Кормящая мама постоянно переживает по поводу употребления в пищу различных продуктов. Питание должно быть полезным и питательным, чтобы в молоке содержалось множество необходимых элементов. Овощи и фрукты должны обязательно входить в рацион. Свекла при грудном вскармливании полезна, но необходимо знать, с какого возраста малыша ее можно начинать кушать во время лактации, а также о возможных противопоказаниях.

Польза для организма

Многие врачи против употребления свеклы при гв по следующим причинам:

Эти причины неоднозначны и важно разобраться. Клетчатка полезна и способствует очищению организма от токсинов. Слабительный эффект от овоща на грудничка никак не влияет и с молоком не передается. Такая реакция может отразиться только на организме женщины. Очень редко у ребенка может возникнуть проблема с животиком, но это лишь индивидуальная реакция организма. О свекле есть немало положительных отзывов. Многие матери даже отмечают тот факт, что после молока «с содержанием свеклы» ребенок спокойнее и меньше страдает от коликов и газов.

Важно заметь, что несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркий и насыщенный красный свет, он не вызывает такой аллергической реакции у грудничка как например, клубника, помидоры, болгарский перец. Поэтому первый раз попробовать его можно уже через три месяца после родов.

Свекла содержит множество полезных веществ:

  • клетчатка и пектин;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • магний, йод, кобальт;
  • витамины С, E, PP, В;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты.


Таким образом, можно смело сказать, что свекла очень полезна для человека и приносит организму большую пользу:

  • способствует выведению из организма продуктов распада;
  • поддерживает иммунитет;
  • является хорошей профилактикой анемии;
  • помогает лучше переваривать пищу;
  • укрепляет стенки сосудов.

В период лактации организму не хватает витаминов, а свекла является источников многих необходимых веществ, поэтому употреблять этот овощ при гв можно и даже необходимо. Кроме того, он оказывает слабительный эффект. Ведь такая проблема как запоры знакома многим матерям.

Правила приготовления

Женщина должна придерживаться некоторых правил употребления этого овоща в период кормления грудью. Кормящей маме не стоит есть свеклу в сыром виде. Вареная свекла при грудном вскармливании не оказывает негативного влияния на организм мамы и ребенка. Сырой корнеплод может отрицательно повлиять на состояние желудка, а после термической обработки он легче воспринимается пищеварительной системой. Кишечник гораздо лучше воспринимает вареную свеклу, чем ее грубые волокна в сыром виде. Для разнообразия можно не только варить, но и запекать овощ в духовом шкафу, обернув в фольгу. Можно придумывать различные рецепты. Свеклу можно есть как самостоятельно блюдо или добавлять в другие блюда.

Во время приготовления по рецептам важно соблюдать несколько правил:

  • нельзя добавлять приправы;
  • не стоит пересаливать блюдо;
  • важно при покупке обращать внимание на качество и свежесть продукта;
  • необходимо тщательно вымыть овощ перед приготовлением.

Оптимально употреблять свеклу регулярно и небольшими порциями. Это поможет улучшить пищеварение, и организм будет постоянно наполняться полезными веществами. Начинать вводить ее в рацион лучше постепенно и обязательно необходимо следить за реакцией ребенка. Если все в порядке, на лице малыша не появилась сыпь и его не беспокоят колики, можно продолжать есть свеклу.

Блюда из свеклы

Из данного корнеплода можно приготовить немало различных вкусных и полезных блюд. Кормящая мама может разнообразить свой рацион и приготовить из овоща салат, свекольник, борщ или овощное рагу. Можно приготовить вкусный салат из вареной свеклы с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Очень вкусный рецепт салата

  1. сварить свеклу и нарезать небольшими кубиками;
  2. нашинковать красный лук кольцами и ошпарить кипятком;
  3. порвать на кусочки молодые свекольные листья и добавить в салат;
  4. посолить, добавить немного льняного масла, ложку толченых грецких орехов;
  5. сбрызнуть готовый салат соком лимона.

Такое блюдо как борщ любят многие, кормящей женщине его тоже есть можно. Просто необходимо немного изменить рецепт.

Рецепт борща с кабачком и цветной капусты

Необходимые продукты:

  • говядина нежирная;
  • картофель;
  • кабачок;
  • капуста цветная;
  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок;
  • соль;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. залить говядину водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрывать мясо;
  2. после того, как мясо покипит 2 минуты необходимо слить воду и залить мясо новой водой. В пресной воде мясо должно вариться примерно 2 часа;
  3. пока варится мясо, время подготовить овощи: свеклу нарезать соломкой, картофель и лук - кубиками, морковь натереть на терке, капусту разобрать на соцветия. Кабачок нарезать кубиками, если он маленький – кружочками;
  4. когда мясо сварится, добавить в бульон все овощи, кроме кабачка, так как он варится быстро и его необходимо добавлять в последнюю очередь. Если свекла порезана крупно, ее можно добавить раньше других овощей;
  5. готовить борщ на медленном огне, так в овощах сохранится больше полезных веществ, что очень важно для кормящей мамы;
  6. за 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист. Чеснок раздавить в чеснокодавке и тоже добавить. Лавровый лист лучше вынуть, как борщ настоится, надолго оставлять его нежелательно;
  7. подавать готовый борщ можно со сметаной.

Питание мамы – это важный аспект грудного вскармливания. В этот период нужно тщательно подбирать продукты для рациона, избегая потенциально опасной еды для крохи. Свекла при грудном вскармливании – очень неоднозначный продукт. С одной стороны, овощ богат витаминами и клетчаткой, что полезно для женщины, а с другой, яркая окраска и слабительный эффект вызывают опасения. Разрешена ли свекла для кормящей мамы в период ГВ? В каком виде ее есть, чтобы не принести вред ребенку?

Польза и вред свеклы при кормлении грудью

Есть две основные причины, по которым мамочки боятся кушать свеклу в период ГВ:

  • Выраженный слабительный эффект.
  • Ярко-красный цвет овоща.

Первый пункт объясняется наличием большого количества клетчатки и пектина в составе свеклы. Да, мамочка, поевшая свекольного салата, может ощутить слабительный эффект, но на ребенке этот никак не отразится. Овощ переваривается в организме, и в кровь попадают только продукты метаболизма, а из крови они проникают в грудное молоко. Они не вызовут расстройство кишечника у ребенка. Многие женщины, наоборот, отмечают, что регулярное употребление умеренного количества свеклы способно снизить колики у младенца.

Часто родившая женщина сталкивается с такими проблемами, как запоры, геморрой, трещины и швы в промежности. Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника и нормального стула, чего после родов добиться сложно. Свекла, как прекрасное природное слабительное средство, отлично справляется с проблемами нерегулярного стула, в то время как многие слабительные лекарства запрещены при ГВ.

Плюс корнеплода в его доступности. Бурак легко купить в любом магазине независимо от сезона. Цена на овощ весьма привлекательна, и его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком

Второй пункт также не является причиной для беспокойства. Красный пигмент, которым богат корнеплод, не является выраженным аллергеном. Возможный риск аллергии, конечно, есть, но это скорее индивидуальная реакция конкретного ребенка. Чтобы предупредить нежелательную аллергию у новорожденного, не следует употреблять свеклу в первый месяц кормления грудью.

Теперь, когда мифы о красном корнеплоде развеяны, следует обратить внимание на то, чем еще полезна свекла во время грудного вскармливания.

  • Содержание железа в овоще станет хорошей профилактикой анемии.
  • Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В, С, Е помогают маме сохранить молодость и красоту, участвуют в восстановлении организма после родов, улучшают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, укрепляют сосуды.
  • Магний участвует в обменных процессах, а также необходим для стабильной работы сердечной мышцы.

Благодаря тому, что свекла – это прекрасный источник витаминов и минералов, а также отличное природное мягкое слабительное средство, можно сказать, что она очень полезна при кормлении грудью.

Однако есть свеклу на ГВ нужно с осторожностью, не забывая о том, что каждый ребенок индивидуален и аллергическая реакция все же возможна.

В каком виде можно свеклу кормящей маме

Многие специалисты утверждают, что польза той или иной еды при грудном вскармливании обуславливается во многом способом приготовления блюда. Поэтому, прежде чем включить свеклу в свой рацион, следует узнать, в каком виде она наиболее полезна маме и безопасна новорожденному.

Какую свеклу предпочесть – сырую или отварную

На ГВ лучше кушать вареную свеклу, так как все сырые овощи в рационе мамы могут вызвать колики и газы у крохи. Из отварного овоща можно сделать салат или съесть его просто так, нарезав ломтиками. Также хорошо добавлять свеклу в тушеные овощи или рагу. Запеченный в фольге корнеплод тоже будет полезен молодой маме.

Часто мамочки спрашивают, можно ли кушать борщ на ГВ. Конечно, можно! Борщ или свекольник – прекрасная возможность сытно и вкусно поесть, не навредив при этом ребенку. Помимо свеклы туда входит много разных овощей и мясо, которые также нужно выбирать тщательно. Мясо должно быть нежирных сортов, а овощи лучше использовать свежие, а не консервированные. Благодаря тому, что все ингредиенты хорошенько проварены, ребенку не грозят колики. Есть несколько нюансов приготовления борща на ГВ:

  • Нельзя добавлять сало и выбирать жирные сорта мяса для бульона.
  • Перед добавлением овощей в борщ их лучше не пережаривать, а тушить с небольшим добавлением растительного масла.
  • Нельзя добавлять острые приправы и чеснок.
  • Заправлять борщ можно сметаной не выше 10% жирности.

Свекольный сок

Можно ли свеклу в виде свежевыжатого сока? Этот вопрос тоже иногда возникает у молодых мамочек. Не все любят кушать овощи в чистом виде. Иногда быстрее выжать и выпить стакан сока, чтобы получить пользу от того или иного продукта. В этом случае не стоит идти легким путем. Кормящая мать, следящая за своим питанием, не должна употреблять рискованных продуктов, к которым относятся все свежевыжатые соки, в том числе свекольный. Благодаря концентрированному содержанию веществ сок может негативно сказаться на пищеварении женщины и с большей долей вероятности вызовет аллергию у ребенка.

Сколько свеклы можно кормящей маме

Если мамочка кушает бурак в первый раз, то порция должна быть очень маленькой – не более 30-40 г (несколько ломтиков отварного овоща). После приема пищи необходимо в течение 48 часов наблюдать за малышом и его самочувствием. Если негативной реакции не последовало, то можно постепенно увеличить количество съеденной свеклы до 100-200 г в сутки.

Кому свекла противопоказана

Несмотря на то, что красный корнеплод – это кладезь пользы и витаминов, есть ряд людей, которым лучше воздержаться от его употребления.


Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют свеклу в качестве прикорма детям до года

Свеклу нельзя кушать, если:

Во время кормления грудью нужно становиться разборчивой в еде, выбирая только полезные и безопасные продукты. Чтобы не принести вреда ребенку, достаточно соблюдать умеренность в порциях и правильно готовить свеклу. В этом случае пользу от корнеплода получат и мама, и малыш.

Рацион женщин, кормящих грудью, должен быть разнообразным, насыщенным и сбалансированным. Во-первых, женщина восстанавливает силы после беременности и рождения ребенка (этот период индивидуален, может длиться до полугода, особенно при кровопотерях в родах), и её организму нужны полезные продукты. А, во-вторых, от полноценного кормления грудью зависит здоровье и развитие малыша, поэтому грудное молоко должно быть полезным ребенку. Качество грудного молока влияет на рост и развитие младенца.

Свёкла – это красный корнеплод, который богат витаминами, полезными веществами, пектинами, клетчаткой, и рекомендуется педиатрами при грудном вскармливании. Употребление корнеплода вызывает много споров. Женщины боятся его кушать из-за насыщенного цвета и послабляющего действия, думая, что это вызовет высыпания на коже младенца или проблемы с животиком. Такие мысли являются заблуждением. Овощ обладает очищающими свойствами, но будет воздействовать только на организм матери, а ребенку через грудное молоко этот послабляющий эффект не передается.

Случаи, когда возможно появление колик и расстройств кишечника у малыша после того, как мама покушает блюдо из свёклы, единичны, и связаны с индивидуальными особенностями организма ребенка.

Полезные свойства корнеплода

Мамы первенцев держат себя на строгой диете и боятся разнообразия в своем рационе, чтобы не навредить малышу. Ограниченное питание рекомендуется кормящим женщинам лишь в том случае, если ребенок является аллергиком или у обоих родителей существует наследственная аллергическая предрасположенность к некоторым пищевым продуктам. Маме нельзя шоколад, цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику. А свёклу при грудном вскармливании можно.

Свёкла является очень полезной благодаря содержанию большого количества необходимых веществ, способных поддержать организм (сочетание микро- и макроэлементов, а также витаминов).

Пищевая ценность продукта в 100 г представлена:

  • белками – 1,5 г;
  • жирами – 0,1 г;
  • углеводами – 8,8 г.

Свёкла – это низкокалорийный овощ, блюда из которого можно использовать в диетическом меню.

Комплекс витаминов (в 100 г корнеплода): С – 10 мг; PP – 0,2 мг; Е – 0,1 мг; В5 – 0,1 мг; В6 – 0,07 мг; В1 – 0,02 мг; В2 – 0,04 мг; А – 2 мкг; Бета-каротин – 0,01 мг; В9 (фолиевая кислота) – 13 мкг.

В 100 г свеклы содержатся такие макро- и микроэлементы: Na (46 мг), K (288 мг), Са (37 мг), Мg (22 мг), Fe (1,4 мг), I (7 мкг), P (43 мг) и др., которые обогащают рацион.

Свёкла чистит кровь от токсических веществ, укрепляет сосуды, нормализует вес, улучшает метаболизм, нормализует работу почек и мочевыводящих путей, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Корнеплод содержит в достаточном количестве железо и витамин В, которые выступают помощниками в борьбе с анемией, часто возникающей у мам после кровопотерь в родах. Калий и магний полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы мамы. Улучшается общее самочувствие, появляется энергия.

Витамины С, А, а также фосфор и медь, содержащиеся в овоще, улучшают метаболизм, повышают иммунитет и защищают от негативного влияния окружающей среды.

Влияние на женский организм

Полезные вещества свеклы, даже при малом ее употреблении, восстанавливают и поддерживают организм женщины в период лактации. Большое насыщение витаминами способствует сохранению и поддержанию женской красоты (кожи, ногтей, волос).

Небольшая порция свёклы выводит вредные вещества из организма, способствует безболезненной дефекации, что важно при наличии послеродовых швов.

К полезным свойствам корнеплода относят:

  • Повышение гемоглобина. Благодаря содержанию железа происходит интенсивное насыщение крови кислородом. Свёкла – хорошее профилактическое и лечебное средство послеродовой анемии, часто встречающейся у женщин.
  • Защита печени. Улучшается обмен веществ и происходит очистка органа, благодаря веществу бетаин.
  • Нормализуется артериальное давление и предупреждается развитие атеросклероза (из-за высокого содержания магния).
  • Очистка кишечника. Убираются гнилостные процессы брожения и убиваются вредные микробы.
  • Улучшение умственной деятельности. Фолиевая кислота корнеплода нужна в развитии и поддержке нервной системы ребенка до года и мамы.
  • Помощь в похудении. Малое количество содержащихся калорий (42 в 100 г овоща), помогает использовать этот овощ для восстановления физической формы в послеродовом периоде.
  • Укрепление иммунитета, стимуляция выработки гормонов щитовидной железы.

Женщина должна начинать с небольших кусочков, внимательно наблюдая за поведением и реакциями ребенка. Если все пройдет спокойно – мама может смело начинать понемногу кушать свеклу, хотя бы раз в семь дней.

Б люд а со свеклой кормящей маме нежелательно употреблять в первые 2 месяца после родов, так как в это время у малыша происходи т развитие органов пищеварения , и эксперименты с новыми продуктами в рацион е лучше не проводить.

Правила употребления овоща при лактации

Вводить в меню свеклу при грудном вскармливании нужно, соблюдая определенные правила. Прежде всего, женщинам не рекомендуют кушать ее сырой, в салатах или соках. Отварная свёкла более полезна. Варить овощ можно на пару, залив водой или запекать в духовке, обернув перед этим фольгой.

Сырой продукт кормящим мамам запрещен, так как организм новорожденного анатомически не готов к нагрузкам от необработанного овоща.

Сырой корнеплод агрессивно действует не только на организм младенца, но и на пищеварительную систему матери, так как склонен обострять болезни желудка и кишечника. Поэтому у младенца и мамы могут быть расстройства пищеварительной системы. Отварной продукт, напротив, очень полезен и переносится малышом хорошо.

Вареная свёкла при грудном вскармливании мягко воздействует на организм в целом, лучше усваивается, а благодаря термической обработке убиваются вредоносные микроорганизмы, которые, возможно, содержались в корнеплоде.

Перед варкой или запеканием овощ тщательно промывают. При готовке в кастрюле надо залить его кипятком, чтобы сохранить витамины, количество которых при медленном нагревании может наполовину уменьшиться.

Духовой шкаф предварительно нужно хорошо нагреть, а пароварка и микроволновая печь в подогреве не нуждаются и сохранят все витамины и микроэлементы в неизменном виде.

Продукт лучше приобретать в торговых точках, которые сертифицированы. Лучший вариант, если овощи на столе свои, выращенные на приусадебном участке.

Термическая обработка хорошо сохраняет полезные свойства корнеплода. В запеченном виде корнеплод кушают кусочками просто так или с растительным маслом. В отварном варианте продукт используют в салатах и гарнирах к мясу. Кисель на основе сока свеклы и овсяных хлопьев насыщает и очищает организм, а также является прекрасным жаропонижающим средством естественного происхождения.

Сначала мама должна попробовать скушать небольшой кусочек отварного овоща с кашей. Если малыш был спокойным, никаких отклонений и кожных реакций не проявилось, то можно в следующий раз увеличить порцию. Рекомендуемая норма употребления корнеплода - не больше 200 г в день до трех раз в неделю.

Важные противопоказания

Свёкла, при наличии всех полезных качеств, имеет и ограничения:

  • не разрешается пить сырые соки с целью похудения, а также есть сырые салаты;
  • овощ должен быть ограничен к употреблению при заболеваниях печени, желудка, болезнях почек и мочевого пузыря (из-за содержания щавелевой кислоты);
  • запрещается употребление свеклы женщинам с постоянной диареей и дисбактериозом кишечника;
  • с осторожностью корнеплод должны употреблять женщины, болеющие сахарным диабетом (продукт содержит сахара, не рекомендуемые при данной болезни);
  • блюда из свёклы не разрешаются хроническим больным с остеопорозом, так как они несколько нарушают усвояемость кальция.

Женщинам, у которых в анамнезе присутствовал диагноз: нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, тоже рекомендуется с осторожностью кушать свеклу. При любых проблемах с кишечником и хроническом гастрите употребление овоща вообще лучше исключить.

Можно ли кормящей маме одновременный прием свеклы и моркови? Разрешается и рекомендуется, так как это сочетание считается очень полезным, эти овощи повышают низкий гемоглобин.

Желательно, чтобы женщина, кормящая грудью, согласовывала свое меню с детским врачом.

Блюда из отварной свеклы

Кушают красный овощ и в составе разных блюд. Всем известный борщ, салат из тертой свёклы, рагу с овощами – вот лишь небольшой список рекомендуемых блюд.

Есть много разных знакомых рецептов: борщ, свекольник, кисель, винегрет. Кормящей маме также можно предложить такие блюда:

  1. 1. Свекольный холодный суп.

Такое блюдо хорошо освежит в жаркие дни, потому что напоминает окрошку. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • отварные овощи в граммах – свеклу (до 150), морковь (100), картофель (100);
  • сваренные - куриную грудку до 100 г, 2 белка сваренных вкрутую яиц;
  • кефир (или любой кисломолочный продукт по вкусу).

Отварные ингредиенты мелко порубить, как на салат. Затем добавить кефир, чтобы получилась консистенция супа, посолить и перемешать. В конце можно добавить немного чеснока и зелени свежего укропа. Приятным сочетанием ингредиентов вы будете удивлены.

  1. 2. Салат с орехами и чесноком.

Такой салат очень полезен для лактации и поднятия тонуса. Берут произвольное количество ингредиентов (отварную свеклу, очищенные грецкие орехи и немного чеснока, например, в пропорции граммов: 200:100:15).

Сваренный корнеплод мелко нарезают или измельчают на терке (в блендере). Так же поступают с орехами и чесноком. Соединяют, солят и перемешивают компоненты. Поливают смесь 2 столовыми ложками оливкового масла и лимонного сока. Можно добавить, при желании, несколько веточек молодого базилика, а также немного запаренного изюма.

  1. 3. Тушеная икра.

Отварные овощи (2-3 штуки средних корнеплодов) отварить или запечь, а затем, охладив, очистить от кожицы. Свёклу натереть на терке или измельчить в блендере.

На среднем огне пассировать 1 мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, затем добавить измельченную сырую морковь (1 шт.). Когда морковь пустит сок, слегка окрасив смесь и масло, добавить свеклу, 2 лавровых листика, посолить, перемешать и поставить тушить на слабом огне. Смесь очень быстро готовится. Перед окончанием процесса лавровые листы вынуть.

Икру из свеклы охладить, посыпать рубленой зеленью и подавать к картофельному пюре, каше или твердым сортам макарон.

Можно ли есть свеклу с чесноком? Маме нужно быть осторожной с добавлением чеснока в блюда из свеклы. Чеснок со свеклой кушать можно, но в небольших количествах. Это может изменить вкус молока, и малыш может от него отказаться.

Присутствуя в небольших количествах на столе, овощ насыщает грудное молоко витаминами, пектинами, полезными веществами, необходимыми для развития малыша и поддержки женского организма, а, значит, несет маме и ребенку только пользу.

Свекла — богатый витаминами и микроэлементами корнеплод, который составляет основу нашей кухни. С ней готовят супы и салаты, благотворно воздействующие на работу пищеварительной системы. Но можно ли свеклу при грудном вскармливании? Когда можно включать данный корнеплод в свой рацион и в каком виде?

Распространенные мифы

Прежде чем рассматривать вопрос, можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании, следует разобраться, почему новоиспеченных мам мучают сомнения насчет употребления овоща.

Красный цвет

Рацион женщин после родов значительно ограничен: список продуктов, которые можно при лактации, довольно мал и расширяется медленными темпами. Особенно избирательными мамам следует быть в первый месяц — любые «огрехи» в питании в этот период способны негативно сказаться на самочувствии крохи и привести к диарее, сыпи и коликам. В перечень запрещенных продуктов попадают овощи и фрукты, имеющие красный цвет, — такой оттенок словно сигнализирует о гарантированных аллергических реакциях у малыша на ГВ.

Но свекла, несмотря на насыщенный красный цвет, аллергеном не является. Натуральные красители, придающие корнеплоду и его соку такой оттенок, совершенно безопасны для новорожденного, но — при условии, что овощ прошел термическую обработку. Поэтому не отказывайтесь от полезного корнеплода и включайте его в рацион при лактации.

Слабительный эффект

Еще один момент, на который следует обратить внимание, — мягкое послабляющее действие овоща. Многие мамы переживают, не вызовет ли употребление свеклы во время грудного вскармливания у младенца диареи, поэтому боятся включать ее в свое меню.

Обычно у малышей на ГВ, особенно в первые месяцы, нет проблем со стулом — подмывать кроху приходится буквально после каждого кормления. Кушая свеклу, вы опосредованно влияете на работу пищеварительной системы малыша, поэтому неумеренное ее употребление действительно может вызвать сильное послабление стула младенца. Чтобы избежать обезвоживания и потери полезной микрофлоры из-за диареи, женщине при ГВ следует сдерживаться и не превышать разрешенных норм.

Польза свеклы для мамы

Особенность этого корнеплода состоит в том, что при термической обработке его полезные свойства не теряются, а, наоборот, усиливаются. Какими же витаминами и элементами богата свекла?

  • Овощ содержит в себе большой объем йода, необходимого для корректной работы щитовидной железы. Последняя является центром продуцирования гормонов, а значит, ее правильное функционирование напрямую влияет на процесс лактации.
  • Новоиспеченная мама остро нуждается в поддержании процессов кроветворения — и в этом деле свекла также станет хорошим помощником. Высокое содержание в ней железа поможет женщине восстановиться после родов и стабилизировать процесс лактации.
  • Свекла полезна и для нервной системы женщины. Мякоть овоща включает в себя фолиевую кислоту, холин и магний.
  • Данный корнеплод поможет маме восполнить дефицит кальция и фосфора и улучшить состояние костей, хрящей, зубов, кожи, волос и ногтей.
  • Мягкое послабляющее действие овоща поможет маме справиться с запорами и очиститься от токсинов.

Последнее свойство корнеплода особенно важно в послеродовой период, ведь из-за специфических подготовительных манипуляций кишечник женщины лишается большей части полезной микрофлоры, дефицит которой приводит к мучительным запорам. Регулярное употребление свеклы поможет маме наладить работу пищеварительной системы и забыть о деликатной проблеме.

Кому нельзя кушать свеклу?

Несмотря на очевидную пользу корнеплода, его включение в рацион имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • остеопороз;
  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • заболевания печени;
  • патологии работы мочевого пузыря.

Красный овощ имеет в своем составе специфические элементы, которые могут спровоцировать усиление тяжести перечисленных патологий, особенно при неумеренном употреблении.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Сроки, когда можно начинать кушать свеклу при лактации, в разных источниках обозначаются по-разному. Одни специалисты по ГВ рекомендуют включать овощ в рацион уже со 2 недели, другие призывают к терпению и разрешают есть его только со 2-3 месяца.

Как мы выяснили, ничего опасного в правильно приготовленном корнеплоде нет, поэтому если вы с малышом хорошо себя чувствуете, можете обогащать свой рацион, включая в него свеклу, уже в первый месяц.

  1. Первый раз можно скушать небольшой кусочек (1*1 см) вареной свеклы. Делать это лучше до утреннего кормления новорожденного — так вы в течение дня будете иметь возможность проследить за состоянием крохи и вовремя отреагировать на возникшие реакции.
  2. При первой пробе вареный овощ нужно кушать без соли и масла, если же введение новинки в рацион пройдет без последствий, вы сможете потом усиливать вкус корнеплода с помощью этих разрешенных при ГВ приправ.
  3. Если малыш стал какать чаще, и его это явно беспокоит, уберите овощ из своего меню на время, пока работа пищеварительной системы дитя не стабилизируется.
  4. При отсутствии негативных реакций можно с шагом в 3 дня постепенно увеличивать объем корнеплода в своем меню. Разрешенный максимум в первые 3 недели составляет всего 50 грамм в сутки.
  5. С начала второго месяца можно постепенно увеличивать объем вареной свеклы в меню по 20 грамм, пока не дойдете до разрешенной нормы в 250 грамм. Если в процессе повышения «дозировки» малыш негативно отреагирует, остановитесь, а затем вернитесь к тому объему, при котором кроха хорошо себя чувствовал.

Кушать вареную свеклу при ГВ разрешается не чаще 2 раз в неделю. Чрезмерное увлечение корнеплодом способно привести к сильному послаблению стула младенца, а также нарушить процессы усвоения кальция.

Вопрос о свекольном соке

Многих мам, привыкших до родов пить фреши, интересует вопрос, можно ли включать в свое питание свекольный сок. При кормлении грудью, особенно в первые месяцы, такие эксперименты строго запрещены. Свекольный сок при ГВ вместо ожидаемой пользы принесет только вред женщине и крохе.

Не прошедший термическую обработку корнеплод и, в частности, его сок плохо усваиваются ЖКТ. Агрессивное действие сырого продукта способно вызвать дисфункциональность поджелудочной железы и нарушения в работе кишечника. Чтобы избежать негативных последствий для организма мамы и их влияния на младенца посредством грудного молока, женщине следует на весь период лактации отказаться от употребления свекольного сока и сырой мякоти.

Правила приготовления

Кормящей маме следует кушать только прошедшую достаточную термическую обработку свеклу. Ее можно варить, готовить на пару или в мультиварке. Особенно полезны запеченные в фольге корнеплоды — так в них максимально сохраняются полезные вещества.

Как и любой корнеплод, свекла активно вбирает в себя все элементы, находящиеся в почве. Последние исследования показали, что среди всех овощей она наиболее «богата» пестицидами, сохраняющимися при термической обработке. Причем их объем в вареной или запеченной свекле постоянно растет при хранении. Чтобы избежать негативных последствий и отравления, при очищении корнеплода следует срезать не только кожуру, но и хотя бы 1 см. мякоти, и съедать овощ как можно быстрее.

Рецепты со свеклой

Все блюда со свеклой для кормящей мамы должны состоять из уже успешно введенных в рацион ингредиентов. В первый месяц лучше не экспериментировать со сложными рецептами — кушайте вареный или запеченный корнеплод в чистом виде. Впоследствии можно пробовать делать овощные слоеные салаты, используя в качестве заправок оливковое и растительное масло, сметану, нежирные сливки или йогурт без добавок.

Постепенно к свекле добавляются разрешенные при ГВ овощи: морковь, цветная или пекинская капуста, сельдерей и лук. По мере введения в рацион других продуктов, вы сможете придавать салатам пикантности с помощью натертого сыра.

Кажется, что свекла — специфический овощ, и блюд с его применением можно приготовить немного. Но на деле этот корнеплод может быть включен в состав большого числа салатов, супов и даже вторых блюд и десертов.

Сытный овощной салат с фасолью

Такой салатик не только станет ценным и питательным блюдом для мамы, но и вполне может украсить собой праздничный стол.

  • 0,5 стакана фасоли;
  • 400 гр. картофеля;
  • 400 гр. свеклы;
  • 100 гр. моркови;
  • небольшая луковица;
  • растительное масло.

Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности. Корнеплоды сварить, остудить и почистить. Лук мелко порезать и залить кипятком — так из него выйдет вся горечь. Через 20 минут жидкость слить через сито. Овощи режутся кубиками, смешиваются с луком и фасолью, а затем заправляются растительным маслом. Дайте салату настояться около часа.

Свекольный салат «Загадка»

Этот салат можно пробовать после успешного введения всех его ингредиентов: сыра, перепелиных яиц, сметаны и зеленого горошка.

  • 2 средние свеклы;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • небольшая банка горошка;
  • сметана для заправки.

Свеклу и яйца отварить и натереть на крупной терке. Открыть банку горошка, слить жидкость и высыпать в емкость к будущему салату. Сыр крупно натереть, и аккуратно перемешать смесь. Заправить салат сметаной.

Свекольный десерт

Красный корнеплод используется не только для приготовления салатов и супов — с ним получаются необычные десерты.

  • 1 средняя свекла;
  • чернослив;
  • грецкие орехи.

Свеклу почистить, нарезать тонкими кольцами и выложить на фольгу. На овощные дольки укладывается чернослив, а сверху будущий десерт присыпается рублеными грецкими орешками. Блюдо завернуть фольгой и поставить в духовку на 180 градусов на 15-20 минут. По окончании времени десерт вынуть и проверить вилкой. Если свекла стала мягкой — сладкое блюдо можно кушать.

Салат со свеклой и орехами

В этом салате гармонично соединяются, казалось бы, несочетаемые продукты. Но кормящей маме не следует чересчур им увлекаться — дует кураги и свеклы может негативно отразиться на характере стула крохи.

  • твердый сыр;
  • курага;
  • свекла;
  • грецкие орехи;
  • сметана для заправки.

Орехи залить кипятком на полчаса, а курагу вымочить в горячей воде. Свеклу отварить или запечь целиком до готовности, очистить и нарезать на небольшие кубики. Орехи порубить, курагу и сыр измельчить. Ингредиенты смешать в емкости и заправить сметаной.

Мясной салат со свеклой

  • 300 гр. филе курицы или индейки;
  • 3 средние свеклы;
  • 3 крупные моркови;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 гр. твердого сыра.

Филе, яйца и овощи отварить и нарезать кубиками. На терке крупно потереть сыр. Ингредиенты салата перемешать и заправить йогуртом или сметаной. При желании в блюдо можно включить чернослив, грецкие орехи или изюм.

Фаршированная свекла

Это необычное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола. Его можно подать как закуску или полноценный гарнир.

  • несколько средних свеколок;
  • куриная грудка;
  • сливки для заправки.

Куриную грудку отварить и порезать маленькими кусочками. Свеколки также отварить до готовности, а затем остудить, почистить и вынуть сердцевину.

Рис отварить до готовности, перемешать со сливками и куриным мясом. Подготовленной массой заполнить чашечки из свеклы. Противень выстелить фольгой и поставить на него фаршированные овощи. При желании на блюдо можно потереть сыр. Запекать свекольные горшочки в духовке при 180 градусов 15-20 минут.

Свекольная икра

Свекольная икра станет вкусной и полезной закуской к обычному ужину. Для ее приготовления отваренные корнеплоды следует почистить и потереть на мелкой терке. Массу переложить в сковородку, добавить в нее немного растительного масла, соли, сахара и тушить на маленьком огне около 20 минут.

Некоторые мамы считают, что яркая и сочная красная свекла при грудном вскармливании категорически запрещена, т.к. может стать причиной аллергии у малыша или вызвать у него проблемы с пищеварением. А вот врачи по поводу возможности введения компонента в рацион кормящей матери придерживаются противоположного мнения. Они считают, что продукт не просто можно, но и нужно употреблять в период лактации.

Необходимо только научиться выбирать корнеплод, правильно его обрабатывать и готовить. Нельзя при этом забывать классическое правило составления рациона кормящей матери – продукт должен быть сезонным и свежим. Лучше не употреблять овощи, пролежавшие в подвале несколько месяцев или свежие на вид изделия, выращенные в теплице или привезенные из других стран.

Красный цвет – классическое предупреждение о риске аллергии?

Все мамы знают «золотое» правило питания в период ГВ – красные овощи и фрукты вызывают аллергию, поэтому они под запретом. К счастью, свекла является одним из немногих продуктов, на которые это правило не распространяется. В составе овоща нет веществ, вызывающих бурную реакцию со стороны незрелой детской иммунной системы. Даже индивидуальная непереносимость корнеплода встречается лишь в исключительных случаях. Это объясняется тем, что пигменты, придающие свекле столь насыщенный оттенок, являются гипоаллергенными (в отличие от аналогичных элементов в составе яблок или томатов).

Помимо цвета, кормящих женщин смущает всем известный послабляющий эффект, наступающий после употребления свеклы. Медики утверждают, что подобное влияние овощ оказывает только на тех, кто его непосредственно употребляет. В грудное молоко попадают лишь продукты обмена, т.е. отдельные элементы, поэтому можно не обращать внимания и на этот момент. Дефекация у грудничка от этого не участится, качество и характер стула не поменяются.

Полезные свойства корнеплода

При всей своей безопасности свекла еще и является невероятно полезным овощем, как для матери, так и для ребенка. Вот только некоторые положительные моменты введения свеклы в рацион женщины в период ГВ:

  • Проводится чистка кишечника. Примечательно, что происходит это совсем не за счет слабительного эффекта. Компоненты продукта уничтожают вредные вещества, борются с гнилостными процессами, запускают процедуру выведения всего ненужного.
  • Активизируются защитные свойства печени. В составе свеклы значится компонент – бетаин. Он способствует улучшению обмена веществ, что снижает скорость засорения печени.

Совет: В свекле довольно высокое содержание сахара, поэтому диабетикам от овоща лучше отказаться или предварительно согласовать его употребление с лечащим врачом. Не стоит включать продукт в рацион и при склонности к образованию камней в почках, остеопорозе и хронической диарее.

  • Нормализуется артериальное давление. Свеклу можно и нужно есть гипертоникам, т.к. в ней содержится большое количество магния. Это вещество не только снижает показатели давления до нормальных, но и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшается умственная деятельность. В данном случае положительное воздействие затрагивает и маму, и малыша. Фолиевая кислота, входящая в состав свеклы, положительно воздействует на нервную систему.
  • Продукт обладает диетическими свойствами. Свекла традиционно входит в состав большинства диет, ведь помимо послабляющего эффекта она славится низким содержанием калорий. Таким образом, с помощью овоща молодым мамам можно попытаться вернуть свою былую форму без всяких рисков.
  • Повышается гемоглобин. В корнеплоде помимо всего прочего есть еще и железо. По этой причине свекла при ГВ даже специально назначается педиатрами, если существует риск развития анемии у мамы или ребенка (особенно, если родоразрешение происходило хирургическим путем).

О пользе продукта можно говорить ее долго. Присутствие йода делает его незаменимым при проблемах щитовидной железы. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамины группы В позволяют вернуть красоту волос и чистоту кожи. Главное, правильно подойти к введению овоща в рацион.

Правила употребления свеклы при лактации

В первые пару месяцев после рождения ребенка от употребления свеклы лучше все же воздержаться. Причина даже не в риске возникновения аллергии, а в несовершенстве пищеварительной системы малыша. С третьего месяца можно смело вводить овощ в меню, нужно только помнить о ряде нюансов:

  • При ГВ свеклу запрещается употреблять в сыром виде. Это объясняется присутствием бактерий. Взрослый организм может на них даже не отреагировать, а вот для новорожденного такая нагрузка иногда оказывается чрезмерной. В результате возрастает вероятность развития проблем в сфере пищеварения. Лучше вообще отказаться от употребления сырой свеклы или ее сока на весь период лактации.
  • Оптимальный вариант обработки компонента – отваривание. Польза продукта при этом ничуть не снижается. Свекла аккумулирует полезные компоненты так, что даже при отваривании корнеплода в течение нескольких часов можно с уверенностью утверждать, что в нем сохранилось огромное количество полезных для матери и ребенка веществ.
  • Отварная свекла – это не только всем известный борщ. Если слегка подсолить продукт, он прекрасно подчеркнет вкус салата. Добавив к тонко нарезанной свекле немного растительного масла и мелко нарубленной зелени, можно получить прекрасную холодную закуску.

  • В самом начале введения продукта в рацион его нужно пробовать в очень маленьком количестве, все-таки от неприятных случайностей никто не застрахован. Если введение нового овоща осталось незамеченным детским организмом, начинаем постепенно увеличивать порцию. В конечном итоге она не должна превышать 200 г в сутки, 2-3 раза в неделю.
  • В качестве заправки к блюдам из свеклы идеально подойдут растительное масло и сметана. От употребления соусов, особенно майонеза, придется воздержаться, а лучше вообще исключить их из рациона. Не стоит сочетать свеклу с чесноком, луком, пряными травами. Малыш может отказаться из-за этого от груди, т.к. у молока появится специфический аромат.

В случаях, когда у ребенка поставлена склонность к аллергическим реакциям, введение даже такого безвредного и полезного продукта, как свекла, лучше предварительно согласовать с педиатром. При появлении негативного ответа на овощ придется на время исключить его из рациона или уменьшить суточную дозу. При этом нельзя полностью отказываться от компонента, нужно время от времени пытаться ввести его в меню.