Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: что это такое?

«Красные бриллианты», «ягоды бессмертия» – так именуют сушеные ягоды годжи для похудения на родине, в Китае. У потребителя невольно создаётся впечатление, что перед ним уникальный по своему составу продукт. На самом деле, такое растение произрастает и в наших широтах, но известно оно как "обыкновенная дереза" – кустарник подвида паслёновых (Solanaceae). Многие не согласятся с таким утверждением, ведь плоды дерезы обычно именуют не иначе, как «волчьи ягоды», считая их ядовитыми. Справедливости ради нужно сказать, что в народе «волчьими ягодами» называют также и плоды белладонны и вороний глаз, которыми можно отравиться. Ягоды дерезы никакой опасности для человека не представляют.

Кустарник достаточно неприхотлив, вырастить его можно в разных условиях. Произрастающая культура в Китае - дереза китайская , к примеру, называется «Нинся гоуци» (от названия местности, в которой обнаружена впервые). В английском грамматике «гоуци» передаётся как «Goji», а при прочтении получается загадочное наименование «годжи» . Встречаются и другие названия, такие как заманиха, gou gi zi, Frictus Lycii.

Состав ягод годжи

В свежих плодах содержатся такие минералы, как кальций, цинк, железо, медь, никель, кобальт, йод, марганец, калий, хром, селен, фосфор и германий. Последний, кстати, редко встречается в продуктах растительного происхождения, но способствует снижению риска заболевания раком (предотвращает возможность клеток менять свою структуру и перерождаться). В составе присутствуют аминокислоты (заменимые и незаменимые), присутствует бета-каротин, витамины Е , , В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин). Есть полисахариды и антиоксиданты. Поможет ли дереза обыкновенная для похудения? Вопрос актуальный. Постараемся разобраться подробнее, правда это или миф.

Полезные свойства ягод годжи

Предположим, вы хотите купить ягоды годжи. Какой эффект получится в результате их употребления?

Антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, которые возникают в результате деления клеток и способствуют старению организма.

Полисахариды нормализуют артериальное давление, что положительно сказывается на работе внутренних органов.

Витамины участвуют во многих процессах, налаживая нормальный обмен веществ. Это также способствует укреплению иммунитета.

Благодаря содержанию бета-ситостерола снижается уровень содержания вредного холестерина.

Улучшается сон, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Полезные компоненты защищают печень от негативного воздействия лекарств и пищевых добавок.

Снижается риск развития раковых заболеваний.

Возможно ли похудение с помощью ягод годжи? В представлении многих людей похудение часто отождествляется с потерей массы тела. На самом деле, ягоды богаты клетчаткой, которая оказывает лёгкий слабительный эффект, заставляя работать толстый кишечник. В итоге происходит очистка его отделов, в организме появляется лёгкость, уходят лишние килограммы. Перед тем, как использовать ягоды годжи необходимо знать, что при употреблении из организма уходит также лишняя влага, поскольку наблюдается мочегонный эффект. Таким образом, снизить вес, употребляя ягоды, действительно можно.

Что касается утверждения, будто бы чай с ягодами годжи способствует расщеплению жира, то это сомнительно. Более того, науке неизвестны вещества, которые обладают эффектом сжигания жира в организме человека.

Ягоды годжи: применение

Первыми обратили внимание на полезные ягоды китайцы. В традиционной китайской медицине существует мнение, что ягоды дерезы обыкновенной лучше всего употреблять в свежем виде или использовать в приготовлении чая, супов. Считается, что они наиболее полезны в первые 10-15 минут после того, как их сорвали с куста. Учитывая, что после сбора проходит немало времени на транспортировку и реализацию плодов, в продажу поступают сушёные ягоды. Состав при высушивании обедняется, и говорить о поливитаминных свойствах уже не приходится, хотя немного полезных веществ остаётся.

Как пить ягоды годжи для похудения?

Самый простой рецепт заключается в том, что сушёные плоды (1 столовая ложка) заливают кипятком (0,5 л). Лучше всего запарить чай в термосе и оставить на 30 минут. В течение дня рекомендуется выпить напиток. Чай обладает приятным тонизирующим вкусом, утоляет жажду, имеет слабый мочегонный и слабительный эффект.

