Инструкция по применению:

Трава душицы – фитопрепарат, применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство.

Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов.

Фармакологическое действие

Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.

Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.

Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.

В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.

Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.

В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.

Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.

Форма выпуска

Выпускают Траву душицы в виде высушенного измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г и 100 г.

Показания к применению

Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при:

  • Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства;
  • Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
  • Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита;
  • Хроническом гастрите;
  • Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом;
  • Болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.

Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.

Противопоказания

Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при:

Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.

Способ применения

Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.

При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.

Условия хранения

Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.

Душица (материнка, ладанка) является очень ароматной травой, собирать которую следует в середине лета. Ее используются народными целителями многих стран. Ее химический состав уникален. В ней много фенолов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и витаминов.

Применение растения

Из душицы делают чаи, настои, отвары. Спиртовая настойка ладанки – лидер в среде нетрадиционной медицины.

Как приготовить настойку.

  1. Траву душицы (20 г) высушить и измельчить.
  2. Залить ее спиртом, крепость которого не ниже 70 градусов.
  3. Смешать и дать созреть в течение 7 дней. Оберегать от попадания солнечного света.
  4. Настойку необходимо взбалтывать раз в день.
  5. Сцедить. Хранить в емкости из темного стекла.

Эта микстура применяется при стрессах и сильном переутомлении. Спасает от бессонницы, нервных напряжений. Сглаживает симптомы климакса. Помогает предотвратить атеросклероз.

Польза и вред настойки

Помимо пользы любое лекарственно растение может нанести непоправимый урон организму.

Материнку нельзя употреблять при проблемах ЖКТ – , . При болезнях печени и почек тоже следует соблюдать осторожность. Мужчинам следует воздержаться от употребления препаратов на основе этой травы – она ослабляет потенцию. Женщинам категорически нельзя применять во время беременности. Маленьким детям можно добавлять лишь малое количество душицы в ванну в качестве успокоительного средства.

Может выступать сильным аллергеном. Если есть непереносимость полыни, то и от употребления следует отказаться.

При панических атаках

Вегетативный криз поражает все большее количество людей. Этому способствует неправильный образ жизни, постоянное перенапряжение и стрессы.

Настойка материнки снимает все проявления . А также помогает избежать их в будущем.

Для лечения следует:

  • развести 25 капель лекарства в 50 мл воды;
  • пить раствор каждые 4 часа;
  • можно экстренно принимать сразу в случае обострения заболевания.

Применение настойки при других заболеваниях

  1. Все кожные заболевания можно лечить препаратами на основе душицы. Для этого настойку добавляют ванну, делают примочки.
  2. Хорошо это снадобье помогает при проблемах с суставами и спиной. Нужно тщательно втирать лекарство в пораженное место. А сверху укутывать теплой натуральной материей.
  3. При приступе зубной боли необходимо накапать микстуру на ватный диск и приложить его к десне.

Для лица

  • смешать в равных пропорциях настойки душицы и календулы. Полученной смесью регулярно протирать лицо. Это поможет очистить кожу от загрязнений и высыпаний;
  • лосьон для избавления от расширенных пор готовится из минеральной воды (100 мл) и настойки душицы (20 мл).

Для волос

Необходимо взять по 20 г сухих трав душицы, мать-и-мачехи и зверобоя. Смещать и залить 225 мл водки. Полученную настойку втирать в кожные покровы головы. Не смывать в течение 45 минут. Такая процедура способствует росту и восстановлению волос, избавляет от перхоти.

Для тела

Материнка очень эффективна в борьбе с целлюлитом. Чтобы приготовить лечебную мазь необходимо смешать спиртовую настойку душицы (15 мл), спиртовой настой плюща (45 мл), ланолин (50 г) и вазелин (90 г). Смешать, нанести на кожу, не смывать.

Также широко душица применяется в кулинарии. Сложно представить блюда итальянской кухни без аромата этой травы.

