Железодефицитная анемия - заболевание, при котором снижается содержание гемоглобина и эритроцитов. Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. Состояние при котором уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л считается лёгкой степенью анемии. При уровне гемоглобина в пределах в пределах 90-70 г/л говорят о средней степени малокровия. Снижение уровня гемоглобина ниже 70 г/л считается анемией тяжёлой степени.

В качестве причины железодефицитной анемии могут выступать больше потери крови, повышенный распад эритроцитов, недостаток в организме железа и веществ (витамин В12, кобальт и др.) которые участвуют в образовании красных кровяных клеток и гемоглобина. Другими причинами являются некоторые инфекции и интоксикации, недостаточности питания, нарушения пищеварения и злокачественные новообразования.

Состав диеты при анемии

Диета при анемии должна включать продукты, содержащие большое количество железа. Вегетарианский тип диеты категарически исключён. Говяжья и свиная печень, почки и сердце являются наиболее рекомендуемыми продуктами, поскольку что они являются богатым источником железа. В меню также должны быть включены молочные продукты, яйца, сухофрукты, бобовые (чечевица, горох), крапива и грецкие орехи. Количество железа в организме увеличивают крупы (гречневая, ячневая, овсяная) и такие овощи, как лук, чеснок.

Полезны овощи, фрукты и ягоды богатые витамином С (цитрусовые, смородина, шировник и др.), поскольку уотребление этого витамина способствует лучшему всасыванию железа. Важным элементом, который необходимо включить в свой рацион для борьбы с анемией являются свежевыжатые соки. Наиболее полезны в этом отношении соки винограда, граната и свеклы. Эти продукты легко усваиваются и быстро вносят свой вклад в образование красных кровяных телец.

Важно, чтобы диета при железодефицитной анемии обеспечивала организм пищевыми веществами необходимыми для нормального кроветворения. Содержание легко усвояемого белка в рационе, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 110-120 грамм в день, главным образом за счёт яичного и молочного белка, мяса и мясных субпродуктов (печень, почки, сердце), морепродуктов, рыбы.

Хорошим антианемическим действием обладает бесквит из гематогена. Для его приготовления 20 г порошкового гематогена необходимо залить 80 мл холодной воды, размешать и взбить венчиком до получения тянущейся однородной массы. В полученный продукт добавить 20 г сахара, размешать и добавить 20 г пшеничной муки, размешать. Выложить полученное тесто в смазанную маслом форму и запечь в духовке при средней температуре. Если на бесквите образовалась корочка, необходимо после остывания срезать её ножом.

Если железодефицитная анемия возникла на фоне какого-либо заболевания, диета составляется с учётом показаний и противопоказаний с добавлением продуктов, богатых веществами необходимыми для нормального кроветворения.

Примерное дневное меню диеты при железодефицитной анемии

Первый завтрак: каша рисовая молочная 300 г, овощное пюре 200 г, масло сливочное 10 г, чай с лимоном 200 г.
Второй завтрак: творог 100 г, настой шиповника 200 г.
Обед: борщ на мясном бульоне 400 г, печень с тушеной ка­пустой 120/150 г, яблоки свежие 100 г.
Полдник: бисквит из гематогена 100 г, апельсины 100 г.
Ужин: каша пшенная с молоком 300 г, яйцо всмятку 1 шт., чай с молоком 200 г.
На ночь: простокваша 200 г.

Диета при анемии должна ежедневно включать черный и белый хлеб по 200-300 г.

Нормой считается следующий уровень гемоглобина : у мужчин - 130-160 г/л и выше, у женщин - 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года - 110 г/л.

Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин - 30 мг. При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин,занимает мясо , а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. Усвинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Витамин С , который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению , то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Для лучшего усвоения железа , после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стаканапельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучшеотказаться от молока и молочных продуктов . Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежее выжатыми соками и компотами из сухофруктов.

При анемии, для приготовления пищи,рекомендуется использовать чугунную посуду . Как показали эксперименты, приготовление и кипячение соуса на протяжении 20 минут в такой посуде, способствует увеличению количества железа в 9 раз.

Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе.

Подведем итоги:

1. Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох.
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, шпинат, зеленые овощи, кресс-салат, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина :
1) Грецкие орехи, курага, мед, изюм - все в пропорции 1:1 - перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
2) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
3) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
4) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

______________________________________
Важные заметки на полях :
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед - томатным.
2) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности - из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
3) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:

помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

ДОПОЛНЕНИЕ:

Несмотря на тот факт, что ожирение, а точнее его последствия прочно удерживают одно из лидирующих мест среди причин смертности населения, некоторые люди страдают от недостатка массы тела. Кстати сказать, это состояние вряд ли можно считать чем-то позитивным, поскольку вред от него, пожалуй, превышает таковой от наличия избыточного веса.

Каковы же причины дефицита массы тела? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно - не получится. Данное состояние редко встречается, как первичное заболевание. Чаще всего, оно возникает на фоне тех или иных заболеваний. Коротко рассмотрю основные пусковые факторы истощения организма.

Причины дефицита веса тела

Прежде всего, это, конечно же, эндокринные заболевания. Известно, что многие, если не все метаболические процессы контролируются гормонами, вырабатываемыми железами внутренней секреции. Понятно, что избыток «катализаторов», а так же недостаток «ингибиторов» этих реакций могут приводить к печальным последствиям, в числе которых и дефицит массы тела.

Чаще всего это встречается при гиперфункции щитовидной железы - гипертиреозе. Правда, помимо истощения, этот недуг характеризуется массой прочих симптомов. Заболевания надпочечников также могут приводить к аналогичным печальным последствиям.

Некоторые заболевания органов пищеварительного тракта могут провоцировать появление дефицита массы тела. Причина этому, чаще всего, кроется в патологии биосинтеза ферментов. В результате чего нутриенты, полученные с пищей, не перевариваются, а покидают тело человека в неизменённом виде.

Помимо дефицита массы тела, в этом случае будут наблюдаться и прочие симптомы, так или иначе связанные с нехваткой витаминов и минералов: заболевания кожных покровов, частые ОРЗ, кровоточивость слизистых оболочек, анемии, и так далее.

Патология центральной нервной системы тоже может являться причиной появления истощения. Это может быть связано с центром регулирования насыщения. В результате чего, человек быстрее получает удовлетворение от съеденной пищи и раньше прекращает трапезу. Но это далеко не единственный пусковой фактор дефицита массы тела, связанный с патологией головного мозга.

Глистные инвазии в недавнем прошлом прочно удерживали одно из лидирующих мест среди причин истощения, но сейчас многое изменилось, и подобные состояния встречаются довольно редко.

Как определить дефицит массы тела?

В общем-то, здесь всё довольно-таки просто, но если возникают сомнения, можно прибегнуть к объективным методикам, например, измерить индекс массы тела. Для этого следует выполнить несложные вычисления. Для начала нужно замерить свой рост в метрах и вес в килограммах.

Затем, массу тела нужно разделить на квадрат роста в метрах. Интерпретируем полученное значение. Для мужчин, показатель ниже 20 является красноречивым свидетельством недостатка веса. Для женщин - ниже 19. Замечу, что воспользоваться подобным диагностированием истощения не могут лица, не достигшие 18 лет. Причина этому кроется в особенностях детского и подросткового организма. Педиатры пользуются специальными таблицами, учитывающими не только рост, вес и пол, но и возраст пациента.

Определение причин заболевания

Безусловно, дефицит массы тела так же, как и избыток, является тревожным «звоночком», а это значит, что необходимо прибегнуть к консультации специалиста. В большинстве случаев придётся не только обратиться на приём, но и пройти серию обследований, как лабораторных, так и инструментальных.

В некоторых случаях причину так и не удаётся выявить. Тогда считается, что дефицит массы тела носит первичный характер, и не связан с состоянием здоровья. Пожалуй, это самый благоприятный вариант, корректировать который можно с помощью особой высококалорийной диеты.

Высококалорийная диета

Да, уважаемый читатель, как бы удивительно это не звучало, но есть категории лиц, нуждающиеся в данном питании. И если худеющим приходится заставлять себя ограничиваться, чем причинять себе немало страданий, то набирающим вес не будет легче. Ведь в любом случае, речь пойдёт об изменении привычного образа жизни.

Принимать пищу придётся как минимум 4, а то и 5 раз в сутки. Не допускается появление голода, которое сведёт на нет все усилия. Всё потребляемые продукты должны содержать большое количество калорий и быть сбалансированным.

Ниже приведу пример того, как может выглядеть меню на день . Правда, его можно откорректировать в соответствии с личными предпочтениями.

Завтрак
Порция творога с высоким содержанием жира, столовая ложка мёда, чай, фрукты.

Второй завтрак
Каша с растительным маслом, бутерброды с ветчиной, стакан сладкого чая или кофе.

Обед
Овощной суп на мясном бульоне, котлеты с гарниром из картофеля, стакан фруктового компота.

Полдник
Печенье или выпечка со стаканом жирного молока.

Ужин
Жаренная на оливковом масле рыба с рисом, свежие овощи.

На ночь
Непосредственно перед сном следует выпить стакан кефира или йогурта.

Заключение

Дефицит массы тела, без видимых на то причин, является потенциально опасным состоянием, требующим незамедлительного вмешательства специалиста. Не занимайтесь самолечением, доверьте заботу о своём здоровье профессионалам.

В народе существует огромное количество способов коррекции недостатка железа питанием. Одни люди рекомендуют есть яблоки, утыканные гвоздями. Другие советчики настаивают на необходимости поглощения килограммов говяжьей печени. Третьи клянутся в эффективности побелки. Давайте же разберемся, можно ли поднять уровень сниженного гемоглобина при железодефицитной анемии с помощью пищи и как это лучше сделать.


Роль адекватного питания в борьбе с железодефицитной анемией чрезвычайно важна хотя бы уже потому, что нехватка железа в пище может сама по себе вызвать данный недуг. Скрупулезные статистики подсчитали, что в некоторых регионах мира до 20 % людей страдают от дефицита этого ценного микроэлемента. Причем он связан с погрешностями рациона.

Богатые железом продукты

При недостатке железа в организме рекомендуется употреблять в пищу мясо.

Казалось бы, все достаточно просто, нужно лишь увеличить в рационе таких пациентов долю продуктов с большим количеством железа. Их довольно много на нашем столе:

  • мясные субпродукты (свиные, телячьи, говяжьи печень, легкие, почки);
  • мясо;
  • бобы;
  • соевая мука;
  • кунжут;
  • турецкий горох;
  • фисташки;
  • желток яйца;
  • кровяная и ливерная колбасы;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • сухофрукты;
  • шпинат;
  • устрицы;
  • мидии;
  • гречневая и овсяная крупы;
  • какао и др.

Однако какие бы залежи этого замечательного микроэлемента не скрывались в продукте, всосаться кишечником может не более 10 % пищевого железа. В случае его выраженного дефицита, когда все депо исчерпаны, абсорбция может возрастать до 20 %. Поэтому даже при самом сбалансированном питании максимальное суточное количество того железа, которое может попасть из пищи в кровоток человека, не превышает 2 г. Следовательно, одно лишь лечебное питание (без сопутствующего приема препаратов железа) вряд ли сможет всерьез справиться с железодефицитной анемией. Однако оно является компонентом лечебной стратегии и действенной профилактической мерой.
Из различных продуктов железо усваивается по-разному. То, которое обнаруживается в пище животного происхождения, всасывается проще и в больших количествах (до 22 % от изначально содержащегося в продуктах). Особенно это касается органического гемового железа, оно поступает в составе миоглобина или гемоглобина (компонентов мышц и крови), ведь на него не влияют никакие дополнительные факторы и состав диеты. А вот растворимое хелатное железо (в виде ионов) фруктов, зелени, бобовых, злаковых всасывается в значительно меньшем объеме (1–3 %), т. к. его абсорбция связана со множеством других пищевых веществ и кислотопродукцией желудка.

Что и как влияет на всасывание диетического железа


Апельсиновый сок улучшает всасывание железа.

Диетологи прекрасно знают, что путем комбинации разных продуктов можно усилить или, наоборот, ослабить усвоение из них хелатного железа. Так, всасывание этого ценного минерала из пищи растительного происхождения возрастает при сочетании с мясными продуктами (свининой, курятиной, говядиной) или рыбой. Ведь гемовое железо усиливает абсорбцию неорганического негемового.
Кроме того, всасывание негемового диетического железа стимулируют лимонная, молочная, янтарная, яблочная и, конечно же, аскорбиновая кислоты. Поэтому показано употребление фруктовых (особенно , отвара шиповника, ягод и фруктов, капусты, свеклы, репы. Они повышают усвоение железа из хлеба, круп, яиц.
Таким пациентам нередко назначают мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует повышению кишечного всасывания железа. Лучше предпочесть темные сорта меда: в них железа в 4 раза больше, чем в светлом меде.
Негативным влиянием на всасывание железа обладают продукты, содержащие факторы, замедляющие его полноценную абсорбцию:

  • пшеничные отруби, орехи, зерновые (из-за большого содержания фитатов и других растительных волокон);
  • (из-за кальция);
  • крепкий чай (из-за дубильных веществ);
  • щавель, шпинат, кизил, ревень, хурма, черника, айва, черноплодная рябина (из-за дубильных веществ и щавелевой кислоты);
  • кофе, красное вино (из-за полифенолов);
  • любая слишком жирная пища.

Обогащенные продукты

При нехватке железа можно попробовать включить в свой рацион не только традиционные, но и обогащенные этим макроэлементом продукты. При их изготовлении в муку добавляют металлический железный порошок. Затем выпекают особый обогащенный хлеб. Также в продукты вводят сернокислое железо (закисное и окисное), глицерофосфат и глюконат железа. Ими обогащают сахар, молоко, зерновые, соль, фруктовые соки, мясной фарш, кондитерские изделия (например, мармелад), детские смеси.


Продукты, усиливающие кроветворение

Если у больного диагностирована анемия, ассоциированная с недостаточностью железа, то при помощи пищи вместе с возмещением макроэлемента можно повлиять на активность кроветворения. Ведь оно зависит и от иных минералов. нужны:

  • медь (ее источником оказываются бобовые, зерновые, печень, говядина, клубника, клюква, грибы, хрен, арбуз, черная смородина);
  • (он выявлен в говядине, дрожжах, мясных субпродуктах, сыре голландском, бобовых, яйцах, грибах, злаках);
  • марганец (показаны листовая зелень, бобовые, злаковые, тыква, свекла, малина, клюква, черная смородина);
  • кобальт (им богаты рыба, молоко, мясные субпродукты, злаки, бобовые, орехи, крыжовник, абрикосы, груши, вишня, черная смородина, свекла, малина).

И. В. Шилина, врач-педиатр, представляет презентацию на тему «Железодефицитная анемия у детей. Питание при анемии»:

obzornoe tv, видеосюжет на тему «Диета при анемии железодефицитной и других видах»:


Из пищевых продуктов всасывание железа не превышает10-20% от общего его содержания, и, поэтому, дефицит этого важного элемента в организме нельзя восполнить только диетическим питанием. Однако, специальная диета - спутник эффективного лечения!

Диета взрослого больного железодефицитной анемией (ЖДА) должна включать: 130 г белка, 90 г жиров, 350 г углеводов, 40 мг железа, 5 мг меди, 7 мг марганца, 15 мг цинка, 15 мкг кобальта, 2 г метионина, 4 г холина, С.

При выборе пищевого рациона больным ЖДА следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно содержится. Предпочтение следует отдавать продуктам, в которых железо содержится в виде гема. Наибольшее количество гемового железа содержится в мясных продуктах.

При этом печень, почки и другие паренхиматозные органы, рыбные продукты, несмотря на хорошее общее содержание железа не могут быть рекомендованы в диетическом питании, поскольку железо в них находится в трудной для усвоения форме - в виде ферритина и гемосидерина.

Лучше всего железо усваивается из телятины и других видов мяса (11-22%), из яиц, бобовых, фруктов - до 3%, из риса, шпината, кукурузы - 1%.

Железо

Из пищевых продуктов, даже при сбалансованном питании и обогащении диеты высоким содержанием железа, его всасывается около 2,5 мг в сутки. Железо из продуктов животного происхождения всасывается в значительно больших количествах (10-15%), по сравнению с продуктами растительного происхождения (1-5%).

Рекомендованные продукты: язык говяжий, мясо кролика, индюшки, курицы, говядины, белые грибы, гречневую и овсяную крупы, бобовые, какао, шоколад, яйца, зелень, персики, абрикосы, изюм, чернослив, яблоки, фруктовые соки, мед, гематоген .

Включите в диету фрукты (особенно яблоки), морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарнойи другими органическими кислотами. Они в значительной степени способствуют всасыванию железав кишечнике.

Для усвоения железа

Для нормального кроветворения, кроме железа, необходимо, чтобы больной ЖДА получал в пищевом рационе и микроэлементы, многие из которых принимают участие в кроветворении (например, фолиевая кислота) и обеспечивают деятельность ферментов, которые нормализуют обмен железа в организме.

Всасывание, усвоение и обмен железа, как и процессы кроветворения во многом определяются такими микроэлементами как кобальт, медь, цинк марганец и другими.

Кобальтом богаты печень, почки, молоко, бобовые, зерновые, крыжовник, черная смородина, малина, абрикосы, вишни, груши, свекла и др. Суточная потребность в кобальте для взрослого составляет 0,05-0,2 мг.

Богатыми медью являются крупы, бобовые, грибы, земляника, черная смородина, арбузы, хрен, печень и говядина. Суточная потребность в меди для взрослого составляет 2-3 мг.

Цинком богатые дрожжи, печенка, почки, легкие, говядина, сыры, бобовые, грибы, яйца. Суточная потребность в цинке для взрослого составляет 10-15 мг.

Марганец содержится в крупах, бобовых, петрушке, укропе, щавеле, шпинате, свекле, тыкве, малине и черной смородине. Суточная потребность в марганце для взрослого составляет 5-7 мг.

Издавна как в народной так и в научной медицине, для лечения ЖДА применяли мед.

Мед

Мед содержит 40-60% фруктозы, которая улучшает всасывание железа в кишечнике. Мед богат микроэлементами и биологически активными веществами. Больным ЖДА рекомендуют темные сорта меда, поскольку они содержат в 4 раза больше железа, марганца - в 14 раз, а меди - в 2 раза больше, чем светлый мед.

При пониженой кислотообразовательной функции желудка, которая у большинства больных ЖДА является проявлением сидеропенического синдрома , мед следует потреблять непосредственно перед приемом пищи.

  • Если же кислотообразовательная функция повышена, то за 1,5-2 часа перед едой. Если нет противопоказаний, в сутки можно потреблять до 100 г меда в 3-4 приема.

Целебные отвары

Больным ЖДА также рекомендуются фитосборы, которые включают травы и плоды, богатые железом: плоды шиповника, бузины, чорной смородины. Рекомендуют принимать отвар или настой высушенных плодов по 1 стакану 3 раза в день. Указанные выше плоды также богаты и аскорбиновой кислотой, а она, как известно, улучшает всасывание железа.

  • Одну столовую ложку фитосбора заливают стаканом кипятка, настаивают в горшочке в духовке в течении двух часов, процеживают. Принимают перед едой по 1/3 стакана три раза ежедневно в течении шести недель.

Стоит ограничить

Стоит разграничить прийом препаратов железа и молочных продуктов, поскольку кальций, что содержится в них, особенно молоке, уменьшает абсорбцию железа.

Больным необходимо ограничить или разграничить во времени потребление чая (танины), яиц (желток содержит вещества, которые образуют хелатные комплексы с железом), кофе (полифенолаты).

Следует воздержатся от потребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые содержат щавелевую кислоту, поскольку она нарушает всасывание железа. Это, прежде всего, свекла, капуста, спаржа, ревень, шпинат, щавель, орехи.

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика МЗ Украины