Основным элементом системы водоснабжения является источник водоснабжения. Для автономных систем в частных домовладениях, на дачах или фермерских хозяйствах в качестве источников используют колодцы или скважины. Принцип водоснабжения прост: водоносный слой наполняет их водой, которая с помощью насоса подается пользователям. При длительной работе насоса, какова бы ни была его мощность, он не может подать воды больше, чем водонос отдает в трубу.
Любой источник имеет предельный объем воды, которую он может отдать потребителю за единицу времени.
Определения дебита
После бурения, проводившая работу организация предоставляет протокол испытания, либо паспорт на скважину, в который вносится все необходимые параметры. Однако, при бурении для домохозяйств, подрядчики часто вносят в паспорт приблизительные значение.
Перепроверить достоверность информации или рассчитать дебит вашей скважины можно своими руками.
Динамика, статика и высота столба воды
Прежде чем приступить к измерениям, нужно понять, что такое статический и динамический уровень воды в скважине, а также высота столба воды в скважинной колонне. Замер данных параметров необходим не только для расчета производительности скважины, но и для правильного выбора насосного агрегата для системы водоснабжения.
- Статический уровень – это высота водяного столба при отсутствии водозабора. Зависит от внутрипластового давления и устанавливается во время простоя (как правило не менее часа);
- Динамический уровень – установившейся уровень воды во время водозабора, то есть когда приток жидкости равняется оттоку;
- Высота столба – разница между глубиной скважины и статическим уровнем.
Динамика и статика измеряется в метрах от земли, а высота столба от дна скважины
Произвести измерение можно с помощью:
- Электроуровнемера;
- Электрода, замыкающего контакт при взаимодействии с водой;
- Обычного грузика, подвязанного к веревке.
Замер с помощью сигнализирующего электрода
Определение производительности насоса
При расчете дебита необходимо знать производительность насоса во время откачки. Для этого можно воспользоваться следующими способами:
- Посмотреть данные расходомера или счетчика;
- Ознакомиться с паспортом на насос и узнать производительность по рабочей точке;
- Посчитать приблизительной расход по напору воды.
В последнем случае, необходимо на выходе водоподъемной трубы закрепить в горизонтальном положении трубу меньшего диаметра. И произвести следующие замеры:
- Длину трубы (мин 1,5 м.) и ее диаметр;
- Высоту от земли до центра трубы;
- Длину выброса струи от конца трубы до точки падения на землю.
После получения данных необходимо сопоставить их по диаграмме.
Сопоставьте данные по аналогии с примером
Измерение динамического уровня и дебита скважины нужно производить насосом с производительностью не менее вашего расчетного пикового расхода воды.
Упрощенный расчет
Дебит скважины – это отношение произведения интенсивности водооткачки и высоты водяного столба к разности между динамическим и статическим водными уровнями. Для определения дебита скважины определения используется формула:
Dт =(V/(Hдин-Нст))*Hв , где
- Dт –искомый дебит;
- V – объем откачиваемой жидкости;
- Hдин – динамический уровень;
- Hст – статический уровень;
- Нв – высота столба воды.
Например, мы имеем скважину глубиной 60 метров; статика которой составляет 40 метров; динамический уровень при работе насоса производительностью 3 куб.м/час установился на отметке 47 метров.
Итого, дебит составит: Dт = (3/(47-40))*20= 8,57 куб.м/час.
Упрощенный метод измерений включает замер динамического уровня при работе насоса с одной производительностью, для частного сектора этого может быть достаточно, но для определения точной картины – нет.
Удельный дебит
С увеличением производительности насоса, динамический уровень, а соответственно и фактический дебит снижается. Поэтому более точно водозабор характеризует коэффициент продуктивности и удельный дебит.
Для вычисления последнего следует произвести не один, а два замера динамического уровня при разных показателях интенсивности водозабора.
Удельный дебит скважины – объем воды, выдаваемой при снижении ее уровня за каждый метр.
Формула определяет его как отношение разности большего и меньшего значений интенсивности водозабора к разности между величинами падения водного столба.
Dуд=(V2-V1)/(h2-h1), где
- Dуд – удельный дебит
- V2 – объем откачиваемой воды при втором водозаборе
- V1 – первичный откачиваемый объем
- h2 – снижение уровня воды при втором водозаборе
- h1 – снижение уровня при первом водозаборе
Возвращаясь к нашей условной скважине: при водозаборе с интенсивностью 3 куб.м/час, разница между динамикой и статикой составила 7 м.; при повторном замере с производительностью насоса в 6 куб.м/час разница составила 15 м.
Итого, удельный дебит составит: Dуд =(6-3)/(15-7)= 0,375 куб.м/час
Реальный дебит
Расчет строится на основании удельного показателя и расстоянии от поверхности земли до верхней точки фильтровальной зоны, учитывая условие, что насосный агрегат не будет погружен ниже. Данный расчет максимально соответствует реальности.
D т = (H ф- H ст ) * D уд, где
- Dт –дебит скважины;
- Hф – расстояние до начала фильтровальной зоны (в нашем случае примем за 57 м.);
- Hст – статический уровень;
- Dуд – удельный дебит.
Итого, реальный дебит составит: Dт =(57-40)*0,375= 6,375 куб.м/час.
Как видно, в случае с нашей воображаемой скважиной, разница между упрощенным и последующем измерением составила почти 2,2 куб.м/час в сторону уменьшения производительности.
Снижение дебита
В ходе эксплуатации производительность скважины может уменьшаться, основной причиной снижения дебита является засорение, а для его увеличения до прежнего уровня необходимо производить очистку фильтров.
Со временем рабочие колеса центробежного насоса могут износиться, особенно если ваша скважина на песке, в этом случае его производительность станет ниже.
Однако, прочистка может не помочь, если изначально у вас оказалась малодебитная водяная скважина. Причины этого разные: диаметр эксплуатационной трубы недостаточен, она попала мимо водоносного слоя или он содержит мало влаги.
Желудочный сок - секрет трубчатых желез, расположенных в слизистой желудка. Желудочный сок состоит из многочисленных органических и неорганических соединений, способствующих процессу пищеварения.
Материалом для исследования является желудочное содержимое натощак, при одномоментном извлечении и при фракционном зондировании.
Показатели желудочной секреции
Показатель | Секреция желудка | ||||
---|---|---|---|---|---|
натощак | базальная | после пробного завтрака | субмаксимальный тест | максимальный тест | |
Объем желудочного сока , мл | 5-40 | 50-100 | 50-100 | 100-140 | 180-220 |
Общая кислотность , ммоль/л | 6-8 | 40-60 | 40-60 | 80-100 | 100-120 |
Свободная соляная кислота , ммоль/л | 0 | 20-40 | 20-40 | 65-85 | 90-100 |
Дебит-час соляной кислоты , ммоль/л | 0 | 1,5-5,5 | 1,5-6,0 | 8-14 | 16-26 |
Дебит-час свободной соляной кислоты , ммоль/л | 0 | 1,0-4,0 | 1,0-4,5 | 6,5-12 | 16-24 |
Дебит-час пепсина , мг/л | 0-21 | 10-40 | 20-40 | 50-90 | 90-160 |
Количество желудочного сока
Норма: 2-3 л/сутки.
Повышенное количество желудочного сока:
- повышение секреции: язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, синдром Золлингера-Эллисона);
- замедление эвакуации: стойкий спазм, стеноз привратника, опухоль желудка);
- рефлекторное увеличение: острый холецистит, острый аппендицит.
Пониженное количество желудочного сока:
- снижение секреции;
- ускоренная эвакуация, неполное закрытие привратника;
- прием лекарственных препаратов: атропин, ганглиоблокаторы, инсулин,диазепам.
Цвет желудочного сока
Норма: бесцветный.
- Желтовато-зеленый - примеси желчи;
- Коричневый - продолжительное пребывание крови в желудке;
- Кровь в виде прожилок - травмы слизистой, кровотечение из верхних дыхательных путей.
Запах желудочного сока
Норма: отсутствует.
- Гнилостный запах - при застое, стенозе, отсутствии соляной кислоты, распаде опухоли, гниении белков.
Слизь
Норма: небольшое количество.
Повышенное количество слизи:
- гастрит, язвенная болезнь;
- полипоз, рак.
Микроскопия содержимого желудочного сока
Все элементы, встречающиеся при микроскопии, делятся на:
- элементы слизистой;
- остатки пищи;
- микроорганизмы.
Тщательному анализу подвергается содержимое порции натощак для обнаружения в ней элементов застоя и новообразований.
Застойный желудочный сок - содержит молочную кислоту, образующуюся в результате жизнедеятельности палочек молочнокислого брожения или метаболизма новообразований, и сопровождается появлением растительной клетчатки, жира, лейкоцитов, эритроцитов, сарции, дрожжевых грибков, эпителия.
Атипичные клетки - выявляются на начальном этапе малигнизированного роста, аденокарциноме, новообразованиях.
Лейкопедез - определение количества лейкоцитов в желудочном соке. В норме он составляет 0,2-0,3·10 9 /л и резко увеличивается при воспалении слизистой желудка.
Кислотность желудочного сока - pH
Кислотность желудочного содержимого определяют по исследованию соляной кислоты . Концентрацию хлористоводородной кислоты в момент образования обозначают как первичную кислотность .
При исследовании кислотообразующей функции желудка определяют общую кислотность (суммарная кислотность всех кислых реагентов, содержащихся в желудочном соке), свободную соляную кислоту (содержится в желудке в виде диссоциированных ионов водорода и хлора) и связанную соляную кислоту (находится в желудке в виде недиссоциированных молекул и химически связана с белками), кислотный остаток .
Зондовые методы исследования
- Одномоментное зондирование (применяется толстый зонд Куссмауля) - для анализа берется одна порция желудочного содержимого.
- Фракционный метод
(применяется тонкий зонд Эйнгорна) - многомоментное зондирование дает возможность исследовать желудочную секрецию на разных этапах деятельности желудка. Для стимуляции секреции используются следующие энтеральные пробные завтраки:
- по Лепорскому - 200 мл капустного сока;
- по Петровой - 300 мл 7%-ного капустного отвара;
- по Зимницкому - 300 мл мясного бульона;
- по Эрману - 300 мл 5%-ного раствора алкоголя;
- по Качу и Кальку - 0,5 г кофеина на 300 мл воды.
- Электрометрический метод - исследование кислотности тонким зондом с вмонтированными электродами на конце зонда.
Беззондовые методы исследования
Применяются в тех случаях, когда зондирование противопоказано:
- пороки сердца;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертоническая болезнь;
- аневризма аорты;
- декомпенсированные заболевания легких;
- стеноз пищевода;
- беременность.
Десмоидная проба по Сали основана на способности желудочного сока переваривать кетгут. Больной заглатывает резиновый мешочек с красящим веществом, который затянут кетгутом. У пациента берут мочу через 3, 5 и 20 часов. Интенсивное окрашивание всех трех порций говорит о гиперацидном состоянии; окрашивание второй и третьей порции - о нормальной кислотности; окрашивание последней порции - о гипохлоргидрии ; моча вообще не окрашивается при ахлоргидрии .
Метод ионообменных смол основан на способности ионов индикатора обмениваться в желудке на такое же количество водородных ионов соляной кислоты. При этом индикатор освобождается из смолы, всасывается в кишечнике и выделяется с мочой, где его обнаруживают.
Избыточное кислотообразование (гиперхлоргидрия ):
- дуоденальная локализация язвы;
- гиперацидный гастродуоденит;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- действие некоторых веществ: гистамин, кофеин, алкоголь, глюкокортикоиды.
Уменьшенное кислотообразование (гипохлоргидрия ):
- язвенная болезнь желудка;
- хронический гипоацидный гастрит;
- синдром Пламмера-Винсона.
