Пожалуй, ни один из известных науке витаминов не обойдён вниманием так, как витамин U. При упоминании о нём многие вспоминают что-то про капусту… или про язву… или про то, что это вроде бы и не витамин вовсе… А тем не менее без этого вещества человеку приходится туго.

Витамин U (или, по-научному, S-метилметионин) в нашем организме выполняет ряд важных функций, одной из которых является метилирование опасных для нашего организма соединений. Выражаясь более понятным языком, витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них. Витамин U также участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ, например, холина (витамина В4).

Витамин U был открыт американским учёным Чини (Чинеем) в конце 40-х годов прошлого века. В капустном соке учёный обнаружил некое вещество, которое излечивало язву желудка. И название этому веществу было дано от латинского слова «ulcus», что означает «язва». Витамин U является производным метионина - незаменимой аминокислоты, поэтому это вещество многие исследователи рассматривают как кристаллическую аминокислоту, витаминоподобное вещество. Совсем уж незаменимым для нас веществом витамин U назвать нельзя, но нужно помнить, что человеческим организмом он не синтезируется.

Тем не менее, этот витамин приносит нам немало пользы. Витамин U способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (всевозможные эрозии и язвы). Метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму. Это способствует уменьшению секреции желудочного сока, уменьшению боли и ускорению восстановительных процессов. Что интересно - витамин U умеет нормализовать кислотообразующую функцию желудка: пониженная кислотность повышается, а повышенная - снижается. Так что можно сказать, что витамин U - это главный защитник нашего желудка.

Витамин U оказывает антигистаминное действие. Он уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза и прочих неприятностей. Витамин U также способствует лечению кожных болезней.

Подобно холину и метиониу, витамин U обладает липотропным действием, то есть влияет на жировой обмен. В частности, защищает печень от жирового перерождения. А также благотворно влияет на мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе, так как улучшает холестериновый обмен. Ещё одним полезным свойством витамина U является его умение обезвреживать некоторые ядовитые вещества и токсины.

Витамин U - достаточно распространённое вещество. Если вы готовите салатики из капусты или квасите капусту на зиму, то вы поступаете очень мудро - ведь именно в капусте содержится наибольшее количество витамина U. И что самое главное - вы можете пить капустный сок хоть по литру в день в течение нескольких месяцев, и вам ничем это не грозит кроме пользы, так как «переесть» этот витамин довольно-таки сложно. Специалисты рекомендуют пить капустный сок в лечебно-профилактических целях по стакану перед каждым приёмом пищи.

Пословицу «В здоровом теле - здоровый дух» народ не зря придумал. Последние исследования всё чаще доказывают эту аксиому. Например, появились интересные данные об эффективности витамина U в лечении эндогенных депрессий (снижении настроения), которые не поддаются лечению психотропными препаратами.

Витамин U поступает в наш организм преимущественно с растительной пищей. Кроме прославившей его капусты, витамин U содержится практически во всех овощах: зелени петрушки, сельдерея, лука; в моркови, свёкле, спарже, сладком перце, шпинате, репе, помидорах. Витамин U есть в зелёном чае и соке сырого картофеля. Из продуктов животного происхождения витамин U присутствует в сыром (домашнем) молоке, сырых яичных желтках и в меньшей степени в печени.

Витамин U достаточно устойчив к нагреванию, но до определённых пределов, конечно. При варке, скажем, капусты в течение 10 минут теряется всего около 4% витамина, зато частично разрушается грубая клетчатка, раздражающая желудок и кишечник. Но если вы тушите ту же капусту часа полтора, то никакие витамины этого не перенесут. В наилучшем виде этот витамин сохраняется в варёной свёкле - поэтому салаты с нею должны быть частыми гостями на вашем столе.

