С дисбактериозом кишечника, как показывает статистика, в той или иной степени хотя бы однажды сталкивался каждый взрослый человек. Это отклонение характеризуется нарушением баланса микрофлоры кишечника, когда количество полезных бактерий снижается, уступая место патогенным. Поскольку полезные бактерии выполняют в организме множество важных функций (синтезируют витамины, расщепляют пищевые волокна), снижение их количества в кишечнике пагубно сказывается на общем состоянии организма. Поэтому оставлять дисбактериоз без лечения нельзя.

Вызван дисбактериоз может быть самыми разными причинами: от патологических состояний в органах пищеварения до неправильного питания и образа жизни.

Наиболее часто дисбактериоз развивается в результате приема антибиотиков. Такие агрессивные препараты эффективны не только против инфекций, но и против бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Поэтому длительный прием, повышенные дозировки, использование некачественных препаратов всегда приводят к дисбактериозу.

ВАЖНО! Продолжительный бесконтрольный прием антибиотиков может также привести к появлению устойчивых к терапии штаммов бактерий. Это означает, что избавиться в дальнейшем от патогенной микрофлоры будет крайне сложно.

Среди основных симптомов дисбактериоза:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • наличие запора или поноса с их периодическим чередованием;
  • повышенная утомляемость, ощущение слабости, головная боль, болевые ощущения в суставах;
  • небольшое повышение температуры (до 37,2 градусов).

В целом, состояние здоровья при дисбактериозе ухудшается, иммунитет падает, а необходимые микроэлементы и витамины перестают правильно синтезироваться и усваиваться. Поэтому необходимо незамедлительно приступать к лечению, как только врач поставит точный диагноз.

Исправление погрешностей в питании

Начинать лечение всегда стоит с налаживания режима питания. Микрофлора кишечника во многих случаях способна со временем самостоятельно восстанавливаться, но ей необходимо помогать. Какой бы вариант избавления от дисбактериоза ни был выбран, без соблюдения правил здорового питания лечение будет малоэффективным.

Для начала следует исключить голодание и строгие ограничивающие диеты, ведь организм во время дисбактериоза и так страдает от недостатка витаминов.

При этом убрать из ежедневного рациона следует:

  • жирные мясо и рыбу;
  • жареное и острое;
  • копчености и консервы;
  • сдобу, сладости, белый хлеб;
  • яйца в виде жареных омлета и яичницы, а также сваренные вкрутую;
  • овощи, агрессивно влияющие на ЖКТ (редька, сырые лук и чеснок (за исключением проглатывания целого зубчика), щавель);
  • майонез и кислые соусы (кетчуп);
  • спиртное, газированные напитки.

Вышеперечисленные продукты обладают раздражающим действием на и без того поврежденную слизистую кишечника, а также подпитывают заселившую кишечник патогенную микрофлору.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

Соблюдение этих несложных правил – залог скорейшего и полного избавления от дисбактериоза, а также предотвращения его рецидивов.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев без таблеток и порошков обойтись не получается. Цель лекарственной терапии при дисбактериозе – восстановление здоровой микрофлоры, снятие симптомов патологии. В комплексном лечении используются несколько групп медикаментозных препаратов, каждый из которых имеет свою зону ответственности.

К ним относятся:

  • пребиотики;
  • пробиотики;
  • антисептики кишечные;
  • бактериофаги.

Для устранения таких симптомов, как диарея и запор, дополнительно используются противодиарейные и слабительные препараты, а также спазмолитики и желчегонные средства .

Поскольку при дефиците в кишечнике полезной микрофлоры нарушается естественный процесс всасывания витаминов, для предотвращения авитаминоза дополнительно назначаются различные поливитаминные комплексы .

ВАЖНО! Назначить лекарственные препараты, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач. Самолечение грозит возникновением осложнений.

Пребиотики

Первая группа применяющихся в лечении препаратов – пребиотики. Эти вещества не усваиваются, но подавляют активность патогенной микрофлоры, стимулируют развитие полезной, а также укрепляют иммунитет. При легких формах дисбактериоза одних лишь пребиотиков бывает достаточно для быстрого и полного излечения. К препаратам этой группы относятся Дюфалак , Лактусан . Существуют и пребиотики в комбинации с энтеросорбентами (например, Лактофильтрум ), помогающими связывать и выводить токсины из организма.

  1. Дюфалак – сироп, помогающий расти и крепнуть полезным бактериям кишечной микрофлоры, и одновременно подавляющий рост патогенных микроорганизмов. Также средство способствует улучшению перистальтики, поэтому поможет быстрому опорожнению кишечника при дисбактериозе, который сопровождается запором. Дозировка и частота приема подбираются врачом индивидуально в каждом случае.
  2. Лактофильтрум – таблетированный препарат, помогающий нормализовать флору, выводя попутно из организма токсины и шлаки. Принимать следует по три таблетки за час до еды три раза в день.

Пробиотики

Пробиотики, содержащие в своем составе живые бактерии, эффективно борются с размножением и ростом патогенной микрофлоры. Эти препараты могут быть:

  • монокомпонентными (Лактобактерин , Бифидумбактерин );
  • поликомпонентными (Бифиформ );
  • комбинированными (Бификол , Линекс );
  • антагонистами (Бактиспорин );
  • синбиотиками (Бифилиз , Билактин ).

ВАЖНО! Минус лечения пробиотиками зачастую состоит в их низкой эффективности, поскольку содержащиеся в них бактерии чужды человеческому организму, а потому во многих случаях отторгаются.

  1. Лактобактерин для приема внутрь выпускается в форме таблеток и суспензии (порошок). Содержащиеся в нем лактобактерии налаживают обменные процессы, усиливают иммунитет и, конечно, истребляют патогенные бактерии. При дисбактериозе препарат принимают дважды в день примерно за час до еды, запивая молоком. Срок приема составляет месяц.
  2. Билактин представлен в виде капсул. Данный препарат является биологически активной добавкой, обогащающей рацион пробиотическими энтерококками. Принимается по капсуле до трех раз в день во время еды.

Антисептики

Антисептики кишечные – вид антибиотиков, поэтому данные препараты используются в пониженных дозировках и с большой осторожностью. Их задача – быстро подавить размножение патогенной флоры. К ним относятся Энтерофурил , Интетрикс .

  1. Энтерофурил вызывает гибель патогенных бактерий. Выпускается в форме готовой суспензии и в капсулированном виде. Эффективен при диарее. Дозировку назначает врач, но она не превышает 800 мг в сутки (четыре мерных ложечки или четыре капсулы).
  2. Интетрикс обладает антимикробной и противогрибковой активностью. Эффективно уничтожает бактерии, не нанося урона кишечной флоре. Принимать следует по капсуле утром и вечером на протяжении 10 дней.

Бактериофаги

Бактериофагами называются вирусы, способные размножаться и уничтожать определенные виды кишечных бактерий. Такие препараты обладают мощной антибактериальной активностью и при этом безопасны для организма. Обычно они дополняют лечение антисептиками.

  1. Интести-бактериофаг выпускается в виде раствора, который можно пить или вводить ректально. Эффективен против энтерококков, бактерий дизентерии, стафилококков, сальмонелл, эшерихий коли и псевдомонас аэругиноза. Принимают перорально по 40 мл за час до еды четыре раза в день на протяжении недели.
  2. Бактериофаг стрептококковый также представлен в виде раствора. Уничтожает только бактерию Streptococcus. Принимают за час до еды по 30 мл три раза в день. Один прием можно заменить клизмой с 40 мл препарата. Продолжительность лечения выбирает врач, но обычно она составляет не более 20 дней.

Природные аналоги лекарственных препаратов

Чтобы вылечить дисбактериоз, избежав приема большого количества аптечных медикаментов, можно прибегнуть к употреблению натуральных источников полезных бактерий – привычных продуктов питания.

Продукты, богатые пребиотиками :

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  • цикорий (сырой корень);
  • зерновые культуры, пшеничные отруби;
  • спаржа сырая;
  • курага, чернослив;
  • фрукты (яблоки, цитрусы, бананы);
  • ягоды (клубника, смородина черная и красная, слива).
  • льняные семена;
  • кукуруза;
  • инжир;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • лук репчатый;
  • мягкий сыр, творог, ряженка.

Продукты-антисептики :

  • лук и чеснок;
  • кардамон;
  • корень имбиря;
  • укроп и фенхель (семена и зелень);
  • грецкий, лесной и миндальный орехи;
  • рябина, черника и прочие ягоды с терпким вкусом

Фитотерапия при дисбактериозе

Народная медицина предлагает множество натуральных средств, позволяющих вылечить большинство известных заболеваний, включая дисбактериоз. Однако процесс лечение обычно требует терпения и регулярности, так как воздействуют натуральные средства очень мягко.

Фитотерапия – основа народной медицины. Существуют целебные травы от дисбактериоза, воздействующие на те или иные проявления недуга.

ВАЖНО! Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Видео — Как лечить дисбактериоз кишечника

Целебные травы от дисбактериоза

Оказываемый эффект Трава
Антисептические и антибактериальные Кладония альпийская, уснея бородатая, ягель, шиповник
Противовоспалительные Ромашка, корень аира, семена лопуха
Против метеоризма и вздутия Мята перечная, эвкалиптовые листья, укропные семена
Обволакивающие (регенерируют слизистую) Семена льна, ятрышник пятнистый, корень алтея
Обезболивающие Ромашка, зверобой, мелисса
Вяжущие (используются при поносе) Кора дуба, лапчатка прямостоячая, зверобой, черемуха
Послабляющие (используются при запоре) Семена льна, одуванчик, семена подорожника, кора крушины, душица, алоэ

Травы используются как отдельно, так и в сборах в виде настоев и отваров.

ВАЖНО! Травы высокоаллергенны, поэтому начинать лечение следует с минимальных дозировок. При склонности к аллергическим реакциям лучше совсем отказаться от фитотерапии.

Видео — Как лечить дисбактериоз народными средствами

Эффективные фитотерапевтические рецепты от дисбактериоза

Назначение Дозировки Способ приготовления Как принимать Длительность лечения
Настой от дисбактериоза №1 По чайной ложке трав ромашки, шалфея и зверобоя, 200 мл кипятка Траву заварить в термосе кипятком, настоять час, после процедить Половину стакана настоя разбавить половиной стакана теплой воды, пить дважды в день спустя час после приемов пищи Две недели
Настой от дисбактериоза №2 По ложке столовой плодов шиповника и мелиссы, литр кипятка Травы залить в термосе кипятком, настоять 11-13 часов, процедить Употреблять в теплом виде по три-четыре раза в день примерно за час до приемов пищи Две недели
Настой от дисбактериоза №3 По столовой ложке льняных семян и зверобоя, пол литра кипятка Семена перемолоть, сложить вместе с мелиссой в термос, заварить кипятком. Спустя два часа процедить Пить теплый настой по полстакана до четырех раз в день примерно за час до еды Месяц
Настой против метеоризма По чайной ложке семени укропного и льняного, стакан кипятка Семечки перемолоть в кофемолке, положить в глиняную или эмалированную посуду, залить кипятком, закрыть крышкой. Процедить через час Пить по две столовые ложки настоя за 25-35 минут перед каждым приемом пищи До одного месяца
Средство от метеоризма Чайная ложка укропного семени, ложка чайная оливкового масла Укропные семена перемолоть в кофемолке, перемешать с маслом Принимать по ложке чайной смеси за 20 минут до каждого приема пищи До двух недель
Отвар при дисбактериозе (с диареей) Половина столовой ложки дубовой коры и ложка столовая травы зверобоя, литр воды Траву поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Доведя до кипения, сразу снять с огня, укутать полотенцем, настоять час, после процедить Принимать по одному стакану отвара комнатной температуры дважды в день за полтора часа до еды Три-пять дней
Отвар от дисбактериоза (с запором) Половина столовой ложки ромашки и ложка столовая одуванчика лекарственного, литр воды Сырье поместить в кастрюлю, залить водой, дать покипеть на небольшом огне пять минут. После оставить на полчаса настояться, процедить Принимать теплый отвар по стакану трижды в день за полтора часа до приема пищи Неделя

Другие народные средства для избавления от дисбактериоза

Также при дисбактериозе отлично помогает простая молочная сыворотка . Для ее получения литр кефира нагревают в кастрюле на небольшом огне до расслаивания. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют постоять 10-15 минут, а после содержимое процеживают сквозь марлю или дуршлаг. Сыворотка стечет, а творог останется в дуршлаге. Получившийся творог можно съесть, а сыворотку пить утром натощак по одному стакану в теплом виде. Результатом лечения станет постепенная нормализация микрофлоры, устранение симптомов дисбактериоза и улучшение общего состояния организма.

Еще одно эффективное средство – пчелиный мед . Он сочетает в себе противовоспалительную, антибактериальную активность, регенерирующие свойства, а также наделен огромным количеством полезных микроэлементов. Ценность меда – его способность одновременно устранять патогенную микрофлору и подпитывать полезную.

Самый простой медовый рецепт – растворить чайную ложку меда в стакане теплой воды и тут же выпить. Принимать средство следует ежедневно по два раза за 25-35 минут до еды.

ВАЖНО! Лечение медом противопоказано при наличии аллергии на продукты пчеловодства.

Природный антибиотик чеснок также хорошо показал себя в лечении дисбактериоза. Содержащиеся в нем фитонциды обладают мощной противовоспалительной и антимикробной активностью, не оставляющей шанса патогенным микроорганизмам.

Достаточно проглатывать в день один зубчик чеснока среднего размера, запивая его стаканом кефира или ряженки.

Важно! Чеснок – средство агрессивное, а потому он противопоказан людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, имеющим эрозии на слизистой желудка или кишечника.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. Сочетание прописанных врачом медикаментов, средств народной медицины, сбалансированного питания поможет быстро наладить обменные процессы и забыть о дискомфорте, вызванном дисбактериозом.

Человек издавна сосуществует в природе с множеством живых организмов. С некоторыми мы соседствуем добровольно, с некоторыми – независимо от наших пожеланий. И если вопрос, какого цвета завести кота, мы решаем самостоятельно, то вопрос: «Кто живет в кишечнике?»- остается открытым.

Пищеварение человека сложный процесс, поэтому неудивительно, что в процессе эволюции человечество обзавелось незримыми врагами и союзниками, поселившимися именно в кишечнике. Кто из них помогает нашему пищеварению, а кто вредит, будем разбираться в этой статье.

Дисбактериоз кишечника может быть результатом с нарушения какого-либо процесса, связанного с пищеварением. Если при нормальной работе кишечника в его микрофлоре присутствуют разнообразные бактерии и микроорганизмы (лактобациллы, грибки, кишечная палочка и др.), то при дисбактериозе наблюдается «перекос», что и провоцирует проблемы пищеварения, стула, развитие патологий. Пищеварение – способ получения энергии и необходимых микроэлементов, поэтому именно на «правильности» этого процесса строится здоровье всего организма.

Причинами дисбактериоза могут стать:

  • Серьезные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • Прием сильнодействующих лекарств (антидепрессанты, антибиотики);
  • Неблагополучное воздействие экологии.

Формы дисбактериоза и его симптомы

Симптоматика дисбактериоза зависит от конкретного вида и причины нарушения, однако о его наличии свидетельствуют длительные и частые проявления таких нарушений:

  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Запор;
  • Аллергические реакции
  • Потеря веса;

Выделяют 4 стадии развития дисбактериоза

  1. стадия – незначительный дисбаланс «полезных» и «вредных» бактерий, который провоцируется сменой условий питания. Симптоматика почти не выражена, отмечается легкое расстройство. Лечение на этой стадии не всегда требуется. При нормальном иммунитете баланс микрофлоры часто восстанавливается самостоятельно после привыкания к перемене климата, рациона, адаптации к новым условиям.
  2. стадия сопровождается нарушением выработки ферментов, что выражается нарушенным стулом, вздутием живота, болями в животе, появлением неприятного привкуса во рту. Симптомы могут указывать как на прогрессирующий дисбактериоз, так и на наличие заболеваний других органов пищеварения.
  3. стадия характеризуется воспалительным процессом, и для успешного лечения будет требоваться медицинское лечение и наблюдение врача. Нарушение микрофлора и баланса бактерий становится сильным, симптоматика становится постоянной. Кроме частой тошноты, боли в животе. Отмечают повышенную температуру и дисфункцию пищеварения – пища переваривается не полностью и не усваивает ряд важных микроэлементов.
  4. стадия считается последней, когда патогенная микрофлора превалирует над полезными бактериями в кишечнике, что вызывает выброс в кровь токсинов жизнедеятельности микроорганизмов с одновременным развитием авитаминоза и анемии. Развитие болезнетворных бактерий провоцирует ослабление иммунитета и проявление аллергических реакций (астма), кожных заболеваний (сыпь, экзема), нарушений нервной системы (бессонница, снижение внимания). Воспалительный процесс в кишечнике может провоцировать болезни других органов пищеварения. На этой стадии без лечения подавленный иммунитет легко поддается инфекциям и не моет им противостоять.

Как лечить дисбактериоз?

Диагноз может поставить гастроэнтеролог на основании полученных результатов. При лечении он руководствуется конкретным возбудителем дисбактериоза и его причиной.

  • Поиск и устранение причины болезни;
  • Устранение острых проявлений дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • Восстановление функций кишечника и прием ферментных препаратов по назначению врача;
  • Нормализация кишечной флоры;
  • Питание по определенной диете;
  • Укрепление иммунитета.

Разница в лечении, применяемом при дисбактериозе, зависит от возраста пациента, условно выделяются такие возрастные группы:

  • Дети до 1 года (употребляют большое количество грудного молока или его заменителей, отсутствие собственной микрофлоры кишечника, ее становление, слабый иммунитет);
  • Дети старше 1 года (особенности иммунитета и режима питания);
  • Взрослые (стрессовые ситуации в зависимости от образа жизни);
  • Взрослые старше 50 лет (высокий риск нарушений работы внутренних органов, хронические болезни, снижение иммунитета).

В зависимости от стадии дисбактериоза или его степени применяются такие методы лечения:

  1. Функциональное питание – показано при всех формах дисбактериоза, основывается на диете №4;
  2. Витаминотерапия назначается при всех формах для поднятия иммунитета и профилактики осложнений. Для повышения иммунитета обычно назначают препараты с растительными экстрактами (настойка эхинацеи, Иммунал, Дибазол, элеутерококк). Прием витаминов обусловлен нарушением перильстатики (процесса всасывания стенками кишечника).
  3. Энтерсорбенты используются на всех стадиях для обеспечения вывода ненужных и опасных веществ из организма, наиболее известный – активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Применение таких препаратов не может быть длительным, так как мешает усвоению не только вредных, но и полезных веществ.
  4. Пребиотики применяются при 1 стадии дисбактериоза, это вещества которые способствуют развитию нормальной микрофлоры, но не являются микробами или их продуктами и не усваиваются нашим организмом, однако служат пищей для полезных бактерий. Из фармацевтических пребиотиков можно назвать Дюфалак, Послабин, Лактусан, Экспортал, Хилак форте. Также пребиотики можно встретить в молочных продуктах, злаковых культурах, луке и чесноке.
  5. Пробиотики используются при 2 стадии дисбактериоза, это продукты содержащие живые бактерии, которые регулируют состав кишечной микрофлоры и успешно лечат или предупреждающие дисбактериоз. Пробиотики бывают комбинированными, состоящими из нескольких культур микроорганизмов, монокомпонентными, которые включают конкретный вид бактерий. Поликомпонентные пробиотики применяются на протяжении 2 недельного курса, это Линекс, Бификол, Бифиформ. Лечение монопробиотиками может длиться до четырех недель. К монокультурам относят Колибактерин. Бифидумбактерин, Лактобактерин;
  6. Синбиотики – препараты, которые содержат и пробиотики, и пребиотики, курс приема может составлять до трех недель (Бифидобак, Ламинолакт). Кроме готовых продуктов врач может рекомендовать прием конкретных пробиотиков и пребиотиков.
  7. Антагонисты – бактерии, которые снижают активность вредных микроорганизмов, из фармацевтики популярны такие, как Энтерол, Бактиспорин. Курс их приема не должен превышать неделю.
  8. Антибиотики , антисептики, бактериофаги – эти вещества, которые уничтожают микрофлору кишечника, используются при 3 стадии. Только таким образом удается решить воспалительный процесс, погасить очаг болезни, чтобы наладить нормальную работу кишечника. Однако одним из первых шагов становится удаление патогенных микроорганизмов, чтобы не развить болезнь и не дать ей нарушить нормальную работу остальных органов. Используются они в тех случаях, когда пробиотики и пребиотики помочь не могут. Назначаются они в зависимости от вида микроорганизма, провоцирующего дисбактериоз.
  9. При аллергических реакциях при дисбактериозе могут быть использованы антигистаминные таблетки – зиртек, кларитин, цетрин и др.

Перед употреблением любых лекарств и аптечных препаратов получите консультацию врача и ознакомьтесь с инструкцией.

Как лечить дисбактериоз без лекарств: яблоками, чесноком или травами?

Кроме соблюдения диеты при легкой форме дисбактериоза возможно лечение без применения лекарств. Обычно в этом случае могут быть назначены пробиотики или пребиотики для коррекции микрофлоры кишечника.

Диета при дисбактериозе основывается на таких принципах:

  • Насыщенность аминокислотами – позволит получать витамины естественным образом, а также стимулирует некоторые процессы в организме, особое значение при дисбактериозе приписывают аргинину и глутамину;
  • Достаточность питательных элементов (в том числе жиры и углеводы) необходима для полноценной работы всего организма, кроме того должны присутствовать пищевые волокна, клетчатка, пектин, которые способствуют хорошему пищеварению и действуют как энтерсорбенты (свекла, капуста, отруби, водоросли, морковь);
  • Употребление бифидо- и лактосодержащих кисломолочных продуктов. Этот шаг позволит обеспечить достаточное пищеварение и облегчит усвоение некоторых продуктов, в частности молочных.
  • Достаточное употребление воды – минимум 2 литра в день. При этом лучше употрелять теплую жидкость, в том числе воду без газа. Желательно выпивать по стакану воды за полчаса до основного приема пищи.
  • Режим питания согласно рекомендациям диетологов: кроме основных приемов еды – завтрак, обед, ужин – необходимы промежуточные. Это ланч (второй завтрак) и полдник.

Ряд продуктов является природным пробиотиком или пребиотиком в зависимости от воздействия, чаще всего это довольно слабое антибактериальное воздействие узкой направленности. Ценность его состоит в природном происхождении и безвредности для организма:

  1. Кишечная палочка «боится» лука, болгарского перца, граната;
  2. Клебсиелла, синегнойная палочка не «дружат» с чесноком, укропом, шалфеем, редькой, хреном, яблоками, абрикосом, черникой и рябиной; этих же продуктов боятся протеи.
  3. На кандиды и другие грибки воздействуют кислоты, содержащиеся в бруснике и свежей моркови;
  4. Стафилококк не переносит барбарис, рябину (красную и черную), малину и землянику.

Обратите внимание, что многие из указанных продуктов доступны и являются для большинства любимыми лакомствами. Они всегда в изобилии присутствовали на столе наших предков. Возможно, потому им не приходилось рассуждать о дисбактериозе как о серьезной болезни.

Опытный врач ставит диагноз на основании копрограммы – анализов стула, где видно, какие вещества содержатся и понятно как работает кишечник. Обыватель тоже может определить отклонения, основываясь на внешнем виде «ненормального» стула и его запахе. Однако в ряде случаев все же стоит получить рекомендации гастроэнтерологов.

  1. Гнилостную диспепсию выдадут щелочная реакция, темный кал с неприятным запахом и плохо переваренные волокна пищи. В рационе нужно уменьшить мясные и жирные продукты, больше кушать отварных овощей, каш, кисломолочных продуктов, киселей и морсов. Особенно полезны будут свежие и сушеные абрикосы, блюда из них. Народная медицина рекомендует принимать отвары из мелисы, шалфея, тмина и полыни.
  2. Бродильная диспепсия связывается с кислой реакцией, сопровождается каловыми массами желтого цвета. Для решения нужно снизить употребление сырых овощей, молока и углеводов, употреблять больше белковой пищи, в том числе отварной рыбы, мяса, яиц. Творога. Показана кисломолочная продукция. Для уменьшения реакций брожения хорошо помогут пряности: лавровый лист, перец, гвоздика, из трав – заваренные мята и ромашка.

При диарее можно употреблять кору дуба, компот из черники, черемухи.

При запорах лучше использовать овощи, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, пектином – морковь, капуста, свекла, отруби, тыква, яблоки.

Дисбактериоз кишечника у взрослых пациентов чаще всего связан с невыявленными или невылеченными заболеваниями, которые приводят к нарушению равновесия в количестве кишечных микроорганизмов. Игнорирование первичных симптомов - диспепсических проявлений, создаёт фундамент для углубления патологии и нарастанию её тяжести, доводя больных до интоксикации, анемии, воспалений слизистой кишечника, холецистита и других серьёзных недугов. Подобный круговорот усугубляет внутрикишечный бактериальный дисбаланс, поэтому раннее начало лечения при подтверждённом диагнозе - единственное правильное решение.

Что такое дисбактериоз кишечника

Это болезненное состояние, связанное с нарушением соотношения полезных, условно-патогенных и патогенных представителей кишечной микрофлоры с симптоматикой желудочно-кишечных расстройств.

Все виды микроорганизмов естественной флоры находятся в кишечнике в определённых количествах. Максимальный объем занимают бифидо-и лактобактерии. Условно-патогенные организмы становятся болезнетворными, если в кишечнике их становится больше пограничного количества. В таких условиях дисбактериоз развивается, даже если присутствие микробных патогенов (стафилококков, грибков, протей, энтеро- и стрептококков) не обнаруживается.

Основные причины

Виды заболевания

Дисбактериоз классифицируют:

  1. По виду возбудителя: протейный, грибковый или кандидомикозный, стафилококковый, ассоциативный - наиболее тяжёлая форма, которая случается при ассоциации (объединении) стафилококка с другими видами патогенов.
  2. По причине:
    • первичный (когда не удаётся определить причину болезни);
    • лекарственный, который чаще всего провоцирует бесконтрольный и длительный приём антибиотиков;
    • возрастной;
    • радиоактивный (при облучении);
    • пищевой и сезонный, связанные с изменением рациона;
    • смешанный (при диагностировании нескольких причин).
  3. По тяжести проявлений
    • I степень. Несущественное уменьшение количества полезных микроорганизмов, сопровождаемое запорами, вздутием живота, неравномерной окраской кала и его неоднородностью. У детей наблюдают потерю массы тела.
    • II - умеренное и значительное снижение полезной флоры на фоне появления единичных патогенов. Проявляются боли, отрыжка, тошнота, запоры, повышенное газообразование, аллергические реакции, анемия.
    • III - активное заселение кишечника патогенной флорой. Снижение иммунитета, отравление токсинами, выделяемыми микроорганизмами и симптомы интоксикации - температура с ознобом, головная боль, позывы на рвоту, тошнота, понос или запоры. Наличие вредоносных бактерий в моче и крови. Вероятность инфицирования органов.
    • IV - тяжёлое течение на фоне практически полного отсутствия бифидобактерий и значительного снижения лактобактерий. Серьёзные пищеварительные нарушения, выраженная интоксикация, гиповитаминозы, воспалительные процессы на слизистых кишечника, желудка, пищевода. В крови и моче - существенное повышение вредоносных микроорганизмов.

Лечение

Как лечить взрослых медикаментами

Устойчивый результат при попытке вылечить дисбактериоз даёт только комплексная терапия, схему которой разрабатывает гастроэнтеролог. Основная задача - устранение первопричины - то есть, первоочередное лечение основного заболевания, вызвавшего патологический дисбаланс бактериальной флоры.

Полезные и вредные бактерии, обитающие в просвете кишечника

Основные группы лекарств

Антибактериальные

Подавляют аномальный рост и деятельность микробов, когда причиной дисбактериоза становятся энтерококковая инфекция, кандидомикоз, палочка Escherichia coli, стафилококки, стрептококки.

В зависимости от выявленного возбудителя назначают: Левомицетин, цефалоспорины (не действуют на энтерококки и листерии), Нистатин, Пимафуцин, Энтеросептол, Азитромицин.

Но антибиотики очень часто нарушают эумикробиоз - естественную микрофлору в толстой кишке, поэтому их применяют курсом 7 – 10 – 14 дней только при патологиях, сопровождающихся активным ростом микробов в тонком кишечнике.

Важно!

Назначать антибиотики следует только после проведённого анализа на бактериальный посев, когда выявляют патоген и определяют его чувствительность к различным средствам, выбирая самый оптимальный.

Лечение антибиотиками основного заболевания - причины кишечного дисбиоза - следует сопровождать одновременным приёмом пробиотиков (разрешённых к применению совместно с антибактериальными средствами), а также препаратами Вобэнзим, Флогэнзим с высокоактивными биоферментами, которые сводят к минимуму вероятность развития «побочек» и лекарственного дисбактериоза.

Противомикробные средства

При подтверждённом дисбактериозе назначают лекарства-антисептики, минимально влияющие на естественную флору кишечника, способствуя расщеплению и всасыванию нужных для организма веществ и одновременно подавляя деятельность агрессивных микробов, протеев, дрожжевых грибков. К ним относят: Фуразолидон, Эрсефурил, Тиберал, Интетрикс.

При тяжело протекающем стафилококковом дисбактериозе назначают Таривид, Палин, Метронидазол, Бисептол, Невиграмон.

Ректальные антибиактериальные, противомикробные, антимикозные свечи действуют местно, максимально предотвращая побочные действия, сохраняя результативность при дисбактериозе любой сложности. Кроме того, в некоторые суппозитории входят кортикостероиды, снимающие воспаление и отёчность стенок кишечника.

Из них выделяют: Метронидазол, Канестен, Генферон, Левомицетин.

Но антибактериальные свечи не разрешается использовать женщинам, вынашивающим ребёнка.

Пробиотики (эубиотики)

Выпускаются в ампулах, флаконах, порошке, свечах, таблетках, содержат большой объем живых природных бактерий, подавляющих патологические микробы и активно заселяющие кишечник.

Тип пробиотических средств Основа пробиотика Наименование Особенности
Монопрепараты.
При тяжёлом дисбактериозе используются только в сочетании с другими, поскольку содержат активное вещество одного вида
лактобактерии Трилакт, Ацилакт, Ацидобак, Биобактон, Гастрофарм, Примадофилус,
Лактобактерин, Регулин
Наринэ; Биобактон, Рела Лайф
Эуфлорин-L
Совместимы с приёмом антибиотиков
бифидобактерии Бифидумбактерин форте, Биовестин, Пробифор, Бифидобактерин-Мульти, Бифидум-БАГ, Бифилонг Не сочетаются с антибактериальными средствами
Поликомпонентные симбиотики, сочетающие несколько видов полезных и непатогенных видов бактерий комбинация бифидо- и лактобактерий Флорин Форте, Нормобакт, Бактериобаланс, Биовестин-Лакто, Бифидин, Бонолакт Про+Биотик, Полибактерин, Симбиолакт Не рекомендованы при повышенной аллергической чувствительности, выраженным иммунодефицитом (необходим расчёт доз)
лакто- и бифидобактерии, природные энтерококки Линекс Применяется вместе с антибиотиками, разрешён кормящим, беременным
бифидобактерии в комбинации с непатогенными видами кишечной палочки Бификол Не совмещается с антибиотиками
бифидобактерии, энтерококки непатогенные Бифиформ Совмещается с антибиотиками; разрешён беременным и кормящим

Кроме них, активно используют поликомпонентные пробиотики Энтерол, Бифидобак, Аципол, Йогулакт.

Комбинированные пробиотики, кроме бактерий нормофлоры, нередко содержат:

  • вещества, поддерживающие благоприятную среду для их роста: экстракт сои и прополиса в Биофлоре, иммуноглобулины в Кипациде, лизоцим в Бифилизе;
  • энтеросорбенты типа угля активированного, СУМС-1: Экофлор, Пробиофор, Бифидобактерин-форте, Бификол форте (так называемые пробиотические комплексы);
  • бактерии, не обитающие в кишечнике, но подавляющие жизнедеятельность патогенов (так называемые самовыводящиеся антагонисты), которые имеются в составе Споробактерина, Бактисубтила, Энтерола.

Пробиотики можно применять не только в виде капсул, порошка, таблетированной формы, но и в свечах. Преимущества суппозиториев Бифидумбактерин, Бифинорм, Лактонорм, Лактобактерин, используемых ректально, заключаются в локальном воздействии, позволяющем отрегулировать баланс микрофлоры местно - в кишечнике, не затрагивая организм в целом. Кроме того, бифидо- и лактобактерии поступают сразу в благоприятные для них условия, длительно не перемещаясь по желудочно-кишечным путям и не разрушаясь.

Видео. Как лечить дисбактериоз

Пребиотики

В отличие от пробиотических средств пребиотики не содержат природных бактерий, а создают среду для активного размножения полезных микроорганизмов и применяются на любом этапе лечения дисбактериоза.

Выпускаются в форме лекарств и биологически активных добавок (БАДов). Большинство содержит лактулозу, активизирующую рост естественных бифидобактерий, и стимулирующую иммунитет.

К другим результативным пребиотикам относят Хилак форте, Бактистатин, Орто Пребио.

Хилак форте - универсальный пребиотик для любого возраста, показанный при беременности, лактации. Восстанавливает естественную флору кишечника, клетки эпителия слизистой кишечника, нормализует кислотность.

Бактистатин содержит активные антибактериальные вещества (бактериоцины, лизоцим), подавляющие патогены кишечника; пищеварительные ферменты. Стимулирует синтез интерферона, повышая защитные функции, поглощает и выводит яды и аллергены, уменьшая интоксикацию; нормализует кишечную моторику, обеспечивает условия для восстановления здоровой микрофлоры.

Новый пребиотик Орто Пребио (Raftilose Synergy1) содержит акациевую смолу, натуральный инулин, обогащённый олигофруктозой. Активно «выращивает» естественную здоровую микрофлору кишечника, за 10 дней увеличивающуюся до 10 раз. Работает намного результативнее, чем многие аналогичные препараты.

Синбиотики

Представители лекарственных синбиотиков содержат комплекс из про- и пребиотических компонентов.

Из них можно выделить:

  • Бифэйнол (бифидобактерии в сочетании с витаминами и эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами);
  • Бифидумбактерин 1000 (лактулоза с бифидобактериями);
  • Эвиталия (лакто- и пропионобактерии с молочнокислым стрептококком);
  • Нормофлорин-Д (лактобактерии с бифидобактериями и лактитом);
  • Нормофлорин-Д (бифидо- и лактобактерии с лактитом);
  • Бион - 3 (лакто- и бифидобактерии с витаминно-микроэлементным комплексом);
  • Максилак (фруктоолигосахариды с бифидо- и лактобактериями);
  • Альгибиф (бифидобактерии с альгинатом натрия).

Фотогалерея. Основные про- и пребиотические медикаменты

Как выбрать лучшие

Так как определённые штаммы бактерий и комплексы активных органических веществ, учитывая их свойства, целенаправленно применяют при конкретных проявлениях болезни, специалист подбирает оптимальный пробиотический или пребиотический препарат для лечения конкретной формы дисбактериоза.

Для купирования диареи оптимальны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол), или полезными бациллами, которые имеются в составе Бактисубтила, Биоспорина.

Врач выбирает лекарство после изучения результатов анализа кала. И обычно наилучшим вариантом становится пробиотик, содержащий те организмы, дефицит которых выявлен в кишечнике.

При лечении именно дисбактериоза сначала принимают средство с лактобактериями, позднее - содержащее бифидобактерии, иногда после этого назначаются ещё и препараты с колибактериями (Колибактерин). Нередко целесообразным считают приём симбиотиков, содержащих сочетание нужных кишечнику бактерий.

Общие правила для применения и продолжительность лечения

Пребиотики пьют 3 – 4 раза в сутки вместе с пищей до устойчивой нормализации состояния и стихания негативных проявлений. Разрешается пить их достаточно длительное время - месяцами.

Пробиотики обычно принимают за полчаса-час до еды с той же частотой, как и пребиотики, но продолжительность приёма ориентировочно 2 – 4 недели. Однако при острой инфекции кишечника с выраженной диареей их прием на 3 – 4 дня увеличивают до 6 раз в день до купирования поноса.

Важно!

При повышенной желудочной кислотности за 10 – 15 минут до приёма назначенного пробиотика желательно выпить полстакана щелочной минералки или принять средства, снижающие кислотность (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал).

Бактериофаги

Как и антибиотики, эти препараты, направлены на ликвидацию бактерий, но в отличие от антибактериальных средств, они не токсичны и выборочно подавляют только определённые микробы, никак не влияя на здоровую флору кишечника. Точно подобрать нужный бактериофаг, учитывая восприимчивость к нему конкретных патогенов, позволит анализ кала на дисбактериоз.

Некоторые бактериофаги, действующие на конкретные микроорганизмы-провокаторы дисбактериоза:

  • стафилококк: Пиополифаг (таблетки), Бактериофаг стафилококковый (жидкость);
  • энтерококк: жидкий Интести-бактериофаг;
  • синегнойная палочка: жидкий Бактериофаг псевдомонас аэругиноза;
  • протеи: Колипротеофаг (таблетки);
  • кишечная палочка: жидкий очищенный поливалентный Пиобактериофаг.

Сорбенты

Связывают и поглощают токсины, аллергены, не позволяя развиваться гнилостным процессам. Используют на раннем этапе терапии. Полисорб, Смекта, Пепидол, Энтеросгель, Полипефан.

Ферменты

Помогают активному перевариванию и стимулируют моторные и всасывающие функции кишечника. Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим, Креон.

Спазмолитики

Снимают кишечные и желудочные спазмы. Наиболее действенны Дицетел, Но-шпа, Дюспалитин, Метеоспазмил.

Регуляторы перистальтики

Восстанавливают нормальное перемещение пищевого комка из желудка в кишечник и перистальтику. Помогают при тошноте, рвоте, вздутии, диарее. Самые распространённые - Смекта, Тримедат, Мотилиум, Лоперамид, Тримебутин.

Стимуляторы функции всасывания

Эссенциале, Карсил, Легалон стимулируют функции клеточных мембран в ткани кишечника, способствуя нормальному поглощению полезных веществ, избавляют от колик.

Модуляторы иммунной защиты

Восстанавливают местный иммунитет в кишечнике, повышают защитные ослабленного функции организма. С этой целью назначают Тактивин, Левомизол, Тималин, Иммудон, Тимоген, Иммунофан. Применяют в течение месяца на последней стадии лечения для стабилизации результата одновременно с витаминами.

Диета

Терапия дисбактериоза предполагает обязательное включение в схему лечения диетического питания. Оно может быть менее или более «сдержанным» по рациону, что связано с тяжестью болезни, но базовые принципы остаются неизменными:

  • исключить продукты с химическими красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми усилителями;
  • учитывать особенности питания, необходимые при лечении заболевания, провоцирующего дисбактериоз;
  • использовать продукты, не вызывающие диарею, запоры, компенсирующие анемию, авитаминозы;
  • употреблять продукты с учётом вероятности развития пищевой аллергии, часто сопровождающей дисбактериоз;
  • не употреблять алкоголь, но если этот принцип нарушается, выбирать крепкие напитки, поскольку пиво, вина, шампанское скорее вызовут обострение;
  • несмотря на многообразие диет при дисбактериозе, не следует фанатично концентрироваться на времени приёма пищи и на её количестве (исключая переедание). Не нужно томиться от голода и кушать, когда появляется ощущения, что это необходимо. Наиболее оптимальный вариант - частое питание небольшими порциями.

Запрещённые продукты

Продукты, которые требуют ограничения или исключения:

  • крахмалосодержащие продукты, острые блюда, жирное мясо, субпродукты, грибы;
  • консервы, специи (кроме корицы, гвоздики, перца, лаврового листа, кориандра);
  • алкоголь, кофе крепкий и суррогатный;
  • сладкие жирные блюда, чёрный шоколад, торты с масляным кремом, обжаренные в масле пончики, мороженое
  • жареные, жирные, тяжёлые блюда, соусы типа майонеза, соления, маринады;
  • сырые овощи при дисбактериозе с частой диареей (капуста, включая квашеную, морковь, свёкла, зелёный салат, шпинат, редис, редька), содержащие грубую растительную клетчатку. Она раздражает слизистую кишечника, легко вызывая понос.

Фотогалерея. Продукты и блюда, которые нужно удалить из рациона или ограничить

Грибы жареные, соленые, маринованные Майонезы и соусы с аналогичным составом Пиво и прочий алкоголь с дрожжевым компонентом (вино, шампанское)
Жирные сладости, включая торты с масляным кремом Жареное мясо, картофель Оладьи, особенно - на дрожжах
Соленья и маринады

Особенности питания при различных видах дисбактериоза

Не все продукты, разрешённые при дисбактериозе, можно употреблять при его определённых формах.

При бродильных процессах в кишечнике ограничивают сладости, сахар, мёд, варенье, молоко, сырую клетчатку. Если нет повышенной кислотности, нежелательно запивать еду водой, поскольку разбавленный желудочный сок хуже активирует переваривание пищи, усугубляя процессы брожения. Разрешаются отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, пряности: лавровый лист, гвоздика, перец, которые подавляют брожение.
Рекомендуются продукты в отварном, запечённом виде, не жирные бульоны, яйца в мешочек, паровые омлеты.

При гнилостных процессах ограничивают приём мяса и жиров, в рационе увеличивают овощные и фруктовые блюда (особенно - яблоки), желательно - в печёном виде, кефир, простоквашу. Разрешены отварные овощи, каши, кефир, компоты из кураги, пюре из абрикосов, клюквенный кисель. Травы: полынь, шалфей, мелисса.

При грибковом дисбактериозе ограничивают продукты с дрожжами: сыр, виноград, шампанское, пиво, квас, оладьи, блины, свежий хлеб, тёплые пироги, квашеную капусту, кефир с грибковой закваской.

Разрешённые продукты и блюда

При дисбактериозе вводят в рацион:

  • белковые продукты: блюда из нежирного отварного, тушёного без масла мяса, рыбы, птицы, творог, сыр;
  • чёрствый хлеб, сухое печенье без маргарина, макароны твёрдых сортов;
  • овощи и фрукты в больших количествах, но если они имеют грубую клетчатку - обязательно в отварном и печёном виде;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • кисломолочные продукты (исключая грибковый дисбактериоз), не жирная сметана;
  • сладости: натуральный мармелад, зефир - в небольших количествах;
  • каши любые, при бродильных процессах - лучше на разбавленном молоке.

Фотогалерея. Что нужно кушать при дисбактериозе

Картофель отварной Кисломолочные продукты без консервантов, кефир Хорошо проваренные каши - источник белка, витаминов и обработанной клетчатки
Овощи в запечённом виде для меньшего раздражения кишечника при поносах Абрикосы, курага уничтожают гнилостные микробы Омлеты паровые, запечённые в духовке
Морковный сок - целебный напиток Творог нежирный, как источник полноценного белка Отварное и тушёное мясо нежирных сортов
Фрукты, лучше - в запечённом виде

Примерное меню на неделю

В любой день недели при отсутствии диареи к основному меню добавляется салат из овощей с растительным маслом (150 – 200 г), чёрствый хлеб (30 г).

Понедельник Чай некрепкий,
Печенье сухое (30 г), сыр (20 г),
Творожная запеканка (150 г) из нежирного пресного творога
Кисель вишнёвый натуральный,
Бульон куриный нежирный с вермишелью (200 г)
Тефтели отварные (100 г) с варёным в молоке картофелем и морковью,
Каша овсяная (200 г) со сливочным маслом (5 г)
Компот из ягод брусники и малины
Пюре фруктовое из груши и персика (150 – 200 г)
Вторник Кофе натуральный с молоком, пряники заварные (40 г)
Омлет, запечённый с помидорами (150 г)
Суп фасолевый с картофелем и говядиной (200 г)
Рагу овощное тушёное с телятиной (200 г)
Сырник с манной крупой и творогом (100 г)
Кефир, кисель черносмородиновый натуральный
Мармелад (30 г), яблоки, запечённые с корицей
Среда Цикорий на молоке, крекер сухой солёный (30 г), сыр (20 г)
Рыба, запечённая по-польски в молочном соусе (без масла) (200 г), картофельное пюре (150 г)
Каша гречневая, сваренная в молоке (200 г)
Суп гороховый протёртый (200 г)
творожный сырок нежирный (100 г)
Пюре банановое (150 г)
Сок яблочный, разбавленный
Зефир (30 г), кисель из черники свежей или отвар из сушёных ягод черники, земляники, смородины
Четверг Чай слабый травяной, мармелад (30 г)
Морковь, тушенная в молочном соусе (150 г)
Котлеты куриные паровые (100 г) с тушёными кабачками и помидорами (200 г)
штрудель вишнёвый с творогом и заварным кремом (150 г)
Макароны с сыром (150 г)
Яйца «в мешочек» со шпинатом
Кисель брусничный, кефир
Пюре абрикосовое (200 г) со сливками (20 г)
Пятница Кофе натуральный с молоком, сыр (20 г), гренки
Тушёная рыба с морковью (150 г), картофель отварной (150 г)
Каша пшеничная (200 г) разваренная с маслом (5 г)
Суп с фрикадельками лёгкий
Курица, индейка отварная (150 г) с рисом и яйцом
Морковный сок со сливками (20 г), чай некрепкий, отвар травяной
Крекеры солёные сухие (без маргарина) – 40 г
Отвар из плодов шиповника и рябины черноплодной
Суббота Какао слабое на молоке, зефир (30 г)
Каша манная (150 г) со сливочным маслом (5 г)
Мясное суфле в омлете (200 г), оладьи из кабачков (150 г)
Уха рыбная нежирная (250 г) с картофелем
Творожная запеканка с курагой (150 г), кисель натуральный клубничный
Компот из сухофруктов, чай слабый
Кефир
Воскресенье Цикорий с молоком, сырники (100 г) с пектиновым конфитюром (20 г)
Картофельная запеканка с говядиной (200 г) и нежирной сметаной (25 г)
Щи лёгкие (250 г)
Рыба отварная (150 г) с рисом (100 г), сыр (20 г)
Яйца отварные «Бенедиктин»
Компот из свежих ягод смородины чёрной и яблок (или из сухофруктов)
Кефир, чай из сушёной малины и земляники, шарлотка с яблоками (50 г)

Народные средства

Народные рецепты, применяемые при дисбактериозе изолированно, не способны излечить патологию, поэтому не могу стать отдельным методом лечения. Домашние лечебные рецепты могут помочь снять острые симптомы болезни, улучшить общее состояние, насытить организм полезными веществами, но они не в силах устранить причину дисбактериоза и представляют собой только часть комплексной терапии.

Оптимально использовать травяные сборы, которые обладают комбинированным и взаимоусиливающим действием в восстановлении флоры, снятии воспалений и спазмов, активизации кишечника при запорах и закреплением при поносах.

Продукт, растение Патогены, на которые оказывается подавляющее действие
Яблоки протеи, клебсиелла, шигелла
Брусника грибки вида Candida
Абрикос энтерококк, протеи, стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, подавляет брожение
Клюква протеи, сальмонелла, клебсиелла, шигелла
Земляника Энтерококк, шигелла, стафилококк, стрептококк
Малина
черника стафилококк, клебсиелла, энтерококк, протеи
Гвоздика и корица эшерихии, синегнойная палочка, протеи, клебсиелла, Candida
Чеснок протеи, клебсиелла, сильные бактерицидные свойства
Чёрная смородина стафилококк, протеи, энтерококк, общее бактерицидное действие
Рябина черноплодная Общее антибактериальное воздействие
Хрен протеи, клебсиелла, синегнойная палочка
Морковь сальмонелла, простейшие, клостридии, Candida

Прекрасными противовоспалительными и антимикробными свойствами обладают травы: полынь горькая, шалфей, ромашка, лапчатка, зверобой, чабрец, лист берёзы, корень аира, календула, душица, тысячелистник, птичий горец. Для отваров целесообразно брать несколько видов трав.

Фотогалерея. Целебные растения, травы и ягоды, подавляющие развитие кишечных патогенов

Лечебные травяные сборы:

  1. В равных пропорциях берут лист брусники и берёзы, чабрец, плоды шиповника, цветки календулы, ромашки, лапчатку гусиную и тысячелистник.
  2. Столовую ложку сбора заливают 0,5 литра кипятка, оставляя настаиваться на час. Пьют по половине стакана до 4 раз в день курсом по 7 – 10 дней.
  3. В равных частях берут лист смородины, черники, малины и земляники, плоды майского шиповника, корень аира. Две столовые ложки сырья заваривают 0,5 литра кипятка. Настаивают отвар 12 часов в тепле (в термосе). Пить по трети стакана до еды.
  4. Отвар из лапчатки прямостоячей. Особенно хорош при диарее. Для отвара берут 1 столовую ложку сырья, заливают 250 мл кипятка и медленно кипятят 15 – 20 минут. Ночь отвар нужно настоять. Пьют по 60 – 80 мл трижды в день.

Домашние рецепты:

  1. Чеснок. Если нет противопоказаний (болезни почек, эрозии и язвы в желудке, пищеводе и кишечнике, повышенная кислотность) желательно съедать в день до 3 зубчиков чеснока.
  2. Бражка на меду. Если не диагностирован грибковый дисбактериоз и нет бродильных процессов в кишечнике и желудке, готовят дрожжевую бражку на меду. Половина литра кипячёной тёплой воды, мёд - 2 столовые ложки, 2 грамма дрожжей. Смешивают и ставят в тепло на 1 час (не больше). Утром пьют по полустакану до завтрака.
  3. Пюре из топинамбура. Топинамбур 300 г очистить, порезать, залить кипящим молоком (1 стакан) и водой (полстакана) и варить до мягкости. Слить молочный отвар, довести до кипения и ввести в него столовую ложку муки с солью, проваривая до густоты. Пассеровать муку в масле не нужно. Получившимся соусом заправляют топинамбур. Едят с укропом.

Важно.

При дисбактериозе не рекомендуется использовать отвары и настои лечебных трав для клизм без совета врача. Клизмы вымывают из кишечника не только патогенные бактерии, но и необходимые для пищеварения, поэтому активное использование такого метода способно ухудшить состояние бактериального дисбаланса.

Особенности терапии при беременности

При любом заболевании беременность является фактором риска при использовании многих медикаментов.

Совершенно безобидные, на первый взгляд, лекарства и травы могут спровоцировать повышение тонуса матки, расслабление шейки, вызвать спазмы мышечных тканей матки, что опасно самопроизвольным абортом, ранними родами.

Некоторые лекарства могут привести к задержке развития эмбриона и плода, обладают тератогенными свойствами, приводя к внутриутробным уродствам.

Кроме этого, любые медикаменты способны спровоцировать острые аллергические реакции вплоть до отёка гортани, стремительно развивающегося анафилактического шока.

Поскольку при дисбактериозе используется множество фармакологических средств, при ожидании рождения малыша требуется особое внимание к противопоказаниям, изложенным в инструкции, о которых не всегда знает даже врач.

Опасны при беременности:

  • Сумамед, Зитролид (Азитромицин), Фурадонин, Метронидазол, Трихопол. Запрещены Ципрофлоксацин, Ципролет, Нолицин, Левомицетин, Бисептол, Эрсефурил;
  • спазмолитики, в состав которых входит бром (Децител) способны вызвать неврологические расстройства у плода.
  • послабляющие средства при запорах Лоперамид (Имодиум), Сенна;
  • среди целебных трав и растений особенно нежелательны и даже опасны: пижма, полынь, аралия, барбарис, душица, можжевельник, крушина, мускатный орех, мята болотная, чистотел, любисток;
  • продукты - чеснок, ревень, редька, петрушка.

Меры профилактики

Профилактика развития кишечного дисбактериоза учитывает следующие меры:

  1. Рациональное питание, с переходом на диету - в периоды вероятных обострений.
  2. Грамотное и осторожное применение медикаментов, нарушающих микробиоценоз кишечника.
  3. Своевременное лечение внутренних болезней, многие из которых (необязательно связанные с желудочно-кишечным трактом), провоцируют дисбактериоз.
  4. Профилактические курсы приёма пробиотиков и пребиотиков.
  5. Рациональный подход или полное исключение пищевых экспериментов, включая диеты для похудения и разгрузочные дни.

Прогноз при дисбактериозе кишечника непосредственно зависит от того, насколько запущен процесс кишечной бактериальной дисфункции, серьёзности и стадии основной патологии - провокатора нарушений в естественной флоре микроорганизмов. Если вовремя выявлен аномальный рост вредоносных бактерий и дефицит полезных, а лечение подобрано грамотным специалистом, то рецидивы болезни сводятся к минимуму, хотя терапия дисбактериоза достаточно длительная.

Удивительно то, что многие специалисты не считают его серьезным заболеваниям, относя к тривиальному расстройству пищеварения. Это ошибочное мнение, поскольку все намного сложнее, но обо всем по порядку.

Для начала уточним, что дисбактериоз означает нарушение нормального микробного состава кишечника. Определим подробнее клиническую картину данного патологического процесса.

Так, в здоровом организме нормальная представлена молочно-кислыми и бифидобактериями, которые принимают активное участие в пищеварительном процессе, а также процессах синтеза определенных витаминов и Однако количество этих «мирных жителей» может под воздействием различных патогенных фактором стремительно сокращаться, а вместо них в кишечнике «поселяются» болезнетворные микроорганизмы, способные нарушить привычные процессы пищеварения. В результате этого в организме преобладают такие аномалии, как усиление процессов брожения и газообразования, снижение иммунитета, а также рост чувствительности к стрессам.

Решая вопрос, как вылечить дисбактериоз, нужно отчетливо понимать, что данное заболевание делает человека более восприимчивым к различным инфекциям, а также стремительно истощает его жизненный тонус.

Среди разоблачающих симптомов необходимо оговорить диарею, и анемию, которые свидетельствуют о наличии такого заболевания, как дисбактериоз. Как лечить данную патологию, должен решать исключительно гастроэнтеролог. Здесь показан комплексный подход, который включает в себя не только прием характерных медицинских препаратов, но и правильное питание.

Прежде всего, следует определить, что спровоцировало развитие дисбактериоза и в кратчайшие сроки устранить эту причину из организма. Такими патогенными факторами могут быть нарушения питания, преобладание в организме ряда хронических заболеваний, длительный прием антибактериальных препаратов либо непроходимость кишечника.

Итак, как вылечить дисбактериоз? Первый этап включает в себя смену суточного рациона и полное исключение из него «вредной» пищи. На втором этапе ведущий специалист рекомендует применение лекарственных средств, действие которых сосредоточено на повышении функций кишечника, нормализации процесса питания. В отдельных клинических картинах показаны антибиотики для нормализации и например, препараты "Цефалоспорин", "Тетрациклин", "Хинолон", "Метронидазол". Здесь важно понимать, что подобную антибактериальную терапию должен назначать только врач, а длиться она должна не белее недели.

Третьим этапом лечебного процесса, как вылечить дисбактериоз, считается восстановление привычной микрофлоры кишечника, чему активно способствуют специальные пробиотики с содержанием полезных кишечных бактерий, например, препараты "Линекс", "Бификол", "Симбитер", "Биогая". Альтернативный курс лечения бактериальными препаратами длится пару месяцев в зависимости от особенностей течения заболевания.

Завершающим этапом является прием панкреатических ферментов, которые значительно ускоряют моторику кишечника и стабилизируют стенки кишечной слизистой оболочки. Здесь следует выделить следующие медикаменты: "Имодиум", "Эссенциале", "Тримебутин", принимать которые целесообразно не менее месяца.

Как вылечить дисбактериоз - задача не из легких, но своевременное обнаружение заболевания и правильный врачебный подход значительно ускорят процесс выздоровления, то есть вернут пациенту состояние внутреннего комфорта.

При нормальном функционировании кишечника в нем обитает масса полезных бактерий, формирующих благоприятную микрофлору, способствующую комфортному пищеварению. Однако, иногда возникают такие ситуации, когда эти бактерии начинают массово гибнуть. Это приводит к неконтролируемому размножению патогенных микрооорганизмов, и, как следствие, возникновению процессов брожения и гниения. В нашей статье мы рассмотрим причины, способствующие развитию дисбактериоза, симптомы дисбактериоза, а также способы избавиться от него. Состояние кишечника - ключ к нашей имунной системе, ведь организм, отравленный токсинами, всасывающимися из кишечника при дисбактериозе, не сможет долго противостоять различного рода инфекциям.

Причины дисбактериоза

  • Ферментная недостаточность. В данной ситуации, при недостаточной выработке пищеварительных ферментов, расщепление и усвоение пищи замедляется, что приводит к тому, что в пищевой массе начинают происходить гнилостные процессы. Естественно, возникновение этих процессов происходит при участии патогенной микрофлоры, которая подавляет нормальную. ситуация опасна тем, что помимо кишечника, в процесс могут быть вовлечены и другие органы (печень. поджелудочная железа, желудок) . Возможно развитие холециститов и панкреатитов невыясненной этиологии.
  • Атония кишечника (неспособность продвигать пищу или устойчивые спазмы мускулатуры кишечника). Такое состояние возникает иногда после хирургического вмешательства в кишечник, при расстройствах нервной системы, сопровождающихся нарушениями нервноимпульсной регуляции, вегето-сосудистой дистонии, нерегулярном однообразном питании, переутомлении.
  • Изменение среды пищеварительного тракта на более кислую или щелочную вследствие заболеваний желудка и органов, участвующих в пищеварении (холециститы, панкреатиты, язвы желудка и кишечника).
  • Применение антибиотиков, уничтожающих полезную микрофлору.
  • Нарушения в балансе кислотно- щелочной среды, возникшие вследствие жестких диет и голоданий.
  • Неправильное питание
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Попадание болезнетворных бактерий в кишечник извне, вместе с недоброкачественной или несвежей пищей.
  • Злоупотребление алкоголем. Алкоголь убивает полезную микрофлору.
  • Возрастное изменение микрофлоры желудочно- кишечного тракта.
  • Проведение химиотерапии при заболевании раком.

Симптомы дисбактериоза


Симптомы дисбактериоза одинаковы для всех возрастных групп. Как правило, дисбактериоз сопровождает состояние "раздраженного кишечника". Кроме этого, наблюдаются такие симптомы как повышение температуры тела до субфебрильных значений, тошнота, рвота, понос, запор (иногда они сменяют друг друга в течение определенного времени), отрыжка, изжога, метеоризм, вздутие кишечника, гнилостный или неприятный запах изо рта, аллергические проявления, резкие боли в животе. При дисбактериозе присходит интенсивное нарушение функций желудочно-кишечного тракта, нарушается процесс всасывания питательных веществ, и помимо отравления токсинами и продуктами распада возникает дефицит питания. То есть, организм попросту голодает, не имея возможности усваивать пищу.

Диагностика и лечение дисбактериоза


Диагностика дисбактериоза

Как правило, постановку диагноза производит терапевт. Он же и направит, при необходимости, к другому специалисту, будь то инфекционист или гастроэнтеролог, гепатолог. Для постановки диагноза применяются такие манипуляции как копрограмма (анализ кала), посев на микрофлору. Однако следует понимать, что иногда и серьезные проблемы со здоровьем сопровождаются явлениями дисбактериоза. В тяжелых случаях применяются более глубокие исследования для постановки точного диагноза и устранения причины. К таким исследованиям относятся:

  • Гастроскопия (исследование желудка с помощью зонда)
  • Ирригоскопия (заполнение кишечника контрастным веществом с последующим рентгенологическим исследованием)
  • Ректороманоскопия (исследование небольшого участка прямой кишки путем введения специального аппарата в анальное отверстие). Возможно исследовать участок до 25 см.
  • Колоноскопия - исследование идентичное предыдущему. Однако обследовать можно более общирный участок путем введения специального зонда.

Лечение дисбактериоза.


Для лечения дисбактериоза существует много препаратов различного спектра действия. Лечение обязательно должно быть комплексным и включать в себя необходимую схему препаратов для оптимального воздействия на проблему. Это и антибиотики, подавляющие патогенную микрофлору, и кишечные антисептики. Затем следуют бактериофаги, поражающие определенный вид бактерий. Эти препараты нужно применять строго по назначению врача, чтобы избежать проблем со здоровьем.
После устранения главной проблемы полезно применение пребиотиков (Дюфалак,Лактусан). Они не усваиваются организмом, но являются отличной средой для полезных бактерий. Пробиотики, то есть живые культуры полезных бактерий (Бифидумбактерин,Лактобактерин), а также симбиотики (многокомпонентные препараты - Линекс, Бификол) эффективно восстанавливают естественную микрофлору кишечника.
Антагонисты (Энтерол, Бактиспорин) не относятся к естественной микрофлоре кишечника, но подавляют развитие вредных микроорганизмов.

Важно!!!

Применение кишечных антисептиков и антибиотиков показано только по назначению врача, после получения результатов анализов, выявления причин дисбактериоза и постановки точного диагноза. Самолечение недопустимо!! При неправильном употреблении этих препаратов возможны тяжелые осложнения со здоровьем!!

Устранение острых симптомов дисбактериоза


При ярко выраженных симптомах дисбактериоза, ухудшающих самочувствие больного, показано срочное симптоматическое лечение, для облегчения состояния.
При дисбактериозе, проявляющемся в виде запора, необходимо применение слабительных препаратов (Лактулоза, вазелиновое масло, ксилит, слабительные свечи), клизм, прием травяных послабляющих сборов в виде чая.
При появлении симптомов аллергии при дисбактериозе назначают антигистаминные препараты.
При неврогенных состояниях, способствущих спазмированию кишечника, и, как вторичное состояние, возникновению дисбактериоза вследствие задержки пищевой массы, в которой возникают патогенные процессы, показано постоянное применение седативных средств.
В лечении дисбактериоза женщин существует одна особенность. Зачастую, при ослаблении иммунитета и угнетении естественной микрофлоры организма поражается и слизистая половых органов, что ошибочно может быть принято за ЗППП. При возникновении настораживающих симптомов следует сдать в том числе и анализ на определение дисбактериоза. Это поможет избежать затруднений в постановке диагноза, и зачастую ненужного, неправильного лечения.

Народные средства против дисбактериоза


Народные средства против дисбактериоза часто являются хорошими помощниками в борьбе с дисбактериозом. Наши предки, до изобретения антибиотиков, антисептиков, и не имея информации о пользе пробиотиков и пребиотиков, решали свои проблемы именно так. Конечно, не стоит воспринимать народную медицину, как панацею, но определенная польза в этом все же есть.
Из народных средств очень хорошо при дисбактериозе помогает семя льна. Помимо устранения дисбактериоза, это хорошее средство от гастрита с повышенной кислотностью. Кроме этого, льняное масло - кладезь витаминов и микроэлементов.


Эффективным средством от дисбактериоза является чеснок. Содержащиеся в нем природные фитонциды и аллицин угнетают развитие патогенной микрофлоры, останавливают процессы брожения и гниения. Оптимальным сочетанием будет стакан простокваши с добавленным в нее измельченным чесноком и щепоткой соли. Этот вкусный освежающий напиток содержит все: молочнокислые бактерии и лактобактерии, фитонциды и минералы.


Хороши для применения отвары мяты, подорожника, зверобоя. Применять как обычный чай. Насыщает организм глюкозой, микроэлементами, витаминами медовая брага. Для ее приготовления нужно в 500 мл теплой воды растворить столовую ложку меда и поставить на 3-4 часа в теплое место. Выпить всю. .


Полезна при дисбактериозе молочная сыворотка, получающаяся при изготовлении творога. Отличным средством при поносе, сопровождающем некоторые формы дисбактериоза, являются настой калгана или коры дуба. две ложки растительного сырья залить 0,5 литров воды, довести до кипения. Дать настояться до появления интенсивного окрашивания отвара. Как правило, это несколько часов. Пить по три столовых ложки перед едой. Болевые симптомы хорошо снимает овсяный кисель. Для его приготовления необходимо полстакана грубой овсянки залить литром воды, довести до кипения. Затем томить на водяной бане около 2 часов. Процедить. Пить перед каждым приемом пищи по стакану.


Совет

Чтобы не страдать дисбактериозом, следует придерживаться определенной культуры питания и следить за своим здоровьем. Если вы склонны к запорам, следует включать в свой рацион побольше фруктов и овощей, продуктов, содержащих клетчатку. Если же ваш организм склонен к диарее, полезны будут такие продукты как рис, яйцо,сваренное вкрутую, гранатовый сок.

Как избавиться от дисбактериоза /видео/


Что такое дисбактериоз?

Лечение дисбактериоза народными средствами

Дисбактериоз

Дисбактериоз и запор у детей. Как лечить?

Лечимся чесноком

Симптомы дисбактериоза. Лечение дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза в домашних услровиях

Что такое дисбактериоз?

Вывод:

Дисбактериоз - неприятное, но вполне устраняемое состояние. Питайтесь правильно, активно отдыхайте, следите за состоянием Вашего здоровья, укрепляйте иммунитет, и эта проблема обойдет вас стороной. Мы же желаем Вам, чтоб вы были здоровы!!