Изюм — самый известный и доступный сухофрукт, по сути являющийся высушенным виноградом. Сейчас многие весь высушенный виноград называют изюмом, что не совсем верно. Исторически изюмом назывался лишь высушенный виноград с косточкой, виноград без косточки — кишмишем. Изюм богат витаминами групп С и , антиоксидантами, клетчаткой и микроэлементами - магнием, кальцием, железом, калием, бором. Изюм польза и вред для организма, как выбрать полезный, какой вид изюма лучше брать — обо всем об этом дальше.

Изюм, польза и вред

Изюм полезен тем, что:

  • в изюме содержится аргинин, который весьма полезен для мужского здоровья;
  • изюм полезен при заболеваниях легких, его используют при бронхите и кашле. В домашней медицине изюм также применяют, если болит горло или у вас насморк, особенно действенны отвары из лука и изюма;
  • применяется для профилактики остеопороза, так как содержит бор, способствующий удержанию кальция в крови;
  • полезен, если у вас гипертония. Настой изюма народная медицина рекомендует принимать два раза в день — утром и вечером. Курс приема — месяц, проводится весной и осенью;
  • обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему помогает при некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • употребление изюма способствует снятию отеков, выведению мочи, укрепляет нервную систему и улучшает сон. Витамины группы В, содержащиеся в изюме, а также никотиновая кислота положительно действуют на нервную систему, поэтому изюм показан легковозбудимым людям.

Изюм может быть и вреден. Содержание глюкозы (сахара) и фруктозы в изюме аж в восемь раз больше, чем в свежем винограде. Людям с избыточным весом необходимо это учитывать и с осторожностью употреблять изюм. Калорийность изюма достаточно велика — 264 кКал на 100 гр.

Противопоказания к употреблению

Изюм противопоказан людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколитом, страдающим острой сердечной недостаточностью, больным сахарным диабетом, а также активной формой туберкулеза.

Виды изюма

  1. Светло-коричневый золотистый (кишмиш) — мелкий изюм из белого винограда без косточки.
  2. Черный (от темно-синего до темного с бордовым оттенком) — изюм из красного винограда без косточек.
  3. Желтый изюм — из желтого винограда с единственной косточкой.
  4. Коричневый изюм — крупный темный изюм с несколькими косточками.

Как выбрать изюм

Качественный изюм на вид сморщенный, мясистый, коричневый или светло-коричневый с матовым оттенком.

Лучше выбирать изюм с плодоножками, так как если у винограда перед сушкой удаляют плодоножку, то сок вместе с витаминами и полезными веществами частично вытекает из ягоды, и изюм получается менее сочным и полезным.

На вкус изюм должен быть сладким, без привкуса горелости.

Не берите мягкий, влажный, маслянистый, равномерно желтый или золотистый изюм, это признаки некачественного продукта.

Изюмом называют сушеный, вяленый на солнце или в тени виноград. Наибольшее распространение и применение как продукт питания получил на Ближнем, Среднем Востоке, а также Средиземноморье. Изюм готовят из различных сортов винограда и поэтому различные сорта изюма также отличаются друг от друга.

Черный изюм получается из темных ягод. В основном такой изюм производят в Средней Азии из местных сортов винограда. Причем сушеные, вяленые ягоды сохраняют все полезные свойства свежего винограда. Причем концентрация полезных веществ в них намного выше, поэтому изюм не стоит употреблять в больших количествах, впрочем, как и другие сухофрукты.

Причем в черных сортах содержание полезных веществ наиболее выражено, примерно, как красное вино полезнее для здоровья, чем белое. Каковы полезные свойства этого продукта, как используют его при лечении недугов, мы расскажем вам на нашем сайте www..

Чем полезен изюм?

В сушеном винограде высоко содержание ценных минеральных солей, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Его состав разнообразен и богат. Изюм содержит глюкозу, фруктозу, протеины, жиры, тиамин, ниацин. Благодаря высокому содержанию вещества бора его применяют для лечения остеопороза.

Сушеный виноград является природным источником антиоксидантов. Он содержит олеанолевую кислоту, которая подавляет рост вредных бактерий. Наверное, поэтому любители этого продукта реже в два раза болеют заболеванием полости рта, зубов, страдают от кариеса. Находящиеся в составе изюма фитовещества, благотворно влияют на десна.

С давних времен его используют для лечения заболеваний нервной системы. Его ценное качество – влиять на организм как успокоительное и седативное средство.

Полезные свойства черного изюма благотворно воздействуют на работу сердца, легких. Его рекомендуют для лечения анемии, общей слабости. Это настоящее лекарство при заболевании лихорадкой, при болезнях выделительной системы.

Изюм обладает способностью подавлять гнев и раздражительность. Для этого с вечера залейте горсть вымытого черного изюма кипятком. Утром выпейте настой, а ягоды съешьте в течение дня, разделив на небольшие порции. Такое лечение отрегулирует работу сердечной мышцы, успокоит нервную систему.

Этот продукт полезно употреблять тем, кто страдает от низкого давления и тем, у кого снижено содержание гемоглобина в крови.

Особенно полезен он беременным женщинам. Именно они очень часто страдают анемией (недостатком железа в организме). А это самым негативным образом сказывается на питании, развитии будущего малыша. Поэтому будущей маме полезно употреблять черный изюм, смешав его с измельченными грецкими орехами и курагой. Это значительно повысить уровень железа в крови у будущей мамы.

Также во время беременности удваивается потребность в кальции. Изюм может помочь, так как содержит большое количество этого вещества. Будущие мамы часто страдают то отеков, повышенного артериального давления. Справиться с этим поможет калий, который содержит сушеный виноград.

С помощью этого вкусного продукта у кормящих женщин повышается лактация, улучшается качество молока. Для этого им нужно съедать по 5-10 ягод за день. Некоторый восточные женщины, когда испытывают недостаток молока, кормят своих малышей изюмом. Они заворачивают несколько измельченных ягод в марлю и дают малышу, как соску.

Как применяют изюм при лечении некоторых недугов?

* При кашле, насморке, простудных заболеваниях залейте 100 г. изюма 1 ст. кипятка, накройте крышкой, укутайте, оставьте на 10 минут. Затем отожмите, процедите, долейте туда 1 ст. л. свежевыжатого сока лука. Пейте по половине стакана трижды за день.

* Для лечения сильного кашля, бронхита, залейте 2 ст. л. промытых ягод водой комнатной температуры. Оставьте на весь день. Вечером съешьте, запивая горячим молоком.

* Для лечения пневмонии, гипертонии, пропустите 200 г. ягод через мясорубку, залейте 0,5 л. воды, вскипятите и поварите на малом огне 10 мин. Процедите, отожмите через марлечку. Пейте небольшими порциями весь день.

Чтобы избавиться от лишая натирайте поврежденную кожу разрезанным пополам черным изюмом. Это средство очень быстро избавит от неприятной болезни.

Применение сушеного винограда в кулинарии

Хозяйки готовят из вяленых ягод винограда сладкие фруктовые супы, добавляют к компотам из сухофруктов. В Латвии изюм добавляют при приготовлении хлебного супа. Его добавляют к соусу для котлет, запеканок. Он незаменим в сдобном тесте и начинке к пирогам, пудингу.

Его применяют в национальной кухне. С ним готовят овощной плов и плов узбекский, лобио, суп из чечевицы и т. д.

Несомненно, изюм – очень полезный продукт, из какого бы сорта винограда он не изготавливался. Тем не менее, специалисты склонны считать более ценными полезные свойства черного изюма. Ну а какому из них отдать предпочтение – дело вашего вкуса. Будьте здоровы!

Сушеные ягоды винограда называются изюмом. Очень интересно, что свойствами отличается от свежего винограда и данный факт был известен еще в древности. Этот сухофрукт занимает свое весомое место в народной медицине.

О том, полезен ли изюм, можно говорить долго. Он обладает несомненными лечебными свойствами, в нем содержатся минеральные соли, витамины, органические кислоты, сахара, протеины, тиамин, ниацин, жиры,

Изюм, в зависимости от сорта и места произрастания, может различаться по цвету, он может быть с косточкой или без нее. По поводу того, какой изюм полезнее, диетологи утверждают, что темные сорта более ценны, чем светлые.

Поставляют из Узбекистана, Турции, Ирана, Афганистана различный изюм. Польза и вред сухофруктов известна многим людям, поэтому большинство прибегает к профилактическому лечению или вовсе отказывается от употребления изюма, боясь осложнений.

По видам изюм можно разделить на четыре категории. К первой относится светлый мелкий без косточек изюм (кишмиш). Ко второму виду определен очень темный изюм без косточек. Средние по величине ягоды имеющие косточку, относят к третьему виду. К четвертому виду принадлежит изюм очень крупный мясистый и сладкий, в каждой ягоде до трех косточек.

Сам изюм, польза и вред, которые он приносит, известны многим диетологам, хотелось бы подробнее рассмотреть эти два аспекта. Еще с давних времен считалось, что изюм способен исцелять. В нынешнее время данный продукт рекомендован при расстройствах нервной системы, при сердечных заболеваниях. Может применяться при профилактике анемии, нарушении деятельности печени, почек. Полезны сухофрукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А органические кислоты, которые входят в состав изюма, обладают антибактериальными свойствами, укрепляют зубы и поддерживают здоровье десен. Поможет в борьбе с лихорадочными проявлениями, слабостью все тот же изюм. Польза и вред такого продукта описана во многих источниках. В изюме содержатся азотистые вещества, тиамин, протеины, ниацин, антиоксиданты, магний, бор, калий, железо. Употребление изюма в день не должна превышать 60 грамм.

Что касается вреда, который может нанести организму изюм, то в нем содержится сахара в 8 раз больше, чем в винограде. Его не рекомендуют употреблять при ожирении, сахарном диабете, сердечной недостаточности, энтероколите, язвах. Как говорилось выше, его не следует поедать без меры, в нем содержится большая концентрация полезных веществ. Это относится не только к изюму, но и ко всем сухофруктам. Еще один не очень приятный момент, который касается покупки изюма. Продукт не всегда чистый. После того, как вы совершили покупку, подержите изюм в кислом молоке для обеззараживания. После чего можно разорвать ягодку и посмотреть, нет ли там личинок насекомых, грязи.

По поводу белых сортов сухофрукта. Для сохранения цвета, его могут подвергать обработке сернистым ангидридом. Рекомендуют эти сорта промывать несколько раз, замачивать хотя бы на четверть часа. При производстве белых сортов изюма используют что само по себе в больших количествах вредно. А для того, чтобы изюм имел блеск, его смазывают маслом или жиром. Ведь обычно сухофрукты пыльные и матовые.

Теперь мы знаем, что изюм, польза и вред которого неоднократно доказывались многими учеными и медиками, может обладать как лечебными, профилактическим, так и негативными свойствами. Помните, что продукт это калорийный, не забывайте о противопоказаниях, не переедайте его. В умеренных количествах внесите в рацион сухофрукты, в частности изюм, это пойдет вашему организму только на пользу, ведь то количество витаминов и минералов, которые есть в изюме, редко где встречается.

Изюм - это высохшие виноградные , которые наиболее популярны на Востоке и берегах Средиземного моря. Именование происходит от тюркского слова «Üzüm», что переводится как « ». И хоть у изюма и винограда много общего, все же у них разные свойства и предназначение. Поэтому рассмотрим особенности этого продукта.

Калорийность, витамины и минералы

Калорийность изюма равняется 264 ккал на 100 грамм. Для непосредственного практического применения рассмотрим калорийность в ложках и стаканах. В 1 ч. л. - 13,2 ккал; в 1 ст. л. - 39,6 ккал; в 1 стакане - 396 ккал. 1 ст. л. сушеного винограда содержит 0,44 г белка, 0,09 г жира, 9,9 г углеводов.

В сухофрукте есть несколько витаминов:

  1. B1 (тиамин) - 0,03 мг в 1 ст. л., это 2,0 % от суточной нормы;
  2. В2 (рибофлавин) - 0,012 мг в 1 ст. л. (0,7 %);
  3. РР (никотиновая кислота) - 0,14 мг в 1 ст. л. (0,9 %).

Важно! Но все же следует во всем соблюдать меру и не переедать высококалорийных сухофруктов. Так как в этом случае диета будет бесполезной.

Сколько в день можно съесть

Здоровому взрослому человеку можно съесть 30 г изюма за день, распределив эту порцию на 2 равномерных приема. При соблюдении этого правила сухофрукт лучше усвоится и наполнит организм полезными веществами.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства изюма, существуют случаи, когда его не желательно употреблять. Сушеный виноград противопоказан пациентам с сахарным диабетом (1 и 2 тип), ожирением, язвенной болезнью желудка, желчекаменной болезнью, энтероколитом, язвами во рту, сердечно-сосудистой недостаточностью, туберкулезом, проблемами с пищеварением.

Если в винограде много сахара, то в изюме его в 8 раз больше. Поэтому им лучше не злоупотреблять. Также нельзя есть этот продукт, если у вас на него аллергия.

Как выбрать изюм при покупке

Современные технологии и химикаты позволяют продлевать срок годности сушеного . Но после их использования теряются полезные свойства, качество и безопасность продукта.

Поэтому рассмотрим правила, которые стоит соблюдать во время покупки товара.


Знаете ли вы? Во время блокады западной части Берлина в 1948 году единственным способом поставки еды был воздушный транспорт. Летчик из США Гейл Хелворсен решил спасти ситуацию и перед приземлением в Темпельхофе сбрасывал детям пакетики со сладким. Содержимое пакетов состояло из шоколада, жвачек и изюма. По аналогии все грузовые самолеты, которые перевозили продовольственные товары, предназначенные западу Берлина, начали именовать как «изюмные бомбардировщики».


Как хранить изюм в домашних условиях

Обычно домашние условия позволяют хранить изюм от 5 до 6 месяцев. В начале нужно подготовить продукт к длительному хранению. Для этого стоит убрать с него мелкий мусор и проверить на наличие личинок, жучков или пищевой моли.

Температура хранения сушеного винограда, как и всех сухофруктов, должна составлять +10 °С. При этом нужно не допускать повышения влажности в месте хранения сушеного изделия.

Дольше и качественнее продукт сохранится в стеклянной или металлической посуде. Также можно хранить в тканевых мешках, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах.

Если вы храните сухофрукт в холодильнике, проветривайте емкости, в которых его держите, так как он может испортиться от нехватки воздуха.
Чтобы сохранить сухофрукт в морозильной камере, разложите его по пластиковым контейнерам. Тогда он будет съедобен в течение года.

Что можно сделать

Сушеный виноград часто используется кулинарами. Его добавляют как в сладкие, так и соленые блюда.

Из десертных блюд можно приготовить рождественское печенье с изюмом. Для этого вам понадобится 1,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. апельсинового ликера, 2 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. изюма.

Холодное (но не мороженое) масло нужно порезать мелкими кубиками, положить их в муку, руками растереть до состояния крошки. Насыпать сахар, добавить изюм, цедру, долить ликер и вбить яйца, замесить тесто.

Из него сформировать валик, диаметр которого составляет 3-4 см, порезать на 20 кусков. Приплюснуть ладонями каждый кусок для получения печенья круглой формы.

Выложить приготовленную массу на противень, обмазанный маслом. Между печеньями должен быть промежуток в 5 см. Разогреть духовку до 210 °С.

Выпекать печенье следует на протяжении 20 минут. Приготовленное печенье смазывается сливочным маслом, посыпается сахаром. Любители необычных сочетаний вкусов могут приготовить курицу по-восточноафрикански.

Для этого вам необходимо взять 3 кг куриных бедрышек (очищенных от костей и шкурки), 3 шт. , соль и на ваше усмотрение, (в виде порошка) - 1 ч. л., столько же молотой корицы, 1 ч. л. карри, 0,5 ч. л. , измельченного на терке (2 ст. л.), 1 ст. фиников, 1 ст. изюма, 0,5 ст. куриного бульона, 1 ст. сухого .

Куриные бедра обжаривают с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Раскладываются в форму.

К трем пассированным луковицам добавляются соль с , 1 ч. л. (порошка), 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. карри, половина чайной ложки , 2 ст. л. натертого . Все это выкладывается поверх курицы.

Добавляетcя 1 ст. крупно нарезанных фиников, 1 ст. изюма, полстакана куриного бульона, 1 ст. сухого вина. Выпекается блюдо под фольгой, на протяжении часа при температуре 175 °С. Блюдо подается с рисом.

Если вы приверженец итальянской кухни, вам может понравиться бискотти с шоколадом и изюмом. Вам понадобится 200 г муки, 100 г сахара, 2 ст. л. пекарского порошка, 2 куриных яйца, 100 г изюма, 100 г черного шоколада.
Чтобы приготовить тесто, необходимо просеять муку, вмешивая в нее сахар и пекарский порошок. Шоколад следует разломать на мелкие кусочки. Взбитые яйца выливаются в муку, добавляются сушеный виноград и измельченный шоколад, вымешивается тесто.

С помощью теста нужно сформировать батон, длина которого должна составлять 25 см. Батон нужно выложить на противень, пропитанный маслом, и выпекать 20 минут при температуре 180 °С. Готовность десерта легко проверить по появлению золотой корочки.

Народные рецепты лечения

В народе широко используют изюм для лечения многих болезней. Он поможет вылечить заболевания органов дыхательной системы: простуду, кашель, бронхит, трахеит.

Для этого нужно замочить 30 г изюма на протяжении 40 минут в прохладной воде. Затем слить воду, съесть всю порцию незадолго до сна, запивая теплым молоком.

Другой рецепт гласит, что нужно взять 100 г сухофрукта и залить его стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить жидкость с помощью марли или сита и добавить в нее 1 ст. л. сока .

Этот напиток против кашля выпивают за 2-3 раза на протяжении дня (0,5 ст. за полчаса до приема пищи). Пьют это снадобье каждый день до полного выздоровления.
Изюм помогает при лечении болезней печени (застой желчи, изжога, отрыжка). Для этого необходимо взять 0,5 ст. сухофрукта без костей, промыть, залить до краев теплой водой (кипяченой).

Настаивать на протяжении суток. С утра натощак нужно употребить настоянную воду и съесть изюм. После этого пациент должен полежать на кровати в течение двух часов, прикладывая к правому боку теплую грелку.

Такая процедура рассчитана на месяц с периодичностью раз в неделю. Это позволит почистить протоки желчи.

Сушеный виноград помогает и от лишая. Для этого изюминку режут пополам и обтирают больные места на теле. Средство применяют до тех пор, пока лишай полностью не пройдет.

Существует народное лекарство против болезней сердца. Для его приготовления нужно перебрать, промыть и высушить 2 кг изюма без косточек.

Затем разделить пополам. 1 кг принимать по 40 изюминок с утра перед едой (за 30 минут). Оставшийся килограмм нужно употребить натощак, каждый день уменьшая количество изюминок на 1 штуку. По этой схеме можно лечиться два раза в год.
Сушеный виноград лечит организм от недугов желудочно-кишечного тракта. Для этого можно приготовить жидкость, в состав которой входят овес и изюм.

Понадобится 0,5 ст. мытого изюма, 1,5 ст. овсяных хлопьев, вода. Овес и изюм заливают 1,5 л воды, доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают отвар на протяжении 3-4 часов в тепле.

Затем все это процеживают, добавляют , лимонный или клюквенный сок по вкусу. Пьют теплым на протяжении дня по 0,5 ст. за полчаса перед едой, на протяжении 10 дней. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16 раз уже
помогла


Слово изюм переводится с турецкого языка как виноград. Изюм – это засушенный виноград, популярный и полезный вид сухофрукты. Эта статья про пользу и вред изюма для организма.

Виды изюма

Производят четыре его разновидности:

  • - изюм мелкий, светлый, без косточек изготавливается из ягод белых или зеленых сортов винограда;
  • - изюм тёмно-синий, без косточек производится из винограда тёмных сортов;
  • - изюм светло-оливковый, средний по величине, с одной косточкой изготавливается из светлых сортов винограда;
  • - крупный изюм имеет до трёх косточек, очень сладкий получают из винограда сорта дамский пальчик.

Вещества, которые содержатся в изюме

Главное достоинство высушенного винограда заключается в том, что он содержит свыше 80% сахаров, до 2,5% кислот, в том числе винную кислоту и линолевую, более 2% азотистых веществ, клетчатки – 1,4%, золы около 3%, влаги до 20%. Кроме того в изюме содержатся различные витамины и минералы.

Комплекс витаминов, содержащийся в изюме

Витамин А укрепляет зрение и иммунитет, придаёт эластичность коже, сильный антиоксидант;

Витамин Н (биотин) способствует улучшению состояния кожного покрова и укреплению волос;

Витамин К обеспечивает синтез протромбина в печени, нормализующего свёртываемость крови;

Витамин Е (токоферол) необходим для нормализации работы сердца и мозговых функций, повышения иммунитета и работоспособности;

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует пищеварению, общему обмену веществ, влияет на обмен аминокислот и липидов;

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для обновления и роста клеток, реакций окисления и липидного, углеводного, белкового обмена, улучшения состояния кожного покрова, зрения и волос;

Витамин В1 регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за энергообеспечение сердца;

Витамин С способствует поднятию иммунитета, укреплению сосудов кровеносной системы, костей и зубов, осуществлению синтеза гормонов и нормализации обмена холестерина, является мощным антиоксидантом.

Микроэлементы, которые содержатся в изюме

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует качественной передаче импульсов в нервной системе, поддерживает работу почек на оптимальном уровне;


- бор способствует нормализации костной ткани, предотвращает возникновение и развитие заболеваний суставов и позвоночника, поддерживает процесс синтеза белка и обмена нуклеиновой кислоты, необходим для нормальной работы центральной нервной системы;

Железо при дыхании принимает участие в обеспечении газообмена (вывод углекислого газа и доставку кислорода к тканям различных органов), входит в состав гемоглобина, способствует работе щитовидной железы, процессу роста, поднятию иммунитета, передаче импульсов в нервной системе;

Фосфор благоприятно влияет на развитие и укрепление всего организма, поддерживает энергетический обмен и метаболизм, способствует делению клеток и координации кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы;

Кальций обеспечивает координацию внутриклеточных процессов, необходимую проводимость элементов нервной системы, работу сердца и кровеносных сосудов, нормальное сокращение мышц, формирование и развитие зубов, костей;

Магний укрепляет кости и зубы, нормализует ритм работы сердца и количество сахара в крови, оказывает воздействие при суставных и мышечных болях, препятствует отложению камней и кальция в почках и желчном пузыре;

Натрий способствует выработке желудочного сока, участвует в поддержании кислотно-щелочного и водного балансов, регуляции продуктов обмена, активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, обеспечении мембранной транспортировки.

Польза изюма для здоровья

Изюм полезен и необходим тем, кто:

Нуждается в укреплении иммунитета. В ягодах изюма содержатся антиоксиданты – вещества, препятствующие разрушению клеток под воздействием свободных радикалов, Употребление в пищу сушеных ягод укрепит организм, ослабленный различными заболеваниями.

Часто бывает в плохом настроении, раздражается и страдает бессонницей. Изюм содержит микроэлемент магний и витамины В (В1, В2, В5), благодаря которым работа нервной системы восстанавливается, приходит успокоение, нормализуется сон;

Болеет остеопорозом, остеохондрозом. В ягодах изюма имеется бор, редкий микроэлемент. Бор обеспечивает полное усвоение кальция, который является основным материалом для строительства и укрепления костей;

Страдает от анемии. В изюме много железа, которое входит в гемоглобин – основную часть красных кровяных телец;

Страдает от заболевания вегето-сосудистой дистонией.

Принимать изюм полезно беременным женщинам. В его ягодах есть всё необходимое для развития ребёнка и поддержания здоровья будущей мамы.

Вред изюма для здоровья

Несмотря на все полезные качества, в отдельных случаях употребление в пищу изюма может навредить человеческому организму.

Изюм противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. Основной причиной этого ограничения является большое количество сахара, которое содержится в изюме. Таким больным разрешается съедать немного сушеных ягод, предварительно в течение 15 минут проварив их на медленном огне.

Не следует принимать в пищу изюм и при язве желудка, ожирении и сердечной недостаточности.

Употребление изюма противопоказано при открытой форме туберкулёза и язвенной болезни полости рта, так как возможно обострение заболевания.

При употреблении изюма бывают случаи проявления аллергии.

Нужно соблюдать осторожность при кормлении изюмом маленьких детей, так как малыши могут подавиться мелкими ягодами.


Об обработке изюма

При производстве изюма в промышленности применяется технология его окуривания сернистым ангидридом. Количество этого вещества, оседающее на поверхности ягод изюма, не должно превышать установленной нормы. При её превышении химикалии, попадая в организм, могут вызывать различные его расстройства (аллергия, раздражение слизистых оболочек желудка, а также кишечного тракта). Для того чтобы предотвратить вредное воздействие химических веществ, нужно замочить изюм в холодной воде на полчаса, а затем эту воду слить и промыть ягоды в кипятке. После этого их можно принимать в пищу.

Как нужно выбирать изюм

Первое, на чём необходимо сосредоточить своё внимание при выборе, – это цвет ягод изюма. Производят изюм из винограда различных сортов: и тёмных, и светлых. Но даже продукт, полученный из ягод белых сортов винограда, будет иметь светло-коричневый цвет. Ягоды изюма, которые имеют жёлтый цвет равномерного оттенка, прошли химическую обработку. Эту обработку проводят для улучшения сохранности продукта, его защиты от насекомых и восстановления цвета ягод. Такой продукт по возможности не покупайте. Засушенные ягоды винограда не могут выглядеть идеально. На вид они должны быть матовыми и сморщенными. При ощупывании ягод ощущается мякоть. Не стоит приобретать влажный изюм, потому что такой продукт получается при сушке винограда с отступлениями от требований технологии его изготовления. Ягоды этого изюма могут быстро испортиться и принести вред, а не пользу.