Гиперацидный гастрит является хроническим заболеванием слизистой оболочки желудка, которая воспаляется из-за повышенной секреции соляной кислоты. В этой статье будут рассмотрены основные причины развития данного заболевания, особенности его клинической картины, диагностики и лечения.

Причины развития заболевания

Выделяют три основных типа гастрита:

Гипоацидный и нормоацидный гастриты развиваются намного реже, чем гиперацидный.

К основным причинам, способствующим его развитию, относятся:

  • кислотостойкая бактерия Helicobacter Pylori;
  • преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической;
  • неправильное, не регулярное питание;
  • частые стрессовые ситуации, недосыпание;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;
  • склонность к пищевой аллергии.

Более чем в 90% случаев, при гиперацидном гастрите, выделяют бактерию Helicobacter Pylori, именно поэтому, большая часть диагностических исследований направлена на ее выявление. Для сравнения, гипоацидный гастрит чаще провоцируется погрешностями в питании и курении, и Helicobacter Pylori редко при нем определяется.

Основные симптомы заболевания

Гастрит является хроническим заболеванием. Он протекает в 2-х стадиях: ремиссии и обострения. Обострение чаще всего развивается осенью и весной.

Ниже представлены основные симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки желудка при гиперацидном гастрите:

  • Ощущение вздутия и дискомфорта в области желудка. Сильные боли в животе возникают редко при гиперацидном восспалении. А вот гипоацидный гастрит, наоборот, проявляется резкой и невыносимой болью в животе.
  • Налет на языке желтого цвета.
  • Изжога, которая может появляться ночью, или после еды. Она может сопровождаться отрыжкой с кислым и неприятным привкусом.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы могут развиваться на голодный желудок, когда концентрация соляной кислоты очень высокая.
  • Нарушения стула. При этом заболевании, у больных могут быть поносы, или, наоборот, запоры.

Основные методы диагностики

Диагноз «гиперацидный гастрит» может быть поставлен только после проведения полного обследования.

К основным лабораторным и инструментальным методам диагностики воспалительного процесса слизистой желудка, с повышенной кислотностью, относятся:

  • Гастроскопия. При ее проведении, врач может детально осмотреть состояние слизистой оболочки желудка, взять кусочки его тканей для гистологического исследования, и взять сам желудочный сок для определения его кислотности, и содержания в нем Helicobacter Pylori.
  • Анализ крови на Helicobacter Pylori. В крови определяется титр антител к данной бактерии. И по его изменению, в дальнейшем, оценивается успешность проведенного лечения.
  • Видеокапсульная гастроскопия. Это новый и дорогой метод, который частично заменяет гастроскопию. Вместо глотания зонда, больному дают выпить капсулу. с видеокамерой. Потом данные с капсулы считываются, как с флешки.

Лечение направлено на устранение Helicobacter Pylori, и на снижение кислотности желудочного сока. Назначать его должен врач гастроэнтеролог, после точного постановления диагноза. Заниматься самолечением, или ничего не делать, с надеждой, что болезнь сама пройдет – опасно и рискованно!

Основные составляющие терапии гиперацидного гастрита представлены в таблице:

ДиетаДиета является важным компонентом терапии. Диета предполагает отказ от спиртных и газированных напитков, жареной, копченой, кислой и острой пищи. При этой диете, пищу необходимо принимать маленькими порциями и часто. Придерживаясь этой диеты, можно кушать вареное не жирное мясо, молоко, твердый сыр, запеченные овощи и фрукты.

Гиперацидный гастрит является самым распространенным видом хронического воспаления слизистой оболочки желудка. Более чем в 90% всех его случаев, определяется хэликобактерная инфекция. Его клиническая картина включает вздутие желудка, изжогу, рвоту, тошноту, нарушение стула. Диагноз ставится на основе данных гастроскопии, и анализов крови. Лечение должно проводиться только под руководством гастроэнтеролога. Оно состоит из диеты и медикаментозной терапии.

Диагноз «гастрит» ставится, если в желудке протекает воспалительный процесс. Патология может быть спровоцирована повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Если секрет слишком кислый, то говорят, что развивается гиперацидный гастрит, и наоборот, если кислотность низкая, то диагностируется .

От уровня рН зависит тактика лечения и диета, поэтому без определения кислотности невозможно начать терапию. Количество кислоты в желудочном соке можно узнать с помощью лабораторных тестов, а также по симптомам патологии.

Почему развивается гиперацидный гастрит

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Соляная кислота не только способствует расщеплению питательных веществ, она также стимулирует секреторную и механическую функцию желудка, уничтожает бактерии, проникшие с пищей. Для защиты слизистой желудка клетки вырабатывают слизь (муцин), которая покрывает ткани слоем в 1,3–1,5 мм. Эта «пленка» является непреодолимой преградой для обратной диффузии ионов водорода из желудка, адсорбирует и ингибирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту.

Муцин защищает орган от аутолиза (самопереваривания). Однако данный барьер может разрушаться из-за длительного воздействия желчных кислот, салицилатов (входят в состав некоторых лекарств), алкоголя, масляной или пропионовой кислоты, в результате повышенной выработки соляной кислоты.

На кислотности желудочного сока сказывается то, какое количество клеток секретирует соляную кислоту, а также скорость выработки кислоты и степень ее нейтрализации. При низком рН происходит повреждение клеток и развивается воспалительный процесс.

Причины повышения кислотности желудочного сока

Гиперацидный гастрит развивается в результате нарушения механизмов продукции кислоты и ее нейтрализации. Патология может быть спровоцирована:

  • кислотоустойчивой бактерией;
  • поражением тканей желудка желчью, проникающей из двенадцатиперстной кишки, или агрессивными веществами (химикатами, лекарствами);
  • образованием антител к обкладочным клеткам органа.

При повышенной кислотности желудочного сока слизистый слой органа повреждается и начинается воспалительный процесс - гастрит

Разрушению слизистого барьера способствует микроорганизм Helicobacter pylori. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, которые разрушают слизь, а также продуцирует уреазу, способствующую повышению концентрации аммиака и увеличению кислотности желудочного сока.

Вокруг колонии бактерии слизи не остается и ткани желудка не защищены от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что приводит к химическому ожогу, воспалению и образованию язвы. Кроме хеликобактер, повышенное образование соляной кислоты может быть спровоцировано:

Под действием данных факторов увеличивается количество клеток секретирующих соляную кислоту или же повышается синтез гормона гастрина, который отвечает за выработку соляной кислоты и пепсина. Чтобы начали происходить патологические процессы должны тормозиться механизмы, нейтрализующие соляную кислоту.

Как проявляется гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью больные жалуются:

  • на изжогу (происходит заброс кислого содержимого в пищевод);
  • на отрыжку с кислым привкусом;
  • на тянущую или пекущую боль в эпигастральной области, которая может беспокоить в течение 1–2 часов после еды (что зависит от употребляемой пищи) или же на голодный желудок.

Дополнительными признаками гиперацидного гастрита являются:

  • периодическая тошнота;
  • рвота после еды (в массах можно увидеть желчь и слизь);
  • налет на языке желтого цвета;
  • неприятные ощущения «под ложечкой» после еды, чувство переполненности даже при маленьких порциях;
  • повышенное газообразование;
  • диарея или запор;
  • нарушение сна (ночью может болеть пустой желудок);
  • изменение предпочтений в еде.


Перед началом терапии необходимо определить уровень кислотности желудочного сока, так как боли в желудке могут появляться и при пониженной секреции соляной кислоты

На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается. На фоне гиперацидного гастрита развивается железодефицитная и фолиеводефицитная анемия, для которых характерны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружения, неврологические нарушения.

На гиперацидный гастрит указывает тошнота, рвота, отрыжка тухлым или кислым, понос. Для исключения панкреатита и холецистита проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, УЗИ). При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит способен прогрессировать до язвенной болезни, для которой характерны изъявления.

При образовании язвы возможно прободение и тогда содержимое желудка проникает в брюшную полость, что может привести к смертельно опасному осложнению - перитониту. Симптомы гастрита и язвенной болезни довольно схожи, отличие лишь в интенсивности болевого синдрома, поэтому чтобы избежать серьезных последствий гастрита, необходимо обращать внимание даже на не очень сильную боль в желудке.

Как лечить

Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.


Только исключив факторы, которые провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, и избавившись от хеликобактерной инфекции можно ускорить регенерацию слизистой желудка

Медикаментозное лечение

Лечение гиперацидного гастрита включает прием медикаментов, диетотерапию, соблюдение графика приема пищи (недопустимы пропуски еды), могут назначаться физиопроцедуры. Лечить заболевание таблетками или средствами народной медицины самостоятельно нельзя, поскольку это может навредить организму и способствовать переходу острого гастрита в хронический.

Любые действия должны быть согласованы с гастроэнтерологом.

Эрадикация хеликобактер

Если кислотоустойчивая бактерия присутствует в желудке, то больному назначаются антибиотики, которые не нейтрализуются в кислой среде. Это может быть Тетрациклин, Азитромицин, Метронидазол, Левофлоксацин, Амоксициллин, Кларитромицин, Тинидазол.

Стандартной считается тройная терапия, при которой пациент принимает два антибактериальных препарата одновременно с медикаментами, подавляющими выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). К данной схеме могут добавляться средства на основе висмута, чтобы защитить слизистую ткань желудка от негативного воздействия кислот.

Вид антибиотика и кратность приема определяет врач, основываясь на состоянии здоровья пациента, переносимости им лекарств. Длительность лечения 7–14 дней. Если трехкомпонентная схема не действует, то пациенту рекомендуется дополнительное антибактериальное средство, а в крайнем случае проверяется чувствительность бактерии ко всем антибиотикам и разрабатывается индивидуальное лечение.

Восстановление рН желудочного сока

В схему лечения гиперацидного гастрита входят препараты, нормализующие кислотность желудочного сока. Это средства, которые тормозят выработку соляной кислоты или же нейтрализуют ее и защищают слизистую оболочку желудка.


Схема лечения определяется врачом индивидуально и может включать прием нескольких препаратов одновременно

Для снижения выработки соляной кислоты могут назначаться следующие препараты:

  • гистаминоблокаторы (« Ранитидин», «Фамотидин», «Цезера»);
  • блокаторы протонного насоса («Лансопазол», «Омепрозол», «Эзомепразол»);
  • антациды («Фосфалюгель», «Алмагель», «Маалокс»);
  • холиноблокаторы («Гастроцепин»).

Снятие болевого синдрома

Для защиты слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать альгинаты. Препараты взаимодействуют с желудочным соком и образуют на поверхности органа защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты и ткани. Средство начинает действовать уже через 5–10 минут после приема, поэтому болезненность, связанная с раздражением слизистой, проходит быстро.

Защищает пленка до 4 часов. Альгинаты выпускаются в виде гелей, суспензий, жевательных пастилок. К данной категории препаратов относится «Гевискон», «Ламиналь». Для снижения болевого синдрома также можно принимать спазмолитические препараты. Они расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует улучшению кровотока.

К миотропным лекарствам относят «Но-шпу», «Дротоверин», «Папаверин», к нейротропным - «Апрофен», «Дифицил», «Бускопан». Для лечения гипеацидного гастрита применяются и препараты на основе висмута трикалия дицитрата. Данное вещество содержат «Пилоцид», «Вентрисол», «Трибимол» «Де-нол».

Под действием лекарства в желудке образуются нерастворимые оксихлориды и цитрат висмута, которые защищают слизистую от кислоты и пепсина. Средство способствует регенерации ткани желудка, обладает бактерицидной активностью в отношении хеликобактер, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Диета при гастрите

Медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено диетотерапией. Рекомендуется готовить пищу на пару или же варить, нужно ее измельчать перед употреблением. Есть необходимо часто, чтобы соляная кислота не разъедала желудок, но маленькими порциями.


Воспаленная слизистая не должна подвергаться термическому, механическому или химическому воздействию

Следует исключить приправы, специи, уменьшить суточное количество потребляемой соли. Категорически противопоказаны алкоголь, кислые фрукты (виноград, лимон, киви), жирные и маринованные продукты, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты, кофе, крепкий чай.

Помогут защитить стенки желудка такие обволакивающие блюда, как кисель, слизистые молочные каши (рисовая, овсяная), сухари, овощные пюреобразные супы. Рекомендованы также омлеты, йогурты, паровые котлеты, бананы, груши, очищенные бобовые. При повышенной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки».

После того как болезненные ощущения в желудке прошли постепенно можно расширять диету, но все же необходимо избегать продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты таких как:

  • специи;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки.

Понижение кислотности народными методами

Для нейтрализации соляной кислоты в желудке можно использовать пищевую соду. Но эффект будет непродолжительным, а частое применение способно навредить. Хорошей привычкой станет пить чай из ромашки, зверобоя, мяты или отвара из календулы, крапивы, чистотела.


Для устранения симптома рекомендуется использовать чаи и отвары, которые способны оказывать противовоспалительный эффект

Обволакивающим эффектом обладает оливковое, облепиховое и льняное масло. Рекомендуется выпивать по чайной ложке одного из масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством воды. Из семян льна можно делать настой (2 чайные ложки залить стаканом кипятка и дать настоятся ночь) и пить его перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить овощные соки, в составе которых немного органических кислот. Наиболее действенны соки из картофеля и тыквы. Полезен также сок моркови, яблок сладких сортов, свекольный.

Картофельный сок поможет снять боль, устранить изжогу и тошноту, нормализует стул. Его необходимо пить свежеприготовленным и натощак. Достаточно 30–50 мл. Курс длится 10 дней. Тыквенный сок принимают по половине стакана один раз в сутки в течение 10 дней.

Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита включает прием средств, способствующих снижению выработки кислоты и защите слизистой, но они оказывают лишь временный эффект. Главная рекомендация при патологии это соблюдать диету и режим питания.

В период обострения болезни ограничения жесткие и исключают химическое, термическое и механическое раздражение слизистой желудка. В период ремиссии список продуктов расширяется, но некоторые остаются в «черном» списке навсегда. Только изменив свои вкусовые пристрастия и придерживаясь графика приема пищи можно полностью избавиться от воспалительного процесса, протекающего в желудке.

Этот диагноз гастроэнтерологи ставят наиболее часто, на признаки и симптомы данной болезни жалуются больше половины страны. Что такое гиперацидный гастрит? Это хроническое заболевание внутренней поверхности желудка воспалительного характера, сопровождающееся патологически повышенным выделением пищеварительного сока с высокой кислотностью. Гиперацидная форма гастрита достаточно хорошо поддается лечению, если соблюдать режим питания, придерживаться нормированной диеты и вовремя принимать выписанные врачом лекарственные препараты.

Появление гастрита могут вызвать:

1. Повышенная активность бактерии Хеликобактер Пилори.

2. Неправильное питание, злоупотребление вредной пищей, несоблюдение режима дня.

3. Курение, употребление алкоголя.

4. Неконтролируемые голодания, вредные диеты – наиболее распространённые причины появления гастрита у женщин.

5. Частые неврозы и стрессы.

6. Травмы желудка, ожоги.

7. Хронические заболевания, к лечению которых относятся с пренебрежением.

8. Аллергические реакции.

9. Часто гастрит возникает по причинам болезней полости рта и носоглотки.

Признаки недуга

Симптомы гастрита гиперацидной форме распознать несложно, они проявляются почти у каждого второго:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • ноющие боли в желудке, проявляющиеся после еды или, наоборот, от голода;
  • патологические снижение или, наоборот, повышение аппетита;
  • нарушение процессов переваривания и всасывания пищи;
  • повышенное газообразование;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • нарушение сна;
  • ноющая головная боль;
  • тошнота и рвота.

Признаки болезни могут не давать о себе знать длительное время. Иногда гастрит бывает обнаружен только после профилактического визита к доктору и обследования. Появление симптомов воспаления в желудке у многих отличаются сезонностью: часто возникают в весенний и осенний периоды.

При обнаружении подобных признаков нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку если гастрит не вылечить, он может дать серьезные осложнения, такие как язва желудка или двенадцатиперстной кишки или различные новообразования, которые очень сложно лечить.

Методы диагностики

Для обнаружения гиперацидного гастрита, установления точного диагноза и формирования полноценного лечения врач проводит следующие виды обследований:

1. Сбор анамнеза. Выслушивание жалоб пациента, его описание симптомов и болей. Врачу необходима информация также об образе жизни, соблюдении режимов питания, труда и отдыха больным.

2. Пальпация – исследование области живота больного с помощью попеременных надавливаний пальцами. Таким образом врач определяет локацию боли.

3. Фиброгастродуоденоскопия – обследование с помощью зонда с камерой на конце. Аппарат вводится в желудок через рот больного, камера передает изображение внутренней поверхности органа на монитор. Доктор может увидеть не только место воспаления, но и степень его прогресса.

4. Микроскопический анализ небольшого кусочка органа, взятый с воспаленного участка – биопсия стенки желудка.

5. Анализ на присутствие в организме бактерии Хеликобактер Пилори.

6. РН-метрия для определения кислотности внутреннего содержимого желудка.

Обзор лекарств

Лечение гастрита заключается не только в приеме препаратов, выписанных врачом, но и в строгом соблюдении рекомендованной при воспалениях в желудке диеты.

Для того, чтобы вылечить недуг, специалисты чаще всего назначают следующие группы лекарств:

1. Антибиотики (Клацид, Клабакс). Уничтожают основной провокатор болезни, бактерию Хеликобактер, устраняя таким образом причину.

2. Антимикробные средства (Метронидазол, Трихопол). Подавляют активность болезнетворных микроорганизмов.

3. Спазмолитические препараты (Но-шма, Бускопан). Применяются для того, чтобы лечить фактор возникновения острой боли – спазм мышц органа.

4. Антацидные средства (Гастал, Ренни). Понижают уровень кислотности содержимого желудка, снижая его раздражительное действие на слизистые поверхности.

5. Блокаторы протонной помпы (Омепразол, Вентер). Подавляют выработку соляной кислоты, негативно действующей на больной орган.

6. Обволакивающие средства (Фосфалюгель, Альмагель). Они представляют собой слизистое вещество, покрывающее тонким слоем внутреннюю поверхность желудка и защищающее от патологических факторов. Из растительных препаратов хорошо подойдут отвар корней алтея и слизь семян льна.

7. Вяжущие препараты (Вентер, Де-нол). Ускоряют процесс заживления пораженных поверхностей, способствуют регенерации и восстановлению клеток.

8. Если воспаление было спровоцировано стрессами, то доктор может назначить седативные средства, нормализующие деятельность нервной системы (Афобазол, Персен).

Все лекарства, прописанные врачом, необходимо принимать строго в указанное время по инструкции и в индивидуально подобранных дозах.

Рацион питания

Для лечения гиперацидной формы большое значение имеет соблюдение правил диеты, подобранной врачом:

1. Принимать пищу следует часто, но маленькими порциями. Это требуется для того, чтобы избежать излишнего давления на больной желудок или, наоборот, появления «голодных болей».

2. Во время острой стадии заболевания желудка все блюда должны быть протертыми, легкими к усваиванию, слегка слизистой, кашицеобразной консистенции.

3. Прием пищи должен строго контролироваться. Если какой-либо продукт вызывает обострение дискомфорта и болезненных симптомов, его необходимо из меню сразу же исключить.

4. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Ожоги и переохлаждения негативно скажутся на пораженном органе.

5. Продукты, оказывающее раздражающее действие на желудок, должны быть полностью исключены из рациона. Запрещается употреблять в пищу:

  • соленые блюда;
  • приправы и специи;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые культуры;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • продукты, провоцирующие брожение;
  • соленья и квашеные продукты;
  • копчености и консервы;
  • сладости и газировка;
  • жирные мясо и рыба;
  • грибы;
  • крепкие чай и кофе;
  • какао и шоколад.

6. В острой стадии желательно принимать в пищу только теплый овсяный кисель, рисовый отвар без соли, негазированную воду комнатной температуры.

7. В последующем можно постепенно вводить в рацион каши, сваренные на смеси молока и воды, протертые некислые фруктовые и овощные пюре, нежирные сорта мяса и рыбы.

8. Из напитков необходимо отдать предпочтение чаям с травами (ромашка, шалфей), фруктовым киселям, минеральной воде. При положительных прогнозах выздоровления можно употреблять молоко.

Профилактика

Для того чтобы избежать желудочного воспаления, важно соблюдать несколько простых правил:

«Желудок болит!» Эта фраза очень часто слышатся на приеме у врача. Для современного человека проблемы с пищеварением начинаются практически со школьной скамьи и развиваются в хронические заболевания. Ведь мало того, что мы едим не слишком здоровые продукты, так еще и питаемся с нарушением режима, часто переживаем стрессовые ситуации, злоупотребляем тем, что достаточно вредно для нашего организма — курение, алкоголь, крепкий кофе, острое-соленое-жареное.

Заболевания желудочно-кишечного тракта преследуют абсолютное большинство людей по всему миру.

Например, гиперацидный гастрит, симптомы которого говорят о серьезных проблемах со здоровьем.

Что значит гиперацидный гастрит?

С болезнями желудка сталкиваются многие из нас. Очень часто, даже детям школьного возраста, ставится диагноз , который может быть как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Такое 2народное»название» как гастрит с повышенной кислотностью правильно будет называть медицинским термином — гиперацидный гастрит.

Слово гиперацидный состоит из двух слов: гипер — повышенный и acid (латинское) — кислота. Так что в названии заболевания гиперацидный гастрит нет ничего необычного — гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Заболевание это встречается очень и очень часто, и человек, испытывающий боли в области желудка, должен обязательно обратиться к врачу.

В чем причина развития гиперацидного гастрита?

В том, что гиперацидным гастритом страдают даже молодые люди, подростки, нет ничего удивительного. Ведь это заболевание само по себе — нарушение кислотного баланса желудочного секрета, вызванного нарушением питания. Еда «на ходу», длительные перерывы между приемами пищи, несбалансированное питание, злоупотребление крепким кофе, курение, фаст-фуд — все это может стать, и чаще всего становится, причиной развития повышенной кислотности желудочного сока. К тому же стрессовые ситуации, в которых проходит большая часть нашей жизни и жизни наших детей так же оказывает негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

По некоторым данным еще одной ощутимой и частой причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является один из видов бактерии, способной выжить в столь кислой среде, как желудок человека. Эта бактерия называется Helicobacter pylori. Попадая внутрь желудка человека она в процессе своей жизнедеятельности разрушает слизистую, что вызывает гастрит, а то и язву.

Видео-сюжет немного пояснит то, по каким причинам может развиться гастрит

При гиперацидном гастрите воспаляется , появляются боли, особенно после приема пищи, изжога, отрыжка, тяжесть в животе. Все это указывает на серьезные проблемы со здоровьем, требующие быстрейшего обращения к врачу за обследованием и подбором лечения.

Как бороться с болезнью?

Гиперацидный гастрит требует комплексного лечения. Во-первых, врач после постановки диагноза, назначит соответствующее медикаментозное лечение, которое снимет болезненные ощущения. Это могут быть препараты антацидного характера, противовоспалительные средства, а так же препараты, понижающие кислотность желудочного секрета. Если анализы установят, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, то потребуется курсовое лечение антибиотиками. Каждый случай гастрита будет лечиться индивидуально, с учетом сопутствующих заболевания, а так же общего состояния больного, возраста и причин, вызывавших болезнь.

Второй обязательной составляющей лечения гиперацидного гастрита будет специальная диета и соблюдение режима питания. Во время лечения гастрита и для уменьшения риска рецидива необходимо исключить из рациона все те продукты, которые провоцируют развитие гастрита с повышенной кислотностью — жареное, копченое, кислое, острое, обилие пряностей, лимонады и свежевыжатые соки, свежая выпечка, алкоголь, грибы. Диета при таком заболевании должна быть построена на продуктах, прошедших щадящую термическую обработку, — отварных или овощах, мясе и рыбе нежирных сортов, с минимальным содержанием вкусовых добавок — соли, пряностей. Можно употреблять в пищу фруктовые соки, разбавленные водой,