Cодержание:

Что из себя представляет витамин PP и как он действует на организм. В каких продуктах он содержится и какой может нанести вред.

РР - это витамин, который с позиции химической структуры представлен двумя элементами (никотинамидом и никотиновой кислотой). Второе название - ниацин . В зарубежной литературе часто встречается смежное название этого элемента - В3, но в странах СНГ под этим обозначением подразумевается пантотеновая кислота.

Главное отличие составляющих РР в том, что никотинамид содержится в продуктах животного, а никотиновая кислота - в продуктах растительного происхождения. По действию на организм элементы схожи, но с той только разницей, что никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, а никотинамид - нет.

История появления

Витамин РР - вещество, которое получило первые лавры в Соединенных Штатах Америки. Ниацин проявил целебные качества в период распространения пеллагры - тяжелой болезни, характеризующейся нарушениями ЦНС. Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

  • Поражение слизистых оболочек.
  • Нарушение целостности кожных покровов (образуются красные пятна в области лица, на руках и бедрах).
  • Нервно-психические расстройства - депрессия, перепады настроения, бессонница и головные боли.
  • Усталость и раздражительность.
  • Ощущение онемения, появление мурашек.
  • Шаткая походка.
  • Появление шума в ушах, головные боли.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение артериального давления.

Пеллагра характерна для регионов, где кукуруза преобладает в качестве главного элемента рациона питания. Болезнь проявляет себя на фоне нехватки витамина РР, из-за чего и появляются описанные выше симптомы. Первые упоминания о заболевании встречаются в записях Тьерри, датируемых 1755 годом. Впоследствии описать никотиновую кислоту удалось химику Губеру в 1867 год у, а раскрыть структурный состав сумел еще один ученый Видель спустя шесть лет (в 1873-м ).

В 1913 году Функ провел эксперимент, благодаря которому он сумел выделить никотиновую кислоту из дрожжей. Впоследствии другие ученые сумели доказать, что пеллагра излечима. Что требуется, так это включить в рацион витамин ПП, снижающий уровень триглицерида и опасного холестерина в крови.

Немногим позже было раскрыто уникальное свойство никотиновой кислоты , но применить его на практике удалось только недавно. Исследования показали, что эта кислота положительно влияет на больных атеросклерозом. Действие ниацина направлено на регулирование уровня холестерина, имеющего белково-жировую структуру (второе название - липопротеины).

Сегодня известно три типа таких элементов, отличающихся плотностью. Так, липопротеины, отличающиеся повышенной плотностью структуры - безопасный для организма холестерин. Он даже полезен, ведь выступает в роли строительного материала для стенок кровеносных сосудов и мембран клеток.

Оставшиеся два типа липопротеинов - опасный холестерин, из-за которого закупориваются сосуды и развивается атеросклероз. По причине схожести элементов лекарственные препараты часто бессильны в вопросе снижения вредного холестерина, а ниацин успешно выполняет регулирующую функцию. Стабильное поступление никотиновой кислоты гарантирует решение следующих задач:

  • улучшение состояния стенок сосудов;
  • снижение риска появления проблем с сердцем;
  • улучшение состояния больных, которые пережили инфаркт.

Даже если перестать принимать витамин ПП (никотиновую кислоту), его действие сохраняется в течение 3-4 лет . Эту особенность легко объяснить. Процесс создания бляшек на сосудах занимает долгие годы, и если правильно выполнить чистку сосудов, то последующие «наросты» возникнут нескоро.

Действие витамина РР на организм

После поступления в желудок никотиновая кислота (точнее, большая ее часть) преобразуется в никотинамид. Это вещество входит в состав НАД (никотинамидадениндинуклеотида). Далее в организме происходит целый цикл окислительных и восстановительных реакций.

Пользу РР сложно переоценить, ведь витамин участвует в производстве белков, выработке энергии и метаболизме. В каждой клетке человеческого тела происходит сотни тысяч процессов, участником большей части которых является ниацин. Более того, науке пока неизвестно ни одного живого существа, в структуре которого не содержалась бы «троица» никотинамидадениндинуклеотида. Способность взаимопревращения элементов заставила ученых объединить их под общим наименованием. Такое решение устранило путаницу, с которой сталкивались химики в конце XIX и начале XX веков.

