Блюдо не обязательно должно быть изысканным, чтобы насыщать и иметь хороший вкус. Множество блюд домашней кухни составлены из простых натуральных ингредиентов, которые поддают термической обработке и сразу употребляют в пищу.

Полезными и питательными могут быть как растительные, так и животные ингредиенты. Главное - уметь правильно их выбрать и приготовить. Одни рецепты придуманы совсем недавно, другие пришли к нам, без преувеличения, из древних времен.

В этой статье пойдет речь о давнем народном блюде - гороховой каше, ее химическом составе, методиках приготовления и пользе для разных людей.

Состав гороховой каши

Пользу этого блюда человечество оценило задолго до нашей эры. Упоминания о гороховой культуре встречаются еще у древних египтян. По сей день археологи находят высохшие экземпляры горошин в древних захоронениях вместе с пшеницей и ячменем, сохранившиеся в нетронутом виде.

Горох во все времена был основной культурой, служившей источником растительного белка. Его ассоциировали с плодородием, достатком. В Древнем Китае и Индии культура потребления этого травянистого бобового существовала и в зажиточных, и в бедных семьях.

Его витаминный и минеральный состав, а также пищевая ценность превышают многие другие бобовые и злаковые культуры.

Важно! Множество бобовой продукции в наши дни относится к генномодифицированной. Прежде чем кормить горошницей ребенка, проверьте, есть ли маркировка «Без ГМО» на пачке.


Витамины

Самое высокое содержание в горохе витаминов и - каротина и токоферола. Это , которые отвечают за молодость и нормальное функционирование клеток человеческого организма. Витамины и (биотин и никотиновая кислота) находятся в этой культуре в нормальном количестве.

Они нормализуют обмен веществ, влияют на железы внутренней секреции. Много в горохе , особенно . Это целый комплекс кобальтсодержащих веществ, которые отвечают за кроветворную функцию и снабжение клеток кислородом.

Минеральные вещества

Минеральный состав этого бобового особенно богат. , и содержатся в нём в избытке. Они отвечают за нервную деятельность, репродуктивную функцию, сердечно-сосудистую систему. Чуть меньше в этой культуре и .
Из микроэлементов стоит отметить , и . Суточную норму таких элементов, как , и , можно покрыть, ежедневно съедая по 300 г вареного гороха.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Эти показатели зависят от добавок, которые вы будете включать в рецептуру. Средняя калорийность чистой каши, еще известной как горошница, - 110-115 ккал на сотню граммов.

При такой низкой калорийности она содержит массу белка и минимум жиров, поэтому может включаться в диетический рацион и питание людей, которые переносят значительные физические нагрузки. Сложные углеводы и крахмал обеспечивают необходимой энергией, а растительный белок помогает наращивать мышечную массу тем, кто регулярно посещает спортзал.

Знаете ли вы? Впервые масштабно выращивать зеленый горох начали в Европе конца XVII века. Тогда культивирование этого растения переросло в настоящее безумие. Вся английская и французская аристократия считала долгом разводить разные сорта гороха в своих поместьях. Тогда эти бобы потребляли сразу после сбора, а немного позже научились замораживать и добавляли в горячие блюда в течение целого года.


Чем полезна гороховая каша



Важно! Блюда с включением этой бобовой культуры провоцируют интенсивное газообразование в кишечнике. Уменьшить этот эффект поможет сода, добавленная при варке в кастрюлю, или свежая зелень петрушки, поданная к блюду.

Гороховая каша: можно ли

Больше всего пользой гороха интересуются будущие и молодые мамы. Они хотят знать наверняка, как отразится такое питание на здоровье их малышей.

При беременности

В период вынашивания малыша горошница становится прекрасным дополнением рациона беременной женщины. Она обеспечивает ее организм легкоусвояемым белком, так необходимым в период становления систем органов у плода.

