Гречневая - одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микро­элементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое.

Овсянка

Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» отмечались бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.

Пшенка

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спорт­сменов и трудоголиков, марганец (отвечает за нормальный обмен веществ). Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, и медь, придающую тканям дополнительную эластичность.

Рис

Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный «враг» плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса. Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов.

Перловка

Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что, для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. И еще одна особенность перловой крупы – кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Манка

По сравнению с другими крупами манная содержит меньше витаминов. Дело в том, что манную крупу готовят из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а большинство витаминов содержится как раз в этих оболочках. Однако, за счет того что манная каша варится очень быстро, полезные вещества не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Кроме того, в манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гороздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

Факты о кашах

В Средние века гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала «черную кашу», якобы недостойную их нежных желудков.

Любителям пшенки стоит помнить о том, что у некоторых людей эта каша может вызывать запоры. А потому лучше заедать пшенку молочными продуктами, свежими и тушеными овощами.

Если дома не оказалось орехов для приготовления десерта, их можно заменить поджаренными овсяными хлопьями.

Название перловой каши происходит от слова «перл» – «жемчужина».

Загадка гурьевской каши. Кто теперь закажет в ресторане эту кашу? Да и где ее подадут? Почему это очень расп­ространенное в XIX веке и любимое москвичами блюдо исчезло из нашей кухни – загад­ка. А ведь когда-то оно было деликатесом наравне с селянкой из осетрины, расстегаями с налимьими печенками, жареным поросенком и подавалось в лучших ресторанах столицы.

Что мы из литературы знаем о гурьевской каше? Что в дробленую гречневую крупу (а позднее, по некоторым сведениям, в манку) добавляли растертые желтки, взбитые белки, поджаренные орехи, ванилин, абрикосы, молочные пенки, цукаты... Наверное, было очень вкусно. Может, у кого-то рецепт сохранился и мода на эту праздничную, парадную кашу еще вернется?

Личное мнение

Владимир Пресняков-старший:

– В моей жизни каши занимают особое место. И в первую очередь – гречневая. Очень ее люблю! Это мой любимый гарнир. А какой полезный! Я столько про эту кашу всего интересного читал! В детстве очень любил пшенку. Но сейчас ее уже мало где готовят.

С детства все знают, что каши очень полезны для здоровья. Однако многие хотели бы знать: какая каша самая полезная. Подобная информация интересна тем, кто привык правильно питаться, девушкам, которые хотят похудеть , всем мамам, которые хотят вырастить здорового ребенка и спортсменам.


Каши применялись с давних пор. Они давали силу и энергию самым бедным слоям населения. Употребляли их и более зажиточные люди, которые готовили их в дополнение к другим блюдам.

В настоящее время известно большое количество разных видов круп. Многие ценные сорта были популярны с древних времен.

Самые полезные крупы

Польза определенной каши определяется следующими факторами:

  • Наличие важных для организма витаминов.
  • Содержание необходимых микроэлементов.
  • Присутствие в составе полноценного белка и аминокислот.
  • Значение гликемического индекса.

Совет! Не стоит варить кашу в эмалированной емкости. Крупа пригорит, а эмаль потрескается и попадет в пищу.

Овсянка, сэр!

Овсяную крупу получают из овса. Полезные свойства определяются качеством помола. Чем он грубее, тем полезнее продукт.

Минимальной степенью обработки отличается геркулес. Он более полезный, чем овсяные хлопья.


Крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков.

Большая часть людей, которые ведут здоровый образ жизни - начинают день с овсянки.

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Благотворно влияет на костную систему и ее развитие.
  • Рекомендуется при болях в области живота.
  • Повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
  • Очищает кишечник от лишних веществ.
  • Оказывает хорошее влияние на кожный покров. Нормализует деятельность пищеварительной системы, сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Именно в овсянке содержится токоферол, который помогает сохранить гладкость кожного покрова, а также улучшить цвет лица. Биотин влияет на укрепление ногтей и волос , а витамины группы В предохраняют от депрессивных состояний.

Чтобы приготовить кашу вкусно, нужно варить ее в три этапа. Сначала хлопья заливаются водой и варятся на слабом огне до загустения. Затем добавляется часть молока. После того как каша загустеет, добавляется еще часть молока и доводится на медленном огне до готовности.


Совет! Овсянка считается отличным источником энергии, что позволяет долго ощущать сытость и избегать вредных перекусов.

