Наше Вам с кисточкой, друзья и боевые подруги! Хотите верьте, хотите нет, но биоимпеданс это крайняя заметка из цикла “Уголок больного". И сегодня мы узнаем все о методе анализа качества телосложения, а именно поговорим о его принципе работы, преимуществах и недостатках, а также научимся понимать на конкретном примере цифры, полученные в ходе БИМ-исследования.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, приступим-с.

Биоимпеданс: что, к чему и почему?

Ну и начнем, как обычно, с предыстории, а точнее освещения той работы, которая была проделана ранее. Да будет Вам известно, что этой статьей мы завершаем цикл спортивно-врачебных заметок, ибо все озвученные ранее темы мы разобрали, а к таковым относятся – ], и . Если Вы еще до сих пор ни в одном глазу, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с данными писательскими шедеврами:), мы же идем далее и сегодня разберем процедурную тему - биоимпеданс.

Не секрет, что в тренажерный зал люди приходят в первую очередь за изменением своего телосложения. Однако для многих, показателем в фигуристых вопросах, являются обычные весы и отклонение стрелки на них в ту или иную сторону. Так, например, барышни сразу же после 40 -минутных групповых поскакушек бегут на весы и, видя там поползновение стрелки влево, думают, что похудели (ушла жировая масса) . Мужской пол наоборот, замечая отклонения стрелки весов вправо констатирует, что начался набор мышечной массы. Как первые, так и вторые не правы, ибо стрелка на весах не является прямым показателем изменения качества телосложения. На бытовом уровне правильнее обращать внимание на такие параметры как:

  • антропометрия – замеры тела, проводимые на постоянной основе 1 раз в 2 недели;
  • отражение в зеркале – визульно-реальные изменения фигуры;
  • маркеры одежды – стали “лучше входить” в свои старые вещи.

Однако бытовой – это примитивный уровень, и он не дает полной картины человеку по своим внутренне-внешним изменениям и состоянию здоровья в целом. Поэтому потенциальному каченку или фитоняшечке, решившим серьезно взяться за изменение своей фигуры, следует обратить внимание на более современные методы анализа состава тела, например, метод биоимпеданса (BIA) . Вот о нем мы и поговорим подробней далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Биоимпеданс – диагностический метод, позволяющий на основании измеренных значений электрического сопротивления и антропометрических данных оценить абсолютные и относительные значения параметров состава тела, а также возможности организма и риски развития тех или иных заболеваний.

К основной аудитории относятся люди, которые хотят добиться идеальной (по их мнению) фигуры, например, девушки, желающие правильно похудеть без обезвоживания тканей и ущерба для мышечной массы или желающие набрать мышечную массу с минимальным количеством жировой.

К основным возможностям BIA относятся измерения:

  • жировой массы;
  • индекса массы тела;
  • процента жира в организме;
  • количества мышечной ткани;
  • процента активной клеточной массы;
  • количества и распределения жидкости в организме;
  • скорости основного обмена веществ;
  • соотношения талии к бедрам;
  • биологического возраста.

Как проводится сама процедура и как работает метод?

Организм человека представляет собой цепь из сопротивлений и конденсаторов. Метод BIA основан на предположении, что жир является условно изолятором (не проводит/слабо проводит ток ввиду липидного состава) , поскольку не содержит воды (значения порядка 5-10 %) , а проводником является обезжиренная масса. Ввиду содержания в мышцах большого количества воды (до 75% ) , они являются хорошим проводником (обезжиренная масса будет иметь меньшее сопротивление электрическому току) . Чем быстрее проходит сигнал, тем больше у человека мышц.

Таким образом, электрический сигнал быстро проходит через воду, которая присутствует в гидратированной мышечной ткани, но встречает сопротивление, когда “попадает” на жировую ткань. Это сопротивление называется импедансом.

На электропроводность влияет соотношение ионов, состояние костной ткани и другие важные процессы в организме.

Примечание:

Способность тканей для передачи электрического тока, связана с высокой концентрацией воды в организме и электролитов, растворенных в ней.

Сама процедура биоимпеданса заключается в размещении электродов на определенных участках тела (голени и предплечья) и пропускании через них небольшого (50 kHz) переменного тока. Чувствительные датчики фиксируют нужные показатели, а компьютер выдает готовый результат.

На основании данных импедансометрии атлет сможет сориентироваться, работает ли его текущая связка из программы тренировок и плана питания и в каком направлении в отношении своих целей он движется.

Плюсы и минусы BIA

Если Вы собираетесь проводить данную процедуру, то знайте, что у нее есть как преимущества, так и недостатки. К первым относятся:

  • точность результатов (погрешность до 5% ) ;
  • быстрота проведения (в среднем 10-15 минут) ;
  • безболезненность (ток не ощутим) ;
  • доступность – проводится в любом фитнес-центре “средней руки”;
  • относительно невысокая цена проведения процедуры (700-1000 р) или бесплатно при наличии членства в клубе (годовой абонемент) .

К недостаткам BIA относятся:

  • гендерный перекос. Мужчины и женщины по-разному “хранят” жир вокруг живота и бедер, поэтому результаты (мера общего процента жира в организме) могут быть менее точными;
  • количество потребленной до процедуры жидкости. Электричество проходит более легко через воду. Человек, который выпил много воды до процедуры, будет иметь более низкие процентные значения жира. Уменьшение количества воды увеличит процент жира в организме. Поэтому для точности результатов за 1,5-2 часа до процедуры лучше не есть/пить;
  • время проведения процедуры также может вносить вклад в итоговые результаты, поэтому лучше проводить анализ в одно и тоже время суток, а именно – перед завтраком, перед тренировкой или через 1,5-2 часа после питья/приема пищи.

Это мы разобрали некоторые теоретические моменты и теперь займемся…

Биоимпеданс: практическая сторона. Учимся читать и понимать данные.

Предположим, что Вы самостоятельно прошли процедуру BIA и получили на руки результаты. Однако сами распечатки еще ничего не значат, нужно уметь правильно их интерпретировать, дабы понимать какие “внутренние” изменения происходят с Вами (как меняется состав тела) . И разобраться в этом нам поможет следующее руководство параметрической расшифровки.

№I. Описательные модели состава тела человека

При описании состава тела чаще всего используются 2-х или 4-х параметрические модели:

  • 2 -компонентная: 1) жир (fat) , 2) масса свободная от жира (fat-free mass) ;
  • 4 -компонентная: 1) мышечная масса/белок (protein) , 2) общая вода в теле (TBW) = внутри + внеклеточная жидкости (Intracellular/Extracellular) , 3) костно-минеральная массы (bone mineral) , 4) жировая масса (fat) .

Базовая 2-х компонентная модель учитывает только массу жира и массу, свободную от жира. Данная модель широко используется в методе hydrodensitometry и антропометрических измерениях и имеет свои ограничения. Многопараметрические модели помимо жировой и обезжиренной масс учитывают и другие параметры. С помощью таких моделей можно более “глубоко” изучить состав тела человека и дать более полные/детальные рекомендации в отношении поддержания здоровья человека (в т.ч. изменения телосложения посредством программы тренировок и диеты) .

№II. Основные параметры состава тела человека

Каждый, кто прошел процедуру биоимпеданс, получает на руки распечатку с результатами анализа. Что означает буквально каждая строчка? Об этом мы и поговорим далее и начнем с…

ИМТ = вес (кг) /H*H (кв.м.) – показатель для приблизительной оценки степени ожирения (соответствие веса тела, росту человека) .

Существуют следующие нормированные значения ИМТ.

Основные выводы по ИМТ:

  1. на ИМТ прямое воздействие оказывает тип фигуры и толщина костной ткани;
  2. одно и тоже значение ИМТ (в зависимости от наличия/условно отсутствия мышечной массы) может соответствовать как довольно объемной/плотной, так и подтянутой спортивной фигуре;
  3. у эктоморфов ИМТ обычно имеет низкие значения (менее 18,50 ) .

№2. Жировая масса (FM)

Масса жировых тканей человека, которая представлена двумя компонентами: 1) основной/необходимый жир и 2) складированный жир. Жир служит энергетической станцией для организма (поддерживает функциональность человека) , а также отвечает за репродуктивные функции и выступает в роли “обмотки нервов” (миелиновая оболочка) .

Основные выводы по FM:

  1. в зависимости от пола, возраста и расы, процент жира может быть разным (у женщин он на 10-12% больше, чем у мужчин) ;
  2. с возрастом (особенно после 40 ) увеличиваются проценты висцерального жира (вокруг органов) и сокращаются мышечной массы;
  3. средне-нормальными значениями жировой массы для обычных людей являются: для мужчин - 18-20% , женщин - 25-27% ;
  4. не профессиональным/не выступающим атлетам-женщинам не стоит гнаться за низким процентом жира (“жестко сушиться”/значения 10-12% ) и, как следствие, высоким процентом мышечной массы, ибо это грозит гормональным сдвигом и нарушением процесса деторождения;
  5. по проценту жировой ткани определяется имеет ли человек проблемы со здоровьем и лишним весом (есть ли ожирение) ;
  6. стрелка влево на весах в процессе сидения на диете еще не означает сокращение процента жировой ткани, не исключено, что человек похудел за счет мышц.

№3. Масса, свободная от жира (Fat free mass) /тощая масса

Чистая мышечная масса (LBM) – это общее количество обезжиренной (тощей) части тела, которое состоит из воды, белка, минералов и золы. Главным образом LBM представлена костями, мышцами, белками, сухожилиями и тканями всех внутренних органов.

Основные выводы по FFM/LBM :

  1. изменения (увеличение параметра) говорит о наборе сухой мышечной массы;
  2. пиковые значения достигаются в возрасте: для мужчин 25-30 , для женщин 30-35. После прохождения данных возрастных рубежей тощая мышечная масса снижается;
  3. наиболее выгодно для развития большой мускулатуры начинать заниматься уже в подростковом возрасте (15-16 лет) , чтобы впоследствии достичь своих пиковых объемов за относительно короткое время;
  4. клетки мышц сжигаю больше калорий (30 ккал/кг) против жировых (6 ккал/кг) , поэтому увеличивая сухую мышечную массу, Вы будете сокращать процент жировой ткани;
  5. нормальный процент чистой мышечной массы: для мужчин 75-85% , для женщин 65-75% ;
  6. у типов телосложения/фигуры эктоморф/прямоугольник не обязательно должны быть низкие значения тощей массы. Это определяется массой костей (сам человек худой, но имеет тяжелые кости) ;
  7. тощую массу диетологи используют для расчета потребляемой энергетической составляющей рациона. Структура питания людей с разным показателем тощей массы тела будет разной.

№4. Активная клеточная масса/Доля АКМ

К ней относятся следующие структуры: нервные клетки, клетки мышц и органов, внутриклеточная жидкость.

Основные выводы по АКМ:

  1. в процессе похудения человеку важно терять жировую массу и, как минимум, сохранять на прежнем уровне АКМ;
  2. нормальные значения АКМ% для мужчин – свыше 53% , для женщин – свыше 50% ;
  3. по мере тренированности атлета (увеличения его работоспособности) доля АКМ увеличивается.

№5. Мышечная масса/скелетно-мышечная масса (SMM)

SMM - часть обезжиренной массы, которая состоит из мышц и рассматривается в качестве важного показателя общей физической силы. Скелетно-мышечная масса состоит из водной (жидкость/вода до 75% ) и неводной (белки актин/миозин) частей. Она зависит от уровня физической подготовки и диеты, которой придерживается человек.

В человеческом теле принято различать 3 типа мышечной ткани: 1) скелетные (добровольные) – для осуществления скелетных движений, 2) гладкие мышцы – находятся в стенках органов/структур (пищевод, желудок) , 3) сердечная мышца.

Основные выводы по SMM:

  1. средние значения для мужчин/женщин составляют – 42/36% от массы тела;
  2. в процессе тренировок у Вас может увеличиваться вес тела, однако это могут быть качественные изменения – повышение мышечной (мышцы плотнее жира) и уменьшение жировой масс;
  3. чем больше у человека SMM, тем больший объем работы (нагружающая способность мышц) он может проводить/выполнять за тренировку.

№6. Основной обмен/удельный основной обмен (ОО/УОО)

Основной обмен – минимальный расход энергии (ккал) , необходимый для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя (через 12 часов после приема пищи) . Удельный ОО определяет интенсивность (обмена веществ) и рассчитывается, как отношение основного обмена к площади поверхности тела (которая зависит от роста/веса) .

Основные выводы по ОО/УОО:

  1. чем больше АКМ, тем больше энергии расходуется на метаболизм (ОО) , кровообращение и выполнение других жизненно необходимых функций. Рост АКМ/разгон метаболизма (может быть связан с развитие тренированности) может способствовать похудению человека;
  2. нормальные значения ОО для мужчин 1500-1800 ккал, для женщин 1300-1500 ккал;
  3. после 30 лет ОО каждый год уменьшается, что означает внесение корректировок в свой рацион питания (снижение энергетических составляющих, урезание жиров/углеводов) .

№7. Общая вода в организме (TBW)

TBW – общее содержание воды в организме. Данный параметр изменяется с возрастом (человек в более молодом имеет больший процент TBW в организме, чем его более возрастной соратник) . В раннем (подростковом) возрасте содержание общей воды в организме может доходить до 80-83% (в пожилом/после 60 лет, до 55-45% ) .

Формула TBW = ICW + ECW означает, что общая вода в организме представляет собой внутриклеточную и внеклеточную жидкости вместе взятые.

№7.1. Внеклеточная вода (ECW)

Жидкость, находящаяся вне клеток организма. Она состоит из:

  • плазмы крови;
  • лимфы;
  • межклеточной жидкости;
  • трансцеллюлярной жидкости (спинномозговая, внутриглазная, брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок, синовиальная и ЖКТ) .

Количество внеклеточной воды составляет 40-45% от TBW.

№7.2. Внутриклеточная вода (ICW)

Все жидкости, находящиеся внутри клеток и тканей организма. Количество внутриклеточной воды составляет 20-25% от TBW.

Основные выводы по TBW :

  1. в тканях с большим содержанием воды, как правило, отмечают и большую интенсивность метаболических процессов и наоборот; Поэтому для похудения следует быть гидратированным (пить в сутки достаточное количество воды) ;
  2. у мужчин содержание воды в организме несколько больше, чем у женщин (в среднем на 10% ) , поэтому мужчинам в теории легче/быстрее удается похудеть;
  3. чем больше вес человека (при одном и том же поле) , тем больше в его организме воды и наоборот.

№8. Окружность талии/бедер & cоотношение талия/бедра (индекс WHR)

Показатель, который вносит свой вклад в определение /телосложения человека, на основании данных антропометрии (замеров) . Изменение параметра в сторону увеличения или уменьшения, позволяет судить о эффективности/не эффективности связки программа тренировок + план питания.

Основные выводы по антропометрии :

  1. нормальные значения обхвата талии для активных женщин обычной комплекции (до 30 лет) – 60-70 см, для мужчин (до 30 лет) – 70-85 см;
  2. соотношение объема талии и бедер у женщин от 0,6 до 0,72 говорит о идеально сложенной фигуре;
  3. значения индекса WHR 0,85 для женщин и для мужчин говорят о абдоминально-висцеральном ожирении.

№9. Классификация по проценту жировой массы

Шкала значений, которая показывает к какой “категории жирности” принадлежит человек. Значения от 20 до 30% являются нормативными.

№10. Фазовый угол

Рассматривается как показатель тренированности и выносливости организма, а также степени интенсивности обмена веществ. По величине фазового угла определяют биологический возраст (соответствие физических параметров фактическому возрасту) .

Основные выводы по фазовому углу :

  1. стандартизованными значениями являются: ниже 4.4 – низкие, в интервале 4.4-5.4 – пониженные, больше 5.4 – нормальные, выше 7.8 - очень высокие;
  2. показатели от 5.5 и выше указывают на хорошее состояние клеточных мембран, а также высокий процент и активность скелетных мышц и чаще всего фиксируются у атлетически сложенных людей с хорошим здоровьем;
  3. с возрастом, значения фазового угла, уменьшаются;
  4. чем выше фазовый угол, тем меньше биологический возраст человека;
  5. у эктоморфов (худощавый тип телосложения) фазовый угол может иметь низкие значения.

Итак, это мы в теории разобрали основные параметры состава тела человека, теперь займемся…

Биоимпеданс: практическая сторона вопроса.

В этой части заметки мы обкатаем теорию на практике – разберем реальные значения BIA, полученные нашей читательницей Викторией, в процессе работы по услуге

По ходу программно-питательных мероприятий, у атлетов возникали вопросы, касающиеся оценки происходящих изменений. В большинстве своем, последнюю мы проводили посредством формирования отчетов с указанием роста-весовых характеристик и антропометрии. В целом биоимпеданс позволяет дать адекватную оценку “рабочести” связки “ПТ+план питания”.

Наиболее полную картину по качественному изменению состава тела дает процедура биоимпеданса. И посему для тех атлетов, перед которыми стоят/стояли задачи улучшения качества телосложения – увеличение мышечной массы, сокращение жировой ткани, формирование глубокого рельефа и прочее, мы стали рекомендовать (каждый месяц-два) проводить BIA-анализ.

Результаты такого анализа (с периода сентябрь-октябрь 2016) находятся ниже перед Вами, их анализ мы и будем проводить.

Поставленные атлетом цели (текст представлен в условно-оригинале) :

“Набор сухой мышечной массы (с 60 до 63 кг) . Пропорции. Упор на низ тушки. Ее срочно надо доращивать”.

Для наглядности данные анализа сведены в таблицу.

Как можно заметить, общее увеличение веса у Виктории, произошло за счет повышения доли скелетно-мышечной массы 19 до 20,7 ) . Кроме того, увеличился объем ягодиц (+3 см) при практически неизменной талии (+1 см) и увеличении общего веса на 3 кг. И все это на фоне сокращения процента жировой клетчатки и принимая во внимание возрастной ценз “40+” . Таким образом можно говорить, что за 1 месяц следования предложенной схеме тренировок и питания, Виктория улучшила качество своего телосложения и стала выглядеть более аппетитно:).

Примечание:

Справедливости ради стоит отметить, что работы по “шлифовке/пропорциям” самые сложные ввиду того, что атлет уже имеет относительно серьезный тренировочный опыт (часто минимум 1,5-2 года) и уже перепробовал на себе различные стратегии тренинга, а диета его достаточно выверенная. Посему каждый “+1 ” нужный мышечный килограмм или увеличенный объем (для нашего случая ягодиц) дается достаточно тяжело.

Собственно, это все, о чем хотелось бы рассказать, переходим к…

Послесловие

Ну вот теперь Вы знаете, что такое биоимпеданс, и сможете самостоятельно, пройдя эту процедуру, сделать вполне недвусмысленные выводы. Как обычно, спасибо за поддержку доктору Грапову. И это была наша с ним крайняя спортивно-врачебная заметка, на сим усё), цикл считаю логически завершенным. И на этом можно пока поставить точку.

С нетерпением ждем новых встреч с Вами в предновогодне-угарных статьях, до связи!

PS: Друзья, как Вам цикл заметок? Вещь)?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме гарантировано:).

Данная статья одобрена спортивным врачом

У 45% худеющих и без того недостаток веса.

Биоимпедансометрия (BIA) или биоимпедансный анализ – обследование, которое вам скорее всего предложат сделать в диетологической клинике. Якобы, без этого сложно оценить вашу проблему с лишним весом и именно биоимпедансный анализ поможет правильно назначить вам рекомендации по похудению.

Но поскольку услуга не бесплатна, многим интересно насколько точен этот анализ (и имеет ли он хоть какой-то смысл вообще). Ответить на этот вопрос коротко не получится. Давайте по порядку.

Что такое биоимпедансометрия?

Это метод оценки состава тела и в частности, количества жира в организме. В коммерческих целях используется с середины 80-х годов прошлого века. Популярен стал прежде всего потому, что прибор для биоимпедансного анализа портативный, стоит относительно недорого, пользоваться достаточно просто.

BIA основана на том принципе, что электрический ток протекает с разной скоростью через тело, в зависимости от его состава. Тело человека состоит в основном из воды с ионами, благодаря которым может течь электрический ток. С другой стороны, тело также содержит жиры. Жировые ткани проводят ток значительно слабее, чем мышцы или кости.

Следовательно, существует прямая связь между концентрацией ионов и электрической проводимостью и косвенная между концентрацией ионов и сопротивлением раствора. Значит, мышечная и жировая масса тела могут быть вычислены по разности проводимости.

То есть прибор, фактически определяет сопротивление прохождению электрического тока через ткани тела, которое потом используется для расчета общей воды организма (ОВО). ОВО в свою очередь используется для оценки обезжиренной массы тела и по разнице с общей массой тела высчитывается количество жира в теле.

Насколько точна биоимпедансометрия?

Первые приборы были очень неточны. За последние годы, технические усовершенствования сделали BIA более надежной. Тем не менее, она не является «золотым стандартом» или эталонным методом измерений. Измерения выполненные при помощи 2-х электродов (как на бытовых весах и простых приборах) имеют большую погрешность. Более точные данные (для данного метода) дает измерение при помощи 4-х электродов – их крепят на руки и на ноги.

Основная проблема биоимпедансометрии заключается в том, что человеческое тело не является стандартным ни по длине, ни по площади поперечного сечения, ни по ионному составу. Кроме того, сопротивление тела варьируется среди различных этнических групп.

В сравнении с эталонным методом – двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией (DEXA), результаты определения жировой массы с помощью BIA колеблются на 8 килограмм в плюс или минус (много это или мало, зависит от конкретного случая).

Что влияет на точность биоимпедансного анализа?

Факторов много. Во-первых, приборы разных производителей показывают разные данные после измерения одних и тех же людей. Во-вторых, существует множество различных уравнений для калибровки BIA, чего в принципе не должно быть. Также есть общие факторы, влияющие на точность измерений всех приборов.

Вода

Обезвоживание, так же как и большое количество воды, выпитое за час до исследования, влияет на результат – в случае обезвоживания биоимпедансный анализ покажет 5 дополнительных килограммов жира, а если человек выпил много воды, цифры будут наоборот занижены.

Еда

Количество жира при измерениях ниже, если анализ проводится сразу после еды, и в целом, данные измерений могут колебаться в пределах 4,2% в течение суток. Потребление пищи за 2-4 часа перед исследованием, как показало одно из исследований, добавит 1,5 кг жира.

Сохранять и укреплять своё здоровье - что может быть важнее для любого человека! Быть в хорошей физической форме, вести активный образ жизни - это уже неотъемлемая часть любого активного гражданина в условиях современного ритма жизни.

В веке нанотехнологий «оценить» свой биологический возраст, свою физическую активность, а так же грамотно определить «состав своего тела» - соотношение мышечной и жировой ткани и их распределение по телу, количество воды в тканях и клетках и многое, многое другое можно с помощью исследования - биоимпедансометрии или фитнес-тестирования.

Особую значимость это исследование приобретает, когда ставишь перед собой задачу, например, похудеть или подкачать мышцы и скорректировать фигуру, повысить адаптацию и выносливость и т.д. и при этом не навредить своему здоровью. И вот почему?...

Что такое биоимпедансометрия (фитнес тестирование)

это не сложное и безопасное исследование, которое позволяет оценить в количественном и качественном соотношении «полный состав» тела человека (жировая ткань, кости мышцы, вода и многое другое) на основе определения электрического сопротивления биологических тканей и клеток организма.

Как проводится фитнес-тестирование

В нашей клинике исследование проходит с использованием новейшего анализатора состава тела InBody 770 (Корея). Прибор для исследования подключен к компьютеру, куда заносят основную информацию: пол, возраст, вес, рост, объем талии, бедер и запястья. Прибор чем - то напоминает большие весы, на которые встают ногами на обозначенные ножные электроды и руками при этом тоже держатся за специальные электроды. В процессе исследования на электроды подаётся неощутимый слабый ток абсолютно безопасной частоты. Импульс делает круг по телу. Учитывая тот факт, что электропроводность и электрическое сопротивление различных тканей и клеток организма (мышц, жира, костей, межклеточной жидкости, нервной ткани и т.д.) различаются, в ответном сигнале можно получить полную картину состава тела, который регистрируется на компьютере. Программа анализирует полученные данные и формирует отчёт в виде цифр, графиков, таблиц и картинок.

Для чего необходимо знать состав своего тела

  • Биоимпедансометрия позволяет получить информацию конкретно о Вашем идеальном весе и ещё как минимум по 10-ти основным параметрам вашего организма согласно вашему полу, росту, возрасту и особенностям телосложения.
  • Это позволит Вам грамотно подобрать индивидуальную сбалансированную диету и/или систему адекватных действенных тренировок и не гнаться за чужими идеалами.
  • Биоимпедансометрия позволит получить информацию в динамике о всех изменениях, которые будут происходить в процессе диеты, физических тренировок, комплекса СПА процедур и иных мероприятий, что бы правильно их скорректировать для достижения поставленных целей.
  • Процесс похудения или процесс достижения иных целей: профилактики заболеваний, коррекции фигуры и формирования силуэта, подбора физических нагрузок и т.д. должен затрагивать, прежде всего, жировую массу, а не мышечную. Для этого нужно знать соотношение этих составляющих в вашем теле и не только, и их перераспределение, что бы правильно подобрать рацион питания или систему физических нагрузок, чтобы не навредить своему здоровью.

Кстати, очень часто «состав тела» - данные фитнес-тестирования становится тем самым мотиватором, который помогает пересмотреть подход не только к питанию, но и к образу жизни.

Результаты биоимпедансометрии и их интерпритация

По результатам биоимпедансометрии можно узнать о себе очень много интересного (протокол исследования):

  • Индекс массы тела (ИМТ) – определяет соответствие между вашим ростом и весом. Рассчитывается по формуле «вес (кг) разделить на рост (м2)».
  • Жировая масса зависит от пола и возраста: у женщин этот показатель выше, чем у мужчин, чем старше человек - тем он выше. Жир в организме является важнейшим хранилищем энергии, жирных кислот и жирорастворимых витаминов (Е, А, Д, К…). Именно поэтому некоторая доля жира в человеческом организме необходима. Однако, избыток жира - фактор риска развития многих заболеваний, например, инфаркта и/или атеросклероза. Людям с избыточным весом именно этот показатель нужно снижать.
  • Тощая масса тела (безжировая) - вес тела без учета жира. В норме составляет 75-85% от веса. Этот показатель будет увеличиваться пропорционально при уменьшении жировой массы.
  • Активная клеточная масса (АКМ) Это совокупность клеток организма, в которых происходит основная работа по обмену веществ: клетки печени, почек, сердца, сосудов и т. д. Фактически это масса клеток тела без жира. В норме составляет около 75-85% от веса. Сюда относится всё, что не является жиром: все органы, мышцы, мозг и нервная система, кости, а также вся вода. Это необходимый показатель для оценки основного обмена. От неё отталкиваются при расчётах потребления энергии и суточного рациона питания. Чтобы активная клеточная масса хорошо работала, ее нужно правильно "кормить". Поэтому очень важно при похудении избавляться именно от жира, сохраняя неизменной количество АКМ. Поддержать её уровень можно с помощью сбалансированного питания и физической активности. Как слишком маленький, так и очень большой процент активной клеточной массы сопровождается чувством голода. Низкие показатели АКМ могут указывать на недостаточность питания. Масса костного скелета и мышц в норме составляет 30-40 % веса тела, от нее зависит адаптационный резерв организма.
  • Процентное содержание активной клеточной массы в безжировой массе - помогает оценить физическую форму человека. Чем выше процент, тем большую нагрузку может выдержать человек.
  • Процентное содержание скелетно-мышечной массы в безжировой массе. Показатель вашей физической работоспособности.
  • Скелетно-мышечная масса в норме составляет 30-40% веса тела. Важный показатель для планирования диеты и физических нагрузок. Если мышц недостаточно, нужно работать над увеличением их объема.
  • Количество общей жидкости. Это показатель содержания воды в теле. Жидкость может быть как внутриклеточной (содержится внутри клеток), так и внеклеточной (содержится в крови, плазме, лимфе), а также связанная жидкость, расположенная в отёчных тканях. Пользуясь полученными данными, можно точно определить - какое количество жидкости в сутки нужно выпивать именно Вам. А, возможно, и необходимость применения гемо- и лимфодренажных процедур.
  • Основной обмен веществ (в ккал). Обмен веществ за сутки (24 часа) в состоянии покоя. Определяет количество энергии, которое расходуется организмом за сутки для поддержания его физического функционирования. Этот показатель связан с количеством активной клеточной массы: чем её больше, тем большее количество энергии расходуется на кровообращение, пищеварение, обмен веществ и поддержание других жизненно важных процессов. Затраты на физическую и умственную активность человека не входят в основной обмен.
  • Удельный основной обмен. Определяет интенсивность обмена веществ. Если он замедлен, это помешает похудению. Необходимо активировать диафрагмальное дыхание.
  • Фазовый угол биоимпеданса. Отражает общий уровень работоспособности организма и интенсивности обмена веществ. Чем выше фазовый угол биоимпеданса, тем лучше физическое состояние организма. По данному показателю определяют биологический возраст, то есть насколько Ваше физическое состояние соответствует фактическому (паспортному) возрасту.
  • Лицам, страдающим избыточным весом и ожирением, перед, во время и после проведения курсов диетотерапии;
  • Лицам с нервной анорексией, диэнцефальным синдромом, опухолями головного мозга, онкологическими заболеваниями;
  • Пациентам с нарушением работы эндокринных желез (сахарный диабет, метаболический синдром и т.д.);
  • Людям с хроническими заболеваниями печени и почек, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и т. д.;
  • Всем интересующимся состоянием своего здоровья и желающим подобрать грамотный сбалансированный рацион питания;
  • Спортсменам, посетителям фитнесс-центров, с целью коррекции своего веса и фигуры с целью грамотного подбора функциональных и силовых тренировок.

Противопоказания к проведению биоимпедансометрии:

Исследование на аппарате InBody ПРОТИВОПОКАЗАНО лицам, использующим кардио - стимулятор сердца или другие электронные медицинские приборы; лицам с инфекционными заболеваниями и/или любыми иными видами повреждений ладоней и/или ступней; а так же биоимпедансометрию НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить женщинам в период беременности.

Условия для проведения биоимпедансометрии (фитнес-тестирования)

  • биоимпедансометрия проводится после измерения роста исследуемого человека с помощью электронного ростомера;
  • анализ состава тела человека проводится натощак после опорожнения мочевого пузыря;
  • во время проведения исследования на теле человека должны отсутствовать аксессуары, часы, металлические изделия и тяжелая верхняя одежда;
  • непосредственно перед проведением фитнес-тестирования нельзя активно физически напрягаться и принимать душ;
  • нельзя проводить исследование после резкого подъёма, необходимо постоять минимум 5 минут;
  • за сутки перед исследованием рекомендовано воздержаться от приема препаратов, обладающих мочегонным эффектом, диуретиков;
  • исследование не проводится в период месячных у женщин;
  • зимой, перед исследованием нужно провести в тёплом помещении не менее 20 минут;
  • во время проведения биоимпедансометрии нужно быть неподвижным и не разговаривать.

Хотите питаться правильно или придерживаться диеты, или грамотно подобрать физические нагрузки, но не знаете с чего начать - начните с исследования своего тела! Биоимпедансометрия помогает определить идеальные соотношения жировой, мышечной, водной массы в вашем организме, а так же коэффициенты вашей гармоничной физической формы для того, чтобы подобрать адекватные физические нагрузки, сбалансированный рацион и график питания, и в целом разработать персонально для Вас, программу похудения и программу тренировок , причем за счет сжигания жиров и регулирования содержания воды с сохранением мышечной массы.

Наш подарок

Фитнестестирование или биоимпедансометрию мы делаем в подарок ВСЕМ пациентам нашей клиники, которые посещают СПА процедуры и процедуры аппаратного массажа , приобретают абонементы в тренажёрный зал, на занятия по Пилатесу и ЛФК. Исследование проводится до, в процессе (с целью коррекции) и после окончания курса тренировок, курса СПА процедур или курса аппаратного массажа.

Последнее десятилетие ознаменовалось принципиальным изменением отношения к понятию идеальный вес. На смену банальному измерению веса в килограммах пришел компонентный анализ состава тела.

В настоящее время спортсмены стараются не просто снизить вес, а увеличить содержание мышечной ткани при одновременном уменьшении ткани жировой - при этом вес может не уменьшаться, а даже расти, так как мышца на единицу объема гораздо тяжелее жира. При этом мышечная ткань должна быть функционально активной - в противном случае большой помощи она не окажет.

Какой метод измерения состава тела является самым точным?

«Золотым» стандартом является метод подводного взвешивания - он используется в научных целях и весьма неудобен в использовании. В России этот метод не применяется.

Что же делать?

Использовать один из трех «полевых» методов:

Калиперометрию;
метод инфракрасного излучения;
биоимпедансный анализ.

Какой из них самый надежный?

Общепризнанно, что самым надежным «полевым» методом является биоимпедансный анализ. Не зря его используют в отделениях реанимации и в спорте высших достижений - сферах, где от точности измерения зависит жизнь человека и итоговый результат.

Какие есть минусы в этом методе?

Он требуют четкого выполнения всех действий - они не сложны, но значимо влияют на результат.

Какие нюансы могут повлиять на измерение?

Исследование необходимо производить строго натощак без предварительной физической нагрузки предварительно сняв все металлические предметы и правильно расположив электроды.

Что с помощью этого метода можно увидеть из того что важно спортсмену или просто худеющему человеку?

Кому необходимо знать состав тела?

Врачам и тренерам- для разработки действительно индивидуальных программ коррекции веса и повышения уровня функциональной готовности своих пациентов/клиентов;
спортсменам (в начале и конце каждого из циклов)- для оценки соответствия тренировочного процесса поставленным целям и задачам;
людям, старающимся похудеть- для оценки текущего статуса по жировой ткани и эффективности диетических мероприятий и нагрузок- не за счет ли мышечной ткани и жидкости происходит снижение веса;

Какие есть приборы для проведения биоимедансного анализа?

Их достаточно много. Из наиболее популярных это Медасс, InBody, Tanita.

В национальных сборных командах России используются аппараты компании Медасс (модель Sport), сочетающие точность измерения и компактность.

Почему для определения состава тела человека нельзя использовать напольные весы, часто предлагающие такую функцию?

Ровно по той же причине почему невозможно дойти пешком до Марса - занятие хоть и интересное, но абсолютно бесперспективное и ничего не дающее. Спектр измеряемых параметров минимален, их точность не выдерживает никакой критики. Ни одному спортсмену не пришло бы в голову использовать такие весы для определения состава тела.

Сколько длится исследование?

От первого измерения талии до получения результата проходит не более 3- минут. Само измерение длится не более пяти секунд.

Что можно сделать, получив результаты на руки?

Выявить свои лимитирующие факторы и расписать тренировочный процесс четко под задачу.

Какие факторы могут быть лимитирующими?

Например, чрезмерное содержание жира, или недостаточная мышечная масса, или недостаточная активность мышечной массы при ее нормальном содержании, или пониженный основной обмен. И еще десяток других…

Фазовый угол как показатель готовности. Он действительно разнится у разных людей?

Да! У обычных людей он колеблется от 5 до 6, у более-менее активных от 6 до 7. Когда человек достаточно хорошо и качественно занимается он может достигать 8. А у спортсменов экстра-класса даже 9 и более.

Провела сегодня биоимпедансный анализ состава своего тела . Это исследование состава тела человека, позволяющее на основе определения электрического сопротивления биологических тканей организма оценить в массовом и процентном отношении состав человека.

Делюсь результатами и впечатлениями:

Цифры из компьютера по результатам исследования мне распечатали, а вот проконсультировали просто ужасно. Такое ощущение было, что передо мной не врач сидел, а человек еще более далекий от медицины, чем я... Ни на один мой вопрос не было получено ни одного адекватного ответа. Поэтому я сейчас буду сама разбираться со всеми показателями, гугл мне в помощь!

Индекс массы тела (ну тут все понятно) - 22,3 (норма 18,5 - 23,9) . Мое значение в рамках нормы. Гуд, поехали дальше.

Жировая масса - 17,3 кг (норма - 8,9 - 16,4 кг) . Мое значение превышает верхнюю границу нормы почти на 1 кг. Это категорически лишний килограмм, благодаря которому "врач" мне поставила ожирение I степени Но я не очень расстроилась)))) Может я конечно чего-то не знаю, но вроде как перед ожирением еще существует категория "избыточный вес". Видимо она ее имела ввиду и попадаю я все-таки в данную категорию, а не в категорию с ожирением... При нижнем значении нормы я бы весила 51,6 кг, а при верхнем - 59,1 кг. В этот диапазон мне следует стремиться и дальше.

Тощая масса (масса тела за исключением жира) - 42,7 кг (норма 34,6 - 54,6 кг) . Мое значение в рамках нормы, даже чуть ближе к нижнему значению, а значит "ой ты кость широкая" - это не про меня)))

Активная клеточная масса (АКМ) - "Чем выше в организме процент АКМ, тем больше человек тратит энергии (включая затраты на пищевой термогенез, базальный обмен и физическую активность), и тем быстрее худеет, поскольку в АКМ происходит основное сжигание калорий. При дефиците активной массы запасание жира будет продолжаться даже при низкой калорийности рациона. Следует тщательно следить, чтобы во время программы по снижению веса доля АКМ сохранялась примерно на том же уровне. Важно, чтобы масса тела снижалась за счет жировой массы вместо сжигания белков мышц, как это часто происходит при быстром похудении, при соблюдении диеты с низким содержанием белка. С уменьшением доли АКМ снижается масса тела, однако нарушается клеточное питание и функция внутренних органов".
Моя АКМ - 24 кг (норма 18,1 - 28,6 кг) . Значение почти в середине нормативного интервала, то есть обмен веществ у меня вполне нормальный. В организме присутствуют энергоемкие мышцы, мозг и прочие органы)))

Доля активной клеточной массы - 56,2% (норма 50 - 56%) . Мое значение чуть выше нормы. На счет данного показателя нашла в интернете следующее: "Очень маленькая и очень большая процентная доля активной клеточной массы вызывает чувство голода. Низкий показатель процентной доли активной клеточной массы может служить указателем на недостаточность питания." Вот оно откуда, мое чувство голода))))) Так и не поняла, хорошо это или плохо, что у меня небольшой перебор с этим показателем, и как на него можно повлиять... По логике, эта доля АКМ уменьшится, если уменьшатся мышцы, но далее следуют показатели, доказывающие, что мышцы уменьшать не стоит...

Скелетно-мышечная масса - 20,6 кг (норма 16,2 - 26,6 кг) . Мое значение почти в середине нормативного интервала, ближе к нижней границе. А это значит, что еще можно было бы 1-2 кг мышц нарастить))) Где-нибудь в нужных местах

Доля скелетно-мышечной массы - 48,2 % (норма 47 - 52%) . Мое значение ближе к нижнему значению нормы. А это еще раз подтверждает то, что мышц в моем теле могло бы быть и побольше! Но тогда будет больше доля АКМ и больше аппетит! А значит, больше поводов для срывов... Замкнутый круг какой-то получается.

Общая жидкость - 31,2 кг (норма 25,4 - 40,0 кг). Мое значение чуть меньше середины нормы. В общем, как я поняла, лишней жидкости в моем организме нет или ее совсем немного. Так оно, на отеки не жалуюсь.

Соотношение талия/бедра - 0,72 (норма 0,6 - 0,85). Опять же у меня середина нормы. Жаль, что не 0,6...... Это я знала и без исследования. До беременности, кстати, соотношение было 0,67.

Классификация по проценту жировой массы - 28,9 (норма 23 - 28). Диагноз: "Избыточный вес ".

Основной обмен - "это показатель, который говорит о том, какое количество энергии расходует организм за сутки для поддержания своей работы. Чем больше активная клеточная масса человека, тем больше он теряет калорий в день. Но при этом не учитывается физическая или умственная активность, а только физиологические процессы". Иными словами, это "обмен веществ за 24 часа в состоянии покоя".
Мой показатель - 1373 ккал. То есть по-хорошему мне нужно есть не меньше данной нормы, чтобы не навредить здоровью. А при наличии физической и умственной активность - даже больше.

Вот как-то так. В принципе, я довольна результатами. Все у меня в норме за исключением жира Так что придерживаюсь прежнего курса - худею до 53 кг за счет сжигания жира, а не мышц, следуя принципам ПП и считая ккал + БЖУ.

К слову о ккал... Раньше я считала свой индивидуальный уровень метаболизма по формуле:
655 + вес (кг) * 9,6 + рост (см) * 1,8 - возраст (года) * 4,7
Затем полученный результат нужно было умножить на коэффициент активности:
- низкая активность (сидячий образ жизни) – 1,2;
- малая активность (легкие тренировки 1-3 раза в неделю) – 1,38;
- средняя активность (умеренные тренировки 3-5 раз в неделю) – 1,55;
- высокая активность (интенсивные тренировки 5-7 раз в неделю) – 1,73.
Если не учитывать коэффициент активности, то уровень метаболизма по формуле у меня получался 1394 ккал., что очень близко к данным из исследования. Может быть у них программа просто по этой же формуле считает??
Короче, при моем уровне активности я должна потреблять 1400 ккал в день и худеть.

Еще, проводя биоимпедансный анализ, мне было интересно, насколько показания исследования будут совпадать с показаниями, которые мне выдают каждый день мои весы с анализатором состава тела. Вывод: весы подвирают! (у меня весы BOSCH ppw2360, если что).
Что мне показывают весы:
- % жира - 27% или 16,2 кг. По исследованию - 17,3 кг (на 1,1 кг больше);
- % мышц - 35,5%, % костей - 6,4%, что в сумме дает 41,9% или 25,1 кг (и это при том, что у меня указано, что спортом я не занимаюсь). По исследованию - 20,6 кг (на 4,5 кг меньше);
- % воды - 53,2% или 31,9 кг. По исследованию - 31,2 кг (тут близко, погрешность 0,7 кг).
Недооценивают они мои запасы жиров и переоценивают наличие мышц в организме... Для тех, кто занимается спортом и пристально следит за данными показателями, я такие весы советовать не стала бы...