Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.


Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.


Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.


Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Инжир (фиговый плод или винная ягода) – сочный фрукт, произрастающий в теплых климатических условиях. Для умеренных широт он не считается экзотичным, но время, в которое его можно попробовать свежим, довольно ограничено. Наслаждаться интересным вкусом и ароматом фрукта можно круглогодично, если знать особенности его заготовки впрок. Удачный рецепт варенья из инжира обеспечит всю семью удивительным лакомством на период холодов.

Сладкие ароматные плоды можно найти на фиговых деревьях, произрастающих на Кавказе и Черноморском побережье. Их нежная мякоть розового оттенка содержит множество хрустящих семян. Сверху грушевидный плод покрыт тонкой, слегка опушенной кожицей. В современном мире существует огромное количество разновидностей плодов инжира. Окрас их варьирует от бледно-зеленого до практически черного.

В заготовке фрукта важен такой нюанс – чем светлее плод, тем нежнее и тоньше его оболочка. Самым мягким считается белый инжир, зачастую это раннеспелые сорта зеленоватого, зелено-желтого оттенков. Черный инжир считается наиболее устойчивым к повреждениям, а для заготовки используется в несколько недозрелом виде. В наших широтах чаще всего продается фрукт с фиолетовым оттенком кожицы. Популярна его заготовка в форме сухофруктов и варенья.

О калорийности

Свежий инжир не отличается большой калорийностью, несмотря на его сладость. 100 г фрукта содержит около 50 ккал. Цифра эта значительно возрастает при высушивании фрукта – на 100 г около 300 ккал. Примерно такие же показатели присущи инжирному варенью.

Рост калорийности наблюдается из-за потери фруктами влаги в процессе приготовления, соответственно – увеличения их концентрированности питательными веществами. Дополнительный источник калорий в варенье – сахар.

Состав и свойства

Основная ценность инжира заключается в его питательных свойствах. Содержание легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – обеспечивает быстрое снабжение организма энергией. Аминокислотный состав способен перекрыть в организме недостаток некоторых белков, что положительно сказывается на ферментном, гормональном синтезе, а также на росте и регенерации различных тканей.

Клетчатка

  • улучшает выход желудочного сока;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • усиливает синтез и секрецию желчи;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • оптимизирует эвакуаторную функцию кишечника.

Комплексное очищение организма обеспечивает улучшение общего самочувствия, а также положительно сказывается на внешности.

Витамины и минералы

Вторая по значимости функция инжира – снабжение организма витаминами и минералами. Список полезных нутриентов, содержащихся в плоде, включает:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает трофику тканей и внутренних органов. Железо необходимо для сохранения оптимального уровня гемоглобина, а калий и магний в высоких концентрациях положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Органические соединения

Органические кислоты, коими богат инжир, обладают способностью стимулировать секреторную функцию желез и органов. Под их действием нормализуется выработка пищеварительных желез, активизируется выведение желчи, увеличивается образование мочи.

Также инжир богат дубильными веществами. Эти соединения могут стимулировать перистальтику пищеварительного тракта, а могут, наоборот, оказывать смягчающее и защитное действие на слизистые защищая их от механического или химического раздражения. Также дубильные вещества:

  • устраняют воспалительные процессы;
  • ускоряют заживление мелких повреждений;
  • обладают мягкими антисептическими свойствами;
  • проявляют вяжущее действие;
  • уменьшают выделение экссудата при травмах кожи.

Инжир считается эффективным средством для очищения организма, борьбы с затяжными заболеваниями, включая депрессивные состояния. Специфические вещества наделяют плод кардиопротекторными и спазмолитическими свойствами, что весьма уместно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна заготовка

Варенье из инжира готовится с целью запастись на зиму удивительным десертом, а также обеспечить себя и близких активным источником важных витаминов и минералов. Польза инжирного варенья проявляется:

  • в сезон простуд – для профилактики;
  • в период заболевания – для ускорения выздоровления;
  • после болезни – для восстановления сил;
  • при физическом и нервном истощении – для подъема жизненного тонуса;
  • при анемии – для улучшения кроветворения;
  • во время месячных – для восполнения кровопотери;
  • при сердечных хворях – для укрепления миокарда;
  • при гипертонии – для снижения давления;
  • при запорах – для нормализации стула;
  • при авитаминозе – варенье не позволит развиться дефициту нутриентов.

Ароматное и сладкое варенье чаще всего готовится из целого инжира. Такой подход обеспечивает питательную ценность лакомства, превращают его в изысканный десерт с насыщенным вкусом. Сироп используется для приготовления соусов или желе, а вот цельными плодами украшают другие десерты, вводят их в состав выпечки, подают самостоятельно в виде закуски.

Гурманы отмечают, что заготовленный на зиму инжир отлично сочетается с благородными сортами сыра, что позволяет подавать плоды вместе с другим закусками к вину и коньяку.

Правила приготовления

Перед тем как варить варенье из инжира, ознакомьтесь с несколькими правилами.

  • Выбор фрукта. Для приготовления варенья из целых плодов потребуются почти зрелые или только созревшие свежие фрукты. Между недозревшим инжиром и перезревшим, стоит выбрать первый, поскольку дефицит сладости с легкостью перекроет сахар, а вот целостность структуры перезрелого плода сохранить не удастся никак.
  • Термическая обработка. Инжир относится к высокоуглеводным фруктам, легко подвергающимся поражению микробами. Для заготовки этого плода не стоит использовать методики «без варки», так как это сведет к минимуму сроки хранения продукции. Используя рецепты без воды, готовить десерт лучше в мультиварке или в духовке.
  • Подбор посуды. Интенсивный аромат, кристальную чистоту сиропа, а также чистый инжирный вкус способна обеспечить только качественная металлическая посуда с толстым дном. Закрывать плоды стоит только в стеклянные банки, простерилизованные и полностью сухие.
  • Время разлива. Размышляя над вопросом, варенье из инжира закрывать горячим или холодным, всегда нужно склоняться в пользу горячего способа. Важно помнить, что продукт помещают в банки горячим, но не кипящим.
  • Регуляторы вкуса. Основное качество фигового плода – сладкий вкус. Содержание в варенье большого количества сахара делает его несколько приторным. Спасти ситуацию поможет лимонная кислота. Добавляя ее, необходимо соблюдать пропорции рецепта, после чего пробовать продукт и по необходимости добавлять вещество. Известно, что лимонная кислота выступает природным консервантом.

Основной фактор, оказывающий яркое влияние на вкус заготовленного впрок продукта – качество исходного сырья. Правильно выбранный инжир обеспечит идеальный вкус зимнего рецепта, поэтому подойти к выбору продукта стоит со всей ответственностью. Помогут небольшие подсказки:

  • окрас – должен быть равномерным;
  • зеленые подпалины – говорят о том, что фрукт недозрел;
  • вес – плод должен быть увесистым, легкость говорит о несвежести;
  • поверхность – должна быть мягкой, но упругой;
  • после нажатия пальцем – плод должен быстро восстанавливать форму;
  • лучше не покупать – фрукты с темными пятнами, трещинами, вмятинами.

Перед использованием для приготовления варенья, фиговые плоды хорошо промывают в теплой воде, стирая пальцами восковой налет. Подготовка состоит в обсушивании плодов на бумажном или махровом полотенце и последующем обрезании хвостиков.

Рецепты варенья из инжира

Аромат инжира считается уникальным. Согласно отзывам, сделать его еще ярче помогут добавки в варенье (ванилин, имбирь, гвоздика, корица), сочетания с другими фруктами и орехами. Определиться с вариантом заготовки поможет подборка рецептов.

Самый простой

Особенности. Для приготовления можно приобретать спелые ягоды, а также зеленый инжир. Но обязательно с плотной кожурой и твердой мякотью – это гарантирует целостность консервированных плодов.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – одна чашка;
  • кислота лимонная – чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленный инжир прокалывают в нескольких местах, варят в большом количестве кипятка, чтобы в процессе приготовления не помять ягоды. Спелые варят дважды по пять минут, зеленые – трижды по десять минут.
  2. Проваренный инжир помещают в дуршлаг, чтобы сточить лишнюю воду. В это время занимаются приготовлением сахарного сиропа: сахар постепенно всыпают в кипящую воду, размешивают до полного растворения кристаллов, проваривают около семи минут при слабом кипении.
  3. В кипящий сироп погружают обсушенный инжир, огонь убавляют до минимума и при слабом кипении варят, пока капля сиропа перестанет растекаться на керамической тарелке. Как правило, варить инжирное варенье необходимо 30-40 минут.
  4. Примерно за пять минут до того, как выключить варенье, в него добавляют кислоту, аккуратно перемешивают. Прямо перед окончанием варки добавляют ванилин.
  5. После выключения десерту дать немного постоять, после чего разложить плоды в банки залить горячим сиропом, закатать.

С орехом

Особенности. Быстрое варенье из инжира с грецкими орехами готовится в несколько подходов, а «быстрым» оно называется из-за сокращенного времени варки продукта. Запасаясь инжиром, можно делать любые ореховые сочетания. Самым доступным выступает грецкий орех, зато наиболее интересные вкусы и ароматы дает сочетание инжира с фундуком и миндалем.

Ингредиенты:

  • плоды – 3 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • сок лимона – полторы столовой ложки;
  • орехи – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном помещают слои подготовленного инжира, пересыпая каждый из них сахаром. Смесь оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. В кастрюлю выливают воду, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут нагреваться при минимальном огне. За это время смесь сока, воды и сахара превратится в сироп.
  3. Кастрюлю открывают, приступают к активной варке – помешивают каждые четыре минуты, снимают пену, доводят до растворения сахара, после чего высыпают орехи. Они должны быть предварительно измельчены на крупные кусочки.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня. Процедуру нагревания повторяют еще пару раз, позволяя варенью прокипеть по 15 минут.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонный сок, перемешивают. Фасуют в горячем виде в стерильные банки.

С виноградом

Особенности. Комбинированное варенье с виноградом и цитрусовыми станет «витаминной бомбой» в зимнее время. В зависимости от собственных предпочтений лимон можно заменить на апельсин.

Ингредиенты:

  • инжир – 2 кг;
  • киш-миш – 0,5 кг;
  • лимон – две штуки;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкий орех – 200 г;
  • вода – два стакана;
  • ванильный сахар – один пакет.

Приготовление

  1. Подготовка фруктов заключается в их промывании теплой водой. Инжир нужно очистить от плодоножек, лимон нарезать вместе с цедрой ломтиками, а виноградины проколоть в нескольких местах.
  2. Воду доводят до кипения, всыпают сахар, варят сироп. В него погружают фрукты, после повторного закипания отставляют настаиваться на протяжении 12 часов.
  3. Добавляют орехи, доводят до кипения, настаивают три часа.
  4. Повторяют процедуру. При последней варке добавляют ванильный сахар. Горячее варенье разливают в банки, закатывают крышками.

Коньячный

Особенности. Варенье из инжира с лимоном готовится без перемешивания. Это позволяет полностью сохранить целостность плодов. Важное условие – отсутствие повреждений перед приготовлением. Комбинация с коньяком позволяет усилить аромат плодов.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • сок лимонный – 100 мл.

Приготовление

  1. Инжир прокалывают вилкой в нескольких местах, раскладывают его в один слой на дне толстодонной посудины, равномерно засыпают сахаром, емкость накрывают марлей.
  2. После выделения сока к инжиру добавляют алкоголь и лимонный сок. Продукт закрывают марлей и выдерживают в темном прохладном месте трое суток.
  3. На медленном огне варенье доводят до кипения, томят его на протяжении 40 минут.
  4. Через сутки нагревание повторяют, на медленном огне кипятят на протяжении получаса.
  5. Примерно через час, горячее варенье разливают в банки и закатывают.

Джем

Особенности. Для приготовления перетертого варенья стоит использовать зрелые ягоды с тонкой шкуркой. Рецепт «пятиминутка» отличается удобством и минимальными затратами усилий для приготовления.

Ингредиенты:

  • инжир – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • пектин яблочный – 50 г;
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар ванильный – 10 г.

Приготовление

  1. В толстодонной кастрюле варят сироп из воды, сахара и пектина, пока он загустеет. Когда капля перестает растекаться по поверхности тарелки – сироп готов.
  2. В него всыпают пюре, приготовленное из тщательно размятого, нарезанного кусочками инжира, или измельченного блендером.
  3. Варят на среднем огне на протяжении пяти минут, добавляют ванильный сахар.
  4. После растворения сахара смесь разливают по банкам и закатывают крышками.

Из вяленых фруктов

Особенности. Приготовить варенье из инжира на зиму можно в любое время года, если использовать сушеный инжир, а дополнить его курагой и черносливом.

Ингредиенты:

  • инжир вяленый – 0,5 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • гвоздика – три бутона;
  • мед – две десертные ложки;
  • вода – полтора стакана;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Сухофрукты замачивают водой на четверть часа, после чего нарезают на четыре части, удаляя косточки и хвостики.
  2. Гвоздику завязывают в марлю. Кладут марлю с гвоздикой, добавляют сахар и мед.
  3. Ставят на медленный огонь и греют, постоянно помешивая.
  4. После закипания убавляют огонь до тех пор, пока вода испарится, а на фруктах появится карамелизированная прослойка.
  5. Варенье выключают, вынимают гвоздику, разливают по банкам и укупоривают.

Чтобы сварить варенье из инжира в домашних условиях, можно использовать другие фрукты, сопутствующие ему в теплом сезоне – дыни, сливы, яблоки и груши. Вкуснее всего получаются варианты с цельными инжирными ягодами.

Лечебные свойства варенья из инжира не позволяют излечивать недуги одним только десертом. Зато продукт способствуют быстрому устранению простуды, кашля, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в составе комплексной терапии. Главное условие положительного результата – умеренное употребление. Нельзя есть инжирные десерты людям, у которых к фиговому плоду есть индивидуальная чувствительность.

Инжирное варенье появляющееся на столе не единожды за неделю, положительно воздействует на важнейшие области здоровья человека, а также очень просто улучшает настроение, потому что очень оно ароматное и вкусное. Важно и то, что сварить его не труднее, чем любое другое варенье.

Из чего складывается польза варенья из инжира и что в нем особенного

Историки называют смокву древнейшим из культурных растений, известных человеку. Другие названия плода - фига, винная ягода и инжир (под последним фрукт чаще всего обнаруживает в рецептах и на прилавках магазинов).

Более чем двести сортов инжира имеют грушевидные плоды весом 30-80 г с разным окрасом шкурки, чаще всего - сине-фиолетовым или желто-зеленым.

Сочную сладкую мякоть инжира можно есть не счищая кожуру. Инжир едят свежим, добавляют в блюда из птицы и мяса, соусы, плов, различную выпечку (торт Леди Балтимор) и хлеб, салаты, а также превращают его в сухофрукты и варенье.

Это могут быть кусочки инжира или целые плоды (чуть напоминающие мармелад) в сиропе или конфитюр. В сладких заготовках инжир хорошо сочетается с грецким орехом и фундуком, пряностями (розмарин, кардамон, корица, гвоздика), а также апельсином, лаймом, лимоном. Последнее часто заменяют лимонной кислотой, служащей консервантом и регулятором вкуса - инжир очень сладок, содержание глюкозы и фруктозы достигает 30% в свежих плодах, а варенье еще дополняется сахаром.

И наибольшую пользу из варенья из инжира удастся извлечь, если употреблять его в чистом виде. Максимум, с чем оно безупречно сочетается (точнее, сироп из него), это черный и зеленый чай, а также подогретое молоко.

Свежий инжир на 80% состоит из воды, а по содержанию углеводов (порядка 13%) близок к нектаринам. Также, в нем присутствуют:

Дубильные вещества - предохраняют слизистые желудочно-кишечного тракта от механических и химических повреждений;

Фруктовые кислоты - повышают выработку коллагена и затормаживают процессы старения;

Витамины группы В - обеспечивают функционирование нервной системы, минимизируют для организма последствия стрессов и необходимы для иммунной системы;

Витамин А - участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает нормальный обмен веществ;

Балластные вещества (неперевариваемые компоненты) и пектины - являются элементами, запускающими сложные процессы очищения пищеварительного тракта;

Кумарин — защищает организм от радиации, задействован в его очищении от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Важнейшие минералы инжира - медь, натрий, цинк, селен, калий и магний.

И если в свежем инжире содержится порядка 60 ккал на 100 г, то при превращении его в сухофрукты (в результате сушки состав концентрируется) либо в варенье (главным образом, за счет добавления сахара), энергетическая ценность повышается в среднем до 236 ккал.

Но сомнений о том, уместно ли лакомиться инжирным вареньем при похудении, быть не должно. Пара его ложек не смогут обернуться лишними сантиметрами на талии и бедрах, но обеспечат быстрыми углеводами (восполнят силы после тренировки) и фруктовыми сахарами (улучшат настроение и деятельность головного мозга, зарядят организм бодростью). И главное - отдельные сочетания биологически активных веществ в составе инжира способствуют ускорению липидного (жирового) обмена.

Инжир содержит много железа, усваивающегося из этого фрукта лучше, чем из зеленых яблок. И важно отметить, что 70-75% поступающего с питанием железа включается в состав гемоглобина, основы эритроцитов, ответственных за транспортировку кислорода и углекислого газа по всему организму.

В каких случаях особенно ярко проявляется польза варенья из инжира

Если же говорить о простудных и вирусных заболеваниях, свойственных зимнему сезону, то варенье из инжира ничуть не хуже малинового для их лечения и профилактики и действует как средство:

Потогонное;

Жаропонижающее;

Обезболивающее (от мигрени и больного горла);

Муколитическое (разжижающее мокроту) и отхаркивающее.

Инжирное варенье избавляет от лихорадки, минимизирует риск осложнений для глаз, сердца, ушей, а также улучшает сон, необходимый для скорейшего выздоровления.

В отношении сердечно-сосудистой системы польза варенья из инжира так же обширна:

Нормализация артериального давления;

Профилактика нарушений венозного кровообращения;

Повышение эластичности и прочности стенок сосудов;

Укрепление сердечной мышцы;

Стабилизация сердечного ритма.

Инжирное варенье эффективно при заболеваниях мочевыделительной системы (в частности, как противовоспалительное и мочегонное, способствующее выводу песка средство) и нормализует водно-солевой баланс.

Для того, чтобы последнее стало реальностью, необходимо параллельно с угощением вареньем каждый день пить большое количество чистой не газированной воды (также подойдет зеленый чай).

В чем еще заключается польза варенья из инжира

Инжирное варенье едва ли не с первой порций улучшает работу желудка, ускоряет расщепление пищи (в особенности - жиров и белков), усиливает выработку желудочного секрета и повышает аппетит, который остается на отменном уровне даже при перекусах в течение дня, ранее его перебивавших.

Благодаря мягкому слабительному действию, инжир эффективен для лечения хронических запоров. Он повышает всасываемость полезных веществ слизистыми ЖКТ и нормализует населяющую его микрофлору, что вкупе с очищением организма отражается не только на самочувствии, но и на внешности. Например, посвежевшую кожу не портит жирный блеск и сыпь, укрепляются ногтевые пластины и более густыми и блестящими становятся волосы.

