Мышечный орган, находящийся у нас во рту, выполняет немалое количество разных функций для организма, поэтому интересные факты о языке человека будут всегда актуальны к прочтению.

  1. С помощью языка груднички сосут материнское молоко . У некоторых младенцев данный орган чуть больше стандартных размеров. Однако он не мешает им одновременно совершать сосательные и глотательные действия. При этом дети успевают вдыхать воздух.
  2. Язык человека обладает способностью различать 4 разных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый . На его поверхности расположены специальные сосочки, чувствительность которых помогает людям получать удовольствие от пищи. Эти рецепторы вкуса находятся в области мягкого неба и в отдельных местах глотки.

  3. Общее число вкусовых сосочков влияет на чувство голода . Дело в том, что люди, имеющие небольшое количество таких рецепторов, вынуждены питаться чаще, так как не ощущают особенностей пищи и напитков. Подобное обстоятельство вызывает ожирение.

  4. Орган вкуса играет важную роль в пищеварении . Все, поглощаемое нами, растворяется уже во рту. Активируются железы сосочков, которые вырабатывают нужное количество слюны для разной еды. Также язык участвует в перемешивании пищи и проталкивает ее в глотку.

  5. Цвет языка свидетельствует о здоровье человека . В нормальном состоянии орган имеет бледно-розовый цвет. Белый налет говорит о наличии заболевания. Желтоватый цвет органа вкуса бывает у людей, страдающих от проблем желудочно-кишечного тракта.

  6. На поверхности языка живет огромное количество анаэробных бактерий . Они провоцируют возникновение неприятного запаха изо рта. Один из самых действенных инструментов для борьбы с ними – зубная щетка, которой ежедневно во время чистки обрабатывают язык.

  7. Язык способен исцеляться быстрее остальных . Язык лучше других органов снабжен кровеносными сосудами. Небольшая рана или язвочка в результате прикусывания появляются там очень часто. При необходимом уходе и обработке все заживает примерно за 1-2 недели.

  8. У некоторых людей возникает расстройство вкуса – дисгевзия . Она появляется при диабете, анемии, дисфункции эндокринных желез и т. п. Люди с таким заболеванием чувствуют металлический привкус и жжение во рту. Им нравится пробовать необычные вещества: глину, известку, мел.

  9. Женщины на 20 % лучше мужчин различают сладкий вкус . Дамы также на 10 % чувствительнее к кислой пище. Данный факт объясняется физиологией организма. У них больше вкусовых рецепторов, поэтому основная часть женского населения Земли любит конфеты, пирожные и другие сладости.

  10. Курение негативно сказывается на работе вкусовых рецепторов . На языке человека, злоупотребляющего сигаретами, постепенно образуется налет желто-серого цвета. Он имеет плотную структуру, которая с трудом поддается удалению.

  11. Язык – самая подвижная и гибкая мышца в теле человека . Она способна принимать разные формы и закреплена лишь с одной стороны. В состоянии покоя эта часть тела полностью заполняет собой ротовую полость. Однако его мышцы не самые сильные в организме.

  12. Кто-то из людей может сворачивать язык в трубочку . Ученые считают, что подобное умение обусловлено генетикой или воздействием окружающей среды. Однако вовсе не обязательно, что к детям перейдут способности родителей. Ученые до сих пор работают над объяснением этого явления.

  13. Отпечаток языка любого человека уникален . Это связано с тем, что у всех людей присутствуют различия в его структуре. Каждый из нас имеет свое расположение вкусовых сосочков, борозд и других элементов данного органа. Есть мнение, что в ближайшем будущем появится специальный инструмент для снятия отпечатка языка.

  14. Любители делать пирсинг на языке не понимают, какие их ожидают последствия . В основном этим любят заниматься подростки, которые потом страдают от болезней ротовой полости, что вызвано постоянным травмированием десен.

  15. В XXI веке сделали первую операцию по пересадке языка . Причиной вмешательства врачей стала злокачественная опухоль, которая не давала органу нормально функционировать. Операция длилась 14 часов и в результате прошла успешно.

Органы чувств человека — это пять функций организма, которые позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о окружающем нас мире, которая затем анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Интересные факты об органах чувств человека.

Люди получают сведения об окружающем пространстве при помощи шести органов чувств: ушей, глаз, кожи, языка, носа и вестибулярного аппарата. Данные, получаемые каждым из них, поступают в нервную систему.

Более половины жителей Земли имеют заболевания, связанные с органами зрения.