При желании можно съедать ягоды, не заваривая. Суточная норма составляет 30 г. Сушёными плодами перекусывают, если вдруг захотелось сладостей, но нужно следить за фигурой.

Ягоды годжи разрешены к применению во время диеты Дюкана , в качестве дополнительных веществ содержащих витамины и клетчатку.

Ягоды годжи: польза и вред

Почему любой новый продукт для оздоровления и похудения, который появляется на рынке, сразу приобретает такую популярность? Люди по своей природе ленивы и склонны верить в то, что есть быстрый способ решения проблем с весом. Кому хочется часами заниматься в тренажёрном зале или постоянно ограничивать себя в еде?

В ягодах годжи содержится определённый состав полезных веществ, но при термической обработке и при хранении большая их часть теряется. Помогут ли ягоды годжи похудеть? Всё зависит от желания человека достичь определённых результатов. К примеру, вы решили сесть на диету, состав которой не сбалансирован. То есть, организм недополучает питательные вещества и последствия могут быть неутешительными. Употребление чая или коктейля из ягод годжи позволит немного восполнить запас витаминов. А так худеть намного комфортнее!

Если добавить физические упражнения, то процесс потери веса будет оптимизирован. Важно понимать, что без ограничений в еде и занятий гимнастикой добиться результатов невозможно. Начните менять свои привычки уже сейчас: откажитесь от лишнего употребления жареной, солёной пищи, мучных продуктов, пейте чай из ягод годжи, посещайте тренажёрный зал или делайте простые физические упражнения дома (качайте попу, бегайте или просто ходите, делайте упражнения для рук и качайте пресс) – положительный результат появится очень скоро.

Ягоды годжи: противопоказания

Обязательно обратите внимание на этот пункт, чтобы не навредить своему здоровью. В природе не существует продукта, который бы был полезен абсолютно всем. Воздержитесь от употребления ягод годжи в следующих случаях:

Беременность. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что ягоды годжи благотворно влияют на процесс вынашивания малыша и способствуют отличному протеканию беременности. Это неправда. Вещества, входящие в состав плодов, вызывают тонус матки, что может стать причиной выкидыша. Откажитесь от употребления чая из ягод даже если планируете зачать.

Лактационный период. Известно, что тонизирующий эффект чая из ягод годжи негативно влияет на сон младенцев, питающихся молоком матери, которая употребляет «целебный» напиток.

Повышение температуры.

Склонность к появлению аллергии.

Острые заболевания внутренних органов (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит).

Отравления.

Принятие лекарственных препаратов. Обязательно получите консультацию врача, поскольку при употреблении плодов уменьшается артериальное давление.

Гипотония.

Частая бессонница.

Маркетинговый ход за границей

Благодаря хорошей рекламе и правильному позиционированию любой продукт можно сделать настоящей панацеей от всех бед в глазах потребителей. К примеру, за границей широко используют информацию о том, что ягоды годжи произрастают в горах Тибета. Людей издавна привлекает всё таинственное и загадочное (каким и представляется Тибет европейскому обывателю), потому и верят в особое «происхождение» нового продукта, в его особый состав.

На самом деле, исключительные по составу плоды годжи растут в северо-западной провинции Китая, Нинся. В этом регионе при ведении сельского хозяйства не используют пестициды и химические удобрения, экология чистая. Через всю провинцию протекает река Хуанхэ, истоки которой находятся в Тибетском нагорье. Особый состав воды снабжает местные земли уникальными минералами. Даже в других районах Китая ягоды дерезы обыкновенной отличаются по составу. Цена ягод годжи немалая, но ведь так удобно зарабатывать, делая акцент на исключительные качества продукта. Понятно и то, что урожай ягод, растущих в одном регионе, ограничен. Продавать такой продукт на каждом углу нереально. Задумайтесь об этом, читая об исключительных свойствах ягод годжи.

Началось всё около 10 лет назад, когда в европейских журналах появился ряд статей о том, что особый состав ягод обладает противораковыми свойствами, снижает проявления целлюлита. Первыми клиентами стали представители высшего света Европы, и только после этого волна популярности достигла России и соседних государств. Стали появляться различные рекомендации, как употреблять годжи, как их правильно готовить. Прикрываясь советами популярных диетологов, плоды дерезы продают как средство, позволяющее избавиться от лишнего веса без изменений привычек питания. Однако в Китае ягоды принимают для общего укрепления организма, а в Японии из них нередко готовят спиртные напитки.

