Диагностика и сдача анализов при сальмонеллезе, это единственный способ распознать опасное кишечное заболевание. Заниженная пищевая культура человека, несоблюдение гигиенических и санитарных норм способствуют проникновению инфекции в организм. Обнаружить подселение бактерий salmonella, можно только проведя подробное исследование крови и кала больного человека. Диагностика и анализы при сальмонеллезе занимают минимальное количество времени, так как лечение должно начаться незамедлительно после начала симптоматичного процесса.

Инфекция сальмонеллеза, это следствие передачи кишечной бактерии от зараженного животного к человеку. Инфицирование происходит путем контакта с испражнениями больного животного, либо через продукты его производства — молоко, яйца, мясо. Причем, при большинстве видов переработки, сальмонелла продолжает вести себя активно и размножаться. Лишь кипячение и прямое воздействие ультрафиолета уничтожают ее сразу.

Попадая в желудочно-кишечную среду человека, бактерия, в период своего распада выбрасывает в организм крайне токсичное вещество — эндотоксин. Проникая в кровь, этот элемент воспринимается организмом человека, как отравление, со всеми проистекающими отсюда осложнениями. Не вовремя начатое лечение, либо игнорирование симптоматики, часто заканчивается смертью зараженного человека.

Как не оказаться в группе риска?

Уберечься от сальмонеллеза, как от фактора, иногда не зависящего от человеческой бдительности, невозможно. От этого острого заболевания не существует вакцинаций и не предусмотрено профилактических медицинских мер.

На фоне общего риска, выделяют несколько групп людей, имеющих долю вероятности заражения больше, чем остальные:

  • маленькие дети активного возраста 2-5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • перенесшие операцию по удалению селезенки или желудка;
  • любители употребления в пищу сырых птичьих яиц;
  • фермеры, прочие лица, часто контактирующие с домашней птицей;
  • пациенты с раковыми заболеваниями, а также, страдающие иммунодефицитом;
  • периодически путешествующие люди.

Методы диагностики

Невозможно контролировать ситуацию вокруг себя настолько, чтобы предотвратить контакты с людьми, подвергшимися возможному заражению. Поэтому, в жизни не исключены случаи необходимости пройти бактериологическое обследование, в связи с выявлением больного человека в привычном окружении. Подлежит контролю, в отношении контактеров, первая неделя после диагностирования сальмонеллеза у зараженного человека. Диагностические меры назначаются на 2-ой, 5-ый и 7-ой день.

Методы диагностики для подтверждения первоначального диагноза сальмонеллеза, включают в себя следующие меры:

  • Осмотр врачом и сбор жалоб;
  • Общие анализы крови и кала;
  • Бактериологическое исследование;
  • Антибиотикограмма;
  • Серологическое исследование.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь по-разному переносится взрослыми людьми и особенно тяжело — детьми до двух лет и лицами, уже имеющими заболевания желудка или кишечника в анамнезе жизни. Симптомы могут проявиться как в первые же сутки после заражения, так и в течение последующих трех, причем и острота и алгоритм поступления признаков значительно отличаются.

  1. Сальмонеллезный гастрит ведет в симптоматике:
  • общим ухудшением самочувствия, резкой потерей работоспособности и незначительным повышением температуры;
  • боли в подреберном участке живота;
  • обильная повторяющаяся рвота;
  • понос отсутствует.
  1. Гастроинтестинальная форма, это самый распространённый вид сальмонеллеза:
  • предобморочные состояния, общая слабость;
  • пронзительная боль в животе;
  • нарушение терморегуляции;
  • рвота возможна, но не обязательна;
  • как последний признак — возникает сильный понос.
  1. Сальмонеллезный сепсис показывает самую тяжелую клиническую картину:
  • резко скачкообразное повышение температуры тела;
  • обильное потоотделение, озноб;
  • тянущие боли в икроножных мышцах;
  • возможны обмороки, возбудимость;
  • побледнение кожных покровов, высыпание в виде красных пятен.

Современные методы диагностики сальмонеллеза

Даже в тяжелом состоянии пациента, ни один из видов лабораторных или аппаратных исследований не начнется прежде, чем врач не соберет определенный набор общих данных. Параллельно с опросом, происходит осмотр больного, на наличие «острого живота», изменения цвета кожных покровов. В ходе расспросов, врач попытается выяснить у пациента:

  • как давно замечены первые признаки болезни?;
  • какие это признаки?;
  • употреблялись ли перед появлением симптоматики какие-либо пищевые продукты и какие?;
  • имеется ли у кого-то из окружения больного похожая клиническая картина?;
  • какова частота рвотных позывов и стула?

