Диагноз “сахарный диабет 2 типа”, в отличие от 1 типа, приводит к возникновению ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, процесса кровообращения и, прочих осложнений. Избежать последствий и поддержать свое здоровье в хорошей форме возможно только лишь при грамотной и своевременно-проведенной терапии, а также, при соблюдении основ правильного питания.

Только таким способом диабетик имеет возможность прожить продолжительную и качественную жизнь без серьезных проблем со здоровьем и самочувствием.

Цель соблюдения диеты

Как многим кажется, самый простой вариант – это убрать из повседневного рациона ту пищу, которая ведет к повышению количества сахара в крови, а результатом станет приостановка развития сахарного диабета. Такое мнение является серьезным заблуждением.

Голодная диета, зачастую, сложна даже для здорового человека. Больному диабетом нужно:

  • Тщательно корректировать свой рацион;
  • Подбирать необходимые продукты;
  • Составлять меню на каждый день;
  • Соблюдать правильный режим питания.

Нужно понимать, что определенное меню при сахарном диабете 2 типа – мера не временная, а постоянная. Правильное употребление пищи должно стать постоянным образом жизни человека с диагнозом сахарный диабет. Именно от его готовности соблюдать все правила и требования, напрямую будет зависеть продолжительность и качество его жизни.

Если уровень сахара повышен, то диета позволит:

  • Поддержать количество сахара в крови в норме;
  • Привести в норму массу тела, что является жизненно важным для диабетика;
  • Уменьшить риск возможного появления осложнений и побочных заболеваний.

Основная цель соблюдения принципов правильного питания – нормализовать углеводный и жировой обмен в организме.

Нужно понимать, если больной сахарным диабетом отказывается изменять свой обычный рацион, ему не помогут никакие лекарственные препараты.

Принципы питания

Основное правило – строгое соблюдение рекомендованного режима питания и, соответствующее меню. Лишь в этом случае, лечение даст положительный эффект. Согласно статистике, более 50% диабетиков, страдающих 2 типом заболевания, имеют ожирение. По этой причине, питание должно иметь низкую калорийность, только тогда оно поможет нормализовать массу тела.

Особенности питания:

  • Дробное питание. Больной должен питаться не меньше пяти раз в день, порции должны быть небольшими;
  • Завтрак является обязательным, его отсутствие оказывает негативное воздействие на обмен веществ в организме;
  • При невозможности есть часто, нужно иметь с собой пищу для перекуса;
  • Последний прием еды должен происходить не позже, чем за несколько часов до сна;
  • Рекомендуются щадящие способы готовки пищи – варка, запекание, тушение; следует исключить копченую и жареную еду;
  • В качестве сахарозаменителя лучше использовать сорбит или аспартам;
  • Употребление соли в минимальных количествах;
  • Необходимо считать калорийность пищи, допустимый предел – 2500 калорий в день.

Если вес у больного в норме, то можно и не ограничивать калории. Но обязательным является строгий контроль за уровнем сахара.

  • Рыбы и морепродуктов;
  • Растительных жиров в уменьшенных количествах;
  • Клетчатки (овощи, зелень, фрукты).

Необходимо, чтобы в ежедневном рационе были сбалансированы основные питательные вещества:

  • Белки – 15-20%;
  • Жиры – не более 30%;
  • Сложные углеводы – от 5 до 55%.

Список запрещенных для употребления продуктов:

  • Сметана, жирный твердый сыр и майонез;
  • Все колбасные изделия;
  • Свинина и баранина;
  • Полуфабрикаты;
  • Жирные молочные продукты.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Нежирные молочные продукты;
  • Кисломолочная пища;
  • Нежирные мясо и рыба;
  • Продукты с содержанием большого количества клетчатки;
  • Злаковые;
  • Овощи и зелень;
  • Фрукты с малым содержанием сахара.

Примерное меню

Больные СД 2 типа вынуждены всю свою жизнь поддерживать низкоуглеводную диету. Несмотря на это, стол может быть очень разнообразным и вкусным. Приведем примерное меню.

Меню на понедельник и среду

Завтрак: морковный салат – 70 г, овсяная каша, приготовленная на молоке – 200 г, хлеб из отрубей – 50 г, черный чай без сахара– 250 мл.

Второй завтрак: одно яблоко, несладкий чай.

Обед: борщ или свекольник, приготовленный на нежирном мясном бульоне – 250 г, салат из овощей – 100 г, жаркое – 70 г, хлеб из отрубей – 50 г, негазированная вода – 250 мл.

Полдник: сырники – 100 г, отвар из плодов шиповника несладкий – 250 мл.

Ужин: котлеты из мяса и капусты – 150 г, куриное яйцо, сваренное всмятку, хлеб, чай без сахара.

Второй ужин: ряженка с невысокой жирностью или другие молочнокислые продукты – 250 мл.

Меню на вторник и четверг

Завтрак: нежирный творог – 150 г, каша овсяная или гречневая – 150 г, хлеб ржаной – 50 г, стакан чая без добавления сахара.

Второй завтрак: несладкий кисель или компот– 250 мл.

Обед: бульон на курином мясе – 250 г, мясо постное отварное – 75 г, тушеная капуста – 100 г, хлеб, желе без сахара – 100 г, вода минеральная негазированная – 250 мл.

Полдник: одно несладкое яблоко.

Ужин: овощи тушеные – 150 г, мясные тефтели – 100 г, капустный шницель – 200 г, кусочек хлеба, отвар из шиповника несладкий.

Второй ужин: йогурт – 250 мл.

Меню на пятницу и воскресенье

Завтрак: рисовая молочная каша – 150 г, вареная свекла – 70 г, 2 небольших кусочка нежирного твердого сыра, хлеб, напиток кофейный – 250 мл.

Второй завтрак: один грейпфрут.

Обед: суп рыбный – 250 г, кабачковая икра – 70 г, мясо курицы отварное нежирное – 150 г, хлеб, напиток лимонный.

Полдник: морковно-капустный салат, несладкий чай.

Ужин: гречневая каша – 150 г, капуста свежая – 170 г, хлеб, несладкий чай.

Второй ужин: молоко нежирное – 250 мл.

Эффективность диеты

Строгое соблюдение принципов правильного питания и всех рекомендаций врача при 2 и 1 типе диабета, правильный подход к организации ежедневного рациона дает следующий эффект:

  • Нормализация массы тела, устранение излишнего веса;
  • Значительное улучшение самочувствия и организма в целом.

Диабет 2 типа дает такие осложнения, как повреждение стенок кровеносных сосудов, нарушение нормальных обменных процессов. В результате чего, организм не может перерабатывать то количество глюкозы, которое поступает в организм с едой. Так, значительно повышается уровень углеводов, которые начинают накапливаться и повреждать сосуды. Отсюда возникают заболевания глаз, почек, проблемы с работой сердца и прочих внутренних органов.

Если соблюдать все правила, то диета благотворно повлияет на:

  • Нормализацию процессов обмена веществ, излишки углеводов отбрасываются;
  • Остановку процесса прогрессирования заболевания;
  • Прекращение развития осложнений на фоне общих улучшений.

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия диету необходимо дополнить активным образом жизни, ежедневными и регулярными физическими занятиями без тяжелой нагрузки. Поскольку этот тип диабета чаще всего возникает у пожилых людей в возрасте, постоянные упражнения принесут им лишь пользу и поспособствуют снижению излишнего веса.

