Трудно переоценить значимость витаминов для поддержания нашего здоровья. Один из них - В5 - витамин, который благоприятно действует на весь организм в целом, а не отдельные его процессы. Чем же он так полезен, каковы его функции и где его искать? Узнаем вместе!

В5 - витамин, который фармацевты и медики называют "пантотеновой кислотой". Он встречается практически во всех продуктах, будь то овощи, фрукты, ягоды или бобовые. Недаром "пантотен" в переводе с греческого означает "вездесущий". Давайте познакомимся с этим полезным витамином поближе.

Открытие пантотена

Открытие пантотеновой кислоты произошло в 1933 году и принадлежит учёному Роджеру Уильямсу. Искусственный аналог впервые был синтезирован в середине 40-х годов прошлого века. Он представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое плавится при температуре 77-80 градусов Цельсия. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте, однако мгновенно теряет все свойства при сильном нагревании или попадании в кислую и щелочную среду.

Натуральный витамин В5 попадает в наш организм путём всасывания через тонкий кишечник. Оттуда он попадает прямиком в кровь, подхватывается эритроцитами и превращается в коэнзим А. Остатки витамина В5 свободно странствуют по всему организму, равномерно распределяясь по тканям.

Чудодейственый В5

В5 - витамин, который участвует в обмене углеводов, аминокислот, жиров, холестерина, гемоглобина и других веществ. Самая важная функция, которую выполняет В5, - это стимулирование выработки гормонов надпочечников, которые в свою очередь защищают организм от таких серьёзных заболеваний, как аллергия, колит, инфаркт миокарда и артрит. При помощи пантотена организм активно вырабатывает антитела и иммунитет к различным болезням, особенно ОРВИ. Также этот чудо-витамин замедляет старение и продлевает жизнь.

При достаточном количестве пантотеновой кислоты кора надпочечников вырабатывает так называемые глюкокортикоиды. Это гормоны, которые помогают организму быстрее справляться со всевозможными воспалительными процессами, а также защищают его от перенапряжения, перегрузок, инфекций и микробов.

Именно формирует целый ряд ферментов, а также участвует в таких процессах организма, как:

  • повышение энергетического баланса;
  • усиление иммунитета;
  • регенерация кожи, заживление царапин и ран;
  • и концентрации внимания;
  • стимуляция правильной работы сердечной мышцы.

Кстати, деятельность головного мозга во многом зависит от этого важного витамина: В5 активно участвует в синтезе веществ, благодаря которым электрические импульсы передаются от нейрона к нейрону. Эти вещества называются нейротрансмиттерами. Без них мозг не смог бы получать команды от таких чувств, как осязание, обоняние, слух, зрение. Недостаток витамина В5 может спровоцировать снижение восприятия вкусов и запахов, а также грозит появлением провалов в памяти.

К слову, пантотен синтезирует антитела, которые защищают наш мозг от негативного воздействия алкоголя и никотина, поэтому курящим людям, особенно если они употребляют алкоголь, витамин В5 жизненно необходим.

На страже стройности

Людям, которые следят за своим весом или же придерживаются диеты для снижения массы тела, стоит знать, что В5 - витамин, который участвует в нормализации липидного обмена. Другими словами, он помогает расщеплять жиры и преобразует их в энергию. Особенно эффективен в сочетании с холином, рибофлавином, ниацином и витамином D. Эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.

Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать В5!

Ещё несколько десятков лет назад гиповитаминоз, связанный с дефицитом В5 в организме, встречался кране редко. Люди употребляли в пищу экологически чистые продукты и таким образом восполняли количество пантотена. Какие же продукты содержат в себе наибольшее количество витамина В5?

  1. Молочные продукты: молоко, творог, сыр с плесенью.
  2. Мясо: говядина, телятина, свинина.
  3. Куриные яйца.
  4. Рыба: форель, сёмга, горбуша.
  5. Грибы: шиитаке, лисички, опята, шампиньоны и вешенка;
  6. Фрукты: хурма, инжир, авокадо, финики, курага, киви, чернослив.
  7. Овощи: сушёные томаты, брокколи, батат, цветная капуста, чеснок, картофель, пастернак, артишок и топинамбур.
  8. Крупы и зерновые: рисовые, овсяные и пшеничные отруби, кукуруза, гречневая крупа.
  9. Семечки и орехи: льняное семя, фисташки, арахис, семена подсолнечника, фундук, лещина, кешью, грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль.
  10. Бобовые: фасоль, маш, горох, соя, чечвица, нут.
  11. Водоросли: ламинария, агар-агар, нори, спирулина.
  12. Специи, пряности, травы: орегано, чёрный перец, мята, базилик, паприка, петрушка.

