В некоторых зарубежных странах можно круглогодично встретить на столах. Причем он замечательно сочетается с различными продуктами. У нас пока этот зеленый овощ не столь популярен. Как лучше употреблять его в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи.
Популярность в мире
Согласно истории, в Европу шпинат был доставлен из Персии несколько столетий назад. Его активным выращиванием начали заниматься в Испании. В основном, культура возделывалась на монастырских угодьях, так как листья растения отличались особой питательностью и их можно было употреблять во время поста.
Теми же испанцами шпинат был привезен в Америку. Но, здесь он обрел небывалую популярность только в средине ХХ века после выхода на экраны мультфильма о бравом моряке Папайе, обретавшем небывалую силу после поедания зеленого овоща.
В Россию культура попала два столетия назад. В некоторых произведениях русских классиков того времени нередко можно встретить описание блюд со шпинатом, подаваемых к столу в дворянских семьях.
Шпинат очень популярен во многих странах
Сейчас шпинатная индустрия процветает в Китае. США занимает второе место в мире по производству и употреблению зеленого овоща.
Описание растения
- Шпинат - это однолетник, относящийся к амарантовым. Время от появления всходов до зрелости листьев занимает у него всего месяц.
- На невысоком стебле (60-80 см) поочередно располагаются крупные, треугольной формы листья. К вершине они мельчают.
- Мелкие цветки зеленого цвета собраны в метельчатые соцветия. Опыление растения происходит по воздуху, с помощью ветра, поэтому самостоятельно получить семена не составит труда.
Внимание! Шпинат - скоропортящийся продукт. Покупать нужно только плотные, хрустящие, не имеющие никаких пятен листья.
Пищевая ценность овоща
- железо;
- кальций;
- магний;
- витамины А, С, Е, фолиевая кислота.
- клетчатка.
Шпинат полезен для здоровья человека
Он обладает антиоксидантными свойствами, налаживает работу ЖКТ. Блюда с ним хорошо включать в меню при ожирении. Но исследования показали, что не все перечисленные вещества могут полностью всасываться в организме человека. Поэтому, мнения о высокой питательности овоща расходятся.
В каком виде употребляют шпинат
Листья шпината употребляют в сыром, варенном в воде и на пару, тушенном виде. Сам по себе овощ не отличается каким либо выраженным качеством, но другие продукты, в случае сочетания с ним, приобретают особый вкус. Благодаря тому, что при термообработке не исчезает ярко-зеленый цвет, шпинат добавляют в различные соусы, а также используют как пищевой краситель.
Свежие листья - замечательный ингредиент для различных салатов. Он прекрасно сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. В некоторых странах традиционны пироги и мясные рулеты со шпинатной начинкой.
Для хранения листья растения замораживают. Их прессуют или скатывают в шарики, после чего помещают в морозилку.
Рецепты блюд со шпинатом
Овощной молочный суп. Для супа понадобятся:
- листья шпината;
- капуста (лучше брюссельская);
- горох;
- чеснок;
- зелень;
Молочный суп со шпинатом
- молоко;
- сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
- мука;
- ломтики хлеба;
- специи, соль.
Готовят суп достаточно просто.
- Лук обжаривают в казанке до золотистого цвета.
- Добавляют несколько ложек муки и жарят еще немного.
- Вливают молоко.
- Засыпают рубленный шпинат. Добавляют специи и соль.
- Остальные овощи обжаривают на сковородке.
- Отдельно поджаривают гренки.
- В глубокую тарелку выкладывают зажаренные ломтики хлеба, поверх овощи. Все это заливают молоком с луком и шпинатом.
Салат с печенью курицы . Для салата потребуются:
- печень курицы;
- листья салата и шпината;
- яйца перепелки;
- сок лимона и апельсина;
- специи, соль;
- оливковое масло.
Печень с листьями шпината
Приготовление салата.
- Лук шалот измельчить и замариновать в соке лимона.
- Яйца отварить вкрутую (не более 5 мин), удалить скорлупу, крупно порезать.
- Печень обжарить на сильном огне с добавлением специй. Посолить. Порезать на кусочки.
- На блюдо выложить шпинат и листья салата. Поверх кусочки печени и яйца. Все полить апельсиновым соком и оливковым маслом.
Пирог из слоенного теста . Для пирога нужно взять:
- слоеное тесто;
- сыр фета или брынзу;
- листья шпината;
- перья зеленого лука;
- укроп;
- яйца;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Варка шпината
Приготовление пирога.
- Листья шпината отваривают в воде несколько минут, после чего отбрасывают на дуршлаг.
- Яйца взбивают с солью и специями. Смешивают со шпинатом и укропом.
- Сыр разбивают вилкой до однородной массы и смешивают с зеленью и яйцами.
- Противень смазывают маслом и укрывают его дно листом теста.
- Поверх распределяют начинку.
- Все накрывают другим листом слоенного теста.
- Выпекают 40 мин при средней температуре.
Такой пирог можно кушать и в горячем и в остывшем виде.
Рыбная запеканка со шпинатом . Для этого блюда понадобятся:
- филе морской рыбы;
- помидоры;
- масло сливочное;
- твердый сыр;
- чеснок;
- зелень, соль, специи.
Рыбная запеканка со шпинатом
Для соуса нужно взять:
- молоко;
- твердый сыр;
- специи;
- муку.
Приготовление соуса.
- Муку подрумянивают на сливочном масле.
- Струйкой вливают молоко. Нагревают до кипения.
- Добавляют специи.
Приготовление самой запеканки.
- Шпинат тушат на масле до мягкости.
- Помидоры и чеснок поджаривают на сковородке и выкладывают на дно формы.
- Филе режут на кусочки и толстым слоем выкладывают на помидоры.
- Рыбу закрывают шпинатом и заливают соусом.
- Сверху посыпают сыром.
- Помещают в духовой шкаф на 40 мин. Температура 180°C.
Совет. Запеканку можно приготовить немного по другому, например, добавить туда картофель, рис и т.д.
Рулет из куриного мяса со шпинатом и зеленым луком . Для приготовления рулета потребуются:
- куриное филе;
- яйца;
- брынза;
- зеленый лук;
- специи (желательно карри);
- оливковое масло;
- соевый соус;
- кунжут.
Рулет из курицы со шпинатом
– полезнейший продукт, в нем содержится достаточное количество железа для очистки крови и всего организма. Также шпинат активизирует деятельность поджелудочной железы и нормализует работу кишечника. В нем есть много растительного белка, витаминов А С и В. За все эти достоинства шпинат получил прозвище – «король овощей». Шпинат полезен при различных заболеваниях нервной системы, повышенном сахаре, вегетососудистой дистонии, истощении и различных воспалениях в организме. Это растение нужно обязательно включить в свое меню. Шпинат отлично подходит для салатов, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, уместен к утренней яичнице и в качестве основы для соуса.
Калорийность и химический состав шпината
В 100 г шпината содержится: 23 кКал, 0,3 г жиров, 2,9 г белков, 2 г углеводов, 91,6 г воды, 1,3 г пищевых волокон, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 1,9 г моно- и дисахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, холин, минералы: 13,51 мг железа, 83 мг фосфора, 24 мг натрия, 82 мг магния, 106 мг кальция, 774 мг калия.
Знаете ли вы? Количество железа в шпинате немного преувеличено, потому что первый его исследователь был невнимателен и не поставил десятичную запятую, а чуть позже другой исследователь подтвердил ложный результат, опираясь на данные, полученные при исследовании сухого шпината. Но во втором исследовании данные о содержании железа были выше из-за отсутствия воды. В свежем растении не 35 мг железа, а 3,5 мг. Кстати, низкая концентрация железа лучше усваивается организмом. Неточность обнаружили в 1937 году, но официально миф был развеян только в 1981 г.
Применение шпината в официальной медицине
В официальной медицине шпинат назначают онкобольным в период химиотерапии и восстановления организма. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают больным быстрее восстанавливать свои силы. Также шпинат хорошо помогает в профилактике пародонтоза и укреплении десен. При регулярном его употреблении десны быстро перестают кровоточить. По этой же причине шпинат считают помощником сердечной мышцы и в нормализации кровяного давления. Еще его назначают при болях в пояснице, гипертонии и энтероколите.
Польза шпината для организма
Шпинат содержит множество питательных веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
Этот очень полезный овощ занимает второе место после моркови по содержанию каротина. Железо в шпинате дает возможность гемоглобину активнее снабжать клетки организма кислородом, улучшает обмен веществ и помогает организму в выработке энергии.
Шпинат отлично подходит для профилактики и лечения множества заболеваний. Регулярное употребление этого полезного продукта укрепляет зубы и десны, предотвращает развитие опухолей и малокровия, укрепляет сосуды, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы.
Шпинат назначают больным с лучевой болезнью. Также он полезен беременным женщинам и детям, благодаря большой массе витаминов и минералов. Шпинат стимулирует деятельность слюнных и поджелудочной желез. Как диетический продукт, его употребляют в пищу при сахарном диабете и болезнях нервной системы. Он обладает тонизирующим, противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием.
Шпинат помогает организму вырабатывать важные гормоны, похудеть, приводит в норму обмен углеводов и предохраняет слизистые оболочки от повреждения. Для людей, которые часто подвержены стрессу, шпинат помогает восстанавливать работоспособность. Это растение улучшает работу щитовидной железы, поскольку содержит достаточное количество йода. Шпинат хорошо переваривается и быстро усваивается организмом. Он содержит много хлорофилла и клетчатки, благодаря чему является замечательным средством при запорах.
А еще шпинат очень полезен для глаз из-за содержания лютеина, который защищает нервные клетки и предотвращает дистрофию сетчатки.
При регулярном его употреблении лютеин накапливается в глазных тканях, улучшает остроту зрения и снижает напряжение и утомляемость.
Польза шпината для мужчин
Ни для кого не секрет, что мужчины сильно подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Все тот же лютеин, который входит в состав шпината, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярное употребление шпината предотвращает артериальную гипертензию, а калий, содержащийся в растении, стабилизирует артериальное давление. Калий – оппонент натрия, а поскольку большинство мужчин любят острую и соленую пищу, им необходимо регулярно употреблять шпинат, чтобы погасить вредоносное воздействия натрия.
Для синтеза белков в организме мужчины нужны аминокислоты. В шпинате их достаточное количество для того чтобы быть строительным материалом для мужских мышц. Особенно полезен этот листовой овощ для спортсменов и мужчин, подвергающимся физическим нагрузкам. А витамины, которые содержатся в шпинате, оберегают мужчин от вирусов и инфекций.
– незаменимый помощник для мужского здоровья и репродуктивной системы.
В его листьях присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, что благотворно влияет на потенцию, а соли фолиевой кислоты обеспечивают приток крови к гениталиям.
Выработку мужского полового гормона тестостерона усиливает цинк, входящий в состав шпината.
Очень полезно это растение для мужчин после сорока.
В этом возрасте содержание цинка в организме снижается, что приводит к нестабильной эрекции, плохой выработке спермы, снижению либидо и развитию простатита.
Шпинат регулирует гормональный фон и омолаживает организм с помощью витамина Е, без которого предстательная железа не может нормально функционировать. Нехватка витамина Е приводит к дистрофии мышц и полному бесплодию.
Польза шпината в период беременности и кормления грудью
Шпинат – один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе беременных женщин. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, а также йода шпинат способствует правильной работе щитовидной железы, что очень важно во время вынашивания ребенка. А железо, которое содержит этот овощ, отвечает за гемоглобин и спасает клетки организма от кислородного голодания. Растительный белок, содержащийся в шпинате, помогает «строительству» новых клеток.
Шпинат особенно полезен для беременных в первом триместре, когда важно правильное формирование плода.
В это время организм перестраивается, и ему необходимо достаточное количество витаминов. Шпинат содержит витамины А и Е, которые снижают токсикоз. Шпинат рекомендуется употреблять и в последние сроки беременности. Он компенсирует недостаток железа в организме, особенно если его принимать вместе с мясными блюдами.
Листья шпината насыщены веществами, которые помогают выводить шлаки и токсины из организма, борются с вирусами, уменьшают поясничную боль и помогают избавиться от запоров, что очень актуально при ожидании ребенка.
Но нужно помнить, что шпинат может принести не только пользу, но и вред в тех случаях, если будущая мама страдает болезнями почек, печени, желчевыводящих путей, при язвах, подагре, ревматизме и повышенном давлении, поскольку листья шпината содержат достаточно много щавелевой кислоты.
После появления ребенка на свет начинается не менее важный, чем беременность, период – время грудного кормления. По этой причине меню молодой мамы должно быть питательным, сбалансированным и разнообразным. Одним из полезнейших продуктов в период лактации по праву считается шпинат из-за содержания в нем сахара, бета-каротина, клетчатки, углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов.
Но для начала нужно проверить, как ваш малыш отнесется к данному продукту, не будет ли у него аллергической реакции. Для этого съешьте немного шпината сами. Если у вашего ребенка не возникнет проблем, можете смело включить шпинат в свой рацион.
Полезен или вреден шпинат для детей
Шпинат хорош тем, что витамины С и А не утратятся в процессе варки. Этот овощ нужно употреблять детям, которые подвержены запорам и имеют склонность к диабету.
Важно! Шпинат можно употреблять только до его цветения, поскольку потом в нем накапливается много щавелевой кислоты, которая может навредить здоровью!
Блюда, в состав которых входит шпинат, нужно есть только свежими, особенно важно соблюдать это правило для детей. Хранить такие блюда необходимо в холодильнике, поскольку в тепле образуются вредные соединения.
Польза шпината для детей огромна, только нужно употреблять его свежеприготовленным.
Шпинат для похудения
Врачи-диетологи часто говорят о пользе шпината для похудения, поскольку он активирует метаболизм и помогает организму вырабатывать достаточное количество энергии. Диета, главный компонент которой – шпинат, полезна и эффективна для сбрасывания веса. Это основной продукт для всех, кто худеет. Отличное блюдо, которое поможет без труда сбросить лишние килограммы и при этом обеспечит чувство сытости, – запеканка из лапши и шпината. Вкус шпината ненавязчивый и мягкий, поэтому с ним можно экспериментировать. Добавляйте шпинат в тесто, каши, десерты, творог, мясные котлеты.
Знаете ли вы? Шпинат употребляли еще жители древней Персии, а в Европе о нем узнали только в средние века, когда растение привезли арабы. Европейцам понравились вкус и польза шпината, они почти сразу научились его готовить. А вот в Америке шпинат появился вместе с первыми поселенцами.
Польза сока из шпината
В соке шпината много полезных веществ для организма.
Например, марганец – жизненно необходимый компонент для обмена веществ. Также он полезен для крови, костей, полноценной работы мозга, нервной системы, половой функции, щитовидной железы и выработки серотонина. Марганец помогает коже и волосам выглядеть здоровыми.
Набор полезных компонентов в соке шпината способствует правильной работе мышц, укреплению иммунитета, помогает справляться с проблемами кишечника и слабостью зрения.
Сырой сок шпината эффективен тем, что оздоравливает всю пищеварительную систему. Он обладает также мочегонным и противовоспалительным свойствами. Врачи рекомендуют ежедневно пить сок шпината для профилактики авитаминоза, пародонтита и гингивита. Еще его нужно употреблять при малокровии, гастритах, опухолях, энтероколитах, заболеваниях нервной системы и легких. Полезнее всего употреблять свежевыжатый сок шпината. Его не стоит хранить больше суток даже в прохладном месте.
Рецепты народной медицины: лечение с помощью шпината
В народной медицине шпинат используют при грудных и поясничных болях.
В отваре листьев шпината содержится большое количество минералов и минеральных солей. Поэтому его используют при лечении туберкулеза, онкологических и других серьезных заболеваниях. Отваром шпината полоскают горло при воспалениях.
При малокровии (анемии)
При проблеме малокровия сделайте настойку из 1 столовой ложки измельченного шпината и стакана воды. Через час настойку нужно процедить – лекарство готово. Теперь его нужно принимать внутрь по 50 мл перед едой три раза в день.
При судорогах
При судорогах народная медицина рекомендует такой рецепт: отварить 50 г шпината и смешать их с 30 мл оливкового масла. Пить полученное лекарство по 20 г два раза в день в течение 30 дней. Второй вариант приема шпината при судорогах: свежие листья растения сварить в миндальном масле и перемешать со свежим сливочным маслом.
При головных болях и нервных расстройствах
Ученые отследили, что употребление шпината замедляет развитие проблем нервной системы, связанных со старением организма, и препятствует возникновению нарушений мозговой активности.
Такие вещества, как рибофлавин и витамин В, содержащиеся в шпинате, помогут одолеть мигрень.
Лучше всего включить в свой ежедневный рацион свежевыжатый сок этого полезного овоща.
Для очистки организма
Шпинат – незаменимый помощник при очистке организма. Хорошо пить свежевыжатый сок, но также будет неплохо приготовить коктейли или смузи со шпинатом. Коктейль со шпинатом: один пучок листьев шпината, три банана, 350 мл воды, сок половинки лайма или лимона. Все ингредиенты смешайте в блендере, и ваш смузи готов.
Сырой шпинат содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеческому организму. Современное растение имеет до двух десятков сортов, причем ничуть не уменьшаются с выведением гибридов. Рассмотрим подробнее все преимущества и недостатки употребления этого зеленого продукта.
Положительные качества
Шпинат, польза и вред которого известны давно, активно произрастает в нашем регионе. Довольно часто его можно встретить на дачных участках или огородах. Шпинат сажают для добавления в салаты или для тушения с мясом. Этот зеленый продукт содержит в себе различные минеральные соли, микроэлементы и витамины. Вот некоторые из них:
- витамины РР, С, А, группы В;
- (отличное средство для профилактики рахита);
- белок (содержание этого вещества в шпинате настолько велико, что сравниться с ним может лишь ;
- огромное количество йода, который просто необходим организму для предотвращения старения и не только.
Еще одним прекрасным качеством шпината является сохранность всех элементов при кулинарной обработке, что очень важно для тех, кто не употребляет свежую зелень.
Способности растения
Шпинат, польза и вред которого давно знакомы человеку, имеет следующие свойства:
- повышает гемоглобин в крови за счет большого содержания в продукте солей железа;
- защищает организм от различных инфекций;
- пополняет запасы большинства витаминов, что очень важно в весеннее время;
- помогает в профилактике гипертонии, укрепляет сосуды;
- предотвращает отслоение сетчатки глаз и сохраняет зрение;
- нормализует работу поджелудочной железы и оказывает мягкое слабительное действие, очищая кишечник;
- замедляет старение клеток;
- нередко шпинат рекомендуют детям, у которых диагностирован рахит;
- еще одним прекрасным свойством этого зеленого растения является успокаивающий и расслабляющий эффект, который позволяет снять раздражительность и нормализовать сон.
Отрицательные качества: шпинат
Польза и вред этого продукта неравнозначны. Можно с уверенностью сказать, что фактически растение не имеет отрицательных последствий для организма. Однако следует помнить, что использование в пищу старых листьев может привести к негативных реакциям. Все потому, что в них со временем накапливается которая может повлиять на такие органы, как почки и печень. Минимизировать влияние этой составляющей помогает тепловая обработка шпината с добавлением сливок или молока в блюдо. Если приготовленный продукт хранить несколько дней, в нем начинают скапливаться азотистые соли, которые также отрицательно влияют на организм. Старайтесь готовить шпинат на один раз. Есть еще один недостаток, однако для некоторых это преимущество. Зелень слабит, но попутно и очищает кишечник, поэтому в больших количествах шпинат едят только те, кто решил сбросить лишний вес.
с яйцом
Зелень тщательно перебрать и вымыть. Положить ее в кастрюлю и налить немного горячей воды (не больше стакана). Проварить на небольшом огне минут 10, затем вместе с выделившейся жидкостью протереть через сито. Приготовить соус, поджарив ложку муки со сливочным маслом, а затем вскипятив со стаканом молока и солью. Добавить сахар и немного мускатного ореха. Подается блюдо следующим образом: по краям тарелки кладутся гренки или тосты, в середину выкладывается зеленая смесь, а сверху украшается отварным яйцом. Все готово.
Заключение
В этой статье мы рассмотрели такое растение, как шпинат. Польза и вред это продукта очень относительны, ведь если для одного слабительный эффект - это вред, то для другого это может быть чрезвычайно полезно.
Евгений Шмаров
Время на чтение: 6 минут
А А
Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.
Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?
Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.
Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15 о- 18 о C.
Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).
На заметку : чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.
Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.
Состав и пищевая ценность
Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.
Пищевая ценность 100 г шпината:
- 91,6 г – Вода.
- 2,9 г – Белки.
- 0,3 г – Жиры.
- 2 г – Углеводы.
- 1,3 г – Пищевые волокна.
- 0,1 г – Органические кислоты.
- 1,8 г – Зола.
Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):
- 55 мг – Витамин С.
- 18 мг – Холин.
- 4,5 мг – Бета-каротин.
- 1,2 мг – Витамин РР.
- 750 мкг – Витамин А.
- 80 мкг – Витамин В9.
- 482,9 мкг – Витамин К.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):
- 20 мкг – Йод.
- 106 мг – Кальций.
- 774 мг – Калий.
- 82 мг – Магний.
- 24 мг – Натрий.
- 83 мг – Фосфор.
- 13,51 мг – Железо.
- 13 мкг – Медь.
- 1 мкг – Селен.
- 0,897 мг – Марганец.
Польза и целебные свойства шпината
Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.
Польза шпината:
- Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
- Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
- В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
- Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
- А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.
Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению
Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.
- Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
- Больным с язвой желудка.
- Больным с ревматизмом и подагрой.
С какого возраста ребенку можно давать шпинат?
Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.
На заметку: Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша.
У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.
Пюре из шпината для самых маленьких
Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.
Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет
В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.
Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам
- При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
- Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
- Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
- Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.
Шпинат при диете
Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.
Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!
На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.
Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:
- Картофель с сыром и шпинатом.
- Суп со шпинатом.
- Мясной пирог со шпинатом.
- Жареный шпинат с луком.
- Шпинат с помидорами.
- Куриные рулеты со шпинатом.
- Шпинатный рис с брынзой.
- Оладьи со шпинатом.
Есть продукты, которые человек использует в своем рационе каждый день. Например, мясо, рыбу, хлеб, воду, фрукты. Если, конечно, не придерживаемся диеты и не болеем. Овощи тоже нужны нам для нормального, полноценного функционирования организма. Многие из них привычны и мы не представляет свой стол без блюд с картофелем, свеклой, морковью. Томаты, огурцы, перец, особенно если сезон, тоже частые гости на нашем столе. Бобовые, пусть не каждый день, но в свое меню мы его с удовольствием включаем.
Есть и такие овощи, о которых мы знаем мало. Наверное, поэтому, и в рационе нашем они встречаются не часто. Например, шпинат.
Появился он у нас, сравнительно, недавно. Каких-то лет 200 всего. Родиной шпината считают Древнюю Персию. Там он был знаком еще много веков назад. В диком виде его и сейчас можно встретить в Афганистане, на Кавказе.
Состав шпината
В арабских странах, в некоторых европейских, например, во Франции, растение пользуется большой популярностью. Его там даже называют королем овощей. Продиктовано это своеобразной особенностью шпината и его бесценным составом.
Основа его, конечно же, те компоненты, в которых организм человека нуждается для полноценного функционирования. По количеству белка уступает разве что бобовым. В 100 г шпината его 2,86 г. Есть и углеводы - 1,43 г. Пищевые волокна составляют 2,2 г Жиров в шпинате немного - 0,39 г. Зольные вещества - 1,72 г. Вода - 91,4 г.
- Такого сочетания витаминов и других элементов, полезных для человека, как в шпинате, по некоторым исследованиям, оказывается, нет ни в одном другом овоще. Например, витамина A в растении 469 мкг. А это 52% от суточной нормы, установленной для взрослого человека.
- Выделяется шпинат и содержанием витамина K. Его в 100 г листьев растения 482,9 мкг. Это в 4 раза больше дневной нормы.
- В шпинате выявлены практически все витамины B группы. Причем в достаточно обширных объемах. Так витамина B9 в 100 г шпината - 194 мкг, что составляет половину нормы суточной для взрослого.
- Не на последнем месте растение и по количеству в нем такого важного для нашего организма компонента, как витамин C. Его содержание в 100 г - 28,1 мг. Для полного насыщения этим витамином нам понадобится съесть 300 г свежих листьев.
- Среди макро и микроэлементов, которые есть в шпинате рекордсменами можно назвать марганец - 0,9 мг в 100 г. Это 45% нормы. Еще калий - 558 мг (22%), магний - 79 мг (20%).
- Другие, неназванные здесь элементы, а их можно насчитать больше сотни, дополняют копилку полезных для организма человека компонентов. Они были обнаружены в шпинате в результате различных исследований.
Целебные свойства шпината
В результате своей жизнедеятельности, человек сделал открытий много. Не все они, к сожалению, приносят нам пользу. В результате ухудшения экологической ситуации появляются новые заболевания или новые более изощренные формы уже существующих.
Одними из опаснейших считаются онкологические. Так вот в листьях шпината есть, так называемые, антиоксиданты, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и если они есть, то успешно ведут с ними борьбу.
Шпинат считается и одним из лучших продуктов, которые помогают нам , бороться с заболеваниями сердца, сосудов.
Большое значение, и это признает каждый, играет в нашей жизни зрение. Красоту мира мы воспринимаем полнее, если зрение стопроцентное. И в этом случае на помощь приходят зеленые, сочные листья шпината. Находящиеся в них компоненты, предотвращают многие глазные болезни. В их числе и возрастные.
Ваш кишечник не будет знать, что такое запор, если в меню включать блюда из этого замечательного растения или употреблять листья в свежем виде. Его даже называют метлой для кишечника.
Показано это растение и людям с различными нервными расстройствами. Наблюдения показали, что полезен шпинат и в тех случаях, когда нервная система страдает в результате старения. Умственные способности человека улучшаются, когда в меню его вводят блюда со шпинатом.
Здоровье и красота кожи, волос, зубов могут дольше сохраняться, если рацион пополнит этот полезный, сочный, свежий овощ.
Шпинат в кулинарии
Благодаря своему не очень ярко выраженному вкусу, зеленые листья шпината, а используются именно они, можно добавлять к любым продуктам. Мясо и рыба станут мягче и с приятным нежным привкусом, если в блюда из них добавить шпинат.
Один из рецептов позволяет использовать несколько ингредиентов: и тесто, и мясо, и сыр, и яйца. Получается невероятно вкусно и, даже, празднично.
Для такого блюда нам понадобится тесто и мясо. Тесто делаем так:
- Накипятим 300 мл воды.
- Засыпаем 300 г муки в посуду с высокими бортиками.
- Заливаем муку кипятком, хорошенько размешивая ложкой.
- Когда тесто остынет, домешиваем руками.
- Делим тесто на 8 ровненьких частей.
Следующий шаг - начинка. Ее готовим в несколько этапов. Зависит от того, сколько ингредиентов положим. В данном случае основные - шпинат и грибы.
Шпинат готовим так:
- Моем свежие листья - 100 г (можно взять и замороженные).
- Мелко режем.
- Натираем сыр твердый - 100 г.
- Взбиваем яйцо куриное.
- Смешиваем все + сметанка (1 л. ст.) + горчица (1 л. ч.)
Готовим грибы:
- Моем и мелко режем шампиньоны - 100 г.
- Сбрызгиваем соком лимона.
- Солим, перчим.
- Даем настояться несколько минуток.
- Обжариваем на масле растительном.
- Добавляем ложку столовую муки уже в конце жарки.
Последний этап - смешиваем шпинат и грибы.
Третий шаг - готовим мясо. Для этого понадобиться свинина или курица, приблизительно килограмм. Можно и меньше, так как порезать его надо на куски и отбить хорошенечко, чтобы получилось очень тонко. Естественно солим и перчим.
Следующий шаг - раскатываем, разделенное на порции тесто. Причем, тоже очень тонко. Укладываем сверху мясо, а уже на него начинку. Начинку сверху накрываем таким же пластом теста, как и снизу.
Аккуратно и тщательно защипываем по всей окружности. Если не получается руками, сделайте это с помощью вилки.
И шаг последний - обжариваем готовые лепешки на сковородке. Количество жира умеренное, огонь тоже. Подавать можно с зеленью.
Очень хорошо сочетается свежий шпинат с другими овощами. Вкуснейшие, полезные салатики с сочными, зелеными листьями дополнят и разнообразят меню любой хозяйки.
Из шпината делают супы. Его тушат, варят, жарят, запекают, готовят соки, муссы.
Используется он в кулинарии и как краситель натуральный. Блюда, благодаря ему, приобретают зеленоватый оттенок и пикантный вкус.
Предостережения и вред шпината для здоровья
- Главное в таком продукте, как шпинат - его свежесть. Если листья хранить дольше 48 часов и притом не в холодном месте, то в них образуются ядовитые вещества. Употребив такое растение для приготовления блюд или в сыром виде, можно обеспечить серьезное отравление.
- Блюда готовые из листьев шпината, тоже долго не хранят. Лучше их съедать сразу после приготовления. А то может постигнуть та же участь.
- Шпинат противопоказан людям, которые склонны к заболеваниям, связанных с нарушениями, так называемого, водно-солевого обмена. Это могут быть болезни почек, путей мочевыводящих. А также подагра, ревматизм.
- Не следует злоупотреблять шпинатом и пожилым людям. Но если есть показания к употреблению этого овоща, то посоветуйтесь лучше с доктором. Знать меру и употреблять продукт свежим - главные правила, выполняя которые вы получите огромную пользу от этого кладезя полезных веществ.
- А вырастить это чудо - растение можно на усадьбе своей, на участке дачном. Если таковых не имеете, то даже на балконе. В этом случае за свежесть и качество будете абсолютно спокойными.