Полба известна ещё со времён неолита, и учёные уверенно заявляют, что все известные виды пшеницы произошли от неё. Эта злаковая культура упоминается в Библии, её возделывали во времена Вавилона, у шумеров и в Древнем Египте.

Издавна русские крестьяне выращивали неприхотливую полбу, и широко применяли в приготовлении пищи, сведения об этом датируются V веком до н. э. Пик её популярности был в XVIII веке, а к ХХ её вытеснили сорта более пригодные к механизированной обработке.

Исторические сведения о полбе

Полбу завезли в США 1899 году из России, и до сих пор ею заменяют рис в плове, а вот в нашей стране к середине ХХ века выращивание злака осуществляют в Чувашии, Северном Кавказе, Башкирии. В некоторых странах мира, например, в Турции, Иране, Индии этот злак успешно занимает достойное место на прилавках и завоёвывает популярность.

Двузернянка, эммер, спельта и камут, так ещё называют полбу. Что это за крупа хорошо знали наши предки, ведь тогда поля с этим злаком простирались от Закавказья до Северных районов Африки.

Совсем недавно, на волне увлечения здоровым питанием, этим злаком снова заинтересовались. Ведь он нисколько не утратил своих полезных качеств и может стать частью полезного рациона для всех категорий людей.

Характеристики злака

Различают следующие виды растения: однозернянка, двузернянка, спельта и пшеница Урарту. Полба относится к цельнозерновым культурам семейства злаковых. В молотом зерне сохраняется вся польза и весь минеральный и химический состав. Она способна сохранять свои индивидуальные характеристики, так как не скрещивается с другими видами. Полба устойчива к радиационному облучению и химическому заражению.

Для приверженцев диет будет полезной информация о том, что на сто грамм сухого продукта содержится всего 337 ккал, а показатель варёной 127 ккал. Эти цифры сравнимы с гречневой кашей, поэтому её можно употреблять ежедневно без вреда для фигуры . Элементы и химические вещества, содержатся в полбе, усваиваются полностью и надолго оставляют чувство сытости.

Полба может быть включена в рацион вместо хлеба и каш, так как в ней сбалансировано количество микроэлементов и . Причём и тем, у кого аллергические реакции на глютен спельта может быть полезна и не вызывать неприятных симптомов, благодаря высокой усвояемости. В её составе до 35% растительного белка , этот показатель выше, чем в куриных яйцах. Употребление белка очень важно для людей, которые заняты тяжёлой работой, а также детям в период роста. Полезен он и для тех, кто следит за фигурой, ведь сильное упругое тело может складываться именно из этого строительного материала.

Спельта содержит 18 аминокислот и другие ценные элементы:

  • Аминокислоты;
  • Железо;
  • Витамины группы В, РР, Е;
  • Микроэлементы;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Польза и применение

Каши из этого злака имеют ореховый очень приятный привкус. Блюда из полбы при регулярном употреблении повышают общий тонус, балансируют обмен веществ , помогает в профилактике целого ряда заболеваний:

Полба будет полезной широкому кругу людей , если приготавливать из неё вкусные блюда и включать в своё меню, особенно таким категориям:

  • Болеющим сахарным диабетом.
  • Пожилым людям.
  • Детям с отставанием в развитии, и со слабым интеллектом.
  • Имеющим лишний вес или находящимся на разной стадии ожирения.
  • Беременным или кормящим мамам.
  • Страдающим от нарушения пищеварения.

Существуют ли противопоказания к применению такого удивительного продукта? К сожалению, идеальных продуктов нет , и хотя вред от приёма этого злака не обнаружен, есть небольшое число людей с абсолютной непереносимостью даже минимального количества глютена. Вот единственное противопоказание к употреблению злака.




Есть некоторые секреты, позволяющие приготавливать кашу так, чтобы сохранялась вся польза для организма, ведь недаром она так ценилась и столетиями присутствовала на каждом столе. Перед варкой её нужно замочить в воде с добавлением кефира или кислого молока, из расчёта на один стакан полбы, по половине стакана воды и кефира. Настаивать её нужно не менее четырёх часов, а лучше оставить на ночь.

Затем промыть крупу под проточной водой, залить молоком пополам с водой или водой и варить на слабом огне до полного выпаривания жидкости. После закутать в тёплое покрывало и оставить минут на 30–40. Добавить сливочного масла и вкусная каша готова к употреблению.