Дальнейшее диагностирование происходит лабораторным способом, через сбор биологического материала поступившего пациента.

Бактериологический метод

Это методика подразумевает сбор сразу нескольких видов исследуемого материала:

  • кровь;
  • моча;
  • фекалии;
  • частицы рвотных масс;
  • смывы из желудка.

В экстренном порядке, лаборантами делается посев собранных элементов на питательные среды бактериального возбудителя:

  • посевом кала и мочи выявляется среда обогащения и питательные элективные среды;
  • посев крови, с применением желчного бульона с концентрацией от 10 до 20%, также проходит окрашивание в чашке Петри и изучается на рост бактериальных колоний.

При заборе материала для анализа, соблюдаются следующие условия:

  • образец отбирается с самой разжиженной части естественного выделения больным;
  • высевают образцы в долях 1:5 испражнений и высеваемой среды соответственно.

В случае образования вспышки инфекции в месте длительного пребывания (школа, интернат, детсад), сбор образцов производится с пищевых отходов и смыва с предметов посуды.

Серологический метод

Результат серологического метода составляется по показателям двух исследований: РНГА — реакции непрямой гемагглютинации и РА — реакции агглютинации . Проводится изучение на основании забора венозной крови, разведенной раствором натрия хлорида и диагностикума (вещества, содержащего антигены salmonella ).

Реакция агглютинации подтверждается, если показатель титра антител 1:200. Реакция непрямой гемагглютинации положительна при показании титра 1:600.

Общий анализ кала

Общий анализ кала (копрограмма) не дает контрольной информации при диагностике, но только он обнаруживает воспаление, происходящее в кишечнике и произвести проверку на наличие лейкоцитов.

К сдаче этого анализа, если он производится не экстренным образом, требуется подготовка. За 72 часа до забора, запрещается принимать лекарственные средства, воздействующие на функции желудочно-кишечного тракта, а также могущие повлиять на изменение цвета фекальных масс.

Кроме того, при сдаче кала ребенка, нужно проследить, чтобы материал на обследование подавался свежим. При методе ПЦР, который будут использовать лаборанты для вычисления ДНК бактерий salmonella, срок с момента испражнения имеет решающее значение.

Измененная в результате деятельности бактерий структура кала, будет характеризоваться следующими показателями:

  • число мышечных волокон увеличено;
  • в не переработанных остатках пищи присутствует значительное количество крахмала;
  • в фекалиях обнаружена кровь, эритроциты и лейкоциты.

В зависимости от выбранной методики исследования, время на получение результатов и их расшифровку может длиться от 1 до 7 дней.

Антибиотикограмма

Данное исследование определяет ход дальнейшего лечения, так как оно помогает определить, к какому виду антибиотика бактерии восприимчивей всего. Проводится антибиотикограмма в чашке Петри под постоянным воздействием различных препаратов.

Для проведения анализа используются специальные диски из бумаги, с нанесенным на них антибиотическим средством. Диски помещают в среду, зараженную сальмонеллезом. При качественном воздействии на болезнетворные бактерии, их размножение и активность вблизи антибиотика останавливается, в противном случае — продолжает расти.

Профилактика сальмонеллеза

Непосредственная борьба с сальмонеллезом невозможна по одной причине — из-за отсутствия прямого противника, то есть, одной конкретно выделенной бактерии. Разновидностей этой инфекции настолько много, что составление какой-то отдельной вакцины не сыграет роли, ведь при диагностировании тогда, огромное количество времени терялось бы еще и на определение вида сальмонеллы.

Единственной разумной мерой профилактике остаются азы пищевой и санитарной культуры:

  • соблюдение необходимого времени готовки так, чтобы мясо, рыба, яйца не оставались частично сырыми;
  • не совершать покупки продуктов в местах, не оборудованных витринами и холодильными установками;
  • не пастеризованное молоко необходимо кипятить;
  • не использовать продукты питания дольше указанного на них срока;
  • не пить воду из открытых источников;
  • овощи, фрукты, которые нужно употребить свежими, обдавать горячей проточной водой.