В чем же польза витамина РР? Для чего он нужен организму? При ответе на эти вопросы стоит рассматривать каждую составляющую отдельно:


Дозировка

Суточная порция витамина зависит от назначения и возраста:

  1. В целях профилактики:
    • Взрослым - 0,02-0,025 г .
    • Детям - 0,005-0,01 г .
  2. При пеллагре:
    • Взрослым - 0,05-0,1 г трижды в сутки (курс – 16-20 дней).
    • Детям - 0,02-0,05 г трижды в сутки (курс 16-20 дней).
  3. При других заболеваниях:
    • Взрослым - 0,03-0,05 г дважды в день.
    • Детям - 0,006-0,01 г дважды в день.

Потребность в витамине растет в следующих случаях:

  • Проживание в условиях постоянных холодов (на Крайнем Севере).
  • Период беременности и лактации.
  • Работа, связанная с постоянным нервным напряжением (диспетчер, телефонист, пилот).
  • Недостаток белка в рационе.

Недостаток витамина РР проявляется следующим образом:

  • повышенной раздражительностью;
  • бессонницей;
  • головной болью и головокружением;
  • запорами;
  • сухостью и бледностью кожи;
  • снижением сопротивляемости организма;
  • тахикардией.

В случае длительного дефицита возможно развитие пеллагры.

Переизбыток витамина проявляется:

  • появлением кожной сыпи;
  • обмороком;
  • зудом.

Витамин РР в продуктах питания присутствует в двух формах - прочносвязанной и легкодоступной. Так, в зерновых ниацин имеет прочносвязанную форму, что исключает полноценное усвоение витамина. Отдельного внимания заслуживает кукуруза, в которой РР содержится в особенно неудачном варианте.

Источники витамина РР:

  • арахис - 19 мг ;
  • кедровые орехи - 8,3 мг ;
  • индейка - 13,5 мг ;
  • курятина - 12,5 мг ;
  • кролик - 11, 7 мг ;
  • кешью - 7 мг ;
  • фисташки - 13,4 мг ;
  • лосось - 9,4 мг ;
  • кальмар - 7,7 мг ;
  • говядина - 8,3 мг ;
  • кета - 8,5 мг ;
  • пшеница - 7,5 мг ;
  • сардина - 7,2 мг ;
  • ставрида - 10,5 мг ;
  • щука - 6,6 мг ;
  • горох - 6,5 мг .

Ниацин устойчив к негативным воздействиям, поэтому при замораживании, сушке, длительном хранении, действии кислых или щелочных растворов витамин сохраняется в полном объеме. В случае тепловой обработки путем жарки или варки теряется до 40% Р Р.

Противопоказания и риски

Знание дозировки витамина РР, для чего нужен организму и где содержится - шанс правильно сформировать рацион и избежать проблем со здоровьем. Но перед приемом стоит учесть ряд рисков , которые несет в себе каждая из составляющих витамина:

  1. Никотиновая кислота:
    • Не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к элементу. Исключения - случаи, когда кислота назначается в роли сосудорасширяющего средства.
    • Длительное применение вещества в повышенной дозировке иногда приводит к дистрофии печени. Для снижения риска рекомендуется включение в рацион продуктов, обеспечивающих организм метионином.
  2. Никотинамид:
    • В случае отдельного приема аллергические реакции исключены, но в процессе совмещения с витаминами группы В или другими элементами такие ситуации возможны.
    • Повышение дозировки может привести к побочным явлениям, которые были описаны выше.

Взаимодействие с другими веществами

В случае назначения витамина РР, препараты стоит принимать с учетом следующих аспектов :

Итоги

Витамин РР, как и любое лекарственное средство, способен принести пользу только при употреблении в пределах допустимой нормы. Злоупотребление им может стать причиной ряда проблем, о которых упоминалось выше. При этом проследите, чтобы в рационе были продукты с ниацином, ведь дефицит элемента несет для организма большие риски и может привести к непоправимым последствиям.

Мы не всегда обращаем внимание на недостаток в организме малоизвестных нам витаминов. Однако, как дефицит, так и переизбыток витамина РР очень опасны для человека. Давайте немножко проясним ситуацию и поговорим об этом интересном витамине.

Немного информации о витамине PP

Никотиновая кислота это — витамины В3,В5, РР, ниацин и никотиномид (nicotinamidum). Если же говорить конкретно о витамине РР, то он имеет место быть в двух видах – никотиновой кислоте (читайте также — никотиновая кислота для роста волос) и никотиномиде.

{loadposition kont1}

Витамин РР есть в достаточном количестве в обычных продуктах питания. Поэтому, сбалансированное меню, включающее в себя все виды продуктов, отлично влияет на правильное функционирование человеческого организма. Но если, всё же, реально ощутим недостаток витамина РР , то рацион стоит обогатить следующими продуктами питания: говяжьей печенью, дрожжами, брокколи, морковью, сыром, кукурузной мукой, листьями одуванчика, финиками, яйцами, рыбой, молоком , арахисом, свининой, картофелем, помидорами , ростками пшеницы и продуктами из цельных злаков.

Богаты витамином РР и конкретно никотиновой кислотой некоторые лекарственные растения: люцерна, женьшень, петрушка, плоды шиповника, щавель, хвощ, корень лопуха, овес, хмель, шалфей, ромашка, котовник кошачий, очанка, семя фенхеля, песчанка, мята перечная, пажитник сенной, кайенский перец, листья малины и клевер красный

Значение витамина РР и никотиновой кислоты для человека

То, здоров ли желудок и весь пищеварительный тракт человека, напрямую зависит от наличия витамина РР в рационе (а соответственно и в организме человека). Непосредственно в пищеварительном тракте Витамин PP стимулирует работу печени и поджелудочной железы, борется с воспалениями, ускоряет продвижение пищи в кишечнике, способствует выработке желудочного сока.

Витамин РР играет значительную роль в окислительных и восстановительных процессах организма, в росте тканей и нормализации жирового обмена.

Он так же принимает участие в преобразовании сахаров и жиров в энергию, а ещё значительно уменьшает уровень холестерина в крови человека.

{loadposition kont2}

Витамин PP очень важен для образования эритроцитов и гемоглобина. Он участвует в образовании прогестерона, эстрогенов, тестостерона, кортизона, инсулина, тироксина – гормонов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, многих его органов и систем.

Для сердечнососудистой системы витамин РР (никотиновая кислота) просто жизненно необходимы. Он защищает от заболеваний сердечнососудистой системы, от гипертонии, тромбозов и диабета.

Даже такое заболевание, как мигрень, можно вылечить (или значительно облегчить), принимая никотиновую кислоту.

Авитаминоз или гиповитаминоз никотинной кислоты в организме человека крайне опасен. Резкая недостаточность часто ведёт к такому заболеванию как пеллагра (при этом заболевании появляются депрессия, галлюцинации, спутанность сознания, диарея, рвота и дерматиты).

Острая форма пеллагры может вызвать психические и нервные осложнения (энцефалопатию нервной системы). Если не лечить пеллагру, то возможен смертельный исход.

Так же недостаточное количества никотиновой кислоты может вызвать нарушение течения биохимических реакций в нейронах.

Обосновано научно, что психозы дементной и депрессивной форм являются следствием дефицита витамина PP . Откровенная глубокая депрессия может быть вызвана только лишь одним фактором — нехваткой никотиновой кислоты.

При отсутствии правильного лечения, вторичная недостаточность никотиновой кислоты, как замечено медиками, наблюдается при воспалительно-дистрофических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невритах, аллергических дерматозах, а так же при отравлениях свинцом, бензолом или таллием.

Симптомы нехватки и переизбытка в организме витамина РР

{loadposition kont3}

Симптомы дефицита витамина РР можно определить по следующим признакам: по снижению аппетита, тошноте, головокружению, изжоге, болезненности дёсен, полости рта и пищевода, по плохому запаху изо рта, по проблемам с пищеварением и диарее.

Ещё можно дефицит и переизбыток витамина РР в организме определить по нарушениям в центральной нервной системе. У больного появляются бессонница и головные боли , раздражительность, мышечная слабость и быстрая утомляемость, апатия и депрессия. При более серьёзных нарушениях — потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и даже бред.

Так же можно определить по состоянию кожи. При дефиците и переизбытке витамина РР видны явные поражения кожи, такие как бледность, сухость, покраснения кожи, шелушение, трещины, разъедающие язвы и дерматиты.

Суточные нормы витамина РР для различных групп людей

Начинать давать витамин нужно начиная с детского возраста. Для маленьких детей норма витамина в сутки – 6 мг. Затем, с возрастом, количество (норма) витамина постепенно увеличивается, доходя до 20-21 мг в сутки.

Следует отметить, что парням подросткового возраста нужно больше потреблять витамина РР, чем девушкам того же возраста.

Для беременных и кормящих грудью женщин так же суточная норма витамина РР должна быть больше, чем для других взрослых людей. Тогда как норма для здорового взрослого человека – 20 мг витамина РР в сутки.

Послесловие (важное)

Необходимое количество витамина каждый человек может легко получать из обычных продуктов. Достаточно лишь правильно составлять рацион и сочетать продукты в меню.

Во время варки, больше 40% витамина РР остаётся в воде. Полезно использовать эту воду для вторых блюд, гарниров или соусов. Так суточное потребление витамина РР при прежнем количестве пищи будет более полноценным.

Биологическая роль витамина РР.


Ни один окислительно-восстановительный процесс не возможен без витамина РР. Кроме того, витамин РР благотворно сказывается на жировом обмене, содействует нормальному росту тканей, уменьшает уровень «плохого» и не нужного холестерина в крови, принимает участие в превращении жиров и сахара в энергию. Достаточное количество витамина РР в организме человека защищает его от гипертонии, диабете, тромбозов, сердечнососудистых заболеваний. Также витамин РР способствует нормальной работе нервной системы. Если дополнительно принимать витамин РР то можно предупредить или облегчить мигрень. Кроме того достаточное количество витамина РР благоприятно сказывается на здоровье пищеварительного тракта и желудка: содействует образованию желудочного сока, борется с имеющимися и развивающимися воспалениями, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет в кишечнике продвижение пищи.


Кроме всего прочего витамин РР необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Этот витамин принимает участие в образовании гормонального фона, это является одним из основных отличий этого витамина от других. Играет витамин РР роль в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизона — гормонов, необходимых для функционирования многих систем и органов.


Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 — это можно сказать названия одного вещества. Зачастую его называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является производной никотиновой кислоты. Как признали медики, ниацин является наиболее эффективным лекарством в регулировании холестерина в крови.


Благодаря ниацину вырабатывается энергия, кроме того он помогает поддерживать в норме работу сердца и кровообращение. Также ниацин принимает участие в обмене веществ, в том числе аминокислот.


Известны случаи, когда благодаря ниацину люди, перенесшие инфаркт оставались живы. Ниацин способен нейтрализовать сердечный приступ, и продлить жизнь пациента, даже если он прекратил принимать витамин. Также этот витамин уменьшает уровень триглицеридов, которые при диабете 2 типа и гипертонии обычно повышаются.


Никотинамид способен предотвратить развитие сахарного диабета, и это благодаря тому, что он защищает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин от повреждений.


Врачи давно поняли, что при сахарном диабете 1 типа никотинамид снижает потребность в инъекциях инсулина. А как профилактическое средство никотинамид снижает развитие заболевания больше чем на 50%.


При заболевании суставов — остеоартрите, причиной которого стал: лишний вес, наследственность, недостаток в тканях питательных веществ, возраст (в организме все запасы остощаются) никотинамид значительно снижает болевые ощущения, благодаря чему повышается подвижность суставов.


Никотинамид, также как и ниацин успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию, тревожные состояния, тормозит развитие шизофрении, способствует улучшению концентрации внимания.


Суточная потребность организма в витамине.


Для взрослого человека суточная норма составляет 20 мг витамина РР. Для полугодовалого ребенка достаточно 6 мг в сутки, но с возрастом суточная доза должна увеличиваться, и когда ребенок достигнет подросткового возраста, суточная норма должна составлять 21 мг. Притом девушкам витамина РР требуется меньше, чем юношам.


При нервных или физических нагрузках, суточная норма увеличивается до 25мг. Суточная норма витамина РР должна быть увеличена до 25 мг и более при беременности и лактации.


В состав, каких продуктов входит витамин РР?


Прежде всего, этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, брокколи, картофель, бобовые, дрожжи и арахис. Кроме этого витамин РР содержится в финиках, помидорах, кукурузной муке, продуктах из злаков и в проростках пшеницы.


Витамин РР содержится и в продуктах животного происхождения: свинина, говяжья печень, рыба. Также в таких продуктах: яйца, молоко, сыр, почки, куриное белое мясо.