Ягоды годжи: рецепты (для похудения и не только)


В целом, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять плоды этого кустарника. Но только не стоит слишком преувеличивать его возможности. Грамотно используйте очевидные свойства ягод. К примеру, их нестандартный для привычных нам ягод цвет украсит любой десерт, приготовленный в домашних условиях, а необычный вкус добавит блюдам изюминку.

Хотите удивить близких необычными блюдами из ягоды годжи? Рецепты перед вами.

Витаминный чай. Хотите узнать, как заваривать ягоды годжи? Подготовьте заварочный чайник и ополосните его кипятком. Можно использовать исключительно плоды дерезы (1 столовую ложку). Добавляют также щепотку зелёного или чёрного чая, тёртый имбирь. Добавьте к компонентам 300 мл кипятка, настаивайте около 20 минут. Напиток можно употреблять с лимоном, лаймом или мёдом.

Печенье из ягод годжи и овсяных хлопьев с орехами. Подсушите 2 стакана грецких орехов, измельчите. Смешайте отдельно стакан овсяной муки, 1 чайную ложку соды, стакан хлопьев (овсяных), 1 чайную ложку корицы и полстакана сахару. Измельчите состав в кофемолке. Отдельно соедините по 1/3 стакана молока и оливкового масла. Смешайте молочно-масляную смесь с измельчённым составом и насыпьте ещё 1 стакан овсяных хлопьев. В конце добавьте ягоды годжи. Применение для похудения этого рецепта даст свои результаты, поскольку печенье получается лёгким, питательным и вкусным, главное не переедать. Из теста сделайте небольшие шарики, выпекайте их 10–12 минут в духовке.

Мюсли с ягодами годжи. Приготовьте полстакана ягод, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 яблока, 2 стакана йогурта, веточку мяты (нарезанной). Яблоки измельчите на тёрке, добавьте овсяные хлопья, ягоды годжи, йогурт и мяту. Накройте ёмкость и поставьте на ночь в холодильник. На завтрак мюсли будут готовы, достаточно лишь добавить мёд (по желанию).

Коктейль из ягод годжи для похудения. Потребуется 7 ягод, 10 г имбиря, пару листиков лемонграсса. Ингредиенты залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте и пейте в течение дня. Коктейль нормализует процесс пищеварения, устраняет воспалительные процессы, благоприятно действует на выработку ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи.

Выращивание в домашних условиях

Лучше купить готовые семена ягод годжи. Посадку рекомендуется производить в апреле. В грунт (торф, крупный речной песок и смесь садовой земли в пропорции 1:1:1) на глубину 2 мм посадить семена и слегка присыпать землей. За ягодой нужно следить: рекомендуемая температура 25 °C, следует оберегать семена от прямых солнечных лучей и перепадов температуры, обильно поливать водой.

После 2-х недель у вас появятся восходы, теперь можно пересадить их в горшки на глубину 7 см, чтобы могла развиваться корневая система. В течение первого года ягода годжи должна выращиваться в домашних условиях, а потом ее можно пересадить в открытую почву. Непосредственно ягодой годжи вы сможете насладиться через 3 года.

Ягоды годжи для похудения: отзывы и результаты

Лучший способ узнать истинное действие того или иного продукта на организм – спросить мнение людей, его употреблявших. Если верить отзывам, то употребление ягод годжи позволяет избавиться от 2 до 7 кг за 2 недели, но это сомнительно без каких либо ограничений в еде и занятий спортом. Люди, которые употребляли ягоды годжи, отмечали также небывалый прилив энергии, это объясняется тонизирующим действием ягод годжи. Человек начинает ощущать прилив сил, ему хочется творить, работать, двигаться. Пропадает чувство усталости и вялости, снижается артериальное давление. С другой стороны, организм избавляется от накопившихся токсинов в кишечнике, что также способствует улучшению состояния здоровья. Хотя есть отзывы и негативные, некоторые люди не заметили изменения со стороны веса. Отзывы врачей говорят о том, что это один из продуктов полезных для здоровья, но каких либо уникальных свойств для похудения он не оказывает.

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи .

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения . Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи - низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

Как правильно принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня - оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

  • каши;
  • мороженое;
  • салаты;
  • печеное.

