На данный момент фармацевтический рынок может предоставить ряд медицинских препаратов, которые в силе справиться с пониженным артериальным давлением. Но далеко не каждый пациент согласится принимать день за днём таблетки и мириться с их побочным действием. Поэтому стоит разобрать какие из продуктов питания и народных средств помогут человеку, страдающему гипотонией справиться со своим недугом.

Кому и чем повышать артериальное давление?

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем. По статистике низким артериальным давлением страдают в основном молодые девушки и женщины до 50 лет. Мужчин этот недуг поражает крайне редко, на 60% меньше, нежели женщин. Но несмотря на это, любому человеку, в независимости от пола, возраста или состояния здоровья, гипотония приносит много неприятностей. Пациентов сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение, наблюдатся снижение работоспособности. Для нормализации своей жизнедеятельности человеку необходимо сбалансировать своё питание. А для этого следует знать, какие продукты повышают артериальное давление.

Как ни странно, но при гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными:

  • Кофе;
  • Крепкий сладкий чай;
  • Соль;
  • Алкогольные напитки;
  • Консервированные или копчёные продукты;
  • Газированные напитки, содержащие кофеин (Coca-cola);
  • Острые специи;
  • Солёные огурцы, квашеная капуста и другие соленья.

Если при артериальной гипертензии противопоказано избыточное потребление соли, то при гипотонии, наоборот, рекомендуется употреблять соли немного выше нормы (10-15 гр в сутки). Натрий, содержащийся в соли, способствует спазму сосудов, что повышает артериальное давление в кровяном русле. Избыток соли в организме побуждает человека пить больше жидкости, что в свою очередь также положительно влияет на скорость кровообращения.

Тонизирующим и улучшающим общее самочувствие обладает ряд специй: каянский, черный и красный перец, корица, хрен, горчица, имбирь.

Продукты из данного списка следует принимать аккуратно и не допускать переизбытка. От пациента требуется только одно – соблюдать правило «золотой середины».

Что полезно кушать при пониженном давлении?

Помимо вышеперечисленного, природой предусмотрены и более полезные продукты питания для человека. Существует множество ягод, фруктов, овощей и злаков, с помощью которых можно нормализировать своё давление и общее самочувствие.

В большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией. В связи с этим важно обогащать свой ежедневный рацион продуктами, содержащими железо. К ним относятся: капуста брокколи, гречневая крупа, яблоки, шпинат, грецкие орехи. Для поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами, Продукты повышающие давлениенеобходимые миокарду: магний, калий, кальций. Это кисломолочные продукты, красная рыба, свекла, сельдерей, чернослив, изюм, финики. Большое количество калия содержится в авокадо, запеченном картофели, бананах, томатах, кураге.

Кушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления.

Великолепными тонизирующими свойствами обладают корни растений элеутерококка, зверобоя, женьшеня и лимонника. Употреблять их стоит в виде настоев, которые без труда вы найдёте в любой аптеке.

Не стоит забывать и про кладезь здоровья – зелёный чай. Кружка зелёного или чёрного чая с ложкой липового мёда утром прекрасно стимулирует кровеносную систему. Ну, и последний, но не менее эффективный продукт – это кофе. Дело даже не в самом кофе, а в кофеине, содержащемся в нём. Кофеин содержится не только в кофе, но и в зелёном чае, какао, чёрном шоколаде, кока-коле.

К слову стоит отметить, что по последним исследованиям количество кофеина в зелёном чае примерно в 4 раза больше, чем в кофе.

Дополнить свой завтрак можно бутербродом из белого хлеба, сыра и небольшого кусочка сливочного масла. Не забывайте, что при гипотонии питание должно быть не диетическим, а умеренно калорийным.

Народные рецепты

Эффективными помощниками в лечении низкого давления являются народные средства. В отличие от фармацевтических лекарств они не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.

Возвращает жизненные силы, улучшает самочувствие, нормализует сон и благоприятно влияет на кровообращение настой из проросших ростков пшеницы. Для приготовления отвара необходимо перебрать зёрна пшеницы, высыпать в ёмкость и залить водой комнатной температуры на высоту ростков. Затем накрыть марлей и поставить в тёплое место до того момента, как ростки не достигнут размера 3-4 см. Готовые зёрна пшеницы можно употреблять по одной столовой ложке на завтрак или делать пшеничное молочко, которое готовится весьма просто. К полученным росткам пшеницы добавляют кипяченую воду и измельчают в блендере. Полученное молоко также применяют утром натощак по 50 мл.

Народные средства на фото

Ещё один весьма эффективный рецепт для нормализации давления состоит из зверобоя, плодов шиповника, плодов боярышника и корня розовой радиолы. Растения в пропорции 1:2:1,5:2 заливаются 400 мл кипятка и настаиваются в течение часа. Полученный отвар процеживается и пьётся по 100 мл до трёх раз в день в зависимости от давления и общего самочувствия человека.