Лето — самое опасное время, учитывая риск заражения сальмонеллезом. Даже приготовленное по всем правилом блюдо, оставленное в условиях летнего зноя на несколько часов, становится благоприятной средой для возникновения и размножения инфекции.

Бактерии поджидают человека везде — на огороде, среди только что сорванных овощей, на полке магазина, среди банок маринадов с истекшим сроком годностей, в кондитерском изделии со сливочным кремом с использованием некачественного масла.

Только полное владение информацией сможет уберечь вас от заболевания, против которого единственной и надежной прививкой является бдительность.

Возбудителем сальмонеллёза является палочка сальмонеллы, которая передаётся фекально-оральным путём. Самый распространённый тип S. Typhimurium. Как правило, поражает желудок и тонкий кишечник.

Основным источником заражения сальмонеллой являются домашние животные и скот. Также инфекция может передаваться от человека к человеку. Чаще всего сальмонеллёзом заражаются через пищу - продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Также существует водный риск заражения - через нехлорированную водопроводную воду.

Сальмонелла может поселиться в пищевых продуктах при несоблюдении правил хранения, недостаточной термической обработке, а также при игнорировании правил личной гигиены.

Для беременных сальмонеллёз представляет сложную проблему, поскольку обезвоживание организма и его интоксикация могут усугубить токсикоз и вызвать обострение хронических заболеваний, которые были у будущей мамы до и во время беременности. Иногда заражение сальмонеллой у беременных может протекать бессимптомно, но при этом женщина сама является источником инфекции.

Заражение сальмонеллой на ранних сроках переменности носит ярко выраженную симптоматику. В третьем триместре беременности проявление симптомов сальмонеллёза может вызвать развитие позднего токсикоза, являющегося очень опасным для плода и будущей мамы.

Симптомы

Первые признаки сальмонеллёза у беременных:

  • тошнота и интенсивная рвота,
  • головная боль,
  • диарея,
  • головокружение,
  • повышение температуры.

В некоторых случаях температура может быть повышена до субфебрильных показателей - 37° С.

Часто у заражённых сальмонеллой проявляются симптомы панкреатита - воспаления поджелудочной железы. Отмечается понижение артериального давления, наблюдается изменение частоты и силы пульса.

Если лечение начато несвоевременно, усугубление состояния может представлять опасность для плода и будущей мамы. Симптоматика возрастает стремительно, поэтому при появлении первых признаков сальмонеллёза, необходимо обратиться к врачу.

Со второго триместра беременности при подозрении на сальмонеллёз пациентку госпитализируют в роддом, специализирующийся на акушерской помощи женщинами с признаками инфекционных заболеваний.

Диагностика сальмонеллёза

Для диагностики заболевания проводят ряд обследований:

  • сбор анамнеза,
  • анализы кала, крови, мочи, рвотных масс.

Осложнения

Чем опасен сальмонеллёз для беременной и плода? Палочка сальмонеллы имеет способность проникать через плацентарный барьер. Поэтому существует большой риск заражения плода, что представляет большую опасность для будущего малыша. Также сальмонеллёз у беременных провоцирует обострение токсикозов и других патологических состояний. Процесс обезвоживания организма у будущих мам при сальмонеллёзе проходит стремительнее, что может также представлять опасность для нормального развития плода.

Лечение

Что можете сделать вы?

При первых признаках интоксикации организма (рвоте, диарее, повышении температуры), вам необходимо защитить организм от обезвоживания. Чтобы не допустить ухудшения состояния и развития метаболических осложнений, следует обязательно обратиться к врачу.

Если заболевание протекает в субклинической форме, возбудитель может быть выявлен в организме, но симптоматика при этом отсутствует.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо дробное отпаивание. Воду следует давать часто по одной чайной ложке каждые 3 - 5 минут.

Лечение сальмонеллёза в домашних условиях недопустимо. При подозрении на заражение сальмонеллой вам может подлежать госпитализации в инфекционное отделение.

Что сделает врач?

В стационаре вам проведут внутривенное капельное вливание жидкости. Это поможет устранить признаки обезвоживания или избыточной гидратации. Оба эти явления очень опасны, как для плода, так и для вас.

Лечение сальмонеллёза при беременности проводится путём антибиотикотерапии. При этом назначаются препараты, исключающие повреждающее действие на растущий и развивающийся плод.

Врач также прописывает приём препаратов-сорбентов, действие которых направлено на всасывание и выведение из кишечника инфекций, токсинов и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Очень важно при сальмонеллёзе соблюдать специальную диету. На начальной стадии заболевания лучше сократить количество потребляемой пищи.

При сальмонеллёзе следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих брожение, тяжело перевариваемой пищи (чёрный хлеб, молоко высокой жирности, сырые овощи), соления. В вашем рационе должна присутствовать легко усваиваемая пища с добавлением постного отварного мяса. Это могут быть:

  • твердый сыр неострых сортов;
  • творог небольшой жирности;
  • фруктовый кисель;
  • рыба, мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • рисовая или овсяная каша на воде.

Особого внимания требуют будущие мамы в третьем триместре беременности, у которых была диагностирована субклиническая форма сальмонеллёза. Заболевание в таких случаях протекает бессимптомно, но при снижении иммунитета болезнь может перерасти в острую стадию. Такие пациентки могут представлять опасность для других женщин и новорождённых малышей, находящихся в это время в роддоме.

Профилактика

Чтобы защититься от заражения сальмонеллёзом, необходимо соблюдать элементарные правила:

  • обязательно мыть руки перед едой,
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу,
  • ни в коем случае не пить сырую водопроводную воду,
  • соблюдать правила кулинарной обработки пищевых продуктов,
  • исключить из рациона сырые яйца,
  • цельное молоко.

При первых признаках заражения инфекцией необходимо обязательно обратиться к врачу.

В рейтинговой схеме рекомендаций о принятии диагноза анализ на сальмонеллёз стоит на первом месте. Для справки: мнение экспертов стоит на последнем – четвёртом. В ходу бактериологический анализ (кала, крови). Это выращивает культуру, оценивает её стойкость к антибиотикам. Пищевое отравление сальмонеллой не считается опасным. Лекарства подобного рода применяют при генерализованной форме – при опасности осложнений.

О сдаче расскажет врач – в лабораториях подчёркиваются нюансы. Одни берут анализ кала на сальмонеллёз, другие – анализ крови. Фиксируется зависимость от стадии заболевания. Сначала выявляется гемокультура, затем появляются антитела. По изменению титра в двух пробах медики ставят диагноз. Бак. посев на сальмонеллёз – не единственная схема. Используются молекулярно-генетические методы (исследование ДНК).

Анализ на сальмонеллёз не даёт 100% правильного ответа об источнике инфекции. Вероятность не превышает пятидесяти процентов. В одной пробе проводится 2-3 посева. Это касается бактериологического анализа желчи, где через несколько дней фиксируется бактерия.

Врач заранее не знает причину беспокойства. Назначит общие лекарства и будет ждать результатов из лаборатории. Проведут анализ кала на дизгруппу – дизентерию часто наблюдают в стёртой форме. Доктор не предсказывает, что за инфекция поселилась в кишечнике. Дело может быть в аппендиците. Тогда требуется срочное хирургическое вмешательство.

Берут анализ на ряд возбудителей, назначаются лекарства в зависимости от состояния и анамнеза. Потом ждут. Иногда посев на сальмонеллёз и дизгруппу занимает до недели по времени (в среднем 3-5 дней). Дольше растёт хеликобактер, он считается причиной гастрита, наблюдаемого при сальмонеллёзе. Исследователям придётся проделать немалую работу.

Анализы при исследовании отравлений с инфекционной подоплёкой:

  1. Крови.
  2. Кала.
  3. Мочи.
  4. Дуоденального содержимого.
  5. Вещества спинного мозга.
  6. Слюны.
  7. Промывных вод желудка.

Сочетанные инфекции

Медики захотят взять кровь (из вены) или кал. На шигеллы берут мочу, часто возбудитель появляется в желчи. Лабораторная диагностика сальмонеллёза занимает до недели. Первые результаты иногда получаются на следующий день. Если плотность популяции велика, сальмонеллы проявятся быстро.

Сальмонелла растёт на большей части питательных сред, в особенности при наличии желчи. Посев кала проводится на селективные. Экскременты содержат бактерии, в том числе из облигатной флоры толстого кишечника. Относительно пониженной избирательностью отличаются среды:

  • Плоскирева.
  • Левина.
  • МакКонки.
  • Дезоксихолатный агар.

Иногда специально применяется селективная среда на дизентерию и на сальмонеллу. Так одним махом проводится разграничение между инфекциями. Специализированной средой для сальмонелл считается висмут-сульфитный агар.

Анализ ДНК микроба

Сегодня лучшими считаются методы ПЦР на выявление ДНК, антигенов возбудителя. Так установлено, что сальмонеллы состоят из двух видов, а люди болеют преимущественно Enterica. В результате пересмотрена генеалогическая классификация микробов.

Другие метода анализа

На практике в ходу методики:

  1. Реакция агглютинации.
  2. Реакция иммунофлюоресценции.
  3. Иммуноферментный анализ.

Кровь берётся при эпидемиях. Это в массовом порядке выявляет заболевших. Острые вспышки сальмонеллёза крайне редки. Обычно сосредотачиваются в учреждениях (детских). Общий анализ крови (из пальца) не даёт ничего:

  1. Фиксируется увеличение СОЭ до 15-40 мм/ч.
  2. Выявляется нейтрофильный лейкоцитоз (выборочно).

Эффективность методик

В начале 10 годов XXI века медики заявили: смертность от дизентерии статистиками занижена. Главной причиной назвали неэффективность методик. Это показано при помощи ПЦР, дающий вдвое большую результативность. Этот тип диагностики считается результативным. По силе к нему приравнивается микробиологический (бактериологический) метод.

По убыванию идут следующие разновидности:

Достоверность

В зависимости от яркости клинических признаков диагнозы делятся на подтверждённые, вероятные, подозрительные. Врач не убедится при проведении обследования до заключения лаборатории. Доктор ставит диагнозы с подозрением, вероятностью. Процент правильных решений возрастает в условиях эпидемии, когда примерно понятны причины беспокойства человека.

В лабораториях на дизгруппу и сальмонеллу проводится микробиологическая диагностика. Иногда это мазок из заднего прохода. Такая техника у людей вызывает благоприятные ассоциации, методика неинвазивная. Серологическая экспертиза проводится над кровью из вены – детям процедура не понравится.

Степень тяжести

Иногда наблюдается выраженная корреляция между клиническими признаками и степенью тяжести заболевания. Окончательная формулировка диагноза опирается на лабораторные анализы. Критерии наличия тяжёлой формы (согласно исследованиям):

  • Синдром дегидратации.
  • Электролитные расстройства крови.
  • Системный воспалительный ответ, недостаточность органов (печень, почки).
  • Наличие гемокультуры.

Инструментальное исследование

Учитывая продолжительность бактериологического анализа, не удивительна потребность дополнительных методик. Применяются:

  • Электрокардиография.
  • Фиброколоноскопия.
  • Ректороманоскопия.
  • Рентген.
  • Снимок брюшной полости, органов малого таза.

Исследование дополняется перечисленным комплексом мер. Результат получается быстрее. Пациенты сдают анализы, потом направляются в кабинет рентгенолога.

Какой анализ на сальмонеллез необходимо сдавать, общая симптоматика заболевания и методика лечения этой инфекции - обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Сальмонеллез - это заболевание инфекционного характера, которое вызвано болезнетворной бактерией сальмонеллой. Эта инфекция передается контактным и бытовым способом, а также при употреблении в рацион мясомолочных продуктов, которые не подвергались термической обработке. Также кишечная инфекция может передаваться через некипяченую воду и молоко.

На начальной стадии болезнь очень похожа на обычное отравление. Однако существуют дополнительные симптомы, благодаря которым можно вовремя диагностировать сальмонеллез. При проявлении первичных симптомов следует немедленно обратиться к врачу и сделать анализы на сальмонеллез.

Симптомы заболевания

Первичные симптомы могут проявиться через 12-20 часов, однако инкубационный период в редких случаях протекает до 4 суток. Существует несколько разновидностей течения сальмонеллеза. Самая часто возникающая - это гастроинтестинальная форма. Именно она встречается у 95% всех заболевших.

Данное заболевание начинается довольно остро, о его начале свидетельствуют такие симптомы:

  • быстрая утомляемость и постоянное чувство слабости;
  • повышение темперы до 39,5 градусов;
  • чувство озноба;
  • головная боль различной интенсивности;
  • колики в животе;
  • жидкий стул, рвота.

Выраженность вышеперечисленных симптомов непосредственно зависит от степени заболевания - если речь идет о легкой форме, то температура тела повышается не значительно.