Каша оберегает материнский организм от истощения, обеспечивает его аминокислотами. Самая важная из них, фолиевая, еще известная как витамин В9, отвечает за формирование нервной системы малютки и развитие его нервной трубки.
Высокое содержание йода спасает тех, кто столкнулся с дефицитом этого элемента. Он уберегает организм мамы от проблем с иммунитетом, а малыша - от врожденных патологий. Калий и железо благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и мамы, и крохи, стимулируют выработку кровяных телец.

Клетчатка очищает кишечник, спасает при запорах. Витаминные комплексы улучшают состояние кожи и волос, отвечая за красоту и привлекательность будущей мамы. Для беременных женщин это блюдо незаменимое.

Знаете ли вы? Основные законы наследования, да и вся генетика как наука начались с изучения молодых побегов горошка известным австрийским ботаником Грегором Менделем. Начал он свои исследования в середине XIX века, а уже в 1866 году вышло несколько трудов, которые открывали научному обществу революционные разработки.


При кормлении грудью

Это очень полезное блюдо для мам, которые кормят собственным молоком. Богатый витаминный и минеральный состав, невысокая калорийность и высокая питательность обеспечивают организм, который постоянно требует энергетических затрат, необходимыми веществами.

Некоторые мамы беспокоятся о возможных коликах и повышенном газообразовании у грудничка. Эти волнения беспочвенны, так как вздутие и колики вызывает растительный белок, а он переваривается материнским организмом. Крохе он не попадает, а распадается на аминокислоты и другие необходимые вещества и переходит в молоко в переработанном виде.

Если мама привыкла кушать эту бобовую культуру, она может продолжать потреблять ее в период кормления. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость культуры малышом.

Чтобы избежать аллергических реакций, следует скушать небольшую порцию горошницы и проследить за реакцией грудничка.
Если на следующий день не появилось никаких аллергических высыпаний, можете смело увеличивать порцию. Если у младенца появилась сыпь или поднялась температура, отложите потребление гороха еще на месяц.

Детям

Детский кишечник - очень нежная система, которая привыкает к новому питанию постепенно. Так как эта культура активная и для ее переваривания требуются особые ферменты, вводите ее в детский рацион постепенно. Начиная с полутора лет, давайте малышу по паре ложечек этой каши в день.

Следите за реакцией детского организма, при необходимости исключите ее из рациона на месяц или два, потом введите снова. Порцию увеличивайте постепенно, так как организм подбирает необходимые для переваривания ферменты не сразу.

Это очень полезное блюдо, просто детский кишечник к нему необходимо приучить. Давайте его исключительно за обедом и, если малыш не переваривает горох в виде каши, включите его в овощной суп.

Важно! Горошек зеленых сортов долго замачивать не следует - слишком длительное пребывание в воде приведет к потере сладкого горохового вкуса. Выдерживайте его не дольше двух часов, а после варите 30-40 минут.

Гороховая каша и диета

Славу диетического продукта горошница заслужила своей низкой калорийностью и питательностью. Скушайте 300 г этого блюда в обед - и будете сыты до вечера. Похудение на этой бобовой культуре очень популярно. Нужно только правильно рассчитать свой рацион, чтобы не навредить организму.

Рекомендуется такое питание тем, кто страдает от лишнего веса и хочет избавиться от него без медицинского наблюдения. Всё дело в том, что эта культура не допускает истощения организма, а поэтому безопасна даже для монодиеты.
Длится она от трех до семи дней. В зависимости от желаемого результата вы регулируете длительность диетического питания. Три дня убирают два килограмма, пять дней - до четырех, а неделя правильного питания избавит вас от пяти-шести лишних килограммов веса.

Суть диеты заключается в замене одного калорийного блюда горошницей. Если вы привыкли обедать чем-то мясным или жирным, откажитесь от этого в пользу постной каши. Существуют дополнительные ограничения на фастфуд, соленую, острую, жирную пищу и алкоголь.

Выберите период времени, в который вы будете сидеть на диете, и замените привычные сладости на фрукты и сухофрукты, а кофе - на питьевую воду. Горошница сытная, сбалансирована по всем витаминным и минеральным показателям.

Вы будете отлично себя чувствовать и хорошеть на глазах. При необходимости можете повторить курс диетического питания через месяц после завершения.

Знаете ли вы? Горошек - одна из немногих культур, побывавших в космосе. Благодаря своей неприхотливости он быстро прижился на Международной космической станции и подвергался многим экспериментам. Так, в 2006 году ученым удалось получить молодые побеги горошка в условиях полной невесомости.

Как вкусно приготовить гороховую кашу: рецепты приготовления с фото

Такое нехитрое занятие, как варка гороха, требует определенных умений. Кто-то рекомендует замачивать эту культуру перед приготовлением, кто-то привык загружать ингредиенты в мультиварку и получать готовый продукт. Ознакомьтесь со следующими двумя рецептурами.

В кастрюле

Самый простой и привычный способ готовки.
Необходимые ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл сливок низкой жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • пекарская сода.

Пошаговый рецепт:


В мультиварке

Этот способ отличается от предыдущего меньшими затратами времени и усилий. Большинство работы за вас сделает мультиварка.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 400 г бобов;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:


Важно! Если вода при варке гороха испарилась, доливайте содержимое кастрюли только теплой водой. Холодная вода из-под крана ухудшит вкусовые качества конечного блюда и увеличит время варки вдвое.

Обязательно ли замачивать горох перед приготовлением

Для того чтобы сократить время варки этих бобов, их заливают водой перед приготовлением. Для лущеного и колотого желтого гороха достаточно двух-трех часов, зеленый замачивается час-полтора, цельный горох обычно выдерживают от пяти до семи часов.

Еще одна причина, по которой нужно замачивать эти бобовые, кроется в их химическом составе. Олигосахариды, которые в них содержатся, плохо усваиваются организмом человека, питают бактерии толстого кишечника и при термической обработке почти не разрушаются.

Зато при замачивании они переходят в воду, и газообразование в кишечнике во время переваривания уменьшается. В первом рецепте замачивание бобов на два часа сократило время их варки в четыре раза.
Правда, общее время приготовления немного увеличилось по сравнению со вторым рецептом, по которому бобы варили без предварительной подготовки.

Что касается усвояемости блюда, то у гороха, сваренного с предварительным замачиванием, она гораздо выше благодаря снижению концентрации олигосахаридов.

Всем ли подойдет гороховая каша?

Это блюдо строго противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Любое нарушение пищеварения усугубится этим высокобелковым продуктом, содержащим массу клетчатки.

Знаете ли вы? Биопластики, будущее пластмассовой промышленности, производятся с использованием возобновляемых биологических ресурсов. Они не вредят окружающей среде, легкие в обработке и не требуют больших энергетических затрат в производстве. Ключевой ингредиент в рецептуре биоразлагаемых пластмасс - гороховый крахмал.


С осторожностью следует употреблять горошницу тем, у кого имеются заболевания мочевыделительной системы, почек. Неумеренное потребление этого продукта ведет к расстройствам пищеварения даже у здоровых людей.

Еще о полезных кашах

Полезными свойствами обладают не только бобовые, но и злаковые каши. Они обеспечивают человеческий организм минералами, витаминами, дают энергию.

Ячневая

Производится эта крупа из ячменных зерен путем дробления. Мелкие фрагменты зерна хорошо и быстро развариваются, имеют нежный вкус, прекрасно дополняют мясные блюда.

Рекомендуется в качестве питания спортсменам и тем, кто переносит значительные нагрузки, так как она очень сытная, содержит много калия, йода, фосфора. Она помогает при заболеваниях щитовидки, ЖКТ, проблемах с сердцем, ускоряет восстановление при истощении.

Пшеничная

Самая большая ценность - клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, очищает его, связывает и выводит из организма токсины. Она низкокалорийная, поэтому может служить основой диетического питания. Содержит каротин, никотиновую кислоту, поэтому омолаживает, укрепляет иммунитет и выступает профилактическим средством против кишечных расстройств.

Геркулесовая

Производится из овса, представляет собой основу утреннего меню для многих людей. Чрезвычайно питательная, богата фосфором и кальцием, благодаря чему укрепляет костную ткань. Всего 100 г этой каши покрывают треть суточной потребности взрослого человека в витаминах группы В. Нормализует нервную деятельность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Важно! Горошница относится к трудноусвояемым блюдам. Прежде чем кормить ей малыша, проверьте его реакцию на эту бобовую культуру - дайте ему попробовать несколько ложек готовой каши. Если негативной реакции не будет, можете смело включать ее в рацион ребенка.


Гороховая каша не первое столетие питает человечество. Она - бесценный источник растительного белка, который легко усваивается и выступает заменителем животного белка.

билие клетчатки в этом продукте очищает кишечник от шлаков, богатый минеральный состав регулирует работу нервной системы, витамины отвечают за укрепление иммунитета и поддержание в тонусе всех систем органов.

Употреблять этот продукт необходимо в меру и знать, когда от его применения лучше воздержаться. Запомните правила приготовления горошницы и пользу ее для разных людей. Так вы сможете извлечь максимум из этого блюда.

Гороховая каша обладает не только приятными вкусовыми качествами, в ней содержится огромное количество растительного белка, витаминов, минералов и других полезных веществ необходимых для нормальной работы всех систем органов человека. К сожалению, сейчас современные люди редко готовят горошницу. А вот и зря! Ведь она очень полезная и низкокалорийная.

Чем полезна гороховая каша для организма человека - актуальный вопрос на сегодняшний день. Блюдо из гороха можно употреблять как спортсменам, так и людям, сидящим на диете. Дело в том, что в 100 граммах готовой каши содержится 90 ккал и большое количество растительного белка, минимум жира и углеводов. Причем данный продукт рекомендован и вегетарианцам, которые не употребляют мясо, в котором содержится животный белок.

Гороховая каша по-другому называется горошница.

Польза горошницы для организма:

Горошницы польза и вред были изучены специалистами уже много лет назад. При постоянном употреблении горохового блюда, организм получает массу полезных веществ. А это, в свою очередь, существенно влияет на здоровье и красоту.

Полезность блюда из гороха полостью зависит от способа приготовления и с какими продуктами его сочетают. Не рекомендуется подавать бобовую кашу с мясом, жареными овощами. Так как получится очень тяжелая пища для желудка и перевариваться она будет сложнее. Как готовится гороховая каша - вопрос, интересующий всех хозяек.

Способы приготовления бобовой каши:

Горошницу можно подавать с курицей, беконом, тушеными овощами, маслом. Но стоит помнить, что каша, приготовленная на воде или овощном бульоне, намного полезнее для организма, чем сваренная на мясном бульоне. Причем калорийность гороховой каши, поданной со сливочным маслом, резко возрастает.

Можно ли употреблять горох во время похудения? Ответ диетологов однозначный - конечно, если у человека нет на него противопоказаний. Гороховая каша содержит мало калорий при этом имеет много белков и углеводов, помогает сохранить чувство насыщения на протяжении длительного периода.

Горошницу можно использовать и во время разгрузочного дня. Для этого нужно приготовить кашу из 200 грамм гороха и разделить ее на пять равных частей и употреблять на протяжении дня каждые 3 часа, причем и на завтрак. Если к вечеру возникнет невыносимый голод можно выпить стакан кисломолочного продукта или съесть яблоко.

Во время трехдневных гороховых монодиет можно похудеть на 2−3 килограмма.

Как и во время любой диеты, необходимо обязательно употреблять не меньше 2 литров воды в сутки.

Вред горошницы для организма

Как и другие продукты, горох может быть вредным для организма человека в том случае, если употреблять его в больших количествах. Злоупотребляя горошницей, вы рискуете поправиться. Также могут появиться проблемы с кишечником, вздутие, метеоризмы и изжога.

Противопоказан горох при:

Польза гороховой каши для организма огромна, только необходимо употреблять ее в меру, иначе это может привести к проблемам ЖКТ. Горошница - незаменимое и полезное блюдо для детей, мужчин и женщин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы. Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу. Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.

Чем полезна гороховая каша

Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох – это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично. Она способна понижать давление, что пойдет на пользу страдающим от гипертонии. БЖУ гороха подходит людям с малокровием, анемией, а высокое содержание белка поможет поддерживать его уровень в организме при отказе от мяса, либо во время строгой диеты.

Калорийность

Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.

Можно ли похудеть на гороховой каше

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

Гороховая каша при похудении

Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.

Диета на гороховой каше

Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:

  • Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
  • Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.

Рецепт гороховой каши

Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок – все по вкусу. Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.

Видео: гороховая каша при диете

При фразе «гороховая каша» у многих возникает образ из детства, когда мама или нянечка в садике ставят на стол блюдо с котлеткой и кашей. Для кого-то это было желанной едой, а некоторые в детстве ее не любили, но повзрослев, поняли ее вкус, и польза гороховой каши стала очевидна. Но есть у нее и определенные минусы.

История гороховой каши

В нашей стране гороховая каша и другие блюда из гороха готовятся со стародавних времен. Помните фразу «это было при царе Горохе» – то есть очень давно? Хоть горох и не чисто русский продукт, он пришел к нам из других стран, но в «Домострое» XVI века – сборнике правил, рецептов и советов для всей семьи – в числе многих других уже давались рецепты приготовления блюд из гороха: супа, лапши, пирогов и каши. В средние века бобы, чечевица и горох были важной частью рациона жителей Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, особенно среди бедных людей.

Да, тогда выбор продуктов был невелик, но и сейчас горох занимает важное место в рационе каждой семьи и отдельного человека. Популярность этого представителя бобовых заключается в простоте его выращивания, в невысокой цене в сочетании с пищевой ценностью. Ни один праздник не обходится без гороха – конечно, на столе редко увидишь саму кашу, но салаты с любят все.

Состав гороха

Не зря гороховое пюре включают в обязательный рацион школьников, дошколят, а также всех спортсменов и военнослужащих. Ценят его и вегетарианцы: в отсутствие мяса оно снабжает организм белком.

Основная ценность каши – в составе гороха. Вот что в нем содержится:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины группы А, В 1 –В 6 и В 9, С;
  • минералы: фосфор, цинк, кальций, железо, калий, магний, фтор и другие.

Все минеральные вещества растение, в данном случае горох, поглощает из атмосферы и из верхних слоев почвы, а они попадают к нам в организм единственно возможным способом – при принятии пищи.

Польза гороховой каши

Микро- и макроэлементы необходимы нам для правильного функционирования эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Без них нарушится обмен веществ, свертывание крови и кроветворение. Большая польза каши из гороха для детей в том, что минеральные вещества, содержащиеся в ней, необходимы также для роста костей, мышц и внутренних органов.

Недостаток минеральных веществ приводит к тяжелым последствиям как у детей, так и у взрослых. Например, малое поступление кальция в организм ведет к хрупкости костей и рахиту, к ослаблению сердечной мышцы; недостаток железа провоцирует анемию; отсутствие фосфора нарушает построение зубов, а йода – вызывает слабоумие. Чтобы избежать таких заболеваний, питание человека должно быть здоровым, сбалансированным, включать в себя и животные, и растительные продукты. Так, в 100 г гороха содержится 5–10 % необходимой суточной нормы кальция, магния, фтора и других. Этого мало для поддержания организма, тем более детского, растущего, поэтому необходимо включать в рацион другие разнообразные продукты.

Показания к применению

Медики отмечают немало положительных моментов при употреблении гороховой каши.

  • Благодаря наличию белка она является достойной заменой мясных блюд для вегетарианцев или соблюдающих пост людей. Постных блюд, включающих в себя горох, очень много.
  • Белок способствует нарастанию мышечной массы.
  • Горох помогает справиться с судорогами, нормализует давление, поддерживает организм при атеросклерозе.
  • Улучшает жировой обмен и усвоение организмом полезных веществ.
  • Укрепляет иммунитет (благодаря витаминам группы В и С) и зрение (витамин А, бета-каротин).
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предотвращает морщины (витамины А, Е).
  • Способствует выведению солей, токсинов, а также почечных и желчных камней.
  • Помогает бороться с анемией.
  • очищает организм, утоляет чувство голода.

При приготовлении горохового пюре в сочетании с другими продуктами усиливается полезное воздействие их минеральных веществ.

Профессиональным спортсменам обычно в рацион включают гороховое пюре, так как оно не только полезно, но и имеет относительно низкую калорийность – около 90 калорий.

Гороховая каша насыщает быстро, поэтому ее рекомендуется есть при различных диетах, в том числе во время диеты для похудения. В таких случаях кашу готовят без добавления масла, мяса, сметаны и т. п. Низкобюджетное блюдо сохранит фигуру, насытит кровь и мозг необходимыми микроэлементами, улучшит обмен веществ.

Существует даже гороховая диета. При ней каждый прием пищи должен включать в себя горох в любом виде (каша, суп, гарнир), а также овощи и фрукты. При гороховой диете следует пить много жидкости (нежирное молоко, чистую воду, овощные и фруктовые соки, а также травяные чаи).

Все диеты следует начинать только после консультации с врачом. Специалист-диетолог по состоянию вашего здоровья определит необходимость диеты, составит график индивидуального питания. Та диета, которая помогла одному человеку, другим людям может нанести вред!

Вред гороховой каши

Состав питательных веществ в горохе уникален, но наряду с пользой гороховая каша может нанести и вред. Многие сталкивались с тем, что после того, как поели кашу, начинает «пучить» живот. По этой причине ее не стоит есть людям, страдающим метеоризмом и проблемами с пищеварительной системой. Чтобы избежать метеоризма, когда нет никаких заболеваний, можно в кашу добавлять или , который прописывают даже детям при вздутии животика.

Противопоказания к применению

При следующих заболеваниях есть горох строго противопоказано:

  • хронические патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ;
  • подагра;
  • острое заболевание почек;
  • нарушение кровообращения;
  • холецистит и некоторые другие заболевания.

Рецепты приготовления

Гороховую кашу можно готовить с помощью электроплиты, печи, скороварки и духовки. Ее запекают в горшочках, варят, тушат; добавляют в запеканки, в пирожки и в мясной пирог или используют как гарнир к мясу, рыбе и овощам.

Рассмотрим популярные рецепты приготовления гороховой каши.

  • Промытый горох замочить на ночь в воде в пропорции ½, утром варить в этой же воде в течение 40 мин, часто помешивая, подсолить в конце варки. Добавить в готовую кашу сливки или , размять толкушкой в пюре. Морковку, половинку лука и половинку перца сладкого нарезать, потушить, добавить в гороховое пюре вместе с рубленой свежей зеленью.
  • Отварить любое мясо до готовности, снимая пену. Готовое мясо нарезать. Бульон не выливать, а процедить и сварить в нем предварительно замоченный горох. Гороховую кашу можно размять в пюре или оставить как есть, добавить в горох кусочки мяса с обжаренным луком, дать настояться около 20 мин. Если нет свежего мяса для варки, можно добавить тушенку.

Так как сухой горох варится долго, до 1,5 часов, многие хозяйки предпочитают предварительно его замачивать в холодной воде, можно даже оставить на всю ночь и утром за полчаса сварить вкусную кашу.

Варят горох на медленном огне, закрыв крышку, чтобы вода не выкипала. Если жидкости оказалось недостаточно для полной варки, то нужно подлить воду, но не холодную, а обязательно кипяток, иначе горох будет невкусным.

Солить горох нужно только перед окончанием варки, в ином случае он разварится, потеряет вкус. Чтобы каша не пригорела, ее нужно часто помешивать ложкой.