Полное отсутствие соляной кислоты (ахлоргидрия ):
- диффузный атрофический гастрит;
- новообразования желудка;
- синдромы Вернера-Моррисона, Пламмера-Винсона;
- интоксикация, инфекция.
Отсутствие соляной кислоты и пепсина (ахилия ):
- новообразования желудка;
- B 12 -фолиево-дефицитная анемия;
- интоксикация, инфекция.
Пепсин
Норма: 0-21 мг/л
Повышенный пепсин
- язвенная болезнь;
- гипертиреоз, после введения АКТГ.
Пониженный пепсин
- атопический гастрит;
- болезнь Аддисона-Бирмера;
- гипотериоз;
- интоксикация, инфекция.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте сайт носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!
Различают виды кислотности желудочного сока:
1.Общая кислотность – это сумма всех кислореагирующих веществ (свободная и связанная НС1, органические кислоты, кислые фосфаты) – в 100 мл желудочного сока. В норме общая кислотность составляет – 40- 60 ТЕ (титрационных единиц).
Кислотность выражается либо в титрационных единицах, либо в мл 0,1 нормального раствора едкого натра, израсходованного на титрование 100 мл желудочного сока, либо в миллимолях: 1 титрационная единица соответствует концентрации НС1 равной 1 ммолю.
2.Свободная НС1 в норме составляет -20- 40 ТЕ
3.Связанная НС1 (с белками) в норме составляет – 8-12 ТЕ.
Для оценки кислотообразующей функции желудка определяют не только кислотность, но и абсолютное количество НС1, выделеное за определенный промежуток времени:
Различают дебит-час свободной НС1 (количество свободной НС1, выделившейся за 1 час) и дебит-час соляной кислоты (общая кислотная продукция за 1 час). Считается, что последний показатель наиболее правильно отражает кислотообразующую функцию желудка. В характере секреции желудочного сока различают патологические состояния:
1. Гиперхлоргидрия- увеличение общей кислотности и свободной НС1 (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки)
2. Гипохлоргидрия – уменьшение общей кислотности и свободной НС1.
3. Ахлоргидрия- отсутствие свободной НС1, общая кислотность снижена.
4. Ахилия- отсутствие секреции желудочного сока и ферментов.
9 . Изменения физико-химических свойств желудочного сока при патологии. При патологии изменяются физико- химические свойства желудочного сока.
1. Увеличение объема возможно при повышенной секреции или замедленной эвакуации пищи при спазме и стенозе привратника, а уменьшение объема при снижении секреции, ускоренной эвакуации пищи, при неполном закрытии привратника
2. Запах. Запах «прогорклого жира» - вызван летучими жирными кислотами и усилением окисления жирных кислот микроорганизмами; гнилостный запах- при гниении белков в желудке под действием ферментов микрофлоры, распаде опухоли, нарушении эвакуации пищи из желудка.
4. Цвет: при патологии желудочный сок, обычно не имеющий окраски, приобретает жёлтый или зеленоватый цвет за счёт примеси желчи. Желтоватый цвет желудочный сок приобретает в том случае, если в желудочном соке отсутствует соляная кислота. Желтоватый цвет обусловлен наличием билирубина (желчного пигмента), который при отсутствии НСI не может окислиться в биливердин. Таким образом, зеленоватый цвет обусловлен наличием желчи в присутствии НСI. Красноватый или коричневый цвет наблюдается при наличии крови.Коричневый цвет или цвет «кофейной гущи» наблюдается при наличии крови, если есть в желудочном соке НСI. Кислота, воздействуя на гемоглобин крови, окисляет его в солянокислый гематин, имеющий коричневую окраску. Красноватый цвет приобретает желудочный сок, если имеется кровь, но нет НСI.
Осмотрите полученные порции желудочного содержимого:
1. Цвет: нормальное желудочное содержимое слегка сероватого цвета. Если полученный вами желудочный сок желтого цвета, это говорит о наличии у больного дуодено-гастрального рефлюкса (заброса в желудок содержимого 12-перстной кишки); от красного до коричневого цвета - от присутствия крови в зависимости от количества крови и степени кислотности среды.
2. Консистенция: в норме желудочное содержимое жидкое, зависит от количества слизи: чем больше слизи, тем желудочное содержимое более вязкое, тягучее. Большое количество слизи может свидетельствовать о наличии гастрита. Слизь, плавающая на поверхности или располагающаяся в виде грубых хлопьев и комков, бывает из полости рта, носоглотки.
3. Запах: нормальное желудочное содержимое слегка кисловатого запаха, напоминает запах хлеба. Гнилостный запах возникает при гниении белков (при застойных явлениях в результате стеноза привратника, распаде раковой опухоли), при снижении концентрации соляной кислоты за счет образовавшихся продуктов брожения - масляная, уксусная, молочная кислоты.
4. Примеси: в содержимом желудка натощак иногда образуются остатки вчерашней пищи (при стенозе привратника), что указывает на нарушение его опорожнения.
Приступите к химическому исследованию желудочного сока- кислотообразующей функции желудка:
В каждой порции титрованием определите свободную соляную кислоту (в виде диссоциированных ионов водорода и хлора), общую кислотность (сумма всех кислых валентностей желудка), связанную соляную кислоту (находящуюся в связи с белковыми молекулами), молочную кислоту.
Начните с количественного определения общей
кислотности желудочного сока:
Количественное определение общей кислотности желудочного сока определите титрованием 0,1 н раствором едкого натра в присутствии индикатора фенолфталеина. Кислотность выражают количеством мл едкого натра, необходимым для нейтрализации 100 мл сока. Результаты записывают в титрационных единицах или ммоль/л (в ед. СИ), что в числовом выражении одинаково. В колбу отмерьте 10 мл профильтрованного желудочного сока из 1 порции, добавьте 2 капли 0,5% раствора фенолфталеина. В бюретку налейте 0,1 н едкий натр. Титруйте 0,4 н раствором едкого натра из бюретки до появления слабого розового окрашивания, не исчезающего в течение 1/2- 1 мин. Заметьте, сколько мл щелочи пошло на титрование, т. к. необходимо сделать пересчет на 100 мл сока; количество щелочи, пошедшее на титрование, умножьте на 10. Пример расчета: если на титрование 10 мл сока потребовалось 5 мл 0,1 н едкого натра, то общая кислотность равна 5Х10=50 мл щелочи или 50 т.е. в 100 мл сока. Таким образом определите общую кислотность во всех полученных порциях (с 1 по 12), запишите результаты.
Определите количество свободной соляной кислоты:
Количество свободной соляной кислоты в желудочном соке измеряют количеством мл 0,1 н едкого натра, затраченного на нейтрализацию 100 мл желудочного сока в присутствии индикатора диметиламиноазобензола. К 10 мл сока добавьте 2 капли 0,5% спиртового р-ра диметиламиноазобензола и титруйте 0,1 н р-ром едкого натра до появления оранжевой окраски, напоминающей цвет семги (в присутствии свободной соляной кислоты диметиламиноазобензол приобретает красное окрашивание). Далее также необходимо пересчитать полученные данные на 100 мл сока. Если при титровании 10 мл сока пошло 3 мл индикатора, то на 100 мл - в 10 раз больше, т. е. З Х 10=30 мл или 30 т. е.
Данные исследования можно провести ОДНОВРЕМЕННО:
К 10 мл сока добавьте 2 капли диметиламиноазобензола и 2 капли фенолфталеина. Титруйте 0,1 н р-ром едкого натра до цвета семги (1 отметка количества потраченных мл едкого натра соответствует количеству свободной соляной кислоты ), далее титруйте до лимонно-желтого цвета (2-я отметка используется для определения связанной соляной кислоты ), затем титруйте до розового окрашивания (3-я отметка соответствует общей кислотности ). Полученные показатели также умножаем на 10 (пересчет на 100 мл сока). Среднее арифметическое между 2 и 3 отметками считают соответствующим общей соляной кислоте .
Таким методом определите общую кислотность, свободную, связанную, общую соляную кислоту во всех 12 порциях, запишите результаты.
В фазу базальной секреции (до введения завтрака) уровень общей кислотности в норме до 40 т. е., свободная соляная кислота - до 20. После стимуляции по Лепорскому с капустным отваром нормальные максимальные показатели общей кислотности 40-60 т. е., свободной соляной кислоты – 20-40 т. е. После проведения субмаксимальной стимуляции гистамином общая кислотность возрастает до 80-100 т.е., свободная соляная кислота – 60-85. При максимальной стимуляции гистамином общая кислотность 100-120 т.е., свободная соляная кислота 90-110.
Если у обследуемого больного вы выявили повышение цифр кислотности (гиперацидитас) необходимо исключить у данного больного язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, дуоденит. Понижение (гипоацидитас) или полное отсутствие свободной соляной кислоты (анацидитас) наблюдается при раке желудка, хроническом гастрите с пониженной секрецией, хроническом холецистите. Если вы проводили исследование по Лепорскому с капустным завтраком, получили нулевые показатели свободной соляной кислоты, необходимо провести исследование желудочной секреции с п/к введением гистамина. Если после его введения не появляется свободная соляная кислота (отсутствует реакция на введение гистамина), это с наибольшей достоверностью свидетельствует об анацидном состоянии.
Приступите к построению кривых кислотности по концентрации свободной соляной кислоты.
а) Выберите масштаб построения : по оси абсцисс откладывается время, каждые 5 мм оси соответствуют 15 мин исследования. По оси ординат - количество свободной соляной кислоты в титрационных единицах, 1 мм на оси соответствует количеству титрационных единиц свободной соляной кислоты.
б) Постройте график - кривую кислотности.
Оцените тип кислотности: у здорового человека после введения раздражителя - пробного завтрака - отмечается постепенное нарастание кислотности. Максимальное повышение ее наблюдается к 55-й минуте. Различают несколько типов кривой кислотности:
· возбудимый тип, когда концентрация свободной соляной кислоты быстро достигает высоких цифр и постепенно снижается;
· астенический тип представляет быстрое повышение и такое же быстрое снижение концентрации свободной соляной кислоты до 0 (пик концентрации на 20-30-й минуте);
· инертный, тормозной тип - медленное нарастание концентрации и медленный спад, причем максимальная концентрация свободной соляной кислоты значительно снижена и за пределами времени исследования;
· четвертый тип кривой - кислотность остается постоянно на высоком уровне;
· пятый тип кривой – кислотность остается постоянно на низком уровне, практически без реакции на раздражитель.
У здорового человека показатели общей и свободной соляной кислоты в желудочном соке изменяются параллельно. Разница между ними не превышает 10-15 т.е. Разрыв между общей и свободной кислотностью более 15 т. е. говорит об увеличении количества органических кислот или белковых продуктов (белки пищи, воспалительный экссудат, продукты распада раковой опухоли).
Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка вычислите дебит-час соляной кислоты .
Дебит соляной кислоты - количество кислоты, выделившееся в единицу времени.
Дебит-час - количество кислоты, выработанное желудком за час.
Вычислите дебит соляной кислоты в мг в каждой порции по формуле:
Д= (VE X 36,5) / 1000 , где
V - количество желудочного сока, полученное за определенный промежуток времени;
Е - уровень свободной соляной кислоты за это же время в титрационных единицах;
36,5 - относительная молекулярная масса соляной кислоты.
Пример расчета . В 1 порции количество полученного сока 40 мл, количество свободной соляной кислоты в этой порции 12 т. е. Дебит соляной кислоты в 1 порции:
Д= 40 Х 12 Х 36,5 / 1000 (мг)
Аналогичным образом вычисляем дебит общей кислотности, где Е - количество общей кислотности в каждой порции в титрационных единицах.