Методы диагностирования

Точная клиническая картина ставится на основе медицинских исследований, в них входит анализ на сальмонеллез. Врач делает первичный осмотр больного. После проводятся дополнительные обследования для подтверждения диагноза и клинической картины. Анализы на сальмонеллез, как сдавать и что для этого нужно? Рассмотрим ответы ниже в статье.

Сбор анамнеза

Специалисту нужны эти данные для ознакомления с первичными симптомами и характером заболевания. Этот анализ поможет верно определить первичный диагноз и обозначить степень недуга.

Отвечайте на все вопросы врача, ведь это поможет в дальнейшем более эффективно и быстро вылечить заболевание.

Лечащему врачу могут потребоваться следующая информация:

  • список продуктов, которые пациент употреблял за последние пять суток;
  • сколько прошло времени после проявления первых симптомов болезни;
  • выраженность болевых ощущений;
  • медицинские препараты, которые пациент принимает в данные момент;
  • наличие аллергических реакций на различные медицинские препараты.

Анализ на сальмонеллез может в себя включать следующие процедуры:

  1. Бактериологические исследования.
  2. Серологические исследования.
  3. Копрограмма.

Каждая методика показывает свою клиническую картину и занимает различный по времени период. На основе представленных данным делается заключение врачом.

Серологические исследования

Другими словами, это стандартныйанализ крови. Забор берется из вены на шестой день от проявления первичных симптомов, так как в ней образовываются антитела для борьбы с сальмонеллезом. Именно они и помогают врачам определить наличие недуга. Анализ крови помогает определить эффективность проводимой терапии и определить дальнейшую терапию.

Анализ крови на сальмонеллез берется с утра и только натощак. Перед сдачей крови пациент должен воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и эмоциональных потрясений.

Стоит отметить, что в современных клиниках проводится иммуноферментный анализ крови (экспресс-метод), который позволяет определить более полную клиническую картину. Более того, эта методика занимает меньше времени.

На усмотрение врача может назначаться общий анализ для выявления инфекционных бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Данный анализ позволяет увидеть уровень эритроцитов к крови, лейкоцитов, антител и СЭО. При сальмонеллезе данные анализы определяют последующую проводимую терапию.

Бактериологическое исследование

Данная методика более эффективна, в сравнение с предыдущим способом. На исследование сдается различный биологический материал:

  • желчь;
  • рвотные массы;
  • моча;
  • кровь и так далее.

Материал погружается в специальную среду, после чего происходит размножение бактерий сальмонеллы. Если же инфекционные бактерии отсутствуют в материале, то реакция будет отсутствовать.

В среднем данная процедура занимает около 6 дней. За это время бактерии активно размножаются в целые колонии, что является подтверждением наличия болезни у пациента.

Рост бактерий сальмонеллы происходит в благоприятной для них среде, при температуре около 37 градусов.

Копрограмма

Это подробный анализ на дизгруппу кала, который поможет выявить и определить патогенные изменения в организме пациента, такие как:

  • наличие лейкоцитов;
  • непереваренная клетчатка, свидетельствующая об ослаблении кишечника;
  • кровные и слизистые массы в кале.

Если в процессе лабораторных исследований в кале обнаруживается вышеперечисленное, то диагноз является подтвержденным. Сдается кал на анализы с утра. Результаты исследования известны на второй день.

Перед сдачей анализа необходимо исключить из рациона изделия из муки и сладкие продукты, также в этот период нельзя употреблять слабительные препараты.

Дополнительные обследования

В отдельных случаях для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные диагностические исследования:

Вышеперечисленные дополнительные обследования назначаются на усмотрение лечащего врача и для дополнения общей клинической картины.

Лечение

Терапия пациентам оказывается в инфекционных отделениях. Если у больного обнаружена острая форма сальмонеллеза, его помещают в отделение интенсивной терапии.

Основные методы лечения в себя включают:


После окончания назначенного курса терапии пациенту назначаются повторные дополнительные исследования. Благодаря им врач оценивает эффективность проведенного лечения.

Профилактические меры

Главным условием для профилактики организма является повышение иммунитета.

  1. Большинство болезнетворных бактерий погибает при повышении температуры до 70 градусов и выше. Все продукты питания, главным образом мясо, яйца и молоко необходимо поддавать термической обработке.
  2. Уделите внимание частому мытью рук, особенно после посещения общественного транспорта, больниц, медицинских учреждений и так далее. Также руки необходимо мыть с мылом каждый раз перед употреблением пищи.
  3. Посуду для употребления пищи необходимо предварительно обдавать кипятком.
  4. Для размножения инфекционных бактерий нужно тепло, по этой причине хранить продукты питания необходимо в холодильнике.

