Влияние курения на обмен витаминов изучается уже довольно давно. Еще в 20-х годах прошлого века появились научные публикации, описывающие воздействие табачного дыма на обмен витамина С в организме человека. Выяснить точные механизмы взаимодействия довольно сложно, поскольку в содержится не одна сотня веществ, каждое из которых оказывает свой эффект. Однако в наше время уже накоплено достаточно знаний, позволяющих с уверенностью говорить, что курение приводит к нарушению обмена витаминов. Многочисленные исследования позволили выяснить, что при курении снижается содержание витаминов A, C, D, E, B12, Bc (фолиевая кислота) и бета-каротина, т. е. длительное курение приводит к стойкому дефициту витаминов в организме.

Давайте рассмотрим подробнее, для чего нужны витамины и их предшественники, почему снижается их содержание в организме, и к чему это может привести.

Витамин А

Его роль в организме довольно многообразна. Он участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, который входит в состав сетчатки глаза, а именно — в палочковые рецепторы. Эти чувствительные клетки отвечают за восприятие света, и именно они обеспечивают нам зрение в сумерках.

Также витамин А необходим для поддержания нормального строения кожи и эпителиальных тканей, выстилающих наши органы изнутри. Недаром это вещество называют «витамином красоты». Еще одной важной функцией витамина A является — он принимает на себя удар , разрушающих мембраны клеток и приводящих к их гибели.

Установлено, что у курильщиков уровень витамина А снижается. При не восполнении этих потерь могут развиваться признаки гиповитаминоза. Первыми возникают нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) — человек практически теряет способность видеть при слабом освещении. Также снижается иммунитет, что приводит к частым простудам и другим инфекциям. При более запущенных случаях, могут появляться различные сыпи, развиваться сухость и помутнение роговицы, и другие заболевания кожи и эпителиальных покровов.

Бета-каротин

Бета-каротин, является одним из провитаминов А, т.е. это вещество, которое преобразуется в организме в витамин А. До недавнего времени считалось, что это единственная функция бета-каротина. Однако исследования последних лет показали, что этим его роль в организме не ограничивается. Бета-каротин — мощнейший антиоксидант. Кроме того, имеются данные, что это вещество препятствует развитию атеросклероза и снижает риск развития ишемической болезни сердца. Бета-каротин также необходим для нормальной работы иммунной системы.

Одной из функций бета-каротина является обезвреживание вдыхаемых токсичных веществ, особенно табачного дыма. Возможно, именно поэтому курильщики наиболее часто подвержены недостаточности этого вещества. Дефицит бета-каротина у курильщика грозит не только снижением антиоксидантной защиты и ослаблением иммунитета, но также может привести к развитию .

Витамин Е

Витамин Е принимает участие во многих обменных процессах, его функции многочисленны и разносторонни. Гипо- и авитаминоз Е диагностировать трудно, но, однозначно, дефицит этого витамина в организме в разы увеличивает вероятность заболевания многими тяжелыми болезнями, особенно для курящего человека. Перечень заболеваний большой – от преждевременного появления морщин и бесплодия, до тяжелых и . К тому же витамин Е является одним из главных природных антиоксидантов, поэтому при его недостатке риск возникновения онкологических заболеваний сильно возрастает. На содержание витамина Е сильно влияет количество витамина С в организме, т. е. существует взаимосвязь между витаминами С и Е, недостаток первого приводит к более быстрому возникновению дефицита второго.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Роль этого витамина в обмене веществ настолько многообразна, что ученые всего мира не могут даже точно определить его суточную норму. Общепринятой считается доза в 70-100 мг в сутки, однако при простудных заболеваниях, интенсивном темпе жизни рекомендуется повышать дозировку вплоть до 1 грамма. Некоторые ученые (дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг и его соратники) предлагали огромные дозы — до 7 граммов в сутки и выше, однако в научном мире это мнение не прижилось.

Что же касается курения, то потребность организма курильщика в витамине С увеличивается примерно в два раза. Существует мнение, что одна выкуренная сигарета «расходует» 25 мг витамина C. Это связано с повышенным расходом аскорбиновой кислоты и повышенным ее выведением, поскольку витамин C уменьшает вред от вдыхаемого дыма, выводя из организма токсичные соединения, тяжелые металлы. Являясь мощным антиоксидантом, он также защищает организм курящего от разрушительного действия свободных радикалов табачного дыма. Но дефицит витамина С у курящего человека возникает не только потому, что он расходуется на детоксикацию продуктов табачного дыма. Дело в том, что курение также плохо влияет на усвояемость организмом этого витамина, потому как никотин способен его разрушать.

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит не только к снижению иммунитета, из-за чего человек становится более восприимчивым к различным заболеваниям, но и к различным нарушениям обмена веществ, ослабляющих работу всех органов и тканей.

Витамин D

Этот витамин занимает важное место в поддержании здоровья костей. Он обеспечивает нормальное всасывание кальция и фосфора в кишечнике и отложение их в костной ткани. Именно кальций и фосфор обеспечивают прочность костей.

Исследования, проведенные в 1999 году в Дании, показали, что курение не только приводит к снижению содержания витамина D в организме, но и в целом нарушает обмен кальция и фосфора, что в конечном итоге вызывает снижение минерализации костной ткани и развитие - заболевания, характеризующегося повышенной хрупкостью костей.

При остеопорозе даже незначительная травма может привести к серьезному перелому, который надолго выведет человека из строя, поскольку кости при этом заболевании срастаются значительно медленнее, чем у здоровых людей.

Витамин B12 и фолиевая кислота

Эти витамины также выполняют множество различных функций, но одной из основных их задач является участие в кроветворении. Они необходимы для деления клеток-предшественников, которые затем превращаются в полноценные клетки крови. При недостатке этих витаминов развивается анемия, которая характеризуется наличием в крови незрелых гигантских эритроцитов (мегалобластов), переполненных гемоглобином. Анемия приводит к кислородному голоданию всего организма и нарушению работы всех внутренних органов.

Таким образом, видно, что курение препятствует усвояемости и снижает содержание витаминов. Часть этих жизненно важных веществ разрушаются и не усваиваются организмом курящего. Значительная часть уходит на обезвреживание токсичных веществ табачного дыма.

Роль витаминов в обменных процессах организма трудно переоценить. В организме дефицит витаминов, а мы продолжаем курить. 4 из перечисленных выше витаминов и их предшественников являются антиоксидантами, а в табачном дыме присутствуют свободные радикалы и много чего другого. Организм заядлого курильщика становится беззащитным перед реальной угрозой возникновения тяжелых заболеваний, в т. ч., и первую очередь, онкологических.

Конечно, недостаточность витаминов проявляет себя далеко не сразу. Наш организм очень приспособленный, и недостаток того или иного витамина долгое время компенсируется другими механизмами. Однако со временем организм устает и больше не может справляться с этой проблемой.

Для того чтобы избежать дефицита витаминов, нужно постоянно заботиться о качестве своего питания и, при необходимости, принимать витаминные препараты. Однако наиболее надежным способом решения проблемы является, конечно, отказ от курения.

Водорастворимый витамин С может распространяться в организме с обычной жидкостью. Его необходимо включать в ежедневный рацион, потому что самостоятельно он в нашем теле вырабатываться не способен, и обязательно должна восполняться его суточная норма. Витамин С жизненно необходим человеку.

Продукты, содержащие витамин С

Существенное содержание аскорбиновой кислоты приходится на продукты растительного происхождения. Это овощи, цитрусовые, брюссельская, цветная и кочанная капуста, брокколи. Также, если вы будете употреблять землянику, черную смородину, хурму, персики, облепиху, аскорбиновой кислоты вам будет обеспечена суточная норма. Витамин С, помимо всего прочего, содержится и в помидорах, болгарском перце, рябине. Также аскорбиновая кислота имеется и в некоторых травах. Например, в мяте перечной, фенхеле, петрушке, красном перце, крапиве, подорожнике, листьях малины. Поэтому норма потребления витаминов должна состоять из продуктов растительного происхождения и пополняться ежедневно.

Сколько человеку нужно витамина С

Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте формируется из ряда показателей. Пол, возраст, характер работы, климат, вредные привычки, беременность - от всех этих факторов зависит суточная норма потребления витамина С. Стрессы, болезни, токсическое воздействие на организм увеличивают потребность человека в аскорбиновой кислоте. На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата необходимость в витамине С возрастает на 30-50%. У пожилых людей аскорбиновая кислота усваивается хуже, чем у молодых, поэтому в старости увеличивается ее суточная норма. Витамин С снижается в организме при употреблении оральных контрацептивов. Следовательно, женщинам, принимающим такие противозачаточные средства, необходимо повысить в своем рационе количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Ежедневная норма витамина С должна дробиться на несколько приемов пищи, поскольку аскорбиновая кислота быстро расходуется организмом. Поэтому намного полезнее будет поддерживать постоянно относительно высокую концентрацию витамина. Дневная норма витамина С, с классической точки зрения, для мужчин составляет 90 мг, для женщин - 75. Ориентироваться можно по суточной потере аскорбиновой кислоты. В среднем она составляет от 300 до 1500 мг. Из уровня ее расхода и складывается необходимая суточная норма. Витамин С желательно употреблять не более 2000 мг в день. Это норма взрослого здорового человека. Влияние витамина С на организм длится, как правило, от 8 до 12 часов после его попадания в органическую сферу. По прошествии этого времени полезные свойства аскорбиновой кислоты начинают ослабевать и пропадают совсем. А избыток витамина выводится из организма с аммиаком.

Биологическая функция витамина С

Витамин С влияет не только на состояние иммунитета человека, но и подавляет деятельность микробов, не позволяет развиться вирусным заболеваниям. Аскорбиновая кислота продлевает молодость, сохраняет привлекательность внешнего вида, физического и душевного здоровья. Витамин С позволяет вырабатываться норадреналину, что обеспечивает человеку творческий подход к делу и умение принимать нестандартные решения.

Польза витамина С

  • Аскорбиновая кислота восстанавливает здоровье зубов, десен и костных тканей.
  • Витамин С способствует более быстрому заживлению ран, переломов костей, улучшается рубцевание кожного покрова.
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоения организмом железа.
  • Витамин С благоприятно влияет на укрепление кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота снижает риск появления таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, также ускоряет их лечение, повышает иммунитет.

Помимо этого, витамин С способствует росту и здоровому формированию клеток, улучшает правильное усвоение кальция. Аскорбиновая кислота помогает максимально снизить потенциальное образование гематом и тромбов. Также витамин С обязателен для синтеза коллагена, который принимает участие в формировании связок, сухожильных веток, кровеносных сосудов головного мозга.

По каким признакам можно понять, что у вас гиповитаминоз

Нехватка витамина может быть экзогенная, когда в организм не попадает необходимое количество аскорбиновой кислоты. Либо эндогенная, означающая нарушение всасываемости и усвояемости витамина С организмом человека. Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в течение долгого времени, человек может обнаружить у себя следующие признаки гиповитаминоза:

  • Вялость.
  • Медленное заживление ран.
  • Выпадение зубов.
  • Потеря волос.
  • Кровоточивость десен.
  • Сухость кожи.
  • Боль в суставах.
  • Раздражительность, депрессия, общая болезненность.

Как сохранить витамин С в продуктах

Содержание витамина С в исходных продуктах и в уже приготовленной пище - две абсолютно различные величины. Из-за неправильного приготовления еды теряется до 95% аскорбиновой кислоты. При длительном хранении свежих фруктов и овощей содержание в них витамина С снижается на 70%. Особенно быстро аскорбиновая кислота разрушается под действием кислорода, высокой температуры и на солнце. Из этого факта следует вывод, что свежие овощи, фрукты и зелень предпочтительно хранить в прохладном месте в герметично закрытых пакетах.

Значительные потери витамина С возникают при варке, особенно в присутствии кислорода и в щелочной среде. То есть кастрюлю при приготовлении пищи лучше держать плотно закрытой для того, чтобы минимизировать контакт с воздухом, а супы, овощные рагу и другие блюда хорошо бы заранее подкислять уксусом, принимая во внимание совместимость продуктов. Также аскорбиновая кислота окисляется при наличии ионов железа и меди. Значит, в кастрюлях из этих материалов лучше не готовить еду.

Ионы металла, содержащиеся в сигаретном дыме, разрушают витамин С в организме. Вследствие этого развивается дефицит , который может стать одной из причин снижения иммунитета. В организме могут появиться внутренние кровоизлияния, начинают кровоточить десны, раны, замедляется рост волос. Дефицит этого витамина вызывает мигрень, астению, боли в костях. Кроме курения, запасы витамина С также уменьшаются при употреблении кофе.

Чтобы избежать этих негативных последствий, в первую очередь курящим людям необходимо следить за своим рационом. Витамин С содержится почти во всех фруктах и овощах, эти продукты следует употреблять ежедневно. Аскорбиновая кислота разрушается при варке или другой тепловой обработке, поэтому лучше есть овощи в свежем виде или приготовленные на пару. Рекомендуется дополнительно аскорбиновую кислоту, которая является прекрасным источником этого витамина. Суточная потребность организма в витамине С - не меньше 40 миллиграммов. Одна разрушает 2,5 мг этого вещества, следовательно к норме потребления витамина С нужно прибавить величину 2,5, умноженную на количество выкуренных в сутки.

«Витамкур» - витамины для курящих

Хорошим поливитаминным препаратом является «Витамкур», разработанный с учетом потребностей организма курильщика. Его назначают и лечения гиповитаминоза курящих людей, в организме которых имеется дефицит витаминов С, группы В. Препарат необходимо принимать по 1 капсуле в день, независимо от приема пищи.

В состав «Витамкура» входят витамин С (аскорбиновая кислота), (альфа-токоферола ацетат), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В12 (цианокобаламин), . Витамин С участвует гормонов, в том числе включенных в процесс курения (норадреналина, серотонина и других), стимулирует выработку гемоглобина и, тем самым, помогает уменьшить вред от дефицита кислорода. Альфа-токоферола ацетат является мощным антиоксидантом, оказывающим положительное влияние на защитную функцию клеток и функцию тканевого дыхания. Рибофлавин участвует в циклах окисления-восстановления, дегидрирования аминокислот. Тиамин требуется для углеводного обмена, поддержания работы ЦНС, иммунитета. Фолиевая кислота принимает участие в большинстве метаболических процессов. Цианокобаламин для синтеза многих витаминов, аминокислот и для некоторых процессов образования оболочек нервной ткани, эритроцитов.

Курение - это крайне вредная привычка, которая ухудшает здоровье человека. Витамины для курильщиков не помогут бросить курить, но они будут оказывать положительное влияние на физическое состояние и в разы уменьшат вредное влияние никотина.

Подавляющее большинство курящих приходит к мысли о последствиях, которые вызывает данная привычка, но тем не менее не бросает курить. Самым лучшим вариантом будет полное избавление от данного недуга, но это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какие проблемы могут возникнуть?

Как бросить курить? Многие курящие люди задаются этим вопросом. А те, кто бросает курить, сталкиваются с многочисленными трудностями. Из-за этих нюансов немногим удается бросить курить:

  1. Депрессия и стресс. Дым от сигарет, подымаясь, способствует успокоению. Это подобно медитации, при которой человек расслабляется. Важно не забывать, что существуют и альтернативные способы для снятия тревоги: уличные прогулки, горячие ванны, половые отношения и так далее.
  2. Болезнь зубов и десен. В сигаретном дыме есть много вредных компонентов. Резкое прерывание (бросание) у заядлых любителей «подымить» способствует кровотечению десен. Дальнейшие варианты развития будут плачевны, поэтому необходимо навестить стоматолога.
  3. Веское желание взяться за сигарету. В первое время очень будет тянуть к табаку, и, поддавшись этому соблазну, можно смело выписывать себя из бывших курильщиков. Данное влечение отлично стимулирует алкоголь, кофейные напитки и общество курящих. Поэтому стоит от всего этого воздерживаться.
  4. Самая настоящая ломка. Это очень серьезная и распространенная проблема. Из-за никотина, который принимает участие в процессах обмена веществ, может измениться вес, «прыгать» давление, повыситься утомляемость, снизиться иммунитет, постоянно появляться депрессия. Для того чтобы снизить уровень ломки, следует использовать препараты с низким содержанием никотина (пластырь, жевательная резинка и так далее), правильно питаться, добавить в рацион специализированные витамины, регулярно заниматься спортом.

Если не принять во внимание данные советы, избавление от курения будет критично сказываться на состоянии человека.

Какие витамины полезны курящим, а какие вредны?

Есть множество способов, повествующих, как бросить курить. Но для начала стоит разобраться, что будет полезно, а что нет.

В табачном дыме содержатся ионы металлов, которые в организме уничтожают витамин С. Когда его не хватает, здоровье может ухудшиться из-за низкого иммунитета (повышается процент подверженности различным инфекциям).

Данный витамин не может самостоятельно накапливаться в человеческом теле, и из-за этого требуется каждый день восполнять запасы. Он поддерживает в отличном состоянии поверхность кожи, стенки сосудов и иммунитет.

При недостаточном количестве этого витамина в организме могут появляться внутренние кровотечения, очень медленно будут заживать раны, десна будут кровоточить, уменьшится скорость роста волос. Те, кто употребляет продукты с этим витамином, лучше защищены от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, не все знают, что применение витамина А и бета-каротина способствует повышению риска появления рака у курильщиков. Нельзя употреблять в больших количествах минералы.

Где можно добыть витамины?

Перед тем как бросить курить, следует основательно подготовиться. В противном случае от пагубной привычки не избавиться.

Витамин С можно найти в аптеке, покупая лекарства или биодобавки, но оптимальным вариантом станет употребление натуральных продуктов:

  • клубники;
  • земляники;
  • петрушки;
  • зеленого перца;
  • лимона;
  • апельсина;
  • капусты брокколи;
  • томатного пюре;
  • брюссельской капусты;
  • грейпфрута;
  • яблок.

Но иногда требуется использование медицинских препаратов. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем слушать все его рекомендации и советы. Самолечением не стоит заниматься, чтобы не навредить здоровью.

Как можно избавиться от пагубной привычки?

Существует множество проверенных способов, которые помогают победить пагубную привычку. На первых этапах полезными будут советы бывших курильщиков и:
  1. Помощь врачей. Доктора помогут составить режим, соблюдая который можно будет легче преодолевать стресс. Допускаются разнообразные препараты. Данный метод подходит для тех, кто придерживается официальной медицины.
  2. Гипнотизирование. Этот способ предполагает внушение курильщику того, что ему больше не хочется браться за сигареты. Иногда случается так, что происходят срывы. В таких случаях рекомендуется повторный сеанс терапии или снятие поставленных установок. Данный способ не является одобренным официально.
  3. Спорт. Подходит тем, кто ведет активную жизнь. Здесь явно видна замена одной привычки на другую. Постоянная физическая нагрузка вызовет чувство удовольствия и удовлетворения. При таком состоянии гораздо проще изменить закоренелые привычки. Немаловажным является то, что занятия спортом способствуют развитию отличной фигуры.
  4. Никотиновый пластырь или жвачка. Они в организм человека доставляют минимальные порции никотина, таким образом можно воздерживаться от приема сигарет. Данный способ поможет пережить времена ломки и зависимости. Недостатком является то, что затем нужно будет отвыкать от пластыря или жвачки.

Организм курящего человека постоянно страдает от нехватки витаминов, так как пагубная привычка нарушает обменные процессы и снижает усвояемость полезных веществ, поступающих с пищей. После отказа от курения ситуация меняется, но не сразу. Организм, ослабленный длительным табакокурением, очень долго восстанавливается. Поэтому в этот период ему нужно помочь восполнить баланс микроэлементов и витаминов. Сделать это можно путем пересмотра рациона и приема биологически активных добавок (БАДов).

Курение негативно отражается не только на состоянии внутренних органов, но и внешности человека. У потребителя табачной продукции сереет кожа, появляются морщины, разрушаются ногти, выпадают волосы и желтеют зубы. Это происходит, потому что никотин и другие продукты горения табака являются ядами, которые уничтожают полезные вещества, поддерживающие нормальную работу организма.

Табакозависимый испытывает недостаток следующих витаминов:

  • Бета-каротин . Препятствует образованию раковых опухолей, снижает количество холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза. Играет важную роль в поддержании репродуктивной системы у мужчин, понижает риск появления импотенции в молодом возрасте. В большом количестве присутствует в моркови, щавеле, дыне, зеленом луке, петрушке и облепихе;
  • Витамин А (ретинол). Входит почти во все косметические средства, предназначенные для курящих женщин. Стимулирует биосинтез коллагена, поддерживает упругость эпидермиса и его здоровый цвет. При курении это вещество практически на 80% выводится из организма и его уровень не восполняется естественным образом, что отражается на состоянии кожи. Она покрывается морщинами, становится дряблой и серой. Присутствует в таких продукта как сливочное масло, желток куриного яйца, печень, рыбий жир и говядина;
  • Токоферол . Это мощный антиоксидант, который весь уходит на нейтрализацию токсинов и ядов, проникающих в организм после выкуривания сигареты. Спустя год постоянного потребления табака количество токоферола сокращается на 90%. Его нехватка выражается снижением иммунитета и появлением различных тяжелых заболеваний, в том числе и онкологии. Токоферол есть в растительном масле, отрубях, зеленом горошке, огурцах и шпинате;
  • Витамины С и D . Они являются биологическим материалом для формирования костной ткани и защитных функций организма. Без них человек постоянно сталкивается с болью в суставах, кровоточивостью десен, разрушением зубной эмали и частыми болями в висках. По статистике, каждый третий курильщик испытывает острую нехватку этих полезных веществ, из-за чего постоянно жалуется на плохое самочувствие. Витамин С можно получить, употребляя цитрусовые, киви, шиповник, томат, брокколи, картофель, почки и печень. D присутствует в форели, куриных яйцах, молоке, рыбьем жире;
  • Витамин В . Отвечает за нормальную работу нервной системы. Потребители табака часто обращаются к врачам с жалобами на раздражительность и нервозность, потому что их ЦНС повреждена никотином и прочими вредными компонентами сигарет. Избавить от этого может прием БАДов, содержащих витамин В. Также это вещество входит в химический состав картофеля, свинины, печени, сыра, бобовых, зеленых овощей и коричневого риса.

Согласно исследованиям, в организме курильщика практически нет кальция. Это приводит к повышенной ломкости костей и разрушению зубов. Восполнить баланс микроэлемента можно, если регулярно есть рыбу, фасоль, сою или пить свежее молоко.

Витаминно-минеральные комплексы для курящих

Для поддержания баланса витаминов курильщику нужно употреблять огромное количество продуктов, что плохо отразится на работе желудочно-кишечного тракта и станет причиной набора веса, поэтому надо искать альтернативные источники полезных веществ. Ими стали БАДы — биологически активные добавки. Одна таблетка — это концентрат витаминов и микроэлементов, который содержится в нескольких килограммах пищи растительного и животного происхождения. Ниже представлен список лучших препаратов, способных помочь курильщику восполнить баланс полезных веществ в организме без переедания.

All Nutrition VitaminALL (Витаминал)

Витаминал — препарат, производимый польской фармацевтической компанией. Изначально БАД изготовлялся для спортсменов, но благодаря своему составу он стал популярным среди тех, кто не может завязать с курением.

В основу VitaminALL вошли следующие полезные вещества:

  • биофлавоноиды;
  • магний;
  • коэнзим Q10;
  • витамины С, Е, В, А, D;
  • биотин;
  • железо;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;

Назначение витаминно-минерального комплекса:

  • повышение мозговой деятельности и физической активности;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение заболеваний мочеполовой системы у женщин;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • поддержание потенции (очень важно для курящих мужчин).

Упаковка Биотеч Дейли Пак рассчитана на 15 дней использования. В ней находится 30 пакетиков (по одному 2 раза в день). В каждом саше можно найти:

  • 1 капсулу с рыбьим жиром (100 мг);
  • 1 таблетку с витамином С;
  • 1 капсулу с кальцием и магнием;
  • 1 таблетку с коэнзимом Q10;
  • 1 таблетку с экстрактом косточек винограда;
  • 1 капсулу с набором витаминов — С, В, Е, D, A;
  • 1 таблетку с соевым лецитином.

Препарат используется для:

  • укрепления иммунной системы;
  • восстановления ЦНС;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • нормализации метаболизма;
  • повышения работоспособности.

Препарат подойдет как «новичкам», так и заядлым потребителям табака. Также его можно принимать тем, кто хочет бросить курить и находится в стадии подготовки к этому сложному процессу.

КомплиВит

КомплиВит возглавляет список лучших отечественных витаминно-минеральных комплексов. Он предназначен не только для курильщиков, но и для людей, которые нуждаются в поддержке организма после тяжелой терапии.

В состав БАДа входит:

  • марганец;
  • ретинола ацетат (витамин А);
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • кальций;
  • витамин В;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамин В12;
  • токоферол;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • рутозид;
  • витамин РР;
  • кобальт;
  • липоевая кислота.

Регулярный прием КомплиВита способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, ускоряет очищение организма от ядов и токсинов, а также укрепляет защитные функции и нормализует работу всех внутренних органов. Кроме того, у курильщика, который принимает БАД не реже трех раз в сутки, исчезает плохое самочувствие и восстанавливается работа ЦНС.

Витамины при отказе от курения

Тем, кто принял решение бросать курить, очень важно поддерживать баланс витаминов любыми доступными способами. Употреблять больше полезной пищи и пить БАДы необходимо для того, чтобы организм не испытывал стресс при расставании с сигаретами. Если лишить его табака и не дать ему взамен что-то другое, то он будет требовать возврата вредной привычки, что приведет к срыву.

Для бросающих курить разработаны следующие поливитамины:

  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Дейли Формула;
  • Центрум;
  • Триовит;
  • Ундевит.

Перед покупкой БАДа надо внимательно рассмотреть упаковку. Рядом с ее названием не должно быть пометки «Для детей и подростков». В таком препарате низкая концентрация активных компонентов, потому что он предназначен для молодого организма.

Они пользуются положительными отзывами от врачей, так как в них присутствует весь набор полезных веществ, нужных человеку, отказавшемуся от вредной привычки:

  • жирорастворимые витамины А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамин D.

Поливитаминные комплексы нужно принимать на протяжении всего времени борьбы с тягой к курению. После полного отказа от сигарет дозу БАДа сокращают вдвое. Через 3-4 недели препарат можно отменить. Его прием возобновляют в период с октября по апрель, когда свежих овощей и фруктов в продаже мало. Это позволит поддерживать баланс полезных веществ в организме бывшего курильщика круглый год.

Продукты для человека, бросившего курить

Несмотря на то, что в аптеке можно найти большое количество различных витаминных и минеральных комплексов, многие люди предпочитают получать полезные вещества естественным путем, то есть через пищу. Употребляя достаточное количество еды растительного и животного происхождения, нет необходимость пропивать долгий курс БАДов и соблюдать схему приема препаратов.

Бывшему курильщику нужно включить в свой рацион следующие продукты:

  • Говяжья печень . Является источником железа, кальция, селена, магния, фосфора. Рекомендована потребителям табака с большим стажем и тем, кто страдает от анемии;
  • Домашнее молоко . В нем присутствуют жиры, белки, витамины и микроэлементы. Особо полезно козье молоко. Хоть оно и имеет специфический вкус и запах, но в нем гораздо больше полезных веществ, чем в коровьем;
  • Брокколи . Это настоящий кладезь витаминов. В химическом составе брокколи есть бета-каротин, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота. Кроме того, овощ содержит магний, кальций, фосфор, цинк и железо;
  • Морковь . В ней присутствуют витамины группы В, РР, Е, K, С и каротин — вещество, которое при попадании в организм преобразуется в витамин А. Морковь богата на кобальт, медь, йод, никель, фтор и магний. Именно эти вещества снизят возбудимость центральной нервной системы и снимут симптоматику «никотиновой ломки», которая появляется у людей, отказавшихся от табака;
  • . По своему химическому составу они могут соревноваться с самыми дорогими БАДами для бывших курильщиков. В них очень много витамина А, В, В3, PP, С, D, Е. Также в яблоках содержится альфа-липоевая кислота, железо, фосфор, кальций и магний. Этот фрукт — идеальное решение для желающих сбросить вес, который активно набирается в период отказа от сигарет. Кроме того, его присутствие в ежедневном рационе положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Вся перечисленная еда должна быть в меню бывшего курильщика каждый день. Недостаточно съедать одно яблоко или печень раз в неделю. Лучше всего поэкспериментировать и соединить все продукты в одном блюде, которое будет употребляться на обед или ужин.

Видео в тему