Сложно представить дачный участок, на котором не произрастает смородина. Вкусная, полезная, неприхотливая к уходу и содержанию, она является желанной гостьей на каждом столе. Интересно то, что чай заваривают не только на смородиновых плодах, но и листве. За счёт ценнейших свойств напиток применяют в лечебно-профилактической терапии для борьбы с серьёзными патологическими проблемами. В целом, чай подходит и для приёма на каждый день, поэтому стоит рассмотреть его главные характеристики.

Польза чая на смородиновых листьях

  1. В составе в большом количестве скапливается аскорбиновая кислота, которая выступает в качестве стимулятора иммунитета и антиоксиданта. Чай при систематическом приёме на порядок повышает защитные функции организма. Человеку легче переносить сезонные простуды, смену климата, вирусные атаки.
  2. Напиток содержит много бактерицидных компонентов, которые дезинфицируют полость рта и всех внутренних органов. Благодаря этому пропадает неприятный запах изо рта, лечится стоматит, укрепляются дёсны. Для желудка чай полезен тем, что улучшает состояние при язве и гастрите.
  3. Применяется для улучшения состояния крови, поскольку очищает её и способствует выработке новых кровяных телец. Напиток эффективен при атеросклерозе за счёт своей особенности устранять холестериновые бляшки. Его также рекомендуют потреблять для лечения суставных болей.
  4. В листьях имеются фитонциды, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. За счёт этого проводится борьба с вирусами, чай на смородиновом сырье употребляется для профилактики и лечения простуд.
  5. Людям преклонного возраста прописывают приём напитка для улучшения остроты зрения, профилактики атеросклероза, очищения крови, стимуляции нейронов головного мозга. Благодаря лёгкому расширению сосудов снижаются показатели артериального давления, проводится лечение гипертонии.
  6. Используется напиток для усиления действия антибиотиков и других медикаментов. Поэтому при длительном лечении необходимо ввести смородиновый чай в меню в обязательном порядке.
  7. Зачастую все аптечные сборные чаи включают смородиновые листья. Поэтому имеет смысл перейти на такой напиток, если у вас имеются заболевания, связанные с почками и мочеполовой системой. Чай профилактирует образование камней и песка в полости внутренних органов.
  8. Напиток на листве смородинового куста широко используется в народном врачевании для лечения болезней, связанных с кроветворными процессами. Также чай лечит першение и боль в горле, респираторные инфекции, грипп, помогает при ангине.
  9. Листву запаривают, чтобы побороть кишечную палочку и расстройство стула. Витаминный чай лучше воздействует, если сочетать его с черничными и вишнёвыми листьями. Народные целители используют напиток для снижения симптоматики при туберкулёзе, общем недомогании, астме.

Кому показан приём чая

Несмотря на то, что напиток имеет ценнейшие свойства для всех категорий лиц, он раскрывается по максимуму при следующих заболеваниях:

  • грипп;
  • ангина (в частности с гнойными поражениями);
  • ОРВИ;
  • заниженный иммунитет от природы;
  • потеря тяги к еде;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • кровотечения;
  • замедление метаболических процессов;
  • отёчность конечностей;
  • сложности в деятельности почек.

Ферментация смородиновых листьев для чая

  1. Некоторые путают сушку с ферментацией, но последняя проводится по принципу вяления. С этой целью собранное сырьё оставляется в тени, но теплоте, на некоторое время. Длительность ферментации варьируется от 12 до 15 часов. Готовность определяется по середине листа, центр обретает эластичность и не крошится.
  2. Далее подготовленное сырьё должно пройти выжимку. Из листвы выжимается сок в том объёме, который у вас получится добыть. Именно от данного шага зависит вкус конечного чая. С этой целью листву необходимо порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  3. Следующим шагом идёт процесс брожения при 26-28 градусах. Сложите подготовленную листву в ёмкость и прокройте смоченной марлевой тканью. Засеките 5,5-6 часов, отталкивайтесь от аромата. Готовое сырьё пахнет фруктами, но ни в коем случае не затхлостью или плесенью.
  4. Когда заданный промежуток времени подойдёт к концу, необходимо просушить конечное сырьё в приоткрытом духовом шкафу при 100 градусах. Листва должна высохнуть до того состояния, как вы обычно завариваете чай. Далее его нужно остудить и переместить в герметичную ёмкость.

