Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru//

Размещено на http://www.allbest.ru//

Введение

Хронический гастрит (ХГ) - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, с перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией, характеризующееся расстройством секреции, моторики и эвакуации пищи.

50% населения страдает хроническим гастритом и лишь только 10-15% обращается к врачам. Заболевание не безобидное, т.к. в результате развивается нарушение всасывания целого ряда питательных веществ, необходимых организму.

Часто развивается малокровие, поскольку желудок перестает вырабатывать фактор, участвующий в кроветворении. Кроме того, на фоне атрофического гастрита могут развиваться опухоли желудка.

Классификация хронического гастрита.

Принята Международным конгрессом в Сиднее в 1990 г.

Различают гастриты:

по этиологии -- ассоциированный с хеликобактериями пилорическими, аутоиммунный;

по локализации -- пангастрит (распространенный), ан-тральный (пилородуоденальный), фундальный (тела желудка);

по морфологическим данным (эндоскопически) -- эри-тематозный, атрофический, гиперпластический, геморрагический и др.;

по характеру соковыделения -- с сохраненной или увеличенной секрецией, с секреторной недостаточностью.

Хронический гастрит -- постепенно прогрессирующее заболевание.

1. Этиология и патогенез

Различают экзогенные и эндогенные факторы.

Экзогенные факторы:

1) нарушения режима и качества питания; пища "в сухомятку", злоупотребление острой и жареной пищей, дефицит белка и витаминов в рационе, употребление пищевых добавок, нарушение ритма питания и др.

2) злоупотребления алкогольными напитками, табакокурением;

3) длительный прием лекарств, раздражающе влияющих на слизистую оболочку желудка (глюкокортикоиды, ацетилсалициловая кислота и др.)

4) профессиональные вредности;

5) инфицирование пилорическими хеликобактериями;

6) нервно-психические стрессы;

7) повторные острые гастриты;

8) аллергия на отдельные продукты

9) экологические факторы: состояние атмосферы, наличие нитратов в пище, плохое качество питьевой воды и др.

Эндогенные факторы:

1) воспалительные заболевания органов брюшной полости;

2) хронические инфекции в носоглотке, инфицирование пилорической хеликобактерией (HP);

3) эндокринные заболевания;

5) аутоинтоксикации;

6) генетический и аллергический факторы; непереносимость определенных пищевых продуктов

7) медикаменты - нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды и др.)

Патогенетической сутью хронического гастрита является: повреждение слизистой желудка хеликобактерией или другим этиологическим фактором, нарушение регуляции процессов ее регенерации, изменение регуляции желудочной секреции, расстройство микроциркуляции, моторной функции, иммунологические нарушения (характерны для атрофического и аутоиммунного гастрита).

2. Типы гастритов

Гастрит типа А (эндогенный, аутоимунный гастрит). Эндогенный гастрит возникает вследствие выработки аутоантител к обкладочным клеткам желудка. Для данного варианта гастрита характерны первичные атрофические изменения локализованые в дне и теле желудка, снижение желудочной секреции, повышение содержимого гастрина в крови.

Гастрит типа Б. HP - ассоциированный гастрит. Доказано, что в основе патогенеза хронического гастрита типа В лежит персистирующая инфекция HP, что подтверждается тем, что этот микроорганизм находят в пилорическом отделе у подавляющего большинства больных. Путь инфицирования пероральный с пищей или при эндоскопических манипуляциях, зондировании.

Гастрит типа С (реактивный, химический гастрит, рефлюкс-гастрит). Определяющую роль в патогенезе гастрита С играет дуоденогастральный рефлюкс с забросом желчных кислот, нарушающих СОЖ и повреждающих эпителий (рефлюкс-гастрит). Среди других причин этого варианту гастрита ведущее место занимают НПВС (ацетилсалициловая кислота и др). Вследствие антипростогландинового влияния НПВС блокируется выработка бикарбонатов и слизи последующим образованием эрозий, нарушением микроциркуляции

3. Клиническая картина

Для любой формы гастрита характерны основные синдромы.

Болевой синдром -- встречается у 80--90 % пациентов с хроническим гастритом. Обычно боль локализуется в эпигастральной области.

Желудочная диспепсия -- постоянный синдром гастрита. Симптомы: нарушения аппетита, отрыжка, изжога, тошнота, иногда рвота, чувство дискомфорта в животе после еды.

Нарушения общего состояния -- снижение массы тела, гиповитаминоз, изменения со стороны печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Каждый вид гастрита имеет различную симптоматику.

Антралъный гастрит. В основном он ассоциирован с пилорической хеликобактерией, сопровождается гипертрофией слизистой оболочки и повышенной (или нормальной) желудочной секрецией. Чаще встречается у молодых. Жалобы на изжогу после кислой пищи, отрыжку кислым, запоры, иногда рвоту. Боли появляются через 1--1,5 часа после еды, возможны «голодные» -- ночные боли, стихающие после приема пищи. Аппетит снижается только при обострении, вне обострения он нормален или повышен. Общее состояние и масса тела нарушаются. Язык обложен, пальпация эпигастральной области болезненна. Исследование желудочной секреции выявляет повышенную кислотность (особенно -- стимулированную).

Рентгенологически выявляется утолщение складок слизистой оболочки желудка и признаки гиперсекреции.

Фундальный (аутоиммунный) гастрит. Встречается чаще у людей зрелого и пожилого возраста, характеризуется первичной атрофией слизистой оболочки и секреторной недостаточностью.

Жалобы на тупые распирающие боли в подложечной области сразу после приема пищи, быстрое насыщение, резко сниженный аппетит, неприятный вкус во рту. Отрыжка у пациентов с запахом тухлого яйца после белковой пищи, изжога -- после употребления углеводистой пищи. Частые симптомы: урчание и вздутие живота, поносы. Язык обложен. Плохая переносимость молока. Масса тела снижена, кожа сухая, бледная (развивается В]_2- дефицитная анемия). Появляются симптомы гепатита, холецистита, колита, панкреатита. OAK -- признаки анемии.

При исследовании желудочной секреции -- анацидное или гипоацидное состояние. При рентгеноскопии - складки слизистой оболочки истончены.

4. Лечение хронического гастрита

Лечение при хроническом гастрите должно быть комплексным и дифференцированным. Начинают лечение с нормализации режима труда и быта. Лечебные мероприятия, индивидуальные для каждого пациента, определяет лечащий врач.

Принципы лечения гастрита типа А.

Осуществляется заместительная терапия, направленная на восстановление условий функционирования желудка близких к нормальным, компенсация атрофических процессов в СОЖ.

При аутоиммунном гастрите с анемией назначается внутримышечное введение оксикобаламина (вит. В12) длительно по схеме. Проводится заместительная терапия ацидин-пепсином, ферментными препаратами (фестал, дигестал), плантаглюцидом, витаминами С, РР, Вб.

При высокой кислотности желудочного сока назначаются гастроцепин, антациды (маалоке, гастал, ремагель, фосфалюгель и др.)

Основной метод терапии - лечебное питание. В фазе обострения назначается диета №1а, что обеспечивает функциональные, механическое, термическое и химическое ограничение и 5-6-разовое питание. Из рациона исключаются блюда, которые раздражают СОЖ (соления, копчености, наваристые супы, маринад, острые приправы, жареное мясо и рыбу).

При наличии болевого и диспептического синдромов хороший эффект достигается при внутреннем приеме или в/м инъекциях метоклопрамида, сульпирида, но-шпы, бутилскополаминбромида (бускопана).

Широко назначаются обволакивающие и вяжущие растительные средства: настой из листьев подорожника, гранулы плантаглюцида, тысячелистник, ромашка, мята, зверобой, корень валерьяны. Настои трав принимают внутрь по 1/3 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды на протяжении 2-4 недель.С целью стимуляции секреторной функции желудка можно применять растительные комбинированные препараты, которые стимулируют секрецию: гербогастрин, желудочные капли гербион, подорожник и его препараты (плантаглюцид).

Принципы лечения гастрита типа В.

Учитывая то, что преобладающее количество случаев гастрита типа В вызывается НР, в основе лечения указанной формы гастрита лежит эрадикация хеликобактерной инфекции.

Назначают семидневные курсы лечения: ранитидин + кларитромицин + метронидазол или омеразол + кларитромицин + трихопол, или фамотидин + де-нол + тетракциклин и др.

В период обострения при значительной выраженности болевого синдрома дополнительно могут назначаться спазмолитики - дротаверин (дротаверин-КМП, но-шпа), папаверин. В некоторых случаях эффективны холинолитики атропин, бускопан.

При высоких показателях кислотности желудочного сока назначаются антисекреторные препараты из группы селективных М-холинолитиков - пирензепин (гастроцепин) сроком до 4 недель.

С целью улучшения трофики СОЖ может применяться облепиховое масло, поливитаминные препараты сроком на 3-4 недели. В комплексной терапии обоснованы назначения на 2-3 недели транквилизаторов - диазепам (седуксен, сибазон), тазепам и др. Эффективны растительные седативные препараты - экстракт валерьяны, персен.

Принципы лечения гастрита типа С

При лечении гастрита типа С (рефлюкс-гастрита) протекающего с нарушениями моторики, дуоденогастральным и гастроэзофагальным рефлюксами, показано назначение метоклопрамида (реглан, церукал), что нормализует замыкающую функцию кардии.

Нормализует моторику желудка домперидон (мотилиум). Этот препарат действует мягче чем церукал, реже дает побочные эффекты. При гастроэзофагальном рефлюксе перспективно применение селективного холиномиметика цизаприда (с осторожностью применять при нарушениях со стороны проводящей системы сердца).

С целью нейтрализации агрессивного действия желчи на СОЖ назначают фосфалюгель, который кроме антацидного действия адсорбирует желчные кислоты и имеет обволакивающее действие. Хорошим цитопротективным действием обладает сукральфат (анкрусал, вентер, ульгастран, сукрейз). Механизм действия препарата при рефлюкс-гастрите состоит в образовании комплексных соединений с белками тканей в области поврежденной слизистой оболочки. Сукральфат адсорбирует пепсин и желчные кислоты, увеличивает стойкость слизистой оболочки к кислотно-пептическому фактору. Цитопротекторное действие имеет диосмектит (смекта).

В ряде случаев при гастрите назначают грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию

Осложнения хронического гастрита.

1. Желудочное кровотечение (ассоциированный с HP, геморрагический гастрит).

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (ассоциированный с HP гастрит).

Рак желудка (ассоциированный с HP и аутоиммунный).

4. В12-дефицитная анемия (аутоиммунный).

5. Роль медсестры в реабилитации пациентов

гастрит медсестра реабилитация

Проблемы пациентов у страдающих гастритами:

желудочный дискомфорт, боль в эпигастрии, изменения аппетита, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, исхудание и др.

Потенциальные проблемы: желудочное кровотечение, страх осложнений (рак, язвенная болезнь).

Медсестра должна: проследить за строгим выполнением установленного диетического режима; объяснить пациенту значение соблюдения диетического питания и приема минеральной воды; объяснить родственникам о необходимости приносить передачи в соответствии с диетой; контролировать физиологические отправления; по назначению врача вводить лекарства для снятия боли. Рассказать пациенту о мероприятиях профилактики, эффективность которых зависит и от усилий пациента.

Большое значение в комплексной терапии имеет лечебное питание. Больной должен принимать пищу небольшими порциями через сравнительно короткие промежутки времени (5--6 раз в день) в одни и те же часы. Необходимо избегать физических и психических перенапряжений. В период ремиссии гастрита больной лечится амбулаторно.

Диетическое меню для больного хроническим гастритом предусматривает все необходимые для жизнедеятельности организма компоненты питания: белки, жиры, углеводы, минеральные соли.

Не рекомендуется употреблять кофе, какао, так как эти напитки содержат вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Перец, горчица, хрен, уксус исключаются из рациона. При нарушении секреции пищеварительного сока пища плохо переваривается, поэтому обильная еда противопоказана. Строго противопоказаны алкоголь, пиво, газированные напитки.

В течении хронического гастрита различают фазу ремиссии и фазу обострения. Во время обострения следует соблюдать более жесткую диету, во время ремиссии диета может быть значительно расширена, если это позволяет индивидуальная переносимость.

Во время обострения пищу готовят в полужидком виде или в виде желе, жареные продукты исключаются. Количество основных компонентов пищи незначительно снижено, диета содержит 80 г белка, 80-100 г жиров, 200-300 г углеводов, энергетическая ценность 2200 ккал. Разрешены манная, рисовая каши, фруктовые и ягодные кисели, молочные или слизистые супы, яйца всмятку, омлеты, протертые овощи, протертый творог, сливочное масло, отвар шиповника.

По мере ликвидации острых симптомов (обычно через 2-3 дня) диету постепенно расширяют. Количество основных компонентов пищи соответствует обычному: 100 г белка, 100 г жиров, 400 г углеводов, энергетическая ценность 2600-2800 ккал.

В этот период рекомендуются супы из картофеля, моркови, молочные супы с вермишелью, овощные щи; свежий творог, некислая простокваша, кефир, несоленое сливочное масло; яйца всмятку, омлеты; нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, фрикаделей; постная ветчина, докторская колбаса; любые каши; пудинги, хорошо разваренные, измельченные овощи; сладкие протертые, отварные или печеные фрукты; кисели, некрепкий чай; хлеб белый подсушенный, сухое печенье, сушки.

Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарственных препаратов, которые имеют своей целью коррекцию кислотности желудочного сока, а также нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта.

Больных хроническими гастритами со сниженной секрецией желудочного сока (особенно с отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) ставят на диспансерный учет. Раз в год таким больным проводят гастроскопию или рентгенологическое исследование желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка.

В комплекс лечебных мероприятий включают физиотерапевтические процедуры (грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию). Рекомендуется витаминотерапия, особенно прием никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов В6, В12.

Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов. Создание благоприятной обстановки дома и на работе. Больной не должен волноваться и раздражаться. Занятия физической культурой и спортом. Необходимо своевременно проводить санацию ротовой полости, лечение и протезирование зубов.

Не менее важно санаторно-курортное лечение (после обострения) - Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и др. Минеральная вода применяется в период амбулаторного и стационарного лечения при обострении, наибольший эффект дают минеральные воды -- углекислые или щелочные. При хроническом гастрите они улучшают функцию пищеварительных желез, нормализуют секреторную и моторную деятельность желудка и способствуют растворению и удалению скопившейся в желудке слизи. При гастрите с повышенной секрецией и кислотностью желудочного содержимого назначают Боржоми, а при пониженной -- Ессентуки № 17.

Профилактика. Пациенты с хроническим гастритом подлежат диспансеризации. Существует понятие первичной и вторичной профилактики. Профилактика хронического гастрита является первичной, а профилактика обострений хронического гастрита -- вторичной. Если лечебными мерами удалось приостановить патологический процесс и добиться практического восстановления нормальных функций желудка, то наступает стадия ремиссии (стойкого улучшения).

6. Алгоритм действий медсестры при сборе мочи по Зимницкому

Цель: определение концентрационной и выделительной функций почек.

Показания: назначение врача. Противопоказаний нет.

Подготовка пациента:

1. Объясните пациенту, что питьевой, пищевой и двигательный режимы должны остаться прежними.

2. Собрать мочу необходимо за сутки, в течение каждых 3 часов.

3. Врач отменяет мочегонные за день до исследования. Последовательность действий пациента:

(или медсестры, если пациент находится на постельном режиме)

1. Дать пациенту 8 пронумерованных емкостей с указанием времени и 9-ю - запасную. В 6 часов утра пациент мочится в унитаз.

2. Затем в течение каждых 3-х часов пациент мочится в соответствующую емкость до 6 часов утра следующего дня, утренняя порция входит в исследование.

3. Полученные емкости должны быть плотно закрыты крышками с наклеенными этикетками, на которых написаны: - Ф.И.О. пациента; - номер отделения; - номер палаты; - интервал времени (6-9; 9-12; 12-15; 15-18; 18-21; 21-24; 24-3; 3-6).

4. Обеспечить доставку мочи в лабораторию.

5. Используемые перчатки, воронку, диурезницу, судно (мочеприемник) обработать в дез., растворе, затем замочить в нем.

Дополнительная информация.

Медсестра должна помнить, что ночью каждые три часа она должна будить пациента.

Моча собранная в 6 часов утра накануне, не исследуется, так как выделяется за счет предыдущих суток.

Если у пациента полиурия и ему не хватает объема одной емкости, медсестра выдает ему дополнительную емкость, на которой указывается соответствующий промежуток времени. Если у пациента в какой-то интервал времени мочи нет, эта емкость должна оставаться пустой.

Оценка результатов исследования.

Медсестра должна знать, что дневные порции собираются с 6.00 до 18.00 часов. Дневной диурез составляет 2/3-4/5 суточного. Плотность мочи в норме 1010-1025. Суточный диурез в норме составляет 1,5-2 л и зависит от многих факторов.

При оценке результатов медсестра должна определить:

Суточный диурез; -сумму всех объемов проб; - отдельно первые 4 (дневных) и последние 4 (ночных) объема; - соотношение между ночным и дневным диурезом; - урометром плотность мочи в каждой порции.

Перелив из емкости мочу в мерный цилиндр и опустив в него урометр так, чтобы он дошел до дна, а затем определить, на каком делении находится уровень мочи по нижнему мениску

Записать результат в направлении.

В норме дневные порции мочи имеют более низкую относительную плотность, чем ночные, но не ниже 1010.Снижение плотности мочи ниже 1010 свидетельствует о снижении концентрационной функции почек.

Если для определения плотности мочи недостаточно, то ее плотность определяют так: полученную пробу разводят в 2 раза водой, измеряют урометром и полученный результат умножают на 2.

Если объем мочи очень мал, можно развести в 3 раза и более, и, соответственно, умножить результат на эту величину. Полученные данные записать в бланке в соответствующую графу.

Заключение

Лечение больных проводят в поликлинике, а при сильном болевом синдроме в стационаре, так как остро возникающие симптомы требуют достаточно быстрого вмешательства.

Уход за пациентами хроническим гастритом требует от медицинской сестры хорошего знания основ лечебного питания. Нужно напоминать ему о приеме пищи в строго определенные часы (для выработки так называемого пищеварительного рефлекса).

Для предупреждения хронического гастрита необходимо тщательно и своевременно лечить различные как острые, так и хронические воспалительные заболевания органов брюшной полости: колит (воспаление толстой кишки), холецистит (воспаление желчного пузыря), аппендицит (воспаление червеобразного отростка).

Из рациона исключаются блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку (соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жаренное мясо и рыба, консервированные продукты), плохо переносимые продукты (молоко, виноградный сок, продукты), необходимо ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе, углеводов (сахар, варенье, изделия из сдобного теста) исключить алкогольные напитки (в том числе пиво). Все эти продукты содержат экстрактивные вещества, которые увеличивают соко-отделение, а также могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

Борьба с курением -- необходимый элемент профилактики хронического гастрита, так как под влиянием курения слизистая оболочка желудка вначале значительно утолщается, а затем атрофируется.

Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить другие заболевания, устранять профессиональные вредности и глистно-протозойные инвазии.

Литература

Захаров В.Б. Диетическое питание при хроническом гастрите. - М.: Просвещение, 2000. - 78 с.

Мадан А.И., Бородаева Н.В. Алгоритмы профессиональной деятельности медицинских сестер (учебное пособие для студентов медицинских училищ). - Красноярск, 2003. - 86 с.

Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии. - Ростов н/Д: Феникс, 2007 - 278с.

Справочник медицинской сестры. - М.: Изд-во Эксмо, 2002. -324с.

Справочник врача общей практики. В 2-х томах. / Под ред. Воробьева Н.С. -М.: Изд-во Эксмо, 2005.- 312с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Клиническое описание хронического гастрита как воспалительно-дистрофического процесса слизистой оболочки желудка с нарушением регенерации железистого эпителия. Классификация и экзогенные факторы возникновения гастритов. Патогенез аутоиммунного гастрита.

    презентация , добавлен 02.03.2015

    Классификация хронических гастритов по этиологическому, морфологическому, функциональному признакам. Специальные формы хронического гастрита. Основные симптомы гастрита, особенности его диагностики и лечения. Лекарственные препараты для лечения гастрита.

    реферат , добавлен 16.12.2014

    Условия развития хронического гастрита. Диспепсические нарушения при хроническом гастрите со сниженной секрецией. Инструментальные и лабораторные исследования заболевания. Особенности диетического питания. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

    презентация , добавлен 07.03.2013

    Эпидемиология и классификация хронического гастрита: неатрофический, аутоиммунный, химический, радиационный, мультифокальный, лимфоцитарный. Примеры формулировки диагноза. Экзогенные факторы риска возникновения хронического антрального гастрита.

    презентация , добавлен 06.12.2014

    Виды острого гастрита по способу воздействия патогенных факторов. Его формы по патогенезу и морфологии. Роль раздражения слизистой оболочки в развитии заболевания. Условия развития хронического гастрита и его исход. Паталогическая анатомия желудка.

    презентация , добавлен 14.05.2013

    Этиология, формы, симптомы и основные принципы лечения гастритов. Роль фитотерапии в профилактике и лечении гастрита. Характеристика лекарственных растений и лекарственного растительного сырья, содержащего горечи и применяемых при лечении гастрита.

    курсовая работа , добавлен 10.11.2013

    Острое воспаление слизистой желудка. Причины флегмонозного гастрита. Диагностика и классификация острого гастрита. Диагностика Helicobacter pylori. Лечение и режим при Helicobacter pylori. Фармакотерапия хронического химического рефлюкс-гастрита.

    реферат , добавлен 17.03.2015

    Подразделение хронического гастрита по этиологии и топографии морфологических изменений по Модифицированной Сиднейской классификации. Патофизиология хронического хеликобактерного гастрита и естественное течение инфекции. Лечение хронического гастрита.

    реферат , добавлен 17.05.2015

    Этиология, классификация, клинические проявления хронического гастрита. Диетотерапия и лечебная физкультура для детей, страдающих хроническим гастритом. Физиотерапевтические методы лечения. Физическая реабилитация детей на санаторно-курортном лечении.

    реферат , добавлен 11.01.2015

    Язвенная болезнь желудка: общие сведения, симптомы, причины, осложнения и принципы лечения. Характеристика острого и хронического гастрита. Пять мифов о гастрите. Практическое исследование группы учащихся с повышенным риском развития данных заболеваний.

Хронический гастрит - патологическое состояние, развивающееся вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите наряду с воспалительными изменениями слизистой оболочки наблюдаются дистрофические ее изменения. В далеко зашедших случаях отмечаются атрофические изменения слизистой оболочки, при этом происходит поражение желудочных желез, что приводит к резкому снижению секреторной функции желудка.

Факторы риска развития хронического гастрита

  • Нарушение качества питания (употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи);
  • Недостаток в пище белка, железа, витаминов;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Курение;
  • Длительное нарушение ритма питания - наличие больших промежутков между приемами пищи;
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов в организме (легочная недостаточность, сахарный диабет, нарушение функции почек, ожирение, болезни крови);
  • Аллергия к пищевым продуктам;
  • Раздражающее действие некоторых лекарственных веществ (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • Профессиональные вредности (свинец, висмут, угольная или металлическая пыль и др.);
  • Неизлеченный острый гастрит.

Симптоматика болезни определяется состоянием секреторной функции желудка.

  • Диспепсические нарушения в виде снижения аппетита, неприятного вкуса во рту, тошноты;
  • Боли в эпигастральной области, возникающие вскоре после приема пищи, однако интенсивность их невелика и не требует применения обезболивающих средств;
  • Отмечается также нерегулярность действия кишечника: склонность к послаблению стула;
  • Общее состояние больных изменяется только при выраженных явлениях гастрита с присоединением нарушений функции кишечника;
  • Отмечается снижение массы тела;
  • В желудочном соке выявляется снижение содержания соляной кислоты (вплоть до отсутствия после стимуляции желудочной секреции с помощью подкожного введения раствора гистамина);
  • Содержание фермента пепсина в желудочном соке также снижено.

При хроническом гастрите со сниженной секрецией преобладают следующие симптомы:

  • Изжога.
  • Отрыжка кислым.
  • Чувство жжения и распирания в эпигастральной области.
  • Боли, как у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: боли возникают натощак и проходят после приема пищи; боли возникают также спустя 3-4 ч. после приема пищи, повторный прием пищи снимает боли.

Правила ухода за больными хроническим гастритом

  • Лечение больных проводят в поликлинике, так как остро возникающие симптомы требуют достаточно быстрого вмешательства.
  • Больных с хроническим гастритом обычно не госпитализируют, так как они вполне трудоспособны.
  • Категорически запрещаются курение и прием алкоголя.
  • Соблюдение правильного режима питания и соответствующей диеты. Диету назначают в соответствии с результатами исследования желудочного сока. Однако независимо от результатов исследования желудочного сока больной не должен употреблять "тяжелую" пищу (жирное мясо, консервированные продукты, острые блюда, сдобные пироги и т. п.). При повышенной секреции желудочного сока нельзя употреблять в пищу ничего "острого" (пряности, соусы, соленые блюда), так как эти продукты усиливают секрецию желудочного сока. Если у больного повышенная кислотность, не рекомендуются черный хлеб, квашеная капуста, кислые фрукты. При гастрите со сниженной секреторной функцией желудка допустимы некоторые пряности и приправы, которые могут увеличивать кислотность желудочного сока, однако пища дается в хорошо измельченном виде ("механическое щажение"). При повышенной кислотности стол должен быть механически и химически щадящим (диета №1), а при пониженной кислотности - механически щадящим (диета №2) (см. раздел "Диеты при болезнях органов пищеварения"). Хорошее действие оказывают минеральные воды.
  • Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарственных препаратов, которые имеют своей целью коррекцию кислотности желудочного сока, а также нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта. Если нарушаются процессы кишечного пищеварения (при гастрите со сниженной секреторной функцией), что проявляется поносами, то одновременно назначают ферментные препараты (панзинорм, фестал), которые следует принимать во время еды.
  • Больных хроническими гастритами со сниженной секрецией желудочного сока (особенно с отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) ставят на диспансерный учет. Раз в год таким больным проводят гастроскопию или рентгенологическое исследование желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка.
  • В комплекс лечебных мероприятий включают физиотерапевтические процедуры (грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию).
  • Рекомендуется витаминотерапия, особенно прием никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов В6, В12.
  • Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.
  • Создание благоприятной обстановки дома и на работе.
  • Больной не должен волноваться и раздражаться.
  • Занятия физической культурой и спортом.
  • Закаливание организма.
  • Необходимо своевременно проводить санацию ротовой полости, лечение и протезирование зубов.
  • Лечение больных хроническим гастритом можно проводить в условиях гастроэнтерологических санаториев. Следует помнить, что при пониженной секреторной функции желудка не назначают тепловые процедуры ввиду опасности развития рака желудка.
  • Проводить профилактику обострений болезни.
  • Даже при наступлении ремиссии следует соблюдать режим питания и диету.
Теги: гастрит
Начало активности (дата):
Кем создан (ID): 1
Ключевые слова: уход за больным, рентген

Введение………………………………………………………………………...3
1. Классификация гастритов………………………………………………….4
2. Этиология и патогенез……………………………………………………...6
3. Клиника……………………………………………………………………...7
4. Диагностика…………………………………………………………………8
5. Лечение………………………………………………………………………9
6. Сестринский процесс при гастрите……………………………………….10
Заключение…………………………………………………………………….11
Литература……………………………………………………………………..12

Введение
Среди причин, приводящих к росту гастроэнтерологической патологии, выделяют нарушение режима и нерациональное (в качественном и количественном отношении) питание, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), увеличение психоэмоциональных нагрузок и стрессов, существенно возросших за последние 10 лет, учащение аллергических и инфекционных заболеваний. Следует отметить отрицательное влияние неблагоприятных санитарно-гигиенических и экологических условий проживания.

Острый гастрит - полиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами.
Острый гастрит возникает при переедании или попадании в желудок недоброкачественной пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами. Морфологические и функциональные изменения желудка часто наблюдаются при скарлатине, гриппе, кори, пневмониях, сыпном тифе, дифтерии, вирусном гепатите. Острый гастрит может быть проявлением аллергической реакции на определенные пищевые продукты (клубника, шоколад, яйца и др.).
Хронический гастрит - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением процессов физиологической регенерации, со склонностью к прогрессированию, развитию атрофии и секреторной недостаточности.
В последнее время ведущая роль в развитии и прогрессировании хронического гастрита придается инфекционному агенту Helicobacter pylori (HP), спиралевидной бактерии с наличием четырех-шести жгутиков, обнаруженной австралийскими исследователями Warren и Marshall в 1983 г.

1. Классификация гастритов
Основными патогенетическими механизмами являются нарушение регенерации и трофики слизистой оболочки желудка, нарушение желудочного слизеобразования.
I. По этиологическому признаку.
1. Экзогенные гастриты.
2. Эндогенные гастриты.
II. По морфологическому признаку.
1. Поверхностный гастрит.
2. Гастрит с поражением желез без атрофии эпителия.
3. Атрофический гастрит
4. Гипертрофический гастрит.
5. Антральный гастрит.
6. Эрозивный гастрит.
III. По функциональному признаку.
1. Гастрит с нормальной секреторной функцией.
2. Гастрит с умеренно выраженной секреторной недостаточностью.
3. Гастрит с резковыраженной секреторной недостаточностью.
IV. По клиническому течению.
1. Компенсированный гастрит (или фаза ремиссии).
2. Декомпенсированный гастрит (или фаза обострения).
V. Специальные формы хронических гастритов.
1. Ригидный гастрит.
2. Гигантский гипертрофический гастрит.
3. Полипозный гастрит.
VI. Хронический гастрит, сопутствующий другим заболеваниям:
1. Хронический гастрит при анемии Аддисона-Бирмеда.
2. Хронический гастрит при язве желудка.
3. Хронический гастрит при злокачественных новообразованиях.
Различают га¬стриты:
по этиологии - ассоциированный с хеликобактериями пилорическими, аутоиммунный; по локализации - пангастрит (распространенный), антральный (пилородуоденальный), фундальный (тела же¬лудка); по морфологическим данным (эндоскопически) - эритематозный, атрофический, гиперпластический, геморра¬гический и др.; по характеру соковыделения - с сохраненной или уве¬личенной секрецией, с секреторной недостаточностью.
На основании особенностей морфогенеза выделяют формы хронического гастрита:
1) поверхностный;
2) с поражением желез без атрофии;
3) атрофический:
* без перестройки эпителия слизистой;
* с перестройкой/метаплазией эпителия:
* неполная метаплазия эпителия - толстокишечная метаплазия;
* полная метаплазия эпителия - тонкокишечная метаплазия;
4) атрофически-гиперпластический
5) гиперпластический.
Клинически различают хронический гастрит А, хронический гастрит В и хронический гастрит С.

3. Клиника
Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия этиологического фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, язык обложен серовато-белым налетом, слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При пальпации выявляется болезненность в эпигастральной области.
Симптомы хронического гастрита
Каждый вид гастрита имеет различную симптомати¬ку.
Болевой синдром - встречается у 80-90 % пациентов с хроническим гастритом. Обычно боль локализуется в эпигастральной области.
Желудочная диспепсия - постоянный синдром гастри¬та. Симптомы: нарушения аппетита, отрыжка, изжога, тош¬нота, иногда рвота, чувство дискомфорта в животе после еды.
Нарушения общего состояния - снижение массы тела, гиповитаминоз, изменения со стороны печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Антралъный гастрит. В основном он ассоциирован с пилорической хеликобактерией, сопровождается гиперт¬рофией слизистой оболочки и повышенной (или нормаль¬ной) желудочной секрецией. Чаще встречается у молодых. Жалобы на изжогу после кислой пищи, отрыжку кис¬лым, запоры, иногда рвоту. Боли появляются через 1-1,5 часа после еды, возможны «голодные» - ночные боли, стихающие после приема пищи. Аппетит снижается толь¬ко при обострении, вне обострения он нормален или повы-шен. Общее состояние и масса тела нарушаются. Язык обложен, пальпация эпигастральной области болезненна. Исследование желудочной секреции выявляет повышен¬ную кислотность (особенно - стимулированную).
Фундальный (аутоиммунный) гастрит. Встречается чаще у людей зрелого и пожилого возраста, характеризу¬ется первичной атрофией слизистой оболочки и секретор¬ной недостаточностью.
Жалобы на тупые распирающие боли в подложечной области сразу после приема пищи, быстрое насыщение, резко сниженный аппетит, неприятный вкус во рту. Отрыжка у пациентов с запахом тухлого яйца после бел¬ковой пищи, изжога - после употребления углеводистой пищи. Частые симптомы: урчание и вздутие живота, по¬носы. Язык обложен. Плохая переносимость молока. Мас¬са тела снижена, кожа сухая, бледная (развивается В]_2- дефицитная анемия). Появляются симптомы гепати¬та, холецистита, колита, панкреатита. OAK - признаки анемии.

4. Диагностика
При гастроскопии гиперсекреция желудочного содержимого, много слизи, часто - примеси желчи, преимущественно гиперемия и отек СОЖ, отек и утолщение складок, локальная гиперплазия, часто эрозии,незначительное количество желудочного содержимого, часто - примеси желчи, бледная тусклая, истончена СОЖ, неравномерно сглажены складки, иногда - мозаичность слизистой оболочки.
Дифференциальный диагноз основных форм гастрита проводится с функциональными расстройствами секреторной функции желудка ("раздраженный желудок", ахилия желудочная, функциональная); при этом для хронического гастрита характерны более стойкие и выраженные симптомы, картина воспалительных изменений слизистой оболочки поданным гастрофиброскопии и биопсии.
Гастрит с сохраненной и повышенной желудочной секрецией, антральный гастрит, часто проявляющиеся болями, следует дифференцировать от язвенной болезни; при гастрите отсутствует сезонность обострении, на высоте обострения не выявляется изъязвление слизистой оболочки желудка.

5. Лечение
Лечение обычно проводят в амбулаторных условиях, при обострениях целесообразна госпитализация. Ведущее значение имеет лечебное питание. В период обострения болезни питание должно быть дробным, 5 - 6 раз в сутки (диета № 1 а). По мере стихания обострения диетотерапия строится с учетом характера секреторных нарушений. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают диету № 2. При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией в период обострения назначают диету № 1а, через 7-10 дней переходят к столу № 16, через следующие 7-10 дней - к диете № 1. В период затухания обострения диета должна быть полноценной, ограничиваются лишь поваренная соль, углеводы и экстрактивные вещества, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
При повышенной секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка назначают холинолитические, спазмолитические и ганглиоблокирующие средства (атропин, платифиллин, спазмолитин, бензогексоний) в комбинации с антацидами (викалин, альмагель и др.) и препаратами, стимулирующими регенераторные процессы (метилурацид, пентоксил, препараты лакрицы и др.)
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при боли назначают ганглиоблокирующие препараты (кватерон, ганглерон, которые, вызывая выраженный спазмолитический эффект, сравнительно мало влияют на секреторную функцию желудка), а также сок подорожника, плантаглюцид, вызывающие некоторое повышение секреции, усиливающие двигательную функцию желудка и обладающие противовоспалительным и спазмолитическим действием. Показаны вяжущие и обволакивающие средства. С целью воздействия на секреторную функцию желудка назначаются витамины РР, С, B6. Вне обострения при признаках декомпенсации гастрита (метеоризм, ахилические поносы) применяют заместительную терапию - желудочный сок, абомин, бетацид, панкреатин и др. Физические методы лечения: грелки, грязелечение, диатермия, электросон, гидротерапия и т. д.

6. Сестринский процесс при гастрите

Цели сестринских вмешательств
Планы сестринских вмешательств

Пациент не будет испытывать боль в желудке, изжогу, отрыжку через... 1. Установить 5-6 разовый прием пищи соответственно
назначенной диете (1а, 1, индивидуальная).
2. Проследить за строгим соблюдением установленных
сроков приема пищи.
3. Побеседовать с пациентом о значении соблюдения
диетического питания и приема минеральной воды.
4. Объяснить родственникам о необходимости
приносить передачи в соответствии с назначенной
диетой.
5. Контролировать физиологические отправления
6. Приготовить лекарства для снятия боли и вводить их
по назначению врача.
7. При необходимости - организовать кормление
пациента

В течение недели пациент не будет испытывать слабость и головокружение из-за желудочного кровотечения 1. Установить режим голода - пациенту не принимать
пищу, воду, лекарства внутрь, кроме раствора 5%
аминокапроновой-кислоты (по 1 ч.л. внутрь повторно).
2. Положить на живот пузырь со льдом.
3. Обеспечить горизонтальное положение и полный
покой пациенту.
4. Приготовить гемостатические средства: 10%
раствор кальция хлорида, 1% раствор викасола,
12,5% раствор этамзилата, кровезаменители.
5. По назначению врача вводить гемостатические
лекарственные средства.
6. Наблюдать каждые 15 минут за общим состоянием
пациента, цветом кожи, АД, пульсом

Пациент не будет беспокоиться о потере работы и общения с друзьями 1. Информировать пациента о краткосрочном или (при
необходимости) о длительном пребывании в больнице.
2. Рассказать пациенту о мероприятиях по
реабилитации при заболеваниях желудка,
эффективность которых зависит и от усилий пациента.
3. Беседа с родственниками - обучение их общению
с пациентом и уходу за ним после выписки из
больницы.
4. Информировать сотрудников по работе о
необходимости навещать пациента

Заключение
Гастрит - заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Различают острые и хронические гастриты.
По этиологическим факторам гастриты принято делить на экзогенные и эндогенные. К экзогенным гастритам может приводить нерегулярное питание, быстрый прием пищи и её плохое пережевывание, употребление горячей, грубой, трудно-перевариваемой пищи, а также острых приправ, специй (уксус, перец, горчица и др.), раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты.
Проблема хронического гастрита является одной из наиболее актуальных в современной гастроэнтерологии.
В последние годы получены новые данные, указывающие, что патологический процесс не ограничивается желудком, а, как правило, захватывает и двенадцатиперстную кишку.
Следует отметить отрицательное влияние неблагоприятных санитарно-гигиенических и экологических условий проживания. В районах экологического неблагополучия частота выявления гастродуоденальной патологии в 2,5 раза выше, чем в условно "чистых", а течение ее более тяжелое, с выраженными функциональными нарушениями.
Основное значение для профилактики гастрита имеет рациональное питание, отказ от употребления крепких алкогольных напитков, курения. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов брюшной полости, устранять профессиональные вредности. Больные хроническим гастритом, особенно с атрофически-дисрегенераторными изменениями, должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.

Литература

1. Аруин Л.И. Новая классификация гастрита// Российский журнал гастроэнтерологии, 1997. № 3 - 80с.
2. Аруин Л.И., Григорьев П.Л., Исаков В.А, Яковенко Э.П. Хронический гастрит. – М.: Медицина, 2001 – 63с.
3. Мадан А.И., Бородаева Н.В. Алгоритмы профессиональной деятельности медицинских сестер (учебное пособие для студентов медицинских училищ). – Красноярск, 2003. – 81с.
4. Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии. – Ростов н/Д: Феникс, 2007 – 228с.

Настоящие и потенциальные проблемы при остром гастрите. Принципы лечения. Уход.

Настоящие проблемы при остром гастрите:

Боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;

Тошнота постоянная или периодическая, часто возникает сразу после еды;

Изжога - неприятное чувство жжения в груди, возникает после еды;

Отрыжка с кислым запахом, после еды или натощак;

Многократная рвота, сначала содержимым желудка с кислым запахом и вкусом, затем чистой слизью, иногда зеленоватой или желтой и горькой на вкус (желчь);

Повышенное слюноотделение - реакция организма на расстройство пищеварения; иногда сухость во рту (после нескольких приступов рвоты из-за обезвоживания)

Нарушение стула: запор или понос;

Со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение АД, повышение ЧСС - тахикардия.

Потенциальные проблемы при остром гастрите:

Возможны рубцовые деформации желудка с нарушением проходимости пищи.

Хронический гастрит;

Язва желудка;

Кровотечение.

Принципы лечения:

В тяжёлых случаях показана госпитализация в стационар.

Постельный или полупостельный режим

Воздержание от пищи в течение 1-2 дней (голод), обильное тёплое питьё.

В течение нескольких дней, лечебное питание 1а, 1б, 1. Среди первых мер оказания медицинской помощи - промывание желудка кипяченой водой с помощью толстого зонда.

Медикаментозное лечение.

В случае необходимости - обволакивающие средства (соединения висмута 0,5-1 г 3 раза в день), при болях - препараты белладонны сравнительно быстро нормализуют состояние больного с острым "банальным" гастритом.

Необходимость соблюдения диеты. Необходимость прекращения курения и приёма алкоголя. Необходимость избегать приёма пищи, вызывающей обострение болезни. Необходимость систематического приёма, лекарств (особенно в период обострения).

Настоящие и потенциальные проблемы при хроническом обструктивном бронхите. Принципы лечения. Уход.

Хронический обструктивный бронхит - заболевание, характеризующееся хроническим диффузным неаллергическим воспалением бронхов, ведущее к прогрессирующему нарушению легочной вентиляции и газообмена по обструктивному типу и проявляющееся кашлем, выделением мокроты, одышкой, не связанными с поражением других органов и систем.

Настоящие проблемы при хроническом обструктивном бронхите:

Выделение мокроты

Кровохарканье

Извращение ритма сна (сонливость днем и бессонница ночью);

Головная боль, усиливающаяся по ночам;

Повышенная потливость;

Мышечный тремор;

Нарушение концентрации внимания;

Возможны судороги.

Потенциальные проблемы при хроническом обструктивном бронхите:

1) Непосредственно обусловленные инфекцией:

Пневмония;

Бронхоэктазы;

Бронхоспастический (бронхообструктивный) компонент;

Аллергический (астматический) компонент.

2) Обусловленные эволюцией бронхита:

Кровохарканье;

Эмфизема легких;

Диффузный пневмосклероз;

Дыхательная недостаточность;

Цели лечения: устранение симптомов обострения, снижение скорости прогрессирования ХОБ, профилактика повторных обострений, повышение качества жизни. Для лечения в основном, используется несколько групп лекарственных средств:

Антибактериальные

Отхаркивающие

Муколитические

Бронхорасширяющие

Нормализующие иммунитет

Настоящие и потенциальные проблемы при хроническом гепатите. Принципы лечения. Уход.

Настоящие проблемы при хроническом гепатите:

Боли в правом подреберье; тошнота, горечь во рту;

Метеоризм;

Снижение аппетита;

Кожный зуд;

Увеличение живота (из-за асцита);

Олигурия;

Слабость, быстрая утомляемость;

Нарушение сна;

Раздражительность;

Необходимость постоянно принимать лекарственные препараты;

Недостаток информации о заболевании; необходимость отказа от приема алкоголя;

Дефицит самоухода.

Потенциальные проблемы при хроническом гепатите:

Риск развития кровотечений из вен пищевода, геморроидальных вен;

Риск развития печеночной комы; возможность инвалидизации

Лечение при хроническом гепатите проводится амбулаторно, но при выраженном процессе или обострении лечение проводят в стационарных условиях. Таким больным показан постельный либо палатный режим в отделении.

Диетотерапия

Медикаментозная терапия. Назначают витамины В1, В2, В6, В12, никотиновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты, кортикостероиды, так же в небольших дозах но длительно проводят лечение экстрактами и гидролизатами печени

Этиотропная терапия. В настоящее время основным этиотропным средством для лечения вирусных диффузных поражений печени является интерферон. Он представляет собой сочетание пептидов, которые синтезируются лимфоцитами и макрофагами

Настоящие и потенциальные проблемы при хроническом гастрите. Принципы лечения. Уход.

Настоящие проблемы при хроническом гастрите:

Отрыжка после еды;

Кислый запах изо рта;

Вздутие живота;

Урчание в животе;

Жалобы на боли после приема пищи;

Ощущение тяжести в брюшной полости;

Расстройство пищеварения;

Кислый привкус во рту;

Слабость тела;

Головная боль;

Агрессия.

Потенциальные проблемы при хроническом гастрите:

Медикаментозная терапия, как правило, может включать следующие группы препаратов:

Препараты, снижающие кислотность желудочного сока;

Антибиотики;

Гистаминоблокаторы;

Антисекреторные лекарственные вещества;

Обволакивающие средства;

Обезболивающие препараты;

Пантотеновая кислота и пр.

Наилучших результатов можно достичь, проведя санаторно-курортное лечение.

Введение

1. Острый гастрит

1.1 Этиология

1.2 Патогенез

1.3 Клиническая картина

1.4 Методы диагностики

1.5 Лечение

1.6 Осложнения

1.7 Профилактика

2. Сестринский процесс при остром гастрите

2.1 Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой

3. Практическая часть

Заключение

Литература

Приложения

От каких привычек лучше вообщ4е отказаться, если у Вас гастрит.

Сокращения

ОГ - острый гастрит;

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт;

ЛС - лекарственные средства;

УЗИ - ультразвуковое исследование;

ССС - сердечнососудистая система;

ЧДД - частота дыхательных движений;

ТВ - токсическое вещество

Введение

Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%.

Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Самая распространенная причина возникновения гастрита - неправильный режим питания: поспешная еда, не разжеванная пища или еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляющих алкоголем и курением. В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется, хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами, при этом, наиболее опасная форма гастрита, относящаяся к так называемым "предраковым состояниям <#"577016.files/image001.gif">

Простой (катаральный) гастрит.

Коррозивный (эрозивный) гастрит.

Некротический (коррозивный) гастрит.

Гнойный (флегмонозный) гастрит.

Приложение 2

Диета № 1a

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счёт углеводов и незначительно - белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, потребляют в жидком или кашицеобразном состоянии. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь молоко. Исключаются: хлеб и мучные изделия, кисломолочные продукты, бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда, жиры, жирное мясо и рыба, сыр, сметана, творог, овощи, закуски, плоды в сыром виду, кофе, како, газированные напитки. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

Диета № 1б

Диета № 1

Общая характеристика: физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваримые продукты и блюда. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые куски мяса разрешаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень горячие и холодные блюда. Режим питания: 5 - 6 раз в день. На ночь молоко, сливки. Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, мясные и рыбные бульоны, грибы, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утка, гусь), копчености, солености, консервы, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, хрен, горчица, перец, лук, чеснок, огурцы, кислые и недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные напитки, черный кофе, квас. (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения)


Приложение 3

От каких привычек лучше вообще отказаться, если у Вас гастрит.

Переедание: за это желудок точно "отомстит" изжогой, отрыжкой, икотой и вздутием живота.

Плохое пережевывание пищи: в этом случае желудок не успевает обработать кислотой поступившую в него пищу и "перемолоть" ее, в результате чего в двенадцатиперстной кишке жиры практически не расщепляются, белки плохо усваиваются, а более половины полезных веществ не всасывается.

Перекусы на ходу и еда всухомятку: такой подход к питанию нарушает привычный для желудка режим и тем самым лишает его нормальных условий для пищеварения.

Употребление жевательной резинки, особенно до еды.

Газированные напитки: никакой пользы организму они не приносят, только раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают боль, отрыжку, изжогу и вздутие живота.

Жирная и жареная пища: такая пища увеличивает количество желудочного сока и желчи, что приводит к появлению изжоги и отрыжки.

Наваристые мясные бульоны и холодец: при употреблении таких продуктов происходит активизация выработки соляной кислоты и таким образом значительно повышается риск возникновения эрозии слизистой. Супы лучше варить на овощном бульоне.

Консервированные овощи и фрукты, "зимние" салаты типа лечо.

Крепкий чай и черный кофе: эти напитки в значительной степени активизируют в желудке секреторную деятельность.

Конфеты и шоколад.

Специи: все пряности, перцы, горчица, хрен считаются сильнейшими раздражителями слизистой желудка.

Курение сразу после еды: никотин сильно раздражает стенки желудка и вредит его нормальной работе. Вообще, врачи настоятельно рекомендуют тем, кто страдает гастритом, забыть о такой "радости", как сигареты, особенно, если речь идет о пониженной кислотности.

Жесткие диеты для похудения: если придерживаться жесткой диеты и ограничивать себя в приеме пищи, больной желудок скорее всего начнет бунтовать. Ведь во время диеты в желудке при любой пищевой провокации (например, увидели что-то вкусное по телевизору) начинает вырабатываться желудочный сок, но переваривать ему в виду отсутствия пищи нечего, и он начинает раздражать слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению. Вообще, употребляя в пищу "правильные" продукты и соблюдая правила приготовления и приема пищи, можно постепенно сбросить лишние килограммы без вреда желудку.

Вареные и запеченные продукты, а также приготовленные на пару. Именно эти виды обработки пищи считаются более приемлемыми и щадящими для желудка. Во-первых, в пище сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, а во-вторых, она легко усваивается.

Натуральные овощные и фруктовые соки. Понятно, что речь идет именно о свежевыжатых соках, а не о магазинных. Предпочтение следует отдавать яблочному, морковному, картофельному сокам. Кислые соки лучше немного разбавлять водой.

Свежие овощи и фрукты - они увеличивают секрецию желудочного сока и вызывают ферментативную активность. Фрукты рекомендуется употреблять не в сыром, а в запеченном виде, предварительно очистив от кожуры и семечек. Исключение составляют бананы, которые рекомендуется кушать во время обострений вместо других фруктов. Кстати, рыба и мясо усваиваются в большей степени, если едятся с овощами (только не маринованными).

Мясо. Здесь очень желательно не увлекаться жирной свининой или бараниной. Мясо курицы (куриная грудка без кожицы), кролика, индейки или рыба - лучший вариант.

Питье. Необходимо пить достаточное количество воды - просто фильтрованной или минеральной без газа. Вода, особенно минеральная, вымывает токсины и является отличным стимулятором секреции.

Внимание! В рацион страдающего гастритом нужно обязательно включать продукты, содержащие большое количество белка (если, конечно, продукт не входит в список запрещенных для данного типа гастрита). Кроме этого, организму нужны витамины для усвоения этого белка, особенно витамины группы В. А витамин Е защищает желудок от агрессивного действия соляной кислоты. Если речь идет о витаминных комплексах, рекомендуется принимать их сразу после еды.

Диета при гастрите способствует проявлению таких процессов, как:

· необходимое умеренное стимулирование секреторной функции самого желудка и других органов желудочно-кишечного тракта

· уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника

· нормализация двигательной и пищеварительной функций желудка и кишечника

· уменьшение вздутия и бродильных процессов в кишечнике