Видео о правильном питании при артериальной гипотензии

Можно обратить внимание, что все продукты при лечении гипотонии весьма вкусные и доступные, следовательно, человеку не составит особого труда изменить своё питание и составить личное меню, подходящее только для него.

Таким образом, создав благоприятные условия, сбалансировав питание и отрегулировав свой рацион, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, сопротивляемость организма к внешним факторам и долго не вспоминать о проблеме низкого артериального давления.

При проблемах с артериальным давлением требуется всестороннее лечение под контролем врачей. Кроме применения аптечных препаратов и народных средств полезно соблюдать диету. Поговорим о том, какие продукты повышают давление. Список был составлен для того, чтобы было легче ориентироваться в правильном питании и разработать свое меню.

Какие продукты повышают артериальное давление при гипотонии?

Когда у человека постоянно низкое давление, это вредно для здоровья. Продукты, повышающие давление, нередко помогают улучшить самочувствие, а значит, повысить качество жизни и работоспособность людей с гипотонией. Представленный ниже список продуктов не означает, что только из этих позиций должно состоять меню. Гораздо разумнее проконсультироваться с врачом и составить индивидуальную диету, употребляя продукты для повышения давления умеренными порциями.

Источники витаминов группы В

Если причиной низкого давления стала анемия, то нужно позаботиться о том, чтобы организму хватало витаминов группы В.

Наполненные витаминами сухие смеси для завтрака поставляют массу питательных веществ в ослабленный организм и он начинает функционировать продуктивнее. Каши из хлопьев и различные злаковые блюда помогают восполнить дефицит витамина В12, а значит выводят организм из состояния анемии.

Мощно питают организм фолиевой кислотой вигна, авокадо, шпинат, брокколи, горох, печень.

Быстрые супы

В основном люди стремятся исключить из питания супы быстрого приготовления, так как в них полно усилителей вкуса и с избытком натрия. Постоянно и в больших количествах не нужно питаться такой пищей, но с целью пополнения запасов натрия вполне подойдет. А еще с такой задачей справляется консервированный суп. В нашей стране это редкость, он больше распространен в западных магазинах.

Привести в норму баланс солей в организме помогает поваренная соль, соевый соус. Питаясь такими несущими риск продуктами, нужно внимательно следить за здоровьем и периодически консультироваться с врачом.

В кофе и чае, какао, иногда в сладкой газировке, заключены внушительные дозы кофеина. Такие напитки могут действовать хорошо на людей с низким давлением, оно повышается до нормы. Пить нужно без фанатизма, чтобы не навредить здоровью. Кофеин находится в шоколаде. Зеленый чай имеет больший процент кофеина, нежели черный чай.

кофе повышает давление

Напитки для спортсменов

У спортивных напитков есть такой потенциал повышать давление за счет большого процента сахара, натрия, минеральной соли. Их полезно пить при условии повышенной физической активности и пониженном давлении. Имейте в виду, под спортивными напитками мы не подразумеваем энергетики.

Обычная вода

На фоне критической нехватки жидкости в организме часто падает давление. Обезвоживание опасно, поэтому нужно наладить питьевой режим и потреблять чистую воду в достаточных объемах. Идеальный вариант - это магазинная минералка без газа. Вместе с этим улучшается состав крови. Известно, что соленая вода (0,5 маленькой ложки поваренной соли на стакан воды) способна поднять давление.

Высококалорийная выпечка

Потенциально опасные быстрые углеводы в изобилии содержатся в выпечке. Такое питание сужает сосуды и возлагает на организм значительную нагрузку. Вместе с этим повышается давление.

Жирная пища

Питание жирными продуктами вызывает прирост концентрации холестерина в составе крови. Такое действие сопряжено с осложнением кровотока, а значит, с повышением давления. Например, бутерброд с маслом и сыром.

Крахмалистые продукты

Существует немало продуктов с высоким процентом крахмала в составе. Все они могут привести к повышению давления.

Овощи и фрукты

Значительно повышают тонус те фрукты и овощи, которые отличаются большим количеством железа и флавоноидов. Очень полезны гипотоникам красные, оранжевые, зеленые фрукты и овощи.

Свекла

Отдельно нужно сказать об этом лечебном продукте. У свеклы, как и у свекольного сока, есть способность повышать давление. Каждый день при гипотонии полезно пить по стакану этого чудесного витаминного напитка.

Травы

Известно, что препараты левзеи, элеутерококка, зверобоя, лимонника и женьшеня первоклассно тонизируют человеческий организм, помогают стать активнее и могут повысить давление.

Орехи разных сортов

В меню полезно включать орехи. В их составе существенная доля аминокислот и большой процент жиров. Например, давление может поднять соленый арахис. Можно смешать грецкие орешки, сухие яблоки, курагу, чернослив, лимонный сок и мед. Все измельчить мясорубкой и кушать по большой ложке каждый день для повышения давления. Желательно до еды.

Соленая пища

При употреблении соленой пищи человеку приходится компенсировать жажду обильным питьем. Такое поведение увеличивает объем циркулирующей по организму крови. Лучше всего действуют соленые грибы, рыба, сало, рыбные консервы, овощные консервы, копченые продукты, огурцы, капуста, оливки.

Специи в еде

Блюда, обильно приправленные специями, способствуют сужению сосудов и подъему активности желез внутренней секреции. Таким же эффектом обладает копченая пища. Гвоздика, красный перец, черный перец, лук, хрен, горчица - примеры специй. Также неплохо гоняют кровь корица, куркума и чили.

специи повышают давление

Какие продукты повышают давление при беременности

Отдельным пунктом стоит обсудить питание на фоне пониженного давления при беременности. У будущих мам особый рацион и им надо крайне осторожно вводить новые сомнительные продукты в свое меню. Во всем надо соблюдать чувство меры, следить за реакцией организма на те или иные виды продовольствия.

Кофе с молоком

Беременным некомфортно, когда у них низкое давление. Известно, что кофе может помочь добавить тонуса. Не всем беременным противопоказан этот чудесный напиток. Можно употреблять его не слишком крепким или вместе с молоком. Желательно пить нечасто, а только в критических ситуациях при плохом самочувствии как лекарство.

Сельдерей

Полезно кушать сельдерей. Принципиально в сыром виде. В супе тоже можно потреблять продукт, но полезнее свежий. В сельдерее содержатся флавоноиды, они питают организм. Таким же эффектом обладает салат и капуста.

Белковая пища

Не стоит придерживаться бедного на белки рациона. Это вредно для здоровья. Если у беременной мамы низкое давление, то превосходный выбор на обед - мясной бульон с солью. Соль добавляем без фанатизма, чтобы не мучили отеки.

Земляника

Йодированная соль

Привести давление в норму поможет простой и доступный продукт - йодированная соль. При достаточном или повышенном потреблении соли женщине хочется пить. За счет восполнения дефицита жидкости в организме увеличивается общий объем крови. Если женщине не дает покоя пониженное давление, то врачи рекомендуют ей потреблять максимум 9 грамм соли в день. А стандартное количество для здоровых - 6 грамм.

Дробное питание

Правильная система питания помогает выносить и родить здорового ребенка, улучшает самочувствие. Несмотря на тошноту, питаться все равно необходимо. Лучше есть чаще и маленькими порциями. А все потому, что неприятное чувство голода усугубляет проблему пониженного давления и вызывает новые приступы тошноты. Выбирать для питания нужно то, что употребляется с удовольствием и не отвергается организмом. Например, мамы любят для перекусов использовать фрукты и фруктовые соки, сухое печенье.

Вино

Конечно, при беременности нежелательно пить алкогольные напитки. Хотя абсолютно здоровым женщинам можно принимать понемногу самое качественное натуральное вино. Например, полусладкое или сладкое. Маленькие порции поднимают тонус и давление.

Как питаться при повышенном давлении и гипертонии?

Правильное питание позволяет максимально улучшить жизнь людей с гипертонией. Также особая диета требуется после инфаркта, чтобы быстрее восстановиться.

Какие продукты можно есть при повышенном давлении и гипертонии?

Зерновая продукция

В день желательно употреблять от 6 до 8 порций зерновых продуктов. Это первоклассный источник пищевых волокон. Такое питание наполняет энергией. Кушайте цельнозерновую хлебную продукцию, она в разы полезнее, чем обычный хлеб. Также приемлемо есть крекеры, лепешки пита, хлебцы и крупы. За один раз не обязательно употреблять много злаков. Например, одна порция зернового продукта это:

  • 1 кусок хлеба;
  • ½ тарелки макарон;
  • ½ тарелки каши;
  • 30 грамм сухой смеси для завтрака;
  • 30 грамм крупы.

Питание овощами

Многие виды овощей выступают сильными поставщиками ценного калия. Они дают организму пищевые волокна. Из овощей мы получаем магний. В ежедневном меню должно быть 4 или 5 порций овощных блюд. Лучшие овощи для гипертоников - это картофель, помидоры, морковка, фасоль, шпинат, все виды капусты, кабачок, горох. 1 порция овощей может быть представлена следующими вариантами:

  • несладкий сок из овощей - 170 мл;
  • тарелка салата из листовых овощей;
  • ½ тарелки тушеных или вареных овощей.

Сладости при гипертонии

Питание сладостями допускается, то не чаще, чем 5 порций в неделю. Принципиально надо выбирать такие сладости, в которых минимальное содержание жира. Например, подходит мороженое, варенье, сахар, пастила, зефир, конфеты. Для примера скажем, 1 сладкая порция может быть представлена: 1 большой ложкой варенья или сахарного песка.

Питание фруктами

Из фруктов гипертоник получит достаточно калия, много пищевых волокон и важный элемент - магний. Наилучшие варианты питания фруктами - это пить несладкие соки, кушать виноград, цитрусы, финики. Также полезны все виды ягод, персик, абрикос. На день - 4-5 порций фруктов. 1 порция может быть такой:

  • сок - 170 мл;
  • сухофрукты - ¼ чашки;
  • замороженные или свежие фрукты - ½ чашки;
  • 1 любой фрукт целиком.