В период холодов и непогоды наш организм становиться особенно уязвим для всевозможного рода простуд и вирусных инфекций. Старясь противостоять заболеваниям, мы начинаем заварить травяные сборы, отдавая особое предпочтение ароматному растению душице. В народе траву считают уникальным зельем, считалось, что собирать траву следует только с хорошими мыслями и в канун праздника на Ивана Купала. Пурпурные цветы растения помогали не только зарядиться бодростью, оказывая тонизирующее действие, но и оказывали болеутоляющее действие.

В разных регионах, где растет душица, народные лекари называют ее на свой лад, однако в каждом названии присутствует основы слов «добро» и «мать» - «добромысл», «материнка», «матердушка». Данные названия подтверждают, как ценили наши предки разнообразные свойства этого растения. Да и не удивительно. При исследовании химического состава травы, ученые сошлись во мнении, что богатый химический состав травы способен оказывать на наш организм полезное лечебное действие. Так чай из душицы способен заменить массу лекарственных препаратов, включая и дорогостоящие антибиотики, а эфирное масло травы прекрасный природный антидепрессант.

Душица - 10 лечебных свойств

  1. Повышает иммунитет

    Часто, при посещении врача, мы слышим фразу: «Повышайте иммунитет - болеть не будете!». Листья душицы, содержащие витамин С, А, жирные кислоты омега -3, оказывают положительное влияние на организм. Небольшое их количество, добавленное в повседневный рацион, активизирует защитные силы организма. Обладая противомикробным и противовоспалительным действием, она поможет избавиться даже от дрожжевых инфекций.

    Экстракты душицы придадут своеобразный аромат чаю, окажутся приятным и полезным дополнением к повседневному меню.

  2. Способствует очищению дыхания

    Параллельно с укреплением иммунитета, экстракты душицы рекомендованы в качестве профилактического средства при заболеваниях дыхательных путей. Ее компоненты способны оказывать муколитическое действие и освобождать легкие и бронхи от накопления слизи.

    Лекарственную форму душицы в виде отвара готовят из 2 столовых ложек травы и половины литра кипятка. Смесь, около 30 минут, настаивают на водяной бане и принимают в течение дня по 150 мл (треть стакана). Курсом до двух недель. При желании усилить отхаркивающий эффект, в отвар допускается добавление одной столовой ложки меда и щепотки имбиря.

  3. Помощь при желчнокаменной болезни

    Лечебные качества душицы используют при заболеваниях почек, желчного, пузыря и печени. Большинство лекарств при таких недомоганиях имеют серьезные противопоказания, а вот экстракты травы и эфирные масла, получаемые из материнки, способствуют выведению песка из почек и благотворны при почечной колике. Не зря эфирные составляющие и концентрированный экстракт травы являются одним из компонентов препарата «Уролесан», предназначенного для лечения желчнокаменной болезни.

    Интересными свойствами отличается тандем настоянной на спирту душицы и кофе. С одной стороны кофе является тонизирующим напитком для нервной системы, а душица приносит успокаивающий эффект. Но при сочетании такой напиток используется для снижения застоев в печени. Приготовить такое средство не сложно. Стакан, наполненный травой, заливают 70% спиртом и дают настояться три недели. Затем добавляют 5 – 6 капель в чашечку кофе.

  4. Лечебные свойства для женщин

    Одно из названий травы – «материнка», говорит о ее благотворном влиянии на женское здоровье. Ее компоненты входят в состав гинекологических травяных сборов, помогая при лечении эрозий и маточных кровотечениях. Отвары и настои материнки оказывают стимулирующее действие, помогая женщинам быстрее восстановить силы после родов, улучшают лактацию.

    При болезненных месячных снимут болезненные ощущения, помогая не заметить дискомфорта в нижних отделах живота.

  5. Помощь пищеварительной системе

    Присутствие в экстрактах растения тимола и карвакрола окажутся полезными при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так 2 – 3 капли эфирного масла душицы, добавленные в стакан теплой воды, снизят проявления метеоризма, помогут при колите, улучшится переваривание пищи, снимутся воспалительные процессы слизистой при гастрите.

    Наличие тимола – позволяет использовать добавление душицы в чаи в качестве антигельминтного средства.

  6. Тонизирующие средство

    Средства, с добавлением растения, используются врачами неврологами для лечения больных, страдающих бессонницей, неврозами, судорожными припадками и эпилепсией. При ощущении подавленности духа, слабости стоит выпить чашечку чая с добавлением щепотки душицы.

    Листья растения наполнят своим ароматом окружающее пространство. Такое средство поднимет настроение и поможет кардинально улучшить самочувствие. Аромотерапевтические процедуры с душицей способен провести в домашних условиях каждый. Следует лишь добавить несколько капель эфирного масла травы в аромолампу и наслаждаться ее запахом, получая природный запас бодрости.

  7. Антибактериальные и противогрибковые свойства

    Многие научные исследования неоднократно подтверждали антибактериальные качества этого растения. Настои из душицы предотвращают развитие многих болезнетворных бактерий. Это связано с наличием в химическом составе растения витамина С. По праву траву считают лидером по его наличию. В листья содержится около 565 мг витамина «молодости». Благодаря данному факту душица отличается ярко выраженными антибактериальными и ранозаживляющими качествами.

    Настои и отвары ароматной травы помогут при воспалительных процессах горла, стоматите, гингивите. Их рекомендуют добавлять в паровые ингаляции при ларингите и гайморите.

    Известное свойство душицы противостоять грибковым инфекциям окажет незаменимую услугу мужчинам, страдающим от излишней потливости ног, вызванной размножением грибка.

  8. Антиоксидантные свойства

    При недостаточном поступлении в организм веществ, имеющих антиоксидантные свойства, значительно увеличивается риск заболеваний связанных с повреждением клеток. Эликсиры, отвары, настои душицы, богатые витаминами С, А, Е способны защитить клетки организма, препятствуя их дегенеративным изменениям и замедляя процессы окисления.

  9. Применение в косметологии

    Высокая концентрация эфирных масел в душице широко используется в косметологии. В виде полосканий и втираний, масло добавляют при процедуре ухода за волосами. Способность его глубоко проникать в подкожные структуры ткани и устранять мышечные воспаления, используется при массажных манипуляциях. Одним из компонентов средств против целлюлита является именно масло душицы.

  10. Болеутоляющее свойство

    Основным действующим болеутоляющим компонентом растения является вещество тимол. Именно это вещество наделяет лекарственное сырье душицы болеутоляющими, противовоспалительными качествами, способными снимать спазматические боли кишечника и желчного пузыря. Избавиться от болевых ощущений поможет настой травы, приготовленный из 2 столовых ложек сырья, настоянных на 1 стакане горячей воды. Принимать такие средство следует 3 раза в день по 50 мл, за 30 минут до еды.

Душица - противопоказания

Наряду с полезными, лечебными свойствами сборы и эфирные масла душица имеют ряд противопоказаний.

    Запрещено их употребление при повышенной секреторной деятельности желудка.

    Людям, имеющим слабую сердечно-сосудистую систему.

    С осторожностью следует отнестись к лекарственным сборам растения при склонности к аллергическим проявлениям.

Полезная информация

Листья растения окажутся ценным дополнением к салатам, выпечке и консервациям. Ее ароматный запах придаст пикантность мясным блюдам и маринованным овощам.

С помощью растения можно окрасить шерстяные нити в бурый и черный цвет.

Душица – трава необыкновенная. Она способна если не вылечить, то облегчить состояние при многих заболеваниях. Следует лишь правильно ее выбрать. Ведь часто масло растения подвергают синтезации, смешивая с компонентами других масел, в конечном счете, получая продукт далеко не соответствующий качествам растения.