Также, употребление варенья из инжира способствует:

Исчезновению ломоты и болей в мышцах после физических нагрузок;

Улучшению работы селезенки;

Профилактике заболеваний поджелудочной железы;

Оздоровлению печени (за счет желчегонного действия);

Стабилизации гормонального фона у женщин;

Регенерации тканей.

Может ли принести вред варенье из инжира

Из-за высокой калорийности и насыщенной, едва ли не приторной сладости, варенье из инжира нельзя есть при ожирении и в особенности при сахарном диабете.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ, в варенье из инжира есть вред потому, что оно содержит много грубоватой клетчатки и мелкие зернышки, провоцирующие раздражение и ненужную активность пищеварительного тракта.

Эти же крохотные семена из мякоти фрукта так многочисленны, что их никак не извлечь из того же конфитюра, и это придает вред варенью из инжиру — после угощения им они иногда застревают в зубах, что в перспективе может провоцировать заболевания наподобие кариеса. Поэтому после инжирного варенья в идеале нужно чистить зубы.

А при ревматоидном артрите и подагре, вред варенья из инжира основывается на высоком содержании щавелевой кислоты, способствующей образования камней в почках и мочевом пузыре и ухудшению состояния суставов.

Также, нарушениями в работе пищеварительного тракта и падением аппетита (даже отвращением к еде) может обернуться частое переедание инжирного варенья.

Сколько стоит инжирное варенье (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Недаром инжирное варенье готовят еще с древних времен. Этот отменный по своим вкусовым качествам плод по содержанию железа, превосходит яблоко, при этом калия в нем содержится немного меньше, чем в орехах. Кроме того, свежий инжир богат кальцием, фосфором, медью, йодом и магнием. Его регулярное употребление способствует быстрому восстановлению сил и отличается целебным эффектом для сердечнососудистой системы.

Кроме того, полезные свойства инжира в любом виде (в том числе и в форме инжирного варенья) заключаются в том, что вещества в его составе препятствуют образованию тромбов в организме человека, поэтому данный продукт рекомендуют при венозных заболеваниях и анемии. Известны его отличительные свойства для снижения уровня сахара крови наряду с улучшением работы системы пищеварения.

Стоит отметить, что единственным недостатком этого фрукта является то, что в свежем виде он хранится недолго. Так, после даже непродолжительного пребывания на солнце плоды начинают бродить, полностью оправдывая свое второе название - винная ягода. Тем не менее, на основе инжира можно приготовить огромное количество превосходных лакомств - джем, кисель, компот, мармелад, вино, и, несомненно, инжирное варенье.

Довольно простой рецепт инжирного варенья позволяет наслаждаться этим сладким кушаньем в течение всего года. Для этого свежий инжир промывается и у плодов отделяются хвостики. По всей поверхности инжира зубочисткой делаются проколы - так в процессе приготовления они останутся целыми. В кастрюле инжир дважды бланшируется по пять минут, а затем оставляется стекать.

В кастрюле средних размеров соединяется вода и сахарный песок, которые в течение нескольких минут кипения образуют насыщенный сахарный сироп. В него закладывается бланшированный инжир, который варится в сиропе около получаса. В результате такого способа получается инжирное варенье, в котором плоды практически не теряют форму, оставаясь целыми.

Интересно, что изготовить инжирное варенье можно и из сушеных плодов, которые всегда имеются в продаже, в отличие от свежих фруктов. По вкусу и внешнему виду лакомство практически ничем не отличается от варенья на основе сырых плодов. Для этого сухофрукты немного отвариваются в воде, пока не перестанут быть сморщенными. После этого вода сливается в другую посуду, а сам инжир промывается холодной водой. Отвар процеживается до прозрачности, соединяется с сахаром в определенных пропорциях и уваривается до консистенции сиропа. Далее инжирное варенье готовится аналогично блюду из свежих плодов инжира.

Калорийность инжирного варенья 236 кКал

Энергетическая ценность инжирного варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Инжир - деликатес. Ягода не дешевая, и конечно, ее лучше употреблять в самостоятельном виде. Но если немного потратиться и заготовить из нее вкуснейшее варенье на зиму, то можно наслаждаться потрясающим вкусом круглый год.
Содержание рецепта:

Традиционно наши хозяйки варят варенья из плодов, которые вырастают в наших садах и огородах. Мы привыкли к вареньям из малины, клубники, яблок, груш, слив. Хотя не менее вкусные заготовки получаются из плодов тропических и субтропических растений, к примеру, деликатесный десерт - варенье из инжира.

Растет инжир исключительно в южном теплом климате. Его плоды являются источником огромного количества минеральных веществ и витаминов. К примеру, сваренный из ягод сироп действует как слабительное средство, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, пополняет организм калием. Варенье полезно при анемии, т.к. содержит много железа, понижает высокую температуру тела и помогает восстановить силы после болезни. Инжир применяют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Еще такое лакомство незаменимо при бронхитах и болях в горле. 2 размятые инжирины смешанные со стаканом теплого молока способны творить чудеса. Кроме того, что варенье можно употребляется самостоятельно, его намазывают на белый хлеб, подают в качестве соуса к куриным или утиным грудкам, применяют для начинки в пироги.

Однако имеются и противопоказания к употреблению данного растения. Он нежелателен людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и желудочно-кишечными заболеваниями острого характера.

Приготовление варенья из инжира - особенности и секреты


Эта малознакомая для нас ягода, как инжир, произрастает в Турции, Китае и странах средней Азии. В наши края ее доставляют в периоды созревания: летом и осенью. В этот период плоды считаются самыми питательными, сочными и ароматными. Именно они считаются пригодными для приготовления варенья.

Употреблять этот необычный и интересный плод можно как в свежем, так и в сушеном виде. Кстати для варенья также подходят сушеные плоды, предварительно замоченные в воде. Для варки варенья плоды инжира нужно выбирать по некоторым качествам. Во-первых, внешний вид. Ягоды должны быть с гладкой ровной кожурой и однородного цвета. Спелый инжир достаточно плотный и при нажатии на него пальцем обладает легкой податливостью. Если немного разрезав плод, обнаружится много семян, это значит, что ягоды выбраны самые сладкие и варенье получится наивкуснейшим.

Варится инжирное варенье, как и любое другое, в нержавеющем или алюминиевом тазу. Но лучше если посуда будет с толстыми стенками. Фасовочные баночки можно использовать любой емкостью, но желательно от 0,5 л до 1л.

Чтобы инжир во время варки не трескался, закладывают его в таз для варки в сухом виде, подсушенном бумажным полотенцем. Интенсивность пламени при варке после закипания должно быть минимальное. Тогда удастся получить кристальной прозрачности варенья. Для более интенсивного вкуса в варенье можно добавлять немного цитрусовых.

Выбирая плоды для варки варенья, следует иметь в виду, что ягоды начинают быстро бродить - узнать это можно по слегка кислому запаху. Скисший инжир - малосъедобный фрукт.

Многие инжировые варенья готовятся в основном по принципу «пятиминутки». Хотя полное приготовление занимает немало времени. Поскольку с инжира сначала нужно выпустить сок-сироп, после поставить на плиту и дважды варить по 5 минут с интервалом в 10 минут. После длительно настаивать. В результате выйдут красивые и очень вкусные желированные плоды.

Ниже приведено несколько рецептов на выбор, по которым можно приготовить варенье из инжира и наслаждаться его вкусом на протяжении всего года.


