Польза абрикоса признана всеми диетологами. Родина растения до сих пор неизвестна. Предполагается, что фрукт завезен из Китая, по другой версии – культивацией плодов активно занимались в Армении.

Позже «армянское яблоко» перекочевало в Грецию, Италию и другие страны Европы. Количество полезных веществ может меняться в зависимости от сорта, а их известно более 40. Полезны не только свежие плоды, но и сушеные фрукты (курага и урюк), а также абрикосовые косточки.

В этой статье рассмотрим, каковы полезные свойства абрикоса, может ли его прием нанести какой-либо вред организму, а также какой лечебный эффект возможно получить при применении абрикоса.

Пищевая ценность

Количество сахаров в мякоти варьирует от 5 до 27%, углеводов – от 9 граммов (в кислых сортах) до 11 граммов (в сладких фруктах). Абрикос содержит большое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

Стоит отметить наличие в плодах инулина. Это полисахарид, практически не расщепляющийся в верхних отделах кишечника. Зато вещество активно перерабатывается микрофлорой толстой кишки, что способствует формированию собственного биоценоза кишечника. Энергетическая ценность мякоти составляет 41-44 ккал.

Помогает при сердечных заболеваниях, отеках, тошноте беременных.Лечебные свойства фрукта доказаны при запорах, интоксикации, заболеваниях почек, малокровии и сниженном иммунитете.

Студентам и школьникам рекомендуется употреблять плоды во время интенсивных занятий. Беременным женщинам абрикосы помогут справиться с отеками, токсикозом, укрепить собственные защитные силы и обеспечить формирование иммунитета ребенка. Ярко-оранжевые плоды можно употреблять при диабете, но только кислые и в ограниченном количестве.

Обратите внимание: пользу человеку приносят не только свежие абрикосы, но и его косточки, и сушеные плоды.

Лечебные свойства продукта

Многочисленные наблюдения за людьми, употребляющими ежедневную норму абрикоса, показали выраженный положительный эффект на весь организм в целом:

1. Яркой оранжевой окраске абрикос обязан бета-каротину – веществу, которое защищает зрение, оказывает антиоксидантное действие. Бета-каротин является предшественником витамина А, укрепляет иммунитет и предотвращает инфекционные заболевания. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А, достаточно съедать 3 абрикоса в день.

2. Высокое содержание пектина помогает вывести из организма токсические продукты, шлаки, снизить холестерин. Отзывы свидетельствуют, что абрикос улучшает здоровье людей, работающих на химическом производстве. Неплохо поесть вкусных плодов и городскому жителю, регулярно вдыхающему смог и выхлопные газы.

3. Богаты абрикосы калием – минеральным элементом, который снимает отеки и нормализует артериальное давление у гипертоников. Абрикосы показаны пациентам с заболеваниями сердца – аритмией, стенокардией, ишемией. Продукт оказывает мочегонное действие, поэтому полезен людям с почечной патологией. В древности широко использовали концентрированный отвар кураги в качестве лекарства при отеках. При гипертонии иногда назначаются магниевые диеты с использованием абрикосов, помогающие вывести избыток жидкости и улучшить состояние людей с заболеваниями сосудов и почек.

4. Высокое содержание железа поможет справиться с малокровием. 300 граммов абрикосов в день предотвратит развитие анемии. При беременности рекомендуется свежий абрикосовый сок, который выводит лишнюю воду, восстанавливает запасы железа, нормализует кислотность и помогает уменьшить утреннюю тошноту. Употребление абрикосов кормящей мамой улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти после родов, усиливает иммунитет ребенка.

5. Соли фосфора и магния улучшают работу нервной системы, способствуют проведению нервных импульсов. Из-за этих качеств абрикос рекомендуется людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью. Его состав благотворно влияет на память и работу мозга.

6. Флавоноиды, входящие в мякоть, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Это позволяет рекомендовать фрукт в качестве средства для борьбы с варикозной болезнью вен.

7. Абрикосы стабилизируют работу кишечника, помогают справиться с запорами. Это качество неоценимо для лежачих больных и детей. Отвар из сушеных плодов смягчающим образом действует на слизистые оболочки пищеварительного тракта, и уменьшает воспаление. Применяют сок при колитах и для нормализации кислотности.

8. Абрикос содержит большое количество витаминов: аскорбиновой кислоты, РР, витамина Е, фолиевой кислоты. Благодаря рибофлавину продукт помогает при инфекционных заболеваниях.

Знакомые всем ягоды абрикосы – не только весьма вкусны, но и очень полезны. Из нашей статьи вы узнаете – чем полезны эти замечательные ягоды для женщин.

Главный секрет солнечного плода

Абрикос представляет собой плод с сочной мягкой мякотью сладкого вкуса.
человечеству известно уже более двух тысяч лет – с тех пор, как эта культура была вывезена из Армении и Средней Азии в Грецию под названием «армянское яблоко».

В рационе европейских народов этот сочный сладкий плод занял прочное место. Исследователи заинтересовались им неслучайно. Дело в том, что существует уникальный малочисленный народ – хунзы, живущий на границе Индии и Пакистана. Значительную часть рациона питания этого народа занимает абрикос – вяленый, сушеный, свежий, а сами жители обладают завидным здоровьем, долголетием и высокой работоспособностью.

В чем же секрет золотистого плода, какие свойства делают его столь полезным для здоровья? Плод имеет сладкий с легкой кислинкой вкус, содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • пектины;
  • кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины В, РР;
  • провитамин А;
  • калий.

Костянка абрикоса богата пектиновыми веществами, которые предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике, благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта, нормализуют микробную флору. Пектины также избавляют сосуды от холестериновых наслоений, выводят ядовитые вещества. А высушенные абрикосы являются еще и источником легкоусвояемых сахаров, и в этом основная польза кураги (сушеного абрикоса).

Польза абрикос для женщин

Еще Авиценна подметил особую ценность абрикос для женщин, назвав этот плод «женским» фруктом. Почему? Оказывается, свежий абрикосовый сок является прекрасным косметическим средством, использующимся для поддержания упругости и гладкости кожи. А еще , которое считается не только эффективным косметическим средством, но и лечебным – его используют для лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Женщины используют абрикос для поддержания красоты разными способами: можно делать маски из свежей мякоти абрикоса, можно умываться свежевыжатым соком абрикоса, можно также делать лосьоны на основе мякоти или сока плода. Масло же абрикоса является основой многих косметических мазей, масок, кремов. Абрикосовое масло прекрасно справляется с некоторыми кожными расстройствами – чесоткой, экземой, угрями, прыщами и пр.

Противопоказания

Так как абрикос – это не лекарственное средство, а просто фрукт, то противопоказаний, строго говоря, он в принципе не должен иметь. Единственное предостережение касается беременных женщин и и пониженной функцией щитовидной железы. И связано это предостережение со слабительными свойствами абрикоса (что представляет собой определенную угрозу для беременных женщин) и с повышенным содержанием сахаров (что является вредным для лиц с сахарным диабетом и гипотиреозом).

В последнее время появились новые данные о том, чем полезны абрикосы. Обратите внимание на абрикос, этот оранжевый солнечный зайчик, подарок природы и богов. Абрикос заслуживает таких похвал, хотя бы как источник бета-каротина, калия и полезной клетчатки.

Маленькие золотистые фрукты с бархатистой кожицей появляются с середины лета. Как жаль, что они не доступны целый год в свежем виде, хотя в сушеном или консервированном виде мы можем наслаждаться ими каждый день. Абрикосы не слишком сочные, но с плотной мякотью и сладкие.

Абрикосы родом из Китая, в Европу попали через Армению. В Америку абрикосовое дерево попало в 1720 году и прекрасно прижилось в местном климате. Абрикосу идеально подошел климат Калифорнии, где к концу 19 века началось выращивание абрикосов в промышленных масштабах.

Абрикосы используют в свежем виде, варят варенье и абрикосовый джем, сушат. Абрикосы широко применяются в кондитерской промышленности, идут на производство соков, бренди и ликеров. Масло абрикосовых косточек широко применяется в косметологии.

Чем полезны абрикосы для здоровья

Абрикос, это источник витамина А и витамина С, известных антиоксидантов. Польза и важность этих витаминов хорошо изучена и описана в литературе. Абрикосы богаты и другими . Доказано, что диета, богатая абрикосами ведет к сокращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза абрикосов для защиты зрения

Своим оранжевым цветом абрикосы обязаны каротиноидам, в том числе лютеину. Абрикосы содержат достаточное количество лютеина, чтобы защитить глаза от возрастных изменений. Люди, употребляющие 3 порции абрикосов в день, имеют меньше шансов иметь проблемы со зрением в преклонном возрасте.

В сушеном виде абрикосы доступны круглый год. Небольшой перекус в виде сушеных абрикосов доставит в ваш организм необходимое количество нужных веществ, в том числе лютеина.

Абрикосы обладают противовоспалительными свойствами

В отличие от других плодов с мягкой мякотью, абрикос содержит катехины. Катехин, это флавоноид, в больших количествах содержащийся в зеленом чае или какао. Абрикосы так же, как и зеленый чай, содержат катехины. Один абрикос содержит примерно 4-5 граммов катехинов. Катехины, это биологически активные вещества, противодействующие различным воспалениям.

Катехины считаются самыми мощными антиоксидантами, сильнее, чем витамины С и А. Продукты, богатые катехинами (белый и зеленый чаи, яблоки, персики, айва, малина, смородина, какао и др.) помогают укрепить иммунную систему и борются с опухолевыми процессами в организме. Научно доказано, что продукты, богатые катехинами защищают кровеносную систему, способствуя нормализации артериального давления.

Абрикосы, это источник пищевого волокна

Свежие абрикосы, это отличный источник клетчатки. Растительная клетчатка полезна для поддержания здоровья пищеварительной системы. В целом употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой приводит к снижению уровня холестерина в крови. Абрикосы содержат большое количество пектина.

Так же как и клетчатка, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря наличию пектина, абрикос, это ценный продукт для изготовления джема или повидла. Абрикосовый джем, это излюбленное лакомство многих. Пищевой профиль и содержание полезных веществ в абрикосах можно без труда найти в интернете.

Краткий перечень содержания полезный веществ в абрикосах

  • Свежие абрикосы на 86% состоят из воды.
  • Калорийность 48 ккал на 100гр.
  • Практически не содержат жирных кислот
  • Содержание углеводов в 100 граммах-11 гр.

Абрикосы в своем составе содержат 10 минералов, основным из которых является калий. Так на 100 грамм продукта:

  • Калий 259 мг
  • Фосфор 23 мг
  • Кальций 13 мг
  • Магний 10 мг
  • Натрий 1мг

Благодаря большому содержанию калия, абрикосы полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. Абрикос содержит более 15 витаминов, в том числе витамин А, лютеин, витамин Е, витамин С, фолиевую кислоту и др., кроме этого 18 аминокислот и различные флавоноиды, основным из которых является катехин.

Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 48 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Состав, наличие витаминов и минералов

В 100 граммах абрикоса содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86.35 Калий 259 Витамин C 10
Белки 1,4 Фосфор 23 Витамин А 0,096
Жиры 0,39 Кальций 13 Витамин Е 0,89
Углеводы 11,12 Магний 10 Витамин B3 0,60
Клетчатка 2,0 Натрий 1 Витамин B6 0,05
Сахара 9,24 Железо 0,39 Витамин B2 0,04
Калории (Ккал) 48 Цинк 0,20 Витамин B1 0,03

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара, инулин, лимонная , винная и яблочная кислоты , дубильные вещества, крахмал, витамины группы В , С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин , способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин .

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией . Особенно полезны они при авитаминозах , заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре . Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом , но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.


Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах ..

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20-30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею , которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Чем полезны абрикосы? Этот вопрос волнует разных людей, особенно когда на стол попадают эти нежные бархатные желтые плоды. Давайте рассмотрим полезные свойства абрикосов.

Абрикосы для сердца и сосудов

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и самых тяжелых. Также абрикосы помогают укрепить мышцу. Более того, эти фрукты часто назначаются врачами-кардиологами для лечения разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны абрикосы для крови

Именно абрикосы могут нормализовать уровень железа в крови, а, следовательно, повысить гемоглобин. Часто абрикосы назначаются для лечения анемии и других заболеваний кровеносной системы. Благодаря ним улучшается общее состояние организма, появляются силы, и стабилизируется настроение.

Кроме того, абрикосы выполняют очистительную функцию. Они выгоняют из организма токсины. Именно абрикосы нормализуют уровень холестерина.

Абрикосы при беременности и для восстановления

Одно из приятнейших событий лета — появление сочных абрикосов на прилавках)

Абрикосы стоит есть для поддержания организма в необычные периоды, например, во время беременности и в период выздоровления или восстановления после операций. Благодаря этим фруктам организм лучше защищается, быстрее выздоравливает. А кроха формируется правильно и своевременно.

Практически все фрукты полезны для кожи. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри.

Полезные свойства для нервной системы

Абрикосы — это одно из лучших успокаивающих средств. Они быстро снимают напряжение и легкую тревожность, помогают поддерживать силы и бодрость в тяжелые периоды (сессии, длительная работа). Кроме того, абрикосы помогают справиться с бессонницей и улучшают качество сна.

Абрикосы для профилактики опухолей

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика онкологических заболеваний. Также не исключено, что врачи-онкологи могут посоветовать пациентам включать абрикосы в лечебное меню.

Чем полезны абрикосы для иммунитета

Летом абрикосы становятся повседневным рационом, и в этом огромная польза!

Абрикосы замечательно улучшают защитные функции организма. Поэтому в сезон урожая этих фруктов стоит позаботиться об иммунитете, как минимум, на несколько месяцев вперед. Ведь лето для того и дается нам, чтобы накопить запас прочности и сопротивляемости организма болезням на долгую зиму. Словом — наслаждайтесь, пока есть возможность!

Кроме того, благодаря богатому набору витаминов в этих фруктах организм лучше функционирует.

Польза для мозговой деятельности

Вы удивитесь, но эти сочные фрукты очень полезны для мозга, часто даже незаменимы. Они повышают его активность, ускоряют мыслительные процессы, улучшают память. Неудивительно, что абрикосы часто присутствуют в рационе работников умственного труда.

Полезные свойства абрикосов для пищеварения

Желтый фрукт нормализует обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. Следовательно, при регулярном употреблении значительно улучшается процесс пищеварения.

Почему именно для женщин? Потому что в данном пункте речь пойдет о сохранении молодости и красоты. Если мужчина также задумывается о сохранении привлекательности, добро пожаловать!

Итак, поговорим о коже. Практически все фрукты полезны для нее. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри. Ещё из абрикоса можно делать отличные маски, которую улучшают внешний вид кожи. А измельченные абрикосовые косточки — это отличный скраб для глубокого очищения покрова.

Полезные свойства для поддержания зрения

Несмотря на полезные свойства, у абрикосов немало противопоказаний!

Несмотря на то, что лидером по набору микроэлементов для поддержания зрения считается черника, регулярное употребление абрикосов также улучшает работу глазных мышц, а, следовательно, поддерживает нормальную остроту зрения. Особенно эти фрукты полезны детям, родившимся с нарушениями зрения.

Таким образом, если в ваших широтах черника является экзотикой, обратите внимание на абрикосы. В наш век ноутбуков и ВКонтакте, проблема сохранения остроты зрения является острой для большого процента людей. Позаботьтесь о глазках в качестве профилактики!

Противопоказания к употреблению абрикосов

Абрикосы не относятся к разряду экзотических фруктов и в «горячий сезон» их можно купить в любом уголке страны. Их любят и взрослые, и детвора. Но при этом фрукт относится к разряду «тяжелой» пищи для людей, страдающих определенным списком диагнозов. Не игнорируйте его и запоминайте!

Абрикосы нельзя есть:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • при мочекаменной болезни;
  • при почечной недостаточности;
  • при пониженном давлении.

Все любят абрикосовое варенье и джемы!

Мы выяснили, чем полезны абрикосы, и в качестве резюме можно сказать, что эти фрукты действительно должны присутствовать в рационе большинства людей. Многочисленные полезные свойства абрикосов заслуживают вашего внимания. Будьте здоровы и красивы!