Еда не приносит столь желаемого мгновенного эффекта улучшения состояния кожи, как, например, салонная процедура, зато в долгосрочной перспективе правильно питание гораздо эффективнее любого вмешательства извне. Еда влияет на красоту и здоровье лучше самого хорошего крема. Только надо точно знать, что следует, а что не следует класть на тарелку. Команда «О молодости» рекомендует Топ-15 полезных продуктов для красивой кожи лица:

  1. Орехи

Орехи настолько уникальны, что мы рекомендуем их есть каждый день (в разумных количествах, конечно). Орехи богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, содержат антиоксиданты, полны витаминами А, E, B6 и B12, калием и кальцием. Что это дает для нас и нашей кожи? В первую очередь свежесть и увлажненность, нормализацию обменных процессов в коже, торможение окислительных, и, соответственно, поддержание ее молодости. Также витамин Е или токоферол – один из самых активных компонентов, обеспечивающих защиту кожи от солнечных лучей.

Хотите оставаться юными как можно дольше, выбирайте орешки по вкусу: миндальные, грецкие, фисташки, кедровые, кешью, любимый арахис. Дополняйте ими зеленые листовые салаты, овощи, соусы.

  1. Пшеничные отруби

Этот высокоэффективный диетический продукт (в день необходимо приблизительно 30 г отрубей, а это меньше 100 ккал), поможет держать в идеальном порядке работу пищеварительной системы, избавит организм от токсинов, обманет чувство голода. Но что делают пшеничные отруби для кожи? Вы удивитесь, но отруби способны лечить акне (воспалительное заболевание кожи) благодаря высокому содержанию цинка. Этот микроэлемент, в качестве побочного эффекта J, еще и синтезирует коллаген, который делает кожу гладкой и эластичной.

Как употреблять: 30г отрубей (3 столовые ложки) можно съедать между основными приемами пищи (кстати, они помогут насытиться и продержаться без вредных перекусов), запивая любым напитком. Также можно использовать пшеничные отруби в качестве добавки к блюдам (супам, кашам и так далее).

  1. Оливковое и другие масла

Всем известно, сухая кожа стареет намного раньше. Что же делать? Прежде всего, увлажнять и питать, защищать от обезвоживания. Избавиться от сухости поможет оливковое масло прямого отжима. Оливковое масло – это крайне полезный продукт. Это источник полезных жирных кислот, липопротеидов высокой плотности, также оно содержит ряд витаминов. В идеале, мы рекомендуем чередовать или сочетать оливковое масло с другими маслами. Ведь они все по-своему полезны. Например, в льняном масле содержится еще больше омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию витамина Е оливковое масло уступает подсолнечному.

Внимание: жарить на оливковом масле нельзя! Лучше всего использовать его в свежем виде в салатах, очень полезно употреблять ложечку масла ежедневно натощак.

  1. Натуральный йогурт

Живой йогурт – не просто вкусный продукт, он содержит полезные лактобактерии – пробиотики, которые улучшают состояние нашей кожи за счет улучшения пищеварения и налаживания метаболизм. Хорошая работа кишечника – это чистая здоровая кожа.

Не забываем пить йогурт хотя бы раз в день. Следим, чтобы он был максимально натуральным, то есть не содержал красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, а лучше всего приготовить йогурт самостоятельно, из закваски.

  1. Оранжевые и красные овощи

Для хорошего ровного сияющего цвета лица полезно есть яркие овощи и фрукты. Известно, что морковь, перец, тыква, персики, абрикосы, помидоры содержат много бета-каротина (желто-оранжевого пигмента)- антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. Кстати, многие косметологи рекомендуют выбирать крема с ретинолом, а это не что иное, как всем известный витамин А, который образуется в организме именно из каротина.

А еще бета-каротин считается одним из самых натуральных активаторов загара, поскольку способствует выработке меланина. Так что хотите красивый загар и здоровую кожу? Ешьте морковь с растительным маслом или сметаной (для усвоения витамина A нужны жиры), а в свежевыжатый сок добавляйте сливки.

  1. Свекла

Мы отдали свекле отдельный пункт. Ведь это весьма и весьма диетический и полезный овощ - в нем лишь 42 калории и масса клетчатки. Но для нас самое важное – это влияние свеклы на кожу. Особенно богата свекла калием, который буквально спасает ее от потери влаги.

Хотите, чтобы кожа всегда оставалась увлажненной и выглядела молодой? Полюбите свеклу и кушайте ее как вареной, так и сырой в салатах, в любом виде она сохраняет свои ценные вещества.

  1. Яйца

Куриные яйца обогащают наш рацион витаминами В, А и селеном. Селен – ценнейший микроэлемент, который обязателен для красоты кожи. Яйца помогают справиться с акне, не позволяют проявляться пигментным пятнам, защищают от возрастных изменений, борясь со свободными радикалами. Благодаря селену, кожа становится свежее и эластичнее.

Для сохранения привлекательности и молодости кожи постарайтесь, чтобы яичные блюда присутствовали в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

  1. Печень

В печени очень много витамина В2 (рибофлавина). Чем этот витамин ценен для кожи? Без него наша кожа становится уязвимой и чувствительной, склонной к покраснениям и постоянным раздражениям, сухости и дерматитам. Подойдет как говяжья или куриная: и в той, и в другой этого витамина в избытке. А вот печень трески именно для этой цели не очень подойдет. Сравните сами: в 100г печени трески содержится 0.41 мг витамина В2, тогда как в 100г сырой говяжьей печени - 3,96 мг!

  1. Цитрусовые

Витамин C – сильнейший антиоксидант для кожи. Недаром производители косметических средств стараются добавлять его в крема для лица и тела. Вот только существует проблема сохранением витамина С, и возможностью без проблем доставлять его к коже вместе с кремом. Зачем такие сложности, когда можно с легкостью употребить этот витамин в самом полезном и удобном виде? Аскорбиновая кислота в обилии содержится в цитрусовых. В чем польза витамина C для кожи? Прежде всего, он препятствует раннему старению и поддержанию молодости кожи. Витамин C способствует синтезу эластина, который совместно с коллагеном, поддерживает ее тонус и свежесть.

  1. Авокадо

В чем же главная польза авокадо для кожи? Олеиновая кислота, а ее в авокадо очень много, улучшает процесс регенерации кожи и особенно необходима в среднем и пожилом возрасте. Еще в авокадо немало витаминов группы В и клетчатка. А самое главное - авокадо способствует замедлению деятельности фермента, из-за которого происходит старение кожи - коллагеновые волокна начинают деформироваться и появляются морщины.

Как употреблять авокадо? В интернет есть много рецептов, экспериментируйте с различными вариантами и постарайтесь есть авокадо регулярно.

  1. Морская капуста

Водоросли – любимый продукт японцев, а, как известно, японская нация - самая долгоживущая нация на земле. Японские женщины восхищают своей красотой и выглядят очень молодо. Немаловажная заслуга в этом морских водорослей, которые входят как в состав большинства японских косметических продуктов, так и продуктов, что находятся на тарелке. В них присутствует альгиновая кислота. Чем она важна для кожи? В первую очередь - это детокс: морская капуста выводит из организма вредные вещества и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы.

  1. Жирная рыба

Лосось или семга, горбуша, кета, форель.. Всего лишь одна порция любой жирной рыбы в день полностью покрывает потребность организма в омега-3. Рыба семейства лососевых – важнейший неиссякаемый источник жирных кислот. Чем они полезны для кожи? Прежде всего, омега-3 жирные кислоты замедляют разрушение коллагена. Как мы уже не раз отмечали именно он, наряду с эластином, делает кожу упругой, а еще от омега-3 зависит эластичность стенок клеток кожи.

  1. Морепродукты

Важность морепродуктов для красоты и здоровья сложно переоценить. Особенно богаты морепродукты йодом и кальцием, фосфором и медью, цинк, железом. Например, цинк, который в изобилии содержится в устрицах, очень необходим молодой коже. Он препятствует воспалению сальных желез и появлению прыщей и угрей.

  1. Мясо

Говорят, что некоторые добросовестные пластические хирурги, прежде чем класть пациента «под нож», отправляют его с предложением подкорректировать свой рацион, и этого бывает достаточно. А именно, они советуют, добавить в него больше белка. Пусть споры о пользе и вреде мяса не затихают, но мы-то знаем, что аминокислоты, содержащиеся, прежде всего, в мясе, жизненно необходимы для любого организма. А что насчет кожи? В том числе и для нее, чтобы коже было из чего синтезировать новые клетки.

  1. Зеленый чай

Еще один лидер по содержанию антиоксидантов – зеленый чай. Он прекрасен для кожи лица и тела. Те, кто любят и часто пьют зелёный чай, как правило, не имеют проблем с прыщами и угрями, у них здоровые капилляры и кровеносные сосуды. Полезен зеленый чай и для кожи под глазами. Он содержит танин (дубильное вещество). Этот активный компонент слегка стягивает кожу, тем самым убирая припухлость, отечность век, мешки под глазами. Для красивой кожи лица рекомендуется выпивать три-четыре чашки зеленого чая в день.

Узнайте об удивительных омолаживающих свойствах имбиря. Заполните форму ниже и смотрите видео прямо сейчас >

Топ-10 лучших продуктов для молодости и красоты от журнала «сайт»

Сохранить здоровье, продлить молодость, оставаться самой красивой и желанной для своего мужчины – для каждой женщины эти желания так же естественны, как потребность в любви и счастье. Но порой в наши двери стучатся непрошенные гости. Морщинки вокруг глаз, трещинки на губах, тусклые волосы, ломкие ногти, лишний вес и прочие «прелести» – все это первые сигналы того, что в организме что-то не в порядке.

Сегодня мы поговорим о еде для красоты, о тех продуктах, что продлевают молодость. Да, они не помогут нам полностью разгладить морщины, но гарантированно уберегут от новых. При регулярном употреблении они подарят коже здоровое сияние, а фигуру сделают более стройной и подтянутой.

Итак, лучшие продукты для красоты и молодости

Ни натуральные соки, ни травяные отвары, ни домашнее молоко – все эти полезные напитки не могут заменить нам воду, потому что мы из нее состоим. Чистая простая вода – это вернейший союзник в борьбе с ранними морщинами, шелушащейся кожей, ломкими волосами. Недостаток влаги в организме является основной причиной старения. Он негативно отражается на нашей внешности, настроении и здоровье. Пейте больше воды, и вы начнете худеть. Начинайте свой день с воды, и вы будете выглядеть свежее и чувствовать себе бодрее в течение дня. Попробуйте делать глоток воды каждый раз, когда хочется съесть конфету, выпить кофе, каждый раз, когда рука тянется за печеньем. 30-40 мл на 1 кг веса, то есть 8-10 стаканов для человека весом 50 кг – именно столько воды нужно выпивать каждый день.

Натуральные кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, простокваша, содержат полезные бифидобактерии, что необходимы для поддержания здоровой внутренней микрофлоры. Кожа – это зеркало организма, в каком состоянии он находится, так мы и выглядим и, следовательно, так себя и чувствуем. Но «дружественные» нам бактерии обитают только в натуральных кисломолочных продуктах, не содержащих фруктовых добавок, сахаров, консервантов, с минимальным (до 4 дней) сроком хранения. Продукты с надписями на упаковке «стерилизованный», «пастеризованный», «длительного хранения» к таковым не относятся. Важную роль в сохранении красоты кожи играют антиоксиданты, что содержатся в домашнем твороге – селен, витамин Е и витамин В2. А регулярное употребление натурального йогурта препятствует появлению морщин: белок, которым богат этот кисломолочный продукт, способствует выработке коллагена.

Природные антиоксиданты, которыми богаты овощи зеленого цвета, выводят из организма вредные вещества, что разрушают наши клетки и приводят к раннему старению. Антиоксидантной активностью обладают аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол и ниацин. Больше всего этих витаминов содержится в петрушке, зеленом луке, шпинате, оливках, болгарском перце, базилике, щавеле и листьях салата. Среди всех зеленых овощей одним из полезнейших и самых омолаживающих считается сельдерей, в этом растении целебно все – от корней до черешков и семян. Рекордное количество антиоксидантов содержится и в зеленом чае. Японские ученые доказали, что катехины и полифенолы, найденные в чайном листе, в 20 раз эффективнее борются с процессами старения тканей, чем витамин Е. В том, что японки живут в среднем 86 лет (это самый высокий показатель в мире) наверняка есть и заслуга любимого на Востоке напитка.

Овощи теплых цветов защищают клетки от вредного воздействия ультрафиолета, улучшают состояние кожи, предотвращают появление морщин, помогают приобрести красивый загар. Очищающие и ощелачивающие свойства желто-красных овощей необходимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, а это основа здоровья и долголетия. Дисбаланс кислот и щелочей – одна из основных причин старения. Бета-каротин (провитамин А), которым богаты морковь, тыква, абрикосы, помидоры, болгарский перец, отвечает за обновление кожи, предохраняет ее от сухости и появления непрошеных морщинок. Молодильный секрет помидор – в наличии ликопена, мощного антиоксиданта, что сохраняется в томатах даже после термической обработки. А цинка, что участвует в выработке кожей коллаген, особенно много в свекле.

Идеальная заправка для овощных салатов – богатые антиоксидантами и полезными жирными кислотами растительные масла. Чтобы усвоить витамин А, что в изобилии содержится в желто-красных овощах, организму необходимы правильные жиры – именно такими богаты растительные масла холодного отжима. Самыми полезными среди представителей этой группы считаются оливковое, подсолнечное и льняное масло. Антиоксиданты в их составе приостанавливают окислительные процессы в организме и защищают клетки от разрушающего воздействия ультрафиолета. Чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и молодыми (своим примером это доказывают жители средиземноморских стран), достаточно ежедневно съедать по одной столовой ложке оливкового масла (с надписью «extra virgin olive oil» или «first cold press» на этикетке). Можно просто полить им ломтик хлеба из цельного зерна – более полезного дополнения к завтраку не найти.

Продуктом вечной молодости орехи называют неспроста. Все без исключения представители этой группы – ценные источники антиоксидантов: селена, известного как эликсир молодости, и витамина Е, благодаря которому селен лучше усваивается. Рекордсмены по содержанию селена – бразильские орехи, фундук и фисташки. А еще в орехах присутствует коэнзим Q10, необходимый для полноценного обновления и питания клеток кожи: наш организм вырабатывает его самостоятельно, но после 30 эти процессы замедляются. Лучше всего позаботятся о красоте вашей кожи грецкие орехи, кешью и миндаль – все эти представители орехового царства обладают очищающим и омолаживающим действием. Чтобы орехи лучше усваивались и принесли пользу для здоровья, их следует есть сырыми, без соли и после вымачивания, но не более одной горсти в день, ведь орехи достаточно калорийны.

Рыба, морская капуста, крабы, креветки, мидии, кальмары – это поставщики йода, рыбьего жира и полноценного белка, того строительного материала, из которого состоит каждая клеточка нашего тела. Морская рыба – это кладезь продлевающих молодость витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Лосось, сельдь, скумбрия, тунец, сардины и другие обитатели рек и морей спасут от ранних морщин, подарят коже здоровое сияние, улучшат состояние волос, наладят работу щитовидной железы, отвечающей за правильный обмен веществ. Из прочих белковых продуктов настоящим эликсиром молодости и долголетия считаются перепелиные яйца, домашний сыр и мясо птицы. Без аминокислот, селена и витамина Н (биотина), что содержатся в этих продуктах, клетки кожи не способны рождаться и оставаться здоровыми.

Замедлить старение помогут и продукты-адсорбенты: неочищенный бурый рис, отруби, проращенные зерна пшеницы, каши из натуральной крупы, хлеб из цельного зерна. За счет высокого содержания клетчатки, пищевых волокон и антиоксидантов они улучшают обменные процессы, ускоряют выведение шлаков из организма, благодаря чему кожа выглядит заметно лучше и свежее. В бобовых и зерновых много кремния, отвечающего за выработку укрепляющего эпидермис коллагена, и витаминов группы В, способствующих обновлению и смягчению кожи. Гречка очень благотворно влияет на кровообращение и состояние сосудов, любителям этой крупы просто гарантирован красивый цвет лица. К тому же гречка – единственная каша, которую можно есть даже вечером. А вот на завтрак лучше приготовить овсянку: с вечера запарить хлопья в термосе, а утром добавить в кашу мед, орехи, кусочки любимых ягод. Полезней завтрака не придумать!

Клубника, голубика, вишня, черная смородина, клюква, хурма – все кислые фрукты и ягоды богаты антиоксидантами, что регулируют жировой обмен, возвращают коже здоровый вид, защищают клетки от свободных радикалов, и витамином С, что помогает формироваться коллагену. Эффективно борются с процессами увядания кожи сливы, яблоки, абрикосы, богатые витамином С апельсин и грейпфрут. В Англии говорят: в доме, где любят яблоки, врачу делать нечего. Замедляет процессы старения и гранат: вещества, что содержатся в маленьких красных зернышках, продлевают жизнь клеткам, ответственным за производство эластина и коллагена. Среди всех ягод больше всего антиоксидантов в клюкве, чернике, малине, землянике, голубике и винограде, особенно в темных его сортах.

10. Капуста

Одна из причин преждевременного старения – недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме. Все виды капусты – отличные источника этого витамина-антиоксиданта. Всего одна порция белокочанной капусты восполнит суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а квашеная капуста даже превосходит свежие плоды по концентрации этого полезного витамина. Брокколи, что в большом количестве содержит бета-каротин – витамин красоты, выводит из клеток лишнюю жидкость и накопившиеся продукты обмена, улучшает работу всех систем организма, особенно если приготовлена на пару. Все виды капусты сочетают в себе низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему их присутствие в ежедневном рационе очень благотворно отражается на состоянии кожи и здоровье в целом.

Теперь вы знаете, что кушать для красоты кожи, волос и ногтей, для оздоровления всего организма и омоложения каждой клеточки. Чтобы сохранить молодость на долгие годы, врачи-диетологи советуют ежедневно выпивать по 7-8 стаканов качественной воды, съедать по 500-700 г свежих фруктов и овощей и обязательно дополнять все это натуральными кисломолочными продуктами – по 200-400 г.


Продукты для красоты способны творить чудеса, их регулярное употребление благотворно отражается на нашем здоровье, настроении и самочувствии. Меняя свои привычки питания, мы молодеем и расцветаем на глазах. Преображайтесь и вы. Пусть отражение в зеркале заставляет вас улыбаться как можно чаще.

Эстроген, называемый гормоном молодости, - главный источник женской красоты. Именно этот невидимый помощник отвечает в организме за упругость кожи. Однако с возрастом выработка эстрогена снижается, а потому включить в свой рацион продукты, продлевающие молодость, совершенно необходимо, чтобы отсрочить старость. Диетолог Дана Джеймс рассказала, где содержатся подобные эстрогену вещества и как именно их получить в своем ежедневном рационе.

Этот тропический фрукт давно известен своими лечебными свойствами. Содержащееся в нем масло похоже по составу на оливковое, но оно гораздо более густое по консистенции. Оно защищает клетки от свободных радикалов и отвечает за увлажнение кожи изнутри. Тем, кто регулярно употребляет этот плод, помимо прочего, не грозит избыток холестерина - авокадо выводит его излишки из организма.

Невероятная польза специй известна давно. Например, куркума - настоящий эликсир молодости. Несмотря на горький и вяжущий вкус, она полезна для всех без исключения. Куркума борется с целлюлитом, разглаживает шрамы и считается одним из лучших средств, сохраняющих молодость и красоту. Для сладкоежек куркума - настоящая находка, так как снижает влечение к сладкому и, как следствие, лишний вес. Кроме того, куркума эффективна при наружном применении: маски из этого чудо-растения очищают, разглаживают и омолаживают кожу.

Сок из зеленых овощей и фруктов

Свежий напиток из зеленых овощей и фруктов не только подарит заряд бодрости на целый день, но и обеспечит суточную норму антиоксидантов, главных источников молодости и энергии. Зеленые овощи и фрукты называют «природными гормонами» - они заметно замедляют процессы старения. Каждый сезон диктует свои ингредиенты: летом пробуйте огурец, фенхель, мяту и киви, зимой - шпинат с одуванчиком, яблоко и лайм.

Лосось содержит в себе огромное количество жиров омега-3, которые можно найти в составе многих «волшебных» баночек с кремами и сыворотками против морщин. Бесценные жиры способствуют мощному лифтингу кожи, поддерживая ее эластичность и тонус. Кроме того, жиры омега-3 отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы.

Сухая кожа наиболее подвержена старению. Самый эффективный природный продукт, который делает кожу увлажненной, - это масло оливы. Масло прямого отжима - источник полезных жирных кислот, регенерирующих клетки кожи. В нем в три раза больше полезных элементов, чем в других маслах. К слову, сама Софи Лорен признается в любви к оливковому маслу и называет его своим главным секретом красоты.

Молодость, красота, привлекательная внешность, блеск в глазах - это самые прекрасные составляющие любой успешной женщины. Чтобы надолго сохранить молодость у природы есть много полезных продуктов. Учеными было доказано, процесс старения можно замедлить, если правильно питаться. И такие продукты есть у каждого на столе.

1. Орехи придают человеку бодрость и спокойствие. Благодаря этому его нервная система в порядке, соответственно человек здоров. Орехи богатые белками, ненасыщенными жирными кислотами, минералами, витаминами группы В. Перечисленные составляющие справляются с усталостью, повышают внимательность и укрепляют нервы. Очень часто в народной медицине из орехов готовят чудодейственные средства. Так как орехи калорийные, достаточно ежедневно употреблять маленькую горстку орешков для поддержания организма в тонусе;

2. Морковка. В данном овоще кроется весь секрет молодости. В морковке содержится витамин А, который очищает кровь, выводит токсины и холестерин. Морковный сок нормализует обмен веществ и укрепляет организм. Морковка повышает активность и работу всех внутренних органов;

3. Брокколи:

Богат витамином С, который сохраняет свежесть кожи и ее подтянутость;

Капуста укрепляет иммунитет и предотвращает появление морщин;

Кроме этого данный овощ состоит из фолиевой кислоты, которая снижает холестерин. Благодаря этому сердце и кровеносная система отлично функционируют;

Также в брокколи есть магний, который укрепляет нервную систему;

А благодаря кальцию укрепляются кости;

Самый ценный компонент в капусте - это сульфорафан, который уничтожает все возможные раковые клетки;

4. Йогурт:

Данный кисломолочный продукт вкусный и полезный. Он легко переваривается организмом. В его состав входит белок и кальций. Йогурт благотворно влияет на толстую кишку, поднимает иммунитет, понижает холестерин;

Благодаря лактозе и бифидобактериям улучшается флора кишечника, и налаживается пищеварение;

Благодаря белку разглаживаются морщины и восстанавливаются поврежденные клетки. Рекомендуется перед сном выпивать стакан кефира или натурального йогурта;

5. Цитрусовые фрукты защищают организм от инсультов, убирают воспалительные процессы, улучшают самочувствие, не дают коже быстро стареть. В цитрусовых много витамина С, который очень важен для коллагена, обеспечивающего эластичность кожи. Если вы хотите приостановить процесс старения кожи в вашем ежедневном рационе должны всегда быть цитрусовые;

6. Черника. В этих ягодах много антиоксидантов антоцианов, которые защищают мозг от заболеваний в пожилом возрасте. Поэтому они продлевают молодость и как можно на дольше оттягивают процесс старения кожи. Кроме этого черника очень полезна для зрения;

7. Шпинат. Этот овощ иногда называют эликсиром молодости. В нем содержится витамин К, который сохраняет кости. Кроме заботы о позвоночнике и обо всех косточках, шпинат ухаживает и за зрением. В нем содержится лютеин и зеаксантин, которые защищают сетчатку глаз;

8. Яблоки богаты пектином, органическими кислотами, витамином С и фитоциндами. Данный фрукт улучшает пищеварение, сжигает лишний жир, очищают зубы от камней и защищают организм от различных инфекций;

Забота о красивой коже начинается смолоду. Как бы мы не любили пирожные и фастфуд, со временем придется признать, что без брокколи, морковки и овсянки не обойтись. Каждая женщина должна знать примерное меню питания для молодости кожи и стараться соблюдать его.

Давайте разбираться, какие же полезные компоненты нам нужны для молодости, красоты кожи.

Витамин А

Без него никуда! Витамин А влияет непосредственно на коллаген (белок соединительной ткани), на его синтез и регенерацию. Именно от коллагена, выработка которого снижается с возрастом, зависит эластичность и упругость кожи.

Недостаток витамина А приводит ко множеству проблем:

Витамин обладает мощными антиоксидантами свойствами, повышает иммунную защиту организма, улучшает обмен веществ.

Витамин Е

Работает в паре с А, повышая его усвояемость. Витамин Е называют «витамином молодости», поскольку он способствует замедлению процесса старения, образования морщин, их разглаживанию, стимулирует клеточный обновление. В том числе благодаря ему наша кожа выглядит увлажненной, здоровой.

Витамины группы В

В это группу входят 13 витаминов, каждый из которых так или иначе влияет на состояние кожи. Витамины этой группы задействованы в обмене веществ, укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную систему, помогая «устоять» под действием стрессов, ведь, как известно, стресс – первый враг красоты. Они делают кожу нежной, защищают клетки эпидермиса от обезвоживания, предотвращают птоз лица.


Витамин С

Витамин С участвует в синтезе коллагена, наделен антиоксидантными и абсорбирующими свойствами, предотвращает образование сосудистых сеточек, отечности, отбеливает, восстанавливает эпителий. Он является защитным барьером для ультрафиолетовых лучей.

Витамин D

Регулирует биохимические процессы в клетках, помогает усваиванию кальция, поддерживает барьерные функции кожи, препятствует появлению злокачественных новообразований. Витамин D – мощный иммуномодулятор кожи.

Витамин К

Предотвращает появление веснушек, пигментных пятен, воспалений, отечности.

Цинк

Участвует в образовании коллагена. Появление морщинок и растяжек может свидетельствовать о нехватке цинка. Он необходим для регенерации клеток, заживления ран. Минерал уменьшает активность сальных желез, повышает иммунитет.

Кальций

Кальций участвует во многих процессах, связанных с межклеточными контактами. Его дефицит приводит к:

  • преждевременному старению кожи;
  • неполному созреванию кератиноцитов (клеток эпителиальной ткани), а соответственно, к истончению и иссушению эпидермиса;
  • потере дермой эластичности и упругости, ее истощению;
  • слабости капилляров;
  • нарушению тока лимфы.

Железо

Этот микроэлемент участвует непосредственно в образовании гемоглобина. «Благородная» бледность говорит о его нехватке. Без этого минерала кожа приобретает дряблость, плохо восстанавливается, теряет влагу.


Совершенно очевидно, что дефицит хотя бы одного из вышеперечисленных веществ отрицательно скажется на состоянии не только всех слоев кожи, но и организма в целом. Поэтому в своем ежедневном рационе просто необходимо иметь продукты, содержащие их.

Хотите иметь красивую кожу – обеспечьте себе правильное питание!

Описывать какую-либо диету, применяющуюся для оздоровления кожного покрова, не будем, поскольку диета – это явление временное, а заботиться о нем необходимо постоянно. Поговорим о том, какие продукты для молодости и красоты кожи желательно употреблять если не ежедневно, то хотя бы несколько раз в неделю.

Ниже представлено примерное меню для здоровья кожи.

Завтрак

Завтрак должен быть сытным, полезным и, желательно, вкусным. Каши — лучший завтрак для женщины.

Верно поступают англичане, употребляя с утра овсянку. Овсянка богата витаминами А, В и незаменимой для женщин фолиевой кислотой, кальцием железом. Невкусна простая овсянка? Сделайте мюсли: добавьте в нее курагу, изюм, орехи, а в летнее время положите малину, клубнику, вишню, смородину. Такое блюдо будет не только очень полезным, но и эстетически привлекательным.


Гречка. В этом злаке содержатся витамины В, Е, РР, фолиевая кислота, рутин, фосфор, кобальт, фтор, железо, молибден. Она является одной из составляющих большинства диет, так как считается низкокалорийным продуктом питания и быстро насыщает организм. Соедините гречку с молоком и получите вкуснейшую кашу, знакомую с детства.

Зеленый чай. Листья зеленого чая содержат витамины A, E, K, и микроэлементы: фтор, цинк, кальций, марганец, медь, фосфор и йод. Он увеличивает антиоксидантные свойства витамина С. Вкус чая можно дополнить лимоном.

Второй завтрак

Второй завтрак поможет побороть голод во временном пространстве между завтраком и обедом. Его лучше проводить в 10 часов утра.

Второй завтрак должен состоять из одного продукта

На выбор: яблоко, виноград, банан, арахис, цукаты, инжир, киви, творог, йогурт. Для любителей – зеленый сладкий перец.

Богата на витамины А, С папайя.

Обед

Нежирное говяжье или куриное мясо с соусами из смородины, клюквы, апельсиновым конфитюром, или филе красной рыбы, запеченное в духовке, восполнят недостаток белка и витаминов. Белок способствует упругости кожи, поддержанию ее тонуса.


Вторая составляющая обеда – салаты. Брокколи, латук, шпинат, петрушка, брюссельская и белокочанная капуста, помидоры, растительные масла (особенно льняное, оливковое) должны быть обязательно на обеднеем столе.

Растительные масла содержат жирнsе кислоты, необходимые для самоувлажнения кожного покрова.

Тыква, чечевица – отличный гарнир.

Главные продукты, входящие в здоровое питание обеда, — мясо, рыба, зеленые овощи и зелень

Полдник

Для меню полдника возьмите печеное яблоко с медом.

Мед – замечательное противовоспалительное, иммунозащитное средство, натуральный антибиотик, улучшает обменные процессы. Без него питание с целью поддержания здоровья и красоты не возможно.

Можно побаловать себя морепродуктами, например, мидиями. В них столько полезных веществ при сравнительно небольшом количестве калорий, что прекрасная половина человечества может смело их считать «своим» продуктом.

Грейпфрут и помело также подойдут для полдника.

Ужин

На ужин едет быстроусвояемые продукты. Салат из моркови или свеклы с нерафинированным маслом. Творог с манго или с медом и орехами. Однако допускается употребление отварной курицы и рыбы семейства тресковых.

Завершить «витаминный марафон» дня диетологи разрешают цитрусовыми. Апельсин или грейпфрут, съеденные через час после ужина, подарят чувство насыщения.

Вода


Как можно говорить о здоровье кожи и не упомянуть воду? Без нее не происходят обменные процессы, не выводятся вредные вещества, нет должного увлажнения кожного покрова, закупориваются сальные железы.

Вода – еще один источник молодости кожи

Вашему вниманию представлены только некоторые продукты для молодости и сохранения красоты кожи. Общий их перечень достаточно велик. Каждому под силу составить меню из любимых, но не менее полезных, продуктов.