Дефицит В5

В наши дни, когда питание многих из нас состоит из полуфабрикатов, а большинство продуктов содержит ГМО, витамин В5 в продуктах если и содержится, то совсем в небольших количествах. В результате недостаток пантотеновой кислоты встречается довольно часто и проявляется следующим образом:

  • хроническая усталость;
  • уныние, депрессивное состояние, раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение работоспособности, упадок сил;
  • головные боли, тошнота;
  • снижение аппетита;
  • боли в мышцах, тяжесть в ногах;
  • онемение пальцев;
  • боли в желудке, диарея.

К тому же дефицит витамина В5 приводит к ослаблению иммунитета, тем самым снижая защиту организма от различных инфекций.

Интересно и то, что пантотеновая кислота помогает вырабатывать специальные аминокислоты, которые значительно снижают побочные действия различных лекарств.

Много не бывает?

А бывает ли гипервитаминоз, то есть переизбыток витамина В5? Такое может случится только при неправильно назначенном курсе инъекций. Гипервитаминоз проявляется диареей и побледнением кожных покровов. Переизбыток выводится через мочевыводящие пути.

Витамин В5 измеряется в миллиграммах. Для взрослых суточная норма пантотена составляет 10-12 мг, для беременных и кормящих - 15-20 мг, а для детей - 2-4 мг. Увеличенная доза витамина В5 требуется людям, которые перенесли операцию, получили травму, занимаются тяжёлой физической нагрузкой или имеют проблемы с пищеварением.

Кому необходим пантотел?

Нормализовать потребности организма в пантотеновой кислоте можно. Достаточно попринимать витамин В5 в таблетках. Помните, что самолечение может привести к нежелательным последствиями, поэтому перед приёмом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом!

При каких показаниях необходимо принимать витамин В5 в таблетках?

  • нарушения различных обменных процессов;
  • невралгические заболевания;
  • кожные высыпания, например, экзема;
  • острый и хронический бронхит, астма;
  • сенная лихорадка;
  • аллергические реакции;
  • атопический дерматит;
  • ожоговые состояния;
  • трофические язвы;
  • туберкулёз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • токсикоз при беременности.

Один раз отмерь...

В какой дозировке употреблять как правило, находится в аннотации к препарату и напечатана на вкладыше. Обычно суточная доза препарата составляет 40-80 мг для взрослого человека и 10-40 мг - для детей.

Однако, несмотря на указанные дозы, количество таблеток может варьироваться в зависимости от предписаний лечащего врача.

Я уколов не боюсь

В некоторых случаях вместо таблеток доктор может назначить для внутримышечных инъекций. К слову, введение жидкого В5 весьма болезненно, зато этот инвазивный метод позволяет восполнить дефицит пантотена максимально быстро. В ампулах редко встречается чистый витамин В5. Инструкция по применению обычно содержит в себе информацию и о других входящих в состав инъекционной жидкости витаминов группы B.

Залог шикарных волос

Отдельно стоит отметить пользу, которую даёт витамин В5 для волос. Недаром ведь практически на всех бутылочках с разрекламированными шампунями и масками есть пометка «содержит витамин В5». Чем же он так хорош и какое действие оказывает? Дело в том, что он стимулирует рост волос, а также задерживает в них влагу, тем самым снижая их ломкость. Благодаря этому витамину волосы восстанавливаются после неудачных парикмахерских манипуляций вроде обесцвечивания или химической завивки. При правильном использовании В5 волосы становятся более блестящими и пышными. Очень хорошо сочетаются между собой витамины В5+В6: этот «тандем» укрепляет волосы и предотвращает их выпадение, они становятся гладкими, шелковистыми и прочными.

Рецепты красоты

Для помощи волосам витамин В5 нужен в ампулах. Таблетки, даже растолчённые в порошок, не дадут такого эффекта, как масляная жидкость. Куда и в каком количестве добавлять витамин В5? Инструкция проста:

  1. Отлить необходимое для мытья количество любимого шампуня в подоходящую ёмкость.
  2. Добавить несколько капель масляного раствора витамина В5.
  3. Нанести шампунь на хорошо увлажнённые волосы, тщательно вспенить, выдержать 3-5 минут и смыть.
  4. При необходимости подобную процедуру можно повторить с бальзамом или маской для волос.