  1. Помимо пользы напитка стоит учитывать и его обратную сторону. В первую очередь не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Такая особенность организма может сыграть с вами злую шутку. Если вы не знаете, есть ли у вас на ягоды аллергия, стоит быть предельно осторожным.
  2. Начинайте принимать напиток в маленьких количествах. Таким образом вы сможете убедиться в том, есть ли у вас аллергическая реакция на компоненты. Не стоит забывать и то, что смородиновый чай относится к лекарствам, поэтому приём напитка в сутки должен быть строго ограничен.
  3. Стоит напрочь отказаться от чая при заболеваниях гепатитом, тромбофлебитом, повышенной кислотности желудка и повышенной свёртываемости крови. Помимо этого следует соблюдать особую осторожность представительницам слабого пола во время вынашивания малыша. Врач должен сам установить положенную норму.
  4. Запрещается включать в рацион чай с малиной при беременности до 37 недели. В противном случае вы рискуете спровоцировать преждевременные роды либо выкидыш. Если чай принимать с умом и только после согласования с врачом, то можно забыть что такое токсикоз, бессонница и слабый иммунитет. Также укрепляются стенки матки.

Рецепты чая из листьев смородины

Достаточно ознакомиться с простыми рекомендациями, чтобы пополнить свою чайную коллекцию уникальными рецептами. Такой напиток готовится довольно просто. Вкус и аромат летнего чая не оставит вас равнодушным. В качестве исходного сырья вполне подойдут как свежие и замороженные, так и засушенные листья.

По желанию сырьё можно мелко порубить либо запаривать в первозданном виде. Не стоит переживать, на вкусе это не отражается. Листья рекомендуется собирать весной в момент цветения растения. Если вы не успели, процедуру можно провести в июне. Старайтесь проводить сбор в сухую погоду после схода утренней росы. Срывайте только здоровые листья насыщенного зелёного цвета.

Классический смородиновый чай

  1. Такой вариант заваривания чая считается самым простым. Достаточно лишь залить 300 мл. крутого кипятка 20 гр. сырья. Настаивайте напиток в заварнике на протяжении 15 минут. Процедите чай и можете наслаждаться. Если вы хотите подсластить напиток, рекомендуется примешать небольшое количество мёда.
  2. Чтобы дополнить вкус и аромат горячего напитка, следует запаривать вместе с листьями веточки и ягоды смородины. Как только отведённое время для заваривания пройдёт, разомните плоды. Таким образом вы получите ароматный, вкусный и полезный чай. Значительно усиливается целебный эффект напитка.
  3. Помимо самостоятельного рецепта листья смородины можно смело заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем. Чтобы приготовить такой необычный напиток возьмите 5 гр. чайных листьев и 10 гр. смородиновых. Заварите компоненты во френч-прессе. Ждите 15 минут.

Чай из смородины с мятой

  1. Такое сочетание компонентов позволяет сделать напиток успокаивающим и тонизирующим. Регулярный приём чая позволит избавиться от бессонницы. Также вы сможете в полной мере очистить организм от зашлакованности и продуктов распада.
  2. Для приготовления напитка потребуются листья чёрного чая, мяты, смородины и мелиссы. Для этого следует соблюдать пропорции. Возьмите 2 части смородиновых листьев, 1 часть мяты, столько же мелиссы и 0,5 части чёрного чая.
  3. Рекомендуется заблаговременно заготовить смесь впрок, чтобы потом не заниматься подобными. Храните заготовку в стеклянной герметичной сухой ёмкости. Заварите столовую ложку сырья в 300 мл. крутого кипятка. Настаивайте четверть часа. Наслаждайтесь.

Чай из листьев смородины считается отличным народным средством в борьбе с различными заболеваниями. С помощью напитка также можно укрепить защитные функции организма и избавиться от бессонницы. Учитывайте противопоказания перед включением продукта в повседневный рацион питания.

Видео: ферментация смородинового листа

Природа окутывает человека не только гармонией красоты и совершенства, она его наделяет своими бесценными дарами. Самый яркий тому пример – смородина. Этот кустарник широко распространен в южных российских регионах и в средней полосе. Он произрастает на дачах, ежегодно радуя заботливых хозяев ароматом спелых ягод. Выращивают смородину и с декоративной целью.

В обывательских кругах принято считать, что полезными свойствами обладают только ягоды. Действительно, плоды кустарника отличаются уникальным составом. Но не менее полезны и листья растения. Хотя дискуссия об их лечебных свойствах между народными целителями и представителями официальной медицины до сих пор не стихает, обе стороны признают целебные свойства смородинового листа.

Сфера применения смородиновых листьев

Листья черной смородины широко используются в различных целях: вытяжки из них идут на производство косметической и фармацевтической продукции, нашли они применение в кулинарии, травники и народные целители тоже не обошли вниманием этот природный дар. Лист кустарника входит в состав многих травяных сборов, из него готовят отвары, настои, настойки и многие другие лекарственные формы.

