Пневмония – часто встречаемое заболевание у взрослых и детей, при котором отмечается воспалительный процесс в легких. Недуг достаточно опасный и чреват тяжелыми осложнениями, поэтому требует грамотного подхода к лечению. Кроме консервативной терапии медикаментозными препаратами, важную роль в выздоровлении больных уделяется правильному питанию. Диета при пневмонии помогает организму окрепнуть и быстро справиться с недугом. Придерживаться диеты рекомендуют не только во время болезни, а после выздоровления в целях профилактики.
Подробная информация о пневмонии находится

Основные принципы питания при пневмонии

Первостепенная цель питания при воспалительном процессе в легких – это поддержать иммунную систему, повысить сопротивляемость ее к инфекции, понизить интоксикацию. Для этого диетологами был разработан лечебный стол № 13, который назначается при пневмонии, а также некоторых других заболеваниях органов дыхания. Диета стола № 13 включает повышенное количество витаминных продуктов и жидких блюд, а углеводов, жиров и белков, при данном столе используется значительно меньше. Основные правила диеты при пневмонии включают:

  • Во время рецидива следует понизить калорийность стола, это касается как ребенка, так и взрослых. Калорийность понижают за счет сокращения приема продуктов, включающих большое количество жиров, углеводов, белков
  • При пневмонии и после болезни обязательно нужно вводить в рацион витамины, продукты с содержанием аскорбиновой кислоты, солями кальция
  • Способствует выздоровлению и питание, включающее соли фосфора и марганца
  • Вся пища для взрослых, в особенности пожилых, а также и ребенка должна быть легкоперевариваемой, не усиливать вздутие кишечника и не способствовать образованию газов
  • Лучше всего продукты при воспалении легких и после перенесенного заболевания употреблять в отварном виде, для пожилых и детей желательно есть протертую пищу
  • Питание при пневмонии должно быть дробное, 5-6 раз в день, есть полагается маленькими порциями
  • Больным необходимо выпивать жидкости не меньше 2-2,5 литров в сутки.
  • В период выздоровления стол больного расширяется и увеличивается его питательность до 2000-2500 ккал
  • Между приемами пищи можно пить свежие соки, специальную минеральную воду
  • Нельзя заставлять больных есть через силу, это только может ухудшить их состояние.

Очень полезно, в особенности для пожилых и детей, включать в лечебный стол молоко. Его нужно употреблять теплым или в горячем виде. Также можно в него добавлять топленное масло, это очень позитивно влияет на легкие. Молокопродукты важны как источник кальция и белка, который легко усваивается организмом. Помимо этого, пожилым и ослабленным людям для повышения сил можно давать немного красного вина, не превышая 30 гр в сутки.

Какие продукты необходимо употреблять при пневмонии

Достичь скорейшего выздоровления можно за счет приема таких продуктов:


Запрещенные продукты

Среди продуктов, которые нужно убрать из рациона больного, выделяют:

  • Жирные мясные бульоны
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Чеснок, лук, редис, бобовые
  • Калорийные молокопродукты
  • Острые, копченные и слишком соленые блюда.
  • Спиртные и кислые напитки
  • Свежую выпечку
  • Перловую, ячневую, пшеничную кашу.

Правильное питание детей при пневмонии

Воспаление легких у детей протекает достаточно тяжело, и питание играет важную роль в выздоровлении ребенка. В первую очередь качество продуктов должно быть самым высоким, поскольку незначительное их ухудшение может усугубить состояние, также полагается соблюдать правильные интервалы между приемами пищи. Помимо этого, необходимо помнить, что введение новых продуктов в рацион малышей во время болезни и сразу после выздоровления может стать причиной нарушения пищеварения, вызвать рвоты, диарею и пр. Для ребенка во время болезни предпочтительней легкий стол, с включением нежирных бульонов, для их приготовления желательно брать индейку, также отдают предпочтение жидким кашам, фруктам и овощам, мясо лучше всего употреблять протертым. Еще детям рекомендуют кушать нежирный творог, йогурт, пить молоко. Дополнять лечебное питание необходимо соками, морсами, чаями.

Чтобы ускорить процесс выздоровления при пневмонии, кроме медикаментов и правильного питания, в обязательном порядке нужно пополнять организм кислородом. Свежий воздух для этого считается наилучшим средством, поэтому прогулки для взрослых и детей отличный способ в кратчайшие сроки полностью избавиться от недуга.

В случае серьезного заболевания необходимо поддерживать защитные функции организма, уменьшить нагрузку на иммунитет и пищеварительный тракт. Меньше всего в питание должно быть соли, жиров и углеводов, а вот количество витаминов А, В, С и кальция необходимо повысить. Еду следует употреблять небольшими порциями не менее 6 раз в день. Если нет желания кушать, не нужно заставлять себя. Стоит употреблять блюда, приготовленные на пару, в духовке, можно перетереть или отварить. В больших количествах следует пить теплую жидкость.

Дополнительная информация. Как только будет заметен процесс выздоровления, можно добавить в рацион жиры, белки, углеводы и уменьшить количество потребляемой жидкости.

Лечебная диета

Питание при воспалении легких основывается на уменьшении количества потребляемых углеводов и соли и увеличения количества кальция, который способствует снижению воспалительного процесса. Значительное количество витаминов, а именно аскорбиновой кислоты и обильное питье теплых жидкостей, способствует избавлению от интоксикации организма. Необходимо укреплять иммунитет при помощи фруктов, овощей и различных витаминных комплексов.

Рацион должен состоять из легких блюд, чтобы не было вздутия и не возникали процессы газообразования. Готовить пищу можно лишь тремя вариантами: отварной (паровой), протертый и рубленный. Категорически запрещается употребление острой, соленой, маринованной пищи или различных соусов. При пневмонии питание должно быть частым (5-6 раз в день) и дробным. По мере улучшения состояния больного, можно расширять рацион.

При воспалении легких полезными продуктами считаются крупы, бульоны, нежирное мясо, нежирная рыба, кисломолочная продукция, фрукты, овощи, сухофрукты, компоты, отвары, морсы, соки, зеленый лук, петрушка, листовый салат, мед, яичный желток.

При воспалении легких категорически запрещается употреблять такие продукты:

Дополнительная информация. Учитывая, что существует несколько разновидностей пневмонии (очаговая, тотальная, односторонняя и двусторонняя) и форм (острая), каждое меню следует согласовывать с лечащим специалистом.

Диета при острой пневмонии

В период обострения болезни меню должно включать следующие продукты: нежирная рыба, бульон, морковь, молоко, картофель, груши, яблоки, различные ягодные и овощные соки, некрепкий чай.

Примерное меню

  1. Завтрак – молоко и манная каша, второй завтрак может состоять из киселя.
  2. Обед – небольшое количество супа- пюре или мясного бульона
  3. Полдник – морс, сок, пюре из яблок
  4. Ужин – творог, отвар из шиповника, брусники или облепихи.

На первой стадии болезни практически вся пища должна быть жидкой консистенции: супы – пюре, разваренные каши, бульоны. Далее в рацион можно вводить постепенно отварные овощи и омлеты. Следует добавлять в пищу пребиотики, которые способствуют улучшению кишечной микрофлоры. В роли пребиотиков выступают кисломолочные продукты.

Пища на первых стадиях болезни должна подбираться, основываясь на состояние и возрасте больного. Если пациент не хочет кушать, но много пьет жидкость, не стоит насильно его заставлять. Это связано с тем, что у организма может не оказаться сил, чтобы перерабатывать пищу, вследствие чего состояние пациента только ухудшиться.

Диета в период выздоровления

В момент выздоровления и возвращения аппетита, после воспаления легких, следует разнообразить пищу, учитывая индивидуальные предпочтения больного. Кушать необходимо дробную пищу, часто, блюда должны быть свежими и хорошо приготовленными. Особое внимание следует удалить таким группам продуктам:

  • Крупы: овсяная, гречневая, рис и пшено. Из них можно готовить молочные или немолочные каши, а также гарниры.
  • Для нормализации деятельности желудка, необходимо употреблять молочную продукцию. Стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам: мацони, йогурту, айрану.
  • Овощи могут быть, как свежие, так и после термической обработки. Свежие салаты из томатов, зеленых овощей, зелени, огурцов, лука, овощные рагу с мясом, а также гарниры и салаты из квашенной капусты.
  • Мясные блюда: отварное мясо, котлеты (можно обычные или же на пару), запеканки, суфле. Кроме диетического мяса – кролика, куриной грудки, индейки, необходимо употреблять красное мясо (баранина, говядина). Это связано с тем, что после перенесенной пневмонии количество железа в организме уменьшается, что может спровоцировать, как простой железодефицит, так и анемию.
  • Ягоды и фрукты.
  1. Режим. Кушать необходимо не меньше 6 раз в сутки. Не стоит заставлять больного насильно кушать, так как чрезмерное употребление пищи существенно перегружает ЖКТ, что вовсе нежелательно при пневмонии.
  2. Водный баланс. Чтобы избавиться от шлаков, токсинов и прочих вредных компонентов из крови, пациенту следует пить большое количество теплой жидкости. За сутки желательно выпивать не менее 2 литров жидкости в различном виде (морс, суп, чай).
  3. Дробное питание. В момент болезни пациент часто кушает, но каждый прием пищи должен быть минимальным. Это позволит существенно понизить функциональную нагрузку с органов желудочно – кишечного тракта и ускорить процесс усвоения пищи.
  4. Необходимо отдавать предпочтение пюре и кашам. Каждое блюдо стоит доводить до кашеобразного состояния. Этого можно добиться при помощи блендера или миксера. Подробленная пища легче проникает в полости кишечника, а также в полном объеме проникает в кровь.
  5. Блюда необходимо запекать в духовке, тушить и варить. Больному будет гораздо легче, если сократить количество потребляемого копченого и жирного.

Важно . Чтобы организм быстро восстановился, следует придерживаться правильного питания и учитывать особенности лечебного питания.

Продукты необходимые во время лечения пневмонии

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. Лосось, говядина, индейка – продукты, наполненные жирами и белками. Протеины, входящие в их состав, синтезируют антитела и устраняют бактерии и микроорганизмы.
  • Кисломолочная продукция. При недостаточном количестве суфриканта необходимо употреблять молоко с медом. Также молочная продукция восстановит баланс в желудке, после употребления антибиотиков.
  • Овощи. В приоритете находятся огурцы, помидоры, капуста, чеснок, редиска, лук и чеснок. Они в большом количестве содержат углеводы и клетчатку.
  • Свежие фрукты: груши, яблоки, бананы, цитрусовые.
  • Из напитков следует выбирать свежевыжатые соки (яблочный или апельсиновый). Эффективно воздействуют морсы из клюквы и отвар из шиповника. Эти средства применяли еще в древние времена для лечения инфекционных и простудных болезней.
  • Макаронные изделия и крупы: манная, гречневая и овсяная каша.
  • Варенье, мед и прочие натуральные сладости.

Пневмония считается одним из самых тяжелых заболеваний, поражающих дыхательную систему как взрослых, так и детей. Особое внимание следует уделить такому аспекту, как правильное питание при пневмонии у взрослых. Именно оно позволяет во время болезни поддерживать энергетические ресурсы организма на постоянном уровне и способствует скорейшему восстановлению как при лечении, так и в период восстановления.

Как известно, пневмония – воспалительный процесс, располагающийся в легочной ткани и обычно не затрагивающий бронхи. В ходе инфекционного процесса наблюдается образование воспалительного инфильтрата в легких.

При этом, может наблюдаться разрушение пневмоцитов, что вызывает развитие выраженного интоксикационного процесса при воспалении. При этом наблюдается повышение температуры, усиление потливости, одышка.

Течение болезни, зачастую, сопровождается выраженным интоксикационным синдромом, что приводит к истощению организма и расходованию его энергетических запасов. Как во время болезни, так и после излечения, крайне важно грамотно составить правильную программу профилактики и восстановления.

Исходя из патогенеза, следует определить основные механизмы, на которых будет направлено действие диеты.

Основные цели диеты

Питание при пневмонии преследует определенные цели.

В первую очередь, поступающие продукты должны быть достаточно калорийными для поддержания энергетического баланса в организме. Другим, не менее важным аспектом является хорошая усвояемость продуктов и питательных веществ с наименьшими потерями их в процессе метаболизма. Диета при пневмонии должна быть насыщена белками – основными энергетическими и строительными субстратами, которые будут использоваться для восстановления пораженных клеток и участков легочной ткани.

Особенное внимание необходимо уделить витаминам, так как именно благодаря им будут нормально протекать все обменные процессы, а поступившие нутриенты – вступать в обменные реакции для улучшения восстановительных процессов в легких.

Прекрасно подойдут горячие растительные или фруктовые отвары, но лучше всего поможет организму 2-3 литра чистой (фильтрованной) воды в день. Старайтесь употребить норму до 6 часов вечера, если беспокоитесь об опухлости лица.

Кроме того, важным требованием любой диеты является стимуляция подавленной иммунной системы, ослабленной во время воспалительного процесса в легких.

Продукты для составления диеты

Какие же блюда должна включать грамотно составленная диета, чтобы удовлетворить все названные особенности и полностью восстановить пораженные участки легких? Учитывая все вышеуказанные требования, примерный список необходимых продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • овощи – огурцы, помидоры, тыква, морковь, редька;
  • фрукты – цитрусовые, бананы;
  • ягоды – крыжовник, смородина, клюква;
  • каши – гречневая, перловая, овсяная, манная;
  • мясо – в небольших количествах и только диетические сорта (крольчатина, курица, всевозможные виды рыбы);
  • молокопродукты – кефир, творог, йогурты, молоко, сыр.

Данные продукты можно комбинировать в любой последовательности и количествах. Единственным условием является ограничение количества углеводов и поваренной соли. Каким же должно быть примерное меню для взрослых при острой фазе воспалительного процесса, а также в период выздоровления?

Примерное меню диеты при пневмонии

Продукты рекомендуется употреблять дробно, 5-6 раз в день. Подобная частота приема пищи способствует нормальному всасыванию поступивших питательных веществ и их правильному распределению в организме и пораженной ткани легких.

  1. Первый прием пищи должен состоять преимущественно из белковых продуктов. Прекрасно подойдут для этого различные каши вместе с молокопродуктами.
  2. Второй завтрак, по рекомендациям многих врачей, должен содержать достаточное количество витаминов. Прекрасно подойдут для этого приема пищи фруктовые кисели или морсы.
  3. Обед включает в себя, примерно в равных количествах, белки и углеводы. Например, супы на натуральных бульонах, углеводные каши и животный белок (диетические сорта мяса или рыба).
  4. В последующие приемы пищи (полдник, ужин и второй ужин) рекомендуется употреблять нежирные молокопродукты, сухофрукты или свежие овощи.

Подобный рацион питания содержит большое количество белков, витамины С и D, а также некоторое количество углеводов для восполнения энергетических запасов.

Питание в период выздоровления

Характерной особенностью данного меню является направленность на стимуляцию регенераторных процессов и активацию метаболизма, замедлившегося во время воспаления легких.

В данном периоде уже разрешаются простые углеводы, которые выступают в качестве основного источника энергии для клеток. Питание в данном периоде выглядит следующим образом:

  • несколько сваренных всмятку яиц, овощной салат, стакан молока;
  • компот или отвар из ягод и фруктов;
  • супы на натуральном мясном бульоне, отварное мясо или рыба, каши;
  • несколько свежих фруктов или их сок;
  • свежие ягоды, творог, нежирное мясо или рыба.

Все указанные продукты можно использовать практически каждый день на протяжении нескольких недель после выздоровления.

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

кашель; «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю; невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель; невысокая температура тела; одышка; выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

Нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны; нежирные сорта рыбы; кисломолочные продукты; свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук); свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши); сухофрукты (курага, изюм); ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки; макаронные изделия и крупы; отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов; варенье, мед; продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад. Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них; кисломолочные продукты, молоко, сыр; яйца; свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты; крупы, хлебобулочные изделия, макароны; варенье, мед, горький шоколад, джем; фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы; чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой.Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью. Полдник: яблочный компот, мандарин.Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток.Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара; неконцентрированные бульоны; вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока; теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»; полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

Заголовки

Пневмония - это острое инфекционно-воспалительное заболевание легких степени тяжести. Диета при пневмонии у взрослых - залог успешного выздоровления. Основное - общая, противоинфекционная, лекарственная терапия. Общая терапия заключается в госпитализации больного, соблюдении постельного режима и правильного питания, назначении лекарственных препаратов, мониторинге состояния его здоровья.

Диета при воспалении легких должна способствовать повышению защитных сил организма, усилению его сопротивляемости, сокращению интоксикации и поддержанию нормального функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Наряду с этими немаловажными факторами, оказывающими положительное действие, значимыми в борьбе с недугом являются площадь помещения, в котором находится больной, хорошее освещение и вентиляция, соблюдение гигиены полости рта.

Соблюдение диеты позволяет снять воспаление, вывести токсины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление как у взрослых, так и у детей.

Питание при пневмонии предусматривает сокращение рафинированных углеводов, соли, а увеличение употребления кальция способствует снятию воспалительного процесса. Достаточное количество витаминов в продуктах, в особенности аскорбиновой кислоты, а также обильное питье помогают быстрее устранить интоксикацию организма. Укрепить иммунитет поможет употребление овощей и фруктов, витаминных комплексов.

Пища должна быть легкоусвояемой во избежание вздутия кишечника и возникновения процессов газообразования. Приготовление в этом случае допускает 3 вида: рубленый, протертый или отварной (паровой). Острая, сильно соленая, маринованная пища, а также употребление соусов строго воспрещаются. Питание при воспалении легких должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день. Расширение рациона происходит постепенно в зависимости от улучшения состояния больного.

Итак, к полезным видам продуктов при воспалении легких относятся нежирное мясо и рыба, бульоны, крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, сухофрукты, соки, компоты, морсы, отвары, зелень в виде листового салата, петрушки, зеленого лука, яичный желток, мед.

Питание при пневмонии строго запрещает употребление следующего: хлеб, сдоба и выпечка, жирные бульоны, жирное мясо, консервы, копчености, пряности, шоколад, конфеты, сливки, жирная сметана, бобовые, кофе, алкоголь.

Поскольку пневмония бывает разных видов (односторонняя, двусторонняя, тотальная, очаговая и т.д.) и форм (например, острая пневмония), каждое меню и режим питания необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Диета при остром течении болезни

Во время обострения заболевания меню складывается из следующих продуктов: бульон, нежирная рыба, молоко, морковь, картофель, яблоки, груши, всевозможные фруктово-овощные и ягодные соки, некрепкий чай.

Данное меню-образец может включать первый завтрак (манная каша и молоко), второй завтрак (кисель). На обед можно приготовить немного мясного бульона или супа-пюре, а на полдник - пюре из яблока и сок или морс. Ужин может состоять из творога, отвара шиповника, облепихи или брусники. На ночь желательно выпить стакан молока. Между каждым приемом пищи обязательно выпивать достаточное количество воды.

В первое время абсолютно все блюда готовятся жидкой консистенции: разваренные каши, супы-пюре, бульоны. Постепенно в меню вводятся омлеты, отварные овощи. Добавляются пребиотики, действие которых направлено на улучшение кишечной микрофлоры. В качестве пребиотиков выступают кисломолочные продукты.

Меню в первые дни острого течения болезни составляется с учетом возраста и состояния больного. Если больной не хочет принимать пищу, но не отказывается от питья, не стоит его принуждать. Ослабленный организм может не справиться с процессом переваривания, что может привести к ухудшению состояния.