Сыворотка представляет собой молочнокислый продукт, который получается в процессе производства творога или сыра. Нужно сказать, что о пищевой ценности и полезных свойствах молочной сыворотки стали говорить совсем недавно.

Обычно, молочная сыворотка считалась остаточным продуктом молочного производства. Однако проведя ряд исследований, ученые заговорили о чудодейственных свойствах этого напитка.

Молочная сыворотка буквально насыщена ценными белками, поэтому прекрасно утоляет голод. При этом в ней практически не содержится жиров. В связи с этим сыворотка является основой различных диет и диетических продуктов.

Молочная сыворотка содержит в своем составе такие ценные микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор. В ней также много витаминов, в частности витамина А, Е, РР, С и группы В. В общей сложности она содержит более 200 наименований питательных веществ и биологически активных элементов и витаминов.

При ежедневном употреблении в пищу молочной сыворотки вы получите не только удовольствие, но и большую пользу для здоровья:

  • Молочная сыворотка предотвращает процесс брожения в кишечнике и нормализует жизнедеятельность кишечной флоры, что очень важно, так как одним из самых распространенных заболеваний современности является дисбактериоз.
  • Один стакан сыворотки в день восстанавливает водно-солевой баланс.

Подробнее о том, как молочная сыворотка оказывает целебное воздействие на организм человека:

  • способствует улучшению функции почек и нормализует работу печени;
  • усиливает перистальтику кишечника, особенно полезна при диетах;
  • удаляет из организма лишнюю жидкость, оптимально устраняет шлаки и токсины.
  • рекомендуется для беременных женщин;
  • полезна при заболеваниях: ревматизме, гипертонии;
  • молочная сыворотка улучшает кровообращение, предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует снижению воспалительных процессов на коже, слизистой;
  • успокаивает нервную систему, очищает кожу;
  • если пить сыворотку за 30 минут до еды 3-5 раз в день - можно вылечить гастрит.

Применение молочной сыворотки в косметике

Косметологи уже давно обратили внимание на этот ценный продукт и используют его при уходе за кожей лица, тела и волосами.

  • На его основе изготавливают кремы для лица, маски, скрабы, тоники и гели.
  • Молочная сыворотка входит в состав лечебных и профилактических средств по уходу за волосами, шампуней и бальзамов. Полезные свойства молочной сыворотки за короткий срок восстанавливают структуру волос, дарят им шелковистость и объем, устраняют перхоть, укрепляют корни.
  • Для омоложения, питания кожи лица, шеи и декольте используют сыворотку для протирания и масок.
  • Чтобы устранить веснушки и отбелить кожу рекомендуется смешать ее в равном количестве с творогом. После чего нанести на кожу и подержать 15-20 мин.
  • Для быстрого отбеливания кожи продукт смешивают с соком лимона в пропорции 1:10.
  • При аллергических высыпаниях и акне также используют этот целебный напиток. Он способствует оздоровлению кожи, для этого следует каждое утро в течение месяца натощак выпивать стакан сыворотки с несколькими каплями лимонного сока.

Использование сыворотки для снижения веса

Молочную сыворотку часто используют в разнообразных диетах.
Применяют ее для проведения разгрузочных дней.

  • Диетологи рекомендуют 1-2 раза в неделю вообще пить только сыворотку. Кроме сыворотки допускается только вода и несладкий чай.
  • Чтобы быстро сбросить вес, рекомендуется вместо ужина выпивать сыворотку со стакан. В напиток можно добавить мелко нарезанную зелень и свежие овощи. При этом утром и днем есть можно, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). В течение месяца такого питания легко уходят 2-3 кг веса.
  • Поскольку этот продукт богат антиоксидантами, в процессе диеты происходит легкий слабительный эффект, устраняются запоры, кишечник избавляется от шлаков и токсинов. Поэтому ее рекомендуют пить беременным женщинам.
  • Кроме того, напиток действует как активный антидепрессант.

Противопоказания по применению молочной сыворотки

Ну не может нанести вред сыворотка! Если, конечно, только не существует индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Все остальные могут пить этот полезный напиток без всяких ограничений. Пейте этот полезный напиток в целях общего оздоровления или для снижения веса. Используйте его для оздоровления кожи и волос.

