Практически все люди, которые хотят похудеть, исключают из своего рациона сахар.

Утром без чашки кофе или крепкого чая — никуда.

Конечно, есть люди, которые любят употреблять эти напитки без сахара (по крайней мере, так гласит легенда), но некоторым из нас вовсе не просто отказаться от подсластителей. Ну как можно пить латте без сиропа или эспрессо без сахара? Это же кощунство. Но как всегда скоро разные праздники, поэтому многим хочется привести тело в форму. И что же делать, чтобы похудеть к праздникам как можно лучше? Правильно — отказаться от сахара.

Отказавшись от сахара любимый кофе может быть не таким уж и вкусным, поэтому мы ведемся на рекламы супермаркетов и заменяем сладкий продукт синтетическими «низкокалорийными» заменителями. И тут начинаются проблемы. Ученые говорят, что все сахарозаменители не естественного происхождения могут пагубно сказываться на здоровье и даже фигуре.

Так почему же не стоит добавлять синтетические сахарозаменители в кофе и другие напитки, и продукты?

Причин много, но в их основе лежит свойство сахарозы быстро расщепляться в пищеварительном тракте, соответственно, быстро поступая в кровоток. Вследствие постоянного и бесконтрольного употребления сахарозаменителей не природного происхождения могут развиваться такие заболевания, как кариес, сахарный диабет, ожирение.

Как же быть диабетикам, которым сахар употреблять нельзя? Врачи говорят, что сахарозаменители в малых количествах, не слишком опасны, особенно если выбирать подсластители природного происхождения — сорбит или фруктозу. Медики рекомендуют употреблять не более 30-40 г фруктозы в сутки, а вот увлекаться продуктом не стоит, особенно здоровым людям, которые могут выбрать природную альтернативу сахару и сахарозаменителям — кленовый сироп или мед.

Заболевания, которые могут спровоцировать сахарозаменители:

Подсластитель аспартам — один из самых вредных и самых распространенных сахарозаменителей. Его ни в коем случае нельзя добавлять в горячие напитки, ведь при температуре 30 градусов С он распадается на формальдегид (канцероген), метанол и фенилаланин, которые очень токсичны в сочетании с другими белками (например, с молоком в латте). Аспартам может вызывать тошноту, головокружение, головные боли, нарушение пищеварения, аллергию, учащенное сердцебиение, бессонницу, депрессию и, внимание худеющим, — повышает аппетит.

Подсластитель сахарин — при больших дозах действует как канцероген, может вызвать образование опухолей.

Подсластитель сукламат — чаще всего может вызывать аллергию и дерматиты.

Подсластители сорбит и ксилит — обладают легким слабительным и желчегонным действием (ксилит в большей мере, чем сорбит). Чрезмерное употребление этих сахарозаменителей может вызвать рак мочевого пузыря. Тем не менее, достоинством этих подсластителей является то, что в отличие от сахара, они не ухудшают состояние зубов.

Подсластитель фруктоза — может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме.

Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей

Помимо того, что сахарозаменители могут вызвать множество заболеваний, у них есть еще один существенный недостаток.

Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом, поэтому они не могут быть выведены естественным путем!

Если вы планируете заменить сахар сахарозаменителями, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет выбрать оптимальный вариант и дозу для вашего организма.

Не можете жить без сладкого кофе, но хотите похудеть, лучше выбирать естественные сахарозаменители — стевию, кленовый сироп, в крайнем случае — мед.

Учеными доказано пагубное влияние белого сахара (рафинада) на организм человека, но мы ведь так привыкли баловать себя магазинными сладостями! Во время строгой диеты часто возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении, решить который способны сладкие продукты-заменители натурального или искусственного происхождения. Исключив из рациона только сахарный песок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.

Чем заменить сахар при правильном питании

Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • медом.

Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса. Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки. Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.

Чем заменить сахар в выпечке

Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:

  • Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
  • Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
  • Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.

С чем пить чай при похудении

Один из самых вредных приемов пищи – это так называемый перекус, состоящий из чая либо же кофе и печенья, конфет... За один такой присест можно употребить до 600 ккал, а это треть всего калоража на день. Для начала выработайте привычку пить чай или кофе без сладостей. Чем можно заменить сахар при похудении в напитках? Чай при похудении и другие горячие напитки можно подсластить сахарозаменителями, например, фруктозой, стевией, сахарином и т.д.

Сахарозаменитель при диете

Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:

  • Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
  • Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
  • Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
  • Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.

Фруктоза при похудении

Людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять диабетические сладости на фруктозе, но их количество тоже нужно строго ограничивать. Суточная норма таких сладостей не должна превышать 40 г. Часто используется фруктоза вместо сахара при похудении. Форма выпуска – порошок, саше и раствор. Фруктозу можно добавлять в напитки и сладкие блюда.

Известно, что сахар считают белым злом, поэтому его многие исключают из рациона, в частности при диетах для похудения. Одни заменяют сахар мёдом, другие используют сахарозаменители, а третьи вообще отказываются от подслащения напитков. Правильно поступают последние, а также те, кто решает использовать мёд. Сахарозаменители считаются безвредными, они разрешены к использованию в пищу, при этом в тандеме с кофе и другими напитками, они образуют гремучую смесь, работающую против здоровья человека.

Утро начинается с кофе и крепкого чая

У подавляющего большинства людей утро начинается с кофейного моциона, 75% из употребляющих кофе добавляют в него сахар. Очень тяжело избавиться от такой привычки, поэтому некоторые используют для этого специальные подсластители. Несмотря на то, что подсластители являются низкокалорийными, всё же это синтетические продукты. Здесь встаёт вопрос о происхождении заменителей сахара, есть вещества, которые не только не способствуют похудению, но и усугубляют существующие проблемы со здоровьем. Медики же не рекомендуют использовать заменители сахара для подслащения продуктов питания и напитков, и на то имеются свои причины.

Какой вред несут заменители сахара

Прежде всего вредит бесконтрольное использование сахарозаменителей. Чрезмерное их употребление не только негативно сказывается на работе ЖКТ, но и вызывает кариес, становится причиной ожирения и развития сахарного диабета. Сахароза стремительно расщепляется и попадает в кровь, поднимая тем самым показатель сахара, что и ведёт к формированию сахарного диабета. Не стоит ломать голову по этому поводу больным сахарным диабетом, следует выбрать лишь правильные подсластители, а также употреблять их нормировано. Сорбит и фруктоза не навредят, это природные заменители, но превышать дозу тоже не стоит (приблизительно 35 г фруктозы в сутки). Для здоровых людей, которые просто хотят отказаться от сахара, учёные рекомендуют использовать альтернативные природные варианты, мёд и кленовый сироп, но тоже в пределах нормы.

Какие болезни могут развиться от употребления искусственных подсластителей

Самым вредным эксперты считают аспартам, он является довольно популярным. Не всем известно, что данный сахарозаменитель становится вредным при добавлении его в горячий кофе и другие напитки. Образуется ядовитая гремучая смесь канцерогенов формальдегида, метанола и фенилаланина. Канцерогены очень вредны для организма, в частности они убийственны в сочетании с молоком, добавляемым в кофейные напитки. Использовать аспартам для подслащения следует в напитках с температурой не выше 30 градусов.

Заказывать горячий латте с заменителем не стоит, а вот для айс латте данный подсластитель подойдёт, так как напиток холодный. При этом стоит знать, что этот заменитель может стать причиной тошноты, головной боли, ухудшения пищеварения. У некоторых аспартам вызывает бессонницу, головокружение, и даже становится причиной депрессионных состояний. Важно знать тем, кто решил отказаться от сахара в пользу аспартама, при всей своей низкокалорийности, он повышает аппетит, что вместо похудения вызывает прибавление веса.

Другие подсластители не столь вредны, но и их следует употреблять нормировано. К примеру, сукламат у некоторых вызывает аллергические высыпания и дерматиты, а фруктоза может нарушить кислотно-щелочной баланс. Большая дозировка сахарина недопустима, в этом случае он работает как канцероген, и может даже стать причиной развития опухолей. Что касается сорбита и ксилита, то они создают мягкий слабительный эффект, обладают желчегонным действием, при постоянном злоупотреблении способствуют развитию рака мочевого пузыря.

О чём молчат производители сахарозаменителей

Важно знать, что превышение дневной дозировки сахарозаменителей не только становится причиной развития разных болезней, но и то, что данные вещества хоть и создают иллюзию сладости, они не усваиваются организмом и не могут выводиться естественным способом. Поэтому при использовании заменителей вместо сахара соблюдайте инструкцию, а также получите консультацию специалиста. Более рационально использовать вместо сахара естественные подсластители, к ним относится кленовый сироп, стевия и мёд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Оценить статью:

Людям, желающим похудеть, приходится отказываться от огромного количества привычных и любимых продуктов. К счастью, кофе в этот список не входит.

Чашка ароматного напитка содержит ничтожно малое количество калорий, всего около 2, но это, разумеется, в случае, если вы пьете просто кофе, без сахара, молока, и уж, тем более, без булочек.

Можно ли пить кофе во время диеты

Чашка кофе не только не нарушает план похудения, но и помогает активизировать обменные процессы организма, что приведет к более быстрому расщеплению жировых отложений.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, в результате чего значительно увеличивается скорость обмена веществ, помогая нам сжигать больше калорий даже в состоянии покоя.

А тем людям, которые сочетают диету с физическими упражнениями, чашка «бодрости» может обеспечить повышение уровня энергии. И эта энергия будет очень кстати для очередной тренировки.

Кроме того, кофе замечательно снижает аппетит, и чашечка напитка с небольшим количеством молока может стать отличным перекусом, который притупит чувство голода и даст возможность продержаться до следующего приема пищи.

Повышение уровня гормона серотонина, которое происходит тоже благодаря кофеину, поможет нам худеть с хорошим настроением.

Зачастую, особенно если речь идет о небольшом количестве лишних килограммов, главную роль играет не наличие жира, а задержка жидкости в организме. И в этом случае на помощь тоже придет ароматный напиток, который стимулирует выведение из организма лишней жидкости. А это, в свою очередь, не только снижает вес, но и способствует очищению от токсинов и улучшению работы печени.

Все вышесказанное, разумеется, относится только к употреблению натурального качественного кофе.

Какой кофе пить для похудения

  • Лучшим вариантом, и по вкусовым характеристикам, и по полезным свойствам, будет кофе в зернах , порцию которого вы смелете в кофемолке непосредственно перед приготовлением.
  • Однако кофе, смолотый на фабрике и упакованный в вакуум, теряет разве что небольшое количество аромата. Полезные же свойства его при этом полностью сохраняются.
  • Чего не скажешь о кофе без кофеина . Да, применение этого напитка бывает оправдано при гипертонической болезни (продукт не вызывает повышения артериального давления), при стойкой кофейной зависимости, чтобы снизить суточное употребление кофеина путем чередования напитка с алкалоидом и без, при бессоннице.

Тем не менее декофеинизированный продукт лишен очень многих полезных свойств, за которые в этом напитке отвечает именно кофеин.

  • Что касается растворимого кофе , то, вопреки распространенному мнению, большинство полезных свойств в нем сохранено.

Из трех видов этого продукта: в порошке, гранулированный и сублимированный, наиболее полезным является именно сублимированный.

Метод сублимации позволяет в процессе производства добиться отсутствия потерь вкусовых и ароматических свойств зерна, а так же сохранить его полезные свойства.

Так что если у вас не хватает времени для степенного приготовления коктейля «бодрости» из зерен, то чашка растворимого напитка может стать для вас настоящей палочкой — выручалочкой.

Специально для тех, кто считает, что появляется или крепкого чая.

  • А вот со стремительно набирающим популярность зеленым кофе дело обстоит не так радужно, как этого хотелось бы маркетологам и продавцам этого «чудо — средства».

Все больше и больше серьезных мировых исследований доказывает, что шумиха с зеленым кофе — это не более, чем ловкий ход маркетологов, в очередной раз сыгравших на извечном стремлении большей части человеческого общества похудеть, не прикладывая к этому особых усилий.

Но правда в том, что, заявленная основным жиросжигающим компонентом зеленого кофе, хлорогеновая кислота не является таким уж бесспорным компонентом, и ее влияние на процесс похудения не подтверждено никакими масштабными научными исследованиями.

А еще в том, что самый, пожалуй, ценный компонент напитка — антиоксиданты, образуется именно в процессе обжарки зерен промышленным способом.

Кроме того, не прошедшие важных процессов очистки и термического обеззараживания, зерна зеленого кофе могут представлять серьезную опасность для здоровья их конечного потребителя.

Как пить кофе, чтобы не поправиться

Поэтому как для наслаждения вкусом и ароматом, так и в качестве вспомогательного средства для похудения, лучше всего выбрать чашечку проверенного временем черного кофе.

Если вы привыкли пить напиток с чем-то вприкуску, но желаете похудеть, то лучше отказаться от сдобы, пирожных, жирного печенья, бутербродов с большим количеством масла и белого хлеба.

Бутерброд с хлебом из цельнозерновой муки, кусочек нежирного твердого сыра, галетное печенье, немного или бисквита — все это, съеденное в первой половине дня, как дополнение к чашке «бодрости», не повлияет серьезным образом на вашу фигуру.

Чашка кофе натощак , выпитая без сахара и сливок — оптимальное решение для худеющих. В этом случае достигается максимальный эффект ускорения обмена веществ.

Правда, при проблемах с желудком этот метод противопоказан. В этом случае лучше выпить напиток с завтраком или же после него.

Кофе, выпитый перед сном , может вызвать проблемы с засыпанием, поэтому на ночь кофе лучше не пить.

Абсолютно безопасной нормой в день при отсутствии проблем со здоровьем является 2 чашки кофе в день, которые лучше выпить не позднее 16 — 17 часов. Как и с любым другим продуктом, в употреблении напитка важна умеренность.

Чем заменить сахар в кофе

Если вы привыкли к вкусу подслащенного кофе, то отказ в рамках диеты от сахара может стать реальной проблемой. К счастью ее легко решить.

  • Немного снизить калорийность напитка и при этом добавить ему целый букет полезных свойств поможет . Калорийность его вдвое меньше, чем калорийность сахара, по вкусу он напоминает цветочный мед, и если аромат сиропа не диссонирует для вас со вкусом напитка, то смело можете использовать его вместо сахара.
  • А вот мед для этих целей не подходит. Все дело в том, что мед при нагревании не просто теряет свои целебные свойства, но и выделяет вещества, вредные для организма человека. Поэтому класть его в горячий кофе не рекомендуется.
  • Еще один, совершенно потрясающий по своим свойствам, натуральный подсластитель – это . Он выпускается в виде сиропа, порошка в баночках и порционных стиках или таблеток. Абсолютно не калорийный, экстракт стевии ускоряет обменные процессы организма, снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует кровяное давление, а также улучшает работу пищеварительной системы.

Существует также множество химических заменителей сахара. Эти соединения имеют ряд противопоказаний и ограничений к применению, но на непостоянной основе и в разумных количествах их тоже можно использовать.

Любителям кофе с молоком следует помнить, что чашка этого напитка без сахара содержит в себе около 60 калорий, и учитывать это при составлении дневного рациона.

С чем пить кофе при похудении

Усилить полезные свойства напитка и его способности влиять на снижение веса, поможет добавление в него ряда продуктов, таких как кардамон, корица, имбирь, цикорий и даже лимон.

Сами по себе эти продукты помогают ускорить обмен веществ и запустить процесс похудения, а в сочетании с кофе мы получаем эффект 2 в 1.

Главное, что вкус получившегося напитка пришелся вам по вкусу. Фантазируйте, смешивайте, создавайте собственные рецепты напитка, любимого миллионами!

Кофе с лимоном — двойной заряд бодрости и приятный вкус. Чтобы приготовить кофейно-лимонный напиток, не требуется много времени или усилий. Достаточно просто кинуть в чашку с напитком кусочек лимона.

Кофе с куркумой — тоже диетический и быстрый в приготовлении напиток. Куркума улучшает пищеварение, повышает способности мозга и снижает уровень холестерина.

Кофе с корицей. Специя смягчает горечь и придает напитку сладковатый привкус. Также корица улучшает обмен веществ, снижает чувство голода и выработку инсулина, что помогает сжигать лишний жир даже без больших физических нагрузок.

Молотый кофе - 1 ч. ложка с горкой
Вода – 125 мл
Корица – ½ ч. ложки

Кофе с молоком. Напиток придется по душе любителям более мягкого тонкого вкуса. Кофе с молоком и без действуют по-разному - соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулы не могут взаимодействовать, поэтому кофе усваивается организмом не так быстро и действует не так резко. Для приготовления нужны:

Молотый кофе – 1 ч. ложка
Корица – 1 палочка
Вода – 120 мл
Молоко – 120 мл

Кофе с имбирем — напиток укрепляет иммунитет, придает сил, бодрит, спасает от депрессии и хандры, эффективно борется с инфекционными заболеваниями и способствует коррекции веса.

Кофе -1 ч. л. с горкой
Вода — 125 мл
Корица — ½ ч. ложки
Корень имбиря — 1 ч. л.

Кофе с кардамоном — тонизирует, освежает, бодрит и снимает напряжение. Кардамон снижает вредное воздействие алкалоида и придает напитку множество полезных свойств.

Молотые кофейные зерна – 1 ст. ложка без горки
Порошок из семян кардамона – четверть чайной ложки
Вода – 150 мл
Молоко по вкусу

Кофе с цикорием. Корень цикория не придает существенного вкуса, зато уменьшает горечь и добавляет напитку сладковатый аромат. Чтобы не поправляться от любимого напитка, нужно соблюдать единственное условие — напиток должен быть без сахара и сливки только обезжиренные.

Кофе среднего помола — 1 чайная ложка с горой
Молотый цикорий — 0,5 чайной ложки
Вода — 150 мл

Противопоказание

Противопоказания к применению кофе: гипертония, гастрит, язвенная болезнь, заболевания почек, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, глаукома.

Различные заменители сахара – это неотъемлемая часть современного мира. Их наличие в составе тех или иных продуктов никого не удивляет. С точки зрения пищевой промышленности, сладкое вещество стоит в несколько раз дешевле обычного сахара.

Выпускаются подсластители синтетического и натурального происхождения, которые потребляются при сахарном диабете, поскольку они не влияют на углеводный обмен и метаболические процессы в организме.

Употребляют заменители и здоровые люди, которые хотят расстаться с лишними килограммами, ведь продукты характеризуются низкой, а некоторые и вовсе нулевой калорийностью, что дает им первенство при строгой диете.

Давайте узнаем, какой подсластитель лучше – натуральный или синтетический продукт? И сколько калорий в кофе с молоком и сахарозаменителем?

Натуральные и синтетические подсластители

К натуральной замене сахара относится фруктоза, сорбит, уникальное растение стевия, ксилит. Все эти альтернативы характеризуются относительно высокой калорийностью, за исключением сладкой травы.

Безусловно, если сравнивать с обычным рафинированным сахаром, калорийность у фруктозы или ксилита меньше, но при соблюдении диетического питания, это не играет особой роли.

К синтетическим продуктам относится цикламат натрия, аспартам, сукралоза, сахарин. Все эти средства не оказывают воздействия на показатели глюкозы в организме, не характеризуются пищевой и энергетической ценностью для человека.

По идее, именно искусственные заменители сахара могут стать хорошим подспорьем для тех людей, которые жаждут избавиться от лишних килограмм. Но не все так просто, организм обмануть достаточно сложно.

После употребления баночки диетического напитка, который содержит подсластитель вместо обычного сахара, очень хочется кушать. Головной мозг, ощутив сладкий вкус рецепторами во рту, дает команду желудку готовиться к получению углеводов. Но организм их не получает, что провоцирует повышение аппетита.

Поэтому заменив обычный сахар на сахарозаменитель, выгода небольшая. В одном кусочке рафинада находится около 20 калорий. Это мало, если сравнить с тем, сколько люди с ожирением потребляют калорий в сутки.

Тем не менее, для неисправимых сладкоежек либо пациентов, страдающих сахарным диабетом, подсластитель является настоящим спасением.

В отличие от сахара, он не влияет на состояние зубов, уровень глюкозы, углеводный обмен.

Польза или вред

Уровень сахара

С натуральными заменителями сахара понятно, они содержатся в овощах и фруктах, в умеренной дозировке полезны и безопасны для организма людей. А вот воздействие искусственно произведенных веществ вызывает сомнения, поскольку их эффекты до конца не изучены.

Проводилось огромное количество экспериментов на животных, чтобы выявить риск для человека вследствие влияния заменителей сахара на организм. В 70-х годах прошлого века было выявлено, что сахарин приводит к раку мочевого пузыря у мышей. Заменитель тут же запретили.

Однако спустя годы другое исследование показало, что онкология является следствием потребления чрезмерно большой дозировки – 175 грамм на килограмм массы тела. Таким образом, была выведена допустимая и условно безопасная норма для человека, не превышающая 5 мг на кг веса.

Определенные подозрения о безопасности вызывает и цикламат натрия. Опыты на животных показали, что грызуны на фоне потребления сахарозаменителя рожали крайне гиперактивное потомство.

Искусственные подсластители могут привести к побочным действиям:

  • Головокружения;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Нервные нарушения;
  • Расстройство пищеварения;
  • Аллергические реакции.

По данным исследований примерно 80% побочных действий связывают с веществом , которое имеется во многих заменителях сахара.

До сих пор не выявлено, существуют ли отдаленные осложнения от применения сахарозаменителей, поскольку такие широкомасштабные исследование не проводились.

Калорийность кофе с заменителем сахара

Калорийность кофе с молоком и сахарозаменителем бывает разная. В первую очередь следует учитывать количество калорий в молоке – чем выше жирность жидкости, тем больше будет калорий в чашечке напитка. Немалая роль отводится и заменителю сахара – натуральные подсластители мало отличаются по калорийности с обычным сахаром.

Итак, в качестве примера: если заварить молотый кофе (10 грамм) в 250 мл жидкости, после в него добавить 70-80 мл молока, жирность которого 2,5%, а также несколько таблеток подсластителя Zum Sussen, то такой напиток всего 66 килокалорий. Если использовать фруктозу, то кофе по калорийности составляет 100 килокалорий. В принципе, разница не большая в отношении дневного рациона.

Но фруктоза в отличие от синтетического заменителя сахара обладает многими преимуществами – приятный вкус, можно потреблять в детском возрасте, хорошо растворяется в любой жидкости, не провоцирует кариес.

Возьмем за основу 250 мл молотого кофе с водой, в который добавлено 70 мл молока, жирность которого составляет 2,5%. Такой напиток содержит около 62 килокалорий. Теперь посчитаем, какова будет калорийность, если в него добавить различные подсластители:

  1. Сорбит либо пищевая добавка Е420. Основными источниками выступает виноград, яблоки, рябина и пр. У него калорийность в два раза меньше сахара. Если в кофе добавить два кусочка сахара, то чашка напитка равняется 100 килокалориям. При добавлении сорбита – 80 килокалорий. При передозировке сорбит провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота. Предельная доза в сутки составляет 40 г.
  2. Ксилит более сладкий и калорийный продукт, если сравнивать с сорбитом. По своей калорийности практически сравнялся с сахарным песком. Поэтому добавлять в кофе не имеет смысла, так как выгоды для худеющего человека никакой.
  3. – натуральная замена сахара, которая не содержит калорий. Поэтому калорийность кофе либо кофейного напитка обусловлена только жирностью молока. Если исключить молоко из кофе, то в чашечке напитка калорий практически не будет. К минусу потребления можно отнести специфический привкус. Отзывы многих людей отмечают, что стевия в чае либо кофе существенно меняет вкус напитка. Некоторым он нравится, другие так и не смогли привыкнуть.
  4. Сахарин в триста раз слаще сахарного песка, характеризуется отсутствием калорий, не влияет на состояние зубной эмали, не теряет своих качеств при термической обработке, не повышает калорийность напитков. Противопоказания к употреблению: нарушение функциональности почек, склонность к образованию камней в желчном пузыре.

Можно заключить, что добавление натуральных заменителей сахара в кофе не поможет похудеть, поскольку калорийность продукта останется по-прежнему высокой. За исключением стевии, все органические подсластители приближаются по калорийности к обычному сахарному песку.