Местные продукты сохраняют больше полезных веществ, чем импортные, так как произведены в том регионе, к продукции которого привык организм. Хорошо, если в вашем регионе, еще лучше – на грядке растет сельдерей. Прежде недооцененный (еще век назад его считали… сорняком!) сейчас этот овощ пользуется необычайной популярностью среди кулинаров, диетологов и сторонников здоровой и полезной пищи, а польза и вред сока сельдерея являются предметом активного обсуждения.

Ценные диетические качества и пикантный вкус сельдерея выделяют этот овощ из числа всесезонных продуктов

Благодаря своему специфичному пряному запаху и пикантному вкусу это ароматное растение «вошло в моду» сначала как приправа, а после как полноценный продукт. Он отлично сохраняется (при соблюдении определенных условий), поэтому в течение всего года можно употреблять корнеплоды, листовую зелень и черешки.

Сельдерей – уникальный продукт, богатый микроэлементами. Поклонники диет стараются включать в рацион не только салаты из сельдерея в свежем виде, но и употребляют свежий напиток, выжатый из листьев и стеблей.

Секреты приготовления сока

Приготовление свежевыжатого сока – самый эффективный способ использования этого целебного пряного овоща. Как же правильно приготовить сок из сельдерея?

Лучше всего брать сельдерей, который выращен на вашей грядке, ведь магазинные овощи содержат вредные пестициды. Наиболее полезным является овощ со свежими темными листьями и твердыми упругими стеблями. Однако вкус напитка, отжатого из такого сельдерея, будет очень насыщенным, поэтому его желательно разбавлять водой или использовать для приготовления сокового коктейля. Непосредственно перед тем, как отжимать сок, нужно вымыть овощ и оборвать сухие и увядшие листья.

Рецепт: Для одной порции сельдереевого сока (100 мл) понадобится всего несколько стеблей. Удобнее использовать не соковыжималку, а обыкновенную терку, мясорубку или блендер-измельчитель. Получившуюся кашицу следует процедить при помощи сложенной в несколько слоев марлевой ткани.

Полезные и вредные свойства сельдереевого сока

Полезные качества сока из сельдерея

Свежий сок из сельдерея употребляют для лечения самых разнообразных заболеваний, благодаря его уникальному составу и широкому спектру действия на организм:

  • общеукрепляющее действие на пищеварительный тракт;
  • лечение мочевого пузыря и почек;
  • мочегонный и легкий послабляющий эффект, очищение организма, выведение токсинов;
  • снижение давления при гипертонии; улучшение состава крови, профилактика тромбов, инсультов; нормализация уровня гемоглобина;
  • поддержание иммунитета в период простуд;
  • уменьшение течения воспалительных процессов (например, при ревматизме, бронхите);
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • борьба со стрессом и нервным напряжением, бессонницей;
  • повышение тонуса и работоспособности.

Совет: не стоит сочетать сок из сельдерея с продуктами жидкой консистенции, которые также имеют очищающие свойства – есть риск получить усиленный, двойной эффект, что даст нежелательную нагрузку на организм.

Вред от применения сельдереевого сока

Несмотря на то, что сок из сельдерея применяется при профилактическом лечении различных заболеваний и в целом оказывает благотворное оздоравливающее воздействие на все системы организма, есть ряд ограничений и противопоказаний, которые нужно учитывать:

Сельдереевый сок поможет сохранить стройность

Уникальные свойства сока из сельдерея признаны не только в среде профессиональных диетологов, но и имеют ценность для людей, поддерживающих стройность фигуры и заботящихся о своем тонусе и здоровье.

Этот напиток обладает низкой калорийностью – всего 31 кКал / 100 мл, так как 94% его состава – вода. Свежий сок очень быстро усваивается организмом, полезные вещества и микроэлементы включаются в обменные процессы, но при этом энергозатраты на переваривание продукта в несколько раз меньше, как если бы это были цельные овощи. Диетологи называют его продуктом с отрицательным индексом калорийности, так как организм сжигает больше калорий, чем получает при его усвоении.

  • соки из моркови и сельдерея в пропорции 1:1 (не более чем по 100 гр);
  • сок из одного стебля сельдерея и пюре из огурца;
  • три пучка листьев сельдерея, половина помидора, 100 гр. капусты;
  • соки моркови, свеклы, корня сельдерея, тыквы в соотношении 2:1:1:1;
  • соки из двух стеблей сельдерея и четырех средних апельсинов разбавить литром чистой фильтрованной воды;
  • четыре средних стебля сельдерея, две крупные моркови, одно яблоко;
  • три стебля сельдерея, три яблока, один стебель брокколи, половинка лимона;
  • два-три стебля сельдерея и 250 мл арбузного сока.

Итак, сок из сельдерея можно применять для похудения, так как он успешно справляется с очищением организма, выводя накопившиеся вредные вещества и нормализуя течение процессов окисления и восстановления. Это несомненная польза для тех, кто мечтает о стройной фигуре.

Как правильно приготовить этот целебный продукт с помощью соковыжималки можно узнать из видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Диета на сельдерейном соке и противопоказания

На нашем столе сельдерей появился относительно недавно. Еще десять лет назад в странах СНГ его не культивировали и не употребляли. А зря! Это вкусный и полезный овощ, по праву занимающий ведущее место в рационе людей, которые хотят быть здоровыми и энергичными. На Западе уже стало доброй традицией занятия спортом предварять витаминным коктейлем с добавлением сока сельдерея.

Ведь такой сок, благодаря сбалансированному количеству витаминов и микроэлементов, обладает тонизирующим свойством, поэтому во время тренировки мышцы будут работать особенно хорошо. Часто используется листовой сельдерей и в приготовлении салатов, добавляют его в качестве специи в мясные и первые блюда, закуски, овощные рагу, гарниры. На вкус сельдерей напоминает листья петрушки, однако, его аромат более нежный, свежий и привлекательный.

Использование сока

Как известно, сельдерей бывает двух видов: черешковый (листовой) и корнеплодный. Для похудения подходит только сок черешкового вида этого полезного овоща, так как корнеплоды сельдерея богаты крахмалом и достаточно калорийны. Несомненно, корень также обладает большим количеством целебных свойств, однако для похудения он не подходит.

Сельдереевый сок с успехом восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Такой сок обладает легким успокоительным и в то же время тонизирующим средством, поэтому если вы во время диеты страдаете депрессией или просто ухудшением настроения – пейте три раза в день сок из стеблей сельдерея, это существенно улучшит настроение и настоит вас на победу за красоты фигуры.

Сок сельдерея обладает сильным мочегонным и немного – слабительным свойством, поэтому если проблема вашего лишнего веса кроется именно в этом – сельдерей быстро поможет решить проблемы. Сок сельдерея способен сильно подавлять аппетит, что также делает его союзником в борьбе с лишними килограммами.

Диета на основе сока

Чтобы сок сельдерея принес максимум пользы, во время диетического питания его следует употреблять по определенной схеме. Прежде всего, вы должны правильно подобрать для себя витаминный микс. Это может быть морковный сок с добавлением 2-3 ч.л. сельдереевого, или сок свеклы, капустный, яблочный, томатный или другие. Нельзя сочетать сельдереевый сок с соком цитрусовых и гранатовым соком. Можно попробовать смешать 2-3 различных сока и посмотреть, как он будет воздействовать на ваш организм.

Следует помнить, что в больших количествах сок сельдерея может вызвать метеоризм, вздутие кишечника и сильный понос. Чтобы этого не произошло – если вы склонны к таким проблемам, добавляйте в коктейль немного меда или лимонного сока. Это нейтрализует активное воздействие сока сельдерея на ваш кишечник. В любом случае, через некоторое время проблемы исчезнут, по мере того, как организм восстановит свою правильную функцию.

Сок сельдерея можно хранить не дольше одного часа, на свету он быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому перед каждым приемом его нужно специально готовить. Лучше всего, измельчить кусочек стебля сельдерея ножом, после этого отжать сок через несколько слоев хлопчатобумажной ткани или марли. Сока выйдет не много, однако вам его много и не потребуется. В чистом виде сок сельдерея не употребляют, так как он может вызывать ожог желудка. В сутки можно выпить не больше 60 г этого активного, но целебного средства.

Противопоказания

Сок сельдерея достаточно агрессивно воздействует на организм, поэтому обязательно придерживайтесь дозировки. Если почувствуете, что после первого приема сока с организмом происходит что-то нехорошее – не рискуйте, лучше откажитесь от такой диеты. Возможно отравление соком сельдерея, в особенности при индивидуальной непереносимости овоща.

Нельзя этот сок употреблять людям, ослабленным после тяжелой болезни, при инфекционных заболеваниях ЖКТ и половых органов, не стоит пить сельдереевый сок страдающим гипертонией и головными болями. Для всех же остальных людей – это прекрасное средство быстро сбросить вес и оздоровиться.

Сельдерей - распространенный в средней полосе корнеплод. Хозяйки с удовольствием добавляют пахучие листья в салаты и маринады, а корни – в супы и рагу, не подозревая, какое сокровище находится в их руках. Названный королем овощей еще в Древней Греции сельдерей - кладовая очищающих ткани и омолаживающих весь организм минералов и микроэлементов. Возможно, сок сельдерея для похудения и является настоящим секретом стройности Клеопатры и легендарной Елены.

Секрет эффективности: химический состав короля овощей

Эффективность сока сельдерея в качестве средства контроля веса обусловлена его составом:

к оглавлению

Сельдерей – полезный ингредиент средств для похудения

Похудение с сельдереем не только эффективно, но и полезно. Его рекомендуют даже строгие врачи – противники диет.

к оглавлению

Рецепт приготовление и правила употребления сельдерейного сока

Свежевыжатый чистый сок из сельдерея для похудения оказывает наибольшую эффективность: отзывы свидетельствуют о стабильной потере 2-3 кг в неделю при регулярном употреблении. Напиток можно готовить как из корней, так и из листвы или стеблей растения.

Порезанную ботву и предварительно очищенный корень удобнее всего пропускать через соковыжималку. При ее отсутствии придется отжимать сок из подавленных пестиком листьев через марлю. Чистый сок принимают по 2-3 столовых ложки перед едой 2-3 раза в сутки.

к оглавлению

Рецепты мультиовощных соков

Соки и коктейли из сельдерея - прекрасно утоляют жажду и восстанавливают водно-солевой баланс. Хорошим дополнением к соку сельдерея станут:

  • выводящий шлаки огуречный;
  • помогающий усвоению витаминов морковный;
  • насыщающий без угрозы для талии сладковатый из репы;
  • снижающий интоксикацию томатный;
  • усиливающий сексуальное влечение грушевый;
  • сжигающий жиры свекольный и из листьев петрушки.

Для вкуса в напиток можно смело добавлять несколько капель яблочного уксуса, эффективность смеси это только усилит. Зато придется пожертвовать солью: она негативно влияет на снижение веса, поэтому в средствах для похудения нежелательна.

Сельдерейный сок, как и любые овощные, нельзя употреблять сразу после отжима: он должен постоять не менее 30 минут. Разбавить его можно и чистой питьевой водой, но вкус от этого заметно пострадает.

к оглавлению

Салаты и соль из сельдерея

В литературе о здоровом образе жизни рекомендуют употреблять именно сок из сельдерея для похудения, рецепты салатов незаслуженно пропуская. Сок действительно оказывает эффект быстрее, так как жидкости активнее проникают в кровь. Но и отказываться от мясистых богатых клетчаткой листьев не стоит. Завтрак из овощного салата с сельдереем - не менее эффективное средство для похудения, к тому же отлично утоляющее голод.

Состав: 2 сладких перца, красное сладкое яблоко, корень сельдерея среднего размера. Для аромата можно добавить зелень петрушки или зеленый лук. Заправлять мелко порубленные овощи нужно обезжиренным йогуртом: масло и сметана снижают эффективность.

Сельдерейная соль - полезная добавка к любым блюдам. Приготовление этой приправы позволит в различную еду добавлять ингредиент, выводящий шлаки и токсины, очищающий кровь и стенки сосудов.

Сушеный и чуть подвяленный в духовке корень пропускают через кофемолку и смешивают с пищевой морской солью в пропорции 1:1.

Чистый сельдерейный сок нельзя употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, так как флавоноиды могут раздражать стенки кишечника. Пожилым людям и детям до 12 лет такие рецепты также не рекомендуются. Допустимо употребление концентрата в составе других или блюда из печеного или вареного корнеплода, также оказывающие положительное влияние на весь организм. Консультация со специалистом поможет избежать побочных эффектов и получить максимальный результат.

к оглавлению

Рецепт приготовления смузи на основе сельдерея

Лишний вес является для многих из нас больным вопросом. Мы пытаемся ходить в спортзал (исходя из наличия сил, возможностей, времени), сидим на разного рода диетах, посещаем сауны, массажистов и т.п. Как показывает практика, не все женщины в состоянии придерживаться такой «похудательной» программы. Именно таким женщинам подойдет для этих целей обычное растение сельдерей, который с легкостью помогает избавиться от ненавистных килограммов. Помимо этого сельдерей обладает омолаживающим и лечебным действием, тонизирует организм, избавляя не только от различной степени ожирения, но и от такой неприятности, как неврозы.

Полезные свойства сельдерея и его эффективность при снижении веса.
Сельдерей является совсем обычным овощем, который встречается на участках многих дачников. Однако мало кто знает, что он очень полезен для уменьшения веса. Его часто сочетают с мясными продуктами, поскольку он придает им пикантность, однако корни и листья его с успехом используются в терапии и профилактике многих болезней.

В самом начале девятнадцатого века этот овощ активно стали выращивать в Америке. Выяснилось, что он оказывает оздоравливающее действие на организм при заболеваниях желудка, ожирении, ревматизме, особенно это действие усиливается при поедании его в сыром виде. Сельдерей – лидер среди овощей по содержанию питательных веществ, в нем огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, белков, микроэлементов и просто полезных веществ (аскорбиновая кислота, йод, пектиновые вещества, каротин, витамин U, который так важен для «язвенников» и т.д.), которые положительно сказываются на обменных процессах организма, значительно ускоряя их. Следует заметить, что в нем много клетчатки, для усвоения которой наш организм тратит дополнительные калории, отложенные им про запас. Чем больше в нашем ежедневном рационе данного овоща, тем больше калорий мы теряем. Именно этот факт, а еще низкая калорийность (всего лишь 18 ккал на 100 г) сделали сельдерей самым популярным средством похудения среди американских диетологов.

Благодаря такому составу сельдерей при регулярном употреблении не только избавит от лишнего веса, но и в целом оздоровит и омолодит ваш организм, замедлив естественные процессы старения и улучшив при этом состояние кожи и волос. Следует отметить также, что его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, запорах , аллергии, помогает при различных воспалениях. Наличие в его составе оптимального уровня железа и магния может останавливать развитие онкозаболеваний. Кроме того, регулярное включение данного овоща в свой рацион помогает снять усталость, повысить работоспособность, улучшить качество сна и предотвратить стрессы (сокращает уровень гормона стресса в крови), повысить сопротивляемость организма (укрепить иммунитет). Именно во многом благодаря этому, производители различных БАДов часто используют сельдерей в виде составного компонента препаратов для оздоровления организма.

Нельзя также не отметить свойство сельдерея улучшать работу пищеварительной и выделительной систем. В частности в последнем случае, его активное употребление не только избавляет организм от избытков жидкости (обладает мочегонным действием, что очень хорошо для работы почек), но и стимулирует выведение шлаков, токсинов, ядов и продуктов их распада, что не может положительным образом не сказаться на процессе похудения. Сегодня диетологи всего мира рекомендуют употреблять сельдерей для похудения, включать его в свой каждодневный рацион тучным людям и имеющим склонность к полноте, а также при ожирении. Также сельдерей включают в диету людям с панкреатитом и сахарным диабетом, а благодаря свойству регулировать водно-солевой обмен его также советуют пожилым людям.

Преимущества сельдерея для похудения.
Эффект похудения при употреблении сельдерея обусловлен его малой калорийностью при одновременно очень высокой питательной ценности. Плюс ко всему эта калорийность считается «отрицательной», поскольку организм затрачивает на усвоение сельдерея больше, чем овощ снабжает организм калориями. То есть ощущение сытости приходит практически без калорий. К тому же за счет содержания большого количества воды в его составе сельдерей улучит качество ваших волос и кожи. Многие эксперты в области питания считают, что его употребление небольшими порциями в течение дня и обуславливает быстрый метаболизм, являющийся залогом успешного похудения.

Использовать в пищу в целях похудения сельдерей можно по-разному: варить, запекать (обычно корень), есть в сыром, тушенном или жареном виде (стебли), использовать в качестве приправы, зелени (листья), готовить салаты, соусы, супы, сочетать с мясом и морепродуктами и т.п. Также им можно перекусывать – и легко, и питательно! Дело вкуса каждого. Эффект от этого не изменится, а польза для организма будет невероятной!

Польза сока сельдерея при похудении.
Свежевыжатый сок сельдерея поистине является мощным источником витаминов и полезных веществ, который организм легко усваивает. Ежедневное употребление сока из корня сельдерея за счет мочегонного эффекта активизирует процессы очищения организма, ускоряет обменные процессы. Именно поэтому, желающим похудеть, важно включать в свой рацион и свежевыжатый сок на основе сельдерея. Употреблять его следует три раза в течение дня по столовой ложке непосредственно перед приемом пищи. Для усиления действия сок из корня сельдерея можно сочетать с морковным , яблочным и цитрусовых плодов в пропорции 2:1. Для существенного уменьшения аппетита сок из сельдереевого корня можно смешивать с медом.

Рецепты для похудения с использованием сельдерея.

Сельдерей, как я уже отмечала, как нельзя идеально подходит тем, кто хочет похудеть. С его помощью можно приготовить сотни блюд, которые не только будут полезными, легкими и низкокалорийными, но и вкусными, отчего вы не утратите жизнерадостность во время «сельдереевой диеты». Блюда с сельдереем можно есть каждый день, употреблять вместо жирных и наваристых блюд. Приведу несколько популярных и вкусных рецептов для похудения с сельдереем. Если готовить и употреблять эти блюда ежедневно (по отдельности или в сочетании), можно "скинуть" от одного до двух килограммов в неделю.

Салат для похудения из сельдерея, яблок и куриного филе. 250 г заранее отварного и мелко порезанного куриного филе соединить с порезанными стеблями сельдерея (200 г), таким же количеством измельченных яблок зеленых сортов, добавить 150 г красного болгарского перца, также мелко изрезанного, 200 г помидоров, порезанных на кубики, 100 г лука. Смесь посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить горчицы. Заправить смесью из 100 г сметаны и небольшого количества оливкового масла. Все перемешать.

Можно приготовить салат из стеблей сельдерея с добавлением свежих огурцов, пекинской капусты, отварного филе курицы, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Или взять стебли сельдерея, зеленые яблоки, отварное куриное филе и вареные яйца. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло. Количество ингредиентов – по вашему вкусу.

Говядина, тушенная с сельдереем. В сковороду с толстым дном влить небольшое количество оливкового масла (три столовые ложки), слегка нагреть, после чего выложить 400 г порезанной соломкой или кубиками (кому как нравится) нежирной говядины. Ее слегка обжарить, затем ввести 100 г измельченного репчатого лука и обжарить до появления золотистого оттенка. Далее измельчить 300 г листьев сельдерея, 150 г зеленого болгарского перца и 200 г помидоров и добавить в сковороду. Далее добавить немножечко воды, соли и черного молотого перца. Смесь закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно час).

Диетические котлетки из корня сельдерея. Измельчить с помощью мясорубки 100 г репчатого лука, 500 г корня сельдерея, 100 г очищенного картофеля, 100 г моркови, один средний зубчик чеснока. В полученную массу или фарш добавляем сырое куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько вымесить, сформировать среднего размера котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле (лучше приготовить на пару, по-моему, так вкуснее).

Для легких сельдереевых котлеток можно использовать и такой фарш: 300 г геркулесовых хлопьев залить теплой водой и дать разбухнуть. После этого отжать получившуюся массу и смешать ее с заранее приготовленной массой из измельченных стеблей и корней сельдерея (300 г) и репчатого лука (2 шт.). В массу вливаем две столовые ложки свежевыжатого сока лимона, одно сырое яйцо, немного соли. Из полученного фарша также формируем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем (делаем на пару).

Суп-пюре из сельдерея. Для супа понадобится: 300 г корня сельдерея, 150 г белокочанной капусты, по 100 г стручковой фасоли, моркови, репчатого лука, болгарского перца, 200 мл томатного сока, свежая зелень по вкусу, соль, перец черный молотый. Все овощи нарезать, как вам нравится, поместить в кастрюльку, посолить, поперчить, влить томатный сок. Как только масса закипит добавить немного воды и продолжать тушить на медленном огне в течение получаса сорока минут. После этого дать супу настояться в течение десяти минут, немного остудить, после чего измельчить с помощью блендера. Далее посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Коктейль из сельдерея с добавлением яблок и помидоров. Из полкило сельдерея и 250 г зеленых яблок выжать сок, соединить его с половиной стакана томатного сока, добавить измельченную зелень (либо использовать ее для украшения).

Конечно, описать все рецепты с использование сельдерея невозможно, да это и не нужно. Главное, фантазируйте, заменяйте ваши обычные предпочтения в пище на сельдерей, добавляйте его везде, используйте вместо гарнира и т.п. Результат вы заметите уже через неделю. Успехов!

Сок из сельдерея обладает большой целебной силой, потому он так популярен у людей, ценящих здоровье. Для начала следует сказать о том, что «король овощей», как именовали сельдерей древние эллины, - настоящая кладовая витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов. Аскорбиновая кислота в его составе полезна при сердечно-сосудистых недугах и особенно необходима курильщикам, поскольку из-за пристрастия к никотину они лишают себя драгоценного витамина. Сладкоежкам, употребляющим много углеводов, необходим «живой» биологически активный натрий, который в избытке имеется в растении. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс в организме, помогает кальцию растворяться и питать клетки.

Чем полезен людям, желающим оставаться молодыми? Протеины, кислоты, соли и витамины представляют собой гармоничный коктейль, замедляющий процессы увядания и омолаживающий клетки нашего тела. Флавоноиды, которыми богат сельдерей, считаются природными антиоксидантами, а в сочетании с аскорбинкой они устраняют хрупкость и ломкость капилляров.

При плохой свертываемости крови медики советуют употреблять сок и вред напитка определяются входящим в его состав витамином К. Он способствует остановке кровотечения, но и стимулирует маточные сокращения. Потому врачи и рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от Кормящим мамам тоже не советуют включать овощ в рацион, так как он сокращает количество молока.

Пациентам, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, аллергией, диатезом, ожирением, по уверениям специалистов, поможет разумно употребляемый сок сельдерея: польза и вред входящих в его состав веществ хорошо изучены и не вызывают сомнений.

Сельдерейный сок превосходно влияет и на интеллект, повышает общий тонус организма. Наружное его применение объясняется сильными антибактериальными и ранозаживляющими качествами.

Обладает и слабительными свойствами сок в этом случае определяются мерой. Употребляя средство при кишечных патологиях, необходимо строго соблюдать дозу и следовать предписаниям врача.

Обычно усваиваются и начинают благотворно влиять на здоровье быстрее всего. Потому лечение соком сельдерея намного эффективнее, нежели употребление этого овоща в другом виде. Целебный потенциал средства увеличится, если смешать его с соком крапивы и одуванчика.

Свойства оздоравливающих напитков из сока сельдерея

Сок можно делать из листьев, стеблей и корней растения, прибегнув к помощи мясорубки, терки или соковыжималки.

    Если в сок добавить столовую ложку меда, снадобье придаст бодрости и снизит аппетит, благодаря чему напиток незаменим для людей, желающих похудеть.

    Смесь соков сельдерея и моркови прекрасно зарекомендовала себя в лечении нервных недугов, поскольку оба компонента хорошо восстанавливают нервные волокна.

    В сочетании с соком капусты, свеклы или редьки вышеописанная смесь великолепно помогает при витаминной недостаточности.

    Полстакана сока сельдерея, смешанного с таким же количеством молока, дает напиток, который способен зарядить энергией на весь день. Его рекомендуется подавать на завтрак.

    Препарат, полезный для диабетиков и для людей, страдающих депрессией, - сельдерейный сок, смешанный в равных частях с отваром из гвоздики и корицы.

    «Волшебный напиток любви», по легенде возбудивший страсть между Тристаном и Изольдой, состоит из следующих компонентов: полстакана сока сельдерея, четверть стакана сока груши и 25 граммов яблочного сока, который можно заменить чайной ложкой яблочного уксуса.

Без преувеличения можно сказать, что несомненный эффект, который несет в себе сок сельдерея, - польза. И вред неправильного, пагубного питания, при котором наш организм получает не питательные, а большей частью «мертвые» элементы с едой, изобилующей концентрированными углеводами, можно нейтрализовать и уменьшить, употребляя в пищу сок и другие блюда, созданные из замечательного и такого доступного овоща.