Целый ряд трав также содержит витамин РР, это: шалфей, щавель, люцерна, корень лопуха, плоды шиповника, песчанка, ромашка, крапива. Также красный клевер, котовник кошачий, семя фенхеля, мята перечная, пажитник сенной, хвощ, хмель, кайенский перец. И еще овёс, одуванчик, очанка, коровяк, листья малины, петрушка, женьшень.


Если в организме присутствует незаменимая аминокислота триптофан, то это поспособствует образованию никотиновой кислоты. Этой кислоты будет хватать, если в рацион включены в достаточном количестве животные белки.


Все перечисленные продукты имеют разную ценность, так как в них витамин РР содержится в разной форме. Например, в кукурузе, зерновых витамин содержится в такой форме, что организмом он практически не усваивается. А в бобовых культурах, наоборот, в легкоусвояемой форме.


Нехватка витамина PP.


Дефицит этого витамина приведет к снижению аппетита, тошноте, изжоге, головокружению, болезненности десен, пищевода и рта, плохому запаху изо рта, диареи, проблемам с пищеварением. Дефицит неблагоприятно скажется и на нервной системе: мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница. Раздражительность, апатия, головные боли, депрессия, слабоумие, бред, потеря ориентации, галлюцинации.


На коже нехватка витамина РР скажется следующим образом: сухость, бледность, образование трещин и разъедающие язвы, шелушения и покраснения кожи, дерматиты.


Кроме этого нехватка может вызвать тахикардию, ослабление иммунитета, боли в конечностях, снижение в крови уровня сахара.


Во время приготовления витамина РР теряется максимум 20%, остальной процент попадает с пищей в организм. А вот то, как он усваивается зависит от того, какие продукты вы выбрали, особенно какие выбрали белковые продукты.


Витамин РР: противопоказания к применению.


Противопоказания: обострение некоторых болезней ЖКТ: язвенная болезнь желудка, тяжелые поражения печени, язвенная болезнь двенадцати перстной кишки. При сложной форме атеросклероза и гипертонии, избытке мочевой кислоты, подагре витамин РР противопоказан.

Витамин PP (никотиновая кислота) – один из самых нужных человеку витаминов. Особенно полезен этот витамин курящим людям, у которых нарушены функции нервной системы. Если в организме человека не хватает витамина РР, он может быть агрессивным, раздражительным, он мечется во все стороны и не может принимать решения спокойно. Вероятно, поэтому медики окрестили никотиновую кислоту витамином спокойствия. Когда курильщики на короткое время перестают пополнять свой организм никотиновой кислотой, поступающей из сигарет, они становятся очень раздражительными. Этим вызвана потребность в сигарете.

Польза никотиновой кислоты (витамина РР)

Все витамины помогают организму преобразовать углеводы из продуктов в источник энергии (глюкозу), и никотиновая кислота не исключение. Она входит в комплекс витаминов, необходимых для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени. Витамин РР также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной.

Никотиновая кислота также помогает организму – внимание! – уменьшать действие стресса. Она тормозит выработку гормонов, которые производятся надпочечниками во время стресса, а также помогает улучшить кровообращение.

Научные исследования показали, что ниацин может улучшить симптомы артрита, в том числе увеличить подвижность суставов и уменьшить негативное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов.

Исследования, проведенные на протяжении последних лет, показывают, что у людей, которым врач рекомендовал более высокий уровень никотиновой кислоты, снижался риск развития болезни Альцгеймера.

Еще одно исследование показало, что люди, получающие достаточные дозы ниацина из продуктов и аптечных добавок, снизили риск развития катаракты.

Сейчас ведутся научные исследования, доказывающие, что применение никотиновой кислоты позволяет снизить риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия, алкогольная зависимость и табакокурение.

Потребность в витамине РР

Суточная доза витамина РР невелика – для мужчин она составляет от до 28 мг, а для женщин – до 20 мг.

Формы витамина РР

Человеку, который принимает никотиновую кислоту, следует знать, что она существует в двух формах: ниацин и ниациномид. Если ниацин использовать в комплексе с витамином С, человек намного легче будет переносить простуду. Это хорошее средство для повышения иммунитета. Ниацин хорош тем, что его нельзя разрушить при варке или сушке, поэтому человеку можно употреблять обработанные продукты, источники ниацина.

