Динамичный XXI век с постоянными стрессами и быстрым темпом жизни принес людям немало болезней. Одним из распространенных заболеваний нашего века стало повышенное артериальное давление. Оно в той или иной степени беспокоить практически каждого человека. Чтобы помочь своему организму быть здоровым, а давлению быть в норме, необходимо правильно питаться.

В этой статье речь пойдет о продуктах, которые помогают понизить артериальное давление. Конечно, в сложных случаях они не заменят лекарств, но все равно приносят немалую пользу организму и являются действенным средством для понижения давления.

Какие продукты понижают давление:

1. Прежде всего, необходимо отметить продукты питания, которые содержат много кальция. Этот элемент крайне эффективно борется с повышенным давлением. В этой категории наиболее полезным будет обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты. Можно также кушать и продукты, содержащие определенную долю жира, но делать это правильно. К примеру, сыр всегда кушайте с пищей растительного происхождения, а сметану или сливки – в составе салатов. Также много кальция содержит миндаль, практически все зеленые овощи и сардины;




2. Отличным ответом на вопрос о том, какие продукты понижают человеческое давление, будет – яблоки и грейпфруты, поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, пейте побольше грейпфрутового и . Они содержат большое количество магния, который является главным врагом гипертонии. Достаточное количество магния для понижения давления также содержится в злаках;

3. Продукты, понижающие давление, также должны содержать калий. В этой категории пристальное внимание обратите на бананы и апельсины, арбузы, печеный картофель, томаты и тунец, курагу;

4. Чеснок считается самым эффективным продуктом, борющимся с повышенным давлением очень успешно. При гипертонии даже врач порекомендует каждый день съедать хотя бы по два зубчика чеснока;

5. Черноплодную рябину рекомендует кушать при гипертонии народная медицина. В день необходимо съедать хотя бы по 200 граммов этой ягоды. Можно добавлять ее в зеленый чай, смешивать с медом, добавлять цитрусовые или шиповник. Эти продукты не только придадут рябине необычный вкус, но сами по себе работают на понижение давления. Они содержат витамин С, который необходимо сердечной мышце;




6. Виноград и слива, клюква, брусника, калина и боярышник, персики и абрикосы. Готовьте вкусные и боритесь с повышенным двалением;

7. Брокколи. Варить этот вид капусты долго не рекомендуется. Она будет готова всего после нескольких минут пребывания в кипятке;

8. Свежие листья одуванчика – доступное средство для борьбы с повышенным давлением летом. Листья одуванчика можно добавлять в салаты. Также можно найти сушеные листья одуванчика, которые станут отличной приправой для салатов или супов.

Напитки, которые помогут снизить давление

В некоторых случаях действенным будет сочетание нескольких ингредиентов, которые понижают давление. Например, можно заварить чай с дольками яблок, ягодами черноплодной смородины и липовым цветом.

Также полезна будет клюква, замоченная с сахаром в собственном соку. Ее также можно добавлять в час по две чайные ложки, а для пущей эффективности такой чай рекомендуется пить по три раза в день.

А также с клюквой можно готовить морсы, соусы, десерты и .



Сок или варенье из черноплодной рябины, принимаемые всего по одной ложки три раза в день, также помогут снизить артериальное давление.

Полезные советы

Продукты, понижающие артериальное давление, можно кушать в очень интересном виде. Например, в этом деле поможет картофель, отваренный в мундире. Употреблять в пищу его необходимо вместе с кожурой.

Из специй снизить давление поможет кориандр, лавровый лист, сельдерей и майоран. Также предпочтение можно отдать петрушке или укропу.

Что касается мяса и рыбы, то кушать эти продукты необходимо в отварном виде, а для приготовления выбирать нежирные сорта.

Помните, что только горячий чай понижает давление, холодный, наоборот, повышает его.

Если знать, какие продукты понижают артериальное давление, то можно стараться чаще включать их в свой рацион. Все продукты, как видно из этой статьи, очень доступны и полезны сами по себе. Также помните, что все эти продукты снижают давление, но не вызывают побочных эффектов, которые есть практически у каждого лекарства.

Высокое кровяное давление лидирует в списке болезней населения Земли. ВОЗ отмечает возрастающую роль артериальной гипертензии в общей картине смертности и продолжительности жизни людей. В целом позитивные результаты лечения патологии обусловлены не столько применением антигипертензивных препаратов, но и употреблением продуктов, понижающих давление.

Как быстро понизить давление в домашних условиях?

У большинства людей, возраст которых более 45-50 лет отмечаются «скачки» давления, вызванные стрессом, переутомлением, изменением погоды.

Сейчас артериальная гипертензия «помолодела» и на высокое давление жалуются 25-30-летние люди. Поэтому важно знать, как понизить давление в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Для устранения спазма сосудов используют:

1. воздействие температуры:

  • контрастный душ;
  • компресс из ткани, смоченной в горячей воде на воротниковую зону;
  • горчичники на икры ног;

2. воздействие на биоактивные точки:

  • обертывания из раствора яблочного уксуса в воде (1:1) на стопы ног (10-15 мин);
  • массаж-поглаживание боковой поверхности шеи от середины мочки уха до середины ключицы (по 10 раз с каждой стороны);
  • легкий массаж воротниковой зоны и верхней части груди;

3. природные диуретики (мочегонные средства):

  • отвары трав (буквица лекарственная, валериана лекарственная, мордовник обыкновенный, сушеница болотная);
  • чай из ягод (боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, шиповник, арония черноплодная, смородина черная).

Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, брусники, кизила, зерен граната.

В Аюрведе – древнеиндийской методике лечения, рекомендуют от очень высокого давления принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 ст. л. порошка на 7 л кипятка).

При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. При глубоком дыхании происходит насыщение крови кислородом и уменьшение количества углекислого газа, вызывающего спазм сосудов. Следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание, посчитав про себя до 20 и медленно, максимально выдохнуть воздух. Сделать 6-12 вдохов-выдохов.

Любая дозированная аэробная физическая активность благоприятно воздействует на сосуды и нормализует кровяное давление:

  • размеренная ходьба;
  • плаванье;
  • плавно перетекающие упражнения ушу, ци-гун.

Для стабилизации давления важно правильно питаться. Уменьшение массы тела на 1 кг систолическое (верхнее) давление уменьшается на 1 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 0,5 мм рт. ст.

Какие продукты способствуют быстрой нормализации давления?

Важным условием нормализации давления является не только контроль калорийности и объема употребляемой пищи, но и отказ от соли. Считается, что угрозы увеличения артериального давления можно избежать, если ограничить прием соли 6 г в сутки. Низкосолевая диета приводит к снижению давления на 3-4/1,5-2 мм рт. ст.

Следующим условием правильного питания при гипертонии является увеличение потребления калия и магния, которые обладают антигипертензивным (снижающим давление) эффектом. Эти микроэлементы в достаточном количестве можно получить, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты.

Гипертоникам рекомендуют ежедневно вводить в организм около 90 ммоль калия. Это количество необходимого элемента содержится в 6-7 яблоках. Новейшей рекомендацией ученых является схема питания, предусматривающая максимальное употребление необработанной свежей растительной пищи.

Еще одним важным компонентом меню больного с гипертонией должны стать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это жиры растительного происхождения и рыбий жир.

Повышенное артериальное давление — патология, которая встречается более чем у трети населения в возрасте от 20 до 65 лет. Заболевание провоцируется частыми стрессами, переутомляемостью, плохим образом жизни, вредными привычками, а главное — питанием. Даже в легкой форме гипертония оказывает разрушающее действие на стенки кровеносных сосудов, что повышает риск внезапной смерти от кровоизлияния в мозг.

Современная медицина способна вылечить гипертоническую болезнь, однако успешный результат во многом зависит от самого больного. Следует отказаться от вредных привычек, а также пересмотреть свой рацион питания. Ознакомиться рекомендуется и со списком продуктов, которые понижают давление.

Продукты, способствующие нормализации давления

Артериальное давление здорового человека составляет 120/80. У некоторых людей может наблюдаться слегка пониженное значение — 100/70, или повышенное — 130/85. Другие же показатели являются патологией и свидетельствуют о наличии заболевания сердечно-сосудистой системы. Одной из наиболее распространенных, в этом случае, является гипертония — стойкое повышенное артериальное давление.

При повышенном АД, тонометр показывает значение от 140/90. Это значение является стабильным и может только повышаться, а человек при этом будет испытывать резкую головную боль.

Основными симптомами гипертонической болезни являются:

  • нарушение координации;
  • частичная потеря зрения;
  • отеки;
  • красные глаза;
  • бессонница;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • тошнота и рвота;
  • сжимающие боли за грудиной;
  • одышка;
  • судороги.

Без лечения эти симптомы только усиливаются и могут привезти к гипертоническому кризу. Основной же опасностью гипертонии является кровоизлияние в мозг, легкие, в следствие чего человек может внезапно умереть.

Гипертоническая болезнь развивается на фоне сужения сосудов, их спазма после физической нагрузки, стресса, перемены погоды или сильных эмоциональных переживаний. Отдых может переменить ситуацию на время, однако АД вернется к прежнему показателю если не начать лечиться.

С каждым годом гипертония прогрессирует и сегодня наблюдается не только у пожилых людей, но также и у подростков. Наиболее подвержены заболеванию люди с избыточным весом, плохой наследственностью, диабетики, а также любители вредных продуктов питания.

Правильное питание — это один из ключевых моментов, способствующих подавлению гипертонической болезни. Если включить в свой рацион определенные продукты, можно быстро снизить АД, а в некоторых случаях даже избавиться от симптомов навсегда. Так, в состав пищи должны входить вещества, способные разжижать кровь, снижать уровень холестирина, выводить соль и очищать организм от токсинов.

В ежедневный рацион следует включить продукты, содержащие:

  • витамин С, Е и Р;
  • фолиевую кислоту;
  • магний и калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9.

Эти и другие микро- и макроэлементы присутствуют в крупах, фруктах, овощах, бобовых, кисло-молочных продуктах, мясе и рыбе. Поэтому рацион гипертоника должен состоять именно из них. Пищу следует готовить на пару или запекать. Также необходимо избегать чрезмерного употребления жиров, копченостей и сахара.

Кисломолочная и квашеная продукция

Для лечения гипертонии необходимо составлять ежедневный рацион таким образом, чтобы каждый продукт непременно входил в состав завтрака, обеда и ужина.

Список кисло-молочных продуктов, способствующих снижению АД:

  • сыр и сырные продукты;
  • молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • сметана и сливки.

Молоко и сливки содержат в себе два полезных элемента — кальций и витамин Д, которые при усваивании могут значительно снизить показатель тонометра на 10 мм рт. ст.

Квашенная капуста — один из основных продуктов, наиболее эффективных при повышенном АД. Однако употреблять ее следует не чаще 2-х раз в неделю, так как повышенное содержание соли в закваске может спровоцировать отеки.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды при гипертонии должны составлять основу питания. При этом более эффективными считаются зеленые продукты, такие как: яблоки, киви, авокадо, манго, виноград и любые сухофрукты.

Список полезных фруктов при повышенном артериальном давлении:

  1. . Этот продукт включается в состав любой лечебной диеты. При повышенном АД наиболее полезным будет употреблять свежевыжатый сок из хурмы (до 3 стаканов в день). Несмотря на свой сладкий вкус, продукт не повышает уровень сахара в крови, а значит его можно употреблять даже диабетикам. Хурма содержит большое количество витамина С, способного укреплять иммунитет, а высокое содержание калия поможет работе сердца и почек;
  2. . В 100 граммах содержится около 150 мг калия. Такая доза составляет суточную норму для взрослого человека. При ежедневном употреблении продукт поможет снизить артериальное давление на 20 мм рт. ст.;
  3. . Банан — это универсальный продукт, который понижает высокое АД и повышает низкое, за счет укрепления стенок сосудов. Согласно исследованиям британских ученых, всего 2 фрукта в день способны улучшить показатели тонометра на более чем 10 мм рт. ст..

Многие ягоды также являются отличными кардиопротекторами, так как содержат витамины А, С и Р.

  • — повышает иммунитет и нормализует артериальное давление;
  • — укрепляет мышцы сердца;
  • — способствует выведению токсинов из организма;
  • — снижает уровень сахара в крови;
  • — борется с бессонницей, предотвращает развитие инфаркта;
  • арбуз — обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней воды из организма.

Клюкву, калину, рябину и шиповник можно употреблять как свежими, так и замороженными. Эти продукты не утрачивают полезных свойств при термальной обработке и могут храниться в холодильнике круглый год.

Овощи и зелень

Овощи — основа правильного питания при гипертонии.

Список овощей, снижающих артериальное давление:

  1. Морковь. Благодаря высокому содержанию каротина, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов;
  2. Свекла чрезвычайно полезна при гипертонии, так как снижает АД всего за пару часов. Употреблять овощь следует натощак, в сыром виде;
  3. Чеснок — препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов. Несмотря на все полезные свойства, этот продукт противопоказан при болезнях ЖКТ.

Сельдерей, хрен, укроп и петрушка при регулярном употреблении в пищу также способствуют нормализации АД и избавляют от лишнего веса. Чтобы сохранить полезные свойства, зелень рекомендуется добавлять в готовые блюда: гарниры, салаты.

Напитки

Помимо правильного питания, для лечения гипертонической болезни рекомендуется пить свежевыжатые соки, чаи, отвары и напитки. В комплексе эти продукты помогут не только снизить АД, но также и повысить устойчивость иммунитета.

Напитки от гипертонии следует готовить из расчета на один прием, так как даже не длительное хранение снижает целебные свойства. Рекомендуется употреблять ниже следующие напитки для понижения АД.

Чай из гибискуса считается одним из наиболее полезных напитков при гипертонической болезни. исследования показали, что 3 кружки способны снизить АД на 20 мм рт. ст. Чай действует на организм также, как и известный препарат Каптоприл, понижающий давление. Таким образом можно обойтись и без таблеток.

Молоко с низким содержанием жиров (1-1,5%). Этот продукт богат кальцием, который защищает сосуды от вредного воздействия свободных радикалов. Помимо этого молоко выводит излишки соли из организма. Суточная доза для взрослого человека — 3 стакана в день.

Зеленый чай стимулирует работу почек, а также выводит токсины из организма. Напиток практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно пить даже беременным и кормящим.

Отлично снижает давление компот, приготовленный из кураги, апельсинов и лимона. Способ приготовления: 150 г кураги промыть, поместить в емкость с водой и довести до кипения. Варить 15 минут. После остудить, добавить мед, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока и 2 ломтика лимона. Пить напиток следует 2 раза в день.

Томатный сок — один из наиболее эффективных при гипертонии, так как очищает кровь и препятствует образованию тромбов. В день следует выпивать не менее 1 стакана после еды.

Чай с добавлением ромашки, мяты и плодов шиповника. Способ приготовления: смешать травы в равных пропорциях и залить 500 мл кипятка. Настоять 15 минут, затем пить в течение дня. Такой напиток обладает мочегонным и успокаивающим эффектом.

Соки из клюквы, рябины и черники при регулярном употреблении также снижают давление, насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Какие продукты помогут быстро понизить давление?

Зачастую давление повышается резко, без особых на то причин, при этом таблеток от гипертонии может не оказаться под рукой. В таких ситуациях необходимо знать какие продукты питания способны понизить АД.


Нормализовать высокое давление в кратчайшие сроки помогут следующие продукты:

  1. . В состав продукта входят полинасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9, которые снижают уровень сахара и улучшают кровообращение. Всего 100 г продукта, съеденные натощак, снизят АД в течение 3 часов;
  2. Перец чили разжижает кровь и тонизирует стенки сосудов. Для быстрого восстановления АД достаточно 1 чайной ложки приправы;
  3. не только понижает давление, но также и выводит токсины из организма. Суточная доза продукта — 1 ч.л.

Что нельзя употреблять при гипертонии?

По мнению врачей, всего 1 кг способен поднять артериальное давление на 1 мм рт. ст., поэтому гипертоникам необходимо следить за лишним весом.

Из ежедневного рациона следует исключить любые продукты питания, не приносящие пользу для организма — это фаст-фуд, консервированная и засоленная пища, хлебо-булочные изделия и сладкое. Также необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.

При гипертонии нельзя употреблять следующие продукты питания:

  • Соль. Входящий в состав натрий удерживает воду в организме, за счет чего кровь перестает нормально циркулировать. И, как следствие, повышается артериальное давление, а человек испытывает спазмы и судороги. Врачи рекомендуют сократить количество потребляемой соли до 3 г в день;
  • Крепкий чай и кофе. Эти продукты рекомендуется заменить свежевыжатыми соками, компотами или молоком, чтобы не создавать лишней нагрузки сердцу;
  • Продукты, содержащие животные жиры: сосиски, колбасы, сливочное масло и т.д. Эти продукты зашлаковывают организм;
  • Сахар относится к категории легких углеводов, которые способствуют набору лишнего веса, поэтому шоколад, зефир, мармелад, а также любые сдобные продукты следует исключить из рациона и заменить сухофруктами, медом и орехами.

Гипертония не излечивается полностью. Однако современная медицина в силе приостановить течение болезни и избавить от симптомов. Успешный результат лечения, в свою очередь, будет зависеть от психологического настроя человека, его образа жизни и привычек питания.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

В век современной медицины не все хотят принимать различные лекарства, отдавая предпочтение диете и нормализации здорового образа жизни. Несомненно, это правильный подход: регулировать свое меню и принимать полезные продукты, если это помогает и не приносит ущерба. Разумеется, весь свой рацион и разрешение на снижение артериального давления (АД) дома лучше обсудить с лечащим врачом.

Какие продукты снижают давление в домашних условиях

  1. Использование такого экзотического фрукта, как гранат, по мнению некоторых специалистов, помогает снизить давление без лекарств. Он помогает поддерживать нормальное кровообращение даже в экстренных для нервной системы ситуациях, когда увеличивается отток крови от сердца. Этот продукт препятствует расширению сонной артерии во время стресса, если его правильно принимать. Пейте каждый день от полустакана до целого, обязательно разбавляя водой. Нужно помнить, что содержащиеся в соке граната кислоты негативно действуют на зубную эмаль и слизистую оболочку желудка. Разбавляя водой 1:1, можно снизить риск обострения гастрита и улучшить кровяное давление.
  2. Ученые дали совет, как с помощью чеснока улучшить свое здоровье. Он снижает давление при определенных условиях. На протяжении 3-5 месяцев ежедневно употребляйте зубчик чеснока (разумеется, свежего). В этом растении содержится полезное вещество, которое и имеет такой специфический запах, – аллицин. Аллицин находится только в свежем чесноке, поэтому лучше употреблять этот продукт не в комплексных блюдах, а отдельно, ведь при жарке и варении аллицин теряет свои свойства. Будьте осторожны, если у вас есть заболевания желудка, чеснок при гастрите или язвах желудочно-кишечного тракта в свежем виде употреблять нельзя. Поэтому перед подобным лечением проконсультируйтесь у вашего лечащего врача или гастроэнтеролога.
  3. Темный шоколад – лучшее лекарство от давления. Помимо приятных вкусовых качеств этого продукта, он обладает способностью снижать артериальное систолическое и диастолическое давление. Шоколад уменьшает риск заболевания атеросклерозом, сокращая в крови количество НПВП (вредный холестерин низкой плотности).
  4. Повышенное употребление калия снижает риск заболевания гипертензией, ведь он является антагонистом натрия, который увеличивает давление в сосудах. Калий в больших количествах содержится в бобовых, томатах, шпинате, свекольной ботве и палтусе.
  5. Доказана положительная роль магния в организме. Магний снижает риск возникновения инсульта и гестоза (преэклампсии) беременных. Содержится в отрубях, шлифованном рисе, фасоли, фундуке, молочных продуктах, шпинате и миндале.
  6. Прием молочных продуктов обогащает организм кальцием и нужными микроэлементами. Рекомендовано ежедневно употреблять по 2-3 стакана молока, как можно чаще пить йогурт. Также кальций содержится в сыре, пекинской и листовой капусте, брокколи и шпинате.
  7. Картошка. Картофель обладает свойством снижать АД, что раньше было известно только китайским целителям. Если вы боитесь пополнеть из-за содержащихся в картофеле углеводов, неплохо заменить его помидорами. Они тоже на первых стадиях гипертонии могут справиться с болезнью.
  8. Если вы любите рыбу, вам очень повезло, ведь она не только снабжает нас незаменимыми аминокислотами, но и снижает с их помощью давление. Таким же свойством обладают яйца, льняное или оливковое масло. Масло можно добавлять в кашу, так усиливается вкус продукта.
  9. Продукты, богатые фолиевой кислотой, справляются с гипертонией на начальных стадиях. Кислота содержится в шпинате, бобовых и спарже. В 2005 году было проведено исследование, где опытная группа ежедневно в течение года употребляла по тысяче микрограммов фолиевой кислоты в день. После года эксперимента было установлено, что участники снизили риск появления гипертонии по сравнению с контрольной группой.

Вы, наверное, заметили, что АД лечится не какими-то экзотическими блюдами, а вполне обычными и приятными продуктами, которые мы ежедневно употребляем в пищу, какие-то даже особо любим, но не знаем об их положительных для здоровья свойствах.

Способы снижения давления без приема лекарств

Помимо сбалансированного меню с вовлечением определенных полезных продуктов и отказом от других, давление можно снизить и домашними манипуляциями с подручными средствами. Какие же это манипуляции?

Если у вас нет непереносимости яблочного или столового уксусов, прикладывайте компрессы с любым из них к подошвам ступней. Процедура длится недолго (5-10 минут), но этого вполне достаточно для нормализации давления.

Не доверяете уксусу? Или он непредусмотрительно закончился? Не беда. Поможет и горячий душ, направленный на затылочную область и область шеи. Учтите, что это профилактика гипертензии, но никак не лечение во время приступа.

Дата публикации статьи: 28.12.2016

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Виды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые


Различные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао


Плоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.