Гречка

Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий. Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.

Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови.

Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам, а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью.

Каша обладает следующими преимуществами:

  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Улучшает работу пищеварения, кровоснабжения, сосудистой системы.
  • Назначается при больной печени и атеросклерозе.

  • Влияет на уменьшение плохого холестерина.
  • В составе гречки присутствует селен, который является сильным антиоксидантом и позволяет заморозить процессы старения организма.
  • Фолиевая кислота способствует правильному функционированию иммунной системы.

Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами , с молоком или творогом.

Совет! Данный продукт не вызывает аллергических реакций. При его выращивании не применяются химикаты и генная инженерия, поэтому гречка может рекомендоваться тем, кто следит за своим здоровьем.

Перловка

Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.

Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.

Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.


Каша отличается следующими полезными свойствами:

  • Предотвращает возникновение ранних морщин .
  • Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
  • Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует хорошему пищеварению.

Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Совет! Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление.

Пшено

Пшено – это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки.

Решая, каша какой крупы подвергается малой обработке и потому самая полезная, стоит выбрать пшено. Она позволяет хорошо очистить кишечник и удаляет из организма соли металлов и шлаки. Крупа способствует снижению развития атеросклероза и влияет на качественное очищение сосудов.


Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия.

В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Пшено обладает следующими достоинствами:

  • Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным.
  • Ускоряет заживление ран и срастание костей.
  • Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Способствует очищению организма.

Пшено можно приготовить с молоком. Также его готовят с мясом, курицей или с тыквой.

Совет! В составе крупы присутствуют полисахара, поэтому ее не рекомендуется использовать при панкреатите. Нельзя применять кашу из пшена больным сахарным диабетом.

Кукуруза

Кукуруза мало привычна для нашего стола. Но данный продукт отличается прекрасными свойствами.


Кукурузная каша содержит большое количество калия и магния, что делает ее очень полезной для работы сердца. Она уменьшает содержание холестерина, а также чистит кишечник.

Кукурузная крупа обладает следующими свойствами:

  • Оказывает влияние на нормализацию метаболизма.
  • Воздействует положительно на иммунную систему.
  • Укрепляет десна и зубы .

Совет! При варке каша не должна сильно кипеть. Не рекомендуется доливать воду в процессе варки. На молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде рассыпчатые.

Рис

Рис является продуктом первой необходимости во многих странах мира. Самым ценным считается нешлифованный и бурый рис.

Такой продукт позволяет эффективно очистить организм от шлаков. Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника.

Многие спортсмены потребляют полезную кашу, как основной источник углеводов.


Рис характеризуется следующими достоинствами:

  • Нормализует давление.
  • Чистит организм от токсинов и шлаков.
  • Способствует улучшению работы суставов, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.

Из бурого риса можно сварит кашу в мультиварке. Крупу сначала следует замочить в подсоленной воде на час, а затем выложить в мультиварку, залить водой и варить в режиме каша. Потом добавляется подогретое молоко, соль и сливочное масло и ставится в режим томление.

Совет! Вещества, содержащиеся в рисе, помогают стабилизировать водно-щелочной баланс. Именно поэтому рисовый отвар рекомендуется при диарее и расстройствах кишечника. В составе крупы не содержится глютен, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.

Лен

Уникальными свойствами обладает льняная каша. Лен считается бесценным источником молодости. В нем содержится большое количество микроэлементов, особенно калия.


Самые вредные каши

Есть не очень полезные каши, которые практически не содержат клетчатки и обладают повышенным гликемичексим индексом.

Стоит выделить следующие варианты:

  • В белом рисе содержится минимальное количество минералов и витаминов.
  • Не приносит особой пользы овсянка быстрого приготовления.

Совет! Глютен присутствует не только в разных крупах, но и в продуктах из них. Присутствует он в макаронах, хлебе, колбасе и консервах в качестве добавок.


Какие каши помогают похудеть?

Специалисты на вопрос: какие каши эффективные и самые полезные для похудения, отвечают, что состоящие из цельной крупы, а не измельченных частиц.

  • Чувство сытости сохраняется на долгое время.
  • Каши заряжают энергией и придают бодрости.
  • Поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
  • Отличаются низкой калорийностью.
  • Обладают множеством минералов и витаминов.
  • Лучшими кашами для похудения считается гречка, перловка и бурый рис.

Совет! Крупы быстрого приготовления не имеют полезную клетчатку и необходимые микроэлементы, поэтому стоит выбирать натуральные крупы.

Какие каши полезны для детей?

На вопрос какая каша сама полезная и лучшая для детей, существует несколько ответов. Для детей старше года самыми полезными считаются гречка и овсяная.


  • Овсяная необходима для зрения и хорошей работы мозга. В ней содержатся компоненты, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  • Во многих злаковых продуктах содержится цинк, который защищает от всевозможных кожных болезней.
  • Гречка богата кальцием и железом. Пшенная крупа выводит лишние соли из организма.
  • При этом кукурузная каша рекомендуется для здоровья зубов.
  • Стоит помнить, что рисовую кашу следует с осторожностью давать детям, которые имеют склонность к запорам.
  • При непереносимости глютена стоит потреблять гречку, рис и кукурузу. В этих крупах не содержится данный компонент.
  • По содержанию белка самыми полезными считается овсянка и гречка. По содержанию полезных микроэлементов на первом месте находится гречка.

Совет! Не стоит спешить класть маленьким детям в кашу сахар и соль. При этом легко деформируются вкусовые пристрастия. Попробовав подслащенную кашу, малыш не станет кушать несладкую.

Особенности приготовления

Чтобы каша была максимально полезной, ее надо правильно готовить. Некоторые тонкости правильной подготовки продуктов помогут создать прекрасное блюдо:

  • Чем меньше обработки, тем крупа полезней. Стоит использовать крупы грубого помола и нешлифованные зерна.

  • Крупу нужно тщательно промывать. Это позволит очистить зерна от пыли, но не смоет полезные вещества.

Разнообразят меню вкусные добавки. При этом можно использовать разнообразные фрукты, ягоды и орехи.

Регулярное потребление ценных каш, принесет большую пользу и здоровье организму.

С детства все знают, что каши очень полезны для здоровья. Однако многие хотели бы знать: какая каша самая полезная. Подобная информация интересна тем, кто привык правильно питаться, девушкам, которые хотят похудеть, всем мамам, которые хотят вырастить здорового ребенка и спортсменам.

Каши применялись с давних пор. Они давали силу и энергию самым бедным слоям населения. Употребляли их и более зажиточные люди, которые готовили их в дополнение к другим блюдам.

В настоящее время известно большое количество разных видов круп. Многие ценные сорта были популярны с древних времен.

Самые полезные крупы

Польза определенной каши определяется следующими факторами:

  • Наличие важных для организма витаминов.
  • Содержание необходимых микроэлементов.
  • Присутствие в составе полноценного белка и аминокислот.
  • Значение гликемического индекса.

Крупы обладают множеством положительных свойств. Они содержат витамины, минералы, натуральную клетчатку, органические кислоты и натуральные жиры.

Совет! Не стоит варить кашу в эмалированной емкости. Крупа пригорит, а эмаль потрескается и попадет в пищу.

Овсянка, сэр!

Овсяную крупу получают из овса. Полезные свойства определяются качеством помола. Чем он грубее, тем полезнее продукт.

Минимальной степенью обработки отличается геркулес. Он более полезный, чем овсяные хлопья.


Крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков.

Большая часть людей, которые ведут здоровый образ жизни - начинают день с овсянки.

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Благотворно влияет на костную систему и ее развитие.
  • Рекомендуется при болях в области живота.
  • Повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
  • Очищает кишечник от лишних веществ.
  • Оказывает хорошее влияние на кожный покров. Нормализует деятельность пищеварительной системы, сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Именно в овсянке содержится токоферол, который помогает сохранить гладкость кожного покрова, а также улучшить цвет лица. Биотин влияет на укрепление ногтей и волос, а витамины группы В предохраняют от депрессивных состояний.

Чтобы приготовить кашу вкусно, нужно варить ее в три этапа. Сначала хлопья заливаются водой и варятся на слабом огне до загустения. Затем добавляется часть молока. После того как каша загустеет, добавляется еще часть молока и доводится на медленном огне до готовности.


Совет! Овсянка считается отличным источником энергии, что позволяет долго ощущать сытость и избегать вредных перекусов.

Гречка

Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий. Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.

Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови.

Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам, а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью.

Каша обладает следующими преимуществами:

  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Улучшает работу пищеварения, кровоснабжения, сосудистой системы.
  • Назначается при больной печени и атеросклерозе.

  • Влияет на уменьшение плохого холестерина.
  • В составе гречки присутствует селен, который является сильным антиоксидантом и позволяет заморозить процессы старения организма.
  • Фолиевая кислота способствует правильному функционированию иммунной системы.

Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами, с молоком или творогом.

Совет! Данный продукт не вызывает аллергических реакций. При его выращивании не применяются химикаты и генная инженерия, поэтому гречка может рекомендоваться тем, кто следит за своим здоровьем.

Перловка

Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.

Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.

Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.


Каша отличается следующими полезными свойствами:

  • Предотвращает возникновение ранних морщин.
  • Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
  • Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует хорошему пищеварению.

Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Совет! Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление.

Пшено

Пшено – это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки.

Решая, каша какой крупы подвергается малой обработке и потому самая полезная, стоит выбрать пшено. Она позволяет хорошо очистить кишечник и удаляет из организма соли металлов и шлаки. Крупа способствует снижению развития атеросклероза и влияет на качественное очищение сосудов.


Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия.

В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Пшено обладает следующими достоинствами:

  • Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным.
  • Ускоряет заживление ран и срастание костей.
  • Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Способствует очищению организма.

Пшено можно приготовить с молоком. Также его готовят с мясом, курицей или с тыквой.

Совет! В составе крупы присутствуют полисахара, поэтому ее не рекомендуется использовать при панкреатите. Нельзя применять кашу из пшена больным сахарным диабетом.

Кукуруза

Кукуруза мало привычна для нашего стола. Но данный продукт отличается прекрасными свойствами.


Кукурузная каша содержит большое количество калия и магния, что делает ее очень полезной для работы сердца. Она уменьшает содержание холестерина, а также чистит кишечник.

Кукурузная крупа обладает следующими свойствами:

  • Оказывает влияние на нормализацию метаболизма.
  • Воздействует положительно на иммунную систему.
  • Укрепляет десна и зубы.

Совет! При варке каша не должна сильно кипеть. Не рекомендуется доливать воду в процессе варки. На молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде рассыпчатые.

Рис

Рис является продуктом первой необходимости во многих странах мира. Самым ценным считается нешлифованный и бурый рис.

Такой продукт позволяет эффективно очистить организм от шлаков. Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника.

Многие спортсмены потребляют полезную кашу, как основной источник углеводов.


Рис характеризуется следующими достоинствами:

  • Нормализует давление.
  • Чистит организм от токсинов и шлаков.
  • Способствует улучшению работы суставов, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.

Из бурого риса можно сварит кашу в мультиварке. Крупу сначала следует замочить в подсоленной воде на час, а затем выложить в мультиварку, залить водой и варить в режиме каша. Потом добавляется подогретое молоко, соль и сливочное масло и ставится в режим томление.

Совет! Вещества, содержащиеся в рисе, помогают стабилизировать водно-щелочной баланс. Именно поэтому рисовый отвар рекомендуется при диарее и расстройствах кишечника. В составе крупы не содержится глютен, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.

Лен

Уникальными свойствами обладает льняная каша. Лен считается бесценным источником молодости. В нем содержится большое количество микроэлементов, особенно калия.


Самые вредные каши

Есть не очень полезные каши, которые практически не содержат клетчатки и обладают повышенным гликемичексим индексом.

Стоит выделить следующие варианты:

  • В белом рисе содержится минимальное количество минералов и витаминов.
  • Не приносит особой пользы овсянка быстрого приготовления.

Совет! Глютен присутствует не только в разных крупах, но и в продуктах из них. Присутствует он в макаронах, хлебе, колбасе и консервах в качестве добавок.


Какие каши помогают похудеть?

Специалисты на вопрос: какие каши эффективные и самые полезные для похудения, отвечают, что состоящие из цельной крупы, а не измельченных частиц.

  • Чувство сытости сохраняется на долгое время.
  • Каши заряжают энергией и придают бодрости.
  • Поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
  • Отличаются низкой калорийностью.
  • Обладают множеством минералов и витаминов.
  • Лучшими кашами для похудения считается гречка, перловка и бурый рис.

Совет! Крупы быстрого приготовления не имеют полезную клетчатку и необходимые микроэлементы, поэтому стоит выбирать натуральные крупы.

Какие каши полезны для детей?

На вопрос какая каша сама полезная и лучшая для детей, существует несколько ответов. Для детей старше года самыми полезными считаются гречка и овсяная.


  • Овсяная необходима для зрения и хорошей работы мозга. В ней содержатся компоненты, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  • Во многих злаковых продуктах содержится цинк, который защищает от всевозможных кожных болезней.
  • Гречка богата кальцием и железом. Пшенная крупа выводит лишние соли из организма.
  • При этом кукурузная каша рекомендуется для здоровья зубов.
  • Стоит помнить, что рисовую кашу следует с осторожностью давать детям, которые имеют склонность к запорам.
  • При непереносимости глютена стоит потреблять гречку, рис и кукурузу. В этих крупах не содержится данный компонент.
  • По содержанию белка самыми полезными считается овсянка и гречка. По содержанию полезных микроэлементов на первом месте находится гречка.

Совет! Не стоит спешить класть маленьким детям в кашу сахар и соль. При этом легко деформируются вкусовые пристрастия. Попробовав подслащенную кашу, малыш не станет кушать несладкую.

Особенности приготовления

Чтобы каша была максимально полезной, ее надо правильно готовить. Некоторые тонкости правильной подготовки продуктов помогут создать прекрасное блюдо:

  • Чем меньше обработки, тем крупа полезней. Стоит использовать крупы грубого помола и нешлифованные зерна.

  • Крупу нужно тщательно промывать. Это позволит очистить зерна от пыли, но не смоет полезные вещества.

Разнообразят меню вкусные добавки. При этом можно использовать разнообразные фрукты, ягоды и орехи.

Регулярное потребление ценных каш, принесет большую пользу и здоровье организму.

Уже давно никто не сомневается, что начинать свой день лучше с каши. Но с какой? Мы решили выяснить всё про полезные свойства самых популярных каш и разобраться, какая из них самая-самая.

Екатерина Стрельникова

Каши действительно полезно есть на завтрак. Это источник «медленных» (полезных) углеводов, которые дадут хорошее чувство насыщения и обеспечат нормальную работу ЖКТ на весь день. При этом важно готовить кашу правильно. Например, овсянку лучше запаривать кипятком, чем варить. Варка искусственно повысит гликемический индекс - превратит полезный злак в «белую булочку» - и приведёт к потере львиной доли витаминов группы В и микроэлементов. Кроме того, каша не способна обеспечить потребность организма во всех питательных веществах. Поэтому к ней следует добавлять белковые продукты - сыр или творог идеально дополнят ваш завтрак. Не стоит забывать о полезном жире - добавляйте в кашу орехи/урбеч или льняное масло / масло кедрового ореха.

Овсяная каша

Трудно определить, какая крупа самая полезная в мире, но эту кашу хотя бы раз в жизни ел каждый человек (перед написанием этой статьи мы провели небольшой опрос в нашем инстаграме - больше всего оказалось любителей именно овсянки). Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде (на молоке, конечно, вкуснее), в обоих случаях она не потеряет своих полезных свойств. А их немало. Овсяная каша богата , марганцем, витаминами группы В и . Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов - среди них есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Ещё овёс содержит большое количество бета-глюкана - тип растворимой клетчатки. Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает «плохой» уровень холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично насыщает и подавляет чувство голода.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

Особенно полезна овсяная каша людям с заболеваниями ЖКТ. За счёт высокого содержания аминокислот и витамина РР укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы. Мышечные боли и напряжённость помогает снять биотин - вещество, также содержащееся в овсянке.

Гречневая каша

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним. Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно , гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания и бороться с высоким . Кроме того, гречневая крупа - отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди. Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным - они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий и относится к группе продуктов gluten-free.

Кукурузная каша

Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, кто страдает (непереносимостью глютена). В этой крупе содержится железо и фосфор. Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов. Кукурузная каша содержит немало углеводов (94 грамма в одной чашке), поэтому она отлично подойдёт спортсменам для завтрака, но в то же время её не стоит есть, если вы пытаетесь сбросить вес.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

Кукурузная крупа и каши из неё, на мой взгляд, наименее привлекательны для организма и фигуры - она содержит большое количество углеводов (75%), мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому её рекомендуется периодически - хотя бы один раз в неделю - включать в рацион.

Пшённая каша

Пшёнка - очень полезная, вкусная и питательная каша. Наверняка она у всех ассоциируется с детством, поэтому до сих пор её любит так много людей. Помимо приятного вкуса, пшённая каша может похвастаться важными свойствами. Исследования показывают, что пшено способствует улучшению состояния при бронхиальной астме, а может и вовсе предотвратить её появление. Также эта крупа снижает риск развития диабета второго типа - она содержит много магния. Этот элемент как раз и является главным «борцом» с этим заболеванием. Пшено - источник не только магния, но и , меди, марганца, фосфора, железа, витаминов группы В и различных полезных веществ, например лейцина, триптофана, треонина и гистидина.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

Пшённая крупа практически гипоаллергенна, способствует выведению токсинов из организма (в частности антибиотиков), улучшает пищеварениеи обладает липотропным действием - попадая в организм, она мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Пшёнку не рекомендуется есть при пониженной кислотности желудочного сока, воспалительных процессах в кишечнике и заболеваниях щитовидной железы.

Каша из полбы

На волне следования здоровому образу жизни особую популярность полба получила только сейчас, хотя это зерно появилось очень и очень давно - примерно за 5-6 тысяч лет до нашей эры. Мука из крупы полбы, макароны из полбы, хлопья из полбы - все вроде бы слышали о них, но не знают, какими полезными свойствами обладает полба. Сейчас мы расскажем - ведь есть что! Крупа полбы богата различными микроэлементами - железом, фосфором, цинком, калием - и веществами. Среди таких веществ можно выделить никотиновую и фолиевую кислоту и тиамин. Никотиновая кислота играет ключевую роль в надлежащей работе эндокринной системы. Фолиевая кислота снижает риск появления сердечных заболеваний и приступов, а также способна защитить плод ребёнка от развития дефектов во время беременности женщины. Благодаря тем же минералам - цинк, магний, медь, фосфор, селен - полба оказывает положительное воздействие на здоровье костей и препятствует развитию остеопороза.

Льняная каша

Так же, как и о полбе, о льняно й каше сторонники здорового образа жизни и правильного питания вспомнили совсем недавно. И вспомнили не зря: льняная каша - кладезь витаминов и ценных элементов. Среди многих веществ можно выделить жирные кислоты омега-3, лигнаны, растворимую и нерастворимую клетчатку. Кислоты омега-3 известны как «хорошие» жиры и считаются крайне полезнымидля здоровья сердца. Лигнаны - это растительные фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способны противостоять раку. По словам директора по вопросам здравоохранения и питания в Келли Фицпатрика, недавние исследования показали: льняное семя защищает от появления рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

Рисовая каша

Белый шлифованный рис, как известно, не самый полезный продукт. В ходе обработки зерно теряет все ценные вещества, а следовательно, и свойства. Но если вы не готовы отказать себе в рисовой каше на молоке (а ведь это и правда очень вкусно), то иногда побаловать себя этим блюдом на завтрак всё-таки можно - попробуйте приготовить кашу из коричневого риса, который как раз содержит уйму витаминов, особенно витамины группы В, и микроэлементов, таких как магний, марганец и кальций.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

Рисовая крупа славится высокой усвояемостью. Кроме того, эта крупа способна впитывать в себя все ненужные и вредные для человека вещества, поступающие с другими продуктами. Эти абсорбирующие свойства рисовой каши успешно используются для эффективного выведения токсинов и шлаков. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять её во время различных диет. Но для каши, как правило, мы используем белый рис - он проходит «шлифовку» и лишается оболочки, в нём остаётся очень малое количество витаминов группы В и микроэлементов, к тому же он имеет высокий гликемический индекс. Всё это немного снижает привлекательность рисовой крупы.

Каша – необходимое блюдо для любого человека. Именно она появляется одной из первых в рационе ребенка, способствует правильному развитию и росту. Обладая рядом полезных и лечебных свойств, крупы предотвращают появление многих проблем со здоровьем, расстройства в пищеварительных, выделительных и других системах организма, улучшают самочувствие и продлевают молодость. Какая каша самая полезная и должна присутствовать в рационе, решит каждый для себя, опираясь на питательную ценность, калорийность и полезные качества блюда.

Полезные свойства гречневой каши

Гречка – это сложный углевод, который медленно переваривается организмом, дарит энергию, силы, хорошо подавляет чувство голода. Гречневая крупа способна решить множество проблем:

  • повышает гемоглобин, способствует активному образованию кровяных телец;
  • благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, способствует их выведению;
  • предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с лишним весом.

Злак содержит незаменимые аминокислоты: яблочную, лимонную, щавелевую. Является источником флавоноидов, природных антиоксидантов, которые встают на страже человеческого здоровья, молодости и красоты.

На заметку! Гречневую кашу необязательно подвергать длительной тепловой обработке. Можно засыпать промытую крупу в термос, залить двумя частями кипятка и оставить на 5 часов. В результате получится блюдо, сохранившее максимальное количество ценных веществ.

Нужно помнить, что какой бы полезной ни была каша, самой системой здорового питания не стоит пренебрегать. Рацион человека должен быть полноценным, разнообразным, покрывающим все потребности организма.

Такая вкусная и полезная каша из риса

Рис – злак, вокруг которого до сих пор возникает много споров. Одни диетологи говорят о его пользе, другие - о высоком содержании крахмала, заоблачной калорийности продукта.

Полезные и вредные свойства риса

Злак имеет огромное количество видов, сортов. Самым ценным и полезным считается неочищенный рис. Чем меньше обработки проходит зерно, тем больше в составе ценных веществ. В диетологии ценится дикий, бурый рис. В кулинарии чаще всего используют шлифованный злак, который ценится за высокие вкусовые свойства.

Польза риса перед другими видами круп очевидна:

  • является источником энергии для организма;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • закрепляет стул, помогает бороться с диареей;
  • не содержит холестерола, натрия, вредных жиров;
  • предотвращает венозные и артериальные спазмы.

Ценится рисовая каша за хорошие очищающие свойства. Продукт способен впитывать токсины, шлаки и выводить их из организма. Именно поэтому при отравлениях часто назначают вязкую кашу из риса.

Калорийность риса мало отличается от энергетической ценности гречки и других злаков. Именно поэтому худеющие вводят его в рацион. Если решено использовать рис при диете, то не следует брать рафинированный, так как он содержит мало клетчатки, поэтому его относят к простым углеводам, не подходящим для диетического питания. Также очищенный продукт становится причиной запоров , особенно у детей раннего возраста.

В рисе большое содержание кремния, который удерживает кальций в костной ткани, отвечает за красоту кожи, волос, ногтей. Он же поддерживает работу лимфатической системы. Витамины группы В важны для слаженной работы нервной системы, стимулируют психические процессы (внимание, память и прочие).

Рис богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит дисахариды, моносахариды. Каша из него должна присутствовать в рационе человека, но в разумном количестве.

Видео: Елена Малышева: гречка против риса

Овсяная каша для здоровья и красоты

Овсяная каша в почете у многих диетологов и приверженцев здорового питания. Эта уникальная крупа способствует нормальному функционированию организма, дарит легкость, бодрость и позволяет чувствовать себя счастливым.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа бывает цельной, дробленой, сплющенной в виде хлопьев. Чем меньше обработки прошел злак, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Основная ценность продукта – это положительное влияние на систему пищеварения. Эту кашу одной из первых вводят в рацион после хирургических вмешательств, длительного отказа от пищи, голодных диет.

Влияние овсяной крупы на организм трудно переоценить:

По-настоящему ценной делают овсянку большое содержание калия и магния, которые благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе: поддерживают работу сердца, очищают и укрепляют сосуды. Сера, которой также богато готовое блюдо, участвует в процессах выведения токсинов из организма.

В злаке присутствуют насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Также овсяная каша содержит много фитиновой кислоты, которая при накоплении в организме провоцирует вымывание кальция. Это может привести к ломкости ногтей, ухудшению состояния волос, к хрупкости костей, поэтому злоупотреблять овсянкой не стоит.

Калорийность готовой овсяной каши на воде от 80 до 100 ккал в зависимости от густоты блюда. Она вполне подходит для диетического питания и разгрузочных дней.

Полезные свойства пшенной каши

Пшено – продукт, который обладает уникальным липотропным действием. Оно не только полезно при похудении, но и помогает выводить лишний жир из организма. Конечно, если приготовить кашу на молоке, с маслом сливочным и сахаром, это свойство потеряется. При правильном подходе употребление продукта благоприятно скажется на контурах фигуры.

Польза пшенной каши для организма

Пшено, как и рис, имеет способность впитывать шлаки, токсины, выводить их из организма. Существуют лечебные диеты с очищающим действием на основе этого продукта.

Кроме того, пшено обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на работе печени;
  • улучшает кроветворение;
  • пшено показано людям с гипертонией.

Витамин В1, присутствующий в пшене, участвует во всех обменных процессах клеток, при его недостатке нарушается углеводный и липидный обмен. Медь, наряду с витамином С, помогает противостоять вирусным инфекциям, поддерживает иммунитет.


Пшено очень редко вызывает аллергию, поэтому смело может вводиться даже в детский рацион. Полезен продукт для людей, страдающих сахарным диабетом либо имеющих колебания уровня глюкозы в крови.

Энергетическая ценность варенного на воде пшена составляет 90 ккал на 100 г продукта.

Совет. Из пшенной каши на воде можно сделать блюдо с королевским вкусом, если добавить в него сухофрукты, ягоды, мед, орехи. Эти продукты имеют высокую калорийность, но, в отличие от рафинированного сахара, дарят организму только пользу.

Польза яркой, ароматной, вкусной каши из кукурузы

Кукурузная крупа самая популярная у итальянцев. Они готовят из нее много разных блюд, среди которых преобладают каши. Они имеют красивый цвет, аппетитный аромат, богаты на ценные вещества.

Полезные свойства кукурузной крупы

Кашу кукурузную можно употреблять в сладком или в соленом виде. Она выступает как полноценное блюдо либо используется в качестве гарнира.

Самые ценные свойства каши из кукурузы:

  • улучшение работы кишечника, предотвращение гнилостных процессов, брожения;
  • подавление чувства голода, быстрое насыщение;
  • гипоаллергенность продукта, реакция на кукурузу встречается крайне редко;
  • регулирует уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • укрепляет нервную систему, помогает бороться с затяжной депрессией;
  • способствует снижению нагрузки с сосудистой системы.

Наиболее ценной делает кукурузную кашу содержащийся в ней витамин Е, «витамин красоты», как его еще называют. Необходим он и для нормализации гормонального фона. Фосфор, которым богата кукуруза, участвует практически во всех химических реакциях организма.

Каша из кукурузы полезна беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты. Регулярное употребление блюда способствует поддержанию уровня гемоглобина в норме, формированию здорового, крепкого плода.

Часто используется в детском питании, но здесь следует проявить осторожность. В первом году жизни желательно отдавать предпочтение продуктам фабричного производства. Обычная крупа не всегда проходит должную подготовку, блюда из нее достаточно тяжелые и могут дать серьезную нагрузку на неокрепший детский организм. Противопоказано употребление кукурузной крупы людям, имеющим язвенную болезнь желудка.

Совет. Каша из кукурузы крупного помола варится очень долго. Если времени мало, можно измельчить крупу в кофемолке, что значительно сократит длительность приготовления.

Энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 86 ккал на 100 г блюда.

Перловая каша – жемчужина для здоровья

Перловка – ячменная крупа, которая в переводе со старорусского языка означает «жемчужина». И она полностью оправдывает свое название. Польза, которую она несет человеку, действительно бесценна.

Основные свойства перловой крупы

Калорийность сухой крупы составляет 315 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи единогласно вносят кашу в список продуктов для похудения. В 100 г сваренного на воде блюда содержится 106 ккал. При этом для утоления голода, насыщения организма минералами, аминокислотами и витаминами достаточно средней порции от 150 до 200 г в день.

Самые ценные свойства перловки:

  • большое количество пищевых волокон положительно сказывается на работе органов пищеварения, помогает очистить кишечник от каловых масс, улучшить моторику;
  • в перловке присутствует железо, напрямую влияющее на уровень гемоглобина в крови;
  • богата ценными аминокислотами, которые сохраняют здоровье и молодость кожи, улучшают регенерацию клеток, борются с аллергенами, помогают противостоять вирусам и инфекциям;
  • содержит огромное количество витаминов разных групп, богата калием, кальцием, цинком, медью и десятком других микроэлементов.

Блюда из перловки особенно полезны в период весеннего авитаминоза, при истощении организма, для скорейшего восстановления после перенесенных заболеваний. Кашу из нее чаще всего готовят на воде, употребляют с овощами, мясными продуктами. К недостаткам блюда можно отнести лишь длительность варки. Но этот момент легко устраняется, если замочить перловку накануне в прохладной воде.

Сложно ответить, какая из каш для человека наиболее полезна. Каждая крупа имеет ценный состав, положительно действует на организм. Каши должны присутствовать в ежедневном рационе, но каждый выбирает свой продукт с учетом индивидуальных потребностей.