Острые и хронические воспалительные процессы в почках называются нефритом. Диета при воспалении почек, как составляющая комплексного лечения, имеет большое значение, так как приближает выздоровление. Здоровое питание способствует очистке организма от вредных веществ и токсинов, а так же снижает пагубное влияние заболевания на почки.

Соблюдая диету необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • питание должно быть регулярным – 5-6 раз в день;
  • важен каждый прием пищи, поэтому нельзя пропускать ни один из них;
  • размер порций – небольшой, переедание плохо влияет на ослабленный заболеванием организм;
  • рекомендуется исключить или свести к минимуму потребление мясных продуктов, заменив их овощами;
  • вода – важная составляющая рациона, ее норма в сутки равна не менее 1,5 литрам;
  • употребление соли ограничивается до 1 г в день, в идеале продукт полностью исключается из рациона;
  • употребление алкоголя строго запрещено!

Совет! Если солить еду после приготовления, то можно уменьшить ее потребление. В таком случае не придется полностью отказываться от соли и есть пресные блюда. При этом совсем отказаться от соли рекомендуют пациентам с острой формой воспаления. Диета в комплексе с медикаментозным лечением увеличивает вероятность выздоровления в несколько раз.

Что полезно и вредно для почек

При игнорировании рекомендаций по питанию процесс выздоровления может затянуться очень надолго. Как вариант – исцеление может не наступить. Принимая лекарства и продолжая употреблять жирные и жареные продукты, копчености и соления, запивая алкогольными напитками, можно лишь ухудшить состояние и приобрести пару сопутствующих заболеваний. Диета жизненно необходима! Причем длится достаточно долго, около 1 года, но только так можно добиться положительного результата в виде полного выздоровления.

Запрещенные продукты

Важно помнить, что диета в период заболевания воспалением почек – это путь к выздоровлению. Поэтому на период лечения нежелательно употреблять следующие продукты:

  • жирное мясо (свинина, баранина и т.д), а так же бульоны, сваренные на данных продуктах;
  • речная рыба;
  • грибы;
  • колбаса, копчености, соления;
  • ржаной хлеб;
  • все виды бобов;
  • блюда с большим количеством специй приправ;
  • зелень – петрушка, щавель, шпинат;
  • редис и спаржа;
  • лук и чеснок;
  • продукты, в составе которых есть какао (шоколад, конфеты);
  • зерновой кофе;
  • соки из цитрусов.

В этом списке указаны продукты с высоким содержанием соли или вызывающие аллергические реакции. Они мешают почкам нормально функционировать, поэтому их не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, коликах и воспалениях в целом.

Характерным признаком воспаления мочевого пузыря является неустойчивая реакция мочи со щелочной среды на кислую. Поэтому пациенту просто необходимо включить в рацион подщелачивающие продукты. Негативное влияние на патогены оказывают такие продукты питания как редька, брокколи, капуста. При их употреблении ремиссия может перейти в более острую стадию.

При ослабленных болезнью почках рекомендовано употребление нежирного мяса и легких бульонов. Желательно, чтобы они ежедневно присутствовали в рационе питания. Мясо следует проварить несколько раз, не забывая менять воду. Эта процедура позволит исключить раздражающее влияние жира на почки и снизить уровень экстрактивных веществ в организме.

Важно употреблять много сырой воды

Благотворное влияние на воспаленные почки оказывают продукты питания с высоким содержанием калия. Правильную работу мочевыделительной системы стимулируют яблоки, бананы, дыня, тыква и томаты.

Важно употреблять много сырой воды. Она поможет предотвратить интоксикацию организма и прочистить мочевыводящие протоки. На 1 кг веса человека в сутки рекомендуется выпить 30 мл воды. Жидкостью считается не только вода, но и чай из шиповника, а также овощи и фрукты с большим содержанием сока (огурцы, арбузы и т.д.). При отсутствии отечности в среднем следует выпивать от 1,5 до 2 л воды.

На первый взгляд кажется, что пациенту практически ничего нельзя употреблять, но это не так. Есть множество продуктов, которые насыщают организм и способствуют получению необходимых витаминов и микроэлементов. В рацион рекомендуется включить продукты, выводящие из организма токсины и не вызывающие аллергическую реакцию.