Такое использование витамина В5, особенно если оно будет регулярным, заметно улучшит состояние волос, добавит им гладкости и сияния, устранит ломкость, воспрепятствует сечению кончиков, напитает их жизненной силой и здоровьем.

Курс на сохранение здоровья и долголетия

Для того чтобы быть здоровыми и прожить как можно дольше, внимательно прислушивайтесь к своему здоровью. Если вы заметили вышеописанные симптомы дефицита витамина В5, сходите к своему лечащему врачу на консультацию. Возможно, ваши опасения подтвердятся, и вам назначат курс лечения. Уже через несколько недель после начала приёма витамина В5 вы наверняка почувствуете улучшение своего состояния.

Для поддержания баланса витамина В5 кушайте курагу и чернослив, балуйте себя рыбкой с приправами и старайтесь не слишком долго варить овощи. И если врач всё же назначит вам пантотеновую кислоту, помните, что В5 - витамин, инструкция которого предписывает не превышать указанную в ней норму. И тогда здоровье вкупе с долголетием будет обеспечено!

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин В5 ) - водорастворимый витамин, поэтому совсем недолго задерживается в организме и требует постоянного восполнения своих запасов. Витамин В5 в чистом виде был выделен в 1939 г. из печени млекопитающих. Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота является действующим веществом, необходимым для каждого живого организма. В 1940 г. удалось выяснить химическую структуру пантотеновой кислоты и осуществить ее синтез в виде кальциевой соли (пантотенат кальция). Формула пантотеновой кислоты C 9 H 17 0 5 N.

Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения, и поэтому ее название происходит от греческого слова "пантос", что означает "вездесущий". Пантотеновая кислота содержится во всех тканях животных и растений, преимущественно в связанной форме, но встречается также в свободной форме.

Эмпирическая формула соединения - C 9 H 17 N O 5

Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам — ОРВИ. Это связано с тем, что Пантотеновая кислота и синтезируемый с ее участием коэнзим А участвует во многих процессах: в окислении жирных кислот и углеводов, в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина) и антител

Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо - в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Амид - пантотенамид, пантотенол - производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит - пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА В5

Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

Витамин В5 - структурный компонент ключевого вещества метаболизма - кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена - белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью - невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.

Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5.

  1. Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов — самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотенат кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психо-эмоциональным напряжением.Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве - надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, он синтезирует глюкокортикоиды, которые «включают» защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  2. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие - регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  3. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых.Ежедневный прием 5 миллиграмм витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Одна из важнейших реакций, протекаемая при участии пантотеновой кислоты в организме человека — преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
  4. Поддержание иммунитета. В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится больше всего уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  5. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 - природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
  6. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме - высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  7. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  8. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
  9. Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
  10. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.

Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Пантотенат кальция - единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.

Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.

ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА В5

Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты.

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека - отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко - остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НЕХВАТКУ В5

Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества.

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) - синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека - редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ

Физиологические потребности в пантотеновой кислоте согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей - от 1,0 до 5,0 мг/сутки (вводится впервые).

Возраст

Суточная потребность в витамине B5, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • потреблении малокалорийной пищи;
  • в послеоперационный период;
  • во время стрессов;
  • людям пенсионного возраста (за 55 лет);
  • при полиневритах, невралгие, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • в период употребления антибиотиков.

Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.

В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).

Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества - до 10 000 единиц в сутки.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Пантотеновая кислота широко распространена в пищевых продуктах, что обеспечивает постоянное поступление ее с пищей. Некоторые продукты (например, печень, яичный желток) содержат пантотеновую кислоту в очень больших количествах (табл.1).

Таблица 1. Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Молоко коровье

Апельсины

Сыр

Бобы зеленые

Яйцо

1 400-2 700

Бобы сои

1 500

Желток куриного яйца

7 000

Горох сушеный

2 800

Мясо куриное

Дыня

Телятина

1 500

Земляника

Телячья печень

4 500

Земляные орехи

2 500-4 500

Телячьи почки

1 500

Капуста цветная

1 000

Говядина

Картофель

Печень крупного рогатого скота

7 600-9 200

Лук

Сердце крупного рогатого скота

2 000-6 000

Лук сушеный

1 050

Почки

4 000

Морковь

Баранина

Овес, очищенное зерно

2 500

Свинина

1 000

Овсяные хлопья

1 300-1 600

Свиная печень

7 000

Пшеница

1 300

Свиные почки

3 600

Пшеничная мука

200-350

Ветчина

Рисовые отруби

3 000

Навага

Рис, цельное зерно

Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) - является водорастворимым витамином, отвечающим за выработку внутриклеточной энергии, усвоение прочих витаминов, выработку гормонов и антител, используется в лечении колита, артрита и аллергии.