Масла и жиры в диете при высоком давлении

В питании также уместны жиры, масла, они восполняют запасы жирных кислот, поддерживающих нормальную работу организма. Всего нужно 2-3 порции в день. 1 из них равняется:

  • салатный соус - 2 большие ложки;
  • майонез - 1 большая ложка;
  • масляный спред - 1 маленькая ложка;
  • растительное масло - 1 маленькая ложка.

Молочная продукция

Правильные молочные продукты поставляют в организм белки и питают кальцием. Такой пищи и напитков требуется 2-3 порции ежедневно. Немаловажно, что это должна быть обезжиренная продукция или с минимальным процентом жирности, порядка 1%. Например, молоко, разные виды кисломолочных продуктов, сыр, творог. 1 порция может включать на выбор:

  • сыр - 45 грамм;
  • молоко - 230 мл;
  • йогурт - 1 чашка.

Семена и орехи

Из орехов и семечек мы получаем большие дозы белка, много пищевых волокон. Такая пища богата магнием и калием, она дает нам необходимую для жизни энергию. Всего требуется 4-5 порций в неделю. Можно употреблять разные виды орехов, горох, фасоль, семечки из тыквы и подсолнуха.

Мясо и рыба

Невозможно себе представить рацион гипертоника без постного мяса, рыбных блюд и мяса птицы. Это великолепный источник белка и магния. Такого питания нужно менее 170 грамм в сутки. 1 порция может выглядеть как 90 грамм рыбы, мяса птиц или животных. Лучше для питания выбирать постное мясо, где вообще нет жира. Мясо птиц употребляем только без кожицы. А вот жирная рыба напротив приветствуется.

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Как правило, к запрещенным при гипертонии продуктам относят:

  • любой алкоголь;
  • крепкий чай - как черный, так и зеленый сорта;
  • крепкий кофе;
  • мясные субпродукты, такие как мозг, печень и почки;
  • натуральный шоколад;
  • кремовые торты и пирожные;
  • консервы;
  • копченые продукты;
  • жгучие специи;
  • жирная свинина.

Указанные продукты могут спровоцировать спазм кровеносных сосудов. В любом случае, они слишком нагружают сердце. Следует максимально ограничить потребление сливочного масла, топленого масла и колбасы. Также важно не голодать и питаться дробно. Ни в коем случае при проблемах с сердцем и сосудами нельзя курить и допускать пассивное курение. Если с вами рядом кто-то пускает сигаретный дым, срочно удалитесь или попросите этого человека прекратить вас отравлять.

Как видим, продукты питания могут оказывать влияние на артериальное давление. Свой рацион каждый взрослый человек регулирует сам. Это значит, что мы можем оказывать прямое влияние на состояние здоровья.

Снижение артериального давления может быть вызвано стрессом, перенесенным инфекционным заболеванием и даже изменением погоды. Если артериальная гипотензия не имеет хронического характера, продукты, повышающие давление, справятся с задачей нормализации ваших артерий. Головокружения, головные боли затылочной области головы, сонливость, апатия могут быстро пройти, если немного подкорректировать собственное меню.

Какие продукты повышают давление

Питание при артериальной гипотензии существенно влияет на общее состояние организма и на тонус сосудов. Что повышает давление из продуктов? Самым распространенным способом борьбы с гипотензией является употребление кофе, крепкого чая, горячего каркаде. В список продуктов, которые полезны при гипотензии, можно включить черный шоколад, облепиху, грейпфрут. Эффективность индивидуальна для каждого организма. Травы, повышающие давление, эффективны при их нерегулярном применении: отвар ромашки или мяты отлично справляется с нормализацией состояния артерий.

При гипотонии

При гипотензии у мужчин и у женщин бледнеет кожа, может появиться боль в глазах, тахикардия. В таких случаях эффективным средством борьбы с гипотонией является включение в ежедневный рацион граната, цитрусовых, яблок. Необходимо полностью исключить из меню мясное, яйца, соль. К продуктам повышающим давление нужно добавить обязательные прогулки на свежем воздухе и гимнастические упражнения.

В отличие от гипертонических положений, гипотония лучше поддается корректировке посредством изменения рациона. Снижать едой высокое давление может быть малоэффективным и небезопасным. При гипотензии не все так критично и положительный результат достигается в домашних условиях без применения лекарственных препаратов. Поднятие низкого тонуса на здоровый уровень приходит через час-другой после чашки кофе и небольшой разминки.

При беременности

Гормональные изменения во время вынашивания ребенка очень часто приводят к «прыжкам» показаний тонометра в обе стороны. Будущие мамы задаются вопросом, как повысить АД в домашних условиях, т.к. провести всю беременность в поликлинике никому не хочется. При недомогании обязательно воспользуйтесь тонометром, чтобы знать реальное состояние ваших показателей. Даже если очень хочется кофе, шоколада или чая – их нельзя есть при повышенном давлении.