Отличия от других злаков

В полбе содержится больше клейковины, чем в пшенице, но она хорошо растворяется и усваивается, поэтому польза от её употребления бесспорна. По цвету отличается от перловой крупы красноватым цветом зёрен. После очищения от всех оболочек , в пшеничной муке остаётся только клейковина, а вот спельту трудно отделить от всех защитных слоёв, но именно в них и находятся все полезные элементы.

Плюсы выращивания полбы:

  • Неблагоприятные погодные явления, например, сильный ветер, шквальный дождь, не наносят ей вред, колоски не ломаются, а зёрна не осыпаются.
  • Зёрна немного больше по размеру, чем зёрна пшеницы.
  • Внутри колоса зёрна хорошо защищены. Несъедобная плотная плёнка, обволакивает их, защищая от болезней и вредителей, а также от внешних влияний. Надёжно защищены зёрна и от радиации.

Минусы злака:

  • Применение полбы в виде каши имеет только положительные стороны, а вот мука по хлебопекарным свойствам сильно уступает пшеничной, и хлеб из неё быстро черствеет.
  • Перемолоть её в мелкую муку трудно, поскольку при обмолачивании зерно остаётся с чешуйками от колосков и цветов.

Каши из цельных зёрен достаточно быстро приготавливаются, поэтому варить их нужно под присмотром. Можно готовить каши в мультиварке, они получаются мягкими и не пригорают.

Следует отметить, что многие путают спельту с перловкой, но это разные виды злаков, поскольку перловую крупу производят из ячменя. В перловке гораздо больше крахмала и меньше полезных элементов, но её тоже любят благодаря низкой цене и доступности.

У полбы есть свои особенности при хранении. Поскольку зерно активно впитывает запахи, их нельзя оставлять рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Рекомендуется хранение в холодильнике , положив в герметичную упаковку или в специальных банках для круп сроком до полугода, поскольку постепенно она теряет свои чудодейственные и вкусовые свойства.

Рецепты из полбы

Включение полбы в меню здорового питания помогло вспомнить давно забытые рецепты и создать новые.

Можно варить, запекать, готовить супы. Хорошо сочетается с овощами, мясом. Можно добавлять в салаты, десерты, соусы. Из молотых зёрен получается высококачественная мука для приготовления хлеба. Его не рекомендуется долго хранить, из-за грубых злаковых волокон он быстро черствеет.

Кашу можно варить на воде или молоке, добавлять по вкусу орехи, фрукты, ягоды.

Полба с томатами и мидиями

Список продуктов:

  • оливковое масло – 50 г,
  • полба – 500 г,
  • мидии – 250 г,
  • помидоры – 150 г,
  • чеснок – 3 зубца,
  • красный лук – одна средняя луковица,
  • специи: чёрный перец молотый, соль по вкусу,
  • – маленькая луковица.
  • красное сухое вино – 40 мл,
  • масло сливочное – 45 г,
  • сливки — 300 мл,
  • оливковое масло – чайная ложка,

Сварить крупу до готовности, должна получиться рассыпчатая масса. Фарш и лук обжарить на масле, посолить, добавить бульон, потушить немного на медленном огне. После выкипания бульона, влить вино и потушить ещё, чтобы выпарился алкоголь. Так готовится соус Болоньезе. Добавить томатную пасту и снова тушить фарш, постоянно помешивая.

В форму для запекания сложить полбу, посыпать тёртым сыром, выложить сверху подготовленный фарш, залить сливками и поставить на 10 минут в прогретую духовку. Когда запеканка схватится, блюдо готово. Приятного аппетита!

Суп из полбы

Список продуктов:

  • полба — 150 г,
  • лук — 2 шт., средние,
  • морковь — 2 штуки, средние,
  • масло сливочное — 20 г,
  • сливки — 80 г, лучше жирные,
  • стебель порея , зелень по вкусу.
  • желтки — 2 шт.,
  • бульон мясной — 2 л.

Овощи очистить, мелко нарезать и потушить в одной кастрюле с полбой. Горячий бульон влить в эту смесь, довести до кипения , убавить огонь и томить на медленном огне под крышкой часа полтора. Желтки взбить со сливками в густую пену и добавит к супу. Варить 2–3 минуты, постоянно помешивая. Суп готов. Зелень добавляется перед подачей порционно.

Если вы знаете, что такое безглютеновая диета , то скорее всего вы задавались вопросом: можно ли есть полбу и продукты на ее основе при безглютеновой диете? Так же вы могли искать информацию о том, можно ли употреблять спельту при непереносимости пшеницы? Давайте для начала разберемся, что же такое полба и спельта.

Что такое полба

Полба – это целая группа растений рода пшеницы, в число которых входит и спельта. Дикая полба – дальний предок всех современных сортов пшеницы, которая выращивалась еще 3300 лет до н.э. в эпоху Тирольского Ледяного Человека. Полба была широко распространена и пользовалась большой популярностью у разных народов (в том числе и на Руси, где особо любили кашу из полбы). В XIX веке полба практически полностью была вытеснена с мировых сельскохозяйственных угодий менее прихотливой пшеницей.

Полба – это низкокалорийный, диетический продукт, богатый незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, который в народе называют «черная икра злаков» или «подарком предков». В зависимости от сорта растения полбяной группы содержат в своих зернах 27…37% белка. Если сравнить классическую пшеницу и полбу, то в первой содержится меньше магния, железа, цинка, витаминов группы B. Питательные вещества, содержащиеся в зернах полбы легко усваиваются человеческим организмом.

Полбу принято считать экологически чистым, органическим продуктом, так как она чувствительна к химическим соединениям и минеральным удобрениям в почве при выращивании. Зерна полбы защищены внешней оболочкой, которая так же препятствует проникновению в зерно вредных веществ снаружи.

Из зерен полбы делают хлеб, каши, супы и напитки, соусы, различные десерты на основе полбяной муки. В Италии из полбы готовят ризотто, в Индии и Иране – гарниры к мясным блюдам.

В чем польза и вред полбы для организма

Если у вас нет противопоказаний к потреблению полбы, то она способна принести огромную пользу вашему организму. Регулярное потребление полбы способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает работу различных систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной), является профилактикой развития инфекционных и онкологических заболеваний. Включение в рацион полбы поможет улучшить кровообращение, стабилизировать кровяное давление. Благодаря медленному всасыванию углеводов и содержанию витамина B6 блюда из полбы снижают ощущение голода, помогают в борьбе с лишним весом, выводят излишний холестерин из организма. Мукополисахариды, входящие в состав полбы, играют важную роль в формировании и укреплении иммунитета, а L-триптофан улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Единственным противопоказанием к включению полбы в рацион человека является индивидуальная непереносимость или аллергия на ее белки.

Муку полбы активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии: добавляют в маски и крема для ухода за кожей лица, за волосами. На основе дробленого зерна полбы делают скрабы.

Содержит ли полба глютен?

Вопреки заверениям, что полба безопасна для лиц, имеющих целиакию или аллергию на пшеницу, это не совсем так.

Глютен – это группа белков, содержащиеся в семенах злаковых растений. Полба (спельта) содержит белки глютеновой группы, однако в значительно меньшем количестве, чем классическая пшеница. Полба содержит всего 14 хромосом, обладает самым коротким хромосомным рядом и отличается наиболее низким количеством возможных вариаций глютена.

Классические тесты при аллергии на клейковину пшеницы не дают ответа, какие конкретно белки вызывают иммунный ответ. Поэтому при более детальном анализе врач может дать рекомендации относительно употребления продуктов, содержащих полбу. Некоторые люди с целиакией, аллергической реакцией и непереносимостью пшеницы действительно могут есть полбу (спельту), но не стоит принимать решение и пробовать продукт самостоятельно, поскольку всегда есть риск возникновения реакции.

Полба, она же - красная пшеница, - злак, известный со времен неолита, позже воспеваемый древними египтянами и вавилонянами.

Еще в доисторическую эпоху люди оценили его вкусовые качества, неприхотливость, питательную ценность. Русичи из этой разновидности пшеницы варили кашу. Наши предки не оценивали продукты по степени полезности, дешевое и сытное блюдо обычно наличествовало на столах у бедных: батраков и крестьян.

Сейчас, увы, мало кто знает, что за крупа – полба, и как ее готовить. Однако забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность. Ее уже выращивают на немаленьких площадях на различных континентах.

Полба: что это за крупа

Состав и энергетическая ценность:

Мало кто знает, что эта крупа, полба, богата протеином, содержит пищевые волокна, массу витаминов и полезных веществ. Доля белка в составе достигает 40%! Магний, железо, цинк, витамины групп В, Е, никотиновая кислота - те ценные компоненты, по количеству которых крупа явно выигрывает в сравнении с привычной пшеницей. И в этом большая польза полбы для организма.

Нельзя не отметить и разнообразную палитру микро- и макро элементов, как то: фосфор, медь, магний, натрий, кальций и калий. Важнейший элемент - аминокислоты, содержащиеся в растительном белке рассматриваемого злака, которые отсутствуют в животной пище.

Питательные вещества обнаружены как в самих зернах, так и в оболочке. Вот почему после помола сохраняются качества, которые ценят приверженцы здорового питания.

Калорийность 100 г продукта - 337 кКал.

Пищевая ценность (содержание основных нутриентов):

  • белки - 14,7 г;
  • жиры - 2,2 г;
  • углеводы - 61,2.

Полезные свойства полбы

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, крупа стимулирует работу кишечника. При регулярном употреблении нормализует уровень сахара в организме, повышает иммунитет. Полезные свойства полбы улучшают работу желудка, щитовидной железы, налаживают давление и работу сердца, уменьшают возможность тромбообразования, успокаивают нервы. Не доказана, но существует теория, что она снижает также риск образования злокачественных опухолей.

Крупу советуют включить в рацион на постоянной основе беременным женщинам и пожилым людям.

Важная информация для тех, кто не переносит глютен: этот компонент наличествует в полбе, равно как и в остальных злаках, например, пшенице, овсе, ячмене.

Но имеет место один существенный плюс - при легкой форме аллергии именно эту крупу можно употреблять. Зерна не усугубляют ситуацию из-за меньшего содержания клейковины, вероятность развития целиакии незначительная.

Из-за медленного усвоения углеводных компонентов полба надолго насыщает, что полезно для худеющих. Она отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Стоит обратить внимание, что питание при борьбе с избытком веса имеет несколько правил.

  1. Прием пищи 5-6 раз в сутки ограниченными по массе и калорийности порциями.
  2. Предпочтительно употреблять блюда из полбы до обеда.
  3. Во второй половине дня стоит есть нежирную рыбу или мясо, овощи, несладкие фрукты и свежие выжатые соки.
  4. В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды, в частности, - один стакан за полчаса до еды.
  5. Чай и кофе задерживают жидкость в организме, потому их употребление необходимо минимизировать.

Вреда эта разновидность пшеницы не наносит. Противопоказаний всего два: индивидуальная непереносимость и целиакия.

Блюда из полбы

Фантазии кулинаров безграничны: суп, плов, мюсли, хлеб, блины, запеканки, паста. Все это готовят из зерен полбы, едят и нахваливают. Хотя основное блюдо - каша. Варить ее можно по-разному: на воде или молоке, с грибами или овощами, мясом или фруктами.

Однако хозяйкам следует знать несколько хитростей, благодаря которым все приготовленные блюда из полбы становятся необычайно аппетитным и вкусным.

Во-первых, чтобы зерна были цельными, не разваливались и не слипались, до начала готовки замачивают их примерно на пару часов в охлажденной кипяченой воде.

Во-вторых, варят их после набухания. Пропорции: 1 часть крупы, 2 - жидкости. После закипания сделайте тихое пламя и проварите до полного испарения воды, мешая, но не накрывая крышкой.

При покупке обратите внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • цвет зерен (должны быть золотистыми);
  • отсутствие мусора.

Диетологи не советуют употреблять кашу быстрого приготовления, исходный материал которой подвергался предварительной обработке. Лучше купить обычную крупу грубого помола. Хранят зерно в герметичной таре в холодильнике.

Мука из полбы

Отдельно остановимся на свойствах муки из полбы. Она содержит все те витамины и минералы, что и не перемолотые зерна, внушительное количество белков и сложных углеводов, из-за чего характеризуется повышенными питательными качествами.

Глютена, как такового, в ней немного, что должны подметить люди с диагнозом «целиакия». Мука благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу сердца, нормализует давление, повышает иммунитет, стабилизирует количество сахара в крови и вес, понижает риск возникновения опухолей, включая и злокачественные.

Относительное противопоказание – слабый кишечник. Мучные продукты могут провоцировать расстройства стула, метеоризм. Калорийность - 361 кКал в 100 г.

Определенно, полба - полезный и чрезвычайно питательный злак, который стоит употреблять для поддержания организма. Она будет вкусным и здоровым разнообразием вашего рациона.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Что мы знаем о полбе? Филологи и книгочеи сразу вспомнят строки из пушкинской сказки про хитроумного Балду про «вареную полбу». Гурманы и экспериментаторы признаются, что встречали на магазинных полках с модными и неприметную крупу с древнерусским названием. А диетологи радостно воскликнут: «Да вы что, друзья? Это же продуктовая гордость России – в Европе блюда из полбы настоящим деликатесом считаются!».

И пока модное импортозамещение восхваляет гречку как главный национальный продукт, пора нам с вами поближе присмотреться к полбе. Уж если сам Александр Сергеич о ней писал, крупа-то явно не простая…

Полба, спельта или двузернянка?

Как только не обзывали полбу – и спельтой, и двузернянкой, и эммером… Но все эти интригующие имена – просто поздние сорта полбяной пшеницы, которая впервые выросла в Средиземноморье чуть ли не 7-8 тысяч лет назад.

Полба упоминалась в Ветхом Завете, в гомеровской «Одиссее», в трудах историка Геродота. А через несколько веков полбяные поля плавно перекочевали на территорию Руси, и с тех пор полба навсегда осталась для всего мира «русской» крупой. Да что там – даже в США о полбе узнали благодаря плодородной земле Ярославской губернии – оттуда завезли в Америку семена нашего родного злака.

Полбяной пик на Руси пришелся на XVIII век – в те времена крупу и жарили, и парили, и кашки варили, и в супы клали, и лепешки пекли. Особенно нравился нашим крестьянам суровый и самостоятельный характер полбы – зерно не признавало никаких удобрений, никакой обработки. Только естественные условия! Собирать такую дикую крупу было проблематично, твердые зернышки в муку перемалывались с трудом, зато и никакой вредитель полбу не брал. Но со временем, когда цена и доступность хлеба стали важнее полезности, выращивать спельту практически перестали.

Возвращение короля

Черная икра злаков – так прозвали полбяную пшеницу за ее необычный коричневый оттенок и полезнейший состав. Полба – что это такое? Фото покажут обычную на вид крупу, очень похожую на цельный овес, только поизящнее и эффектного кирпично-красного цвета.

В современном мире о полузабытой полбе заговорили – нет, практически закричали! – несколько лет назад, когда стремительно вернулась мода на все натуральное. Красная пшеница в этом вопросе оказалась практически идеальной, ведь главное условие для ее выращивания – исключительная натуральность. Никаких тебе ГМО, никаких удобрений – на «грязной» земле крупа просто откажется расти. Никакой радиации и тяжелых металлов – твердая пшеничная оболочка их не пропустит, никаких вредителей – жука-кузьки и вредной черепашки (да-да, бывает и такое!), насекомые эти зернышки не прогрызут.

А пройдет ли тест на гипоаллергенность эта распрекрасная полба? Содержит глютен или нет? Это ведь пшеница, хоть и красная. Но в сравнении с обычной мягкой пшеницей опасного глютена в спельте практически нет, зато полезных растительных белков намного больше. Поэтому и при аллергии на глютен, и при непереносимости полбяная кашка и хлебушек из полбяной муки станут отличным решением.

Здоровья дар благой

Каждая крупа по-своему уникальна – об этом вам и любой диетолог сообщит, и научные исследования докажут, и справка на упаковке с кашей оповестит. Овсянка, кус-кус, пшенка, киноа, коричневый рис – все это основа здорового питания. Но даже на таком ярком зерновом фоне не теряется полба – полезные свойства ее с годами только ширятся.

  • Полба – настоящий рекордсмен по содержанию витамина РР – никотиновой кислоты. Она помогает и не дает жировым бляшкам забивать наши сосуды.
  • Магний, калий и фосфор – вот главное минеральное триединство красной пшенички. Магний и фосфор укрепляют кости и нервы, калий защищает сердце и избавляет от отеков.
  • Медленные углеводы и растительные белки делают полбяную кашку одной из самых питательных, и это при минимальной калорийности – 127 ккал. Салаты и запеканки из спельты моментально избавят вас от голода и позволят обойтись без лишних перекусов.
  • Не случайно пушкинский Балда выпрашивал у своего работодателя вареную полбу в качестве основного блюда. Крупа повышает иммунитет, помогает быстрее соображать, дарит силу и выносливость. Вот уж воистину – здоровья дар благой, как сказал классик уже в другом произведении.
  • А еще полба – универсальный кулинарный продукт, ее нежный ореховый вкус сочетается с любыми ингредиентами. Хотите средиземноморской экзотики? Добавляйте итальянские травы и тушите ризотто. Готовите вегетарианский обед? Запеканка с или – проще простого! А если любите родную кухню, можно сварить древнерусскую полбяную кашку – с молочком, маслицем и ягодами-фруктами.

Полба для похудения

Надоела диетическая овсянка? Есть отличная альтернатива – полба! Польза и вред красной пшеницы для похудения обсуждаются любителями здорового питания уже давно. И однозначно доказано – вреда для фигуры в полбе нет.

Главное похудательное достоинство полбяной пшенички – ее низкая калорийность. Крупа насыщает организм белками и витаминами, заставляет работать кишечник, выравнивает обменные процессы. В итоге килограммы испаряются медленно, но верно.

Один нюанс – крупа полба для похудения и вариться должна по-особенному. Только на воде, маслица в кашку добавлять поменьше, и лучше растительного. А в качестве бонуса просто подмешивайте в тарелку с завтраком орешки, сухофрукты и яблоки-груши – с утра организм вам за это только «спасибо» скажет.

Варим полбу правильно

С заголовком мы немножко слукавили – приготовить полбу неправильно практически невозможно. Существует несколько базовых рецептов полбяной кашки, основные – это диетическая на воде и древнерусская версия. А уже на их основе можно соорудить свои фирменные рецепты, добавляя все те лакомства, что вы привыкли класть в овсянку, выпечку и даже омлеты.

Каша для похудения

Как варить полбу, целиком зависит от типа крупы, которую вы отыскали в магазине, — обычная или пропаренная.

Сначала спельту моем – независимо от разновидности. Засыпаем в кипящую водичку (пропорция 1:2), солим и ждем, когда вода закипит уже вместе с красной пшеничкой. А потом варим, как обычную кашу: пропаренную 15-20 минуток, обычную – 35-40.

Древнерусская каша

Запасаемся нужными продуктами – стакан полбы, стакан молока, простокваша и холодная вода. Сперва спельту замачиваем – в простокваше и воде. Пропорции могут быть разными – кто-то советует полстакана воды на стакан простокваши, кто-то уверяет, что это воды надо в 2 раза больше. Наш вам совет – попробуйте оба варианта, и решите, какая кашка вкусней.

Замачиваем кашку на 5 часов, потом промываем ее, чтобы убрать все следы простокваши, и варим на смеси молока и воды (пропорции с крупой, как в диетическом рецепте). Время приготовления – 20-30 минуток, или пока не впитается молоко с водой. Потом закидывайте сливочное масло, соль и томите под крышкой (а можно и полотенцем закутать) около часа.

Рецепты с полбой на обед и на ужин

Если в вашем кухонном шкафчике притаилась полба, рецепты блюд можно искать не только на завтрак. Обед, полдник, легкий ужин – красная пшеница хороша везде.

Корсиканский супчик с полбой

Понадобится: 1,5 литра бульона – куриного или овощного, по одному стакану полбы и мелкой красной фасоли, луковица, и 2-3 веточки , 100 гр твердого сыра (для пикантности можно заменить на козий), соль, специи, 2 ложки .

  1. Чтобы получить горячий французский супчик к обеду, кулинарные мероприятия начинаем с утра. Фасоль замачиваем на 6-8 часов, полбу – на 4. Фасоль варится в двух водах, поэтому готовим ее заранее – заливаем холодной водой, и когда вскипит, варим час на медленном огне. Потом на дуршлаг – и пусть пока отдыхает.
  2. Разогреваем в большой кастрюльке масло, жарим лук до золотистого оттенка, добавляем чесночок. Через 30 секунд заливаем бульоном, когда вскипит, сыплем полбу. Через 15 минут бросаем фасоль и ждем еще полчаса.
  3. Тем временем ставим чайник, трем сыр и режем мяту (8 листочков отложите для украшения). Когда суп будет готов, засыпаем сыр, мяту, добавляем полстаканчика кипятка – и можно разливать по тарелкам. В каждую – 2 листочка мяты для красоты.

Салат из полбы с помидорами

Понадобится: стакан полбы (лучше пропаренной), головка красного лука, 2 ложки красного винного уксуса, 4 помидорки, один огурец, горсточка ( , салата и т.д.), соль-перец и оливковое масло.

Заливаем нарезанный лук уксусом и оставляем мариноваться. В это время варим полбу на воде и даем остыть. Режем овощи и зелень, смешиваем с луком, маслом и спельтой. Готово!

Представляете, в одной из пекарен Уэльса, что в Британии, цельнозерновой полбяной хлеб продают в 4 раза дороже обычного! А нам повезло несказанно – почти в каждом крупном супермаркете по сходной цене продается и мука, и сама полба – как готовить, подскажет фантазия хозяйки и кулинарные форумы. Не гречкой единой…

Благодаря повальному увлечению здоровым питанием, в наш рацион вернулись продукты, которые по тем или иным причинам давно утратили свою популярность. одно из них - полба. Каша, которая составляла основу рациона наших не таких уж и далеких предков, для нас стала чем-то новеньким и непривычным. Так в чем же ее преимущества? А может не зря она была забыта так долго? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.

Немного истории

То, что для многие презентуют как новинку, на самом деле является одним из древнейших злаков, которые попробовал человек. Возраст этого растения исчисляется тысячелетиями, тем не менее современный человек наверняка задаст вопрос из разряда «полба? что это?». С чем же связано ее исчезновение з нашего рациона?

Несмотря на то, что этот продукт употребляли библейские персонажи, жители античной Греции и Рима, население Древней Руси, а в последствии и Российской империи, Европейских стран, приручить непокорное растение так и не смогли. Попробовав его, мы получим тот же набор витаминов и минералов, что и древний вавилонянин или египтянин, ведь и состав, и генетический набор не изменился за тысячелетия.

С одной стороны, это огромное преимущество, однако, выращивать в современных промышленных масштабах растение, которое не желает приспосабливаться к нынешним аграрным тонкостям, просто не имеет смысла. Это не только трудозатратно, но и экономически невыгодно. Древняя пшеница не переносит загрязненных пестицидами почв, да и сами пестициды ей собственно и не нужны, ведь природа настолько ее защитила, что ей не страшен даже повышенный радиационный фон. Она произрастает при любых климатических и погодных условиях, что выгодно отличает ее на фоне нынешних культур, однако механически обработать ее невозможно, ведь при вмешательстве техники, зерна превращаются в труху.

Потому обрабатывать ее нужно не иначе как вручную. До ХІХ века это никого не смущало, однако со стартом промышленной революции цениться стали продукты, которые дают максимальную урожайность при минимальных затратах труда. В связи с этим полба, полезные свойства которой несравнимо выше современной пшеницы, стала невостребованна и забыта на долгие два столетия, вплоть до последних лет, когда мода на органическое питание и веганство вернула ее из забытья.

Состав и целебные свойства

Эммер, спельта, маха, двузернянка - все эти названия привыкли относить к полбе, однако такое утверждение не совсем верно, поскольку это не что иное, как продукт селекции древнейшего злака, они имеют и другой набор компонентов и даже разное количество хромосом в ДНК. Сама же полба умудрилась, наблюдая за практически всей историей человечества, сохраниться в первозданном виде, не изменившись даже на сотую процента. Природа подарила ей невероятно защищенное зерно, которое благодаря обилию защитных пленок (на которые так любят жаловаться люди, ведь они мешают очищать зерно) недоступно ни насекомым вредителям, ни болезням, ни даже химическим веществам.

А под такой надежной «броней» хранится действительно кладезь полезных веществ: витамины группы В, в том числе такой необходимый В 9 , В 6 и В 17 , который необходим для снижения риска онкозаболеваний. Из микроэлементов она богата на: магний, цинк, кальций, железо, селен, марганец, фосфор, а это наши нервы, иммунитет, красота и здоровье. Она в изобилии содержит растительный белок, клетчатку и сложные углеводы, а значит усваивается организмом легко и не несет угрозы для фигуры.

Так как же работает полба? Польза и вред для организма, есть ли? Говоря о вреде, сложно найти хоть один аргумент, кроме непереносимости продукта и острой формы непереносимости глютена. Что же касается целебного воздействия, то тут сложно найти орган, на который бы этот продукт не повлиял положительно:

  • Улучшает состав крови. Это касается и уровня гемоглобина, и количество сахара (первое повышает, второе - снижает);
  • Улучшает метаболизм. Благодаря обилию клетчатки выводит шлаки и ускоряет обмен веществ;
  • Очищает организм. Не остаются без внимания ни почки, ни кишечник, ни печень, - при регулярном употреблении продукта они избавляются от всех отравляющих веществ;
  • Улучшает состояние костной ткани благодаря кальцию, цинку, магнию, селену и фосфору. Достаточное количество этих минералов способно предотвратить различные заболевания, в том числе и остеопороз;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая инфаркты, ишемическую болезнь сердца;
  • Снижает риск появления сахарного диабета.

Этот список можно продолжать до бесконечности. А что самое важное, что невероятная польза в данном случае сочетается с невероятно приятным вкусом, что бывает достаточно редко. Так что это как раз тот случай, когда приятное с полезным легко совмещаются.

Как готовить полбяную кашу

Полба может стать ингредиентом огромного количества блюд, начиная от первых, заканчивая десертами. С нею готовят супы, запеканки, используют в качестве гарнира для мяса или рыбы, делают сладкие каши с сухофруктами и орехами. Зерна можно перемалывать и использовать как основу для теста, однако стоит учитывать, что путь к идеальному десерту из такой муки будет непростым, ведь нужно еще приспособиться и научиться находить нужные пропорции. Во всех остальных случаях все гораздо проще, ведь использовать нужно уже готовую крупу.

Каквы уже поняли, крупа полба фактически готовится единственным способом - варится, и только потом подвергается дополнительной обработке. Бросать ее в блюда в сыром виде не стоит хотя бы потому, что она доходит до готовности достаточно долго, потому риск получить полусырое блюдо практически стопроцентный. Потому нужно заранее подготовить зерна.

Для начала они замачиваются не менее чем на час (дольше этого делать тоже не стоит, чтобы потом не получилась водянистая каша). После этого ставим на маленький огонь до закипания. Идеально готовить такую кашку в глиняной или чугунной посуде в печи, а за неимением последней у подавляющего большинства из нас, духовке. После закипания (на это уйдет примерно 20-25 минут) кашу нужно посолить, добавить любимые специи и масло, после чего отправлять томиться на слабый огонь. Чтобы дойти до готовности ей понадобится не менее 30-40 минут.

В старину, чтобы каша лучше упарилась, верх посуды закрывали хлебным мякишем, чтобы сохранить идеальную температуру внутри и не дать полезным веществам испариться. Благодаря особенной, чешуйчатой, структуре зерен, готовое блюдо получается рассыпчатым и аппетитным.

Если вы планируете есть кашу в чистом виде, можете добавить после закипания вместе с маслом сухофрукты и орехи, немного сахара, а после приготовления можно дополнительно смазать ее растопленным маслом и добавить немного меда. Если же каша станет ингредиентом другого блюда, можете смело ее добавлять прямо в таком виде, не боясь, что она разварится.

Полба и глютен

Вопрос наличия глютена в том или ином продукте в последнее время стал очень актуален, ведь непереносимость этого компонента стала проявляться все чаще и чаще. Опасность клейковины в том, что она достаточно сложно переваривается организмом. Остатки скапливаются в кишечнике, вызывая проблемы с функционированием пищеварительного тракта, аллергию. Иногда ситуация может быть настолько сложной, что последствием употребления глютена становится астма или сахарный диабет. Особенно часто такая непереносимость проявляется у деток и сохраняется в течении всей жизни.

Есть ли глютен в полбе, столь полезном продукте? К сожалению, клейковина - это неотъемлемый компонент каждого злака, и полба не является исключением. Однако, по сравнению с другими видами пшеницы или круп, ее там намного меньше, потому людям, у которых непереносимость выражена слабо, употреблять этот продукт в умеренных количествах можно.

Худеем с кашей

Можно ли похудеть, используя в рационе пшеничную кашу? Наверняка этот вопрос волнует большинство новичков, только ступивших на путь правильного питания. На самом же деле, крупы и все виды пшеничных каш - это его основа. Калорийность приготовленного без сливочного масла (и с минимальным количеством растительного, конечно же) продукта очень низкая и составляет всего лишь около 150 Ккал, а без любых добавок - только 127.

О том, насколько полезна полба для похудения отзывы не устают рассказывать, ведь употребление этого продукта надолго сохраняет чувство сытости, при этом в организм поступают все необходимые витамины и минералы, в особенности В 6 , который помогает максимально усвоиться жирам. Единственное, что может немного смутить, так это достаточно высокая, как для пшеницы цена. да и входит она в ассортимент далеко не каждого магазина, потому купить ее можно только в крупных городах, где есть большие торговые центры. Но этот недостаток не так уж и страшен, ведь покупки через интернет еще никто не отменял. Так что сомневающиеся могут смело обогащать свой рацион полезным злаком, не боясь при этом набрать лишний вес.