Самой существенной опасностью станет даже не нарушение работы иммунной системы, а проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, что произойдет из-за гормональных сбоев.

При дефиците В5 возможны:

  • Быстрая усталость
  • Расстройство нервной системы
  • Боли в мышцах
  • Головная боль и мигрень
  • Расстройства пищеварительной системы
  • Нарушение сна и боль в ногах во время сна
  • Ухудшение состояния кожи
  • Выпадение волос
  • Гормональные сбои
  • Нарушение работы почек
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы

Источники В5 в пище

Пантотеновая кислота часто встречается в животной пище, к сожалению для вегетарианцев. Лучшим источником В5 можно назвать печень и почки. Чуть менее полезны яйца и икра. В целом, морепродукты и молочные продукты содержат достаточное количество В5 при регулярном употреблении.

Для вегетарианцев лучшим источником кислоты станут пшеничные отруби и дрожжи. Если вы не отказываете себе в блюдах из грибов, то будет достаточно пару раз в неделю есть шампиньоны. Витамин, также, присутствует в бобовых и зеленых овощах. Пробуйте различные блюда и получите полный комплекс необходимых организму витаминов.

Хорошим и универсальным источником В5 являются орехи, они содержат многие полезные вещества, в том числе ненасыщенные жирные кислоты .

К сожалению, все не так просто как вам показалось. Витамин В5 не слишком стабилен, он разрушается при термической обработке и окисляется на свету. При приготовлении пищи (кипячении, варке и жарке) вы потеряете более половины витамина из пищи.

Решения в этой ситуации может быть только 2:

  1. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами, а рыбу и мяса употреблять после холодного копчения.
  2. Альтернативой станет витамин В5 в капсулах или ампулах, которые можно купить в аптеке или заказать из интернет-магазина .

Инструкция по употреблению

Суточная потребность в витамине В5

С 10 лет нам необходимо от 5 до 7 мг витамина. Чем больше нагрузка, тем больше витамина нам требуется. Это же касается различных заболеваний препятствующих усвоению витаминов (заболевания кишечника) и период лактации у женщин.

Новорожденные нуждаются в 2 мг витамина ежедневно, а у детей после 7 лет потребность удваивается.

Пантотеновая кислота прописывается врачами при нарушении обмена веществ, аллергии, заболеваниях печени, нервной и дыхательной систем.

Прочие предпосылки для употребления: раздражение кожи, экзема, ожоги и раны.

Витамин может быть прописан беременным при токсикозе, больным для профилактики атонии.

Передозировка витамина

В5 не токсичен. Этот водорастворимый витамин быстро выводится из организма и безвреден для человека.

Лучшие производители пантотеновой кислоты

Мы изучили информацию о витамине В5 на основании 500+ отзывов от покупателей из магазина Айхерб. Наш рейтинг основан на качестве, цене и содержании полезных веществ.

Нашим фаворитом стал американский производитель , предлагающий пантотеновую кислоту по низкой цене. Их упаковка стоит столько же как и у конкурентов, а содержит в 2,5 раза больше капсул (250 штук). Имея хорошие отзывы и высокий рейтинг, витамин от Нау Фудс заслужил нашу рекомендацию.

Витаминные вещества очень важны для каждого человека. Эти элементы относятся учеными-химиками к низкомолекулярным органическим соединениям и характеризуются простым строением. Они находятся в составе продуктов питания либо в окружающей среде в сравнительно небольшом количестве, но при этом играют важнейшую роль в полноценной работе организма человека. К одним из важных для нас витаминов относится витамин в5. Сегодня поговорим о нём. Для чего витамин в5 нужен нашему организму, а также в каком содержится питании?

Витамин В5 это достаточно распространенное в продуктах питания вещество. Такой элемент также известен, как пантотеновая кислота. Его дефицит встречается крайне редко, но, тем не менее, иногда имеет место быть.

Для чего организму витамин В5 ?

Это вещество после проникновения в организм становится пантетином, а он свою очередь представляет собой составляющую часть коэнзима А, принимающего активное участие в свершении процессов окисления, а также ацетилирования. Как известно, коэнзим А участвует в обмене белков, жиров, а кроме того и углеводов.

Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жиров и углеводов, кроме того она необходима для обмена аминокислот. Такое вещество принимает участие в синтезе ряда важнейших жирных кислот, гистамина, оно важно для выработки гемоглобина, а также гистамина и ацетилхолина. Стоит отметить, что витамин В5 не сильно устойчив к нагреванию. Термическая обработка приводит к потере практически половины такого вещества в пище.

Пантотеновая кислота активирует синтез гормонов-надпочечников, которые известны под наименованием глюкокортикоидов. Именно этим объясняются его противовоспалительные качества. Кортикоиды одновременно сражаются с воспалительными процессами во всех уголках нашего тела, кроме того они помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Но при этом кора надпочечников может синтезировать гормоны лишь шесть часов в сутки, соответственно, она нуждается в значительных запасах пантотеновой кислоты для успешной активности. Благодаря противовоспалительным качествам витамина В5 его достаточное и даже дополнительное поступление в организм может оказаться важным при аллергических поражениях, артрите, колите, недугах сердца и пр.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в синтезе антител, что делает ее очень важной для полноценного функционирования иммунитета. Еще такое вещество необходимо для правильного и полного усвоения организмом прочих витаминов, а также для выработки нейротрансмиттеров (веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов). Достаточное количество таких элементов играет очень важную роль для полноценной работы головного мозга и центральной нервной системы.

Витамин В5 принимает участие в выработке жирных кислот. Это вещество способно оптимизировать обмен жиров, что делает его очень полезным для сражения с лишними килограммами. Кроме того пантотеновая кислота достаточно эффективно активирует течение окислительно-восстановительных процессов в нашем теле.

Нехватка витамина В5 – это достаточно редкое явление. Она может провоцироваться не дефицитом такого вещества в рационе питания, а прочими сопутствующими состояниями.

Такой гиповитаминоз может возникать в результате недостаточного поступления в организм белков либо жиров, по причине малого потребления витамина С либо витаминов группы В. Еще дефицит витамина В5 может возникать вследствие недугов тонкого кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции (нарушениями всасывания). Также нехватка пантотеновой кислоты может объясняться потреблением антибактериальных препаратов либо сульфаниламидов.

При снижении количества витамина В5 в организме читателей «Популярно о здоровье» может беспокоить чрезмерная усталость, депрессивные состояния, нарушения сна и высокая утомляемость. Достаточно частым симптомом подобного дефицита становятся головные и мышечные боли, чувство тошноты. В ряде случаев проявлением гиповитаминоза В5 является ощущение жжения, покалывания и онемения пальцев ног.

При сильной нехватке возможно появление жгучих и мучительных болезненных ощущений в области нижних конечностей, которые возникают большей частью в ночное время. Кожа стоп при этом обычно становится покрасневшей. Также дефицит пантотеновой кислоты чреват возникновением диспепсических расстройств и язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

Кроме того при подобном состоянии существенно уменьшается сопротивляемость организма недугам, что приводит к частому возникновению ОРЗ и ОРВИ.

Витамин в5 в продуктах

Как мы уже выяснили, В5 присутствует в составе практически всех продуктов питания. Тем не менее, существует пища, которая особенно богата этим веществом. Она представлена горохом, дрожжами, фундуком, зелеными листовыми овощами, гречневой и овсяной крупой, а также цветной капустой. Кроме того витамин в5 содержится в довольно большом количестве в составе субпродуктов (печени, почек и сердца), в мясе цыплят, в яичном желтке, молоке и рыбной икре.

Чрезмерное количество витамина В5 получить с едой невозможно. Его избыток довольно быстро выводится из организма вместе с мочой. В некоторых случаях дополнительный прием пантотеновой кислоты назначают врачи. К примеру, если организм из продуктов ее недополучает. Она продается, как одноименное лекарство в аптеках и используется в соответствии с инструкцией.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин В5 - водорастворимый витамин, основная роль которого - участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Физико-химические свойства витамина В5

Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев - 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года - 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет - 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет - 4-5 мг.

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания - активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витаминов , заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Избыток витамина В5 в организме

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.