Для тех, кто не может самостоятельно составить рацион питания предлагается воспользоваться примерным меню, включающим продукты, необходимые для выздоровления:

1. Первое. Супы из овощей или молока с добавлением круп и макарон. Также разрешается постный борщ (без мяса). Зажарка делается не на масле, а на воде. Максимум, что можно позволить – немного сливочного масла и некислой зелени, которые улучшат вкусовые качества любого жидкого блюда.

2. Второе. Нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде, морская рыба, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, до 3 куриных яиц всмятку или парового омлета, овощи.

3. Десерт. Творог с низким процентом жирности, зефир, печеные яблоки, цукаты, сухофрукты, кисель.

4. Напитки. Обезжиренные молочные продукты, свежевыжатые фреши, слабый чай, морсы, минеральная вода без газа.

5. Допустимые продукты к употреблению: хлеб, сливочное и растительное масло, легкие молочные и овощные соусы.

Снизить риск сорваться или соблазниться поможет собственноручное приготовление пищи и запрет на посещение кафе, баров и ресторанов. Также не рекомендуется употребление полуфабрикатов, так как в их качестве и составе, как и пользе можно усомниться.

Для снижения болевых ощущений при остром воспалении почек и сведении приступов до минимума, необходимо строго соблюдать диетические рекомендации. Диета, включающая подщелачивающие продукты, в комплексе с медикаментозным лечением, регулирует уровень рН мочи. Среди продуктов числятся цитрусы, сельдерей, абрикосы, свекла и т.д.

Меню обязательно должно включать простые легкоусвояемые блюда. Лучше готовить их на пару. Следует существенно сузить перечень природных жиров (жирное мясо, молочные продукты и т.д.). Разрешенный максимум – 15 г сливочного масла в день. Начинать диету стоит с овощных блюд, постепенно вводя в рацион куриное или говяжье мясо, причем – небольшими порциями, постепенно увеличивая объем.

При остром воспалении почек не стоит употреблять белки животного происхождения. Разрешены только яичные белки или омлеты из них. Необходимые витамины и микроэлементы должны поступать благодаря ежедневному молочно-растительному рациону.

Стоит добавить, что диетическое питание – это прямой путь к выздоровлению и предупреждению приступов. В рацион обязательно нужно включить подщелачивающие овощи и фрукты, а так же продукты с высоким содержанием калия. Для выведения из организма шлаков и токсинов рекомендуется пить не меньше 1,5 л жидкости в день.

Лечение воспаления почек с помощью народной медицины

Почки – важный орган, способствующий выведению жидкости из организма, требующий особого внимания. Для правильной работы нуждается в достаточном потреблении жидкости. Как составляющую лечения, народная медицина рекомендуется – клюквенный или брусничный морсы. Также следует употреблять мочегонные продукты, способствующие выведению песка, а именно – дыню, арбуз, огурцы и прочие.

Болевые ощущения снимает настой из листьев толокнянки. Главное не употреблять его дольше 30 дней. Также можно заливать кипятком сушеную перемолотую яблочную кожуру и пить получившийся ароматный отвар. Еще одно действенное средство – сок черной редьки с медом.

Несмотря на то, что народная медицина в целом безопасна, так как построена на приеме растительных препаратов, начинать самостоятельное лечение без консультации и назначения врача настоятельно не рекомендуется. Любое лечение имеет свои противопоказания и побочные явления.

Воспаление почек возникает после переохлаждения или как осложнение после перенесенных ранее заболеваний (грипп, ангина, тонзиллит, скарлатина и пр.) вследствие снижения иммунитета организма. Микробы, вызывающие воспаление почек или мочевого пузыря, попадают в мочевыводящие пути через уретру и мочевик, поэтому предшественниками воспаления могут быть .

Воспаление почек — частое заболевание среди женщин

Своевременное начало приема лекарственных препаратов и средств народной медицины может блокировать прохождение болезнетворных бактерий и микробов в мочевыводящие органы.

Такому воспалению подвержены чаще дети до 7-ми лет, девушки старше 18 лет и пожилые люди, в основном мужчины. Такое воспаление могут спровоцировать колики или камни в почках.

Принципы диеты, задачи и правила соблюдения

Успешным лечение может быть только при условии определенных пищевых ограничений и правильном соблюдении диеты. Эта диета № 7, питание при воспалении почек, основывается по принципу увеличения потребления продуктов, богатых на содержание углеводов, бедных на жиры с белками. Принципиально важно употреблять минимальное количество соли для исключения скопления жидкостей в организме.

Важно придерживаться нескольких правил в процессе соблюдения диеты:

  • Питаться малыми порциями, 5-6 раз в день;
  • Соблюдать режим приема пищи;
  • Обильный прием воды (не менее 1,5 л в день);
  • Снижение количества потребления соли (не более 1 г в день);
  • Больше употреблять в пищу овощей, меньше мяса;
  • Полный отказ от алкогольных напитков.

Основная задача данной диеты вывести из организма как можно больше недоокисленных продуктов имеющегося обмена веществ (то есть шлаков) и максимально усилить противовоспалительное воздействие.

Само собой пища в этот период должна быть достаточно витаминизированной. Очень важно также принимать продукты с липотропными свойствами, (молоко, различные кисломолочные), но не жирные (как сметану, сливки). Можно приправить пищу малым количеством или корицы.

Соль небольшим количеством добавлять в приготовленное блюдо, но при острых стадиях воспалительного процесса соль необходимо исключить. В пищу необходимо ввести больше мочегонных продуктов — тыква, кабачки, салаты лиственные или с сырыми овощами, свежие фрукты, арбуз, дыня, сухофрукты.

Обязательному исключению из пищи подвергаются:

  • Жирное мясо, птица, копчености (сыр, колбаса, консервы);
  • Любые газированные напитки;
  • Дрожжевой хлеб, выпеченный обычным методом;
  • Алкоголь любой;
  • Крепкий кофе, шоколад, какао;
  • Лук, чеснок, бобы и грибы, а также любые соленья, маринады и заквашенные овощи;
  • Минеральная вода с натрием (соленая).

Получая запрещающие рекомендации при воспалении почек по диете, больной может смутиться, что ничего нельзя, но это не так. Диета при воспалении почек содержит много допустимых продуктов, чтобы не чувствовать чувство голода и получать необходимые вещества и микроэлементы для нормального функционирования организма.

  • Мучные изделия, не содержащие белка и белый хлеб с отрубями, который пекут без соли;
  • Овощные супы с зеленью и крупами или макаронными изделиями без содержания соли, можно заправить сливочным маслом;
  • Мясные продукты ограничивают первые две недели лечения, допускается небольшое количество мяса, желательно отварного и без соли;
  • Рыба отварная или запеченная, можно заливная, но не жирная;
  • 1-2 яйца (омлеты или всмятку);
  • Небольшое количество молочных или кисломолочных продуктов, натуральный творог (запеканки, пудинг), сыр неострый;
  • Отварные или натуральные овощи и зелень, винегрет;
  • Фрукты простые или отварные (лучше всего подходит арбуз, дыня), ягоды, пюре, всевозможные желе и муссы, мед, варенье;
  • Употребление круп и макаронных изделий сокращают или заменяют саго и специфическими для диетического питания;
  • Напитки — некрепкий чай, также чай с добавлением молока, особенно рекомендовано классический , богатой витамином С черной смородины или ее листьев, всякие фруктовые, ягодные, овощные соки, которые нужно разбавлять водой 1:1.

Принцип диеты №7 заключается в контролировании потребления растительных белков (бобов, мучных изделий, хлеба), фосфора и натрия (соли). Связано это с тем, что растительные белки имеют малую биологическую ценность, чем животные, перегружают организм больного вредными обменными продуктами.

Важность баланса белков, фосфора и натрия?

Белки – один из компонентов, поступающих в организм. Они участвуют в построении структурных частей, в результате обменного процесса белков могут задерживаться шлаки ( , креатинин). Шлаки – вещества азотистые, они выводятся с мочой. При воспалительном состоянии почек нарушается работа фильтрационной и выделительной системы, в результате шлаки задерживаются в организме и оказывают токсичное влияние на него.

Поэтому диета при воспалении почек и мочевого пузыря ограничивает потребление белков, но не исключает их полностью из-за важности белков для поддержания защитных функций человеческого организма.

Процесс воспаления почек приводит к нарушению выведения излишка солей из организма больного, в результате в нем накапливается фосфор. А переизбыток фосфора способствует вымыванию кальция из костей, что влечет за собой к возникновению такого опасного заболевания, как остеопороз. Больше всего фосфора в молочных и бобовых продуктах, арахисе, какао, пиве, кока-коле.

