Лекарственные растения и их применение занимает важную нишу в сфере медицины и фармацевтики. Каждое целебное растение обладает своими уникальными свойствами, показаниями и противопоказаниями. Для каких целей, и какими способами можно использовать лекарственные растения?

Свойства лекарственных растений - многочисленны и разнообразны. Каждый растительный элемент продуцирует особые вещества, влияющие на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы, а также восстанавливает энергетический баланс человека.

Детальные свойства и особенности каждого целебного растения исследуют такие науки, как фармакология, фитототерапия, фармацевтика. С давнишних времен действия целебных трав изучают и применяют на практике травники, знахари, специалисты из народной медицины.

При использовании лекарственных растений в медицине и фармацевтике специалисты подразделяют их на несколько основных групп, в зависимости от основных действующих веществ. Каждая группа характеризуется наличием определенных терапевтических свойств:

Чем полезны такие растения?

Использование лекарственных растений в медицинской и фармакологической сфере характеризуется рядом неоспоримых преимуществ. В отличие от большинства медикаментозных препаратов, растительные лекарства не токсичны, природны, биодоступны, обладают минимумом противопоказаний и возможных нежелательных реакций.

Кроме того, медики указывают на такие полезные свойства лекарственных растений:

В силу своего мягкого воздействия и отсутствия агрессивных химических веществ, большинство лекарственных растений можно совершенно безопасно назначать в терапии беременных и кормящих мамочек, пациентов преклонного возраста, а также маленьких детей.

Для лечения каких болезней подходят?

Спектр использования лекарственных растений очень широкий. Специалисты активно используют их для борьбы с такими заболеваниями:

Кроме того, многие целебные растения и лекарства, изготовленные на их основе, применяют в целях укрепления иммунной системы человека.

Методы использования лекарственных растений в медицине

Способы применения лекарственных растений в сфере медицины и фармацевтики подразделяют на две основные категории: внутренний и наружный. Лекарства на основе целебных растений принимают внутрь в виде настоев, отваров, травяных чаев, сиропов, экстрактов и порошков.

Для осуществления местного лечения наружным способом используются порошки, компрессы из настоев и отваров, а также мази из лекарственных растений.

Как готовят настои?

Целебные настои из целебных растений могут быть использованы для приема внутрь, а также приготовления компрессов и примочек. Для того чтобы сделать настой, понадобится ложка измельченных лекарственных трав (растение подбирается с учетом его свойств, в зависимости от диагноза пациента и функционального предназначения) и стакана чистой воды.

Готовятся настои, как холодными, так и горячими способами. В первом случае, травы заливаются прохладной водой, а затем настаиваются в течение 8 часов и фильтруются при помощи марлевой ткани.

При горячем способе приготовления, растительное сырье нужно залить кипятком и около 15 минут проварить на маленьком огне. После этого настойка охлаждается и процеживается при помощи все той же марлевой ткани.

Приготовление травяных порошков

Порошки из целебных трав подходят, как для приема внутрь, так и для местного, наружного использования. Для приготовления такого порошка, прежде всего, потребуется приготовить сырье - тщательно просушить лекарственное растение.

Сам способ приготовления предельно прост: растение тщательно измельчается до порошкообразного состояния (сделать это можно при помощи обыкновенной кофемолки или же специальной ступки, как настоящие травники). Полученное лекарство сберегают в затемненном месте, в любой посудине с плотно закрывающейся крышкой.

Спиртовые настойки из лекарственных растений

Настойки лекарственных трав на основе медицинского спирта характеризуются особенно сильным действием, а потому принимаются в минимальных концентрациях, согласованных с лечащим врачом. Обязательно нужно разводить спиртовые травяные настойки в чистой воде!

Сырье настаивают на медицинском спирте на протяжении временного срока от 10 дней до 2-3 месяцев. Полученное лекарство сберегают в стеклянной бутылочке, которую рекомендуется плотно закрыть крышкой и поставить в затемненное место, защищенное от проникновения солнечных лучей. При правильном хранении спиртовая настойка на основе лекарственных трав сберегает свои целебные удивительные свойства в течение нескольких лет.

Мази из лекарственных трав

На основе лекарственных трав можно также приготовить целебную мазь, которая впоследствии используется для компрессов и лечебных аппликаций. В качестве сырья для мазей специалисты используют как сырые, так и сушеные травы.

Для того чтобы получилась мазь, применяемый фитоэлемент в обязательном порядке соединяется с веществом, обладающим вяжущим действием. Для этих целей можно использовать сливочные или растительные масла, свиное сало, вазелин или же ланолин.

Отметим, что срок сберегания мазей, изготовленных на основе жиров животного происхождения, непродолжительный и может составлять не более нескольких недель.

Приготовление отваров

Травяные отвары считаются одним из наиболее распространенных методов использования лекарственных растений. Такие средства всасываются организмом несколько дольше, нежели настои, но зато оказывают более длительный и ярко выраженный эффект.

К тому же, готовятся травяные отвары предельно просто. Необходимо просто залить столовую ложку сырья небольшим количеством воды, закипятить, профильтровать и разбавить чистой водой до желаемых объемов.

Однако, специалисты фитотерапии все же не советуют злоупотреблять травяными отварами, поскольку при кипячении некоторые действующие вещества растений подвергаются разрушению. Максимальная продолжительность хранения растительных отваров составляет двое суток.

Возможные нежелательные реакции

Несмотря на то, что растительные лекарства, как правило, переносятся пациентами очень хорошо, без побочных эффектов, в некоторых случаях все же существует вероятность проявления следующих нежелательных реакций:

Стоит отметить, что перечисленные выше неприятные симптомы обычно проявляются при использовании лекарственных растений, обладающих токсическим действием, при длительном их применении и несоблюдении рекомендованной дозировки.

Как правильно использовать лекарственные растения?

Специалисты выделяют следующие правила применения лекарственных растений, которых необходимо придерживаться при лечении:

Когда лекарственные растения противопоказаны?