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при:

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Известно ли вам, что существует средство, которое способно нормализовать работу всех систем организма, стабилизировать вес, омолодить и продлить срок жизни? Нет? Тогда эта статья для вас.

Судя по отзывам, ягоды годжи используют в основном для нормализации веса. Это однобокое восприятие привело к тому, что большинство относятся к этому ценному продукту как к новомодному средству для коррекции фигуры, а это неверно.

Исследования последних лет показали, что употребление ягод позволяет снизить риск сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и болезни Альцгеймера. Рассмотрим подробнее полезные свойства ягод годжи. Среди них можно назвать такие:

  • увеличение продолжительности и качества жизни;
  • восстановление функций сердца и почек;
  • улучшение настроения и победа над депрессией;
  • повышение жизненного тонуса;
  • облегчение симптомов хронической усталости;
  • нормализация обмена веществ и процесса пищеварения;
  • замедление процесса старения;
  • облегчение симптомов менопаузы;
  • повышение продолжительности и качества секса;
  • восстановление сил при тяжелых нагрузках;
  • нормализация веса;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Неудивительно, что ягоды годжи завоевали популярность у звезд кино и спорта, так как их употребление благотворно воздействует на внешность и повышает выносливость.

Считается также, что они способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Утверждение не имеет под собой оснований, исследования в этой области не проводились, и официальных заключений специалистов сделано не было. Единственное, что можно сказать: благодаря полезным свойствам ягод годжи и их благотворному воздействию на организм вероятность заболевания раком теоретически снижается, как, впрочем, и вероятность других заболеваний.

Однозначно можно утверждать, что ягоды годжи способны значительно улучшить качество жизни и решить некоторые проблемы со здоровьем. Стоит отметить, что воспринимать их как панацею нельзя. Ни в коем случае не заменяйте ими основное лечение, предписанное специалистом, и уж точно не занимайтесь с их помощью самолечением.

Меры предосторожности

Пора поговорить о вреде и пользе ягод годжи. Первое, о чем стоит упомянуть: в сыром виде ягоды годжи вредны. Пользу можно получить только от сушеных плодов, в том виде, в котором они продаются, полностью готовые к употреблению.

Дело в том, что свежие ягоды ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление, поэтому о том, чтобы есть их прямо с куста, не может быть и речи. Это особо касается тех, кто решит выращивать годжи на своих дачных участках. Будьте бдительны в отношении детей, так как спелые ягоды выглядят очень аппетитно!

Противопоказания

Ягоды годжи, как и любой другой продукт растительного происхождения, противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

Так как ягоды в основном употребляются в сушеном виде, из-за повышенного содержания сахаров стоит с осторожностью употреблять этот продукт при заболевании диабетом. Также не следует есть ягоды во время медикаментозного лечения, так как они могут усилить побочные эффекты лекарств.

Людям со слабым или раздраженным кишечником стоит принимать ягоды с осторожностью, начиная с одной штуки и постепенно увеличивая дозу. И обязательно перед началом употребления ягод необходимо проконсультироваться со специалистом.

Теперь немного о побочных эффектах, которые могут возникнуть при применении ягод и продуктов из них.

Боли в животе

Из отзывов о ягодах годжи можно заключить, что у многих на начальном этапе возникают боли в животе. Возможно, стоит снизить дозу или совсем отказаться от их употребления и перейти на сок или экстракт. Только нужно быть осторожным, суточная доза сока для взрослого составляет не более 50 мл, поэтому его часто продают в смеси с другими фруктовыми соками.

Еще одной причиной болей может служить некачественный продукт. Чтобы продлить срок хранения, некоторые производители применяют консервант E220, который может вызвать тошноту и диарею. Внимательно читайте надписи на упаковке и не экономьте на качестве.

Бессонница

Ягоды годжи могут спровоцировать бессонницу. Этот эффект может быть вызван повышенными тонизирующими свойствами продукта. Выход прост - принимайте ягоды только в первой половине дня.

Применение ягод

Пора поговорить о том, как использовать ягоды годжи. Этот продукт выпускается в разных видах. Во-первых это сами ягоды в сушеном виде. На вкус кисло-сладкие, что-то среднее между изюмом и курагой.

