Основа красивой фигуры – правильное питание. Порой, чтобы сохранить стройные формы, приходится жертвовать многим, начиная от маленькой конфетки и заканчивая аппетитным эскалопом. Но в последнее время взгляд диетологов на то, что и когда можно есть, постепенно меняется.

Раньше считалось, что употреблять пищу после 18 часов вечера людям, желающим скинуть лишний вес, нежелательно. Сегодня же многие доктора придерживаются иного мнения, гласящего, что отмена ужина может навредить здоровью.

Прием пищи вечером необходим, и главное здесь – знать, что есть на ужин, чтобы похудеть.

Основы правильного ужина

Например, известный французский диетолог Ж. Л. Дерво считает, что можно похудеть без диеты. Правильно спланированный ужин для похудения и специальные рецепты не дадут разыграться аппетиту и настроят организм на сжигание жира во время сна.

При этом перерыв между утренним и вечерним приемом пищи не должен быть менее 10 часов. Можно поужинать и в 19, и в 20, и даже в 21 час, но промежуток между приемом пищи и сном должен составлять 3 часа.

За это время часть съеденных продуктов переварится в желудке, благодаря чему сон станет более полноценным.

Внимание!

Какие правила еще необходимо соблюдать, чтобы устроить полезный ужин? В первую очередь, вечером не нужно употреблять продукты, содержащие большое количество жира и углеводов.

Ужин для худеющих должен состоять из пищи, богатой клетчаткой, которая не только содержит минимальный процент калорий, но и дает чувство насыщения, и протеинами.

Последние быстро и легко перевариваются, не отягощая желудок.

Принимая пищу, не нужно торопиться, но и засиживаться за столом не стоит. Рекомендуется тратить на легкий ужин не более 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы съесть положенную порцию и заняться другими делами, не искушая себя добавками.

В крайнем случае можно разнообразить стол легкими овощными супом или салатом.

Что можно и что нельзя есть на ужин

Существует целый ряд продуктов, из которых можно составить полноценный ужин для похудения. Люди, желающие сбросить лишний вес, должны обратить внимание на рецепты из следующих ингредиентов:

  • постная отварная говядина или кура;
  • нежирная рыба;
  • тушеные или отварные овощи;
  • несладкие йогурты и творог низкой жирности;
  • несладкие фрукты;
  • нежирный сыр;
  • овсяная или гречневая каши.

Все блюда желательно готовить на пару, в микроволновой печи или мультиварке без добавления масла и жира. Непосредственно перед сном можно съесть немного фруктов или маленький кусочек нежирного сыра.

При этом необходимо учитывать, что какой бы ни был диетический ужин, ложиться спать на голодный желудок категорически запрещено. Чувство голода воспрепятствует как сну, так и процессу похудения.

Поэтому старайтесь подбирать блюда для ужина таким образом, чтобы голод не появлялся.

Что не следует есть во время вечернего приема пищи:

Все продукты, содержащие простые углеводы и крахмал: вареники и пельмени, рис, макароны и картофель, выпечку и сладости.

Острое, жареное, соленое.

Творог и молочные продукты высокой жирности.

Планируя, чем ужинать, чтобы сбросить вес, подумайте и о дневном приеме пищи. Если в обед вы будете употреблять слишком много высококалорийных продуктов, правильный ужин не поможет вам стать стройнее. Весь дневной рацион следует разделить на 10 условных частей, размещенных в 10 тарелках. В первой половине дня следует съесть 6 тарелок, а во второй – 4:

  • 2,5 тарелки придутся на завтрак;
  • от 1 до 1,5 тарелок – на полдник;
  • от 3 до 3,5 тарелок – на обед;
  • от 2 до 2,5 тарелок – на ужин;
  • полтарелки – перекус непосредственно перед сном.

Также объем продуктов, которые можно съесть на ужин для похудения, определяется следующим образом:

  • количество рыбы или мяса должно быть равным вашему сжатому кулаку;
  • фруктов или овощей – 2 кулакам.

Кроме того, вечером можно есть нежирный творог. Его объем должен составлять не более 1 кулака. Готовя рецепты легкого ужина, можно ориентироваться на время года. Так, в летний сезон для организма более комфортной будет пища в виде салата из свежих овощей и небольшого куска нежирного мяса. Зимой же на пользу пойдет немного более калорийный и горячий ужин.

Варианты блюд для диетического ужина

Человеческий организм – очень сложная конструкция, требующая сбалансированного количества всех необходимых для своей работы веществ. Человек будет чувствовать себя хорошо только до тех пор, пока в них нет недостатка. Учитывая это, и ужин для худеющих должен быть максимально сбалансированным.

Диетологи разных стран разработали специальные рецепты, употребление которых поможет легко и быстро скинуть лишний вес. Например, на ужин можно приготовить легкоусваиваемую куриную печень с грибами.

Для приготовления 150 г куриной печени залейте ее стаканом горячей воды и варите около 5 минут.

Затем слейте воду, добавьте специи и 1 столовую ложку цельнозерновой муки, перемешайте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Добавьте 100 г свежих шампиньонов, залейте 25 г нежирных сливок и доведите до кипения. К блюду подайте небольшую булочку из цельнозерновой муки. Вместо чая можно выпить стакан какао или молока с ложкой меда. Калорийность такого ужина всего 487 ккал, при этом он содержит нужное количество белков и совсем немного жиров и углеводов.

Некоторые рецепты будут интересны любителям мяса. Например, они могут приготовить правильный ужин из говядины. Для этого требуется хорошо перемешать 100 г фарша и 100 г измельченной капусты, добавить специи.

Из полученной смеси нужно сформировать котлетки и выложить их на противень. Котлетки запекаются в духовке, разогретой до 200 ºС, в течение 20 минут.

К котлетам следует подать салат из 150 г помидоров и 150 г огурцов, заправленный 50 г йогурта.

Нежирный свежий творог во все времена считался диетическим продуктом. Придется он кстати и тому, кто хочет похудеть во сне. Для этого требуется приготовить тыквенную запеканку. Ингредиенты для запеканки:

  • обезжиренный творог – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • курага – 50 г.

Тыкву необходимо натереть на мелкой терке, а курагу мелко порезать. Чем лучше вы порежете курагу, тем вкуснее будет запеканка. Затем смешайте тыкву, курагу, творог и яйца. Выложите полученную смесь в форму и запеките в духовке в течение 30 минут. К блюду можно подать стакан кефира, взбитого с медом и щепоткой корицы.

Существуют рецепты легкого ужина и для людей, предпочитающих морскую пищу. Например, таким блюдом является салат с кальмарами на основе морской капусты. Подготовьте 100 г кальмаров, 100 г готовой к употреблению морской капусты, 1 вареное яйцо (можно обойтись и без него), 50 г свежих огурцов, 50 г тыквы.

Затем следует отварить кальмаров в течение 4 минут, мелко нарезать все ингредиенты соломкой, а яйцо – кубиками. Получившийся салат заправляется 1 ложкой оливкового масла. К салату следует подать 100 г отварного картофеля. После основного блюда можно побаловать себя ароматным травяным чаем и 2-3 сушками.

Смузи для похудения

Бывают ситуации, когда время ужина подходит, а есть не хочется: или нездоровится, или аппетита нет. Но, как известно, на ужин обязательно нужно есть, чтобы похудеть и не нанести вред своему здоровью.