Гипотония при беременности представляет опасность не только для матери, но и для плода. Пониженный тонус кровеносных сосудов приводит к слабому питанию плаценты и ведет к недоразвитости будущего ребенка. Следствием гипотонии может быть слабая циркуляция в пальцах рук и ног, а это приводит к болезненному состоянию, неспособности согреться. Обязательные ежедневные прогулки даже на последних месяцах беременности полностью исключают возможность возникновения недуга, поднимать АД не придется.

Какие продукты нормализуют давление

Для приведения состояния артерий в норму следует не только включать в ежедневное меню определенные пункты, но и исключать вредные. Если вы не знаете от чего повышается давление, то, вероятнее всего проблема в сочетании неправильной диеты и малоподвижного образа жизни. Не стоит надеяться, что съев определенный фрукт или выпив отвар проблема с сосудами решится. Необходимо полностью изменять гастрономические предпочтения, особое внимание уделяя свежим овощам и фруктам, параллельно снижая количество потребляемых жиров, сахара, соли.

Казалось бы, что на поставленный вопрос о повышающих давление продуктах ответить несложно: перечень таких продуктов хорошо известен.

Однако же из предложенной формулировки вытекает еще несколько достаточно серьезных проблем: почему повышенному давлению уделяется отдельное внимание; какое давление считать повышенным, да и вообще что-такое давление. И лишь получив хотя бы краткие ответы на все эти вопросы можно делать какие-то выводы.

ВОЗ о гипертонии и о борьбе с ней

Всемирная организация здравоохранения крайне обеспокоена ситуацией с гипертонией в мире. По данным медицинской статистики, гипертонией на сегодняшний день страдают не менее 60 % населения планеты (около 10 % молодых людей и около 50 % людей в возрасте после сорока лет).

Большинство людей, которые страдают гипертонией, годами не получают не только надлежащего, но хоть какого-нибудь лечения. Из-за гипертонии и ее осложнений каждый год умирают многие тысячи людей во всем мире, включая развитые страны, но лекарственные средства и аппараты для контроля давления остаются достаточно дорогими, а для жителей многих стран — и недоступными.

К тому же, знания населения по поводу гипертонии и ее опасности для жизни остаются недостаточными, хотя именно повышенное кровяное давление наряду с распространением диабета и ожирения — огромная угроза для человечества.

ВОЗ выступила с инициативой ежегодно во вторую субботу мая проводить Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, и такой день проводится во всех странах мира с 2005 года.

Врачи называют «тихим убийцей» и просят людей не забывать о важности профилактики гипертонии, о важности своевременного выявления и лечения этого заболевания. ВОЗ крайне обеспокоена, что уже более чем полтора миллиарда людей на планете больны гипертонией, еще больше тревожит то, что около 45% людей не знают о своем диагнозе.

Не секрет, что в борьбе с гипертонией могут помочь, особенно на ранних стадиях, изменение образа жизни и здоровое питание, и поэтому вопрос о питании действительно важен.

Что такое артериальное давление и когда оно считается повышенным?

Всем известно, что сосуды переносят кровь от сердца по всему телу. Сердце, сокращаясь, подает кровь в сосуды, а сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов (артерий), — это и есть давление. Соответственно, повышенным артериальное давление становится тогда, когда на сосуды (артерии) кровь давит сильнее, чем в нормальном режиме.

Несложно понять, что чем больше повышается давление, тем сложнее для сердца перекачивать кровь, а ведь сердце взрослого человека каждую минуту перекачивает около пяти литров крови, то есть более 7 500 литров за сутки. А если давление повышено и для перекачивания крови появились препятствия? Легко сделать вывод, что здоровье или нездоровье серца во многом зависит от артериального давления.

Надо заметить, что, казалось бы, незначительное повышение артериального давления (всего на 10 мм ртутного столба) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.

Но возникает вполне закономерный вопрос: повышение давления — это действительно так страшно? Ведь, как свидетельствуют результаты исследований и опросов, многие люди даже не знают, что давление у них повышено.

Что же, вопрос понятен, но ведь понятен и ответ: индивидуальная реакция каждого организма может существенно отличаться от средней нормы, и независимо от того, чувствует ли человек повышенное давление, оно все равно наносит организму невосполнимый вред.

Если давление повышено, а тем более, постоянно, то нарушения мозгового кровообращения развиваются значительно чаще (в семь раз), а от таких нарушений до инсультов рукой подать; ишемическая болезнь сердца развивается чаще в четыре раза; сосуды ног поражаются чаще вдвое. ВОЗ и врачи всего мира обращают внимание на то, что повышенное давление может привести, кроме прочего, к почечной недостаточности и к слепоте.

Именно повышенное давление может лежать в основе головной боли, головокружений и общей слабости.

Итак, сила давления крови на стенки сосудов — это и есть артериальное давление (в медицинских картах и в других медицинских документах это таинственные буквы АД).

При измерении давления учитываются два показателя — «верхнее» давление, оно же систолическое, и «нижнее», оно же диастолическое.

Систолическое, то есть «верхнее», фиксирует давление крови на стенки сосудов в тот момент, когда сердце выталкивает кровь. Диастолическое, то есть «нижнее», фиксирует давление крови во время паузы между ударами сердца.

Какое давление считается нормальным? По общему мнению врачей-кардиологов всего мира, отправной точной следует считать артериальное давление 120/80 мм рт. ст., которое называют идеальным, или оптимальным.

Но поскольку что-нибудь идеальное встречается редко, то границы нормы расширены — не стоит тревожиться, если артериальное давление укладывается в рамки 130/85 мм рт. ст.; если давление выше — это уже повод для беспокойства; а диагноз «Гипертония» врач поставит, когда показатели артериального давления превысят 140/90 мм рт. ст.

Ситуативное и временное повышение АД

Однако повышение артериального давления не обязательно означает гипертонию, потому что давление может ситуативно повышаться и у здоровых людей, например, после физических нагрузок, особенно интенсивных; после еды, особенно после обильной и нездоровой (до 15 мм рт.ст.); если мочевой пузырь переполнен или если человеку больно или холодно.

Врачам известно, а особенно хорошо это знают акушеры-гинекологи, что артериальное давление заметно повышается у женщин, которые вынашивают ребенка, — у беременных давление может повыситься до 15-20 мм рт.ст. Ну, и не секрет, что некоторые люди (особенно это почему-то касается мужчин) панически боятся визитов к врачу, и в результате у них поднимается и температура тела, и давление — так называемая «гипертония белого халата».

Кроме того, есть и неплохая новость для людей с пониженным давлением, которые обычно пытаются нормализовать свое АД при помощи огромного количества кофе. можно оставить в покое или хотя бы не пить его литрами: известно, что давление непременно поднимется, если постоянно вдыхать запахи хвойных деревьев — ели и сосны, так что стоит обратить внимание на их эфирные масла.

Можно ли вылечить повышенное давление?

К сожалению, вылечить можно только ранние . Если давление повышено давно, то есть заболевание приобрело хроническую форму, вылечить его невозможно. Чтобы качество жизни при постоянно повышенном АД не ухудшалось, можно только контролировать давление и изменить образ жизни.

Англичане говорят: «Лошади очень редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что лошади не употребляют спиртное, не курят, не едят жирного и жареного, все лошади вегетарианцы и любая лошадь постоянно занимается физическими упражнениями» .

Что тут добавить?

Всемирная организация здравоохранения, беспокоясь о росте гипертонии, назвала пять шагов, которые помогут минимизировать риски возникновения высокого АД и уменьшить его негативное влияние на человека.

  1. Первый шаг — здоровое питание, что подразумевает здоровый образ жизни; уменьшение потребления соли (дневная норма — менее чайной ложки соли, включая готовые продукты); увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов (не менее пяти порций в день); сокращение потребления жиров и особенно — жиров насыщенных.
  2. Второй шаг — отказ от алкоголя или хотя бы ограничение алкоголя одной порцией в день.
  3. Третий шаг — постоянная физическая активность (не менее получаса в день); поддержание здорового веса: сбрасывая каждые 5 кг лишнего веса, человек нормализует систолическое (верхнее) давление от двух до десяти пунктов.
  4. Четвертый шаг — отказ от табака и его воздействия на организм.
  5. Пятый шаг — избегать стрессов или управлять стрессом при помощи медитаций, достаточной физической активности и позитивного социального общения.

Продукты, повышающие артериальное давление

Таким образом, становится понятным, что для успешного управления артериальным давлением необходимо пересмотреть свои пищевые привычки. Даже ВОЗ в своих рекомендациях выносит здоровое питание на первое место.

Клинически доказано, что некоторые продукты могут отрицательно влиять на артериальное давление, то есть могут его повышать. При повышеном давлении от употребления таких продуктов, конечно же, лучше совсем отказаться или хотя бы употреблять их как можно меньше.

При повышеном АД следует ограничить употребление соленых продуктов или даже отказаться от них. Дело в том, что значительное содержание соли в продуктах становится причиной увеличения количества жидкости (человек просто-напросто постоянно хочет пить), а дополнительная жидкость увеличивает объем крови, которую приходится перекачивать сердцу. В результате давление повышается, даже если количество воды, чая, супов уменьшить до минимума.

Вне всяких сомнений, давление способны повысить соленая рыба; сало; грибы; маслины и оливки; соленые огурцы; квашеная капуста; копчености; овощные и рыбные консервы.

Следующий вопрос — необходимое количество воды. Некоторые исследования подтверждают, что при гипертонии количество воды, которое поступает в организм за сутки, следует уменьшить до не более полутора литров.

В других исследованиях доказано, что количество воды уменьшать нельзя, поскольку с водой выводяться отходы жизнедеятельности клеток в организме, вода активно участвует в обмене веществ, вода необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому физиологическая норма, которая равна двум-двум с половиной литрам в сутки, обязательна даже при повышеном АД. В любом случае, надо помнить, что суточная норма потребления воды включает не только чистую воду, но и воду в составе разных блюд, а также чай, кофе и другие напитки.

Давно известно, что артериальное давление повышают продукты с высоким содержанием кофеина .

Причем в этот список входит не только кофе, но и какао, чай (и черный, и зеленый) и шоколад. Надо напомнить, что количество кофеина ни в коем случае не определяется цветом чайного настоя: цвет настоя зеленого чая гораздо светлее, но кофеина в зеленом чае больше примерно в четыре раза (точные цифры зависят от сорта).

Повышается артериальное давление и при упортеблении мороженого, тортов, пирожных с масляным кремом, сдобы .

Отдельно следует остановиться на употреблении алкоголя. Бытует мнение, что алкоголь расширяет сосуды, поэтому при гипертонии может даже оказаться полезным. Но это ошибка, которая может стоить очень дорого — даже жизни.

Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды только поначалу и кратковременно. Потом сосуды резко сужаются, соответственно, АД повышается, причем резко и стремительно. При повышенном давлении алкоголь полностью и решительно противопоказан.

При планировании своего меню люди с повышенным АД должны помнить, что молочные продукты лучше выбирать с невысоким содержанием жиров; меню должна как можно чаще украшать рыба; если речь идет о мясе, то подходящими можно считать телятину, нежирную говядину, куриное филе или филе индейки, при выборе свинины следует останавливаться на нежирных частях; животные жиры в рационе дожны уступить место растительным, а среди растительных жиров лучше выбирать нерафинированное масло, а особенно хорошо — оливковое масло первого холодного отжима.

При повышенном артериальном давлении следует отказаться от любого фаст-фуда, поскольку содержание соли и жиров в блюдах из фаст-фуда превышает любые нормы в несколько раз.

Одна из главных рекомендаций — питание должно быть не очень калорийным. Опыт показывает, что у многих людей, страдающих повышеным АД, вес превышает норму. Именно поэтому лишний вес надо стараться уменьшить — нагрузка на сердце сразу же снизится. Результаты более двадцати исследований подтверждают, что даже незначительное снижение веса (около 5 %) заметно снижает и систолическое, и диастолическое давление.

Таким образом, в «группу риска» попадают жирные молочные продукты (жирные , сметана, ; сливочное масло, твердые сыры); кондитерские изделия (в том числе мороженое); жирное мясо и жирная птица, субпродукты, мясные полуфабрикаты; рыбная икра, креветки, крабы, раки. Однако это не значит, что от всех этих продуктов придется отказаться безоговорочно: иногда кусочек сыра, маленькая пачечка мороженого в жару — почему бы и нет? Но кусочек должен быть небольшим, а пачка мороженого одна и, понятно, далеко не каждый день.

А если давление надо повысить?

Однако бывают случаи, когда давление держится ниже нормы — это так называемая , когда АД падает до довольно низких показателей, например, 90/60 мм рт.ст. В таких случаях артериальное давление, конечно, надо повысить.

Из вкусного: пропустить через мясорубку сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и курагу, добавить мед и сок лимона. Столовая ложка этой смеси перед едой при пониженом АД должна помочь.

А что по поводу питания? При гипотонии, когда давление надо повышать, очень важны система и режим питания, образ жизни. А продукты в этом случае, хоть и тоже очень важны, имеют не первостепенное значение.

При гипотонии, чтобы поднять АД поближе к нормальным показателям, необходимо есть небольшими порциями, но довольно часто, стараться чаще пить что-то теплое или горячее.

Не стоит придерживаться правила не есть за несколько часов до сна — в случае с гипотонией поесть бы надо часа за полтора до отбоя. Конечно, поздний ужин должен быть очень легким: нежирная рыбка и салат, или смузи, или зерновой хлебец с нежирным кефиром, но такой ужин обязателен.

Диеты и разгрузочные дни категорически не для гипотоников, любимая женская фраза о «не ем после шести» — отличный способ приблизить приступ гипотонии. Итак, частое, но необильное питание, много теплого и горячего питья и никаких диет.

Выбирая питье при гипотонии, следует помнить, что надо отказаться от пакетированных соков, от любых газированных напитков и от какао, которое может снижать давление еще больше, если пить его часто. По поводу кофе можно сделать одну ремарку: даже самый лучший кофе повышает давление не более чем у трети гипотоников.

Какие продукты разрешены при пониженном давлении? Конечно же, в меню должны быть рыба, мясо, разные овощи, крупы, разнообразные приправы, мед.

Следует избегать чипсов, сухариков, гамбургеров и прочих снеков и фаст-фуда, поскольку такая еда может оказаться слишком жирной, что даст ненужную нагружку на печень и органы ЖКТ.

Возможно, для кого-то следующее сообщение покажется грустным, однако темный шоколад в больших количествах тоже способен понизить АД, поэтому гипотоникам лучше ограничиться несколькими кусочками.