Особенности состава

Вся целебная сила удивительно изящного по форме смородинового листа скрыта внутри него самого. Его состав просто феноменален, настолько много полезных и очень редких элементов содержится в листьях. Если перечислить только одни полифенольные соединения, уже получится впечатляющий список:

  • флавонолы;
  • биофлавониды;
  • катехины (свободные и конденсированные);
  • проантоцианидины.
Все эти вещества являются сильнейшими природными антиоксидантами. Они способны подавлять свободные радикалы и другие нестабильные соединения кислорода, которые разрушают клеточные структуры. Вот почему людям, страдающим онкологическими заболеваниями или находящимися в группе риска в связи с генетической предрасположенностью к ним, часто рекомендуют включать в рацион смородиновые листья.

Но эта часть растения также богата на содержание основных макро- и микроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Данные минералы обеспечивают рост костей, отвечают за состояние мышц и двигательные функции организма. Наличие калия и магния предупреждает развитие инфаркта. Эти элементы регулируют циркуляцию крови и поддерживают нормальный сердечный ритм. В листьях также присутствуют эфирные масла, целый комплекс витаминов, эмульсин.

Какими полезными свойствами обладают листья смородины

Кроме того, что лист черной смородины является кладовой витаминов и других полезных компонентов, он способен в разной степени влиять на протекающие в организме человека физиологические процессы и излечивать от многих болезней. Так, благодаря высокому содержанию витамина «С», он помогает бороться с анемией. Целебные напитки, приготовленные на его основе, оказывают тонизирующее воздействие и позитивно влиять на общее самочувствие.

Полезные качества листьев черной смородины особенно ярко проявляются в следующем:

  • локализации воспалительных очагов;
  • в способности выводить из организма лишнюю жидкость;
  • возможности оказывать положительный эффект при заболеваниях органов пищеварения;
  • в выведении из организма шлаков и токсинов;
  • регуляции свертываемости крови;
  • в способности излечивать кожные болезни;
  • возможности поддерживать и укреплять иммунные силы человека.

Все перечисленные свойства используются с профилактической целью, а также часто включаются в комплекс терапии в виде вспомогательного лечения при сосудистых патологиях, проблемах сердца, вирусных заболеваниях.

Антиоксидантные свойства помогают не только очистить организм от вредных продуктов, курильщикам, например, они полезны, потому что очищают их легкие. Людям, живущим в зонах с повышенным радиационным фоном, тоже рекомендуется пить отвары и настои на смородиновых листьях.

Для приготовления целебных составов подходит как свежее, так и высушенное сырье. Заготовить его можно самостоятельно летом, но при этом нужно четко соблюдать технологию процесса. Многие предпочитают приобретать готовое сырье в аптечной сети. Полезные качества листьев отлично сохраняются при заморозке.

Растительный препарат при правильном приготовлении лекарственных форм эффективен при лечении и профилактике:

Кроме того, что компоненты состава укрепляют иммунные силы организма, они положительно влияют на зрение, регулируют функции почек и печени. Если ежедневно очищать кожу лица настоем или делать примочки на проблемные зоны, можно избавиться от угревой сыпи и очагов воспаления.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокую полезность растения, существует ряд ограничений, которые делают невозможным применение листа смородины. В этом списке:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуются длительные лечебные и профилактические курсы. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель и опять возобновить растительную терапию. Самое разумное решение – это предварительно проконсультироваться с врачом по поводу варианта лечения и его протяженности.

Способы приготовления лекарственных средств

Напитки, которые готовятся по народным рецептам из листьев черной смородины, условно делятся на две группы: лечебные и профилактические. Действие лечебных напитков направлено на устранение конкретных симптомов и улучшения общего состояния человека. Профилактические средства, а это преимущественно ароматные чаи, используются для укрепления организма.

Важно! Есть некоторые специфические моменты, которые следует обязательно учитывать во время приготовления лекарственных форм из листьев смородины.

Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, данный витамин должен регулярно поступать вместе с пищей. Но органическое соединение под воздействием высокой температуры мгновенно разрушается. Поэтому смородиновый лист в большинстве народных рецептах используется в цельном виде, его не подвергают кипячению, а кладут в горячую воду.

Целебный чай

Смородиновый чай станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Кроме того, этот вариант является достойной альтернативой таким агрессивным напиткам, как крепкий чай и кофе. Чай на смородине обладает мочегонными свойствами и может стать составной частью комплексного лечения при таких болезнях:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефриты;
  • подагра;
  • отеки различного происхождения.

Такой витаминный чай особенно полезен людям старшего поколения и детям. Напиток действует мягко, не нарушая естественных функций организма.

Теперь несколько рецептов приготовления целебного напитка:

  1. Самый простой вариант: измельченные листья поместить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться. Для придания оригинального вкуса напитку можно добавить листья малины, земляники либо рябины. В такие чаи сахар добавлять не желательно, лучше заменить его ложкой натурального меда.
  2. Витаминный чай. Кроме листьев смородины потребуются плоды шиповника, брусничный и малиновый лист. Все компоненты берутся в равных частях – по 2 ложки столовых. Смесь сначала заливается крутым кипятком и доходит 10 минут до готовности на слабом огне. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня. Витаминизированный напиток при расстройствах пищеварения можно приготовить с травой зверобоя или цветами клевера. В последнем случае напиток можно использовать как мочегонное средство и при авитаминозах.
  3. Летний чай. В летний период целесообразно использовать свежие листья смородины. Достаточно всего 5-6 штук, чтобы получить полезный напиток с приятным вкусом. Приготовленные листья кладут прямо в кипяток (250 мл), раствор держат еще минуту на огне, потом снимают и минуты 3 настаивают. Перед употреблением можно добавить немного меда. Напиток рекомендуется пить перед сном, так как он обладает выраженным седативным свойством и улучшает качество сна.

Отвар

Для приготовления лечебного состава измельченные листья (4 л. ст.) кладут в уже кипящую воду (1 литр) и полчаса держат смесь на водяной бане. После охлаждения средства, его процеживают и пьют по стакану за прием.

Настой

В данном случае лучше воспользоваться термосом. Внутрь емкости засыпать сухие листья (5 л. ст.), залить их литром кипятка. Настаивать до 3 часов, после чего хорошо процедить. Принимать можно до 4 раз за день по половине стакана. Настой отлично подходит для наружной обработки в видепримочек. Процедура воздействия на воспаленные участки кожи длится до 15 минут.

Лечебные ванны

Подобные процедуры показаны при потницах и диатезе у детей, лечат с помощью ванн дерматиты и даже радикулит. Кроме того, ванна с листом черной смородины отлично заменит спа-процедуру в дорогом салоне.

Лечебные ванны улучшают обменные процессы, стимулируют кровообращение, благотворно сказываются на состоянииногтей и всего тела. После такой процедуры кожа становится упругой и шелковистой. Обычно курс лечения составляет 10 сеансов.

Состав для ванны готовится из 1 кг сухого сырья и 10 л воды. Названые компоненты соединяются, и смесь ставится кипеть на полчаса. Затем емкость плотно накрывается и настаивается в течение часа. После процеживания раствор добавляется в уже приготовленную ванну. Процедуру можно принимать не чаще двух раз в неделю, а ее длительность не должна превышать 25 минут.

Косметические средства

Состав для антисептического компресса рекомендован для устранения угрей и тем, у кого жирная кожа. Состав готовится из смородинового листа сухого (20 г), плодов облепихи (50 г), ромашки (30 г). Все три компонента сначала смешиваются, а потом растительная смесь заливается литром кипятка. Полученная масса ставится на водяную баню на 20 минут. По истечении указанного времени раствор процеживают и используют для примочек. Рекомендуемый курс лечения – 5 дней.

Питательная маска для лица. Для этого рецепта потребуются свежие листики (6 штук) и 150 г простокваши. Растительное сырье после измельчения нужно смешать с молочнокислым продуктом и массу отжать через марлю. Питательная смесь на 20 минут наносится на лицо. Такая косметическая процедура выравнивает цвет лица и смягчает кожу. Зимой можно использовать высушенный материал.

Смородиновые листья – это действительно уникальный продукт, созданный самой природой. Их добавляют в салаты и горячие блюда. Незаменимы ароматные листья при консервации овощей. Фитонциды, которые содержатся в листьях, не допускают порчи продуктов при длительном их хранении. Но самое главное — качество этого растительного компонента – его высокая эффективность при лечении и профилактике заболеваний, а также – доступность. Ведь, чтобы приготовить витаминный чай или расслабляющую водную процедуру, достаточно летом выйти на улицу и сорвать несколько листиков с ближайшего куста. Хорошо, что порой даже единственный листок может сделать для здоровья человека намного больше, чем самое дорогое лекарство.

Видео: чай из листьев черной смородины

Листья черной смородины наделены лечебными свойствами наравне с ягодами. Они применяются в свежем, высушенном и замороженном виде для приготовления лекарственных средств. Сырье нужно заготавливать в конце июня или начале июля до созревания ягод, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Смородиновые листья обладают уникальным составом. В них содержатся:

  • фитонциды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • витамины А, группы В, С, Д, Е, К, РР, Р;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • цинк;
  • кобальт;
  • медь;
  • натрий;
  • молибден.

В листьях черной смородины витамина С содержится больше, чем в ягодах. Аскорбиновая кислота не синтезируется организмом, но необходима для полноценной деятельности всех его систем. Укрепляя иммунитет, витамин С помогает справиться с различными заболеваниями и крайне необходим при анемии и для улучшения состояния кровеносных сосудов. Наличие дубильных веществ, множества витаминов, эфирного масла позволяет использовать лист как общеукрепляющее, антисептическое средство. Листки применяются в народной медицине для лечения желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний, общего укрепления организма; помогают при авитаминозе, хронической усталости; влияют на процесс кроветворения, способствуют повышению уровня гемоглобина, улучшают состав крови.

Витамины группы В необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Витамины Е и Д в составе благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, проявляют антиоксидантное действие. Предотвращают преждевременное старение и раннее появление морщин. Благодаря наличию пектина применение лекарственных средств из черносмородиновых листьев способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ, нормализации функций пищеварительной и мочевыводящей систем, улучшению моторики кишечника. Рекомендуется применять пожилым людям для профилактики атеросклероза, укрепления сосудов, улучшения деятельности головного мозга.

Лист черной смородины применяется для лечения различных дерматологических заболеваний. Лекарственные препараты на его основе помогают остановить воспалительный процесс, избавиться от зуда, снять раздражение и покраснение кожи и, обладая мочегонным и потогонным свойствами, помогают избавиться от отечности.

Применение

Листья размельчить, обдать кипятком, 1 ст. л. сырья положить в заварочный чайник, заварить 0,5 л кипящей воды. После того как чай настоится в течение 15 минут, его необходимо процедить. Пить лучше с добавлением меда. Этот напиток рекомендуется употреблять как средство профилактики простудных и вирусных заболеваний и для общего укрепления организма.

Отвар подходит как для приема внутрь, так и для наружного использования. При кожных заболеваниях рекомендуется для примочек и компрессов. Для лечения простудных заболеваний, гипертонической болезни, улучшения состояния сердца и сосудов следует принимать по 1 ст. л. отвара перед едой. Заварить 2 ст. л. сырья 200 мл кипятка, прокипятить 15 минут на небольшом огне, остудить и профильтровать.

Применение настоя способствует выведению избытка мочевой кислоты. Средство оказывает мягкое слабительное действие, подходит для лечения экземы. Для его приготовления потребуется по 50 г размельченных листьев черной смородины и калины. Траву заварить 1 л кипящей воды, настаивать под крышкой до остывания, после чего отфильтровать. Принимать до 4 раз в день по 1 ст. л.

При язвенной болезни нужно смешать в равных количествах черносмородиновый лист, мать-и-мачеху, тысячелистник, крапиву. Заварить 250 мл кипящей воды 1 ст. л. травяного сбора, через час процедить. Весь настой нужно выпить в 3 приема до еды за 30-40 минут. Длительность лечения составляет 3 недели.

При хроническом нефрите требуется подготовить травяной сбор: по 2 ч. л. черносмородиновых листьев, яснотки, череды, тысячелистника, по 3 ч. л. корня лопуха, березовых почек, 4 ч. л. фиалки, 6 ч. л. толокнянки. Размельчить 20 г сбора, 10 минут кипятить в 1 л воды, настаивать 10 минут. Принимать по 2 ст. л. отфильтрованного отвара каждый час.

Для снятия отечности, а также для лечения простудных заболеваний рекомендуется принимать следующее средство по 120 мл до 4 раз в день. Заварить сырье кипятком в соотношении 1:10, оставить на 3 часа настаиваться, после чего процедить. Компресс с таким отваром поможет избавиться от угревой сыпи. Пропитанную средством марлевую салфетку нужно держать 25 минут на лице. Проводить процедуры ежедневно на протяжении 3 недель. При необходимости лечебный курс можно провести повторно, сделав на 3 недели перерыв.

Для лечения дерматологических заболеваний нужно 1 ст. л. размельченного сырья заварить 0,5 л кипятка, выдержать 6 часов. Готовое лекарство перед употреблением необходимо отфильтровать. Пить по 60 мл настоя 4 раза в день.

Для укрепления организма, лечения простуды, ревматизма, подагры, заболеваний мочевого пузыря, авитаминоза нужно 1 стакан сырья заварить 750 мл кипящей воды, кипятить на небольшом огне 20 минут. Отвар следует немного остудить, затем отфильтровать. Пить теплым трижды в день по 120 мл.

Имеющиеся ограничения

По применению лекарственных средств на основе листьев черной смородины имеются некоторые противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
  • индивидуальная непереносимость.

Наличие фенольных соединений и викасола (витамина К) способствует повышению свертываемости крови при долговременном употреблении отваров и настоев. Лекарственные средства, оказывая потогонное и мочегонное действия, могут привести к обезвоживанию организма. Редко возможно возникновение аллергических реакций, проявляющихся сыпью и покраснением кожи. При появлении таких симптомов следует отказаться от лечения.

У тех, кто имеет приусадебный участок, обязательно растут кустарники смородины. Они манят в пору цветения своим дурманящим запахом, но смородину ценят не за это, а за вкусные и целебные ягоды, при этом незаслуженно забывают про листья и ветки растения. Большинство людей знают, что смородина очень полезна, но редко кто бывает в курсе, какие имеют листья чёрной смородины лечебные свойства и противопоказания.

Описание и химический состав

Это небольшой по размеру кустарник с кисловатыми ягодами. Ягодки, веточки и листочки кустарника используют в кулинарных и лечебных целях. Плоды кустарника имеют тёмный цвет, а он сам является одним из представителей семейства крыжовниковых. Листья на растении среднего размера, с рваными краями, насыщенного зелёного цвета. Смородина начинает цвести в конце мая - начале июня небольшими цветочками, которые собраны в грозди, а её плоды начинают вызревать уже с конца июля по август. Родом кустарник из центральной Европы и Азии, растение стало широко известным за счёт вкусовых качеств собственных плодов. Изначально растение получило название от глагола «смердеть», так как некоторым людям благоухание кустарника было неприятно, но со временем название подверглось видоизменению и в настоящее время оно известно под именем «Смородина».

По химическому составу листочки смородины так же полезны, как и плоды, в них находятся полезные вещества, такие как:

  • Аскорбиновая кислота - витамин С считается мощнейшим антиоксидантом и восстанавливает окислительно-восстановительные процессы в организме, широко применяется в косметологии для препаратов, замедляющих старение.
  • Каротин - защищает организм от инфекций и способствует укреплению иммунной системы, а также для здоровья кожного, волосяного покровов и слизистых оболочек.
  • Фитонциды - вещества, которые уничтожают и подавляют не только рост, но и развитие бактерий и микроскопических грибов.
  • Эфирные масла - их используют не только в косметологии, но и в медицине, они помогают очистить организм от мокроты, шлаков, а также улучшают процессы пищеварения.
  • Терпеновый спирт - применяют в парфюмерии, косметологии, при изготовлении дезодорантов и в фармакологии для получения биологически активных препаратов.

Кстати сказать, именно в смородиновых листьях и бутонах содержится витамина С больше, чем в других частях растения.

Какие целебные свойства имеет

Многие не знают, но листья кустарника намного полезнее, чем его плоды, так как витаминов содержится в них во много раз больше. Именно поэтому из них готовят чай и различные настойки, которые не только тонизируют, но и имеют противовоспалительное и антисептическое действие.

В медицине настойку или чай из листьев смородины рекомендуют пить при простуде, малокровии, а в весенний период - чтобы избежать авитаминоза. В периоды эпидемий чай показан для общеукрепляющего воздействия на организм.

Регулярно употребляя смородиновый чай, можно избежать такого недуга, как болезнь Альцгеймера, ещё напиток является средством для профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют употреблять чай из листков, веток кустарника после любого проведённого операционного вмешательства, отвар из них имеет не только полезные для организма вещества, но и обладает восстанавливающим и укрепляющим эффектом.

Отвар из смородины имеет не только тонизирующее, но и противоревматическое, противовоспалительное действие, он незаменим для людей, которые имеют заболевание почек, а обладая мочегонным и очищающим свойством, он незаменим при подагре и гастрите.

В лечебных целях листики применяют не только в виде чая и отвара, они прекрасно борются с различными кожными болезнями. Приняв ванну из смородиновых листьев можно избавиться от раздражений на кожном покрове, диатеза, а купая малыша в воде со смородиновым отваром, избавите его от потницы.

В смородиновых листьях находится колоссальное количество полезнейших веществ, необходимых организму человека. Но некоторым людям не рекомендуется пить чай из смородины в больших количествах. Имеется целая группа людей, которым не стоит злоупотреблять таким отваром. Он противопоказан:

Также выпитый в огромных количествах чай на основе листьев смородины, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию.

Как правильно приготовить лечебный отвар

Чтобы приготовить чай, можно брать как свежие, так и сухие листики, ведь в них сохраняются все полезные вещества. Чтобы приготовить чай из свежих листиков, вам понадобятся 2 столовые ложки измельчённых листочков, а из сухих - 1 столовая ложка. Листики отправляют в термос или заварочный чайник, куда добавляют 1 чайную ложку чёрного или зелёного чая, а затем оба ингредиента заливают 0,5 литра максимально крутого кипятка. Затем термос или чайник закрывают крышкой и дают настояться в течение 20-30 минут. Чай за это время успеет настояться, а полезные витамины и другие вещества не выветрятся из-под крышки.

Применение в кулинарии

Листья кустарника широко используют при консервировании (и при засолке, и при мариновании) овощей, огурцы получаются очень хрустящими и вкусными. Также листочки консервируют как отдельный ингредиент для дальнейшего добавления к салатам. Для консервирования листья промывают, укладывают в баночку, заливают рассолом из воды и соли, после чего хранят в холодильнике.

Ещё в кулинарии их использует при приготовлении чая, добавляя листья смородины в обычный чай или смешивая с листьями других ягодных кустов (малина, клюква, брусника). Напиток не только ароматен, но и полезен, так как даже в сухих листьях сохраняются все полезные витамины. Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавить мёд или лимон.

Также на основе листьев смородины делают домашние настойки. Смородиновые листочки в кулинарии требуются, чтобы приготовить фруктовый уксус. Для этого наполняют сосуд листьями, заливают их водой, в которую предварительно добавляют небольшое количество сахара (до 100 г), накрывают его марлей и оставляют в тёмном месте на 2 месяца. В процессе брожения получается фруктовый уксус, который затем процеживают и хранят в холодильнике.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают листочки этого кустарника, чтобы в зимний период из них готовить чай, так как листья сохраняют все полезные свойства. Сбор листьев начинают после сбора ягод - с августа по сентябрь. Их собирают с середины веток, так как, сорвав молодые листочки, можно повредить растение, а старые для хранения непригодны, нужно срывать только листики не испорченные, без каких-либо дефектов. После сбора их раскладывают тонким слоем и сушат в специальной сушилке или на открытом воздухе, в тени. В процессе сушки их необходимо перемешивать и осматривать, чтобы вовремя удалять испорченные. После того как листья будут высушены, их хранение продолжается в герметически закрытой стеклянной банке или в мешочках из плотной ткани. Листья сохраняют в неизмельчённом виде, чтобы в них сохранились все полезные свойства, измельчают их только тогда, когда необходимо заваривать чай.

Чёрная смородина самая распространённая и традиционная культура из плодовых кустарников в наших российских садах. Вкус чёрносмородинного варенья или джема знаком с детства каждому. Известны и . Рекордно большое количество витамина С в плодах, делают чёрную смородину желанным гостем в каждом саду. Но не только ягодами ценно это растение. Лечебные свойства листьев и побегов кустарника помогают при широком списке различных заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания листьев чёрной смородины описаны в данной статье.

Состав и свойства листьев чёрной смородины

Зелень и молодые побеги кустарника накапливают в себе не меньше витаминов и других полезных компонентов, чем ягоды. В них находятся витамины: С, РР, К, Е, В, А. Также листья богаты:

  • ценными эфирными маслами;
  • сахарами;
  • фитонцидами;
  • солями минералов – магния, марганца, цинка, серебра, меди, фтора, натрия, калия, кальция, бора;
  • флавоноидами;
  • яблочной, лимонной, салициловой, янтарной органическими кислотами;
  • антиоксидантами;
  • пектинами.

Такой клад витаминов может достойно соперничать с искусственными аптечными БАДами. От чего помогают смородиновые листочки?

  1. Листья работают как антиоксиданты и укрепляют иммунную систему. Если каждый день пить отвар из листьев по четверть стакана, можно забыть о простудах и вирусных заболеваниях. Чай с листьями смородины и восстановит силы после перенесённых операций.
  2. Дубильные вещества снимут воспаление, тонизируют, помогут при простуде и инфекциях. Антисептические качества используют для лечения органов ЖКТ, а выраженный мочегонный эффект поможет при болезнях почек, цистите.
  3. Полезны листья при кожных заболеваниях, ревматизме, подагре. Примочки и ванночки избавят от угрей на коже.
  4. Полезен чай из листьев для укрепления нервной системы, при стрессах. Благотворно влияет на мозговое кровообращение.
  5. Настойка на листьях поможет пожилым людям дольше оставаться бодрыми, укрепит сердце и сосуды. Применение чёрной смородины способно предупредить развитие склероза и старческого слабоумия.

Противопоказания

Существуют состояния здоровья, когда использование ягод, листвы и побегов чёрной смородины нежелательно. Полностью исключить или принимать с осторожностью посоветовавшись со своим семейным врачом, настои и отвары смородины нужно при следующих состояниях:

  • при склонности к образованию тромбов и общей склонностью к повышенной свёртываемости крови;
  • при беременности и кормлении грудью, при излишнем употреблении настоев возможны аллергические реакции;
  • при болезнях печени, гепатите и повышенной кислотности желудка, язве и гастрите.

Польза чая и как правильно пить

Самая большая польза таиться в свежей смородиновой зелени и побегах, поэтому летом нужно стараться пить чай из свежего сырья.

Важно! Завариваем листья только водой с температурой около 80 градусов и немного настаиваем. Крутой кипяток разрушает витамин С!

Зимой и весной используют сушёные листья, собранные со здоровых кустов сразу после цветения. Красные листья, пожелтевшие и с наростами брать не нужно. Сушить сырьё правильно в тени, хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом и тёмном месте.

К чёрной смородине часто добавляют другие травы для усиления лечебного эффекта. Но такой состав с ароматными листьями ещё очень вкусен. Например, холодный чай из свежих листочков смородины и мяты с ложечкой мёда прекрасно освежит и утолит жажду в летний зной.

Зимой витаминный вкусный напиток легко приготовить, взяв 2 ст. ложки сухих измельчённых листочков, и залив их половиной литра горячей воды. Можно добавить листочки малины, цветы жасмина или яблони. Через 20 минут, настоявшийся изумительный чай можно пить с мёдом или просто так.

Другой вариант вкусного витаминного чая:

  1. 300 г сушёных или замороженных ягод рябины, 30 г сухого сырья смородины, 30 г ягод малины.
  2. Столовую ложку сбора заливают стаканом только закипающей воды, настаивают 5 – 8 минут.
  3. Можно подсластить чай мёдом или сиропом шиповника.

Шампанское из листьев чёрной смородины

Праздничный весёлый и витаминный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно подготовить: 500г свежих или сушёных размолотых листьев, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей, подходящая по размеру ёмкость, бутылки для конечного продукта.

  1. Сначала растительный продукт заливают горячей водой на час – полтора.
  2. Затем в ёмкости для брожения растворяют сахар в 5 л кипятка и помещают туда смородину.
  3. Смесь настаивается около трёх часов.
  4. Добавляют дрожжи, накрывают крышкой и оставляют бродить на 8 – 10 ч.
  5. Готовый напиток процеживают по бутылкам и убирают в холодильник или погреб на 10 дней «созревать».

Важно! Напиток сильногазированный. Чтобы в процессе хранения пробки в бутылках не выбило, бутылку размещают под небольшим наклоном, донышком вверх.

При сахарном диабете.

Травяной сбор из 3 частей смородиновых листьев, 1 ч. травы мяты, 2 ч. ежевичных листьев, 4 ч. травы одуванчика. 2 ст. ложки измельчённого растительного сырья залить 0, 5 л горячей (80 градусов) воды и настаивать час на водяной бане. Принимать перед едой по 2 – 3 ст. ложки.

Для нормализации давления.

50 – 60 г сухих измельчённых листьев залить литром горячей воды, настоять полчаса. Принимать трижды в день по полстакана. Можно добавить ложечку мёда. Полезен этот настой и для повышения иммунитета.

При болях в желудке, запорах, дисбактериозах.

На стакан горячей воды (80 – 85 градусов) кладут 2 ст. ложки листочков смородины. Настоять 15 минут, процедить и пить по стакану до 5 раз в день.

При стоматите.

Можно жевать свежую зелень смородины по паре минут каждый день. Можно изготовить настой из 2 ст. ложек сушёных чёрносмородиновых листьев на стакан горячей воды. Настоем полощут ротовую полость дважды в день, утром и вечером.

Ванна от потницы и диатеза у детей.

14 ст. ложек сухого растительного сырья смородины залить литром кипятка, выдержать 5 – 6 ч в термосе. Вылить настой в ванну, где купается ребёнок.

В заключение можно сказать, что активное применение чёрной смородины для укрепления организма – натуральный, безопасный, недорогой и надёжный путь к крепкому здоровью.