Начинать прием ягод лучше с нескольких штук, постепенно увеличивая их количество. Суточная доза для взрослых - 15-45 грамм. Страдающим гипертонией стоит учесть, что большое количество ягод может вызвать скачок давления.

Все что нужно - помыть ягоды и есть их как обычные сухофрукты. Можно замочить их и добавлять в десерты, сухие завтраки, салаты, каши.

Старинный рецепт чая

Еще один способ употребления сухого продукта - чай с ягодами годжи и хризантемой. Он будет особенно полезен при диабете и гипертонии. Этот чай может улучшить состояние кожи и замедлить процесс старения. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • Черный (красный) чай - 3-4 чайные ложки.
  • Цветы хризантемы - 3-5 штук.
  • Ягоды годжи - 6 штук.
  • Вода - 600 мл.

Все составляющие заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.

Рецепт настойки на ягодах

Существует старинный рецепт настойки на ягодах годжи. Она поможет улучшить зрение, повысить иммунитет, снизить уровень сахара крови.

Ингредиенты:

  • Водка 45° - пол-литра.
  • Ягоды годжи - 50 г.

Ягоды залить водкой, настаивать неделю в темном месте. Лучше использовать бутылку из темного стекла. Принимать по 10 мл два раза в день.

Настойка противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Этот напиток нужно с осторожностью использовать людям, склонным к аллергии, так как сочетание ягод с алкоголем может спровоцировать негативную реакцию. Не стоит также сразу после употребления настойки садиться за руль.

Рецепт каши

Можно сварить с ягодами годжи рисовую кашу на воде. Просто во время варки бросьте в кипящий рис небольшую пригоршню плодов, добавьте сахар по вкусу и можно есть. Это блюдо благотворно воздействует на зрение.

Тушеная свиная печень с ягодами годжи

Если будете готовить свиную печень, добавьте немного ягод за 5 минут до готовности и дайте немного настояться, это придаст новизны привычному блюду, а также поможет уменьшить синяки под глазами и проявления синдрома “сухого глаза”.

С ягодами годжи можно готовить много полезных и вкусных блюд. Фантазируйте и придумывайте свои рецепты, только не подвергайте ягоды длительной тепловой обработке, иначе они потеряют все полезные свойства.

Экстракт

Один из продуктов, полученный из свежих плодов, - экстракт ягод годжи. Выпускается в виде жидкости и в капсулах. Хорош для тех, кому не рекомендуется употреблять ягоды.

Жидкий экстракт нужно добавлять в напитки, примерно чайную ложку на 200 мл жидкости. Также можно использовать экстракт при изготовлении домашней косметики.

Капсулированный экстракт ягод годжи принимают, как указано в инструкции на упаковке.

Мед

Еще одна форма выпуска - взбитый мед с ягодами годжи. Это почти однородная масса, состоящая из меда и сильно измельченных ягод, ценный витаминный продукт, предназначенный для всех возрастов. Исключение - дети до года, люди со склонностью к аллергии, больные диабетом, беременные и кормящие женщины. В продаже есть также мед с целыми ягодами.

Теперь о том, как принимать ягоды годжи с медом.

Годжи для похудения

Источники информации пестрят многочисленными отзывами о ягодах годжи как о средстве коррекции лишнего веса и обещают феноменальные результаты. Давайте спустимся с небес на землю. В последнее время для женщин ягоды годжи стали символом суперсредства для похудения.

Да, эти ягоды - действительно ценный источник витаминов и микроэлементов. Благодаря их нормализующему воздействию на организм вес может немного снизиться, но не настолько, чтобы считать это полноценным похудением.

Диетологи отзываются о ягодах годжи скептически. Отчасти потому, что официальных исследований в этом направлении никто не проводил, отчасти оттого, что никто не видел реальных примеров такого похудения.

По мнению специалистов, заметных результатов можно добиться, если заменять горсткой ягод один из приемов пищи, например ужин. Но такой же эффект даст вам и стакан кефира за пару-тройку часов до сна.

Пора понять, что все восторженные отзывы о ягодах годжи как о средстве для похудения - не более чем маркетинговый ход, использующий всеобщее стремление сбросить вес.

Диетологи считают, что для получения самого незначительного эффекта нужно съедать не менее 100 граммов ягод в день. Как в таком случае принимать ягоды годжи для похудения, если дневная доза для взрослого не более 50 грамм, а в случае передозировки у вас могут начаться проблемы со сном и пищеварением? Следует помнить также об опасности обострения гипертонии.

Даже в стремлении к красоте не забывайте о том, что говорилось выше о пользе и вреде ягод годжи.

Как вырастить ягоды годжи

Годжи (дереза обыкновенная, тибетский барбарис) - кустарник до 3,5 м высотой, культурно выращивается в высокогорьях Тибета, Гималаев и районе Нинся, центральной части Китая, но благодаря своей неприхотливости произрастает повсеместно и часто дичает.

Вырастить его можно практически в любой климатической зоне, даже в Сибири. Предпочтительно выращивание саженцами, но возможно и размножение семенами.
Цветение начинается на второй год, первый урожай собирают на четвертый-пятый год. Растение неприхотливо, легко переносит засуху, жару и морозы.

Выращивание из семян

Внутри ягоды находится 8-15 мелких семян. Перед посадкой ненадолго замочите ягоду, чтобы она размягчилась. Затем извлеките семена.

Для ускорения прорастания можно на два часа замочить семена в биостимуляторах “Эпине” или “Цирконе”. Для посева нужна нейтральная, хорошо дренированная, среднерыхлая почва. Подойдет смесь торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Для успешного прорастания нужно обеспечить растению влажную почву, прогретую до 20-25 °C. Сразу после посева поставьте контейнер в тень и только после появления ростков переместите его на рассеянный свет или в полутень.

В идеале нужен глубокий контейнер с пластиковой крышкой. Можно накрыть его полиэтиленом.

Посев семян проводить по поверхности почвы, не заглубляя их больше чем на 2-3 мм. Необходимо следить за состоянием почвы и при необходимости орошать ее из пульверизатора, чтобы избежать пересыхания.

Предотвращайте скачки температуры более 10 °С, не держите контейнер у батареи отопления и не допускайте попадания на него холодного воздуха из форточки.

После прорастания семян контейнер следует открыть и с этого момента внимательно следить за влажностью почвы, к которой молодые ростки очень чувствительны.

После появления второй пары листьев растения можно пересадить в горшки. Их глубина не должна быть менее 7 см, ведь, как только появляются листья, корневая система растений начинает стремительно развиваться.

В зимний период при выращивании в условиях городской квартиры необходимо обеспечить растениям температуру воздуха около +10 °C.

Для подкормки можно использовать универсальные удобрения для комнатных растений.

К сожалению, ягода, выращенная на подоконнике, не будет обладать теми же свойствами, что и выросшая в Тибете или Гималаях.

Выращивание из саженцев

Если вы намерены выращивать ягоду годжи из саженцев, предварительно подготовьте ямы для посадки. Размер 50 х 50 х 40 см. Расстояние между ямами - не менее 1,5-2 метров.

В почву добавьте около 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы. Оптимальный состав почвы: садовая земля, перегной, речной песок в равных пропорциях.

Посадку производят, слегка заглубляя корневую шейку саженца. Почву необходимо полить и мульчировать торфом или перегноем.

Растение достаточно быстро растет, устойчиво к вредителям и мучнистой росе, поэтому не требует химической обработки. На начальном этапе (после посадки) и в засушливый период нуждается в поливе. Растение прекрасно переносит стрижку, поэтому подходит для живых изгородей.

Сегодня в Китае выведено более 40 сортов ягоды годжи. Суровый климат Тибета придает растению особые свойства, насыщая его плоды целебной силой. Оно могло бы украсить и наши сады благодаря своей неприхотливости.

Вы можете себе представить, что человек способен прожить почти три сотни лет?! Это не выдумка, а исторический факт. Выходец из Китая Ли Цзин-Юн прославился на всю планету тем, что отпраздновал свой 252-й день рождения. При этом он чувствовал себя здоровым и энергичным человеком. Его секрет – .

Растение знаменито также под названиями дереза, барбарис Тибета, волчья ягода, райский алмаз. Ягоды годжи, польза и вред которых известны всему миру, ценят за уникальные свойства. Их широко используют в лечебных целях в нетрадиционной медицине Востока.

Происхождения тибетского барбариса

Исторической родиной растения являются юго-восточные территории Китая и Тибета. На сегодняшний день культивируют его практически во всех странах.

Ягоды произрастают на кустарниках высотой до трёх метров. Внешне они напоминают облепиху, а на вкус – изюм.

Продукт изнутри

Годжи нередко называют суперпродуктом. По богатству полезных веществ их нельзя сравнить ни с каким другим растением. При этом учёные не раскрыли до конца состав этих плодов красно-оранжевого цвета. В ходе каждого исследования выясняется что-то новенькое.

В состав тибетского барбариса входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины группы В, витамин С, Р;
  • германий;
  • каротин;
  • свыше 20 минералов;
  • полисахариды;
  • около 18 аминокислот и другие полезные вещества.

По количеству витамина С ягоды годжи занимают первенство. Если сравнить с лимоном, то его концентрация в ягодах в 500 раз выше. По уровню железа они опережают яблоки и шпинат.

Годжи как лекарственное средство

Растение практикуют в лечебных целях не только знахари, но медицинские работники. Несмотря на некоторые побочные эффекты, оно помогает избавиться от множества недугов и предупредить появление различных заболеваний.

Однако, большинство людей сегодня ещё не знает, чем полезны ягоды годжи. Они:

  • Стабилизируют артериальное давление;
  • избавляют от депрессивного состояний и чувства тревоги;
  • стимулируют работу половых желез, повышают либидо и потенцию;
  • нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм;
  • замедляют процессы старения организма и кожи;
  • являются отличным средством от бессонницы;
  • полезные свойства ягод положительно влияют на здоровье женщины в период менструации;
  • повышают уровень гормона сна и долгой жизни – мелатонина;
  • повышают выносливость организма при больших физических нагрузках;
  • уменьшают уровень сахара в крови.

За необычные свойства тибетский барбарис полюбили голливудские звёзды, известные спортсмены. Их употребляют в пищу для восстановления сил, омоложения и полного оздоровления организма.

Основываясь на примере знаменитостей, годжи заинтересовались и обычные люди.

Для кого полезен тибетский барбарис?

  • Для людей с проблемами лишнего веса. Регулярное применение ягод способствует снижению уровня холестерина и сахара, улучшению кровообращения. Это приводит к потере ненужных килограммов.
  • Диетологи советуют принимать дерезу по 30 грамм ежедневно. При этом нельзя забывать про занятия спортом.
  • Жителям больших городов и местностей с плохой экологией. Входящие в состав растения тиоцианаты и гликозинолаты выводят из организма токсины и канцерогены.
  • Для людей с ослабленной иммунной системой. Лечебные свойства ягод обусловлены их биохимическим составом. Большая концентрация витаминов и других полезных веществ помогает человеку противостоять вирусам.
  • Семейным парам, у которых не получается зачать ребёнка. Тибетский барбарис благоприятно сказывается на качестве спермы, прибавляет мужскую силу и повышает показатель полноценных сперматозоидов.
  • Для людей, больных онкологией. Наличие в ягодах германия говорит о том, что растение лечит рак.
  • Для людей, которые стремятся к здоровому образу жизни.

Следует отметить, что целебные свойства имеют не только ягоды растения, но и листья, и кора кустарника.

Из сухой коры готовят отвары. Их советуют принимать при запорах, продолжительном кашле, горячке, повышенном уровне холестерина. Кору используют также в качестве действенного мочегонного средства. Из листьев растения готовят чай, который отлично бодрит и тонизирует организм.

Как правильно употреблять годжи?

Ягоды едят в сыром и сушёном виде. В настоящее время существуют многочисленные рецепты их приготовления. Из ягод делают лечебные отвары, чаи, кулинарные блюда.

Наиболее популярные рецепты:

  • Настой тибетского барбариса

Столовая ложка ягод заливается 200 граммами кипятка. Всё настаивается не менее 30 минут. Принимать следует по 100 грамм три раза в день.

  • Настойка.

50 грамм ягод заливается ½ литра китайской водки крепостью 45 градусов. Дать настояться 14 дней. Растирания такой настойкой повысят иммунитет, улучшат зрение, снизят сахар в крови и избавят от головокружений.

  • Суп из тибетского барбариса.

Ингредиенты: ягоды, белый гриб, плоды куньянь, сахар. Все компоненты используют в одинаковых пропорциях: по 15 грамм.

Приготовление:

    • Гриб вымочите в воде, почистите и залейте крутым кипятком;
    • Плоды драконьего глаза мелко порежьте;
    • Почистите годжи;
    • Сварите ягоды и гриб на пару;
    • Добавьте приготовленные компоненты в подслащённую кипящую воду и варите.
  • Чай из волчьих ягод

Применению в качестве чая уделяется особое внимание. Существуют различные рецепты его приготовления в зависимости от определённых проблем со здоровьем:

  • Чёрный чай с годжи и хризантемой. В приготовленный чай бросают не более пяти цветков и 2-3 ягоды годжи. Напитку дают отстояться в течение 10 минут. Принимать его рекомендуют для омоложения, избавления от усталости, снижения давления.
  • Чай с годжи. 15 грамм ягод запаривают кипятком. Применение напитка снизит давление и показатели сахара.
  • Чтобы увеличить жизненные силы пейте чай с тибетским барбарисом, изюмом, финиками, грецким орехом, лонганом и боярышником. Полезные свойства этого напитка очень велики. Он помогает даже при нарушении потенции.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, имеют ягоды годжи противопоказания.

Поэтому чтобы не получить вместо пользы побочные эффекты, внимательно ознакомьтесь, в каких случаях ягоды есть нельзя:

  • ягоды могут быть опасны при наличии аллергической реакции на них;
  • при повышенной температуре тела и лихорадке;
  • в период вынашивания ребёнка и кормления грудью;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • детский возраст до трёх лет.

При несоблюдении этих противопоказаний можно добиться обратной реакции организма на приём ягод как отдельно, так и включённых в рецепты блюд.

Возможный вред

У тибетского барбариса, как и у любого другого лекарственного средства, бывают побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • аллергия;
  • появление бессонницы;
  • рвота, диарея;
  • обезвоживание организма.

При появлении перечисленных недомоганий, стоит обязательно обратиться к врачу. Он поможет медикаментозно устранить появившиеся побочные эффекты.

Ягоды годжи – это по-настоящему полезный продукт. Если вы хотите быть здоровыми и молодыми, ешьте их как можно чаще. Запишите рецепты их приготовления в свою кулинарную книгу и радуйте необычными блюдами свою семью.

Врачи Тибета давно обратили внимание на тибетский барбарис, поскольку он содержит питательные и лечебные вещества в большом количестве. Сейчас, в новом XXI веке появилось много «годжиманов» — сторонников здорового образа жизни.

Ягода годжи: состав и полезные свойства

Ягода годжи насыщена углеводами, жирами и белками, пищевыми волокнами и минералами (в количестве 21 наименований, например, железом, цинком, йодом или германием против рака), аминокислотами (18 наименований, больше, чем в пчелином маточном молочке). А также: витаминами группы В, Е и С (в 500 раз больше, чем в апельсине), полисахаридами 4-х наименований — LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4. Они присутствуют только в этих ягодах и обладают антибиотической, противоопухолевой, противовирусной и антидотной биологической активностью, что снабжает плазму крови белковыми комплексами и липопротеидами, важными для улучшения состояния сосудов.


Годжи (дереза обыкновенная) с наличием полисахаридов необходима для профилактики диабета, мочекаменной и желчекаменной болезни, аппендицита и заболеваний ЖКТ, атеросклероза и опухолевых патологий, язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки и нарушений обмена веществ. А также: для стимуляции моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника, выведения из организма токсичных веществ и канцерогенов, продуктов обмена веществ и холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. С помощью полисахаридов годжи, как пищи для сапрофитной микрофлоры в толстом кишечнике, поддерживается оптимальный состав и жизнеспособность толстого кишечника. Соединения ягод способны блокировать в раковых клетках репликацию ДНК.

Целебные свойства тибетского барбариса:

Итак, ягода годжи или тибетский барбарис:

— Обеспечивает организм человека нужными витаминами.

— Защищает от рака, прогоняет хандру и тоску.

— Повышает потенцию мужчин и помогает организму мужчины в выработке сперматозоидов.

— Улучшает обмен веществ во всех клетках организма, включая кожные, улучшая состояние .

Предотвращает преждевременное старение и обладает .

— Улучшает состояние лимфатических узлов, головного и спинного мозга.

Повышает спортсменам тонус.