Если человеку трудно глотать, ощущается ком в горле, требуется лечение заболевания, ставшего причиной дискомфорта в гортани. Возникновение неприятного ощущения могут вызвать заболевания органов пищеварения или дыхания, психические проблемы, нервные напряжения, серьезные осложнения (рак, туберкулез). Следует верно диагностировать заболевание, вызвавшее ком, и начать его терапию. Ознакомьтесь с методами лечения форм болезни.

Что такое ком в горле

При возникновении кома, что может мешать в горле при глотании пищи, человек ощущает неприятное чувство. У него появляется головокружение, он испытывает чувство давления и чего-то плотного на глотке. Параллельно развиваются симптомы удушения, появляется жжение, першение или щекотание. Комок в горле может вызвать боль у затылка и шеи, мешать дышать, нормально спать и заниматься привычными делами, давить на мышцы глотки.

Причины

Врачи выделяют соматические, психогенные и патологические причины кома в горле:

  • неврозы, депрессии, нервные стрессы;
  • нарушение дыхания;
  • эндокринные болезни – гипертиреоз, тиреоидит, диффузный токсический зоб;
  • ЛОР-заболевания: острое, хроническое воспаление горла, гортани, глотки;
  • острый, хронический фарингит, гнойная ангина, ларингит, бронхит;
  • серьезные заболевания – паратонзиллит, парафарингеальный или паратонзиллярный абсцесс, абсцесс корня языка или надгортанника
  • смещение позвонков в шейном отделе – вертебрология, остеохондроз;
  • опасные заболевания – опухоли гортани, ротоглотки, трахеи, рак горла, острое воспаление;
  • гастроэнтерология – быстрый прием пищи, заболевания ЖКТ;
  • механические повреждения (если проглотить зонд);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, грыжа или опухоль пищевода, диафрагмы;
  • стрептококковое воспаление тканей глотки;
  • побочное действие антигистаминных или антидепрессивных препаратов, лекарств, снижающих артериальное давление.

Ком в горле после еды

Если возникают нарушения глотания, идет процесс дисфагии, который препятствует нормальному прохождению пищи и жидкости по пищеводу, приводя к кому. Патология проявляется при септическом воспалении гортани, трахеи, пищевода, слизистой оболочки рта, на фоне диффузного спазма мышц пищевода, образования добро- или злокачественных опухолей. Ощущение кома сопровождается периодическим кашлем, затруднением глотания слюны, болью при прохождении пищи по пищеводу, проникновением частиц еды в трахею или гортань.

Сдавливание в горле

При параллельном ощущении сдавливания тканей и комка в горле можно говорить о реакциях аллергии. Происходит отек слизистой дыхательных путей, нарастает отток слизи из бронхов, приводя к неприятному чувству, возникает изжога. Возможной причиной кома становится инфекционная болезнь легких, мокрый сильный кашель, ОРВИ и ОРЗ, сопровождающиеся ринитом и слезотечением, першением внутри горла. Больные не могут откашляться.

Ком в горле и тошнота

Если больной ощущает тошноту и ком внутри горла, это означает желудочно-пищеводный гастроэзофагеальный рефлюкс. При нем происходит заброс дуоденального содержимого в воздухоносные пути через пищевод. Кислоты желудочного сока обжигают слизистый эпителий, пациент ощущает жжение, отрыжку, сухость слизистой и болезненность, когда человек глотает, бывает кислый привкус.

Рефлюкс появляется после еды или принятия горизонтального положения. Причиной его становятся:

  • избыточный вес;
  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • сниженный тонус сфинктера пищевода;
  • резкое понижение клиренса пищевого тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нерациональный прием медикаментов;
  • метаплазия – замещение плоских клеток эпителия цилиндрическими, что повышает риск развития онкологии.

Болит горло, как будто что-то застряло

Чувство кома в горле иногда приводит к боли и ощущению застрявшего количества слизи. Расширенные сосуды избыточно давят на мышцы глотки и трахеи, защемляют нижнегортанный нерв. Это происходит по причине патологического расширения аорты в области шеи, что сдавливает горло, мышцы глотки. Аневризма аорты возникает из-за дистрофического изменения структуры сосудов, на фоне воспалений щитовидной железы, атеросклероза, сахарного диабета, инфекционной патологии. Сопровождается неприятное ощущение кома сухим кашлем, дискомфортом при глотании, сиплостью голоса, удушьем.

Ком в горле и кашель

При возникновении кашля мокрого типа может ощущаться комок в горле по причине избыточного отделения мокроты из верхних дыхательных путей. Вязкая плотная слизь «стоит» внутри ротоглотки, мешает нормально дышать и сглатывать слюну. Устранить ее можно приемом отхаркивающих или муколитических препаратов, разжижающих мокроту, но повышающих ее количество. Неприятные ощущения сопровождаются изжогой, жжением, обильным слюнотечением, гнилостным запахом изо рта.

Першение и ком в горле

Вызывает ощущение кома в горле першение глотки, вызванное миастений или ложным параличом. Это свидетельствует о быстрой утомляемости мышечной ткани на фоне аутоиммунных сбоев. Поражаются жевательные мышцы гортани, человек не может глотать. Причинами кома становятся сильные стрессы, эмоциональное перенапряжение, снижение иммунитета на фоне неправильного приема иммунокорректирующих лекарственных препаратов.

После курения

Ком в глотке после курения ощущается из-за стрессовых ситуаций, напряжения мышц нижней горловой части (истерический комок), проблем с желудочно-кишечным трактом. Причинами возникновения неприятного чувства становятся:

  • дефицит йода в организме курильщика;
  • остеохондроз (у людей с долгим стажем курения);
  • постоянный стресс;
  • рак гортани или легких – на фоне многолетнего употребления никотина;
  • постоянное откашливание из-за наличия инородных тел внутри легких.

При беременности

Ком внутри глотки на фоне беременности возникает из-за психогенных факторов. Женщина находится в напряжении, связанном с ожиданием ребенка, испытывает страх за новую жизнь. На поздних сроках беременности ком вечером ощущается из-за сдавливания растущим плодом желудочно-кишечного тракта, защемления некоторых органов. Повышается риск рефлюкса, хитальной грыжи, ослабляется мышечно-связочный аппарат ЖКТ.

Диагностика

При ощущении неприятных характерных симптомов нужно обратиться к терапевту, который после обследования пациента и изучения жалоб пациента выпишет направление к отоларингологу, эндокринологу, вертебрологу, гастроэнтерологу или невропатологу. Для уточнения постоянной причины появления кома понадобятся результаты обследований и анализы, которые делают в стационаре:

  • общий анализ крови и мочи, биохимия крови;
  • осмотр шеи, лимфоузлов, щитовидной железы;
  • орофарингоскопия – осмотр полости рта;
  • непрямая ларингоскопия – изучение гортани, связок, грушевидных синусов;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • рентгенография шейного отдела позвоночника;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография шеи.

Как избавиться

После установки причины заболевания врач подскажет, как избавиться от кома в горле. В зависимости от типа выделяют методы терапии:

  1. Заболевания верхних дыхательных путей – полоскания горла антисептическим раствором (отвар ромашки, морская вода, раствор соли и йода), рассасывание таблеток от тонзиллита (Стрепсилс), орошение спреями (Стопангин).
  2. Психологические факторы (тревожность, страх, паническая атака) – консультация врача-психотерапевта, прием чистой воды небольшими глотками от кома.
  3. Патологии щитовидной железы – назначаются препараты йода.
  4. Онкология – исследование ткани, химиотерапия, радиочастотная терапия.
  5. Заболевания ЖКТ – устранение изжоги при помощи лекарств, исправление положения органов, приведших к образованию кома, операцией.

Лечение психогенных расстройств

При психоэмоциональных проблемах, повлекших за собой появление комка в горле, пациенты обращаются к психологу или психиатру. Те помогают справиться с факторами страха, волнения. Врачи используют методику успокоения больного, обучают его, как быстро перестать бояться и беспокоиться. При более тяжелом заболевании невроза глотки специалисты постоянно контролируют состояние больного, исключают вероятность развития опухоли мозга, рассеянного склероза или сифилиса, прописывают специальное лечение.

Профилактика

Чтобы убрать комок из горла, беспокоящий пациентов, нужно соблюдать особенные профилактические меры в повседневной жизни:

  • избегать стрессов, переутомления, панических атак;
  • вовремя лечить вирусные инфекции, проходить вакцинацию;
  • повышать иммунитет постоянным закаливанием, приемом витаминов;
  • проветривать помещения, увлажнять воздух;
  • соблюдать режим дня, по возможности вести здоровый образ жизни;
  • заниматься спортом, высыпаться, грамотно чередовать отдых и работу;
  • принимать полезную пищу, больше фруктов и овощей, ограничить потребление специй;
  • больше гулять, находиться на свежем воздухе, ходить пешком;
  • вовремя проходить медицинский осмотр, сдавать анализы для выявления наличия патологий;
  • контролировать увеличение щитовидной железы;
  • консультироваться с неврологом насчет заболеваний из разряда психосоматики;
  • тяжело работая на вредном производстве, принимать меры по защите организма от негативного воздействия.

Видео

Дискомфортные ощущения, возникающие во время акта глотания, свидетельствуют о наличии сбоев в работе отдельных органов и систем. Ком в горле после еды может сопровождаться жжением, давлением, болью и удушьем. Патологические симптомы деструктивно влияют на самочувствие и качество жизни пациента, что нередко приводит к развитию депрессивных состояний.

ТЕСТ: Узнайте, что у вас с горлом

Была ли у вас повышенная температура тела в первые сутки болезни (в первые сутки появления симптомов)?

В связи с болью в горле Вам:

Как часто за последнее время (6-12 месяцев) Вы испытываете подобные симптомы (боль в горле)?

Пощупайте область шеи сразу под нижней челюстью. Ваши ощущения:

При резком повышении температуры Вы употребили жаропонижающий препарат (Ибупрофен, Парацетамол). После этого:

Какие ощущения Вы испытываете, открывая рот?

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Можете ли вы сказать, что помимо боли в горле вас беспокоит кашель (более 5 приступов в сутки)?

Патологические симптомы деструктивно влияют на самочувствие и качество жизни пациента, что нередко приводит к развитию депрессивных состояний.

Ощущение инородного тела в дыхательных путях – следствие развития психических или соматических заболеваний. Сопутствующие клинические проявления позволяют с точностью определить тип болезни и, соответственно, выбрать оптимальный путь решения проблемы. Игнорирование симптома влечет за собой грозные последствия, в частности при развитии инфекционных заболеваний не исключен абсцесс тканей или даже заражение крови.

Комок в горле – что это?

Пациенты могут по-разному интерпретировать проявление дискомфортных ощущений в дыхательных путях. Одни жалуются на болезненное глотание слюны, которое появляется сразу после приема пищи, другие – на жжение, рези и саднение в области горла. Некоторые больные утверждают, что инородное тело в глотке мешает им нормально дышать, что ведет к паническим атакам.

Наряду с дискомфортом в гортани, пациенты часто жалуются на ряд определенных сопутствующих проявлений, а именно:

  • тошноту;
  • боли в желудке;
  • лихорадку;
  • хроническую усталость;
  • головокружение;
  • умеренные боли в груди;
  • апатию;
  • приступы паники.

На основании вышеописанных жалоб поставить точный диагноз практически невозможно. Определить заболевание можно только после прохождения аппаратной диагностики, в ходе которой врач должен провести фиброгастроскопию, оценить результаты биохимического анализа крови и бактериального посева из зева больного.

Причины

Почему возникает после еды? Ощущение инородного тела в воздухоносных путях является типичным проявлением более 30 различных заболеваний. В связи с тем, что дискомфорт появляется преимущественно сразу после приема пищи, в первую очередь врач исключает или подтверждает наличие гастроэнтерологических патологий.

В ряде случаев непроходимость глотки обусловлена спазмом гладкой мускулатуры, образованием опухолей и психогенными расстройствами. Если пациент утверждает, что у него стоит комок в глотке после приема пищи, это может указывать на развитие следующих болезней:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • грыжа пищевода;
  • дисфагия;
  • миастения;
  • аневризма аорты;
  • дивертикул пищевода;
  • инфекционное воспаление;
  • «истерический ком».

Стеноз горла становится причиной гиповентиляции легких, из-за которой пациент может впасть в кому.

Многие больные не торопятся обращаться к специалистам, так как боятся обнаружить опухоль или другое серьезное заболевание, не поддающееся лечению. При этом следует учесть, что в 93% случаев своевременное прохождение терапии снижает риск развития тяжелых патологий в 3-4 раза. Чтобы определить, что именно стало причиной появления неприятных ощущений в области глотки, стоит рассмотреть распространенные заболевания и сопутствующие им клинические проявления.

Дисфагия

Дисфагией называют нарушение акта глотания, которое препятствует нормальному прохождению пищи и жидкости по пищеводу. Патология может появиться в результате септического воспаления трахеи, пищевода, гортани и слизистой оболочки ротоглотки. Чаще всего дисфагия развивается на фоне диффузного спазма пищевода или образования доброкачественных и злокачественных опухолей.

Дисфагия сопровождается специфическими проявлениями, к числу которых относят:

  • периодический кашель;
  • затрудненное глотание слюны;
  • боли при прохождении пищи по пищеводу;
  • проникновение частиц еды в трахею или гортань.

В большинстве случае пациенты испытывают трудности при употреблении только твердой пищи. Поэтому на момент прохождения терапии они придерживаются диеты, которая заключается в употреблении еды только жидкой консистенции.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Желудочно-пищеводный (гастроэзофагеальный) рефлюкс – заброс дуоденального содержимого в воздухоносные пути через пищеводный сфинктер. Агрессивные кислоты, содержащиеся в желудочном соке, проникают в слизистый эпителий дыхательных путей, что приводит к появлению ожога. В связи с этим пациенты жалуются на жжение, ощущение комка в глотке, сухость слизистой и болезненность при глотании слюны.

Рефлюкс может появляться сразу после еды или принятия больным горизонтального положения. Пассивный заброс желудочных масс в ротоглотку провоцирует появление кислого привкуса во рту. Причиной возникновения патологического рефлюкса является:

  • повышение внутрибрюшного давления;
  • избыточный вес;
  • снижение тонуса сфинктера пищевода;
  • резкое снижение клиренса пищевода;
  • повышение уровня кислотности желудочного сока.

Нерациональный прием медпрепаратов приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры, что влечет за собой развитие патологического рефлюкса и дискомфорта в области глотки.

О развитии желудочно-пищеводного рефлюкса свидетельствует изжога, икота, частое срыгивание еды, ощущение инородного тела в гортани, умеренные боли в желудке. Несвоевременное устранение проблемы влечет за собой язвенно-эрозивное поражение слизистых оболочек воздухоносных путей. Кроме того, патологические процессы в ЖКТ приводят к метаплазии, т.е. замещению плоскоклеточного эпителия цилиндрическим, что многократно повышает риск развития онкологических заболеваний.

Хиатальная грыжа

Хиатальная грыжа – вялотекущая патология, характеризующаяся расширением диаметра пищеводного отверстия, при котором наблюдается смещение части пищевода в грудную полость. При отсутствии нарушений абдоминальная часть ЖКТ располагается в брюшной полости. На развитие хиатальной грыжи у пациентов указывают следующие клинические проявления:

  • икота;
  • изжога;
  • сиплость голоса;
  • боли за грудиной;
  • жжение в глотке;
  • ощущение инородного тела в гортани;
  • глоссалгия (болезненность языка);
  • дисфагия (затрудненное продвижение пищи по пищеводу).

Ком в горле у беременных часто возникает в результате повышения внутрибрюшного давления, обусловленного развитием матки.

Во время еды пища может застревать в пищеводе по причине ослабления мышечно-связочного аппарата ЖКТ. Расслабление мускулатуры приводит к расширению отверстия пищеводного канала, вследствие чего наблюдается формирование грыжевых ворот.

Миастения

Миастенией или ложным бульбарным параличом называют патологию, характеризующуюся быстрой утомляемостью мышечных тканей. В развитии нервно-мышечного заболевания ключевую роль играют аутоиммунные сбои, которые приводят к поражению жевательных мышц и нарушению акта глотания. Провокаторами патологических процессов являются:

  • частые стрессы;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • хронические патологии;
  • снижение иммунитета;
  • нерациональный прием иммунокорректоров.

Ощущение комка в глотке, связанное с быстрой мышечной утомляемостью, чаще всего диагностируют у пациентов подросткового возраста.

На фоне интенсивных физических нагрузок наблюдается нарастание усталости абсолютно во всех группах мышц. Питание становится для пациентов настоящей проблемой, так как во время проглатывания еды мышцы глотки практически не сокращаются. Каждый прием пищи сопровождается изменением голоса и дизартрией. Постоянное поперхивание повышает риск аспирации жидкости и развития обструкции в органах дыхания.

Аневризма аорты

Патологическое расширение аорты в области шеи приводит к сдавливанию мышц глотки, вследствие чего возникает ощущение комка в гортани. Аневризма аорты возникает в результате дистрофического изменения структуры сосудов или воспалительных реакций. При этом пациенты сообщают, что чувствуют, как в области кадыка стоит комок, который затрудняет дыхание и акт глотания.

Чаще всего аневризма аорты возникает на фоне развития сифилиса, инфекционных патологий, атеросклероза и сахарного диабета. Расширенная часть сосудов создает избыточное давление на мышцы глотки, трахею и нижнегортанный нерв. О развитии болезни свидетельствуют:

  • сухой кашель;
  • дискомфорт при глотании;
  • ощущение инородного тела в глотке;
  • сиплость голоса;
  • ноющие боли в горле;
  • приступы удушья;
  • кровохарканье.

Важно! Ком в горле, возникающий в результате расширения аорты, может спровоцировать спазм мышц глотки и асфиксию.

Дивертикул пищевода

Дивертикул пищевода – выпячивание слоев эзофагеальной стенки, обусловленное деформацией пищевода. Глоточно-пищеводные дивертикулы возникают на фоне воспалительных реакций в ЖКТ или снижения тонуса мышечного слоя пищевода. Как правило, патологии, при которой в области горла может «стоять» ком, предшествует гастроэзофагеальный рефлюкс, туберкулез лимфоузлов и эзофагеальный кандидомикоз.

Симптомы дивертикулов пищевода определяются их локализацией. Глоточные-пищеводные дивертикулы чаще всего сопровождаются:

  • дисфагией;
  • ощущение кома в глотке;
  • болезненным глотанием;
  • жжение в ротоглотке;
  • гиперсаливацией (слюнотечением);
  • гнилостным запахом из ротовой полости.

Запоздалое устранение фарингоэзофагеальных дивертикулов влечет за собой развитие флегмоны шеи.

Заболевание лечится медикаментами в условиях стационара под наблюдением гастроэнтеролога. Во время терапии пациенты должны отказаться от употребления твердой пищи в пользу жидких каш, крем-супов и т.д. Хирургическое лечение патологии проводится только при наличии обширных по площади дефектов, которые сопровождаются перфорацией стенок пищевода, дисфагией и внутренними кровотечениями.

Инфекционное воспаление

Инфекционные заболевания – одна из самых частых причин возникновения дискомфорта в области гортани, глотки и трахеи. Воспалительные реакции в слизистом эпителии приводят к гипертрофии тканей, вследствие чего наблюдается сужение просвета в воздухоносных путях. Болезнетворные агенты провоцируют не только воспаление, но и аллергические реакции, вследствие чего слизистые оболочки отекают, что повышает риск возникновения стеноза глотки.

Жжение, болезненное глотание и ощущение комка в глотке встречаются при развитии таких болезней, как:

  • фарингит;
  • ринорея;
  • ларингит;
  • тонзиллит;
  • синусит;
  • фарингомикоз;
  • трахеит;
  • ларинготрахеит.

Большинство простудных заболеваний сопровождаются общими симптомами интоксикации – головные боли, миалгия, лихорадка, озноб, быстрая утомляемость и т.д. Неадекватное лечение патологий влечет за собой хронитизацию воспалительных процессов, при которых наблюдаются морфологические изменения в тканях.

Истерический ком

«Истерический ком» – патология неврогенного характера, при которой возникает комплекс дискомфортных ощущений в области горла. Пациенты, страдающие психическими расстройствами, жалуются на наличие комка в дыхательных путях чуть выше щитовидного хряща. В каждом третьем случае больные чувствуют жжение и першение между яремной веной и щитовидным хрящом.

Почему возникает неврогенный ком и как его устранить? Этот симптом указывает на наличие психических расстройств, которые зачастую обусловлены стрессами, паническими атаками, истерией и неврастенией. Избыточные нагрузки на нервную систему приводят к нарушениям, вследствие чего наблюдается спазм мышц глотки.

Дискомфорт усиливается сразу после приема пищи, так как сужение нижней части глотки препятствует нормальному прохождению еды по пищеводу. Ликвидировать спазм мускулатуры гортани и глотки можно с помощью препаратов седативного действия, нейролептиков и антидепрессантов. Точно определить причину появления «истерического кома» может только невролог.

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Причины комка в горле

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением .

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Истинные причины дисфагии

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.

  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Как помочь себе при нарушении глотания

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

Алгоритм лечения дисфагии

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

Хирургические методы при дисфагии

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

Важно!

Причины застревания еды в горле такие:

  • Появление так называемых пищевых пробок. Это может случиться из-за нарушения процессов самоочищения миндалин. Накопление непереваренных частиц еды способствует развитию воспалительного процесса, из-за чего у человека создается впечатление, будто еда застряла в горле.
  • Патологические изменения в щитовидной железе. Если она увеличивается в размерах, то вызывает нарушение глотания. При этом пища гораздо труднее проходит по пищеводу. Нередко в щитовидке могут появляться опухоли - доброкачественные или злокачественные. Они вызывают похожую симптоматику.

  • Неврозы. Они могут вызвать расстройства глотания. Часто человек пытается «заедать» отрицательные эмоции, но это только усугубляет ситуацию. В процессе нервного возбуждения повышается давление внутри горла, отчего развивается отек слизистых тканей. Просвет гортани сужается.
  • Дисфагия. При этом заболевании пища трудно проходит через глотку, образуются слизистые пробки.

Обратите внимание! Задержавшаяся в горле пища постепенно обволакивается слизью и воспринимается организмом как инородное тело. В результате такого процесса образуется пробка из слизи.

Это заболевание диагностируется по таким признакам:

  1. пища после глотания может застревать в определенном участке пищевода;
  2. возникают болевые ощущения в грудной полости после приема пищи;
  3. появляется сухой кашель;
  4. человек ощущает инородное тело, локализующееся за грудиной;
  5. наблюдается частая изжога;
  6. после еды бывает обильная отрыжка;
  7. частично переваренная еда может попадать обратно в полость рта и в носоглотку. Кислота раздражает эти органы, в результате чего развивается воспаление.

Важно! Коррекция питания показана при язве пищевода, эзофагите. Необходимо изменить некоторые пищевые привычки, потому что чаще всего именно из-за неправильного питания у человека может появляться ощущение инородного тела в пищеводе.

Правила здорового питания при дисфагии:

  • принимать пищу надо за два часа до отхода ко сну;
  • не допускать переедания, кушать медленно;
  • пережевывать всю пищу;
  • не проглатывать ее большими кусками;
  • не есть слишком горячие или слишком холодные блюда;
  • не носить сдавливающую живот одежду;
  • спать со слегка приподнятой головой;
  • в течение одного часа после еды не наклоняться.

При расстройствах глотания надо отказаться от курения и употребления спиртного.

Если появилось ощущение комка в области грудины, можно выполнить такие действия:

  • выпить немного теплой воды;
  • попытаться сменить положение тела;
  • сделать «пустой» глоток.

Самостоятельно удалять пищевые пробки недопустимо. Промывание лакун проводит отоларинголог. При частых фарингитах или ангинах надо полоскать горло после каждого приема еды. Это поможет поддерживать гигиену полости рта и избежать появления комков. Дополнительно врач может назначить седативные препараты, если пациент страдает от повышенной нервной возбудимости.

Полезно!

Комок в горле не опасен для человека. Однако он вызывает неприятные ощущения, снижающие качество жизни. Соблюдение гигиены полости рта, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут не допустить развития дисфагии.

Оценка статьи:

Свободное глотание безо всяких препятствий — одно из обязательных условий, позволяющих в полной мере насладиться приемом пищи и оценить ее вкусовые качества. В норме акт глотания не сопровождается болезненными ощущениями, выполняется автоматически, неосознанно, не доставляет неудобств. Если еда застревает в горле, и это происходит не в переносном смысле и вполне осязаемо, у пациента есть серьезные основания для беспокойства. Нарушение акта глотания специалистами обозначается термином «дисфагия» и рассматривается не как самостоятельное заболевание, а в качестве симптома различных патологий. Что же делать, если пациента беспокоит наличие дисфагии? Какие способы лечения могут облегчить его состояние?

  • опухоли пищевода;
  • инфекционного эзофагита;
  • химического ожога пищевода;
  • стеноза пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризмы аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • сидеропении.

Застревание еды в миндалинах может объясняться нарушением глотания из-за боли и/или наличия «карманов» на их поверхности, сопровождается неприятным запахом изо рта и чаще всего свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса — тонзиллита. Гланда (небная миндалина) при этом воспалена, в лакунах визуализируются пробки.

  1. Коррекция диеты.
  2. Коррекция пищевых привычек.
  3. Консервативные методы.
  4. Хирургическое вмешательство.

Коррекция пищевых привычек — важное мероприятие для устранения дисфагии, вызванной торопливым поглощением пищи на ходу, в неудобном положении. Также следует изменить тактику приема пищи пациентам, страдающим ГЭРБ. Рекомендуется:

  • поднимать головной конец кровати на 15-20 см;

Когда застряла пища в горле — что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Изменить положение тела.

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить — даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

Оперативное лечение показано:

  1. При наличии новообразования.

Хирургические методы включают также гастростомию — создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод. К этому способу обращаются при высоком риске аспирации (поступления содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути), а также при невозможности полноценного питания через ротоглотку (значительное сужение просвета пищевода). На сегодняшний день разработана техника чрезкожной эндоскопической гастростомии, которая менее травматична по сравнению с классическим подходом.

Застревание в горле кусочков пищи — ситуация не только неприятная, но и опасная. Если эпизоды застревания повторяются часто, а пациент отмечает и другие симптомы (слабость, лихорадку, потерю массы тела, болевой синдром и др.), следует незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами диагностики и лечения дисфагии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а также специалисты в области абдоминальной хирургии. Первичный осмотр может провести врач-терапевт.

Вас также заинтересует

Актуальные цены и товары

Материалы:

  1. коррекция питания
  2. пересмотр пищевых пристрастий
  3. консервативное лечение
  4. оперативное вмешательство

Заболевания горла

Материалы:

  • хронического невроза
  • тонзиллита
  • эндемического или узлового зоба
  • опухолей гортани или пищевода
  • дисфагии – нарушение глотательной функции

Чтобы выявить первопричину симптома, придется посетить сразу нескольких специалистов и действовать методом исключения

Пища застревает в горле: где кроется причина и как её устранить?

Стрессовые ситуации, расстройства работы желудка, патологии и многое другое может вызывать у человека ощущение, что пища застревает в области горла, при этом создаётся ощущение кома.

Найти первопричину такого симптома самостоятельно невозможно, поэтому этот процесс лучше доверить специалистам, пройдя комплексный медицинский осмотр. Почему пища застревает и не проходит дальше, а также какие при этом наблюдаются симптомы, рассмотрим далее.

На самом деле, причин дискомфортных ощущений в горле, при которых еда стоит в горле, не достигая своего пункта назначения своевременно, может быть масса. При этом задерживаясь в горле, частички еды начинают гнить, ведь для этого процесса имеются все условия: влага и тепло. При этом у пациента наблюдается неприятный запах изо рта, боль в области горла, а также ощущение инородного тела. Причины этому могут быть как несерьёзными, которые легко устранить, так и патологически опасные.

Поверхности миндалин, проходя через которые пища двигается далее по пищеводу, имеют шероховатую поверхность. Это естественное строение позволяет миндалинам осуществлять защитные функции организма, задерживая на своей поверхности микробы, и другие мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может в небольших количествах задерживаться пища, но естественные процессы самоочищения способствуют тому, что она всё же проходит в положенное место.

Пищевые пробки проявляются тогда, когда миндалины не способны самоочищаться, а накопленная еда начинает провоцировать воспалительный процесс. В таком случае появляется ощущение, будто в горле застрял инородный предмет. Устраняют такие дискомфортные проявления путём промывания лакун миндалин специальным дезинфицирующим раствором. Дальнейшее лечение может сводиться к полосканию горла и исключению употребления твёрдой, острой и кислой пищи.

Щитовидная железа, окутывающая область гортани, иногда даёт сбои в работе, при этом увеличиваясь в размерах. Это также может провоцировать затруднённое прохождение пищи. Поэтому при появлении признаков кома и других дискомфортных ощущениях в горле, рекомендуется не заниматься самолечением, а прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Нередки случаи появления опухолей как злокачественных, так и доброкачественных, способных вызывать подобную симптоматику. Схожие проявления со многими другими заболеваниями и невозможность постановки верного диагноза, говорит о том, что не нужно игнорировать такие серьёзные симптомы, оттягивая поход к врачу. Своевременное выявление недуга имеет хороший прогноз на скорейшее выздоровление.

Люди, часто находящиеся в стрессовых ситуациях, любят «заедать» свой страх и нервные расстройства, но делать этого категорически нельзя.

В процессе нервного перевозбуждения отмечается повышение давления, при котором слизистые оболочки начинают отекать. При этом сужается просвет горла и попадающая в него еда трудно проходит через узкое отверстие, задерживаясь тем самым за рыхлые поверхности гортани и миндалин.

Задержавшаяся пища начинает обволакиваться слизью и воспринимается организмом как инородное тело. Образуется обширная слизистая пробка, состоящая из частичек гниющей пищи и слизи.

Единственным вариантом устранения проблемы является консультация психиатра и обследование, при котором нередко назначают употребление седативных препаратов, снижающих нервную возбудимость. Помимо этого, нужно научиться самостоятельно контролировать стресс, не заостряя на нём внимание.

Если причина нервного характера устраняется преимущественно самоконтролем и употреблением успокаивающих препаратов, то следующая причина кома в горле более серьёзная.

Дисфагия – это заболевание пищеварительной системы, при котором у пациента отмечается трудное прохождение пищи по пищеводу, вызывая образование пищевых пробок.

Причины, по которым такой недуг активизируется, могут быть такими:

  • Проблемы в работе пищеварительной системы, при которых в пищеводе имеются новообразования, а перистальтика имеет сбои в функционировании.
  • Патологии органов дыхания: опухоли гортани, трахеи и лёгких.
  • Мышечные спазмы – дистрофия и миастения могут провоцировать спазматическое сужение внутриполостных мышц, вызывая непроходимость пищи, при этом она стоит в горле длительное время.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы могут вызывать дисфагию как побочный эффект.

Дисфагия достаточно серьёзное и опасное заболевание, лечение которого основывается на поиске истинной причины его возникновения. Это заболевание может проявляться в двух видах:

  • Начальная стадия – наблюдается усложнённость глотания твёрдой пищи, преимущественно крупных размеров.
  • Прогрессирующая стадия – сложно глотать даже жидкую пищу, а также воду и даже собственную слюну.

Дифференцируют дисфагию среди других недугов, руководствуясь следующей симптоматикой:

  • После проглатывания пища трудно проходит по пищеводу, иногда застревает на определённом участке.
  • Боль в горле после приема пищи, при этом возникает чувство пищевой пробки.
  • Сухой кашель.
  • Ощущение инородного тела не только в горле, но и за грудиной.
  • Частые изжоги, при которых наблюдаются обильные отрыжки как после еды, так и на протяжении всего процесса переваривания.
  • Возврат частично переваренной еды в ротовую полость и носоглотку, при которой высокая кислотность раздражает слизистую, вызывая её воспаление.

Лечение заболевания проводится после комплексного обследования и сводится к поиску и ликвидации причин его пробуждения и активного воздействия на организм.

Так или иначе, а причин, при которых пища стоит и задерживается в горле, уйма, и определить достоверно правильно их невозможно самостоятельно. В связи с этим рекомендуется консультация врача при появлении кома в горле и затруднённой проходимости пищи.

Источник: из обязательных условий, с помощью которого человек может насладиться приемом пищи и ее вкусом, является свободное глотание без каких-либо препятствий. У здорового человека процесс глотания не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений, и осуществляется он автоматически.

Серьезным поводом для беспокойства является тот факт, когда пища застревает в горле у человека. Патология, которая сопровождается нарушением акта глотания, называется дисфагия и рассматривается она как симптом многих заболеваний. Что делать, если в горле застряла еда, и какое лечение может облегчить состояние пациента?

Пищевые пробки – одна из основных причин задержки еды в полости горла

На самом деле, не всегда причиной ощущения кома в горле является по-настоящему застрявшая еда. Нередко такое патологическое состояние становится одним из проявлений побочного эффекта психоэмоционального расстройства. Дискомфортные ощущения в горле могут появляться под воздействием различных факторов, и результатом этого становится то, что еда не достигает своего конечного пункта назначения.

Оставаясь в горле, частички еды начинают гнить и разлагаться, ведь для этого созданы все условия. Больной начинает жаловаться на неприятный запах из ротовой полости, появление болевого синдрома в области горла и ощущение инородного предмета. Причины, при которых пища застревает в горле, могут быть как несерьезными, так и патологически опасными.

Одной из распространенных причин такой патологии считаются пищевые пробки. Миндалины в организме человека выполняют защитную функцию, то есть на их поверхности задерживаются различные микробы и мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может задерживаться небольшое количество пищи, но благодаря естественному процессу самоочищения постепенно она все же достигает положенного места.

В ситуации, когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки.

Скопление еды в области миндалин приводит к тому, что начинается активный воспалительный процесс и появляется ощущение, что в горле застрял какой-либо посторонний предмет.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда возникают сбои в ее работе. При возникновении ощущения кома и иных неприятных ощущений не рекомендуется заниматься самолечением, а нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Многие больные при различных стрессовых ситуациях и страхах начинают потреблять много еды. Любое нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек. Кроме этого, наблюдается сужение просвета горла, и возникают трудности с прохождением пищи через такое отверстие. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм воспринимает ее как инородный предмет. Следствием этого становится появление слизистой пробки большого размера, в состав которой входят слизь и частички пищи.

Если дисфагия возникает многократно, нужно обратиться к врачу!

Различные проблемы с глотанием пищи могут возникнуть у человека по причине различных воспалительных процессов в ротовой полости, гортани или пищеводе, а также при спазмах и опухолях различного характера. Кроме этого, спровоцировать появление дисфагии могут патологии различных органов и систем.

Патология может быть различной степени тяжести, и сопровождаться появлением оперенной симптоматики. При легкой степени дисфагии у человека появляются трудности с глотанием грубой или твердой пищи, а при тяжелой форме заболевания больной не в состоянии проглотить даже свою слюну или воду.

Дисфагия часто протекает в сочетании с иными патологиями и сопровождается появлением следующих симптомов:

  • возникают проблемы с прохождением пищи после ее проглатывания
  • постоянно присутствует отрыжка или изжога
  • возникает пищевая пробка в горле после приема пищи
  • сильный дискомфорт причиняет сухая и твердая еда
  • акт глотания сопровождается болевыми ощущениями
  • беспокоит кашель и першение по причине раздражения слизистых оболочек

В некоторых случаях при дисфагии может наблюдаться возврат частично переваренной пищи в полость рта и носоглотки. При таком патологическом состоянии повышенная кислотность вызывает сильное раздражение слизистой и ее воспаление.

Прием Гемлиха – первая помощь при застрявшей еде в горле

Зачастую застрявшая в горле еда или небольшая косточка способна перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. К сожалению, последствием такого опасного состояния человека может становиться его смерть.

В том случае, если у человека в горле застряла еда, в первую очередь, следует оценить его дыхание. Обнадеживающей считается ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и больной в состоянии кашлять, или издавать звуки. При частичном перекрытии кашель является защитной реакцией, то есть организм пытается избавиться своими силами от застрявшего кусочка пищи в горле. Для того чтобы полностью удалить кусок пищи из горла пострадавшего, он должен обязательно продолжать кашлять.

При частичном перекрытии дыхания следует следить за тем, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Особую опасность представляет ситуация, когда человек не может издавать никаких звуков, но все еще находится в сознании.

Больше информации о приеме Геймлиха можно узнать из видео:

  • Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя тем самым продвижение застрявшей пищи в горле наружу.
  • После этого нужно стукнуть пострадавшего в области между лопатками внешней стороной запястья.
  • Инородное тело должно выйти из дыхательного горла и если этого не произошло, то нужно еще раз повторить такое действие.

При отсутствии положительного результата и сохранении дыхания у больного нужно положить свою руку между его ребрами и пупком. После этого нужно аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей пищи. В том случае, если все перечисленные действия не принесли желаемого эффекта, то нужно как можно скорее вызвать медицинскую помощь.

Терапия дисфагии состоит и специальных лекарств и диеты

Существует множество причин, при которых в горле у человека может застревать еда. Лечение такой патологии проводится с помощью разных методов и средств, и существует определенный алгоритм борьбы с недугом:

  1. коррекция питания
  2. пересмотр пищевых пристрастий
  3. консервативное лечение
  4. оперативное вмешательство

Коррекция диеты просто необходима всем больным, у которых причиной скопления пищи в горле становится язва пищевода, эзофагит и сидеропения. Питание должно быть сбалансированным, а блюда разрешается готовить посредством тушения, варки или запекания. Кроме этого, придется полностью исключить из рациона алкоголь и продукты, раздражающие слизистую горла.

Консервативная терапия предполагает прием лекарственных препаратов и проведение неинвазивных процедур, помогающих облегчить состояние больного.

Устранение патологии может проводиться с помощью полоскания горла и физиолечения. Чаще всего консервативное лечение объединяют с хирургическим вмешательством, что позволяет добиться положительных результатов.

Что же делать, если в горле застряла пища? Специалисты рекомендуют, в первую очередь, выпить немного теплой воды, изменить положение тела и попробовать ввести в пищевод воздух путем пустого глотка. В том случае, если консервативное лечение не помогает больному, то прибегают к проведению операции. Устранение патологии может проводиться с помощью фундопликации, лапароскопии или гастростомии.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Обсуждения

  • Деман – Тормоз тут всё стандартно – 04.03.2018
  • Даниил – Штука не приятная, но если. – 03.03.2018
  • Аня – А у нас компрессионный небулайзер. – 03.03.2018
  • Алена – У меня горло болит уже. – 03.03.2018
  • Елена – Отлично помогает и при насморке. – 03.03.2018
  • Марина – Ангина серьезное заболевание с осложнениями. – 02.03.2018

Медицинскую информацию, опубликованную на данной странице, категорически не рекомендуется применять в целях самолечения. Если вы ощущаете негативные изменения в самочувствии, не откладывая обратитесь к ЛОР врачу-специалисту. Все статьи, публикуемые на нашем ресурсе, носят информационно-ознакомительный характер. В случае использования этого материала или его фрагмента на вашем сайте обязательна активная ссылка на первоисточник.

Источник: возникает ощущение, что пища стоит в горле?

Ощущение, будто пища стоит в горле, – распространенное явление. Нам кажется, что в районе глотки или верхнего пищевода застрял ком, который невозможно проглотить. При этом неприятный симптом комка в горле возникает как после стрессовой ситуации, так и внезапно, без видимых на то причин. В чем на самом деле проблема и как ее устранить?

Чувство кома в горле не всегда провоцируется застрявшей пищей: иногда ощущение инородного тела возникает из-за гипертрофии органов, расположенных в области гортани, или по другим причинам.

Подобный симптом в большинстве случаев – это сигнал имеющихся заболеваний:

Также не стоит сбрасывать со счетов распространенную дисфункцию желудка, при которой его содержимое спонтанно забрасывается обратно в пищевод. В отдельных случаях изжога, достигающая ротоглотки, может создавать иллюзию кома в горле.

Когда ощущение комка в горле становится регулярным, не стоит откладывать визит к врачу.

  1. Начните с посещения гастроэнтеролога и прохождения ФГДС. После исследования ротоглотки, пищевода и желудка изнутри станет ясно, в каком состоянии находятся органы пищеварения и насколько хорошо справляются со своими функциями. Если болезней пищевода или желудка не будет обнаружено, переходите к следующему шагу.
  2. Обратитесь к врачу-эндокринологу и пройдите УЗИ щитовидной железы, а также сдайте анализ на тиреоидные гормоны. Обычно на этом этапе становится ясно, почему после еды пища стоит в области горла: согласно статистике ВОЗ, в мире более 665 млн человек страдают от эндемического зоба, который имеет свойство сдавливать область гортани.
  3. Если УЗИ щитовидки не выявило патологий органа, обратитесь к ЛОРу и проконсультируйтесь: может, у вас тонзиллит.
  4. Заключающий этап диагностики – посещение невролога. Стрессы и хронические неврозы вполне могут оказаться источником возникшей проблемы.

После выявления реальной причины проще устранить ощущение кома в горле. Профилирующий врач назначит лечение выявленной болезни, и на стадии ремиссии сложности с глотанием полностью исчезнут.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Источник: глотание безо всяких препятствий - одно из обязательных условий, позволяющих в полной мере насладиться приемом пищи и оценить ее вкусовые качества. В норме акт глотания не сопровождается болезненными ощущениями, выполняется автоматически, неосознанно, не доставляет неудобств. Если еда застревает в горле, и это происходит не в переносном смысле и вполне осязаемо, у пациента есть серьезные основания для беспокойства. Нарушение акта глотания специалистами обозначается термином «дисфагия» и рассматривается не как самостоятельное заболевание, а в качестве симптома различных патологий. Что же делать, если пациента беспокоит наличие дисфагии? Какие способы лечения могут облегчить его состояние?

Невозможно подобрать эффективное и правильное лечение, не представляя, с каким заболеванием столкнулся пациент. Поскольку дисфагия является симптомом, она может входить в перечень признаков разных нозологических форм. Под нозологической формой понимают какую-либо конкретную болезнь, которая может выноситься для обсуждения как полноценный диагноз, имеет патогенез (механизм развития), комплекс симптомов. Дисфагию принято разделять по уровню локализации:

Среди причин ротоглоточной, или высокой дисфагии ведущими являются:

  1. Обструкция (увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дивертикул Ценкера, новообразование).
  2. Нейромышечные расстройства (поражения центральной нервной системы, миастения, болезнь Паркинсона).
  3. Неправильное расположение зубов в зубном ряду.
  4. Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости или ее недостаточное увлажнение (ксеростомия).

При пищеводной, или нижней дисфагии следует предположить наличие у пациента:

  • ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни);
  • опухоли пищевода;
  • инфекционного эзофагита;
  • химического ожога пищевода;
  • стеноза пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризмы аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии, атонии пищевода;
  • сидеропении.

Ощущение, что еда застревает в горле, в проекции шеи и за грудиной, более характерно для пищеводной дисфагии.

При ротоглоточной дисфагии пациентов беспокоит скопление пищи во рту, невозможность совершить полноценный глоток, а также аспирация пищи и возникновение в связи с этим кашля, удушья.

При этом важно понимать, что не всегда возможно проведение четкой границы между причинами ротоглоточной и пищеводной дисфагии из-за сочетания нескольких патологий у одного и того же пациента. Также существует понятие острой, хронической, постоянной, интермиттирующей (периодической) и прогрессирующей дисфагии. Нарушение глотания иногда обусловлено сдавлением пищевода (например, при зобе).

Застревание еды в миндалинах может объясняться нарушением глотания из-за боли и/или наличия «карманов» на их поверхности, сопровождается неприятным запахом изо рта и чаще всего свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса - тонзиллита. Гланда (небная миндалина) при этом воспалена, в лакунах визуализируются пробки.

Ощущение «препятствия» на пути пищевого комка может быть психогенным (неврогенная анорексия и др.), хотя на самом деле глотка и пищевод проходимы. Иногда пища застревает в горле у пациентов, которые испытывают сильные эмоции.

Многообразие причин, по которым еда застревает в горле, не позволяет говорить о единственном и при этом эффективном способе помочь пациенту. Однако существует определенный алгоритм, согласно которому формируется схема лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Коррекция пищевых привычек.
  3. Консервативные методы.
  4. Хирургическое вмешательство.

Коррекция диеты рекомендуется всем пациентам, но наиболее полезна, если еда стоит в горле по причине ГЭРБ, язвы пищевода, эзофагита, сидеропении (последствие дефицита железа в организме, железодефицитной анемии). Рацион должен быть сбалансированным согласно индивидуальным потребностям, еда готовится посредством варки, тушения, запекания. Исключаются раздражающие продукты, алкоголь. Перечень разрешенных и запрещенных видов пищи соответствует меню диеты №1 по Певзнеру.

Коррекция пищевых привычек - важное мероприятие для устранения дисфагии, вызванной торопливым поглощением пищи на ходу, в неудобном положении. Также следует изменить тактику приема пищи пациентам, страдающим ГЭРБ. Рекомендуется:

  • есть не позже чем за два часа до сна;
  • избегать переедания, есть неспешно, аккуратно;
  • тщательно прожевывать даже мягкую пищу;
  • делить пищу на мелкие кусочки, жидкость пить мелкими глотками;
  • употреблять блюда комфортной температуры;
  • выбирать одежду, которая не сдавливает живот;
  • не ложиться в постель в течение полутора часов после еды;
  • поднимать головной конец кровати насм;
  • не наклоняться в течение часа после приема пищи.

Также следует отказаться от курения, употребления алкоголя, следить за тем, чтобы пища не содержала раздражающие вещества (острые приправы). Если нарушение глотания вызвано болью и дискомфортом в ротовой полости из-за сухости, образования язв, изменений зубов, важно найти первичную причину и начать ее лечение.

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и неинвазивные (не нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) процедуры, которые направлены на облегчение состояния пациента. К консервативным методам относится полоскание горла, физиотерапия. Хотя консервативные подходы считаются более щадящими по сравнению с оперативным лечением, они не всегда эффективны. Во многих случаях консервативную терапию объединяют с хирургическим лечением.

Когда застряла пища в горле - что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Выпить несколько глотков теплой жидкости.
  2. Изменить положение тела.
  3. Попробовать ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке (аэрофагия).

Пациенту, у которого периодически или постоянно застревает еда в горле, нужно иметь с собой воду, сок или другую безалкогольную жидкость.

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить - даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

Все описанные в перечне приемы эффективны при спазме пищевода, слишком большом объеме проглоченной пищи. Они не помогают тем больным, которые страдают сужением пищевода в результате опухоли, образования рубцов, системной склеродермии. Если пациенту известно о склонности к спазмированию пищевода, ему следует избегать физических нагрузок и одновременного приема пищи, а также эмоциональных переживаний во время еды. Можно обсудить с лечащим врачом вопрос о добавлении в пищу лимонной кислоты, что улучшает глотательные рефлексы.

Длительная консервативная терапия применяется с целью лечения ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита и включает, помимо рекомендаций касательно диеты и пищевых привычек, прием лекарственных препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (Лансопразол);
  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

При ахалазии кардии (до III стадии), диффузном спазме пищевода используют диету с преобладанием пищи мягкой консистенции, нитраты (Нитросорбид), блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), местные анестетики (Новокаин, Анестезин), спазмолитики (Дротаверин, Дицетел), витамины группы В, седативные средства. При нарушениях сократительной активности пищевода (атония пищевода, спазмы различной этиологии) показана также физиотерапия (амплипульстерапия, циркулярный душ).

Инфекционный эзофагит является показанием для назначения антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии. При склеродермии и сидеропении необходима терапия основного заболевания.

К хирургическому вмешательству прибегают, когда пациенту нельзя помочь консервативным путем. Если на пути прохождения пищи есть препятствия (например, новообразование), еда будет стоять в просвете пищеварительного тракта, не попадая в нижележащие отделы. У некоторых пациентов невозможность употреблять пищу привычным способом (через рот) приводит к истощению, поскольку они могут проглотить только небольшое количество жидкой еды.

Оперативное лечение показано:

  1. При наличии новообразования.
  2. При ахалазии кардии III-IV стадии.
  3. При дивертикуле, который плохо опорожняется или сопровождается осложнениями.
  4. При стенозе пищевода, аневризме аорты.
  5. При неэффективности консервативной терапии ГЭРБ.

Застревание еды в горле из-за опухоли невозможно прекратить консервативными способами.

Новообразование следует удалить, но это не всегда допустимо ввиду его размеров и анатомического расположения. Поэтому хирургическое лечение может сочетаться с консервативной химиотерапией как до операции, так и после ее проведения. Возможность и результативность хирургического вмешательства рассматривается в каждом конкретном случае отдельно.

Существует множество вариантов хирургического лечения. Ахалазия кардии может быть показанием для проведения эндоскопической баллонной дилатации кардиального сфинктера (растяжение суженного участка), эзофагокардиомиотомии, фундопликации (рассечение мышечных оболочек в области кардиального отверстия, подшивание желудка к диафрагме). Лапароскопическая фундопликация по Ниссену проводится пациентам с ГЭРБ.

Хирургические методы включают также гастростомию - создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод. К этому способу обращаются при высоком риске аспирации (поступления содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути), а также при невозможности полноценного питания через ротоглотку (значительное сужение просвета пищевода). На сегодняшний день разработана техника чрезкожной эндоскопической гастростомии, которая менее травматична по сравнению с классическим подходом.

Застревание в горле кусочков пищи - ситуация не только неприятная, но и опасная. Если эпизоды застревания повторяются часто, а пациент отмечает и другие симптомы (слабость, лихорадку, потерю массы тела, болевой синдром и др.), следует незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами диагностики и лечения дисфагии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а также специалисты в области абдоминальной хирургии. Первичный осмотр может провести врач-терапевт.

Что делать, если не проходит горло?

Вас также заинтересует

Актуальные цены и товары

Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Монастырский чай от ЛОР заболеваний

Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

© 2016-2017, OOO «Стади Групп»

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Одним из обязательных условий, с помощью которого человек может насладиться приемом пищи и ее вкусом, является свободное глотание без каких-либо препятствий. У здорового человека процесс глотания не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений, и осуществляется он автоматически.

Серьезным поводом для беспокойства является тот факт, когда пища застревает в горле у человека. Патология, которая сопровождается нарушением акта глотания, называется дисфагия и рассматривается она как симптом многих заболеваний. Что делать, если в горле застряла еда, и какое лечение может облегчить состояние пациента?

Пищевые пробки – одна из основных причин задержки еды в полости горла

На самом деле, не всегда причиной ощущения кома в горле является по-настоящему застрявшая еда. Нередко такое патологическое состояние становится одним из проявлений побочного эффекта психоэмоционального расстройства. Дискомфортные ощущения в горле могут появляться под воздействием различных факторов, и результатом этого становится то, что еда не достигает своего конечного пункта назначения.

Оставаясь в горле, частички еды начинают гнить и разлагаться, ведь для этого созданы все условия. Больной начинает жаловаться на неприятный запах из ротовой полости, появление болевого синдрома в области горла и ощущение инородного предмета. Причины, при которых пища застревает в горле, могут быть как несерьезными, так и патологически опасными.

Одной из распространенных причин такой патологии считаются пищевые пробки. Миндалины в организме человека выполняют защитную функцию, то есть на их поверхности задерживаются различные микробы и мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может задерживаться небольшое количество пищи, но благодаря естественному процессу самоочищения постепенно она все же достигает положенного места.

В ситуации, когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки.

Скопление еды в области миндалин приводит к тому, что начинается активный воспалительный процесс и появляется ощущение, что в горле застрял какой-либо посторонний предмет.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда возникают сбои в ее работе. При возникновении ощущения кома и иных неприятных ощущений не рекомендуется заниматься самолечением, а нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Многие больные при различных стрессовых ситуациях и страхах начинают потреблять много еды. Любое нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек. Кроме этого, наблюдается сужение просвета горла, и возникают трудности с прохождением пищи через такое отверстие. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм воспринимает ее как инородный предмет. Следствием этого становится появление слизистой пробки большого размера, в состав которой входят слизь и частички пищи.

Если дисфагия возникает многократно, нужно обратиться к врачу!

Различные проблемы с глотанием пищи могут возникнуть у человека по причине различных воспалительных процессов в ротовой полости, гортани или пищеводе, а также при спазмах и опухолях различного характера. Кроме этого, спровоцировать появление дисфагии могут патологии различных органов и систем.

Патология может быть различной степени тяжести, и сопровождаться появлением оперенной симптоматики. При легкой степени дисфагии у человека появляются трудности с глотанием грубой или твердой пищи, а при тяжелой форме заболевания больной не в состоянии проглотить даже свою слюну или воду.

Дисфагия часто протекает в сочетании с иными патологиями и сопровождается появлением следующих симптомов:

  • возникают проблемы с прохождением пищи после ее проглатывания
  • постоянно присутствует отрыжка или изжога
  • возникает пищевая пробка в горле после приема пищи
  • сильный дискомфорт причиняет сухая и твердая еда
  • акт глотания сопровождается болевыми ощущениями
  • беспокоит кашель и першение по причине раздражения слизистых оболочек

В некоторых случаях при дисфагии может наблюдаться возврат частично переваренной пищи в полость рта и носоглотки. При таком патологическом состоянии повышенная кислотность вызывает сильное раздражение слизистой и ее воспаление.

Прием Гемлиха – первая помощь при застрявшей еде в горле

Зачастую застрявшая в горле еда или небольшая косточка способна перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. К сожалению, последствием такого опасного состояния человека может становиться его смерть.

В том случае, если у человека в горле застряла еда, в первую очередь, следует оценить его дыхание. Обнадеживающей считается ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и больной в состоянии кашлять, или издавать звуки. При частичном перекрытии кашель является защитной реакцией, то есть организм пытается избавиться своими силами от застрявшего кусочка пищи в горле. Для того чтобы полностью удалить кусок пищи из горла пострадавшего, он должен обязательно продолжать кашлять.

При частичном перекрытии дыхания следует следить за тем, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Особую опасность представляет ситуация, когда человек не может издавать никаких звуков, но все еще находится в сознании.

Больше информации о приеме Геймлиха можно узнать из видео:

  • Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя тем самым продвижение застрявшей пищи в горле наружу.
  • После этого нужно стукнуть пострадавшего в области между лопатками внешней стороной запястья.
  • Инородное тело должно выйти из дыхательного горла и если этого не произошло, то нужно еще раз повторить такое действие.

При отсутствии положительного результата и сохранении дыхания у больного нужно положить свою руку между его ребрами и пупком. После этого нужно аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей пищи. В том случае, если все перечисленные действия не принесли желаемого эффекта, то нужно как можно скорее вызвать медицинскую помощь.

Терапия дисфагии состоит и специальных лекарств и диеты

Существует множество причин, при которых в горле у человека может застревать еда. Лечение такой патологии проводится с помощью разных методов и средств, и существует определенный алгоритм борьбы с недугом:

Коррекция диеты просто необходима всем больным, у которых причиной скопления пищи в горле становится язва пищевода, эзофагит и сидеропения. Питание должно быть сбалансированным, а блюда разрешается готовить посредством тушения, варки или запекания. Кроме этого, придется полностью исключить из рациона алкоголь и продукты, раздражающие слизистую горла.

Консервативная терапия предполагает прием лекарственных препаратов и проведение неинвазивных процедур, помогающих облегчить состояние больного.

Устранение патологии может проводиться с помощью полоскания горла и физиолечения. Чаще всего консервативное лечение объединяют с хирургическим вмешательством, что позволяет добиться положительных результатов.

Что же делать, если в горле застряла пища? Специалисты рекомендуют, в первую очередь, выпить немного теплой воды, изменить положение тела и попробовать ввести в пищевод воздух путем пустого глотка. В том случае, если консервативное лечение не помогает больному, то прибегают к проведению операции. Устранение патологии может проводиться с помощью фундопликации, лапароскопии или гастростомии.

Заболевания горла

Наши страницы

Обсуждения

  • Дарья – Горчичники всегда есть в моей. – 30.09.2017
  • Рита – У моей малышки, когда ей. – 30.09.2017
  • Татьяна – Прочла показания для проведения проколов. – 29.09.2017
  • Марина – Никаких антибиотиков, они разрушают иммунную. – 29.09.2017
  • Мария – «Для приготовления раствора необходимо в. – 28.09.2017
  • Татьяна – У меня тоже была операция. – 28.09.2017
Растяжение связок плечевого сустава
Болят лимфатические узлы в паху. Прогноз
Начальная стадия воспаления легких симптомы
Воспаление легких при беременности и его профилактика
Воспаление коленного сустава: причины, симптомы, лечение

Першение в горле возникает при каких-то нарушениях в слизистой оболочке гортани и глотки.

Бывает и так, что никакой реакции на воду, овощи и фрукты нет, а после употребления пищи с добавлением соли и перца, чего-то кислого, в горле начинается першение.

Обычно на подобные сигналы никто не реагирует, а между тем, они могут свидетельствовать о начале болезни.

Причины першения в горле после приема пищи

Вполне возможно, что это первичные проявления , тонзиллита или бронхита. В этом случае, почувствовав першение после еды, прополощите, после завершения трапезы горло содовым раствором, травяным отваром, спиртовыми растворами шалфея, календулы, прополиса, а профилактику обеспечьте или Гексорала. Можно пососать и таблетку от горла для предотвращения простудного заболевания. Желательно на время отменить жареное и жирное, а также сладкое и мучное – подобные блюда благоприятствуют развитию ОРЗ.

В любом случае першение, а также боль в горле являются первыми сигналами воспаления, при этом может также подниматься температура. Першение горле свидетельствует об активности патогенных микроорганизмов, вот почему их следует уничтожать средствами с антибактериальным эффектом, например, методом орошения слизистой носоглотки. В частности в имеется естественный антибиотик фузафунгин, который в состоянии уменьшить воспаление и период заживления. Это средство прекращает процесс размножение вредоносных бактерий, не оказывая вредного воздействия на нормальную микрофлору.

Если параллельно проявляются другие симптомы ОРЗ, то першение в горле вполне объяснимо. Однако подобное проявление может быть признаком и иных заболеваний. Например, невроз глотки, который обусловлен нарушениями в инервационном аппарате глотки или в ЦНС. К неврозу глотки может привести как сифилис, так и опухоли мозга, а также нервно-психические расстройства. При неврозе глотки возможно проявление анестезии слизистой глотки, чрезмерная ее чувствительность или парестезия, при которой ощущается жжение, «ком в горле», покалывание, давление, боли, отдающие в ухо, язык и гортань.

Першение в горле может быть инициировано и аллергическими реакциями на употребленные продукты или пищевые добавки.

Нередко першение в горле бывает спровоцировано рефлюксным гастроэзофагитом, при котором нарушается функция нижнего пищеводного сфинктера и кислое содержимое желудка, проникая в пищевод, раздражает его слизистую. Здесь ощущаются жжение, боли и першение как по ходу пищевода, так и в горле.

Когда после обильной трапезы вы решили отдохнуть в горизонтальном положении и при этом появляется першение, и после приема пищи , ощущение «кома в горле» и отрыжка, следует посетить гастроэнтеролога, поскольку это, возможно, симптомы гастрита, грыжи пищеводного отверстия, язвы желудка, холецистита.

Першение в горле может быть спровоцировано узловыми образованиями щитовидной железы, воздействующими на трахею. При этом может измениться голос, проявиться общая слабость и ухудшение аппетита.

Как предотвратить першение в горле после еды?

Если першение в горле обусловлено воспалительным процессом в глотке, то можно от него избавиться полосканием горла настойками календулы и ромашки. Кроме отказа от соленой и острой пищи следует прекратить курение и употребление спиртных напитков, раздражающих слизистую оболочку глотки. Следует пить больше жидкостей, чая, травяных отваров, морсов. Напрягать горло разговорами следует как можно меньше. Если при этом возрастает температура и увеличиваются местные лимфоузлы, следует немедленно посетить врача отоларинголога. Без назначения антибиотиков здесь, видимо, не обойтись.

Для уменьшения последствий рефлюксного эзофагита следует меньше употреблять острой и жирной пищи, бороться с чрезмерной массой, питаться мелкими порциями и не переедать. После еды не ложиться сразу же на диван. Кроме того, от курения и алкоголя придется отказаться.