Для большинства жителей России авокадо – это экзотический плод, а потому непонятный и не пользующийся особой популярностью. Но люди, знающие о пользе и вреде авокадо для организма, используют этот интересный плод для различных своих вкусных целей.

Многие до сих пор не знают о том, чем же является этот продукт на самом деле — фруктом, ягодой или овощем? Так вот, авокадо — это фрукт, созревающий на одноименном высоком дереве. Еще одно его название Персея американская. А по-английски – Аллигаторова груша. Место обитания — США, Мексика, Испания, Израиль, Бразилия, Перу, Конго, ЮАР, Индонезия и Австралия.

Теперь узнаем о том, как же его едят — авокадо? Плод в спелом состоянии обладает мягкой и очень приятной мякотью, предлагающей кремово-маслянистую мякоть. Употреблять его надо сразу после того, как вы его очистили, иначе фрукт очень быстро потемнеет подобно яблоку. Для сохранения цвета сбрызните порезанные кусочки соком лимона или извлеченную косточку верните обратно внутрь.

Фрукт добавляется в первые и вторые блюда, с ним получаются вкусные бутерброды, канапе, салаты и множество других холодных закусок. Важно: термическая обработка уничтожит некоторое количество витаминов, а еще авокадо в отварном виде будет горчить.

Польза и вред авокадо, свойства

Авокадо обладает большим количеством полезных свойств, которые напрямую зависят от его состава. А в мякоти плода много растительной клетчатки, белка и жиров с углеводами, а также:

  • витаминов А, С, Е, К и группы В;
  • фолатов;
  • калия с магнием;
  • пантотеновой кислоты;
  • антиоксидантов каротиноидного ряда, представленные лютеином и зеаксантином.

Питательная ценность на 100 грамм мякоти авокадо – до 160 Ккал, а 1 плод имеет примерно 230 Ккал.

Благотворное влияние плода оказывается на все органы и системы нашего тела:

  1. Уменьшается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний — нормализуется ритм сердца и снижается артериальное давление.
  2. Улучшается работа пищеварительной системы и приходит в норму водно-солевой обмен.
  3. Профилактируется появление железодефицитной анемии.
  4. Авокадо эффективно борется и с запорами.

Употребление авокадо показано для диабетиков 1 и 2 типа, так как плод нормализует химические процессы в организме. Объясняется это тем, что он практически полностью состоит из растительного белка и в нем большое количество витамина В, который принимает участие во многих процессах в человеческом теле.

Польза для женщин

Авокадо полезен для женщин своими способностями омолаживать – это свойство объясняется присутствием в нем жирных кислот. Регулярное употребление плода наладит деятельность всего организма, что отразится и на внешности.

Для кожи лица полезно масло авокадо, которое широко применяется в области косметологии. Приготовленные средства на его основе подходят для очень сухой и поврежденной кожи, помогая заживлять последствия ожогов и некоторых дерматологических заболеваний.

Еще плод способен нормализовать гормональный фон, оказывая профилактическое действие против развития бесплодия, а также восстанавливает менструальный цикл и снимает неприятные симптомы ПМС.

А так как фрукт считается мощным афродизиаком, то он увеличивает и либидо у представительниц прекрасного пола.

Авокадо при беременности

Авокадо для беременных полезен только в сыром виде, готовя салаты с добавлением других фруктов и сливок. Соединив фрукт и сливочное масло, вы получите вкусную пасту. Хорош плод и свежим для перекуса — половинки будет достаточно чтобы утолить голод, почувствовав насыщение.

Но прежде чем начать вводить авокадо в свой рацион беременным женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом. Ведь на продукт может возникнуть аллергическая реакция, хотя это и редкое явление. Проверяется это следующим образом — отрезать небольшой кусочек и съесть его, выждать час, и если за это время ничего не появилось, то можно смело употреблять плод, но не больше половинки в день.

Польза для мужчин

Польза авокадо для мужчин направлена на обеспечение профилактики импотенции. Ведь как говорилось ранее, он является сильнейшим природным афродизиаком. Объясняется это большим количеством фолиевой кислоты, усиливающей половое влечение и устраняющей проблемы, которые могут возникать у мужчин на протяжении всей жизни.

Есть одно “но” — нельзя употреблять этот плод часто, так как вещество под названием бета-ситостерол в составе имеет повышенную антиандрогенную активность, снижая уровень тестостерона.

Фрукт положительно действует и на набор мышечной массы, что актуально для мужчин, занимающихся улучшением своей фигуры посредством занятий в тренажерном зале. И все благодаря высокому проценту содержания растительного белка.

Похудение и авокадо — совместимы?

Относительно высокая калорийность не помеха для оказания помощи и тем, кто хочет похудеть. Ведь авокадо ускоряет обменные процессы в организме, выводя вредные элементы. Самое важное свойство — жиросжигающее, что обеспечивает L-карнитин, увеличивающий производство энергии на клеточном уровне. В итоге вся поступающая в организм пища перерабатывается, не откладываясь лишними сантиметрами на различных участках тела.

Частая причина переедания — стресс, с чем тоже помогает справляться авокадо. Витамины группы В и калий с магнием уменьшают возбудимость нервной системы, повышая стрессоустойчивость.

Бывает, что человек поправляется из-за нарушений гормонального фона. В этом случае помогает пантотеновая кислота, быстро нормализующая работу гормонов. Итог — избавление от лишнего веса.

Авокадо в косметологии и диетологии

Маска с авокадо для волос

Улучшить свою внешность с помощью авокадо вполне реально и в домашних условиях, не приобретая дорогие средства в торговых точках.

Женщинам с очень сухой и ранимой кожей подойдет такая маска — по 30 г авокадо и моркови размять вилкой, добавить к ним яичный белок и по 1 маленькой ложечке жирных сливок и меда. Все перемешать и нанести на лицо, приняв горизонтальное положение минут на 20. После этого смыть маску теплой водой и смазать кожу кремом.

  • Шелушащуюся кожу рекомендуется лечить составом из 3-х частей мякоти авокадо и 1 масла оливы.

Для жирной кожи измельчите 30 г авокадо, соединив с белком яйца и чайной ложкой сока лимона — масса наносится на лицо минут на 15-20 с последующим смыванием теплой водой.

Подобные процедуры, выполняемые трижды в неделю, дадут очень хорошие результаты. А ещё в косметологии очень популярно !

Теперь снова о похудении — для получения максимального эффекта исключите из своего рациона все мучное и жирное, включив по четвертой части или половине плода ежедневно.

Можно разнообразить меню приготовлением вкусных блюд с фруктом:

  • ¼ плода и пару огурцов мелко порезать, присоединив немного салатных листьев. Для заправки подойдет лимонный сок и соль с перцем;
  • такое же количество авокадо измельчить, добавив к нему до 150 г кеты (соленой или копченой), свежий огурец, отварной рис (1 стакан), заправив салат уксусом или лимонным соком.

Такие салаты станут отличным ужином, наполнив сытостью без страха прибавки лишних сантиметров на вашем теле.

Когда авокадо противопоказан и может принести вред?

Этот фрукт отличается от многих других тем, что на него аллергическая реакция возникает в очень редких случаях.

Вред авокадо для здоровья человека возможен при чрезмерном его употреблении — больше 200 г в течение дня. В противном случае высокая питательная ценность приведет к прибавке в весе.

Осторожность нужно проявлять в отношении кожуры, листьев и косточки плода из-за присутствия в них ядовитых соединений. Поэтому не следует позволять детям и домашним питомцам устраивать с фруктом игры.

Тем, у кого есть аллергия на латекс, стоит отказаться от употребления авокадо. Всем остальным продукт принесет много пользы и приятных впечатлений, главное — соблюдать меру и рекомендации по его использованию.

Авокадо, или как его еще называют аллигаторова груша, или масляная груша – экзотический (а не овощ, как считают многие), который появился в наших краях сравнительно недавно и сразу полюбился многим гурманам. Родиной его считается Мексика, где аборигены называли его ахуакатель. Мякоть спелого авокадо имеет нежный ореховый вкус, приятную мягкую консистенцию, некоторые сравнивают ее со сливочным маслом. Этот экзотический для нас фрукт, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает массой полезных свойств. Следует отметить, что в пищу употребляется только мякоть плода, косточку и кожуру есть нельзя, поскольку в них содержатся токсичные вещества.

В авокадо содержится много витамина Е.

Мякоть аллигаторовой груши содержит довольно много полезных веществ. В ней обнаружено большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом, обладает противоопухолевым и регенерирующим действием, необходим для здоровья репродуктивной системы. Авокадо содержит практически все витамины группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы, витамин D, полезный для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Авокадо богат аскорбиновой кислотой, участвующей в поддержании иммунитета, также он содержит витамин А и вещества, способствующие его усвоению, поэтому его полезно употреблять для профилактики нарушений зрения.

Авокадо может похвастаться и большим количеством микроэлементов, входящих в его состав. Особенно много в его мякоти содержится , даже больше, чем в бананах, поэтому он полезен для людей, страдающих заболеваниями . Также в аллигаторовой груше обнаружено немало , фосфора, железа, меди, и других микроэлементов, но в значительно меньших количествах. Все они полезны для здоровья и необходимы для нормальной работы организма.

В 100 г мякоти этого фрукта содержится до 30 г жиров, которые представлены полиненасыщенными жирными кислотами, большая часть – это олеиновая кислота. Эти вещества крайне необходимы организму для обеспечения нормального жирового обмена, они способствуют снижению уровня так называемого «плохого» холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек и тромбов в сосудах. Поэтому авокадо полезен людям, страдающим , заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к ожирению. Углеводов в авокадо очень мало, поэтому его смело можно есть .

Фрукт полезен при , поскольку содержит большое количество легкоусвояемой растительной клетчатки, которая способствует нормализации моторики кишечника, а также помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Мякоть авокадо богата легкоусвояемым белком. К сожалению, в нем присутствуют не все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, тем не менее по питательности этот плод не уступает мясу и яйцам. Кстати, не так давно авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире, и не зря, ведь в 100 г мякоти плода содержится 150-250 ккал (в зависимости от сорта). Благодаря этим свойствам его очень часто используют в своем рационе вегетарианцы.

Многие вещества, обнаруженные в мякоти авокадо, относят к природным афродизиакам, поскольку они усиливают выработку половых гормонов и половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Витамин Е и фолиевая кислота необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы, эти же вещества должны в достаточном количестве поступать в организм беременной женщины для нормального развития плода. Нутриенты в составе авокадо полезны и кормящим мамам, поскольку улучшают качество грудного молока.

Вред авокадо

Как уже говорилось, нельзя употреблять в пищу косточку и кожуру авокадо, поскольку это может вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Расстройства пищеварения и другие реакции, указывающие на индивидуальную непереносимость плода, встречаются крайне редко. Не стоит забывать и о калорийности авокадо. Не следует употреблять его в больших количествах людям, страдающим ожирением. Авокадо – один из самых безобидных фруктов, однако, как говорится, все хорошо в меру.

Применение авокадо

Благодаря своим довольно необычным вкусовым качествам авокадо используется при приготовлении множества блюд, в основном салатов и закусок. Желательно употреблять мякоть плода свежей, при хранении она темнеет и теряет свои полезные свойства. Для того чтобы мякоть авокадо не меняла свой цвет, сразу после нарезки ее рекомендуется сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком. Благодаря своему вкусу, авокадо отлично сочетается с огромным количеством продуктов, особенно с морепродуктами, сырами, овощами и другими фруктами. Подвергать плоды тепловой обработке не рекомендуется, поскольку после нее в мякоти авокадо остается очень мало полезных веществ, к тому же она может стать горькой.

Авокадо – загадочный экзотический фрукт родом из Мексики, который присутствует на полках практически каждого супермаркета, но редко встречается на столах жителей России – и зря. Нужно отдать должное авокадо – полезные свойства этого фрукта просто зашкаливают. Это и омоложение, и профилактика возникновения раковых клеток, и улучшение кровотока, и борьба с холестерином, и увеличение «мужской силы», и общее укрепление организма – и многое другое.

Свое название авокадо получило за внешнее сходство с грушей и кожицу, фактурой и цветом напоминающую крокодиловую, – «аллигаторова груша» (перевод с английского). Растет авокадо в тропиках на деревьях, довольно высоких, быстро дорастающих до 18 метров. Кроме Мексики данный фрукт выращивают еще в Бразилии, Израиле, США и других местах.

Общие сведения о растении

Деревья авокадо имеют около 400 сортовых разновидностей. Все они чрезвычайно плодоносные, с каждого можно собрать до 250 килограмм спелых плодов.

В России наиболее часто можно встретить следующие разновидности:

  • «Пинкертон» (Pinkerton) – зеленые, очень вкусные, с разной жирностью (южноафриканские сорта жирные, израильские — нет), имеют маленькую косточку и вес от 200 до 500 грамм.
  • «Зутано» (Zutano) – зеленые с белой или бело-желтой мякотью, крупной косточкой и высокой жирностью, имеют вес от 150 до 400 грамм.
  • «Фуерте» (Fuerte) – двухсотграммовые плоды средней насыщенности оттенка зеленого с белоснежной мякотью и очень тонкой кожицей, косточка небольшая, жирность высокая, отличные вкусовые качества.
  • «Эттингер» (Ettinger) – израильский сорт с очень низкой жирностью, но отличным вкусом, весом до 300 грамм, имеющий зеленовато-желтую мякоть и большую белую косточку.

Полезные свойства авокадо

«Аллигаторова груша» почитается многими народами за свои полезные свойства, обусловленные составом мякоти плода (приведены показатели на стандартные 100 грамм спелого продукта в категориях минимум и максимум, зависящих от жирности):

  • калорийность – от 180 до 210 ккал;
  • углеводы – от 7,4 до 8,53 г;
  • пищевые волокна — от 5,6 до 6,7 г;
  • жиры – от 14,7 до 20 г (мононенасыщенные – от 9,8 до 11,3 г, насыщенные – от 2,5 до 4,3 г, полиненасыщенные – от 2,4 до 4,4 г);
  • белки – всего 2 г (благодаря малому содержанию белков данный фрукт разрешается употреблять людям, находящимся на низкобелковой диете);
  • Вода – от 72,2 до 73,23 г.

Кроме перечисленных выше компонентов, в авокадо имеется еще ценнейший запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ:

  • кислоты – пантотеновая (В5) и фолиевая (В9);
  • витамины группы B – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин);
  • прочие витамины – К, Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол);
  • минералы – кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, марганец;
  • бета-ситостерол;
  • бета-каротин;
  • фтор;
  • зеаксантин;
  • лютеин.

Исходя из содержания или отсутствия в «аллигаторовой груше» тех или иных веществ, можно обозначить следующие ее свойства, несущие огромную пользу для организма человека.

  • В мякоти любого сорта совершенно не содержится сахара, что делает допустимым включение фрукта в рацион диабетиков.
  • Очень большое содержание калия ( проигрывают) говорит о том, что данный фрукт поможет отрегулировать давление, держать в норме кислотно-щелочной баланс, стабилизирует работу почек, а также мышечной и нервной систем.
  • Присутствие мононенасыщенной омега-9 (жирной олеиновой) кислоты очищает кровь от холестериновых бляшек, улучшает кровоток и увеличивает содержание полезного холестерина, снижает риск атеросклероза.
  • Привлекательно для организма довольно большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и уничтожает токсины, нормализует работу репродуктивных систем, оказывает положительное влияние и на все остальные системы (в разной степени), укрепляет сосуды, очищая их от сгустков и снижая риск появления тромбов, способствует восстановлению клеток кожи, то есть омоложению.
  • Наличие витаминов группы В гарантирует укрепление и восстановление жизненно важных систем – нервной, пищеварительной и многих других.
  • Железо и витамин В2 повышают гемоглобин, препятствуют появлению анемии и малокровия.
  • Витамин С благотворно влияет на весь организм – повышает содержание коллагена, то есть помогает уменьшить количество морщин и предотвратить появление новых, а также включается в борьбу с вирусными атаками на организм извне.
  • Магний нужен для снятия внутреннего напряжения и избавления от депрессий.
  • Пищевые волокна – палочка-выручалочка для всей пищеварительной системы, в частности, для кишечника.
  • Уникальность «аллигаторовой груши» еще и в том, что химические вещества, содержащиеся в ней, при постоянном поступлении в организм способны частично разрушать некоторые виды раковых клеток и затормаживать их рост, а также препятствовать появлению новых.
  • Фолиевая кислота помогает правильно развиваться малышу в утробе матери.
  • Авокадо является афродизиаком, а значит, повышает мужское и женское либидо.
  • Кальций и фосфор гарантируют укрепление костей, зубов и повышение умственных способностей.
  • Авокадо значительно увеличивает эффективность спортивных упражнений, помогает наращивать мышечную массу.

Полезные свойства данного фрукта не ограничиваются приемом его в пищу – благотворное влияние мякоти на состояние кожи и волос сделало возможным его применение для создания масок.

Чем вредно авокадо?

Итак, у авокадо просто невероятное количество полезных свойств. Но почему его так мало едят в России? Для этого есть несколько причин, и основные из них – страх и неосведомленность, а также неумение выбирать хорошие плоды. Дело в том, что недозрелые представители данного фрукта непригодны для употребления в пищу, так как они могут вызвать серьезное отравление и прочие проблемы с ЖКТ. Еще «аллигаторова груша» – сильный аллерген, особенно если учесть, что это экзотический фрукт. А в косточке и кожице имеются токсины, так что их тоже нельзя никоим образом использовать. Максимум – это вырастить их косточки собственное авокадное деревце.

Противопоказания к употреблению авокадо

Основываясь на приведенных выше вредных проявлениях для человеческого здоровья, можно составить список противопоказаний к употреблению авокадо в пищу. Итак, употреблять «аллигаторову грушу» не рекомендуется:

  1. людям, склонным к аллергическим реакциям на новую пищу и имеющим аллергию на цитрусовые или латекс;
  2. кормящим матерям;
  3. маленьким детям в возрасте до 3 лет;
  4. при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред авокадо для женщин

Женская физиология очень сильно отличается от мужской, и присутствие в составе авокадо такого количества всевозможных компонентов не может одинаково влиять на организмы представителей разных полов. Поэтому стоит отдельно сказать о пользе и вреде для женщин, употребляющих в пищу «аллигаторову грушу».

  • Прежде всего стоит отметить оздоровительное влияние на все системы организма – все то, что одинаково полезно и для мужского, и для женского здоровья.
  • Дамы желают выглядеть всегда молодо – авокадо с легкостью им в этом поможет, а также укрепит волосы и ногти, насытив их необходимыми витаминами.
  • Богатый витаминный запас авокадо (и особенно наличие в нем фолиевой кислоты) делает его незаменимым для поддержания женского здоровья в первый триместр беременности.
  • Данный фрукт просто незаменим в косметологии – из него можно делать увлажняющие, питательные, целебные, восстанавливающие и укрепляющие маски для волос и кожи, смешивая мякоть с разными ингредиентами (сливками, медом и так далее).

Польза авокадо для мужчин

Для сильной половины человечества авокадо также является ценнейшим фруктом. Наряду с теми же универсальными свойствами, оно имеет и особые направления влияния на мужской организм:

  • Повышение потенции посредством активизации кровотока.
  • Авокадо – мощнейший афродизиак. В Бразилии и Африке «аллигаторова груша» до сих пор считается источником мужской силы и обязательно присутствует в ежедневном рационе, так как усиливает влечение и сексуальную активность, повышает либидо.
  • Еще экзотический фрукт способен быстро восстанавливать физические силы, что особенно актуально для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  • Наличие полезных жиров и других элементов способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что также оценят многие представители сильного пола.

Выбираем идеальное авокадо

Напоследок несколько советов по выбору авокадо для покупки:

  1. Не стоит покупать чересчур мягкие, перезрелые плоды, так как они становятся невкусными.
  2. Фрукт идеален, когда при надавливании остается след от пальца, но сам плод не превращается в кашицу.
  3. Лучше брать недозрелые плоды и доводить до нужной спелости посредством хранения в тесном соседстве с яблоком в течение 12–48 часов.
  4. Фрукт должен быть целым, не иметь царапин и ушибов.
  5. Желтый черенок (может быть с крапинками) говорит о нормальном состоянии плода, а черный – о его перезревании.

Таким образом, если научиться выбирать авокадо и грамотно включать его в рацион, можно значительно повысить иммунитет и всесторонне укрепить здоровье.

Авокадо - это мексиканский плод, который в последнее время приобрел популярность среди поклонников ЗОЖ. В предыдущей статье мы писали о том, как вырастить авокадо, так что .

А сегодня мы поговорим о полезных свойствах авокадо и расскажем, почему же стоит употреблять его в пищу. Но сперва, немного фактов.

Родиной этого плода по праву считается Мексика, хотя он прекрасно растет и в других странах, например, США, Израили, Бразилии и ЮАР. Высота дерева может достигать восемнадцати метров, а принести оно может до 300 килограмм плодов. Сам плод достигает в весе от 200 грамм до 2 кг и имеет грушевидную, реже шаровидную или овальную форму. Внутри авокадо есть большая кость, которая, как правило, имеет размер до 3 см. Употреблять ее в пищу категорически нельзя, так как в ней содержится множество вредных и весьма опасных веществ . Ну, а польза самого авокадо просто неоценима.

Польза и вред авокадо

Начнем с того, что авокадо - это наиболее калорийный фрукт, ведь в нем целых 245 калорий на 100 грамм мякоти. Но при умеренном употреблении, это не составит особых проблем. Более того, в плоде авокадо нет сахара и вредных жиров, поэтому его можно смело есть диабетикам. Калия в нем тоже не мало, а точнее в разы больше, чем в банане. Но это не основная польза.

Итак, авокадо:

  • Помогает очистить кровь от «плохого» холестерина.
  • Насыщает организм витамином Е, так как его тут просто рекордное количество.
  • Снижает риск развития сердечных заболеваний и улучшает работу мозга.
  • Приводит в норму водно-солевой баланс в организме и улучшает работу сердца.
  • Помогает снизить артериальное давление, что очень благоприятно влияет на самочувствие гипертоников.
  • Нормализует кровообращение благодаря меди, железу и витамину В2, который есть в составе плода.
  • Имеет антиоксидантные свойства.
  • Повышает иммунитет, из-за наличия витамина С.
  • Полезен для пищеварения и помогает справиться с запорами.
  • Не дает размножаться раковым клеткам благодаря природным фитонутриентам. А так же помогает в усвоении каротиноидов.
  • Является сильным афродизиаком, растительным источником протеина и помогает укрепить кости и зубы.
  • Употребляя авокадо, вы снизите риск развития болезни Альцгеймера.

Почему же, в обычном на первый взгляд фрукте, столько пользы? Никакого секрета тут нет, все из-за наличия огромного количества витаминов и минералов.

А именно:

  • Витамины - А, К, В, В6, Е, В2, В1, С и В5.
  • Минералы - Марганец, калий, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.

Еще одним отличием авокадо от остальных плодов, является огромное содержание олеиновой кислоты, то есть известных всем омега-9. Поэтому, если вы сидите на диете или у вас проблемы с гормонами (особенно это касается женщин), то авокадо обязательно должно быть в вашем рационе. Оптимальная суточная норма - 100 грамм в ден ь, но даже одно авокадо в неделю, уже существенно отразиться на вашем здоровье в лучшую сторону.

Авокадо - польза и вред для организма

Если с пользой разобрались, пришло время узнать о вредных свойствах.

Благо, что противопоказаний к употреблению не так уж и много :

  • Аллергия на цитрусовые и прочие фрукты.
  • Непереносимость авокадо.
  • Аллергия на латекс.
  • Нельзя давать его деткам до 3-х лет и употреблять в пищу кормящим женщинам.

В остальном же, 100-150 грамм никому не навредят.

Но как выбрать авокадо, чтобы он был полезным и спелым? Первое, что нужно сделать - это осмотреть плод. Он должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен. Если этот этап пройден, то немного надавите на него пальцем, дабы появилась небольшая вмятина. Плод не должен быть излишне твердым или мягким.

Проверьте косточку. В спелом, она должна немного стучать. Дополнительно стоит обратить внимание на место, где был черенок. Оно должно быть желтого, а не коричневого цвета.

Если вам все же «повезло» купить неспелый авокадо, то оставьте его на 2-5 дней, дабы он созрел. А вот кушать пока не надо, так как в незрелых авокадо содержится опасный токсин, вызывающий тошноту и острые боли в животе.

Дабы авокадо созрело, положите его рядом со спелым бананом или яблоком и заверните в бумажный пакет. В течение двух суток, он созреет. Многие предпочитают покупать авокадо именно зеленым, ведь хранить его так гораздо удобнее. А чтобы уже спелый авокадо не потемнел, не забывайте опрыскивать его соком лимона или скорее съесть.

Отдельно хочется поговорить про масло авокадо и его применение.

Масло

Если по каким-то причинам, вы не хотите употреблять авокадо, то отдайте предпочтение маслу, ведь его польза так же неоценима. Например, по наличию полезных свойств оно не уступает оливковому, а наоборот превышает в 5 раз! Да и содержание витамина F гораздо больше, чем в рыбьем жире. К тому же, масло можно давать детям и употреблять беременным и кормящим женщинам. Масло авокадо нужно добавлять в салаты, рыбные и мясные блюда. Помимо этого, оно не плохо зарекомендовало себя в косметологии, в виде масок для волос или лица.

Так что, если хотите получать необходимую норму жира и избавиться от вредного холестерина, то не забывайте включать авокадо в свой рацион.

Плоды дерева Персея американская из рода Персея, семейства Лавровые принято называть авокадо. Так как авокадо растут на деревьях, то по своей сути они фрукты, а по использованию в кулинарии они ближе к овощам. Как любой продукт питания, плоды авокадо обладают полезными и вредными свойствами.

Несмотря на то, что персея американская – фрукт, в ней содержится очень много растительных жиров и мало углеводов. В 100 граммах плодов:

  • белка – 2 г;
  • жира – 15 г;
  • углеводов – 1,5 г;
  • пищевых волокон – 7 г;
  • воды – 72 г;
  • калорийность продукта на 100 грамм – 160 ккал.

Видео по теме:

С учетом того, что в составе мякоти есть жирорастворимый витамин Е, то этот плод для женщин полезен тем, что позволяет сохранить молодость кожи, волос и ногтей. Кроме того, аллигаторова груша поддерживает сосуды в эластичном состоянии и положительно влияет на гормональный фон.

Мякоть плодов можно не только употреблять в пищу, она используется для косметических масок.

В настоящее время учеными всего мира изучается растительный яд персин, он выделен из листьев, косточек и кожуры персеи американской. Это вещество имеет терапевтический эффект при лечении рака молочной железы.

При употреблении в пищу плодов с косточками и кожурой можно получить расстройство пищеварения.

Польза и вред авокадо для организма женщины при диете и похудении

Несмотря на высокую калорийность аллигаторовой груши, она может быть в составе диетического питания. Мякоть авокадо является заменой животного жира в приготовлении соусов, с ней можно готовить разнообразные бутерброды и даже низкокалорийный крем для тортов и пирожных. Такие блюда намного полезнее для нормализации веса, чем еда из сливочного масла или другого жира.

Однако важно не переедать этими плодами: достаточно съедать в день половинку фрукта. В таком случае продукт не вызовет диарею.

Вред и польза авокадо для беременных

Если плоды авокадо были в рационе женщины до наступления зачатия, то беременность – не повод убирать их из привычного меню. Плоды полезно использовать в сыром виде в составе различных овощных, крабовых и мясных салатов. Во время беременности достаточно съедать ежедневно не больше 1/4-1/2 авокадо среднего размера. Кроме этого, мякоть авокадо может использоваться в составе масок для лица, особенно, если на коже будущей мамы появились темные пигментные пятна.

При злоупотреблении авокадо при беременности можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как аллергия, диарея и отечность. Во время грудного вскармливания хотя бы на первые полгода лучше исключить блюда с авокадо из меню кормящей мамы, чтобы избежать нарушений пищеварения у грудничка.

Вред и польза авокадо для мужчин

С учетом того, что в мякоти аллигаторовой груши содержится большое количество растительных жиров, они прекрасно очищают сосуды от холестериновых образований. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Кроме того, из-за содержания калия и других элементов фрукт нормализует работу сердечной мышцы.

Мякоть авокадо – прекрасный источник витаминов, в том числе группы В. Плоды считаются сильным афродизиаком. Регулярное употребление авокадо в пищу повышает половую выносливость мужчин. Следует отметить, что постоянное присутствие в рационе мякоти авокадо является отличной профилактикой аденомы простаты.

Видео по теме:

Жирные кислоты плодов авокадо положительно влияют на работу ЦНС и делают мужчину более спокойным, снижают природную агрессивность.

Высокая калорийность позволяет получить представителям сильного пола необходимый заряд энергии, при этом жир не откладывается на животе и боках. При необходимости блюда из авокадо могут на некоторое время стать заменой мясным кушаньям.

Однако, если есть эти плоды без меры, то можно получить побочный эффект в виде диареи или аллергии.

Польза и вред авокадо для детей

В связи с тем, что авокадо на столе соотечественников является довольно-таки редким продуктом, то он, соответственно, отсутствует и в рационе детей.

Зарубежные родители разошлись во мнении о пользе авокадо для малышей. В любом случае вводить этот фрукты в питание малышей до 1 года не следует.

Если у малыша нет аллергии, польза авокадо заключается в том, что жиры в его составе близки к жирам коровьего или козьего молока. Если малыш страдает от непереносимости молочного белка, мякоть авокадо может заменить их в кашах и супах. Содержание витаминов и минералов в продукте защищает детский организм от развития анемии. Первая порция для малыша должна быть не больше 1 ч. л. авокадо. К 3-4 годам ребенку можно давать уже мякоть из половинки среднего плода.