Имбирь является прекрасным стимулятором иммунитета, укрепляет организм.

Имбирь доступное средство от многочисленных болезней. Родиной этого многолетнего растения является Индия. Коренное население Индии использовало имбирь в пищу повсеместно – его добавляли почти во все блюда. Имбирь – пожалуй самая зимняя специя. Она относится к горячительным и согревающим, без нее невозможно представить такие зимние напитки как глинтвейн или обычный чай с имбирем, лимоном и медом.

Чем же полезен имбирь для организма? Еще в древние времена его использовали в медицинских целях. Не утратил он свою актуальность и в наше время.

Имбирь является прекрасным стимулятором иммунитета, укрепляет организм. Особенно полезен в осенне-зимний период. Середина зимы – его звездный час. Систематическое употребление имбиря в пищу в небольших количествах повышает внутреннее тепло.

Имбирь подобно аспирину имеет свойство разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов. При различных отравлениях также рекомендуется усилить разжижение крови (в том числе и при алкогольном).

Свежий имбирь довольно интенсивно стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает аппетит, способствует выведению желчи и образованию желудочного сока, помогает при тошноте. Тем, кто страдает морской болезнью, стоит воспользоваться корнем имбиря. Также он сможет уменьшить токсикоз во время беременности. Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Нейтрализует токсины ядов грибов.

Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием, благодаря этому помогает при ревматоидных артритах, артрозах. Снимает боль при этих болезнях.

Имбирь можно применять как мочегонное средство, если использовать его кожуру.

Эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, является мощным отхаркивающим средством.

Имбирь является антиоксидантным средством, что ведет за собой обновление, регенирацию клеток. Предотвращает развитие раковых заболеваний прямой кишки. Отличное профилактическое средство онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что имбирь может уничтожать клетки рака яичников и уменьшать опухоли поджелудочной железы, а также предстательной.

Снимает спазмы и служит ветрогонным средством, помогает выходу газов.

Стимулирует обмен веществ в организме, тем самым усиливает метаболизм, что помогает похудению. Поэтому имбирь используют в различных диетах для того чтобы лучше сжигались жиры.

Издавна корень имбиря используют как средство для восстановления мужской потенции.

Помогает выровнять уровень глюкозы в крови.

Имбирь замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина. А значит благотворно влияет на сосуды, укрепляет, очищает их.

Имбирь особенно полезен женщинам.

Химический состав имбиря

Среди витаминов в имбире можно обнаружить витамины А, С и группы В, что делает это растение целебным. Поэтому он так эффективен в борьбе с простудными заболеваниями – согревает, облегчает кашель и боль в горле.

Аминокислоты – фениланин, триптофан, треонин, метионин и другие.

Микроэлементы – цинк, железо, магний, натрий, фосфор, кальций, хром, йод, кобальт, медь, селен.

Гингерол – вещество, которое очень помогает при бронхообструкции или при бронхиальной астме. Гингерол усиливает действие лекарств, расширяющих бронхи. Так же гингерол применяют в онкологии.

Эфирное масло – дает приятный, терпкий аромат. Обладает фитонцидным действием. Используется в косметологии. Облегчает мигрень, головную боль. Помогает при заболеваниях суставов.

Полезные Рецепты

Для разжижения крови можно приготовить настойку:

Возьмите две столовые ложки свежего натертого имбиря, залейте стаканом водки, плотно закройте и настаивайте 10 дней в темном месте. Принимайте по 1 чайной ложке после еды 2 раза в день.

Чтобы повысить иммунитет:

Корень имбиря – 150 г

Лимон – 4 шт

Мед – 150 г

Корень имбиря натрите на терке, лимоны очистите от семечек и измельчите в блендере вместе с кожурой.

Смешайте тертый имбирь, измельченные лимоны и мед. Полученную смесь храните в банке в холодильнике. Принимайте каждый день по чайной ложке или добавляйте в чаи.

Имбирь при метеоризме и кишечных расстройствах

Возьмите кусочек свежего имбиря 0,5 см и рассасывайте после еды как леденец. Это поможет.

От боли в суставах, артритах, артрозах, ревматизме, мышечных болях

1) Возьмите тертый имбирь и прикладывайте на больной сустав или на область позвоночника, где ощущается боль. Для этого разложите имбирь на хлопчатобумажной ткани и положите на больное место. Что же делает имбирь? Имбирь глубоко прогревает, при этом он не вызывает ожоги подобно горчице. Поэтому имбирь можно держать дольше без опасения. Глубокий прогрев хорошо работает с позвоночником при болезненных симптомах. Приложите имбирную кашицу на время комфортное для вас, затем снимите. Обычно боль уходит.

2) Для лечения суставов, массажей спины можно использовать согревающее имбирное масло. Для этого нарежьте свежий имбирь, сложите его в стеклянную посуду, залейте его любым растительным маслом и поставьте на две-три недели в темное место.

Синусит, Гайморит

Имбирь разжижает, выводит слизь из пазух носа. Для этого также используйте компрессы на нос из тертого имбиря.

Простуда, Грипп

На чашку зеленого чая 300 мл положите пол чайной ложки молотого имбиря, настаивайте 5 минут. Добавьте по вкусу мед. лимон и корицу. По желанию можете добавить чеснок, совсем немного черного перца. (Такой чай не стоит употреблять при высокой температуре).

Лечение поджелудочной железы

Приготовьте напиток: возьмите чайную ложку натертого корня, залейте кипятком, настаивайте 10-15 минут, добавить лимон по вкусу, мед. Этот напиток улучшает функцию поджелудочной железы.

Климакс, П.М.С.

В этот период для женщин имбирь просто незаменим. Вы избавитесь от головной боли, раздражительности, вялости, апатии. Улучшится настроение и жизненный тонус. Все благодаря тому, что в имбире содержатся фитоэстрогены. Воспользуйтесь таким рецептом:

Нужно взять 1 чайную ложку имбирного порошка, 1 столовую ложку ромашки, 1 чайную ложку сухой крапивы. Залейте смесь 0,5 л кипятка. Настаивать 15 мин. Затем процедите. Принимать по пол стакана три раза в день.

Для мужского здоровья

Мужчинам также рекомендуется пить имбирный чай. Еще индусы и древние китайцы выяснили, что корень имбиря является сильным афродизиаком. Он имеет возбуждающее действие, так как повышается уровень тестостерона. Поможет такой рецепт:

Три чайные ложки имбирного порошка смешайте со стаканом меда. Принимайте по чайной ложке утром.

Кашель

В чашку горячего молока добавить 1/4 чайной ложки порошка имбиря или пол чайной ложки натертого, по вкусу корицу, мед, по желанию на кончике ножа черный перец. Пейте теплым в течение дня.

Для похудения

Приготовьте имбирный кефирный коктейль:

На пол литра кефира или натурального йогурта добавьте чайную ложку имбирного порошка, пол чайной ложки корицы (по вкусу) и по желанию щепотку красного перца. Взбить в блендере, употреблять утром до еды.

Универсальная настойка

Возьмите 0,5 литра хорошей водки, добавьте 50 гр молотого имбиря, хорошо размешайте. Поставьте в темное место на три недели, периодически встряхивая. Затем полученную настойку процедить, можно добавить мед. Пейте по чайной ложке до еды два раза в день, добавив настойку в 100 мл воды. Настойка очистит кровь, повысит активность, благотворно повлияет на здоровье всего организма.

Противопоказания по использованию имбиря

Нежелательно использовать имбирь в стадии обострения язвенной болезни желудка, гастрита и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Если вы принимаете сердечные препараты, от давления – не стоит наряду с ними употреблять имбирь, он усиливает их действие и может возникнуть передозировка.

Если у вас есть склонность к кровотечениям (маточным, носовым) – имбирь противопоказан, так как он разжижает кровь.

Не применяйте имбирь, если у вас высокая температура. Он имеет согревающее действие.

Отлично(7 ) Плохо(0 )

Имбирь - прекрасный ИММУНОМОДУЛЯТОР, он считается универсальным средством от всех болезней. Имбирь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами; улучшает пищеварение и, вместе с тем, используется для похудения; укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма; эффективен при расстройстве желудка, метеоризме, кишечных коликах, нейтрализует действие органических ядов растительного и животного происхождения.

Имбирь полезен тем, что понижает уровень холестерина в крови, оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, улучшает кровообращение головного мозга, способствует быстрому восстановлению организма после стрессов. Имбирь эффективен в качестве средства профилактики простудных заболеваний, язвенной болезни желудка и даже злокачественных опухолей различной этиологии. Употребление в пищу этого замечательного корня способствует повышению умственной активности, улучшению памяти, очищению организма от шлаков и токсинов.

Имбирный сироп рекомендуется при простуде, кашле и несварении желудка, уничтожает злокачественные клетки, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы. Добавляйте его в чай, принимайте по чайной ложечке утром после еды, и вы увидите, что энергия и здоровье снова с вами!

Кстати, маленькое отступление о здоровье и чистоте в доме, а именно об избавлении от клопов и тараканов - разносчиков заразы. Бррр) Если проблема с этими насекомыми для вас актуальна, рекомендую посетить сайт про уничтожение насекомых . Сайт создан компанией Вита-Дез, которая специализирована на нашем избавлении от насекомых, грызунов и прочих природных вредителей. Здесь вы найдете много полезной информации, узнаете, чем можно заразиться от грызунов и так далее. Почитайте) Будьте здоровы и не болейте!

Рецепт Имбирный сироп

Ингредиенты:

  • Сахар-песок — 0,5 стак.
  • Имбирь (корень, 1-2 шт., свежий) — 1 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый)
  • Шафран (молотый)

Приготовление:

Приготовить ингредиенты для рецепта. Корень имбиря помыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить, натереть на терке и выжать 1 ст.л. сока. В 250 мл воды развести сахарный песок и поставить варить сироп. В сахарный сироп добавить сок имбиря и варить до густоты сиропа. В готовый сироп добавить на кончике ножа мускатный орех и шафран (по желанию)

И еще один рецепт Имбирного Сиропа

Закипятить воду. Добавить сахар и тертый имбирь. Варить 10 минут. Затем добавить лимонный сок. Процедить через мелкое сито и горячим разлить в чистые бутылочки, закрыть крышками с резинкой. Хранить сироп в холодном месте. Сироп разбавляют водой в соотношении 1:08 или по вкусу.

При растяжениях, мышечных болях и просто усталости помогут ванны с имбирем

Имбирный сироп можно принимать от боли в горле и мигрени. Такой сироп охотно пьют дети, пишут иностранные СМИ.

Для приготовления в 250 мл кипящей воды высыпают 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа. В сироп добавляют 100 г свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке. По желанию можно добавить сок 1 лимона или апельсина. Смесь доводят до кипения, снимают пену и варят на маленьком огне 40-50 минут, постоянно помешивая. Затем сироп процеживают, тщательно отжимают гущу.

Принимают сироп по 2-3 ч. л. (детям до 12 лет при болях в горле - по 1 ч. л. 3 раза в день, при головной боли - 1 ч. л. в день).

Также имбирный сироп можно добавлять по 1 ч. л. в чай при головных и менструальных болях.

Ванны с имбирем

При мышечных болях, растяжениях и просто усталости помогут ванны с имбирем.

Очищенный корень имбиря натирают на терке и завязывают в марлевый мешочек, который помещают в набирающуюся ванну. Также можно заварить 10 г сухого молотого имбиря в литре воды, полученный отвар добавляют в ванну. Принимают имбирную ванну 20-30 минут (вода должна быть 37-40 градусов).

Имбирь противопоказано принимать при гипертонии, язве желудка; во время беременности применяют с осторожностью, так как имбирь вызывает сокращение матки.

Имбирь для похудения - принцип действия

Имбирь для похудения - это одно из самых простых в применении средств! Все что необходимо - вкусно питаться, добавляя этот продукт в любые блюда, и даже в чай. Основной проблемой худеющих является неправильный обмен энергии и веществ. При несбалансированном и неправильном питании нарушаются обменные процессы, что приводит к накоплению килограммов, к тому же, замедляется выведение из организма вредных веществ. Регулярное добавление имбиря в рацион стабилизирует метаболизм, способствуя тем самым похудению.

Стрессы - союзники лишнего веса, которые провоцируют повышение аппетита. Чтобы избавиться от этого неприятного явления, нужно всего лишь чаще пить чудесный чай из имбирного корня. Употребление этого напитка перед любым важным событием расслабит и подарит спокойствие благодаря большому содержанию антиоксидантов.

Имбирь для похудения - применение

Имбирь для похудения можно употреблять различными способами. Он отлично подчеркивает вкус различных блюд, добавленный в качестве приправы. Например, натертый имбирь можно добавить к тушеным овощам. Также хороший эффект дает разжевывание кусочка корня имбиря перед основными приемами пищи. Еще один способ - натертый корешок приправить солью и соком лимона и употреблять незадолго до еды маленькими порциями.

В разгрузочные дни хорошего результата поможет добиться салат с имбирем. Готовится он так: взять одинаковое количество апельсиновой цедры, сельдерея и корня имбиря, в два раза больше лимона и печеной свеклы, и в три раза больше морковки. Все эти ингредиенты необходимо порезать, смешать и заправить маслом (растительным).

Имбирь для похудения - имбирный чай

Имбирный чай - очень популярное средство для похудения. Почему же его так часто рекомендуют? По тибетским представлениям, имбирь - горячий, согревающий продукт, стимулирующий кровообращение и ускоряющий обмен веществ. Традиционная медицина говорит, что такой чай работает благодаря содержащемуся в имбире эфирному маслу, а также активным веществам, усиливающим процессы метаболизма. Кроме того, корень имбиря помогает коже дольше сохранять молодость, поэтому в рационе он должен присутствовать постоянно. Существует достаточно большое количество рецептов имбирного чая.

Имбирный чай - вариант первый

Это самый простой способ приготовления напитка для похудения: нужно тонко нарезать корень имбиря и положить в термос, залить кипятком, дать настояться не менее 30 минут и пить на протяжении суток. Во время диеты его можно пить когда угодно, а при обычном питании - за полчаса до еды. Пропорции: две столовые ложки измельченного имбиря на литр воды.

Имбирный чай - вариант второй

Нарезать тонкими полосками корень имбиря, залить чистой водой и на слабеньком огне довести да кипения. Варить четверть часа. После дать имбирному чаю остыть до температуры тела, добавить сок лимона и мед. Также этот рецепт можно расширять добавлением различных трав, например, мяты или мелиссы, а чтобы улучшить работу мочевого пузыря и почек, можно разбавить имбирный чай листочками брусники.

Имбирный чай - вариант третий

Этот способ рекомендован тем, кому необходимо сбросить большое количество лишних килограммов. Здесь главные ингредиенты - имбирь и чеснок. Нужно взять по одной части этих продуктов и залить двадцатью частями воды. Настаивать ингредиенты в термосе 15 минут, затем процедить и пить на протяжении дня.

Имбирный чай - вариант четвертый

Для этого рецепта понадобится около 60 граммов листьев мяты, которые необходимо очень хорошо измельчить. К ним добавить половинку имбирного корня, также измельченного. В эту смесь всыпать щепотку молотого кардамона и залить кипятком. Настоять этот напиток 30 минут, процедить. Добавить одну треть стакана лимонного сока, четверть стакана апельсинового сока. Напиток употреблять холодным.

Есть еще несколько значимых моментов, касающихся чая для похудения из имбиря. Его можно использовать не только в дни, отведенные для активного похудения, но и постоянно, добавляя в обычный черный или зеленый чай. Если любите мед, то лучше разводить его в теплом настое, либо есть с ложки. Лимона не нужно добавлять слишком много, хватит одной дольки на чашку. Такой чай нужно обязательно процеживать, иначе он будет слишком насыщенным. Этот напиток обладает бодрящим действием, поэтому вечером его лучше не употреблять. Для приготовления имбирного чая корень имбиря обязательно нужно резать очень тонкими ломтиками, а по объему нужно брать корешок размером с некрупную сливу примерно на два литра воды.

Имбирь для похудения - советы и предупреждения

Корень имбиря лучше всего хранить в холодильнике и использовать в течение недели, при более долгом хранении он теряет эффективность. Также можно заморозить его в морозильной камере на срок до трех месяцев, плотно обмотав пищевой пленкой. Если под рукой нет свежего имбиря, можно заменить его молотым. 1 / 8 часть чайной ложки молотого продукта заменит столовую ложку свежего. Однако молотый имбирь не рекомендуется использовать в приготовлении имбирного чая, так как его эффективность значительно снижается.

Имбирный чай можно применять для облегчения симптомов утренней тошноты, а также укачивания. Для этого нужно пить его небольшими глотками. Имбирь для похудения при чрезмерном употреблении может провоцировать тошноту, раздражение во рту, изжогу. Прежде чем вводить его в рацион в большом количестве, лучше получить консультацию врача. Также не рекомендуется употреблять имбирь одновременно с приемом аспирина или других лекарственных средств, разжижающих кровь, без предварительной консультации со специалистом.

Без сомнений, лучше всего употреблять имбирь в свежем виде. Но, это довольно неудобно и затратно. Поэтому, рассмотрим, как можно хранить имбирь дома.

Можно ли сварить имбирь?

Все варианты, которые требуют длительной тепловой обработки, лучше сразу отбросить. Такие рецепты позволяют получить вкусную приправу, но не целебный продукт. Можно попробовать приготовить сироп из имбиря для чая, он не слишком долго варится. Для этого имбирь очень мелко нарезают, засыпают сахаром и заливают водой. Затем проваривают на несильном огне в течение нескольких минут. Получается вкусный и очень ароматный сироп. Правда, использовать его стоит только для сладких блюд и добавлять в напитки.

Какие необычные способы хранения имбиря существуют?

Из непривычных способов – приготовление цукатов. Для этого, нарезанные наискосок ломтики имбиря проваривают в сахарном сиропе с лимонной кислотой и дают остынуть. Процедуру повторяют много раз, прежде чем высушить готовую сладость. Такое лакомство весьма экзотично – сочетание пряного и сладкого придется по душе далеко не всем. Зато данный способ незаменим для тех, кого укачивает в транспорте. Имбирь замечательно снимет тошноту, даже не придется прибегать к таблеткам.

Как хранить целый свежий корень имбиря?

Для этого корень плотно покрывают пищевой пленкой, чтобы полностью предотвратить доступ воздуха. После помещают в холодильник и отрезают по кусочку по мере необходимости. Так же можно хранить и в морозилке, только витаминов в таком случае останется меньше.

Как хранить тертый имбирь?

  • пару дней – в стеклянной посуде в холодильнике
  • дольше – в зип-пакете в морозильнике
  • Точно так же до месяца можно хранить маринованный имбирь.

Как наиболее правильно хранить имбирь?

Меньше нежелательных потерь при хранении полезного корня двумя способами. Так как очистка и нарезание имбиря может озадачить, остановимся на этом подробнее.


Имбирь с медом настаивают не менее десяти дней. Необходимо следить, чтобы не началось брожение. Добавляют в кофе, чай, выпечку и глинтвейн. Имбирь в спирте получается более универсальным и хранится дольше. Его можно так же добавлять в мясные блюда, каши, некоторые салаты. Но, в отличие от медового, его не стоит давать детям.

Мотивация считается одним из самых важных аспектов для эффективного похудения. От желания человека зависит итоговый результат. Он должен не просто сесть на определенную диету, но и выполнить все ее инструкции до самого конца. Некоторые неправильно поступают: ставят перед собой определенную цель и не осуществляют ее до конца, а потом винят диету в том, что они не смогли сбросить массу тела. Однако виноваты они в этом сами, так как не придерживались ее правильного соблюдения. Ну а те, кто выполнял все рекомендации, добиваются эффективного результата. Мотивацией для похудения может стать желание понравится любимому человеку, или окружающему обществу. Также желание оздоровить свой организм, изменить себя, свой образ жизни, стать более уверенным, либо воспитать в себе выдержку и силу воли.

Что такое имбирь все знают: травянистое растение. Если же человек не осведомлен об этом чудодейственном растении, то сеть интернет в этом поможет. В наше время в интернете можно найти любую информацию о любом продукте. Также благодаря нему появилась возможность с помощью услуги онлайн проконсультироваться с врачами и диетологами, которые подскажут какой эффект дает это растение. Имбирная диета очень эффективно помогает снизить массу тела. Она весьма благотворно влияет на кожный покров человека, а также помогает избежать ее дряблости после похудения. Также имбирь улучшает духовное состояние, так как его аромат и вкус имеют расслабляющие свойства. Существуют две имбирные диеты, с помощью которых можно худеть: напиток из этого растения и тертый имбирь. Для похудения хороши оба варианта, и их можно совмещать.

Начинать имбирную диету следует именно стертого растения. Для этого необходимо взять половину чайной ложки, или же шестую часть столовой ложки порошка из имбиря, залить кипятком, немного остудить и настоять примерно пять – десять минут. После этого рекомендуется добавить немного лимона и меда. Кстати, мед можно заменить сиропом стевии: она сладкая, полезная и низкокалорийная. Особенно подойдет тем, кто худеет с заболеванием сахарным диабетом. Диета с тертым имбирем хорошо снижает аппетит, а также поможет добиться положительного результата. Однако следует помнить, что во время соблюдения любой диеты, в том числе и имбирной нельзя употреблять алкогольные напитки, жареные и острые блюда, белого хлеба, а также сладости. А если еще и добавить фитнес, то результат превзойдет все ожидания.

Тертый имбирь – не только может положительно влиять на организм человека. У него, как и у любого другого продукта могут быть побочные эффекты. Не рекомендуется худеть с его помощью тем, у кого есть заболевания желчного пузыря, язвы желудка, сердечных заболеваниях, воспаления желудочно – кишечного тракта. Также данная диета противопоказана, если существует индивидуальная переносимость на данное растение. Нельзя сидеть на имбирной диете и женщинам, которые находятся в положении, а также в период лактации. Строго запрещается сидеть на имбирной диете и тем, у кого больная печень (гепатит, цирроз) , так как вещества, которые входят в состав растения предшествуют застреванию камней в проходах, что приводит к вмешательству врачей.

Для того чтобы худеть с удовольствием с помощью тертого имбиря можно готовить разные коктейли. Например - можно приготовить имбирно – банановый. Для этого необходимо один стакан однопроцентного кефира, или йогурта без сахара, взбить в блендере или миксере, добавив половинку банана, две столовой ложки меда (сиропа стевии) , половину чайной ложки тертого имбиря, одну чайную ложку свежего растения, и маленькую щепотку кардамона. Этот коктейль очень вкусный, низкокалорийный и к тому же полезный. К тому же он очень хорошо притупляет чувство голода, а это очень важно, когда человек старается максимально сбросить вес. Чаще всего люди поправляются из-за постоянного чувства голода.

Имбирь не только помогает похудеть, но и восстанавливает работу всех органов и систем организма. Возьмите на вооружение полезные рецепты с имбирем и теряйте лишние килограммы быстро и безопасно!

Имбирь – корнеплод, обладающий терпким вкусом и легко узнаваемым ароматом. Он очень популярен в кулинарии: для придания пряности его добавляют в напитки, горячие блюда, к мясу и выпечку. Славится большим количеством целебных свойств, за что его иногда называют «Универсальным доктором». На Востоке издавна говорили, что этот корень способен «разжигать» кровь, то есть активизировать все необходимые для здоровья процессы в организме. Кроме того, имбирь является популярным во всём мире средством для похудения.

Полезные свойства

  1. Стимулирует циркуляцию крови в организме. Благодаря терпенам – эфирным соединениям цингиберена и борнеола – ускоряется обмен веществ, активизируется иммунная система организма для борьбы с вирусами. Поэтому полезно включать его в рацион при простудах.
  2. Улучшает пищеварение. Стимулирует всасывание питательных веществ стенками кишечника, нейтрализует накопившиеся в пищеварительной системе газы. А антисептические свойства данного корнеплода значительно снижают риск кишечных инфекций.
  3. Ослабляет мышечную боль и благотворно влияет на сосуды. Помогает уменьшить боль в мышцах, возникшую вследствие физической нагрузки. Является эффективным лечебным средством при атеросклерозе и нарушении обменных процессов.
  4. Предотвращает развитие рака кишечника. Многочисленные научные исследования подтвердили, что имбирь способен существенно замедлять рост и развитие раковых клеток в кишечнике. Кроме того, известны его противовоспалительные и противогрибковые свойства.
  5. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие на органы дыхания. Комплекс эфирных масел в составе имбиря предотвращает заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём, способствует устранению мокроты, кашля, излечению от бронхита.
  6. Общее укрепление организма. Богат минералами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, цинк), аминокислотами (треонин, триптофан, метионин, валин, лейзин, фениланин), витаминами А, С, В1, В2 и клетчаткой. Данные вещества укрепляют иммунитет и повышают тонус организма, предотвращают быструю утомляемость и обеспечивают хорошее настроение.

Имбирь, как средство для похудения

  • Алкалоиды гингерол (придаёт «жгучий» вкус, содержится в сыром корне) и шогаол (образуется при термической обработке и сушке корня) усиливают термогенез – процесс выработки тепла, активизирующий метаболизм и стимулирующий кровообращение. Термогенез стимулирует процесс переваривания пищи и митоз (клеточное деление). Это предотвращает откладывание жира.
  • Он эффективно регулирует уровень инсулина и кортизола в организме. «Скачки» инсулина в организме провоцируют вспышки голода и накопление холестерина. А повышенный уровень кортизола (возникает в условиях стресса, голода) провоцирует замедление обменных процессов и, следовательно, откладывание жировых запасов. Кроме того, усиленная выработка кортизола является причиной непропорциональной полноты (полное лицо и туловище при хрупких конечностях). Имбирь подавляет усиленную выработку кортизола, выравнивает уровень глюкозы в крови и снижает чувство голода.
  • Мягкое слабительное и мочегонное действие корнеплода способствует очищению желудочно-кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов, выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсических веществ (алкогольных, пищевых, химических, радиационных).

Как употреблять

Имбирь – практически универсальный ингредиент, способен не только придавать пикантность блюдам и напиткам, но и делать их настоящими помощниками в обретении стройности. Чтобы похудение было результативным, следует потреблять регулярно.

Для похудения его употребляют в свежем и сушеном виде (добавляют в салаты, запеканки и супы), готовят сок, делают на его основе отвары, чаи и настойки. Поэтому имбирную диету сложно назвать однообразной. В магазинах можно отыскать натуральный имбирный корень, его экстракт, специи, а также в засахаренном и маринованном виде. Для похудения рекомендуется использовать молодой корень растения, так как в нём содержится максимальное количество активных веществ.

  1. Свежий корень имбиря должен быть гладким, бежево-золотистого цвета, без тёмных пятен и плесени. Волокна корня должны быть светлыми – от белого до сливочного оттенка. Молодой корень легко чистить и натирать. К тому же, хорошо хранится (как минимум месяц в холодильнике и до полугода – в морозильной камере), не теряя при этом полезных свойств.
  2. Распознать старый корнеплод можно по морщинистой сухой шкурке и прозелени. Характеризуется жёлтым цветом и жесткими волокнами. Очищать и нарезать такой — гораздо труднее.
  3. Чтобы приготовить имбирный напиток для похудения, отделите часть корня размером со среднюю сливу (4-5см), очистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Должно получиться 2 столовые ложки слайсов. Положите в термос и залейте 1 л кипятка. Если напиток окажется горьким, то в следующий раз уменьшите количество имбиря до 1-1,5 ст. л.
  4. Чтобы эффективно и безопасно худеть, выпивайте не более двух, но не менее одного литра горячего или тёплого имбирного напитка в сутки.
  5. Пить его следует по 30 мл за 30-40 минут до еды и между приёмами пищи (не ранее, чем через час после еды) – по 50 мл.
  6. Если у вас есть нарушения сна, следует употреблять напиток только в первой половине дня, так как он обладает бодрящими свойствами.
  7. Правильное питание и физическая активность – залог похудения. Ведь имбирь – это только активное вспомогательное средство и он может оказаться бессильным, если не изменить образ жизни. Рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в день), отказаться от алкоголя, выпивать 1,5 – 2 литра чистой воды без газа каждый день и заниматься спортом. Это может быть , фитнес, танцы, ходьба в быстром темпе или комплекс упражнений, выполняемых дома.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько жиросжигающих рецептов с имбирём.

Сок из имбиря

Является мощным концентратом всех ценных компонентов, содержащихся в корне. Пить в чистом виде его нельзя, так как это опасно для организма. К тому же, чистый имбирный сок обладает очень резким вкусом. Норма потребления — не более 3-х чайных ложек в день.

Чтобы получить сок, следует хорошо промыть корень и острым ножом снять с него тонкий слой кожицы. Затем натереть на тёрке, либо измельчить при помощи блендера и отжать сок через марлю. Из 3-х см имбирного корня можно получить около 3 столовых ложек сока.

Имбирный порошок

Это высушенный молотый имбирь. Порошок – пряная специя, которую добавляют к мясу, рыбе, овощам и десертам. Его можно купить практически в любом супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. 1 г сухого приравнивается к 10 г свежего (тёртого).

Для приготовления порошка очистите корень от кожицы, натрите на тёрке или измельчите при помощи блендера. Застелите противень пергаментом (подойдёт и обычная плотная бумага), полученную измельченную массу распределите тонким слоем и поставьте в духовку, выставив температуру 70 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы выходил влажный воздух. Время от времени массу следует переворачивать. Готовность определяется так: возьмите щепотку имбиря и попробуйте растереть. Если получается мука песочного цвета – выключайте. Далее следует перемолоть всю массу до состояния муки. Хранить порошок следует в плотном герметичном пакете.

Чтобы приготовить напиток из имбирного порошка, насыпьте в термос (или в термокружку) 1 чайную ложку порошка и залейте 200-250 мл воды. Настаивайте 40-60 минут.

Тёртый имбирь

Прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Например, можно приготовить витаминный салат. Для этого натрите на тёрке 1 свежую морковь (любого размера) и 1 варёную свеклу. Добавьте к ним 2 столовые ложки тёртого имбиря, оливкового масла, чёрный молотый перец и лимонный сок (по вкусу). По желанию, в салат можно добавить апельсиновую цедру или сельдерей.

Имбирный чай

Рецепт прост. Чтобы приготовить чай с имбирем, возьмите 5 г сушеного или измельчите 15 г свежего, положите его в термос. Добавьте 2 чайные ложки зелёного, черного или белого чая. Залейте 1,5 л кипятка. Настаивайте 7-10 минут. Обязательное условие для похудения: выпивайте 250 мл имбирного чая натощак и заменяйте им перекусы. Можете добавлять в него лимонный сок, кардамон или мёд (не более одной чайной ложки).


Настойка из имбиря

Для приготовления настойки для похудения понадобится 1 л водки, цедра 1-2 грейпфрутов, цедра 5 лаймов или 5-6 крупных лимонов, 4 крупных имбирных корня, 200 мл воды. Корни измельчите ножом, выложите в чистую банку. Добавьте в ёмкость цедру цитрусовых. Затем залейте все компоненты водкой, закройте банку и встряхните содержимое. Поставьте настой в тёмное место на 7 дней. Каждый день встряхивайте содержимое банки. Через неделю процедите. Принимайте настой по 1-й столовой ложке после еды в течение десяти дней.

Отвар из имбиря

1,5 чайной ложки тёртого или одну сушеного залейте 250 мл воды, доведите до кипения и варите в течение 15-ти минут на медленном огне. По вкусу добавьте мяту или мелиссу. Дайте отвару настояться 30 минут. Такой напиток прекрасно бодрит и может стать альтернативой утреннему кофе.

Имбирь с лимоном, мятой и мёдом

5 г сушеного или 15 г свежего тёртого положите в термос. Добавьте 20 г лимона, 2 чайные ложки сушеной мяты или мелиссы (1 столовую ложку свежей измельченной мяты или мелиссы) и залейте 1 л кипятка. Заваривать в течение пяти часов. По желанию, в остывший до 40° С напиток добавьте половину чайной ложки мёда на 200 мл.

Имбирь с чесноком

Сочетание «имбирь-чеснок» считается наиболее эффективным для похудения. Эти ингредиенты обогащены антиоксидантом селеном, поэтому с удвоенной силой борются с жировыми отложениями. К тому же, после приёма такого микса не остаётся неприятного чесночного запаха, он нейтрализуется.

Для приготовления напитка, 2 столовые ложки тонко нарезанного имбиря и 2 зубка чеснока залейте 1 литром кипятка. После того, как напиток настоится в течение 1,5 часов, процедите его и перелейте в термос. Пейте тёплым.

Диета

Вы можете корректировать рацион в зависимости от предпочтений. Однако помните о том, что питание должно быть сбалансированным. Курс имбирной диеты составляет 1 неделю. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1400 калорий. При необходимости курс можно продлить до двух недель.

В вашем рационе должны присутствовать такие продукты

  1. Свежие овощи и фрукты.
  2. Крупы, злаки.
  3. Молочные и кисломолочные продукты.
  4. Куриные яйца.
  5. Нежирное мясо, птица.
  6. Рыба и морепродукты.
  7. Грибы.
  8. Растительное и сливочное масло (не более 10-ти грамм в день).

Меню

Между приёмами пищи пейте имбирный отвар: по 50 мл каждые 1,5 часа.

  • Завтрак: 100 г натурального йогурта, 20 г ржаного хлеба + 4 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки со свежей зеленью (на выбор), 100 г гречневой каши на воде.
  • Полдник: 150 г запечённых яблок с корицей, 200 мл имбирного чая.
  • Ужин: 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + зелень + 1 столовая ложка тёртого имбиря + 1 столовая ложка оливкового масла), 100 г творога (5% жирности), 100 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 1 сваренное «всмятку» яйцо, 25 г отрубного хлеба + 5 г сливочного масла, 1 любой фрукт, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 г отварного риса с грибами, сыром и зеленью (30 г любых грибов нужно обжарить в масле, смешать с 10 г твёрдого сыра и добавить любой зелени).
  • Полдник: 1 отварная морковь, 1 грейпфрут, 200 мл имбирного чая.
  • Ужин: 180 г тушеной куриной печени, 20 г ржаного хлеба, 2 огурца, 1 апельсин, 150 мл имбирного чая.
  • Завтрак: омлет (яйца + 100 мл молока 2,5% жирности), 1 банан, 1 киви, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 150 г запеченной форели, 150 г картофельного пюре на воде, 1 яблоко.
  • Полдник: 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин: 200 г салата (помидоры + огурцы + обезжиренный сыр + 1 столовая ложка тёртого имбиря + 1 столовая ложка оливкового масла), 100 г тушеных овощей, 200 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 1 варёное яйцо, 1 помидор, 20 г ржаного хлеба + 4 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 мл грибного супа на курином бульоне, 100 г отварной куриной грудки.
  • Полдник: 150 г творога (7% жирности) + 10 г изюма, 100 мл имбирного чая.
  • Ужин: 200 г запечённой трески, 100 г отварного риса без масла, 1 яблоко, 200 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке (2,5% жирности), 1 банан, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 180 г отварного хека, 150 г тушеных овощей, 20 г ржаного хлеба.
  • Полдник: 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Ужин: 150 г тушеных шампиньонов с сыром, 100 г запеченной куриной грудки, 1 огурец, 200 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 1 варёное яйцо, 1 банан, 1 киви, 20 г отрубного хлеба + 4 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 мл ухи, 100 г отварной рыбы (любой), 1 огурец, 1 помидор.
  • Полдник: 100 г творожной запеканки, 1 грейпфрут.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 100 г тушеных овощей, 200 мл имбирного чая.
  • Завтрак: 100 г натурального йогурта, 100 г гречневой каши на воде + 2 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
  • Обед: 200 г отварной трески, 100 г отварного риса без масла, 2 огурца.
  • Полдник: 200 мл грушево-морковного сока, 70 г творога (7% жирности) + 1 столовая ложка тёртого имбиря + 0,5 чайной ложки корицы + 1 чайная ложка мёда.
  • Ужин: 150 г запеченного филе индейки, 150 г овощного рагу, 200 мл имбирного чая.

Противопоказания

Потребление имбиря для похудения, несмотря на его полезные свойства, имеет противопоказания. Поэтому, прежде чем приступать к регулярному употреблению корнеплода, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • повышенная кислотность в желудке;
  • камни в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • пищеводный рефлюкс;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная температура тела;
  • гипертония, вегето-сосудистая дистония;
  • беременность и период лактации.