Душица известна по всему миру. Ее используют в качестве приправы, а также для лечения различных недугов. Сегодняшняя статья подробно расскажет о лечебных свойствах и противопоказаниях душицы.

Биологическое описание и распространение

Душица обыкновенная (второе название – «Орегано») – вид многолетних растений, принадлежащих к роду «Душица» семейства «Яснотковые». В России эта трава растет практически повсеместно. Ее можно отыскать на полянах, лесных опушках. В США, Франции и других странах орегано культивируют на участках.

Взрослое растение достигает высоты 50-70 см, имеет ветвистое, часто ползучее корневище, четырехгранный, прямостоячий стебель, продолговато-яйцевидные листья. Душица цветет с июня по июль по достижении ею двухлетнего возраста. Ее семена созревают в последний месяц лета.

Орегано не привередливо к условиям выращивания, однако плохо развивается на кислых и глинистых почвах. Растение предпочитает открытые участки.

Состав и калорийность душицы

Калорийность: на 100 г орегано (свежего) приходится около 265 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 10,9 %;
  • жиры – 5,2 %;
  • углеводы – 83,8 %.

Душица богата витамином С и дубильными веществами. В сырье находится от 0,3 до 1,2 % масла эфирного (бесцветного или желтоватого), обладающего острым вкусом. В состав ароматного компонента входят тимол, карвакрол и другие соединения. Высокое содержание карвакрола наделяет эфирное масло свойствами антибиотиков и антигистаминных препаратов.

Применение

  1. В медицине.

Большое значение для медицины имеет душица, так как обладает большим количеством лечебных свойств (о противопоказаниях ниже ). Душицу добавляют в грудные, потогонные и ветрогонные сборы. Ее используют для лечения недугов дыхательных путей. Эту траву применяют наружно при зубной боли, а жители Индии используют ее как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

Орегано показано при атонии кишечника для стимулирования перистальтики. Растение употребляют при спазмах желудка, воспалительных недугах печени, гастритах, желтухе, нервных расстройствах, бессоннице, коклюше. Цветки и листья добавляют в ванны при сыпях и золотухи. Душицы экстракт входит в состав медикамента «Уролесан».

Народные лекари применяют орегано при параличах, ревматизме, эпилепсии, болях в кишечнике, аменореи, в качестве мочегонного и потогонного средства. Гомеопаты рекомендуют употреблять эту траву при гипертонии и атеросклерозе.

Масло эфирное душицы используют для придания аромата мылам, одеколонам, зубным пастам и помадам. Растение является нектароносом, а в высушенном виде применяется для борьбы с вредителями (муравьями, восковой молью).

  1. В кулинарии.

Душицу добавляют в пряные смеси для начинок из мяса, паштеты, самодельные колбасы. Ею приправляют приготовленное мясо, подливки и соусы. Итальянцы используют орегано для ароматизации пиццы. В некоторых странах Европы душицу добавляют в кушанья из шампиньонов.

Жители Кавказа и Белоруссии приправляют душицей грибные и огуречные соления. В Сибири этой травой приправляют начинку для пирогов, которую затем смешивают с мясом, творогом и яйцами. Растение прекрасно сочетается с большинством пряностей, особенно с розмарином, майораном, перцем и базиликом. В России его используют для заваривания чая.

Полезные свойства душицы и противопоказания к употреблению

Лечебные свойства:

Так как душица обладает бактерицидными свойствами, ее часто применяют для защиты больничных помещений от золотистого стафилококка.

Растение помогает справиться с недугами нервной системы, в том числе депрессией, усталостью и разбитостью, плохим настроением, неврозом, судорогами и эпилепсией. Оно значительно уменьшает метеоризм, стимулирует образование желудочного сока, а также помогает снять спазмы кишечника и желудка.

Отвары на основе душицы славятся мочегонными свойствами, поэтому рекомендуются к применению при мочекаменной болезни. Орегано помогает устранить заболевания, сопровождаемые болевым синдромом, так как обладает потогонным и обезболивающим действием.

В народе душицу нередко называют «материнкой», «женской травой», так как она применяется при кровотечениях, гормональном дисбалансе и для облегчения симптомов климакса.

Вред и противопоказания:

Орегано нельзя употреблять при беременности, а также при гипертонии. От этого растения следует отказаться людям, страдающим проблемами с сердцем, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Народные рецепты

  1. При спазмах ЖКТ.

Приготовить настойку таким образом: 10 г сухой и тщательно измельченной травы залить примерно 100 мл спирта (70%-ного). Средство поставить в теплое помещение на неделю, а потом процедить и принимать примерно по 40 капелек 3 раза в день строго до еды.

  1. При бронхите, кашле, коклюше и астме.

В 0,5 л растительного масла добавить 45 г измельченного орегано и оставить средство настаиваться на 12 часов, потом процедить и принимать в количестве 2-5 капелек 3-4 раза в день. При сильном кашле, астме и коклюше пить чай, приготовленный по описанному рецепту, подслащенный медом, а также применять ванны с отваром лекарственной травы.

  1. При тонзиллите, стоматите, остром фарингите, ангине.

1 каплю масла душицы добавить в стакан кипяченой водички. Полоскать этим составом полость рта, горло.

  1. При бронхиальной астме.

Стаканом кипятка залить 15 г измельченной травы. Состав принимать 3 раза в день за полчасика до еды. Целебный настой оказывает потогонное и выраженное отхаркивающее действие.

  1. При аллергии, эпилепсии.

Стаканом кипятка залить около 10 г измельченного орегано и настаивать треть часа, после чего хорошенько процедить и употреблять по 100 мл за четверть часа до еды 3 раза в день.

  1. При запорах.

45 г измельченной травы залить 0,5 л масла (растительного) и настаивать средство часов 8. Принимать по 5 капелек масла до еды.

  1. При нерегулярных, болезненных менструациях.

Залить стаканом кипятка примерно 15 г орегано, настаивать час, накрыв крышкой, после чего процедить и употреблять 3-4 раза в день по 30 мл.

  1. При метеоризме.

Стаканом кипятка залить 30 гр травы, настаивать средство треть часа, процедить и выпить теплым перед едой.

  1. При неврозе.

Стаканом кипятка залить 30 г орегано, настаивать пару часов, процедить и принимать теплым за полчасика до еды 3-4 раз в день по ½ стакана.

  1. При холецистите.

В равных количествах смешать травы: шалфей, мелиссу, спорыш, зверобой, душицу. 30 г состава залить 0,5 л кипятка и настаивать 3 часика. Принимать средство в теплом виде по ½-3/4 стакана строго до еды, смешав травяной сбор с 15 мл меда.

  1. При беспокойстве.

В марлевый мешочек поместить душицу и повесить его под воду в ванной. Температура воды должна составлять до 37 градусов. Целебную ванну принимать не более 10 минут.

  1. При головной боли.

Около 30 г измельченного орегано залить стаканом кипятка, настаивать треть часа, процедить. Опустить марлю, сложенную в 2-4 слоя, в раствор, а затем приложить ее ко лбу. При головной боли и насморке можно вдыхать запах сушеных цветков и листьев душицы.

  1. При депрессии, навязчивом неврозе, усталости, переутомлении.

Приготовить чай: 5 г душицы поместить в заварочный чайник, добавить 15 г зеленого чая и залить составляющие кипятком. Принимать напиток в течение дня.

  1. При кожном зуде.

50 г орегано залить 10 л кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки.

  1. При бессоннице.

10 г тщательно измельченной травы залить стаканом кипятка, треть часа настаивать, процедить. Примерно по 100 мл средства, смешанного с 15 мл меда, принимать на ночь.

  1. При фурункулезе.

Привязывать к нарывам бинт с измельченной душицей.

  1. При сильной икоте.

Залить 0,5 л кипятка горсточку измельченной травы и около 8 часов настаивать, процедить. 2-3 капельки масла нанести на шею и тщательно растереть. Процедуру дублировать 3 раза в день.

Душица: фото

  1. Считается, что если ветку душицы зашить в подушку, то ребенок будет спокойно спать, не видя кошмаров.
  2. Раньше орегано причисляли к «травам любви». На самом деле масло из него притупляет либидо. Женщины пытались отвадить мужа от отношений на стороне, кладя ветку растения под матрас супружеской постели.
  3. Орегано применяют для борьбы с молью.
  4. Мужчинам не стоит злоупотреблять чаем с душицей, так как он ухудшает эрекцию.
  5. В Италии душицей приправляют пиццу, из-за чего траву нередко именуют «травой-пиццей».
  6. Душица чрезвычайно богата витамином С, концентрация которого высока в стеблях растения (565 мг на 100 г). В апельсинах аскорбиновой кислоты намного меньше (всего 60 мг на 100 гр).
  7. На Руси душицу часто добавляли в квас, а европейцы варили с ней пиво. Это позволяло продлить срок годности напитков.
  8. Ученые из Англии доказали, что вещество «карвакрол», находящееся в орегано, может заменить несколько популярных антибиотиков. В связи с этим душица оказалась эффективнее стрептомицина, пенициллина и еще порядка 16 аналогичных медикаментов.

Душица славится антибактериальными свойствами. Она обладает удивительным ароматом, поэтому широко применяется в кулинарии. Чай с этой травой известен практически каждому человеку. Кроме того, орегано практически не имеет противопоказаний к употреблению. Это делает его незаменимым средством для лечения различных болезней.

травянистое многолетнее растение, широко распространенное по всему миру. Его популяризация охватывает просторы полян, опушек, лесных массивов и травянистых местностей. В ряде государств культивацией душицы занимаются с целью дальнейшего применения в различных качествах. Наряду со спросом на это растение,его неприхотливостью, оно отличается от ряда трав невероятным симбиозом полезных свойств.

Эта уникальная культура имеет множество названий, таких как ладанка, зеновка, орегано, материнка и прочие, однако за всеми ими скрывается известная каждому человеку душица.

Химический состав душицы

Благодаря своему химическому составу душица может смело конкурировать с преимущественным большинством известных препаратов и средств. Обуславливается это высокой концентрацией в составе лечебных веществ. В медикаментозных целях активно применяют высушенные цветы и листья растения, на основе которых производят спиртовые и водные настойки, отвары.


Также душица насыщена эфирными маслами, органическими кислотами, фенолами и кумаринами. Отдельные вещества из выделяемого химического состава душицы демонстрируют высокую эффективность в лечении ряда заболеваний, особенно если сочетать их друг с другом.

Так, трава и соцветия растения содержат около 1,5% эфирного масла, имеющего в составе ароматический спирт, карвакроп, тимол; свободные спирты; геранилацетат. В период цветения из душицы выделяют полифенольные соединения, гликозиды. Помимо прочего, с помощью современных технологий и методик из растения активно выделяют дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и жирное масло, которое отличается приятным запахом и обладает уникальными бактерицидными свойствами.

Чем полезна душица

Популярность и широкое распространение данного растения со временем вызвали массу вопросов относительно того, чем полезна душица для человека. Сталкиваясь с широким спектром современного применения травы, многие удивляются и восторгаются, что и не мудрено. Применение душицы, благодаря ее полезным свойствам, к настоящему моменту практически не ограничено.


Различные составы, настойки и отвары на основе этой лечебной травы активно применяются при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, ряда хронических заболеваний различной природы. Действующие вещества, находящиеся в химическом составе душицы, оказывают стимулирующее действие на выделение желудочного сока, а также нормализуют пищеварение, повышают аппетит. Отвары душицы, которые нередко выступают панацеей в рецептах народной медицины, являются отличным отхаркивающим средством. Успокаивающее действие, которым также отличается лекарственная душица, в свою очередь, нередко помогает людям, страдающим хронической бессонницей и постоянным нервным напряжением.

Примечательно, что свойства душицы в медицине используются даже при лечении ряда кожных заболеваний, таких как сыпь и фурункулы. Невзирая на широкий спектр и разнообразие полезных свойств травы, ее действие на организм мужчин и женщин нередко разнится, ввиду чего желательно понимать, чем полезна душица для мужчин и для женщин.

Знаете ли вы? Душица – источник ряда антиоксидантов, которые активно поддерживают и защищают человеческую иммунную систему, а также предотвращают преждевременное старение. Отвары и настои трав способны существенно замедлить развитие раковых образований, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди научно доказанных полезных свойств душицы также выделяют противовоспалительное и успокаивающее действие. Так, в 2004 году авторитетный научный журнал «Клиническая и экспериментальная аллергия» опубликовал результаты многолетних исследований, которые доказали, что именно применение душицы наиболее действенно при лечении аллергической астмы.

Польза душицы для мужчин


Наряду с общепризнанной пользой свойств лечебной травы, специалисты выделяют достаточно специфические показатели воздействия душицы на организм мужчин. Помимо лечения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других органов, рецептура народной медицины гласит о том, что настои и отвары из душицы способны помочь мужчине избавиться от алкогольной зависимости и тяге к табакокурению.

Важно! В погоне за быстрым лечением не стоит преувеличивать объем потребляемых отваров и настоев на основе душицы, поскольку большая концентрация успокаивающих веществ, содержащихся в траве, может снизить сексуальное желание мужчины и/или вовсе привести к развитию импотенции.

Полезные свойства для женщин

На протяжении многих лет практически каждый врач и народный врачеватель знает, чем полезна душица для женщин. Лекарства на основе душицы способны помогать представительницам прекрасного пола в лечении бесчисленных гинекологических заболеваний. Так, например, отвар способен избавить девушку от болевых ощущений при менструации, а также привести в норму сбившийся цикл менструации.


Помимо прочего, трава способствует повышению образования молока в период лактации. Непосредственно после рождения младенца душица помогает быстро вернуться в норму, к привычному ритму жизни, а также восстанавливает матку и нормализует цикл менструации. Отдельные специалисты и народные врачеватели считают, что душица, полезные свойства которой и без того многочисленны, может помочь девушкам, у которых недостаточно активно развиваются половые органы и грудь. Впрочем, такого мнения придерживаются и многочисленные женщины, которые лично успешно опробовали данное средство.

Помимо всего вышеперечисленного, при климаксе средство из трав способствует снятию неприятных болезненных приливов, а также избавляет от мигреней и возбудимости нервной системы.

Важно! В период беременности прием душицы (орегано) в любом виде категорически запрещен, поскольку в химическом составе травы содержатся вещества, вызывающие выкидыши.

Применение душицы в народной медицине. Рецепты

Помимо официального медикаментозного применения, в народной медицине душица используется также часто и эффективно. На протяжении многих лет знахари и лекари умело отвечают на вопрос «трава душица: от чего помогает», который так часто встречается в последнее время. Разнообразие народных рецептов на основе душицы невообразимо, однако наиболее популярные и эффективные из них известны практически каждому.

1. Душица полезные свойства чая


Для приготовления необходимо 20 грамм заранее заготовленных, высушенных цветущих бутонов раскрошить и залить литром кипятка. Можно добавить немного сухой липы и/или мяты. Настаивается такой чай в течение 5-10 минут, после чего тщательно процеживается. 2-3 кружки в день чая на основе душицы помогают успокоить воспаление органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При стрессах кружка чая способна успокоить сердечно-сосудистую и нервную системы.

2. Настой душицы

20 грамм сушеной заготовки душицы нужно залить 40 мл спирта или водки и поставить на сутки в тёмное, холодное место. После этого настойказаливается литром кипятка. Спустя час настойку можно процедить. Чаи на основе такой настойки (не более 4 кружек в день) способствуют отведению мокроты, успокоению кашля, а также лечению бронхита, воспаления лёгких и других заболеваний.

3. Массажное масло из орегано


100 грамм сушеных цветов душицы необходимо добавить в 500 мл оливкового масла, полученное средство тщательно взбить и поставить в тёплое место, перед применением профильтровать. Масло помогает при болях в конечностях, висках, общих головных болях. Для этого нужно втирать состав небольшими круговыми движениями 2-3 раза в день. Помимо этого душица является одним из основных компонентов средства для лечения плоского лишая. Если же рецепты народной медицины не снимают симптоматику, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Знаете ли вы? Регулярное употребление душицы в пищу существенно повышает защитные силы организма и способствует дополнительной защите от болезнетворных бактерий различной природы. Согласно опубликованным результатам лабораторных испытаний, проводимых на животных, масло душицы активизирует процессы производства белых кровяных клеток. Более того, вещества, содержащиеся в орегано, способны разрушить защитные оболочки ряда вирусов, что повышает иммунитет.

Как применяют душицу в кулинарии

Трава душица достаточно часто используется в кулинарии в качестве пряности. Пряность получают из верхней части стебля растения, его листьев и цветов. Сбор трав для использования в кулинарных целях осуществляется в конце лета. Во многих странах традиционная национальная кухня невозможна без применения этой пряности.


Так, в Бельгии и Франции она нашла применение в мясных и грибных блюдах, а в Италии – в пицце. Пикантность душицы (орегано) придаёт необычайный аромат, сочетаемый с нежным горьковато-пряным вкусом. Примечательно, что растение отличается насыщенным вкусом, то есть её вполне достаточно добавлять в небольших количествах. Душица нередко является ключевым компонентом в составе ароматных составов, используемых для ливера, паштета, колбас. Домохозяйки активно используют сушеную душицу при приготовлении запеченного картофеля с овощами. Помимо этого практически в каждой домовой кулинарной книге отмечается, что орегано отлично сочетается с тушеными, запеченными, жареными блюдами, а также с соусами и подливками.

Такие блюда отличаются нежным, но очень насыщенным вкусом. На основе душицы часто делают пряную начинку для мясных блюд, яиц и пирогов. Более того, маринад для солений и маринованных овощей также нередко содержит данную пряность. Сочетание душицы с другими пряностями, такими как чёрный перец, базилик, майоран, розмарин, практически уникально и неповторимо по аромату и вкусовым качествам.

Знаете ли вы? На территории нашего государства душица издавна добавлялась к традиционным компонентам при приготовлении кваса и пива. Трава придавала напиткам особый аромат и защищала их от закисания при длительном хранении.

Как заготовить лечебное сырье


Трава орегано, применение которой возможно в различных целях и отраслях, собирается в период цветения растения и полного раскрытия его цветочных бутонов. Этот период приходится на июнь-август. Примечательно, что осуществлять сбор можно и позднее, но осенью содержание отдельных веществ, таких так эфирные масла, снижается, что снижает качество и пользу травы в целом.

Как правило, заготавливают только верхушки душицы размером около 20-30 см. Сушат траву на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но обязательно защитив заготовку от прямых солнечных лучей. Быстрее высушить растение можно с помощью специализированных сушильных аппаратов с принудительной тягой, которые поддерживают постоянную температуру воздуха около 40 градусов. Примечательно, что при превышении этой температуры в процессе высушивания орегано полезные свойства частично теряются, поскольку улетучиваются эфирные масла.