При приготовлении сыворотки в домашних условиях, используйте цельное свежее молоко, лучше всего купленное на рынке. Этот уникальный продукт настолько универсален, что вы просто обязаны его попробовать! Пользуйтесь молочной сывороткой и будьте здоровы!

Как приготовить молочную сыворотку?

Полезный кисломолочный напиток можно купить в магазине или на рынке. Но можно приготовить его самостоятельно. Для приготовления сыворотки в домашних условиях нужно свежее цельное молоко, лучше купленное на рынке.

Способ приготовления молочной сыворотки № 1:

  • Нужное количество молока перелейте в стеклянную или эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и уберите в теплое место. Вскоре молоко скиснет.
  • После этого нагрейте его на плите, доведите до кипения, но не кипятите. В процессе нагревания, когда на поверхности образуются сгустки творога, выключите плиту и оставьте продукт на плите до полного остывания.
  • После чего процедите творог через марлю, отожмите. Оставшаяся после творога жидкость и есть сыворотка. В марле останется домашний творожок, который можно использовать для приготовления разных блюд.

Способ приготовления молочной сыворотки № 2 (ускоренный):

На 1 литр свежего молока вам понадобится 1 лимон.

  • Поставьте на огонь кастрюлю с молоком.
  • Когда начнет закипать, добавьте сок лимона и быстро все перемешайте.
  • Кастрюлю снимите с огня и дайте остыть.
  • Далее все процедите, как в первом случае.

Продукты из цельного молока может употреблять не каждый, а польза сыворотки для организма не меньше, от кефира или простокваши. Часто можно увидеть картину: мама готовит грудничку творожок, а сцеженную жидкость выливает в канализацию. И еще мы жалуемся, что бедно живем! Наши предки были мудрее и экономнее: при переработке молока отходов не было, каждая капля шла в дело. Не пренебрегайте полезным продуктом, используйте его для укрепления здоровья.

Состав и польза молочной сыворотки

Сыворотка впитала в себя множество полезных элементов, содержащихся в молоке. После отделения густой части остается не просто вода, а настоящий целебный коктейль. В 100 г этой приятной на вкус жидкости можно найти:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы, в основном – 3,5 г;
  • витамины и микроэлементы;
  • холин;
  • никотиновая кислота.

Калорийность сыворотки невелика, но чувство голода она снижает хорошо, а большое количество витаминов группы B придадут человеку бодрости и энергии. Неплохое дополнение к всевозможным диетам для похудения и лечения!

Не только медики, но и косметологи отмечают благотворное влияние полезной жидкости. Этот продукт обладает целым рядом достоинств:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует развитию полезной микрофлоры кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • легко усваивается;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • улучшает настроение, снижает уровень депрессии;
  • чистит сосуды;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отеки;
  • помогает снизить вес;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • отбеливает кожу.

Показания к применению сыворотки в лечебных целях

Если хотите использовать молочную сыворотку для похудения или лечения, лучше приготовить ее самостоятельно. В продуктах фабричного производства могут присутствовать консерванты и другие химические добавки. Настоящий полезный напиток получается только при переработке натурального молока. При изготовлении творога часто используется порошковый концентрат, всевозможные добавки. Невозможно угадать, какие отходы попадают при этом в пакет с надписью «Сыворотка молочная».

Врачи редко рекомендуют людям применять молочную сыворотку в лечебных целях, они больше сосредоточены на сотрудничестве с аптеками и распространении лекарств. Редкий педиатр порекомендует поить простуженного ребенка , он выпишет кучу «современных» рецептов.

Если вы пожалуетесь на плохое настроение, хандру, доктор назначит антидепрессанты. Эти препараты подходят не всем, имеют массу побочных эффектов. Зачем поглощать излишнюю химию, если на начальной стадии может помочь стакан обычной сыворотки. Продукт блокирует образование гормонов, вызывающих стресс, и усилит выработку серотонина. Выпили стакан кисловатой жидкости – прислушайтесь к своим ощущениям. Вроде и солнышко светит ярче, и телефон молчит не так уж долго, и соседи стали меньше действовать на нервы громкой музыкой.

Народные целители не игнорируют ни одно природное средство, они знают, в чем заключается польза молочной сыворотки для организма. Любой продукт выполняет свою функцию в лечении заболеваний.

  • заболевания сердца и сосудов;
  • депрессия, постоянно плохое настроение, стрессы;
  • запоры;
  • пониженная кислотность;
  • болезни печени и почек;
  • солнечные ожоги;
  • ожирение;
  • угри;
  • ломкие ногти;
  • поврежденные волосы, перхоть.

