Редька – овощ, известный в мире с древних времен, несколько тысяч лет назад древние целители уже широко использовали его целебные свойства. В наше время этот овощ тоже широко применяется в народной медицине. Полезные свойства редьки признают врачи и рекомендуют использовать её в лечении и для профилактики многих заболеваний.

Обычно этот овощ не употребляется в чистом виде. В нашей стране редьку традиционно добавляют в салаты или делают смесь её сока с мёдом для лечебного использования. Очень популярна редька в восточных странах, там её маринуют, тушат, поджаривают и варят из неё супы.

Полезные свойства редьки

Салат из редьки повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Наиболее распространены несколько сортов редьки. Некоторые из них, например, зелёная или белая редька, не имеют горького привкуса, который характерен для чёрной разновидности. Но именно чёрная редька, имеющая острый и даже горьковатый вкус, особенно ценится в народной медицине, хотя по химическому составу большинство сортов этого овоща почти не различаются.

Редька богата витаминами, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов группы В. По минеральному составу редька превосходит многие другие овощи, в ней в больших количествах содержатся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк и др. В ней достаточно много клетчатки, органических кислот, а пикантную остроту чёрной редьке придают эфирные масла и фитонциды.

Редька при простуде и для иммунитета

Несомненно, редька – одни из полезнейших овощей для нашего иммунитета. Витамины, входящие в её состав, помогут повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, что особенно необходимо в осенне-зимний период. Учитывая тот факт, что редька отлично хранится всю зиму, не теряя всех своих полезных свойств, она просто незаменима в период сезонных эпидемий. Поможет этот продукт восполнить запас витаминов и минералов при авитаминозе.

Витамин С, входящий в состав этого овоща, является одним из мощных антиоксидантов, которые помогают организму дольше сохранять свою молодость и защищают от развития онкологических заболеваний.

Издавна саму чёрную редьку и ее сок использовали для лечения простудных заболеваний, особенно при бронхитах, пневмонии и других недугах, сопровождающихся кашлем. Вещества, входящие в состав редьки, обладают антибактериальным, бактерицидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. С лечебной целью лучше использовать свежий овощ или его сок, поскольку при термообработке часть полезных веществ разрушается.

Как приготовить редьку с медом от кашля?

Незаслуженно позабыт в последнее время рецепт приготовления редьки с мёдом, эффективность которого проверена веками. С лечебной целью лучше использовать чёрную жгучую редьку. Добавление к ней мёда, который также известен своими полезными свойствами, делает это природное лекарство поистине уникальным.

Существует множество рецептов приготовления такого натурального лекарства, которое поможет справиться с болезнью и взрослым, и детям. Тем более что горечь чёрной редьки в нём практически не чувствуется.

Для того чтобы быстро приготовить редьку с медом, необходимо натереть на мелкой тёрке один очищенный плод среднего размера и через марлю отжать выделившийся сок. К нему нужно добавить мёд из расчета 50 г мёда на полстакана сока из редьки (количество мёда можно изменять по вкусу).

Наши предки готовили лечебную смесь по-другому. Они брали неочищенную редьку среднего размера, срезали с неё верхушку, которая впоследствии выполняла роль крышечки, и вычищали серединку плода, но так, чтобы стенки остались довольно толстыми. Получившееся углубление примерно наполовину заполнялось мёдом и накрывалось срезанной крышечкой, в таком виде редька оставлялась на несколько часов. Весь секрет в том, что через 3-4 часа углубление наполняется соком редьки, который смешивается с мёдом – лекарство готово. Использовать одну редьку для получения сока можно несколько раз.

Взрослым принимать сок чёрной редьки с мёдом рекомендуется 4-6 раз в день по 1 столовой ложке, а детям с 3 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день. Давая это средство ребёнку, нужно учитывать аллергенные свойства мёда.

Польза редьки для пищеварительной системы

Редька способствует хорошему пищеварению за счёт того, что в ней содержится клетчатка, которая не только стимулирует моторику кишечника, но и выводит из него накопившиеся шлаки и токсины. Вещества, содержащиеся в этом овоще, обладают антибактериальным действием и подавляют рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, раньше сок чёрной редьки использовали для профилактики и лечения гельминтозов и инфекционных заболеваний пищеварительной системы.

Оказывают вещества, содержащиеся в редьке, спазмолитический и желчегонный эффект, её рекомендуется употреблять в пищу при холецистите и дискинезии желчных путей. Есть данные о том, что сок чёрной редьки способствует растворению камней в желчном пузыре. Однако при желчнокаменной болезни употреблять редьку в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

При употреблении в пищу этого овоща улучшается аппетит и повышается выработка желудочного сока, что так же способствует улучшению пищеварения. Вещества, содержащиеся в редьке, стимулируют жировой обмен, поэтому её полезно есть людям, страдающим ожирением. Тем более калорийность редьки очень низкая - в 100 г овоща содержится всего 36 ккал.

Польза редьки для сердца и сосудов

Редька является одним из натуральных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы, входящие в её состав, необходимы для поддержания нормальной сократительной способности миокарда. Витамин С, которого в редьке довольно много, способствует повышению эластичности сосудистой стенки. Также он необходим для нормального кроветворения, поскольку без него невозможно полноценное всасывание железа из различных продуктов питания.

Употребление редьки способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови, поэтому она полезна для профилактики атеросклероза.

Также редьку используют при лечении инфекционных заболеваний мочевыделительной системы, поскольку она обладает не только антибактериальным, но и мочегонным действием. Наружно сок редьки и кашица из неё с добавлением соли, мёда или водки применяются в виде компрессов, примочек или растираний при лечении (ревматизм, артрит, радикулит, подагра и др.), миозите и невралгии.

Вред редьки

Редька - один из продуктов, употребляя который нужно соблюдать меру. Несмотря на все её полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит. Взрослому человеку достаточно съедать 100-150 г редьки несколько раз в неделю. Чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения (вздутие живота, метеоризм, боли в животе, диарея). Если вы раньше не употребляли в пищу этот полезный овощ, то лучше начинать вводить её в свой рацион небольшими порциями.

Нельзя есть редьку и её сок при повышенной кислотности желудочного сока, обострении гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, а также острых воспалительных заболеваниях кишечника.

При рекомендуется использовать редьку только для наружного применения, а не употреблять внутрь. Придется исключить этот овощ из рациона при органических поражениях почек (гломерулонефрит и др.) и сердечно-сосудистой системы (например, перенесённый инфаркт миокарда, поражение клапанов сердца и др.).

Редька при беременности и лактации

Несмотря на то, что редька относится к продуктам, усиливающим выработку грудного молока, при лактации её употреблять рекомендуется с осторожностью, поскольку этот овощ может спровоцировать колики у ребенка. Но следует помнить, что в данном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Возможно, умеренное употребление редьки или её сока кормящей матерью никак не скажется на самочувствии ребенка, при этом грудное молоко станет только полезнее.

Не рекомендуется давать редьку, в том числе её сок, детям до 3 лет, поскольку вещества, входящие в её состав, могут раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Начинать давать сок редьки детям даже в лечебных целях нужно с очень малых количеств, наблюдая за реакцией организма.

Телепередача «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Редька. Разбираемся в разновидностях»:


Известный корнеплод с названием редька пришел в наши края из средиземноморских стран. Жители Древней Руси часто выращивали ее и употребляли в пищу. Чем полезна редька для мужчин, женщин и детей? Овощ высоко ценили не только за приятный вкус, он помогал вылечиться от разнообразных недугов и давал организму огромное количество питательных микроэлементов. Из корнеплода готовили различные постные, но сытные блюда.

Полезные свойства и противопоказания редьки

Редька относится к растениям семейства капустных. Ее выращивают продолговатой, круглой, овальной формы. Сегодня часто выращивают белую, зеленую, черную, красную (редис) редьку, дайкон. Употребляется сам плод, из его молодой ботвы готовят салаты, супы. Полезное растение используется в варенном, жаренном виде, добавляется в овощные, мясные кушанья. Редька – полезный корнеплод, но есть несколько противопоказаний к ее употреблению. Растение нельзя есть при:

  • наличии гастрита, язвы;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени.

Зеленой

Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская). Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ. Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:

  • вареный или жареный овощ выступает в качестве своеобразного катализатора пищеварительного процесса;
  • способствует укреплению иммунной системы благодаря тому, что в составе зеленого корнеплода содержатся соли кальция, калия, фосфора;
  • значительно улучшает зубы, кости человека за счет кальция и железа;
  • калорийность зеленой редьки низкая, поэтому овощ отлично подходит для похудения;
  • хорошо очищает организм от желчи;
  • налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
  • нередко применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Черной

Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус. К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька. В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды. Растение этого вида рекомендуется применять для народной терапии, потому что оно очень богато на калий, натрий, фосфор, железо и другие полезности. Черная редька имеет массу преимуществ:

Белой

Кладезь витаминов плюс сочный, приятный вкус – это белая редька. В этом питательном овоще есть натриевая и калиевая соли, клетчатка, полезные витамины С, В1, В2, масла эфирные, кальций, магний, фосфор, аминокислоты и много других не менее полезных веществ. Многие приверженцы народной медицины советуют использовать редьку белого цвета для профилактических мер и терапии сбоев пищеварительной системы. Основными качествами этого культурного растения являются:

  • повышение аппетита;
  • устранение проблем работы кишечной системы;
  • употребление белого корнеплода – это эффективная борьба с запорами;
  • лечение хронического уменьшения просвета кровяных артерий (атеросклероза), желчекаменной болезни;
  • исцеление повреждений кожного покрова;
  • нормализация функционирования печени, почек, желчного пузыря, желудка;
  • белая редька отвечает за «гладкий» углеводный, белковый, жировой обмен веществ в организме.

Дайкон

Еще один известный и вкусный сорт культурного корнеплода – это Дайкон (японская редька). Белый овощ длинной формы постоянно используется кулинарами и для приготовления целебных средств народной медицины. Дайкон обладает немаленьким запасом полезностей: соли магния, калия, фосфора, железа, а еще имеет в своем составе бета-каротин, много витаминов группы С и В. Питательные вещества этого сорта редьки дают возможность:

  • эффективно противостоять появлению и размножению бактерий, надежно защищать его от разноплановых инфекций;
  • освобождать человеческий организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • тщательно очищать почки, печень, растворять камни в этих органах;
  • укреплять здоровье в целом, вернуть сильный иммунитет.

Красной

Редька красного цвета полезна так же, как и предыдущие сорта культурного овоща. Этот вид корнеплода богат на огромное количество витаминов, минералов, имеет в составе эфирные масла, соли, грубую клетчатку и так далее. Основными функциями красной редьки считаются:

  • лечение разных заболеваний;
  • избавление от запора и других проблем с кишечником;
  • улучшение пищеварения;
  • применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря;
  • быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости;
  • значительно укрепляет защитные механизмы организма;
  • снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами;
  • рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.

Польза редьки

Многие задаются вопросом, чем полезна разносортная редька для ребенка или беременной женщины? Стоит ли употреблять этот овощ, когда детский организм еще не окреп или ослаблен вынашиванием малыша? Зачастую редьку любых сортов рекомендуют кушать даже ребенку, особенно для лечебно-профилактических целей. Узнайте более подробные ответы в продолжение статьи.

Для детей

Ребенку от 5 лет не запрещается съесть немного белой, красной или зеленой редьки. Витамины просто необходимы для растущего организма. Для лечебных мероприятий врачи иногда советуют родителям приобрести определенный тип овоща (черный корнеплод). Такое народное средство дает шанс мягко избавиться от простуды и мокроты в легких, создавая мощный отхаркивающий эффект.

Лечение кашля редькой у детей осуществляется по двум основным рецептам, для которых пригодится мед. Можно сделать так: срезать верхнюю часть корнеплода, вынуть внутреннюю часть, положив туда несколько ложек меда. Пчелиный продукт «выдавит» сок из овоща, а он нам и нужен для домашней противокашлевой терапии. Второй способ добывания сока: нарезать редьку кусочками, залить медом. Лекарство разрешается давать детям по чайной ложке (5 миллиграмм) шесть раз в сутки. Важно: заранее необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на мед.

При беременности

Чем полезна разная редька для беременной женщины? Употребление блюд, приготовленных из этого растения, компенсирует недостаток витаминов, микроэлементов и других веществ, которые женский организм отдает растущему плоду. Редька при беременности рекомендуется к потреблению в пищу при вынашивании малыша, но есть ее нужно максимально осторожно, так сказать, без фанатизма.

Такой овощ содержит много эфирных масел, а они могут негативно отразиться на состоянии женщины (например, увеличить маточный тонус). Если будущая мама отлично себя чувствует, беременность протекает без проблем, то небольшое количество редьки не помешает. Когда врач выявляет осложнения или угрозу прерывания, лучше отказаться от корнеплода до родов и окончания лактационного периода.

Видео о черной редьке с медом от кашля

Предисловие

Черная редька не только вкусный, но и очень полезный овощ, который обладает массой мощных лечебных свойств. О том, чем полезна черная редька, в свое время говорил еще Гиппократ – во времена Древней Греции этот овощ использовался с большой охотой.

В этом корнеплоде есть углеводы, много белка, минеральных веществ, эфирных масел. Корнеплод содержит массу разных витаминов – РР, А, В1, В5, В9, Е и С, а также органические кислоты, которые столь необходимы человеку для нормализации многих процессов в организме.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,1 г.

Калорийность редьки составляет всего 36 ккал, что говорит о том, что этот корнеплод можно и нужно потреблять в пищу всем, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система . За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Лечение разнообразных заболеваний . Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит . Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца . Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

Профилактика появления опухолей . Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Итак, вред черную редька может нанести в случае наличия язвенных болезней желудка, во время обострения гастрита. Эфирные масла могут привести к обострению заболеваний печени и почек. Людям, страдающим подагрой, также не стоит включать в рацион данный корнеплод. Вред овоща заключается в том, что этот он раздражает слизистую желудка, приводя к отрыжке. Кроме того, не стоит употреблять этот корнеплод людям, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим другие хронические сердечные заболевания . А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что аллергии на этот овощ нет.

Редька — двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит семейству Капустные. Она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, поэтому применяется для лечения многих заболеваний. Благодаря своим свойствам редька не портится до зимы. Это позволяет хранить ее в домашних условиях и применять для борьбы с авитаминозом в зимний период времени.

Виды редьки

Известно немало разновидностей редьки. Самым популярным корнеплодом является редька посевная . Она в свою очередь делится на несколько подвидов.

Черная редька является довольно крупным корнеплодом черного цвета с белой мякотью внутри. Вес колеблется от 300 граммов до 2 килограммов.

Белая очень популярна в странах Азии и Европы. Данный корнеплод обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее добавляют в различные витаминные салаты. Она имеет выраженный острый вкус. За это отвечают особые вещества — фитонциды.


редька очень полезна для здоровья, благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных свойств. Она широко используется в народной медицине и косметологии.


Овощная культура, корнеплоды которой употребляют в пищу. Он отличается небольшими размерами примерно 2.5 см диаметром, покрыты тонкой кожей красного или розового цвета.


Корнеплодное растение, отличающееся от остальных видов редьки отсутствием горчичных масел. Может достигать в длину более 60 см и весом более 500 граммов.


Химический состав

Среди всех видов посевной редьки для лечения заболеваний в домашних условиях чаще всего применяют черную и зеленую. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Является самой полезной из всех видов, благодаря своему сбалансированному химическому составу.

Пищевая ценность 100 граммов черного корнеплода обладает следующими показателями:

  • Калорийность — 36 ккал;
  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 6,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 88 г.

Польза чёрной редьки

Черная редька содержит массу полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания или улучшения состояния здоровья. При этом противопоказаний к приему овоща совсем немного

В состав черной редьки входят:

  • Витамины — А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • Микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, йод;
  • Аминокислоты;
  • Глюкозиды;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение кишечника от вредных веществ. Это способствует правильной работе кишечника;
  • Фитонциды обладают противовирусными свойствами, что позволяет сократить употребление искусственных антибиотиков при лечении некоторых заболеваний;
  • Мочегонный эффект способствует выведению песка из почек и снятию отечности;
  • Овощ полезен для профилактики различных опухолевых заболеваний;
  • Улучшает работу нервной системы;
  • Высокое содержание йода в редьке нормализует работу щитовидной железы.

Лечение редькой


В народной медицине очень ценится редька благодаря своим полезным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов. При лечении различных недугов можно использовать мякоть, сок или семена корнеплода. Чаще всего овощ используют для лечения простудных заболеваний. Корнеплод натирают и смешивают с медом или солью. Также можно выжать сок и принимать только его. Теперь рассмотрим различные рецепты с полезной черной редькой.

При кашле и бронхите

Используют черную редьку, так как она обладает массой полезных свойств. Для приготовления полезного рецепта необходимо взять один корнеплод черной редьки, вырезать сердцевину, чтобы получилось углубление. Туда засыпать 20 гр. сахара и налить 30 мл мёда. Овощ накрыть целлофаном и дать настояться 2 часа. Далее вылить получившийся сок в стакан. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение одной недели.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию калия в составе черной редьки, ее рекомендуют к употреблению людям с гипертонией и заболеваниями сосудов. Овощ очищает сосуды и устраняет избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза необходимо принимать по 2 столовые ложки сока овоща 3 раза в день. А при аритмии — 1 ст. л. 3 раза в день.

Для улучшения пищеварения

При анемии

Для лечения анемии необходимо приготовить смесь из соков следующих овощей:

  • Свекла;
  • Морковь.
  • Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия;
  • Полученную смесь налить в керамическую посуду;
  • Поставить в духовку;
  • Уменьшить температуру до минимума и томить данную смесь 3 часа.

Принимать лекарство следует по 2 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

При гипертонии

При гипертонии помогает черная редька с медом. Для приготовления лекарства из полезного овоща понадобится:

  • 1 ст. л. сока редьки;
  • 1 ст. л. сока моркови;
  • 1 ст. л. сока клюквы;
  • 200 граммов меда.

Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ч. л. за час до еды.

При застое желчи

Для стимуляции выделения желчи следует принимать 400 граммов сока черной редьки. Для приготовления сока понадобится корнеплод, который необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать получившийся сок. Пить сок необходимо начиная со 100 граммов. Постепенно увеличить дозировку до 400 граммов ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 6-8 недель.

При боли в суставах

Отличным помощником является сок черной редьки. Свежевыжатый сок корнеплода следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки через час после еды.

Для похудения


Благодаря низкой калорийности редька рекомендуется при похудении. Она отлично расщепляет крахмал и надолго устраняет чувство голода. Овощ обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Они быстро и легко усваиваются организмом. Для приготовления диетического салата нужно натереть корнеплод, залить холодной водой и подержать 15 минут. Затем добавить 4 столовой ложки горячей воды и варить до мягкого состояния. Далее редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца.

Применение в косметологии


Редька богата витамином С, который оказывает антисептическое воздействие. Благодаря этому, овощ применяют в косметологии для приготовления различных масок. Сок корнеплода используют как тоник для лица. Это помогает достичь сосудосуживающего эффекта и улучшить цвет лица.

Для приготовления лосьона против угревой сыпи понадобится:

Измельченную редьку отжать, получившийся сок смешать с минеральной водой, к ним добавить 4 капли эфира чайного дерева. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лицо следует 2 раза в день.

Для омолаживающей маски понадобится:

  • Сок алоэ — 1 ст. л.;
  • Зеленый чай — 1 ст. л.;
  • Измельченная редька.

Смешать ингредиенты, полученную маску нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Для увлажняющей маски берется 1 ст. л. перетертой редьки, смешивается со 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на лицо на 10 минут. Смывать теплой водой.

Противопоказания чёрной редьки


При все своей полезности редька может стать как помощником, так и врагом. Её нежелательно употреблять людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка, сердца и почек. Перед употреблением следует обратиться за консультацией к врачу. Категорически противопоказано употребление людям после инсульта, инфаркта, при заболеваниях печени, миокардита, кардиосклероза, с язвой желудка или кишечника, период беременности, лактации.

​Похожие статьи​

Основные лечебные свойства редьки

​4. Рекомендуют принимать сок редьки при сахарном диабете – 2 ст. ложки трижды в день. При коклюше принимают сок редьки с медом – 1 ст. ложка 3 раза в день. Но проще и эффективнее, сделать прививку от этого заболевания.​

  • ​противомикробное и противовирусное действие;​
  • ​Чем полезна черная редька? Лечим кашель черной редькой с медом.​
  • ​Салат "Розмари"​
  • ​Особенно широко применяется редька при лечение бронхита и при бронхитах с хроническим течением болезни. Для этого редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся сок надо принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, а детям - по 1 чайной ложке.​
  • ​сожалению, черная редька сегодня не очень популярна на домашнем столе: хозяйки все больше норовят готовить блюда на скорую руку. А редьку надо почистить, натереть на терке, в этот момент она будет остро пахнуть, до слез. Положить с натертой морковью в эмалированную посуду, закрыть крышкой и потрясти. Потом и маслица добавить... Возни много, но овощ долголетия следует обязательно вернуть на наши столы! Ведь редька - одна из древнейших овощных культур. Ее возделывали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае. В Киевской Руси редька пользовалась большой популярностью и как овощное, и как лекарственное растение.Я знаю, что редьку очень любила есть дочь ПетраI - Елизавета. Может быть, поэтому она была румяной, веселой красавицей?​
  • ​Редька с медом - и никаких "фирменных" препаратов с конским и одноразовым действием не надо при простуде...​

​Несмотря на такое большое количество полезных свойств, редька может и навредить организму. Так, она может вызвать раздражение кишечника, и его вздутие.​

​Также редька способствует улучшению аппетита, выведению шлаков и токсинов из организма. Стоит отметить, что при сочетании с другими овощами полезные свойства редьки заметно возрастают. Так, при малокровии рекомендуется смешивать сок редьки и моркови. При простудных заболеваниях редька особенно полезна в сочетании с мёдом. Кстати говоря, при кашле редька является отличным отхаркивающим средством – её можно употреблять как в натёртом сыром виде, так и для ингаляций.​

Лечебные свойства и польза черной редьки

​для улучшения роста волос;​

​Редька – неприглядный корнеплод, который может похвастаться массой полезных свойств. Есть несколько разных сортов редьки, и все они очень полезны для организма. Редьку можно употреблять в пищу, на ее основе готовятся настойки, мази и другие лекарства. О том, что можно вылечить с помощью редьки и как ее правильно готовить, поговорим ниже.​

  • ​5. Классический способ использования – это средство от кашля. Взять корнеплод, в верхней части вырезать небольшое углубление. Наполнить его медом и оставить стекать. Получается сладкое и полезное лекарство, которое разжижает мокроты и успокаивает кашель.​
  • ​отхаркивающее средство при пневмонии и бронхитах;​
  • ​Чем полезна черная редькаЧерная редька – очень полезный корнеплод, это понимали еще наши предки, которые использовали редьку для лечения разных заболеваний много тысяч лет назад.​
  • ​Небольшой кочан капусты, 1 крупная чёрная редька, 2 моркови, свекла среднего размера, 2 луковицы, майонез, соль, немного уксуса.​
  • ​При трудноизлечимом бронхите и туберкулезе хорошо помогает смесь сока редьки с медом в равных долях. Для приготовления такого лекарства надо срезать у корнеплода верхушку, сделать в нем дупло, залить его медом, закрыть срезанной верхушкой и настоять в теплом месте 4 часа.​

​Многие мореплаватели брали редьку с собою в странствия: они знали, что остропахнущий овощ спасет их от разных болезней.​

Редька белая и зеленая – полезные свойства и способы применения

​Целебные свойства редьки. Лечение редькой​

​Кроме того, категорически нельзя употреблять редьку людям, которые страдают заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Редьку нельзя употреблять и при болезнях желудка и двенадцатиперстной, толстой и тонкой кишки.​

​И это еще далеко не все, что можно сказать о таком растении как редька. Полезные свойства этого корнеплода отмечают и косметологи. Например, она сок редьки полезен при выведении веснушек, избавлении от пигментных пятен. Маски их сырой редьки со сметаной и растительным маслом отлично помогают против увядания кожи лица. А для укрепления волос можно применять увлажняющие маски с редькой.​ ​вместо антибиотика (редька – естественный антибиотик с широким спектром действия);​

​В этом небольшом корнеплоде содержится столько полезных веществ и микроэлементов, сколько нет ни в одном витаминном комплексе. А что самое приятное – это стопроцентно натуральный продукт, который можно даже запросто вырастить собственными руками. Вот лишь небольшая часть списка полезных веществ, которые есть в редьке:​

womanadvice.ru

​при лечении циститов и уретритов как очищающее и дезинфицирующее;​

Полезные свойства редьки

​Черная редька содержит большое количество фитонцидов, эфирные масла, минеральные соли, органические кислоты, ферменты и различные витамины, в том числе, и витамин C.​

​Капусту нашинковать, перетереть с солью, побрызгать уксусом и отставить в сторонку. Лук порезать кубиками и залить кипятком, чтобы вышла горечь. Редьку, морковку и свеклу натереть на крупной тёрке. Минут через 15-20, когда капуста пустит сок, а лук перестанет горчить, смешать все ингредиенты и заправить майонезом​

​При малокровии помогает смесь в равных долях соков редьки, морковного сока и свекольного сока, которую желательно томить в теплой духовке 2 часа.​

​В редьке богатейшее содержание легкоусвояемых солей калия. Они помогают выведению из организма ядовитых продуктов обмена вместе с мочой. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Большое наличие фитонцидов делает редьку наряду с луком и чесноком сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.​

​Сок редьки с соком моркови и свеклы - хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2-3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.​

Редька черная: полезные свойства

​Помните, что редька, полезные свойства, которой мы вам рассказали, может принести и вред вашему здоровью. Если вы сомневаетесь, в том, можно ли вам есть этот овощ, стоит проконсультироваться с врачом.​

​Черная редька наиболее часто встречающийся сорт этого прекрасного растения. В корнеплоде содержится довольно много клетчатки и углеводов, для нормального функционирования желудка. Черная редька содержит всего 36 ккал, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.​

​для снижения уровня холестерина в крови.​

​витамины С, В1, В2;​

Редька зеленая: полезные свойства

​7.Желтуха. Редька хорошо влияет на очищение печени и желудка и очень эффективно выводит токсины. Это означает, что она очищает кровь, что очень полезно в лечении желтухи, потому что она удаляет билирубин. Это также уменьшает разрушение эритроцитов, что происходит с людьми, страдающими от желтухи, увеличивая приток свежего кислорода в крови. Черная редька (и даже ее листья) более предпочтительна при лечении желтухи, чем белая или розовая​

​источник витаминов, микроэлементов;​

​Черная редька имеет необычный и острый вкус, который напоминает немного вкус лука. Этому «виной» эфирные масла, которые содержатся в избытке в редьке.​

​Салат из редьки с грецкими орехами​

​При запорах полезны салаты из редьки, а теплый сок редьки пьют как слабительное средство.​

Редька белая: полезные свойства

​Редьку ценят во многих странах. Но особенно в Японии. Этот овощ обязателен на японском столе в любое время года. Из редьки готовят салаты, первые и вторые блюда. При этом японцы убеждены, что секрет их долголетия кроется именно в этом овоще.​

​Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день) .​

​Полезные свойства черной редьки​

Противопоказания

​Кроме того, как любой другой сорт этого овоща, черная редька богата витаминами, такими как С, В, РР, и А.​

​Сок черной редьки, о пользе которого также не следует забывать, помогает при проблемах с желчным пузырем. На основе сока также готовятся маски для волос с касторовым маслом и медом. Три-четыре столовых ложки масла смешать с одной ложкой меда. Полученную смесь нанести на волосы на час и укутать полиэтиленом, после чего смыть водой.​

​ферменты;​

elhow.ru

Полезные свойства черной редьки |

​8. .Снижение артериального давление: Редька - очень хороший источник калия, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, и, следовательно, увеличивает приток крови. Это снижает артериальное давление за счет расширения потока крови, вместо того чтобы заставить ее циркулировать через суженные сосуды.​

​входит в составы мазей для лечения неврологических заболеваний.​​Черная редька помогает бороться с самыми разными заболеваниями, например, с простудой и бронхитами, помогает избавиться от сухого навязчивого кашля, который преследует больного днем и ночью, не давая человеку нормально работать или отдыхать.​ ​2 зеленые редьки, 2 моркови, 12 грецких орехов, 8 зубчиков чеснока, сок 1/2 лимона, лимонная цедра, соль по вкусу.​

Полезные свойства черной редьки для организма человека

​При невралгии, радикулите в кожу втирают свежий сок редьки или прикладывают тертую редьку к больному месту. При радикулите, подагре и артрите хорошо помогают растирания смесью сока редьки (3 части), свежего меда (2 г) и спирта (1 г).​

​Корнеплоды редьки содержат эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием), фитонциды, пуриновые основания, раздражающе действующие на желудочно-кишечный тракт и почки, минеральные соли.​

​При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям - по 1 ч. ложке 3 раза в день.​

Противопоказания к употреблению черной редьки

​Такое растение, как черная редька, славилось своими целебными свойствами еще в далеком прошлом. Уже тогда многие люди использовали его в качестве главного лекарства при некоторых простудных и вирусных заболеваниях. Сейчас этот невзрачный на первый взгляд корнеплод, как и прежде, имеет большую популярность, ведь​

​Свойства черной редьки используют и в народной медицине. Её применяют при атеросклерозе, болезнях сосудисто-сердечной системы. Также, черная редька служит для регулирования работы кишечника, полезна против облысения. Смесь свежего сока редьки с мёдом применяют при заболеваниях дыхательных путей, а также при длительном кашле. Кашицу из свежей черной редьки применяют для компрессов при таких заболеваниях как межреберная невралгия, миозите, ишиасе.​

Рецепты народной медицины с применением черной редьки

​Любая редька – низкокалорийный продукт, поэтому в пищу ее можно употреблять, не скромничая. Зеленая редька более мягкая на вкус, поэтому едят ее чаще всего те, для кого черный корнеплод кажется слишком острым.​

eko-jizn.ru

чем полезна редька?

Враг не пройдет!

​эфирные масла;​
​Несмотря на массу положительных качеств, всегда нужно помнить, что любое лекарственное растение имеет как показания, так и противопоказания и побочные эффекты.​

Анна БЛАГОДАТЬ

​Наиболее правильное и разумное решение – согласовать свои действия с лечащим врачом, а уже затем на себе проводить эксперименты. Иначе самолечением можно лишь усугубить имеющиеся проблемы.​
​Чем полезен сок черной редьки?​
​Редьку и морковь натереть на мелкой терке. Орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу и добавить цедру.​
​Редька противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени, почках, при пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, мерцательной ари​
​Конечно, наши предки не могли дать такой подробный портрет редьки, но лечебные ее свойства известны с древности.​
​В качестве отхаркивающего средства - сок черной редьки с медом, чистый сок - для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.​
​полезные свойства черной редьки​
​Это далеко не весь список, чем полезна редька. Полезные свойства этого корнеплода наиболее полно проявляются при сочетании с другими продуктами. Например, редька с медов в пропорции 1:1 полезна при цистите.​
​В зеленой редьке много витамина А, поэтому корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от проблем со зрением и разладов нервной системы.​
​аминокислоты;​
​Редька оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому может вызвать боли и вздутие.​

Дима Полусычев

​Пюрированная, или натертая на мелкой терке редька используется для заживления ран, трофических язв, обморожений. Соком обрабатывают пролежни у лечащих больных.​

​Сок редьки способствует выведению слизи из организма. Она восстанавливает обмен веществ за счет тех фитонцидов, которые содержатся в корнеплоде. Также сок черной редьки употребляют для того, чтобы избавиться от камней и песка, которые скапливаются в мочевом пузыре и в почках, а также для того, чтобы вылечить метеоризм, понос, невралгии и расстройства пищеварения.​

​Тушеная баранина с белой редькой​

Виктор

​Испокон веков на Руси редьку считали овощем "сытным, силу дающим и недуги прогоняющим".​

​Редька полезна при сахарном диабете, так как пополняет запасы организма минеральными солями и витаминами, а высокое содержание инсулина дает сахароснижающий эффект.​

​Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.​

​никуда не делись. А потому нужно использовать их по назначению.​

​Благодаря высокому содержанию клетчатки зеленая редька благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и стабилизирует кислотно-щелочной баланс в желудке, предотвращает запоры.​

​Больше всего пользы в свежей редьке. А потому зеленая редька, полезные свойства которой доказаны научно, отлично подходит для приготовления салатов. Самый простой рецепт: натертая редька, свекла, морковка, лук, помидоры и листья салата, заправленные ложечкой​

​соли калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, железа;​

​Холециститы и энтероколиты.​

​К свежевыжатому соку редьки добавить 1/3-ю часть меда и столько же спирта. Полученным составом смазывают суставы при подагре, артритах, приступах радикулита.​

​Черная редька от кашля​

​Это блюдо в Китае очень популярно, особенно в холодную погоду. Оно укрепляет энергию, усиливает функцию почек, предотвращает усталость, повышает потенцию.​

​Коктейль из редечного и яблочного сока, приправленный сахаром, солью и зеленью петрушки - вкусное и полезное средство от осенней хандры!​

​Сок редьки оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ.​

​Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6-8 шт.) , посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.​

​Этот удивительное растение имеет в своем составе огромное количество микроэлементов, которые порой так необходимы каждому человеку. Особенно черная редька богата калием, фосфором, железом, эфирными маслами и некоторыми минералами. Поэтому не удивительно, что употребление данного корнеплода в умеренном количестве действует на организм человека лишь с положительной стороны.​

​Особенно хорошо известные полезные свойства зеленой редьки при борьбе с дисбактериозом, который сопровождается множеством неприятных ощущений.​

​оливкового масла. Для пикантности в блюдо можно добавить мелко порезанные яблоки.​

​глюкозиды и другие.​

​Подагра, хотя есть множество рецептов с редькой от подагры.​

​Семена редьки растереть со сливочным маслом в соотношении 1:3. Полученную мазь используют при лечении трофических язв, смазывают пораженные грибком участки кожи.​

​Теперь давайте, все же, поговорим о том, как вылечить сухой кашель с помощью черной редьки.​

Ольга Балабаева

​0,5 л воды, 500 г белой редьки (дайкон) , 250 г баранины, 4 ст. л. рисового вина, имбирь и соль по вкусу.​

​Употребляли редьку наши предки и в тюрьке с лучком, постным маслицем и ржаными сухариками, и жаренную в меду, и отварную с кваском, и тертую с сольцой, "чтобы слезу пустила".​

​Компрессы помогают при подагре, остеохондрозе.​

​Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.​
​Итак, какими же полезными свойствами обладает черная редька? В первую очередь, следует отметить, что корнеплод по своему составу приближен к таким целебным продуктам, как чеснок, лук и мед. А значит, редька наряду с ними способна бороться с общеизвестными заболеваниями, возбудителями которых являются бактерии. К их числу можно отнести, грипп, простуду, кашель, недуги легких и прочее.​
​Также, она помогает при проблемах с желчным пузырём, обладает хорошим желчегонным эффектом.​

​Белая редька – еще одно классное лечебное и косметологическое средство. В этой редьке много аскорбиновой кислоты, поэтому принимать его могут и те, кто страдает от недостатка витамина С.​
​Можно только представить себе, насколько хороша редька, – полезные свойства ее благотворно влияют на весь организм.​
​Патологические процессы в почках и мочевом пузыре.​

​От экземы хорошо зарекомендовала себя припарка из семян растения.​
​Возьмите корнеплод покрупнее, хорошо его промойте, с одной стороны срежьте «крышечку» , а потом сделайте с помощью тонкого и острого ножа воронкообразное отверстие. Сердцевину можете выбросить, а вот, «крышечку» оставьте. Налейте внутрь редьки одну чайную ложку жидкого меда и закройте отверстие «крышечкой» . Теперь вам нужно поставить редьку в холодильник часа на три-четыре. В это время мед начнет вытягивать из редьки сок, который вы и будете пить. Через положенное время выньте редьку из холодильника и выпейте сок. В освободившееся от сока отверстие вновь налейте немного меда и опять поставьте редьку в холодильник. Если корнеплод больше не дает сока, а кашель еще у вас не закончился, возьмите другую редьку и проделайте с ней то же самое, что и с предыдущей.​
​Нарезать кусочками баранину, положить ее в воду, на большом огне за 5 - 6 минут довести до кипения, слить. Отдельно довести до кипения новую воду, положить туда баранину, добавить имбирь, вино и соль, сварить баранину до 60-процентной готовности. Положить в кастрюлю очищенную, нарезанную кусочками, белую редьку и варить до готовности.​

​Салат Архиерейский​
​Салат из этого овоща улучшает аппетит, активизирует работу желчного пузыря.​
​Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.​

​Черная редька также способна уменьшать проявления грибковых заболеваний. Ведь растение в своем составе имеет такое вещество, как лизоцим. Оно способно разрушать клетки возбудителей грибка. Некоторые люди используют черную редьку в качестве слабительного лекарства. Ведь она содержит в себе большой процент калия, который, как известно, способствует выведению из организма вредных веществ.​
​В зеленой редьке содержится масса полезных элементов, например, витамины группы В и PP. А также, пиридоксин и соли калия. Среди других сортов, зеленая редька отличается повышенным содержанием железа и кальция, которые важны для полноценного роста, также для функционирования кровеносной системы.​
​Самый известный рецепт – белая редька с медом, полезные свойства его эффективно и очень быстро излечивают даже от самого страшного бронхита. А редька со сметаной и растительным маслом – классная оздоровительная маска для волос. Регулярное использование маски позволит добиться здоровья и красоты волос.​
​Кроме того, редька – универсальна, ведь в ход можно пустить любую ее часть: непосредственно сам корнеплод, его листья, семечки.​

Татьяна Журавлёва

​Гастриты, энтероколиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.​
​Девушкам и женщинам хочется избавиться от веснушек и пигментных пятен. Свежим соком нужно протирать лицо в течение 2 недель. Для усиления роста у улучшения внешнего вида волос в кожу головы втирают свежий сок редьки.​
​Сок редьки, смешанный с медом, помогает избавиться от сухого кашля в довольно короткие сроки. Это природное лекарство можно употреблять для лечения кашля не только взрослым, но и детям.​

​1 черная редька, 2 моркови, 200-250 г отварной говядины, 2-3 луковицы, нерафинированное растительное масло, майонез.​

Anna - Mariya

​При малокровии показана смесь сока редьки, моркови, черной смородины.​

​Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.​

​Конечно же, в большей мере черная редька благодаря своим полезным свойствам оказывает положительное влияние на наши с вами организмы. Тем не менее, этот корнеплод имеет ряд противопоказаний к своему употреблению, которые следует учесть перед началом употребления редьки в лечебных целях, чтобы в будущем избежать каких-либо негативных последствий. Крайне не рекомендуется использовать редьку в лечении и питании при наличии у человека серьезных заболеваний желудка и кишечника, таких как язва, гастрит, колит и прочие.​

​Зеленая редька, благодаря большому содержанию каротина, полезно влияет на зрение и на борьбу с сахарным диабетом.​
​Редька – это травянистое растение, принадлежащее семейству капустных. Оно может быть как однолетним, так и двулетним, в зависимости от сорта. В пищу употребляются лишь корнеплоды, которые могут самую разную форму – круглую, овальную, продолговатую. На сегодняшний день больше всего распространены чёрная, белая и зелёная редька. Полезные свойства их несколько различны. Но для начала поговорим, чем вообще полезно это растение.​
​Черная редька отличается специфическим вкусом и запахом, которые по достоинству могут оценить только настоящие гурманы. Те, кто уже понял вкус редьки, употребляют ее в пищу едва ли не каждый день: в виде приправ, в качестве основного или второстепенного блюда.​

​Беременность и период кормления грудью.​
​Простуда и грипп. Фитонциды редьки имеют противовирусное действие. Отличным дополнением к традиционному лечению станут ингаляции. Редьку натирают на мелкую терку и укладывают в стеклянную банку. Оставляют на 30 минут. Затем банку открыть и сделать 5–6 глубоких вдохов.​

​хорошо влияет на цвет лица​

​Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.​

​Редьку, морковь натереть на терке (лучше использовать терку для "корейской моркови"). Мясо порезать мелкими кубиками. Выложить салат слоями: редька, майонез, морковь, майонез, мясо, майонез. Перед подачей на стол сверху положить горячий, поджаренный на растительной масле лук.​

* ЮЛИЯ *

​Сок с медом принимают при простудных заболеваниях.​

Николай Ефимов

​Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана) , добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.​

юлия дабаева

​Также противопоказанием являются некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.​

Редька - народное средство, польза, применение и противопоказания

Полезные свойства редьки

​Белая редька, которую также называют круглой или зимней, не менее полезна, чем чёрная и зеленая. Прежде всего, этот сорт овоща известен своим содержанием аскорбиновой кислоты, которая очень полезна для укрепления иммунитета, а также при борьбе с некоторыми заболеваниями.​

​Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.​

  1. ​Салат "Фермерский"​
  2. ​При радикулите, заболеваниях мышц и суставов больные места растирают смесью сока редьки с уксусом.​
  3. ​Редька - просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.​
  4. ​На сегодняшний день в народной медицине можно отыскать массу рецептов, главным компонентом которых является черная редька. Большинство из них были проверены годами. Каждый желающий с легкостью может найти для себя несколько действенных рецептов для лечения того или иного недуга.​
  5. ​В состав белой редьки входят пуриновые кислоты и эфирные масла, которые вызывают мочегонный эффект. Это полезно при некоторых заболеваниях почек. Также, белая редька полезна и при заболеваниях желчного пузыря.​
  6. ​Помимо этого, редька богата и витаминами. Особенно много в ней витаминов С, B1 и B2. Их важно употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета. Именно поэтому наши предки любили есть редьку в Рождественский пост. Кроме витаминов, в редьке много аминокислот, что важно для работы эффективной мозга.​