Противопоказания

Люди с заболеваниями печени, почек, язвами желудка не должны принимать ниациновых добавок. Те, у кого сахарный диабет или заболевания желчного пузыря, могут делать это только под тщательным наблюдением врача.

Прекратите прием ниацина по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Ниацин и ниацинамид могут усугубить течение аллергии из-за увеличения вещества гистамина в организме.

Люди с низким артериальным давлением не должны принимать ниацин или ниацинамид, потому что он вызывает снижение артериального давления.

Не стоит принимать витамин РР пациентам с подагрой.

Люди с ишемической болезнью сердца или нестабильной стенокардией не должны принимать ниацин без присмотра врача, так как в больших дозах он может повысить риск возникновения сердечных ритмов.

Прием витамина РР в течение длительного времени может привести к дисбалансу других витаминов в организме.

Передозировка витамина РР

Очень высокие дозы витамина РР могут быть токсичными для организма. Нельзя принимать никотиновую кислоту больше рекомендуемой дневной нормы. Это может вызвать обмороки, сыпь на коже, зуд, слабость, повышенные дозы «плохого» холестерина в крови.

Большие дозы ниацина вызывают головную боль, головокружение, ухудшение зрения. Существует также повышенный риск поражения печени. Кроме того, никотиновая кислота может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами или витаминами, вызывая у человека повышенный риск заболеваний сердца и сосудов.

Возможные взаимодействия витамина РР с другими препаратами

Если вы принимаете какие-либо из перечисленных препаратов, нельзя принимать ниацин, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Антибиотики тетрациклинового ряда - ниацин нельзя принимать вместе с тетрациклином, потому что он препятствует усвоению и эффективности этого препарата.

Аспирин – его прием перед приемом ниацина может уменьшить эффективность и того и другого, поэтому оба препарата нужно принимать только под наблюдением врача.

Антикоагулянты (препараты для разжижения крови) - ниацин может сделать воздействие этих лекарств сильнее, увеличивая риск кровотечений.

Альфа-блокаторы (препараты для снижения артериального давления) - никотиновая кислота во взаимодействии с ними может снизить кровяное давление еще больше.

Препараты для снижения уровня холестерина - никотиновая кислота связывает компоненты лекарств для снижения уровня холестерина и может сделать их менее эффективными. По этой причине ниацин и подобные препараты нужно принимать в разное время дня.

Препараты для лечения сахарного диабета - ниацин может повысить уровень сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, метформин, глибенкламид, глипизид или другие препараты для снижения высокого уровня глюкозы в крови, должны избегать ниациновых добавок.

Изониазид (INH) – этот препарат для лечения туберкулеза может стать причиной дефицита витамина РР.

Итак, прежде чем включить в свой рацион витамин РР, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы принести своему здоровью пользу, а не вред.

Пищевые источники витамина РР

Лучшие пищевые источники витамина РР - свекла, пивные дрожжи, говяжья печень, говяжьи почки, лосось, рыба-меч, тунец, семечки подсолнечника, арахис. Хлебобулочные изделия и крупы богаты ниацином. Белковые продукты, содержащие ниацин, это красное мясо, яйца и молочные продукты.

Повышенные дозы никотиновой кислоты используются для лечения конкретных заболеваний только по рецепту врача. Количество ниацина нужно увеличивать медленно, в течение 4 - 6 недель, и еще этот препарат нужно принимать за едой, чтобы избежать раздражения желудка.

Недостаток витамина РР

Это водорастворимый витамин, организм не хранит его долго. Поэтому у человека очень легко может возникнуть недостаток витамина РР, то есть никотиновой кислоты.

Но следует знать, что алкоголизм является главной причиной дефицита витамина РР.

Симптомы легкого дефицита этого витамина - расстройство желудка, усталость, язва желудка, рвота и депрессия.

Тяжелый дефицит никотиновой кислоты может привести к состоянию, известному как пеллагра (один из видов авитаминоза). Для пеллагры характерны трещины на коже, чешуйчатая кожа, деменция (слабоумие) и диарея. Дефицит витамина РР также вызывает жжение во рту и опухший, ярко-красный язык.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) очень необходимый для человека витамин, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме.