Противопоказания

Вышеописанная диета может быть противопоказанной, если у больного сахарный диабет сопровождается болезнями желудочно-кишечного тракта. А ее соблюдение может привести к рецидивам и даже желудочным кровотечениям.

Что делать в этом случае, как избежать побочных эффектов? Если есть желудочно-кишечные заболевания и сахарный диабет, меню разрабатывается только лечащим доктором. Больному необходимо фиксировать все результаты диеты в дневнике. Далее, врач на основе полученных данных подкорректирует ежедневный рацион, добавит или уберет какие-либо продукты.

Диета при диабете второго типа для беременных женщин также разрабатывается доктором. Только специалистом может быть подобрана щадящая диета, разрешенная в таком положении.

Таблица №51. Пример питания для первого дня

Завтрак

1 -й полдник Обед 2-й полдник Ужин

Перекус на ночь

«Молоко» 0,5
«Фрукты» 1 1
«Крахмал» 1 3,5 1 2
«Мясо» 1 4
1 1
«Некрахмальные» овощи 1,5

Осталось наполнить условные единицы конкретным содержанием.

День первый

Завтрак

  1. Каша молочная пшенная 250 г (1 стакан) и масло сливочное 5 г = 2 «крахмала» + 1 «молоко» + 1 «жир».
  2. Бутерброд с двумя ломтиками колбасы = 1 «крахмал» + 2 «мяса».
  3. Салат листовой с маслинами (4 штуки) и лимонным соком (1 стакан) = 1 «некрах­мальный» овощ.
  4. Кофе 150 мл со сгущенным без сахара молоком 50 мл = 0,5 «молока».

1-й полдник (1-й перекус)

  1. Яйцо отварное 1 штука = 1 «мясо».
  2. Огурец средний 80 г = 0,5 «некрахмаль­ного» овоща.
  3. Сок яблочный 1 стакан = 1 «фрукт».

Обед

  1. Суп с мясом и овощами 1 стакан = 1 «крахмал» + 1 «мясо».
  2. Хлеб, 1 кусочек = 1 «крахмал».
  3. Свекла отварная 100 г, картофель отвар­ной 60 г, мясо тушеное 90 г = 1 «крах­мал» + 3 «мяса»
  4. Салат из свежей капусты с морковью и огурцами 1,5 стакана, сдобренный растительным маслом, 1 чайная лож­ка = 1,5 «некрахмального» овоща + 1 «жир».
  5. Напиток из апельсина 1 стакан (100 г апельсина - один средний) = 1 «фрукт».

2-й полдник (2-й перекус)

  1. Банан 1 штука = 1 «фрукт» = 2 «крахма­ла».

Ужин

  1. Курица отварная (окорочок) 100 г = 3,5 «мяса».
  2. Баклажаны фаршированные 100 г (ре­цепт № 57) = 1 «крахмал» + 1 «жир» + 1 «некрахмальный» овощ.
  3. Кусочек хлеба = 1 «крахмал».
  4. Помидор 1 средний = 0,5 «некрахмаль­ного» овоща.
  5. Чай 150 мл со сгущенным без сахара мо­локом 50 мл - 0,5 «молока».

Перекус на ночь

Крекер 2 штуки = 1 «крахмал

Завтрак 1 -й полдник Обед 2-й полдник Ужин

Перекус на ночь

«Молоко» 1 0,5
«Фрукты» 1
«Крахмал» 1 4,5 2
«Мясо» 5
«Жиры» 1
«Некрахмальные» овощи

День второй

В этот день мы можем немного поменять распределение пищевых единиц по времени приема.

Завтрак

  1. Сельдь 60 г - 2 «мяса».
  2. Картофель отварной, 1 средний клубень (85 г) = 1 «крахмал».
  3. Кусочек серого хлеба = 1 «крахмал».
  4. Свекла отварная 100 г = 0,5 «крахмала».
  5. Творог 50 г с тертым яблоком (100 г) = 1 «мясо» + 1 «фрукт».

1-й перекус

  1. Апельсиновый сок 0,5 стакана = 1 «фрукт».
  2. Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

Обед

  1. Рассольник (рецепт № 27) 1 порция = 2 «мяса» и 1,5 «крахмала».
  2. Стейк из телятины (рецепт № 105) = 5 «мяса» + 1 «крахмал» + 1 «жир».
  3. Каша гречневая рассыпчатая 1 стакан = 2 «крахмала».
  4. Салат листовой с соком лимона 1 ста­кан = 1 «некрахмальный» овощ.
  5. Напиток клюквенный 200 мл.

2-й перекус

  1. Банан 0,5 штуки = 1 «фрукт».

Ужин

  1. Овощи тушеные без сливочного масла (рецепт № 44) 1 порция = 2 «крахмала» + 3 «жира».
  2. Рыба отварная 1 порция = 2 «мяса».
  3. Салат из свежей капусты с морковью и огурцами 1 стакан = 1 «некрахмальный» овощ.
  4. Чай 150 мл со сгущенным молоком без сахара 50 мл = 0,5 «молока».

Перекус на ночь

  1. Крекер 2 штуки = 1 “крахмал”.
Завтрак 1 -й полдник Обед 2-й полдник Ужин

Перекус на ночь

«Молоко» 1 0,25
«Фрукты» 1
«Крахмал» 1 4,5 2
«Мясо» 5
«Жиры» 1
«Некрахмальные» овощи

День третий

Завтрак

  1. Каша молочная овсяная (рецепт №71) = 0,25 «молока» + 1 «крахмал».
  2. Творог клубничный (рецепт № 81) 100 г = 2 «мяса» + 1 «фрукт».
  3. Хлеб серый 1 кусочек с маслом сливоч­ным 5 г = 1 «крахмал» + 1 «жир».
  4. Кофе 150 мл с молоком сгущенным без сахара 50 мл = 0,5 «молока».

1-й перекус

  1. Груша 150 г (1 штука, средняя) = 1 «фрукт».
  2. Крекер 4 штуки = 1 «крахмал».

Обед

  1. Борщ с мясом (рецепт N° 22) = 1 «крах­мал» + 1 «мясо».
  2. Бефстроганов (рецепт № 101) = 4 «мяса» + 1 «жир».
  3. Икра свекольная (рецепт № 12) 1 пор­ция = 1 «крахмал».
  4. Рис отварной 100 г = 1 «крахмал».
  5. Салат из огурцов с помидорами 1 стакан = 1 «некрахмальный» овощ.
  6. Хлеб серый Г/г кусочка =1,5 «крахма­ла».
  7. Напиток апельсиновый 200 мл.

2-й перекус

  1. Абрикосы свежие (2 штуки) или кон­сервированные (4 половинки) = 1 «фрукт».
  1. Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».

Ужин

  1. с картофелем (рецепт №112) = 3 «мяса» -2 «крахмала».
  2. Листовой салат с маслинами, лимон­ным соком и оливковым маслом 2 ста­кана = 2 «некрахмальных» овоща + 1 «жир».
  3. Чай 150 г со сгущенным молоком без са­хара 25 мл = 0,5 «молока».

Перекус на ночь

  1. Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
  2. Крекер 2 штуки = 1 “крахмал”.

Завтрак

1 -й полдник Обед 2-й полдник Ужин

Перекус на ночь

«Молоко»

0,5 1 0,5
«Фрукты» 1
«Крахмал» 1 3 3
«Мясо» 5
«Жиры» 1
«Некрахмальные» овощи 2

День четвертый

Завтрак

  1. Яичница-глазунья с луком и кабачком = 1 «мясо».
  2. Хлеб серый с колбасой 1 кусочек = 1 «крахмал» + 1 «мясо».
  3. Котлета капустная (рецепт № 50) 1 шту­ка = 1 «крахмал» + 0,5 «некрахмального» овоща.
  4. Кофе со сгущенным без сахара молоком = 0,5 «молока».

1-й перекус

  1. Яблоко 1 штука = 1 «фрукт».
  2. Крекер 4 штуки = 1 «крахмал».

Обед

  1. Суп картофельный с макаронами (ре­цепт № 31) и мясными фрикадельками (рецепт № 114) 1 порция = 1 «крахмал» + 1 «мясо».
  2. Камбала, запеченная в фольге (рецепт № 86), 1 порция = 5 «мяса».
  3. Картофель отварной 2 клубня, средние (по 85 г) = 2 «крахмала».
  4. Салат из огурцов, помидоров, перца бол­гарского с маслинами, лимонным соком и оливковым маслом 2 стакана = 2 «не­крахмальных» овоща.
  5. Компот из ревеня 200 мл.

2-й перекус

  1. Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».
  2. Чернослив 2 штуки = 1 «фрукт».

Ужин

  1. Жаркое в горшочке (рецепт № 107) 1 порция = 3 «мяса» + 3 «крахмала» + 1 «жир».
  2. Салат из свежей капусты с морковью, помидорами, соком лимона 2 стакана = 2 «некрахмальных» овоща
  3. Чай со сгущенным без сахара молоком 200 мл = 0,5 «молока».

Перекус на ночь

  1. Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
  2. Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».
Завтрак 1 -й полдник Обед 2-й полдник Ужин

Перекус на ночь

«Молоко» 1
«Фрукты»
«Крахмал» 1 4 3
«Мясо» 5
1 1
«Некрахмальные» овощи 2

День пятый

Завтрак

  1. Творог пикантный (рецепт № 80) 100 г = 2 «мяса» + 0,5 «некрахмального» ово­ща.
  2. Кукурузные хлопья, 3 Д стакана с моло­ком 1 стакан = 1 «крахмал» + 1 «моло­ко».
  3. Хлеб серый со сливочным маслом 5 г = 1 «крахмал» + 1 «жир».
  4. Кофе черный 1 стакан.

1-й перекус

  1. Яблочный сок 1 стакан (240 мл) = 2 «фрукта».
  2. Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

Обед

  1. Харчо (рецепт № 34) 1 порция = 2 «мяса» + 1 «крахмал».
  2. Курица отварная 100 г (рецепт № 121) = 3 «мяса».
  3. Зразы картофельные (рецепт № 47) 1 порция = 2 «крахмала» + 1 «жир».
  4. Хлеб серый 1 кусочек – 1 «крахмал».
  5. Салат из огурцов с помидорами, заправ­ленный лимонным соком, 1 стакан = 1 «некрахмальный» овощ.
  6. Компот из ревеня 200 мл.

2-й перекус

  1. Салат из 1 банана, ананаса (0,5 стакана) и йогурта питьевого 125 мл = 1 «молоко» + 1,5 «фрукта».

Ужин

  1. Печень жареная (рецепт № 103) 1 пор­ция = 3 «мяса» + 1 «жир».
  2. Капуста тушеная (рецепт № 45 без гру­динки свиной) 1 порция = 1 «крахмал» + 1 «жир».
  3. Каша гречневая 0,5 стакана = 1 «крах­мал».
  4. Чай зеленый 200 мл.

Перекус на ночь

  1. Кефир нежирный 1 стакан = 1 «мо­локо».
  2. Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».
Завтрак 1 -й полдник Обед 2-й полдник

Ужин

Перекус на ночь

«Молоко» 1 0,5
«Фрукты»
«Крахмал» 3 3
«Мясо» 5
«Жиры» 1
«Некрахмальные» овощи 1,5

День шестой

Завтрак

  1. Макароны отварные (рецепт № 67) с тертым сыром (30 г) и сливочным мас­лом (5 г) 1 порция = 1 «мясо» + 4 «крах­мала» + 1 «жир».
  2. Листовой салат с помидорами, маслина­ми и соком двух лимонов = 2 «некрах­мальных» овоща
  3. Кофе со сгущенным без сахара молоком 1 стакан = 0,5 «молока».

1-й перекус

  1. Грейпфрут (0,5 среднего) = 1 «фрукт».

Обед

  1. Щи простые (рецепт № 23) 1 порция = 1 «крахмал».
  2. Куриная грудка с овощами (рецепт № 124) 1 порция = 5 «мяса» + 1 «крах­мал» + 1 «жир».
  3. Салат из огурцов, зеленого лука, редиса, сельдерея (зелень) 1,5 стакана =1,5 «не­крахмального» овоща.
  4. Хлеб серый 1 кусочек = 1 «крахмал».
  5. Напиток из шиповника (рецепт № 132) 200 мл.

2-й перекус

  1. Груша 1 штука, крупная = 1,5 «фрукта».
  2. Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».

Ужин

  1. Салат из моркови (рецепт № 14) 1 пор­ция = 1 «крахмал» -Г 1 «фрукт» + 0,5 «не­крахмального» овоща.
  2. Рыбный гуляш (рецепт № 88) 1 порция = 4 «мяса» + 1 «жир» + 1 «крахмал».
  3. Хлеб серый 1 кусочек = 1 «крахмал».
  4. Чай со сгущенным без сахара молоком 1 стакан = 0,5 «молока».

Перекус на ночь

  1. Кефир нежирный 1 стакан = 1 «мо­локо».
  2. Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».
Завтрак 1 -й полдник Обед 2-й полдник Ужин

Перекус на ночь

«Молоко» 1 0,5

«Фрукты»

1 1
«Крахмал» 1 4 2
«Мясо» 5
«Жиры»
«Некрахмальные» овощи 1,5

День седьмой

Завтрак

  1. Каша молочная рисовая 1 стакан = 2 «крахмала»+ 1 «молоко».
  2. Бутерброд с гарниром (рецепт № 3) = 1 «крахмал» + 1 «мясо» + 0,5 «некрахмаль­ного» овоща + 0,5 «фрукта».
  3. Творог 50 г с черной смородиной 0,25 стакана = 1 «мясо» + 0,5 «фрукта».
  4. Кофе черный с подсластителем 1 ста­кан.

1-й перекус

  1. Апельсин 1 штука, средний = 1 «фрукт».
  1. Хлеб серый 1 кусочек = 1 «крахмал».

Обед

  1. Солянка рыбная 1 порция (рецепт № 36) = 3 «мяса» + 2 «крахмала» + 1 «жир».
  2. «Овощная сковорода» (рецепт № 52) 1 порция = 2 «мяса» 4- 1 «жир» + 2 «крах­мала».
  3. Салат из свежей капусты с огурцами 1,5 стакана =1,5 «некрахмальных» ово­ща.
  4. Напиток яблочный (рецепт № 135) 1 стакан.