Натрий, поступающий с солью, способствует задержке выведения жидкости из организма, что может привести к неприятным и опасным последствиям (отекам, повышенному артериальному давлению). Важно ограничить потребления соли и соленых продуктов.

Для соблюдения диеты пищу приходится готовить в домашних условиях, посещение ресторанов и заведений быстрого питания больному придется исключить до выздоровления.

Народная медицина в помощь лечения воспаления почек

Больному с воспалением почек народная медицина рекомендует свежие морсы из клюквы, брусники, также увеличить количество мочегонных продуктов – дыня, арбуз, тыква, огурцы. Лечебным и обезболивающим эффектом обладает настой из листьев толокнянки, но его нельзя принимать больше месяца.

Противовоспалительным действием обладает настой из сушеной яблочной кожуры, перемолотой и залитой кипятком, традиционный настой из плодов шиповника, а также превосходным эффектом обладает сок черной редьки с медом.

Не лишним будет напомнить, что все народные методы, хоть основываются на мягкой травяной основе, имеют побочные действия и эффекты, обязательно надо перед началом лечения проконсультироваться у врача.

Воспалительный процесс в почках именуют пиелонефритом. Такую патологию лечат медикаментозно, а в комплексе для большего эффекта показана и специальная диета при воспалении почек. Такое питание направлено на создание щадящего рабочего режима для почек и снижение нагрузки на них. Самыми важными моментами при разработке и назначении питания при воспалении почек является полное исключение соли из рациона и корректировка белка в зависимости от состояния пациента и формы течения болезни. Поэтому в материале ниже мы рассмотрим подробно, что можно есть при воспалении почек, а от чего лучше отказаться совсем.

Важно: любую диету лучше всего корректировать с лечащим врачом, поскольку конкретно при почечном воспалении назначают стол № 7. Но он не всегда подходит тем, кто в дополнение к почкам имеет и хронические болезни ЖКТ. В этом случае назначают стол № 5 или № 9, которые подразумевают исключение белковых и жаренных блюд. Таким образом, нагрузка снизится как на почки, так и на органы ЖКТ.

Важные принципы питания при воспалении почек

При любых воспалительных процессах почек и мочевого пузыря важно соблюдать несколько основных правил, которые не только снизят нагрузку на мочевыделительную систему, но и скорее снимут воспаление. Так, чтобы снизить боль, снять воспаление и восстановить работу всей системы мочевыведения, необходимо выполнять следующее:

  • Почти полностью снижают употребление соли. Допустимо не более 2-3 гр. в день.
  • Обеспечивают больному оптимальный питьевой режим, согласованный с врачом.
  • После спада острой формы воспаления разрешенные продукты вводят понемногу.
  • Если болезнь перешла в хроническую форму, прописанной диеты придерживаются длительно.

Важно: любую болезнь почек не стоит игнорировать и нагружать больные органы вредными продуктами. Почки - это орган выделительной системы, благодаря которому из организма выводятся все токсины. И если пренебрегать диетой при воспалении почек, высок риск получить хроническую почечную недостаточность.

Список разрешенных продуктов при остром воспалении почек


Если воспалительный процесс находится в острой форме, то диетическое питание должно быть кардинальным. В первые несколько дней больному лучше обеспечить только питьевой режим. Употреблять можно такие напитки:

  • Травяные чаи и отвары. Можно пить зеленый чай, шиповниковый отвар, клюквенный морс. В напитки можно добавить немного сахара, чтобы насытить их глюкозой и тем самым обеспечить больному энергопоступление.
  • Свежевыжатые соки. При этом готовые напитки лучше разводить водой в соотношении 1:1.
  • Домашний компот. Но стоит следить, чтобы концентрация сахара в нём была невысокой. Слишком сладкий напиток разводят водой.
  • Дыни и арбузы. Сок этих ягод можно отнести к полноценным напиткам. Кроме того, они оказывают отличный мочегонный эффект, что немаловажно при почечном воспалении.

Питание после острой стадии болезни


Как только острая фаза болезни спадёт, можно переводить больного на расширенное диетическое питание. Пациенту можно кушать такие продукты и блюда:

  • Масло растительное и сливочное;
  • Молоко и кефир;
  • Овощи и фрукты/ягоды;
  • Мучная продукция;
  • Сухофрукты;
  • Супы на овощном бульоне;
  • Каши из круп на воде или молоке;
  • Творог и сметана;
  • Яйцо куриное (не более 2 шт. в неделю);
  • Мясо курицы или нежирной рыбы (немного).

Список категорически запрещенных продуктов


Чтобы воспаление почек не перешло в более сложное заболевание, необходимо очень внимательно изучить перечень продуктов, которые категорически нельзя вводить в рацион больного с почечными проблемами. Таковыми являются:

  • Соль. Поскольку натрий способствует задержке жидкости организма, а нам нужно наоборот, качественно промывать почки, то её количество либо сводят к минимуму, либо исключают соль из рациона совсем.
  • Любые пряные и острые приправы. Такие пищевые стимуляторы оказывают на почки дополнительную нагрузку, вызывая их раздражение.
  • Маринады и соленья. Входящий в их состав уксус также способен раздражать слизистую почек, что нежелательно при воспалении.
  • Мясные и грибные наваристые бульоны. Они являются источником большого количества белка. А, как известно, при воспалении почки не способны выводить все продукты распадов белка. Таким образом, переживая воспаление почек, организм самоотравляется. В норме при почечном воспалении количество белка в рационе не должно превышать 25-30 гр. потом постепенно его количество доводят до 60-70 гр., при условии спада воспаления.
  • Кофе и крепкий чай. Эти продукты также являются экстрагентами, которые затрудняют работу почек.
  • Какао и черный шоколад. Также относятся к нежелательным продуктам. Также запрещены и все кондитерские изделия с их включением.
  • Алкоголь. Причем в любом виде и количестве. Недопустимы даже малые дозы.
  • Грибы. В любом виде. Оказывают высокую белковую нагрузку на организм.
  • Копчености и колбасы. Их нельзя есть ввиду большого содержания соли и канцерогенов.
  • Орехи и бобы. Также являются источником растительного белка, что нежелательно для больного организма.

Кроме того, из рациона пациента с воспалением почек нужно полностью убрать все продукты, содержащие красители и пальмовое масло. Стоит понимать, что чем более ответственно больной будет относиться к своему рациону, тем скорее наступит момент выздоровления.

Питание при остром нефрите в тяжелой форме


Если воспалительный процесс протекает у пациента в очень тяжелой форме, то принципы питания в этом случае будут выглядеть так:

  • Полное исключение соли. Не допускается даже соленый хлеб. Лучше всего использовать бессолевую выпечку.
  • Оптимизация питьевого режима. Количество выпиваемой жидкости должно превышать суточный объем выделенной накануне мочи на 0,2-0,3 мл.
  • Дробное питание. Пищу принимают мелкими порциями 4-6 раз в день.
  • Снижение белка в рационе. Можно свести его объем до 50-60 гр. в день (рыба или мясо). Либо есть творог или молоко не более 60 гр.

Почечная недостаточность и питание

Если у больного выявлена почечная недостаточность и очистка крови осуществляется через аппарат «искусственная почка», то в этом случае питание корректируют особенно тщательно. Так, придерживаются таких правил:

  • Вся еда готовится без соли. Допустимо использование соли непосредственно за столом не более 2-3 гр. и то при условии, что у больного не выявлена гипертония.
  • Прием жидкости не более 1 литра в сутки. При этом больного нужно взвешивать. Прибавка в весе между сеансами диализа не должна превышать 1,5 кг. Если этот показатель выше, значит, речь идёт о задержке жидкости в организме, что может привести к отеку легких.
  • Животные белки (рыба и мясо) допустимы в количестве не более 100 гр. в день.
  • Молоко или кефир допустимы не более 140 мл в день.
  • Творог можно давать больному лишь в количестве 25 гр. в сутки.
  • При этом больной также должен питаться дробно, мелкими порциями.

Важно: любые изменения в привычном диетическом рационе лучше оговаривать с лечащим врачом после проведения контрольных анализов крови и мочи, чтобы не усугубить заболевание.

Нефрит представляет собой воспалительные процессы в почке и бывает острым и хроническим. Диета при воспалении почек и мочевого пузыря - важная составляющая комплексного лечения болезни, поскольку воспаления пагубно влияют на функционирование органа. Здоровое питание помогает снизить нагрузку на почки и способствует выведению всех вредных веществ и токсинов из организма пациента.

Питание при остром нефрите

Разгрузочные дни

Начинать диету при остром нефрите врачи рекомендуют с нескольких разгрузочных дней. В такие дни полностью запрещается употреблять пищу и жидкости. Но разгрузочные дни доступны не каждому человеку и назначают их только после того, как будут проведены нужные обследования организма. По истечении нескольких дней назначается специальный рацион питания, которому человек должен следовать и который будет включать в себя периодическое введение других разгрузочных дней. Основным их принципом является то, что больному нужно урезать калорийность употребляемой пищи, дабы снизить нагрузку на почки. Разгрузочных дней существуют немало, а выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений пациента. Специалисты назначают такие дни:

  • Сахарный день. Больному требуется пить стакан чая с добавлением в него 50 грамм сахара 5 раз в день.
  • Картофельный день. Следует взять 1 килограмм картофель и запечь его в духовом шкафу. Готовый картофель нужно разделить на 5 частей и употребить в течение дня.
  • Тыквенный и арбузный дни. В случае с тыквой ее потребуется запечь, поделить на 5 порций и скушать на протяжении дня. Свежий арбуз следует кушать также 5 раз в день.

Диета при остром воспалении почек


Пиво и алкогольные напитки запрещены.

Диета при нефрите почек предполагает ограничить натрий, белок, рыбу и мясо, овощи и ягоды, пиво и алкоголь в целом. Важно урезать и количество употребляемой жидкости, объем которой должен равняться или быть больше на 0,5 литра, чем количество мочи пациента за прошлый день. Нужно обратить внимание, что диета не должна включать в себя соль. Чтобы еда не казалась слишком пресной, больному разрешается использовать лимонную кислоту, некоторые специи и соусы. Впрочем, организм не может длительное время существовать без соли - это чревато падением количества натрия и хлора. Во избежание этого после 25-ти дней лечения пациенту разрешается принимать в сутки от 3-х до 5-ти грамм соли. Если снова появляются отеки, что вызвано концентрацией натрия, употребление соли прекращают.

Диета при хроническом нефрите вне стадии обострения

В ситуациях, когда анализы мочи показывают любые изменения, больному запрещают употребление соли. Еда не должна быть богата эфирными маслами, вместо этого в меню нужно внести как можно больше витаминов. Диетотерапия при хроническом нефрите оказывает действие на нормализацию обменных процессов, понижение давления, стимуляцию мочеотделения и регуляцию водного баланса.


Диета пациента зависит от стадии болезни.

Воспаление почек разрешает употреблять суточную дозу белков в количестве не более, чем 70 грамм. Углеводы и жиры регулируются, исходя из индивидуальных особенностей организма больного. Чаще всего человеку потребуется съедать около 350 грамм углеводов и 90 грамм жиров. Общая калорийность пищи также определяется индивидуально, но должна быть минимум 2300 ккал. Употребление жидкости подлежит контролю и не должно превышать 700 мл в день. Рекомендуют питаться небольшими порциями 4-5 раз.

Меню диеты

Примерное суточное меню при хроническом нефрите:

  • на завтрак можно сделать омлет из белков на пару, овсянку, приготовленную на молоке с небольшим добавлением сливочного масла, чай;
  • второй завтрак включает фрукты, которые разрешены, к примеру, сливы, арбузы, яблоки;
  • на обед рекомендуют кушать овощной суп, вареное мясо, тушеные овощи и фруктовый морс;
  • полдник предполагает употребление отвара из шиповника, немного чернослива и хлебные сухарики;
  • на ужин можно съесть котлеты на пару, вареный картофель со сливочным маслом и петрушкой, огурец и чай;
  • перед сном можно принять стакан нежирного кефира.

Диета при рецидиве

В ситуациях, когда обостряется, врачи назначают такое же лечебное питание, как и при лечении острого цистита. Следовательно, больному потребуется вывести из своего рациона соль, минимизировать употребление мяса и рыбы, сахара и продуктов, содержащих его. Пациенту время от времени понадобится прибегать к разгрузочным дням, дабы облегчить воспаление почек и нормализовать их работу.

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек - обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.
При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.
Разгрузочный день - это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка - растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.
Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.
В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).
Запрещенные продукты:
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.
Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.
При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты - к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.
Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.
При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
1 день.
Завтрак рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.
Завтрак гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.
Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.