Вред от некачественного продукта

Лучший способ избежать вреда для здоровья – готовить сыворотку самостоятельно из натурального молока в небольших количествах, которые можно употребить за один раз. Встречаются рецепты, в которых рекомендуется не применять свежую сыворотку, а подержать ее некоторое время в тепле. Относитесь настороженно к таким рекомендациям: в любом молочном продукте очень быстро размножаются болезнетворный бактерии, и целебный напиток через пару часов превращается в источник инфекций.

При покупке готового продукта смотрите, чтобы в нем не было консервантов и других химических соединений. Не берите упаковку, на которой указан длительный срок годности. Обратите внимание на данные производителя, желательно брать продукцию надежных молочных фирм. Обойдите стороной пакеты, где нет подробных сведений об изготовителе, адресов, телефонов. Тем, кто производит качественный товар, незачем скрывать свои контакты.

Во многом польза и вред молочной сыворотки зависят от дозы приема. Даже если вам очень нравится вкус этого напитка, злоупотреблять им не следует. Трех стаканов в день для взрослого человека вполне достаточно. Эта дозировка приблизительная. Прислушайтесь к своему организму: если уже от 0,5 л в сутки в желудке начинаются неприятные ощущения, уменьшите объем. При введении напитка в рацион детей обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Самостоятельно рассчитать норму очень трудно, нужно учесть и возраст, и вес, и развитие, и состояние здоровья.

Молочная сыворотка обладает слабительным и мочегонным эффектом. Не употребляйте ее, если собираетесь в поездку или на другое мероприятие, где не всегда есть возможность быстро попасть в туалет.

Как приготовить молочную сыворотку

Чтобы качество продукта не вызывало сомнений, готовьте напиток самостоятельно, тогда польза и вред молочной сыворотки станут зависеть только от вас. Сделать это совсем нетрудно, а отходов не будет никаких. Грейте простоквашу на водяной бане или маленьком огне, не давая закипеть. Когда сгустки полностью отделятся от жидкости, процедите состав через марлю. А теперь пейте полезную сыворотку и наслаждайтесь натуральным творогом.

Если при нагревании простокваши сгустки получаются очень мелкими, их трудно отделить от жидкости, то вам достался некачественный продукт. Больше не покупайте молочную продукцию этой фирмы.

Не всем нравится пить молочную сыворотку, в этом случае можно включать ее в рецепты любимых блюд. Готовите окрошку – добавьте вместо отцеженную от творога жидкость, и блюдо приобретет совсем другой вкус. При приготовлении теста для пирогов и булочек замените часть воды сывороткой – выпечка будет вкуснее и пышнее. Можно добавить к напитку мед, фрукты, ягоды и сделать коктейль или десерт.

Для похудения стакан сыворотки можно выпить место ужина, и вы не ляжете спать с пустым желудком. При использовании различных диет организм часто страдает от недостатка необходимых компонентов. Чтобы не нарушался обмен веществ и все витамины попадали в желудок в нужном количестве, употребляйте кисломолочные напитки.

Можно использовать сыворотку и наружно для улучшения своей внешности. Приняли душ – ополосните голову лечебной жидкостью или делайте маски для лица и волос. Основной компонент – кисломолочный продукт, к которому можно добавить другие ингредиенты: мед, отвары трав. Если вы перестарались с загаром и кожа сильно покраснела, влейте в ванну с водой 2 л сыворотки и полежите около получаса.

Противопоказания

Основное препятствие к применению молочной сыворотки – непереносимость лактозы. Не пытайтесь заставить организм принять полезный для похудения напиток, вы можете вызвать диарею. Снижения веса таким способом можно достичь, но масса проблем со здоровьем будет обеспечена.

В редких случаях могут возникать индивидуальные негативные реакции на сыворотку. Если заметили сыпь, зуд, расстройство желудка или другие неприятные явления, осторожно попробуйте продукцию другой фирмы. Возможно, в первый раз вам достался некачественный напиток. Сравните и решайте сами, польза или вред получается при употреблении сыворотки в вашем случае.