При первых же симптомах заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, это может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание ЖКТ. Подхватить его можно, съев зараженный продукт. Сальмонеллой часто бывает заражено куриное мясо или . Также могут поражаться молочные продукты и рыбные.

Симптомы сальмонеллеза во многом схожи с обычным (высокая температура, понос, головная боль, рвота), поэтому поставить правильный диагноз помогут только лабораторные исследования.

Кроме того, человек может являться носителем сальмонеллы, поэтому анализы могут назначаться при иммунодефицитах, резкой потере веса пациента и других патологических состояниях.

Какие анализы сдают на сальмонеллез?

Анализы на сальмонеллез назначаются специалистами разной направленности – гастроэнтерологами, инфекционистами, или терапевтами.

– это группа острых кишечных инфекций, вызываемая различными сероварами (бактериями одного вида) сальмонелл, определяющих разные заболевания.

Поэтому назначаются анализы, направленные на выявление или исключение:

  • и паратифа;
  • септицимий;
  • гастроэнтеритов.

Могут исследоваться для обнаружения возбудителя:

  • кровь;
  • моча;
  • желчь;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка.

Подтверждаться клинический анализ может:

  • анализом крови (ОАК, сахар, RW, ОАМ);
  • (амилаза, мочевина, креатинин, Na+, K+, Ca2+, Mg2+)
  • копрологией;
  • забором кала для бакисследования на условно-патогенную флору;
  • (ПЦР);
  • (РНГА 1:32, ).

Сдаваться анализы могут в любой лаборатории. Повторные анализы желательно сдавать в одном и том же учреждении, для большей корректности результатов, так как используются разные среды для посевов.

Кал на дизгруппу

Кал сдается с целью определения:

  • количественного и качественного изменения микроорганизмов фекалий;
  • соотношения микроорганизмов;
  • выраженности патологического процесса.

Обязательными компонентами такого исследования являются:

  • количественные методики;
  • многовекторные исследования, т. е. определение всех находящихся в кале микроорганизмов;
  • сопоставление полученных результатов с клиническими данными пациента и его возрастными показателями.

Микробиологические исследования кала основываются на посеве доставленного материала на питательный агар, приготовленный в анализаторе. Посевы потом проверяются штаммами и ферментативными методами.

Серологический метод

Этот метод применяется для исследования иммунохимических реакций крови. Такая диагностика позволяет существенно расширить возможности врача в постановке диагноза.

Можно выделить две основные задачи применения этого способа:

  • выявление антигенов;
  • определение антител.

Одним из наиболее важных химических методов является иммуноферментный анализ (ИФА). Он основан на взаимодействии антигенов и антител.

К молекуле антитела химически присоединяют молекулу фермента (энзима). Фермент применяют в качестве метки, по которой следят за одним из компонентов реакции.

Основными компонентами реакции являются:

  • антиген;
  • антитело;
  • антитело, помеченное ферментом;
  • субстрат фермента;
  • индикаторный краситель.

Лунки специального планшета сенсибилизируют антителами, специфичными к искомому антигену. Далее внося исследуемый материал и затем антитела к тому же антигену, помеченные ферментом.

После добавления субстрата и хромогена, при наличии антигена в материале, лунка окрашивается в желтый цвет. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации антигена к возбудителю.

Копрологическое исследование

При этом методе кал смотрят на наличие:

В лаборатории анализ подвергается:

  • химическому анализу;
  • макроскопическому и микроскопическому исследованиям.

При макроскопическом методе кал исследуется на:

  • количество;
  • консистенцию;
  • запах;
  • цвет;
  • остатки не переработанной пищи.

При химическом анализе исследуется кал на скрытую кровь. Ее наличие говорит о кровопотере в результате поражения органов ЖКТ.

При микроскопическом исследовании определяется наличие мышечных волокон, непереваренной растительной клетчатки и других составляющих. В комплексе с анализами крови и остальными исследованиями копрологическое исследование помогает врачу разобраться в состоянии пациента.

РПГА

Метод РПГА (РНГА) – реакция пассивной гемагглютинации. Это один из видов серологического исследования, который обладает высокой чувствительностью.

Во время исследования берут сыворотку крови пациента и смешивают с реактивом в центрифуге в течение часа.

Если эритроциты крови становятся достаточно тяжелыми от выпавшего на них осадка в виде антител к возбудителю, то они опадают на дно пробирки, и реакция считается положительной.

Однако реакция РПГА может быть ложноположительной при:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • острых вирусных инфекциях по типу гриппа или ОРЗ;
  • отравлениях;
  • беременности.

Анализ может дать положительную реакцию также при ранее перенесенном сальмонеллезе, поэтому этот метод является неспецифичным и вспомогательным при других исследованиях.

Как сдавать?

Достоверный результат анализа зависит во многом от того, насколько ответственно сам пациент к этому подойдет. Для корректного результата лабораторного исследования любого материала важно придерживаться условий подготовки к нему.

Кроме этого, имеется ряд факторов, могущих влиять на результат теста:

  • прием лекарств;
  • медицинские процедуры;
  • температурное воздействие;

Также могут иметь влияние прием крепких напитков и курение за полчаса до забора анализа.

Бак посев

Кал на бактерицидный посев желательно донести до лаборатории свежим, так как погибшие бактерии трудно увидеть под микроскопом. При сдаче анализа на требуется прогладить листок бумаги с двух сторон утюгом, положить его в емкость и после дефекации взять с трех мест образец кала.

При этом баночка для сбора должна быть обязательно стерильной, лучше ее купить в аптеке. Если невозможно доставить анализ сразу после сбора в лабораторию, время, которое он может находиться у пациента – не более 4 часов.

Больному за 1-2 дня до анализа назначается определенная диета. При которой исключаются:

  • острая и жирная пища;
  • алкоголь;
  • большое количество клетчатки.

Также не принимаются антибактериальные и другие препараты.

Кровь

«Голодная» диета должна составлять не менее 12 часов перед сдачей крови на биохимию.

Накануне последний раз необходимо поужинать легким ужином – творогом или чем-нибудь нежирным.

Для общего анализа крови лучше сдать венозную кровь, так как она не содержит межтканевую жидкость, которая имеется в капиллярной крови. Поэтому в плане точности результатов она будет достовернее.

Как берут мазок при беременности?

Мазок у беременных при подозрении на сальмонеллез берут из заднего прохода. Сегодня эта процедура применяется чаще, чем забор кала для анализа.

Так как сальмонеллез может протекать, не проявляясь симптомами, то мазок на него является обязательным на позднем сроке беременности. Это делается с целью исключения осложнений в родах и передачи инфекции ребенку.

Сколько времени делается исследование?

Анализ на сальмонеллез – это целый комплекс исследований, время на которые затрачивается, исходя из назначаемых тестов.

Тест ПЦР, к примеру, может занять не более суток. Результаты серологического исследования будут известны не ранее, чем через неделю.

Показатели результатов

О наличие у человека сальмонеллеза можно судить по следующим показателям анализов:

Исследование Что показывает при сальмонеллезе
Общий анализ крови - лейкоцитоз;
- умеренная СОЭ;
- если было обезвоживание – увеличение гематокрита.
Биохимический анализ крови - повышение мочевины;
- повышение креатинина;
- изменение со стороны калие-натриевого обмена.
Копрологический метод выраженных изменений не будет, может быть:

Непереваренная клетчатка;
- небольшое количество лейкоцитов;
- иногда отмечается слизь.

Кал на бакисследование видны колонии S и R формы:

На среде Эндо S-формы – розоватые и прозрачные;
- на среде Плоскирева – плотные и не окрашенные;
- на висмут-сульфатном агаре – черно-коричневатые с металлическим отблеском, среда черного цвета под колониями.

Серологический анализ - термостабильный О-Антиген (50 групп);
- термолабильный Н-А в специфической и неспецифической фазе;
- термолабильные К-, Vi- и М-А.

Цены

Стоимость анализа на сальмонеллез в некоторых клиниках Москвы:

  • KDL (ул. Енисейская) – 400 руб.;
  • МедЦентрСервис (ул. Полярная) – 450 руб.;
  • Альфа-Центр Здоровья (Комсомольский проспект) – 530 руб.;
  • Патеро клиник (проспект Мира) – 600 руб.;
  • Медси 2 (ул. Большая Пироговая) – 750 руб.

Видео о том, как избежать ошибок при анализе на сальмонеллу: