Скорее всего, не хватает витамина С, или, как его еще любят называть, аскорбинки. При его дефиците мы становимся вялыми, быстро устаем, очень часто простужаемся и медленно выздоравливаем. А если к тому же при малейшем ушибе на теле возникают синяки, которые потом долго не проходят – вероятность гиповитаминоза витамина С практически 100%.

Источники витамина С: чтобы восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, налегайте на цитрусовые (если, конечно, нет аллергии), черноплодную рябину, зеленый лук, сладкий перец, томаты, брокколи, квашеную капусту. Много витамина С содержится в отваре шиповника и плодах киви.

Как бороться с авитаминозом, смотрите видео:


2. Часто краснеют глаза, в уголках рта возникают заеды, губы сохнут и трескаются, волосы и ногти становятся ломкими, волосы вдобавок тускнеют, а их концы начинают сечься.

Скорее всего, не хватает витаминов группы В. Другими признаками их гиповитаминоза часто также являются раздражительность и бессонница.

Источники витаминов группы В: чтобы обеспечить организм их достаточным количеством, весной ешьте больше кисломолочных продуктов, а также яйца, мясные субпродукты (особенно говяжьи почки и печень), орехи, скумбрию, гречку, бобовые. А вот такие источники витаминов группы В, как свекла, морковь и различные виды капусты в борьбе с весенним авитаминозом помогут плохо: к концу зимы витаминов в них остается очень мало.

Подробнее о том, как правильно выбирать в магазине овощи и фрукты, как «на глазок» определить, сколько в них витаминов, и чем хороши или плохи биопродукты, расскажут эксперты программы «Неделя красоты».


3. Падает зрение, глаза к вечеру сильно устают, краснеют или слезятся, а кожа стала сухой.

Скорее всего, не хватает витамина А, отвечающего за остроту зрения, молодость, упругость и эластичность кожи, а также блеск волос.

Источники витамина А: весной это, в первую очередь, жирная рыба, яйца, морковка, сладкий перец (только не забывайте, что провитамин А, придающий оранжевым овощам их яркий цвет, превращается в витамин А только в присутствии жиров). Однако чем дольше был путь ярких плодов к столу – тем меньше в них витаминов. В привезенных из-за океана персиках или абрикосах их и вовсе практически нет. Так что пока не начнется фруктово-ягодный сезон, для борьбы с весенним авитаминозом почаще включайте в свое меню зелень. Особенно богаты витамином А щавель, шпинат, петрушка и укроп.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Важно понимать, что витамины и микроэлементы не действуют поодиночке, они работают в команде. Поэтому наиболее рациональный путь - принимать их не по отдельности, а в виде сбалансированных витаминных комплексов.


4. Заметно ухудшились память, внимание и способность к концентрации, кожа стала сухой и очень чувствительной.

Скорее всего, не хватает витамина Е, или токоферола, – он улучшает снабжение клеток мозга кислородом, помогает справиться с интенсивными умственными и физическими нагрузками, отвечает за поддержание водного баланса кожи.

Источники витамина Е: весной ищите его в капусте, шпинате, листьях салата, яйцах, говяжьей печени, нежирном мясе, а также растительных маслах. Так что даже если вы сели на диету, чтобы похудеть к лету, обязательно заправляйте салаты хотя бы небольшим количеством масла, лучше всего – оливкового, льняного, виноградных косточек или тыквенных семечек. И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду перед приготовлением пищи. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.


5. Волосы и ногти стали ломкими, волосы потеряли блеск, преследует чувство слабости и беспокойства, «ломота» в костях, ухудшается аппетит.

Скорее всего, не хватает витамина D.

Источники витамина D: весной это молочные продукты, яйца и рыба. А еще чаще гуляйте в солнечную погоду, и тогда весенний авитаминоз будет не страшен, ведь этот витамин прекрасно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета!


6. Синяки под глазами стали заметнее, царапины на коже долго кровоточат и плохо заживают, также есть жалобы на повышенную утомляемость и нарушения в работе кишечника.

Скорее всего, не хватает витамина К, отвечающего за тонус сосудов и регулирующего в нашем организме процессы кроветворения и свертывания крови.

Источники витамина К: весной это, в первую очередь, мороженые зеленые овощи, особенно брокколи и шпинат. А еще отличный круглогодичный источник витамина К – это свежезаваренный зеленый чай!


7. Ноги к вечеру как чугунные, даже небольшие физические нагрузки утомляют, при «потягивании» появляется боль в лодыжках, периодически возникают мышечные судороги.

Скорее всего, не хватает магния. Так как этот минерал необходим для передачи нервных импульсов от мозга к мышцам и обратно, то даже не сильные, но систематические мышечные судороги или мышечные боли непонятного происхождения могут быть одним из основных симптомов, что организм страдает от его недостатка.

Источники магния: весной это сухофрукты (особенно курага), орехи, грибы (но не консервированные). Также имейте в виду, что избыток кальция мешает магнию усваиваться, поэтому слишком большое количество молочных продуктов в рационе не всегда идет на пользу здоровью. И откажитесь от газированных напитков, даже обычной несладкой минералки: содержащаяся в ней ортофосфорная кислота «вымывает» магний из организма.


8. Перхоть, повышенная жирность кожи, обострение акне, низкий гемоглобин.

Скорее всего, не хватает селена и цинка.

Источники цинка и селена: весной эти микроэлементы лучше искать не в овощах, а в морепродуктах, рыбе, орехах и семечках. Например, дневную норму селена обеспечат 150-200 г трески или горбуши, а 200 г креветок или кальмаров обеспечат нас дневной нормой селена.


9. Анемия, частые простуды, отеки, апатия, заторможенность, слабость и мышечные боли в руках, радикулит, сонливость, частые головные боли, набор веса.

Скорее всего, не хватает йода. Без достаточного количества этого микроэлемента нормальная деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы просто невозможны.

Источники йода: весной пытаться найти этот микроэлемент в овощах и фруктах бесполезно. Налегайте на рыбу, морепродукты и морскую капусту!

С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах , повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.

Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью. Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной. У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно и гипомикроэлементоз.

  • Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
  • Пониженная и , нарушения сна и аппетита
  • Трещины в уголках губ
  • Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
  • Повышенная реакция на любые раздражители
  • или тусклость волос
  • Частые простуды
  • Обострение хронических заболеваний ( на губах, кандидоз , нарушения кишечной и вагинальной флоры)

Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?

Каких витаминов нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А , всех витаминов группы В, а также С, D и E - то есть самых основных, жизненно важных витаминов.

  • Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует половых гормонов.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают и нормализуют ), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
  • - известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
  • Витамин Е - активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.


Каких микроэлементов недостаточно весной?

Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:

  • железа (слабость, вялость, бледная кожа, волос)
  • йода (ухудшение памяти, отеки, )
  • селена (усталость, волос, привкус чеснока во рту)
  • кальция (слоящиеся ногти, тусклые )
  • магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
  • калия (головокружение , слабость, судороги)

Витаминная стратегия и тактика

Если вы понимаете, что вас настиг весенний , срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.

Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, - это неправда. Витамины последнего поколения - это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме , не влияют отрицательно на органы выведения - печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.

Рацион . Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:

  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
  • Яйца, сваренные «в мешочке»
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
  • Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
  • Орехи и семечки
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.

Маленькие хитрости для большого дела

Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.

  • Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
  • Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
  • Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
  • Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если о салате) - перед подачей на стол.
  • Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
  • Готовить на один день, а не впрок.
  • Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовить продукты на пару и запекать на решетке.

Весна – это не только пора любви и расцветания, но и недостатка витаминов. Прошлогодние яблоки уже заканчиваются в подвалах, ягоды в морозилке также подходят к концу, да и солнце начинает греть с новой силой. После тяжелой зимы, возможных простудных заболеваний, антибиотиков, наш организм как никогда нуждается в витаминах , ведь именно благодаря ним мы можем чувствовать себя лучше, свободнее, более здоровыми. Но где же взять эти витамины для весны, если до лета еще далеко и на огороде еще не скоро появятся овощи и фрукты?

Нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные витамины, и каково их суточное потребление на человека – так можно улучшить состояние своего организма и поправить пошатнувшееся здоровье. Ну а если некоторых продуктов вы найти не можете или просто их не едите, достаточно сходить в аптеку и купить комплекс витаминов или отдельные витамины, чтобы восполнить в организме их недостаток.

Что такое авитаминоз?

Многие думают, что авитаминоз и витаминная недостаточность – это одно и то же. Но не стоит заблуждаться в терминах, поскольку витаминная недостаточность – это недостаток в организме какого-то конкретного витамина, а авитаминоз – это заболевание, причиной которого становится длительное отсутствие в организме человека комплекса витаминов. Но даже медики «авитаминозом » называют обычный недостаток витаминов, так что и нам простым людям это не воспрещается.

Признаки весеннего авитаминоза

Многие из нас даже не догадываются, что у них авитаминоз, поскольку в большинстве случаев симптомы авитаминоза можно спутать с обыкновенной усталостью или другими заболеваниями, например, простудой, анемией, диабетом или ожирением . У детей авитаминоз может проявляться такими симптомами, как постоянная сонливость, головные боли, частые простудные заболевания, мышечные боли, отсутствие концентрации, им трудно выполнять казалось бы легкую повседневную работу. Эти признаки авитаминоза можно встретить у каждой второй семьи, поскольку иммунная система каждого из нас активно борется с плохой окружающей обстановкой, а витаминов в фруктах, которые продаются в супермаркетах, всё меньше с каждым годом, и это не может не сказаться на наших организмах.

Авитаминоз часто путают с таким заболеванием, как гиповитамино з , но они существенно отличаются. При авитаминозе в организме полностью отсутствует например витамин А и еще несколько витаминов, а при гиповитаминозе он в организме есть, но в малых количествах. Авитаминоз – это очень серьезное заболевание, и самостоятельное его лечение может ни к чему не привести. Поэтому, если вы думаете, исходя из совокупности симптомов (будь то постоянная раздражительность в сочетании с гнойничками на коже или же бессонница с себореей на руках), что у вас авитаминоз, то нужно сходить к врачу и сдать специальный анализ крови, по которому смогут определить, есть ли у вас данное заболевание.

Авитаминоз проявляется многими симптомами, а именно:

Лечим авитаминоз

Авитаминоз весной можно побороть, если знать, где найти те или иные витамины. Конечно, дойти до ближайшей аптеки легче всего, но витамины весной содержатся и во многих продуктах, которые мы употребляем в пищу. Для того чтобы помочь своему организму выздороветь, нужно ввести в свой рацион побольше тех продуктов, которые обеспечат его необходимыми витаминами. А поскольку авитаминоз — это недостаток целого комплекса витаминов, значит, все они должны быть продуманы в рационе. Весенние витамины помогут вашему организму встрепенуться после долгой зимы, и вы в прекрасном расположении духа встретите лето.

Основные правила борьбы с весенним авитаминозом

Даже если у вас действительно авитаминоз, одними только продуктами питания его невозможно восполнить, ведь не каждая семья питается исключительно блюдами, приготовленными в пароварке (именно в них сохраняется большинство полезных витаминов). К тому же, многие делают перекусы в ближайших столовых или вовсе берут с собой бутерброды, что не только не добавляет витаминов в организме, но и вовсе вредит пищеварению.

В таком случае организму нужно помочь – купить витаминно-минеральные комплексы и пить их согласно инструкции. Какие витамины пить весной именно вам – выберите в зависимости от симптомов вашего авитаминоза (лучше посоветоваться с врачом). Существуют и универсальные комплексы, в которых соединены большинство витаминов, но их концентрация в каждой капсуле может быть недостаточной для вашего организма. Поэтому, определив наиболее яркие симптомы авитаминоза и проследив, недостаток какого витамина может его вызвать, покупайте капсулы исключительно с этими витаминами – так вы быстрее восстановите витаминный дисбаланс в организме. Но не забывайте о том, что наш организм нуждается во всех витаминах, и, остановив свой выбор на каком-либо из них, следите за тем, чтобы не было его перенасыщения и впоследствии недостатка других витаминов. Лучше воспользуйтесь советами провизора, и пускай он подберет для вас витаминные комплексы, созданные специально для мужчин или для женщин, для молодых людей или постарше – в общем, тот комплекс витаминов, который наиболее подходит именно вам.

Профилактика авитаминоза

Как и любое другое заболевание, весенний авитаминоз лучше предупредить, чем лечить, ведь это не так уж и сложно. Нужно лишь следить за своим питанием и образом жизни, и тогда у вас даже не возникнет вопроса, как предупредить авитаминоз – вы даже не задумаетесь о таком заболевании.

Так, зимой лучше не налегать на макароны, рис и мясо , а кушать побольше каш (только не былые, а гречневую, перловую, овсяную, перловую, ячневую ), рыбу, все овощи, фрукты и зелень. В консервированных овощах и фруктах витаминов практически нет, ведь они проходят серьезную термическую обработку, и в тех продуктах, которые продают в супермаркетах весной также витаминов немного, поэтому лучше всего употреблять в пищу замороженные или сушеные фрукты, ягоды и овощи – при быстрой заморозке они сохраняют все свои полезные свойства.

И особенно часто авитаминоз появляется у дам, которые постоянно сидят на диетах. Зачастую именно в тех продуктах, которые отвергают, содержится большинство важных и полезных витаминов. Поэтому, оставьте свой организм в покое хотя бы на зимне-весенний период. Очень способствует авитаминозу и раздельное питание, поскольку многие витамины не усваиваются организмом без создания определенных условий, и даже если вы будете есть все те продукты, в которых содержатся витамины, они могут просто не «задержаться» в вашем организме.

Вредные привычки, как всегда, имеют пагубное влияние на организм, и могут привести даже к авитаминозу. Если ко всему этому добавить сидячий образ жизни, жизнь в большом задымленном городе и частые простудные заболевания, то картина и вовсе будет плоха.

И не думайте, что если вы целый месяц ели одни только овощи, фрукты и питались сбалансировано, ограждали себя от всего негативного, сидели на , то вы запаслись витаминами на весь год. К сожалению, такого не бывает, и запастись витаминами и микроэлементами впрок невозможно – они должны поступать в наш организм каждый день.

Как бороться с весенним авитаминозом: народные и медикаментозные методы лечения? И самые полезные советы для профилактики авитаминоза весной.

Содержание статьи:

С наступлением прекрасной весны наш организм нуждается в полезных веществах и витаминах. Такое явление называется «авитаминозом». Следовательно, авитаминоз - это недостаток витаминов в нашем организме. С такой проблемой сталкиваются почти все, но не каждый знает, как правильно ее побороть. Ведь заранее накопившиеся запасы мы растрачиваем в течение зимы. По окончанию этого резерва ухудшается наше самочувствие, организм дает сигнал об авитаминозе.

Немало важной причиной авитаминоза могут выступать медикаменты. Ведь их употребление пагубно влияет на внутренние органы и организм в целом. В большой степени страдают от него дети и люди пенсионного возраста.

Самостоятельно авитаминоз определить сложно. Для этого нужно, обратится в поликлинику, и сдать необходимые анализы. Не пускайте проблему на самотек и вовремя обратитесь за помощью, когда увидите первые признаки этой весенней болезни. Итак, рассмотрим симптомы авитаминоза, почему мы от него страдаем и как его преодолеть?

Симптомы весеннего авитаминоза


Авитаминоз можно заметить по своему внешнему виду. Это может быть сухая и шелушенная кожа, выпадение волос, хрупкость ногтей. В человека появляется раздражительность, сонливость, поддавленное настроение, могут проявиться хронические болезни.

На сегодняшний день есть широкий выбор препаратов, которые способствуют повышению количества витаминов в системе. Но стоит помнить, что никакие медикаменты не заменят природные микроэлементы. Комплекс способен лишь поддержать немножко организм, потому что он содержит штучные ферменты.
А ведь организм не обманешь, он нуждается в настоящих природных веществах.

Распространенные симптомы авитаминоза:

  • постоянная усталость, сонливость, апатия;
  • плохая концентрация внимания;
  • ухудшение состояние кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • маленькие трещины вокруг ротовой полости;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • появляются проблемы с зубами, кровоточат десна;
  • нарушение пищеварение: частые запоры, диареи и т. д.;
  • покраснение глаз и слезовыделение;
  • частые отеки лица и суставов.

Причины весеннего авитаминоза


В какой-то определенный промежуток времени происходит недостаточность витаминов и эта самая главная причина авитаминоза. Существуют и другие источники, из-за которых возникает заболевание. Например, частое употребление алкоголя, табачных изделий также проводит к уничтожению микроэлементов в организме, нарушают работу всех систем и органов. Также неправильное и вредное питание, которое нарушает обмен полезных веществ, тем самым сбивает функционирования внутренних органов.

Как справиться с весенним авитаминозом?


По мнению специалистов, существует множество разных народных рецептов. Рекомендуют пить чай с травками и другими полезными добавками. Например:
  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Всем известно о пользе меда, его целебных свойствах. Утром желательно выпить стакан медовой теплой воды натощак. После этого, через 15 мин. можете приступать завтракать. Такая вода избавит ваш организм от токсинов. Особенно весной старайтесь пить напиток из шиповника. Этот чай полезный и богатый на витамин С.
  2. Также можно пить имбирный настой. Он повышает иммунитет, способствует похудению. К нему добавляют лимон и мед, они делают напиток вкусным и целебным.
  3. Не помешает употребление свежевыжатого сока, так как он содержит много витаминов и элементов. Можете брать любые овощи или фрукты, главное, чтобы они были свежие и натуральные.
  4. Витаминный комплекс. Для повышения уровня минералов в организме можно применять также медицинские препараты. Их лучше употреблять во время приема пищи. Женщинам и мужчинам желательно покупать специальные лекарства. Так как такие препараты изготавливаются исходя из особенностей каждого из полов.
Таких витаминных комплексов в аптеке очень много. Рассмотрим самые популярные из них:
  • «Суперия» - американский препарат. Содержит много минералов, витаминов. Результат заметен после полного курса применения.
  • «Опти-вумен» - комплексное лекарство предназначено для людей с сильной физической нагрузкой. Помогает справиться с усталостью, прибавляет энергию и силы, содержит минералы и микроэлементы.
  • «Дуовит» - самый популярный и востребованный препарат. Он насыщает организм поливитаминами.
Такие комплексы необходимы в тот момент, когда у нас проявляется весенняя болезнь. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом, чтобы потом не было усложнений и плохих последствий.

Самостоятельное преодоление весеннего авитаминоза

  1. Следуйте правильному рациону питания, больше кушайте овощей, кисломолочных продуктов, цитрусовых.
  2. В блюда добавляйте зелень, так как она полезна. Среди самой полезной зелени это петрушка, шпинат, укроп, салат, зеленый лук и т. д.
  3. Употребляйте злаковые культуры.
  4. Пейте компот из сухофруктов или свежих ягод. Это укрепит иммунитет и появление простудных и вирусных заболеваний.
  5. Питайтесь едой приготовленной на пару.
  6. Принимайте травяные настой и отвары из целебных трав.

Какие нужно есть витамины при весеннем авитаминозе?


Организму полезно, чтобы витамины попадали естественным путем в него. Поэтому необходимо создать свой рацион, так чтобы система получала максимум витаминов.

Постарайтесь меньше есть жаренной и «тяжелой» на желудок пищу. Пейте напиток из сухофруктов, которые можно заготовить на зиму или купить в магазине. Мороженые фрукты и овощи теряют на половину полезных веществ, так как они хранятся долго в замороженном виде.

Помните о луке и чесноке, которые помогают нашему организму при простудных болезнях. Они уничтожают бактерии и вредные микроорганизмы, и неким образом восполняют потребность витаминами.


Почти каждая бабушка или мама готовят квашеную капусту. Она очень богата на микроэлементы. Содержит органичные кислоты, и она совершенно безопасна для применения. Ее можно кушать без специальной обработки, готовки, именно в ней так много полезных ферментов.

Картофель варите в мундире, так вы больше получите витаминов. Свеклу и морковь также стоит варить в кожуре. Готовьте салат из руколы, петрушки, сельдерея, укропа из другой зелени. Не забывайте, что в сырой морковки находится каротин, поэтому ешьте ее тоже.

Дефицит витаминов может быть из-за приема антибиотиков. Ведь зимой мы часто болеем и принимаем противовирусные препараты. В таких случаях снижается иммунитет, нарушается микрофлора. Но ее можно восстановить благодаря молочным продуктам с бифидобактериями.

Лечение весеннего авитаминоза


Итак, чтобы избежать недостатка витаминов, нужно соблюдать режим питания и вести здоровый образ жизни. Рассмотрим перечень витаминов, которые необходимы нам:
  1. Тиамин (витамин В1) - нужен для нормального состояния нервных клеток. Его отсутствие вызывает беспокойство, снижение аппетита, раздражительность, запоры, головную боль. В большом количестве он находится в гречке, горохе, овсянке.
  2. Рибофлавин (Витамин В2) - есть в молоке, миндале, мясе (свинине). Его недостаток может вызывать уменьшение веса, слабость, ухудшение зрения.
  3. Пантотеновая кислота (Витамин В5) - защищает от усталости, боли в мышцах, поддавленного настроения. Необходимо кушать рыбу, орехи, мясо, зерновые хлебцы.
  4. Пиридоксин (Витамин В6) - содержится он в отрубях, печени. Его недостаточность может спровоцировать стоматит и дерматит кожи лица.
  5. Фолиевая кислота (Витамин В9) - находится в сырых и свежих продуктах питания. Нехватка этого витамина нарушает работу пищеварительной системы, возникают провалы в памяти, беспокойство, бессонница, усталость.
  6. Кобаламин (Витамин В12) - этим витамином богаты кисломолочные продукты. Его нехватка выражается в боли при менструальном цикле, воспалении ротовой полости, депрессии, нарушении координации.
  7. Аскорбиновая кислота (Витамин С) - его дефицит может провоцировать вялость, кровоточивость десен. Восстанавливается при употреблении овощей и фруктов, которые имеют кислый вкус.
  8. Кальциферол (Витамин D) - отвечает за поглощение кальция. При его недостатке возникает жжение во рту, снижается аппетит, бессонница, ухудшается зрительность.
  9. Токоферол (Витамин Е) - содержится в оливковом масле, зерновых культурах, овощах. Предотвращает дисбактериоз, экзему, сбой менструальных выделений.
  10. Биотин (Витамин К) - нехватка его в организме вызывает синюшность тела, частые кровотечение из носа.
Для того, чтобы избежать авитаминоза нужно соблюдать сбалансированного питания. Больше кушать фруктов, зелени, овощей. Также можно пропить мультивитаминный комплекс.

Профилактика весеннего авитаминоза

  • Прежде всего, нужно обнаружить недостаточность витаминов. Не начинайте самостоятельно принимать разные комплексы, чтобы ухудшить состояние при авитаминозе. Прием препаратов может вызвать перенасыщение определенным витамином. Проконсультируйтесь с врачом перед курсом лечения.
  • Проанализируйте свой ежедневный рацион. Тщательно и внимательно выбирайте фрукты и овощи. Читайте информацию о составе, дате изготовления и употребления продуктов.
  • Заготавливайте припасы питательных и полезных продуктов на зиму. Быстрая заморозка способна сохранить витамины в продуктах. Правильное консервирование сохраняет в своем составе полезные вещества.
  • Очень ценятся ягоды и травы, которые помогут вам компенсировать недостающих витаминов. Они наполнят вас силой и энергией.
  • Сохраняйте продукты в пищевой пленке или закрытом контейнере. Готовьте овощи на пару.
  • Еще можно попить поливитамины. Они безопасны как взрослому, так и ребенку. Поддерживают организм, подпитывают его. Капсульные витамины наиболее удобные. Ведь все витамины, собранные в одной капсуле и не занимает много времени для нейтрализации.
  • Больше гуляйте на улице, парке, загорайте. Другие витамины скорей усваиваются с витамином D, который является солнечным лучиком.
Если вы обнаружили у себя авитаминоз, то отнеситесь к этому вопросу серьезно. Бросьте выполнимые задачи, и дайте вашему организму отдохнуть и расслабиться. Раньше ложитесь в постель, больше отдыхайте на свежем воздухе.

Правила приема витаминов при весеннем авитаминозе

  1. Рекомендуется принимать витаминный комплекс утром во время завтрака.
  2. Не запевайте витаминную добавку алкоголем, газированной водой, кофе.
  3. Придерживаться регулярного приема.
  4. Выполнять назначения врача или инструкцию к препарату.
  5. Хранить витамины в полутемном месте, чтобы не испортить их свойств.
  6. Употреблять вещество вместе с едой, запивая простой водой.
Следите внимательно за своим состоянием здоровья. Если вовремя не обнаружить болезнь и не действовать, то недуг может перейти в хроническую стадию. Потому, кушаете здоровую пищу, откажитесь от вредных привычек и ведите активный образ жизни. Это будет отличным залогом для крепкого здоровья.

Методы борьбы с авитаминозом в этом видео:

В последнее время ведется немало споров о реальной пользе витаминов для здоровья. В целом, все питательные вещества, необходимые организму, можно получить из пищи. Но для этого важно не только составить сбалансированное меню, но и найти качественные продукты. А это зачастую является проблемой. Именно поэтому важно знать, какие витамины нужно пить весной. Правильно подобранный витаминный комплекс позволит тебе справиться с проблемой выпадения волос, стать бодрее и улучшить состояние кожи.

Какие витамины пить весной

Мы не откроем тебе секрет, говоря о том, что подобрать подходящий витаминный комплекс или БАДы поможет консультация врача. Возможно, за стандартной апатией и усталостью кроются другие проблемы, например, отклонения в работе щитовидной железы или анемия. В этом случае даже самый дорогостоящий витаминный набор не поможет тебе почувствовать себя значительно лучше. Так что обязательно стоит сдать анализ крови и получить консультацию терапевта.

В первую очередь в борьбе за красоту и здоровье важно навести порядок в питании. Горсть орехов вместе шоколадного батончика, овощной салат с лососем на ужин, 2−3 порции фруктов в день, меньше полуфабрикатов и мучного, больше воды и зеленого чая — и спустя пару недель подобного питания ты не только сбросишь пару килограммов, но и почувствуешь себя бодрее.

Хотя с помощью продуктов, которые продаются в наших магазинах весной, ты все равно не сможешь на 100% восполнить дефицит необходимых организму веществ.

Популярное

Какие витамины принимать при авитаминозе весной

А ты в курсе, что авитаминоз — не самый правильный термин? Этим понятием в медицине обозначается дефицит одного конкретного витамина. На деле же проблема чаще всего является комплексной. В этом случае правильно говорить о полиавитаминозе.

  • Для того, чтобы справиться с этой проблемой, важно не только подобрать подходящий набор витаминов, но и пить их правильно. Вот несколько правил:
  • Курс обычно длится 21 день(не пропускай!), затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить для закрепления результата.
  • Нельзя нарушать рекомендованную дозировку — полезными микроэлементами нельзя запастись впрок, зато можно нарушить минеральный обмен, что приведет к неприятным последствиям.
  • Курс приема поливитаминов можно чередовать с приемом рыбьего жира(в капсулах, разумеется).
  • Витамины не могут заменить полноценного питания, поэтому с осторожностью переходи на диеты весной.

Какие витамины принимать весной девушкам? Обрати внимание на эти компоненты, которые отвечают за красоту и здоровье: