Польза натуральных соков заключается в том, что они содержат огромное количество питательных веществ, которые способны вывести из организма и улучшить состояние больного. Также натуральные соки приятно и легко готовить в домашних условиях. Необходимо всего лишь иметь соковыжималку и свежие фрукты. При ежедневном употреблении натуральных соков улучшается состояние кожи, повышается иммунитет, очищаются многие органы, кровь.

Фрукты, овощи, ягоды идеально подходят для приготовления свежего исцеляющего и полезного сока. Многие питательные вещества и витамины содержатся только в соках и не содержатся в витаминах и таблетках. Так что лучше пить свежие соки, чем глотать химические таблетки. Смеси соков содержат в себе: витамины, различные фитохимические соединения, ферменты, которые способны бороться с многими серьезными болезнями и уничтожать раковые клетки.

В рационе каждого человека всегда должны присутствовать свежие фрукты и овощи, кроме соков. Тогда организм будет крепнуть и здороветь с каждым днем. Свежевыжатый сок сохраняет все питательные вещества фруктов и овощей, из которых он приготовлен. Он гораздо быстрее и легче усваивается организмом.

Для приготовления свежих натуральных соков понадобятся продукты, которые не содержат пестицидов и других химических веществ. Если такие продуты сложно найти в магазине, то из тех, которые вы купите нужно вывести химические вещества. Для этого тщательно промойте фрукты и овощи, либо замочите из на несколько минут в холодной воде. Для приготовления соков такие продукты необходимо тщательно очищать от кожуры. Это предотвратить попадание химических остатков в ваш сок, либо значительно уменьшит их содержание.

При покупке картофеля и для приготовления сока из него, избегайте зеленых клубней и длинных ростров. Соланин, который дает картофелю зеленый цвет, может вызвать рвоту, диарею, боли в животе.

При использовании продуктов, выращенных без применения химических веществ, в большинстве случаев, их не потребуется чистить. Т.к. кожица содержит особенно полезные питательные вещества. Чистить следует такие фрукты: апельсины, грейпфрут, киви, ананасы, папайю. Кожица этих фруктов горькая и может содержать токсичные вещества от применения вредных аэрозолей.

Мелкие семена, во время приготовления сока, лучше не использовать. Например, у яблок семена содержат цианид, токсичное вещество. Также не используйте зелень ревеня, моркови.

Из мягких фруктов, таких как бананы, папайя, авокадо можно сделать пюре, а затем добавить к приготовленному свежевыжатому соку.

Зеленые полезные соки

Зеленые натуральные соки очищают организм от вредных веществ и обеспечивают омолаживающий эффект. Приготовленные из различных зеленых овощей зеленый соки богаты хлорофиллом, который помогает очистить кровь, зарядить тело энергией, силой.

Зеленые соки можно приготовить из ростков люцерны, ячменя, капусты, одуванчика, шпината, ростков пшеницы, и др. Чтобы подсластить зеленый сок не обязательно использовать сахар, можно просто добавить к нему морковь, либо яблоко. Натуральные соки можно разбавлять дистиллированной водой, водой из родника, талой водой, что является лучшим дополнением.

Хотя зеленые соки несут огромную пользу для здоровья и организма, однако не следует ими злоупотреблять. Суточная норма: 250 мг

Зеленый коктейль для молодости

4 шт. моркови

3 веточки свежей петрушки

1 большая горсть шпината

1 небольшая капуста (любой вид), 1 свекла с вершками

1 зубчик чеснока

Тщательно вымойте все овощи, очистите морковь и свеклу, если они из магазина. Нарежьте все овощи на маленькие кусочки и поместите в соковыжималку. Приготовленный сок выпить сразу. Каждый день готовить новый сок. Этот сок вернет организму .

Овощные соки

Свежие овощные соки являются строителями и реставраторами. Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, выводят токсины из организма. Они способны помочь при ожирении и тем, кто стремиться похудеть.

Для приготовления овощных соков особой популярностью пользуются: капуста, морковь, сельдерей, свекла, репа, петрушка, кресс-салат, ростки пшеницы, огурец. Некоторые овощи, такие как, брокколи, сельдерей, редис, репу следует использовать с небольших количествах.

Чеснок является отличным дополнением к овощным напитков. Перед приготовлением сока чеснок рекомендуется на 1 минуту опустить в уксус, чтобы уничтожить плесень и бактерии на его поверхности. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек желудка, используйте только 1 свежий зубчик чеснока на 2 стакана сока.

Вы можете экспериментировать с овощными соками. Добавляйте в соки те продукты, которые вы любите. Помните, что все они приносят только пользу организму. Существует множество рецептов приготовления соков, рассмотрим самые вкусные, оригинальные и полезные.

Картофельный сок

3 картофелины

1 морковь (или 1 стебель сельдерея)

200 мл дистиллированной воды

Этот сок наполнит организм , освежит кожу, улучшит зрение, уберет мешки под глазами. Суточная норма 250 — 300 мл.

Капустный сок

0,5 капусты

1 яблоко или 2 моркови

1/4 стакана дистиллированной воды

Капустный сок хорошо помогает при язвенной болезни.

Фруктовые натуральные соки

Фруктовые соки помогают очистить организм от загрязнений, насыщают тело питательным веществами, содержат антиоксиданты.

Фруктовые соки можно пить ежедневно по 300 – 350 мг. Они вкусные, питательные, сочные и освежающие. Например, сок арбуза – превосходное лакомство. Сок арбуза можно делать даже из неочищенного арбуза. Фруктовые соки можно делать из яблок, бананов, цитрусовых и др. Все зависит от вашей фантазии. Фруктовые соки полезно смешивать с ягодами, от этого их польза увеличивается в разы.

Сок из киви

1 очищенный киви

1 гроздь красного винограда

1 зеленое яблоко

1/2 чашки лесных ягод (черника, ежевика, малина)

В фруктовые соки можно добавлять лед, талую воду, сливки, рисовое молоко, соевое молоко, веточку мяты. Смело фантазируйте и наслаждайтесь вкусом полезных натуральных соков.

Соки овощей, плодов, ягод являются очень важной составной частью пищевого рациона: именно за счет соков (натуральных) организм получает большую часть требуемых минеральных веществ и витаминов, а также других биологически активных веществ (органические кислоты, сахара, жировые масла, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, горечи и др.).

Натуральные соки играют первостепенную роль в очищении организма. Поэтому, если правильно принимать соки, сообразуя этот прием с отклонениями в организме в связи с теми или иными заболеваниями, то посещение бани и прием во время банных процедур соков, могут явиться мощным оздоровительным фактором.

Сок грейпфрута. В диком виде грейпфрут не найден. Полагают, что он является гибридом апельсина и помпельмуса. Грейпфрут богат ценными физиологически активными веществами. Прежде всего, это — кладезь витаминов. В нем содержатся витамины Д, Р, С, В, лимонная кислота, до 6% сахаров, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли. Сок грейпфрута возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, его рекомендуют при заболеваниях некоторых органов желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных болезней и перенесенных операций. Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами. Сок грейпфрута рекомендуется после умственного и физического переутомления, при гипокинезии. Сок полезен при гипертонической болезни. Витамины, содержащиеся в соке, способствуют предупреждению атеросклероза.

Сок груши. Культура груши зародилась в древней Греции более 1000 лет до нашей эры. Не исключено, что на Кавказе груша была известна еще раньше. Плоды груши содержат до 13% сахаров, до 0,3% дубильных веществ, яблочную и другие органические кислоты, азотистые, пектиновые и ароматические вещества, ферменты, каротин, витамины С и Bl5 фитонциды, около 2,5% клетчатки. Из груш готовят компоты, квасы, эссенции, фруктовые напитки, вино. Грушевый сок назначают как мочегонное средство, он также имеет антибактериальное действие.

Лимонный сок. Родиной лимона является Юго-Восточная Азия, где он дико растет в горах. Сейчас лимон возделывают во многих южных странах. В мякоти плодов лимона находится много (5-8%) лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р и каротин, минеральные соли, в частности, меди и калия, фитонциды и другие вещества. Специфический запах лимону придает содержащееся в веточках, листьях и кожуре плодов эфирное масло. Им пользуются при гиповитаминозах С и В, сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соком лимона пользуются при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, радикулитах. В конце XVII столетия лимонный сок пользовался большим успехом как противоревматическое средство: врачи прописывали больному ревматизмом принимать его.

Сок манго. Родиной манго считается Индонезия. Сейчас манго возделывают во всех тропических странах. В мякоти плодов, а также в соке содержится до 8% Сахаров, много витаминов С, Bl5 Д и каротина, минеральные вещества, в том числе соли калия, железа, дубильных веществ, органические кислоты. Сок манго обладает отличными диетическими свойствами и полезен взрослым и детям. Во многих странах широко практикуется консервация плодового сока манго. Нашим потребителям приходится использовать именно такой сок.

Мандариновый сок. В Китае, родине мандарина, этот цитрусовый фрукт употребляли с незапамятных времен. Отсюда культура мандарина распространилась на соседние южные страны. В мякоти зрелых плодов содержится до 10% Сахаров, лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, витамины С, группы В, витамин Р и провитамин А (каротин), минеральные соли. Из плодов готовят соки, компоты, сок используется для приготовления вин, ликеров, фруктовых вод. Сок мандаринов, содержащий много ценных веществ, является отличным освежающим напитком. Кроме того, он обладает целебными качествами и полезен при некоторых заболеваниях, в частности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Активность фитонцидов мандаринов так велика, что свежий сок обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания.

Персиковый сок. Родиной персика считается Китай, где он в древние времена был предметом культа. Поэты, художники, скульпторы Древнего Китая сделали персик символ ом бессмертия. По уверению одной древнейшей китайской книги, персик делает бессмертной жизнь того, кто съест его своевременно. Нежный аромат и сладкокислый вкус делают персиковый сок одним из самых любимых у многих народов.

Особенно его любят дети. Но кроме высоких вкусовых качеств, сок персиков обладает и лечебными свойствами. Еще наши предки советовали принимать сок персика при диспепсии. Сок персика способствует быстрому перевариванию неудобоваримой пищи, усиливая секрецию кишечных пищеварительных желез. Но больным сахарным диабетом и при ожирении употреблять сок персика не рекомендуется.

Благодаря наличию в соке легкоусвояемого железа сок персика рекомендуют принимать при гипохромной анемии. Полезен сок больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено содержанием в соке солей калия. Комплекс витаминов, содержащихся в соке персиков (А, С, группы В), помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно больным, склонным к простудным заболеваниям.

Сливовый сок. Археологические раскопки в Европе подтверждают, что еще в доисторические времена слива произрастала в Европе, в частности, в Альпах. Сливовый сок находит широкое употребление, в частности, при приготовлении вин, наливок, ликеров, сиропов. Сливы обладают не только высокими вкусовыми и диетическими качествами, но и лечебными свойствами. Сливовый сок полезен всем, но особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Сливовый сок усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, а при желтушных заболеваниях усиливает отделение желчи. Сливовый сок способствует выделению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Сливовый сок полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку содержащийся в соке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли. Сливовый сок полезен при таких заболеваниях, как подагра и ревматизм. Принимаемый натощак сливовый сок способствует очищению кишечника и улучшает мочеотделение. Сливовый сок возбуждает аппетит, осуществляет дезинфекцию кишечника, уменьшает интоксикацию соков организма.

Яблочный сок. Яблоня известна человеку с незапамятных времен, в начале библейского времени. И с тех пор яблоко считается лучшим плодом у всех народов. Греки, например, отдавали предпочтение яблоку перед всеми другими фруктами. Сейчас яблоки распространены практически по всему свету. Помимо своих отменных вкусовых качеств и пищевого значения яблоки и сок из них с древних времен считались носителями целебных свойств. В средние века, например, яблочный сок врачи давали как предохранительное средство от эпилепсии. В наше время яблочный сок широко применяется при многих заболеваниях. Яблочный сок полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для лиц, страдающих ожирением.

Сок из яблок рекомендуется также людям умственного труда и другим лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Сок из сладких сортов яблок рекомендуется при заболеваниях гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря содержанию в яблочном соке танина и органических солей калия, яблочный сок препятствует образованию в организме мочевой кислоты. Именно поэтому, врачи конца XIX — начала XX столетий пользовали яблочным соком больных всеми видами склероза, подагры, хронического ревматизма. Яблочный сок полезен и людям, страдающим мочекаменной болезнью. Яблочный сок полезен при малокровии. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочного железа, которым лечат малокровие (анемию). Яблочный сок хорош и при отеках.

Виноградный сок. Виноград — одно из самых древних растений, используемых человеком. Установить родину винограда трудно, так как существует множество археологических исследований о родине его и разнообразных легенд о его происхождении. Виноградный сок полезен прежде всего как общеукрепляющее средство. Однако с древних времен виноградный сок находил широкое применение в народной и научной медицине. Древнегреческий врач Диоскорид назначал сок из незрелых виноградных плодов в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Древние и средневековые врачи давали сок винограда для утоления жажды, против дизентерии и при отсутствии аппетита, против печеночных колик. Виноградный сок эффективен при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средство, нормализующее кровяное давление. При лечении можно использовать и консервированный виноградный сок, но натуральный предпочтительнее. Российские врачи издавна широко применяли сок при лечении разных заболеваний у детей, в частности, при упадке сил.

Виноградный сок противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноениях в легких, сердечной недостаточности, сопровождающейся гипертонией и отеками, при усилении процессов брожения в кишечнике и при поносах.

Вишневый сок. Вишня служила источником питания еще древнего человека. Культура возникла вместе с возникновением земледелия. На Руси вишня сначала культивировалась в Украине и южных районах, а затем распространилась на север. Вишневый сок считается одним из лучших ягодных соков, он обладает лечебными свойствами и высокими пищевыми качествами. Вишневый сок улучшает аппетит. В средние века вишневый сок считался одним из действенных средств при мочекаменной болезни и при болезнях мочевых путей. Благодаря значительному содержанию железа и другого кроветворного элемента — магния, вишневый сок рекомендуется при малокровии. Вишневый сок утоляет жажду и его дают при лихорадочных состояниях. В народной медицине сок применяется при воспалениях суставов — артритах.

Малиновый сок. По мнению ученых, малина была известна доисторическим народам. Малина была известна древним грекам и римлянам, которые собирали ее в лесах, употребляя не только в пищу, но и как прекрасное лекарство против многих болезней. Хотя достоверные сведения о культурных насаждениях малины в России относятся только к XVII веку, но она вошла в рацион славян с давних времен, так как в изобилии росла в диком виде практически на всей территории. Не случайно в прошлые времена малина была самым универсальным лекарством в доме и использовалась при многих заболеваниях. Она обладает жаропонижающим эффектом, улучшает аппетит, пищеварение, сок малины пьют при цинге, малокровии, желудочных болях, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в животе, сок пьют при кашле, при авитаминозе С, употребляют как противосклеротическое средство. Лечебный эффект малины и ее сока при простудных заболеваниях определяется наличием в плодах и их соке салициловой кислоты. Нужно иметь в виду, что сок из малины извлекается очень трудно, поэтому чаще всего используют ягоды малины.

Сок из рябины черноплодной. считается также проверенным средством при геморрое. Сок из ягод рябины черноплодной. Родиной рябины черноплодной является Северная Америка, откуда она была завезена в Европу. Ягоды и сок черноплодной рябины возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Свежие ягоды и сок из них способствуют значительному снижению кровяного давления и поэтому рекомендуются при гипертонической болезни. Следует заметить, что у людей с нормальным кровяным давлением, употребляющих сок и ягоды черноплодной рябины, кровяное давление не меняется. Применение рябины и сока из нее противопоказано при повышенной свертываемости крови.

Сок из смородины. Первое упоминание в источниках о красной смородине относится к средним векам. Сок из красной смородины хорошо утоляет жажду, ягоды и сок служат прекрасным средством для улучшения аппетита. Сок красной смородины активизирует деятельность кишечника. Сок обладает потогонным действием, и его назначают при простудных заболеваниях. Сок обладает очистительным эффектом, он способствует выведению из организма мочекислых солей. По своему химическому составу и биологическому действию к красной смородине близки ягоды белой смородины. В нашей стране черная смородина известна издавна и пользуется большой любовью. Применение ягод черной смородины и сока из них с лечебными целями обусловлено, прежде всего, содержанием в них витаминов, солей железа и калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот.

Томатный сок. Родина томатов (помидоров) — Южная Америка. В плодах томатов содержатся сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), соли калия, фосфора, железа, натрия, кальция и магния, а также каротин, витамины С, Bb B2, P, К. Кстати, витамина С в томатах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Хотя томаты, по сравнению с другими овощами, появились в меню россиян сравнительно поздно, их едят сырыми, вареными, жареными, маринованными, солеными... Томатный же сок стал, пожалуй, одним из наиболее широко используемых, особенно в консервированном виде. Свежий томатный сок — один из самых полезных. Выяснилось также, что в помидорах гораздо меньше, чем во многих других овощах, пуринов — продуктов обмена белка, способствующих развитию подагры.

Капустный сок и рассол. Капуста — это одна из самых древних огородных культур и издавна занимает почетное место среди овощей. В капусте содержится много (до 100 мг%) витамина С, который довольно долго (до 5-7 месяцев) сохраняется в квашеной капусте и потому ее рассол — это удивительный витаминный напиток, богатый к тому же минеральными солями. В капусте имеются и витамины группы В, а также холин, каротин, витамины Р и К. Все это делает капустный сок одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Сок капусты считается высокоэффективным очищающим и сбавляющим массу тела средством. В кишечнике он разлагает накопившиеся там продукты гниения. Поэтому при его употреблении иногда пучит живот.

Морковный сок. О питательных и целебных свойствах морковного сока ходят весьма обоснованные легенды. Ну, например, содержащийся в морковном соке провитамин А (каротин) обладает антиоксидантными способностями, подавляет или замедляет развитие раковых клеток. Из сока моркови каротин усваивается наилучшим образом. В соке найдены витамины РР, С, Е, К, группы В, сахара (до 15%), минеральные соли калия, железа, меди, фосфора, йода, кобальта, флавоновые соединения, другие биологически активные вещества, делающие морковный сок не только ценнейшим продуктом питания, но и мощным целебным средством, имеющим первостепенное значение в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Обладая уникальными целебными свойствами, сок моркови способствует нормальной функциональной деятельности всех основных органов и систем человеческого организма: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой. Он действует на эндокринную систему, в частности, на надпочечники, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, при заболеваниях горла, бронхите и других болезнях. При заболевании печени и желчных путей морковный сок способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обменов и барьерных функций печени, вызывает обильное выделение шлаков из организма, обладает кровоочистительными свойствами.

Следует особо отметить очистительные способности морковного сока. При правильном применении морковного сока можно наилучшим образом очистить свой организм от шлаков, вплоть до очищения крови. Этому способствуют, прежде всего, содержащиеся в морковном соке в больших количествах такие мощные биологически активные компоненты, как: провитамин А, который именно из моркови наиболее эффективно усваивается организмом, а витамин А необходим для восстановления иммунной системы, для здорового роста тела в юности, для нормального функционирования половой системы — он способствует здоровью тканей яичников.

Сок сельдерея. Англичане приписывают сельдерею возбуждающее свойство. В свое время они считали, что высокая рождаемость в Англии объясняется тем, что англичане употребляют в пищу большое количество сельдерея. Наиболее ценным компонентом сельдерея считают органический натрий, одно из свойств которого - сохранение в организме растворенного кальция. В соке сельдерея содержится в 4 раза больше органического натрия, чем кальция. Пить свежий сок сельдерея (из корней и листьев) особенно полезно тем, кто любит богатые сахарами и крахмалом продукты: хлеб, печенье, торты, макароны. Неорганический кальций отлагается в некоторых органах и тканях, вызывая такие заболевания, как артрит, диабет, коронарные нарушения сердечной деятельности, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках. Избавиться от этих отложений трудно. Одним из средств может служить введение в организм биологически активного натрия со свежим соком, в частности, с соком сельдерея. Конечно, одним соком перечисленные болезни не излечишь, но в сочетании с другими средствами можно получить положительные результаты. Сок сельдерея обладает и антиникотиновыми свойствами. Его можно пить как детям, так и взрослым и старикам.

Свекольный сок. Ценность свекольного сока (сока из буряка) определяется прежде всего тем, что он активно участвует в кроветворении — в образовании красных кровяных телец (эритроцитов). Он применяется как лечебное средство для улучшения состава крови вообще. Органические кислоты и содержащаяся в свекле в большом количестве клетчатка усиливают перистальтическую деятельность кишечника. Поэтому свекольный сок полезен натощак. Очистительные свойства свеклы и свекольного сока отчасти объясняются уникальным соотношением в них натрия и кальция. Это соотношение способствует растворимости кальция, в особенности когда из-за употребления преимущественно вареной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций. В свекольном соке содержится органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи. Оно участвует также в образовании холина, а последний повышает жизнедеятельность клеток печени.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей, поэтому свекольный сок полезен при заболеваниях атеросклерозом. Сырой свекольный сок улучшает обмен веществ в организме, является общеукрепляющим средством. Косметологи советуют регулярно пить свекольный сок для сохранения свежести и красоты кожи лица. В свекольном соке содержится значительное количество солей магния, которые, как известно, способствуют понижению кровяного давления.

Огуречный сок. С давних пор этот сок считается одним из лучших естественных мочегонных средств. Огурцы содержат значительное количество солей калия, есть в них соли натрия, кальция, фосфора, хлора, высокое содержание калия делает огуречный сок ценным средством для стабилизации нормального кровяного давления. На Руси огурцы появились давно, но первые письменные сведения о них относятся к средним векам. Сейчас же огурцы — один из самых распространенных у нас овощей. Свежий огуречный сок — не только хороший освежающий напиток, но и обладающий целебными свойствами эликсир, в частности, для страдающих сердечными заболеваниями. Но пить огуречный сок надо сразу после его приготовления, иначе он быстро теряет свои полезные и вкусовые качества.

Сок редьки. На вопрос, когда человек начал употреблять в пищу редьку и ее сок, ответить трудно. Известно, что египтяне культивировали ее еще за 1,5-2 тысячи лет до н.э. В древности потреблялись не только культурные, но и дикие сорта редьки. Авиценна, например, пишет и об огородной и о дикой редьке. Редька и особенно ее сок активизируют выделение сока поджелудочной железы, благотворно влияют на деятельность кишечника, усиливают перистальтику в нем, полезны тем, у кого имеются трудности с очищением кишечника. Кроме того, редечный сок — хороший очиститель организма от вредных веществ. Содержащаяся в редьке клетчатка способствует выделению из организма избыточного холестерина.

Свежевыжатые соки полезны – это неоспоримый факт.

Многие соки обладают лечебными свойствами , благодаря веществам, оказывающим противовоспалительное и очищающее действие.
Они повышают иммунитет и оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Свежевыжатые соки в основном не особенно калорийны, а значит, подходят для диет, направленных на снижение веса.
Фруктовые кислоты, присутствующие в свежих соках, улучшают способность организма усваивать пищу.

Свежевыжатые соки: вред

Это заявление может показаться прямо противоречащим вышеизложенному, но оно совершенно верно.
Дело в том, что при ряде заболеваний те или иные свежевыжатые соки могут действительно нанести .

Например, кислые соки (яблочный, лимонный, клюквенный и т.п.) не рекомендуется принимать при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежевыжатый виноградный сок , из-за высокой калорийности и большого содержания глюкозы не подойдет при заболеваниях диабетом и лишнем весе.

Практически все соки следует принимать с осторожностью или вовсе от них при повышенной возбудимости кишечника, диарее. Ведь большинство соков оказывают слабительное действие и активизируют работу кишечника и желудка.

Стоит посоветоваться с врачом, прежде чем начать пить свежевыжатые соки в период беременности и вскармливания. Маленьким детям также следует давать их с осторожностью, начиная с малых доз и после консультации у врача.

Морковный сок , несмотря на массу полезных свойств, может стать причиной тяжелых заболеваний печени. Это происходит тогда, когда напиток употребляется неумеренно.

Свежевыжатый томатный сок по настоящему опасен при любых отравлениях, даже в самой незначительной форме. Дело в том, что в нем содержится ряд веществ, способных значительно усугубить состояние больного.
Об употреблении этого сока следует проконсультироваться у врача больным желчекаменной болезнью, язвой желудка.

Никакие свежевыжатые соки не стоит принимать бесконтрольно. Во-первых, повышенное потребление жидкости само по себе не полезно для сердечнососудистой системы. Во-вторых, даже самые полезные продуктах в избыточных дозах могут принести только вред.

Не стоит забывать об аллергических реакциях. Если у вас аллергия на цитрусовые, то исключить придется все соки, относящиеся к этому виду.
Также для аллергиков имеется риск при употреблении соков из красных, желтых, оранжевых фруктов и овощей.

Как пить свежевыжатые соки

Это не особенно сложная наука и, тем не менее, лучше придерживаться некоторых правил.

Во-первых, количество свежевыжатых соков, выпиваемых в день не должно превышать трех стаканов. Оптимальная доза – 0,3 л.
Не нужно думать, что чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет эффект. Соки не лечат сами по себе. Они оказывают общеукрепляющее действие, профилактическое, оздоровительное. При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительно терапии, а не вместо нее.

Соки нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления , иначе они потеряют свои от контакта с воздухом. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться в течение 2-3 часов.
Если нужно разбавить сок , лучше использовать для этого не простую воду, а минеральную если берется простая вода, то она должна быть чистой и обязательно кипяченой.

Пить свежевыжатые соки лучше всего отдельно от еды . Хорошо выпить стаканчик такого напитка между приемами пищи или, по крайней мере, за полчаса до или через полчаса после еды. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

После питья свежевыжатых соков, особенно кислых, нужно хорошенько прополоскать рот. Дело в том, что фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, наибольшему риску в этом плане подвергаются маленькие дети.
Что касается малышей, то лучше посоветоваться с педиатром о том, с какого возраста и какие свежевыжатые соки ему давать. Начинать в любом случае следует с нескольких чайных ложек.

Многие соки лучше пить в смеси с другими соками или напитками.
Например морковный сок лучше усвоится, если в него добавить несколько капель витамина Е, немного молока или сливок.
Несколько капель растительного масла повысят усвояемость томатного сока, а вот соль разрушит в нем полезные вещества.

Фруктовые соки лучше смешивать с овощными – так они будут менее сладкими. К тому же из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей-минералов. Так что смесь будет вполне сбалансированной.

Соки плодов с косточками не следует смешивать с соками плодов, содержащих семечки. Например, персиковый сок плохо сочетается с яблочным.
Можно смешивать свежевыжатые соки, придерживаясь правила цвета, – соки желтых плодов смешиваем с другими желтыми, зеленых – с зелеными и так далее.

Все свежевыжатые соки должны быть приготовлены из качественных спелых, хорошо промытых и очищенных плодов.

Свежевыжатые соки: хранение

Свежевыжатые соки хранить не рекомендуется , от контакта с воздухом они портятся. Но если есть такая необходимость, иногда можно прибегнуть к такой хитрости: сок наливаем в стеклянную банку, а сверху наливаем лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Затем закрываем и храним в холодильнике не более 8-ми часов.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, какую именно пользу вы собираетесь получить от сокотерапии.

Давайте просто рассмотрим некоторых свежевыжатых соков и их действие на организм, может, это поможет вам полезный напиток для себя.

Апельсиновый сок полезен при авитаминозе, хронической усталости, атеросклерозе.
Ананасовый и грейпфрутовый соки хороши для веса.
Виноградный сок рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и мочевыводящих путей, легких, печени.

Яблочный сок содержит множество витаминов, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, применяется при низкокалорийном диетическом питании.
рекомендуют при потере аппетита, анемии, слабой деятельности желудка.

Томатный сок показан практически всем (кроме случав, оговоренных выше), даже беременным и кормящим матерям. Он подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, может применяться при низкокалорийных диетах.
Тыквенный сок полезен как желчегонное средство, стимулирует работу желудка и кишечника. Показан при болезнях сердца, почек и печени.

Морковный сок – источник бета-каротина и массы полезных витаминов и минералов. Полезен при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях органов дыхания.

Капустный сок в подогретом виде очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период после обострения. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях десен. Он обладает способностью задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, а значит, полезен при ожирении.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Как купить натуральный сок?

Скажете, а что тут сложного? Зашел в ближайшую палатку или универсам, заплатил и пошел домой наслаждаться простецким яблочным соком или изысканным грейпфрутовым. Ничего подобного - те десятки видов красивых пакетов с нарисованными фруктами только называются натуральными соками. На самом деле где-то в Марокко или в Израиле собирают фрукты-овощи, выжимают из них сок и начинают концентрировать - удалять воду, чтобы сократить объемы перевозимой продукции и, соответственно, стоимость транспортировки.


Апельсиновый, вишневый и томатный сок

Вот это - сок

Самый негуманный способ концентрирования - это банальное упаривание сока . Понятно, что при этом не только вода уходит, но и разрушаются полезные вещества сока, прежде всего - витамины. Особенно аскорбиновая кислота, витамин С, который совершенно не терпит нагрева. Более мягкий способ - удаление воды под вакуумом при охлаждении - так делают еще и растворимый кофе. Есть еще и мембранный метод, когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе. Во всех трех способах из сока получается густая масса, объемом 1/5 от исходного сока, которую уже и к нам. Примерно 4/5 объема сока остается на его родине - это вода. А воды и у нас полно.

Но каким бы методом не сгущали натуральный сок, потери витаминов неизбежны. Поэтому при разбавлении концентрата эти витамины - обычно С, А и РР в него специально добавляют . Производители красивых пакетов, как правило, пишут об этом на самом пакете. Вот этот продукт «высоких технологий» мы и считаем натуральным соком и пьем, честно говоря, с удовольствием, потому что действительно вкусно и все-таки полезно. Называется это «100%-й сок, восстановленный из концентрированного сока» .

Хотя, разумеется, эти восстановленные соки далеко не так полезны и вкусны, как по-настоящему натуральные, получаемые из фруктов и называющиеся «свежевыжатыми» . Вот это действительно натуральный сок. Но стоит раз в пять дороже восстановленного. А может быть и дороже - в особо дорогих магазинах встречаются импортные банки с соком, который не концентрировали, а только пастеризовали и отправляли к нам в готовом виде. Неплохо, но выжатый на месте лучше .


Яблочный сок

Вкусно, но не сок

До сих пор мы говорили именно о соках. Но если присмотреться, то легко заметить - подавляющее большинство пакетов и бутылок, имеющих ту же форму и такие же картинки-этикетки, как на соках, содержат на самом деле вовсе не соки, а жидкости с привлекательным названием «нектары» . Это что еще за божественные напитки?

С 2003 года у нас действует стандарт ГОСТ Р 52187-2003 «Консервы. Соки фруктовые, нектары и сокосодержащие напитки» . Оказывается, сок - это жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Фруктовые соки можно изготовить с добавлением мякоти и/или сахара, при этом на упаковке указывают, например: «Сок апельсиновый с мякотью».

А нектар - это совсем другое дело. Нектар получают, смешивая фруктовый сок, один или несколько видов концентрированных соков или пюре из фруктов с водой, сахаром или медом. Фруктового сока в нектаре должно быть не менее 25-50%. И нектар, конечно, должен быть значительно, раза в два дешевле натурального сока - увы, пользуясь нашей невнимательностью, продавцы ставят цену, почти равную цене сока. Так что читайте этикетки! И имейте в виду, что из многих фруктов истинный сок изготовить по разным причинам невозможно. Например, не бывает бананового сока - а нектар продается на каждом углу. То же самое относится к персикам, абрикосам и даже вишням.


Абрикосовый сок

Кроме фруктовых соков, у нас издавна и очень популярен знаменитый томатный сок . Когда-то этот сок был самым дешевым и продавался в розлив, сейчас он стоит не намного дешевле апельсинового, причем цена сока разных производителей может отличаться в два раза. Изготовить хороший томатный сок не так-то и легко, он может быть получен либо из свежего томатного сока, либо путем все того же концентрирования.

По сравнению с другими соками томатный имеет то преимущество, что в процессе производства полезные вещества - каротиноиды, не теряются, а наоборот, становятся более полноценными для организма. Добавлю, что видный русский поэт и известный кулинар Бахыт Кенжеев использует обычный томатный сок как основу прекрасного томатного супа. А вот вопрос полезности употребления томатного сока в смеси с водкой («кровавой Мэри») выходит за рамки этой статьи.

2. При одинаковой или близкой стоимости покупайте сок «в
стекле».

3. Не стоит тратиться на безумно дорогие соки из Австралии
или еще откуда - все равно их качество точно такое же, как у наших.