Выводы

Таким образом, оказалось, что вопрос повышения артериального давления совершенно неоднозначный, поскольку одним людям такое повышение опасно, а другим просто необходимо.

Но можно сделать и один общий вывод: нормальное давление, пусть даже и не эталонное, достигается здоровым образом жизни, что, помимо прочего, включает и правильное питание: много фруктов и овощей, рыба, нежирное мясо, здоровые жиры, отказ от фастфуда, алкоголя и курения.

Бесспорно, здоровый образ жизни очень важен при любом заболевании, но в случае с артериальным давлением правильный образ жизни творит просто чудеса.

От пищевого поведения зависит уровень артериального давления. Питание является одним из тех факторов, на который человек может влиять самостоятельно.

Химические соединения, содержащиеся в продуктах питания, влияют на жизнедеятельность человеческого организма аналогично лекарственным средствам, но делают они это мягко, ненавязчиво. Человек употребляет пищу ежедневно по нескольку раз. Поэтому, подобрав правильный набор продуктов, можно легко изменить свой обмен веществ, что неизбежно скажется на уровне артериального давления.

Продукты, опасные для гипертоников

Тот факт, что при гипертонии первой степени с помощью специальной диеты можно удерживать показатели артериального давления (АД) в норме без приема лекарств, красноречиво доказывает, что продукты питания играют большую роль в регулировании давления. Не зря диетологами разработаны специальные лечебные диеты для гипертоников.

Основной диетой гипертоников является гипонатриевая диета, основанная на уменьшении содержания соли в ежедневном рационе питания.

Нормальным для здорового человека считается употребление соли в количестве 5-6 г в день. Гипертоникам рекомендовано ограничивать ее употребление до 2-4 г в день (в зависимости от цифр АД). Ограничение количества соли в рационе приводит к снижению количества ионов натрия в крови. Натрий задерживает воду в организме, увеличивая объем крови в сосудистом русле и, соответственно, повышая давление.

Кроме уменьшения содержания соли, людям, страдающим гипертонией, необходимо ограничить или исключить из рациона продукты, повышающие артериальное давление:

  1. С большим содержанием соли (соления, маринады, соусы, консервы, копчености, колбасы, сосиски).
  2. С экстрактивными веществами (крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, жареные блюда).
  3. Возбуждающие центральную нервную и кровеносную систему (чай, кофе, алкоголь).
  4. Повышающие газообразование в кишечнике (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, газированные напитки).
  5. Богатые холестерином (яйца, жирные молочные продукты, субпродукты).
  6. Насыщенные животные жиры (жирное мясо, сливочное и топленое масло, смалец, сало).
  7. Рис, манную крупу, макаронные изделия из муки высшего сорта.
  8. Хлеб и сдобу.
  9. Кондитерские изделия с большим количеством жиров (с масляным кремом, шоколад, песочное печенье).
  10. Острые овощи и специи.

Одновременно с ограничением количества вредных продуктов в меню гипертоникам необходимо уменьшить объем употребляемой в сутки жидкости до 1,5 л.

Еда для гипотоников


Гипотония является менее опасным состоянием для человека, чем гипертония, однако может принести людям, страдающим ею, немало неприятностей. Врачи рекомендуют гипотоникам употреблять продукты питания для .

К ним относятся:

  • крепкий кофе и чай;
  • соленые орешки, фисташки, арахис;
  • соления (огурцы, помидоры, капуста, арбузы);
  • жирная рыба и морепродукты;
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, утка, гусь);
  • субпродукты (почки, печень, легкие, мозги);
  • первые блюда на крепких бульонах;
  • выпечка, особенно сдобная;
  • острые, жирные и жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • крахмалистые и острые овощи (картофель, кабачок, кукуруза, свекла, тыква, редька, редис, острый перец);
  • бобовые;
  • крупы и мучные изделия;
  • специи и пряности (перец, гвоздика, горчица, хрен, кориандр, корица).

Вводя в свой рацион питания продукты, поднимающие артериальное давление, гипотоникам не стоит ними увлекаться. В погоне за следует контролировать общий суточный калораж, а то из худощавого гипотоника можно превратиться в тучного гипертоника.

Увеличение содержания соли в рационе может привести к задержке жидкости в организме гипотоника, что проявляется в виде пастозности или отечности подкожной жировой клетчатки. Чтобы избежать этого, вместе с увеличением количества соли и соленых продуктов в меню необходимо ограничить употребление жидкости до 2 л в день.

Правильный баланс минералов в организме обеспечивает нормальный тонус сосудистой стенки, гипотоникам следует вводить в свой рацион продукты, содержащие калий, магний и йод.


Часто знаний, какие продукты поднимают давление, гипер- или гипотоникам недостаточно для грамотного составления рациона питания. Ведь нужно не только включить или исключить продукты из меню, но и правильно их сочетать и готовить. В случае затруднений с составлением индивидуального меню им необходимо обратиться за помощью к специалисту: терапевту, кардиологу или диетологу.