2-й перекус

  1. Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».
  2. Банан 0,5 штуки = 1 «фрукт».

Ужин

  1. Запеканка овощная (рецепт № 58) без масла сливочного 1 порция = 2 «крахма­ла» + 1 «мясо».
  2. Мясо отварное (рецепт № 97) 2/3 пор­ции = 2 «мяса».
  3. Салат листовой с помидорами, маслина­ми и лимонным соком 2 стакана – 2 «не­крахмальных» овоща.

Перекус на ночь

  1. Кефир нежирный 1 стакан = 1 «мо­локо».
  2. Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

Как видите, голодать, как и жаловать­ся на однообразие компонентов меню, не приходится. Правда, я не думаю, что в ре­альной жизни можно готовить так разно­образно: обычно мы варим кастрюлю супа сразу на 2-3 дня и делаем сковородку кот­лет или фаршированного перца примерно на такой же период. Конечно, это не са­мый лучший вариант, но у работающего человека часто не бывает возможности каждый день стоять 2 часа у плиты. К тому же большой беды не будет, если вы два дня поедите одно и то же, главное, чтобы были соблюдены пропорции. Моей задачей было показать, что голодная смерть лю­дям, соблюдающим диету, показанную при диабете, не грозит, даже если им придется одновременно бороться с лишним весом получать в день не 2000 ккал, а, например, 1200 (пример недельного рациона на 1200 ккал мы разберем когда будем говорить об ожирении).

Пугаться предварительных расчетов не надо: их не придется делать каждый день. План питания составляют один раз и долгое время почти не меняют - тем он и удобен. Корректировку придется про­вести, если в течение диабета возникают сопутствующие проблемы: прогрессируют нарушения жирового (холестеринового) со­става крови, появляются отклонения в функ­ции почек или пищеварительных органов, а также при проведении разгрузочных дней у людей, страдающих ожирением.

Пробная диета для тех, кто не принимает таблетки

Сложнее придется тем пациентам с диабе­том 2-го типа, которые не принимают ни­каких сахароснижающих препаратов. Здесь ограничения углеводов будут жестче. Но до какого предела можно рассчитывать только на свои силы и как понять, удастся ли обой­тись без таблеток? Для этого предлагается по пробной диете.

В состав этого суточного рациона вхо­дят продукты, содержащие 300 г углево­дов, 100 г белков и 60 г жиров. Все вместе это дает 2300-2500 ккал. Такой рацион рекомендован в течение 2-3 месяцев, не больше.

Если в крови не нормализуется, переходят на лечение сахароснижающими препаратами . Ко­нечно, когда исходный сахар (на момент установления диагноза) высок, лекарствен­ную терапию назначают сразу, но если от­клонения от нормы небольшие, пробная ди­ета поможет ответить на вопрос, можно ли обойтись без таблеток.

Меню пробной диеты

(по М.И. Певзнеру)

Здесь приводится меню пробной диеты при диабете 2-го типа (по Певзнеру М.И., 1958). Сахар - 20 г на весь день.

Хлеб ржаной - 250 г на день.

Завтрак (8.30)

  1. Сельдь - 30 г.
  2. Отварной картофель - 100 г.
  3. Масло сливочное - 5 г.
  4. Салат из капусты с яблоками: капуста - 250 г, яблоки - 50 г. Лимонный сок или уксус, по вкусу.
  5. Стакан кофе с 50 мл молока, сахар из дневной нормы.
  6. Хлеб из дневной нормы.

1-й полдник (11.00)

  1. Каша манная с молоком: крупа - 20 г, молоко - 100 мл
  2. Пшеничные отруби молотые - 50 г.

2-й полдник (12.00)

  1. Стакан отвара шиповника.

Обед (14.00)

  1. Щи свежие мясные: капуста - 20 г, лук репчатый - 20 г, томат - 15 г, бульон мясной - 300 мл.
  2. Тушеное мясо - 60 г (масло при туше­нии - 10 г).
  3. Гречневая каша на мясном бульоне: кру­па - 40 г, мясной бульон - 50 мл, мяс­ная подливка - 100 г.
  4. Помидор - 100 г.
  5. Яблоки 100 г или кисель из сухофруктов.

3-й полдник

  1. Котлеты из картофеля с пшеничными от­рубями: картофель - 200 г, пшеничные отруби - 50 г, лук репчатый - 20 г, мас­ло - 10 г.
  2. Стакан кофе с 50 мл молока.
  3. Сахар из дневной нормы.

Ужин (19.00)

  1. Жареная мясная котлета 45 г в готовом виде, масло для жарки - 5 г.
  2. Тушеная капуста - 100 г, масло - 5 г, томат - 5 г.
  1. Сыр - 5 г.
  2. Хлеб ржаной из дневной нормы.
  3. Стакан чая, сахар из дневной нормы.

4-й полдник (на ночь)

  1. Яйцо, сваренное вкрутую - 1 шт.
  2. Хлеб ржаной - из дневной нормы.
  3. Кефир - 100 мл

Белков - 103 г, жиров - 64 г, углево­дов - 302 г, калорийность - 2255 ккал

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

    Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

    Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

    Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

    Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

    Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

    Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

    Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

    Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

    Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.

    Ограничение сложных углеводов.

    Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

    Ограничение потребления животных жиров.

    Значительное уменьшение или исключение соли.

    Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

    Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

    Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

    Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

    Применение диетических способов приготовления.

Некоторые особенности питания диабетиков

    Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

    Нельзя пренебрегать завтраком.

    Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

    Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

    Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).

    Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

    Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

    Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

    При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

    При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

    Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

    уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

    1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

    для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

    дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

    1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Средний ГИ

Низкий ГИ

    фасоль цветная;

    горошек консервированный;

    груши консервированные;

    отрубной хлеб;

    чечевица;

  • сок ананасовый натуральный;

    хлеб фруктовый;

    натуральный грейпфрутовый сок;

    натуральный виноградный сок;

    овсяная крупа;

    крупа булгур;

    гречневые блины;

    гречневый хлеб;

    макароны, спагетти;

    тортеллини сырные;

    каша гречневая;

    рис коричневый;

  • печенье овсяное;

    йогурт сладкий;

  • салат фруктовый;

    сладкие ягоды;

Продукты с пограничным содержанием ГИ – стоит существенно ограничить (в случае тяжелого диабета и вовсе исключить:

    консервированная кукуруза сладкая;

    булочки для гамбургеров;

    белый горох;

  • черные бобы;

    макаронные изделия;

    черный хлеб;

    консервированные овощи;

    сок апельсиновый;

    манная крупа;

    сладкая дыня;

  • картофель в мундире;

    мюсли овсяные, овсяная каша;

  • фруктовые чипсы;

    мука пшеничная;

    пельмени;

    молочный шоколад;

  • репа, приготовленная на пару;

    мармелад сахарный;

    батончики шоколадные;

    джем сахарный;

    сладкие напитки;

    вареная кукуруза;

    сладкие напитки газированные.