В магазине вы проходите мимо полки с молочной сывороткой. Если уже давно готовите ее самостоятельно, то правильно делаете, не каждый фабричный напиток принесет пользу. Если же вы ничего не знаете об этом продукте, выберите самый известный бренд и попробуйте полезную кисловатую жидкость. Возьмите ее в жаркий день на дачу, после тяжелой работы несколько глотков освежат и взбодрят любого человека. Натрите лицо и руки, и кожа станет мягкой и нежной. Сыворотка – незаменимый для оздоровления продукт, научитесь правильно ее использовать!

Для терапии различных заболеваний печени в нетрадиционной медицине существует множество природных средств и рецептов на их основе. Эффективным, но давно забытым средством, считается сыворотка, которая оказывает на печень благотворное воздействие, выводя из нее токсины и вредные вещества из пищи и окружающей среды. Этот напиток, который образуется при сворачивании молока, имеет множество полезных качеств и практически не имеет противопоказаний, поэтому его используют для поддержания организма в целом.

Молочная продукция – прекрасный диетический продукт, благотворно влияющий на работу органов человека.

Состав

Кисломолочная продукция, получаемая в результате переработки молока, сохраняет при этом все его «полезности» и включает в себя более 150 жизненно необходимых химических и питательных веществ. Этот кисломолочный продукт имеет в своем составе множество микроэлементов и витаминов, а именно:

  • лактозу;
  • биотин;
  • магний;
  • воду;
  • фосфор;
  • белки;
  • молочный жир;
  • витамины Е, В, А и С;
  • холин;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • пробиотические бактерии;
  • кальций.

Чем полезна?

Сыворотка снимает воспалительные процессы во внутренних органах.

Благодаря целебным свойствам, этот «побочный» продукт приготовления сыра, творога и т. д. оказывает следующее положительное воздействие:

  • выводит излишки жидкости из организма, что способствует нормальному выведению токсинов и шлаков;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • улучшает функционирование почек и печени;
  • снижает воспалительные процессы на кожных покровах, слизистой ЖКТ;
  • принимает активное участие в лечении повышенного кровяного давления и ревматизма;
  • очищает покровы кожи;
  • активизирует работу кишечника;
  • улучшает систему кровообращения и выступает профилактикой развития атеросклероза.

Помимо вышеперечисленных свойств, преимуществом сыворотки является ее способность оказывать общеукрепляющее действие и выступать как мочегонное средство. Это позволяет использовать кисломолочный продукт для устранения дизентерии, отравлений, поноса, камней в мочевом пузыре и дерматологических проблем. Он помогает при повышенном напряжении организма, нервозах и принимает активное участие в нормализации эмоционального состояния человека. Используют переработанное молоко и в целях профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Сывороткой лечат пониженный уровень соляной кислоты при гастритах, ее применяют для оздоровления микрофлоры кишечника и устранения процессов гниения, возникших в результате употребления продуктов плохого качества. Полезна данная кисломолочная продукция для иммунитета, так ее состав оказывает общеукрепляющее действие. Применяют переработанное молоко и для снижения веса, так оно содержит минимальное количество жира, но при этом обеспечивает чувство насыщения и избавляет от голода.

Полезность такого молочного продукта позволяет использовать его для лечения панкреатита и сахарного диабета. Используют переработанное молоко для наружного применения при необходимости устранить болевые ощущения в руках, которые возникли после тяжелых физических нагрузок. Данная продукция помогает справиться с запорами, рецептами на ее основе проводят лечение заболеваний горла и широко используют в косметологии.

Сыворотка является особенным продуктом. Ведь она получается в процессе из коровьего или козьего молока. У нее очень специфический вкус и запах, который по душе не всем, но, главное, – это продукт обладает полезными свойствами и рекомендуется к приему при определенных заболеваниях. Многих людей интересует, в чем конкретно состоит польза сыворотки для организма.

В чем польза молочной сыворотки для организма?

Так как сыворотка имеет натуральное происхождение, в ее составе содержится целый и микроэлементов, полезных для организма. Коровья и козья сыворотка особенно богата:

  • магнием,
  • кальцием,
  • витаминами группы В, а также А, Е, С,
  • фосфором,
  • натрием.

Польза молочной сыворотки огромна для нашего организма. Ведь кальций необходим для крепости ногтей, зубов и костей, а магний нужен также для нормальной работы сердца. Нехватка этих витаминов, содержащихся в сыворотке, может стать причиной появления многих заболеваний, быстрой утомляемости и постоянной усталости.

Еще польза молочной сыворотки заключается в том, что она повышает иммунитет организма и улучшает его способность бороться с вирусами и инфекциями. Это объясняется тем, что сыворотка нормализует работу почек и печени, которые являются настоящими фильтрами для нашего организма.

Молочная сыворотка имеет полезные свойства и для пищеварительной системы. Прием этого продукта рекомендован при гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ. Она ускоряет перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Также ее можно пить при отравлениях и расстройстве желудка.

Еще полезные свойства сыворотки из коровьего молока заключаются в том, что она очищает организм от шлаков, нитратов и токсинов. Этими свойствами обладают все молочные продукты, но именно в сыворотке наблюдается высокая концентрация бифидобактерий, отлично очищающих организм.

Сыворотка нормализует микрофлору кишечника, поэтому ее рекомендуют пить людям после приема сильных антибиотиков и других лекарственных препаратов. Важное полезное свойство молочной сыворотки – снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Молочную сыворотку в умеренных количествах рекомендовано употреблять людям, ведущих борьбу с лишним весом. Ведь сыворотка не только улучшает пищеварение, но и ускоряет процесс выведения из организма лишней жидкости, а из клеток продуктов распада.

Молочная сыворотка очень полезна для худеющих, потому что снижает аппетит и уменьшает тягу к сладостям, а также ускоряет углеводный и жировой обмен. Кстати, людям с лишним весом особенно рекомендована козья сыворотка, потому что она , чем коровья.

Белки, имеющиеся в любой сыворотке, легче усваиваются, чем или мясе. Поэтому коровья сыворотка присутствует в детском и диетическом питании и рекомендуется людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

А еще коровья и козья сыворотка прекрасно успокаивает нервы и помогает справиться с депрессией и бессонницей. Веди сыворотка способствует выработке серотонина, называемого гормоном радости.

Еще сыворотка активно используется для домашних косметологических процедур. Из нее делают маски для лица – она помогает избавляться от пигментации, делает кожу здоровой и сияющей. Активно применяется сыворотка и для укрепления волос – она улучшает их структуру и ускоряет рост.

Но, несмотря на многие положительные свойства молочная сыворотка может принести вам не только пользу, но и вред.

Негативное влияние молочной сыворотки на организм

Молочная сыворотка имеет несколько полезных свойств для организма. Но, к сожалению, этот продукт не является абсолютно безвредным и его разрешено употреблять в пищу не всем.

Употреблять в пищу молочную сыворотку запрещено людям, имеющим аллергию на лактозу. Кстати, лактоза содержится в жидкости, имеющейся в сыворотке. Если вы аллергик, но вам для улучшения состояния здоровья необходимо принимать этот продукт, попробуйте сухую сыворотку. Из нее выпаривается вся жидкость, но витамины сохраняются.

Не всегда коровья сыворотка назначается для нормализации работы кишечника. Трудно сказать однозначно: приносит молочная сыворотка пользу или вред организму. Ведь она обладает , поэтому при неправильно приеме, она может привести к расстройству и обезвоживанию организма.

Чтобы сыворотка не стала причиной отравления, очень важно соблюдать правила ее хранения. В сыворотке содержатся живые бактерии, которые в тепле или при длительном хранении начинают активно размножаться, что также становится причиной отравления, метеоризма или болей в желудке.

Таким образом, молочная сыворотка имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний. Ее лишь запрещено употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, остальным же волноваться не стоит. Единственное, чтобы не отравиться, нужно следить, что вы употребляете в пищу свежий продукт.

Сколько нужно пить молочной сыворотки?

Во всем хороша мера, в том числе и в приеме молочной сыворотки. Чтобы организм получал ежедневно необходимое количество витаминов и микроэлементов, рекомендуется в день выпивать один стакан этого молочного продукта.

Если вы хотите восстановить работу пищеварительной системы после приема сильных антибиотиков, количество сыворотки, употребляемой в день, можно увеличить. Пить больше молочной сыворотки рекомендуется и в период стрессов. Ведь она блокирует образование гормонов, провоцирующих стресс, и помогает быстрее нормализовать эмоциональное состояние организма.

Сыворотка для большинства людей считается достаточно безопасным продуктом, поэтому ее разрешено употреблять даже детям, беременным и кормящим женщинам.

Все знают о том, что молочные продукты полезны и очень нужны для полноценного развития и работы всех систем человеческого организма. Однако не каждый знает, чем полезна сыворотка молочная и как её можно употреблять. Несмотря на то, что этот продукт считается отходом молочного производства, в нём сокрыто огромное количество необходимых биологически активных компонентов.

Приятный вкус и очень доступная цена делают такой нужный продукт, как молочная сыворотка, настоящим кладезем человеческого здоровья. Потому важно знать, что такое сыворотка молочная: польза и вред, дозы приёма этого продукта.

Сывороткой называют остаточный продукт после переработки молока в творог или сыр. Мутноватая жидкость с кислым вкусом и же ароматом, который очень напоминает домашний кефир или тот же творог. Преимущество продукта в его пустяковой цене, так как из него уже ничего сделать нельзя. Многие незаслуженно считают сыворотку конечным и бесполезным продуктом, но это не так.

Сыворотка молочная: польза (состав продукта):

  • Большое количество белка животного происхождения (целых 17 г на 100 мл продукта) делает производную молока достойной заменой. Она позволит обогащать организм необходимым количеством строительного материала и при этом экономить.
  • Как и у других кисломолочных продуктов, сыворотка имеет в своём составе пробиотические бактерии, которые необходимы для нормальной работы .
  • Огромное витаминное разнообразие позволяет справиться с авитаминозом без потерь для кошелька при покупке дорогих фруктов, овощей и диетических добавок. Натуральный молочный продукт богат витаминами А, С, группы В, Е, а также Н, которые отлично усваиваются и гармонично сочетаются с минеральным коктейлем сыворотки. Здесь в обилии содержится кальций, калий, магний, фосфор, сера, железо, кобальт, йод, биотин, кислота никотиновая и другие компоненты, без которых внутренние органы обречены на неисправность.
  • Сыворотка имеет большое количество лактозы, которая отлично усваивается организмом. Этот самый простой и лёгкий для переваривания углевод очень многое значит в образовании жиров в организме.
  • Невысокая калорийность делает продукт диетическим, показанным для тех, кто хочет снизить вес и при этом не навредить организму. Сыворотка помогает питать организм всем необходимым, и её преимущество в том, что она не способствует образованию в теле жировых прослоек.

Молочная сыворотка: полезные свойства:

  • Укрепляет иммунную систему организма. Из-за нехватки питательных веществ человек становится вялым не только снаружи, но и изнутри. Организм на какой-то вирус или грибок с бактерией не способен реагировать и бороться с ним. Это объясняет почему осенью, зимой и ранней весной люди больше всего подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. Отличной профилактикой станет именно этот продукт, в котором все необходимые компоненты собраны, словно в капсулу здоровья. Если включить сыворотку в рацион в сезон и гриппа, риск заболеть значительно уменьшится.
  • Улучшает пищеварение. Все привыкли считать кефир лучшим средством для подержания здоровья желудочно-кишечного тракта, но купить сыворотку молочную намного дешевле, а пользы от неё в разы больше. Регулярное употребление способствует улучшению слизистой внутренних пищеварительных органов, а также избавляет от запоров и других расстройств в их работе. Чтобы привести в норму баланс бактерий кишечника, необходимо пропить курс сыворотки в течение 1-3 недель. Особое значение этот продукт имеет для больных колитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.
  • При болезнях почек у людей застаивается вода в организме, появляются отёки на руках, ногах, мешки под глазами, а соли откладываются в тканях внутренних органов и в суставах. Профилактическим и лечебным действием обладает сыворотка, которая выводит из человеческого организма лишнюю влагу, тяжёлые металлы, токсины. Для эффективности нужно ввести этот молочный продукт в ежедневный рацион и использовать натощак. Важно помнить, что соли никуда не уйдут, если параллельно с сывороткой употреблять солёную пищу.
  • Людям с анемией или другими нарушениями кроветворной функции сыворотка поможет обогатить организм нужным количеством железа, калия, магния и цинка, которые благотворно влияют на процессы кроветворения, уровень эритроцитов и лейкоцитов, а также клеток гемоглобина.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и атеросклерозе полезно пить молочную сыворотку, которая прочищает и укрепляет сосуды. Этот продукт борется с холестерином и образовавшимися бляшками, а потому его важно включать в специальную диету, что будет работать в комплексе с другими лечебными мероприятиями.
  • При стрессах полезно пить сыворотку, в которой содержатся биологически активные вещества, что способствую выработке гормона радости серотонина.

Исходя из этого огромного перечня свойств и фактов благотворного влияния на организм, становится как-то бессмысленно задавать вопрос: «Молочная сыворотка – польза или вред?». Разве что узнать, есть ли противопоказания, и проанализировать насколько полезен этот продукт.

Противопоказания и доза приёма молочной сыворотки:

  • Ежедневная норма для человека – 3 стакана сыворотки. Не отмечались ещё случаи передозировки, потому при регулярном употреблении лучше придерживаться нормы, а от разового литрового приёма молочной сыворотки хуже не станет. Напротив, в целом литре продукта содержится суточная норма необходимых минералов и витаминов.
  • Непереносимость сыворотки или лактозы может стать противопоказанием к применению. В остальных же случаях людям всех возрастов продукт молочный показан и даже рекомендуется медиками разного профиля.

Молочная сыворотка: применение:

  • Для борьбы с лишними килограммами сыворотка подходит просто идеально. Этот продукт уменьшает аппетит, а также тягу к сладкому и жирному, которая возникает из-за нехватки белка, витаминов и энергии в организме. Если пить сыворотку каждый день, то никакая, даже самая строгая диета не приведёт к авитаминозу и сбою в организме.
  • Сухая молочная сыворотка может заменить кондитерские дрожжи, крахмал (добавит вязкости и полезности в мясные изделия, пирожные, мороженое и др.), а также станет отличной добавкой к спортивному питанию и корму для питомцев.
  • При частых приступах головных болей и мигрени нужно выпивать стакан молочной сыворотки. При этом спазм сосудов проходит, болевые ощущения подавляются, самочувствие быстро улучшается, а работоспособность возобновляется.
  • При хроническом бронхите или острой форме заболевания лёгких приём сыворотки улучшает отхаркивание и служит натуральным разжижающим мокроту средством.
  • и трещины на ногах также можно вылечить сывороткой. Для этого нужно подогреть молочный продукт и ежедневно распаривать в нём ноги. Процедура способствует заживлению и смягчению кожи. Для эффективности можно добавлять лекарственные травы, а размякшую кожу следует счищать пемзой.
  • Для профилактики и лечения геморроя советуют ежедневно выпивать натощак 1-2 стакана сыворотки. Употребление этого молочного продукта избавит от запоров, которые являются первопричиной возникновения геморроидальных узлов.
  • Молочная сыворотка для волос. Этот натуральный компонент вернёт волосам мягкость и шелковистость. Маска для увлажнения делается таким образом: 1 стакан молокопродукта нагреть до тёплого состояния, добавить овсяных хлопьев и перемешать. Количество должно быть таким, чтобы получилась густая консистенция. Эту массу нужно наносить равномерно по всей длине волос, уделяя корням особое внимание, втирать массирующими движениями. Сверху нужно укрыть голову целлофаном и полотенцем, оставить на полчаса. Смывать в тёплой воде с использованием обычного шампуня. Результат маски виден сразу: волосы блестящие и мягкие. Биологически активные вещества укрепляют и оздоравливают волосы на структурном уровне.
  • Молочная сыворотка для лица. Самый простой и необходимый способ ухода за кожей лица – умывание. Для этой цели можно использовать сыворотку, которая не только очистит, но и будет питать кожу. Способ умывания молокопродуктом прост: ватный тампон смочить в сыворотке и протереть кожу. Для утренней процедуры можно предварительно заморозить сыворотку, и тогда ко всем полезным действиям добавится ещё и тонизирующее.

Питание кожи лица с помощью сыворотки

Налить небольшое количество молочной сыворотки в миску, добавить чёрный ржаной хлеб и размять его, превратив в однородную кашицеобразную смесь. Нанести на кожу и оставить на 15 минут. Перед тем как смывать в тёплой воде, попробуйте помассировать лицо. Это принесет очищающее, скрабирующее действие.

Маска для восстановления кожи лица

Творог и сыворотка смешиваются до образования густой массы, которую нужно плотно и в большом количестве нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на 10 минут, смывать тёплой водой.

Сыворотка – уникальнейший продукт, который позволяет экономить на цене, но не в убыток здоровью и красоте. Вы получаете приятные вкусовые ощущения и преображение внешнего вида, что делает эту производную молока настоящей находкой.

Польза и вред молочной сыворотки was last modified: Апрель 21st, 2016 by Gulya