Выглядит как янтарь! Меленькие косточки просвечивают сквозь прозрачные ягоды, а попадая в рот, лопаются и потрескивают. Восхитительный аромат и великолепный вкус!
  • Калорийность на 100 г - 236 ккал.
  • Количество порций - 6 баночек по 0,5 л
  • Время приготовления - 3 часа

Ингредиенты:

  • Мелкий инжир - 10 кг
  • Сахар - 8 кг
  • Лимон - 3 шт.
  • Вода - 2 л

Пошаговое приготовление:

  1. Инжир переберите, отсортировывая порченный, и замочите в холодной воде. Тщательно помойте, и если потребуется, то почистите мягкой щеточкой.
  2. Для сиропа смешайте сахар с водой и соком лимонов. Продукты перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, непрерывно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После сироп остудите до комнатной температуры.
  3. Тем временем, пока происходит охлаждение, обработайте инжир. С каждого плода уберите узкую верхушечку, чтобы не просвечивались косточки. Из отрезанных крышечек можно сварить компот.
  4. Все плоды сгрузите в глубокий таз и залейте охлажденным сиропом. Поставьте на огонь и подогрейте, помешивая. Уберите с огня, таз накройте марлей, чтобы она не соприкасалась с поверхностью варенья. Оставьте настаиваться инжир и пускать сок.
  5. Выждав положенное время, варенье верните на огонь, сняв марлю и доведите до кипения. Проварите на медленном огне около 5?10 минут. Следите, чтобы варенье не потемнело. Цвет должен оставаться янтарный, прозрачный, желто-оранжевый.
  6. Разлейте варенье в стерилизованные банки, сверху насыпьте по 2 ст.л. сахара и закатайте крышками.

Как приготовить варенье из инжира - классический вариант


Варенье из инжира - большой деликатес, который не только вкусный, но и полезный!

Ингредиенты:

  • Инжир - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 300 мл
  • Лимонная кислота - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Светлый инжир среднего размера вымойте, аккуратно удалите хвостики и зубочисткой проткните в нескольких местах. Проколы необходимы, чтобы инжир хорошо проварился внутри.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. После ее закипания высыпьте обработанный инжир и варите 10 минут.
  3. Достаньте его из кипятка и промойте холодной водой. Выложите ягоды на сухое полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и добавьте сахар.
  5. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
  6. Добавьте инжир и варите 40-45 минут. Конкретное время варки зависит от спелости выбранного инжира. Слегка зеленоватые плоды лучше варить подольше, спелые - 35 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
  8. В простерилизованные банки переложите варенье и закройте крышками.


Для приготовления данного варенье, цвет конечного продукта будет зависеть от окраски используемых ягод. Из зеленых плодов получится сладость зеленоватая, из темно-синих - с красным отливом.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 кг
  • Инжир - 2,5-3 кг
  • Вода - полстакана
  • Лимон - 1 шт.
  • Кунжут - 1 пакетик по желанию
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды промойте. С двух сторон срежьте твердые и несъедобные части. Крупные плоды разрежьте на части, а мелкие оставьте целиком.
  2. В кастрюлю влейте воду и переложите в нее инжир. Смесь закипятите при постоянном помешивании. Варите на маленьком огне до тех пор, пока инжир не пустит сок.
  3. Небольшими порциями насыпайте сахар и перемешивайте.
  4. Влейте сок лимона и добавьте семена кунжута.
  5. С варенья снимите образовавшуюся пенку и варите его до желаемой густоты.
  6. Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Варенье из инжира - пошаговый рецепт


Плоды, приготовленные по данному рецепту, совершено не морщатся и не теряют форму, получаются безумно вкусными и ароматным.

Ингредиенты:

  • Инжир - 2 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 1 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Плоды промойте проточной водой, выложите на сито и дайте стечь воде.
  2. Воду закипятите и насыпьте сахар. Помешайте и кипятите 10 минут, чтобы он полностью растворился. После немного остудите.
  3. Инжир положите в сироп, полностью в него погрузив.
  4. Готовьте варенье в 3 приема. Первый - кипятите 5-7 минут, второй - 10-15 минут, последнй раз - 20-30 минут. В промежутках варенью давайте полностью остыть.
  5. Плоды инжира переложите в стерилизованные, чистые и сухие баночки, залейте до верха сиропом и герметично закатайте крышками. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Видео-рецепты: