Дата публикации: 10.04.2013

Яйцо – удивительный пищевой продукт, в котором идеально сбалансированы все необходимые человеку питательные вещества. Обычно мы употребляем куриные или перепелиные яйца. Однозначного ответа, какие яйца полезнее нет, поскольку если сравнивать по массе перепелиные и куриные яйца, то разница в питательных веществах невелика.

Наиболее полюбившиеся яйца человеку всё-таки – куриные. Они повсеместно доступны, удобны в приготовлении. Даже если человек совсем не умеет готовить, он в состоянии сделать себе яичницу на завтрак. О них и будем здесь говорить.

Состав

Яйцо – это очень полезный продукт. Сразу оговоримся: зависимости пользы от цвета скорлупы нет. Главное, чтобы яйца были свежими. В одном яйце содержится до 14% суточной нормы белка для взрослого человека, витамины (А, В3, В12, Е, D) фолиевая кислота, холин, кальций, фосфор.

Уже только бегло посмотрев на состав, можно увидеть, чем полезно яйцо. Например, витамин А – полезен для работы почек, дыхательных путей, мочеполовой системы, зрения и необходим для иммунной системы.

А никотиновая кислота (В3 или РР) – снижает концентрацию холестерина (!) в сосудах и способствует кровообращению головного мозга. Она также участвует в окислительных реакциях, происходящих в клетках.

Витамин В12 – необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. При его недостатке начинает беспокоить нервный тик, появляется бессонница, падает иммунитет, развивается депрессия. Витамин В12 также препятствует ожирению печени и нормализует общий вес.

Витамин Е – необходим для кожи, волос и ногтей. Это витамин «красоты». Он способствует омоложению клеток. Защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Витамин D – нужен костной системе, препятствует развитию рахита у детей.

Всё это хорошо, но есть одно «но»… Следует заметить, что варенные вкрутую яйца хуже усваиваются и менее полезны, чем сырые. Но можно ли их пить – тема отдельного разговора, к которому мы плавно сейчас перейдём.

Полезно ли пить сырые яйца?

Сами по себе сырые яйца очень полезны – они питают организм, несут ему все полезные вещества. Они быстро и полностью усваиваются, с чем не может сравниться ни один белок, содержащийся в другой пище.

Почему-то считается, что сырые яйца полезны для голосовых связок, но научно это не доказано. К тому же врачи не рекомендуют пить яйца, особенно домашние из-за риска заболеть сольманеллезом – неприятная болезнь, сопровождающаяся очень высокой температурой, диареей, рвотой.

Очень часто, особенно у малышей, может возникать аллергия на сырые яйца. Да вообще-то если разобраться – взрослый может рискнуть здоровьем, а вот детей лучше поберечь. В наше время в больших городах они и так очень часто болеют из-за экологии.

А вот польза вареных яиц всмятку имеет веские обоснования.

Сырой белок в организме усваивается только в том случае, если перед его употреблением имели место интенсивные мышечные нагрузки. Он даёт питание лишь мышцам. А вот в желтке находятся основные полезные свойства яйца, которые ежедневно нужны организму.

Поэтому если вы не занимаетесь спортом и мало двигаетесь, лучше есть яичницу-глазунью или яйцо всмятку. Можно конечно, просто отделить белок от желтка.

Полностью сырое яйцо полезно только спортсменам, следящим за наращиванием мышц. Их иммунная система, похоже, ничего не боится. Кстати, когда говорят о дневной норме 1 яйцо в день, имеют в виду скорее детей или офисных работников, сидящих сутками за компьютером. Но никак не тяжеловесов, которые могут их 20 штук съесть без оглядки на холестерин и без ущерба для здоровья.

Из чего вывод – сырые яйца, конечно, полезны, но ответственность за своё здоровье вы берёте на себя.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да

Мнение о пользе употребления сырых яиц довольно двойственное. Многие из нас могут привести пару-тройку аргументов против этого продукта. В основном, однако, все говорят о возможности подхватить острое кишечное заболевание - сальмонеллез. На этом обычно все и заканчивается. А вот аргументов в пользу сырых яиц - больше. Так можно ли употреблять сырые яйца? Ответ специалистов положительный.

В вопросе «можно ли пить сырые яйца» важно понять, что даже с полезными продуктами переусердствовать не стоит. То есть, слишком много и часто нельзя употреблять сырые яйца - это может негативно сказаться на здоровье. И ещё одно, предпочтение лучше отдавать домашним яйцам или продукту из проверенных ферм.

Чтобы сделать окончательный выбор, пить ли сырые яйца, вот несколько аргументов за и против:

1. Во-первых, это - вкусно и питательно. Люди, которые употребляют сырые яйца, получают дневную дозу чистого белка и массу полезных микроэлементов.

2. Есть риск заболеть сальмонеллезом. На птицефабриках, естественно, есть санитарный контроль. Но никто не дает 100% гарантии. Так что, перед употреблением сырых яиц, их стоит тщательно промыть, можно даже с моющим средством. В народе бытует мнение, что сальмонеллез легче подхватить именно от магазинных яйцах, чем от домашних. На самом деле, бактерии сальмонеллы находятся лишь на поверхности скорлупы и внутрь попасть никак не могут. Хотя у домашней птицы скорлупа яиц более толстая и прочная, чем у птиц на фабриках, сальмонеллезом можно заболеть от обоих видов яиц, если не следовать правилам безопасности.

3. Еще один минус, касающийся сальмонеллеза. Для борьбы с бактериями в корм птиц часто добавляют антибиотики, особенно на птицефермах, и мы потом, соответственно, употребляем продукт с антибиотиками. Это очень вредно для организма. Особенно потому, что в случае заболевания сальмонеллезом ваш организм будет устойчив к антибиотикам, которыми можно вылечиться. Этот минус больше касается магазинных яиц. Поэтому стоит отдавать предпочтение органическому продукту.

4. Детям ни в коем случае нельзя употреблять сырые яйца, так как их организм еще не такой крепкий, как у взрослых.

5. Сырое яйцо отлично увлажняет слизистую гортани и смазывает связки, делая голос более сильным и бархатистым на некоторое время. Именно поэтому многие артисты оперы перед выступлением приводят голос в порядок, употребляя сырые яйца.

6. Сырые яйца - кладезь полезных веществ. В них содержатся полезные для организма белки и жиры, а также множество витаминов (A, E, D, H, B3, B12, PP). Также в продукте много микроэлементов: магний, калий, сера, натрий, кальций, железо, хлор, фосфор, марганец и йод.

7. Раннее считалось, что употребление яиц в любом виде повышает уровень холестерина в крови, что является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня же ученые утверждают, что содержание холестерина в желтках яиц и холестерина в крови мало чем связаны. К тому же, ученые доказали безвредность для нашего организма холестерина, который содержится в яйцах.

Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Как уберечься от инфекций, улучшить самочувствие, вылечить гастрит, повысить эрекцию одним яйцом.


Сырое яйцо - ценный и уникальный по составу натуральный продукт растительного происхождения, без которого невозможно представить ни один холодильник в нашей стране. Некоторое время среди ученых ходили многочисленные споры о вреде и пользе этого продукта. Так можно ли пить сырые яйца без вреда для здоровья?

Польза и вред сырых яиц

Полезные свойства сырых яиц:
  1. Уникальный состав. Во-первых, в них содержится большое количество легкоусвояемого белка (в 1 шт. - 1/5 суточной нормы). Во-вторых, множество витаминов и минералов, таких как: железо, кальций, фосфор, жиры, протеин, витамины E, D, B, B1 и т. д. А также в их составе отмечается высокое содержание лецитина – ценной аминокислоты, участвующей в построении белковой цепи.
  2. Хорошее и быстрое усвоение продукта. Полное переваривание сырого яйца в организме человека происходит за 2 часа.
  3. Положительное влияние на общее состояние организма: иммунитет, память, зрение, обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление их в пищу ведет к повышению работоспособности и улучшению настроения.
  4. Помощь в борьбе с возбудителем язвы и гастрита – бактерией хеликобактер пилори. Благодаря высокому содержанию лизоцима сырые яйца обволакивают стенки желудка и нейтрализуют повышенную кислотность.
  5. Низкая калорийность продукта наряду с высокими питательными свойствами (70-80 ккал в 1 штуке).
Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:
  • избыточном весе
  • заболеваниях печени и почек
  • в первом триместре беременности при токсикозе
  • аллергических проявлениях (разрешено употребление только перепелиных яиц в небольшом количестве)
  • детском возрасте до 3 лет
Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.

Для мужчин



Известно, что регулярный прием в пищу яиц в сыром виде ведет к улучшению эрекции у мужчин. В них содержатся ценные аминокислоты, жиры, лецитин, витамины B6, E, A, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов, необходимых для сексуального здоровья и работоспособности.

Древний рецепт яичного коктейля для восстановления мужской силы:

  • 2 стакана молока;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка дрожжей.
Все ингредиенты необходимо смешать блендером, пить натощак за 30 минут до еды.

Благодаря уникальному составу и большому количеству белка сырые яйца могут заменить протеин для наращивания мышечной массы, являясь абсолютно натуральным продуктом. Кроме того, они способствуют укреплению мужского иммунитета и предотвращению авитаминоза.

Для женщин

Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.

Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.

Правила употребления сырых яиц

Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.
Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.

Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.
Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.

Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.

Как пить перепелиные яйца

Яйца перепелок считаются еще более полезными и безопасными, чем куриные, так как в них не содержится палочка сальмонеллы. Они менее аллергенные и разрешены к употреблению маленьким детям с 1 года. Чтобы получить наибольшую пользу от такого уникального продукта необходимо знать, как пить перепелиные яйца правильно.

Перед употреблением его нужно промыть водой с мыльным раствором. Это необходимо для очищения скорлупы от пуллороза – кишечного заболевания, бактерии которого могут обитать на скорлупе. Внутрь яйца эта инфекция не попадает из-за его плотной пористой структуры.

Перепелиные яйца так же как и куриные можно есть в любом виде: сырыми, вареными, всмятку, жареными, маринованными и т. д. Сырыми их лучше принимать внутрь натощак за 30-40 минут до еды, запивая водой.

Сколько яиц можно пить в день


Для каждого возраста существуют разные нормы употребления сырых яиц перепелок. Так, детям до 3 лет положено 1 яйцо в день, с 3 до 8 лет – 2 шт., с 9 до 18 лет – 3-4 шт., с 19 до 50 лет – 5 -6 шт., а после 50 – до 5 штук в день.

Курс такого беспрерывного лечения – 3 месяца, в то время как положительный результат станет очевидным уже после двух недель от начала приема.

Сырые яйца при гастрите

Сырое яйцо - одно из самых популярных народных средств лечения гастрита. При попадании на стенки желудка оно создает дополнительную защитную пленку, снимая раздражения и способствуя заживлению слизистой, а также подавляет чувство голода. Для такого лечения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.

При пониженной кислотности желудка разрешено принимать лишь одну штуку в неделю, или отказаться от такого лечения вовсе. Это связано с тем, что сырой желток быстро снижает кислотность пищеварительного сока.

Сырые яйца при гастрите принимают натощак (за 40-60 минут до еды) курсом длительностью в 3 месяца.

Популярный рецепт при лечении гастрита:

  • 1 ст. ложка льняного или оливкового масла;
  • 1 белок.
Компоненты тщательно смешать блендером, охладить, употреблять по 1 ст. ложке ежедневно за час до сна. Готовую смесь хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.

Лечение язвы сырым яйцом: видео

Одним из распространенных на сегодня продуктов питания является куриное яйцо. Из него научились готовить массу различных блюд, добавлять в салаты и супы, а некоторые люди употребляют яйца в сыром виде. Но полезно ли это для здоровья и можно ли пить сырые яйца? Вопрос остается открытым. Многие придерживаются мнения, что яйца - это полезный диетический продукт, который сохраняет все витамины лишь в естественном виде. Другие считают, что сырое яйцо - потенциальный источник опасных заболеваний. Кто из них прав?

Куриное яйцо: состав

Несомненно, природа заложила в яйцо все самое необходимое для развития зародыша цыпленка и его взросления до определенного момента.

  • Белок на 85% состоит из воды и на 13% из различных белков, а именно:
  1. Овальбумин - один из первых, выделенных в чистом виде;
  2. Кональбумин - обладающий антибактериальным свойством;
  3. Лизоцим;
  4. Овумуцин.
  • Желток содержит немалое количество холестерина - 139 мг, белки, углеводы и полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты:
  1. Линолевая кислота - 16%.
  2. Олеиновая кислота - 47%
  3. Пальмитиновая кислота - 5%.

Конечно, витамины и минералы - питательная среда для будущего здорового организма. На 100 г яйца:

  1. А, В, Е, D.
  2. Фолацин.
  3. Ниацин.
  4. Тиамин.
  5. Пантотеновая кислота.

Таков состав свежего куриного яйца. Глядя на обилие полезных веществ никаких сомнений не должно вызывать желание выпить его сырым и получить их по максимуму. Но яйцо - продукт животного происхождения промышленного производства, и каким путем поставщики добиваются такой массовости доподлинно никому неизвестно.

Можно ли есть сырые яйца?

Учитывая, что большая часть населения проживает сейчас в крупных городах, где найти свежий продукт - проблема, большинство из нас волнует этот вопрос, что называется и хочется и колется. Хочется потреблять больше естественной пищи, но страшно за ее состав. Чем опасно такое мероприятие?

  • Источник инфекции - сальмонеллеза. Острая кишечная болезнь, характеризующаяся обильной рвотой и поносом, слабостью, головной болью и высокой температурой, вплоть до судорог мышц и конечностей.
  • Биотин гиповитаминозом, вызванным авидином, содержащимся в сыром продукте. Попадая регулярно в кишечник, он соединяется с биотином (В 7) и не дает ему усваиваться, что может привести к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи.
  • Людям, не переносящим белок овомукоид, сырые яйца противопоказаны, они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Зачастую, мы сами не подозреваем о наличии у нас такой и, съев раз, можем оказаться на больничной койке.

Таким образом, яйцо, конечно полезно, но необходимо тщательно подходить к данному вопросу, соотносить возможную полученную пользу и вред для организма .

Полезно ли пить сырые яйца?

А зачем вообще люди их употребляют и так рискуют? Можно получить такие же полезности из других продуктов. Дело в том, что тем, кто занимается тяжелой атлетикой, белок важен для увеличения массы мышц и получить его в таком количестве из искусственных препаратов не всегда возможно. Куриный же прекрасно усваивается организмом, как ни один из заменителей.

Что же еще он дает:

  1. Долгий запас энергии за счет питательности.
  2. Способствует улучшению зрения и защищает от появления некоторых глазных заболеваний.
  3. Поддерживает здоровье костей и зубов.
  4. Нормализует углеводный обмен.
  5. В допустимых количествах, улучшает состав крови.
  6. Поддерживает нормальные функции щитовидной железы.

Как можно видеть, их польза - несомненна. Но стоит еще раз заметить, лишь от хороших, качественных продуктов и в меру.

Как выбрать хорошие яйца в магазине?

Для определения свежести и качества яйца практически в каждом магазине стоит овоскоп, он позволяет просветить его на свет и увидеть внутреннее пространство. Чем старее яйцо, тем внутренняя воздушная емкость будет больше.

Но если овоскопа нет, что делать?

  • Свежее яйцо довольно тяжелое, так как имеет плотную консистенцию, легкое - скорее уже полежавшее.
  • Существует так же система маркировки: буква Д - диетический продукт, самый свежий, срок его продажи не больше 7 дней; С - столовый, на его продажу установлен срок в 25 суток. Вес яйца указывается в цифрах (категория): 0,1,2,3 и буквой В. Самые маленькие обозначены цифрой 3 - от 35 до 45 г. Самые крупные - 0 от 65 до 75 г. И высший сорт - буква В, от 75 г и выше. Таким образом, маркировка Д 1 будет означать, что данное яйцо принадлежит к диетическому типу первой категории, а ДВ - высшей.
  • Не забывайте, что размер не означает качество, он может всего лишь зависеть от породы кур.
  • Липкие - свидетельствуют о неправильной транспортировке, при которой часть яиц побилась по дороге, либо на складе или в магазине. Возможно, их пересортировали, собрав из уцелевших отдельные коробки. Лучше не берите такие. Добросовестный поставщик все сделает правильно от начала и до конца.

Лучшим вариантом будет закупать их у знакомых людей в сельской местности. Если вы будете уверены, что хозяин действительно правильно кормит своих птиц и ухаживает за ними, получите здоровый продукт, тот самый, что необходим для правильного питания.

Калорийность сырого яйца

Калорийность - энергетическая ценность пищи, которая достается нам из продуктов питания, определяемая содержанием углеводов, белков и жиров. Суточная доза потребляемых калорий разнообразна и зависит от особенностей организма. В среднем женщина для нормальной жизнедеятельности должна получать в сутки примерно 2000 ккал, тогда как мужчине необходимо больше - около 2500.

Такое количество позволяет поддерживать все необходимые жизненные функции организма, энергетического обмена, не нарушая его дисбаланса, который может привести к излишней массе тела. Куриные яйца считаются диетическим продуктом за счет среднекалорийного состава.

В 1 яйце содержится примерно 74 ккал в желточной части . Белок же учитывая свой состав: воду и белочный комплекс, отдельно от желтка не дает ничего в пересчете на калории и может быть полезен при соблюдении диеты. Учитывая это, смело добавляйте куриные яйца в свои блюда в умеренных количествах не боясь лишних калорий.

Сырые яйца: правила употребления

Если вы не испугались и решили все же оздоровиться с помощью сырых куриных яиц, делаем так:

  1. Моем их под теплой водой, можно даже с мылом для того чтобы прикасаясь к нему губами не подхватить инфекцию.
  2. Делаем проколы иголкой или зубочисткой с двух противоположных сторон, встряхиваем для получения однородной консистенции и выпиваем.
  3. Еще вариант - разбиваем в кружку, крошим белый хлеб, перемешиваем и солим, съедаем ложкой.
  4. Так же можно поступить, но с сахаром и без хлеба. Тщательно взбалтываем и перемешиваем.
  5. В стакан темного пива разбиваем яйцо, можно солить, можно нет. По вкусу. Такой вариант хорошо подойдет людям желающим набрать массу тела. Некоторые кулинары добавляют ложку сметаны.

Употреблять их надо утром, натощак, не больше 1 раза в сутки, соблюдая перерывы для того чтобы дать возможность организму восполнить запасы биотина, о котором говорилось выше.

Итак, какие сделаем мы выводы, можно ли пить сырые яйца? Да можно, но крайне осторожно , остерегаясь некачественного и несвежего продукта, соблюдая режим употребления.

Видео: как употреблять не приготовленные яйца

В этом видео диетолог Денис Щукин расскажет, как правильно пить сырые перепелиные яйца, их польза и вред:

Домашний майонез, гоголь-моголь, белковый крем – блюда замечательные, но часто мы отказываемся от них из-за опасности сальмонеллеза, который, как известно, является спутником мяса птицы и сырых яиц. Даже яичница-глазунья попадает под запрет из-за недостаточной термической обработки, необходимой, чтобы справиться с патогенными бактериями.

Сальмонелла в яйцах

Самыми опасными с точки зрения возникновения сальмонеллеза являются утиные и гусиные яйца, именно поэтому они отсутствуют в розничной продаже. Куриные и перепелиные (вопреки распространённому заблуждению по поводу их безопасности) также могут стать источником заражения и вызвать заболевание, особенно у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Бактерии рода Salmonella могут находиться как на поверхности, так и внутри яйца. Они устойчивы к воздействию низких температур, могут длительное время выживать вне живого организма, характеризуются высокой жизнеспособностью. Сальмонеллы вызывают острые кишечные инфекции с различными симптомами, которые могут как протекать в легкой форме, так и стать фатальными.

Сваренные вкрутую и хорошо прожаренные яйца являются безопасными для здоровья, но считаются менее полезными, чем сырые. Однако является ли оправданным риск при употреблении в пищу сырых яиц?

Сырые яйца: польза или вред?

Уже долгое время ученые и диетологи спорят о влиянии блюд из яиц на организм человека. Согласно последним данным, яйца не увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, не повышают уровень «плохого» холестерина в крови. ВОЗ рекомендует употреблять 183, а здравоохранение России – 292 яйца в год на душу населения.

Чем полезны сырые яйца? Прежде всего, польза сырых яиц обусловлена сохранением витаминов, которые не разрушаются под воздействием высоких температур. Кроме того, сырые яйца являются признанным средством народной медицины против заболеваний органов дыхания и полезным продуктом для голосовых связок, хоть это и не подтверждено официальными научными исследованиями. Несомненна польза сырых яиц при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, так как сырой белок помогает справиться с изжогой. И наконец, многим нравится баловать себя вкусными блюдами, в состав которых входят яйца в сыром виде.

Вред сырых яиц связан с затрудненностью их усвоения и возможностью заражения сальмонеллами. Согласно научным данным, белок сырого яйца усваивается гораздо хуже, чем вареного: всего на 50% вместо 97%. Поэтому для мужчин, которые хотят с помощью сырых яиц нарастить мышечную массу, рекомендуется употреблять яйца всмятку или сваренные вкрутую. Согласно последним исследованиям, медленное и неполное усвоение сырого яичного белка в кишечнике может стать причиной воспалительных и онкологических заболеваний. Сырые яйца бесполезны для похудения, так как не способствуют росту мышечной ткани вместо жировой. Термически обработанные яйца являются гораздо менее аллергенным продуктом и не могут вызвать сальмонеллез при условии правильного приготовления.

Можно ли пить сырые яйца – результаты экспертизы «Общественного контроля»

Для сторонников натурального питания, выбирающих сырые яйца в качестве альтернативы вареным, эксперты Санкт- Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» подтвердили безопасность этого продукта от десяти различных производителей. Ни в одном из проверенных образцов не были обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонеллы.

Самыми полезными были признаны яйца ТМ «Роскар», содержащие наибольшее количество каротиноидов – предшественников витамина А, необходимых человеку антиоксидантов. Специалисты считают, что не имеет значения, каким образом достигается повышенное содержание бета-каротина в яичном желтке: за счет натуральных кормов или синтетических добавок в корм для птицы. Искусственные пищевые добавки в кормах не ухудшают, а только улучшают качество яйца, делая его функциональным продуктом питания.

Недостатками, который выявила проведенная экспертиза, были нарушения правил маркировки упаковок с яйцами: отсутствие данных о производителе и дате изготовления, нечитаемый мелкий шрифт.

Куриные яйца без сальмонеллы:

Данные экспертизы относятся только к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Сырые яйца: меры предосторожности

Несмотря на обнадёживающие результаты экспертизы, принимая решение в пользу употребления в пищу сырых яиц, рекомендуется следовать следующим правилам:
  • отдавать предпочтение наиболее свежей продукции, желательно с маркировкой «Д» - диетическое;
  • не пить сырыми яйца с поврежденной скорлупой;
  • тщательно мыть яйца перед употреблением;
  • выбирать продукцию крупных известных производителей.
Сырые яйца нежелательно включать в рацион детей и людей пожилого возраста.

Чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом, необходимо готовить яйца при температуре 70 градусов не менее 10 минут.

Изабелла Лихарева по материалам «Общественного контроля»