Калорийность:
  • сырые - 446 ккал;
  • сухие - 559 ккал;
  • жареные - 610 ккал.

Насыщенные жирные кислоты :

  • лауриновая - 0,01 г;
  • миристиновая - 0,06 г;
  • пентадекановая - 0,01 г;
  • пальмитиновая - 5,36 г;
  • маргариновая - 0,04 г;
  • стеариновая - 2,87 г;
  • арахиновая - 0,21 г;
  • бегеновая - 0,06 г;
  • лигноцериновая - 0,04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты :

  • пальмитолеиновая - 0,05 г;
  • - 16,13 г;
  • элаидиновая - 0,03 г;
  • гадолеиновая - 0,06 г;
  • нервоновая - 0,01 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты :

  • линолевая - 20,71 г;
  • - 20,67 г;
  • - 0,12 г;
  • линоленовая - 0,12 г;
  • арахидоновая - 0,13 г;
  • докозатетраеновая - 0,01 г.

Незаменимые аминокислоты :
  • аргинин - 5,35 г;
  • - 1,58 г;
  • гистидин - 0,78 г;
  • - 1,28 г;
  • - 2,42 г;
  • - 1,24 г;
  • - 0,6 г;
  • метионин + цистеин - 0,94 г;
  • треонин - 1 г;
  • триптофан - 0,58 г;
  • - 1,73 г;
  • фенилаланин + тирозин - 2,83 г.

Заменимые аминокислоты :

  • аспарагиновая кислота - 2,96 г;
  • аланин - 1,49 г;
  • глицин - 1,84 г;
  • глутаминовая кислота - 6,19 г;
  • пролин - 1,32 г;
  • серин - 1,67 г;
  • тирозин - 1,09 г;
  • цистеин - 0,33 г.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки являются рекордсменами по содержанию многих микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания важных функций в организме человека. Кроме того, они богаты витаминами разных групп и другими ценными веществами.

Знаете ли вы? В древние времена индейцы изготавливали коврики из полосок вяленой тыквы, а в некоторых африканских странах специально обработанную тыкву до сих пор используют в качестве мотоциклетных шлемов.

Витамины

В семенах тыквы содержатся многочисленные витамины из разных групп.

  • , RAE - 1 мкг;
  • витамин A, МЕ - 16 МЕ;
  • альфа-каротин - 1 мкг;
  • бета-каротин - 9 мкг;
  • бета-криптоксантин - 1 мкг;
  • лютеин + зеаксантин - 74 мкг;
  • , альфа-токоферол - 2,18 мг;
  • бета-токоферол - 0,03 мг;
  • гамма-токоферол - 35,1 мг;
  • дельта-токоферол - 0,44 мг;
  • - 7,3 мкг.


:

  • витамин C - 1,9 мг;
  • , тиамин - 0,27 мг;
  • , рибофлавин - 0,15 мг;
  • , пантотеновая кислота - 0,75 мг;
  • , пиридоксин - 0,14 мг;
  • , фолаты - 58 мкг;
  • , ниацин - 4,99 мг;
  • витамин PP, НЭ - 14,59 мг.

Витаминоподобные:

  • , холин - 63 мг.

Микро- и макроэлементы

Тыквенные семена богаты макро- и . В каждых ста граммах семечек можно отыскать настоящий клад.

Макроэлементы:

  • , K - 809 мг;
  • , Ca - 46 мг;
  • , Mg - 592 мг;
  • , Na - 7 мг;
  • , P - 1233 мг.


Микроэлементы:

  • , Fe - 8,82 мг;
  • , Mn - 4,54 мг;
  • , Cu - 1,34 мг;
  • , Se - 9,4 мкг;
  • , Zn - 7,81 мг.

Чем полезны для мужчин

В тыкве, а особенно в ее семечках, содержится большое число микроэлементов и витаминов, нужных для поддержания мужского здоровья. В рецептах народной медицины большое применение нашло масло из тыквенных семян, которое помогает справиться со следующими мужскими недугами: аденома простаты, дисфункция кишечника, болезни почек и печени и многими другими.

Основные полезные функции семян для мужского организма:

  • за счет цинка нормализует потенцию, сохраняя репродуктивную функцию мужчины, улучшает качество спермы и предупреждает развитие аденомы простаты;
  • находящийся в составе магний участвует в выработке антител, снижает возбудимость нервной системы;
  • , который есть в семечках, улучшает состояние кожи, замедляет старение организма и способствует ;
  • присутствующий фосфор благоприятно воздействует на умственные способности, укрепляет кости и скелет, нормализует кислотно-щелочной и солевой баланс в организме;
  • незаменимый витамин С в семечках способствует очищению сосудов и укрепляет защитные силы организма;
  • токоферол (витамин Е), который лучше всего работает в сырых семенах, улавливает свободные радикалы и улучшает гормональный фон;
  • витамин К, который человек получает вместе с тыквенными семенами, незаменим в обменных процессах, влияет на формирование скелета и свертываемость крови;
  • марганец в составе повышает усвояемость витаминов, укрепляет стенки сосудов, препятствует раннему облысению;
  • в семечках тоже полезны, ведь укрепляют , активизируют и участвуют в синтезе мужского гормона - тестостерона.


Это еще не все, поскольку тыквенные семечки :

  • нормализуют функцию кишечника, избавляют от запоров, выводят соли тяжелых металлов и снимают воспаления;
  • помогают справиться со стрессовыми состояниями и депрессией;
  • больным сахарным диабетом помогают понизить уровень сахара в крови и снять отечность;
  • масло тыквенных семян положительно воздействует на печень и желчный пузырь, всего одна столовая ложка в день избавит от проявлений желчнокаменной болезни, тяжести в желудке и даже от простатита;
  • наружное применение масла поможет в заживлении ран.

Семена тыквы содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые очень важны для нормального функционирования сердца и сосудов, препятствуют развитию аритмии и атеросклероза, улучшают процессы обмена в миокарде. Они незаменимы в синтезе тестостерона и улучшают усвоение организмом других ценных элементов, и кроме того, бесценны для питания волосяного фолликула и предупреждения раннего облысения.

Важно! Чтобы избавиться от укачивания в машине или проявлений морской болезни, возьмите с собой в дорогу небольшую горсть тыквенных семечек. Они отлично снимут симптомы тошноты и головокружения.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Для того чтобы данный продукт принес только пользу, взрослому мужчине нужно употреблять около 60-70 грамм семечек в день. Лучше всего есть сырые или подсушенные семена, поскольку жареные хоть и чуть вкуснее, но термическая обработка разрушает многие полезные вещества, особенно витамины и жирные кислоты.
Кстати, помимо пользы для здоровья, тыквенные семечки помогут разнообразить меню и внести в него новую нотку. Они прекрасно сочетаются со свежими, тушеными или жареными овощами , поэтому их можно добавлять в рагу, соте или салаты. Крошкой из семечек можно посыпать бутерброды или каши - так обыденное блюдо станет полезнее и аппетитнее. Семена тыквы гармонично дополняют выпечку и десерты, они хороши как в начинке, так и в виде украшения тортов и пирожных.
Помимо этого, на их основе можно приготовить изысканный соус. Для этого следует смешать измельченные семечки, и мелконарезанные и кинзу. Заправив все и , вы получите практически ресторанный соус , который будет не только вкусным, но и максимально полезным. Особенно он хорош в осенний и весенний период, поскольку тыквенные семена в сочетании с чесноком и оливковым маслом повышают иммунитет и защищают от возможных инфекций.

Условия хранения

Если вы хотите самостоятельно приготовить тыквенные семена, то следует купить целую неповрежденную тыкву, разрезать надвое, выбрать семена и просушить их на ровной застеленной бумагой поверхности. Высохшие неочищенные семена хранятся в тканевых мешочках, картонных коробках или стеклянных емкостях при комнатной температуре. Очищенные семена долго сохраняются в герметичной упаковке в овощной секции холодильника.

Не стоит использовать для хранения полиэтилен, поскольку семена могут «задохнуться» и стать непригодными к употреблению. Чтобы ускорить процесс сушки, подсушите семечки бумажным полотенцем и поместите их в предварительно разогретую духовку минут на десять.

Как можно использовать в лечебных целях

Тыквенные семечки оказывают лечебное и профилактическое воздействие на простату, почки и всю мочеполовую систему, на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, процессы обмена веществ и многие другие функции организма. Они являются природным антидепрессантом, положительно влияют на состояние кожи и волос, и помогают избавиться от гельминтов.

Знаете ли вы? Тыква очень непривередлива к условиям произрастания, поэтому ее можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Причем в некоторых местах она используется как элемент обряда: к примеру, еще в начале прошлого века незадачливый украинский жених в качестве знака отказа мог получить тыкву.

Антигельминтное средство

  1. Триста грамм измельченных сырых семян смешать с до состояния густой и употребить маленькими порциями натощак в течение часа. Спустя три часа выпить слабительное или сделать клизму. Курс лечения - один день.
  2. Двести грамм семян перемолоть в блендере, добавив небольшое количество , чтобы получилась густая кашица. Съесть ее вместо завтрака, а через час выпить 300 мл холодной воды. Через час по возможности выпить еще воды, а через 2,5 часа после такого завтрака сделать очистительную клизму. Курс лечения - один день.
  3. Двести грамм сырых семян и пять – шесть зубчиков чеснока измельчить в блендере, для вкуса можно добавить немного меда. Настоять 12 часов при комнатной температуре и принимать натощак по одной столовой ложке. Завтракать не раньше, чем через три часа. Курс лечения - не более четырех дней.

Семечки хороши и для профилактики гельминтоза. С этой целью нужно регулярно натощак за 20 минут до первого приема пищи употреблять 50 грамм семян, запивая их стаканом чистой воды.

При болезнях почек и мочевого пузыря

Заболевания почек и мочевыводящей системы также хорошо поддаются лечению народными средствами:

  1. Одну столовую ложку измельченных семян тыквы залить стаканом кипятка и настоять тридцать минут. Получившийся «чай» пить в течение недели по два-три стакана в день.
  2. Растереть в глиняной посуде по стакану высушенных семян тыквы и конопли, постепенно добавив три стакана кипятка. Получившуюся массу процедить и хорошо отжать остаток. Весь отвар выпить в течение дня. Он хорош при задержке мочи из-за спазмов и в тех случаях, когда в урине обнаружена кровь.

Важно! При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то этот продукт употреблять не стоит. Также обратите внимание на запах. Прелый, затхлый или просто неприятный запах - сигнал отказа от покупки.

При простатите

Тыквенные семена крайне полезны для лечения и профилактики заболеваний мужской половой сферы , что особенно важно для мужчин после 35-40 лет, когда в организме происходят необратимые изменения. В этом возрасте уже стоит задуматься о профилактике болезней простаты, с чем этот продукт помогает успешно справиться. Высокое содержание в нем цинка нормализует гормональный уровень, ведь этот элемент является компонентом мужского гормона - тестостерона.
Средства для улучшения потенции мужчин и профилактики аденомы простаты:

  1. Смешать измельченные грецкие орехи и семечки тыквы в одинаковых пропорциях и добавить немного меда. Съедать по чайной ложечке в день и наслаждаться бодростью и мужской силой. Из полученной смеси можно слепить небольшие порционные шарики (диаметром до 1,5 см) и .
  2. Тыквенное масло принимать натощак по 1-2 чайной ложки утром и вечером. Вначале подержать его немного во рту и только затем проглотить, ничем не запивать.

Противопоказания и вред

И все-таки, несмотря на всю пользу тыквенных семян, следует контролировать их употребление. Если съесть слишком много, можно спровоцировать обострение язвы желудка. Не нужно забывать и о высокой калорийности этого продукта. Регулярное употребление большого количества семечек может способствовать набору лишнего веса.

Кроме того, не стоит грызть семечки зубами , поскольку постепенно и даже незаметно для себя можно повредить зубную эмаль. А если вы приобретаете семечки без кожуры, то перед употреблением минут десять подсушите их в духовом шкафу. Это обезопасит вас от болезнетворных микробов.

Плохая экология и стрессы, к сожалению, негативно сказываются и на мужском здоровье. Одним из продуктов, помогающим сгладить эти факторы, являются семечки тыквы. Они - не панацея от всех болезней, но при правильном их употреблении, можно рассчитывать на положительные изменения в работе многих функций организма. Поэтому ешьте тыквенные семечки и будьте здоровы!

Тыква – полезный овощ, части которого используются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Чаще всего это именно семечки. Они могут похвастаться уникальным составом с огромным количеством витаминов, аминокислот, минералов. Польза и вред для женщин тыквенных семечек описываются далее.

Минеральный состав тыквенных семечек по-настоящему уникален. В него входит железо, медь, магний, йод, калий, марганец и другие незаменимые элементы. Например, в небольшой горсти продукта содержится сразу несколько дневных норм токоферола, внушительное количество холина, аскорбиновой кислоты, самых важных витаминов.

Важно знать отличия между обжаренными и сырыми семечками тыквы. Это позволит женщине добавить в свой рацион максимально полезный и безопасный для здоровья продукт.

Жареные семена

Нужно помнить, что жареные семечки менее полезны. Ведь в процессе термической обработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, в процессе жиры окисляются, образуются вредные перекиси, альдегиды. Если кушать продукт жареным, да еще и с добавлением соли, то такое угощение принесет организму несомненный вред.

Сырые семечки

А вот в сыром продукте максимально выражены лечебные свойства тыквенных семечек. Ведь в них все «полезности» сохраняются в первостепенном природном виде.

Полезные свойства при беременности и лактации

В первую очередь нужно отметить, что обсуждаемый продукт в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Поэтому его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом или перемалывать и запивать водой.

Еще одно полезное свойство продукта для будущих мам – предупреждение запоров. Эта проблема часто беспокоит беременных представительниц прекрасного пола. Употребление сырых семечек помогает ликвидировать уже имеющуюся проблему и предотвратить появление новой.

В последнем триместре беременности такое яство полезно кушать потому, что оно активно выводит из организма соль и лишнюю жидкость. В результате девушка избавляется от отеков.

Тыквенные семечки, которые регулярно употребляются в период лактации, помогают значительно увеличить количество грудного молока. В первую очередь это объясняется мочегонным эффектом продукта. В сутки можно съедать не более 100 семечек. Они легко заменяются тыквенным маслом в количестве 2-3 ст. ложек.

Но нельзя забывать, что сырые семена богаты белками и жирами, по этой причине они могут тяжело восприниматься организмом женщины, ослабленным тяжелым проблемным течением беременности. Также нельзя употреблять продукт в слишком большом количестве.

Рецепты с тыквенными семечками в народной медицине

Часто семечки тыквы используются и в народной медицине. Например, для борьбы с нарушениями в работе мочевого пузыря. При такой проблеме в сутки принимается по 2 ст. ложки продукта в любом виде. Он укрепляет мускулатуру органа и успокаивает раздраженную слизистую.

При неврастении, которой нередко страдают, например, беременные женщины, потребуется взять 90 г очищенных семян тыквы, поджарить их без масла до шоколадного цвета, а затем растолочь. Используется и шкурка семечек.

Получившаяся смесь соединяется с 90 г повидла из черной бузины (ягод) и 1 ч. ложкой перемолотой яичной скорлупы. После тщательного перемешивания лекарство принимается 3 раза в день после приема пищи по 1 ч. ложечке.

При заболеваниях почек можно использовать особый целебный отвар. Он готовится из 1 ч. ложки семечек, которые завариваются полным стаканом кипятка и настаиваются в термосе не менее получаса. Далее средство употребляется по половине стакана 2 раза в сутки, независимо от приемов пищи.

Применение в косметологии

Благодаря уникальному составу тыквенных семечек, в который входит множество биологически активных веществ, активно применяются они и в косметологии.

Из продукта готовится масло, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

В результате масло используется при лечении экзем, диатеза, герпеса, пролежней, ожогов и прочих кожных проблем. Можно применять его и для ухода за кожей, волосами, ногтями даже в домашних условиях.

Самый простой вариант – добавлять средство в готовые кремы, маски, тоники. Регулярное их использование питает, увлажняет кожу, повышает ее упругость. Также активно борется масло из тыквенных семечек с перхотью, угревой сыпью. Помогает оно справиться с признаками старения кожи и в целом значительно продлить ее молодость.

Подходит средство для любого типа кожного покрова. Но особого эффекта удается добиться при использовании его для ухода за сухой, зрелой, чувствительной кожей.

При борьбе с угревой сыпью нужно просто нанести теплое масло на ватный тампон, соченный в горячей воде. Вата накладывается на проблемную область примерно на 10-12 минут, после чего кожа насухо вытирается и ополаскивается прохладной водой. Повторяются процедуры 3 раза в неделю.

Чтобы избавиться от морщин, отеков и мешков под глазами, нужно наносить на проблемные области подогретое масло. Через 40-45 минут остатки продукта просушить бумажным полотенцем. Смывать средство не нужно.

При выпадении волос маслице в теплом виде тщательно втирается в кожу головы и под теплым полотенцем оставляется на полчаса. Далее средство смывается теплой водой. Для профилактики процедура проводится раз в пару недель. Для лечения – через день на протяжении недели.

Польза при избавлении от глистов

В составе комплексной терапии используются тыквенные семечки для борьбы с глистами. Они эффективно воздействуют на ленточных и круглых червей. При этом средство нетоксично и абсолютно безвредно для организма.

Для лечения семена очищаются от шелухи. На них должна остаться тонкая зеленая пленка. Семя в таком виде хорошенько перетирается в ступке. Достаточно взять 270 г продукта. К получившейся массе вливается 40 мл фильтрованной воды. Смесь снова перетирается, а затем соединяется с 10 г натурального пчелиного меда.

Принимается лекарство натощак по 1 ч. ложке на протяжении часа, пока не закончится вся порция. Через 3 часа выпивается 25 г сульфата магния. Еще через 30 минут ставится клизма.

Как правильно употреблять тыквенные семечки?

Употреблять тыквенные семечки лучше всего в сыром виде натощак. Как уже было отмечено выше, рекомендованная порция для взрослого человека составляет около 50 г. Только в целебных целях дозу можно значительно увеличивать.

Можно кушать семечки целиком или же перетирать их в кофемолке и смешивать с кипяченой водой. Если решено добавить продукт в какое-либо блюдо, лучше всего выбрать для этой цели салат из свежих овощей. Основа не должна быть горячей.

Противопоказания и возможный вред

Негативные последствия употребления тыквенных семян возможны лишь в редких случаях. Например, если регулярно употреблять их в большом количестве, особенно после предварительной обжарки и с солью. Высокая калорийность обсуждаемых семечек после термической обработки негативно повлияет и на фигуру. Быстро появятся лишние килограммы.

Если съедать семечки, удаляя с них шелуху зубами, это может негативно сказаться на состоянии эмали. В редких случаях встречается даже индивидуальная непереносимость продукта.

Прежде чем добавить семена тыквы в свой рацион, обязательно нужно изучить и список противопоказаний этого продукта:

  • проблемы с ЖКТ (наличие язв, повышенная кислотность, проблемы с перистальтикой кишечника);
  • ожирение.

С особой осторожностью семя тыквы следует употреблять пациентам с сахарным диабетом. В этом случае продукт допускается использовать только после консультации и разрешения специалиста. Аналогичные рекомендации касаются и больных с желчекаменной болезнью. В таком случае нужно в соответствии с рекомендациями врача уменьшить дозировку.

Тыквенное семя сосредотачивает полностью сбалансированный химический список веществ. Сложно сказать наверняка, чего нет в продукте. Семечки богаты цинком, минеральное соединение важно для мужской половой системы.

В составе имеются кислоты, главная из них олеиновая (Омега-9). Это вещество необходимо для очищения кровеносных каналов, улучшения оттока лимфы, профилактики атеросклероза и варикоза.

Семя включает токоферол, который выступает в роли естественного антиоксиданта. Продукт богат ретинолом, фолиевой кислотой, витамином К, биотином, витамином РР, тиамином, пантотеновой кислотой.

Минеральный перечень сосредотачивает практически всю таблицу Менделеева, но мы представим только самые ценные соединения. В их числе фосфор, марганец, бор, сера, магний, железо, калий и, конечно, цинк (о нём упоминалось выше). Также в семенах имеется цирконий, молибден, ванадий, кремний, йод, селен и рубидий.

Особое место отводится ненасыщенным и насыщенным кислотам жирного типа. Пользу несёт и белок, его в тыквенных семенах больше, чем в пресловутом мясе, морепродуктах, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

  1. Семена полезны не только для мужского организма, но и для женского. Регулярное поедание сырья положительно отражается на состоянии кожного покрова, структуре волос и ногтевой пластине. Ко всему прочему семена останавливают преждевременное старение.
  2. Если в подростковом возрасте давать девочкам семечки, то проблема с угрями и прыщами быстро разрешится. Положительный эффект достигается благодаря обилию селена, цинка и жирных полиненасыщенных кислот.
  3. Семечки рекомендуется включать в рацион питания в период климакса у женщин. Продукт отлично справляется с плохим настроением, остеопорозом, нестабильным давлением, артритом и рассеянностью. Сырьё поддерживают половую функцию женщин на должном уровне.
  4. Если у вас нет возможности посещать салоны красоты и проводить дорогостоящие процедуры, прекрасной альтернативой может стать тыквенное сырьё. Систематическое поедание семечек в приемлемом количестве поможет справиться с сухостью кожного покрова, выпадением волос и плохой структурой ногтевой пластины.

Противопоказания тыквенного семени

  1. Семена могут быть полностью противопоказаны при сбое в работе желудочно-кишечного тракта и гастрите на фоне повышенной кислотности.
  2. Не стоит потреблять семена, чтобы не вызвать обострение язвы желудка. В случае с сахарным диабетом рекомендуется заблаговременно посетить лечащего врача.
  3. Не следует налегать на продукт при склонности к ожирению. Помимо этого семечки негативно сказываются на зубной эмали, провоцируя развитие кариеса и разрушение структуры зубов.

Тыквенные семечки нельзя назвать панацеей от всех бед, но со многими заболеваниями продукт справится без медицинских препаратов. Изучите основную пользу семени для человеческого организма, ознакомьтесь с противопоказаниями. Начинайте поедание продукта с небольших порций.

Видео: польза и вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, впервые появившегося на просторах Центральной Америки, а сейчас распространившегося почти повсеместно. Индейцы, первооткрыватели тыквы, очень высоко ценили ее за сочную сладкую мякоть и вкусные семена, богатые полезными веществами. За то же ценим этот уникальный плод и мы.

Внешне тыквенные семечки представляют собой белую продолговатую костянку с таким же продолговатым кремовым ядром внутри, покрытым тонкой зеленоватой кожицей (см. фото). Несмотря на непритязательный вид, эти семена содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, благодаря чему являются ценным компонентом питания, дарящим здоровье, молодость и красоту.

Состав и полезные свойства

Состав тыквенных семечек разнообразен и по-своему уникален, что обеспечивает не менее уникальные полезные свойства данного продукта.

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые нередко называют витаминами молодости и красоты, т. к. они борются со свободными радикалами, выравнивают кожу и противодействуют старению. Почти полный набор витаминов группы В делает тыквенные семечки незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы. Витамин К в их составе улучшает свертываемость крови, а также способствует укреплению сосудов и костной ткани. А витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает количество вредного холестерина в крови.

Богат и разнообразен минеральный состав тыквенных семечек. Например, по количеству цинка они уступают лишь французским устрицам . Кроме того, в них много железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных нужных микро- и макроэлементов. По фосфору тыквенные семечки – рекордсмен, т. к. в 100 г продукта содержится 153% от его суточной нормы. При этом магния – 148%, а марганца – 100%. Таким образом, пригоршни тыквенных семечек будет достаточно для того, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов и минералов в организме. А еще семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном (нормализует сон, борется с депрессией) и аргинином (гепатопротектор и иммуномодулятор).

А повышенное содержание в них растительного белка (до 30%) делает семена тыквы идеальным элементом питания для вегетарианцев и сыроедов.

Использование в кулинарии

Последнее время тыквенные семечки все чаще используются в кулинарии. Для профилактики и лечения заболеваний их приятно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны). Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматнее и вкуснее .

Нередко тыквенные семечки добавляют в салаты, особенно зеленые. Готовят с ними овощное рагу, кладут в каши. Очень полезно притрушивать измельченными семенами тыквы бутерброды, а также класть их в сдобную домашнюю выпечку.

На основе тыквенных семечек можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду, но особенно к овощам. Для этого нужно измельчить свежие (можно слегка поджаренные) семена тыквы и перетереть их с мелко нашинкованными чесноком и зеленью (на ваш выбор), а в качестве заправки добавить растительное масло (лучше оливковое), смешанное со свежевыжатым лимонным соком. Готовый соус из тыквенных семечек следует приправить по вкусу солью и перцем – и можно подавать к столу.

Польза тыквенных семечек и лечение

О пользе тыквенных семечек для человеческого организма знали еще индейцы и использовали их для лечения многих заболеваний. Насыщенный целебными веществами состав семян тыквы позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от глистных инвазий;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить риск развития простатита у мужчин;
  • укрепить кости и предупредить развитие остеопороза;
  • снизить риск гипертонической болезни;
  • защитить печень и избавиться от застоя желчи;
  • снять воспаление и повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • защитить почки от образования камней;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • убрать болезненность и улучшить состояние суставов при артрите;
  • укрепить нервную систему, нормализовать сон и справиться с депрессией;
  • вывести из организма тяжелые металлы (кадмий, свинец);
  • предупредить развитие опухолей.

Однако следует сказать, что всеми этими лечебными свойствами обладают только сырые тыквенные семечки . Если же их поджарить, до половины полезных веществ разрушится и положительный эффект будет минимальным. Так что для лечения годятся лишь свежие, слегка подсушенные семена тыквы . Кстати, не все знают, что львиная доля полезных веществ содержится в зеленоватой кожице, покрывающей ядро. Поэтому очищать от нее семечки не нужно (да это и не так просто сделать).

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют.

Семена тыквы не рекомендованы людям с повышенной массой тела, т. к. они очень калорийны (556 кКал в 100 г продукта) и богаты жирами . Однако в данном случае речь идет не столько о противопоказании, сколько об осторожности в употреблении. Семечками не нужно злоупотреблять, а неполная их пригоршня в день вам вряд ли навредит.

Отказаться от тыквенных семечек (особенно жареных) следует и при повышенной кислотности желудочного сока , особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.

Нельзя употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом и горьковатым или кисловатым вкусом.

И еще. Желательно очищать семечки от верхней жесткой кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.

Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.

Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.

Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис .

Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства семечек тыквы

Состав и наличие полезных веществ

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В , , , , , ), минералы (кальций , селен , калий , железо , цинк , магний , медь , марганец , фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства , сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.