Орехи кешью принято выделять среди огромного количества других благодаря их необычной форме. Ботаники (речь идет о настоящих ботаниках — тех, кто изучает растительный мир) их вовсе не считают ореховыми и рассматривают их как плоды, состоящие из 2-х частей. Первая часть – цветоножка, вторая – яблоко. Сами яблоки очень вкусные и сочные, однако многие так и не попробуют их ввиду невозможности транспортировки. А вот сами орешки привозят к нам. Орехи кешью, польза и вред которых неплохо изучены, заслуживают отдельного разговора.

Общие сведения

Кешью принято называть индийским орехом или акажу. Нашел свое применение продукт в медицине и некоторых отраслях промышленности. Многие специалисты называют орех «пищей будущего», но далеко не все знаю о полезных свойствах орехов. А их предостаточно.

Кешью — как растет это ботаническое двухкомпонентное чудо? Орешник представляет собой вечнозеленое дерево общей высотой до двенадцати метров, очень похожее на или .

Название дерева пошло от индейского племени тикуна, населяющего Бразилию. На языке древних индейцев это дерево называлось «желтым плодом», после чего английский народ дал ему название «cashew». Так его называют и сейчас.

Польза орехов кешью

Орехи индийского дерева считают продуктом с очень высокой пищевой ценностью, который оказывает положительное, целебное действие. Используя орех в ежедневном рационе, вы значительно , улучшите мозговую активность, восстановите работу кишечника и желудка, нормализуете сексуальную жизнь и . Витамины и микроэлементы, входящие в состав кешью, благотворно влияют на сосуды, способствуют нормальному функционированию сердца и обмену веществ в организме.

Орехи кешью советуют принимать при довольно большом количестве различных заболеваний:

  • Псориазе;
  • Анемии и сахарном диабете;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Дистрофии;
  • Зубной боли и воспалении горла;
  • Бронхите и бронхиальной астме;
  • Гипертонии;
  • Расстройствах желудка.

Как видите, довольно объемный список болезней лечит кешью, полезные свойства и качества которого пополняет тонизирующее, антисептическое и антибактериальное действие. При длительном употреблении плод способен излечить дизентерию. Отвары из орехов хорошо помогают в качестве противоядия после змеиных укусов — хотя в таких случаях надо однозначно ехать к врачу, а не пытаться выправить ситуацию, уплетая орехи или отвары из них.

Вред орехов кешью

Помимо полезных свойств индийского ореха, к сожалению, имеются и негативные, но проявляются они только при употреблении его в сыром виде. Дело в едком смолистом соке, которые располагается между оболочкой ореха и скорлупой. Этот сок имеет в своем составе жидкость «кардолу», которая при взаимодействии с кожей может вызвать сильный химический ожог. Внешне это жидкость, близкая по консистенции к маслу, и заметить ее будет не сложно.

При ожогах кардолой кожа покрывается волдырями, вызывающими сильные болевые ощущения. Не пытайтесь сами добывать орехи из скорлупы. В супермаркетах и магазинах орехи поставляются после предварительной химической обработки, которая очищает кешью от опасной жидкости.

С пользой и вредом орехов кешью разобрались, рассмотрим теперь различные аспекты его пищевого применения.

Использование кешью в детском питании

При использовании орехов кешью в детском рационе, нужно придерживаться некоторых правил. Первым делом учтите, что продукт высокоаллергенный! Не стоит давать ребенку орехи, если он имеет избыточный вес — ну или хотя бы уменьшите их потребление в несколько раз!

Доктора советуют не пренебрегать здоровьем ребенка и покупать сбалансированные продукты детского питания с ореховыми добавками. Такое питание точно не навредит.

Употребление в период беременности

Кешью не запрещены для употребления в период беременности, однако стоит воздержаться, если после орехов наблюдается аллергическая реакция. Но даже если ваш организм спокойно реагирует на этот вид орехов, переедание кешью тоже может вызвать неприятные последствия.

В период беременности в первую очередь важно сбалансированное и рациональное питание! Поэтому кешью будут полезными для организма матери и ребенка только в том случае, если являются частью продуманной диеты.

Использование кешью в диетологии

Несмотря высококалорийность орехов, они нашли применение в диетологии за счет малого содержания жиров в сравнении с , и т.д. Отметим, что у кешью калорийность достигает 600 калорий. Чтобы получить необходимый эффект, диетологи советуют употреблять ежедневно не более 30 грамм кешью как превосходный источник белков и углеводов.

Индийский орех используется во многих диетах как незаменимый источник энергетической ценности. Одни диеты на их основе помогают набрать вес, другие похудеть. Заинтересовались диетологи данным орехом в 80-х годах, предложив животный белок полностью заменить ореховым. Такое питание, конечно, является экстремальным, но довольно сбалансированным. Длительность диеты составляла от 10 дней и предполагала снижение в весе от 3 килограмм. На период диеты пациенты полностью должны забыть о сладостях и сахаре.

Орехи кешью являются прекрасным катализатором голода за счет быстрого усвоения организмом.

Меню диеты с использованием кешью на день

Завтрак

  • Легкий салат из , дробленного кешью, помидоров. Заправить . Черный кофе.
  • Небольшой кусочек пиццы, начиненный томатом, зеленым перцем, индийским орехом и козьим сыром.
  • Творожная запеканка, апельсиновый сок с . Чай.

Обед

  • Картофельный суп-пюре из . Листья салата с орехами кешью, заправленные . Стакан сока из , или томата.
  • Суп-пюре с белых грибов, заправленный сметаной. Горсть или , стакан ягодного сока.
  • Стакан несладкого йогурта, томатный суп с , салат.

Полдник

  • Горсть орехов кешью с , изюмом или яблоком.

Ужин

  • Жидкая овсяная каша, сваренная на воде, с или .
  • Салат из моркови, заправленный сливками или сметаной, компот из и .
  • Холодный , салат из рассольного сыра и ошпаренного , заправленного .

Выбирая один из трех вариантов каждого приема пищи, можно сбросить до 5 килограммов за неделю.

Использование масла из индийского ореха в медицине и косметологии

Из орехов кешью делают эфирное масло, которое представляет собой ароматную, вязкую жидкость бледно-желтого оттенка. В составе эфирного масла имеются витамины, провитамины, минералы и прочие полезные вещества. Такое мало эффективно используется в косметологии и медицине.

Косметические и целебные свойства эфирного масла из индийского ореха:

  • Питает и смягчает кожу;
  • Утоляет боль и даже заживляет раны;
  • Прекрасный антисептик;
  • Тонизирует и снимает воспаление, помогает регенерации тканей;
  • Дает омолаживающий эффект.

Масло из орехов кешью используют во многих фармацевтических препаратах, которые имеют противовоспалительное и обезболивающее действие. С помощью медикаментов на основе индийского ореха осуществляют лечение огромного числа патологий и депрессивных состояний.

В косметическом направлении использование масла значительно шире. Оно помогает омолодить кожу и улучшить ее цвет, устранить морщинки, снять зуд в коже головы и устранить выпадение и ломкость волос. Масло идеально подходит для всех типов кожи самостоятельно или в сочетании с любыми другими маслами. В народе его используют при уходе за руками в случае покраснений и воспалений, при гипертонии, воспалении горла, зубной боли, импотенции, бронхите, астме и прочих заболеваниях.

Использование индийского ореха в кулинарии

Кешью пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Эти орехи являются превосходной закуской и идеально сочетаются с первыми и вторыми блюдами, кондитерскими изделиями и салатами. Ими фаршируют рыбу, добавляют в мясные блюда, запекают в йогурте и используют как гарнир.

Блюдо с кешью и сладким картофелем

Ингредиенты:

  • Треть чашки измельченных кешью;
  • Полчашки сахара;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 6 картофелин;
  • Ложка сливочного масла;
  • Четверть чайной ложки ;
  • 250 грамм персиков.

Приготовление:

Картофель отваривается вместе с солью, сушится и очищается от кожуры. Осушенный картофель нарезается ломтиками.

Индийской орех, сахар, и соль смешиваются в миске.

На дно кастрюли выложите слой картофеля. Далее слой персиков и смесь из кешью. Оставшийся картофель и прочие ингредиенты выложите как второй ярус. Кастрюля помещается в духовку на полчаса. Прежде, чем подавать на стол, блюдо надо полить сиропом.

Как правильно хранить кешью?

Чаще всего орехи кешью, продаваемые в магазинах, готовы к употреблению в пищу. Чаще всего они продаются солеными либо обжаренными в шоколадной глазури или меде. При покупке свежих обработанных орехов без добавок, убедитесь, что они целые и не измельченные. На вид они должны быть гладким, а не сморщенным, засохшим или заплесневелым.

Кешью - род деревьев семейства анакардиевых. Они не очень высокие, достигают максимальной высоты двенадцать метров. Исторически деревья росли на территории обитания индейцев племени Тикуна, в бассейне реки Амазонка. Именно они впервые начали возделывать кешью как земледельческую культуру.

Индейцы использовали не только плоды деревьев, но и кору, древесину, камедевые смолы, выделяющиеся из старых деревьев. Название происходит от слов «акажу», что означает само дерево, и «кажу», что означает конкретно плод кешью. Есть также альтернативное название - «мараньян».

Плод представляет собой небольшой кривой орешек, напоминающий внешне почку. К дереву он крепится на большой разросшейся плодоножке, яблоке-кажу. Его также употребляют в пищу. К сожалению, в наши широты поставляются только орешки. Яблоки употребляют в сыром виде. Также из них готовят соки, ликёры и другие напитки, очень популярные в Латинской Америке и Португалии. Из самих деревьев и кожуры делают и другие продукты, в том числе не пищевого назначения.

Надо знать, что орешек, который вы покупаете в супермаркете — это плод, очищенный от кожуры и обязательно прожаренный. Сырые орешки в скорлупе или только вытащенные из нее употреблять нельзя, так как даже на коже они могут оставить аллергические ожоги.

Если вы не уверены, лучше всего обжарить орешки перед употреблением повторно, чтобы избежать аллергических реакций. Употребление обжаренных плодов совершенно безопасно.

Все мы знаем, что польза и вред кешью, как и любого другого продукта, определяется тем, что в них содержится. Орешки богаты растительными жирами и углеводами, в том числе фруктозой.

В 100 граммах продукта содержится 30 граммов углеводов и около 44 граммов жиров. Сахаров - порядка 6 граммов, остальное - высокомолекулярные углеводы, клетчатка. Белки - 18 грамм. Калорийность продукта - 554 ккал.

Витамины

Из витаминов орешки кешью богаты E (токоферолы), B1, B3, B6, PP (никотиновая кислота), K. Содержание наиболее важных из них в 100 граммах продукта:

  • Альфа-токоферол - 0,9 мг,
  • Гамма-токоферол - 5,31 мг,
  • B1 - 0,45 мг,
  • B3 - 0,8 мг,
  • B6 - 0,4 мг,
  • Фолиевая кислота - 25 мг,
  • Никотиновая кислота - 5,8 мг,
  • K - 34,1 мкг

Стоит отметить, что содержание витамина K настолько высоко, что употребление большого количества орешков может частично скомпенсировать отсутствие в рационе зелёных овощей, основного поставщика этого витамина в наш организм.

Микро- и макроэлементы

Кешью богаты железом, кремнием, медью, кобальтом и другими микроэлементами. Содержание в 100 граммах:

  • Калий - 600 мг
  • Фосфор - 530 мг
  • Кремний - 60 мг
  • Магний - 283 мг

Макроэлементы:

  • Медь - 2.1 мг
  • Бор - 18 мкг
  • Железо - 6.5 мг
  • Ванадий - 30 мкг
  • Кобальт - 7,3 мкг
  • Марганец - 1.5 мг
  • Селен - 15 мкг
  • Молибден - 28 мкг
  • Цинк - 5,7 мг
  • Стронций - 225 мкг

Как видно, кешью лучше всего снабжает нас медью и кремнием. В 100 граммах продукта содержится две и более их суточных нормы.

В этом видео отрывок из передачи, в котором рассказывается обо всех полезных веществах, содержащихся в продукте, а также о возможном вреде.

Лечебные свойства и противопоказания

Прежде всего, любые орешки, в том числе орешки кешью, можно рекомендовать детям с растущими зубами. Продукт помогает сформироваться коренным зубам в правильный прикус. В то же время, люди, у которых частично отсутствуют зубы, могут получить раздражение дёсен от твёрдой пищи.

Детям, у которых зубки ещё только режутся, грызть орешки не стоит по этой же причине. В крайнем случае, можно очень мелко растолочь орешки или измельчить их блендером.

В древние времена индейцы даже использовали мелко истёртые орешки для снятия зубной боли, хотя мне кажется, что сейчас лучше всё-таки сходить к стоматологу.

Орешки кешью благоприятно воздействуют на пищеварение. Они способствуют очищению стенок кишечника, возбуждают мышечную активность желудка при переваривании пищи. Этот продукт очень хорошо тонизирует желудок, заставляет его работать. Но если у вас колит, язва, опять же, лучше мелко измельчить орешки перед употреблением, чтобы избежать проблем.

Вообще, чтобы орешки лучше усваивались, их нужно как можно мельче перемалывать, но при этом они не будут так хорошо тонизировать желудок и кишечник.

Нельзя употреблять кешью людям, склонным к аллергии. Хотя аллергенность не высока, всё-таки возникновение нежелательных реакций возможно.

Для людей, занимающихся бодибилдингом, продукт будет незаменим, ведь содержание меди в этих орешках очень высоко. А медь - это вещество, которое активнее всего способствует синтезу белков, следовательно, наращиванию мышечной массы.

В тех же целях рекомендуется употреблять кешью беременным и кормящим женщинам - для развития плода и получения молока организму приходится синтезировать много белков. Разумеется, при этом нужно обеспечить организм нужными аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые содержатся, в основном, в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Ещё одно свойство, которое даёт кешью содержание меди - укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца и мышцы сосудов будут укрепляться, если есть достаточно белковой пищи и использовать кешью как катализатор белкового синтеза. А крепкие сосуды - это защита от накопления холестериновых бляшек и нормальное артериальное давление. Крепкая сердечная мышца - защита от инфаркта и возможность справляться с нагрузками. Особенно актуально в жару, потому что в это время года сердце работает наиболее интенсивно.

Для похудения орешки кешью также можно использовать. С помощью орешков кешью аминокислоты будут не трансформироваться в жиры, а преобразовываться в белки. Если вы ещё дополните свою диету физическими упражнениями - жиры будут также сжигаться более эффективно с орешками кешью, так как микроэлементы в них ускоряют обмен веществ.

Применение для лечения заболеваний у мужчин и женщин

Официальная медицина кешью рассматривает исключительно как продукт питания, а не как лекарственное растение. В то же время, в народной медицине это растение находит широкое применение. Как уже было сказано, кешью использовалось индейцами для снятия зубной боли. Применяют его и при других заболеваниях.

Оптимальная суточная доза орешков для взрослого человека - 30-50 граммов. Не будет ничего плохого, если вы будете съедать по 100 граммов орешков раз в 2-3 дня.

Благодаря большому содержанию магния, польза кешью очевидна для гипертоников и больных сахарным диабетом. Как уже было сказано, способность влиять на белковый синтез будет полезна спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вообще, сердечно-сосудистые заболевания и повышенный холестерин - основное показание к употреблению кешью.

В Индии считается, что кешью помогает повысить мужскую потенцию. Вероятно, именно поэтому кешью там очень популярен среди мужчин, несмотря на низкое качество продукта местного производства. В любом случае, укрепление сердца и сосудов при употреблении кешью повлияет на мужскую потенцию только положительно.

Из кожицы орехов выделяют смолу-кардойль, которая используется при кожных заболеваниях, но найти в продаже орешки в скорлупе не так легко, это, скорее, рекомендация для мест выращивания.

Орешки кешью - хороший антиоксидант, препятствуют выпадению волос и образованию раковых опухолей.

Рецепты с пользой

Так как кешью является пищевым продуктом, и его рекомендуемая суточная доза для взрослого составляет 30-50 грамм, медицинских рецептов из одних лишь орехов мне никогда не попадалось.

Орехи лучше всего употреблять в натуральном виде, то есть грызть. Можно измельчать или толочь и добавлять в салаты или другие холодные блюда.

При добавлении в горячие блюда орешки размягчаются, в них разрушается часть витаминов, поэтому лучше это делать в конце приготовления. То же самое можно сказать и о выпечке.

В то же время, это может быть полезно для людей со слабым пищеварением, чтобы исключить попадание в организм твёрдых кусочков пищи.

Покупка и хранение ореха: почему иногда орехи могут причинить вред?

Их можно купить практически в любом супермаркете. Красиво упакованные в пакетик или баночку, просушенные, они употребляются как еда, как закуска, и просто как замена надоевшим семечкам. Можно купить как простые орешки, так и подсоленные или подслащенные, кому как нравится.

Вкус у этих орешков лёгкий, ненасыщенный, если они не были специально подсолены - то немного сладковатый. От знакомого всем арахиса отличается чуть более слабым ароматом и меньшей насыщенностью вкуса. Продаются также и на развес, но, как мне кажется, лучше покупать в упаковке, так они меньше подвергаются порче непосредственно в магазине. Всегда встречал в продаже только очищенные орешки, без кожуры.

Кешью - обязательный ингредиент мюслей. Практически все производители добавляют эти орешки в мюсли, так как полезные свойства кешью делают этот продукт необходимым для здорового питания человека. Многие добавляют кешью в состав продуктов спортивного питания, например, в те же сбалансированные по углеводам мюсли и специальные спортивные каши.

Наконец, часто их используют в кондитерском производстве и домашней кулинарии. Растолчёнными и целыми орешками посыпают торты и пирожные, изготавливают конфеты с кешью внутри под слоем шоколада и начинки.

Польза и вред кешью обуславливается также и способом хранения. Если при промышленном хранении использовалась ядовитая среда, чтобы исключить поражение кешью гнилью или насекомыми, то польза уже сомнительна. Тем более, что подобной обработке подвергаются уже очищенные плоды.

Поэтому, покупая кешью в магазине, всегда тщательно мойте их перед употреблением, особенно если они продаются на развес. Покупайте только у нормальных продавцов, во всяком случае, избегайте брать на рынке. Лучше всего подойдут магазины спортивного питания, там очень высокий контроль за качеством продукции, хотя и цена тоже соответствующая.

Хранить и орешки, и мюсли, содержащие кешью, нужно в холодильнике. Там они смогут пролежать несколько месяцев. В сухом прохладном месте, даже в упаковке, орешки хранятся не более месяца.

Кешью пользуются огромной популярностью среди любителей разносторонних диет и приверженцев здорового образа жизни. Иначе орехи называют индийскими или «акажу». Они наделены полезными свойствами и определёнными противопоказаниями.

Состав и свойства кешью

Химический перечень веществ сбалансирован полностью. В составе оптимально скомпонованы органические кислоты, витамины, пищевые волокна, фитостеролы, крахмал, белки, зола, вода.

Особое место отводится витаминам. Среди них тиамин, который ответственен за деятельность головного мозга и работу сердца. Витамин В1 также улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.

Имеет ценность и витамин РР, он улучшает выработку коллагеновых волокон, благодаря чему кожа выглядит гладкой и подтянутой. Это вещество контролирует углеводный обмен, не позволяя сахаридам откладываться в виде жира.

В составе кешью много рибофлавина, который иначе именуют витамином В2. Он повышает защитные функции организма, корректирует и поддерживает психоэмоциональную среду. Токоферол выступает в роли естественного антиоксиданта. Он очищает внутренние органы от солей тяжёлых металлов и других токсинов.

В индийском орехе много минеральных веществ. Среди них кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий и др. Всего 100 гр. кешью в сутки восполнит потребность взрослого человека в железе, калии, магнии.

Калорийность сырого ореха варьируется в пределах 596-627 единиц, всё зависит от степени зрелости. В жареном кешью, на удивление, меньше калорий - 571 единица.

Польза кешью

  1. Орех обладает тонизирующим воздействием, поэтому его прописывают к приёму категориям граждан, недавно перенёсших тяжёлую операцию или длительную болезнь. Кешью помогает быстрее восстановиться.
  2. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать орех тем, кто от природы страдает низким иммунитетом и часто болеет. Всего 10 штук, употребляемых ежедневно, защитят организм от гриппа и сезонных простуд.
  3. Продукт отвечает за корректную работу сердца и всю кровеносную систему в целом. Орехи освобождают сосуды от холестериновых бляшек, способствуют ускоренной выработке эритроцитов. Это важно для профилактики и лечения атеросклероза.
  4. Кешью перетирают в кашицу и смешивают с мёдом. Затем этот состав используется для лечения фарингита, астмы, бронхита, пневмонии, гриппа. Орех выводит слизь из дыхательных путей, а также способствует снижению тяги к никотину (полезно для курильщиков).
  5. Продукт стимулирует нейроны головного мозга, на этом фоне улучшается память, мелкая моторика, концентрация, все важные когнитивные функции. Кешью нужно кушать людям, которые работают умственно во избежание утомляемости.
  6. Из орехов готовят целебные отвары, которые впоследствии используются для полоскания ротовой полости. Такие средства направленного действия лечат кариес, стоматит, кровоточивость дёсен.
  7. В составе продукта много железа, которое необходимо для профилактики анемии у взрослых и детей. Также полезно кушать кешью диабетикам для нормализации уровня глюкозы в крови.
  8. Кешью необходимо употреблять для улучшения строения костной ткани и профилактики переломов. Также орех укрепляет зубы, снижает вероятность того, что они буду крошиться.
  9. Продукт ответственен за углеводный обмен. Также кешью предупреждает развитие онкологических заболеваний. Это становится возможным благодаря перекрыванию крови к клеткам рака, запускается уничтожение опухоли.
  10. Систематическое потребление нормализует выделение сока в желудке и регулирует кислотность. Это ценится людьми, у которых выявлены недуги ЖКТ (гастрит, язва и пр.). Но необходима консультация гастроэнтеролога.

  1. Все орехи благоприятно воздействуют на женский организм, кешью - не исключение. Обилие полезных веществ способствует насыщению кожи и волос витаминами, минералами, аминокислотами.
  2. Кешью восстанавливает выделение коллагена, благодаря чему эпидермис заметно подтягивается, пропадают морщины. Волосы также получают всё необходимое, активизируется их рост и исчезает перхоть.
  3. Не обошлось без целебного воздействия ореха на организм беременной девушки. Будучи в щекотливом положении, дама мучается запорами и изжогой. Кешью избавляет от таких проблем.
  4. Во время полового созревания девочкам необходимо кушать орешки для правильного формирования гормональной среды и устранения угревой сыпи.
  5. При грудном вскармливании врачи советуют новоиспечённым мамочкам употреблять кешью для усиления лактации, повышения жирности молока, устранения его горечи.
  6. Если вы часто мучаетесь болезненными спазмами при месячных, на этот период кешью нужно вводить в рацион. Орех снизит обильность выделений, восполнит гемоглобин, устранит головокружения.
  7. Токоферол отвечает за женскую фертильность, благодаря чему улучшается репродуктивная система, и повышаются шансы родить полностью здорового ребёнка.
  8. Беременным и кормящим женщинам, которые страдают сахарным диабетом, необязательно налегать на медицинские препараты. Кешью нормализует показатели глюкозы в крови, улучшая течение болезни.

Польза кешью для мужчин

  1. Орех повышает мужское либидо, усиливая привлекательность человека в глазах противоположного пола.
  2. Сырьё необходимо вводить в ежедневное меню тем, кто имеет проблемы с потенций.
  3. Категориям лиц, регулярно посещающим спортзал, кешью просто необходим. Орех помогает восстановиться после тяжёлой тренировки.
  4. Продукт повышает качество спермы, способствует подвижности сперматозоидов. Это ведёт к лучшей репродуктивной деятельности.

  1. Умеренное поедание тропических орешков во время вынашивания плода нормализует артериальное давление. Стабильные показатели особенно важны в период беременности. Кешью полностью восполняют гемоглобин в крови.
  2. Орехи насыщенны важным для организма витамином D. Фермент участвует в формировании и укреплении костной ткани у будущей мамочки и малыша. Кешью рекомендуется кушать для общего укрепления здоровья.
  3. Сырьё богато цинком, который необходим для здоровья беременной девушки. Активный состав орехов повышает защитные функции организма. С хорошим иммунитетом вам не страшны инфекционные заболевания.
  4. Кешью стоит принимать в качестве профилактического средства от авитаминоза. Орехи достаточно лёгкие и без труда усваиваются организмом. Сырьё подавляет чувство изжоги, которое часто встречается у представительниц слабого пола в положении.
  5. Продукт рекомендуется диетологами. В период вынашивания плода кешью позволит сдерживать собственный вес в пределах нормы. Орехи могут навредить будущей матери, если у неё наблюдается индивидуальная непереносимость.
  6. Учитывайте, если у вас гастрит либо панкреатит в острой фазе, то солёные, жареные кешью могут спровоцировать неприятные последствия. Нередко возникает тяжесть и ощутимый дискомфорт.

Применение масла кешью

  1. Растительное масло ореха нашло широкое применение в медицине и косметологии. Сырьё входит в состав большинства фармацевтических средств и обезболивающих препаратов. Масло обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.
  2. Лечебные препараты с экстрактом масла кешью часто назначаются врачами для лечения желудочно-кишечных патологий, аллергических реакций, ревматизма и экзем. Также медикаменты нашли применение в лечении псориаза, психологических расстройств, нарушенного метаболизма и анемии.
  3. Что касается косметологии, то применение масла имеет гораздо больший перечень направленности. Сырьё активно используется для улучшения качества кожи. Регулярное применение возвращает первозданной тон лицу, заживляет трещины, устраняет мозоли и предотвращает обильное выпадение волос.
  4. Применение масла в качестве лечебного средства позволяет избавиться от проблем с кожей головы. Также состав отлично ухаживает за руками. Систематическое нанесение на кожу предотвратит воспалительные процессы и снимет покраснения. Также сырьё улучшает ногтевую пластину и устраняет ломкость.
  5. Стоит отметить, что ореховое масло подходит абсолютно для любого типа кожи. Также сырьё можно сочетать с миндальным, абрикосовым и персиков составом. Масла необходимо сочетать в равных пропорциях. В народной медицине вытяжкой из кешью лечат гипертонию, зубную боль, бородавки, бронхит и астму.
  6. Систематическое применение масла для ухода за телом обеспечит должное питание коже. Сырьё обладает болеутоляющим, смягчающим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим и регенерирующим эффектами.

Противопоказания кешью

  1. Не стоит давать орешки детям младше 4 лет. Кешью относится к высокоаллергенным продуктам.
  2. Чрезмерное потребление продукта влечёт за собой проблемы со здоровьем. Может нарушиться работа печени.
  3. Специалисты не рекомендуют включать в рацион кешью на последних сроках вынашивания плода.
  4. Переедание орехами также чревато сильной диареей, тошнотой, рвотой и высыпаниями на кожном покрове.

Главная ценность орехов кешью кроется в повышении запаса сил, нормализации работы пищеварительной системы и улучшении кровотока. Но, обо всём поподробнее вы можете прочитать выше. Главное, перед первым знакомством убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: чем полезны орехи кешью

Питательные орешки кешью прибыли к нам из тропиков Бразилии и незамедлительно покорили своим нежным сладковатым вкусом. Что представляет собой орех кешью польза и вред, в чём его лечебные свойства, возможен ли вред и противопоказания кешью и как применяются эти вкусные орехи? Ответы на эти и другие вопросы об орешках вы найдёте в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех кешью: обзор

Анакардиум или индийский орех дерево, дарующее миру ценные плоды кешью. Растение плодоносит крупными мясистыми фруктами, в одревесневшей части которых располагаются маленькие (хорошо защищённые ядовитой скорлупой) ядра привычных нам орехов кешью.

Анакардиум западный – так именуют вечнозелёное ветвящееся деревце с раскидистой кроной и кожистыми листьями эллиптической формы. Растение кешью необычно растет и образует бледно-зелёные соцветия-метёлки, в которых и зарождаются плоды кешью.

Однако, чтобы добраться до орехов, необходимо собрать так называемые «яблоки кешью» – довольно крупные мясистые плоды. Эти плоды состоят из волокнистой мякоти со специфическим, чуть вяжущим и кисловатым вкусом. Сами орешки находятся на концах «яблок кешью».

Орехи покрыты двухслойной кожицей, первая (внешняя) из которых содержит фенольную смолу – опасное для кожи человека вещество, способное сильно обжечь руки во время чистки орехов. Вот почему на рынки поступают уже очищенные орехи, а найти ядра кешью в оболочке можно только на обрабатывающих орехи фабриках.



Очищенный сырой орех кешью характерен светло-жёлтым цветом и формой, напоминающей маленькую боксёрскую перчатку или запятую. Вес одного ореха – примерно 1,5 г.

Исторической родиной кешью считается восточная Бразилия, но главными поставщиками ореха стали Вьетнам, Нигерия, Индия. Чаще всего на упаковках с кешью можно прочитать названия этих трёх стран-производителей.

Ближними растениями-родичами дерева кешью считается фисташковое дерево, сумах, кафрская слива, манго.

Орех кешью польза и вред


Химический состав ореха

Кешью – отлично сбалансированный по химическому составу орех. Большое количество белка и углеводов, а также относительно малое количество жира делает его исключительным среди других известных орехов. Почти 19% ореха занимают белки, 30% — углеводы и до 44% — масло.

Из микроэлементов в составе орехов кешью стоит выделить следующие: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, и цинк.

Орехи кешью содержат также ненасыщенные жирные Омега — 3 кислоты — неотъемлемую составляющую для здорового функционирования организма.

Примечательно, что, в отличие от остальных орехов, кешью крайне редко вызывают аллергические реакции.

Содержание витаминов и минералов в 100 г кешью

Орехи кешью содержат 660 мг калия, 593 мг фосфора, 292 мг магния, 37 мг кальция, 12 мг натрия, почти 7 мг железа и 6 мг цинка.

Что касается витаминов, кешью особенно богаты ниацином (витамин В3, содержится всего 1,5 мг в 100 г кешью), пантоненовой кислотой (витамин В5, содержится 0,86 мг в 100 г орехов) и тиамином (витамин В1, в 100 г кешью – 0,42 мг). Остальные витамины составляют до 0,5 мг в 100 г орехов кешью.


Калорийность кешью

Калорийность!

Энергетическая ценность 100 граммов сырых орехов кешью составляет 554 ккал (примерно 5,5 ккал на 1 грамм ореха), благодаря чему кешью заработали репутацию одного из самых низкокалорийных орехов.

Кешью можно смело включать в диетическое питание, однако стоит при этом соблюдать дневную норму употребления этих полезных орехов – не более 30-45 граммов (в зависимости от веса и энергетических потребностей организма). Орехами кешью желательно заменять часть высококалорийной пищи. Регулярное употребление кешью в качестве диетической добавки (в салаты, соусы, здоровые сладости и выпечку) здорово способствует похудению.

Лечебные свойства кешью


Главное полезное действие кешью на организм — активизация обмена белка и жирных кислот в клетках тела, в следствии чего понижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Орехи кешью здорово воздействуют при комплексном лечении таких заболеваний:

  • Дистрофия, анемия;
  • Нарушенный метаболизм тканей и органов;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Диабет;
  • Воспалительные процессы дыхательной системы (астма, бронхит, грипп);
  • Гипертония;
  • Стоматологические заболевания, сопровождающиеся зубной болью;
  • Псориаз.

Применение В медицине: полезные свойства для женщин и мужчин

Специалисты медицинской области (как народной, так и традиционной) давно открыли сильное противовоспалительное и антибактериальное свойство кешью в лечении стоматологических заболеваний. Врачи африканских регионов нередко прописывают своим пациентам смесь измельчённых орешков кешью при воспалительных процессах ротовой полости. Сегодня кешью используют и наши стоматологи-фитотерапевты. А еще эти орешки очень полезны благодаря своим полезным репродуктивным свойствам.

Незаменимы орехи кешью и в комплексном укреплении иммунитета: при регулярном употреблении кешью в пищу, активизируются защитные функции организма, повышается сопротивляемость инфекциям.

На родине (в Бразилии) орешки кешью считаются сильным природным афродизиаком, поэтому чаще обычного добавляются в различные блюда для усиления мужской потенции.

Применение кешью В кулинарии


Кроме непосредственного использования орехов кешью в пищу, народы тропических стран ловко применяют все продукты кешью в различных смежных областях. Так, например, в Латинской Америке и в штате Гоа (Индия) из сока «яблок кешью» делают освежающий сок, компот и крепкие спиртные напитки.

Наряду с обычными фруктами, сочную мякоть кешью используют в качестве основы для сладких джемов и желе. Однако, эти специфические «яблочки» полны танина, за счёт чего быстро теряют свежесть и портятся.

Жареные и сырые орехи кешью чрезвычайно популярны в азиатской кухне: орехи дополняют состав многих салатов, горячих блюд и, разумеется, десертов.

Применение орехов кешью в других сферах

Ничто при добыче ценного ореха не пропадает: даже оболочка орехов, содержащая едкие вещества, успешно применяется в автомобильном и судостроительном производствах. Кроме того, пока очищенные орешки проходят обязательную термическую обработку (прокалывание) перед выходом на рынки, их опасная оболочка служит эффективным инструментом для отпугивания тропических насекомых (термитов, в частности) и пропиткой древесных изделий (для предотвращения гниения).

В разных странах продукты кешью также используются в качестве стойкой краски, средства от веснушек и панацеей от бородавок (как правило, для этих целей готовят отвары из скорлупы орехов).

Масло орехов кешью


Из очищенных орехов производят редкое и дорогое масло, которое впоследствии входит в состав высококачественных блюд, а также применяется в косметологии. По своим питательным свойствам масло кешью подобно арахисовому, однако, в отличии от последнего, практически не вызывает аллергию и обладает меньшей калорийностью. Масло кешью бывает как в жидком состоянии, так и в виде пасты, которая является полноценным десертным продуктом.

Масло кешью в косметологии

В косметологии чаще используют масло кешью. На его основе производят питательные крема, дорогие маски для лица и тела. Маслом кешью рекомендуется смазывать обветренную, сухую и шелушащуюся кожу. Особенно полезным масло кешью будет для подгоревшей и раздражённой после солнечных процедур кожи.

Возможный вред и противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению продуктов с кешью является индивидуальная непереносимость ореха или аллергия на одно из активных веществ в составе кешью.

Видео: кешью польза и вред

Выбор и условия хранения орехов кешью

Выбирая кешью, обращайте внимание только на цельные орешки: в молотых орехах нередко встречаются примеси, к тому же целый продукт хранится гораздо лучше. В идеале, стоит покупать сырые орешки, однако, даже солёные и жареные кешью принесут организму гораздо больше пользы, чем любой другой снек (например, чипсы, попкорн).

Лучше всего орехи кешью сохраняются в прохладном месте, в сухой герметической упаковке. В прохладе продукт хранится примерно в 3-5 раз дольше (до года), чем в тепле, и его полезные свойства сохраняются при этом гораздо лучше.

Попробуйте натуральные орехи кешью от лучших мировых производителей!


Место рождения ореха кешью – южноамериканская страна под названием Бразилия. Ботаники относят его к плодам, а не орехам, разделяя на две части. Первая – это цветоножка или еще ее называют яблоком из-за сходства с ним ярко-оранжевого или красного цвета, насыщенного соком. Но вряд ли кому-то доводилось его попробовать из-за отсутствия на прилавках магазинов. Вторая часть – это сам орех, отлично переносящий дальние переезды, позволяя доставлять их в нашу страну.

Индийцы считают этот продукт благостным из-за его способности наполнять добротой и спокойствием. Польза и вред кешью полностью зависят от его состава и правильной обработки. Орех, отвар из него, даже спасает от змеиных укусов и повышает либидо и у женщин, и у мужчин.

Кешью для организма человека важны полезными ингредиентами, изобилуя белками, углеводами и жирами, включая и полиненасыщенные жирные кислоты. Витаминный состав – группа В, А и Е с никотиновой кислотой и микро с макроэлементами – фосфором, кальцием, цинком, калием, железом, марганцем, медью и селеном. Исходя из этого, орехи кешью полезны:

  1. Активным воздействием на болезнетворные микробы с бактериями, разрушающими зубы, их эмаль. Африканцы делают смесь на основе кешью для снятия воспалительного процесса в деснах. Стоматологи многих государств даже советуют этот продукт для ежедневного употребления.
  2. Способностью решать проблемы с кожей, включая псориаз, экзему и недуги, связанные с обменными процессами. Орехи кешью полезны при регулярном их употреблении и в профилактических целях против таких недугов.
  3. Отвар, приготовленный из скорлупы ореха, способен избавить от трещин и ран на теле. Он же избавляет от дерматита и бородавок. Этот напиток полезен при болезнях органов дыхания, включая бронхит, астму и грипп.
  4. Орешки кешью полезны большим содержанием белка с кальцием, укрепляя весь организм, в особенности кости и позвоночник.
  5. Доказано положительное влияние этого продукта на иммунитет и холестериновый уровень, защищая от простудных и вирусных заболеваний.
  6. Он избавляет от болезнетворных микробов и бактерий, являясь дополнительно отличным антисептиком и способен тонизировать весь организм. Кешью положительно воздействует на деятельность ССС и поджелудочной железы, облегчая проявления диабета и диатеза. Помимо этого, орешки кешью полезны для желудка с кишечником, нормализуя их работу.
  7. Благодаря низкому уровню аллергенности, его разрешено употреблять беременным женщинам, без страха навредить малышу.
  8. Его рекомендуется есть при малокровии и истощении организма, включая нормализацию веса из-за способности ореха быстро насыщать, причем на долгое время.
  9. Кешью для организма особо полезен, улучшая функциональность всех органов и систем.

В косметологической сфере орех тоже нашел применение, являясь основой различных кремов и масок. Солнечный ожог лечится специальной смесью из 1 ст. л. масла ореха с некоторым количеством капель , или герани.

Детский организм до 3-х летнего возраста не справится с питательными веществами кешью. Плюс возможно появление аллергической реакции. Более старшим детям он полезен способностью укреплять костную систему, поддерживать хорошее зрение и наполнять организм энергией. Основное ограничение относится к количеству употребляемых орехов.

Организм женщины очень чувствительный и требовательный к достаточности питательных компонентов. Это объясняется врожденной функцией вынашивать и рожать детей, наделяя кешью особой пользой для женщин. Именно он и обеспечивает всеми необходимыми элементами, укрепляя и защищая организм.

Помимо этого, болезненность предменструального синдрома орех также способен смягчить. Ведь в этот период в организме появляется недостаток магния, пополняемый этим продуктом.

Полезен кешью для женщин и во время активных занятий спортом или постоянных эмоциональных и психических нагрузок, помогая с ними благополучно справляться без негативных последствий для здоровья.

Такие составляющие, как витамин Е и Омега кислоты с никотиновой, положительно воздействуют на состоянии волос и кожи. Производителями косметической продукции этот факт давно подмечен, добавляя масло кешью в маски, крема и лосьоны.

Польза кешью для мужчин

Кешью полезен для мужчин способностью увеличивать утраченное сексуальное желание, являясь сильнодействующим афродизиаком. Происходит это из-за наличия в орехе витамина Е, причем в большом количестве. Конечно, действует витамин не только на представителей сильной половины человечества – на женщин тоже, но все же для первых это более важно.

Этот же витамин наполняет кешью пользой для мужчин и в плане репродукции, решая проблемы с зачатием. Наличие цинка в составе благотворно действует на сперматозоиды, их активность и жизнеспособность.

О вреде и противопоказаниях

Этот продукт нельзя употреблять без предварительной термической обработки, что опасно для здоровья. То есть запрещено его есть, сорвав с дерева, как любой другой плод, орех или ягоду. Основной вред кешью для здоровья заключен:

  • В индивидуальной непереносимости;
  • И в чрезмерном употреблении.

В противном случае возникает сыпь, отеки, раздражение и расстройство ЖКТ. Не стоит этот продукт жарить – вкус, конечно, улучшается, но польза пропадает. Плюс кешью вреден для здоровья канцерогенами, неизменно появляющимися после такой обработки с увеличением калорийности.

Для лучшего усвоения питательных компонентов ореха рекомендуется их употреблять вместе с молочными или растительными продуктами, содержащими белки.

Выбор и хранение

Орех кешью доступен всем без исключения, присутствуя на прилавках продуктовых магазинов. Не рекомендуется приобретать подсоленные и поджаренные, так как они располагают большей калорийностью. Чтобы кешью принес пользу без вреда для организма, следует выбирать цельные свежие орехи без видимых повреждений и плесени.

В морозильнике кешью сохранит пользу и вкус на протяжении года. А сухое и нежаркое место в емкости с плотной крышкой не позволит использовать продукт уже через месяц.