Подсчитайте дебит соляной кислоты и общей кислотности в каждой порции (с 1 по 12), приступите к вычислению дебит-часа соляной кислоты, т. е. количества свободной кислоты, выделившейся за час в фазу базальной секреции (до введения завтрака), в фазу I часового напряжения и в фазу 2-х часового напряжения. Суммируйте дебит соляной кислоты в 1 порции с дебитом соляной кислоты во 2, 3, 4 порциях, получите дебит-час соляной кислоты в фазу базальной секреции. Затем суммируйте дебит соляной кислоты в 5, 6, 7, 8 порциях, получите дебит-час в фазу 1 часового напряжения секреции и т. д.
В норме дебит-час свободной соляной кислоты в фазу базальной секреции 50-150 мг, в фазу часового напряжения 50-100 мг.
Увеличение дебит-часа характерно для язвенной болезни, особо с локализацией язвы в луковице 12-перстной кишки, функциональных расстройствах желудка с повышенной секрецией. Дебит-час понижается при раке желудка, атрофическом гастрите.
В последние годы большое практическое значение придают данным общей кислотности при использовании метода желудочного зондирования тонким зондом, это обусловлено тем, что при заборе содержимого желудка из его синуса (смесь секрета фундальных и антральных желез) уровень свободной соляной кислоты не будет отражать истинной картины состояния желудочного кислотообразования из-за связывания соляной кислоты антральным секретом. Поэтому в клинической практике все большее значение придают дебиту, вычисляемому на основании общей кислотности.
Часовой дебит кислотной продукции в период базальной секреции обозначается BAO (basal acid оautput), в фазу часового напряжения при субмаксимальной стимуляции - SAO (submaximal acid output), при максимальной стимуляции - МАО (maximal acid output). Показатели МАО и SAO находятся в зависимости от массы обкладочных клеток, поэтому дают возможность судить о состоянии слизистой оболочки желудка.
Проведите качественную реакцию Уффельмана
на молочную кислоту
К 20 каплям 1 % раствора карболовой кислоты (фенола) добавьте 1-2 капли 10% раствора хлорного железа. Получается раствор, окрашенный в фиолетовый цвет (фенолят железа). В пробирку с фенолятом железа прилейте по каплям желудочный сок. В присутствии молочной кислоты фиолетовое окрашивание переходит в желто-зеленое вследствие образования молочнокислого железа.
Методы титрования с использованием красящих индикаторов не позволяют точно определить кислотность желудочного содержимого с примесью желчи, крови, кроме того, кислотность в диапазоне рН от 3,5 до 7,0 этими методами определяется как анацидность. Более точные данные об истинной кислотности желудочного сока дает измерение концентрации свободных водородных ионов с помощью интрагастральной рН-метрии.
Дебит соляной кислоты
количество соляной кислоты, выделяемое железами желудка за единицу времени (обычно за 1 час).
1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .
Смотреть что такое "Дебит соляной кислоты" в других словарях:
Количество соляной кислоты, выделяемое железами желудка за единицу времени (обычно за 1 час) … Большой медицинский словарь
ООО «Газпром добыча Астрахань» Тип Общество с ограниченной ответственностью Деятельность Добыча газа Год основания 1981 Прежние названия Астраха … Википедия
Минеральные воды воды, содержащие в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного… … Википедия
В комплексе с пепстатином Другие названия: Пепсин А Генетические данные … Википедия
- (a. well thermostimulation, heat treatment of wells, thermal treatment of wells; н. Thermostimulation, thermische Bohrloch sohlenbehardlung; ф. traitement termique des puits; и. estimulacion termica de pozos, estimulacion calorico de… … Геологическая энциклопедия
Газообразные углеводороды, образующиеся в земной коре. Общие сведения и геология. Промышленные месторождения Г. п. г. встречаются в виде обособленных скоплений, не связанных с каким либо др. полезным ископаемым; в виде… … Большая советская энциклопедия