Этот витамин относится к многочисленной группе флавинов. Он окрашен в желтый цвет из-за желтого пигмента, который входит в состав витамина В2. Витамин этот разрушается, когда на него светит яркий дневной свет, тогда витамина В2 почти не остается. А вот при варке он не теряет своих полезных свойств, почти не разрушается.

Витамин В2 – один из немногих витаминов, которые синтезируются организмом человека, в частности, его тонким кишечником. Его ежедневная доза – от 1,5 до 2,5 мг.

Потребность в витамине В2 возрастает, когда человек много работает физически или когда мама кормит ребенка грудью, а также при хронических стрессах.

Как лучше принимать витамин В2?

Витамин В2 отлично усваивается из зеленых овощей, но их нужно варить для того, чтобы рибофлавин приобрел легко усвояемую форму.

Витамин В2 усваивается намного лучше, когда человек поел. На полный желудок витамин В2 или препараты с ним усваиваются в 2-3 раза лучше, чем на голодный желудок. Поэтому лучше всего принимать витамин В2 после еды или во время нее.

Влияние витамина В2 на организм

Рибофлавин, или витамин В2, контролирует образование эритроцитов – кровяных телец, и синтез некоторых половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы. Благодаря витамину В2 у человека может значительно улучшиться зрение, потому что этот микронутриент защищает сетчатку глаза от ярких солнечных лучей, а также искусственных, ультрафиолетовых.

Благодаря витамину В2 человек хорошо видит в сумерках, этот витамин помогает глазу приспосабливаться при ухудшении освещения. Рибофлавин в правильных дозах способен повысить остроту зрения, а также улучшить восприятие цветов и их оттенков.

Благодаря витамину В2 организме проходят важные процессы белкового обмена, а также расщепления белков, углеводов и жиров. То есть всей пищи, которую мы употребляем.

Рибофлавин есть в составе более десяти биологически активных ферментов.

Витамин В2 (рибофлавин) стоит употреблять людям, которые перенесли серьезные травмы и стрессы – этот элемент укрепляет нервную систему, помогает восстанавливаться костным и мышечным тканям, влияет на их рост.

Благодаря рибофлавину (витамину В2) кожа становится более гладкой и здоровой, ногти не слоятся, волосы лучше растут. Нервная система тоже нуждается в витамине В2.

Для беременных женщин этот микронутриент необходим: он обеспечивает нормальное вынашивание плода, помогает расти ребенку внутри мамы, влияет на все жизненно важные процессы организма беременной женщины.

Сочетаемость витамина В2

Это витамин помогает обеспечить хорошее зрение в сочетании с витамином А, способствует более выраженному воздействию на организм витаминов В6, РР, а также фолиевой кислоты. При активном участии витамина В2 все эти элементы более мощно влияют на развитие организма.

Симптомы дефицита витамина В2

  • Кожа шелушится не только на руках, но и на губах, в области носогубных складок, на носу и даже на ушах
  • Образуются микротрещинки возле рта, а также герпес в уголках губ (так называемые заеды, как говорят в народе)
  • Сухость зрачков, ощущение песка, насыпанного в глаза
  • Сильный зуд в области глаз, век, белки глаз становятся красными, из глаз могут непроизвольно катиться слезы
  • Язык становится распухшим, красным по цвету, шершавым
  • Раны заживают медленней обычного, кожа не хочет срастаться, гноится
  • У человека появляется светобоязнь
  • Характер меняется, появляется излишняя флегматичность или, наоборот, раздражительность, депрессивность, низкая самооценка

Если витамина В2 не хватает длительное время, об этом может рассказать верхняя губа, которая уменьшается в размерах. В сочетании с шелушащейся кожей лица (особенно в области вокруг рта) этот признак явно указывает на недостаток витамина В2 в рационе.

Когда витамина В2 в организме не хватает, функции желудка и кишечника могут нарушиться, пища плохо всасывается и усваивается. Особенно плохо усваиваются белковые продукты.

Если человек перенес грипп, простуды или другие инфекционные заболевания, нужны увеличенные нормы витамина В2, потому что его расход в организме значительно увеличивается.

Витамина В2 нужно намного больше, если у человека диагностированы заболевания щитовидной железы, раковые опухоли, а также если пациент страдает от лихорадки.

Хранение витамина В2

Он плохо сохраняется при термической и тепловой обработке. Разрушается при варке примерно на 40%. При варке в кипятке и обработке высокими температурами витамин В2 может не очень быстро разрушаться, но очень плохо сохраняется при ярком свете и при соприкосновении со щелочью.

Натуральные источники витамина В2

  • Больше всего витамина В2 в кедровых орехах – 88,05 мг
  • Миндаль тоже хорош как источник витамина В2 – его в миндале 0,65 мг
  • Шампиньоны немного отстают от миндаля по содержанию витамина В2 - 0,45 мг
  • Скумбрия – хороший источник В2 – в ней этого витамина содержится 0,36 мг
  • В печени более 2,2 мг витамина В2
  • В мясе гуся 0,23 мг витамина В2
  • В шпинате 0,25 мг витамина В2
  • В яйцах курицы – 0, 44 мг витамина В2.

Если употреблять продукты питания, богатые витамином В2, нервная система человека будет в норме, а зрение и состояние волос, ногтей и кожи будут долго оставаться на высоте.

Витамин В2 очень важен для нашего организма. Он участвует во многих процессах и реакциях, и его нехватка может грозить сбоями в работе органов и систем. Важные нутриенты можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Рибофлавин достаточно распространен в продуктах и найти его не сложно. Так как сегодня мы говорим о рибофлавине, то витамин В2 (рибофлавин) где содержится в продуктах ?

Итак, в чем содержится рибофлавин? В каких продуктах? Какие концентрации рибофлавина (Витамин В2) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Рибофлавин где содержится

В основном рибофлавин присутствует в продуктах животного происхождения, в том числе молочные продукты. Много его также в орехах и грибах. Некоторые виды рыб имеют достаточное количество витамина, но их не так много. А вот фрукты и овощи похвастаться большим количеством В2 к сожалению не могут. Также как и бобовые, и зерновые.

Рибофлавин в каких продуктах содержится

Основными продуктами где присутствует рибофлавин являются: печень, почки, дрожжи, яйца, сыр, миндаль, шампиньоны, лисички, капуста, творог, молоко, макрель. Во многих овощах, кроме капусты, В2 есть, но количество его не очень большое. Фрукты бедны на данный витамин и выделить можно только сухофрукты — инжир и финики.

Из готовых продуктов: хлеб и макароны бедны на содержание витамина В2 (немного больше его если добавлены в готовое изделие отруби или использовалась мука грубого помола). Вообще зерновые как источники рибофлавина никуда не годятся, а среди каш выделить можно только гречневую и овсяную, а остальные также в этом плане не на высоте. Молочный шоколад тоже можно рассматривать как источник В2 (скорее всего из-за содержащегося в нем сухого молока и какао), но при этом не забывайте что в шоколаде очень много сахара и переедание его чревато аллергиями, диатезом, высыпаниями на коже, зудом и другое.

Источники витамина В2 — рибофлавин

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Орешки кедровые 0,2* Соя / чечевица / горох по 0,2
Дрожжи пивные, хлебопекарные 2,0 Шиповник 0,3
  • Печень: баранья / говяжья / телячья / свиная / куриная
  • Почки: говяжьи / свиные
  • Язык: бараний / свиной / говяжий
  • 3,0 / 2,2 / 2,2 / 2,2 / 2,1
  • 1,8 / 1,6
  • 0,4 / 0,4 / 0,3
  • Баранина
  • Телятина
  • Свинина
  • Говядина
Молоко сухое 1,3 Петрушка 0,3
Сыр Фета / Сулугуни 0,8 / 0,5 Творог жирный 0,3
  • Печень трески / треска
  • Скумбрия
  • Сельдь, сайра
  • Тунец, семга
  • Горбуша
  • 0,4 / 0,17
Капуста:
  • брокколи
  • белокочанная
  • цветная
Сливки сухие 0,9 Индейка / цыпленок 0,2 / 0,15
  • Миндаль
  • Арахис
  • Кешью
  • Грецкие орехи
Мука пшеничная / ржаная по 0,2
Сыр твердый 0,5 Молоко цельное 0,15
Какао 0,5 Сметана 0,15
Шоколад молочный 0,5 Гречка 0,12
Макароны 0,45 Овсяные хлопья 0,1
Шампиньоны 0,4 Инжир 0,1
Яйцо куриное (и желток, и белок) / перепелиное 0,4 / 0,6 Курага 0,2
Икра красная и черная 0,42 Хлеб черный 0,1
Сыр плавленный 0,4
Отруби 0,26
Семя кунжута / тыквенные семечки / семечки подсолнуха 0,35 / 0,3 / 0,2