Если планирует готовить пюре, то разминать толкушкой отваренный горох начинайте сразу, тогда оно получится без комков, однородным. Можно добавить в приготовленное блюдо масло, сливки, обжаренный лук, жареные или порезанное отварное мясо, сухарики и другие ингредиенты.

Практически все бобовые культуры славятся своими ценными качествами, горох не стал исключением. Каша, сваренная на его основе, заряжает человека энергией на весь день. Блюдо нормализует пищеварение и помогает вылечить многие недуги. Именно благодаря положительному влиянию на организм многие люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств каши из гороха. Рассмотрим всё по порядку.

Состав и калорийность гороховой каши

Когда речь заходит о пользе блюда, абсолютно неважно, приготовлена каша на воде или же молоке. При термообработке горох почти не теряет ценные вещества, вследствие чего продолжает благотворно отражаться на здоровье человека.

Итак, блюдо богато ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, токоферолом, фолиевой кислотой, тиамином, витаминами Н-группы, никотиновой кислотой. В составе также имеется бета-каротин, 70% от общего объёма растительного белка, немного жиров, углеводы.

Полон горох минеральными соединениями. Из их числа стоит выделить кальций, селен, фосфор, йод, олово, титан, калий, железо, кремний, фтор. Не обходится каша без пищевых волокон, в особенности клетчатки. Это вещество нормализует систему пищеварения.

Много в блюде лизина, холина, органических кислот (глютаминовой, аспарагиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, пантотеновой).

Особой ценностью пользуются Омега-кислоты 3 и 6, которые отвечают за здоровье ногтей, волосяного и кожного покрова.

Несмотря на столь впечатляющий список, гороховая каша относительно низкокалорийная. В порции массой 100 гр. скапливается 92 Ккал., это при условии приготовления блюда на воде. Показатели могут варьироваться в зависимости от питательности блюда, сделанного на мясном бульоне или подливе.

Действие гороховой каши

  • ускоряет всасываемость полезных веществ в кровь;
  • обволакивает пищевод, улучшая проходимость потребляемых продуктов;
  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • борется с мигренями, головными болями;
  • улучшает работу сердца;
  • расширяет кровеносные каналы;
  • уплотняет сосудистые стенки;
  • проводит профилактику и лечение атеросклероза;
  • снимает спазмы в животе и пояснице при месячных;
  • облегчает течение менопаузы;
  • помогает быстрей набрать мышечную массу;
  • укрепляет кости, зубы, ногтевую пластину;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • выводит соли, смазывает суставы, профилактирует остеопороз, остеохондроз;
  • приводит кожу лица в порядок, повышает тургор;
  • устраняет алопецию;
  • полезен для больных диабетом всех типов;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • помогает сбросить вес, в том числе справиться с ожирением;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • усиливает выносливость в умственном и физическом плане;
  • устраняет хроническую усталость, апатию, бессонницу;
  • повышает защитные силы;
  • укрепляет глазные мышцы и зрение;
  • борется с камнями и песком во внутренних органах.

Польза гороховой каши для беременных

  1. Большинство кормящих матерей и беременных дам предпочитает отказываться от каши из гороха по той причине, что блюдо вызывает чрезмерное образование газов. Этот шаг в корне неверен, потому что такое действие продукта можно исключить. Главное, знать как.
  2. Добавьте в отварную кашу немного тмина, сухого укропа или петрушки. Высушенных травы способствуют устранению газообразования. Польза каши доказана неоднократно как для внутриутробного развития ребёнка, так и его матери.
  3. Входящая аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет женщины, поэтому отпадает необходимость пить медикаменты для борьбы с вирусами. Железо устраняет врождённую анемию у ребёнка и проводит профилактику малокровия и матери.
  4. Марганец отвечает за создание скелета плода внутри утробы, укрепляет костную систему матери, отвечает за психическое состояние беременной дамы. Минеральные соединения регулируют липидный обмен.
  5. Каша из гороховых бобов контролирует выработку инсулина, поддерживает гемоглобин. Блюдо усиливает циркуляцию крови в плаценте за счёт повышения кровотока в капиллярах и сосудах матери. В результате этого ребёнок формируется в соответствии со сроком.
  6. Перед введением блюда из гороха в свой рацион проконсультируйтесь со специалистом. Он даст корректные указания касаемо допустимой суточной нормы, размеров порций, частоты приёма каши в пищу.

  1. Положительный эффект достигается благодаря кладезю химических микроэлементов. В бобах насчитывается порядка 20 незаменимых ферментов для человека, которые не теряют своих свойств при термической обработке.
  2. Каша положительно отражается на всех процессах деятельности организма. Гороховая культура богата алюминием, минеральное вещество быстро восстанавливает соединительную, костную и мышечную ткани. Поэтому продукт рекомендуется потреблять в восстановительные периоды.
  3. Каша из бобов богата клетчаткой, потребление блюда особенно рекомендовано личностям, страдающим запорами. Систематический приём послужит отличной профилактикой запоров.
  4. Гороховая каша за короткий отрезок времени улучшает метаболизм, повышает деятельность лимфатической системы, восстанавливает кровеносные сосуды. Эффект достигается благодаря кремнию. Также химический элемент улучшает работу лёгочной ткани и работу желёз внутренней секреции.
  5. Высокий процент содержания токоферола и железа в составе гороховой каши повышает сопротивляемость и тонус человеческого организма к различным вирусным заболеваниям. Каша противостоит развитию анемии и замедляет процесс старения тканей.
  6. Наличие холина в бобах помогает улучшить работу нервной системы и повысить развитие интеллектуальных способностей. Рекомендуется вводить продукт в повседневный рацион малышей. Регулярное потребление гороховой каши предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
  7. Систематический приём восстанавливает деятельность печени, выводя из организма токсичные соединения. Высокое содержание витаминов в блюде позволяет наладить работу жирового обмена. Таким образом снижается риск заболевания зрительной и нервной систем.
  8. Гороховая каша показана к употреблению людям, которые страдают от атеросклероза сосудистой системы и гиперхолестеринемии. Благодаря никотиновой кислоте в организме человека происходит активная борьба с устранением холестериновых бляшек и тромбов.

Гороховая каша при похудении

  1. Чтобы сдерживать собственный вес на желаемой отметке, необходимо наладить естественный метаболизм. Натуральная гороховая каша богата микроэлементами, которые помогут решить подобную проблему.
  2. Рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни с гороховой кашей. Для этого необходимо питаться таким блюдом 3 раза в день. К этому можно добавить свежие фрукты и овощи. Помимо этого есть гороховая диета.
  3. В этом случае организм не испытывает никого стресса и вреда. Ткани получают микроэлементы, при этом мышечная масса не теряется. Плюс диеты в том, что блюда полностью исключают чувство сильного голода.
  4. Во время диеты необходимо в один из приёмов пищи включить гороховое блюдо. За счёт растительных белков в составе бобов, частично исключается приём мяса. В промежутках рекомендуется съедать больше свежих ягод и фруктов.
  5. Начинайте новый день с мюсли и кефира. На ужин стоит отдавать предпочтение овощным салатам, приправленным растительным маслом. Во время такой диеты важно потреблять больше жидкости. Пейте травяные отвары, фруктовые чаи, воду.

Вред гороховой каши

К противопоказаниям употребления блюда относится:

  • мочекаменная болезнь;
  • острая стадия недугов желчного пузыря и почек;
  • нарушенная функция кровообращения;
  • патология 12-перстной кишки;
  • метеоризм;
  • гастрит с низкой кислотностью.

Несомненно, гороховая каша полезна для человеческого здоровья. Особую ценность блюдо несёт беременным девушкам, которые по понятным причинам предпочитают исключать его из рациона. Также каша необходима детям, пожилым людям, мужчинам и женщинам. Полезные элементы обеспечат правильное функционирование всех систем организма.

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу