Начну с того, что в народе всё ещё бытует мнение, что только алкоголь спасёт от радиации или слабый раствор йода, но это не так, поэтому привожу статью, в которой описывается, как можно уменьшить действие радиации и ускорить вывод радионуклидов с помощью пищи. Оказывается, много чего вам может в этом помочь.

РЕЦЕПТ №1
Общие рекомендации:
Тяжелые металлы и радионуклиды опасны тем, что плохо выводятся из организма. Они оказывают нервно-паралитическое действие, влияют на активность ферментов, ухудшают деятельность пищеварительной системы, разрушают антиоксидантную систему организма, защищающую его от старения. Установлено, что из всех не медикаментозных средств лечения заболеваний, вызванных радиационными поражениями, наибольшую эффективность дают качественное питание и периодическое голодание.
В качестве основной пищи людей, получивших какую-то дозу облучения, рекомендуются продукты, содержащие грубую клетчатку, которая обладает способностью вступать в химические соединения с токсинами и образовывать новые, менее токсичные вещества, легко выводимые из организма.
И так что кушать, чтобы вывести радионуклиды: миндаль, кукуруза, чечевица, яблоки, овес, греча, ячмень, фасоль, тыква, капуста, неочищенный рис, морковь, редька.

Овощи и фрукты перед употреблением необходимо очищать на глубину 0,5 см, а с капусты снимать не менее 3 листов, так как большая часть тяжелых металлов и пестицидов скапливается в верхнем слое плодов. В овощах эти вещества накапливаются и в сердцевине.

Всасыванию цезия-137 препятствует употребление продуктов, содержащих большое количество калия (свекла, курага, урюк, орехи, неочищенный картофель); всасывание других радионуклидов ослабляют: гранаты, изюм, черная смородина, клюква, орехи, чеснок, лук, свекла, петрушка, а также кальмары и морская капуста.
Рекомендуется пить отвары из: чернослива, крапивы, соки с красящими пигментами, красное натуральное вино.

Обязательно включать в рацион молочные продукты: творог, сливки, сметану, масло. Кальций, содержащийся в них, уменьшает накопление радиоактивного стронция, а творог очищается от радиоактивных элементов (по сравнению с молоком в сотни раз), так как они остаются в сыворотке. В масле вредные элементы отсутствуют полностью. Из мясных продуктов лучше есть свинину и птицу. Метионин, содержащийся в молочных продуктах, мясе и рыбе, необходим для выведения радионуклидов. Однако употребление мяса лучше ограничить, особенно говядину, содержащую наибольшее количество радионуклидов. Следует отказаться также от котлет, так как мясной фарш содержит сукровицу, и при жарке радионуклиды остаются в пище. Отваривая мясо, первый бульон обязательно слить.

Не держите на голодном сухом пайке свой организм: 265 мл воды, проходящих через почки, выводят из организма 1 гр. вредных веществ. Почки никогда не прекращают свою работу, но для того чтобы они выполняли ее, необходимо постоянно обеспечивать их водой. Пейте чистую воду небольшими порциями через 2-3 часа после еды и заканчивайте это делать за 30 минут до следующего приема пищи.

Рекомендуется также пить отвары из: льна, чернослива, крапивы, слабительных трав, соки с красительными пигментами (виноградный, гранатовый, натуральное вино), при абсолютно здоровой печени в небольших количествах можно употреблять спирт и водку. Предпочтение следует отдавать сокам с мякотью. Они хорошо адсорбируют различные вещества и способствуют ускоренному выведению радионуклидов.

Перед едой необходимо принимать активированный уголь (1-4 таблетки).
Активированный уголь можно получить самому.
Рецепт приготовления:
Скорлупу грецкого ореха разбить, измельчить до порошкообразного состояния. Порошок высыпать в кастрюлю и поставить на слабый огонь (без воды). Когда скорлупа начнет подгорать, появится уголь, держите кастрюлю на огне 15 минут. Затем снимите и остудите.
Перед использованием угля его надо измельчить до порошкообразного состояния, просеять через сито. Полученный уголь смешать с водой (вода должна стать черной). Пить эту воду каждые 15 минут по 2 столовых ложки, доведя объем выпитой жидкости до 400 мл.

Параллельно с питьем воды нужно делать клизмы, используя от 1 чайной до 1 столовой ложки угля на 1 л воды.

Наибольшей способностью к поглощению радиоактивных элементов обладают чеснок, лук, творог, ягоды калины и крыжовника.

Антирадиационным действием обладают растительное масло, творог, таблетки кальция, спирт.

Продукты, опасные для здоровья в условиях повышенной радиации: кофе, холодец, кости, костный жир, вишня, слива, абрикосы, говядина, вареные яйца (стронций, содержащийся в скорлупе, при варке переходит в белок). Из яиц лучше приготовить яичницу.

Избавить организм человека даже от тяжелых радиационных осложнений помогает периодический полный отказ от приема пищи. Это средство дало хорошие результаты при лечении больных с тяжелой стадией острой лучевой болезни, пострадавших непосредственно при аварии на Чернобыльской АЭС. В результате голодания замедляется ритм деления клеток, наследственный аппарат и его ферментативная система активизируют процессы по восстановлению нуклеиновых кислот (кислот наследственного аппарата - ДНК и РНК). В результате поврежденные клетки не погибают, а восстанавливаются (начинают нормально делиться, выполнять свои функции).

Периодическое голодание способствует также восстановлению защитных функций клеток, органов и систем против радиационных повреждений. Это чрезвычайно важно для лиц, проживающих в условиях постоянного облучения радионуклидами, которые находятся в окружающей среде, содержатся в продуктах питания.
И, наконец, в результате голодания происходит совершенствование механизмов выведения из организма всех тех веществ, которые мешают его нормальному функционированию: радионуклидов, нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и других ядов и шлаков (см. Голодание). Наиболее эффективным отечественным препаратом, удаляющим из организма тяжелые металлы, является «Зостерин». Он был получен Р. Оводовой из морской травы зостеры. Средство активно притягивает, удерживает, а затем выводит даже из костных систем ионы тяжелых металлов и другие промышленные токсины. Аналогичное действие оказывает и препарат «Бефунгин».

Рецепт №2

Очищение настоем березового гриба:
Эффективным средством очищения считается чага. 1 столовую ложку измельченного до порошка гриба залить стаканом горячей воды. Настаивать полчаса, добавив щепотку соды. Принимать в течение дня 3 раза в перерывах между едой.

Это средство также хорошо растворяет отложения солей. Но фитотерапевты предупреждают, что чай из чаги ни в коем случае нельзя пить с сахаром.

Рецепт N3

Очищение отрубями и сосной по Ж. Шишко:
Грубые отруби пшеницы насыпают на 1/3 в трехлитровую банку. Одновременно готовят настой шиповника, которым заливают отруби на 2 часа, после чего процеживают. Оставшуюся смесь можно использовать второй раз. Эту жидкость пьют в неограниченном количестве вместо воды.

Хорошим абсорбентом считается также сосна. Молодые сосновые побеги кладут в литровую банку и засыпают неочищенным сахаром, а лучше заливают медом. Настаивать сутки. Принимать 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Полезно также пить отвар хвои сосны и ели. Готовится он так: стакан измельченных иголок засыпать в 2 л кипятка, потомить на водяной бане 10-15 минут и пить как чай, по желанию.

Рецепт N4

Молочная сыворотка Б. Болотова:
В сосуд с 3 л молочной сыворотки (если она перекипела при отогревании творога, добавить 1 чайную ложку сметаны для образования здоровых молочных бактерий) всыпать 1 стакан сахара. Затем 1 стакан сухой или свежей нарезанной травы чистотела помещают в марлевый мешочек и с помощью грузила опускают на дно сосуда. Накрыть 2-3 слоями марли, чтобы не появились винные мошки, и на 2-3 недели ставят в теплое темное место. Сброженный напиток принимать в течение 2 недель по полстакана за 20 минут до еды.

Продукты жизнедеятельности бактерий, образовавшиеся в ходе брожения, обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые попадают. Они прекрасно очистят от солей радиоактивных металлов внутренние стенки желудка и кишечника.

Рецепт N5

Сыворотка Б. Болотова из плодов конского каштана:
В бутыль налить 3 л воды и опустить в воду мешочек с 10-30 плодами каштана, очищенными от кожуры и разрезанными пополам. Кожуру также оставить в мешочке. Добавить 1 стакан сахара, полстакана молочной сыворотки или 1 чайную ложку сметаны и оставить для брожения на 2 недели. В результате получается приятный оздоравливающий напиток, который не только выводит радионуклиды, но и увеличивает количество йода в организме. Его полезно пить как взрослым, так и детям любого возраста, даже самым маленьким.

Принимать не менее месяца по полстакана за 15-20 минут до еды. Ежедневно по мере забора напитка добавлять воду с соответствующим количеством каштанов и сахара, при этом целебные свойства кваса восстанавливаются на следующий день. Таким образом, 3-литровой бутыли хватает на несколько месяцев.

Рецепт N6

Очищение яичной скорлупой:
Как показали исследования венгерских ученых, прекрасно выводит радионуклиды и препятствует накоплению в костном мозге стронция-90 яичная скорлупа. Кроме того, она является идеальным поставщиком кальция в той форме, которая прекрасно усваивается организмом, и содержит другие важнейшие микроэлементы, необходимые для нормального протекания биохимических реакций. Особенно ценно наличие в скорлупе кремния и молибдена, которых очень мало в нашей пище. Внимание. Всеми этими свойствами обладает лишь скорлупа яиц домашних кур.

Скорлупу вымыть, высушить и растереть в ступке (есть мнение, что при использовании электрокофемолок порошок теряет свою энергетичность). Принимают его по 2-6 гр. во время завтрака.

В западных странах порошок из яичной скорлупы продается практически в каждой аптеке. Хранят его во флаконе из темного стекла, закрытом ваткой (чтобы скорлупа не «задохнулась»).

В китайской народной медицине ежедневным приемом 0,5 гр. (на кончике ножа) толченой скорлупы яиц 1-2-дневной свежести, взятых от здоровой курицы, лечат тяжелейшие формы туберкулеза. Но запивают порошок водой обязательно с добавлением лимона или лимонной кислоты для нормального усвоения ее кишечником.

Рецепт N7

Очищение отваром семени льна по В. Тищенко:
Стакан семян заливают 3 л кипятка, варят 2 часа и остужают до 40°С. Пить как можно больше (1-1,5 л в сутки) в течение 2-3 недель, начиная с 12 часов дня. Выводит радионуклиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Рецепт N8

Очищение с помощью травяного настоя по А. Дерябину:
Почки березы и сосны, цветки бессмертника, ромашки, календулы, липы, листья крапивы, мать-и-мачехи, мяты, подорожника, пустырника, эвкалипта, сенны, трава душицы, зверобоя, золототысячника, сушеницы, тысячелистника, чабреца, череды, чистотела, шалфея, корневища валерианы, дягиля, кровохлебки, одуванчика смешивают в равных весовых количествах: 14 столовых ложек смеси заливают 3 л крутого кипятка и настаивают 7-8 часов. После остывания настой хранят в холодильнике 4-5 суток.

Принимать подогретым натощак за 50-60 минут до еды и не позже чем за 2-3 часа до сна. Пить от 1 до 3 стаканов в день до достижения в желудке комфортного состояния. Нежелательно сочетать прием этого настоя с употреблением продуктов, содержащих дрожжи (хлебобулочные изделия, пиво, квас), которые в целом отвергаются системой А. М. Дерябина. добавления к 6 рецепту.
Получившийся порошок из скорлупы, смешать с мёдом! Очень полезная смесь получается, для всего организма.

А в идеале, организм человека, полностью самодостаточная и саморегулирующая система.
При нормальном питании, внешний радиационный фон, при любых естественных изменениях, не может принести вреда.
Если самому не искать этот вред!
А при экстренных ситуациях, нужно будет применять уже химические нейтрализаторы, так как чистых компонентов может и не оказаться под рукой, да и времени может быть в обрез. Главным будет - выбраться из зоны заражения и помочь другим!
Всем добра и удачи!


Взято из

«Радиация» – это одно из ужаснейших слов, которое вошло в жизнь людей вместе с аварией на Чернобыльской атомной электростанции. И тогда перемешались миф и реальность. Всемирная паника, которая охватила не только Европу, но и западные государства, говорила сама за себя. Не стоит напоминать о тысячах погибших, которые лишились жизни через много времени после аварии – настолько не обратимы были последствия влияния радиации. Последствия аварии забылись, и мир немного оправился от шока, как о вреде опасных излучений люди начали забывать. Хотя, каждый человек должен знать, что радиация присутствует везде и следует уделять достаточно внимания, чтобы избежать ее негативных последствий.

Вред организму от излучения просто колоссальный. Существует несколько стадий расстройств от излучений:

  1. соматические расстройства. Они включают в себя:
    • различные опухоли;
    • лучевую болезнь;
    • лейкоз;
  2. генетические расстройства:
    • мутации генов;
    • мутации хромосом.

Конечно, вторая группа поражений гораздо опаснее и не поддается никакому лечению, но не следует забывать о том, что соматические расстройства неизбежно приведут ко второй группе, если их запустить. Основные негативные последствия, к которым может привести радиация, это:

  • бесплодие;
  • лейкоз;
  • онкологические болезни;
  • поражения суставов и хрящей;
  • нарушение работы нервной системы;
  • нарушение иммунитета;
  • расстройство зрения;
  • мутация ген;
  • нарушение работы кровеносной системы и сердца;
  • разрушение тканей;
  • разрушение клеток и межклеточных соединений;
  • возникновение хронических и неизлечимых заболеваний.

Наименьшее, что может сделать человек, это употреблять в пищу продукты, вещества которых способны вывести из организма радиацию.

Роль этих продуктов велика и употреблять их следует ежедневно, поскольку каждый день человек получает небольшую дозу радиации из космоса, от различных медицинских процедур, испытаний ядерного оружия. Чтобы знать какие продукты следует употреблять в пищу, нужно ознакомиться с веществами, которые благоприятно влияют для выведения радиации из организма.

К таким веществам следует отнести:

  • селен;
  • фруктовые пектины;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • каротин;
  • метионин;
  • кофейную кислоту.

Селен. Этот элемент способствует выведению радиации непосредственно из клеток и тканей организма. Он проникает глубоко в структуру клеток и поражает вредное излучение. Также селен уничтожает зараженные клетки, не давая им развиваться. Следует употреблять продукты, которые содержат селен, чтобы обезопасить клетки организма от радиации. Добавьте в свой рацион больше злаков и орехов – они лучшие помощники в этом деле.

Калий. Радионуклиды – это одни из наиболее распространенных вредных радиоактивных частиц, которые способны преодолевать кожу и слои мышц, всасываясь в кровь и разносясь по всему организму. Помешать этому процессу может только калий, который создает барьер на пути опасных элементов и защищает органы и ткани от его опасного воздействия. К тому же, достаточное количество калия укрепляет иммунитет и защищает его от других вирусов и инфекций.

Фруктовые пектины. Об этот элементе, слышно не много, но ученым точно известно, что пектины – незаменимы в борьбе с радиацией. Они действуют на тяжелые металлы. Вычисляя опасные соединения, пектины группируют их и способствуют их выведению через кишечный тракт. Поэтому следует добавить в свой рацион больше яблок и цитрусовых фруктов.

Клетчатка. Это одно из наиболее стойких веществ, которое способно победить радиацию. Клетчатка действует посредством вступления в реакцию с зараженными частицами. Впоследствии таких реакций получается комплекс, который может быть обезврежен и выведен из организма аминокислотами. Клетчатка в больших количествах содержится в фруктах и овощах. Следует также добавить в свой рацион кисломолочные продукты.

Антиоксиданты. Очень много слышно о пользе антиоксидантов для организма в общем. Не исключение и борьба с радиацией. Антиоксиданты – защитники иммунитета, поэтому именно на них ложиться тяжелый труд профилактики негативного влияния радиоактивного излучения. Антиоксиданты патрулируют клетки тканей и при необходимости уничтожают вредоносные тельца. Лучшими антиоксидантами являются продукты растительного происхождения, а именно зеленые овощи. Кисломолочные продукты также помогут вывести из организма радиацию и оправиться от полученного негативного излучения.

Каротин. Есть полезные вещества, которые препятствую всасыванию радиоактивных частиц в кровь, есть те, которые их уничтожают и выводят из организма, но каротин действует совсем по-другому. Он находит поврежденные клетки, которые еще можно «спасти» и реабилитирует их. Каротин проникает в структуру клетки и, разрушая зараженные атомы, вступает в реакцию для создания нового клеточного элемента. Каротин – это лучший борец с последствиями радиоактивного воздействия.

Кофейная кислота. Это вещество выявляет негативные частицы и расщепляет их на более простые соединения, давая возможность другим элементам действовать на уничтожении радиоактивных соединений. Кофейная кислота в изобилии содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому следует добавить в свой рацион больше свежих овощей, зелени и фруктов. Это непременно поможет вывести радиацию из организма.

Кальций. Это элемент, который отвечает за укрепление клеток и тканей организма. Кальций способен также разрушительно влиять на радиацию, которая попадает извне. Основная функция кальция – это укрепление клеток, поэтому он более выполняет функцию профилактики. Также, при выявлении пострадавших клеток от радиоактивного воздействия, кальций подает импульс и «вызывает на помощь» аминокислоты, которые разделываются с нарушителем. Помимо этого, кальций является активным борцом со стронцием, который поражает в большинстве своем кожные покровы и слизистые оболочки органов.

Метионин. Основная задача – это профилактика негативного воздействия радиации. Достаточное количество метионина способствует формированию устойчивости организма к вредному влиянию внешней среды, а также способствует формированию антител, которые расщепляют зараженные радиоактивные клетки. Также метионин, будучи одной из самых активных аминокислот, помогает клеткам восстановиться после вредоносного влияния радиации.

Продукты которые выводят радиацию


Ниже в таблице указаны продукты и вещества, выводящие из организма зловредную радиацию, с указанием суточной допустимой дозы того или иного вещества для взрослого человека:

Полезные вещества

Дневная норма взрослого

Грибы Селен 30 мкг
Орехи (лесные, грецкие, фундук, миндаль, арахис и др.) Метионин 5 г
Семечки Селен

Метионин

30 мкг
Сметана Белок 0,75г/1кг
Редис Пектин 15 г
Яблоки разных сортов Кальций

Фруктовые пектины

2000 мг
Фасоль (белая, цветная и др.) Метионин 5 г
Цитрусы (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут и др.) Фруктовые пектины 15 г
Виноград (зеленый, красный) Каротин

Клетчатка

Фруктовые пектины

5 мг
Черный хлеб Клетчатка 125 мг
Перец Клетчатка 125 мг
Помидоры Антиоксиданты Каротин

Клетчатка

10 мг
Капуста Кофейная кислота

Клетчатка

0,4 г
Творог Антиоксиданты 10 мг
Сливы Антиоксиданты 10 мг
Клубника Кофейная кислота

Антиоксиданты

400 мкг
Земляника Кофейная кислота

Антиоксиданты

412 мкг
Яйца Метионин

Антиоксиданты

5 г
Молоко Калий 0,5 г к 1 кг
Кукуруза Антиоксиданты

Метионин

10 мг
Кефир Антиоксиданты 10 мг

0,5 г к 1 кг

Укроп Кофейная кислота 400 мкг
Морепродукты Белок 1,5г к 2кг
Сельдерей Каротин 5 мг
Петрушка Метионин 5 г
Морковь Каротин

Антиоксиданты

5 мг
Свекла Пектин 15 г
Кабачки Пектин 15 г
Шпинат Каротин 5 мг
Тыква Пектин

Кофейная кислота

15 г
Миндаль Каротин

Метионин

5 мг
Молочные продукты Белок 0,75г/1кг

0,5 г к 1 кг

Предоставленные в таблице продукты, это далеко не весь перечень носителей полезных веществ, которые способны вывести радиацию из организма человека. Самое главное правило в борьбе с последствиями радиоактивного влияния – это употребление большого количества фруктов, зелени, овощей, злаков, не жирного мяса, морепродуктов и кисломолочных продуктов. Помимо веществ, отображенных в таблице, благоприятно на выведение радиации влияют жирные кислоты, которые защищают структуры клеток от разрушений и изменений. Жирные кислоты больше всего содержаться в рыбе, и будут отличной профилактикой радиоактивного влияния.

Также не следует забывать о веществах, которые укрепляют структуры клеток и способствуют их скорому выздоровлению. К этим элементам следует отнести магний и цинк. Не смотря на то, что эти вещества не занимаются выводом радиации из организма, они помогают избавиться от негативных последствий такого влияния.

Защита организма от радиации – это одна из важнейших задач, потому что радиация имеет свойство накапливаться и если в начале воздействия, последствия для здоровья не заметны, то со временем все будет становиться только хуже. А вывести не большие дозы радиации из клеток и тканей гораздо проще, нежели потом бороться с масштабными катастрофами.

Проникая внутрь организма человека, радионуклиды наносят непоправимый вред. Приведен список полезных продуктов, помогающих в борьбе с радиацией.

При наличии различных заболеваний не всегда можно использовать медикаменты для защиты от радиации. Полезно знать список продуктов, выводящих радиацию из организма человека. Пища содержит определенный набор веществ и микроэлементов, которые оказывают влияние на состояние кожи и многих систем организма человека. Диетологи выделили ряд продуктов, которые помогут быстрее вывести опасные радионуклиды из организма человека.

Продукты, выводящие радиацию

Перечисленные ниже продукты питания необходимо есть на постоянной основе. В противном случае организм не получит веществ, необходимых в борьбе с радиацией. Конечно же, они не смогут излечить пораженный радиоактивными веществами организм, но они способны снизить негативное влияние радиации в легкой форме.

Другими словами, регулярное употребление продуктов поможет при лучевой травме – кратковременном излучении, когда доза облучения не превышает 1 Гр. Итак, к продуктам, выводящим радиацию, относят:

  1. Молочные продукты.
  2. Свежие фрукты и цитрусовые.
  3. Овощные культуры.
  4. Травяные отвары, вода.

Молочные продукты

По поводу этого продукта ведется множество споров. Во время трагедии на всем раздавали молоко, в качестве защитного продукта от радионуклидов. Однако, позже, была обнародована информация про вред молочных продуктов при радиационном облучении. Тем не менее, в ряде источников молочные продукты числятся в списке первых для употребления во время радиоактивной атаки. Кроме молока, под этим понятием подразумевают:

  • масло;
  • сметану;
  • сливки;
  • творог.

Сторонники, выступающие за употребление молочных продуктов при радиации, утверждают, что содержащийся в них кальций снижает уровень накопления радиоактивного стронция. Также указано, что творог лучше молока очищает организм от опасных веществ. Еще в молочных продуктах есть метионин – незаменимая для вывода радионуклидов аминокислота.

Свежие фрукты и цитрусовые

Где еще содержится пектин

Каротин – вещество, которое обнаруживает патогенные клетки, восстанавливает их. Проникая сквозь клеточные структуры, каротин ликвидирует зараженные атомы. Затем, вступает в реакцию, чтобы создать новый клеточный элемент. Каротин называют одним из самых эффективных компонентов против осложнений радиации. Кроме яблок полезно есть цитрусовые:

  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны.

В цитрусовых, кроме фруктовых пектинов, содержится калий и кальций. Калий воссоздает нечто наподобие барьера на пути радионуклидов. Компонент тормозит процесс всасывания радиоактивных ингредиентов в кровоток. Достаточное количество калия в организме способствует повышению иммунных сил и увеличивает защиту от инфекций и вирусов.

Овощные культуры

Для вывода радиации прекрасно подходят овощи. Стоит отдать предпочтение редису, который содержит пектин и селен – элемент, выводящий радионуклиды из тканей и клеток организма. Селен способен глубоко проникать внутрь зараженных клеток, не оставляя им шанса на развитие. Кроме овощей, это вещество также есть в орехах, злаках.

Полезно есть перец с пектином, каротином и клетчаткой – стойким элементом, способным предотвратить последствия радиации. Клетчатка может вступать в реакцию с радионуклидами, которые потом выводятся из организма человека аминокислотами.

Капуста богата на кофейную кислоту, которая расщепляет зараженные частицы на простые соединения. Впоследствии такого расщепления, другие элементы, присутствующие в организме, могут воздействовать на них и ликвидировать. Клетчатка, кофейная кислота, также есть в зелени и фруктах. Лук и чеснок также избавляют от радионуклидов.

Травяные отвары и вода

Теперь известно, какие продукты выводят радиацию. Однако, есть и напитки с похожим механизмом действия. Антиоксидантным эффектом обладают виноградный и гранатовый соки. Полезен обильный питьевой режим. Вода способствует скорейшему вымыванию опасных веществ из организма человека. Для приготовления отваров следует отдать предпочтение таким растениям:

  • липа;
  • ромашка;
  • чайный гриб;
  • гречиха;
  • чернослив;
  • крапива;
  • эхинацея;
  • календула;
  • зверобой.

Любителям чая: для профилактики последствий радиации стоит выбирать зеленый чайный напиток. Натуральный зеленый чай (без красителя и ароматизаторов) содержит катехины – флавоноиды, сильнейшие антиоксиданты.

Йодосодержащие продукты

Нельзя не сказать про йод – как самое известное средство от радиации. Его капали в молоко и давали людям, которые подверглись облучению. Внутрь его назначали как йодида калия. Эффективен йод при применении перед облучением.

Если он накопится в щитовидной железе перед радиацией, то радиоактивные изотопы нанесут меньше вреда организму. Для пользы требуется запивать стаканом молока или воды от 100 до 200 мг йода раз каждый день.


Пища, богатая йодом

Легко проверить, хватает ли йода в организме: стоит лишь смочить ватку йодидом калия и нанести на кожу. Если йод впитался очень быстро, но имеется дефицит микроэлемента. Йод можно найти в морепродуктах, кальмарах, морской капусте. Этот микроэлемент не дает накапливаться цезию, стронцию. Накопление этих микроэлементов ведет к нарушению функций щитовидной железы. К остальным йодосодержащим продуктам относят:

  • печень трески;
  • свинину;
  • говядину;
  • сыры;
  • хурму;
  • шпинат;
  • рыбий жир.

Алкогольные напитки

По сетям разносится информация, что якобы спирт помогает бороться с радиацией. Вода, вино и другие алкогольные напитки не лечат и не облегчают симптомы поражения радионуклидами. Наоборот, этиловый спирт в сочетании с изотопами радиации наносит двойной удар по организму человека.

Однако, есть один положительный момент: этиловый спирт разнесет облучение на все системы организма человека, что снизит негативное воздействие на один конкретный орган. Поэтому, всем, кто работает на вредных предприятиях можно извлечь пользу ил алкоголя и радиации, а именно пить бокал красного вина каждый день.

Инструкция

Качественное питание является самым эффективным средством выведения радионуклидов. Особенно если в ежедневный рацион входят пектины. Они содержатся в яблоках, сливах и других и ягодах, а также в овощах, особенно зеленой ботве (кроме ботвы картофеля). Их регулярное употребление может снизить воздействие вредных веществ. Поэтому включите в рацион как больше сырых плодов. Они обогатят витаминами, минералами, усилят деятельность и сократят нахождение радионуклидов в пищеварительном тракте.

Особым преимуществом среди овощей обладает морковь, редька, капуста, фасоль, красный перец и свекла. Из фруктов и ягод - гранаты, изюм, яблоки, курага, красный виноград и клюква. Из морепродуктов – кальмары и морская капуста. Также антирадиационное действие оказывает растительное , молочная продукция (особенно творог), кальция и чистый (12 г в день). Эти являются своего рода энтеросорбентами. Наибольшей способностью всасывать радиоактивные вещества обладает лук, чеснок, творог, ягоды крыжовника и калины.

Хорошим адсорбирующим действием обладают натуральные соки с мякотью (виноградный, свекольный, гранатовый, томатный) и отвары трав (льна, крапивы, чернослива), а также красное вино, хлебный квас (в умеренных дозах). Однако употребляйте эти напитки курсами (от 2-х недель до 2-х месяцев с перерывом).

Чтобы почки смогли беспрепятственно выводить радионуклиды и другие вредные вещества пейте достаточное количество воды. Причем небольшими глотками, между приемами пищи на протяжении всего дня. Суточная потребность в воде составляет не менее 1,5 литров. В летнее время до 3 литров ежедневно.

Для выведения радионуклидов из продуктов соблюдайте правила их приготовления. Старайтесь не употреблять мясные и рыбные бульоны, поскольку они содержат большое количество вредных веществ высвобождающихся из мяса. При его приготовлении первые 2-3 воды сливайте и только в четвертой варите до полной . Так же поступайте с рыбой. Для приготовления вторых блюд разрежьте мясо или рыбу на куски и предварительно замочите их в соленой воде (на 1 л воды 40 г соли).

Перед употреблением сомнительных овощей и фруктов счищайте их слоем не менее 5 мм, а с капусты снимайте не менее 3 листов. Обязательно удаляйте сердцевину овощей. Она также накапливает в себе большое количество вредных веществ. При варке сливайте первую воду или предварительно замочите овощи в соленой воде на 3-4 часа. Эти меры позволяют вывести большую часть радионуклидов.

Совет 2: Каковы источники и виды загрязнения поверхностных вод суши

Сегодня загрязнена значительная часть поверхностных вод суши, и найти пригодную для питья, чистую воду становится все сложней. Самый сильный урон состоянию водной среды наносится со стороны хозяйственной деятельности человека.

Вещества, загрязняющие водоемы, попадают в водную среду как из антропогенных, так и из естественных источников. К последним относятся разрушение горных пород, вулканическая активность, продукты жизнедеятельности водных организмов. Антропогенными источниками являются рост населения, развитие сельскохозяйственного и промышленного производства. В окружающие водоемы сбрасываются бытовые, индустриальные и сельскохозяйственные сточные воды.

Антропогенное загрязнение подразделяется на первичное и вторичное. При первичном качество водной среды ухудшается непосредственно из-за поступления загрязняющих выбросов в водоемы. Вторичное вызывается избыточной концентрацией продуктов разложения погибших водных животных, что произошло вследствие нарушения экологического равновесия.

К основным источникам загрязнений относятся дренажные воды, бытовые и промышленные сточные воды, ливневая канализация, сточные воды с территорий животноводческих хозяйств, полей и населенных пунктов, переправка леса по рекам, водный транспорт.

Для здоровья человека особую опасность представляет загрязнение воды органическими веществами с высокой токсичностью – пестицидами. Человек использует их в процессе своей жизнедеятельности. Когда большие лесные и сельскохозяйственные угодья обрабатываются пестицидами при помощи авиации, до 70% этих ядовитых веществ ветром разносятся на сотни километров, загрязняя водостоки и водоемы. После выпадения осадков пестициды проникают в почву, в грунтовые воды, а затем в озера и реки.

Наиболее опасными среди применяемых пестицидов являются стойкие хлорорганические соединения, которые накапливаются в тканях различных организмов. Вовлекаясь, например, в пищевую цепь гидробионтов, эти соединения будут с одного трофического уровня передаваться на другой. Скажем, если рыбак наловил и поел рыбы, которая питается планктонными рачками, обитающими в загрязненном пестицидами водоеме, в его организме осядет яд. Из организма вывести его практически невозможно, а большие концентрации яда могут привести к онкологическим заболеваниям. Также высокой биохимической стойкостью обладают синтетические моющие вещества – детергенты. Попадая в водоемы с токсичными стоками, они также накапливаются в организмах водных обитателей и затем попадают в организм человека.

Большую опасность представляют радионуклиды, поступающие в водоемы вместе с отходами электростанций, некоторых производств и атомных судов. Из минеральных более всего токсичны соединения свинца, мышьяка, цинка, ртути, меди. В воду они поступают посредством осадков из атмосферы, где скапливаются опять же вследствие человеческой деятельности (выбросы промышленных предприятий). Также тяжелыми металлами богаты стоки рудников. Трудно поддается утилизации нефть и ее производные. А перерабатывать и разрушать нефтяную взвесь способны лишь немногие водные организмы.

Среди множества бедствий, которые могут внезапно нарушить комфортную, размеренную жизнь обычного человека, не последнее место занимает радиоактивное облучение. Неконтролируемое воздействие радиации чаще всего возникает при аварийных ситуациях на объектах ядерной энергетики. Однако использование методов лучевой терапии для лечения опухолей также часто сопровождается симптомами радиационного отравления.

Как вести себя в подобной ситуации? Как не поддаться панике и растерянности и предпринять правильные действия для минимизации последствий полученной радиации.

Что выводит радиацию из организма

Чтобы не допустить усугубления состояния, следует знать, как вывести радиацию из организма после облучения.

Медицинский аспект лечения оставим специалистам. Что необходимо и доступно самостоятельно предпринять в такой ситуации - это произвести элементарную дезактивацию, то есть быстро и аккуратно снять одежду и обувь с носителями радиации. Позаботиться о её правильной утилизации. При отсутствии такой возможности просто удалите радиоактивную пыль с одежды, обуви и окружающих поверхностей. Тщательно помыть тело под проточной водой с использованием моющих средств.

До или после воздействия радиации используют пищевые добавки и препараты против радиации.

Какие продукты выводят радиацию из организма

Среди продуктов, выводящих из организма радиацию и снижающих негативные эффекты от её воздействия, следует отметить:

  • мёд и пчелиную пыльцу;
  • свёклу, помогающую восполнить понижение гемоглобина;
  • растительные масла холодного отжима;
  • органические дрожжи (детям до 15 мг, а взрослым до 50 мг в сутки);
  • ярко выраженными очистительными свойствами обладают богатые клетчаткой овсянка, чернослив, зерновой хлеб, миндаль или грецкие орехи, груши, необработанный рис.

Любые шлаки выводятся из организма либо через поры кожного покрова, либо через опорожнение. Следуя этой логике, людям, подвергшимся риску радиоактивного заражения, необходимо часто принимать водные процедуры, а также включить в свой рацион достаточное количество жидкости и продукты, обеспечивающие ежедневный стул.

Специальными исследованиями было установлено, что соблюдение соответствующей диеты, сочетаемой с лечебным периодическим голоданием, в значительной степени помогают выводу из организма радиации.

Мифы и факты о выводе радиации из организма

Бытуют следующие мнения, что молоко выводит радиацию, а алкоголь снижает её уровень в организме.

Что касается молока и продуктов из него - это проверенный жизнью факт. На вредных производствах всему персоналу выдаётся бесплатное молоко для снижения негативных воздействий.

А вот с алкоголем дело обстоит иначе. Радиация и крепкие спиртные напитки несовместимы. Спирт не выводит токсины, а лишь равномерно распределяет их по всему организму. Это лишь усугубляет состояние облучённого человека. Исключение составляет сухое красное вино из винограда, которое содержится в перечне полезных продуктов от радиации. Оно особенно рекомендуемо для людей, чья профессиональная деятельность связана с облучением. Например, рентгенологам рекомендуется выпивать ежедневно 100 г этого напитка.

Как вывести радиацию из организма после рентгена

У пациентов рентгеновских кабинетов нередко возникает фобия перед этими обследованиями. Особенно при необходимости их неоднократного повторения. Полезно знать, как вывести радиацию из организма после рентгена. После процедуры рекомендуется выпить следующие напитки:

В качестве еды в этот день следует отдать предпочтение морепродуктам. Зная, какие продукты выводят радиацию из организма, можно правильно организовать свой режим питания.

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Консервативное лечение в виде лучевой терапии помимо своего основного назначения, угнетающе воздействуют на многие функции организма. У пациента появляются симптомы лучевой болезни, зависящие от лучевой нагрузки. Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии?

Для детоксикации и восстановления организма в такой ситуации целесообразно использовать комплексную очистку, включающую фитооздоровление и фитодетоксикацию. Подобранные с помощью специалиста индивидуальные схемы фитотерапии, помогут организму восстановить нарушенные функции.

Как проявляются последствия радиоактивного облучения

Уровень облучения и, соответствующие ему симптомы, зависят от мощности источника, удалённости его от человека и времени влияния. Воздействие радиоактивности приводит к возникновению дефектных клеток, нарушению их функциональности и завершается появлением в крови продуктов патологического обмена - токсинами. Все эти изменения носят название лучевой болезни.

Что ощущает человек, поражённый радиационным отравлением? Симптомы тяжелы и многочисленны:

  • потеря сил, понос, тошнота и рвота;
  • сухой, надсадный кашель;
  • нарушения в сердечной деятельности и другие мучительные проявления.

Ослабленный и страдающий от лучевого воздействия человек, не всегда способен самостоятельно использовать весь арсенал предложенных средств. Внимание и помощь близких людей, вооружённых необходимой информацией, несомненно, помогут человеку быстрее пройти реабилитационный период и преодолеть последствия полученного облучения.