Основным противопоказанием к использованию лекарственных растений является повышенная склонность пациента к аллергическим реакциям, а также индивидуальная непереносимость определенных растительных веществ. Каждое отдельно взятое растение имеет свои ограничения для применения.

Противопоказания к использованию наиболее распространенных лекарственных растений следующие:

Предварительная консультация с лечащим врачом поможет установить наличие или же отсутствие противопоказаний к применению того или иного лекарственного растения, сделав терапевтический курс предельно эффективным, а главное, совершенно безопасным!

Применение лекарственных растений в области современной медицины и фармацевтики обеспечивает эффективное лечение целого ряда заболеваний. Преимущества использования препаратов на основе целебных растений заключаются в их безопасности, мягкости действия, практически отсутствии противопоказаний и побочных реакций, наряду с высокими показателями эффективности.

Однако при длительном и бесконтрольном использовании даже натуральные средства могут нанести здоровью существенный вред. Поэтому, перед самым началом лечения лекарственными растениями, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и в дальнейшем строго следовать его рекомендациям!

На нашем сайте представлены ответы на вопросы по лечебным травам.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Всё, что нужно знать о лекарственных растениях.

Почему люди говорят, что травы им не помогают?

К сожалению, очень многие люди совершенно не знают, как правильно пользоваться лекарственными травами – в какое время года их собирать, как хранить, как готовить из них необходимые препараты и по какой схеме лечиться. Непременно нужно знать точную дозировку и противопоказания, поскольку не все растения безопасны для здоровья – при неправильном использовании они могут стать не лекарством, а ядом.

Чем помагают лекарственные растения?

В процессе жизнедеятельности растения под влиянием световой энергии вырабатывают из неорганических веществ, получаемых из почвы, углекислого газа, воды, биологически активные вещества. Эти химические соединения оказывают определенное воздействие на организм человека: минеральные соединения, витамины, дубильные вещества, фитонциды («естественные антибиотики») и другие вещества могут благотворно влиять на обмен веществ, иммунитет, работу различных органов и систем.

Возможно ли заменить медикаментозное лечение травами?

Людей привлекают очень многие качества лекарственных растений. Ведь в отличие от антибиотиков они не вызывают аллергических заболеваний и лекарственных осложнений. Однако противопоставлять их медикаментозному лечению тоже не следует – только врач может определить необходимый баланс в приеме лекарственных препаратов и целебных трав. Нужно помнить о том, что действие одного и того же растения на здоровье разных людей может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. Каждое растение обладает своими особенностями воздействия на различные органы. Накопленный за многие века опыт использования лекарственных растений часто позволяет проводить профилактику и лечение разных заболеваний более «щадящими» средствами, чем традиционное медикаментозное (или, тем более, хирургическое) лечение. Впрочем, и официальная медицина отнюдь не пренебрегает богатыми возможностями лекарственных растений: по сути дела, действующие вещества большинства фармакологических препаратоврастительного происхождения или их синтетические аналоги. И сами травы нередко назначаются врачами в качестве альтернативы или дополнения к традиционному курсу лечения.

Из чего состоят лекарственные растения?

Лекарственными называют те растения, которые содержат биологически активные, лечебные для человека вещества: белки, витамины, липиды, углеводы, ферменты, алкалоиды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, стероиды, фенольные вещества, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла и т. д.

Белки – регулируют все жизненные процессы клетки. Различают простые и сложные белки.

Витамины – органические вещества, синтезируемые главным образом растениями. Известно более 20 витаминов, подразделяемых на два больших вида – водорастворимые и жирорастворимые.

Липиды – жиры и жироподобные вещества. Различают простые и сложные. Липиды служат в организме источником энергии. Из растений человек получает жирные ненасыщенные кислоты, регулирующие жировой обмен и участвующие в выведении холестерина из организма.

Углеводы – органические соединения, содержащиеся в основном в растениях. К углеводам относятся целлюлоза (клетчатка), крахмал, инулин, слизи, камеди, пектины. Углеводы очень важны для человека и являются одним из основных компонентов его питания. При недостатке углеводов могут возникнуть болезни кишечника, понизиться уровень сахара в крови, ухудшиться память, появиться необоснованная усталость.

Ферменты – сложные белки, ускоряющие химические процессы в организме. Играют одну из основных ролей в процессах метаболизма.

Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. Некоторые алкалоиды являются ядами.

Гликозиды – органические соединения, широко представленные в растениях, способствуют переносу и хранению различных веществ. Гликозиды некоторых растений используют для лечения сердечных заболеваний.

Горечи – природные соединения, называемые также изопреноидами. Состоят из терпенов, терпеноидов и стероидов. В организме человека нужны для усиления желчегонной функции.

Дубильные вещества – природные соединения, обладающие вяжущим вкусом; в составе лекарственных препаратов проявляют вяжущие и бактерицидные свойства.

Стероиды – органические соединения. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Входят в состав стероидных гликозидов, используемых для лечения сердечных заболеваний.

Фенольные вещества – класс вторичных соединений с различной биологической активностью, например ароматической.

Фитонциды – продукты вторичного биосинтеза, проводимого высшими растениями. Растения выделяют в окружающую среду эфиры, спирты, терпены, фенолы. Фитонциды оказывают губительное влияние на болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, палочки).

Флавоноиды – соединения, производные флавана и флавона.

Почему лучше использовать отвары и настои целых сборов?

В народе не случайно считается, что действие одного растения менее эффективно, чем действие сбора нескольких трав. Эффект связан не только с разным воздействием различных растений, но и с тем, что действие одного растения нередко стимулируется веществами другого – не являющегося, возможно, лекарственным. Именно поэтому рецепты народной медицины построены главным образом на лекарственных сборах и смесях.

Самому собирать лекарственные растения или лучше покупать?

