Печень является одним из основных органов нашего тела. Ее деятельность мало заметна, и нарушения в функционировании данного органа крайне редко проявляются какими-то выраженными изменениями самочувствия, если речь не идет о развитии серьезной патологии либо о запущенной стадии какого-то заболевания. Однако какие-то неполадки в работе печени могут проявиться изменениями в результатах лабораторных исследований. К примеру, биохимическое исследование крови может неожиданно показать повышение печеночных ферментов, причины и симптомы которого мы сейчас обсудим, а также поговорим о том, что делать, если повысились ферменты печени.

Причины повышения печеночных ферментов

На самом деле незначительное увеличение показателей печеночных ферментов в крови – это совершенно естественное явление, которое может объясняться приемом медикаментов либо накоплением токсинов в организме. Ведь печень является настоящей биохимической лабораторией в нашем теле, она способна реагировать и на состояние окружающей среды, и на прием в пищу недостаточно качественных продуктов или воды.

Однако стоит отметить, что довольно часто увеличение количества печеночных ферментов в крови указывает на наличие каких-то заболеваний, среди которых и серьезные нарушения, представленные гепатитом и пр.

Повышение ферментов печени может объясняться многими патологическими состояниями. Только доктор может определить, какой именно фактор привел к изменению нормальных показателей, которые зафиксировали биохимические анализы крови.

Так в ряде случаев подобная клиническая картина может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных средств. Рост ферментов печени частенько возникает при лечении обезболивающими препаратами либо статинами, призванными избавиться от лишнего холестерина в крови («плохого» холестерина, иначе холестерин низкой плотности). Чрезмерное потребление алкоголя либо ожирение также может увеличивать количество таких веществ в организме.

Если проведенные анализы показывают значительное повышение АЛТ (аланинаминотрансферазы), оно может быть спровоцировано поражениями печени и поджелудочной железы – гепатитами, панкреатитом, алкогольной интоксикацией (отравление организма алкоголем). Кроме того такая клиническая картина характерна для некоторых онкологических недугов.

При повышении АСТ (аспартатаминотрансферазы) доктор может заподозрить поражение скелетной мускулатуры либо миокарда. Такие результаты анализов наблюдаются у пациентов с инфарктом миокарда, инфекционным миокардитом и миопатией.

Одновременный рост показателей АСТ и АЛТ обычно вызывается приемом ряда лекарств или растительных препаратов. Подобная ситуация характерна для людей, использующих уже упомянутые статины, кордарон, амиодарон, сульфаниламиды и парацетамол. Что касается трав, то рост печеночных ферментов может наблюдаться если применять александрийский лист (трава сенны), эфедру и шлемник.

Что указывает на повышение печеночных ферментов, симптомы этого какие?

Повышение уровня печеночных ферментов может совершенно никак не проявляться и не нарушать общее самочувствие человека. В некоторых случаях, если изменение показателей вызвано болезнями печени, пациента может беспокоить чрезмерная утомляемость и слабость, боли в животе непонятной локализации и потеря аппетита. Также возможны и специфические проявления болезней печени: кожный зуд, желтуха (окрашивание кожи и склер в характерный желтоватый цвет), нарушение свертываемости крови (снижение), которое дает о себе знать быстрым появлением гематом.

Нарушения в деятельности поджелудочной железы могут также проявляться болезненными ощущениями, в том числе и довольно выраженными. Иногда пациента беспокоят лишь не сильно выраженные проблемы в деятельности пищеварительного тракта: диспепсические явления, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), появление непереваренных частиц в кале и специфическая «жирность» каловых масс.

Если обнаружено повышение печеночных ферментов - что делать?

Такое явление стоит рассматривать исключительно как симптом, требующий проведения дальнейшей диагностики. Врач способен определить причину повышения уровня ферментов и подобрать подходящие меры для ее коррекции.

Поэтому, если вы сдали биохимический анализ крови, и обнаружили ненормальные показатели печеночных ферментов, поскорее запишитесь на прием к терапевту. Доктор подскажет, какие еще исследования нужно провести, чтобы выявить причину такого нарушения.

В большей части случаев пациентам с увеличенным количеством ферментов сразу же советуют придерживаться диетического питания: есть дробно, небольшими порциями и только полезную пищу. Из рациона стоит исключить жирные, копченые, соленые и острые блюда. Кроме того необходимо отказаться от приема алкогольных напитков, кофе и газировки. На пользу пойдет органическая пища и молокопродукты.

Помимо лекарств, направленных на коррекцию основного заболевания, пациентам с повышением уровня печеночных ферментов обычно назначают прием гепатопротекторов. Такие лекарства довольно эффективно восстанавливают пораженные клеточки печени и помогают защитить их от дальнейшего агрессивного влияния. Кроме того данные препараты способны облегчать деятельность этого органа и помогать ему в выполнении ряда функций. Однако самостоятельно принимать решение об их использовании не стоит.

Народные рецепты

Справиться со многими факторами, способными вызвать повышение печеночных ферментов, можно и с использованием средств народной медицины. Конечно же, целесообразность их применения необходимо обсудить с лечащим врачом.

Так отличный эффект при гепатитах и некоторых других заболеваниях печени дает сбор, приготовленный из равных долей таких компонентов: кукурузные рыльца, лечебная трава зверобой большой, бессмертник песчаный, календула лечебная, растение крапива двудомная, корни одуванчика, высушенные плоды шиповника, листья березы и корни голой солодки. Измельчите и перемешайте все компоненты. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом кипятка и оставьте на два часа для настаивания. Готовое лекарство процедите и разведите теплой, предварительно вскипяченной водой до начального объема в один стакан. Пейте его по трети стакана примерно за пятнадцать-двадцать минут до трапезы трижды на день.

Печень выполняет роль защитного фильтра в организме человека. При помощи этого органа все клетки и ткани очищаются от вредных и токсических веществ. Помогают печени очищать организм ее энзимы или ферменты, которые содержатся внутри паренхиматозного органа. При возникновении какого-либо заболевания органа, вещества высвобождаются из него и попадают в кровь в большом количестве. По анализам энзимов можно судить об протекающем в человеческом организме заболевании.

Печеночные энзимы играют важную роль в человеческом организме - они нужны для процесса метаболизма (переваривание питательных веществ, функция свертываемости крови). Если при анализе крови выявляется повышение или понижение определенных энзимов, это первый признак того, что в организме протекает патологический процесс, или паренхиматозный орган поврежден. Энзимы печени подразделяются на 3 группы:

  1. Индикаторные - к ним относятся такие энзимы как аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа. Данные вещества содержатся внутри клеток печени. При поражении органа энзимы высвобождаются из клеток и проникают в кровь в больших количествах;
  2. Секреторные - к данной группе принадлежат ферменты холинэстераза и протромбиназа. Эти вещества нужны для процесса свертываемости крови, и при нарушениях данной функции организма происходит снижение ферментов;
  3. Экскреторные - к этой группе энзимов относится такой фермент как щелочная фосфатаза. Данное вещество синтезируется и выделяется вместе с желчью. При нарушении оттока желчи, уровень щелочной фосфатазы значительно превышает норму.

Почему ферменты могут быть повышены

Повышенные показатели печеночных энзимов могут указывать на определенные патологии в человеческом организме. Незначительное повышение энзимов в крови наблюдается при применении каких-либо медикаментозных препаратов (сульфаниламиды обезболивающие средства), накоплении ядовитых веществ (чрезмерное употребление алкоголя и тяжелой пищи). Выраженное превышение нормы ферментов практически всегда свидетельствует о развитии заболеваний:

  • гепатоз печени (жировой);
  • вирусные гепатиты;
  • опухоли злокачественного и доброкачественного характера;
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционный миокардит;
  • инфаркт сердечной мышцы (миокарда);

Уровень АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы может увеличиваться у женщин при беременности. Во время ожидания малыша женский организм работает с двойной нагрузкой, особенно тяжело приходится печени. Незначительное превышение данных энзимов в крови не несет в себе явной угрозы, однако если уровень ферментов повышен намного, это может свидетельствовать о развитии гестационного сахарного диабета, воспалении желчных протоков.

Какие анализы необходимо сдать

Самым распространенным анализом, позволяющим определить наличие заболевания, является биохимия крови. Его назначают при подозрении на любую патологию в человеческом организме, а также для профилактики. Врач обращает внимание на показатели АСТ и АЛТ в крови человека и на уровень щелочной фосфатазы. Данные ферменты измеряются в ЕД/л (международная единица на литр).

У мужской и женской половины населения показатели ферментов незначительно отличаются:

  1. Для мужчин считается нормой от 10 до 40 Ед/л АЛТ и от 15 до 30 Ед/л АСТ.
  2. Для женщин норма АЛТ от 12 до 32 Ед/л и от 20 до 40 Ед/л АСТ.
  3. При повышении показателей АСТ рассматривается поражение печеночных клеток (механическое или некротическое).
  4. Повышенный уровень АЛТ указывает на развитие инфекционного процесса в организме.

Такие ферменты как глутаматдегидрогеназа и лактатдегидрогеназа также считаются немаловажными показателями печеночных ферментов. ГДГ у женщин не должен превышать 3 Ед/л, а у мужчин 4 Ед/л. Уровень ЛДГ в норме - 140-350 Ед/л. Значительное превышение данных ферментов свидетельствует о развитии инфекционных процессов, онкологических новообразований, интоксикации ядовитыми веществами и дистрофии паренхиматозного органа (печени).

Очень важным показателем в биохимическом анализе крови является уровень щелочной фосфатазы. Для мужского населения данное вещество не должно превышать 120 Ед/л, у женщин щелочная фосфатаза должна быть менее 90 Ед/л. Если данный энзим превышен нормы в 3-4 раза, это указывает на проблемы с оттоком желчи (воспалительный процесс желчных протоков, камни в желчном пузыре и др.).

Соотношение АСТ и АЛТ

При биохимическом анализе крови всегда учитывается показатель АСТ и АЛТ, отклонения данных энзимов позволяет уточнить нарушения, происходящие в конкретном органе:

  • АСТ присутствует во всех тканях человеческого тела, но больше всего данного фермента содержит сердечная мышца (миокард). Именно поэтому превышение данного вещества указывает на заболевания сердечной деятельности.
  • Фермент АЛТ в наивысших количествах содержится только в печени, поэтому значительное превышение его нормы свидетельствует о нарушениях работы этого паренхиматозного органа.

Соотношение АСТ и АЛТ на медицинском языке носит название коэффициент де Ритиса, следовательно, при биохимическом анализе крови можно определить, какой орган поражен. При проблемах с сердцем уровень АСТ возрастает до 8-10 раз больше нормы, АЛТ же увеличивается всего на 1,5-2 раза больше. При таких показателях пациенту ставится диагноз - инфаркт сердечной мышцы.

При заболеваниях печени, например, гепатите, картина обратная:

  • АЛТ повышается до 8-10 раз, а АСТ всего до 2-4 раз.
  • В большинстве случаев коэффициент де Ритиса имеет пониженную цифру, так как фермент АЛТ увеличивается в значениях чаще чем АСТ.
  • Но при некоторых заболеваниях (гепатит алкогольного характера, цирроз печени, поражение мышечной ткани), повышается именно уровень АСТ, что и позволяет дифференцировать одну патологию от другой.

У здорового человека коэффициент де Ритиса не превышает значения 0,91-1,75. Если коэффициент превысил допустимую норму, у человека диагностируются проблемы с сердечной деятельностью. При инфаркте сердечной мышцы коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ) будет больше 2. При значении коэффициента ниже нормы у больного диагностируется нарушение работы печени (например, при гепатитах A или B соотношение АСТ к АЛТ будет от 0,55 до 0,83).

Любому человеку, даже считающему себя абсолютно здоровым, необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови на показатели печеночных энзимов. Паренхиматозный орган не имеет нервных окончаний, поэтому очень часто печень может не болеть и не беспокоить человека долгое время. Только анализ крови на показатели энзимов печени способен выявить наличие тяжелых заболеваний, что позволит больному начать как можно раннее и эффективное лечение патологии.

Также вы можете, посмотрев это видео, узнать какие три анализа необходимо сдавать, чтобы вовремя предотвратить множество заболеваний печени.

Ферменты печени (энзимы, активные белковые соединения) находятся внутри ее клеток. За счет них орган очищает кровь от токсинов (100 л в час), которые поступают из кишечника вместе с питательными веществами. Печень обезвреживает яды и выводит их из организма. Оставляет только соединения, которые необходимы для нормального обмена веществ. Когда структура клеток железы повреждается, большое количество энзимов попадает в кровь. Это свидетельствует о патологических изменениях, нарушении и необходимости срочного лечения.

Ферменты печени и их значение

Печеночные ферменты - это вещества, за счет которых существует организм. С учетом того, сколько и каких химических реакций в печени катализируют энзимы, их подразделяют на виды.

Аланинаминотрансфераза

Энзим содержится во внутренней среде гепатоцитов железы. Отвечает за выработку гликогена (форма запаса углеводов в организме). Если развивающийся инфекционный процесс повреждает мембрану гепатоцитов, то аланинаминотрансфераза просачивается в кровь. Аномальный уровень позволяет судить о происхождении неполадок в органе. Их может вызвать , наркотики, алкогольная болезнь и т. д.

У человека, не пьющего алкоголь, но имеющего цирроз, уровень АЛТ будет ниже, чем АСТ.

Печеночные ферменты в крови повышаются не только по причине . Например, их уровень может вырасти в результате сердечной патологии. Поэтому диагноз ставится с учетом истории болезни пациента и результатов других анализов.

Аспартатаминотрансфераза

В отличие от АЛТ, этот фермент печени, принимающий участие в обмене аминокислот, есть в клетках прочих органов (легких, сердца, почек, поджелудочной, мышцах скелета). Поэтому аномально высокая активность трансаминаз в кровотоке может указывать на заболевание одного или даже нескольких из этих органов.

Щелочная фосфатаза

Энзим сокращенно называют ЩФ. Он находится в оболочке клеток внутрипеченочных .

Энзимы (ферменты печени) продуцируются в большом количестве и поступают в кровь. Когда нарушаются функции данного органа, некоторые энзимы повышаются или снижаются в крови и это указывает на заболевание.

Клетки имеют тонкие выросты, за счет них образуется кайма, похожая на ресницы. В этой каемке располагается ЩФ. Как только желчные каналы в печени повреждаются, данный фермент попадает в кровоток.

Щелочная фосфатаза обеспечивает отделение фосфатных веществ от сложных эфиров и их доставку в ткани организма. Содействует желчевыводящему процессу.

Гамма-глутамилтрансфераза

Группа печеночных энзимов участвует в обмене аминокислот. Фермент находится во внутренней среде гепатоцитов, в их оболочке и под ней (в части клетки с неизменной структурой). Избыток энзима обнаруживается при болезнях печени и поджелудочной.

Холинэстераза

Вещество отвечает за расщепление холина (витамин В4). Обеспечивает регенерацию клеток железы, приводит в норму жировой обмен. Локализуется холинэстераза во внутренней полужидкой среде клеток печени.

Расшифровка биохимии крови: норма и патология

Берется с целью уточнения заболеваний органа и оценки работы желчевыводящих путей:

  • Аминотрансферазы - нормальное значение соотношения по коэффициенту де Ритиса 1,3. При печеночной недостаточности цифра падает. Норма АСТ равняется от 15 до 40 Ед/л. При гибели гепатоцитов активность фермента повышается в 5-10 раз. Норма АЛТ в кровотоке от 10 до 40 Ед/л. Увеличение объема энзимов в 5 и более раз говорит об остром заболевании печени.
  • Щелочная фосфатаза - у здорового человека находится в пределах от 30 до 90 Ед/л. Выросшее в 2-3 раза значение говорит о поражении костной ткани или начале печеночной недостаточности.
  • Глутамилтрансфераза - допустимым считается показатель от 167 до 1800 нмоль/л в зависимости от пола. Его рост в два и более раза свидетельствует об инфекции. Данный фермент чувствителен к алкоголю, что учитывается при проведении дифференциальной диагностики.
  • Холинэстераза - у здоровых людей уровень вещества равняется от 5800 до 11800 Ед/л (по-разному у мужчин и женщин). Резкое снижение его количества указывает на хроническую болезнь железы.

Причины повышения ферментов

Ферменты печени АЛТ и АСТ повышаются из-за разрушения печеночных тканей. Такие патологические изменения вызывают онкологические новообразования, вирусный, и другие виды , цирроз. Уровень аминотрансфераз также повышается при инфаркте миокарда, травмах мышц и остром панкреатите.

Объем щелочной фосфатазы вырастает при , а также у женщин во время беременности и у подростков. Аномальный уровень энзима глутамилтрансферазы наблюдается при и . Без биохимического анализа сложно выявить, что стало причиной нарушения ферментных процессов. Повышенный уровень холинэстеразы отмечается при алкогольном воздействии.

Почему снижается уровень энзимов

Количество холинэстеразы снижается при циррозе, гепатите, в протоках. Если снижаются микросомальные ферменты печени (гамма-глутамилтрансфераза), значит, у больного самая тяжелая разновидность цирроза, декомпенсированный тип. ГГТ также снижается у женщин по причине приема некоторых противозачаточных таблеток.

Сниженный уровень аминотрансфераз не является для биохимических процессов, протекающих в человеческой печени, опасным. Только высокий уровень АЛТ и АСТ должен вызывать беспокойство.

Дополнительные симптомы

Повышение объема в крови может указывать на нарушение антитоксической функции печени или развитие гемолитической анемии. Рост обычно свидетельствует о непроходимости желчевыводящих протоков. Из-за этого вещество не выводится с печеночным секретом, а частично всасывается в кровоток.

Как нормализовать функцию печени

Самостоятельно восстановить работу печени невозможно. Проблему способен решить лечащий врач. Учитывая первопричину болезни и ориентируясь на результаты биохимического анализа, специалист составит эффективную схему лечения. При патологическом уровне печеночных энзимов обычно прописывают . Она позволяет разгрузить органы пищеварения, устранить излишки жировых скоплений, очистить организм от токсинов и шлаков. За восстановление гепатоцитов отвечает белок, поэтому в ежедневном меню больного должны присутствовать его богатые источники.

Литература

  • Камышников, В. С. Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили. Справочное пособие / В. С. Камышников. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 320 с.
  • Козлова, Н. М. Комплексные функциональные, метаболические, иммунологические и морфологические нарушения при заболеваниях желчевыводящих путей и их медикаментозная коррекция: Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Иркутский государственный медицинский университет. Иркутск, 2007.
  • Овчинников, Ю. А. Полная первичная структура аспартат-аминотрансферазы / Ю. А. Овчинников, А. Е. Браунштейн, Ц. А. Егоров, О. Л. Поляновский, Н. А. Алданова, М. Ю. Фейгина и др. // Доклад АН СССР. –1972. – 728-731 с.
  • Семенова, Е. В. Диагностика и комплексное лечение повреждений печени: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / НИИ им. Н. В. Склифософского. Москва, 1993.
  • Филлипович, Ю. Б. Белки и их роль в процессах жизнедеятельности. Книга для чтения по органической химии. Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1975. – 216-234 с.
  • Цыган В. Н. Патологическая физиология системы пищеварения. Учебное пособие / В. Н. Цыган, Е. В. Зиновьев, А. В. Дергунов, О. Ю. Пахальская. – СПб.: СпецЛит, 2017. – 8-35 с.

Ферменты печени, находящиеся в ее клетках, осуществляют очистительную, транспортную и перерабатывающую функции. Благодаря этим веществам за час печень может очистить до 100 литров крови, за минуту преобразовать или обезвредить примерно миллион молекул. Если по каким-то причинам клетки повреждаются, то ферменты выходят наружу и их уровень в крови повышается.

Внутри шестигранной печеночной клетки находятся ферменты АЛТ и АСТ. Их показатели не должны превышать определенный уровень печеночных ферментов в крови, иначе это указывает на присутствие болезни. Если количество энзимов в крови все-таки больше нормы, следует знать, что уникальный орган способен восстанавливаться в течение 3-х месяцев, при соблюдении правил питания и лечения.

Как узнать, все ли в порядке с печенью?

Первые признаки заболевания – это тяжесть, боль в правом боку, тошнота, слабость, хроническая усталость. Для того, чтобы узнать, в чем причина, нужно сдать анализы на ферменты печени, а также пройти дополнительные обследования. Повышение или понижение показателей могут указывать на заболевания.

  • Уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы) у женщин не должен превышать 31 единицу в 1 литре крови, у мужчин – 41 единицу в 1 литре крови; норма АЛТ (аланинаминотрансферазы) составляет от10 до 40 единиц в 1 литре крови.
  • Аминотрансферазы – это печеночные ферменты, благодаря которым осуществляется синтез гликогена, связь между белковым и углеводным обменом. Уровень АСТ может повышаться при остром или хроническом гепатите, раке и начальной стадии цирроза, АЛТ – при дефиците лизосомной кислой липазы, диабете, вирусном гепатите, вследствие токсического воздействия лекарств.
  • Повышение ферментов печени щелочной фосфатазы не должно беспокоить в случае беременности и у детей до 14 лет. В других ситуациях нарушения связаны с неправильным оттоком желчи, вызванным гепатотоксическими факторами, холестазом, внепеченочной обструкцией желчных протоков.

Дополнительные анализы:

  • Анализ крови на билирубин. Нормальный уровень билирубина составляет от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Билирубин – продукт распада гемоглобина, который накапливается в желчном пузыре, затем вместе с жирными кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в составе желчи помогает перерабатывать жиры, которые принимаются с пищей, производит их эмульгацию – расщепляет на мелкие частицы и делает доступными для пищеварительных ферментов.
  • Повышенный уровень билирубина наблюдается при поражении внешних и внутренних печеночных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин направляется в кровь и приводит к желтой окраске глазных белков, мочи, при этом кал теряет желтую окраску и становится серым.
  • Анализ крови на альбумин, норма которого составляет 35 – 50 г/л и отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму. Альбумин удерживает уровень жидкости в крови и регулирует кровяное давление, переносит полезные вещества. Его снижение говорит о плохом питании, почечных или печеночных заболеваниях.

Печеночных ферментов повышение или отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях в организме, требуют дальнейшего диагностирования с помощью УЗИ и обращения за консультацией к специалисту.

Лучшие продукты для очистки печени

Какие бывают заболевания и причины их возникновения?

Уровень печеночных ферментов повышен при разрушении клеток и наличии следующих заболеваний:

  • инфаркта миокарда;
  • гепатита;
  • холангита;
  • рака и цирроза;
  • холестаза;
  • обструкции желчных протоков;
  • сахарного диабета.

Эти факторы ведут к разрушению печеночных клеток:

  • воздействие вируса гепатита;
  • жировой гепатоз;
  • отравление алкоголем, продуктами распада бактерий и вирусов, некачественной пищей, жирным, жареным, копченым, лекарствами;
  • неблагоприятные экологические условия, работа на вредном производстве;
  • генетическая предрасположенность;
  • гельминтоз.

Анализ крови позволит определить причину нарушений работы органа, а врач сможет назначить курс лечения и восстановления клеток.

Какие основные враги печени?

Незаменимый орган нужно тщательно беречь. Рассмотрим, какие факторы хуже всего влияют на его состояние:

  • Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие, при этом более вредным является не сам алкоголь, а продукты его распада.
  • Повышение печеночных ферментов может быть связано с наличием вирусов гепатита А, В, С, которые разрушают этот орган и ведут к интоксикации всего организма.
  • Жирные, жареные, копченые продукты оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что печень воспринимает жир как токсичный агент и старается как можно быстрее его расщепить и вывести из клеток. Нездоровые пищевые привычки чрезмерно нагружают этот орган.
  • Опасен маргарин и продукты, его содержащие: выпечка, майонезы. Употребление трансжиров приводит к жировой дистрофии и повреждению печеночных клеток, в результате чего происходит замещение ткани печени жировой тканью.
  • Фруктоза и фруктозные сиропы, которые слаще сахара, не содержат глюкозу, соответственно организм не насыщается, а лишний жир откладывается. Употребление этих продуктов стимулирует выделение инсулина, который влияет на избыточное образования жира. Это ведет к воспалениям и разрушению тканей печени – стеатогепатиту, а затем к циррозу и даже раку.
  • Прямой токсический агент для печени – консервант глутамат натрия, содержащийся в быстрорастворимой лапше, готовых соусах, колбасных изделиях, чипсах. Является отравляющим для печени, вызывает окислительный стресс, что приводит к разрушению стенок печени и рубцеванию. В результате нарушается процесс самовосстановления, возникают тяжелые заболевания.
  • Сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом, тоже приводит к гепатозу путем образования жировых печеночных прослоек.

Любая из указанных причин разрушает клетки печени, вследствие чего уровень печеночных ферментов в крови повышается.

О признаках интоксикации печени

Как сохранить здоровье печени?

Отказ от вредных привычек, хорошая еда, специальные препараты помогут в профилактике заболеваний и в период ремиссии. Вот перечень продуктов, которые защищают и восстанавливают клетки печени:

  • Куркума содержит куркумин, он стимулирует активную выработку желчи. Благодаря этому желчный пузырь быстрее освобождается, соответственно предотвращается застой его содержимого и не происходит образование камней.
  • Капуста брокколи богата изотиоцианатами, которые избавляют от отравляющих продуктов распада, тем самым способствуя выполнению очистительной функции.
  • Хурма обладает большим количеством сахара, который печень преобразует в нужный для энергии гликоген. Содержащаяся в фрукте клетчатка не дает всосаться 10 – 15% жиров, токсинов и холестерина, тем самым уменьшая нагрузку на печень.
  • Ягоды годжи – содержащиеся в них флавоноиды выводят лишний жир из организма, предотвращая его накопление в печени, очищают кровеносные русла.
  • Гречневая крупа – незаменимый продукт, растительный комплекс флавоноидов выводит жир прямо из клеток печени, не давая им разрушаться.
  • Чеснок содержит аллицин, способствующий опорожнению желчного пузыря, также он снижает уровень холестерина в крови.
  • Хорошая белковая пища и лецитин, которые участвуют в строении клеток и обменных процессах.
  • Злаки, овощи и фрукты.
  • Необходимые витамины и минералы: А, В, С, Е, К, РР, селен, цинк, липоевая кислота.
  • Достаточное количество чистой воды (не менее 1, 5 литра в день).

На ферментах печени лежит большая нагрузка: расщепление жиров, вывод токсинов, транспортировка питательных веществ.

Печень – один из самых важных органов человека, очищающий организм от токсических веществ и помогающий процессу пищеварения. Но в то же время она неприхотлива, может выдержать довольно большие нагрузки и способна быстро восстанавливаться.

Здоровье печени влияет на общее состояние человека, на его внешность и даже психику. В повседневной жизни этот орган подвержен серьезным нагрузкам, которые наносят ей вред еще до появления каких-либо симптомов. Повышенные печеночные ферменты как раз и сообщают о наличии чрезмерной нагрузки на эту биохимическую лабораторию человеческого организма.

Небольшое увеличение уровня печеночных ферментов в крови – явление довольно распространенное. Это может быть результатом приема медикаментов или накопления токсинов. Ведь печень реагирует и на состояние окружающей среды и на некачественные продукты, и на воду. Если же в правом подреберье ощущается дискомфорт, стоит отправиться на консультацию к врачу с целью выявления причин. Результаты ферментных печеночных анализов помогут специалистам выявить возможные заболевания. Увеличенная активность печеночных ферментов может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, например, о гепатите.

Повлиять на повышение печеночных ферментов способны многие заболевания. После изучения и анализа симптомов и признаков, которые сопутствуют повышенному уровню ферментов, принимаемых лекарственных препаратов, специалист сможет выявить причину этого.

Довольно часто значение печеночных показателей оказывается повышенным из-за приема некоторых медикаментов. Например, обезболивающих или статинов, применяемых для контроля уровня холестерина. Злоупотребление алкоголем или ожирение также может повлиять на количество ферментов в крови.

Конечно же, наиболее частыми причинами становятся те или иные болезни. Среди них и гепатиты A, B и C, и сердечная недостаточность, цирроз и рак печени, мононуклеоз и воспаление желчного пузыря, панкреатит и гипотиреоз, и многие другие.

Выявление содержания ферментов печени в крови

То, что печеночные ферменты повышены, обнаруживается чаще всего при проведении профилактического анализа крови. Во многих случаях это временное незначительное повышение, которое не сигнализирует о серьезных проблемах. Кроме того, следует помнить, что норма может несколько отличаться у разных людей и зависит от пола, роста и веса.

Значительное же отклонение от нормы говорит о воспалении или разрушении клеток печени, что провоцирует выброс в кровь некоторых химических веществ, среди которых и печеночные ферменты. Обычный биохимический анализ крови укажет на повышение уровня того или иного фермента.

Наиболее распространено повышение в крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ).

Аланинаминотрансфераза – фермент, который способствует выработке аланина, необходимого для образования белков в организме. В незначительных количествах АЛТ присутствует в большинстве клеток организма. В случае печеночного повреждения его уровень сильно повышается. По нему можно определить активность воспалительного процесса в печени.

Аспартатаминотрансфераза участвует в аминокислотном обмене. Фермент присутствует в нервной ткани, скелетной мускулатуре, в тканях сердца и почек. Активнее всего АСТ в печени, и по его уровню диагностируют наличие гепатита C.

При диагностике заболеваний и оценке уровня повышения ферментов печени важны не только показатели каждого их них, но и соотношение активности АЛТ и АСТ.

При вирусном поражении печени или при излишней гибели эритроцитов может повышаться билирубин, что сопровождается пожелтением кожи и глазных склер.

Для контроля других ферментов, которые могут понадобиться для более точного определения причин каких-либо изменений, необходимо сдавать специфические печеночные анализы крови.

Лечение повышенного уровня ферментов

Раз повышение уровня ферментов печени является следствием ее воспаления или повреждения, то в первую очередь врач старается найти причину этого состояния, от которой и необходимо избавиться. То есть лечение не направлено на снижение уровня ферментов в крови как таковых, а на устранение заболевания, вызвавшего такую реакцию организма.

Кроме препаратов, которые лечат непосредственно заболевание, назначают еще и прием гепатопротекторов. Эти препараты восстанавливают уже поврежденные клетки печени и защищают их от дальнейших повреждений. К тому же они облегчают работу этого органа, помогая выполнять некоторые его функции. Но не стоит забывать, что любые препараты должен назначать специалист. Нередки случаи, когда самостоятельное лечение и прием препаратов с целью очистки печени, приводят к противоположным последствиям.