Описание витамина В3 (витамина РР):
Витамин В3 (имеет также названия: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – водорастворимый , относящийся к числу наиболее незаменимых и важных для человека. В чистом виде представляет собой белый порошок без запаха. Витамин В3 поступает в организм человека с пищей, но в случае его недостатка, назначается в виде лекарственных препаратов.
В пищевой промышленности многих стран используют пищевую добавку Е-375 (никотиновая кислота). В России эта добавка запрещена для использования в пищевых продуктах, поскольку витамин В3 (РР) единственный из всех витаминов является лекарственным средством и имеет четкие показания к применению, а также противопоказания.
Препарат «Никотиновая кислота» продается практически во всех аптеках в виде таблеток, порошков или растворов для инъекций. Но принимать такие препараты стоит только по назначению врача. Эти лекарственные средства могут быть назначены не только для восполнения дефицита витамина В3, но и для лечения многих болезней.
Витамин В3 (РР) может в небольших количествах вырабатываться самостоятельно в организме человека. Но для этого в рационе в большом количестве должны быть представлены продукты богатые аминокислотой триптофан. Несмотря на это, основным поставщиком витамина В3 (РР) все-таки являются именно продукты питания богатые этим витамином.

Для чего организму нужен витамин В3 (витамин РР):

  • Витамин В3 участвует в тканевом дыхании и способствует правильному росту тканей.
  • Играет важную роль в работе сердечнососудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина, защищает от образования тромбов, расширяет сосуды.
  • Принимает участие в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов.
  • Витамин В3 принимает участие в белковом, углеводном и жировом обмене.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови и ее преобразование в энергию, нормализует работу поджелудочной железы, тем самым помогая защитить организм от сахарного диабета.
  • Участвует в выработке многих гормонов, в том числе тестостерона, прогестерона, инсулина и других.
  • Витамин В3 стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника.
  • Участвует в нейтрализации некоторых токсинов.
  • Достаточное поступление витамина В3 в организм способствует правильной работе нервной системы, защищает от психических заболеваний.
  • От этого витамина зависит состояние кожи, волос, ногтей и суставов.

Взаимодействие витамина В3 (витамина РР) с другими веществами:

  • Витамины группы В плохо усваиваются без витамина В3 (РР).
  • Сам витамин В3 (РР) лучше усваивается в присутствии меди и витамина В6.

Суточная потребность организма в витамине В3 (витамине РР):
Суточная потребность организма в витамине В3 (РР) для взрослых людей составляет около 20 мг, для детей – варьируется от 6 до 21 мг в зависимости от периода развития. Потребность в этом витамине увеличивается при повышенных физических и умственных нагрузках, а также в период беременности.

Продукты, содержащие витамин В3 (витамин РР):
Витамин В3 (РР) содержится во многих продуктах и растительного и животного происхождения. Стоить отметить, что при тепловой обработке продуктов теряется не более 20% этого витамина, поэтому даже термически обработанные продукты могут содержать большое количество никотиновой кислоты. Лидерами по содержанию витамина В3 (РР) являются следующие продукты:

  • Мясные продукты: , белое мясо и , .
  • Рыба: , и другие.
  • Молочные продукты: сыр, .
  • Продукты растительного происхождения: крупы ( , ), бобовые ( , соя), орехи, и многие другие.

Недостаток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Нехватка витамина В3 (РР) встречается не очень часто. Обычно недостаток этого витамина возникает при неправильном питании (преимущественном питании крахмалсодержащими продуктами), хроническом или при нарушении функции всасывания в кишечнике. Также дефицит витамина В3 (РР) может возникнуть при тяжелых физических нагрузках, частых стрессах и некоторых заболеваниях.
Длительная нехватка витамина В3 (РР) нарушает работу всех систем организма и может проявляться следующим образом: тошнота, понос, головокружение, головные боли, слабость, бессонница, снижение аппетита, различные нарушения психики, сухость кожи, дерматиты, снижение умственных способностей и другие проявления. Хронический дефицит витамина В3 (РР) приводит к развитию болезни пеллагра, которая проявляется вышеперечисленными симптомами.

Переизбыток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Получить переизбыток витамина В3 (РР), получая его только из продуктов питания достаточно сложно, ведь небольшие его излишки выводится из организма естественным путем. Переизбыток встречается редко и может возникнуть при передозировке препаратами, содержащими никотиновую кислоту. Это может проявляться следующими симптомами: головокружение, снижение давления, покраснения кожи, онемение и покалывание в мышцах и коже.

Берегите себя и будьте здоровы!