Что делать в таком случае? Отличный выход из создавшегося положения – смузи. Смузи – это низкокалорийные коктейли, изготовленные из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Выпив смузи вместо ужина или непосредственно перед сном, можно утолить голод и насытить организм витаминами и микроэлементами.

Главное правило приготовления такого коктейля – в нем не должно быть сахара и разного рода сахарозаменителей, а жирность молочных продуктов не должна превышать 1%. Обычно для смузи используются свежие фрукты и овощи, но при необходимости можно добавить и замороженные. Рецепты смузи отличаются большим разнообразием.

Попробуйте приготовить коктейль из молока и абрикосов. Для этого потребуется:

  • обезжиренный творог – 100 г;
  • обезжиренное молоко – 100 г;
  • абрикосы – 200 г;
  • трава стевия для придания напитку сладости.

Измельчите и взбейте все ингредиенты, и вкусный коктейль готов. А если вы хотите побаловать себя чем-то необычным, приготовьте смузи-мороженое. Смешайте следующие составляющие:

  • банан замороженный – 1 шт.;
  • клубника или черника замороженная – 200 г;
  • творог кремообразный – 100 г;
  • несколько кубиков льда.

Затем измельчите все в блендере, и коктейль-мороженое готов.

Представленные выше рецепты помогут вам скорректировать ваш ужин и сделают его не только диетическим, но и полезным. Худея правильно, вы сможете достичь удивительных результатов: лишний вес покинет вас и больше не побеспокоит. Не отказывайтесь от ужина, а готовьте его правильно и вкусно, и результаты не заставят себя ждать.

Источник: http://berry-lady.ru/diety/515-vkusnyj-uzhin-dlya-pokhudeniya.html

Диетический ужин (для похудения) — рецепты приготовления блюд

Ужин - такой же важный прием пищи, как и другие. Однако, многие худеющие часто отказываются от него, совершая ошибку.

Ужинать обязательно! Учеными доказано, что долгие перерывы между приемами пищи снижают эффективность похудения на 80%.

Основной источник энергии в организме – глюкоза, которая должна поступать регулярно. Если человек не будет есть более 6 часов, то она начнет синтезироваться из гликогена, то есть из печени и мышц.

Главное, ужин не должен состоять из калорийных, насыщенных жирами и углеводами (особенно быстрыми) продуктов. Лучше отдать предпочтение белковой пище, клетчатке. Например, можно есть рыбу или белое мясо с овощами. Порции должны быть небольшими, но достаточными для того, чтобы насытиться.

В день при похудении человек может употреблять до 1500 ккал. Большую часть этой нормы стоит употреблять до 5 часов вечера, так как метаболизм в первой половине дня активнее.

В день должно быть около 5 приемов пищи: первый завтрак, второй завтрак, обед, перекус (полдник) и ужин. Больше всего ккал можно употреблять на первый завтрак и обед.

Две трети дневной нормы уходят на эти приемы пищи. Оставшаяся треть разделяется между вторым завтраком, перекусом и ужином. Второй завтрак и ужин могут составлять 15% от дневной нормы.

Оставшиеся калории приходятся на перекус.

Порция во время вечернего приема пищи должна быть 250 грамм для женщин и 350 для мужчин, 30-50% из этой порции должен составлять белок, остальное - клетчатка (овощи).

Запрещенные продукты

На ужин не рекомендуется употреблять пищу, насыщенную жирами и углеводами. Примеры такой еды - хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо жирных сортов, картофель, жирные соусы и майонез, бутерброды, каши, рис. Нежелательно есть калорийные фрукты, сухофрукты.

Полезными продуктами для ужина считаются тушеные/вареные овощи (цветная капуста, салат, болгарский перец брокколи, сельдерей, огурцы и кабачки), низкокалорийное, диетическое мясо: куриная грудка, индейка или мясо кролика, морепродукты и низкокалорийная кисломолочная продукция без примесей и добавок, яйца, грибы.

То есть, это может быть запеченная рыба/курица/индейка/кролик с овощами, салат из свежих овощей, обязательно без майонеза! Или салат из курицы/морепродуктов и овощей. Еще один вариант - отварная курица/рыба/морепродукты и тушеные овощи.

Вкусно и полезно:

Куриная грудка с овощным гарниром (куриное филе, капуста, стручковая фасоль, кабачок, морковь, помидоры, луковица, чеснок):

  1. Отварить куриную грудку (воду подсолить).
  2. Овощи (капуста, стручковая фасоль, кабачок, морковь, очищенные помидоры, луковицу и чеснок) нарезать и сложить в глиняные горшочки или сотейник.
  3. Залить куриным бульоном.
  4. Тушить полчаса.
  5. Подавать отварную грудку и тушёные овощи.

Легкий салат с креветками (креветки, лимон, капуста, йогурт):

  1. Отварить и очистить креветки (воду подсолить).
  2. Порезать белокочанную капусту, помять ее с щепоткой соли.
  3. Смешать креветки и капусту.
  4. Сбрызнуть лимонным соком и поперчить.
  5. Можно заправить натуральным йогуртом.

Еще один вариант салата с креветками (креветки, огурец, болгарский перец, соль, перец, зелень, йогурт и горчица для заправки):

  1. Отварить креветки (воду подсолить).
  2. Нарезать болгарский перец и огурец (очищенный от кожуры) тонкими полосками.
  3. Смешивать креветки, перец и огурец.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Добавить зелень.
  6. Заправить соусом из натурального йогурта и горчицы(в отношении 4:1).

Салат с кабачками и фасолью (огурцы, зелень, маслины, кабачки, стручковая фасоль, орехи):

  1. Нарезать огурцы, зелень, зеленый лук и разрезать пополам маслины. Все смешать в салатнице.
  2. Кабачки порезать и отложить в отдельную тарелку
  3. Нагреть масло в сковородке, добавить куркуму и помешивать 30 секунд.
  4. Стручковую фасоль выложить в сковороду и тушить 6-7 минут.
  5. Включить огонь на максимум, добавить в фасоль кабачки и обжаривать 3-5 минут.
  6. Смешать горячие фасоль и кабачки с остальными ингредиентами салата.
  7. Посолить, заправить, посыпать орехами.

Салат со свеклой (свекла, морковь, лук репчатый, перец болгарский, чеснок, помидоры, немного уксуса, перца чили и соли ):

  1. Вымыть и натереть на терке свеклу и морковь.
  2. Измельчить помидоры.
  3. Нарезать болгарский перец и лук.
  4. Подавить чеснок.
  5. В кастрюле нагреть растительное масло, добавить туда лук, а когда он станет прозрачным, высыпать туда перец и морковь.
  6. Через 4-5 минут высыпать в кастрюлю свеклу и тушить 5 минут.
  7. Добавить все остальные ингредиенты и тушить 45 минут.

Есть перед сном нельзя! Организм не успевает переварить пищу и она начинает бродить в организме, тем самым отравляя его. И конечно же, все это отложится на теле в виде лишнего жира.

Если хочется сладкого, значит питание в течение дня было нерегулярным, из-за чего упал уровень инсулина в крови. Чтобы не срываться с диет, можно выпить чая с ложкой мяты. Он успокоит и даст чувство удовлетворения.

На ужин едят легкую, низкокалорийную пищу, чтобы она успела перевариться до того, как человек пойдет спать. Время переваривания пищи различное у разных видов продуктов.

  • Кисломолочная продукция, бульоны, яйца, омлеты и низкокалорийные фрукты (например, несладкие яблоки) перевариваются 1-2 часа.
  • Рыба, мясо (не жареное), рис, картофель, сладкие фрукты и овощи перевариваются 2-4 часа.
  • Жирное и жареное мясо, бобовые и блюда, сочетающие в себе белковую пищу (рыбу, мясо) и крахмалистую (хлеб, макароны, каши) перевариваются от 4 часов.

Если на ужин вы выбрали творог, то не стоит смешивать его со сметаной и добавлять варенье, сгущенку и прочие сладости. В идеале, творог нужно есть без всего, но если в таком виде человек есть его сложно, то можно добавить немного ягод или фруктов, в крайнем случае - ложку меда.

Если вы худеете, то фасоль может вам помочь, но будьте осторожны! При похудении нужно есть стручковую фасоль, так как в ней всего 30 ккал на 100 г продукта, тогда как в сухой фасоли 330 ккал! У фасоли еще много плюсов: она оказывает положительное влияние на работу кишечника, повышает гемоглобин, укрепляет кости и суставы, но есть и минусы - фасоль нельзя употреблять в сыром виде из-за содержащегося в ней отравляющего вещества - феазина, также фасоль нельзя употреблять в пищу людям с заболеваниями кишечника и желудка.

Источник: http://rezultata.net/pohudenie/recept/uzhin.html

stabilniyves.ru

Не секрет что от питания зависит вес человека. Но для того чтобы похудеть, не нужно отказываться от приемов пищи (это может привести к обратному эффекту). Многие люди, которые решили похудеть выбирают тактику отказа от ужина.

В результате такого питания замедляются обменные процессы и как правило желаемый результат не получается, либо результат временный и потерянный вес возвращается. Что есть на ужин, чтобы похудеть – возникает вопрос.

Ответ разберем в этой статье.

Формула ужина для похудения

Белок (нежирное мясо, нежирная птица, мясные субпродукты, морепродукты, рыба, белок сои) в размере 40-100 гр.

Сложный углевод (все виды круп (кроме манной), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель (запеченный или отварной)) в размере 50-120 гр.

Клетчатка (овощи – огурец, капуста, болгарский перец, редис, сельдерей, морковь, лук и другие) в размере 100-150 гр.

Примеры ужина для похудения:

  • Курица запеченная, гречка отварная, салат из свежий овощей (заправка – растительное масло).
  • Рыба морская тушеная, рис отварной, салат из свежей капусты.
  • Печень говяжья тушеная с луком, рожки отварные, салат из моркови, имбиря с заправкой из лимонного сока и растительного масла)

Такой сбалансированный ужин обеспечит длительное насыщение, удовлетворит чувство голода и аппетит!

Поздний ужин (последний прием пищи за день) должен содержать белок и клетчатку. Сложный углевод необходимо исключить.

Примеры позднего ужина для похудения:

  • Курица запеченная, салат из свежий овощей (заправка – растительное масло).
  • Рыба морская тушеная, салат из свежей капусты.
  • Печень говяжья тушеная с луком, салат из моркови, имбиря с заправкой из лимонного сока и растительного масла)

Для того чтобы похудеть необходимо не только употреблять правильный ужин, но и целый день питаться сбалансировано.

Очень важно время приема пищи. Завтракать необходимо в течение 1,5 часов с момента пробуждения. Далее питаться по схеме белок + сложный углевод + клетчатка в течение всего дня с интервалом в 3-3,5 часа. Обязательно пить воду из расчета 30 мл на 1 кг веса (но не менее 2 литров).

Если говорить о времени приема ужина, то в среднем получается в 17-18 часов, а поздний ужин в 20-21 час. При этом нужно учитывать, что последний прием пищи должен быть за 2,5-3,5 часа до сна.

В результате такого питания можно быстро и навсегда избавиться от лишнего веса, приобрести отличное настроение и уверенность в себе!

Подведем итог: на вопрос - что есть на ужин чтобы похудеть - ответом является сбалансированное питание по формуле белок + сложный углевод + клетчатка! Узнать подробнее как составить рацион питания на весь день можно в этой статье!

А как вы обычно ужинаете? Во сколько последний прием пищи?

Ваш опыт, отзывы, вопросы и дополнения важны! Оставляйте их в комментариях!

Получите в подарок книгу Марины Умниковой «Как похудеть на 7 кг за 3 недели»! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Источник: http://stabilniyves.ru/o-pohudenii/chto-est-na-uzhin-chtoby-pohudet

Правило «не есть после шести» или «отдавать ужин врагу» не всегда помогает похудеть. Часто отказ от еды вечером - это пустой желудок, плохой сон, испорченное настроение и, в конце-концов, налет на холодильник в 22.00.

А после - чувство вины и лишние килограммы. Врачи-диетологи советуют не впадать в крайности. Ужинать нужно обязательно, говорят специалисты, но надо знать, когда и чем. Smachno.

ua спросил у экспертов, каким должен быть ужин
Когда нужно ужинать

«Время ужина для каждого - индивидуальное. Главное условие - ужин должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна», - говорит врач-диетолог Наталья Самойленко. То есть, если вы ложитесь спать в 22.00, то ваш ужин должен быть в 18.00, если ближе к полуночи, то поужинать можно и в 20.00.

Ужин непосредственно перед сном чреват тем, что организм не успеет переварить полученную пищу. Она начинает бродить в желудке и отравлять организм. Калории, съеденные перед сном, вне всяких сомнений останутся на талии.

Чем лучше ужинать?

Ночью наш организм не только отдыхает, но обновляется: восстанавливается кожа, мышцы, растут волосы, ногти. «Задача ужина - пополнить резервы аминокислот в организме, - рассказывает Наталья Самойленко. - Поэтому ужин должен состоять из белков и его «друзей» - наземных и листовых овощей».

Белок должен быть легким: рыба, морепродукты, творог, белый сыр, типа моцарелы или адыгейского, яйца, фасоль, чечевица, грибы.

Из овощей на ужин хороши цветная капуста, зеленый салат, болгарский перец, томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук-порей, авокадо, топинамбур, а также огурцы, кабачки и цуккини в сезон.

В идеале половина овощей на ужин должны быть сырыми, вторая половина - приготовленные на пару, в духовке, на гриле. «Овощей должно быть в 2 раза больше белка, - говорит врач-диетолог Надежда Мельничук. - Из жиров лучше использовать растительные либо естественные жиры в самих продуктах питания».

Худеющим полезно на ужин есть капусту - белокочанную, цветную, брокколи и другие виды. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира из углеводов.

Еще один дельный совет тем, кто хочет похудеть, ешьте медленно: при медленном употреблении пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике начинает выделяться гормон холецистокинин, который отвечает за чувство сытости.

Что не нужно есть на ужин

Поэтому откажитесь от фруктов, сухофруктов, бутербродов, булочек, пирожных и других сладостей и изделий из муки.

Также диетологи не советуют есть на ужин картошку, морковь, свеклу, кукурузные хлопья, каши, особенно рис.

Не ешьте на ужин жареное - тяжелая пища затрудняет работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Особенно это касается жареного мяса: поджелудочная железа уже израсходовала свои ферменты за день, поэтому жареное плохо усваивается.

Тяжелым будет также сочетание «мука-мясо»: вареники, пельмени, свежая выпечка.

Сколько есть на ужин

«Пригоршня - две ладошки - ваша порция ужина. Это тарелка, которая всегда с вами, - говорит диетолог Наталья Самойленко. - Если говорить о граммах, то порция ужина для средней женщины в среднем должна быть 250 г, для мужчины - 350 г».

Исходя из этого количества, 100 г - это порция белка на ужин, 250 г - это овощи.

Хорошо также, если нет противопоказаний, включать в ужин умеренно жгучие специи и пряности: например, кардамон, кориандр, черный перец, имбирь.

Они улучшают обменные процессы в организме, кровообращение, помогают работе органов пищеварения и улучшают выведения холестерина и лишнего жира из организма.

Не вздумайте ужинать одним кефиром - организму недостаточно этого, чтобы восстановиться. По словам Надежды Мельничук, ужин должен составлять 20% суточной калорийности — это в среднем 350-400 килокалорий. Для тех, кто худеет, немного меньше - 300-350 килокалорий.

Варианты полезного ужина

Варианты ужина могут быть такими:

  • рыба, запеченная в духовке с овощами, зеленый салат, заправленный нерафинированным растительным маслом - кунжутным, оливковым;
  • салат из птицы и овощей;
  • салат из морепродуктов и овощей;
  • омлет с овощами; творожная запеканка с овощами;
  • тушеные овощи с отварной курицей, рыбой, морепродуктами.

Количество блюд на ужин может быть разное - все сугубо индивидуально. Какие это будут блюда - зависит только от вашей фантазии и вкуса.

Перекус перед сном

«Если трудно сдержаться, за 1,5-2 часа до сна можно сделать легкий перекус, — советует врач-диетолог Надежда Мельничук. - Перекусить можно какими-то легкими кисломолочными продуктами: 1%-ным кефиром, нежирным йогуртом без сахара и наполнителей, простоквашей».

Порция напитков - около 200 мл, и выпивать напиток лучше не сразу, а постепенно. Также можно в качестве перекуса попить отвар шиповника или узвар без сахара - они не дадут дополнительных калорий, но позволят «протянуть» до сна.

Если вечером хочется сладкого

Очень часто вечером хочется сладкого. Для людей худеющих даже кусочек шоколадки, съеденный вечером,- целая трагедия.

«Сладкого хочется, когда резко падает уровень инсулина в крови, - объясняет Надежда Мельничук. - Происходит это, как правило, при нерегулярном питании - например, вы не пообедали, либо же ели на обед продукты с высоким гликемическим индексом, легкоусвояемые углеводы».

Поэтому, чтобы не сладкоежничать вечером, нужно вовремя есть в течение дня, а на обед отдавать предпочтение сложным углеводам: кашам, овощам.

«Попробуйте вместо шоколада выпить мятного чая с ложкой меда - осознанно, получая удовольствие, - советует Наталья Самойленко. - Чай поможет и расслабиться, и отдохнуть».

http://www.smachno.ua/dir/diets/14258.html

Вечер – традиционное время для расслабления. Ритм жизни не дает передышки на протяжении дня, и, придя домой, так хочется наконец-то выдохнуть и получить удовольствие. Наслаждение от общения с близкими, интересной книги или фильма, вкусной еды. Стоп, а как же каноническое правило не есть после шести? Забудьте о нем, ведь диетологи давно отказались от такой рекомендации, и в один голос твердят о том, что ужинать обязательно, только делать это надо правильно. Сегодня мы поговорим о том, что есть на ужин, чтобы похудеть и не портить себе вечерний отдых муками голода.

Есть или не есть по вечерам – вот в чем вопрос?

Вместе с модой на анорексичных моделей и тощих девушек, получивших меткое прозвище skinny fat, закончилась эра голодных диет. Сегодня эталон красоты – это подтянутое тело, а способ похудения – не отказ от еды, а правильное питание. Это правило касается и вечерней трапезы. Не стоит отказываться от ужина, лучше введите в обиход несколько простых правил:

  • Последний прием пищи планируйте за 3 часа до отхода ко сну. Сдвигать его на более позднее время нельзя из-за того, что тогда процесс переваривания придется на время сна, что замедляет пищеварение и грозит вздутием живота. Если же поесть раньше, то все питательные вещества успеют перевариться и усвоится, а значит ложиться спать придется с чувством голода.
  • Обязательным компонентом меню должен быть источник белка. Ночью, пока вы спите, активно продолжаются процессы образования новых органов и тканей – рост волос, ногтей, обновление кожи и эндотелия. В этих процессах не обойтись без аминокислот, источником которых являются белки. Не бойтесь поправиться от белковой пищи, ведь белок не может быть превращен в жиры, в отличие от углеводов.
  • Количество углеводов и жиров должно быть минимальным. Интенсивной физической работы не предвидится, а в спокойном вечернем режиме израсходовать углеводы вы не успеете, а значит все они будут трансформированы в жиры и отложены про запас на талии и бедрах.
  • Калорийность ужина должна составлять 20-25% от всего суточного потребления. Девушка, весом 60 кг при росте 160 см, вечером может съесть 300-350 ккал без опасений за свою фигуру.

Собственно, правила, как и что нужно есть на ужин чтобы похудеть, совершенно несложны и соблюдать их не составит труда. Оптимальным способом будет привлечь к такой здоровой схеме питания всю свою семью, полезна она будет для всех, а количество соблазнов для худеющего человека сразу уменьшится.

Что лучше есть на ужин при похудении?

Выбор продуктов, которые можно использовать при готовке, достаточно велик, и позволяет составить разнообразное меню для человека с любыми вкусовыми предпочтениями. При этом даже диетическое питание не обязательно должно быть пресным, соответствующие пряности или рецепты легко придадут низкокалорийному блюду восточные, средиземноморские или другие нотки по вашему желанию.

Подходящими для ужина ингредиентами являются следующие группы продуктов:

  • Мясо. Учитывая, что целью является минимальное содержания жира в готовом блюде, подойдут курица, индейка, кролик, говядина или телятина. Прекрасным вариантом, что кушать на ужин чтобы похудеть, будет фарш из обозначенных сортов мяса.
  • Рыба. Остановите свой выбор на маложирных сортах – дорадо, треска, хек, форель, камбала, кефаль, карась, окунь, минтай, налим, путассу, судак или тунец подойдут как нельзя лучше.
  • Морепродукты. Низкокалорийность, стремящаяся к нулю жирность и высокий процент белка – идеальный тандем, создающий диетический ужин для похудения.
  • Творог и кисломолочная продукция. Отличный источник белка, поскольку его усвоение происходит очень медленно, а значит анаболические процессы долго будут иметь аминокислотную подпитку.

  • Овощи. Незаменимый источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Крахмалистому картофелю, конечно, не место в тарелке худеющего, а вот остальные овощи обязательно должны присутствовать в вечернем рационе.
  • Зелень и специи. Способны сделать восхитительным даже самый простой рецепт, поэтому смело добавляйте при готовке перец, паприку, тмин, кориандр и все, что вашей душе угодно. Готовое блюдо присыпьте укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или черемшой.

Как готовить диетические блюда

В вопросе похудения значимую роль играет не только что есть на ужин при похудении, но и каким способом это приготовлено. Все усилия по снижению калорийности используемых ингредиентов одномоментно перечеркивает жарка на масле. Но это вовсе не означает, что сидящие на диете люди обречены есть безвкусную пресную пищу. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, кулинария предлагает следующие методики приготовления:

  • Отваривание. Традиционный для диетологии способ, совершенно не влияющий на калорийность. Легкий ужин для похудения может состоять из отварных овощей, мяса или рыбы. Впрочем, если вы любите первые блюда, диетический суп тоже хороший вариант для вечера.
  • Приготовление на пару. Также не добавит готовому блюду калорий, но взамен сохранит больше вкуса, который не будет частично отдан бульону. Если у вас нет пароварки – не беда, просто установите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.
  • Запекание. Не хлопотный способ, ведь все, что от вас потребуется – завернуть продукты в фольгу или рукав, после чего даже не придется мыть посуду.

Готовьте вкусно!

Перед запеканием промаринуйте мясо в лимонном соке или кефире. Содержащаяся в них кислота частично растворит мышечные волокна, и готовое блюдо будет мягче. А пара зубчиков чеснока придаст восхитительный аромат кулинарному шедевру.

  • Барбекю или гриль. Рыба, мясо или овощи, приготовленные на открытом огне, также подходят для диеты. Ну и пусть все едят жирный шашлык, зато у вас будут стройные ножки.

  • Жарка. Да, жаренные продукты тоже могут представлять собой низкокалорийный ужин для похудения. Обзаведитесь сковородой-гриль с антипригарным покрытием и готовьте на ней овощи совершенно без масла. Аромат костра они, конечно, не обретут, но по виду и вкусу не уступят тем, которые были приготовлены на пикнике.
  • Отсутствие тепловой обработки. Разумеется, такая методика подойдет только для овощей и молочных продуктов. Овощи можно подавать просто нарезанными или в виде салатов, заправленных лимонным соком и соевым соусом.

Как видите, выбор того, чем лучше ужинать чтобы похудеть, действительно обширен и для тех, кто обладает креативным кулинарным мышлением или просто достаточным опытом, этой информации вполне достаточно для дальнейших действий. Но если вы предпочитаете следовать четким рецептам, или просто нуждаетесь во вдохновении в вопросе, что приготовить на ужин для похудения, рецепты с фотографиями вы найдете в следующем разделе статьи.

Правильный ужин для похудения: рецепты для вдохновения

В зависимости от ваших предпочтений, готовить можно самые различные блюда – мясо или рыбу, салаты, запеканки, и даже супы. Главное — выбрать правильный здоровый рецепт для приготовления.

Пастрома из филе птицы

Несмотря на то, что рецепт до неприличия простой, он не относится к категории быстрых. К счастью, усилий придется потратить гораздо меньше, чем времени, большая часть которого пройдет без вашего участия. Для приготовления сочного и вкусного мяса вам потребуется:

  • Филе курицы или индейки;
  • Соль;
  • Вода;
  • Лимонный сок;
  • Специи.

Для начала приготовьте соляной раствор, в пропорции 1 ст.л. соли на литр воды и замочите в нем мясо. Если вы используете курицу, то достаточно 1,5-2 часов, а с индейкой придется подождать 3-4 часа. Сделать это можно накануне вечером. После этого обмажьте филе смесью лимонного сока и специй, заверните в фольгу и оставьте на несколько часов промариноваться. Если вы занялись готовкой с вечера, то положите его в холодильник до утра.

Утром разогрейте духовку на максимум (250-300⁰С), поместите в нее филе, не снимая фольгу. Через 20 минут (для индейки через 30) выключите духовку, и, не открывая дверцу, оставьте до полного остывания. Можете смело отправляться на работу, а к возвращению домой полезный ужин для похудения будет готов.

Салат с морепродуктами

Чрезвычайно полезный, освежающий и сытный салат, который составит полноценный ужин при правильном питании для похудения. Собственно, даже нет необходимости описывать приготовление – достаточно взглянуть на фотографию, но все же для начинающих поварят:

  • Филе запеченной форели – 100 г;
  • Морепродукты (креветки, кальмары, осьминог – что есть) – 100 г;
  • Микс салатов;
  • Оливки;
  • Томаты;
  • Пара грецких орехов, кунжут;
  • Лимонный сок;
  • Соевый соус.

Удобный вариант, что можно есть на ужин при похудении, если со вчера осталось немного запеченной рыбы. Если морепродукты у вас не отварены – отварите их пару минут в кипящей воде. Выложите все ингредиенты на тарелку, нарезав произвольно, присыпьте кунжутом и сбрызните 1 ч.л. лимонного сока, смешанной с 1 ст.л. соевого соуса.

Касэрол – запеканка с цуккини

Легкий и диетический ужин для похудения, рецепты которого можно встретить в различных модификациях. Стоит сразу оговориться, что варианты с тертым сыром к низкокалорийным не относятся, поэтому их лучше не рассматривать. Вам понадобиться:

  • Пара небольших цуккини;
  • 300 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Вместо цуккини можно использовать обыкновенные молодые кабачки, которые нужно натереть на крупной терки и отжать от лишней жидкости. Яйца слегка взбейте с солью, смешайте с кабачком, творогом и зеленью. Полученную массу вылейте в форму для запекания, и запеките в духовке при 200⁰С 20-25 минут.

Масло долой!

Поскольку правильный ужин для похудения должен содержать минимум жиров, обзаведитесь силиконовыми формами для выпечки – они не требуют смазывания маслом, и еда в них не пригорает.

Форель с овощами

Еще один рецепт, который не потребует много возни, но при этом порадует ресторанным вкусом. Если точно следовать рекомендациям, овощи получатся слегка пропеченными, al dente, а форель – сочной. Набор овощей и сорт рыбы можно менять, исходя из того, что имеется на полках холодильника. Подготовьте следующие продукты:

  • Рыбное филе – 400-500г;
  • Замороженные овощи (любые – спаржа, морковь, брокколи, зеленый горошек) – 300г;
  • Свежие овощи (помидор, перец, лук, чеснок) – по 1 шт;
  • Соль, перец;
  • Приправы (майоран, эстрагон, базилик или другие);
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.

Рыбу освободите от кожи, залейте смесью лимонного сока, соевого соуса и приправ, и оставьте мариноваться на время, пока будете заниматься овощами. На дно жаропрочной формы выложите замороженные овощи, нарезанные крупно лук, перец, помидоры, измельченный чеснок. Сверху положите порционные кусочки рыбы и поставьте в разогретую до 180⁰С духовку на 20-25 минут.

Салат с моцареллой

Вкусный и сбалансированный вариант, чем ужинать чтобы похудеть, приготовление которого займет не больше пяти минут. Придя домой после работы, вы можно не хлопотать у плиты, если, конечно, в запасах есть следующие ингредиенты:

  • Салатные листья, руккола, айсберг или готовый микс;
  • Помидоры черри;
  • Консервированная кукуруза;
  • Маленькие шарики моцареллы;
  • Тунец, консервированный в собственном соку.

Зелень вымойте, обсушите и выложите на тарелку. Добавьте 1-2 черри, нарезанных дольками, тонкие полоски лука, пару ложек консервированной кукурузы. Присолите, выложите на салат моцареллу и кусочки тунца. Для мужчин, работающих физически или занимающихся силовым тренингом, этого салата будет маловато, и имеет смысл дополнить его мясным или рыбным блюдом. А для девушки, тем более худеющей, такая порция вполне достаточна.

Теперь вы не только знаете, что лучше кушать на ужин чтобы похудеть, но и как правильно готовить блюда, чтобы сохранить их диетичность. А среди приведенных рецептов наверняка найдутся такие, которые войдут в разряд любимых и постоянных. Ведь диета – вовсе не повод перестать получать удовольствие от еды!

Ритм современной жизни вносит коррективы в питание. Старое правило не есть после шести часов вечера в жизни большинства взрослых людей невыполнимо. В это время многие находятся на работе или по дороге домой. Заботясь о здоровье близких, многие задаются вопросом: «Что есть на ужин, питаясь правильно?»

Правила организации ужина

Споры по поводу времени ужина не утихают. Тем, чей образ жизни диктует ранний подъем и отход ко сну в 21–22 часа, ужинать необходимо в шесть часов вечера. Для полуночников ужин можно перенести на более позднее время. Главное требование - последний прием пищи должен быть за три–четыре часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы пища успела перевариться и не осталась в желудке на ночь. Но это возможно только при условии, что продукты не относятся к трудно усваиваемым. Не нужно совсем отказываться от пищи, если вы не успели поужинать вовремя.

Необходимо не допускать сильного голода, а для этого вполне подойдет стакан кефира, йогурта или ряженки, выпитый перед сном. Организм не будет ощущать большого перерыва в поступлении пищи и откладывать запасы на «черный день».

При непреодолимом желании съесть на ужин чего-нибудь сладкого возьмите ложечку меда, подержите ее во рту, стараясь сразу не проглатывать. И запейте теплой водой или . Таким образом, вы не только утихомирите голод, но и лучше будете спать.

Продукты для правильного ужина

Объем пищи, поступающей с ужином, должен составлять приблизительно двадцать процентов от суточного рациона. По калорийности ужин не должен превышать 300–400 килокалорий. Правильное питание на ужин должно включать легко усваиваемые белки, овощи. Количество овощей должно быть в два раза больше, чем белковых продуктов. При этом овощи, предназначенные на ужин, делят на две группы. Одна группа термически обрабатывается - варится на пару, тушится в духовке. Вторая часть употребляется в сыром виде.

При приготовлении ужина расчет продуктов производят по правилу «кулака» - объем, который помещается на ладони без учета пальцев. Один кулак - количество протеинов, два кулака - овощи. В качестве белковой пищи используют следующие продукты:

  • рыба;
  • мясо птицы;
  • творог и мягкий сыр;
  • бобовые;
  • яйца;
  • грибы.

В дополнение к белкам хорошо на ужин приготовить:

  • капусту (цветную, брокколи);
  • сельдерей;
  • тыкву или кабачки;
  • огурцы, помидоры;
  • авокадо.

Правильное питание советует обойтись за ужином без картофеля, каши и макарон. Диетологи категорически не рекомендуют есть жареную пищу, завершая трапезу сладостями и мучными изделиями со сладким чаем. Тяжелой пищей считаются вареники, пельмени. Такой ужин гарантирует повышенную нагрузку не только на желудок, но и на печень и поджелудочную железу. Избыток глюкозы не перерабатывается, а откладывается в жир.

Если перед самым сном захотелось есть, то можно выпить кефира, съесть яблоко. Для ускорения обменных процессов можно добавлять специи и пряности, такие как имбирь, кардамон, черный перец, кориандр.

Варианты правильного ужина

Размер порций различается для мужчин и женщин. Двести пятьдесят грамм составляет весь ужин для женщин, а для мужчин необходимо порцию увеличить на сто грамм. При приготовлении необходимо соблюдать «золотое» правило соотношения белка и овощей. Сто грамм белка плюс двести пятьдесят грамм овощей должен составлять ужин мужчин. Женщинам достаточно употреблять семьдесят грамм белка и сто восемьдесят грамм овощей.

Калорийность ужина зависит от кратности приема пищи, и находится в пределах от 250 до 350 ккал. Диетологи не рекомендуют есть жирные соусы, кетчупы, сливочное масло за ужином, потому что тогда легкие белки будут тяжело перевариваться в желудке. После ужина не следует опускаться на диван перед телевизором, а нужно немного подвигаться, занимаясь легкой домашней работой, играя с детьми, или выйти на прогулку. Тогда вам обеспечен крепкий сон, а фигура не пострадает.

Употребление еды после 6 часов вечера считается вредным для фигуры, да и не только. В такое время замедляются биологические ритмы, и все реакции в организме происходят медленнее, в том числе и процесс пищеварения. Чтобы не было проблем со здоровьем, необходимо знать, что есть на ужин при правильном питании.

Правила здорового ужина

Ужин исключать из рациона ни в коем случае нельзя. На вечернюю трапезу приходится до 40% суточной калорийности.

Между приемом пищи и сном должно пройти не менее 3 часов, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют людям, которые ложиться спать в 21:00 есть не позже 18:00. Но соблюдать такое правило удается не всем. Многие в такое время находятся еще на работе, поэтому вовремя поужинать им не удается. Так как быть в таком случае?

Ужинать обязательно нужно. Если приходиться есть после 18:00, то необходимо сделать ужин максимально легким, чтобы не нагружать желудок перед сном. Подойдут смузи из овощей или фруктов.

Очень важно, чтобы между трапезами не было больших перерывов. Между завтраком, обедом и ужином должны быть одинаковые промежутки времени. А вот перерыв между завтраком и ужином в среднем составляет 10 часов. При большем перерыве нарушается обмен веществ и возникают проблемы с пищеварением.

Приблизительная схема рациона выглядит так:

  • 6:30-7:30 – первый завтрак;
  • 9:00-9:30 – второй завтрак;
  • 12:30-134:30 – обед;
  • 15:30-16:00 – полдник;
  • 18:00-19:00 – ужин.

Завтрак должен быть высококалорийным и сытным. В отличие от завтрака, ужин должен быть легким, без содержания большого количества углеводов. При правильном питании обед должен состоять из углеводов и жиров. Пообедать можно супом с фрикадельками, куриными котлетами с овощным гарниром и компотом с булочкой.

Отказываясь от ужина, вы не приносите пользы фигуре, а тем более своему здоровью. После ужина желательно прогуляться на свежем воздухе или сделать какую-либо работу по дому, но нельзя ни в коем случае ложиться спать. Еда не успеет перевариться, к тому же появится лишний вес.

Если после ужина вы чувствуете голод, то стоит выпить стакан кефира или ряженки. Голодать нельзя. Есть одно золотое правило: люди, которые хотят похудеть, не должны испытывать чувство голода. При большом перерыве между приемами пищи организм откладывает запасы на «черный день» в виде лишних килограммов.

Что съесть на ужин?

Если вы задумали худеть, то это нужно делать правильно. Полезный ужин обязательно включает белки и сложные углеводы. Употребляют такие продукты:

  • куриную грудку, но не жирную;
  • кисломолочные продукты, ведь организму нужен кальций, который лучше усваивается во второй половине дня;
  • овощи и фрукты, которые являются источником клетчатки. Употребляют их сырьем или в запеченном виде. Для похудения овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами для ужина;
  • растительное масло.

Для похудения важны не только продукты, но и их пропорции. Например, если за вечер съесть полкило куриной грудки, то похудеть вряд ли удастся. На ужин можно съесть кусочек нежирного мяса размером с ладошку. Растительное масло разрешено не больше 1 ст. л., а вот сливочное масло на ужин есть запрещено. Порция овощей не должна превышать 300 г (горсть объемом в два кулачка).

Творог едят за два часа до сна, но не более 150 г.

Нельзя есть на ужин продукты, которые плохо усваиваются, вызывают вздутие живота или тяжело перевариваются. К вредным для вечерней трапезы продуктам относят сладости, жареные блюда, выпечку, полуфабрикаты, картофель, копчености, маринады и соленья. Не желательно пить газированные напитки, особенно с содержанием химических красителей.

В приоритете остаются продукты богатые простыми углеводами, постным белком и витаминами.

Белком, кроме мяса, богаты такие продукты:

  • рыба;
  • яйца;
  • творог и твердый сыр;
  • бобовые (но их едят с осторожностью люди с проблемами с пищеварением).

К белковым блюдам полезно добавлять овощи и фрукты. Например, на ужин можно приготовить рагу из тыквы, кабачка и мяса птицы, или запечь картофель и подать ее с салатом из цветной, капусты брокколи, огурцов, помидор или авокадо. В горсть творога добавляют фруктовое пюре.

При составлении вечернего меню для похудения обязательно учитывают индивидуальные особенности. Например, одни спокойно переносят картофель в мундирах или вареные яйца, а у других людей такие продукты вызывают тяжесть в желудке.

Если у человека есть проблемы с пищеварением, то желательно употреблять пищу в перетертом или измельченном виде.

Варианты полезного ужина для похудения

Диетологи советуют не употреблять на ужин картофель, каши или макароны, а также сладости, мучные изделия. Сладкий чай лучше заменить стаканом кефира. Тяжелая пища повлияет на фигуру, на работу печени и поджелудочной железы.

Важно учесть, что избыток глюкозы преобразовывается в жир.

Чтобы улучшить вкус вторых блюд можно использовать такие специи и соусы:

  • соевый соус;
  • уксус (но в малом количестве);
  • пряные травы;
  • чеснок и специи;
  • зелень (кинза, укроп или петрушка).

Для похудения для ускорения обменных процессов рекомендуют употреблять специи и пряности, например, черный молотый перец, имбирь или кориандр.

После 18:00 (после ужина) разрешают пить зеленый травяной чай, но ни в коем случае не черный, кофе, кефир или йогурт. Можно съесть пару песочных печенья и пару кусочков твердого сыра.

Для похудения важно измерять все порции кулачками. Например, гарнира или второго блюда можно съедать не больше одного кулачка, а овощей – не больше двух кулачков.

Представляем шесть вариантов меню на вечер для похудения, чтобы понять, как правильно сочетать продукты на ужин:

  1. Фруктово-овощной ужин. Из овощей можно все кроме гороха, кукурузы, баклажан, картофеля и грибов. Из фруктов предпочтение отдают яблокам, киви, ананасу, сливам и черносливу. Пьют свежеотжатые соки.
  2. Каша и фрукты. Подойдет гречневая или рисовая каша, а также фрукты из вышеперечисленного списка. Иногда можно побаловать себя пловом с куриным филе.
  3. Овощной ужин. Запекают овощи из первого пункта или готовят салаты с добавлением небольшого количества растительного масла. Запивают кефиром или йогуртом небольшой жирности, до 5%. Можно приготовить омлет с зеленью и помидорами.
  4. Каши и овощи. Готовят рис или гречку с овощами.
  5. Рыбно-мясной ужин. Готовят холодец или заливное, мясные или рыбные тефтели. Желательно дополнять такую трапезу салатом из свежих овощей и зелени.
  6. Молочная диета. Можно есть ржаные сухарики и запивать кисломолочными напитками, жирностью не выше 5%.

Ужин должен быть разнообразным. Не стоит каждый день употреблять одно и то же. Например, в понедельник можно запечь рыбу с овощами, во вторник приготовить мясо с овощами, в среду запечь овощи и подать с отварным мясом, в четверг попробовать морепродукты, в пятницу приготовить омлет с овощами. Субботу и воскресенье желательно делать разгрузочными, подойдут фрукты, каши и творожная запеканка.

Если соблюдать все правила и придерживаться здорового питания, то вам обеспечена стройная фигура.

Все специалисты в области нутрициологии, расписывая схемы питания для коррекции фигуры, уточняют, что вечером нужно по минимуму нагружать пищеварение. Однако, что можно есть на ужин на диете, чтобы ближе к ночи не захотелось запрещенных продуктов и организм насытился, объясняют не все. Какие блюда не поспособствуют увеличению веса, и как правильно питаться вечером?

Что такое похудение

Свести калораж рациона почти к нулю, есть зелень и пить кефир – путь к эрозийным изменениям слизистой ЖКТ, но не коррекция фигуры, хотя вес может уходить, но теряться будет только вода. Грамотное похудение – это сжигание жировых запасов, т.е. воздействие на качество тела, зависящее от качества питания. Осуществляется оно за счет уменьшения количества калорий, которое человек должен потреблять, но в разумных пределах. Отдавать врагу еду вечером, как гласит пословица, не стоит – слишком велик урон для пищеварения: нужно просто выяснить, какой он – правильный ужин для худеющих.

Что есть на ужин, чтобы похудеть

Пища может способствовать сжиганию жировых отложений, если у нее т.н. «нулевая» калорийность. Под этим понятием подразумевается не буквальное 0 кКал, а преобладание количества усилий, которые организм приложит, чтобы переработать её и получить энергию, над числом калорий, которые она в себе содержит. Эти продукты могут помочь сбросить вес, но не только их нужно есть на ужин, чтобы похудеть. Вечерний прием пищи, со слов врачей, обязан включать в себя и очень питательные продукты, но малокалорийные. Преимущественно это легкие белки, однако не всегда они полезны.

Ужин при правильном питании для похудения должен включать в себя что-то из следующих продуктов:

Главные принципы правильного ужина­

Завтрак и обед вызывают значительно меньше вопросов, нежели вечерний прием пищи, поскольку диетологи наперебой твердят – перед сном нельзя нагружать организм. Копнуть немного глубже и попытаться сформировать приблизительное наполнение тарелки с пищей помогают главные принципы, звучащие следующим образом:

  • Стараться съесть вечером 25-30% от допустимого на день калоража.
  • По возможности делать 2 ужина – последний будет за 3 часа до сна, составит менее 10% от дневной калорийности меню и будет представлен преимущественно кисломолочной группой напитков (ряженка, кефир, закваска).
  • Правильный ужин для похудения это сниженная доля углеводов (простые совсем исключить) и отсутствие продуктов с высоким ГИ.
  • Ужинать картофелем нельзя, равно как и не стоит есть вечером вареную свеклу и морковь, если вы надеетесь сбросить лишний вес.
  • Фрукты, если очень хочется, брать зеленые (или цитрусовые), т.к. остальные при употреблении на ужин будут мешать похудению.
  • Не переедать – порция должна насытить вас, но не до желания прилечь и не двигаться: представьте, что после ужина вам нужно еще попрыгать. Сможете? Если ответ утвердительный, все хорошо.
  • Не смешивать за ужином крупы с белком (т.е. мясо готовить с зеленью, а не с рисом).
  • Если приходится выпить алкоголь, то только сухое вино.
  • Максимальная порция животного белка – 100 грамм.
  • Избегать на ужин сладкое, источники кофеина, жирные/копченые мясные изделия.

Какие продукты можно есть вечером

Данный вопрос особую актуальность имеет для людей, посещающих мероприятия после работы: совсем отказаться от еды здесь трудно, это может выглядеть неуважительно, поэтому приходится срочно решать, что из предложенного в меньшей степени навредит фигуре. Для такой ситуации диетологи советуют отдать предпочтение красному вину и твердым сортам сыра. Идеальный вариант – Пармезан и его «родственники», т.е. виды, которые имеют длительную выдержку (от года): у них низкая жирность, мало углеводов.

В качестве классического же ужина вечером можно есть продукты, которые обладают невысокой калорийностью и жирностью:

  • отваренные яйца (употреблять без желтка);
  • морепродукты;
  • рыба нежирная – скумбрия, минтай, камбала;
  • мясо птицы;
  • чаи травяные;
  • овощи (предпочтение кабачкам, капусте, сельдерею, тыкве);
  • бобовые;
  • твердый сыр, либо Тофу;
  • киви, яблоки, курага, ананас, чернослив;
  • кисломолочная продукция;
  • можно немного меда;
  • соки из овощей/фруктов, которые сделаны в домашних условиях (т.е. добавок лишены);
  • минимальными порциями на ужин разрешены орехи и семечки – у них высокая калорийность, но они очень сытные.

Варианты ужина

Выбор продуктов для приготовления вечернего блюда полностью определяется тем, будет ли у вас сегодня нагрузка, или же уже была, либо вы ведете абсолютно сидячий образ жизни. Решать, что можно кушать, придется и с оглядкой на уже съеденные калории, и даже после ответа на вопрос, когда вы будете отходить ко сну. Универсальные варианты ужина, по мнению ряда диетологов, следующие:

  • Творожная запеканка (только яичный белок + нежирный творог, разрешено добавить немного кислых ягод) и натуральный йогурт.
  • Порция кефира или ряженки (можно до 500 мл), но лучше этот вариант оставить для 2-ого ужина, который ближе к сну.
  • Смузи (желательно овощные, т.к. фрукты имеют больший процент сахаров, опасных при похудении).
  • Рыбка и морепродукты, приготовленные без дополнительных жиров – можете запекать, тушить, варить, но не жарить. Для маринада подойдут соки, вино, соевый соус.
  • Тушеные грибы.
  • Котлетки или тефтели из индейки/курицы, которые запекались в духовке или готовились в пароварке.
  • Омлет, но с минимум желтков или без них, дополненный овощами.
  • Вареный нут или чечевица с тушеными томатами, кабачком и пучком зелени.

Белковый­

Данный вариант вечерней пищи диетологи готовы советовать только людям, у которых есть днем физические нагрузки. Тогда белок пойдет на строение мышц, а не переработается в жиры, мешая похудеть. Однако и здесь есть определенные оговорки: полезный белковый ужин – это маленькая (!) порция вареной или сделанной на пару птицы, либо рыбы (норма – до 100 грамм), и листовой салат, укроп или иной вид зелени. Можно взять огурец, если вы не любите животный белок без растительной пищи.

Легкий ужин для похудения

Вы не подвергаетесь физическим нагрузкам, работа у вас офисная, прогулки не совершаете, да и спать ложитесь рано? Вкусный легкий ужин для похудения в вашем случае будет исключать мясо, т.к. оно не переварится и будет отравлять организм, а вот рыбу (нежирные виды) можно. Подойдут для ужина и морепродукты. Порция такого белка должна быть около 50 г, а остальную часть тарелки займут овощи. Альтернативой при похудении может стать омлет (если морских жителей вы не цените), но обязательно с продуктами растительного происхождения.

Ужин после тренировки

Основное требование к питанию после физической нагрузки, если вы нацелены сбросить вес, сжигая жиры, заключается в создании «окна» между ней и пищей. Ужин после тренировки для похудения следует проводить через 1,5 часа, чтобы на восполнение энергии не пошли только что съеденные калории. Белок становится центром вашей тарелки, поэтому здесь все варианты мясных или рыбных композиций, морепродуктов, творожных блюд разрешены, но без жиров. Желательно, чтобы все продукты были низкокалорийные, т.е. на 150-200 кКал, не более, и злаковыми не сопровождался.

Рецепты диетического ужина

Вы не можете понять, как формировать продуктовый набор вечером, чтобы вышло полезно, но вкусно, и уйти спать без чувства голода? Воспользуйтесь этими рецептами диетических блюд, которые привлекают простотой и невысокой калорийностью готовой пищи. Основу этих вариантов вечерней тарелки составляют яйца, которые являются обязательным продуктом меню, и крупы – гречневая и рисовая.

Омлет

  • Время приготовления: 7 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.

Если вы не признаете мясо и рыбу вечером, но без них не знаете, что можно кушать на ужин при похудении, чтобы не возникло желания съесть что-то вредное после, попробуйте легкий омлет. Можно готовить его и на сковороде, но она должна обладать антипригарным покрытием, а можно в духовке, но это увеличит время запекания. Омлет на ужин существует в 2-х вариациях: на молоке (желательно, чтобы лактоза содержалась в минимальном количестве, она мешает похудению), либо на воде. Для вкуса и питательности стоит добавить зелень или овощи. Можно бросить пару граммов твердого сыра.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 3 шт.;
  • молоко 1,8% низколактозное – 50 мл;
  • шпинат – 100 г;
  • помидоры – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить вымытый шпинат, дольками нарезать помидоры.
  2. Выложить на горячую сковороду, залить взбитыми с молоком белками.
  3. Поставив сверху крышку, ждать, пока не схватится поверхность омлета.
  4. Перевернуть, зарумянить вторую сторону. Скрутить рулетом перед подачей.

Рис

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Среди вариантов ужина в рекомендациях диетологов изредка проскальзывает отварной рис, однако не белый, а только дикие сорта. Отличным выбором при похудении станет черный рис на ужин, который прекрасно комбинируется с морепродуктами. Дополнительным плюсом является сниженная калорийность данной крупы, поэтому объем порции можно немного увеличить. Это оптимальный вариант того, что есть на женщине, которая не наедается овощами.

Ингредиенты:

  • рис черный (сухой) – 50 г;
  • креветки в/м очищенные – 50 г;
  • вода – 210 мл;
  • огурец – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу промывать до прозрачности стекающей воды.
  2. Варить полчаса, используя нержавеющую посуду. Солить минимально – для ужина этого лучше избегать.
  3. Креветки бросить в кипяток на минуту.
  4. Огурец нарезать ломтиками, украсить основное блюдо.

Гречка

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если придерживаться принципов здорового питания, крупы вечером на похудении желательно избегать или употреблять до 19-20 ч. После уже злаковые кушать не стоит, однако существует исключение – можно съесть гречку на ужин. Данная крупа, со слов диетологов, является отличным жиросжигателем, да и безопасна для лиц с пищевой аллергией (преимущественно на глютен). Если вы не знаете, что можно сытного есть на ужин при похудении, .

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 5 г;
  • фасоль стручковая – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Варить гречку, высыпав в закипающую воду, 25 минут при закрытой крышке и слабом огне. Добавить масло (лучше без него).
  2. Отдельно подрумянить замороженную фасоль (сковорода сухая). Подавать, не смешивая.

Яйца­

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если через час после основного вечернего приема пищи вы осознали, что до ночи далеко, голод опять дал о себе, а вы не можете определиться, чем его прогнать надежно и безопасно, отварите яйца на ужин. Однако сольно они могут не насытить, поэтому дополнительно стоит пройтись по списку разрешенных при похудении продуктов. Здесь понадобится зелень (ориентируйтесь по наличию в холодильнике), сладкий перец, сыр Тофу (альтернатива – Адыгейский). Допускается подать такой ужин с цельнозерновым хлебцем.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • перец болгарский – 70 г;
  • сыр Тофу – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца. Технология не важна, т.к. желток вы изымаете. Белок резать продольно, чтобы получились половинки-лодочки.
  2. Перец, сыр и зелень измельчить. Перемешать.
  3. Выкладывать чайной ложкой эту массу в белковые половинки. Ужин на ночь готов!

Видео: Что есть на ужин при похудении