*Многие источники пишут о просто невероятных количествах В2 в кедровых орешках, но это не так. Они не являются рекордсменами по данному показателю.

Составить диету или даже дополнить существующий режим питания продуктами с рибофлавином совсем не сложно. Особенно важно это для подростков, так как растущему организму и изменяющемуся организму необходимо обеспечить наличие всех важных элементов и не допускать гиповитаминоза, так как это чревато расстройствами нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также задержке роста и развития.

100 грамм твердого сыра, горсть миндаля и одно яйцо — суточная доза витамина В2 вам обеспечена.

Больше и другом читайте на нашем сайте.

Избыточные нагрузки и строгие диеты приводят организм к истощению. На фоне этого возникают неврологические расстройства, депрессия. У худеющего появляется слабость, он теряет уверенность в своих силах. Чтобы уберечься от психических нарушений, стоит проверить, сколько витамина В2 поступает с пищей. Если возникает существенный дефицит, нужно задуматься о приеме добавки.

Особенности витамина В2

Витамин В2 или рибофлавин принадлежит к группе водорастворимых веществ. Он играет важную роль в нормальном функционировании всего организма.

Суточная норма для человека становит 1,5 мг.

Рибофлавин отвечает за нормальную деятельность нервной системы, ускоряет обменные процессы, принимает участие в устранении опасных соединений, выводит токсины.

Витамин В2 в основном поступает человеку с пищей, но в процессе активных занятий спортом или ограниченного питания, данного вещества может не хватать.

Содержание в продуктах питания

При соблюдении полноценного питания человек вполне может восполнить суточную норму витамина В2. Рибофлавин содержится в таких продуктах:

  • Мясо и субпродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Яйца;
  • Рыба;
  • Дрожжи;
  • Какао;
  • Финики;
  • Орехи;
  • Цветная капуста;
  • Зеленый лук;
  • Зеленый горох;
  • Ягоды — черника, ежевика и малина;
  • Цельно зерновые продукты.

Введя в рацион все эти продукты, человек может полностью восполнить потребности в витамине В2. Важно помнить, что при тепловой обработке основная часть рибофлавина теряется.

Формы выпуска и функции

Витамин В2 относится к водорастворимым веществам. Рибофлавин не способен накапливаться в организме и выводится почками с мочой. При переизбытке витамина, она может окраситься в желтый цвет.

Выпускается в таких формах:

  1. Ампулы;
  2. Таблетки;
  3. Порошок;
  4. Капсулы.

При похудении человек не получает необходимого количества рибофлавина. Это обусловливается ограниченным питанием и истощением организма. Именно для решения этих проблем нужен дополнительный источник витамина В2. Рибофлавин отвечает за такие функции:

  1. Участвует в выработке эритроцитов в крови;
  2. Принимает участие в процессе роста организма;
  3. Регулирует работу защитных функций организма;
  4. Отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы;
  5. Нормализует работу щитовидной железы;
  6. Участвует в процессе усвоения железа;
  7. Отвечает за хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Последствия дефицита витамина В2 при похудении

В процессе похудения организм человека испытывает большую нагрузку. На фоне ограниченного питания и занятий спортом возникает усталость, нормальное функционирование систем замедляется. Если к этим процессам подключится нехватка витамина В2, могут возникнуть такие последствия:

  • Возникновение трофических язв;
  • Шелушение кожи лица;
  • Трещины вокруг губ;
  • Трещины на веках;
  • Шелушение и трещины на ушах и носу;
  • Катаракта;
  • Потеря зрения;
  • Слабость мышц;
  • Депрессия;
  • Отсутствие сна;
  • Анемия.

Признаки нехватки витамина В2 при похудении

При возникновении дефицита рибофлавина у худеющих людей проявляются такие симптомы:

  1. Боязнь света;
  2. Боль в глазах;
  3. Воспалительные процессы в слизистых оболочках глаз;
  4. Помутнение роговицы глаз;
  5. Трещины в углах губ;
  6. Общая усталость.

Дефицит витамина при похудении возникает в основном из-за отказа от молочных и цельно зерновых продуктов. Также, повлиять на усвоение рибофлавина могут заболевания желудочно-кишечного тракта.

Передозировка

Рибофлавин является водорастворимым витамином, поэтому переизбыток выводится почками с мочой. Побочные эффекты при передозировке не наблюдаются.

Применение при похудении

Мечтая обрести , человек готов пойти на крайние меры. Жесткое ограничение продуктов или однообразное питание способствуют переключению организма на режим самосохранения. Это приводит к остановке процесса похудения. На фоне изнеможения организм испытывает дискомфорт, проявляется хроническая усталость, портится общий внешний вид человека. Эти процессы можно остановить. Для этого худеющему нужно включить в свой рацион пищевые добавки. Среди таких препаратов особое внимание следует уделить витамину В2.

Рибофлавин запускает процесс сжигания жировых запасов и помогает ускорить метаболизм каждой клетки организма. Принимая витамин В2, худеющий человек способствует ускорению сброса лишнего веса и нормализуется деятельность нервной системы. Благодаря этому нормализуется сон, укрепляется иммунитет, повышается физическая выносливость.

Включая прием витамина В2, нужно понимать, что в одиночку рибофлавин не в силах запустить сжигание жиров. Он поможет ускорить похудение лишь в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Бонусом послужит идеальное состояние кожи, ногтей и волос.

Цена

Укрепить здоровье при соблюдении диеты возможно. Для этого стоит включить в пищевой рацион активные добавки. Среди них особенное внимание нужно уделить витамину В2. Ценовая политика препарата очень разнится. Градация цен зависит от формы выпуска и производителя. Выбирая однокомпонентный препарат, стоимость будет ниже. Покупая комплексную добавку витаминов группы В, цена будет немного выше.

Аналоги

Витамин В2 не имеет аналогов по своим свойствам. На рынке фармакологии существует множество наименований данного вещества. Среди них:

  1. Витамин В2;
  2. Витаплекс;
  3. Лактофлавин;
  4. Бефлавит;
  5. Бетавитам;
  6. Витрум Центури;
  7. Флавитол;
  8. Лактобен;
  9. Овофлавин;
  10. Рибовин;
  11. Биофлавин;
  12. Витафлавин.

Все вышеперечисленные препараты выполняют одну функцию – насыщают организм человека витамином В2. Перед применением стоит пройти консультацию у специалиста. Доктор поможет определить наличие дефицита и разработает метод устранения возникших проблем.

Витамин B2 (рибофлавин) один из самых важнейших витаминов для человеческого организма. Его роль довольно значительна в таких биохимических процессах, как оксилительно-восстановительные реакции, преобразование аминокислот, синтезирование других витаминов в организме и др. Полезные свойства витамина В2 довольно широки, без этого витамина нормальное функционирование всех систем организма практически невозможно.

Чем полезен витамин В2:

Витамин В2 относится к флавинам. Это вещество желтоватого цвета, которое отлично переносит нагрев, но разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей. Этот витамин нужен для образования некоторых гормонов и эритроцитов, а также участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ – «топливо жизни»), предохраняет сетчатку глаза от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения и адаптацию в темноте.

Витамин В2, благодаря своим полезным свойствам активно участвует в процессе воспроизведения в организме гормонов стресса. Люди, работа которых связана с постоянными нервными перегрузками и перенапряжением, стрессом и «нервотрепкой», обязаны следить за тем, чтобы их рацион был обогащен рибофлавином. Потому что в результате постоянного негативного воздействия на нервную систему, запасы витамина В2 в организме истощаются и нервная система остается незащищенной, как оголенный провод, который «стоит только тронуть».

Рибофлавин необходим для нормального расщепления жиров, белков и углеводов. Он влияет на нормальную работу организма, благодаря тому, что входит в состав многих ферментов и флавопротеидов (особых биологически активных веществ). Спортсменам, и людям, чья работа протекает в условиях постоянных физических нагрузок, витамин нужен в качестве «преобразователя топлива» – он трансформирует жиры и углеводы в энергию. Другими словами, витамин В2 участвует в преобразовании сахаров в энергию.

Полезные свойства витамина В2 оказывают значительно воздействие на внешность и состояние кожного покрова. Рибофлавин также называют «витамин красоты» — от его присутствия зависит красота и молодость кожи, ее эластичность и упругость.

Витамин B2 необходим для обновления и роста тканей, он благотворно влияет на нервную систему, печень и слизистые оболочки. Рибофлавин влияет на нормальное развитие плода во время беременности и на рост детского организма. Витамин B2 снижает воздействие негативных факторов на клетки нервной системы, он принимает участие в иммунных процессах, и в восстановлении слизистых оболочек, в том числе и желудка, благодаря чему его используют в лечении язвенной болезни.

Признаки недостатка витамина B2:

  • Появление шелушения на коже губ, вокруг рта, на ушах, крыльях носа и носогубных складках.
  • Жжение в глазах (как будто попал песок).
  • Покраснение, слезоточивость глаз.
  • Трещины на губах и в уголках рта.
  • Долгое заживление ран.
  • Боязнь света и излишняя флегматичность.

Вследствие незначительного, но длительного дефицита витамина B2 трещины на губах могут и не появиться, но уменьшится верхняя губа, что особенно заметно у людей преклонного возраста. Нехватку рибофлавина вызывают болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание питательных веществ, недостаток полноценных белков, а также антагонисты витамина B2 (некоторые антидепрессанты и транквилизаторы, медикаментозные препараты с серой, алкоголь). Во время лихорадок, онкологии и при проблемах со щитовидной железой организм нуждается в дополнительных дозах рибофлавина, так как эти болезни увеличивают расход вещества.

Длительный дефицит витамина B2 приводит к замедлению мозговых реакций, особенно этот процесс заметен у детей – снижается успеваемость, появляется отставание в развитии и росте. Постоянная нехватка рибофлавина вызывает деградацию тканей головного мозга, с дальнейшим развитием различных форм психических расстройств и нервных заболеваний.

Суточная норма витамина B2 во многом зависит от эмоциональности человека, чем больше эмоциональная нагрузка, тем больше рибофлавина должно поступать в организм. Женщинам в сутки необходимо получать минимум 1,2 мг рибофлавина, а мужчинам 16, мг. Необходимость в рибофлавине увеличивается во время беременности (до 3 мг в сутки) и кормлении грудью, при стрессах и чрезмерных физических нагрузках.

В каких продуктах больше всего витамина В2? Кто открыл рибофлавин и когда его применяют? Сколько мг требуется взрослому человеку? Как он взаимодействует с другими препаратами и влияет на образование кровяных телец? Как понять, что организму не хватает этого витамина?

Содержание статьи:

Рибофлавин - это игольчатые кристаллы желтовато-оранжевого цвета, горькие на вкус. Биологически активная форма рибофлавина имеет название флавинадениндинуклеотид, который синтезируется в организме человека в печени, почках и некоторых тканях. Другим производным является рибофлавин-5-фосфорная кислота, которую можно встретить в естественном виде в сырых дрожжах.

Синонимы рибофлавина: овофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, урофлавин, вердофлавин, бефлавин, бетавитам, бефлавит, флавитол, флаваксин, лактобен, витафлавин, рибовин, витаплекс В2. Все названия указывают на источники, из которых витамин В2 был исходно выделен - это яйца, молоко, растения, печень, моча.