Самостоятельная заготовка лекарственных трав – дело сложное и хлопотное, требующее глубоких знаний о том, где, в какое время и каким образом нужно собирать каждое конкретное растение. Действующие начала, т. е. биологически активные вещества, обладающие целебным воздействием на организм человека, нередко содержатся во всем растении – в корнях, листьях, цветках. Но чаще они сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а поэтому для лечебных целей зачастую употребляется только часть растения. Собирая травы для лечения конкретного болезни, нужно знать, какие именно части растений вам понадобятся – разные части собирают на разных стадиях развития растения.

В аптеках можно купить самые различные лекарственные травы и их сборы. Это, безусловно, проще и удобнее, чем заниматься сбором самостоятельно, к тому же многие растения, рекомендуемые для лечения тех или иных болезней, просто невозможно собрать самим – они достаточно редки или вообще не встречаются в нашей области. С другой стороны, самостоятельный сбор хорош для тех, кому важно быть совершенно уверенными: они получат в результате именно те травы, которые им нужны, и будут полностью контролировать весь процесс сбора, заготовления и приготовления своего лекарства.

Какое время сбора лекарственных трав?

В различные периоды роста и развития лекарственного растения количество содержащихся в нем действующих начал бывает неодинаково. А потому время сбора лекарственных растений должно быть приурочено к моменту наибольшего содержания в них этих действующих начал.

Травы следует собирать в определенные сроки и время. И травники четко знают эти периоды. Так, русские знахари считали, что травы, собранные на Ивана Купалу или Аграфену Купальницу (в ночь на 6 и 7 июля), обладают особой силой. При этом одни из них способны лечить людей, оберегать от сглаза, порчи и от нечистого, другие же могут навредить людям и наслать болезни. Сегодня мы понимаем, что в первом случае речь идет о травах, не имеющих противопоказаний для использования, во втором – о травах с отравляющими или дурманящими свойствами. Травы следовало собирать в определенные дни, часы, фазы Луны, а перед тем как сорвать траву или выкопать корешок, традицией предписывалось прочитать заговор (уговорить, упросить травку принести добро и помочь человеку, а также не гневаться за то, что ее лишают жизни).

В какую погоду лучше собирать травы?

Собирать надземные части растений, особенно цветов, нужно в сухую погоду и по сходе росы. Только в этом случае удается при сушке сохранить их естественный цвет и предохранить от бактериального и грибкового разложения. В противном случае растение неизбежно утратит свои Лечебные свойства.

Какие части растения наиболее полезны?

Известно, что Лечебные вещества накапливаются в растении в определенный период его развития, причем в различных его частях, поэтому в конкретное время собирают лишь те части (листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища), которые в данный момент содержат наибольшее количество полезных веществ. Их содержание в растениях меняется даже в течение суток.

Когда лучше собирать листья?

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения.

Когда лучше собирать цветки и соцветия?

Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего полезных веществ и меньше осыпаются при хранении.

Когда лучше собирать травы?

Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях – и при полном цветении. Ножом (секатором) срезают верхушки растения длиной 15–30 см, без грубых приземных частей.

Когда лучше заготавливать плоды и семена?

Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но если они перезрели, брать их не следует. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, тмина и укропа – после подсушивания.

Когда лучше выкапывать корни и корневища?

Корни и корневища выкапывают лопатой ранней весной или в период отмирания надземных частей (конец лета – осень).

Все заготавливаемые части растений собирают в дневное время (с 8–9 до 16–17 часов) и в сухую погоду. Сырье сразу складывают в мешки или другую подходящую тару, но туго не набивают.

Как снимать кору с деревьев?

Для того, чтобы снять со ствола и ветвей кору, нужно сделать два кольцевых надреза на некотором расстоянии друг от друга, а потом надрез вдоль ствола, от одного кольца до другого. Затем кору сдирают, прикладывая усилие сверху вниз.

У дуба кору снимают только с ветвей!

Какие правила нужно соблюдать при сборе и заготовке лекарственных растений?

Лекарственные растения нужно собирать только в экологически чистых районах: ни в коем случае не в городе и не в других населенных пунктах, не рядом с дорогами, подальше от любых предприятий, не только промышленных, но и сельскохозяйственных (где посевы и посадки обрабатывают пестицидами).

Бессмысленно и вредно для растений выдергивать их целиком – бережно собирайте лишь те части, которые вам нужны. Прибегая к помощи природы, не забывайте заботиться о ее будущем: если вы собираете цветы, всегда оставляйте несколько растений нетронутыми, чтобы на следующий год появились новые растения. Клубни, корни и луковицы можно выкапывать из земли только после того, как созреют и осыплются семена.

Траву и прочие надземные части растений нужно собирать в погожий солнечный день после того, как сойдет роса (иначе влажные растения не будут храниться, в них быстро заведутся болезнетворные микроорганизмы, начнутся процессы разложения).

Как сушить лекарственные растения?

Главная задача, которую необходимо решить при сушке лекарственных растений, – приостановить разрушительную деятельность ферментов («брожения»), то есть предохранить содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений на продолжительное время. Сушить растения нужно тщательно, в хорошо проветриваемых помещениях, избегая действия прямых солнечных лучей.

При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: трава – 70 %, листья – 80 %, цветы – 75 %, корни – 65 %, кора – 45 %.

При какой температуре нужно сушить лекарственные растения?

Это зависит от особенностей растения: те, что содержат эфирные масла, можно сушить при температуре не выше 30–35 °С; для гликозидов верхний допустимый предел температуры – 55–60 °С, для витамина С – 80–90 °С. Как правило, плоды и корни сушат в духовке при температуре 40–60 °С.

Изменяются ли свойства при сушке и хранении?

Разумеется, да. Какая-то часть целебных свойств утрачивается, но при правильном соблюдении технологии сбора и заготовки эти потери сводятся к минимуму. Но постепенно, с течением времени, активные свойства заготовленных трав ослабевают. Впрочем, совершенно непригодными для употребления сушеные лекарственные травы обычно становятся лишь через несколько лет (при соблюдении правил хранения). У некоторых растений срок годности меньше.

Как правильно хранить лекарственные растения?

Для сохранения хорошо высушенного материала большое значение имеют как место хранения, так и упаковка. Нельзя хранить растения в сыром помещении и в незакрытом виде. Заготовленный материал впитывает влагу, в результате чего разрушается, изменяется в цвете и приобретает затхлый запах в результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, доступным регулярным осмотрам. Вот почему под кладовую для лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Лучше хранить их в неотапливаемой комнате при жилом помещении.

Только что собранные травы нельзя хранить в той таре, в которую вы их изначально складывали, дольше 3–4 часов – растения будут слеживаться и портиться.

Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой, образуя опасные для здоровья соединения.

Как правильно применять лекарственные растения?

Лекарственные травы применяются как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают выжатые из растений соки, отвары, напары, настои, настойки, вытяжки из корней, коры, семян и плодов, порошки из высушенных частей растений. Наружно Лечебные травы применяют в виде ванн, клизм, оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, припарок, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т. п.

Наиболее часто встречающаяся доза для применения целебной травы внутрь – 1 ст. ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или 4 ст. ложки с «верхом» на один литр кипятка.

Как получить сок из целебных трав?

Соки из лекарственных растений получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают. Соки лучше всего пить свежеприготовленными.

Как составить лекарственный сбор?

Сбором называют смесь из нескольких видов лекарственных трав. Обычно в сбор входят 10 компонентов и более. Составляют их из растений, преимущественно усиливающих или поддерживающих действие друг друга. Помните, что некоторые растения несовместимы, так как их лечебные свойства взаимно нейтрализуются (например, чистотел большой и лапчатка гусиная). Из сборов можно готовить настои, отвары не только для приема внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн и припарок.

Насколько важно соблюдать указанную дозировку при лечении травами?

Строгое соблюдение дозировки при приготовлении и приеме препаратов из лекарственных растений – непременное условие эффективности лечения.

На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная дозы приема. В домашних условиях, при отсутствии аптечных весов, лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь – 2 ст. ложки сухой травы на 0,5 л воды. Столовая ложка содержит в среднем: цветков, листьев и травы – 4–5 г, корней, корневищ и плодов – 6–8 г, – хотя эти данные и весьма приблизительны.

Нужное количество воды проще всего отмерить ложкой или стаканом: чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г, стакан – 200–250 г воды.

Как приготовить настой из целебных трав?

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1: 10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1: 5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15–20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Другой вариант приготовления настоев горячим способом – водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость, большего размера, с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Как приготовить отвар из целебных трав?

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Как приготовить настойку из целебных трав?

В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь помещают в сухое прохладное место, защищенное от света (желательно готовить настойку в посуде из темного стекла). В зависимости от назначения настойки срок ее настаивания может колебаться от 7 до 40 дней. По завершении этого времени настойку процеживают, затем отжимают марлю и еще раз процеживают.

Как правило, для приготовления настойки на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20 %-ю настойку. Готовые настойки хранят в плотно закупоренных бутылках.

Как приготовить напар из целебных трав?

Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров используют наименее грубые части растений, т. е. листья, цветки, траву, плоды.

Как приготовить порошок из целебных трав?

Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления мазей.

Как приготовить мазь из целебных трав?

Мази – это лекарственные средства, которые используются для наружного применения. Их приготовляют, смешивая порошки растений с мазевой основой; на 1 часть растения берут 4 части основы. В качестве мазевой основы можно использовать свиной или нутряной жир (смалец), несоленое сливочное или любое растительное масло, вазелин (желательно – желтого цвета). В предварительно подогретую мазевую основу добавляют порошок, настойку или свежий сок растения. Можно приготовить мази различной концентрации: например, чтобы получить 10–20 %-ю мазь, следует взять 10–20 г порошка на 100 или 200 г жира или 5–10 мл настойки на 95 г жира. Выбор основы зависит от различных соображений: например, мази, изготовленные на основе растительного масла или минеральных жиров, имеют более долгий срок хранения, чем мази на свином жире, но последние превосходят их по качеству.

Как делать лечебные травяные ванны?

Ванны готовят следующим образом. Заливают 40–60 г травы 2–5 л кипятка, настаивают 20 минут или кипятят 10 минут на малом огне, процеживают и выливают в ванну, наполненную водой (температура воды – 36–40 °С). Чтобы в помещении не образовывался пар, наливают сначала холодную, а затем горячую воду. Принимают ванну в течение 10–15 минут, предварительно нужно ополоснуться под душем.

Важно! Во время процедуры область сердца должна находиться над водой.

Обычный курс лечения ваннами с лекарственными растениями: 2–3 раза в неделю в течение 15 дней.

Как правильно заваривать лечебные травы, купленные в аптеке?

Строго говоря, сборы лекарственных растений обязательно требуется готовить на водяной бане: здесь требования фармакопеи согласуются с рекомендациями опытных травников. Но практика доказывает, что экстракция, т. е. выделение из растений полезных веществ происходит и при простом настаивании трав.

Разумнее всего готовить настои вечером, чтобы с утра можно было принять лекарство. Очень удобно пользоваться для «заваривания» трав стеклянным чайником с поршнем. Вечером поместите в него указанное на упаковке количество травы, залейте кипятком, и утром вы получите отлично настоявшийся, охлажденный напиток, готовый к употреблению.

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Лечебные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

Различаются ли дозировки лекарственных трав для детей и для взрослых?

При использовании лекарственных растений надо учитывать, что дозы препарата для взрослого человека, подростка и ребенка неодинаковы. При подборе нужной дозировки для ребенка или подростка можно ориентироваться на следующие рекомендации:

Взрослые 1 доза

от 7 до 14 лет 1/2 дозы

от 4 до 7 лет 1/3 дозы

от 3 до 4 лет 1/6-1/4 дозы

от 1 года до 2 лет 1/8-1/6 дозы

до 1 года 1/12-1/8 дозы

Нужно точно соблюдать дозировку и учитывать особенности своего организма. Покупая травяные сборы в аптеке, всегда обращайте внимание на уведомления о противопоказаниях к применению трав.


Наверное, лекарственные растения начали входить в обиход человека, как только он хоть чуть-чуть утолил голод. Сразу появилось желание жить дольше и не мучиться от болезней. Научившись распознавать полезные для себя растения, набравшись знаний, наблюдая за животными и соседними племенами, а также опыта - методом проб и ошибок, часть населения, знающая, что такое зима не понаслышке, озаботилась проблемой, как сохранить не только еду, но и лекарственные растения. Так возникли первые лекарственные средства - сначала просто порошки из сухих растений, потом мази на основе животного жира и растительных масел. Ну, а уж когда появился спирт (честь этого открытия приписывается арабским врачам, в частности Авиценне), то храниться лекарственные средства стали ещё лучше и, как показала практика, и многие действующие начала стали извлекаться эффективнее.

Вторая проблема, которой озаботился человек, кстати гораздо раньше, чем дизайном (не до жиру, быть бы живу) - выращивание лекарственных растений рядом с жилищем. Открывая новые страны и континенты, путешественники везли с собой привычные растения, а те кто возвращался, прихватывали с собой множество полезных растений заморской флоры и сажали у себя в садах. Так зародилась целая отрасль - лекарственное растениеводство, принимая различные формы - монастырские сады, университетские ботанические сады, аптекарские огороды, и, наконец, совхозы. Ну, а всё то, что не росло на грядке, продолжали и продолжают собирать в природе.

Так совсем кратко можно перечислить основные этапы соседских взаимоотношений лекарственных растений и человека.

Но в последние годы эти взаимоотношения активизировались. Казалось бы, фармацевтическая промышленность, особенно зарубежных стран, работает отменно, экспорт-импорт не подводят и можно приобщиться к продукции практически всех стран, аптечная сеть - гуще не бывает, почти как у продуктовых магазинов. Да и в них появились чаи с лекарственными растениями, гордо носящие звание «функциональных продуктов». Но нет! Все с упоением изучают книги и статьи в профильных журналах, как самостоятельно вырастить лекарственные растения и что из них можно приготовить и при каких заболеваниях всё это принимать.

С чем же связан такой интерес? Наверное, причин несколько. Во-первых, не все растения уже можно купить в аптеке. Многие из них в результате активных заготовок просто перешли в разряд редких и исчезающих, например, многие аралиевые, родиола розовая, красный корень. Промышленное выращивание этих видов весьма проблематично. Оно, конечно, возможно, но стоить в этом случае лекарства из них будут очень дорого. А вот вырастить несколько растений на садовом участке - совсем не проблема.

Во вторых, многие просто не доверяют тому, что им продают. Даже если лекарственное сырьё выглядит прекрасно, в нём могут быть невидимые глазу радионуклиды, микотоксины и тяжёлые металлы (а это встречается очень часто). Поэтому современный потребитель хочет быть уверенным, что всё, что он поглощает сам, и то, чем с энтузиазмом пичкает домашних, абсолютно безопасно и «экологически чисто».

В третьих, это просто захватывающе интересно - вырастить на своём участке какой-то редкий вид, про который везде написано, что в культуре он расти ну никак не хочет, и самостоятельно приготовить из него по всем правилам лекарство. Вот то же облепиховое масло в продаже есть. Но очень многие предпочитают готовить его сами. Правда при чтении рецептов в различных изданиях встречается масса противоречий. К сожалению, многие издания грешат переписыванием старых ошибок друг у друга. Но наука не стоит на месте. Некоторые рекомендации подтверждаются, некоторые развенчиваются как мифы, для многих растений открываются «новые страницы биографии», то есть направления их использования.

Забота о здоровье постепенно превращается в образ жизни. То есть, это не только лечение лекарствами и желательно природными, но и правильное питание полезными продуктами. Диетологи вещают со всех каналов ТВ и страниц газет. Но большинство фруктов и овощей, без которых просто немыслим рацион, являются лекарственными растениями. Например, сельдерей, укроп, фенхель, анис входят в фармакопеи различных стран, то есть являются оффицинальными лекарственными растениями, которые представлены на аптечных полках. Существует масса именно лекарственных, а не кулинарных рецептов с чесноком и картофелем, морковью и свёклой. А из некоторых готовят лекарственные препараты - например, артишок - деликатес и сырьё для многих желчегонных препаратов.

С другой стороны, некоторые привычно лекарственные растения пропагандируют как пищевые, например календула. Не пробовали салат или запеканку с лепестками (по-научному, язычковыми цветками)?

И, наконец, ещё одни аспект - многие лекарственные растения просто очень красивы, а некоторые декоративные растения являются лекарственными. Поэтому их можно разместить на участке так, что они станут не необходимостью, а украшением: эхинацея, настурция, маргаритка, бадан, пион уклоняющийся и многие другие могут быть звёздами в цветниках, а не золушками на задворках.

Поэтому основная задача нашего нового раздела «Лекарственный растения» - помочь вырастить желаемое растение, правильно его приготовить и предостеречь от возможных неприятностей. Ведь многие лекарственные растения должны применяться в небольших дозах и, как всякое лекарство, имеют противопоказания. Ну и, конечно, помочь приобрести семена, посадочный материал, получить консультации специалиста и обменяться опытом.

доктор сельскохозяйственных наук

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Мы знаем, что лекарства растительного и животного происхождения по своей природе ближе к организму человека, чем синтетические препараты, их действие мягче, они редко дают побочные реакции. Поэтому лекарства из растений и натуральных продуктов всегда были так популярны.

Каждое растение обладает особыми свойствами, которые по разному действуют на организм человека. Мир лекарственных растений — это своеобразная живая лаборатория, которая синтезирует и выделяет вещества, обладающие способностью восстанавливать энергию человека, укреплять его физическое здоровье, нервную систему и психику.

От того, насколько разумно и правильно мы используем содержащиеся в растениях целебные вещества и силу солнца, свойства лекарственных растений, зависит состояние здоровья и качество нашей жизни.

Согласитесь, люди и болезни во все времена шли рядом, но человечество выжило. Значит, есть система оздоровления организма, которая может избавить от заболеваний, восстановить здоровье. И эта система — народная медицина, которая известна с древних времен, проверена многолетней лечебной практикой. Царство растений — это неиссякаемый источник, из которого еще в глубокой древности люди черпали драгоценный бальзам от всяких болезней.

На Земле произрастает много разнообразных растений, у которых корни, стебли, листья, цветки, плоды способны оказывать лечебное воздействие на организм человека и животных. Их можно встретить везде: в лесах, степях, на болотах, в горах, в садах и огородах.

Свойства разных видов растений обусловлены наличием в них естественных химических веществ: алкалоидов, флавоноидов, сапонинов, витаминов, минералов, органических кислот, горечей, эфирных масел, дубильных веществ. В зависимости от наличия этих веществ растительные средства могут проявлять тонизирующее, успокаивающее,болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное и другие действия.

Лекарственные растения и их применение

Человека в окружающей его природе всегда интересовали лекарственные растения и их применение. Первые упоминания о лечении травами — фитотерапии — появились в Китае примерно 2500 лет до нашей эры.

Древние египтяне, греки, персы, индейцы и ацтеки за 1000 лет до н. э. уже знали о свойствах лекарственных растений. Лекарственные растения применялись по их фармакологическим свойствам — были известны многие тонизирующие, слабительные, успокаивающие растения, которые используются человеком и в наше время.

На сайте «Путешествие в мир природы» в рубрике описаны разнообразные в народной и современной научной медицине, в нашей повседневной жизни для восстановления энергии, укрепления здоровья, улучшения качества жизни человека.

Посмотрите интересное видео о лечебных свойствах трав — рассказ о силе природы известной монастырской травницы:

Так давайте же черпать здоровье из царства растений — неиссякаемого источника жизни!

Удивительно, насколько богата природа наших широт диким разнотравьем. Лекарственные растения обширно селятся на полях и лугах, в степи и лесах, на горных склонах и в долинах. Многие из них хорошо известны практически каждому, другие не столь популярны, но тоже широко используются в народной и официальной медицине. Ниже рассмотрим некоторые дикорастущие травы, их назначение и применение человеком.

Какие бывают травы: классификация

Дикие травы делятся на несколько типологий:

  • по продолжительности жизни,
  • по назначению,
  • по распространению.

Теперь рассмотрим каждую классификацию отдельно.

По продолжительности жизни

По сроку жизни дикорастущие травы разделены на однолетние, двулетние и многолетние.

Вот примеры некоторых из них:

  • однолетники - , лапчатник, а также многие другие;
  • двулетники - , и прочие;
  • многолетники - , мята полевая, лопух, и так далее.

Знаете ли вы? Самые распространенные живые существа на планете Земля - растения. Их существует больше 370 тысяч видов.

По назначению

Также травы классифицируют по их применению человеком. Они делятся на пряные и лекарственные. Уже из названий этих категорий видно, для чего они предназначены и как их используют.

По распространению

Места, где растут дикие злаки, позволяют делить их на растущие в лесах, в степи и в пустыне, на болотах и в горах, на лугах, в садах и огородах.

Фото, названия, польза дикорастущих трав

Дикорастущих растений существует огромное множество, и практически каждое из них можно найти в соответствующем каталоге или энциклопедии, с описанием и фотографиями.
Мы тоже расскажем вам о некоторых травах, распространенных на нашей территории, представив их фото, краткое описание и положительное влияние на здоровье человека.

Знаете ли вы? Из поджаренных корней одуванчика делают заменитель кофе, а молодые листья в кулинарии некоторых народов заквашивают или маринуют, как капусту. Помимо этого, в Англии издавна производят вино из цветков одуванчика.

Одуванчик лекарственный (на латыни - Taraxacum Officinale) обладает уникальными целительными свойствами. Он богат на витамины А и С, также в нем есть железо и кальций, он является хорошим детоксикантом. Корни и листья богаты на горькие гликозиды, кислоты, масла, холин, аспарагин.
Одуванчик признан растением, способным оказывать такое воздействие:

  • желчегонное,
  • жаропонижающее,
  • слабительное,
  • отхаркивающее,
  • успокаивающее,
  • спазмолитическое,
  • легкое снотворное.

Экспериментальные химико-фармакологические исследования доказали, что сырье из одуванчика имеет противотуберкулезное, антивирусное, фунгицидное, антигельминтное, антиканцерогенное и антидиабетическое свойства.

В кулинарии одуванчик тоже имеет заслуженное распространение: из него варят щи, готовят котлеты, варят варенье, а также готовят витаминизированные весенние салаты. Одуванчики - отличные медоносы: мед, собранный с них, получается золотистым и ароматным, с резковатым привкусом.

Видео: полезные свойства одуванчика

Зверобой продырявленный (на латыни - Hypéricum perforátum) обладает полезными ингредиентами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Это - витамин С, никотиновая кислота, кверцетин, рутин, каротин, сахара, сапонины, гиперозид, токоферол, фитонциды, эфирное масло, а также горькие, дубильные и смолистые вещества.

В фармакологии зверобой применяют, чтобы готовить из него разнообразные препараты:

  • антибактериальные,
  • антисептические,
  • болеутоляющие,
  • ранозаживляющие,
  • противоревматические,
  • мочегонные,
  • желчегонные,
  • противоглистные.

Важно! У зверобоя есть противопоказания: он вызывает повышение артериального давления, ускоряет выведение антибиотиков из организма, несовместим с антидепрессантами. У женщин, которые принимают оральные контрацептивы, он способен снижать их эффект. А мужчинам надо помнить - при длительном приеме у них может наступить временная импотенция.

Недавно медики-ученые провели дополнительные исследования, в ходе которых было установлено, что зверобой оказывает антидепрессивное действие, не имеющее побочных эффектов. Также эта трава ценна тем, что ее рекомендуют косметологи как антивозрастное, тонизирующее, антисеборейное средство.

Издавна знахари при помощи зверобоя исцеляли:

  • гинекологические воспаления,
  • геморрой,
  • головные боли,
  • болезни печени и мочеполовой системы.
Видео: полезные свойства зверобоя

Цикорий (на латыни - Cichórium) имеет богатый химический состав, благодаря чему нормализует функционирование многих систем организма.

Это растение может:

  • стимулировать повышение иммунитета,
  • заживлять раны и экземы,
  • оказывать противоопухолевое действие,
  • тонизировать организм,
  • снимать усталость,
  • очищать сосуды.

У цикория есть и детоксические свойства: он способен нормализовать обменные процессы и выводить токсины. Употребляя цикорий, можно очистить почки и улучшить состав крови, ускорить перистальтику, устранить изжогу, повысить аппетит. Напитки из него способны заменять кофе.
Также цикорий используют как снимающее воспаление, жаропонижающее и антибактериальное средство при простудах. Диабетики, употребляя эту целебную траву, могут тоже облегчить свое состояние.

Крапива жгучая (на латыни - Urtica urens) и Крапива двудомная (Urtica dioica) - это два вида лекарственных трав, которые применяются и в официальной, и в народной медицинах.

Свою популярность крапива завоевала благодаря таким свойствам:

  • мочегонное,
  • легкое слабительное,
  • отхаркивающее,
  • противосудорожное,
  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее,
  • кровочистительное,
  • кровоостанавливающее.

Беременные и лактирующие женщины используют крапиву для улучшения лактации и нормализации уровня железа в крови. Также доказан ее антидиабетический эффект.

Народная медицина использует крапиву при:

  • дизентерии,
  • простуде,
  • запоре,
  • водянке,
  • болезнях печени и бронхолегочной системы,
  • геморрое,
  • ревматизме,
  • подагре,
  • фурункулах,
  • угрях и лишайных поражениях кожи.
Видео: полезные свойства крапивы

Лопух (на латыни - Аrctium) широко используется в обеих медицинах; в основном применяют его корень. Корневая система лопуха более всего богата на полисахарид инулин (около 45%), в ней присутствуют дубильные и эфирные масла, слизь, жирные вещества, горечи, смолы, минеральные соли, аскорбиновая кислота, протеин.

Корень лопуха используют как мочегонное, потогонное, болеутоляющее и желчегонное средство, он помогает в образовании ферментов поджелудочной железы.

Также у этого растения известны следующие эффекты:
  • слабительный,
  • противомикробный,
  • антисептический,
  • противоаллергический,
  • ранозаживляющий,
  • противодиабетический.

Борщевик (на латыни - Heracléum) с давнего времени известен целительными свойствами. В нем есть фурокумарины, которые оказывают бактерицидное влияние, поэтому из него производят антигельминтные препараты для животных.

Для человека средства из борщевика являются эффективными от псориаза. Соком растения лечат язвы и гнойные раны, астму и эпилепсию. Из корней готовят обезболивающее лекарство при печеночных воспалениях, а также от желтухи.

Борщевик используется в кулинарии, а также это - полноценная кормовая культура, которую комбинируют с другими и производят из них силос для скота.

В борщевике есть микроэлементы, углеводы, протеины и витамины, а также дубильные вещества, хлорофилл, каротин, эфирные масла. Цветки содержат много нектара, который пчелы преобразовывают в превосходный мед.

Важно! Нужно осторожно обращаться с борщевиком, так как его сок, попадая на открытые участки тела, способен вызывать сильные аллергические реакции и ожоги, которые переходят в огромные волдыри.

Душица

В душице обыкновенной, или орегано (на латыни - Oríganum vulgáre) содержатся флавоноиды, фитонциды, горечи, дубильные вещества, эфирное масло, благодаря которым препараты на ее основе служат противовоспалительными и желчегонными средствами. Душицей лечат коклюш и бронхит, ее принимают как успокаивающее и болеутоляющее средства.

Лекарства из этой травы:

  • повышают аппетит,
  • улучшают перистальтику кишечника,
  • производят мочегонный эффект,
  • облегчают эпилептические приступы,
  • снимают судороги,
  • нормализуют менструальный цикл.
Видео: полезные свойства душицы

Мята полевая или луговая (на латыни - Mеntha arvеnsis) содержит ментол, который имеет легкие анестезирующие свойства. Также он является ингредиентом в лекарствах для сосудов и сердца: «Валидол», «Валокордин», капли Зеленина и другие.

Полезные свойства мяты очень разносторонни:

  • мята может усиливать перистальтику кишечника, способствуя своевременному его опорожнению, ограничивать гнилостные процессы и брожение;
  • из высушенных листьев готовят настои, которые употребляют при расстройствах нервной системы и бессоннице;
  • мята помогает снимать тошноту, производит желчегонный эффект, устраняет диарею;
  • спиртовую настойку и масляный раствор используют, чтобы уменьшить отечность и болевой синдром при воспалении дыхательной системы;
  • антимикробные и десноукрепляющие свойства эфирного масла используют для производства зубных паст и порошков, а также настоев для полоскания ротовой полости.

Важно! Нельзя употреблять мяту детям до трех лет. Также не стоит увлекаться ею мужчинам детородного возраста, из-за того что она может снижать либидо, и женщинам, имеющим проблемы с зачатием, так как эта трава может усугублять проблему бесплодия.

Пижма

Пижма обыкновенная (на латыни - Tanacеtum vulgаre) известна тем, что обладает мощным глистогонным эффектом. Также из нее готовят порошок в виде инсектицида против насекомых-вредителей. Пижма содержит алкалоиды, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Это растение применяют при гепатите, чтобы снижать выработку слизи, которая накапливается в желчи. Трава положительно влияет на тонус мускулатуры желудка и кишечника, усиливая секрецию.

Настой из корзиночных соцветий может:

  • увеличивать амплитуду сокращений сердца,
  • устранять гипотонию,
  • зарубцовывать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина использует пижму в лечении:

  • энтеробиоза,
  • гипоацидного гастрита,
  • гепатита,
  • колита,
  • аскаридоза,
  • холецистита.
Эффективны компрессы из этой травы при гнойных ранах и подагре.

Видео: полезные свойства пижмы

Подорожник (на латыни - Plantаgo). В медицине используется подорожник двух видов: блошиный и индийский. В составе этих лекарственных трав содержится много аскорбиновой кислоты, фитонцидов и каротина.

Спиртовыми и водными лиственными экстрактами подорожника лечат тяжелые формы язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Соком лечат гастриты и энтериты, его пьют для лучшего переваривания пищи. Специальные исследования фитохимиков доказали, что листья подорожника содержат элементы, воздействующие на холестериновый обмен.

Настой из листьев используют для отхождения мокроты в случае:

  • бронхита,
  • туберкулеза легких,
  • бронхиальной астмы,
  • плеврита,
  • катара верхних дыхательных путей,
  • коклюша.

Подорожник известен как антисептик, потому что может:

  • снимать воспаление,
  • затягивать раны,
  • обезболивать,
  • очищать кровь.
Медицинские средства, приготовленные из растения, могут уничтожать синегнойную и кишечную палочки, гемолитический стафилококк, патогенные микробы в инфицированных ранах.

Полынь горькая (на латыни - Artemísia absínthium) применяется в гастроэнтерологии. Ее польза обусловлена активными составляющими, такими как абсинтин, анабсинтин, флавоноиды, туйон, пинен, кадинен, бизаболон, хамазуленоген, селинен.

Листья полыни богаты фитонцидами, алкалоидами, капиллином, аскорбиновой кислотой, провитамином А, кислотами яблочной и янтарной, каротином и сапонинами.

  • Присутствие галеновых веществ способствует стимуляции рефлекторной функции поджелудочной железы, налаживает работу желчного пузыря.
  • Терпены снимают воспаления и являются кардиостимуляторами.
  • Выделяемое из растения эфирное масло оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему.
  • Насыщенные углеводороды, находящиеся в траве, оказывают бактерицидное и фунгицидное действие.
  • Горечь, которая также присутствует, может возбуждать аппетит и приводить в норму пищеварение.

Народная медицина считает полынь прекрасным средством при:

  • бессоннице,
  • аскаридозе,
  • метеоризмах,
  • ожирении,
  • мигрени,
  • энтероколитах,
  • гастритах,
  • болезнях почек и печени.
Видео: полезные свойства полыни Полезно растение и при дурном запахе изо рта. На основе полыни готовят мази, которыми лечат свищи, болезни глаз, ушибы и ожоги.

В комплексе с другими травами полынь с успехом применяется при:

  • туберкулезе легких,
  • гипертонии,
  • лихорадке,
  • отеках,
  • геморрое.

Хвощ полевой (на латыни - Equisеtum arvеnse) богат флавоноидами, производными апигенина, кверцетина, лютеолина, кремниевой кислоты, а также дубильными веществами.

Присутствуют также щавелевая, аконитовая, линолевая, яблочная и аскорбиновая кислоты, жирные масла, алкалоиды, кальций, каротин, железо, калий, магний, медь и другие вещества.
Благодаря перечисленным составляющим, хвощ имеет следующие свойства:

  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противомикробные,
  • глистогонные,
  • мочегонные,
  • антисептические,
  • дезинтоксикационные.

В медицине и косметологии хвощ полевой применяют в виде настоя, лосьона и отвара. Его используют при соблюдении разгрузочных диет в процессе похудения. Кулинары применяют молодые побеги из хвоща, отваривая или обжаривая их и добавляя в омлеты и запеканки, а также в качестве начинки для блинов и пирогов.

Видео: полезные свойства хвоща полевого

Лебеда (на латыни - Аtriplex) полезна при терапии ревматизма, позволяет снимать эмоциональное напряжение. Из-за большого количества рутина и калия ее применяют в кардиологии и при атеросклеротических изменениях в сосудах.

Знаете ли вы? Издавна лебеду использовали в пищу во время войны или неурожая: ржаная мука с молотыми семенами лебеды использовалась при приготовлении хлеба. Такой хлеб, хотя и не был привлекательным по виду и на вкус, все же помогал людям выживать в голодные времена.

Препаратами из нее лечат:

  • хронические и острые заболевания нижних дыхательных путей,
  • заболевания желудка,
  • кожные болезни,
  • воспаленные раны.

Растение также служит в качестве:

  • противовоспалительного,
  • ранозаживляющего,
  • очищающего,
  • мочегонного,
  • отхаркивающего,
  • желчегонного,
  • успокаивающего средства.

Вегетарианцы оценили лебеду по заслугам, потому что в ней много белка: щи из нее, а также, котлеты, супы, пюре и хлеб позволяют надолго оставаться сытым.

Видео: полезные свойства лебеды

Чистотел (на латыни - Chelidonium) имеет множество полезных составляющих: в нем присутствуют до двадцати ядовитых веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы.

Полезное действие чистотела:

  • помогает при судорогах,
  • снимает воспалительные процессы,
  • может обезболивать и успокаивать,
  • имеет противоопухолевый и бактерицидный эффект,
  • служит мочегонным средством,
  • заживляет раны,
  • повышает лактацию у кормящих женщин,
  • лекарства из чистотела осуществляют очистку лимфы от инфекций.

При применении малых доз чистотела:
  • снижается кровяное давление;
  • замедляется сердечная деятельность;
  • проходят неврозы, судороги, паралич, эпилепсия;
  • налаживается работа поджелудочной железы.

При использовании чистотела в лечении важно помнить, что нельзя самостоятельно превышать дозу назначенного количества препарата, иначе это приведет к опасным побочным результатам.

Важно! Надо начинать прием этой травы с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до нужной.

Видео: полезные свойства чистотела

26 раз уже
помогла