Пробиотики – это комплекс микроорганизмов, которые являются полезными для организма. Основной частью этих микроорганизмов считаются бактерии, однако встречаются дрожжи. Они представляют нормальную микрофлору человека, которая в основном наблюдается в кишечнике.

Все пробиотики условно можно разделить на 2 группы: лакто- и бифидобактерий. Однако стоит учитывать, что состав каждого препарата отличается и имеет определенный состав бактерий, вследствие чего необходимо различать их для различной патологии. Например, одни активизируют пассаж пищи по пищеварительному тракту, а также поддерживают иммунную защиту организма. Другие же помогают расщеплять лактозу при отсутствии в организме специальных ферментов, в результате чего человек отказывается от молочных продуктов.

Читайте также:

В целом можно выделить основные направления, по которым работают пробиотики. Они вырабатывают антитела для защиты организма и стимуляции иммунного ответа на возбудителя, препятствуют прикреплению к стенкам кишечника патогенных микроорганизмов, а также угнетает их рост.

Кроме того пробиотики укрепляют слизистый слой кишечника, который является барьером для инфекции, блокируют синтез токсических соединений патогенной флорой и способствуют их деструкции. Помимо борьбы с микроорганизмами пробиотики являются источником витаминов группы В, отвечающие за множество процессов, в частности, здоровье кожных покровов, поддержку нервной системы и предотвращение развития анемии.

Действие пробиотиков

Действие пробиотиков основывается на видах бактерий, которые входят в их состав. Так, все микроорганизмы, используемые с лечебной целью в пробиотиках, можно разделить на несколько групп. Это аэробы (род Bacillus), анаэробы (Clostridium, способных к спорообразованию), бактерии, отвечающие за производство молочной кислоты (лакто- и бифидобактерии) и дрожжи, необходимые для приготовления пробиотика.

Присутствие достаточного количества полезных бактерий в кишечнике препятствует размножению патогенных, их захват энтероцитов и проникание через стенку кишечника. Действие пробиотиков заключается в формировании ими защитной оболочки на слизистой кишечника, вследствие чего патогенные бактерии не могут прикрепиться к стенке, тем самым предотвращая развитие дисбактериоза.

Кроме того создается атмосфера, которая действует пагубно на болезнетворные микроорганизмы. Пробиотики принимают участие в пищеварении, биосинтезе и усвоении белковых веществ, обеспечивая высокую сопротивляемость человека.

Работоспособность организма зависит от видового состава микрофлоры. Всасываясь в кровь, симбиотная флора участвует в обмене углеводов и энергетическом обмене. Также препарат усиливает перистальтическую и секреторную функцию кишечника, что обеспечивает полноценное переваривание и всасывание кальция и железа.

Польза пробиотиков

Польза пробиотиков очень многогранна и можно перечислять очень долго. Однако следует выделить наиболее выраженные. Начать необходимо со способности данных препаратов стабилизировать количественный и качественный состав микрофлоры. В результате предотвращается развитие дисбактериоза и появление неприятных симптомов.

Кроме того польза пробиотиков заключается в возможности полезных бактерий синтезировать витамины группы В и К. Как следствие улучшается процесс расщепления поступающих с пищей веществ, нормализуется пищеварение в целом, нейтрализуются токсические элементы и угнетается рост патогенной флоры.

Особенное место пробиотикам отводится при беременности. Доказано, что при применении данных препаратов на протяжении 3-х последних месяцев показало значительный эффект. Он наблюдался в предотвращении преждевременных родов, укреплении иммунитета, что актуально при беременности, ведь любая патология может отразиться на плоде. Кроме того в третьем триместре пробиотики оказывают противовоспалительное действие, которое препятствует развитию гинекологической патологии и инфицирования.

Вред пробиотиков

Пробиотики являются нашими помощниками в лечении дисбактериоза, а также его предотвращения. Однако все же стоит напомнить, что все препараты обладают побочными эффектами и при несоблюдении определенных правил использования пробиотика, даже он может принести вред.

В большинстве случаев может наблюдаться вред пробиотиков при наличии некоторых особенностей организма, которые связаны с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, которые входят в его состав.

Кроме того необходимо помнить о аллергических проявлениях. Они могут возникать на составляющие препарата. Наиболее часто аллергии развиваются при использовании жидкой формы или средств с дрожжами или бактерий, способных к спорообразованию.

Вред пробиотиков также можно наблюдать при длительном их применении, а затем резкой отмене. Возможно, что микрофлора «привыкла» к постоянному поступлению полезных бактерий, а при отсутствии приема пробиотика может активизироваться патогенные бактерии.

Во избежание подобных явлений рекомендуется придерживаться определенной схемы приема, не превышая допустимые дозировки и продолжительность использования. Необходимо учитывать, что не все пробиотики разрешены для применения в детском возрасте, что также может навредить растущему организму.

Состав пробиотиков

Состав пробиотиков может быть разнообразным, так как каждый препарат включает в себя определенный штамм бактерий. Среди них выделяют лактобактерии, количество видов которых достигает 8-ми, а штаммов – 4-х.

Следующая группа – это бифидобактерии, которых приблизительно 5 видов, входящих в состав пробиотиков. Кроме того используются стрептококки, энтерококки и другие.

Состав пробиотиков обуславливает определенную принадлежность препарата. Так, монокомпонентные средства могут состоять исключительно из одного виды бактерий (лакто- или бифидо-), который представляет микроорганизм микрофлоры человека.

Если пробиотик состоит из не свойственных для микрофлоры бактерий, тогда он представляет группу антагонистов с конкурентным действием.

Поликомпонентные пробиотики, или по-другому – симбиотики, включают в свой состав несколько штаммов, которые могут существовать вместе и потенцировать друг друга для получения максимального эффекта.

Комбинированные препараты состоят из бактерий и дополнительных компонентов, которые оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное действие.

Представителями последней группы являются препараты, состоящие из симбионтной облигатной флоры и веществ пребиотического действия.

Пробиотики при беременности

Пробиотики состоят из полезных бактерий, которые необходимы слизистой влагалища и кишечника для создания нормальной микрофлоры. Благодаря им создается прочная защита слизистой и организма в целом, так как повышается уровень иммунного ответа.

Далеко не все пробиотики при беременности разрешены, однако не только препараты обладают лечебным свойством, но и продукты питания, например, молочные изделия (кефир, простокваша, ряженка, сыр, творог). Они обеспечивают восстановление микрофлоры с помощью своих полезных бактерий.

Исследованиями было установлено, что полноценный состав микрофлоры уменьшает риск преждевременных родов и предотвращает развитие у малышей бронхиальной астмы, экземы и дерматитов.

Пробиотики при беременности помогают справиться с молочницей и ее неприятными проявлениями. Основой для ее развития служит размножение дрожжевых грибов, число которых превалирует над полезными бактериями. В результате появляется зуд, покраснение и угроза для плода. Кроме того уменьшается риск его инфицирования в процессе родовой деятельности.

Противопоказания к применению пробиотиков

Противопоказания к применению пробиотиков включают в себя достаточно немного состояний, так как в целом данные препараты являются практически безвредными.

Перед использованием пробиотиков необходимо учитывать срок годности и правила его хранения. Этот нюанс обязателен, так как по истечении срока любой препарат утрачивает свои целебные свойства и может привести к непредвиденным последствиям.

Противопоказания к применению пробиотиков также предусматривают их применение во время беременности и малышами, так как не каждое средство разрешено в такой период времени.

Не стоит забывать о индивидуальных особенностях организма, ведь у человека может быть аллергия на некоторые компоненты пробиотика, которые входят в его состав. В результате повышается риск развития аллергической реакции, проявляющейся высыпаниями, отечностью и головокружением.

Еще одной группой противопоказаний являются иммунодефицитные состояния, такие как СПИД, ВИЧ, онкологическое поражение кровеносной и лимфатической системы, что ведет к повышению вероятности инфицирования организма.

Аллергия на пробиотики

Аллергия на пробиотики может проявляться в любом возрасте, однако наиболее часто она наблюдается у новорожденных и более старших детей. Аллергические проявления характеризуются появлением покраснений, сыпи, отечности и других симптомов. Локализация данных клинических признаков может быть различной, но чаще всего страдают щеки, шея, грудная клетка.

Аллергия на пробиотики развивается в двух случаях. Во-первых, она может быть обусловлена наличием генетических особенностей организма, в частности при неспособности переваривать определенный компонент пробиотика. В другом случае возможна аллергия на сам пробиотик в целом и молочные продукты.

Это состояние требует вмешательства специалиста, ведь возможно наличие недостаточности определенного фермента в организме малыша, который отвечает за его расщепление и всасывание.

В некоторых случаях достаточно подобрать другой пробиотик, а иногда требуется более серьезное лечение. В дальнейшем аллергия может проявляться на иные продукты и препараты, в состав которых входят «непереносимые» ингредиенты.

Пробиотики после антибиотиков

Антибактериальные препараты в наше время являются средством лечения многих заболеваний бактериального генеза. Они используются при бронхитах, синуситах, циститах и огромного количества другой патологии.

Конечно, назначение антибиотиков оправдано только при наличии бактериального возбудителя, ведь в случае его отсутствия данные препараты будут только угнетать иммунную систему, тем самым препятствуя борьбе с настоящим патогенным микроорганизмом.

Однако не только иммунитет страдает от приема антибактериальных средств, но и пищеварительный тракт, а именно микрофлора кишечника. Спектр воздействия антибиотика может распространяться на бактерии, которые заселяют кишечник и являются полезными.

В результате у человека наблюдается нарушение работы кишечника с развитием диареи. Во избежание этого рекомендуется принимать пробиотики после антибиотиков или же во время их приема. Некоторые пробиотики следует применять с первого дня курса антибактериальной терапии для препятствования гибели нормальной микрофлоры.

Как принимать пробиотики?

Многие люди сталкивались с дисбактериозом, однако далеко не все знают, как его лечить и как принимать пробиотики? Способ использования и дозировки зависят от формы их выпуска. Так, различают сухие и жидкие пробиотики. Сухая форма представлена таблетками, порошком или капсулами, где находятся высушенные бактерии. Жидкая – имеет питательную среду, помимо основных составляющих.

Для малышей до 1-го года необходимо использовать жидкие пробиотики (биогая), так как другая форма не подойдет. В связи с этим перед применением следует определиться с формой лекарственного препарата.

Детям более старшего возраста могут принимать капсулы или порошок, например, линекс, лактовит форте. До 2-х лет рекомендуется принимать 1 капсулу пару раз в день. В дальнейшем дозировка увеличивается до нескольких капсул за один прием.

Пробиотик следует использовать после приема пищи по истечении часа. В некоторых случаях можно разбавить дозу препарата для облегчения приема. При применении параллельно с антибактериальными средствами нужно соблюдать правила приема.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики относятся в группу лекарственных средств, которые оказывают благотворное воздействие на микрофлору человека. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, представленные в основном лакто- и бифидобактериями, иногда дрожжами.

Все эти бактерии являются обитателями микрофлоры и выполняют важные функции, такие как помощь в переваривании пищи и иммунной системе. Кроме того полезные микроорганизмы, прикрепляясь к слизистой оболочке, заполняют собой свободные места, тем самым препятствуя размножению патогенной флоры.

К пребиотикам относятся неперевариваемые компоненты пищи, способные оказывать стимулирующее воздействие на полезные бактерии, активируя их рост и метаболическую активность.

Среди пребиотиков стоит выделить низкомолекулярные углеводы, инсулин, лактулозу, фруктозоолигосахариды и лактитол. Данные средства содержаться в большей степени в молочных продуктах, хлебных изделиях, крупе, хлопьях кукурузы, чесноке, луке, горохе и бананах. Особенную роль играют олигосахариды с фруктозой, что целенаправленно действует на полезные бактерии. Пробиотики и пребиотики, которые входят в состав одного препарата, формируют синбиотик.

Эубиотики и пробиотики

Эубиотики и пробиотики считаются помощниками микрофлоры человека, ведь благодаря им происходит нормализация соотношения полезных и патогенных микроорганизмов микрофлоры.

Таким образом, устраняются клинические проявления дисбактериоза и восстанавливается полноценная функциональность кишечника. Кроме того полезные бактерии, формируя микрофлору, обеспечивают высокий уровень иммунной защиты организма.

Пробиотики также применяются при диарее путешественников, когда организм не успевает привыкнуть к новым продуктам питания, с чем помогают именно данные препараты. Не стоит забывать о влиянии антибактериальных средств на микрофлору, влияние которых нивелируется пробиотиками.

Эубиотики представляют собой добавку (биологически активную) в рацион питания, в состав которой входят живые микроорганизмы, а также их метаболиты. Некоторые утверждают, что эубиотики и пробиотики являются одним и тем же препаратом, однако пробиотики оказывают незаменимую пользу микрофлоре, доставляя полезные бактерии. В свою очередь эубиотик не может оказывать настолько мощное действие, хотя так де содержат бактерии.

Пробиотики для влагалища

Пробиотики для влагалища являются средствами для нормализации состава микрофлоры при наличии дисбактериоза. Нарушение соотношения бактерий может происходить вследствие снижения уровня иммунных сил в результате какой-либо сопутствующей патологии, например, сахарного диабета или ВИЧ. Подобные заболевания способствуют снижению количества полезных бактерий на слизистой влагалища.

Кроме того микрофлора может страдать вследствие гормональных изменений, которые наблюдаются в подростковом периоде, при менопаузе или беременности. Пробиотики для влагалища также необходимы при длительном приеме антибактериальных средств в качестве лечебной терапии при большинстве болезней органов половой системы.

Нарушение микрофлоры слизистой влагалища может наблюдаться при ее изменении в кишечнике. В таком случае пробиотике вдвойне нужны. Их следует принимать параллельно основным препаратам, которые устраняют инфекцию.

Благодаря полезным бактериям, входящим в состав пробиотиков, восстанавливается иммунная защита влагалища. Так, рекомендуется принимать линекс для приема внутрь, или бифидумбактерин, лактобактерин в виде свечей или же гинофор – специальные таблетки для влагалища.

Пробиотики при молочнице

Пробиотики при молочнице оказывают незаменимое действие, ведь приводят в норму количественный и качественный состав полезных и патогенных микроорганизмов. Препарат состоит из привычных для микрофлоры бактерий, которые, попав в организм, стараются избавиться от чрезмерного числа болезнетворных микроорганизмов.

В силу воздействия определенных негативных факторов, например, прием антибактериальных препаратов или изменение в рационе питания, могут повлечь за собой дисбаланс бактерий флоры. В результате происходит активация патогенных бактерий, а также размножение дрожжевых грибов.

Пробиотики при молочнице угнетают процесс активации грибков и стабилизирует соотношение бактерий микрофлоры. Кроме того стоит выделить, что не только фармацевтические средства способны оказать пользу, но и обычные продукты питания.

Это могут быть представители кисломолочной группы продуктов – кефир, сыр, творог, йогурт, а также квашеная капуста, лук, чеснок, бананы и многие другие. При регулярном их употреблении обеспечивается профилактика дисбактериоза и развития молочницы.

Пробиотики для похудения

Пробиотики необходимы для борьбы с патогенными бактериями, постепенно вытесняя их из микрофлоры организма. Нормализовав бактериальное соотношение, препарат способствует быстрому выведению токсинов, что является важным фактором при похудении.

Не зря диетическое питание разрешает употребление нежирного кефира, йогурта и других молочнокислых продуктов, ведь именно они содержат полезные для микрофлоры микроорганизмы.

Также не стоит забывать о квашеной капусте, рисе, крупах и бананах. Все эти продукты обеспечивают нормализацию пищеварения, в процессе которого перевариваются все поступающие с пищей вещества, не откладываясь на боках.

Кроме того пробиотики для похудения прекрасно работают в сочетании с растворимой клетчаткой, которая обеспечивает чувство насыщенности, поддерживая уровень глюкозы в крови. В результате не вырабатывается большое количество инсулина для снижения уровня сахара и жир постепенно начинает выходить из своих «тайников» и расщепляться.

Если же количество инсулина растет, то и жир будет оставаться на своих местах.

Пробиотики для иммунитета

Пробиотики для иммунитета играю очень важную роль, так как входящие в состав лакто- и бифидобактерии взаимодействуют с лимфоидными бляшками кишечника и стимулируют выраженный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Благодаря активации процесса размножения иммунных клеток, которые обеспечивают распознавание инфекции антителами, происходит укрепление защиты от воздействия патогенных факторов.

Однако не стоит забывать, что не только пробиотики для иммунитета, но и повседневные продукты питания могут оказывать не меньший эффект. Так, исследованиями было подтверждено, что при употреблении 2 раза в день на протяжении полугода кисломолочной продукции, состоящей из полезных микроорганизмов, наблюдалось укрепление иммунной защиты организма.

Это проявлялось в уменьшении числа случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Особенно данный феномен отмечался у малышей дошкольного возраста. Если же все-таки ребенок болел, то иммунитет быстрее справлялся с инфекцией, а интоксикация характеризовалась менее выраженными клиническими симптомами. Так, малыш быстрее выздоравливал без развития осложнений.

Пробиотики для кожи

Кожные покровы как слизистая кишечника или влагалища заселены огромным количеством бактерий, в число которых входят полезные и патогенные микроорганизмы. Когда соотношение данных видов находится в равновесии, тогда кожа выглядит здоровой и ухоженной.

Однако при появлении дисбаланса в сторону патогенных бактерий, они начинают активироваться и интенсивно размножать, увеличивая свое количество. В дальнейшем при наличии нарушений целостности кожных покровов болезнетворные бактерии проникают в глубоко расположенные слои кожи, что вызывает воспалительную реакцию.

Кроме того в данной ситуации кожа становится незащищенной и подвергается негативному влиянию различных внешних факторов. Тогда следует применять пробиотики для кожи, которые обеспечат восстановление микрофлоры и защиту кожи.

Они представляют собой набор полезных бактерий, выполняющую иммунную и барьерную функцию. Помимо этого после приема пробиотиков изменяется в лучшую сторону внешний вид кожных покровов, обращая на себя внимание своим здоровьем.

Пробиотики для полости рта

Многие считают, что пробиотики для полости рта абсолютно бессмысленная затея, ведь поступая внутрь, препарат расщепляется только лишь в кишечнике, где полезные бактерии начинают размножаться и заполнять свободные места на слизистой оболочке. В результате патогенные микроорганизмы не могут активироваться и увеличить свое количество.

То же самое происходит в ротовой полости, при повышении численности болезнетворных бактерий развиваются воспалительные процессы в деснах и зубах. Пробиотики для полости рта необходимы для защиты слизистой от патогенной флоры и предотвращения возникновения воспаления.

Существует пока один пробиотик EvoraPro, имеющий оригинальные штаммы. Он представляет собой таблетированное средство, которое можно использовать малышам и взрослым, рассасывая таблетку во рту.

С помощью данного лекарственного препарат появляется возможность контролировать состояние зубов и ротовой полости в целом, что предотвращает преждевременное их выпадение. Противопоказанием к применению средства является выраженные иммунодефицитные состояния.

Пробиотики в косметике

Пробиотики в косметике являются относительно недавним открытием. На кожных покровах, как и слизистых кишечника и влагалища находятся полезные бактерии. Они адаптированы к перемене температурного режима, влажности и рН кожи.

Основной их функцией является защитная, ведь поддерживая кислую среду кожных покровов, патогенные бактерии не имеют возможности размножаться.

Передозировка пробиотиками

Передозировка пробиотиками теоретически не может быть, так как данные препараты состоят из полезных бактерий и заселяют микрофлору. При дисбактериозе при попадании в организм пробиотики прикрепляются к слизистой оболочке и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.

В результате наблюдается восстановление баланса между болезнетворными и полезными бактериями. Когда же все «вакантные места» на слизистой оболочке уже заняты полезными микроорганизмами, то при каждом последующем поступлении остальные просто не прикрепляются, а находятся в просвете кишечника.

Передозировка пробиотиками невозможна, так как все неприкрепленные полезные бактерии, даже при приеме большого количества препарата выходят естественным путем из кишечника, не оказывая вредного эффекта.

В случае несоблюдения дозировок и их чрезмерного превышения возможны диспепсические нарушения в виде тяжести в области живота, вздутия или расстройства стула. Подобные клинические проявления наблюдаются очень редко. Не исключено, что даже эти симптомы могут указывать на непереносимость какого-либо составляющего пробиотика, а вовсе не передозировки.

Лучший пробиотик

Для того чтобы узнать, какой существует в наше время лучший пробиотик, необходимо исследовать их состав. Так, было проведено тестирование с наиболее популярными препаратами – линекс, бифиформ, йогурт розель, симбитер, лактовит форте и йогурт Dr. Goodman.

После проведения исследования было выяснено, что только бифиформ и линекс содержали такое количество полезных бактерий, сколько было заявлено производителем. Что касается лактовит и симбитер, то они содержат в своем составе значительно меньше полезных микроорганизмов.

Йогурт розель в действительности имеет в 2 раза меньше лактобактерий, а йогурт Dr. Goodman – вполовину меньше бифидобактерий.

Кроме того следует отметить, что при исследовании препаратов на их доставку в кишечник в неповрежденном виде было выявлено, что только бифиформ не поддался влиянию соляной кислоты желудка и поступил в кишечник целым составом.

В результате - лучший пробиотик это бифиформ, так как полностью поступил в кишечник. Остальные, например, линекс - по мере его продвижения по ЖКТ погибает около 99% бактерий, у симбитер – приблизительно 90%, при том, что изначально было преувеличено количество бактерий в составе.

Микроорганизмы лактовит форте показали 40% выживаемость, а йогурты – не более 15%.

Продукты, содержащие пробиотики

Пробиотики включают в свой состав полезные виды бактерий, однако совсем необязательно постоянно принимать данные препараты, ведь продукты питания также обладают подобными бактериями.

Так, многочисленные продукты содержащие пробиотики можно регулярно включать в свой рацион и забыть, что такое дисбактериоз и нарушение работы кишечника.

Для начала следует отметить кефир, который получают из цельного молока. Он содержит больше десятка видов полезных микроорганизмов, полученных естественным путем. Однако не только кефир обладает подобными свойствами, но и другие представители молочных продуктов – йогурт, ряженка и простокваша.

Такие продукты содержащие пробиотики, как соленья и квашенья – яблоки, огурцы, помидоры, в которые в процессе приготовления не добавлялся уксус, также являются прекрасным источником полезных микробов.

Огромное количество необходимых микрофлоре микроорганизмов содержится в сыре, твороге, луке, сое, изюме, рисе, ржаной муке и многих других продуктах. Кроме того из перечисленных ингредиентов можно приготовить достаточно вкусные блюда, что будет вдвойне приятнее.

в чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашу жизнь уже прочно вошли лекарства, восстанавливающие кишечную микрофлору. Термины «пробиотики и пребиотики» известны многим, но над отличием в этих лекарствах мало кто задумывался. В то же время они неодинаково воздействуют на наш организм. Разберемся, в чем разница: пробиотики и пребиотики, и существуют ли принципиальные отличия между этими медикаментами.

Препараты появились достаточно давно, но только в 2002 году медики смогли обозначить, в чем отличие этих двух групп.

Сначала обозначим, что такое пробиотик . Так называют лекарство или продукт, которые содержат полезные для человека микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору. В то же время они губительно воздействуют на патогенные бактерии в организме.

Всего к пробиотикам сегодня относят 7 наименований полезных микробов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочный стрептококк, дрожжевые грибы). В медикаментах они появляются самостоятельно или в различных комбинациях. А так же большое количество их содержится в некоторых .

Теперь разберемся, что такое пребиотик . Пребиотики – это химические соединения, которые не способны всасываться в тонкой кишке, но при этом они создают хорошие условия для формирования полезной микрофлоры. Они те перевариваются, не разрушаются в верхних отделах ЖКТ. Пример: Инулин, лактулоза, пищевые волокна, олигофруктоза.


Можно привести такое сравнение. Разница между ними в том, что пробиотик это живая полезная бактерия, а пребиотик химическое соединение, которое необходимо чтобы создавать хорошие условия для роста этой полезной бактерии.

Так что теперь, зная, какая разница существует между этими медикаментами, вы не будете огульно приобретать их в аптеке, а хотя бы задумаетесь, какую пользу принесет тот или иной препарат вашему организму.

Список пробиотиков и пребиотиков

Существует классификация препаратов по разным критериям:

  • по составу: чистые и комбинированные с сорбентами;
  • по агрегатному состоянию: жидкие и сухие;
  • по виду бактерий: молочнокислые, донорские и антагонисты;
  • по количеству видов бактерий: монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, сорбционные, рекомбинантные;
  • по родовой принадлежности микроорганизмов: содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку, бациллы.

Разобраться, какой препарат стоит употреблять для лечения того или иного заболевания, может только врач. Так что не стоит проявлять самодеятельность, а то ваши бактерии могут и «поссориться».

Следующий список представляет вам лучшие препараты, которые сегодня врачи прописывают для кишечника. Выделим их по группам.

Монокомпонентные пробиотики


К монокомпонентным (содержащим один вид бактерий) относятся:

  • бифидобактерии: Бифидумбактерин, Биовестин, Бифиформ, Бифинорм, Пробиформ, Эуфлорин – В;
  • лактобактерии: Ацилакт, Биобактон, Лактобактерин, Наринэ, Регулин, Рела лайф, ЭуфлоринL;
  • кишечная палочка: Колибактерин;
  • бациллы: Бактиспорин, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Флонивин БС.

Симбиотики

Препараты с несколькими типами микроорганизмов называются сим биотики (не путать с понятием «син биотики» — о них пойдет речь немного ниже в статье). Назовем лишь самые востребованные:

  • Аципол (кефирные грибки с лактобактриями);
  • Бифиформ (бифидобактерии с энтерококками);
  • Линекс (бифидобактерии с лактобактериями и энтерококками);
  • Бифиформ бэби (препарат для детей, включающий в себя бифидобактерии с молочнокислыми стрептококками);
  • Йогулакт (молочнокислые микроорганизмы с лактобактериями);
  • Энтерол (сахаромицеты).

Комбинированные пробиотики

Существуют и комбинированные пробиотики, в которые также входят сорбенты:

  • Бифидумбактерин форте (кроме бифидобактерий, включает активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии с кишечной палочкой и сорбентом);
  • Пробиофор (состав аналогичен Бифидумбактерин форте).

Какой препарат лучше?


Какой хороший пробиотик выбрать, посоветовать затруднительно. Чаще всего пациенты и врачи выбирают между Хилак форте, Линексом и Бифиформом. Но правомерно ли вообще ставить в один ряд эти лекарства?

Бифиформ включает в себя только 2 типа бактерий, Линекс – три. Хилак форте и вовсе относится к пребиотикам и является водным раствором тех продуктов жизнедеятельности, которые при в нормальных условиях должны вырабатывать полезные микроорганизмы.

Если Линекс в какой-то степени и может заменить Бифиформ, то Хилак форте не заменит ни один из них, а лишь создаст благоприятные условия для дальнейшего развития попавших в кишечник из пробиотика бактерий.

Понятие «лучший пробиотик» весьма относительно. Для каждого конкретного заболевания лекарство подбирается индивидуально, поскольку и причины, его вызвавшие, будут отличаться. Для выяснения, какого вида бактерий недостает, делается анализ кала.

Вместо медикаментов можно употреблять продукты с полезными бактериями. В основном это молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка).

Желательно приобретать продукт со сроком годности не более 10 суток или готовить самостоятельно на закваске. Напитки с консервантами не включают живых микробов.

Пробиотики и пребиотики в одном препарате

Такие лекарства носят название «син биотики». Предлагаем вам список препаратов, которые чаще всего фигурируют в медицинских картах пациентов:

  • Максилак (содержит фруктоолигосахариды с бифидо и лактобактериями);
  • Наринэ форте (аминокислоты с витаминными добавками и бифидобактериями);
  • Эвиталия (пропионобактерии, молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии);
  • Бифистим (комплексный препарат, который производится для детей и взрослых и включает в себя бифидобактерии с витаминами, пектином, целлюлозой и фруктозой);
  • Нормофлорин (выпускается в различных вариациях с лакто и бифидобактериями и лактитом).


Отзывы свидетельствуют, что наиболее эффективным пока остается Максилак. Однако это не означает, что при любом кишечном нарушении стоит хвататься за это лекарство как за единственное спасение. Он может просто не подойти в силу причины заболевания. Рекомендуем все сдать анализы и посетить доктора.

Как принимать пробиотики и пребиотики?

Эффективность медикамента зависит от того, как правильно его употреблять. Перед тем как начинать лечение, врач обязан объяснить, как пить пробиотики и пребиотики.

Традиционная схема приема пробиотиков выглядит таким образом: 3-4 раза за полчаса-час до приема пищи. Курс лечения составляет 2-3 недели. Если лекарство продается в форме порошка, перед употреблением его нужно развести водой. Пребиотики принимают с такой же регулярностью во время еды.

Нередко пробиотики сочетают с антибиотиками, если назначается курс терапии при бактериальной инфекции. Когда цель препарата – защита ЖКТ, а не собственно лечение, схема употребления меняется. Между приемом антибиотика и пробиотика должно пройти хотя бы 2 часа, иначе последний будет бесполезным для нашего организма. Препарат с полезными микроорганизмами лучше пить после еды через час.


Пробиотики и пребиотики пьют не только при дисбактериозе или кишечных инфекциях. Они помогают и при угревой сыпи, аллергии, но делать вывод об их назначении должен врач.

До новых встреч, друзья!

Пожалуй, нет такого человека, который в течение жизни не проходил курс лечения антибактериальными препаратами. Антибиотики помогают вылечить патологии, причиной которых является бактериальная инфекция. Благодаря современным противомикробным лекарствам человечество смогло победить те заболевания, которые еще 100 лет назад неизбежно привели бы к смерти.

Однако не все так гладко в плане применения антибиотиков. Их активные компоненты уничтожают не только патогенные бактерии и грибки, но и наносят вред микробиоценозу кишечника и полезной микрофлоре на слизистых оболочках. Во время приема антибиотиков часть «нужных» бактерий погибает под воздействием препаратов. В результате происходит ухудшение общего состояния желудочно-кишечного тракта, развиваются антибиотик-ассоциированная диарея, урогенитальные и кожные патологии.

Зачем нужны пробиотики

По данным медицинской статистики, почти 1/3 пациентов, принимающих антибиотики, испытывают на себе симптомы антибиотик-ассоциированной диареии, возникающей вследствие уничтожения полезной микрофлоры кишечника. Но даже те, кто не заметил острых желудочно-кишечных симптомов, могут ощутить через некоторое время неприятные последствия. Чтобы этого не происходило, врачи назначают пробиотики при приеме антибиотиков.

Пробиотики называют «живыми лекарствами», ведь в них содержатся штаммы живых непатогенных микроорганизмов:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • колибактерии;
  • дрожжеподобные грибки;
  • аэрококки;
  • энтерококки.

Пробиотики во время курса антибиотиков оказывают благотворное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом:

  • создают необходимый уровень кислотности, при котором микробиоценоз хорошо развивается, а патогенные микроорганизмы гибнут;
  • восстанавливают нормальную микрофлору на слизистых оболочках ЖКТ;
  • вырабатывают полезные вещества – ферменты, гормоны и витамины;
  • укрепляют иммунную систему пациента;
  • защищают организм от воздействия токсинов;
  • регулируют водно-солевой обмен в ЖКТ;
  • стимулируют перистальтику кишечника.

Но как пить взрослым эти полезные препараты – с первого дня приема антибактериальных медикаментов или лучше после антибиотиков? И какие пробиотики лучше? Эти вопросы беспокоят многих, кто столкнулся с бактериальной инфекцией и вынужден проходить противомикробную терапию.

Схема назначения пробиотиков

Когда речь заходит о том, как принимать пробиотики, стоит прислушаться к мнению докторов. Они настоятельно рекомендуют начинать пить пробиотики с антибиотиками одновременно – каждый врач при назначении антибактериальных препаратов вписывает в рецепт хотя бы один пробиотик. Во многих случаях, когда необходимо предотвратить неблагоприятное воздействие токсических лекарств на кишечник, приходится продолжать принимать пробиотики после антибиотиков. В любом случае, длительность терапии определяет лечащий врач.

Совет! Бывают ситуации, когда пациент начинает принимать антибиотики, а лекарств с бифидо- или лактобактериями в ближайшей аптеке не оказалось. В этом нет ничего страшного – пить пробиотики при лечении противомикробными средствами можно с любого дня, если определенные обстоятельства помешали сделать это сразу.

Какой пробиотик лучше

Однозначно ответить, какой пробиотик лучше, способен только лечащий врач. Он знает характеристики назначаемых антибиотиков, какие неблагоприятные последствия могут быть после их приема, и какие лучше подойдут препараты для нормализации микрофлоры в конкретном случае. Кроме того, доктор учитывает клиническую картину заболевания и состояние здоровья пациента.

Существует несколько поколений препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, однако все их можно условно разделить на две категории:

  • однокомпонентные – содержат один штамм бактерий;
  • многокомпонентные – включают комбинацию из нескольких штаммов полезных микроорганизмов, а также различные добавки.

Какие же из них лучшие? Из всего многообразия препаратов, которые можно увидеть на аптечных полках, медики отдают предпочтение многокомпонентным пробиотикам, ведь в их состав входит несколько видов бифидо- и лактобактерий.

При выборе лекарственных средств для восстановления микробиоценоза врачи советуют соблюдать простые правила:

  • Обязательно проконсультироваться с врачом, независимо от того, для взрослых предназначено лекарство или для детей.
  • Покупать медикаменты, изготавливаемые известными фармацевтическими компаниями – они выпускают качественную продукцию, проверенную длительными исследованиями.
  • Сверять срок годности и не использовать препараты после его окончания.

Кроме того, капсулы с микроорганизмами должны быть кислотоустойчивыми, иначе оболочка раствориться в желудке и бактерии не попадут в кишечник, а, значит, нужного эффекта от приема пробиотиков не будет. Кислотоустойчивые оболочки растворяются в щелочной среде кишечника через 3-4 часа, когда капсула уже попала в «место назначения».

Список пробиотиков

Современные фармацевтические компании выпускают огромное количество пробиотиков в разных лекарственных формах. Это могут быть сухие порошки, которые разводят водой, жидкие формы или капсульные препараты. Различаются они и ценой: отечественные лекарства более дешевые, аналоги импортного производства – значительно дороже.

Первое поколение пробиотиков составляют монокомпонентные средства, которые содержат один штамм полезных бактерий. Список «живых лекарств» этой группы состоит из нескольких популярных наименований:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин;
  • Биобактон.

Лекарства второго поколения содержат дрожжеподобные грибки и споровые бациллы. Данные микроорганизмы не входят в состав типичного микробиоценоза кишечника, но вытесняют патогенные бактерии. К препаратам этой группы относятся:

  • Бактиспорин;
  • Бактисубтил;
  • Биоспорин;
  • Споробактерин;
  • Флонивин;
  • Энтерол;
  • Эстерожермина.

Третью группу представляют поликомпонентные и комбинированные средства. В их состав входит одновременно несколько штаммов бактерий, а также пребиотические добавки, создающие оптимальные условия для роста колоний полезных микроорганизмов. Список данных лекарств довольно большой:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифилонг;
  • Бифиформ;
  • Бифилиз;
  • Полибактерин;
  • Симбитер;
  • Хилак-форте.

Лекарства этой группы часто назначают принимать с антибиотиками для предупреждения патологий пищеварительного тракта у взрослых и детей.

Препараты четвертой группы эффективно угнетают патогенную микрофлору, препятствуя ее размножению. Это происходит за счет воздействия на микробиоценоз сорбированных бактерий. В результате терапии исчезают симптомы диареи и болевые ощущения. Наиболее известные препараты этой группы:

  • Флорин;
  • Пробифор;
  • Бифидумбактерин форте.

Важно! Список препаратов представлен в ознакомительных целях. Любое лекарство должен назначать врач с учетом конкретного заболевания и состояния здоровья пациента.
Некоторые «живые лекарства» плохо сочетаются с определенными видами антибиотиков Даже относительно безопасное средство для нормализации микрофлоры кишечника может нанести вред организму и спровоцировать метеоризм, вздутие, запор, моче- или желчекаменную болезнь, ожирение, аллергические реакции.

БАДы с полезными бактериями

Кроме медикаментов, указанных выше, существует огромный перечень препаратов, выпускаемых в качестве биологически активных добавок – БАДов. Фармацевтические компании разных стран приложили немало усилий, чтобы разработать эффективные составы, предотвращающие и устраняющие проблемы с пищеварительной системы из-за приема антибиотиков:

  • Ацидофилус;
  • Биовестин;
  • Бифацил;
  • Йогулакт форте;
  • Ламинолакт;
  • Нормобакт;
  • Нормофлорин;
  • Полибактерин;
  • Примадофилус;
  • Рела лайф;
  • РиоФлора Баланс Нео;
  • СимбиоЛакт пур;
  • Флора-Дофилус;
  • Эубикор;
  • Эуфлорин;
  • Бифидофилус Флора Форс;
  • Экобион Баланс микрофлоры;
  • Экофемин Баланс микрофлоры.

В настоящее время ведутся ожесточенные споры между сторонниками и противниками пробиотикотерапии. И если по поводу лечения кишечных инфекций существуют разногласия, то эффективность приема «живых лекарств» для предотвращения антибиотик-ассоциированной диареи доказана в ходе официальных исследований. Такого же мнения придерживается и известный педиатр, врач высшей категории Е. О. Комаровский, чья репутация и авторитет не вызывают сомнений.

Правила приема пробиотиков с антибиотиками

Мало знать, какой в данном конкретном случае окажется лучший пробиотик. Нужно помнить, как правильно принимать его, чтобы была ощутима польза от принятия препарата. Правила употребления «живых лекарств» несложные:

  • Внимательно читать инструкцию к лекарственному средству, соблюдать требования по дозировке, строго придерживаться рекомендаций, когда принимать пробиотики. Так, некоторые препараты лучше принимать во время еды, другие – до еды, третьи – спустя определенное время после трапезы.
  • Прием антибиотиков и пробиотиков должен проходить в разное время суток, причем интервал между ними должен составлять не менее 2 часов. Например, если пациентка пила Амоксициллин или в 8 часов утра, то Линекс или Бифиформ ей можно принять не раньше 10-00.
  • Нельзя запивать «живые лекарства» горячей водой. Температура блюд и напитков не должна превышать 45 градусов, иначе полезные бактерии погибнут.
  • Желательно параллельно употреблять продукты, усиливающие действие пробиотиков во время и после приема антибиотиков. К ним относятся хлеб, маринованные огурцы, квашеная капуста, чайный гриб, йогурты на натуральной закваске, сыр, пахта, творог, ацидофильный кефир, соевый соус и другие продукты.
  • Во время терапии лекарствами с бифидо- и лактобактериями не стоит увлекаться сигаретами и спиртным, а лучше полностью от них отказаться. Также необходимо сократить употребление крепкого чая, кофе, острой и жареной пищи.

Медики настоятельно рекомендуют продолжать пить назначенное лекарство после приема антибиотиков, так как микробиоценоз будет восстанавливаться еще несколько недель. Период лечения, назначенный врачом, нельзя прекращать раньше времени, даже если наступило существенное улучшение самочувствия.

Интересно! Некоторые продовольственные товары содержат пробиотики в виде добавок. Это могут быть сыры, йогурты, фруктовые напитки и даже шоколад. На упаковке таких продуктов обязательно будет надпись типа «содержит активные культуры».

Заключение

Польза пробиотиков несомненна. Несмотря на то, что у данных препаратов есть масса противников, многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют о действенности лекарств для восстановления микрофлоры ЖКТ. Хороший эффект будет, если принимать их вместе с антибиотиками с первого дня терапии. Ценовой диапазон на медикаменты и БАДы этой группы достаточно велик. Не обязательно брать лекарство по заоблачной цене – даже недорогой препарат поможет избежать негативных последствий противомикробных средств. Главное, пить пробиотики с первого дня и согласовать схему лечения с врачом.

Гастроэнтерологи и педиатры часто назначают пробиотики для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Препараты с полезными бактериями нормализуют пищеварение и перистальтику, уничтожают патогенных микроорганизмов - клостридий и стафилококков. А некоторые пробиотики успешно заменяют противомикробные средства, не провоцирую никаких побочных действий. Высокую терапевтическую эффективность препаратов обеспечивает не только их состав, но и некоторые особенности использования. Перед тем, как принимать пробиотики, следует обратиться к врачу для консультации о целесообразности и безопасности лечения.

Способ приема пробиотиков зависит от лекарственной формы препарата и используемых для их изготовления технологий

Особенности приема препаратов

Эти лекарственные средства и БАД содержат огромное количество полезных микроорганизмов, которые являются естественными обитателями тонкого и толстого отделов кишечника. Если в результате длительного курсового приема антибиотиков или обострения хронической патологии желудочно-кишечного тракта погибли бифидо- и лактобактерии, то устранить проблему помогут пробиотики. Перед тем, как приступить к лечению, следует внимательно изучить приложенную аннотацию. Способы применения пробиотических средств зависят от нескольких факторов:

  • видовой принадлежности входящих в состав микроорганизмов;
  • использованных при производстве препаратов технологий;
  • лекарственной формы пробиотика;
  • возраста пациентов;
  • наличия хронических патологий;
  • цели применения лекарственных средств.

Основное правило грамотного использования пребиотиков - капсулы, драже, разведенные в воде порошки или лиофилизат необходимо принимать только на пустой желудок. Временные интервалы приема могут незначительно варьироваться у разных производителей. Одни рекомендует употреблять лекарство за час до еды, а другие за 30 минут. Нередко встречаются указания в инструкции по применению о необходимости принимать пробиотик спустя 2-3 часа после завтрака, обеда и ужина. Главное, чтобы на полезные бактерии как можно меньше воздействовал желудочный сок.

Рекомендация: Для лечения дисбактериозов гастроэнтерологи предпочитают назначать многокомпонентные пробиотики, содержащие несколько видов микроорганизмов. К таким лекарственным средствам относятся Бифиформ, Линекс, Хилак форте, Аципол.

Препараты с полезными бактериями

Наиболее часто встречаются в составах импортных и отечественных пробиотиков бифидобактерии, лактобактерии и ферментированные кишечные палочки. Причем микроорганизмы одного вида в различных препаратах могут быть вовсе не идентичными. Существует множество штаммов тех же лактобактерий, имеющих мало отличий в фармакологическом действии. Многие гастроэнтерологи предпочитают назначать маленьким и взрослым пациентам пробиотики только отечественных производителей:

  • Аципол;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин.

Совет: Лечение различных дисбактериозов довольно длительное и требует частого приема пробиотиков. Приобретение одной большой упаковки значительно выгодней, чем покупка нескольких маленьких.

Принимать пробиотики с полезными бактериями следует 3-5 раз в день в зависимости от диагностированного заболевания. Микроорганизмы по большей части разрушаются соляной кислотой в желудке, ферментами в тонком кишечнике, желчными кислотами в двенадцатиперстной кишке. Но пищеварительный тракт можно обмануть. Для этого пробиотик следует принять на голодный желудок и запить сразу стаканом теплой воды. Такой объем жидкости поможет капсуле, раствору или таблетке быстро начать спуск к толстому кишечнику, избежав встречи с агрессивным желудочным соком и пепсином.

Лекарственные средства с грибками

Нередко врачи назначают взрослым и малышам пробиотики с грибками сахаромицетами, например, Энтерол. Таким препаратам не страшны пищеварительные ферменты и соляная кислота в желудке, так как они не чувствительны к их агрессивному воздействию. Несмотря на принадлежность сахаромицетов к дрожжевым грибкам, они не имеют никакого отношения к тем микроорганизмам, которые провоцируют:

  • дисбактериоз влагалища;
  • стоматит.

Рекомендация: Для лечения дисбактериоза с симптомами сильной выраженности назначается одновременный прием пробиотиков с грибками и полезными бактериями. Сахаромицеты создают благоприятную среду в кишечнике для роста и активного размножения лактобактерий, энтерококков, бифидобактерий.

Сумчатые грибки сахаромицеты принимают участие в биосинтезе многих водорастворимых витаминов. Они контролируют водно-электролитный баланс, что очень важно при развитии вирусной или бактериальной кишечной инфекции. Пробиотики с полезными грибками следует принимать 3-4 раза в день, запивая чистой негазированной водой. На терапевтическую активность и биодоступность препаратов не влияет наличие пищи в желудочно-кишечном тракте.

Не следует принимать пробиотики с грибками без назначения врача из-за большой вероятности отсутствия положительного результата лечения. Перед составлением терапевтической схемы гастроэнтеролог или педиатр направляет пациента в лабораторию для сдачи образца кала на анализ. По результатам проведенного исследования врачи судят о дефиците того или иного микроорганизма в кишечном биоценозе. Если ощущается серьезный недостаток лактобактерий, то прием пробиотиков с сахаромицетами нецелесообразен.

У пробиотиков практически отсутствуют побочные эффекты. В некоторых случаях у взрослых и малышей, обладающих индивидуальной чувствительностью к активным ингредиентам или вспомогательным компонентам препаратов, может развиться аллергическая реакция. В этом случае следует прекратить прием пробиотика и обратиться к врачу для замены лекарственного средства.

Как давать лекарство детям

Педиатры назначают малышам пробиотики при хронических запорах, диарее, отсутствии аппетита, которые нередко развиваются после лечения респираторных и кишечных инфекций антибактериальными средствами. Препараты в капсулах и таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, больше подойдут детям старшего возраста. Они обладают навыками проглотить твердую лекарственную форму, не разжевывая ее и не разгрызая. Впрочем, многие производители пробиотиков в капсулах (Линекс, Аципол) указывают в аннотации, что ее можно аккуратно вскрыть, а содержимое использовать по назначению. Пробиотики в порошке можно растворять в любых жидкостях:

  • теплой воде;
  • грудном молоке;
  • молочной смеси;
  • овощном или фруктовом пюре.

Главное, чтобы температура жидкости не превышала 40°C, иначе полезные бактерии или грибки погибнут. Для лечения малышей следует использовать только свежеприготовленную смесь. Микроорганизмы не обладают способностью жить вне тела человека, поэтому в лекарстве, которое хранится больше часа, отсутствуют сахаромицеты, лакто- и бифидобактерии.

Если врач выписал ребенку пробиотик в виде сухого лиофилизата (Бифидумбактерин, Лактобактерин), то спрессованную массу желтоватого цвета необходимо развести 5-10 мл теплой воды непосредственно во флаконе или столовой ложке. Жидкость можно аккуратно влить прямо в ротик грудничку или добавить в водичку для питья. После покупки лиофилизированных пробиотиков их следует хранить в боковой стенке холодильника.

На заметку: Лекарства и БАД для лечения дисбактериозов нужно давать детям на протяжении 10-14 дней. А если пробиотик предназначен для профилактики болезненных колик у новорожденных, то курсовой прием может продолжаться около месяца.

Как принимать пробиотики - до или после еды, подскажет педиатр. Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс лучше всего давать новорожденным и грудничкам за 30-60 минут до очередного кормления. Детям постарше можно употреблять капсулы, растворы или таблетки через 2-3 часа после приема пищи.

Как усилить действие пробиотиков

Некоторые хронические патологии протекают на фоне серьезного расстройства пищеварения и перистальтики. Гастроэнтерологи диагностируют у пациентов гибель большого количества полезных микроорганизмов. Такие условия весьма благоприятны для клостридий и стафилококков, численность которых при нормальном состоянии здоровья варьируется в пределах 10-15%. Теперь ничего не сдерживает их рост, поэтому вредные бактерии начинают усиленно размножаться, провоцируя:

  • кишечные инфекции;
  • боли в области эпигастрия;
  • расстройства пищеварения и перистальтики;
  • дефицит питательных и биологически активных веществ;
  • хронические запоры.

Для предотвращения этих патологических состояний приема одних пробиотиков будет недостаточно. Для усиления их терапевтической активности врачи назначают пациентам прием пребиотиков. Препараты содержат синтетические дисахариды, инулин, комплексы витаминов, которые служат питательной средой для лакто- и бифидобактерий. В начале лечения следует в течение 1-2 дней принимать пребиотики 4-5 раз в сутки, а затем включить в схему лечения и рекомендованные гастроэнтерологом пробиотики. Такая терапевтическая схема позволяет значительно ускорить рост полезных микроорганизмов, повысить их численность в кратчайшие сроки.

Предупреждение: Курсовой прием пробиотиков способствует значительному повышению иммунитета. Такое действие может ухудшить самочувствие взрослого и ребенка с иммунодефицитными состояниями.

Применение пробиотиков при антибиотикотерапии

Антибактериальные средства быстро уничтожают пневмококки, стрептококки и стафилококки, но не щадят при этом и бактерии, принадлежащие к полезному кишечному биоценозу. Длительный прием антибиотиков в высоких дозах становится причиной уничтожения большей части бифидо– и лактобактерий. Размножившиеся на этом фоне клостридии могут спровоцировать острую кишечную инфекцию, для лечения которой применяются макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины. Чтобы предотвратить развитие событий по такому негативному сценарию во время антибиотикотерапии маленьким и взрослым пациентам врачи назначают пробиотики:

  • Лактобактерин;
  • Энтерол.

В состав этих препаратов входят микроорганизмы, обладающие самой высокой устойчивостью к действию антибиотиков. А вот пробиотики, содержащие бифидобактерии и ферментированные кишечные палочки принимать бессмысленно, так как они быстро погибнут, не добравшись до кишечника. Лактобактерин и препараты с полезными грибками следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после приема антибактериальных средств 3-4 раза в день.

Совсем недавно в аптеках появились препараты последнего поколения - симбиотические пробиотики. Помимо полезных лакто- и бифидобактерий в их состав входит активированный уголь. Он необходим для защиты полезных микроорганизмов от желудочного сока и пищеварительных ферментов. Несмотря на высокую терапевтическую эффективность таких пробиотиков, они не используются во время антибиотикотерапии. Активированный уголь адсорбирует в своих порах действующие вещества цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов, что существенно снизит скорость выздоровления взрослых и детей.

Рекомендация: Пробиотики с бифидобактериями используются для лечения дисбактериоза и диареи только после приема антибиотиков. Продолжительность терапевтического курса зависит от количества развившихся осложнений. В некоторых случаях врачи советуют принимать лекарственные средства 1-2 месяца.

Пробиотики – группа полезных микроорганизмов, которые используются для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления местного иммунитета. С греческого пробиотик переводится как «созданный для жизни», что лишь подтверждает его важность для здоровья нашего пищеварения.

Но что мы знаем об этих полезных микробах? Как они работают во благо нашего здоровья, где содержатся, и в какой форме следует принимать пробиотики, чтобы получить максимум пользы? Ответим на все интересующие вопросы в данной публикации.

Пробиотики – что нужно знать о них

Это кажется удивительным, но в нашем организме обитает просто невероятное количество живых микроорганизмов. Их них примерно триллион (85%) – полезных, и сто пятьдесят миллиардов (15%) – болезнетворных. Несмотря на численный перевес, микробы день и ночь ведут непримиримую войну между собой. И как только численность патогенных бактерий начинает расти, микрофлора кишечника разрушается, вследствие чего развивается дисбактериоз, а человек сталкивается с серьезными проблемами пищеварения. Тут-то и возникает вопрос, как восстановить микрофлору кишечника и вернуть здоровье? На помощь придут пробиотики!

Роль пробиотиков в организме

Как было замечено выше, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Они выполняют в организме ряд ключевых функций, а именно:

1. Участвуют в синтезе ферментов, которые необходимы организму для нормального переваривания пищи. Без них нарушается расщепление и всасывание стенками желудка труднорастворимых элементов, в частности, белков и углеводов.

2. Отвечают за трансформацию желчных кислот, а также принимают активное участие в холестериновом обмене. В этом плане пробиотики отвечают за здоровье кровеносных сосудов и предохраняют печень от ожирения. Более того, полезные микробы поддерживают в нормальном состоянии слизистую желудка и кишечника, подавляя деятельность Helicobacter pylori, а значит, защищают стенки органов от гастрита и язвенных процессов.

3. Одной из важных функций пробиотиков является синтез витаминов, в частности витаминов группы B, которые предупреждают развитие анемии, поддерживают здоровье кожи и укрепляют нервную систему. А еще благодаря пробиотикам в организме вырабатываются противоопухолевые субстанции (предотвращающие перерождение клеток и развитие онкологии), высвобождаются незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

4. Эти ценные микроорганизмы отвечают за местный иммунитет в кишечнике, ведь при достаточном количестве пробиотиков, в пищеварительной системе начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулин А). Данный белок, укрепляющий иммунную систему, защищает от инфекций не только желудок и кишечник, но также дыхательные пути и мочеполовую систему. В этом плане прием пробиотиков помогает не только предотвратить проникновение в организм болезнетворных агентов, но и побороть уже имеющуюся инфекцию.

5. Женщинам пробиотики помогают поддерживать нормальную микрофлору влагалища (которая нарушается в период беременности), и защищают половые органы от развития молочницы. А еще они предотвращают выкидыши и преждевременные роды у женщин. Помогают эти микробы и самому плоду в материнской утробе, предотвращая развитие у него экземы, дерматита или бронхиальной астмы.

Теперь, когда мы знаем о роли, которую выполняют пробиотики в организме, настало время выяснить, где содержатся пробиотики и как лучше их принимать.

Пробиотики в продуктах питания

Сегодня в любой аптеке можно найти огромное количество препаратов, в том числе биодобавок содержащих пробиотики. Однако для поддержания микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета совсем необязательно принимать БАДы. Пробиотики в изобилии содержатся в продуктах питания, а значит, нужно лишь знать, чем пополнить свой ежедневный рацион, чтобы эти полезные микроорганизмы постоянно попадали в организм.

Список продуктов, содержащих пробиотики:

  • чайный гриб;
  • квашеная капуста;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурты;
  • сыворотка, ряженка и простокваша;
  • сметана и творог;
  • консервированные помидоры, яблоки и огурцы (без уксуса);
  • ферментированные сыры (сорт «Камамбер» и «Гауда»);
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • артишок и репчатый лук;
  • изюм, рис и соя;
  • черный хлеб из теста на закваске;
  • черный шоколад;
  • ржаная мука;
  • мисо суп;
  • кимчхи (блюдо корейской кухни).

Скажем также, что наибольшее количество живых бактерий содержится в кефире, приготовленном из натурального молока. Его можно пить в чистом виде, а можно готовить на его основе различные «пробиотические» блюда, к примеру, окрошку, коктейль из зелени и кефира, а также суп из соевых бобов.

Важно! Скажем пару слов о кисломолочных продуктах, приобретаемых в магазинах. Решив приобрести «кисломолочку», обязательно смотрите на срок годности. Пробиотики содержатся лишь в продуктах, срок годности которых не превышает 3 суток. Для увеличения сроков хранения продукции, некоторые производители подвергают свои изделия термообработке, в процессе которой уничтожаются все пробиотики. Такую продукцию запрещено именовать «йогурт», а потому хитрые производители присваивают своим товарам следующие обманчивые названия, вроде «Йогуртер» или «Йогуртовый продукт». Внимательно читайте этикетки и не поддавайтесь на маркетинговые уловки.

Препараты, содержащие пробиотики

Взрослым людям и детишкам, которым необходимо восстановить микрофлору кишечника, врачи нередко назначают биологически активные добавки или препараты, содержащие пробиотики.

По технологии такие средства можно разделить на два вида:

  • жидкие препараты (активные клетки);
  • сухие препараты (таблетки, капсулы или порошки).

По происхождению эти средства делятся на 3 вида:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжевые грибки.

Каждый из препаратов, содержащих пробиотики, отличается по набору бактерий и по направленности своего действия. К примеру, одни средства принимают для восстановления кишечной микрофлоры, другие помогают расщеплять и усваивать полезные вещества из продуктов питания, а третьи поддерживают иммунитет.

Как принимать препараты

По словам врачей, детишкам младше 2 лет больше подходят пробиотики, имеющие жидкую форму. С двух лет можно переходить на прием препаратов в капсулах, порошках или таблетках.

Пробио культуры принимаются ежедневно, минимум 2 недели (оптимально 2 месяца). После этого рекомендуется сделать 30-дневный перерыв и повторить курс приема. Стоит лишь помнить, что не следует ожидать мгновенного эффекта от приема пробиотиков. Как правило, улучшение состояния наступает спустя 10–15 дней после начала приема средства.

Лучшее время для приема препаратов – утренние часы, примерно за 30–60 минут до приема пищи. Если вы принимаете сухой препарат, который перед применением необходимо разводить водой, делайте это непосредственно перед приемом пищи. Уже через 15 минут после приготовления смеси целебные свойства пробиотического средства снижаются в 3 раза. При этом разводятся рассматриваемые средства исключительно прохладной водой или кефиром, т.е. горячая вода мгновенно убивает полезные микробы.

Грудничкам пробиотики даются вместе с едой, а значит, добавляются в бутылочку со смесью или наносятся на сосок перед кормлением грудью.

В профилактических целях, а также для лечения заболеваний лучше выбирать для себя и своих детей многокомпонентные пробиотики, которые содержат сразу несколько видов микрокультур.

Если вам назначили прием антибиотиков, одновременно с этими лекарствами принимайте пробиотики, и продолжайте принимать их еще 2-3 недели после окончания антибиотикотерапии. Причем выбирайте для себя средства с живыми бактериями в наибольшем количестве. Без поддержки полезных микробов, дисбактериоз даст знать о себе уже через 10 дней после приема антибактериальных средств.

Пробиотики желательно принимать вместе с пребиотиками. Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в кишечнике, но при этом создают идеальные условия для формирования и роста кишечной микрофлоры. Пребиотики можно найти в продуктах, в частности в луке и чесноке, фасоли и сое, цельнозерновом хлебе, кукурузе и топинамбуре. Альтернативой натуральным продуктам могут стать БАДы, которые содержат пребиотики.

Хранить пробиотики следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

Делая вывод из вышеописанного можно сказать, что микрофлора нашего кишечника серьезно страдает от приема антибиотиков и прочих лекарственных средств, а также от гормональных изменений в период менопаузы или в пубертатный период. Чтобы не допустить развивающихся в результате этого проблем с желудком и ослабления иммунной защиты, необходимо принимать препараты с пробиотиками и правильно питаться, пополняя численность полезных микроорганизмов с продуктами питания.

Здоровья вам и вашим деткам!