Открытие витамина B2

Впервые открыл данное вещество учёный Блис в 1879 году, а в 1932 его идентифицировали как рибофлавин (Витамин В2).

Действие рибофлавина

Он улучшает процесс энергетических механизмов, помогает сжигать сахар. В соединении с фосфорной кислотой и белками, в присутствии микроэлементов (например, магния) создаёт ферменты, которые нужны для транспортировки кислорода и обмена веществ сахаридов.

Рибофлавин совместно с участвует в образовании новых кровяных телец костного мозга и вместе с тиамином помогает лучше усваивать железо. Поэтому больным анемией и беременным женщинам назначают препараты железа с фолиевой кислотой и витамином В2.

Какие факторы снижают содержание рибофлавина?

Он разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы, а также лекарств, борной кислоты и пероральных противозачаточных средств.

Все характерные свойства данного вещества должны учитываться при приготовлении пищи. Если готовить продукты в открытой кастрюле и сливать воду, то потери витамина будут велики. Он также распадается при размораживании говяжьего мяса и овощей в течение 14 часов на свету. Для сохранения нужного количества витаминов желательно размораживать продукты в духовке, завернув в алюминиевую фольгу, или класть их прямо в кипяток.

В пищевой промышленности он используется как пищевой краситель (Е101) или для обогащения продуктов.

Взаимодействие витамина B2

  1. Рибофлавин подвержен солнечному свету, плохо растворим в воде, этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе. Быстро «гибнет» в щелочной и сохраняется в кислой среде.
  2. Тиреоидин усиливает преобразование витамина B2 в его активные коферментные формы.
  3. Применяемый при психозах и депрессиях хлорпромазин ингибирует превращение рибофлавина в коферментную форму, а спиронолактон блокирует его.
  4. Препаратами, способными ингибировать метаболизм рибофлавина, являются имипрамин, трициклические антидепрессанты и амитриптилин.
  5. Потерю (экскрецию) витамина В2 способна увеличивать борная кислота, тогда как при лечении отравления борной кислотой, наоборот, используют рибофлавин.

Суточная доза витамина B2

Для женщин она составляет 1,2 мг, для мужчин - 1,6 мг. В большем количестве (3 мг) нуждаются беременные женщины, а также употребляющие много мяса и белковых продуктов.

В каких продуктах содержится витамин B2?


Больше всего содержится в пекарских сушёных дрожжах, затем по убыванию следуют свежие дрожжи, молоко в порошке, макрель, миндаль, какао, куриные яйца и , телятина, арахис, сухие стручковые, мука, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог.

Следует знать, что:

  • Чем мягче творог, тем больше в нём сыворотки, а значит и витамина B2.
  • Молоко в стеклянной посуде теряет больше рибофлавина на дневном свету (например, у окна).
  • За пару часов молоко в прозрачных бутылках может потерять до 50 % этого витамина.
  • Часть витамина будет потеряна, если мыть овощи в большом объёме воды, а также это происходит при долгом хранении (около 1 % в день).

Последствия нехватки (гиповитаминоз) и передозировка витамином B2

  • Слабость;
  • Снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Головная боль, жжение кожи;
  • Нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • Угловой стоматит;
  • Воспаления слизистой языка и ротовой полости;
  • Себорейный дерматит губных складок и носа;
  • Выпадение волос, кожные дерматиты;
  • Блефарит, конъюнктивит (узнайте про );
  • Замедленная умственная реакция, задержка роста.
Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет выведен вместе с мочой. Единственное, что может указывать на его избыток, это окрашивание мочи в ярко-жёлтый цвет.

Показания к приёму витамина B2

  • Гипо- и арибофлавиноз;
  • Гемералопия;
  • Глазные болезни;
  • Долго незаживающие раны и язвы;
  • Хронические гепатиты, колиты, энтероколит;
  • Нарушение функции кишечника;
  • Лучевая болезнь;
  • Астения;
  • Ревматизм;
  • Болезнь Боткина;
  • Недостаточность кровообращения;
  • Тиреотоксикоз;
  • Работа с ядовитыми веществами и солями тяжёлых металлов.