Есть мнение, что переедание негативно влияет на слух.

Люди ощущают вкус твердой пищи только после ее взаимодействия со слюной.

Женщины различают оттенки запахов лучше, чем мужчины. Кроме того, прекрасная половина человечества слышит гораздо лучше своих защитников.

Примерно у 2% населения Земли отсутствует обоняние.

Человеческая память способна хранить воспоминания примерно о 50 тысячах ароматов.

Сильный шум провоцирует расширение зрачков.

Каждый человек имеет собственный, неповторимый запах – ориентируясь на него, младенцы безошибочно определяют свою маму, а взрослые люди могут найти подходящего им партнера.

Нюх собак почти в миллион раз сильнее, чем у людей.

Уши являются не только органом слуха, но и важным элементом вестибулярной системы – попросту, помогают человеку сохранять равновесие.

Благоприятным для человеческого слуха считается уровень шума в 45-50 децибел – на такой громкости ведутся спокойные разговоры. Любые звуки выше этого предела негативно влияют на организм людей, в том числе на иммунную систему.

Расхожее мнение о пользе моркови для зрения не вполне соответствует действительности – оранжевые плоды действительно содержат много витамина А, благотворного для глаз, но употребление в пищу моркови и отличное зрение напрямую не взаимосвязаны.

Большинство детей появляется на свет с серо-голубыми глазами, которые только через 2 года приобретают свой подлинный оттенок.

Наиболее редким цветом глаз у людей является зеленый (зеленоглазыми являются всего 2% жителей Земли).

Все голубоглазые люди произошли от одного предка, в организме которого примерно 6000 лет назад возник мутировавший ген.

Примерно у 1% людей встречается разный цвет радужки каждого глаза.

Глаза людей могут различать до 10 млн цветовых вариаций.

Идеально подходящими для человека считаются духи, запах которых он не чувствует.

Рисунок радужки глаза у каждого человека не менее уникален, чем отпечатки пальцев или форма ушных раковин.

Мозгу человека требуется время, чтобы обработать сигналы от органов чувств, поэтому все, что люди ощущают в определенный момент, на самом деле относится к предыдущему мигу их жизни. Задержка восприятия составляет около 100 миллисекунд, но мозг каким-то образом ухитряется ее компенсировать – суть этого механизма ученым пока не ясна.

Сигналы от разных органов чувств поступают в мозг с разной скоростью, чтобы потом мозг создал из них единую картину.

Страшные события иногда воспринимаются людьми как фильм с замедленной съемкой, хотя на самом деле пугающие явления просто более детально фиксируются мозгом.

Люди, слепые от рождения и лишь в сознательном возрасте ставшие зрячими, могут воспринимать многие вещи с искажением – так как их мозг не знает, как распорядиться непривычной для него информацией, бывшие слепцы видят людей, удаляющихся от них, как уменьшающиеся в размере фигуры.

Если какое-то время проходить в очках, переворачивающих пространство вверх ногами, то мозг адаптируется к этому образу. Когда человек снимет очки, мир еще какое-то время будет казаться ему перевернутым.


Страница 13 из 28

НАШИ ОРГАНЫ ЧУВСТВ, стр. 38-39

1. Соедини линиями слова в левом и правом столбиках.

орган зрения - глаза
орган слуха - уши
орган обоняния - нос
орган вкуса - язык
орган осязания - кожа

4. Узнай подробнее о строении и работе наших органов чувств. Воспользуйся ля этого дополнительной литературой, сетью интернет. Запиши несколько интересных фактов.

Несколько интересных фактов о глазах:

  • Зачем мы моргаем? Слезы выделяются из глаз всегда. Но, когда человек моргает, слезы равномерно распределяются по поверхности глаза. Он всегда остается влажным и не пересыхает.
  • Когда человек моргает, глаз закрывается всего на одну треть секунды. А моргает человек несколько тысяч раз в день.
  • Почему в темноте ничего не видно? Для того, чтобы видеть, глазам необходим свет. Отражаясь от окружающих предметов, лучи света проходят внутрь глаза через абсолютно черный зрачок. Информация, воспринятая глазом, поступает в мозг, который обрабатывает ее и говорит нам, что мы видим.
  • В задней части глазного яблока находится сетчатка. На ней формируется перевернутое вверх ногами изображение того, что мы видим. Мозг переворачивает его обратно, так что мы видим все правильно.

У человека есть пять основных органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Каждый этих органов имеет свое сложное строение и функции. Знать о том, как построено тело и его органы чувств человека не только интересно, но и полезно, если произойдут какие-либо нарушения, вы будете знать, с чем это связано.

____________________________

Орган 1: Глаза

При помощи глаз человек видит, что, несомненно, очень важно, ведь без зрения приходиться крайне трудно. Через глаза человек получает самый большой объем информации из окружающего мира.

Описание строения

Глаз состоит из нескольких важных частей, а именно:

  1. Часть, принимающая зрительную информацию – периферическая.
  2. Пути, по которым движется сигнал об увиденном: зрительные нервы, тракт и перекрест.
  3. Подкорковые центры, находящиеся в головном мозге.
  4. Зрительные корковые центры, находящиеся в затылочных долях мозга.

Периферическая часть глаза состоит:

1. Внешней части:

  • Склера – оболочка глаза, которая состоит из соединительной ткани. Она придает глазу форму, к ней прикрепляются мышцы. Ее функции – опора и защита глазного яблока.
  • Зрачок – отверстие, через которое мы видим. Через него проходит свет и в зависимости от его интенсивности, зрачок рефлекторно сужается или расширяется.
  • Передняя камера – заполненное влагой пространство перед зрачком, которое защищает глаз.
  • Радужная оболочка – подвижная тонкая диафрагма вокруг зрачка, не пропускающая свет и содержит пигмент, за счет которого у человека цветной зрачок. За счет мышц диафрагмы происходит изменением размера зрачка.
  • Роговица – выпуклая внешняя часть глаза. Ее важная функция – светопреломление, а клетки в ней расположены в оптическом порядке, что позволяет, не искажая пропускать лучи света.
  • Конъюнктива – слизистая оболочка глаза и век, которая выделяет слезы. Функция конъюнктивы – защита и увлажнение глаза.
  • Веки – кожные складки вокруг глаза, которые распределяют слезную жидкость по глазу и защищают его от попадания разных предметов.
  • Глазница – костное вместилище глазного яблока, в котором также содержаться сосуды, мышцы и нервы.

2. Внутренней части:

  • Стекловидное тело – наибольшая часть глаза, состоящая из гиалуроновой кислоты и воды. Через него проходят коллагеновые волокна. Функции – преломление поступающего света, поддержание формы глаза и тургора.
  • Хрусталик – прозрачное тело без сосудов, находящееся за зрачком в передней части стекловидного тела. Имеет форму линзы и питается за счет внутриглазной жидкости. Основная функция – фокусировка зрения.
  • Сетчатка – оболочка, состоящая из многих слоев. В ее состав входят фоторецепторы – колбочки и палочки. Колбочки отвечают за восприятие предмета – его цвета и формы. Палочки отвечают за способность человека видеть при свете, сумерках или в темноте.

3. Слезный аппарат глаза:

  • слезная железа;
  • слезные канальцы;
  • носослезной проток;
  • слезный мешок.

4. Мышечный аппарат глаза:

Функции

Основными функциями глаза являются:

  • цветоощущение;
  • периферическое зрение;
  • светоощущение;
  • стереоскопическое зрение;
  • предметное (центральное) зрение.

Глаза – сложная оптическая система, которая передает информацию об изображении в головной мозг и обслуживает жизнеобеспечение человека.

Интересные факты

  • У женщин боковое (периферическое) зрение лучше, чем у мужчин.
  • Глаз человека может различить до 500 оттенков серого цвета.
  • У каждого человека радужка глаза индивидуальна, а потому ее можно использовать вместе с отпечатками пальцев для идентификации.
  • Веки при чихании автоматически закрываются, это рефлекторное свойство помогает избежать разрыва глазных капилляров.
  • Полную пересадку глаза совершить невозможно, так как восстановить зрительный нерв и окончания, связывающиеся с мозгом не под силу.
  • У 1 процента людей на планете цвет радужки правого и левого глаза отличается.
  • На верхнем и нижнем веке человека 150 ресниц.
  • Удивительно, но за 12 часов человек совершает около 25 минут морганий.
  • Реже всего встречаются люди с зеленым цветом глаз, таких всего 2 процента населения Земли.

Орган 2: Ухо

Ухо имеет способность воспринимать звуки, что немаловажно для общения с окружающими людьми.

Описание строения

Ухо состоит из центральной и периферической части. Центральная часть включает в себя:

  • нервные волокна, оканчивающиеся в височных долях коры головного мозга.

Периферическая часть уха состоит:

1. Наружное ухо – собирает звук, который потом попадает в слуховой проход к барабанной перепонке. К наружному уху относится:

  • Ушная раковина – хрящевая пластина, которая крепится с височной части головы мышцами и связками. На мочке уха хрящ отсутствует.
  • Слуховой проход – щель с небольшим просветом, которая выполняет функцию усилителя звука. Содержит серные и сальные железы. Если человек плохо слышит, он прикладывает ладони к ушной раковине, чтобы усилить звук.
  • Барабанная перепонка – тонкая пластина, отделяет слуховой проход от среднего уха. Звуковые колебания заставляют перепонку колебаться с той же частотой. С возрастом барабанная перепонка становиться толще и грубее, от чего пожилые люди хуже слышат.

2. Среднее ухо – воздухоносные полости, которые соединяются с носоглоткой. Среднее ухо состоит:


3. Внутреннее ухо – расположенное в височной кости костное образование.

  • Является сложной системой костных каналов и состоит:
  • Преддверие – основная часть костного лабиринта.
  • Полукружные каналы, отвечающие за восприятие звука.
  • Костная улитка – состоит из канала с тремя ходами, в который находится жидкость, проводящая звуковые колебания.
  • Вестибулярный анализатор, который контролирует мышечный тонус, равновесие и положение тела в пространстве.

Функции

Основными функциями уха являются:


Интересные факты

  • Евстахиева труба оберегает барабанную перепонку от разрушения, вследствие резкого падения или повышения артериального давления, например в горах, самолете, во время ныряния.
  • Уши растут в течение всей жизни человека.
  • Когда человеку нужно услышать другого через посторонний шум, например музыку, он обычно поворачивается к собеседнику правым ухом.
  • У борцов и игроков регби ухо часто напоминает цветную капусту, так как его хрящ постоянно повреждается, и у него нет костей для восстановления.
  • Уши – самоочищающийся орган. Поры производят внутри ушную серу, а мелкие реснички выталкивают ее из уха.
  • Музыкальный слух лучше развит у народов, которые имеют более мелодичный язык.
  • Самый чувствительный слух в детском возрасте. При рождении человек может слышать от 20 до 20 000 герц, с возрастом верхний порог уменьшается до 15 000 герц.

Орган 3: Нос

Нос – важный элемент тела человека, так как он отвечает сразу за две основные функции – обоняние и дыхание.

Описание строения

Нос имеет несколько составляющих частей:

1. Наружный нос – состоит из хрящей, костей и кожи их покрывающей.


Кожные покровы носа содержат большое количество сальных желез. Мышцы наружного носа обычно не функционируют, а соединяют его с входом в носовую полость.

2. Полость носа расположена между глазницами, полостью рта и передней черепной ямкой. Благодаря ноздрям полость носа сообщается с внешней средой. Полость носа включает в себя:

  • Стенки полости носа выстланы маленькими ресничками, которые не дают мелкому мусору и пыли проникнуть в носовой проход.
  • В верхней части полости носа содержится обонятельный центр.
  • Нижний носовой ход – находится между дном полости носа и носовой раковиной. В нем находится носослезный проток.
  • Средний носовой ход находится между средней и нижней носовой раковиной.
  • Верхние носовые ходы содержат нюхательные рецепторы (около 10 млн.)
  • Носовые ходы, с которыми сообщаются околоносовые пазухи.

3. Околоносовые пазухи содержат воздухоносные полости. Существует четыре пары околоносовых пазухи:

  • Верхнечелюстные – самые крупные, расположены в теле верхней челюсти. Продвижение слизи по пазухам идет вверх к ее медиальному углу, где находится соустье со средним носовым ходом носа. Давление воздуха в пазухе такое же, как и в носовой полости. Верхнечелюстные пазухи разделены на множество перегородок, если какая-либо будет воспалена – это покажет рентгенограмма.
  • Пазухи решетчатой кости – представляют собой отдельные клетки, разделенные костными пластинками. Различают передние, средние ячейки, выходящие в средний носовой проход и задние, которые выходят в верхний. Возле пазух решетчатой кости проходит зрительный нерв.
  • Лобные – имеют несколько стенок, размеры которых часто индивидуальны.
  • Клиновидные пазухи расположены так, что отток жидкости из нее и слизи происходит в носоглотку. Каждая пазуха имеет четыре стенки разной величины.

Функции

Основные функции носа:


Интересные факты:

  • Нос растет в течение всей жизни, как и уши.
  • С рефлексом чихания человек рождается и стиль его похож на родительский.
  • Существует около 14 форм носа, самый распространенный из которых – мясистый нос.
  • Одним из признаков старения является свисание кончика носа книзу за счет распада коллагена и постоянного действия силы тяжести.
  • Самые любимые запахи человека – свежей выпечки, кофе и свежескошенной травы. Часто в магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой, так как этот запах повышает желание человека покупать.
  • Известно, что память обостряется с переживанием сильных эмоций. Запахи тесным образом связаны с событиями, вызывающими эти эмоции.
  • Люди имеют примерно 12 млн. обонятельных рецепторов, но их количество с возрастом уменьшается, и пожилые люди хуже различают запахи.

Орган 4: Язык

Трудно представить жизнь без вкусовых рецепторов, различающих пищу, ведь вокруг столько изобилия вкусностей.

Описание строения

Язык можно разделить на три части – тело, корень и верхушку. Весь язык покрыт эпителием и сосочками:


Слюнные железы расположены на верхушке языка и по его краям.

Чувство вкуса способны проводить нервы:

  • Языкоглоточный нерв.
  • Барабанная струна лицевого нерва.
  • Блуждающий нерв.

Вкусовая луковица имеет овальную форму и состоит из клеток:

  • Вкусовые сенсорные эпителиоциты – содержат рецепторные белки (горькочувствительные, сладкочувствительные и кислочувствительные), которые соприкасаются с микроворсинками.
  • Поддерживающие клетки – поддерживают вкусовые сенсорные клетки.
  • Базальные эпителиоциты – обеспечивают восстановление первых двух типов клеток.

Во вкусовые ямочки попадают растворенные вещества через вкусовые поры. Они адсорбируются на микроворсинки и воздействуют на рецепторные белки. Сенсорная клетка возбуждается, что улавливают нервные окончания и несут информацию к клеткам мозга о вкусе.

Функции

  • Чувствительная – способствует восприятию вкуса, боли и тепла.
  • Защитная – оказывает непроницаемость слизистой оболочки языка для вирусов и бактерий.
  • Всасывательная – обеспечивает введение препаратов, для быстрого усвоения, через область рта.
  • Пластическая – позволяет эпителию быстро обновляться при повреждениях тканей.

Интересные факты

  • На языке расположены грибовидные сосочки, каждый из которых содержит от 50 до 100 вкусовых рецепторов.
  • 15 – 25 процентов людей на Земле обладают «супервкусом». У таких людей вкусовых рецепторов на сосочках больше, чем у остальных. Количество сосочков у таких людей также повышено.
  • Вкус еды определяется не только при помощи языка, но и носа.
  • В Западной Африке растет Магический фрукт, съев который кислые продукты, такие как лимон, будут казаться сладкими.
  • Во время полета на самолете чувствительность к соленым и сладким блюдам снижается из-за высокого уровня шума, однако еда кажется более хрустящей.
  • Вкусовые сосочки живут около 7 – 10 суток, после чего заменяются новыми, поэтому вкус, который вы чувствовали сегодня, может отличаться от того, который был две недели раньше.
  • Острые специи, добавленные в блюда, стимулируют не вкусовые рецепторы, а болевые, которые соединяются с нервами.
  • Язык человека способен чувствовать сахар в воде в пропорции 1:200.

Орган 5: Кожа

Осязание – один из пяти видов чувств человека, способность различать предметы и их температуру при помощи прикосновения.

Описание строения

Кожа состоит из трех основных слоев:


Придатками кожи считаются волосы, ногти и кожные железы. Благодаря большому количеству нервных окончаний кожи, человек способен осязать при помощи тактильных прикосновений. При осязании играет роль также двигательный анализатор.

Рецепторы кожи, которые входят в состав нервных волокон эпидермиса и дермы обеспечивают связь человека с внешней средой.

Функции

  • Рецепторная (осязание) – благодаря нервным окончаниям.
  • Терморегуляторная – излучение тепла и выделение пота.
  • Защитная – оберегает организма от попадания химических и механических веществ, излучения и микробов.
  • Выводит с потом продукты обмена и соли.
  • Участвует в водно-солевом обмене.
  • Способствует поглощению кислорода и выделению углекислого газа.
  • За счет прикосновений помогает человеку различать предметы, их температуру и форму.

Интересные факты

  • Первое чувство, которое появляется у новорожденного ребенка – осязание.
  • Если слепые от рождения люди начнут видеть, они не смогут сразу опознать предметы, которых касались ранее по одному взгляду, без осязания.
  • Рецепторы, отвечающие за осязание, находятся не только в коже, а и в мышцах, слизистых оболочках и некоторых суставах.
  • Если детям, у которых наблюдаются расстройства психики растирать спину, их восприятие окружающей среды улучшиться.
  • Если немного прикоснуться к кистям рук человека, его артериальное давление чуть-чуть уменьшиться и сердечный ритм снизится.
  • Вес кожи составляет около 15 процентов общей массы человека.
  • Если недоношенного ребенка ежедневно гладить, нежно прикасаться, он будет набирать в весе на 55 процентов быстрее, чем дети, которых не трогать.
  • С кожей ежедневно выводится около 600 мл воды.
  • Самая тонкая кожа – 0,5 мм на веках и барабанной перепонке, а самая толстая – 0,5 см на ступнях ног.

Видео

Аристотель еще в 300 году до нашей эры определил традиционную классификацию органов чувств, позже Кант развивал его идею режимов восприятия. С тех пор многое изменилось, и современные ученые обнаружили целый арсенал новых органов у животных и открыли неизвестные функции систем у человека.

Исследуем поближе органы чувств: интересные факты и занимательные странностиоб органах чувств человека и животных.

Органы чувств: интересные факты

В качестве адаптаций к разнообразным формам жизни у животных не только появились новые органы чувств, но и сильно изменились привычные нам системы.

Обоняние

Среди интересных фактов об органах чувств самой знаменитой легендой является удивительная чувствительность акул . Вопреки рассказам, от небольшого пореза акулы не соберутся на «зов крови». Тем не менее эти хищники имеют очень острое обоняние. Их секрет в том, что в отличие от людей за это чувство у акул отвечают специализированные органы. Они не участвуют в дыхании, и поэтому более чувствительны: хищник распознает каплю крови в 100 литрах воды и сможет найти к ней путь за полкилометра. А это не так уж много в масштабах целого океана.

Прикосновение к белой акуле

А вот если бы хищником был альбатрос, у людей могло не оказаться даже шанса. Эта птица настолько восприимчива к запахам, что, находясь в воздухе, может изменить курс, почувствовав косяк рыбы за 20 км.

Зато пугающий высунутый язык змеи не несет в себе опасности, рептилия даже не хочет подразнить вас. Просовывая его в специальное отверстие между зубами, змея распознает запахи на близком расстоянии. Язык улавливает молекулы химических веществ. На верхней поверхности рта расположены специальные ямочки, по форме подходящие к раздвоенному кончику. Так молекулы передают информацию в сенсорный центр – Якобсонов орган – он есть и у людей.

Не пропусти! Интересные факты о человеке: тайны нашего тела

Вкус

Интересный факт: органы чувств у бабочек расположены на ногах. Они могут себе это позволить, всю жизнь проводя на цветах. Бабочкам необходимо не повреждая эпидермис отличать ядовитые растения от съедобных, на которых они должны отложить личинку, чтобы гусенице было чем питаться. Разница между таким решением: ужин или смерть.

Но вряд ли кто-то сможет сравниться по ощущению вкуса с желтым сомиком – он весь представляет собой один большой язык. Тело рыбки покрыто сотнями тысяч вкусовых рецепторов от головы до хвоста. Это помогает ему находить пищу ночью и в мутной воде: ведь вся его еда – это то, что он откопает в грязи.

Необычные органы чувств

Одно из самых загадочных чувств - взаимодействие с магнитным полем Земли. У пчел - в брюшке, у бабочек - в голове, у голубей - в клюве расположены кристаллы магнетита, с помощью которого животные чувствуют изменения в магнитном поле, чем пользуются для навигации.

В клюве утконоса есть клетки, воспринимающие электрические поля, производимые телами его жертв. Когда утконос ныряет за беспозвоночными, его уши, ноздри и глаза закрыты. Для нахождения жертв он использует только электрическое чувство.

Органы чувств человека: интересные факты

Интересный факт: у человека существуют органы чувств , о которых он даже не подозревает. В кровеносных сосудах расположены рецепторы, следящие за уровнем кислорода в крови. Также они предупреждают организм о повышении концентрации углекислого газа, давая телу команду сделать выдох и вдох. Чтобы не повредить легкие чрезмерным растяжением, в них расположены чувствительные клетки, контролирующие наполненность воздухом.

Загадочные хеморецепторы «пусковой зоны» отвечают за рвотные позывы. Если работа этой системы нарушена, начинаются регулярные неконтролируемые приступы рвоты или, наоборот – полная потеря возможности экстренного опорожнения желудка.