Доступность и эффективность – главные достоинства, за которые мы любим рецепты народной медицины. Практически для любой проблемы, начиная нехваткой витаминов и микроэлементов и заканчивая уходом за собой, найдется несколько рецептов, призванных ее решить. Так и дефицит кальция, и следующие за ним ломкость костей, недостатки зубной эмали, заболевания суставов можно устранить с помощью обычной скорлупы от куриного яйца.

Яичная скорлупа: природный источник кальция и не только

Куриные яйца – один из самых востребованных продуктов. Они входят в рецептуру множества салатов, первых и вторых блюд, десертов. Кроме того, сами по себе яйца можно приготовить несколькими различными способами: яичница-глазунья, омлет, пашот, всмятку и т.д.

Куриное яйцо является источником легкоусвояемых белков, железа, витаминов D, Р и группы В. При этом похвастать высокой концентрацией необходимых человеку минералов может не только его содержимое, но и оболочка – скорлупа. Ее состав примерно на 90% состоит из кальция, остальная часть приходится на калий, фосфор, железо, некоторые виды аминокислот.

Яичную скорлупу дают в пищу некоторым домашним животным и птицам, ее часто добавляют в землю в качестве удобрения. Хищники, мелкие грызуны, приматы поедающие яйца птиц, никогда не оставляют скорлупу, съедая ее всю без остатка. Но и для человеческого организма она может оказаться полезной, если знать, как правильно ее принимать. Она поможет:

  • повысить качество зубной эмали;
  • укрепить костную ткань;
  • восстановить обменные процессы;
  • отрегулировать процесс свертываемости крови.

Яичная скорлупа безопасна для здоровья. Употреблять ее в пищу можно как детям, так и взрослым, в т.ч. беременным и кормящим женщинам. Оптимальным считается курс приема скорлупы раз в полгода в течение 15-20 дней.

Как выбрать скорлупу

Чаще всего для изготовления пищевой добавки используется скорлупа куриного яйца. При желании вы можете приготовить порошок и из перепелиных яиц, т.к. концентрация полезных веществ в них выше. Но их скорлупа тоньше, а сами яйца в несколько раз мельче куриных, поэтому сделать из этого сырья добавку будет немного сложнее. Такой показатель, как цвет, не имеет значения при приготовлении порошка: от этого его полезные свойства не зависят.

Не забывайте, что не стоит лечить домашними методами серьезные заболевания, требующие квалифицированной медицинской помощи. Яичная скорлупа – не лекарство, а полезная добавка к пище, призванная устранить дефицит кальция и некоторых других минералов, а также облегчить состояние при некоторых болезнях, не более того.

Подготовка. В первую очередь нужно собрать достаточное количество скорлупы от яиц, поэтому сохраняйте ее после того, как приготовите очередное блюдо. Чтобы она не испортилась под воздействием микроорганизмов и не приобрела неприятный запах, ее необходимо тщательно промывать. Запомните, чем толще скорлупа, тем больше кальция в ней содержится.

Кипячение. Строго говоря, эта стадия не является обязательной, но только такая обработка скорлупы может гарантировать отсутствие различных микроорганизмов, особенно если вы планируете давать ее детям. Для стерилизации яичной скорлупы достаточно опустить ее в кипящую воду на 3-5 минут.

Сушка и измельчение. После обработки скорлупы кипятком, ее нужно выложить на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на четверть часа, после чего тщательно измельчить в порошок. Для этого лучше воспользоваться кофемолкой или блендером, которые смогут обеспечить мелкий помол.

Получившийся порошок нужно хранить в плотно закрывающейся таре, вдали от света и влаги.

Самый простой способ приема порошка из скорлупы – с водой. Достаточно развести чайную ложку средства в половине стакана воды и разделить его на три приема в течение дня. Принимать смесь нужно вместе с пищей. Дозировку увеличивать не стоит, одной чайной ложки в сутки достаточно для восполнения нехватки кальция.

При желании можно не разводить порошок водой, а просто добавлять треть чайной ложки в пищу трижды в день.

Если вы планируете давать скорлупу ребенку младше 7 лет, то просто подмешивайте немного порошка (2-3 г) в завтрак малыша. Суточная доза порошка для детей от шести месяцев до года еще ниже – столько, сколько умещается на кончике ножа.

Однако описанный выше способ употребления порошка из скорлупы – не единственный. В зависимости от заболевания существует несколько рекомендаций по его приему.

Перелом
Основой рецепта, как и в предыдущем случае, являются яичная скорлупа и вода, однако дозировка становится выше обычной. Взрослым и детям старше 15 лет необходимо трижды в день размешивать чайную ложку порошка в стакане воды и сразу же его выпивать. Детям младшего возраста рекомендуется сократить количество приема такого раствора до 2 раз в сутки.

Остеопороз
Для лечения этого заболевания рекомендуется употреблять скорлупу по половине чайной ложки ежедневно перед сном, запивая молоком или кефиром. Срок приема порошка – раз в год в течение 20-25 дней.

Диатез у детей
Для борьбы с диатезом у детей старше одного года можно воспользоваться следующим рецептом. Четверть чайной ложки порошка смешивается со столовой ложкой сока лимона и разводится теплой кипяченой водой в равных пропорциях. Получившуюся смесь дают ребенку после еды.

Изжога
Быстрый и стойкий эффект при возникновении изжоги даст прием яичной скорлупы и молока (две чайных ложки порошка на половину стакана жидкости). При стойкой изжоге это средство можно принимать ежедневно в течение месяца.

Правильно приготовленный порошок из яичной скорлупы является эффективной и безопасной пищевой добавкой. Кроме того, это универсальное средство, разрешенное к применению взрослым и детям, начиная с шестимесячного возраста. Его употребление поможет восстановить обменные процессы в организме, повысить прочность костной ткани и укрепить зубную эмаль.

Видео: как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы

Скорлупа яиц - идеальный источник кальция и самое уникальное творение природы, о ее полезных веществах можно говорить неустанно. Скорлупа яиц - это очень ценный биологический продукт, ведь в нем содержится углекислый кальций, он отлично усваивается организмом. Яичная скорлупа как источник кальция - миф или реальность?

Немного о яичной скорлупе

Скорлупа яиц как источник кальция используется для лечения всех типов заболеваний, которые обычно связаны с недостатком этого микроэлемента. Ее рекомендуют употреблять людям с остеопорозом, причем ежедневно.

В яичной скорлупе 90 процентов питательных веществ приходится на карбонат кальция - он очень полезен для костей. Также в ней содержатся такие полезные вещества, как медь, железо, фтор, марганец.

Венгерским врачом Кромпехером было доказано, что скорлупа яиц как источник кальция используется достаточно давно, она оказывает чудодейственной влияние на человеческий организм. Он провел подробное исследование этого продукта. Оно длились 10 лет, за которые ученый успел многое узнать и полностью изучить скорлупу. В итоге врач доказал, что ее структура похожа на костные и зубные ткани человека.

Подготовка к употреблению

Перед тем как применять яичную скорлупу, следует сначала ее должным образом обработать. Делать это необходимо следующим образом:

  1. Для начала необходимо обязательно хорошенько вымыть скорлупу с внешней стороны и высушить.
  2. Далее ее следует измельчить и поместить в разогретую духовку не более чем на 10 минут.
  3. После этого необходимо высыпать ее в какую-нибудь стеклянную емкость, которую лучше всего поставить в прохладное темное место.

Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу

  1. В борьбе с радионуклидами. Организм человека способен быстро накапливать радиоактивные вещества, которые имеются в окружающей среде. Они, конечно же, плохо воздействуют на здоровье, именно поэтому выводить их следует обязательно. Для этой цели скорлупа используется в следующей пропорции - ¼ чайной ложки каждый день.
  2. В педиатрии. Яичная скорлупа отлично усваивается человеческим организмом. Врачи рекомендуют давать детям и женщинам при беременности ее каждый день. Педиатры советуют добавлять скорлупу в детское питание. Особенно полезна она при рахите и анемии.
  3. Как биодобавка. Яичная скорлупа полезна не только беременным женщинам, но и людям, которым больше 50 лет, так как кости с каждым годом становятся более хрупкими. Также скорлупа отлично укрепляет зубы, ногти, улучшает работу кишечника и желудка, лечит крапивницу и запоры, снимает ревматические боли.

Скорлупа яиц как источник кальция

Кальций полезен не только для зубов, костей и ногтей, но и очень нужен для нормального функционирования сердца, сосудов, мышц и нервной системы. Если же в организме не будет хватать кальция, то может появиться аллергия, малокровие, герпес, депрессия, ухудшение памяти, тошнота, нарушение обмена веществ.

У взрослых от дефицита кальция развивается остеопороз (хрупкость костей), который занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, рака и сахарного диабета. Потребление в сутки составляет около одного грамма.

Основным источником кальция являются следующие продукты: яичная скорлупа, твердый сыр, творог, молоко, соя, яблоки, орехи, курага, капуста, семена тыквы и подсолнечника. Зимой процесс получения кальция затрудняется из-за недостатка витамина Д. Без ультрафиолета организм не сможет вырабатывать витамин Д, а он регулирует баланс кальция в человеческом организме.

В чем польза яичной скорлупы

Врачи подтвердили, что скорлупа яичная - источник кальция, отличный способ для лечения следующих заболеваний: рахит, цинга, анемия и, конечно же, диатез. В яичной скорлупе куриных яиц содержится очень много кальция, но следует заметить, что именно куриных, а не каких-то других. Перед тем как измельчать скорлупу, ее предварительно хорошенько прогревают.

Какова же польза яиц? Яичная скорлупа как источник кальция необходима для нормальной работы организма. Если же спросить бабушек о пользе яичной скорлупы, то они смогут рассказать очень многое. Они применяли ее для лечения заболеваний системы пищеварения. К примеру, используется в лечении желудка яичная скорлупа как источник кальция. Польза ее значительна и при заболеваниях органов дыхания, и при поражениях мочеполовой системы.

Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой

К порцию необходимо добавлять не менее четырех капель лимонного сока и одну каплю витамина Д, который можно купить в любой аптеке. Принимать следует три раза в день во время еды. Дозировка целиком и полностью зависит от возраста, колеблется примерно от 1,5 до 3 грамм в день.

Такой порошок из скорлупы с лимонным соком и витамином Д очень полезен для детей 1-6 лет, ведь именно в этом возрасте происходят процессы формирования костной ткани.

Как приготовить яичную скорлупу как источник кальция: лечим болезни

  1. Экссудативно-катаральный диатез. Ребенку следует давать скорлупу по ¼ чайной ложки два раза в день. Результат можно заметить уже через три-четыре недели, но иногда на это может потребоваться два-три месяца.
  2. Крапивница, потница, другие Необходимо сварить 15 яиц, снять с них скорлупу и заварить ее кипятком в трехлитровой банке, настаивать одни сутки. Такой раствор можно использовать для умывания, купания малышей, питья, также можно на этом настое готовить пищу. Кальций очень важен для женщин. При остеопорозе нужно принимать не более 5 грамм яичной скорлупы.
  3. Бронхиальная астма. Такой порошок следует принимать три раза в день: утром, в обед и вечером, начиная с одного грамма, а заканчивая 0,1. Затем снова повышать до одного грамма и так в течение 30 дней. Потом месяц перерыва и снова начать курс лечения заново. Асматикам можно приготовить более вкусное лекарство, которое можно приготовить по следующему рецепту: скорлупу от 10 яиц следует залить соком 9-10 лимонов, после чего поставить в темное место на 10 дней. Этот раствор нужно смешать с другой смесью: 10 желтков следует хорошенько взбить с 10 столовым ложками сахара и добавить 500 миллилитров коньяка. Лекарство нужно хорошо перемешать. Теперь оно полностью готово к употреблению. Принимать его необходимо по одной столовой ложке три раза в день.

Правильное использование яичной скорлупы

В настоящее время очень часто в качестве растворителя яичной скорлупы используют обычную молочную сыворотку. К примеру, можно привести один старинный рецепт, который способствует выведению камней из почек. В теплом месте нужно сквасить одну трехлитровую банку молока и сделать на водяной бане В остывшую сыворотку следует положить три свежих яйца. Банку необходимо аккуратно перевязать марлей и поставить в темное, теплое место на 10 дней до тех пор, пока скорлупа не растворится полностью.

Далее яйца следует вынуть из банки, а пленку проткнуть ножом, содержимое аккуратно перемешать с 300 граммами меда. Пленку нужно выбросить, а саму смесь потихонечку влить в сыворотку, сутки выдержать в холодильнике. Пить необходимо, подогревая на водяной бане, не менее чем по 0,5 стакана натощак за час до еды и вечером перед сном.

Перед нужно знать о том, что ее ни в коем случае нельзя употреблять при онкологических заболеваниях. Мужчинам это также необходимо принять во внимание, ведь если переусердствовать, то можно заболеть раком простаты.

Лечение скорлупой известно с давних пор, раньше ее чаще всего применяли в жженом виде в качестве порошка при таких заболеваниях, как язва. Жженый порошок при вдувают в нос и тем самым останавливают его. Хранить яичную скорлупу в пакете нельзя, ведь может завестись моль, лучше всего положить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Для того чтобы уменьшить потерю кальция, необходимо уменьшить норму потребления кофе, табака, газированных напитков, алкоголя. Будьте здоровы!

Если бы люди точно знали, чего им не хватает, то кальций занял бы одну из лидирующих позиций в этом анти-хит-параде. Недостаток кальция можно компенсировать приемом аптечных препаратов, но это удается не всегда. Во-первых, кальций усваивается не во всех формах. Во-вторых, цены качественных препаратов кальция кусаются так сильно, что вместо одной баночки таблеток лучше купить продуктов на неделю. И это действительно лучше! Например, совместить полезное с полезным и принимать яичную скорлупу как источник кальция.

Кальций в яичной скорлупе содержится в том природном состоянии, которое лучше всего усваивается человеческим организмом. Можно принимать глюконат кальция, совмещать прием кальция с витаминами и другими минеральными веществами, соблюдать диету – но гораздо проще принимать кальций из яичной скорлупы, как делали наши бабушки и дедушки. Даже сегодня врачи советуют принимать яичную скорлупу при остеопорозе, беременности и просто повышенных нагрузках.

Зачем принимать яичную скорлупу? Состав и польза скорлупы яиц
Скорлупа яйца – это его «броня», защищающая драгоценное содержимое от внешних угроз. Бесконечная мудрость природы сделала скорлупу прочной снаружи и хрупкой изнутри, чтобы в нужное время цыпленок без проблем вылупился из яйца. Эта кажущаяся хрупкость и подлинная стойкость была замечена еще нашими далекими предками, которые наделяли яйца сакральным смыслом и старались позаимствовать его силу, принимая яичную скорлупу с пищей, добавляя ее в напитки и снадобья. Сегодня, благодаря достижениям науки, можно было бы запросто обойтись без этого «мракобесия» и принимать фармацевтические препараты кальция. Тем не менее, современные люди продолжают принимать яичную скорлупу. Почему?
Как принимать кальций из яичной скорлупы? Приготовления яичной скорлупы
Никто не захочет грызть яичную скорлупу – а если бы вдруг попробовал, то это принесло бы зубам больше вреда, чем пользы. Чтобы кальций усвоился и принес пользу изнутри, принимать его нужно в подготовленном виде. Поэтому яичную скорлупу измельчают и готовят из нее порошок, что не меняет химических свойств, но делает ее пригодной к употреблению в пищу, если приготовить порошок из скорлупы правильно:
Из скорлупы одного куриного яйца 1-2 сорта получается около 1 чайной ложки порошка, содержащего не меньше 700 мг кальция. Из более крупных утиных и гусиных яиц выход порошка, конечно, другой, не говоря уже о страусином яйце-гиганте. Но лучше ограничиться куриными и/или перепелиными яйцами, потому что на всех других гораздо чаще встречаются сальмонеллы.

Как принимать яичную скорлупу с пищей?
Дозировка и правила приема яичной скорлупы просты, но немного отличаются в зависимости от назначения. Среднестатистическому взрослому человеку нужно около 400 мг кальция в день при условии, что у него есть и другие источники кальция, кроме скорлупы яиц (молочные продукты, рыба, бульоны и др.). Детям от 1 года и до школы достаточно половины этой дозы, то есть, 200 мг кальция в день. Нарушения питания и/или неполадки в организме требуют индивидуального подхода. Вот самые распространенные показания и инструкции по применению порошка кальция из скорлупы яиц:
Беременным прием яичной скорлупы назначает врач - лучше не экспериментировать и выполнять его предписания в точности. Тем более что среди рекомендаций по приему яичной скорлупы можно найти не только рациональные, но и весьма экзотические рецепты. Например, авторы старых лечебников настоятельно советуют использовать скорлупу именно того яйца, из которого только-только вылупился цыпленок.

Хотя есть в этих книгах и светлые мысли. К примеру, информация о том, что принимать яичную скорлупу желательно утром, если нет других конкретных указаний, и сочетать ее в рационе со сливочным маслом, печенью трески, кокосовым и/или другими растительными жирами. Новейшие лабораторные исследования подтвердили и объяснили эти правила: все дело в витаминах Д и А, улучшающих метаболизацию кальция в организме. Все это лишний раз доказывает, насколько тесно переплетены методы народной медицины с современной наукой, и что яичная скорлупа как источник кальция ценится не зря. Принимайте яичную скорлупу правильно и будьте здоровы!

Человеческий организм не может осуществлять полноценную жизнедеятельность без кальция. Его дефицит способен вызвать серьезные проблемы в работе опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной системы, повреждение сосудов, разрушение зубных и мышечных тканей.

Восстановлению запаса настолько важного для организма элемента, способствует великолепный источник кальция, имеющий природное происхождение – яичная скорлупа.

Скорлупа яиц как источник кальция. Что полезно знать о яичной скорлупе

Положительные изменения в организме человека от приема яичной скорлупы открыты нашими предками, жившими в прошлых столетиях. Содержащиеся в ней полезные вещества хорошо усваиваются организмом человека.

Состав яичной скорлупы

Научными исследованиями установлено, что яичная скорлупа имеет сложный состав. Ее основой является углекислый кальций (СаСО3), на долю которого, по различным данным, приходится от 90 до 95% от всего состава.

Остальную часть принимают на себя:

  • вода – 1,5%;
  • биохимические элементы и минералы (магний, фосфор, кремний, сера и другие) и их различные соединения на долю каждого из которых приходится от 0,01% до 0,5% — суммарно не более 1,5%;
  • аминокислоты (цистин, лизин, изолейцин, метионин) – суммарно не более 1,4%;
  • органические соединения (кератин, муцин) – остальной объем.

В чем польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа оказывает свое полезное действие на всех без исключения этапах жизненного цикла организма человека:

  • для эмбриона человека — как источник стройматериала на этапе формирования и развития тканей и внутренних органов, начиная с 1 триместра и до момента рождения. Весь необходимый объем кальция в этот период берется из организма беременной женщины;
  • в раннем детстве и дошкольном возрасте – укрепляет скелет, предотвращает рахит и разрушение зубов, формирует иммунитет, противостоит аллергиям;
  • в школьном и подростковом возрасте – укрепляет мышечные ткани и нервную систему, испытывающие существенный рост интенсивности нагрузок, позволяя противостоять стрессам и нервным истощениям и депрессиям;
  • в зрелом возрасте – предотвращает сбои обменных и пищеварительных процессов, борется с повышенным артериальным давлением;
  • в преклонном возрасте – устраняет разрыхление костных тканей и ломкость костей, вызываемые снижением активности и переходом к малоподвижным образу жизни.

Скорлупа яиц как источник кальция, при правильном приеме, особенно полезна для женщин в периоды:

  • менструаций – для снятия мышечного тонуса;
  • беременности и лактации – для восполнения запаса кальция, потраченного на малыша;
  • менопаузы — для регулирования гормонального фона.
  • поддерживают работу кровеносной системы организма;
  • борются со спазмами и судорогами;
  • способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов.

Прием яичной скорлупы позволяет избежать передозировки кальция.


Скорлупа яиц — прекрасный источник кальция для организма. полезная добавка, если правильно приготовить и принимать ее

При каких болезнях полезно принимать скорлупу

В связи с тем, что в составе яичной скорлупы доминирует кальций, специалисты рекомендуют принимать ее, прежде всего людям с заболеваниями, вызванными дефицитом или недостаточным усвоением в организме именно этого вещества.

Наибольшей потребности в кальции испытывают скелет и зубы. Поэтому назначается скорлупа яиц как источник кальция и как принимать прежде всего при нарушениях в работе костно-хрящевой системы, таких, как:

  • рахит;
  • остеохондроз;
  • остеомаляция;
  • парадонтит;
  • кариес.

Скорлупа яиц помогает восполнить недостаток кальция при нарушениях:

  • иммунной системы (аллергические реакции, артриты, болезни соединительных тканей);
  • нервной системы (неврастения, задержка умственного развития, депрессивные расстройства, бессонница);
  • мочеполовой системы (мочекаменные болезни);
  • системы кровообращения (анемия);
  • дыхательной системы (простуды, бронхиальная астма);
  • кожного покрова (экземы, дерматиты, псориаз, раны или порезы);
  • ортопедического характера (сколиоз, переломы).

Прием скорлупы при экссудативно-катаральном диатезе

Основным способом лечения экссудативно-катарального диатеза, причиной которого служит нестабильность водно-солевых обменных процессов в организме, является рационализация диеты.

Из ежедневного рациона должны быть исключены богатые кальцием продукты: молоко, яйца, рыба. Получать недостающий организму объем кальция и одновременно бороться с кожными повреждениями помогает содержащийся в яичной скорлупе карбонат кальция.

Прием скорлупы при крапивнице

Появление на коже такого высыпания аллергического характера как крапивница, сопровождающееся, как правило, сильным зудом, является симптомом нарушений иммунной системы и гормональных сбоев. Скорлупу необходимо принимать внутрь как источник кальция при первых признаках крапивницы.


При крапивнице порошок из яичной скорлупы используется как мощный сорбент для вывода токсинов

Перемолотая скорлупа яиц оказывает сорбирующее действие, избирательно поглощая в организме как вызвавшие аллергическую реакцию токсины, так и продукты их распада, а при добавлении в ванну для купания успокаивает раздраженные участки кожного покрова.

Применение яичной скорлупы при бронхиальной астме

Терапия с применением скорлупы яиц при бронхиальной астме, способствует снятию воспалений, стабилизации работы слизистой бронхов и остановке на достаточно длительный срок приступов удушливого кашля.

В течение 4 недель дозировка порошка снижается с 1 г в начале приема до 0,1 г за прием. Терапию яичной скорлупой следует проводить курсами с промежутком в месяц.

Возможный вред от приема скорлупы

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает яичная скорлупа, применять ее следует очень осторожно, чтобы не нанести вред организму.

При приеме яичной скорлупы опасность представляют:


Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу

Суточную дозу яичной скорлупы необходимо распределить на 2-3 приема.

Перемолотая в порошок, она отлично совместима с множеством продуктов питания.

Наилучшее усвоение ее организмом человека происходит в сочетании с продуктами, богатыми витаминами А и D: печени, рыбе, морепродуктах.

В комбинации с добавлением витамина D ее следует принимать в пищу по время завтрака до 12 часов дня.

Скорлупа яиц как источник кальция, зная как принимать, оказывает благоприятное действие приправленная соком лимона. В таком виде ее следует добавлять в творог жирностью не более 5% или йогурт и употреблять по утрам.

Яичной скорлупой в порошкообразной консистенции приправляют овощные салаты, ее добавляют в каши.

Сколько кальция принимать

Для полноценной работы организма достаточное суточное количество кальция, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, составляет:

Дети

  • до 1 года – 0,4 г;
  • старше 1 года до 3 лет включительно – 0,6 г;
  • старше 3 до 10 лет включительно – 0,8г;
  • старше 10 до 13 лет включительно – 1 г.

Подростки

  • подросткам старше 13 до 16 лет включительно – 1,2 г.

Молодые люди и девушки

  • молодым людям и девушкам старше 16 лет – 1 г.

Взрослые

  • от 25 до 55 лет – 1 г;
  • старше 55 лет – 1,2 г.

Женщины

  • в период беременности и лактации – 1,5 – 2 г;
  • при климаксе – 1,4 г.

Чтобы в организм поступило достаточное количество кальция, в сутки необходимо употребить в пищу яичную скорлупу не более 2 куриных яиц 1 категории, так как из скорлупы 1 яйца выход кальция составляет 0,7 г.

Подготовка яичной скорлупы к употреблению

При приеме скорлупы как источника кальция, она должна пройти тщательную обработку:

  1. Цельное куриное яйцо, лучше сырое, необходимо обмыть в мыльном растворе и прополоскать в проточной воде.
  2. Скорлупа отделяется от белка и подскорлупной оболочки.
  3. Очищенную скорлупу следует повторно промыть в проточной воде и подвергнуть в течение 10 минут термической обработке в разогретой до 100°С духовке или микроволновой печи.
  4. Чистая и сухая скорлупа подвергается тщательному измельчению посредством деревянной скалки, кофемолки или мельницы для специй до консистенции пудры или муки и просеивается через сито для окончательного удаления крупных кусков. Полученный порошок готов к употреблению.

Хранение готового к употреблению порошка следует осуществлять в керамической или стеклянной плотно закрываемой емкости.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Результаты лабораторных исследований показали, что употребление воды, содержащей кальций, замедляет процесс старения человеческого организма .

Ее прием улучшает общее состояние человека при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, в период беременности, а также содействует выводу из организма радионуклидов.

Скорлупа яиц как источник высокого содержания кальция рекомендуется для приготовления кальциевой воды, чтобы принимать внутрь как во время еды, так и в ее промежутках.

Технология приготовления кальциевой воды

Для насыщения воды кальцием необходимо взять количество яиц из расчета 1 штука на 1 л кипятка комнатной температуры. Следует использовать скорлупу только предварительно хорошо промытого и сваренного яйца.

После его остывания с внутренней поверхности скорлупы удаляется подскорлупная оболочка, затем скорлупа тщательно измельчается до консистенции пудры и заливается водой.


Приготовление порошка из скорлупы куриных яиц

Настоявшись четверть суток, она готова для питья и употребления в пищу.

Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой

Улучшит усваивание содержащегося в скорлупе кальция подкисление ее соком лимона. Соединять компоненты в смесь рекомендуется непосредственно перед потреблением. Допускается хранение готовой смеси максимум в течение 12 часов при температуре не более 20°С.

Способ № 1

Для приготовления дневной порции состава к растолченной в пудру яичной скорлупе в объеме 3 г добавляется 4 капли сока лимона и капля масляного раствора витамина D.

Состав перемешивается до кашеобразной консистенции. Смешивание рекомендуется осуществлять в посуде со стенками из керамики.

Способ № 2

В измельчённую скорлупу свежесваренного куриного яйца в количестве 0,5 ч.л. выжимается сок ½ лимона.

Употребление смеси осуществляется во время приема пищи, но не более 3 раз в день. Размер принимаемой дозы зависит от возрастной категории.

Применение яичной скорлупы для лечения конкретных недугов

Благодаря своим свойствам, яичная скорлупа оказывает профилактическое действие и выступает лечебным средством при широком спектре нарушений в организме человека.

Рецепт и применение при переломах

Для взрослых 1 ч.л. скорлупы, измельченная до консистенции муки, разводится 200 мл воды или негазированного и безалкогольного напитка. Для детей до 13 лет включительно достаточно 0,5 ч.л. Полученный состав разделяется в течение дня на 3 приема.

Прием проводится до окончательного сращения костной ткани в очаге перелома.

Рецепт использования скорлупы для выведения камней из почек

Употребление скорлупы яиц следует проводить, предварительно разведя 0,5 ч.л. ее порошка в 200 г виноградного вина. Курс ежедневного приема осуществляется до выхода камней из организма.

При атопическом дерматите у детей

По наблюдениям педиатров, почти у половины грудных детей после рождения наблюдается атипический дерматит, возникновение которого объясняется незрелостью пищеварительной системы, отсутствием собственного иммунитета и наследственной предрасположенностью к влиянию аллергенов.

Врачи рекомендуют сбалансировать питание малышей введением в ежедневный рацион скорлупы яиц, перемолотой до консистенции пудры. Скорлупа яиц как источник кальция, как принимать по показаниям врачей, родители должны организовать употребление малышами.

Доза:

  • до 1 года – на кончике ч.л.;
  • до 3 лет – ½ ч.л.;
  • от 3 лет – 1 ч.л.

Период приема — до полного заживления кожного покрова.

При аллергии у детей

Измельченную до консистенции пудры яичную скорлупу назначают пациентам в детском возрасте при аллергических реакциях.

Ее употребление осуществляется после еды в комбинации с соком лимона и минеральной негазированной водой в пропорции: ¼ ч.л. порошка на 1 ст.л. сока и 1 ст.л. воды. Курс лечения длится 6-8 недель.

При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остеопорозе

Общеукрепляющая терапия яичной скорлупой проводится ежегодно в течение 4-5 недель. Прием осуществляется 3 раза в день по истечении 20 минут после еды по ½ ч.л. в сочетании с молоком или кисло-молочными продуктами.

При болях в желудке, изжоге

Для снятия дискомфорта и чувства жжения в органах пищеварения, находящихся в области грудной клетки, рекомендуется на протяжении 20 недель проводить ежедневную терапию яичной скорлупой, принимая ее в сочетании с молоком в пропорциях: 2 ч.л. порошка на 100 г молока.

При ожогах, порезах, царапинах

Повреждения кожного покрова, вызванные травмированием острыми или горячими предметами заживают при местном нанесении на поверхность раны перетертой скорлупы яиц . Такая терапия эффективна при ежедневном проведении до полного заживания.

Противопоказания. Кому не следует принимать яичную скорлупу

Важно помнить, что несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых назначается скорлупа яиц, ее прием имеет противопоказания.

Не следует проводить терапию яичной скорлупой людям:

  • с избытком содержания кальция в организме;
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • с избытком в организме витамина D;
  • с онкологическими диагнозами.

Для взрослого человека употребляемая суточная дозировка содержащегося в яичной скорлупе кальция способна заменить 400 г миндаля, 850 г творога или 1,5 кг гречки.

Подобное сопоставление доказывает эффективность потребления для организма человека скорлупы яиц как источника кальция. Яичная скорлупа и рекомендации врачей о том, как ее принимать, является доступной по финансам альтернативой таблеткам и биодобавкам.

Будьте здоровы!

Полезные видео-материалы о том, как использовать скорлупу куриных и перепелиных яиц в качестве источника кальция, как принимать при переломах

Скорлупа яиц — источник необходимого организму кальция:

Как сделать порошок из скорлупы перепелиных яиц:

Как принимать скорлупу при переломах:


Если бы люди точно знали, чего им не хватает, то кальций занял бы одну из лидирующих позиций в этом анти-хит-параде. Недостаток кальция можно компенсировать приемом аптечных препаратов, но это удается не всегда. Во-первых, кальций усваивается не во всех формах. Во-вторых, цены качественных препаратов кальция кусаются так сильно, что вместо одной баночки таблеток лучше купить продуктов на неделю. И это действительно лучше! Например, совместить полезное с полезным и принимать яичную скорлупу как источник кальция.
Кальций в яичной скорлупе содержится в том природном состоянии, которое лучше всего усваивается человеческим организмом. Можно принимать глюконат кальция, совмещать прием кальция с витаминами и другими минеральными веществами, соблюдать диету – но гораздо проще принимать кальций из яичной скорлупы, как делали наши бабушки и дедушки. Даже сегодня врачи советуют принимать яичную скорлупу при остеопорозе, беременности и просто повышенных нагрузках.

Зачем принимать яичную скорлупу? Состав и польза скорлупы яиц
Скорлупа яйца – это его «броня», защищающая драгоценное содержимое от внешних угроз. Бесконечная мудрость природы сделала скорлупу прочной снаружи и хрупкой изнутри, чтобы в нужное время цыпленок без проблем вылупился из яйца. Эта кажущаяся хрупкость и подлинная стойкость была замечена еще нашими далекими предками, которые наделяли яйца сакральным смыслом и старались позаимствовать его силу, принимая яичную скорлупу с пищей, добавляя ее в напитки и снадобья. Сегодня, благодаря достижениям науки, можно было бы запросто обойтись без этого «мракобесия» и принимать фармацевтические препараты кальция. Тем не менее, современные люди продолжают принимать яичную скорлупу. Почему?

  • Скорлупа куриного яйца на 93% состоит из карбоната кальция – оптимальной формой для усвоения организмом человека. Кроме соли кальция, в скорлупе обнаружены аминокислоты и еще около 30 других жизненно важных микроэлемента, в том числе железо, калий, магний, фосфор, натрий, кремний.

  • Кальций в костной ткани, зубах и мышцах людей содержится в той же форме, что и в скорлупе яиц. Соответственно, метаболизму проще принять его и направить в нужное русло. Поэтому яичную скорлупу принимают при артрозе, остеопорозе, при изжоге, для быстрого заживления переломов костей и других травм.


  • В отличие от искусственно созданных соединений, кальций из скорлупы яиц гарантированно безопасен и не провоцирует побочных эффектов от приема. Именно поэтому врачи советуют беременным принимать яичную скорлупу. Ее также назначают детям в период активного роста. Онкологические заболевания - единственное противопоказание приему яичной скорлупы из-за ее высокой биологической активности.

  • Эффективность приема яичной скорлупы подтверждается поразительно разными и не связанными между собой источниками. Так, издавна было замечено, что животные, особенно беременные самки, съедают яйца вместе со скорлупой, а внесенная в землю в качестве удобрения яичная скорлупа заметно улучшает урожай. Позднее уникальные свойства скорлупы официально подтвердились исследованиями, проведенными биологами в США, Бельгии, Венгрии, Голландии.

  • Дефицит кальция в организме чреват самыми разными нарушениями обмена веществ, от рахита у детей, искривлений позвоночника и малокровия до слабой иммунной защиты, выпадения волос, ломкости ногтей, частого появления герпеса на губах и даже плохой сопротивляемости радиационному влиянию у в целом здоровых людей. Чтобы не экспериментировать с фармацевтическими пищевыми добавками и не бежать к врачу при первых проблемах, лучше принимать яичную скорлупу как источник кальция.
  • Как принимать кальций из яичной скорлупы? Приготовления яичной скорлупы
    Никто не захочет грызть яичную скорлупу – а если бы вдруг попробовал, то это принесло бы зубам больше вреда, чем пользы. Чтобы кальций усвоился и принес пользу изнутри, принимать его нужно в подготовленном виде. Поэтому яичную скорлупу измельчают и готовят из нее порошок, что не меняет химических свойств, но делает ее пригодной к употреблению в пищу, если приготовить порошок из скорлупы правильно:

  • Как выбрать яйца? Белые или коричневые? На цвет скорлупы можно не обращать внимания: ее пигментация не зависит от кальция в составе и не влияет на него. Что касается происхождения, то перепелиные яйца принято считать более полезными, но их скорлупу сложнее использовать. При этом куриные яйца уступают перепелиным незначительно, так что проще всего готовить порошок из скорлупы куриных яиц.

  • Яйца необходимо вымыть, потому что возбудители инфекций обитают именно на скорлупе. Обычно для этого достаточно теплой воды и мыла. Но если планируете давать яичную скорлупу ребенку, лучше простерилизовать яйца в кипятке в течение 5 минут. Это не разрушит нужные минеральные соединения, но гарантирует бактериологическую безопасность яиц. Правда, варить их вкрутую не стоит – скорлупа сырых яиц полезнее.

  • Отделите скорлупу от содержимого, не удаляя белую пленку на ее внутренней поверхности. Ополосните скорлупки и разложите на свежем воздухе или в негорячей духовке, чтобы они полностью просохли. Размер осколков не имеет значения, но лучше поломать их руками для удобства дальнейшего измельчения.


  • Способ и/или инструменты для измельчения яичной скорлупы не принципиальны. Можно использовать ступку с пестиком, кофемолку или блендер. Можно даже сложить скорлупки в крепкий пакет и пройтись по нему скалкой. Главное, чтобы порошок получился как можно мельче – от этого зависит удобство его приема.

  • Храните готовый порошок в плотно закрытой банке, лучше стеклянной, в сухом месте. Более интересный способ: расфасовать измельченную яичную скорлупу в желатиновые капсулы, освобожденные от аптечного препарата или пустые, купленные специально.
  • Из скорлупы одного куриного яйца 1-2 сорта получается около 1 чайной ложки порошка, содержащего не меньше 700 мг кальция. Из более крупных утиных и гусиных яиц выход порошка, конечно, другой, не говоря уже о страусином яйце-гиганте. Но лучше ограничиться куриными и/или перепелиными яйцами, потому что на всех других гораздо чаще встречаются сальмонеллы.

    Как принимать яичную скорлупу с пищей?
    Дозировка и правила приема яичной скорлупы просты, но немного отличаются в зависимости от назначения. Среднестатистическому взрослому человеку нужно около 400 мг кальция в день при условии, что у него есть и другие источники кальция, кроме скорлупы яиц (молочные продукты, рыба, бульоны и др.). Детям от 1 года и до школы достаточно половины этой дозы, то есть, 200 мг кальция в день. Нарушения питания и/или неполадки в организме требуют индивидуального подхода. Вот самые распространенные показания и инструкции по применению порошка кальция из скорлупы яиц:

  • Для профилактики дефицита кальция измельченную яичную скорлупу по полной чайной ложке добавляют в любые блюда и/или напитки. Удобнее всего использовать в этих целях творог, каши, мюсли, йогурты. Или просто зачерпнуть ложкой порошок, добавить несколько капель лимонного сока и съесть: витамин С улучшает усвоение кальция.


  • При переломах небольших костей яичную скорлупу принимают с напитками: водой, чаем, молоком или соком. Взрослым людям нужно растворять 1 чайную ложку порошка на стакан жидкости и выпивать трижды в день, детям до 14 лет достаточно двукратного приема ежедневно до выздоровления.

  • При остеопорозе яичную скорлупу принимают курсами раз в год в течение месяца. Через полчаса после последнего приема пищи вечером половину чайной ложки порошка запивают молоком, кефиром или другим молочным продуктом.

  • При гастритах яичную скорлупу поджаривают на сухой сковороде до палевого цвета и принимают по 1 чайной ложке натощак в течение 7-10 дней для антацидного эффекта (нейтрализация кислоты) и уменьшения болей.

  • При ожогах используют самый мелкий порошок яичной скорлупы. Если присыпать им волдырь на месте ожога, то он быстрее вскроется и заживет с меньшими осложнениями.
  • Беременным прием яичной скорлупы назначает врач - лучше не экспериментировать и выполнять его предписания в точности. Тем более что среди рекомендаций по приему яичной скорлупы можно найти не только рациональные, но и весьма экзотические рецепты. Например, авторы старых лечебников настоятельно советуют использовать скорлупу именно того яйца, из которого только-только вылупился цыпленок.

    Хотя есть в этих книгах и светлые мысли. К примеру, информация о том, что принимать яичную скорлупу желательно утром, если нет других конкретных указаний, и сочетать ее в рационе со сливочным маслом, печенью трески, кокосовым и/или другими растительными жирами. Новейшие лабораторные исследования подтвердили и объяснили эти правила: все дело в витаминах Д и А, улучшающих метаболизацию кальция в организме. Все это лишний раз доказывает, насколько тесно переплетены методы народной медицины с современной наукой, и что яичная скорлупа как источник кальция ценится не зря. Принимайте яичную скорлупу правильно и будьте здоровы!