Искусственно синтезированный витамин U представляет собой белый кристаллический порошок сладкого вкуса со специфическим запахом. Он хорошо растворяется в воде (именно поэтому им практически невозможно отравиться, так как излишки просто выводятся почками, чего не скажешь о жирорастворимых витаминах), быстро разлагается на свету. Его применяют в лечении язвы желудка. Но многочисленные наблюдения доказывают, что синтезированный витамин не так эффективен, как его натуральный прародитель. Вероятно, дело в том, что ещё никогда ничто искусственное не стало лучше и эффективнее натурального, живого. Поэтому питайтесь сбалансировано, правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Витамин U или метил-метионин-сульфоний – порошок белого цвета с желтоватым оттенком, имеет специфический запах и обладает антиатеросклеротическим, противогистаминным свойствами. Впервые соединение открыто в 1949 году американским биологом Чини, при исследовании сока капусты. В процессе анализа ученый обнаружил, что входящий в состав сырых овощей неизвестный фактор помогает заживить язву желудка. Так выделен витамин U, который получил название от английского слова «ulcus», что в переводе означает «язва».

Витаминное вещество образуется из незаменимой алифатической серосодержащей α- аминокислоты (), служит донором метильных групп при биосинтезе адреналина, холина.

Основное направление действия U-соединения – заживление слизистых оболочек внутренних органов. Благодаря данному свойству витамин получил название антиязвенный фактор.

Структурная формула S-метилметионина – C5H11NO2S.

Соединение разлагается на свету, легко растворяется в воде, гигроскопично, термолабильно. Не растворимо в растворителях, спирте, инактивируется при окислении. При охлаждении, сушке полезные свойства витамина не меняются (потери не превышают 2%).

Рассмотрим инструкцию по применению нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится, как влияет на протекание беременности.

Действие витамина U

Функции метилметионина в организме человека.

  1. Распознает, обезвреживает и выводит опасные для здоровья химические вещества. Одно из таких соединений – гистамин. Вещество выделяется в процессе воспалительных реакций в организме и увеличивает продуцирование желудочного сока, который приводит к «набуханию» стенок органов пищеварительного тракта и появлению болезненных ощущений. Способность нутриента обезвреживать гистамин улучшает работу ЖКТ и снижает выраженность симптомов следующих аллергический проявлений: пищевой интоксикации, сопровождающейся учащением стула, поллиноза – слезотечения и насморка при вдыхании пыльцы цветков, приступов удушья, бронхиальной астмы.
  2. Заживляет язвы, эрозии на слизистых оболочках, возникающие на органах желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализует уровень кислотности в желудке, улучшает пищеварение. При недостаточной секреции, витамин U стимулирует выработку соляной жидкости, при повышенном продуцировании – снижает агрессивность, подавляя образование.В разных отделах ЖКТ рН неодинаковая. В пищеводе нормальная кислотность достигает 6,0 – 7,0 единиц, в просвете тела желудка натощак – 1,5 – 2,0, в глубине эпителиального слоя – 7,0, в антральном отделе варьируется от 1,3 до 7,4, в луковице двенадцатиперстной кишки – 5,6 – 7,9, сока тонкой кишки – 7,5, сока толстой кишки – 9,0.Таким образом, S-метилметионин защищает слизистую оболочку желудка, поддерживая физиологический уровень рН в норме, что создает благоприятные условия для нормального переваривания пищи без повреждения стенок мышечного органа.
  4. Восстанавливает кожные структуры. Благодаря данному свойству, витаминоподобное соединение применяется в медицине для лечения хронических заболеваний кожи (крапивницы, дерматитов, псориаза) и в косметологии. Крема и маски, содержащие метионин снимают покраснения, стимулируют регенерацию эпидермиса, уменьшают видимость капилляров, насыщают клетки влагой и кислородом. Витамин U устраняет неровности, повышает эластичность кожи, выравнивает тон лица, избавляет от мимических морщин.
  5. Улучшает обмен , кровообращение в пораженных сосудах сердца, мозга. Помимо этого, нутриент защищает печень от повреждения, препятствует развитию атеросклероза, замещению печеночной ткани жиром.
  6. Борется с депрессией, выводит из нервозных состояний. Витамин U применяется, когда стандартные психотропные препараты не дают положительного результата. Метилметионин влияет на биосинтез адреналина и контролирует обмен холестерина в организме, который «регулирует» эмоциональное состояние человека.
  7. Способствует выработке коллагена, защищая ткани от образования птоза, растяжек, рубцов, появляющихся в результате стремительного похудения. Также соединение уменьшает нагрузку на мочевой пузырь и очищает мочу от аммиака в процессе интенсивного сбрасывания лишних килограмм.

Витамин U рекомендуется принимать беременным, поскольку соединение снимает симптомы токсикоза, укрепляет волосы, предупреждает развитие инфекции мочеполовой системы. Помимо этого, он показан женщинам, использующим оральные контрацептивы и препараты с высоким содержанием эстрогена.

Благодаря тому, что метионин участвует в липидном обмене и является антиоксидантом, соединение часто входит в состав спортивных добавок. Хоть витамин не оказывает выраженного анаболического действия, он избавляет ткани тела от жировых отложений, что важно для атлетов, следящих за своей фигурой.

Люди, длительное время не употребляющие в пищу свежие овощи в 90% случаев испытывают симптомы U-недостаточности.

К ним относят:

  • повышение кислотности желудочного сока, сопровождающиеся повреждением слизистых поверхностей желудка, двенадцатиперстной кишки с образованием ран, эрозий;
  • обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.

При хронической нехватке S-метилметионина более 2 – 5 лет у человека развивается гастрит, язва.

Гипервитаминоз витамина U – не оказывает негативного влияния на организм человека, поскольку нутриент является водорастворимым соединением, при переизбытке он быстро выводится с мочой.

Кислая среда в желудке – главное условие для усвоения витамина. В случае нарушения секреции соляной кислоты, всасываемость вещества резко уменьшается (в 2 – 5 раз) даже при поступлении нутриента в суточном количестве.

Показания и противопоказания

  • хронического гепатита;
  • холелитиазиса;
  • эзофагита;
  • болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • цирроза печени, синдрома Жильбера;
  • язвы желудка, колита;
  • сахарного диабета;
  • диафрагмальной грыжи;
  • атеросклероза;
  • неврозов, психических расстройств;
  • цистита;
  • рассеянного склероза;
  • хронического холецистита;
  • желчекаменной болезни;
  • ожирения;
  • дистрофии, вызванной нехваткой белка в организме после дизентерии;
  • алкоголизма;
  • наркомании;
  • никотиновой зависимости;
  • ран, травм, приобретенных в результате спортивных тренировок;
  • преждевременного старения кожи и тканей.

Витамин U показан к употреблению женщинам для улучшения состояния волос, укрепления ногтевой пластины, улучшения тонуса кожи, облегчения протекания предменструального синдрома и снятия хронической усталости.

Противопоказания к дополнительному употреблению S-метилметионина:

  • выраженная печеночная или почечная недостаточность;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • вирусный гепатит;
  • дети до 6 лет;
  • печеночная энцефалопатия.

Редко на фоне приема метионина у больных развиваются побочных эффекты. К ним относят: тошнота, рвота, аллергические высыпания на коже, зуд, неприятный привкус во рту и снижение артериального давления. Иногда у больных наблюдается тахикардия и спутанность сознания. Данные признаки передозировки исчезают после корректировки дозы употребления соединения лечащим врачом.

Суточная норма

Учитывая тот факт, что человеческий организм не продуцирует метионин самостоятельно, важно обеспечить систематическое поступление антиязвенного вещества извне.

Потребность человека в витамине U зависит от возраста, пола и варьируется в диапазоне от 100 до 300 миллиграмм в день. При беременности данный показатель равняется 200 миллиграмм в сутки, во время интенсивных занятий спортом – 250, а в сезон соревнований (для бодибилдеров) возрастает до 450.

В повышенных дозах полезного соединения нуждаются пациенты с проблемами пищеварительного тракта. Для данной категории людей важно обеспечить ежедневное поступление 200 – 400 миллиграмм метионина в день. Предпочтительно, чтобы суточная норма витамина U попадала в организм в естественном виде с растительной пищей.

В медицинской практике применяется синтезированный искусственно Метилметионин. Препарат выпускается в таблетках, капсулах, порошке, жидкости (спреях). Однако, стоит учитывать, что эффективность такого вещества на 70 % ниже по отношению к натуральному нутриенту, входящему в состав сока овощей.

Источники витамина U

Где содержится антиязвенный фактор?

Наибольшее количество S-метилметионина сосредоточено в растительной пище. Кладязь полезного соединения – спаржа. В 100 граммах продукта содержится до 260 миллиграмм нутриента.

Второе место, по количеству витамина U в составе, по праву принадлежит белокочанной капусте. В 100 граммах продукта сосредоточено 85 миллиграмм вещества.

Умеренно богаты метионином зелень петрушки, ростки проросшего гороха, цветная капуста, кукуруза. Содержание витаминного соединения в данных продуктах не превышает 20 миллиграмм на 100 грамм ингредиента.

Менее 1 миллиграмма нутриента на 100 грамм пищи сосредоточено в картофеле, моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, зеленом чае, бананах.

В продуктах животного происхождения также встречается витамин U (сыром молоке, печени, яичном желтке), но его количество не превышает 0,05 миллиграмм на 100 грамм продукта.

Помните, сохранность полезного соединения в овощах, субпродуктах, молочных изделиях зависит от условий хранения и правильности приготовления блюд. При варке ингредиентов на протяжении 10 минут разлагается только 4% метионина, однако если процесс термической обработки увеличить до 30 минут, потери вещества достигнут 13%, 60 минут – 65%, 90 минут – 100%.

Лучше всего витамин U сохраняется в вареной свекле, поэтому людям с нарушениями пищеварительного тракта полезно включить в ежедневное меню салаты из сахарного овоща.

Профилактическое и лечебное применение

Сегодня терапевтическая эффективность использования S-метилметионин находится на этапе детального изучения. Наибольшее количество исследований проведено ученым Cheney, который сообщил о выздоровлении 200 пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, после ежедневного употребления 1 литра сока свежей капусты на фоне приема антиспазматических средств типа белладонны, анальгетиков, седативных препаратов и щелочи. В результате эксперимента доктор обнаружил, что группа больных, систематически употреблявших антиязвенный витамин с растительной пищей, выздоровела в два раза быстрее, чем контрольная, которая подвергалась «стандартной» терапии без дополнительного приема витамина U.

Считается, что самый лучший эффект от лечения соком капусты наблюдается среди больных нормо-, гипо- или анацидной формами язвенной болезни, спастическим, инфекционном колитом, гепатитом.

При ахлоргидрии витамин улучшает функцию желчного пузыря, тонкого, толстого кишечника и увеличивает кислотность желудочного сока.

Для исчезновения диспепсических явлений и нормализации желудочной секреции метилметионинсульфония хлорид назначают по 200 миллиграмм в сутки на протяжении 30 дней. Существует мнение, что механизм лечебного действия витамина U основывается на том, что богатая энергией группа сульфония является донором свободных метильных соединений, которые участвуют в протекании анаболических процессов. Они, в свою очередь, служат для повышения сопротивляемости и регенерации слизистой оболочки желудка, препятствуя пагубному влиянию пепсина и соляной кислоты.

Совместно с холином, метионин способен побеждать рост недоброкачественных опухолей.

При диабете, атеросклерозе, поражении печени хлороформом, алкоголем, мышьяковистыми препаратами назначают по 100 миллиграмм соединения за час до приема пищи 3-4 раза в день в течение 4 недель.

Взаимодействие витамина U:


Сегодня данные о взаимодействии витаминного соединения с этиловыми напитками отсутствуют.

Метионин и беременность

«Капустный» витамин крайне полезен беременным женщинам для детоксикации организма. Метионин выводит из печени, кожи, костей, почек и легких будущих мам тяжелые соединения металлов, такие как ртуть, свинец, кадмий. Помимо этого, вещество повышает сопротивляемость организма радиации, что важно для женщин, проживающих в условиях повышенного «неблагоприятного фона» (на территории Беларуси, Украины, в западной части России).

В виду того, что нутриент участвует в формировании иммунитета, врачи не рекомендуют употреблять соединение в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что на ранних сроках, иммунитет будущей мамы естественным образом снижается, чтобы зародыш прижился в организме. Иначе может произойти отторжение плода. В последствие, со второго триместра, метионин безвреден для ребенка и матери, поскольку не оказывает отрицательного влияния на протекание беременности. Принимать препарат нужно только после назначения врача в строгой дозировке. В противном случае, редким побочным действием U-гипервитаминоза может стать повышенная свертываемость крови, что влечет за собой образование тромбов и преждевременное прерывание беременности.

Как правило, для устранения симптомов раннего токсикоза (тошноты, рвоты) врачи назначают будущей маме принимать три компонента: цианокобаламин (В12), фолиевую кислоту (В9), метионин.

Витамин U снижает уровень белка, укрепляет плаценту, борется с психо-эмоциональными перепадами настроения, повышает сопротивляемость организма женщины к простудным заболеваниям, обеспечивает транспорт питательных веществ к плоду. Сегодня влияние соединения на протекание беременности досконально не изучено. Согласно литературным данным, некоторые специалисты полагают, что нехватка метионина в рационе будущей мамы приводит к нарушению закрытия нервной трубки эмбриона, что вызывает отклонения в закладке нервной системы малыша.

Вывод

S-метилметонин или «antiulcus factor» – витаминоподобное вещество, обладающее антигистаминным, противовоспалительным, липотропным действиями. Соединение усиливает метаболизм двенадцатиперстной кишки, стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки желудка, защищает печень от жирового перерождения, тормозит развитие атеросклероза. Витамин U в Европе и США используется в качестве отдельного фармакологического препарата для лечения заболеваний ЖКТ, фибромиалгии, депрессивных состояний под следующими торговыми марками: Same Rx – Mood, Sam-Sulfate.

Помимо этого, S-метилметонин выпускается в виде биологической добавки, представленной в свободной продаже. Синтезированный витамин имеет сладковатый вкус, характерный «капустный» запах и разрушается на свету.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что польза от приема нутриента в натуральном виде, входящего в состав растительной пищи в 5 раз выше, чем от его искусственно выведенного капсулированного прородителя.

Питайтесь сбалансировано и будьте здоровы!

Витамины — это органические вещества, с точки зрения химии обладающие простым строением. Первый открытый учеными витамин принадлежал к классу аминов, поэтому данные вещества и получили такое название. Его можно перевести как амин". С тех пор было открыто множество других витаминов, большинство из которых не принадлежат к классу аминов. Среди них есть и кислоты, и аминокислоты. Одним из последних стал витамин U.

История открытия

Сделал это американский ученый Чини в 1949 году. Впервые выделен витамин U был из капустного сока.

Химическая природа

Витамины группы U могут встречаться как в виде соли, так и в виде аминокислоты (метионина).

При нормальных условиях соль метионина выглядит как белые кристаллы, растворимые в воде. Они обладают специфическим неприятным запахом.

Витамин U входит в число незаменимых аминокислот. Их организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому витамин U, как и другие обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Какова его роль в организме?

Витамин U был открыт благодаря своей способности предотвращать язву желудка. Это отразилось и в его названии. Оно происходит от латинского слова ulvus , что в переводе означает "язва". Также он способен не только заживлять слизистую оболочку желудка, но и нормализовывать кислотность.

Кроме того, данное вещество используется организмом при синтезе гормонов, таких как адреналин, а также при выработке холина. Еще витамин U используется как источник макроэлемента серы. Последняя нужна для синтеза многих органических веществ, в том числе цистеина и коллагена. Еще одним немаловажным свойством этого вещества является его антигистаминный эффект. Также он участвует в обмене жиров, предотвращая их отложение в печени и других органах.

Витамин U: где содержится это вещество?

Человек обязательно должен употреблять этот витамин в пищу. Дневная норма составляет от 100 до 300 мг в сутки.

Давайте выясним, какие продукты являются источниками такого вещества, как витамин U. Где содержится этот необходимый компонент, читайте ниже:

  • капуста;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • репа;
  • морковь;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец;
  • бананы;
  • семена кунжута;
  • куриные яйца;
  • курица;
  • тунец;
  • овес;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • кукуруза;
  • свинина;
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • лосось;
  • молоко.

Часть этих продуктов обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе человека.

Как сохранить

Стоит учесть, что витамин U очень неустойчив к термической обработке. Например, в капусте после двадцати минут варки его остается 75 процентов. А уже через час с половиной ее тушения витамина не остается совсем. Поэтому вышеперечисленные овощи, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в сыром виде.

Несмотря на то что при термической обработке продуктов большая часть витамина теряется, при замораживании или консервации овощей и зелени он хорошо сохраняется.

Что будет при дефиците и избытке этого витамина?

При нехватке данного вещества в организме возникают проблемы с органами пищеварительного тракта. Особенно это касается желудка, так как дефицит витамина U может привести к язве. Кроме того, могут возникнуть нарушения обмена липидов и других веществ.

Симптомы гипервитаминоза никогда еще не были выявлены, так как избыток витамина U просто выводится из организма через почки. Авитаминоз тоже встречается довольно редко, так как перечисленные выше продукты обычно присутствуют в меню всех людей. Тем более не стоит переживать вегетарианцам, в рационе которых значительную часть занимают зелень и овощи.

Однако если вы выявили у себя симптомы нехватки этого вещества, у вас есть два выхода: пересмотреть свой рацион или приобрести витамин U в таблетках. При последнем варианте необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Витамин U: инструкция по применению

Данное вещество не является лекарственным препаратом. Оно используется в качестве пищевой добавки.

Основное действие препарата:

  • стимуляция восстановления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
  • метилирование гистамина (за счет чего он превращается в неактивную форму);
  • уменьшение секреции желудочного сока.

Когда следует его применять?

  • В 80-х годах прошлого века данное вещество использовалось в медицине в качестве лекарства от язвенной болезни желудка, однако на данный момент витамин U считается устаревшим в этом плане, так как было изобретено много более эффективных препаратов. Поэтому сейчас его назначают только для профилактики данной патологии или на ранних стадиях в комплексе с другими лекарствами.
  • Кроме того, этот витамин используют для профилактики и лечения ранней стадии ожирения печени.
  • Также его назначают как дополнительное средство при лечении отравлений и таких заболеваний, как атеросклероз и алкогольная зависимость.
  • Согласно новым данным витамин U способен лечить депрессию. Однако исследования, касающиеся такого свойства этого вещества, еще не завершены.

Побочные эффекты и противопоказания

При применении витамина U в таблетках возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции.

Хотя последний симптом встречается довольно редко, при его возникновении необходимо прекратить прием витамина U либо снизить его дозировку, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Противопоказаний к применению витамина U в таблетках практически нет. Среди них можно отметить только индивидуальную непереносимость.

Дозировка и длительность приема

  • При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта данный препарат применяется в дозировке по 0,1 г после еды, 3 раза в сутки.
  • При других заболеваниях и в сочетании с другими препаратами дозировка пищевой добавки определяется врачом.
  • Длительность приема составляет 30 дней. Если желаемый терапевтический эффект был получен, по истечении этого срока прием препарата прекращается. Если же нет, по прошествии 30 дней с начала приема делается перерыв длительностью в 30-40 дней. После этого применение препарата можно возобновить.

Совместимость с другими препаратами

Витамин U положительно влияет на усваиваемость в организме и В12, а также бетаина. По этой причине он часто применяется с ними в комплексе.

В перечне витаминов не часто можно встретить витамин U (S-метилметионин). В действительности этому ценному для нашего организма веществу несправедливо уделяется мало внимания по сравнению с другими витаминами. Лишь немногие знают, что история открытия данного вещества как-то связана с капустой, и что используют его в основном при лечении язв. Но не стоит недооценивать этот витамин, ведь при его недостатке наш организм испытывает настоящий стресс и его нормальное, полноценное функционирование осложняется.

Витамин U обладает многими разнообразными функциями, главной из которых является «распознание» чужеродных соединений и выведение их из организма. Принимает участие этот витамин и в процессах формирования различных биологически активных веществ в нашем организме (к примеру, витамин В4 образуется именно с его помощью).

Впервые был открыт этот витамин миру американским ученым Чинеем, который в 40-х годах XX века занимался исследованием состава и свойств сока капусты и заметил незнакомое вещество, которое, как выяснилось позже, способствует заживлению язвы желудка. В начале название данного вещества звучало как слово «ulcus», означающее в переводе с английского – «язва». В дальнейшем это название упростили до буквы «U». При проведении дальнейших исследований было установлено, что данное вещество содержит аминокислоту метионин. Именно после этого открытия данное вещество стали считать кристаллической аминокислотой, то есть витаминоподобным веществом.

Наш организм не способен самостоятельно синтезировать данное витаминоподобное вещество, при его нехватке организм заменяет его другими веществами.

По внешнему виду этот витамин представляет собой кристаллообразный порошок белого цвета (иногда с желтым оттенком). Данное вещество хорошо растворяется в воде и обладает специфическим запахом и сладковатым вкусом.

В настоящее время нет однозначного мнения о точной норме потребления этого витамина. Большинство ученых поддерживают мнение, что человек получает требуемое количество данного витамина при правильном рационе питания. Приблизительное значение суточной нормы витамина U – 100-300 мг.

Польза и применение

Нельзя однозначно заявить, что наш организм испытывает острую потребность в витамине U, ведь при его недостатке наш организм может просто заменить его другими веществами. Однако S-метилметионин задействован в ходе различных обменных и синтетических процессах, поэтому его нехватка негативно сказывается на работе отдельных систем организма. Кроме того, выступает этот витамин и в качестве «охранника», защищая наш организм от различных вредоносных химических соединений, своевременно распознавая их и удаляя из организма. Можно сказать, что при содействии данного витамина наш организм может эффективно справляться с химическими отравлениями и токсинами.

Но самое обширное применение витамин U нашел в терапии язв желудка и в лечении других эрозий слизистых покровов. Данное витаминоподобное вещество обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами.

Кроме того, S-метилметионин обладает антигистаминным эффектом и в некоторых случаях применяется в качестве противоаллергенного средства.

При достаточном применении этого витамина нормализуется уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, при этом улучшается процесс пищеварения, защищаются стенки желудка и кишечника от разрушения кислотой.

Обнаружили ученые и неожиданное свойство данного вещества - S-метилметионин является хорошим антидепрессантом. Применяется витамин U при лечении депрессивных состояний, которые не снимаются медикаментозными средствами или не требуют их применения. Достаточное потребление данного витамина поспособствует сохранению хорошего настроения.

Попадает витамин U в наш организм только с пищей. Для обеспечения организма достаточным количеством данного витаминоподобного вещества следует разнообразить свой рацион питания отдельными овощами и фруктами. Но где содержится витамин U?

Рекордное количество данного витамина обнаружено к капусте. Также отличаются высоким содержанием S-метилметионина и следующие продукты питания: спаржа, лук и морковь, петрушка, репа, помидоры, свекла, шпинат, сырой картофель и бананы. При термической обработке продуктов количество витамина U снижается.

Обнаружено содержание этого витамина и в продуктах животного происхождения, в частности в свежем молоке, в сыром яичном желтке.

При дефиците витамина U в первую очередь страдают слизистые покровы желудочно-кишечного тракта, а при длительной нехватке данного вещества могут образовываться язвы желудка и различные эрозии, также существенно осложняется процесс пищеварения.

В основном дефицит данного витамина наблюдается у людей с алкогольной зависимостью и у курящих людей.

В ходе научных исследований было выяснено, что избыток витамина U не вредит организму человека. Даже в больших количествах данное вещество абсолютно безвредно, то есть передозировка S-метилметионином маловероятна.

Препараты витамина U

Изготовлен препарат витамина U был в Советском Союзе. В некотором смысле препарат витамина U является экстрактом свежей капусты, так как изготовили его следующим образом: свежую капусту измельчили и подвергли прессованию под большим давлением (100-150 атм.), полученный сок профильтровали и растворили в нем молочный сахар, полученный раствор высушили при температуре 140-150°С и получили сухой порошок.

4.08 из 5 (6 Голосов)

Среди самых известных витаминов очень редко можно встретить витамин U. Это вещество несправедливо обходят вниманием, а ведь оно играет очень важную роль в нормальном функционировании организма. При упоминании об этом витамине мы можем вспомнить, что он как-то связан с капустой и вроде бы помогает при лечении язв. А между тем при его недостатке организм может испытывать настоящий стресс.

Другое название витамина U – S-метилметионин . У него множество разнообразных функций. Однако основная его роль заключается в распознавании чужеродных соединений и удалении их из организма. При образовании различных биологически активных веществ этот витамин также необходим. Например, витамин В4 синтезируется именно при его помощи.


Впервые о витамине U мир узнал благодаря американскому ученому Чинею. В 40-х годах 20-го века он исследовал состав и свойства капустного сока и обнаружил удивительное вещество, способное излечивать язву желудка. Этот витамин получил название «ulcus», что в переводе с английского означает «язва». Позже имя было сокращено до буквы «U». Потом ученые обнаружили, что это вещество является источником аминокислоты метионина.

Поэтому и сам витамин считают кристаллической аминокислотой ил же витиминоподобным веществом. Сказать, что оно является крайне необходимым человеку, нельзя. Однако сам организм человека синтезировать его не способен. Если же существует нехватка витамина, он заменяется другими веществами.

На вид витамин U представляет собой кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Он хорошо растворяется в воде, имеет специфический запах и сладковат на вкус. Определить точную норму потребления витамина организмом исследователи не смогли. Считается, что человек получает необходимое количество вещества при обычном питании. В среднем суточная норма варьируется от 100 до 300 миллиграмм.

Польза витамина U

Если витамин U не так уж необходим организму, зачем он вообще нужен? На самом деле он участвует во многих процессах, и нормальное потребление S-метилметионина обеспечивает нормальную работу различных систем организма. Как уже говорилось, он служит этаким «стражем», защищающим человека от всевозможных вредных химических соединений. Он способен не только уничтожать вредоносные соединения, но и вовремя распознавать их. С его помощью организм может полноценно бороться с химическими отравлениями, токсинами и пр.

Пожалуй, одно из самых важных лечебных свойств витамина U – это способность к заживлению язв и прочих эрозий слизистых оболочек. Его часто используют в случаях, когда язвенная болезнь поразила органы пищеварительного тракта. Также витамин U обладает антигистаминным эффектом, поэтому иногда его используют как противоаллергенное средство.


Также витамин U способствует нормализации уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если кислотность понижена, это вещество способствует повышению ее уровня, и наоборот. Поэтому оно очень полезно для нормального пищеварения, и в то же время предотвращает разрушение стенок желудка и кишечника под действием кислот.

Также ученые обнаружили, что S-метилметионин является неплохим антидепрессантом. Врачи еще не нашли лекарство от всех видов этого недуга. Иногда у пациента настроение снижается по непонятным причинам, обычное медикаментозное лечение не помогает. Зато с такой депрессией отлично справляется витамин U . Дело в том, что он необходим для регуляции уровня холестерина в крови. А этот показатель является одной из причин ухудшающегося настроения.

Так как эта аминокислота служит защитником организма от вредных химических соединений, то и с токсинами она справляется отлично. Исследователи обнаружили, что обычно нехватка этого витамина в организме наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением. Это способствует разрушению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому язвами желудка чаще всего страдают алкоголики.

Источники витамина U


Как уже говорилось, синтезировать этот витамин наш организм не умеет. Значит, необходимо получать его с пищей. Для этого достаточно лишь употреблять ежедневно некоторые овощи и фрукты. Больше всего его содержится в капусте . Также богаты витамином U такие продукты, как лук , морковь , спаржа , репа , петрушка , свекла , помидоры , сырой картофель , шпинат и бананы . Конечно, наибольшее количество этого вещества содержится в свежих овощах. Однако, если овощи варились или тушились не более 10-15 минут, в них тоже много этой аминокислоты. Если же подвергнуть их длительной тепловой обработке, количество витамина U в них станет меньше в разы. Можно получить это вещество и из продуктов животного происхождения – сырого яичного желтка и некипяченого молока . Впрочем, в этих продуктах витамина U слишком мало, чтобы покрыть суточную норму. Поэтому для достаточного его потребления достаточно включить в свое ежедневное меню немного свежих овощей.

Недостаток и избыток витамина U в организме

Если S-метилметионина в организме не хватает, он успешно заменяется другими веществами. Однако, если и их не хватает, то в работе организма происходят сбои. Поэтому лучше предотвратить такую ситуацию и не оставлять себя без этого полезного витамина. Кроме того, при его дефиците вполне вероятно разрушение слизистых оболочек пищеварительного тракта, что приводит к эрозиям и язвам. Если же кислотность в желудке, напротив, понижена, возможно осложнение процесса переваривания пищи.

А вот избыток витамина U на здоровье человека никак не сказывается . Исследования показали, что даже серьезная передозировка организма этим веществом никак не вредит человеку.