У каждого человека без исключения хотя бы раз в жизни болел желудок или просто не переваривалась пища. Причин, провоцирующих подобные реакции, может быть достаточно много. Следовательно, чтобы хоть как-то помочь своему организму – потребуется пить различные препараты, нацеленные на решение подобных проблем.

Как определить необходимость приема ферментных препаратов

Для этого достаточно очень внимательно следить за тем, как работает организм с должным отношением к нему. В таком случае вы сразу же заметите, что происходит с желудком. В следующем списке мы рассмотрим ряд причин, которые сигнализируют о том, что организму пора помочь:

  1. Усталость на постоянном уровне – это является следствием того, что организм недополучает нужных веществ в виде микроэлементов и витаминов. Соответственно, нормально функционировать кишечник не в состоянии. Таким образом, идет расход питательных соединений из резервов, которые, в свою очередь, истощаются.
  2. Сонливость также проявляется из-за недостачи питательных веществ.
  3. Плохое состояние кожи с появлением пигментных пятен.
  4. Состояние ногтей и волос также свидетельствует о нехватке витаминов, а все это происходит из-за того, что пища плохо усваивается организмом.
  5. Регулярные запоры/диарея, метеоризм или тошнота.
  6. Болевые синдромы в районе живота, которые наиболее часто проявляются после очередной трапезы.
  7. Слабый аппетит, являющийся следствием нехороших ощущений в желудке.

Таким образом, если вы наблюдаете хотя бы один из вышеперечисленных признаков – это является весомым сигналом к тому, чтобы посетить врача, который пропишет вам необходимые ферменты для приема.

Почему происходит нарушение пищеварения

Бывают случаи, когда проблемы с желудком появляются после плотного ужина или же после голодания. Но самыми распространенными причинами, из-за которых появляются неполадки в кишечнике, являются следующие факторы:

  1. Нездоровая пища – переедание соленой, жирной, а также копченой еды. Все эти разновидности пищи очень плохо перевариваются в организме. Добавим ко всему этому переизбыток сладостей в повседневном рационе.
  2. Частое переедание. Не зря доктора утверждают, что из стола нужно вставать полуголодным, потому как в таком случае переесть нереально.

Все это объясняется тем, что когда желудок наполняется пищей, сигнал об этом до мозга еще не дошел. Соответственно, человеку еще кажется, что нужно поесть еще.

Не следует есть быстро. Чем медленнее трапеза, тем меньше риск переедания. Следовательно, и нарушений в процессе пищеварения не будет.

  1. Некачественное пережевывание еды. Быстрые перекусы впопыхах являются причиной плохого пережевывания пищи (особенно твердой). А такая еда очень медленно переваривается.
  2. Трапезы после 9 вечера являются нежелательными как для желудка, так и для всего организма в целом. У человека есть биологические часы, которые к вечеру замедляют все процессы. Таким образом, поздние ужины иногда могут привести к неперевариванию пищи.
  3. Обильное питье во время еды. Все диетологи без исключения утверждают, что нужно пить большое количество жидкости, но не упоминают об одном но. Питье воды следует осуществлять исключительно между приемами еды. Жидкость разбавляет ферменты в желудочном тракте, а это говорит о том, что их действие становится не таким эффективным, как требуется.

В результате практически каждый человек знает о том, что могут возникать неполадки в процессе пищеварения. Однако мало кто заботится о ведении здорового образа жизни вместе с питанием по правильному рациону.

Препараты для улучшения пищеварения

Если у вас произошел сбой в процессе пищеварения, тогда для решения проблемы потребуется строго соблюдать диету с приемом некоторых препаратов, речь о которых пойдет далее в статье.

Все лекарственные средства разделяются на группы, которые отличаются между собой действующим компонентом:

  1. Продукция на основе панкреатина. Это вещество является ферментом, оказывающим неотложную поддержку всем процессам пищеварения. В эту категорию входят препараты Мезим, Креон, Пензитал, Панкреатин.
  2. Лекарства, в которых, помимо панкреатина, есть дополнительные вещества, такие как желчные кислоты, гемицеллюлоза и так далее. Эти ингредиенты помогают ускорить расщепление сложных сахаров, а также улучшают активность желудочного тракта с последующей выработкой нужного количества ферментов. Наиболее распространенными препаратами данной группы является Энзистал, Панзинорм и Фестал.
  3. Препараты, нацеленные на нормализацию внешнесекреторной деятельности поджелудочной. Это Сомилаза, Нигедаза, а также Ораза.

Сразу же отметим, что не следует заниматься самолечением. Решить какой препарат нужно принимать конкретно вам, поможет только профильный специалист после тщательного обследования. Как показывает практика, в большинстве случаев самостоятельный подбор лекарств является неверным, потому как иногда лучше пить тот же Фестал, чем Панкреатин.

В каких формах выпускаются препараты

Форма выпускаемого препарата напрямую влияет на то, как он будет действовать.

Современные ферментные препараты сегодня производятся в двух формах:

  1. Капсулы. До недавнего времени такая форма выпуска лекарств не отличалась особой популярностью, пока общественности не были представлены результаты научных исследований. Каждая капсула обладает несколькими оболочками. Первая растворяется в желудочном отделе, вторая в кишечнике. Соответственно, действие препарата распространяется на всю пищеварительную систему.
  2. Таблетки. В большинстве случаев пациенты доверяют только таблеткам. Но стоит отметить, что их действие распространяется исключительно на желудок, потому как под воздействием соков в этой области пищеварительной системы лекарство растворяется и рассасывается.

Как и в случае с выбором препарата, выбрать правильную форму лекарства поможет только врач. Интересно отметить, что некоторые пациенты умудряются раскрывать капсулы и принимать только порошок, расположенный внутри, – этого делать не стоит, так как препарат не сможет дойти до кишечника, где он так необходим. В таком случае вы не получите никакого положительного эффекта.

Самые популярные ферментные препараты

Как мы уже упоминали выше, сегодня в аптеке можно найти следующие лекарственные препараты:

  1. Панкреатин – лидер среди ферментных лекарств по достаточно низкой стоимости. Препарат показан при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы, при перееданиях и малоподвижном образе жизни.
  2. Креон – лекарственное средство, которое рекомендуют принимать большинство гастроэнтерологов. Форма выпуска – капсулы. Показан при хроническом панкреатите, после операций на органах пищеварительной системы, а также для лечения муковисцидоза, онкологических заболеваний и так далее.
  3. Мезим – самый разрекламированный продукт. Одна таблетка включает в себя панкреатин, липазу, амилазу и протеазы. Состав мало чем отличается от панкреатина. Соответственно, и показания к приему практически неизменны – недостаточная выработка ферментов, застаивание пищи, воспаления слизистой желудка, хронический панкреатит и так далее.
  4. Фестал – это также ферментный препарат, который обладает дополнительными веществами в своем составе помимо панкреатина. Это гемицеллюлоза и порошок бычьей желчи. Первое вещество способствует расщеплению клетчатки, а второе – помогает усваиваться витаминам и жирам. Показания – плохая выработка ферментов, метеоризм, диарея по причине кишечной инфекции.

Проблемы с функциональностью кишечника рано или поздно наблюдаются практически у каждого человека. Причины подобных сбоев многочисленны, а сопутствующая симптоматика может быть весьма неприятной. Для устранения проблемы могут использоваться разнообразные методы, от простой коррекции меню и режима питания до приема таблеток для улучшения обмена веществ и восстановления пищеварения. Рассмотрим факторы, вызывающие сбой, признаки, его сопровождающие и препараты, применяемые для лечения.

Причины нарушения пищеварительных процессов

Ухудшение пищеварения может наблюдаться на фоне различных заболеваний, и тогда устранить сбой невозможно, не выявив основную причину. Однако гораздо чаще сам пострадавший виноват в своих же бедах, не желая вести правильный образ жизни и нарушая правила грамотного питания.

Сбой может наблюдаться в результате:

  • Злоупотребления жирными и острыми блюдами, копченостями, сладостями и прочими трудноперевариваемыми и насыщенными простыми углеводами продуктами.
  • Переедания, что часто наблюдается при поспешном поглощении пищи. Желудок, слишком быстро наполнившись, не успевает своевременно передать необходимую информацию головному мозгу, отсюда ошибочное ощущение голода.
  • Перекусов на бегу, в результате чего пища пережевывается не в достаточной степени и в результате с трудом переваривается.
  • Поздних приемов пищи, поскольку в вечернее время все процессы, протекающие в организме, замедляются. Соответственно, попав в желудок после 21.00 продукты могут и вовсе не перевариться.

Еще одна проблема – неправильно построенный питьевая схема. Диетологи абсолютно правы, рекомендуя употреблять много воды, но делать это следует с умом, поскольку недопустимо пить во время трапезы, сразу до или после нее. Проблема заключена в разбавлении ферментов, что ухудшает их воздействие и не способствует качественному перевариванию блюд.

Признаки сбоя работы пищеварительной системы

В тех случаях, когда нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются весьма красноречивые симптомы, указывающие на необходимость приема лекарства для пищеварения.

К подозрительной симптоматике относится:

  • Неприятные ощущения в кишечной области, наличие постоянного расстройства стула, проявляющегося в запорах либо поносах, появление тошноты, метеоризма и вздутия.
  • Возникает желудочная боль, чаще всего после приема пищи.
  • Снижается или вовсе пропадает аппетит, что указывает на прогрессирование болезненного состояния.
  • Нарушенная функциональность пищеварительной системы ведет к недостаточному всасыванию кишечником необходимых витаминов, минералов и прочих полезных элементов, что ведет к расходу собственных запасов. Следствием становится постоянная усталость, плохое настроение, сонливость.
  • Из-за недостатка важных компонентов ухудшается внешний вид – наблюдается пересыхание кожного покрова, появление на нем пигментации и рубцов, волосы секутся, ослабевают и теряют блеск, ногтевые пластины ломаются и слоятся.

Даже одного из перечисленных признаков достаточно для того, чтобы проявить тревогу, а если их несколько, необходимо немедленное обращение в клинику для проведения обследования.

Виды препаратов для стабилизации пищеварительных процессов

Когда работа пищеварительной системы расстроена, нарушения устраняются путем разработки вспомогательных действий, необходимых при приеме пищи.

Изменяют режим питания, корректируют меню, назначают специальные лекарственные препараты, которые разделяются на три вида с учетом основного активного элемента:

  • Препараты на базе Панкреатина . Эти таблетки для переваривания пищи считаются самыми действенными как в плане эффекта, так и по времени его достижения. Панкреатин является пищеварительным ферментом, который при приеме начинает работать буквально спустя несколько минут, устраняя несварение.
  • Препараты с Панкреатином и добавками . Помимо основного компонента положительный эффект оказывают желчные кислоты, в состав также входит целлюлоза и прочие вещества. Они ускоряют расщепление сложных углеводов и нормализуют функциональность кишечника, одновременно наращивая выработку пищеварительных ферментов.
  • Препараты, при приеме которых восстанавливается нормальная работа поджелудочной железы .

Определить, какая группа препаратов окажет требуемое воздействие может только опытный специалист. Следует понимать, что разные патологии могут сопровождаться весьма похожими симптомами. Соответственно в определенных ситуациях более целесообразен выбор лекарства с дополнительными компонентами.

Формы лекарственных средств

Важным моментом является скорость воздействия лекарственного средства, которая зависит от его формы.

Современная фармацевтическая отрасль производит пищеварительные ферменты в двух вариантах, это могут быть:

  • Более привычные таблетки, действие которых при этом сосредоточено только на нормализации работы желудка.
  • Капсулы, появившиеся в аптеках сравнительно недавно. Ферменты, выпускаемые в этой форме, более эффективны, что было доказано результатами клинических исследований. Основное преимущество капсул при сравнении их с таблетками – одновременно оказываемое воздействие как на желудок, так и на кишечник. Такой эффект достигается благодаря специальной оболочке, которая растворяется постепенно, поэтому некоторое количество вещества остается в желудке, а остаток проникает непосредственно в кишечник.

В случаях, когда дискомфорт определяется исключительно в желудке, нет необходимости в приеме более дорогих капсул.

Особенности панкреатина

Рассмотрим таблетки для нормализации пищеварения и начнем с самого эффективного средства – . Из ряда ферментов его выделяет не только сильное и быстрое воздействие, но и доступная стоимость.

Препарат назначают при:

  • недостаточной выработке поджелудочных ферментов;
  • продолжительных нарушениях в функциональности желудка и кишечника, печени;
  • малоактивном образе жизни;
  • переедании;
  • затруднениях, затрагивающих жевательные процессы.

Строго установленных дозировок средство не имеет, в норме рекомендуется выпивать одну таблетку при приеме пищи. Если имеет место острое течение патологии, желательно повысить дозировку при каждом приеме до двух таблеток. При этом побочные эффекты у препарата практически полностью отсутствуют и могут наблюдаться у 1% пациентов. Среди негативных явлений дискомфорт в области желудка, тошнота и рвотные приступы, аллергическая сыпь, повышенный объем мочевой кислоты.

Прочие препараты

Помимо Панкреатина в число наиболее востребованных лекарственных средств входят:

  • . Форма выпуска – капсулы. Препарат назначают при панкреатите хронического течения, онкологии желудка, переедании, проведении лечения после оперативных вмешательств, затрагивающих органы ЖКТ.
  • Мезим . Форма выпуска – таблетки, предназначенные для улучшения функциональности пищеварительной системы. Средство помогает при недостатке ферментов, проблемах с обменными процессами, воспалении, затрагивающем слизистые желудочные слои, панкреатите хронической формы. У препарата есть ряд противопоказаний, его не назначают в случае кишечной непроходимости и гепатите.
  • Фестал . В состав средства входит ряд компонентов, помогающих в усвоении клетчатки, активации липазы, нормализации поглощения нужных элементов. Средство показано при диарее, возникшей не на фоне инфекционных кишечных патологий, недостаточном производстве ферментов поджелудочной, наличии метеоризма, раздражении кишечных стенок, злоупотреблении острыми, жирными либо солеными блюдами. Ограничить прием препарата следует при остром панкреатите, гепатите, аллергии, кишечной непроходимости, сахарном диабете.
  • Энзистал . Восстанавливает функциональность пищеварительного тракта. Средство принимают при нехватке ферментов, метеоризме, проблемах с жевательными процессов, недостаточно активном образе жизни. С осторожностью назначают средство при желтухе, наличии печеночной либо почечной недостаточности, непроходимости кишечника.

Также может быть назначена Сомилаза, положительно влияющая на систему пищеварения и поджелудочную. Средство расщепляет жиры, восполняя при этом нехватку ферментов. Основное назначение – наличие хронического панкреатита и гастрита в острой форме, воспалительных процессов, протекающих в толстой либо тонкой кишке.

Многие болезни современных людей вызваны ферментной недостаточностью. Раньше эта проблема была связана с возрастными изменениями, но сейчас все чаще недостаток энзимов в организме возникает у молодых людей. Что они из себя представляют, как влияют на здоровье и как восполнить дефицит этих важных веществ? Давайте разбираться.

Для чего организму пищеварительные ферменты?

Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.

Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:

  1. Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
  2. Липаза - группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Протеаза - группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.

Одна из распространенных причин набора лишнего веса в наше время - недостаточная выработка пепсина в ЖКТ. В таком случае полезно принимать бромелайн. Это мощный биологический катализатор углеводного и белкового обмена. Он опосредованно способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению их из организма. Еще этот растительный энзим предотвращает формирование подкожных жировых отложений. В среднем 1 г бромелайна высокой активности сжигает до 900 г жиров.

Бромейлан действует по-разному, это зависит от приема пищи. При его употреблении во время еды он служит пищеварительным ферментом, помогает расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других энзимов и в целом нормализует пищеварение. Бромелайн также улучшает функциональную активность кишечника, стимулируя выведение продуктов обмена и токсинов, поддерживая микрофлору толстого кишечника. В результате нормализуется метаболизм. При приеме бромелайна на голодный желудок он оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и отеки, поэтому используется при болезнях суставов. Еще это вещество снижает свертываемость крови.

Папаин представляет собой протеолитический фермент, который расщепляет белки. Он содержится во всех частях папайи, кроме корней. В этом энзиме есть лизоцим, который разрушает токсины различных возбудителей инфекционных заболеваний, включая стафилококков и стрептококков. Еще папаин предотвращает формирование тромбов в сосудах, ускоряет заживление ран и трофических язв, пролежней. Он стимулирует их очищение от некротических масс. Для худеющих важно то, что папаин часто входит в состав препаратов для нормализации веса. Он улучшает пищеварение и расщепляет белки до такого состояния, в котором они быстро и легко усваиваются.

No tags for this post.

Почти у каждого россиянина в аптечке есть лекарства, улучшающие пищеварение. И это не удивительно, ведь они входят в десятку самых популярных препаратов. При этом мало кто знает, как действуют лекарства «от живота», и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

Волшебный панкреатин

На самом деле, несмотря на многообразие препаратов, которые помогают пищеварению, все они имеют одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это экстракт поджелудочной железы, который содержит ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет панкреатин в 12-перстную кишку в достаточном количестве. Если ее функция снижена или же человек банально переел, то пищеварительных ферментов не хватает – пища плохо усваивается. Тут-то на помощь и приходят лекарства, содержащие дополнительную дозу панкреатина.

Как открыли панкреатин?

Бороться с симптомами нарушения пищеварения – тошнотой, метеоризмом, болями в животе и диареей, люди начали задолго до того, как выяснили, как устроен пищеварительный тракт. Древние египтяне спасались от боли в животе мясом, поедая его в сыром виде, и настоем белены, древние греки лечились диетой и массажем, древние римляне при переедании вызывали у себя рвоту.

Начало научного подхода в решении проблем пищеварения положил в 1659 году немецкий врач, физиолог, анатом и химик Франциск Сильвий. Он доказал, что поджелудочная железа выделяет в 12-перстную кишку сок, и предположил, что этот сок участвует в пищеварении. А двести лет спустя французский физиолог Клод Бернар изобрел способ получения сока поджелудочной железы и дал ему название «панкреатин» - от латинского названия поджелудочной железы «pancreas». Изучая свойства панкреатина, Бернар выяснил, что он расщепляет и углеводы, и белки, и жиры. Причем если белки и углеводы могут перевариваться в желудочно-кишечном тракте и без участия панкреатина, то жиры – нет. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы жирная пища практически не усваивается. В 1861 году русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский доказал, что панкреатин представляет собой смесь различных ферментов, каждый из которых имеет свою точку приложения – белки, жиры или углеводы.

Так было найдено универсальное средство для улучшения пищеварения - панкреатин.

Когда появился Панкреон?

Первое время врачи собственноручно готовили экстракт говяжьей или свиной поджелудочной железы и поили им пациентов. История сохранила имя первого экспериментатора, который лечил больного от несварения с помощью поджелудочной железы телят – Жозеф Александр Флес.

Фабричные лекарства для улучшения пищеварения появились в 1897 году. Они выпускались в виде порошка (очень горького на вкус), который получали из измельченной и высушенной поджелудочной железы свиней или коров и называли «панкреатинум абсолютум». Но, как это часто бывает, первый блин вышел комом. Порошки не помогали, даже если принимать их столовыми ложками. Тут-то и выяснилось, что, проходя через желудок, пищеварительные ферменты поджелудочной железы теряют свою активность. В организме они попадают сразу в 12-перстную кишку, где среда щелочная, а кислая среда желудка их просто разрушает.

Технология производства кислотоустойчивого панкреатина была разработана три года спустя. Ее авторы Франц Томас и Вильгельм Вебер - два немецких химика из небольшой компании «Chemische Fabrik Rhenania AG» в Аахене (Германия). В апреле 1900 года они получили патент на производство препарата Панкреон – панкреатин в оболочке из 10%-ного танина для защиты ферментов от действия желудочного сока. Это было первое лекарство для улучшения пищеварения, эффективность которого доказали клинические исследования.

В дальнейшем Панкреон модифицировался, фармацевты улучшали его формулу, делали еще менее подверженным воздействию кислоты. Появились и другие лекарства на основе панкреатина.

Классификация ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Современные ферментные препараты для улучшения пищеварения вне зависимости от торговых названий можно классифицировать:

  • по составу: чистый панкреатин и панкреатин, содержащий добавки, например, желчегонные средства;
  • по устойчивости к соляной кислоте, в идеале они должны беспрепятственно проходить через желудок и высвобождаться только в 12-перстной кишке при рН 5,5;
  • по диаметру частиц лекарства: таблетки – больше 5 мм, микротаблетки – 2 мм, микросферы микротаблетки – 1,8-2,0 мм, минимикросферы – 1,0-1,2 мм.

Поскольку все препараты последнего поколения устойчивы к кислой среде желудка и содержат необходимые ферменты, то сегодня при оценке эффективности на первое место выходит размер лекарственных частиц. Для того чтобы препарат помогал пищеварению, он должен поступать в 12-перстную кишку из желудка одновременно с химусом (частично переваренным пищевым комком), на который он должен воздействовать. В противном случае прием лекарства становится бессмысленным.

Как был придуман Креон?

В процессе пищеварения через отверстие привратника в 12-перстную кишку проходят только частицы, которые в диаметре не превышают 1,5-2,0 мм, а те, что крупнее, задерживаются в желудке и подвергаются расщеплению ферментами и соляной кислотой. В результате крупные таблетки, улучшающие пищеварение, «не успевают». Они слишком долго находятся в желудке и дезактивируются. Именно это послужило причиной того, что с середины XX века химики-фармацевты стали разрабатывать более мелкие формы лекарств для улучшения пищеварения.

Сначала были придуманы микротаблетки и микросферы, а в 1993 году был получен патент на производство Креона – панкреатина в виде минимикросфер. Это четвертое поколение ферментных препаратов. Лекарственная форма препарата Креон® представляет собой желатиновую капсулу, в которой содержится несколько сотен мельчайших минимикросфер - частиц панкреатина, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Оказавшись в желудке, капсула Креона быстро распадаетсярастворяется, высвобождая минимикросферы, они равномерно перемешиваются с химусом и вместе с ним попадают в 12-перстную кишку, где защитная оболочка каждой минимикросферы растворяется, ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения.

Еще один плюс «малой формы» Креона заключается в том, что площадь поверхности препарата увеличивается по сравнению с таблетками больше чем в 10 раз. А это значит, что и контакт ферментов с химусом увеличивается во столько же раз больше. Благодаря этому препараты, содержащие минимикросферы, помогают не только быстро избавиться от неприятных ощущений при переедании, но и обеспечивают полноценное переваривание пищи пациентам после удаления поджелудочной железы и при таких серьезных заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и, хронический панкреатит и др.

Так за сто пятьдесят лет панкреатин прошел путь от кустарной вытяжки из свиной поджелудочной железы, польза от которой была весьма сомнительна, до эффективных высокотехнологичных препаратов, которые, если верить статистике, есть в аптечке почти у каждого россиянина.

Нарушение пищеварительной функции - изменение, которое сразу же отражается на самочувствии человека. Таблетки для переваривания пищи в желудке относятся к ферментным лекарственным препаратам, которые способствуют более эффективному пищеварению и преобразованию пищевого комка в химус. Именно благодаря их использованию за короткий период можно ускорить работу желудка.

Показания к применению таблеток для переваривания пищи в желудке

Основными показаниями к назначению ферментных препаратов являются:

  • сниженная секреция поджелудочной железы;
  • хронические заболевания желудка;
  • нарушение функционирования желчного пузыря;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • муковисцидоз;
  • длительная иммобилизация.

Исходя из вышеперечисленных показаний, препараты для улучшения пищеварения используются в следующих ситуациях:

  1. Заместительная терапия для профилактики и терапии болезней ЖКТ, к которым также относятся дистрофические заболевания органов пищеварительного тракта, резекция части кишечника или перенесенное облучение.
  2. В качестве средства для улучшения пищеварения при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причинами таких нарушений, как правило, являются: неправильное питание (неравномерные и чрезмерной объемные приемы пищи и т. д.), сидячий образ жизни, реабилитация после перенесенных оперативных вмешательств, нарушение функции жевательной мускулатуры.
  3. Подготовка к проведению диагностики органов брюшной полости (УЗИ, рентген, эндометрия, МРТ).