В чем подавать шампанское и в какие бокалы наливать вино или коктейль?

Классические напитки: шампанское, красное и , ликер, виски или коньяк требуют определенной подачи. И это вовсе не прихоть ревнителей этикета. В правильно выбранном бокале напиток лучше раскрывает свой вкус. Не веришь?

Проведем простой эксперимент: сухое красное вино, мерло или каберне, налей в стеклянный бокал и в фарфоровую чашку. Дай постоять 5 минут, закрой глаза и поочередно пригуби вино. Удивительно, но его вкус будет сильно различаться. Дело в том, что вкусовые рецепторы в разных местах языка по-разному воспринимают вкус.

За кислый вкус отвечают рецепторы на задней части языка. Именно туда попадет шампанское, выпитое из высокого бокала. Вино из широкого сосуда в первую очередь попадает на кончик языка, рецепторы которого настроены на восприятие сладкого.

Стекло - лучший материал для винной посуды. Но если бокалы для вина должны быть тонки- ми, крепким напиткам требуется посуда с толстыми стенками.

Какой набор винной посуды должен быть в доме?

Бокал для красного вина по форме напоминает широкую головку тюльпана. Такая форма позволяет вину дышать. Красное вино подают, как правило, не охлаждая, комнатной температуры.

Бокал для белого вина имеет меньший объем и более удлиненную форму, чтобы предварительно охлажденный напиток не успел нагреться, пока его пьют.

Бокал Hurricanes предназначен для тропических коктейлей со льдом, украшенных экзотическими фруктами.

Стакан для виски из толстого стекла называют old fashioned, что в переводе означает “старомодный”. Напиток охлаждается, а пальцы не мерзнут.

Бокал для коньяка имеет низкую ножку и широкую чашу. Напиток постепенно нагревается от руки и полнее отдает свой аромат.

Рюмка для водки или текилы объемом § 50 мл. Наливают в нее ровно на один глоток. Наливать напиток до краев считается дурным тоном.

Бокал для мартини традиционно делают на высокой ножке, так как изначально о мартини подавали без льда и таким образом защищали от тепла руки.

Фужер для шампанского высокий и узкий. Пена в нем будет высокой, а игра пузырьков продолжительной.

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с тремя состояниями вещества - жидким, газообразным и твердым. О том, что представляют собой твердые тела и газы, мы имеем довольно ясное представление. Газ - совокупность молекул, которые движутся беспорядочно по всем направлениям. Все молекулы твердого тела сохраняют взаимное расположение. Они совершают только незначительные колебания.

Особенности жидкого вещества

А что же представляют собой жидкие вещества? Основной их особенностью является то, что, занимая промежуточное положение между кристаллами и газами, они сочетают в себе определенные свойства двух этих состояний. Например, для жидкостей, так же как и для твердых свойственно наличие объема. Однако в то же время жидкие вещества, так же как и газы, принимают форму сосуда, в котором находятся. Многие из нас полагают, что у них нет своей собственной формы. Однако это не так. Естественная форма любой жидкости - шар. Сила тяжести обычно мешает ей принять эту форму, поэтому жидкость либо принимает форму сосуда, либо растекается по поверхности тонким слоем.

По своим свойствам жидкое состояние вещества особенно сложно, что обусловлено промежуточным его положением. Оно начало изучаться еще со времен Архимеда (2200 лет назад). Однако анализ того, как ведут себя молекулы жидкого вещества, до сих пор является одной из наиболее трудных областей прикладной науки. Общепризнанной и вполне законченной теории жидкостей все еще нет. Однако кое-что об их поведении мы можем сказать вполне определенно.

Поведение молекул в жидкости

Жидкость - что-то такое, что может течь. Ближний порядок наблюдается в расположении ее частиц. Это означает, что расположение соседей, ближайших к ней, по отношению к любой частице является упорядоченным. Однако по мере того, как она удаляется от других, положение ее по отношению к ним делается все менее упорядоченным, а затем порядок и вовсе исчезает. Жидкие вещества состоят из молекул, которые движутся намного более свободно, чем в твердых телах (а в газах - еще свободнее). В течение определенного времени каждая из них устремляется то в одну сторону, то в другую, не удаляясь от своих соседей. Однако молекула жидкости время от времени вырывается из окружения. Она попадает в новое, переходя в другое место. Здесь снова в течение определенного времени она совершает подобные колебанию движения.

Вклад Я. И. Френкеля в изучение жидкостей

Я. И. Френкелю, советскому ученому, принадлежат большие заслуги в разработке целого ряда проблем, посвященных такой теме, как жидкие вещества. Химия сильно продвинулась вперед благодаря его открытиям. Он считал, что в жидкостях тепловое движение имеет следующий характер. В течение определенного времени каждая молекула колеблется около положения равновесия. Однако она меняет свое место время от времени, перемещаясь скачком на новое положение, которое от предыдущего отстоит на расстояние, составляющее примерно размеры самой этой молекулы. Другими словами, внутри жидкости молекулы перемещаются, но медленно. Часть времени они пребывают около определенных мест. Следовательно, движение их представляет собой что-то вроде смеси совершаемых в газе и в твердом теле движений. Колебания на одном месте через некоторое время сменяются свободным переходом с места на место.

Давление в жидкости

Некоторые свойства жидкого вещества нам известны благодаря постоянному взаимодействию с ними. Так, из опыта повседневности мы знаем о том, что оно действует на поверхность твердых тел, которые соприкасаются с ней, с известными силами. Они именуются силами

Например, приоткрывая отверстие водопроводного крана пальцем и включая воду, мы ощущаем, как она давит на палец. А пловец, который нырнул на большую глубину, не случайно испытывает боль в ушах. Она объясняется тем, что на барабанную перепонку уха воздействуют силы давления. Вода - жидкое вещество, поэтому она обладает всеми его свойствами. Для того чтобы измерить температуру воды на глубине моря, следует использовать очень прочные термометры, чтобы их не могло раздавить давление жидкости.

Это давление обусловлено сжатием, то есть изменением объема жидкости. Она обладает по отношению к этому изменению упругостью. Силы давления - это и есть силы упругости. Следовательно, если жидкость действует на тела, соприкасающиеся с ней, значит, она сжата. Поскольку плотность вещества при сжатии растет, можно считать, что жидкости по отношению к изменению плотности обладают упругостью.

Испарение

Продолжая рассматривать свойства жидкого вещества, переходим к испарению. Вблизи поверхности его, а также непосредственно в поверхностном слое действуют силы, обеспечивающие само существование этого слоя. Они не позволяют покидать объем жидкости молекулам, находящимся в нем. Однако некоторая их часть благодаря тепловому движению развивает довольно большие скорости, с помощью которых становится возможно преодолеть эти силы и покинуть жидкость. Мы называем это явление испарением. Его можно наблюдать при любой температуре воздуха, однако с ее увеличением интенсивность испарения возрастает.

Конденсация

Если молекулы, покинувшие жидкость, удаляются из пространства, находящегося вблизи ее поверхности, то вся она, в конце концов, испаряется. Если же покинувшие ее молекулы не удаляются, они формируют пар. Попавшие в область, находящуюся вблизи поверхности жидкости, молекулы пара втягиваются в нее Этот процесс получил название конденсации.

Следовательно, если молекулы не удаляются, со временем уменьшается скорость испарения. Если плотность пара в дальнейшем увеличивается, достигается ситуация, при которой количество молекул, покидающих за определенное время жидкость, будет равняться количеству молекул, которые возвращаются за это же время в нее. Так возникает состояние динамического равновесия. Пар, находящийся в нем, называется насыщенным. Давление и плотность его увеличиваются с повышением температуры. Чем она выше, тем большее количество молекул жидкости имеет достаточную для испарения энергию и тем большей плотностью должен обладать пар для того, чтобы с испарением могла сравняться конденсация.

Кипение

Когда в процессе нагревания жидких веществ достигается такая температура, при которой насыщенные пары имеют такое же давление, как и внешняя среда, устанавливается равновесие между насыщенным паром и жидкостью. Если жидкость сообщает дополнительное количество теплоты, сразу же происходит превращение в пар соответствующей массы жидкости. Этот процесс именуют кипением.

Кипение представляет собой интенсивное испарение жидкости. Оно происходит не только с поверхности, а касается всего ее объема. Внутри жидкости появляются пузырьки пара. Для того чтобы перейти в пар из жидкости, молекулам необходимо приобрести энергию. Она нужна для преодоления сил притяжения, благодаря которым они удерживаются в жидкости.

Температура кипения

Это та, при которой наблюдается равенство двух давлений - внешнего и насыщенных паров. Она увеличивается при увеличении давления и уменьшается при его уменьшении. Из-за того, что с высотой столба давление в жидкости меняется, кипение в ней происходит на различных уровнях при разной температуре. Только находящийся над поверхностью жидкости в процессе кипения, имеет определенную температуру. Она определяется лишь внешним давлением. Именно ее мы и имеем в виду, когда говорим о температуре кипения. Она отличается у разных жидкостей, что широко применяется в технике, в частности, при разгонке нефтепродуктов.

Скрытая теплота парообразования - это количество тепла, необходимое для того, чтобы превратить в пар изотермически определенное количество жидкости, если внешнее давление то же, что и давление насыщенных паров.

Свойства жидкостных пленок

Все мы знаем о том, как можно получить пену, растворив в воде мыло. Это не что иное, как множество пузырьков, которые ограничены состоящей из жидкости тончайшей пленкой. Однако из образующей пену жидкости можно получить также и отдельную пленку. Свойства ее очень интересны. Пленки эти могут быть очень тонкими: их толщина в самых тонких частях не превышает стотысячной доли миллиметра. Однако они порой очень устойчивы, несмотря на это. Мыльную пленку можно подвергать деформации и растяжению, сквозь нее может проходить струя воды, при этом не разрушая ее. Как же объяснить такую устойчивость? Для того чтобы появилась пленка, необходимо к чистой жидкости прибавить вещества, растворяющиеся в ней. Но не любые, а такие, которые значительно понижают поверхностное натяжение.

Жидкостные пленки в природе и технике

В технике и природе мы встречаемся главным образом не с отдельными пленками, а с пеной, которая представляет собой их совокупность. Ее нередко можно наблюдать в ручьях, где в спокойную воду падают небольшие струйки. Способность воды пениться в данном случае связана с наличием в ней органического вещества, которое выделяют корни растений. Это пример того, как пенятся природные жидкие вещества. А как же обстоит дело с техникой? При строительстве, например, используют специальные материалы, которые обладают ячеистой структурой, напоминающей пену. Они легки, дешевы, достаточно прочны, плохо проводят звуки и теплоту. Для получения их в специальные растворы добавляют способствующие пенообразованию вещества.

Вывод

Итак, мы узнали, какие вещества относятся к жидким, выяснили, что жидкость является промежуточным состоянием вещества между газообразным и твердым. Поэтому у нее есть свойства, характерные для того и другого. которые сегодня широко используются в технике и промышленности (например, жидкокристаллические дисплеи) являются ярким примером этого состояния вещества. В них объединены свойства твердых тел и жидкостей. Сложно представить, какие вещества жидкие изобретет в будущем наука. Однако ясно, что в этом состоянии вещества есть большой потенциал, который можно использовать во благо человечества.

Особый интерес к рассмотрению физико-химических процессов, протекающих в жидком состоянии, обусловлен тем, что сам человек состоит на 90% из воды, которая является самой распространенной на Земле жидкостью. Именно в ней происходят все жизненно важные процессы как в растительном, так и в животном мире. Поэтому для всех нас актуально изучать жидкое состояние вещества.

Итак, вы по каким-либо причинам решили приобрести электронную сигарету. Возможно, последовали веяниям моды. Может, пробуете таким способом бросить курить. Отлично – девайс выбрали, купили. Осталось дело за малым – выбрать жидкость. Но на самом деле этот момент даже более важен, чем выбор самой сигареты. Именно жидкость определяет вкусовые ощущения, испытываемые вами во время вдыхания пара.

Чтобы не растеряться при выборе жидкости для вейпа, нужно уметь правильно ее подобрать. Перед новичком стоит целый ряд вопросов: как определиться с крепостью? какую марку выбрать? с какого вкуса начать в первую очередь? Особо экстремальных новичков волнует даже такой вопрос: что будет если выпить жижу для вейпа?

Определившись с выбором электронной сигареты для новичка, следующим решением будет выбор жидкости для электронных сигарет.

Выбирая жидкость, нужно особо уделить внимание трем критериям:

  1. содержание глицерина;
  2. количество никотина;
  3. вкус.

Считается, что чем больше концентрации глицерина в составе жидкости для вейпинга, тем гуще и насыщенные будет выдуваемый пар. Если же в составе больше пропиленгликоля, вы не получите большого облака пара, зато сможете насладиться насыщенным вкусом.

Жидкости для электронных сигарет бывают как безникотиновые, так и с различным содержанием никотина. Если вы не хотите нанести вред здоровью, лучше выбрать первый вариант.

Вкус подбирается исключительно исходя из ваших предпочтений. Магазины товаров для вейпинга предлагают широкий ассортимент вкусов: фруктовых, ментоловых, десертных, ягодных. Людям, желающим бросить курить, сначала можно выбрать жидкость с табачным ароматом. Порой встречаются и очень необычные вкусы жидкостей: аромат пельменей, колбасы или сельдерея не оставят равнодушными заядлых вейперов, желающих получить новые ощущения.

Элементы, содержащиеся в жидкости

Все жидкости для электронных сигарет состоят из следующих компонентов:

  • глицерин;
  • пропиленгликоголь;
  • ароматизатор;
  • никотин.

Основные компоненты – это глицерин и пропиленгликоль. Они сочетаются в разных пропорциях, чаще всего 30-40% одного вещества на 50-60% другого. Для разбавления используется 10% дистилированной воды.

Чем выше концентрация глицерина в составе, тем больше облака пара. Если вы приобрели электронную сигарету с сабомным испарителем и намткой для выдувания объемных облаков пара, то вам стоит обратить особое внимание именно на жидкости с преобладающим содержанием глицерина.

При желании можно мешать одну жидкость с другой, создавая новые сочетания вкусов и добиваясь для себя оптимального содержания основных компонентов. Так что на вопрос можно ли смешивать разные жидкости ответ утвердительный.

Зачем нужен никотин в жидкости для электронной сигареты

Никотин в нужен для удовлетворения потребности насыщения этим веществом. Если вы новичок, то не покупайте изначально жидкость с высоким содержанием никотина (больше 18 мг). С непривычки с организмом может случиться отравление никотином.

Как определить нужную для себя крепость

Выбрать крепость жижи для вейпа можно исходя из следующей таблицы:

Крепость (мг /мл) Кому подойдет
0 Подойдет для некурящих, а также для тех, кто бросает курить
6-8 Оптимальная крепость для новичков. Используется также при отказе от курения.
11-12 Годится людям, курящим либо очень редко, либо только легкие сигареты
16-18 Для того чтобы заменить курение одной пачки обычных сигарет обычно используется эта крепость
22-24 Подойдет ярым курильщикам, выкуривающем более пачки в день
36 Применяется для разведения слабых растворов. Лучше не пробовать эту жидкость в неразбавленном виде.

Начинающему, даже если он заядлый курильщик, не нужно даже пробовать сразу покупать крепкую жидкость. На многих устройствах с сабомными испарителями крепость ощущается значительно сильнее, чем указано на бутыльке флакона. Так что ориентироваться нужно не только на приведенную таблицу, но и на тип электронной сигареты. Всегда лучше постепенно увеличивать содержание никотина, чтобы подобрать оптимальную для вашего организма концентрацию.

Сколько жидкости требуется

Для заправки обычно используются флакончики объемом 10 и 30 мл. На расход жидкости влияют такие факторы как частота и интенсивность парения, а также устройство самого девайса. В среднем, флакона на 30 мл хватает на 1-1,5 недели. Новички обычно расходуют намного меньше, а опытные парильщики – больше. Все это говорит о том, что расход жидкости для электронных сигарет индивидуален для каждого человека.

Обзор брендов

Теперь, когда вы имеете представление о том, как подобрать правильно жидкость для электронных сигарет исходя из индивидуальных предпочтений, можно получить больше информации о брендах-изготовителях жидкостей.

Среди российских марок самыми популярными являются Armango6 SafeLiq и Red Smokers Corsar . Последние два варианта не ударят по кошельку, но в то же время имеют богатый выбор вкусов разной насыщенности.

Китайские бренды жидкостей для электронных сигарет: Vardex, Dekang, Joyetech . Последняя является мировым лидером среди брендов, продающие средства для заправки электронных сигарет. Новые вкусы, изготавливаемые этой фирмой, быстро становятся популярными.

Среди брендов премиум-класса стоит отметить Flovour Art и Savourea . Жидкости производятся в европейских фармацевтических лабораториях и имеют ни с чем не сравнимый вкус.

Электронные сигареты – отличная альтернатива традиционным сигаретам во время промежуточного этапа перед полным отказом от курения. Помните о том, что даже заменив обычные сигареты на электронные устройства, вы не избавитесь от вредной привычки. Даже низкое содержание никотина в жидкостях наносит вред здоровью, пусть даже менее значительный, чем обычные сигареты. Соблюдайте в «парении» меру, тем самым старайтесь полностью освободиться от пагубной привычки.

Идея создания электронки пришла китайскому фармацевту Хон Лику в 2003 году после смерти его отца от рака легких. Поначалу подразумевалась альтернативная замена обычных сигарет на электронные, но позднее, состав жидкости для электронной сигареты был признан безвредным, не вызывающим у курильщика психологического стресса при отвыкании от табака. Одним из главных преимуществ электронных сигарет, является отсутствие смол и других компонентов, вредных для организма человека.

Ингредиенты, входящие в состав жидкости

Состав любой курительной жидкости для курения следующий:

  • пропиленгликоль,
  • жидкий никотин,
  • глицерин,
  • различные ароматизаторы,
  • дистиллированная вода.

Также могут отслеживаться дополнительные составляющие, которые содержатся в продукции у производителей сигарет низкого качества.

В зависимости от производителя электронных сигарет и их марки, процентное соотношение состава жидкости может меняться.

Свойства и применение пропиленгликоля

Это вязкое органическое соединение без запаха и цвета (химическая формула С 3 Н 8 О 2), немного сладковатое на вкус, получается путем окиси пропилена либо обработки глицерина. В прошлом веке пропиленгликоль использовался как пищевая добавка, в небольших количествах, абсолютно безвреден для человека.

Пропиленгликоль применяется в таких областях:

  • фармакология (в качестве растворителя веществ природного происхождения),
  • химическая промышленность (изготовление полиэфирных смол, как растворитель некоторых синтетических веществ),
  • пищевая промышленность (как растворитель пищевых добавок, для дезинфекции помещений, требующих высоких санитарных условий).

Это вещество, также, обладает антибактерицидными свойствами.

Глицерин, как составная часть электронных сигарет

Это самый простой представитель трехатомных спиртов, имеет формулу С 3 Н 5 (ОН) 3 . По свойствам он вязкий, прозрачный, сладковатый на вкус, хорошо смешивается с водой. Глицерин повсеместно используется в:

  • косметологии (входит в состав туалетного мыла, шампуней, различных кремов),
  • фармакологии (для сохранения влаги в мазях, растворения лекарственных ингредиентов, повышения вязкости некоторых препаратов),
  • сельском хозяйстве (при обработке семян, деревьев и кустарников),
  • электротехнике (в качестве рабочей среды для манометров),
  • химической промышленности (используется при производстве пластмасс и смол, целлофана, лакокрасочных изделий),
  • пищевой промышленности (как пищевая добавка Е422, входит в состав безалкогольных напитков, в хлебных и кондитерских изделиях)
  • и многих других областях.

Благодаря глицерину, электронная сигарета становится более мягкая и сладковатая.

Использование никотина и его свойства

Это неприятно пахнущая маслянистая жидкость (алкалоид), получаемая путем вытяжки из листьев табака. Ее химическая формула – С 10 Н 14 N 2. Никотин в электронных сигаретах намного чище, чем входящий в состав листьев табака, так как он, при вытяжке, химическим путем очищается. В больших дозах, никотин действует как нейротоксин, поэтому его производные входят в состав инсектицидов (ядов для насекомых-вредителей).

Однако, жидкий никотин самый вредный элемент, содержащийся в электронных сигаретах, но и необходимый. Для человека, бросающего курить, наличие небольшого количества никотина в электронной сигарете, избавит от физического дискомфорта.

В больших дозах никотин может вызвать паралич легких, сердца, что приведет к смерти человека, поэтому длительное табакокурение приводит к сердечно- сосудистым заболеваниям.

Ароматизаторы – «вкусная» часть жидкости электронных сигарет

Для улучшения вкуса жидкости, а точнее пара, исполузуются ароматизаторы. В пищевой промышленности их производят смешиванием натуральных и синтетических ингредиентов в соответствии со стандартами на определенные продукты питания (спиртные напитки, выпечка, мороженное и другие).

Ароматизаторы могут передавать много различных вкусов (кофейные, фруктовые, вкус копченостей, кока-колы), но три вкусовых аромата невозможно передать с помощью ароматизатора – это соленый, сладкий и горький.

На рынке пищевой промышленности используются ароматизаторы, в состав которых входит не более 20% синтетических компонентов, хотя предприятия, изготавливающие синтетические составляющие ароматизаторов отстаивают точку зрения, что их продукция экологически более чистая, так как к ней применяются более жесткие стандарты качества.

По мнению производителей синтетических составляющих пищевых ароматизаторов, при изготовлении веществ на основе натурального сырья, могут попадаться вредные компоненты из окружающей среды. Но натуральные компоненты давно используются в пищевой промышленности и их влияние на организм человека хорошо изучено. Состав ароматизаторов жидкости электронных сигарет может иметь необычные ароматы, которые получаются путем смешения разных ароматических компонентов. Применение ароматизаторов в составе жидкости сигарет необязательно, но эти вещества, при вдыхании электронной сигареты, дают ощущения приятного вкуса и запаха.

Дистиллированная вода

Она также содержится в жидкости для электронных сигарет. Это вода, максимально очищенная от всех примесей и солей, в ней хорошо растворяются различные вещества. Дистиллят используется, по большей части, в химических лабораториях для изготовления различных растворов и проведения химических анализов. Дистиллированная вода применяется, также, в фармакологии (для инъекций и растворения лекарственных препаратов), для технического обслуживания промышленного оборудования (промывание систем жидкостного охлаждения) и в других промышленных и бытовых областях. Очищенная вода может быть получена и другими метолами (обратного осмоса, ионного обмена, смешением этих двух способов).

Дополнительные составляющие жидкости электронных сигарет

В жидкостях некоторых электронных сигарет, в небольших объемах, выявлены такие вещества, как бензилбензоат, метил, органические кислоты и другие. Их наличие является следствием некачественного изготовления производителем жидкости для электронных сигарет.

Виды электронных сигарет по составу жидкости

По процентной составляющей компонентов, сигареты бывают:

  • мягкие, основным составляющим которых является глицерин (не менее 80%);
  • традиционные, в составе которых присутствуют все основные ингредиенты: пропиленгликоль (55-62%), глицерин (30-35%), никотин (до 3,6%), ароматизаторы (до 4%);
  • крепкие, этот вид сигарет основан на пропиленгликоле (65-95%).

Наличие количества никотина в электронных сигаретах, тоже, разное (от 0 до 24 мг) и, в зависимости от объемной доли никотина, подразделяются на:

  • безникотиновые,
  • суперлегкие,
  • легкие,
  • крепкие,
  • сверхкрепкие.

Обычно человек, бросающий курить, начинает с крепких электронных сигарет и постепенно переходит на более легкие.

О жидкости для электронных сигарет на видео:

Курить или отказаться – это ваш выбор

Из вышеописанного можно сделать вывод, что курение электронных сигарет не является 100% безопасным, так как в них присутствует никотин. Но количество вредных веществ, присутствующих в электронных сигаретах, и самого никотина, во много раз меньше, чем в любых табачных изделиях.

Также при выборе стоит уделить внимание на состав, где бы не продавались жидкости для сигарет: в Москве, или в провинциальном городе, подделки не всегда можно избежать.

Чтобы получать удовольствие от какого-нибудь напитка, надо знать, как правильно его употреблять. Например, лимонад желательно пить охлажденным, а коньяк лучше заедать лимоном. Точно также и те, кто выбирает текилу, должны знать все о своем любимом напитке. Иначе и быть не может. Они должны иметь четное представление о том, как выбрать текилу, чем закусывать, как следует пить и в какую посуду наливать.

Правила употребления напитка

Текила стала довольно популярной в последние годы. Ей отдают предпочтение любители крепких напитков во всем мире. Как правило, такой выбор делают по разным причинам. Большинство людей неосознанно выбирают текилу. Чем закусывать - для них не имеет особого значения. Они просто отдают дань моде или действуют «за компанию». Но есть и такие любители, которые просто получают от этого удовольствие. Все-таки для начала нужно уяснить для себя, как правильно употреблять этот необычный напиток. Существует несколько способов. Самый правильный, наверное, тот, который используют мексиканцы. Ведь это же их национальный продукт. Во многих регионах Мексики текилу не закусывают, а запивают специальным напитком под названием «Сангрита». Он представляет собой смесь, состоящую из 1 стаканчика сока апельсина, (28,35 грамм) сока лайма, чайной ложечки гренадина и 12 капель острого соуса. Текилу вместе с сангритой наливают в два одинаковых шота. Затем медленно, смакуя, выпивают текилу. А потом также медленно, до последней капли поглощают приготовленную смесь соков. Можно, конечно, текилу выпить и одним глотком, но тогда не удастся прочувствовать весь букет этого напитка. Тех, кто таким способом пьет текилу, чем закусывать ее, не интересует.

Альтернативные варианты

Некоторые употребляют текилу в чистом виде, не запивая и не закусывая. Это довольно смело и не каждому под силу. Наиболее распространен американский способ, который проводится по следующей схеме: «лизнуть - выпить залпом - куснуть». Здесь все просто:

  1. На наружную часть ладони надо предварительно насыпать соль и этими же пальцами держать маленький кусочек лайма.
  2. В стопку налить текилу.
  3. Сначала языком слизать с ладони соль.
  4. Выпить залпом текилу.
  5. Закусить лаймом.

Вот и вся премудрость. Но есть люди, которые не любят лайм. В этом случае, выпивая текилу, чем закусывать - они решают сами. Это может быть долька лимона. В Европе поступают намного проще. Там готовят напиток «Текила Бум», который надо пить особым образом:

  1. В стакан с текилой налить тоник.
  2. Накрыть ладонью.
  3. Приподнять стаканчик и резко ударить им о стол (возможно, поэтому для текилы используют специальную стопку с толстым дном).
  4. Выпить залпом.

Иногда на вечеринках используют еще один оригинальный вариант. Для этого делают следующее:

  1. Лимон разрезать поперек и из каждой половинки вынуть мякоть.
  2. Края импровизированного стаканчика обмакнуть в соль.
  3. Залить внутрь текилу.

Такой необычный метод доставит удовольствие не только хозяевам, но и всем гостям.

Крепость мексиканского напитка

Текила представляет собой продукт, полученный в процессе перегонки особого сорта растения под названием «агава голубая». Многие ошибочно считают этот напиток обычной кактусовой водкой. Но агава ни в коей мере не является кактусом. Это растение внешне напоминает алоэ, а принадлежит к пустынным лилиям семейства спаржевых. Из его прочных листьев изготавливают веревки и канаты, а сок является сырьем для производства таких напитков, как пульке и мескаль. Самой ценной считается сердцевина растения. Полученный из нее сок перерабатывают в дистиллят, из которого впоследствии и делается сама текила. Сколько градусов в этом алкогольном напитке? На такой вопрос нет однозначного ответа. обычно варьируется в пределах 35-55 градусов, но в торговой сети чаще встречаются 38-40-градусные сорта. Надо заметить, что этот напиток бывает двух видов:

1. Текила, произведенная только из агавового спирта.

2. Напиток, сделанный из смеси, в которой содержится не более 49 процентов других спиртов.

Это спиртное совсем не похоже на знаменитую водку, так как помимо воды и этилового спирта содержит еще и огромное количество эфирных масел и самых разных высших спиртов. Такой состав позволяет не ощущать на вкус особую крепость. Именно поэтому текила очень легко пьется. Зато потом похмелье гарантировано. Вот в этом вся текила. Сколько градусов в ней содержится, сразу и не скажешь. Это становится ясным только на следующее утро.

Правильная закуска

Каждый напиток нужно употреблять соответствующим образом. Кроме правил пития, существуют еще и особые нормы, которые предусматривают наличие тех или иных закусок. Их присутствие на столе должно быть логически объяснимо. К примеру, чем закусывать текилу? Правильно считают те, кто уверен, что крепкие напитки надо заедать чем-нибудь сытным и калорийным. В данном случае подойдет любое жареное мясо (свинина, баранина или говядина). А для того, чтобы придать блюду остроту и пикантность, можно использовать специальные соусы. Мексиканцы предпочитают «гуакамоле» или «сальсу». Их можно приобрести в готовом виде или сделать самому. Например, «гуакамоле» представляет собой однородную массу, приготовленную из мякоти авокадо, лука, томатов, соли, черного перца и кинзы. Такая смесь прекрасно подойдет для сочного стейка, аппетитной отбивной или лаваша, зажаренного во фритюре. Сальсу тоже сделать не сложно. Для этого понадобится: томат, черные оливки, сыр Фета, петрушка, чеснок, соль, сок лимона и оливковое масло. К такому соусу подойдет «буритос», который представляет собой лаваш с завернутой в него обжаренной смесью из свинины, кукурузы, фасоли, лука, чеснока, перца чили и специй.

Если нет лимона

Какой же все-таки должна быть закуска для текилы? Однозначно ответить трудно. Есть много вариантов, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Например, мексиканцы вообще предпочитают свой национальный напиток закусывать кактусом нопаль. Стандартный вариант с солью и лаймом тоже нравится не всем. Возникает вопрос: "Чем закусывать текилу, кроме лимона?" Немцы в этом вопросе придерживаются своей технологии. Вместо соли они берут щепотку корицы, а кислый лайм заменяют ароматным апельсином. Такое сочетание вкусов тоже довольно интересно. А чтобы подчеркнуть вкус только что выпитой текилы, можно съев после этого что-нибудь остренькое. Например, мидии или креветки, жареные с чесночком и луком. Можно сделать «бутерброд» из чипсов, киви и отварных морепродуктов. Вообще, должно быть на закуску что-то острое. Для этого вполне могут подойти даже маринованные огурцы и Главное, чтобы количество напитка не превысило допустимых пределов. В противном случае любая закуска окажется ненужной.