    репчатый лук, чеснок;

    салат листовой;

    помидоры;

    брокколи;

    укроп, зеленый лук;

    белокочанная, цветная, брюссельская капуста;

  • зеленый перец;

  • зеленый фасоль;

    кислые ягоды;

    репа сырая;

    баклажаны;

  • рисовые отруби;

    арахис сырой;

    соевые бобы сухие;

    фруктоза;

    грейпфрут;

    70% черный шоколад;

    консервированные соевые бобы;

  • грейпфрут;

    желтый горох дробный;

    крупа перловая;

    соевое молоко;

    чечевица;

  • бобы черные;

    джем ягодный (без сахара);

    мармелад ягодный (без сахара);

    молоко цельное;

    сырые груши;

    клубника;

    морковь сырая;

    молоко шоколадное;

    зерна пророщенные жареные;

    сухой зеленый горох;

    йогурт обезжиренный натуральный;

    апельсины;

  • фасоль белая;

    палочки рыбные;

    сок яблочный натуральный;

    кукурузная каша (мамалыга);

    зеленый горошек свежий;

    натуральный апельсиновый фреш;

    виноград.

Запрещенные продукты

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Запрещенные продукты с высоким ГИ

Другие запрещенные к употреблению продукты:

    сухари, гренки;

    пшеничная каша;

  • жареные пончики;

    печеная тыква;

  • мюсли с изюмом и орехами;

    картофельные чипсы;

    сдобное печенье;

    кормовые бобы;

    блюда из картофеля;

    кукуруза для попкорна;

    кукурузные хлопья;

    рисовая каша быстрого приготовления;

    консервированные абрикосы;

    морковь в блюдах;

  • пастернак и продукты из него;

    рисовая крупа;

  • любая сдоба из белой муки;

    картофельная мука;

    кукурузная мука;

    торты, пирожные, конфеты;

    сладкие сырки, творожки;

    сгущенное молоко;

    кленовый, кукурузный, пшеничный сироп;

    вино, пиво, алкогольные коктейли.

    еда с частично гидрогенизированными жирами (консервы, еда с продолжительными сроками хранения, фастфуды);

    жирное и красное мясо (утка, свинина, баранина, гусь);

    соленая и жирная рыба;

    колбаса и прочие колбасные изделия;

    копчености;

    жирные йогурты, сливки;

    животные жиры;

    соленый сыр;

    острые специи;

    соусы (майонезы и прочие).

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

Вводим в рацион

Исключаем

Коричневый рис

Белый рис

Ясм, сладкий картофель

Картофель, особенно в виде пюре и фри

Макароны крупного помола или из муки твердых сортов

Обычные макароны

Обдирной хлеб

Белый хлеб

Кукурузные хлопья

Фрукты и ягоды

Торты, пирожные

Белое диетическое мясо (индейка, кролик), рыба нежирных сортов

Красное мясо

Растительные жиры (рапсовое, оливковое, льняное)

Животные жиры, транс-жиры

Легкие супы на втором бульоне только из диететического мяса

Насыщенные мясные бульоны

Авокадо, нежирные сыры

Сыр жирный

Горький шоколад

Молочный шоколад

Взбитые замороженные фрукты (не перепутайте с мороженным «Фруктовый лед»)

Мороженое

Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:

    300 г фруктов;

    80 г овощей;

    100 г грибов;

    1 ст. натурального фруктового сока;

    300 г мяса или рыбы;

    200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;

    100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;

    40-60 г жиров.

Основные блюда:

    Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.

    Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.

    Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.

    Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.

    Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.

    Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

Диета при сахарном диабете 2 типа по дням

Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.

Первый вариант

Второй вариант

Понедельник

Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом.

Чай, белковый омлет со спаржей.

Второй завтрак

Морковный салат.

Салат из яблока и кальмаров с зернами граната.

Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко.

Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Кефир, смешанный со свежими ягодами.

Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.

Вареная рыба с тушеной капустой.

Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося.

Чай с молоком, геркулесовая каша.

Стакан кофе, гречка на молоке.

Второй завтрак

Творог с добавлением свежих абрикосов.

Фруктовый салат.

Вегетарианский борщ.

Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне.

Мясной гуляш из индейки с чечевицей.

Стакан кефира и несоленый сыр.

Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара.

Печеные овощи с рубленой индейкой.

Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай.

Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара.

Второй завтрак

Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба.

Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод.

Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком.

Тушеное овощное рагу с телятиной.

Фрукты, припущенные в молоке.

Творог с добавлением молока.

Тушеная брокколи с грибами.

Салат из моркови, свежей тыквы.

Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку.

Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра.

Второй завтрак

Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром.

Паровые овощи с хумусом.

Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские.

Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом.

Кабачковая икра

Груши с начинкой из сырого миндаля.

Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана.

Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом.

Пятый день

Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе.

Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе.

Второй завтрак

Ягодное желе.

Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом.

Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой.

Одно яблоко, стакан зеленого чая.

Нежирный творог с ягодным соусом.

Салат с помидорами, творогом и зеленью.

Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару.

Рисовые отруби с ягодами и молоком.

Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый.

Второй завтрак

Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами.

Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла.

Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками.

Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом.

Зразы из творога и моркови, овощной сок.

Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным).

Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор.

Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц.

Воскресенье

Ягодный фреш, творожная запеканка.

Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий).

Второй завтрак

Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью.

Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши.

Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.

Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината.

Стакан кефира.

Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне.

Филе судака с овощами.

Запеченная треска с зеленым салатом.

Сахарозаменители

Этот вопрос всегда остается спорным, так как больной диабетом острой необходимости в них не испытывает. Их можно употреблять разве что с целью удовлетворения своей привычки подсластить напитки и блюда и вкусовых пристрастий. Натуральных и искусственных заменителей сахара с доказанной безопасностью просто не существует. Главное требование к ним – незначительное увеличение показателя или отсутствие роста сахара в крови.

На сегодняшний день в качестве подсластителей люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать фруктозу, мед и стевию.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, которая заменяет сахар. Такое растение синтезирует сладкие гликозиды, среди которых основным веществом является стевиозид (придает стеблям и листьям сладкий вкус, который в двадцать раз слаще обычного сахара). Его можно добавлять для приготовления пищи и в готовые блюда. Считается, что стевия помогает выработке инсулина и способствует нормальной работе поджелудочной железы, не увеличивая уровень сахара в крови.

Эксперты ВОЗ официально утвердили ее в качестве сахарозаменителя в 2004 году. Суточная норма составляет до 2,4 мг/кг (не больше одной столовой ложки в день). При злоупотреблении добавкой есть вероятность развития аллергических реакций и токсических эффектов. Выпускается в виде жидких экстрактов, порошка и концентрированных сиропов.

Фруктоза 50%

Для метаболизма фруктозы не требуется инсулин, по этой причине она абсолютно безопасна. Обладает в два раза меньшей калорийностью и в полтора раза большей сладостью по сравнению с привычным сахаром. Отличается низким ГИ и не вызывает быстрого увеличения уровня сахара в крови.

Норма – не больше 30-40 г в сутки. При употреблении больше чем 50 г фруктозы в день понижается чувствительность печени к инсулину. Производится в виде таблеток и порошка.

Натуральный пчелиный мед

Включает фруктозу, глюкозу и незначительную долю сахарозы (1-6 процентов). Для метаболизма сахарозы требуется инсулин, но содержание этого сахара незначительное, по этой причине и нагрузка на организм несущественная.

Богат биологически активными веществами и витаминами, повышающими иммунитет. Причем это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (85). При легких степенях диабета допускается 1-2 ч. ложки меда с чаем в день, после еды, медленно рассасывая (но ни в коем случае не добавляйте его в горячий напиток).

Такие добавки, как ксилит, аспартам, сахарин и сукламат, в настоящее время не советуют эндокринологи в результате возможных побочных эффектов и других рисков.

Стоит помнить, что скорость всасывания углеводов и содержание сахара в продуктах будет отличаться от средних расчетных значений. По этой причине контролировать глюкозу крови непосредственно перед едой и через два часа после еды, постоянно вести пищевой дневник и находить продукты, которые вызывают скачки сахара крови. Удобнее всего рассчитывать ГИ блюд специальным калькулятором, так как разные добавки и техника приготовления могут существенно повышать изначальный уровень ГИ исходных продуктов.

Сахарный диабет 2-го типа - одна из причин, провоцирующих такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Также недуг приводит к болезням глаз, почек. Правильное питание сдерживает развитие патологии и ее осложнений.

Осторожно: диабет!

Итак, вам поставили диагноз "диабет сахарный". Что необходимо знать о нем? Это болезнь, как правило, хроническая, которая возникает на фоне дефицита инсулина. Роль инсулина в организме весьма велика. Это проводник, доставляющий глюкозу клеткам нашего тела. Глюкоза обеспечивает энергией клетку. И при дефиците инсулина или если клетка к нему оказывается нечувствительна, глюкоза скапливается в тканевых белках, разрушая их.

Типы диабета

Диабет бывает двух типов. В случае когда ваша поджелудочная железа не вырабатывает инсулин вследствие гибели клеток, его производящих, недостаточность инсулина называется абсолютной. Этот тип диабета является первым, и он появляется в детском возрасте.

При втором типе ваш инсулин продолжает вырабатываться, но у клеток весьма снижается к нему чувствительность. И метаболизм глюкозы оказывается нарушен. При диабете этого типа особенно важно следить за своей диетой и употреблять только диетические блюда для диабетиков 2 типа.

Правила - это важно!

Будьте внимательны к своему лечению, к своей диете, будьте активны, и тогда ваша жизнь будет полноценной, долгой и ничем не станет отличаться от жизни человека здорового. Недостаточно того, что вы полностью исключите из рациона те продукты, которые содержат высокий уровень глюкозы, крахмала. Вкусные рецепты для диабетиков 2 типа существуют! В том, чтобы выстроить подходящую вам схему питания, поможет ведение дневника, в который вы станете записывать и свои наблюдения, и свои результаты, и все, что вы съели.

Что такое диета?

Как мы уже сказали, самый простой способ - исключение вредных продуктов - не работает. Необходимо найти другой способ питания. И тут самое важное - это уяснить для себя, что отныне диета - это не временная мера, призванная подкорректировать вес или пройти реабилитацию после лечения, отныне диета - это ваша жизнь. И чтобы жизнь эта продолжала приносить радость, мы предложим вам блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых довольно просты, а сами блюда придутся по вкусу и вам, и вашим близким.


Эффективность диеты будет вам обеспечена, если возвести во главу угла неукоснительность, с которой вы станете ее придерживаться. Диета должна быть низкокалорийной, а также она нацелена на уменьшение уровня холестерина. Соблюдение диеты совместно со снижением веса приведет к стабилизации давления, устранению одышки и общему улучшению состояния здоровья. Если же у вас веса избыточного нет, обязательно исключите из рациона продукты, содержащие углеводы, называемые простыми. Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами, простыми в приготовлении, - это образец такой диеты.

Важно знать

Традиционное трехразовое питание отныне вам не подходит. Кушать нужно пять или даже шесть раз в день. Такое частое питание, но при этом небольшими порциями, не позволит чувству голода управлять вами, значительно уменьшит вероятный риск грозящей всем диабетикам гипогликемии. Теперь вы должны такому способу приготовления пищи, как обжаривание, предпочесть готовку на пару. Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых мы вам предложим, представляют собой именно блюда на пару, а также блюда тушеные блюда, запеченные в собственном соку.

Диетический рацион

Рацион диабетика обязательно должен включать в себя жиры растительные, непременно качественные и в небольшом количестве, рыбу, а также морепродукты, продукты из муки так называемого грубого помола, растительную пищу (фрукты, зелень и овощи). Необходимо употреблять продукты так, чтобы сбалансировано было содержание основных питательных веществ, то есть жиров, углеводов и белков. А именно: растительных жиров - не более 30 процентов от общего содержания, белков - не более 20 процентов, но и не менее 15, а углеводов, обязательно сложных, - не более 55 процентов, но и как минимум 5. В указанном ниже меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами, в которых вы не найдете вредных для вас продуктов, учтены все требования сбалансированного питания.

Не употребляйте в пищу, по возможности совсем, такие продукты, как майонез, маргарин, изделия кондитерские. Даже выпечка для диабетиков 2 типа не должна содержать ни маргарина, ни сахара, ни майонеза. Кроме того, вам придется забыть о колбасных, полуфабрикатных, а также некоторых изделиях молочных, в которых высокое содержание жира. Не рекомендуется в пищу свинина, баранина.

Примерное меню

Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых вы увидите ниже, вкусны и просты в приготовлении. В понедельник рекомендуется завтракать морковным салатом, геркулесовой кашей на молоке со сливочным маслом (5 г), заканчиваете завтрак чаем без сахара. На второй завтрак следует яблоко и снова чай без сахара. На обед съешьте борщ, салат и немного рагу, все из овощей, можно с кусочком хлеба. В полдник можно апельсин и несладкий чай. На ужин вам достанется творожная запеканка, а также немного свежего горошка, снова чай. На второй ужин выпейте стакан кефира.

Во вторник завтрак разнообразим: капустный салат с кусочком отварной рыбы и кусочком хлеба запиваем чаем. На второй завтрак - вкусные овощи на пару и чай. На обед кушаем суп, опять овощной, кусочек отварной курицы без кожи, яблоко, кусочек хлеба и компот, но не сладкий. На полдник - полюбившийся нам творог, а именно творожные сырники, и попробуйте отвар из шиповника.

Ужинаем котлетками на пару из говядины или курицы, отварным яйцом, кусочком хлеба. На второй ужин - уже традиционный кефир. Как вы уже могли заметить, вторые блюда для диабетиков 2 типа не жарим!

В среду на завтрак предлагаем вам отведать гречневой каши с нежирным творогом, стакан чаю. На второй завтрак придется обойтись стаканам компота, но не переживайте, потому что обед ждет царский: кусочек говядины, отварной, а также рагу из овощей, можно добавить немного потушенной капусты и стакан компота. На полдник съешьте яблоко. А на ужин - снова овощи, обязательно тушеные, без них уже никак! Добавьте к ним пару мясных тефтелек и кусочек хлеба. Запейте отваром из шиповника. На второй ужин вместо кефира попробуйте нежирный натуральный йогурт.

Как видите, питание ваше разнообразно, но если вам так не кажется, то в четверг на завтрак у вас будет отварная свекла и рисовая каша, также позвольте себе кусочек нежирного сыра и стакан кофе. Второй завтрак состоит из грейпфрута. На обед вы можете выбрать между рыбным супом и отварным куриным филе, добавьте к блюду кабачковую икру, лучше домашнего приготовления, кусочек хлеба и побалуйте себя стаканом домашнего лимонада.

В полдник похрустим салатом из капусты. На ужин снова салат из любых свежих овощей и тарелка гречневой каши. Можно с кусочком хлеба. На второй ужин - стакан молока.

В пятницу, в конце рабочей недели, нужно подкрепиться! Позавтракайте творогом и яблочно-морковным салатом, кусочком хлеба и стаканом чая. Вы помните, что чай должен быть без сахара! На второй завтрак - яблоко и компот. На обед - традиционные овощи в виде супа и икры, а также гуляш из говядины, компот и хлеб. Пополдничайте вкусным фруктовым салатом. А на ужин мы предлагаем вам запеченную рыбу с молочной кашей из пшена, хлеб и стакан чаю. На второй ужин - кефир, по которому вы уже соскучились.

Первые блюда для диабетиков 2 типа, как правило, овощные и без жира. И вот наступили выходные, но не позвольте себе никаких излишеств. Итак, на завтрак в субботу у вас будет каша из "Геркулеса" на молоке, морковный салатик, кофе и хлеб. На второй завтрак съешьте грейпфрут. В обед съешьте суп, можно с вермишелью, а также немного потушенной печени с рисом на гарнир. Запейте компотом, вприкуску - кусочек хлеба. На полдник - салат, фруктовый или овощной. На ужин - каша, на этот раз перловая, снова икра из кабачков, кусочек хлеба и стакан чаю. Перед сном выпейте стакан кефиру.

Закончим неделю так: на завтрак - кусочек сыра, немного тушеной свеклы, тарелка гречки, чай и кусочек хлеба. На второй завтрак - полюбившийся фрукт - яблоко. На обед - фасолевый суп, вкусный плов на курице, побалуйте себя небольшим количеством тушеных баклажанов и клюквенным морсом. На полдник - сюрприз - апельсин. Ужинайте тоже с удовольствием, вас обязательно порадует тыквенная каша и котлетка из говядины с овощным салатом на гарнир. Выпейте компоту. И на второй ужин - кефир.

Десерт

Вы могли заметить, что из десертов мы предлагаем вам фрукты и иногда запеканку или сырники из творога. Напоминаем, что меню примерное, и вы можете изменять его по своему усмотрению, помня о вышеизложенных правилах и обязательно фиксируя все, что с вами происходит, в своем дневнике. В качестве десерта вы можете взять блюда из тыквы для диабетиков 2 типа. Например: мелко режем сырую тыкву и тушим на сковороде, желательно на медленном огне, вместе с грецкими орехами и горсткой изюма. Тыква должна пустить сок, и тогда нужно добавить стакан молока. Тушим еще 20 минут после этого.

Что на обед?

Вторые блюда для диабетиков 2 типа должны готовиться с весьма небольшим количеством растительного масла, не больше одной столовой ложки. И как видите, ничего не обжаривается. Все готовим на пару, или варим, или тушим. Вы можете сочетать разные овощи между собой, главное - придерживаться основных пунктов и заботиться о себе. Помните, что привычные с детства блюда могут остаться в вашем рационе, немного доработанные и измененные. И как показывает практика, избегая вредных для вас продуктов, вы станете питаться разнообразнее и вкуснее.

Постепенно ваше окружение привыкнет к тому, что салаты на майонезе и жареное мясо больше не входят в ваш рацион.

Результаты

Диета, а именно блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых и просты, и разнообразны, приведет вас к тому, что обменные процессы будут нормализованы, развитие диабета будет остановлено, и вам удастся избежать осложнений, типичных при вашем заболевании. Кроме того, члены вашей семьи, переняв новый способ питания, тоже станут более здоровыми, стройными, а при разумной физической нагрузке еще и подтянутыми. Мы желаем вам терпения на начальном этапе, упорства, и помните о своей цели - быть здоровым, полноценным человеком.

При диагнозе сахарный диабет в первую очередь следует скорректировать свой рацион, исключив из него запрещенные продукты питания. Соблюдение строгой оздоровительной диеты на фоне хронической патологии – это обязательный пункт терапии.

При СД2 наблюдается нарушение процессов обмена в организме, вследствие чего происходит скопление глюкозы в крови. Хронически высокая гликемия увеличивает вероятность развития инфаркта и инсульта, сердечно-сосудистых недугов, приводит к нарушению циркуляции крови, болезням почек и др. осложнениям.

Как показывает медицинская практика, правильное питание предстает хорошим способом лечения, позволяющим избежать острых негативных явлений в настоящем, отсрочить хронические осложнения в будущем.

Рассмотрим принципы питания, чтобы не поднимался сахар. Выясним, какие продукты можно кушать, а какие исключаются? И в заключение составим меню на неделю с рецептами для больных диабетом 2 типа.

«Сладкая» болезнь выступает распространенной эндокринной патологией, вследствие которой выявляется нарушение обмена углеводов в организме. Последствия недуга могут быть плачевными, если своевременно не начата соответствующая терапия, пациент пренебрегает правилами питания.

Сахарный диабет 2 типа требует специфически составленного семидневного меню, поэтому его обычно советует врач. Все рационы, представленные в Интернете, являются ориентировочными, поэтому в некоторых клинических картинах могут не подойти.

Питание при диабете подразумевает меню, относящееся к столу №9. Оно направлено на улучшение обмена углеводов, белков и липидов в организме больного. Кроме того, применяется в качестве профилактического мероприятия осложнений, сопутствующих СД2.

Для диабетиков 2 типа с избыточным весом обязательно нужно подсчитывать калорийность продуктов, чтобы исключить повышение массы тела и усугубление клинической картины в целом.

Чтобы облегчить расчет калорийности, разработана специальная таблица, помогающая высчитать требуемое количество углеводов. Хлебная единица (ХЕ) – это величина, помогающая подсчитать количество углеводов в продуктах при составлении рациона. Одна единица приблизительно равна 10-12 быстроусвояемым углеводам.

Таблица уравнивает пищу по количеству углеводов в ней. Измерить можно абсолютно любые продукты питания (мясо, банан, виноград, апельсин и т.д.). Чтобы высчитать хлебные единицы, пациенту необходимо на упаковке продукта найти количество углеводов в 100 граммах и поделить на 12, после скорректировать в зависимости от массы тела.

При ожирении на фоне сахарной болезни – подсчет углеводов является наиболее эффективным способом, позволяющий постепенно избавляться от излишнего веса, при этом, не допускает прогрессирования хронической патологии.

При средней и тяжелой степени заболевания питание комбинируется с приемом лекарственных препаратов для понижения глюкозы в крови и оптимальной физической активностью.

Основные принципы

Пациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться определенных правил, помогающих составить рацион так, чтобы исключить гипергликемическое состояние, соответственно, не допустить развитие вероятных осложнений заболевания.

Энергетическая ценность суточного меню должна быть полноценной – примерно 2400 килокалорий. Если наблюдается лишний вес, то калорийность снижается за счет снижения количества углеводов и белков в пище.

Идеальный вариант в этом случае, когда диетическое меню составляет диетолог, с учетом возраста больного, «стажа» основного заболевания, сопутствующих патологий, массы тела, физической активности и пр. нюансов.

Чтобы глюкоза держалась на целевом уровне необходимо придерживаться таких советов:

  • Включение требуемого количества главных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности – белковые вещества, углеводы и липиды.
  • Замена продуктов с содержанием быстроусвояемых углеводов на сложные. Так как легкоусвояемые углеводы быстро усваиваются в организме, дают большое количество энергии, но не на продолжительное время, при этом приводят к скачку гликемии.
  • Ограничить потребление соли в сутки до 6 грамм.
  • Пить как можно больше жидкости. Для диабетика норма составляет не менее 1,5 чистой воды.
  • Дробное питание – кушать рекомендуется 5-6 раз в день. В обязательном порядке должно быть три полноценных приема пищи и несколько перекусов.
  • Следует убрать из меню продукты, содержащие много холестерина. К ним относятся субпродукты, свинина, различные мясные изделия (колбаса, сосиски), масло сливочное, жир говяжий. Молочные продукты с высокой жирностью изобилуют холестерином.

Следует увеличить потребление растительной клетчатки, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, липотропных компонентов – аминокислоты, помогающие регулировать концентрацию холестерина в организме.

Творог с малой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца – продукты питания, которые обогащены липотропиками.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диета при сахарном диабете 2 типа подразумевает определенные ограничения, которым нужно следовать беспрекословно. В целом все продукты подразделяются на разрешенные, запрещенные и ограниченные.

Многие диабетики полагают, что с ограничениями и запрещениями питание будет скудным, однако в действительности все не так. Существует большой список еды, которую допустимо употреблять. Минус заключается в том, что слишком мало разрешенной пищи, которую можно потреблять в качестве перекуса.

Запрещено кушать продукты, изобилующие быстроусвояемыми углеводами – сахарный песок и выпечка из белой муки, любые сладости – мед, джем, мороженое, конфеты. Нельзя макароны, тыкву, кабачки.

Не рекомендуется кушать фрукты, в которых много фруктозы и крахмала – инжир, виноград, дыни, определенные сухие фрукты/ягоды. Советуется исключить острую и пряную пищу, жирные молочные и кисломолочные продукты, говяжий и бараний жир.

Под запретом находятся любые алкогольные напитки. Спиртное в некоторых случаях может приводить к резкому гипогликемическому состоянию, которое чревато диабетической комой, а в других ситуациях провоцирует то, что сахар поднимается.

Следующая провизия потребляется в ограниченном количестве:

  1. Жирные молочные продукты (например, творог), соленые и твердые сыры, масло сливочное.
  2. Жирные мясные продукты (утка и все блюда из нее).
  3. Манная крупа и белый рис.
  4. Копченная и засоленная рыба.

Ограниченные продукты не запрещается кушать, но диабетик должен строжайше контролировать их потребление, включать в свое меню не чаще 2 раз в неделю.

Что можно кушать?

Меню при диабете 2 типа разрешает употребление рыбного либо мясного неконцентрированного бульона. Поэтому первая жидкость, на которой варились мясо/рыба, сливается, а блюдо готовится на второй воде. Допустимо включать в меню мясной суп не чаще одного раза в 7 дней.

Для приготовления вторых блюд следует отдать предпочтение рыбе нежирного сорта. Например, минтай, окунь, щука. Из мяса – грудка курицы или индейки, постная говядина. ? Желательно готовить продукт на пару, в духовом шкафу или мультиварке.

Все молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью – кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог. Можно кушать куриные яйца, но не больше 3-5 штук за 7 дней, желательно есть только белки. Желтки к потреблению не советуются.

Больным с сахарным диабетом разрешено:

  • Каши на основе перловки, гречки и овсянки. Допустимо кушать каждый день, но не чаще одного раза.
  • Цельнозерновой хлеб, выпечка из отрубей, ржаной муки. Предельная дозировка в сутки составляет 300 грамм.
  • Овощи должны составлять 30% от всего рациона. Можно кушать кольраби, цветную капусту, помидоры, огурцы, бобы, фасоль, любую зелень.
  • Овощи, включающие в свой состав много крахмала и фруктозы, кушают не чаще 1 раза в неделю. К ним относят картошку, свеклу и морковь. Если сахар от них будет подниматься, исключают категорически.
  • Разрешены различные цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут, а также ягоды – черника, смородина, клюква, брусника.

В качестве десерта больной может кушать любые продукты из диабетического отдела, либо обычное галетное печенье без сахарного песка.

Меню на неделю

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю с рецептами – это примерный рацион питания для диабетиков. Как уже отмечалось, в идеале составить рацион должен опытный диетолог, с учетом многочисленных нюансов.

Несмотря на то, что многие продукты ограничены к употреблению, а другие и вовсе запрещены, питаться можно разнообразно, сбалансировано и правильно. Прежде чем привести в пример меню по дням, отметим несколько важных моментов.

Примерная диета для больных сахарным диабетом 2 типа (на день):

  1. Понедельник. Утром кушают овсянку на молоке (порция – 200 г), кусок хлеба с добавлением отрубей, слабозаваренный несладкий зеленого чай. До обеда можно перекусить – 1 кисло-сладкое яблоко либо напиток каркаде без сахара. На обед – борщ, кусочек хлеба, овощной салат. Второй перекус – мандарин. Ужин – капустные котлеты, куриное яйцо – 1 шт., чай без заменителя сахара. До сна – 250 мл ряженки.
  2. Вторник. Утро – творог (100 г), гречневая каша – 100 г, 250 мл несладкого чая. Обед – бульон на куриной грудке с петрушкой, тушеная капуста с постным мясом (100 г). Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), паровыми котлетами (100 г). На полдник можно домашний кисель без сахара, яблоко. На ночь стакан нежирного кефира.
  3. Среда. Утро – перловка (200 г), хлеб, чай. Обед – суп на рыбном бульоне, салат – томаты и огурец (200 г), запеченная грудка индейки (70 г), чай без сахара. Ужин – шницель из капусты, несладкий клюквенный напиток. Варианты на полдник – стакан домашнего компота из клюквы, тушеные баклажаны на воде, домашний йогурт.
  4. Четверг. Утро – вареная курица с овощами, хлеб, маленький кусочек сыра. Обед – суп на мясном бульоне, овощное рагу (до 200 г), компот из несладких фруктов. Ужин – рыбная котлета, 1 куриное яйцо, чай с сахарозаменителем. На полдник можно грейпфрут, фруктовый салат, заправленный нежирной сметаной, стакан кефира или ряженки.
  5. Пятница. Утро – салат из капусты и моркови, кусок вареной рыбы, хлеб. Обед – тушеные овощи с курицей, овощной борщ, чай с заменителем сахара. Ужин – творожная запеканка (150 г) и несладкий чай. Полдники – яблоко либо компот, апельсин или 2 мандарина, кефир на ночь.
  6. Суббота. Утро – омлет из белков, 2 ломтика сыра (20 г), напиток с цикорием. Обед – суп с вермишелью, овощная икра, тушеная телятина (70 г). Ужин – тыквенная каша без риса, салат из свежей капусты, брусничный морс. В качестве полдника можно овощи на пару, салат из свежих овощей, перед сном выпить ряженки – 250 мл.
  7. Воскресение. Утро – салат из топинамбура с яблоком, творог, галетное печенье. Обед – суп с фасолью, гречка с индейкой, морс из клюквы. Ужин – перловка, икра из баклажан, чай (зеленый или черный). Полдники – кисель, киви (не больше двух), обезжиренный